
Со скольки лет можно ходить – Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал? Вся правда.
Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал? Вся правда.


Друзья, мое почтение! Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал? Именно письма с таким вопросом в последнее время я стал все чаще получать на почту проекта Азбука Бодибилдинга. Количество вопрошений достигло критической отметки, и я просто не мог остаться равнодушным и решил посветить ответу целую мини-заметку. Из нее Вы узнаете, какой возраст является лучшим и наиболее предпочтительным для начала занятий фитнесом и бодибилдингом, а также какое влияние оказывает возраст на композиционные формы культуристов.

Если все в сборе, тогда начнем, пожалуй.
Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал: лучшее время
Кому-то может показаться, что вопрос — со скольки лет можно ходить в тренажерный зал является детским и несерьезным. Однако я так не считаю, вернее, даже наоборот, отношусь со всем почтением к людям, его задавшим. Ведь если человек что-то хочет узнать из малознакомой ему области, то это верный признак серьезности его намерений. Он хочет начать строить свое тело не от балды, а основываясь на каких-то знаниях, процессах физиологии и научных выкладках. Кроме того, возможен вариант, что человек этот не эгоист (т.е. старается не только для себя), а родитель, который хочет блага для своего чада. Обычно же этот вопрос задает молодое поколение, возраст которых еще весьма мал, однако обзавестись мышечными объемами уже хочется. Причем не только хочется, но и колется, и мама не дает :).
Вот для всей честной компании эта статья и будет полезна.
И начнем мы ее с некоторой статистики, вернее опроса, который был проведен среди читателей одного зарубежного издания по фитнесу и ББ. Им был задан наш сегодняшний вопрос, и вот какие ответы были получены.
Как видите, больше всего респондентов сказали, что возраст 14-16 лет является самым лучшим для начала своих тренажерных похождений. На втором и третьем местах (с явным отставанием от лидера) идут цифры: 17-18 и 19-21. Давайте научно разбираться, почему опрос показал именно такие результаты, и на чем основывались читатели. Может, им просто нравятся числа 14-16, и поэтому они отдали последним свое предпочтение.
Итак, начнем издалека, так сказать, пристреляемся.
Как вы знаете, спортсмены (в данном контексте — культуристы) существуют практически всех возрастов. Однако Вы можете тренировать свое тело легче (и получать более серьезные результаты) на каких-то определенных этапах своей жизни. Чтобы стать культуристом, человек должен обладать определенной (средне-высокой) мышечной массой и низким процентом подкожного жира. Только в таком случае он будет конкурентноспособным. Главными точками отсчета в построении больших мускулов является гормональная система, в частности — гормон тестостерон, который влияет на композиционный состав тела и спортивные результаты с участием взрывной силы и скорости.
Уровень “тестика” зависит от возраста человека, и получается, что наиболее выгодное время (удачный старт) для построения мышечной массы заключается в определении наступления пика этого гормона. Помимо возраста к факторам, которые оказывают влияние на успешный старт в бодибилдинге, можно отнести трудовую дисциплину и состязательность (способность бороться до конца и доказать всем и себе, что ты можешь).
Давайте раскроем тему чуть полнее.
Примечание:
Все дальнейшее повествование будет вестись структурно в виде рассмотрения небольших подглав.
Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал: гормон роста
Тестостерон играет важную роль в формировании мышечной массы и снижении содержания жировой прослойки организма человека. Он существует в крови в виде свободного тестостерона, который является биологически активным, и связанного тестостерона, который выполняет роль «резерва».
Вместе эти два значения представляют собой тестостерон сыворотки. У мужчин его сывороточные уровни остаются примерно на одном и том же уровне в течение взрослой жизни. Тем не менее, по данным исследования, опубликованного в «Human Biology» (за 2011 год), уровень свободного тестостерона неуклонно снижается после 30 лет.

Это свидетельствует о том, что возраст, когда Вы получите наибольшую выгоду от тестостерона, находится в диапазоне 20-29 лет.
Еще одним важным гормональным инструментом, про который необходимо знать, является соматотропин (гормон роста, HGH). Он (в числе прочего) вызывает рост костей и увеличивает рост всех людей в возрасте до 26 лет (до закрытия “растущих” зон).

С возрастом секреция этого гормона неуклонно снижается. Базовый уровень соматотропина максимален в раннем детстве. Амплитуда пиков его секреции максимальна у подростков в период полового созревания и интенсивного линейного роста.
Уровни тестостерона у детей и подростков
Уровни сыворотки тестостерона (УСТ) увеличиваются с каждой стадией развития по шкале Таннера (описывает половое созревание детей, подростков и взрослых) с максимальными уровнями тестостерона, достигнутых во взрослой жизни.
Всего существует пять этапов Таннера, которые описывают ступени физиологического развития. Первый этап описывает предподростковый период развития, пятый – развитие, близкое к взрослому человеку. На втором этапе (наступление половой зрелости) УСТ начинает увеличиваться, и на этапе три уровень тестостерона составляет около половины от уровня взрослого. В стадиях

Вывод: когда Вы приближаетесь к стадии совершеннолетия, связанные с тестостероном преимущества в бодибилдинге, вероятно, станут более очевидными.
Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал: силовые тренировки для детей и подростков
Как было отмечено выше, эффекты тестостерона могут быть наиболее очевидными в возрасте около 20 лет. Однако Вы можете открыть для себя бодибилдинг и в более раннем возрасте. Одной из причин может быть получение преимущества над конкурентами в своей возрастной группе.
В предподростковом возрасте (этап Таннера №1) хорошо набирается сила — это связано с более эффективным использованием своей нервной системы в отличие от увеличения размера мышц. Т.е. в этот период Вы не сможете наращивать мышцы так же эффективно, как на более поздних этапах развития, однако Вы сможете “прокачать” свою нервную систему (наладить связь мозг-мышцы). У подростков (этапы Таннера со 2 по 5), также как у взрослых, силовые тренировки вызывают увеличение размера мышц вместе с нейронной адаптацией.
Самый ранний возраст, в котором Вы уже можете ожидать прибыль от бодибилдинга (в виде увеличения размера мышц), находится в подростковом возрасте и составляет 10
Возраст чемпионов бодибилдинга
Уровень тестостерона на протяжении всей жизни может теоретически предсказать возраст, наиболее выгодный для занятий бодибилдингом, однако многие другие воздействия также могут способствовать успеху в этом направлении.
В частности, к факторам успеха можно отнести:
- наличие свободного времени;
- финансовые ресурсы (абонемент в спортзал);
- зрелость мышления;
- трудовая дисциплина.
Все они так или иначе связаны с возрастом (и приходят с ним).
Арнольд Шварценеггер, самый известный культурист, начал заниматься вопросами построения тела с 13 лет и занятий тяжелой атлетикой. В возрасте 23 лет он уже выиграл турнир Мистер Олимпия, став самым молодым бодибилдером, которому удалось это сделать.

В свою очередь, Крис Дикерсон был самым пожилым человеком, который выиграл Мистер Олимпия, ему было 43 года. Средний же возраст победителей самого престижного турнира по культуризму, составляет около
Итак, теперь давайте пройдемся по всей возрастной шкале и рассмотрим, как течение времени воздействует на физиологические показатели человека.
Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал: 12-17 лет

Зачастую эту юная группа поднимает тяжести с целью именно увеличения мышечных объемов. Причем обычно в голове нет понимания, что любой вес – это прежде всего ответственность перед своим телом и его физическим здоровьем. Ввиду еще недостаточно развитого прочного костного фундамента категорически не рекомендуется работа с силовыми упражнениями с большим (средним) весом.
В этом возрасте (от 12 до 17 лет) необходимо работать в упражнениях только с легкими весами. Также требуется регулярно развивать свою сердечно-сосудистую систему (кардио-занятия) и эластичность мышц (в т.ч. подвижность суставов). Самыми распространенными травмами являются травмы нижней части спины, коленей и запястий. Все они обусловлены несформированным прочным оставом тела.
18-29 лет: отличный возраст, чтобы стать больше

Между 20 и 30 годами большинство людей уже достигает своего полного потенциала роста (имеется ввиду не только высота). В 20 лет Вы можете смело начинать свое телостроительство, в том числе работать с тяжелыми весами. Это время жизни, которое позволяет поднять больший вес с самым коротким временем для восстановления. Воспользуйтесь им, и Вы будете менее подвержены (в будущем) влиянию постепенной потери мышечной массы, что, конечно же, происходит с течением времени.
Период восстановления мышц для 20-летних людей (в среднем) после тяжелой работы с максимальным усилием составляет около двух дней. К 30 годам Вам может потребоваться на выполнение той же самой задачи уже около 4 дней.
30-49 лет: хороший возраст, чтобы оставаться сильным и здоровым

В возрасте 30 лет мышечная сила и способность восстановления снижается в следствие старения — примерно на 10 процентов по сравнению с 20-летним возрастом. В среднем падение составляет 1 процент в год. Из-за этого снижается также и вес тела, на 5% каждые 10 лет. Время восстановления мышц после тяжелой тренировки увеличивается с 4 дней (в возрасте 30 лет) до 6-7 дней — в возрасте 50 лет. Пытаясь заставить “активничать” свое тело так, как это было в 20-летнем возрасте, организм будет производить меньше мышечной массы. К тому же работа в режиме “постой паровоз, не стучите колеса” 🙂 может привести к травме.
Для достижения наибольшего мускульного роста и силы в это время, обратите внимание на изменения, происходящие в Вашем организме, и корректируйте тренировки по мере необходимости.
Свыше 50 лет: идеальный возраст чтобы извлечь выгоду из бодибилдинга

С возрастом мышцы/кости и соединительные ткани уменьшаются (“усыхают”) вместе с выработкой гормонов. Однако хорошая новость заключается в том, что бодибилдинг противодействует этим явлениям. После 50 лет происходит уменьшение мышечной массы тела — мускулы теряют форму (эстетический внешний вид). Также увеличивается время отдыха между тренировками. Поэтому вся тренажерная программа должна быть составлена с учетом этих возрастных изменений.
Еще одна хорошая новость заключается в том, что многие профессиональные культуристы (да и просто люди, активно посещающие тренажерный зал на определенных этапах своей жизни), легко дадут фору своим более “моложавым” (по паспорту на 10-15 лет) обычным сородичам.
Собственно, все возрастные группы мы разобрали, теперь вы точно знаете, со скольки лет можно ходить в тренажерный зал. А это значит, что пора завершать статью.
Послесловие
Сегодня мы отвечали на вопрос — cо скольки лет можно ходить в тренажерный зал? Уверен, теперь Вы правильно вольетесь в культиристическое движение и построите тело, о котором давно мечтали.
У меня все, до новых встреч, друзья, увидимся в зале!
PS. Всегда рад ответить на Ваши вопросы, развеять “непонятки” и прочее разное, так что пишите, не стесняйтесь!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
ferrum-body.ru
Со скольки лет можно ходить в тренажерный зал?
С любого) ) но не в пять лет конечно…)
В мою теперишнюю тренажерочку и 10-летние малыши ходят. Правда никто из них больше 300 не приседает. И вообще тренируются они по своим собственным детским программам, без компрессии на позвоночник. А например ТА так и начинают обычно лет в 12 заниматься уже специализированно.
ходить с любого, тренироваться тоже, но базовые упражнения желательно лет с 14-16 начинать делать и то индивидуально.. .
Начинать лучше в спортивной секции (в какую возьмут) лет с трех, ребенку до 18лет необходимо развивать сердце связки сосуды и мозг, в игровых и технически сложных видах дзю-до, бокс, футбол, фехтование и т. д. (кроме единоборств под ними нет такой методической базы) , занятия в тренажерном зале этого не дадут, более того до 18 лет не будет большого толка от занятий в тренажерном зале — по причине низкого тестостерона и предшествующей стадии роста костей. Если хочется пойти в этом направлении то лучше начать с тяжелой атлетики (возраст подскажет тренер, я начал в 14 лет) , сам занимаюсь железом почти 30лет.
Не кого не слушай …по схеме Джо Вайдера в спорт зал можно ходить с 16 лет и нельзя довать нагрузку на спину это повредить твоему росту.. . довай нагрузку на спину когда поймешь что готов.. И если не знаешь кто такой Джо Вайдер я тебе скажу Джо Вайдер создатель самого спорт зала все популярные тренажеры созданы им.. . так что лучше слушать его чем этих придурков
хоть с пеленок, но лучше лет с 14, чтобы хоть как-то результаты видел.
ходить можно хоть с рождения) а вот заниматься желательно не ранее 14 лет, я думаю. когда сформировался костный корсет
я начал ходить с 12 лет, год хожу и все в порядке. Главное знать свои способности, если можешь делать — делай, не получается, то и не пытайся. И не перегружаться, это действительно может повлиять на сердце и костную сис-му.
На чинаю ходить с 14 лет и пытаюсь не перенугружать себя что бы не чего не случилось
Ходить можно хоть с 6 лет, но проблемы могут вощникнут у персонала на входе.
Ольга, спасибо, что посоветовала <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&https://mail.ru &st.name=externalLinkRedirect&st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Выплатили 28 тысяч за 20 минут как ты и написала. Жаль что раньше не знала про такие фонды, на работу бы ходить не пришлось:)
touch.otvet.mail.ru
С любого возраста. Эдинственная разница будет в тяжести тренировки.
До 14 лет — старайтесь уделять больше внимание упражнениям без веса, такие как отжимание от пола, подтягивание, приседание. К этому добавляйте 1 — 2 упражнения с весом, например бицепс стоя с гантелями, рабочий вес которого не заставит вас и потет (вес который вы можете поднять 20-25 раз, а поднимаете 10 раз), это позволит ваше тело подготовить к нагрузкам, укрепит его и так же позволит изучить правильную технику выполнения упражнения. С 15 лет — в этом возрасте можна додавать больше упражнений с отягощениям, увеличивать нагрузку. Желательно не спешить в увеличении веса (если чувствуете что можете увеличить вес, то увеличивайте его наименьшим весом который есть в зале) и в чисельности упражнений на день. Делая все постепенно и уверенно. Далее, конечно если чуствуете что готовы, повышайте нагрузку, изменяйте упражнения.
Эта статья написана благодаря консультациям с опытными тренерами. |
hudeem-p.com
В каком возрасте можно отпускать ребенка одного
Одна из самых «горячих» тем на родительских форумах – с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых? Мамы и папа отлично помнят, как ходили сами в магазин в пять лет, а в школу с первого класса. Выросшее поколение 80-х, которое называют «детьми с ключом на шее» вынуждено порой полностью менять свои представления о самостоятельности перед угрозами XXI века.
Текст: Кира Юрьева
Начнём с главного – закона, предусматривающего, с какого возраста можно оставлять детей без присмотра взрослых, в России нет. Пока нет. В Госдуме регулярно возникают подобные инициативы, возраст самостоятельности колеблется от 10 до 12 лет. Цифра вроде бы не с потолка – в США и некоторых европейских странах такие законы существуют. И если с ребенком случится беда во время отсутствия взрослых, родители несут довольно суровое наказание. Даже если ребенок прекрасно сидит дома и ходит в школу сам, семью могут «сдать» неравнодушные и законопослушные соседи.
У нас, особенно в маленьких городках и селах, малыши зачастую спокойно гуляют лет с пяти, действие такого закона представить сложно. Но кто знает, возможно, это вопрос не такого уж отдалённого будущего.
Оставлять одного дома
Отважные родители могут оставить дома и трёхлетнего малыша. Ненадолго, конечно, если маме надо, к примеру, в ближайший магазин. У некоторых подобная практика вызывает волну негодования, однако, психологи и педагоги утверждают, что в самом факте кратковременного пребывания даже трёхлетнего ребёнка без присмотра ничего страшного нет. Здесь всё зависит от ребёнка, его уровня самостоятельности, ответственности и от его желания. Если малыш боится и плачет, лучше избегать таких ситуаций.
Второе важное правило: обеспечить безопасность. Закрыть все окна, проверить электроприборы, убрать все опасные предметы из доступа. Проинструктировать малыша, что делать в тех или иных случаях. Рассказать, что нельзя никому открывать дверь. Некоторые вообще не разрешают даже подходить к двери.
Третий момент – желательно чем-нибудь занять ребенка. Мультфильмы, книжка, рисунки или другое творчество – подойдет любое увлекательное занятие, во время которого малыш не бегает ногами по потолку.
Важно также подумать о ситуациях, если внезапно что-то случится с вами. Не забывать брать с собой телефон даже, если речь идет о краткосрочной отлучке.
Если судить по дискуссиям на родительских форумах, первые такие вылазки из дома родители предпринимают, когда ребёнку исполнилось 5-6 лет.
Гулять во дворе
«У меня нет запасных детей!» — говорят родители, которые критично относятся к самостоятельным прогулкам ребенка. Понять их тревогу можно. Опасность от дорог – раз! Даже во дворе дома неадекватный или неумелый водитель, заезжающий на парковку, может не задеть ребенка. Тем более, что во время игры ребята могут позабыть обо всех опасностях и выбежать за мячом с площадки на дорогу.
Травматизм – обычное явление среди гуляющих детей. Качелью заехало, стукнулся о горку, упал с дерева, сбил с ног мальчик-хулиган. А помните, с каким азартом раньше дети скакали по металлическим гаражам-ракушкам? Если ребёнок активен, ссадины, синяки и царапины – это почти неизбежно. Зимой к этому добавляется вероятность что-нибудь отморозить, ну, и классика — лизнуть на морозе металлические качели.
Присутствие родителей поможет если не уберечь чадо, то хотя бы быстро разобраться с последствиями.
Не меньшую опасность представляют из себя подозрительные взрослые. Если двор закрытый и хорошо просматривается из окна, это делает его безопаснее, но найти способ преодолеть заборы и замки сообразительный человек может.
Так в каком возрасте отпускать гулять? Хорошо, если родители дружат между собой. В этом случае лет с 7 детей можно отправить в компании друзей-подруг под присмотром кого-то из родителей.
Возраст, с которого можно считать безопасной полностью самостоятельную прогулку, родители определяют сами – в зависимости от особенностей, темперамента ребенка, от того, насколько хорошо он усваивает инструкции по безопасности. В среднем, это 9-10 лет.
В магазин
Помню свой восторг и трепет, когда родители впервые отправили меня в магазин. Это была кулинария, мне требовалось купить 700 грамм пельменного теста, мне было пять. И ведь до сих пор помню, как стояла в очереди, боялась что-нибудь забыть или напутать, и как в то же время распирало от гордости.
Знала бы я, сколько километровых очередей мне предстоит отстоять в дефицитные годы!
Отправляют ли сейчас 5-летних детей в магазины одних? Да, отправляют. Если место тихое, а магазин в полушаге от дома. Сам по себе опыт самостоятельной покупки в магазине для ребенка очень важен, не даром это на всю жизнь запоминается. А уж если на разрешили самому выбрать себе бонус – какой-нибудь чупа-чупс или киндер, то как не почувствовать себя супергероем?
Полезна также и практика аккуратного обращения с деньгами, и выбора нужного товара на полке.
Но опасности подстерегают всё те же – машины, нехорошие люди, случайные травмы. Хорошо, чтобы первый опыт шопинга был своевременным, когда ребёнок уже вполне готов к такой ответственности. Как правило, это под силу детям младшего школьного возраста.
В школу
Нельзя отправлять учащихся «началки» домой без сопровождения взрослых. Такое мнение я слышала от одного директора школы. Все наши тревоги, считает он, вполне обоснованы. Учителей регулярно вызывают в органы правопорядка для разбора «педофильских» дел, так что все это отнюдь не пустые байки, а вполне реальная опасность. Угроза же попасть в дорожно-транспортное происшествие возросла за последние десятилетия в разы.
В школе, которой руководит этот директор, ребят не просто отпускают без сопровождающих.
Так что родителям приходится выкручиваться из ситуации. Группы продленного дня есть не везде, уроки у первоклассников заканчиваются к полудню. Что делать? То ли с работы увольняться, то ли искать няню-сопровождающую, то ли бегать за ребенком в обеденный перерыв. Хороший выход – нанять в качество сопровождающего кого-то из родителей одноклассников. Договориться, что дети ходят вместе под присмотром. Кстати, часто у таких временных нянь школьника оставляют до вечера. Это бывает всем удобно: ребятам, опять же, веселее вместе.
Еще вариант – «умные продлёнки». Детские центры, где педагоги делают с детьми домашнее задание, а заодно кормят и «выгуливают». У таких центров часто есть услуга сопровождения из школы. Сотрудник сам забирает детей из школы и отводит на продлёнку.
Впрочем, многие родители убеждены, что чересчур опекать не нужно. Если школа находится буквально во дворе, в 5 минутах от дома, без дорожных переходов и прочих препятствий, ребенку вполне можно доверить ходить домой и в школу самому. Главное – держать наготове телефон.
Эксперты советуют обращать внимание на то, насколько ребёнок компанейский. Если ему комфортно в компании друзей, и они везде ходят толпой, то это более безопасный вариант. Нехорошие взрослые обычно подкарауливают одиночек.
Интересное по теме:
Воспитываем самостоятельность
7 советов как рассказать ребенку об опасности
Первая помощь при обморожениях
semyarf.com
Со скольки лет можно ходить в качалку
да ходить можно и с 3 лет.. главное как ты занимаешься.. если тебе еше нет 18 то лучше всего не заниматься штангами.. а турником.. пресом.. аджимания.. приседания.. гантелями и. т. д
Силовой тренинг с отягощениями не рекомендуется до прекращения роста. Это обычно 17-18 лет. До этих пор лучше работать с собственным весом — турник, брусья.
Не раньше 15 лет
я в 13 первый раз зашел! вырос выше отца, скелет нормальный, всё пучком. )))
вы чё блин? в качалку можно с и 1 класса ходить, только вес и нагрузки рассчитывать на себя. а возраст здесь влияет только на постепенность нарастания мышц и не больше…
Эффективность от занятия в тренажерном зале будет лет с 18-20
У нас и 4 летние ходят. Ходить не значит заниматься. Да и заниматься, можно по разному.
мне кажется лучше в 14 лет, потому что это самый поганый возраст когда дети начинают плевать на всё и становятся якобы взрослыми, пин под зад в 14 лет и в спорт зал.
с 12 лет но не рекомендую лучше с 14-15 а лучше в лет 17-18 ну если по эфиктивному то можно с 17 до 20 накачешься хорошо
touch.otvet.mail.ru
Со скольки лет? Скажите пожалуйста со скольки лет можно ходить в фитнес клубы? или можно ходить в любом возрасте??
С любого возраста
с 14 а под присмотром родителей с 9
Нет ограничений возрастных на посещение фитнесклубов. Единственно, что нужно правильно подбирать нагрузку соответственно своему возрасту и способностям.
Если интересует <a rel=»nofollow» href=»http://sportmashina.com/forum/topic.php?forum=7&topic=8″ target=»_blank» >возраст для тренировок</a>, то развей <a rel=»nofollow» href=»http://sportmashina.com/forum/topic.php?forum=1&topic=200″ target=»_blank» >мифы о росте</a> и иди позанимайся.
Я зашел в фитнес клуб и мне сказали с 16 лет
touch.otvet.mail.ru
мальчиков и девочек. Как выбрать ходунки
Многие родители деток возрастом от 6 месяцев наблюдают возрастающую потребность во внимании у своих чад. Поскольку ребенок этого возраста еще не может передвигаться самостоятельно, производителями детских товаров было придумано приспособление под названием Ходунки.
Раньше 6 месяцев сажать ребенка в ходунки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!Передвигающееся на колесиках приспособление для обучения ребенка до 1 года ходьбе и поддержания его в горизонтальном положении – это детские ходунки. Для опоры внутри имеется поддерживающее мягкое сидение.
Они позволили юному исследователю получить долгожданную мобильность, а взрослым разгрузить руки. Заболтивые родители начинают задавать вопросы опытным мамам, педиатрам и просто в интернете ищут информацию о том, когда можно начинать сажать ребёнка в ходунки? Как раз в этой статье рассмотрены основные моменты, на которых взрослым стоит акцентировать внимание.
Категорически запрещается оставлять ребенка в ходунках одного!
Противопоказания к пользованию
- Наличие пониженного или повышенного мышечного тонуса ножек у детей. Устройство сконструировано таким образом, что малыш в основном передвигается на носочках. Рекомендуется тщательно регулировать ходунки и обувать малышу легкую обувь для лучшей постановки стопы.
- У ребенка опрелости или др повреждения кожи в местах соприкосновения с ходунками.
- Ребенок имеет признаки рахита.
- У ребенка нарушена функция опорно-двигательного аппарата.
Нужно помнить!
- Ножки должны стоять ровно;
- Одевайте ребенку на ножки сандалики;
- Отрегулировать ходунки по росту ребенка.
Когда можно использовать
Современные педиатры остерегаются давать точные сроки, поскольку развитие каждого ребенка идет в собственном ритме. Поэтому решая для себя, во сколько месяцев начать использовать ходунки, стоит учитывать совокупность следующих факторов.
- Самое главное, это чтобы ребенку было минимум 6 месяцев! Оптимальный возраст когда можно попробовать малыша посадить в ходунки 7 — 8 месяцев! Это обуславливается физической готовностью мышц, помогающих ребенку поддерживать тело в вертикальном положении. Ребенок должен уметь подниматься на ножки возле опоры или с помощью взрослых.
- Как только малыш сможет самостоятельно сидеть, не заваливаясь на бочек, вы сразу поймете, что мышцы его спины окрепли и ребенка можно сажать в ходунки. Во сколько месяцев это произойдет — зависит от каждого ребенка индивидуально (~ 6 — 8 месяцев).
- Психологическая готовность детей. Ребенок сам своей двигательной активностью и желанием ползать, идти с поддержкой подаст старшим сигнал о готовности к новым подвигам. Если же малыш еще не пополз (со скольки месяцев начинает ползать?), то привыкнув к ходункам, он и вовсе может пропустить эту важнейшую ступень развития.
Поговорим о мальчиках
В виду физических особенностей мальчиков многие родители опасаются их длительного пребывания в ходунках. Они аргументируют это возможностью негативного влияния на формирование мочеполовой системы мальчиков вследствие неизбежного трения промежности, сдавливания половых органов и возникновения опрелостей. Обсуждая тему, когда можно мальчиков сажать в ходунки, ортопеды и педиатры советуют придерживаться общих рекомендаций, ограничив время пребывания малыша в ходунках не больше сорока минут за сутки.
Что же девочки?
Аналогичными вопросами задаются родители всех принцесс. Дело в том, что именно девочки более подвержены риску возникновения дисплазии тазобедренных суставов. Это заболевание опорно-двигательного аппарата усугубляется ходунками, если оно не было ранее диагностировано. Прежде чем решать, со скольки месяцев девочек начинать приобщать к ходункам, стоит уделить особое внимание её физической подготовке. Любая девочка в будущем станет мамой. Потому стоит бережно относится к здоровью её тазовых костей, суставов и позвоночника.
За всеми плюсами и минусами не стоит забывать, что ребенок в ходунках сможет взглянуть на мир с другого ракурса, натренировать способности к координации, быстрее становится самостоятельным и удовлетворяет жажду познания.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Мамам же ходунки обеспечивают передышку.
Как выбрать ходунки
- Основание ходунков должно быть широкое и устойчивое (желательно треугольное).
- Спинка должна быть жесткая и высокая (чтобы избежать неправильной посадки ребенка. Т.к. опорно-двигательный аппарат ребенка еще слабо сформирован).
- Широкие, и глубокие сидения из непромокаемой ткани. Не слишком жесткое.
- Большие, крутящиеся во все стороны колеса. Чем больше колес тем лучше. Выбирайте ходунки со стопором колес.
- Регулируемая высота.
- Съемная столешница с игрушками, подносом или музыкальной панелью.
Молодые родители, приобретая ходунки, рассчитывают на то, что ребенок научится раньше ходить, сможет сам передвигаться, познавать самостоятельно окружающий его мир, а у них будет немного времени отдохнуть. Оправдываются ли ожидания родителей, так ли уж практичны ходунки, какие последствия от их использования – рассмотрим более детально.
Положительное влияние ходунков на физиологию ребенка: «ЗА» ходунки
- Малыш получает новые положительные ощущения и эмоции, что благоприятно сказывается на его психоэмоциональном развитии.
- Он понимает, что может свободно передвигаться, появляется возможность самому исследовать окружающие предметы, самостоятельно добраться и дотянуться к яркой игрушке, потрогать новые предметы.
- В вертикальном положении ребенок по-иному воспринимает окружающую его обстановку.
- Увеличивается двигательная активность, которая разнообразит движения. В этот период физическая активность положительно влияет на развитие мышления и образование новых связей в коре головного мозга.
- Малыша привлекают ходунки как интересная, увлекательная игрушка, к которой прикреплены передвижные кольца, шарики, звуковые кнопки, погремушки, что развивает и мелкую моторику пальцев и тактильные ощущения.
Конструкция ходунков обеспечивает неплохой уровень безопасности и устроена таким образом, что ребенок не может дотянуться до опасных мест (розетки, плита, посуда на столе). На какое-то время родители смогут «взять тайм-аут», передохнуть или сделать необходимые домашние дела.
Негативные аспекты использования ходунков: «ПРОТИВ» ходунков
- Замедляется развитие двигательных навыков, устойчивости, отодвигается начало самостоятельной ходьбы, т.к. ребенок практически не прикладывает усилий для удержания себя на ногах в вертикальном положении. К тому же, он не ставит ножку на всю ступню, а толкается пальчиками или как бы ходит «на цыпочках», что формирует неправильное положение голеностопного сустава. В ходунках у малыша нет возможности приседать, подниматься, подтягиваться.
- Не совсем правильное положение тела в ходунках отражается на развитии ножных мышц, положении тазобедренных суставов, приводит к преждевременной вертикальной нагрузке на позвоночник, его возможному искривлению и перенапряжению спинных мышц.
- При использовании ходунков у малыша «выпадает» период ползания. Именно в это время укрепляются мышцы всего тела, улучшается координация и согласованность движений. Это естественная подготовка тела к ходьбе.
- Ребенок неуверенно чувствует себя в пространстве, плохо держит равновесие, которое формируется в самой начальной стадии, когда он только еще учится стоять.
- Отмечается негативное влияние на мозжечок, отвечающий за вестибулярный аппарат, ориентацию в пространстве и координацию движений.
- У малыша не в полной мере развивается чувство опасности и самосохранения, он не умеет «правильно» падать, как это присуще детям, что иногда приводит к серьезным травмам. Учась этому в более позднем младенческом возрасте, ребенку все равно придется пройти этап «правильного падения» и осознания опасности от предметов (дверь, межкомнатный порожек, угол мебели и пр.).
- Если положительным моментом можно считать, что ребенок в ходунках не может дотянуться до опасных предметов благодаря их конструкции, то этот же момент является и отрицательным, т.к. в возрасте до года именно через тактильные ощущения (потрогать, взять, ощутить на ощупь) проходит познание свойств предметов и вещей (горячее, холодное, скользкое, тяжелое).
- Ходунки – травмоопасны. Ребенок может передвигаться в них довольно быстро и, несмотря на ограничители, сильно удариться непосредственно о ходунки. Иногда они переворачиваются, натыкаясь на препятствия (дверной порожек, загнувшийся угол ковра) и тогда малыш, вываливаясь из них, может получить травму.
Видео: ходунки ЗА и ПРОТИВ
Влияние ходунков на развитие малыша
Казалось бы, ходунки содействуют физическому и психоэмоциональному развитию ребенка и в то же время множество исследований доказывает обратное.
В младенческом возрасте физическое развитие напрямую связано с формированием психики человека. Педиатры и психологи утверждают, что период ползания – важный этап в развитии и формировании психики не только детей грудного возраста, но и в дальнейшей их жизни. Поэтому, желательно не ограничивать ребенку период ползания, при котором организм получает всестороннее естественное развитие.
Ходунки же, якобы предоставляя ребенку относительную свободу передвижения, изучения окружающего мира и свойства предметов, тем не менее, задерживают психоэмоциональное развитие. Такие дети на 2-3 недели позже становятся на ноги и начинают ходить. С одной стороны, у них недостаточно развивается чувство опасности и страха, с другой стороны, они испытывают неуверенность в себе при самостоятельной ходьбе и ищут поддержки родителей. Появляется пугливость, склонность к беспричинной панике.
Педиатры считают, что более целесообразным для правильного физического развития ребенка будет манеж. Он надежно ограничит ребенка от травм, от «несанкционированных» передвижений, одновременно предоставляя ему возможность делать «правильные» движения и не ограничивает физической активности (сидеть, вставать, переступать, держась за бортики, ползать). Выбор остается за вами, родители.
Читаем также: Все о прыгунках
Мнение эксперта: С какого возраста можно использовать ходунки
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
( Пока оценок нет )
razvitie-krohi.ru