Какая бывает посуда для детей – . , — .

как выбрать небьющуюся посуду для детей? Керамическая и стеклянная, силиконовая и другая посуда для еды

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Появление малыша в доме заставляет задуматься о многом, существенно поменять ритм жизни и её наполнение. Забота о ребёнке становится единственно важной задачей родителя, поэтому выбор кроватки, коляски, одежды, а потом и обуви волнует папу с мамой в первую очередь. Кроме этого, особняком стоит питание малыша, выбор смесей, продуктов, и, конечно, тары, из которой пища будет даваться. Посуда должна быть изготовлена из таких материалов, которые будут абсолютно безвредны и безобидны для малыша.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Особенности

Детская посуда, которая приобретается малышу практически с самого рождения, должна быть качественной и отвечать определённым нормам. При покупке изделий из неподходящих материалов можно вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, которые могут привести к самым разнообразным негативным последствиям. Кухонная посуда, которая уже имеется дома, зачастую не подходит для малышей, поэтому необходимо будет отправиться в магазин, чтобы найти именно то, что нужно.

Чтобы знать, что именно предстоит искать, важно ориентироваться по таким критериям.

  • Безопасность материала – самым подходящим будет качественный пищевой пластик для детей, который выдерживает как низкие, так и высокие температуры, что указано на маркировке с обратной стороны посуды. Некачественные товары будут выделять вредные вещества при контакте с горячей пищей или разогреве её в микроволновой печи. Посуда, в которой готовится пища, так же важна, как и та, в которой она подаётся для еды.

Правильный выбор мамой кастрюль и столовых приборов будет играть немаловажную роль в качестве продуктов, которые будет получать малыш.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Проверенный бренд – при покупке детских товаров, в частности, посуды, стоит доверять проверенным производителям, которые уже длительное время находятся на рынке товаров и услуг и успели себя зарекомендовать. В этом случае риск покупки некачественной детской утвари значительно ниже. Наиболее популярными и проверенными считаются такие бренды, как: Phillips, Avent, Nuby, Chicco.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Качество и внешний вид изделий – покупая тарелки, чашки, поильники, бутылочки для кормления, вилки и ложки, стоит обратить внимание на их поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без шероховатостей, неровностей, сколов и зазубрин. Эти составляющие будут отвечать за безопасность — при наличии любого несоответствия с нормой ребёнок может пораниться.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Приятный внешний вид – детская посуда должна вызывать у малыша желание покушать из неё, поэтому её часто делают разноцветной, с рисунками или оригинальной формы. Дети нередко капризничают и не желают принимать пищу, особенно не слишком вкусную, поэтому отвлекающий манёвр в виде красивой тарелки, оригинального поильника или яркой бутылочки сделает своё дело.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Простота конструкции – чем проще изделие, тем оно практичнее. Фигурные тарелки, причудливые по форме поильники имеют оригинальный внешний вид, но вымыть их быстро и качественно намного сложнее, чем простую посуду, а в случае с маленьким ребёнком каждая секунда на вес золота.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Выбирая посуду для своего малыша, важно точно понимать, что именно нужно приобрести, определиться с материалами, цветом и внешним видом, чтобы изделие было удобным для мамы и ребёнка, быстро и качественно вымывалось и имело высокие показатели качества.

Материалы

Подбирая посуду для ребёнка, стоит остановиться на самых безопасных вариантах, особенно если малыш очень активный и эмоциональный. Небьющаяся продукция в этом случае будет наиболее удобной.

Пластиковая посуда, выполненная из качественного пищевого материала, может прослужить достаточно долго и не навредить ребёнку. Пластмассовая отличается менее высокими характеристиками и не рекомендуется для частого использования для детей ясельной группы. Наиболее вредной считается посуда для кормления из меламина, которая не так давно появилась на полках магазинов.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Из современных материалов стоит приглядеться к бамбуковой посуде, при производстве которой используется натуральное сырьё, ввиду чего она не считается вредной для детского организма.

Она лёгкая, прочная и не бьётся, что очень важно для малышей. Стеклянная посуда считается традиционной и подходящей для детей, ввиду её нейтральной реакции на любые продукты питания и температуру, но любая шалость крохи приведёт к падению изделия, которое может треснуть, надколоться или разбиться на части.

Керамическая утварь имеет практически те же характеристики, но тут стоит обратить внимание на краску, используемую в декоре — чем её будет меньше, тем лучше, потому как она может содержать вредоносные составляющие, которые негативно повлияют на здоровье ребёнка.

Металлическая посуда сейчас используется редко, потому как она сильно зависит от температуры еды, которая в ней находится: от горячей сильно нагревается, от холодной – остывает. Ещё одним существенным минусом является невозможность подогреть пищу в такой ёмкости в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда считается неподходящим материалом для маленького ребёнка, так как выделяет опасные соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье. Качественная эмалированная посуда может использоваться для кормления малышей, главное, следить за тем, чтобы внутренний слой не менял цвет и не имел повреждений.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Силиконовая ёмкость для подачи пищи также относится к современным изделиям, но свойства её ещё не изучены. Пока нет фактов, что она несёт вред, но и полного опровержения также не предоставлено. Опасения связаны с красками, которые применяют для таких изделий.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Столовая утварь так же важна, как и сама посуда. Серебряная ложечка, которой будет осуществляться кормление, станет полезным приобретением, которое не только не ухудшит здоровье малыша, но и будет иметь положительное влияние на него. Выбирая материал для тех или иных столовых приборов и посуды, нужно оценить его положительные и отрицательные стороны, чтобы покупка была правильной.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Какая посуда нужна?

Первая посуда, которую начинают покупать малышу, должна быть не только качественной, но и подходить ему по назначению. Нет смысла приобретать набор из тарелки, ложки и вилки для новорождённого, а также покупать бутылочку для кормления малышу, старше одного-двух лет. Вот список изделий, необходимых для ребёнка.

  • Силиконовая ложка – она нужна с первых дней жизни малыша, чтобы давать ему воду, лекарства и всё то, что необходимо для комфортного самочувствия крохи.

Металл и серебро в этом случае не лучший вариант, так как они имеют больший размер, отличаются от температуры окружающей среды и могут стать причиной травм полости рта ребёнка.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Поильник-непроливайка – это новый предмет для малыша, который уже может сам сидеть и даже пробует ходить. Он в состоянии удерживать предметы и понимает, как ими пользоваться. Первые шаги в самостоятельном потреблении пищи и воды будут важными для крохи, а безопасность поильника позволит ему, без риска разлить содержимое, получить то количество жидкости, которое он хочет. Ввиду широкого разнообразия вариантов, родители могут подобрать изделие, наиболее подходящее для своего малыша. Существуют поильники с пластмассовой крышкой, с силиконовым носиком для питья, с трубочкой, ручками и без них.
  • Тарелка – её можно использовать начиная с полугода, когда вводят прикорм, а в 1 год малыш может самостоятельно пробовать поглощать с неё пищу при помощи столовых приборов. Такие тарелки рекомендуют покупать из качественного пластика, который безопасен и удобен в использовании. Для самых маленьких такая посуда может иметь несколько отсеков, в которые помещается разная пища. Когда малыш начинает есть сам, ему нужна более глубокая тарелка стандартного внешнего вида, без разделения на отделы.

Чтобы обезопасить ребёнка, производители делают такую посуду на присосках, что не всегда удобно, потому как малыш может активно ею интересоваться и в итоге перевернёт на пол. Более удобным решением будет изделие с прорезиненным дном, которое затруднит скольжение, но сделает возможным перемещение тарелки по поверхности.

Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Чашка – когда ребёнок научится легко обращаться с поильником, стоит начинать приучать его к обычной чашке. Можно приобретать поильники, которые трансформируются в чашку, или подобрать подходящую новую посуду. Главным в этом случае будет не только качество материала, но и его габариты и вес. Слишком большая и тяжёлая чашка станет проблемой для крохи, малыш будет её часто ронять, пачкая пол и ковёр содержимым.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Ложка с вилкой – для самых маленьких покупаются пластиковые изделия, не имеющие острых краёв и неровностей, чтобы не повредить ротовую полость. Первые попытки самостоятельного приёма пищи также рекомендуется проводить только пластиком. Как только малыш освоит навык и будет самостоятельно кушать, можно приобрести металлическую посуду с пластмассовыми ручками для большего комфорта.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Каждый возрастной период требует тех или иных столовых приборов и посуды, и правильный их выбор во многом может повлиять на скорость освоения навыка самостоятельного приёма пищи, комфорта и безопасности этой процедуры.

Обзор лучших производителей

Качественный бренд зачастую становится гарантией того, что купленный товар будет соответствовать нормам качества и не навредит ребёнку. Покупая посуду, стоит остановить свой выбор на таких производителях.

  • Phillips – её рекомендуют как родители, так и педиатры, ввиду высокого качества материалов. Эта элитная, стильная и красивая посуда точно понравится малышу. Вся продукция подходит для мытья в посудомоечной машине и использования в микроволновой печи. Благодаря всем этим показателям, стоимость набора для малыша будет достаточно высокой, поэтому не все смогут её себе позволить.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Nuby – самые высокие оценки получили ложки, способные чувствовать температуру пищи, а также тарелки, имеющие прорезиненое дно. Всю продукцию можно мыть в посудомойке и греть в микроволновке. Стоимость посуды этого бренда не слишком высокая и при желании можно приобрести себе всё необходимое.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?
  • Chicco – высоко ценится родителями и педиатрами ввиду того, что материалы имеют высокое качество и гипоаллергенность. Изделия рассчитаны на все возрастные группы, при этом некоторые из них могут трансформироваться. Можно мыть в посудомойке и греть пищу в микроволновке. Стоимость довольно высокая, но не запредельная.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Каждый бренд имеет свои особенности и, зная их, можно подобрать нужный товар, который устроит по качеству и цене, а также будет удобен ребёнку.

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать посуду, стоит обратить внимание на такие составляющие:

  • качество материала;
  • гладкость и однородность поверхности;
  • равномерное прокрашивание изделия и качественный рисунок;
  • возможность мыть в посудомойке и греть пищу в микроволновке;
  • качественный и проверенный бренд;
  • оптимальная стоимость;
  • удобная конструкция, лёгкие, но прочные материалы.
Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается? Детская посуда: какая нужна и из каких материалов изготавливается?

Проанализировав посуду по всем этим параметрам, можно легко приобрести хорошую, безвредную и красивую продукцию для своего малыша.

Еще больше информации о детской посуде смотрите в следующем видео.

o-krohe.ru

Занятие по речевому развитию «Классификация посуды»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 18 «ЗОЛУШКА»

Российская Федерация,456800, Челябинская область, г.Верхний Уфалей, ул. Ленина, 182«А»

ИНН/КПП 7402004030 / 740201001 тел.: 8 (35164) 2-34-38 e-mail [email protected]

Конспект занятия по речевому развития

«Классификация посуды: кухонная, столовая, чайная»

Средняя группа

Воспитатель: Сухарева И.Н.

2015 г

Цель: Познакомить детей с классификацией посуды — кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению, упражнять в словообразовании

Наглядный материал: наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

— Ребята сегодня на занятие к нам пришло много гостей, давайте

поздороваемся.

Постановка мотивации

— Вам интересно узнать, чем мы сегодня будем заниматься? Послушайте

загадку.

Она бывает разная стеклянная, деревянная, металлическая, керамическая.

В цветочек, горошек, листочек.

Но всем нужна для одного.

Покушать вкусно из неё. (Посуда.)

-Ребята, что вы видите на столе? (Дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет, пока не назовут все предметы).

-Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, чтобы готовить еду).

-Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда).

-Итак, мы с вами вспомнили, что такое посуда. Разговор про посуду мы завели не зря.

Ребята, сегодня к нам обещала прийти в гости бабушка . А имя мы узнаем, отгадав загадку:

«Я – весёлая старушка.

Ложка, блюдце, чашка, кружка –

Мои лучшие подружки.

Самовар, сковорода –

Тоже добрые друзья.

Я посуду свою милую люблю,

никому её в обиду не даю.

Мою, чищу, вытираю,

Никогда не обижаю! »

Как же зовут старушку? (Ответы детей).

Для начала нам нужно приготовить обед-сварить суп, пожарить мясо или котлеты. Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмем для приготовления еды? (Предположения детей). Например, нам нужно сварить суп. Что нам понадобиться? (Кастрюля).

-Иди, Саша, возьми кастрюлю и поставь ее на этот свободный столик. Как называется место, где готовят еду? (Кухня). Вот здесь у нас и будет кухня. Что еще можно взять для приготовления еды?

(Сковородку). Иди, Даша, поставь сковородку туда, где стоит кастрюля . (Дети ставят по очереди предметы кухонной посуды на отдельный столик).

Когда все предметы кухонной посуды будут стоять на отдельном столике, воспитатель обращает на них внимание детей:

-Посмотрите, ребята, на этот столик. Для чего нужна вся эта посуда, которую мы сюда поставили?

(Чтобы приготовить еду).

-Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется кухонная. Повторите все вместе это слово. (Индивидуальные и хоровые ответы).

Пока еда варится мы с вами поиграем в игру

— Некоторые названия посуды звучат очень похоже. Посуда для сахара — это

что? (Сахарница.) Посуда для селедки — это что? (Селедочница.) Посуда для

салата — это что? (Салатница.) Воспитатель следит, чтобы дети правильно

выговаривали все слова. Посуда для кофе? (Кофейник.) Посуда для молока?

(Молочник.) Посуда для масла — это что? (Масленка.) Посуда для хлеба (Хлебница).

— Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.

— Какая посуда нам понадобится для обеда?

(Дети называют посуду и ставят её на другой стол).

Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе, воспитатель говорит:

— Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)

— Посуда, которая понадобится для обеда, называется столовая.

Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.

Всю посуду мы приготовили, но про что-то забыли. Посмотрите внимательно и назовите то, без чего никогда не садятся за стол (ложки, вилки).

-Ложки, вилки и ножи за столом всегда нужны. Их называют столовыми приборами.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Мы ногами топ — топ,

Мы руками хлоп — хлоп!

Мы глазами миг — миг,

Мы плечами чик — чик

Раз — сюда, два — туда,

Повернись вокруг себя.

Раз — присели, два — привстали

Руки кверху все подняли.

Раз — два, раз — два

Заниматься нам пора!

Воспитатель обращает внимание детей на ту посуду, которая осталась на столе.

-Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится? (Чтобы пить чай).

-Назовите, что здесь стоит? (Сахарница, чайник, чашка, блюдце).

-А может быть , кто-то уже догадался, как называется посуда, которая нам нужна, когда мы пьем чай?

-Да, посуда, которая нам нужна ,когда мы пьем чай, называется чайная. (Хоровые и индивидуальные ответы).

-Что нового вы сегодня узнали о посуде? (Посуда бывает кухонная, столовая, чайная)

-Для чего нужна кухонная посуда?

-Для чего нужна столовая посуда?

-Для чего нужна чайная посуда?

Воспитатель подводит итог занятия:

-Итак, ребята, сегодня мы узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется.

-Из какого материала сделана кухонная посуда? (Из металла). Почему? (Металл не боится огня, в такой посуде можно готовить).

-Из какого материала сделана столовая и чайная посуда? (Из глины, фарфора).

-Это очень хрупкий материал, его легко разбить, Поэтому с чайной и столовой посудой нужно обращаться очень осторожно.

Входит бабушка Федора.

-Как у вас тут интересно, чем вы тут занимаетесь? (Дети рассказывают ). Бабушка хвалит детей и угощает их баранками.

infourok.ru

Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности

Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.

Из чего изготовляется столовая посуда
Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:
  • Фарфор.
  • Фаянс.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Хрусталь.
  • Металл.
  • Пластмассу.
  • Дерево.

Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.

Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.

Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.

Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.

Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.

Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.

Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.

Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.

Виды столовой посуды

В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.

В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
  1. Тарелки.
  2. Чашки.
  3. Специальная посуда.
Виды тарелок

Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.

Всех их можно разделить на группы:
  • Столовые.
  • Закусочные.
  • Десертные.
  • Пирожковые.
  • Для рыбы.
  • Кокиль.
  • Менажницы.
  • Блюда.
  • Салатники.
  • Блюдца.
  • Розетки.
  • Креманки.

Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.

Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.

Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.

Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.

Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.

Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.

Менажница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Менажница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.

Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.

Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.

Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.

Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.

Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.

Виды чашек

Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.

Они бывают:
  • Бульонные.
  • Чайные.
  • Кофейные.
  • Кружки.

Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.

Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.

Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.

Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.

Специализированная посуда

Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.

Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
  • Вазы.
  • Кофейники.
  • Кувшины с крышкой.
  • Наборы для специй.
  • Сахарницы.
  • Соусники.
  • Чайники для заваривания.

Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.

Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.

Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.

Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.

Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.

Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.

Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.

Похожие темы:

tehpribory.ru

План-конспект занятия (окружающий мир, старшая группа) на тему: Конспект «Какая бывает посуда»

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

Детский сад «Солнышко»

Тамбовская область, р. п. Мордово

 

 

 

 

Сценарий НОД познание

Образовательная область «Познание»

Тема: «Какая бывает посуда»

Цель: формировать представление о предметах материальной культуры – посуда, умение устанавливать причинно-следственные связи между материалами и назначением посуды

 

 

 

Составила воспитатель МБДОУ Детский сад «Солнышко»

Стрыгина Н. А

2013 учебный год

 

 

 

 

 

 

Воспитатель: дети, у меня для вас сюрприз! Посмотрите, что я  принесла.

Это волшебный сундучок. А живут в нём загадки.

Садитесь все на свои стульчики, слушайте их внимательно и постарайтесь отгадать.

1.Чайника подружка, имеет два ушка,

   Варит кашу, суп для Юли,

   А зовут её…

Дети: кастрюля.

(Воспитатель достаёт из волшебного сундучка картинку-отгадку и выставляет её на доске).

2.На плите – кастрюль начальник.

   Толстый, длинноносый…

Дети: чайник.

(Воспитатель достаёт из сундучка картинку-отгадку с изображением чайника и тоже выставляет её на доске).

3.Суп, салат, пюре и гренки

   Подают всегда…

Дети: в тарелке.

(Воспитатель достаёт из сундучка соответствующую картинку-отгадку и помещает её вместе с остальными на доске).

 

Воспитатель: молодцы, ребята. Все загадки отгадали правильно. Кастрюля,

чайник, тарелка,- что это? Каким, одним словом можно назвать все эти предметы?

Дети: это посуда.

Воспитатель: перечислите, какую посуду вы ещё знаете.

Дети: сковорода, ковш, кофейник, половник, чашка, блюдце, сахарница.

Ребята, в сундучке записка . Послушайте.

Я Федорушку прощаю,
Сладким чаем угощаю,
Всех вас в гости приглашаю.

                (Самовар-Самоварыч).

 — Из какой сказки к нам пришло такое необычное приглашение? («Федорино горе»).

 — Давайте отправимся в гости к бабушке Федоре.

— Ребята, посмотрите какой беспорядок вокруг.

 

 Воспитатель:

Снова горе у Федоры,
Не пошел ей впрок урок.
Чистоты, порядка нету,
Снова здесь  опять переполох.

Разбежалась вся посуда,
Нет тарелок, а еда:
Фрукты, овощи, продукты,
Разбежались кто куда!

—         Давайте поднимем то, что разбросано. Возьмите каждый по одному предмету посуды и поставьте на полку, назвав его.

Игра «Чего не стало?»

—         Посмотрите на посудную полку. Назовите, дети,  что на полке стоит?

—         Ответы детей: На полке стоит чайник (тарелка, кастрюля, чашка, сковорода, сахарница, ковшик).

 — Запомните, а теперь закройте глаза. Я уберу один из предметов посуды, а вы, открыв глаза, назовёте, чего не стало.

Ответы детей: Не стало тарелки, сковороды.

—         А знаете ли вы, дети, из каких материалов изготавливают посуду?

Дети: из пластмассы, из металла, из дерева, стекла, из глины.

—         Воспитатель: Правильно ответили, молодцы. Посуда сделана из разных материалов.

А теперь вставайте в круг и поиграем все вместе в игру с мячом

«Угадай, из чего сделано?»

Кастрюля из металла какая?

Дети: металлическая.

Воспитатель: бокал из стекла какой?

Дети: стеклянный.

Воспитатель: ложка из дерева какая?

Дети: деревянная.

Воспитатель: кувшин из глины какой?

Дети: глиняный.

Воспитатель: поднос из пластмассы какой?

Дети: пластмассовый.

Воспитатель: половник из металла какой?

Дети: металлический.

Воспитатель: вазочка из стекла какая?

Дети: стеклянная.

Воспитатель: хлебница из дерева какая?

Дети: деревянная.

Воспитатель: горшочек из глины какой?

Дети: глиняный.

Воспитатель: тарелка из пластмассы какая?

Дети: пластмассовая.

Воспитатель: салатница из стекла какая?

Дети: стеклянная.

 Пальчиковая игра «Вот тарелка для Федоры»

Вот тарелка для Федоры –        Большой круг правой рукой.

Жёлтое колечко.                         Маленький круг правой рукой.

Для котлет и для пюре,              Загибать пальцы, начиная

Для блинов и гречки.                  с большого.

 — Ребята, Федора посуду не жалела, не мыла, била. Вот посуда и убежала от нее. Посмотрите внимательно на картинку и  дорисуйте  недостающую часть посуды. Расскажите, какие предметы посуды убежали от нее, и без какой части они остались.

 (Дети рассматривают рисунок, дорисовывают недостающую деталь и называют)

Ответы детей:

От Федоры убежал чайник. Чайник   без крышки.
От Федоры убежала чашка. Чашка  без ручки… и т.д.

  «Помоем посуду»

На столе – посуда горкой,
Рядом есть с водою таз.
Генеральная уборка
Начинается у нас.

 

 

  Игра «Разбитая посуда»

Пока мы посуду мыли

Некоторые предметы разбили,

Но исправимся сейчас –

Склеим  мы её сейчас!

Игра «Собери картинку»

 

 

 — Как много хорошего вы сегодня сделали: посуду на полку поставили. А что ещё?  (ответы детей)

 Появляется Федора

Ах, вы чистые сиротки мой,
Утюги и сковородки мои!
Их почистили песочком,
Окатили кипяточком.
И вы будете опять,
Словно солнышко сиять!

Федора: Да у меня гости. Здравствуйте, ребята! Я смотрю, вы все прибрали. Вы так мне помогли. Спасибо вам!

Федора: А знаете, что я вам хочу пообещать?

Буду всем я помогать,
Чисто мыть посуду,
А поставить все на место
Я не позабуду!

Воспитатель: Поверим тебе, бабушка Федора. Спасибо тебе за чай. А нам пора возвращаться обратно. До свидания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

nsportal.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *