Что делать если первоклассник не хочет учиться – Почему первоклассник не хочет учиться?. Статья. Воспитание ребёнка. Самопознание.ру

Что делать, если первоклассник не хочет идти в школу: советы психолога

Волнение перед первым сентября – это вполне нормальное явление. Даже ученики средних классов, а иногда и старшеклассники испытывают определенное беспокойство, не говоря уже о первоклассниках. Однако когда идет второй месяц учебы, а ребенок все никак не может привыкнуть к школе и категорически не хочет туда идти, тогда родители начинают бить тревогу. О том, что делать в такой ситуации, расскажет опытный психолог Ирена Сикспенс.

Стрессовая ситуация

Еще пару месяцев назад малыш беззаботно резвился на улице, играл с любимыми игрушками. Его детство было спокойным, безмятежным, лишенным всяческих обязательств, требований и т.д. И тут наступила учеба. Внезапно появилось огромное количество неизвестных людей: и сверстники, и все взрослые. Взрослые вообще что-то требуют: то у доски отвечай, то домашнее задание делай, то повторяй движения за учителем. Что вообще происходит?

Приблизительно в такой стрессовой ситуации сейчас находится ребенок. Ему нужно привыкнуть к новой обстановке и привыкнуть к новому этапу своего взросления, который он, в силу своего возраста и мышления еще не может осознать. Действительно, какой смысл учить какие-то цифры, буквы, решать примеры и т.д? Для чего это нужно и почему нельзя гулять, как вчера?

Адаптационный период

Адаптационный период у всех детей, которые только пошли в первый класс, длится по-разному, поэтому ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, ругать его за то, что он не хочет в школу. Родителям нужно дать ему время привыкнуть, приспособиться к новой обстановке. Постепенно проблема решится сама собой, когда малыш подружится с одноклассниками, включится в учебный процесс и т.д. От родителей на данном этапе в первую очередь требуется терпение.

Важность учебы

Поговорите со своим ребенком на тему важности учебы, но только не в виде монотонной и скучной лекции, а на доступном для малыша языке. Старайтесь употреблять как можно меньше слов наподобие «должен, надо». Смените приказной тон. Лучше постарайтесь заинтересовать своего ребенка и пояснить, что если он хочет стать, например, врачом, то ему обязательно нужно хорошо учиться, а то его не возьмут на работу.

Помощь родителей

Не во всех случаях ребенок может сам справиться со своими эмоциями. Некоторые дети начинают в школе капризничать, проявлять агрессию, гнев и т.д. Это происходит от бессилия: малыша бросили и заставляют что-то делать, а его желания никто не учитывает. Плюс ко всему, рядом нет поддержки в лице родителей: одни незнакомые люди.

Родителям следует подружиться с мамами и папами других детей для того, чтобы найти своему ребенку друга. Если малыш наладит контакт хотя бы с одним одноклассником, то ему станет гораздо проще. Вместе им будет веселее, к тому же хорошо, когда рядом есть знакомый человек.

Также вы, как родитель, можете попросить учителя остаться ненадолго в начале урока. Такая практика является довольно эффективной. Ребенок видит, что вы находитесь рядом, успокаивается, начинает слушать преподавателя, выполняет какие-то задания. Он расслабляется и отвлекается, забывая о своих страхах и тревогах. В итоге когда вы уйдете, он может этого даже не заметить. В подсознании у него отложится, что вы где-то рядом.

«Внеклассная» работа

Обязательно уделяйте ребенку внимание после возвращения из школы. Сейчас ему как никогда нужна ваша помощь и поддержка. Спрашивайте, как прошел день, что интересного было, будьте заботливы и участливы. Тесный эмоциональный контакт с вами позволит значительно снизить уровень тревожности и беспокойства. Убедитесь в том, что ваш ребенок получает полноценный отдых, хорошо высыпается. Если придерживаться этих рекомендаций, то проблемы с учебой вскоре перестанут быть актуальными: малыш и сам с удовольствием будет ходить в школу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Как заинтересовать первоклассника для похода в школу — Трудности психологического характера

Что делать, если первоклассник не хочет идти в школу?Выясняем причины

Самая распространённая причина нежелания идти в школу – это страх. Вполне нормально, что чадо боится школы, ведь он там ни разу не был и просто-напросто не знает, что его ждёт. Ребёнок может бояться новых людей, учителей, строгих правил, а также сложных заданий. Пугать может и новая взрослая жизнь.

Вторая причина – нежелание учиться. У первоклашек такое встречается нечасто, но всё же встречается. И порой виноваты в таком положении дел родители, которые в течение последнего года заставляли бедного ребёнка учить буквы и цифры, решать простые примеры и так далее.

Как быть?

Итак, что делать, если будущий первоклассник не хочет идти в школу? Если причиной является страх, то помогите своему чаду побороть его. Если он боится новых людей, расскажите о том, что он сможет среди них найти друзей. Если причиной страха являются строгие правила, то сообщите, что они вовсе не так строги, как кажется. Если первоклашку пугают сложности, то убедите его в том, что вы всегда и во всём будете помогать и поддерживать. А чтобы малыш не боялся взрослой жизни, расскажите ему о том, как интересно взрослеть и узнавать много нового, приобретать новые навыки.

Как быть, если будущий школьник не хочет именно учиться? Расскажите о том, как это нужно и важно в современной жизни, в которой не обойтись без знаний и высшего образования. И, конечно, скажите чаду, что помогать ему будут учителя и родители.

Полезные советы

Несколько советов для родителей:

•Не пугайте чадо учителем, ведь он, по сути, должен заменять родителей и вызывать доверие, а не страх.

•Поощряйте успехи. За каждое достижение устраивайте семейную прогулку или просмотр мультфильма, готовьте лакомства.

•Чаще говорите первокласснику о том, как вы его любите и как гордитесь им. Также прибавляйте, что ваш малыш уже взрослый и очень умный.

Удачи всем первоклашкам и терпения их родителям!

slavclub.ru

Учебно-методический материал (1 класс) на тему: Ребенок не хочет учиться.Почему?

 Ребёнок  не  хочет  учиться.  Почему?

—  Здравствуйте,  уважаемые  родители!

Я  очень  надеюсь  на  Ваше  понимание  и  поддержку,  потому  что  главным  в  разговоре  о  детях  будут  слова  «не  хочу  учиться».  Почему?

Начался  очередной  учебный  год  и,  конечно,  все  родители  и  педагоги  хотели  бы,  чтобы  дети  хорошо  учились,  с  желанием  и  радостью.  Но  нередко  у  немалой  части  учеников  уже  с  первых  дней  учения  наступает  нежелание  учиться,  появляется  сопротивление  воспитательным  воздействиям.   Причём  это  нежелание  и  сопротивление  может  усиливаться  с  каждым  днём  и  месяцем.  Нежелание  учиться  может  проявиться  в  любом  классе , и  отсутствие   школьных  проблем  на  данном  этапе  обучения  не  может  являться   гарантией  дальнейшего  благополучия  в  школе.

Какие  же  причины  могут  привести  к  снижению  мотивации  к  учению?

1.   Ребёнок  изначально  не  был  готов  к  учению.  Это  проявляется  в  нежелании  идти  в  школу,  поискам  причин, жалобам  на  «недомогания»,  «забывании»  учебника  или  записывания  домашнего  задания  и  т.д.

2.   Непосильная  учебная  нагрузка  именно  для  данного  школьника.  Вы  замечаете,  что  даже  если  Вы  с  ребёнком  учите  уроки,  он  явно  не  справляется  и  получает  низкие  отметки.

3.  Отсутствие  положительной  интеллектуальной  атмосферы  дома,  если  ребёнок  видит,  что  мама  и  папа  не  читают   дома,  сами  не  хотят  учиться – ребёнок  начинает  подражать  взрослым.

4.   Отсутствие   положительной  психологической  атмосферы  дома.   Скандалы, развод  родителей,  ссоры,  угрозы  между  любимыми  членами  семьи  могут  привести  и,  как правило,  приводят  к  нервозности  ребёнка  или  к  снижению  его  интеллектуальных  процессов.

5.   Подражательное  поведение.  Плохо  учащиеся  друзья,  школьники  с плохим  поведением,  но  имеющие  большое  влияние  на  Вашего  ребёнка  как  неформальные  лидеры  в  классе,  могут  отрицательно  повлиять  на  обучаемость  и  поведение  Вашего  ребёнка,  если  они  дружат.

6.   Нервные  расстройства  (из  категории  школьных  неврозов),  которые  возникают  у обучающихся  вследствие   некорректного  поведения  учителя  или  родителей.  У  школьников  такие  нервные  расстройства  проявляются  в  сильном  волнении  перед  уроком,  проверкой  домашнего  задания,  контрольной  работой,  забывании  учебного  материала, растерянности  при  ответах,   головных  болях,  болях  в  животе  (неврогенного  характера).  Такие  расстройства  встречаются  достаточно  часто   даже  у  хорошо  обучающихся  ребят.

7.  Плохая  память,  неразвитость  мышления,  отсутствие  «способностей»  к  какому-либо  предмету.  Ребёнок  плохо  усваивает  учебный  материал  по  разным  предметам,  часто  отвлекается,  бывает  невнимателен  или  равнодушен,  пассивен  при  изложении  нового  материала.

8.  Гиперактивность,  большая   подвижность  ребёнка,  неусидчивость.  Проявлениями  гиперактивности  могут  стать  дефицит  внимания,  импульсивность,  рассеянность,  повышенная  возбудимость,  расстройство  восприятия.  Повышенная  активность  способствует  появлению  трудностей  в  учёбе  и  трудностей  принятия  любви  окружающих.  Гиперактивный  ребёнок  почти  всегда  действует  не  подумав,  резко  переключается   с  одного  дела  на   другое,  никогда  не  завершает  начатое  дело,  не  может  усидеть  на  месте,  перебегает  с  одного  места  на  другое,  не  может  дождаться  своей  очереди  в  игре  или  во  время  работы  в  классе  и,  конечно  же,  постоянно  нуждается  в  присмотре  во  время  выполнения заданий.   Очень  часто  среди  родителей  и  педагогов  всё  ещё  бытует  мнение,  что  гиперактивность – это  всего  лишь  поведенческая  проблема,  результат  неумелого  воспитания.  А  ведь  ребёнок  ведёт  себя  таким  образом  не  потому,  что  он  хочет  досадить  взрослым,  не  назло  им,  а  потому,  что  у  него  имеются  физиологические  проблемы,  с  которыми  он  не  может  справиться.  А  значит,  необходимо  вовремя  обращать  внимание  на  состояние  ребёнка, его  физическую  и  интеллектуальную  нагрузку,  режим  работы  ребёнка.

9.  Плохое  поведение  на  уроках , когда  ребёнок  грубит,  пререкается  с  учителями  и  родителями,  неуправляем  на  переменах   и  на  уроке.

10.  Надоело  учиться,  неинтересно  в  школе.   Внутренний  мир  ребёнка  в  основном  определяется  эмоциями.  Усвоение  любых  знаний  происходит  только  при  непосредственном  включении  эмоционального  плана,  и  в  наибольшей  степени  это  проявляется  в  ситуации  успеха,  в  результате  чего возникает  мотивация  к  дальнейшему  получению  знаний.  Люди,  мотивированные  на  успех,  проявляют  большую  настойчивость  в  достижении  поставленных  целей.  

А  значит,  необходимо   выявлять  уровень  школьной  мотивации,  конфликтные  зоны  учащихся,  статус  ребёнка   и  его  самоощущение  в  классе,  влияющие   на  учебную  деятельность.

11.  Плохая  психологическая  обстановка  в  школе,  когда  у  ребёнка  не  складываются  хорошие  отношения  с  одноклассниками  и (или)  учителями.

12.  Учится  плохо  «назло»  кому-либо (маме, папе,  учителям).  Такая  ситуация  развивается,  когда  ребёнок  находится  в  состоянии  (ситуации)  внутреннего  конфликта. Он  может  быть  вызван:

— негативными  требованиями,  предъявляемыми  ребёнку,  которые  могут  унизить  или  поставить  его  в  зависимое  положение;

— неадекватными,  чаще  всего  завышенными  требованиями;

— противоречивыми  требованиями,  которые  предъявляют  ребёнку  родители  и  школа;

—  проблемами  в  общении  со  сверстниками,  когда  ребёнок  может  бояться  отвечать  у  доски  перед  всем  классом.

13.  Психосоматические  и  нервные  болезни.

14.  Ребёнок  просто  устал.  Перегрузки  и  стресс  отрицательно  сказываются  на  обучаемости  школьника.  В  этом  случае  необходимо  минимизировать  интеллектуальные  и  физические  перегрузки,  которые  часто  проявляются  в  большой  занятости   в  различных  кружках,  секциях и  дополнительных  занятиях  даже  в  выходные  дни,  недостатке  сна, несоблюдении  режима дня,  отсутствии  прогулок  и  свободного  времени  у  ребёнка.

15.  Хроническое  отставание  в  учении,  вследствие  болезни, отъезда,  большого  пропуска  в  учёбе,  неумения  приспособиться  к  темпу  школьной  жизни.

16.  Психологические  особенности   личности,  например,  Ваш  ребёнок  очень  медлительный   или  застенчивый,  со  сниженной  самооценкой.  Заниженная  самооценка  у  ребёнка  выражается  в  болезненном  восприятии  критики  от  окружающих,  обвинении  себя  во  многих  неудачах,  в  боязни  браться  за  новое  сложное  задание.  Такие  дети,  как  правило,  чаще  других  подвергаются  манипуляции  со  стороны  взрослых  и  сверстников.

17.  Много  времени  проводит  за  компьютером  и  телевизором,  и  выполнение  домашних  заданий  становится  для  ребёнка  формальным,  поспешным  либо  игнорируется.

        Таким  образом,  существует  множество  причин,  влияющих  на  снижение  мотивации,  интереса  к  обучению. Данное  явление  может  наблюдаться  практически  в  любом  классе  школы,  и  отсутствие  проблем  на  более  ранних  этапах  обучения  не  может  являться  гарантией  дальнейшего  благополучия  в  школе,  а  значит  важно  знать  и  уметь  предупредить  причины  снижения  интереса  к  обучению  Вашего  ребёнка.

nsportal.ru

Ребенок не хочет учиться: что делать, советы психолога

Практически все родители в определенный период сталкиваются с ситуацией, когда их дети не проявляют большого желания учиться в образовательном учреждении. Хватаются за головы: «Как же так, ведь он такой умненький и талантливый, совсем недавно он с удовольствием учился и приносил из школы хорошие оценки, учителя его хвалили, но сейчас — будто подменили…»

Что только не предпринимают папы и мамы, бабушки и дедушки в своем благородном стремлении наставить чадо на путь истинный, используют метод кнута и пряника, стыдят, хвалят, рисуют «лентяю» его незавидное будущее, приводят в пример более удачливых в учебе сверстников, а исчерпав все методы воздействия, отчаявшись, идут с сыном или дочкой к психологу.

Ребенок не хочет учиться

Между тем причины, по которым ребенок не хочет ходить в школу, довольно просты, однако, требуют тщательного разбора.

Масштаб проблемы

А известно ли вам, что изначально слово «школа» в переводе с греческого означало «свободное времяпрепровождение, беседа». Философы приглашали желающих на своеобразные «уроки», где обменивались опытом, ведя неспешные беседы в спокойной обстановке. А теперь сравните древнегреческую и современную школы. Сегодня система образования далека от исконной: строгий контроль за успеваемостью, оценки.

Школа выполняет свое предназначение — дать детям определенные знания, а индивидуальные особенности конкретного обучающегося — это уже второстепенный вопрос. Родители хотят того же, чтобы их дети на протяжении одиннадцати лет усваивали информацию, приносили удовлетворительные оценки, чтобы впоследствии могли поступить в вуз и получить образование. Ребята же непосредственны и искренни, многие из них не приемлют навязанную в ультимативной форме систему обучения.

Ребенок не хочет учиться

Так что, нежелание учиться является адекватной реакцией. Вспомните себя в их возрасте? А так ли уж было велико ваше стремление посещать школу каждый день? Все ли предметы вызывали у вас одинаковый интерес? Все ли учителя были любимы вами? Вряд ли. Да и современная система образования в наши дни далека от идеальной.

Если разобраться, то все дети без исключения хотят учиться. Однако у всех школьников разные способности. Одни наделены аналитическим складом ума, другие обладают творческими способностями, третьи тяготеют к гуманитарным предметам.

Между тем всем им приходиться овладевать одними и теми же науками, многие из которых им попросту не даются. Так что, перед тем как навешивать на ребенка ярлык бездельника, попробуйте вникнуть в проблему, разобраться, что лежит в основе потери интереса к учебе, и если вы вовремя не смогли раскрыть в нем талант, подумайте, может быть, в сложившейся ситуации есть и ваша вина тоже?

Пока не поздно нужно принимать меры, которые заключаются в выявлении у ребенка профориентации, склонности к тем или иным изучаемым наукам, и при необходимости переводить в учебное заведение, где углубленно изучают эти предметы, подбирать кружки, записывать на факультативы.

Что делать: ребенок не хочет учиться читать и писать? Возможно, в силу умственных способностей ваше чадо не в состоянии полноценно усвоить учебную программу, тогда стоит подумать о коррекционных классах, где ему будет проще учиться.

Ребенок не хочет учиться

10 причин, по которым ребенок не хочет учиться в школе

Если родители сумеют выяснить причину, по которой их ребенок не хочет учиться, то можно сказать, что проблема наполовину решена. Главными факторами, вызывающими отрицательное отношение к школе, являются:

  1. Тотальный контроль со стороны родителей. Ребенка, вернувшегося из школы, сразу же заставляют делать уроки, скрупулезно осматривают дневник, тетради, начинают ругать за неудовлетворительные оценки. Между тем ему требуется не менее 1,5 часов, чтобы восстановиться и передохнуть. Усталость, рассеянность приводят к тому, что он становится раздражительным, в нем поднимается буря протеста против подобного контроля и, как следствие, возникает нежелание учиться.
  2. Отсутствие контроля. Бывает и так, что родители впадают в другую крайность, предоставляя ребенку полную свободу действий, мол, он уже взрослый и ответственный. Ребятам же хочется погулять, поиграть с товарищами, посмотреть телевизор, поиграть в компьютерные игры. Не переоценивайте возможности сына или дочери, контроль в разумных пределах еще никому не вредил.
  3. Конфликты в школе. Ребенок может не рассказывать родителям о своих личностных проблемах. Он может ссориться с другими ребятами, педагогами и не афишировать этот факт. Между тем это основная причина, по которой дети не хотят учиться и посещать учебное заведение, и являются неуспевающими.
  4. Переоценка ценностей. На малыша, с самого раннего возраста проявлявшего выдающиеся способности, родители возлагают большие надежды. Каким же горьким бывает разочарование, когда ребенок, которого они с гордостью называли гением, вдруг заявляет, что ему неинтересно учиться. Такие ребятишки не могут учиться из-под палки, а чрезмерное давление их только раздражает.
  5. Нет стимулов. Если ребенок не хочет учиться, вполне возможно, что у него нет мотивации. Не все дети понимают, зачем нужно каждый день ходить в школу, не все ориентированы на долгосрочный результат, на окончание учебного заведения хотя бы без троек.
  6. Спекуляция на здоровье. Часто болеющие дети иногда могут симулировать признаки болезни. Родители жалеют свое чадо, часто позволяя ему оставаться дома, вместо того, чтобы отправляться в школу. Хитрец же, получая поблажку, начинает размышлять примерно так: «Зачем нужна эта школа, оценки, если все равно за прогулы не накажут?» Хорошие отметки ведь и так поставят, жалея «бедного больного».
  7. Неблагоприятная обстановка в семье, скандалы между родителями способствуют раздражительности и нервозности у ученика, снижает интеллектуальные процессы и желание учиться.
  8. Плохая компания. Очень часто ребенок-подросток не хочет учиться, если он находится под влиянием других детей, для которых в приоритете другие ценности и, возможно, дурные привычки.
  9. Закомплексованность. Если у ребенка есть какие-то дефекты внешности или он сильно отстает по какому-либо предмету, вполне логично, что он не будет испытывать желание ходить в школу, опасаясь насмешек в свой адрес.
  10. Чрезмерная активность. Если мальчик или девочка отличаются гиперактивностью, ему будет сложно высидеть все уроки в школе, выдержать учительский контроль.

Ребенок не хочет учиться

Есть и множество второстепенных причин, объясняющих, почему дети не хотят учиться в школе. Это может быть и психологические стрессы, и переутомляемость, и недосыпание (обычно это касается младших школьников), и чрезмерная ответственность ребенка, которая может привести к потере интереса к учебе.

Что делать родителям, если ребенок не хочет учиться

В первую очередь следует доверительно поговорить с ребенком, как со взрослым человеком, узнать, что именно является для него препятствием для успешного обучения. Установив причину, следует немедленно приступить к ее устранению. От того, насколько оперативно вы будете действовать, зависит успех процесса, который не будет быстрым.

Например, если причина отсутствия интереса к учебе кроется в чрезмерной родительской опеке, то необходимо слегка опустить вожжи и дать ребенку немного самостоятельности (в разумных пределах). Вполне может статься, что вначале он будет учиться хуже, но затем обязательно поймет, что ходить в аутсайдерах не слишком престижно, и предпримет определенные усилия для получения хороших оценок.

Установите доверительные отношения. Поинтересуйтесь, как ваш сын или дочка общается со сверстниками, возможно, с кем-то из них у него серьезный конфликт. С малышами — учениками −1-4-х классов (от 7 до 11 лет) — проблему можно решить, что называется, на месте. Достаточно прийти вместе в класс и поговорить с детьми, со всеми вместе или по отдельности. С детьми в подростковом (12-15) и старшем возрасте (16-18) несколько сложнее, так как в этом возрасте не хочется казаться слабым перед ровесниками.

Ребенок не хочет учиться

Что еще нужно делать, если ребенок не хочет учиться в школе? Обязательно поговорите с учителями. Не все педагоги обладают тактичностью и бывают справедливы. Не допускайте, чтобы кто-то обижал вашего ребенка.

Проводите с детьми больше времени, ходите на концерты, в кино, гуляйте, занимайтесь спортом. Найдите общие интересы — это будет способствовать сближению.

Если вы не можете сами разрешить ситуацию, нелишним будет обращение за помощью к специалисту, иногда и к психиатру, если проблема очень серьезна.

Ребенок не хочет учиться в школе: советы психолога родителям

Было бы неправильным считать, что посещение психолога — это нечто постыдное, ведь на кону стоит здоровье вашего ребенка. Вполне возможно, что даже одного посещения специалиста будет достаточно, чтобы сделать жизнь ребенка и всех членов семьи легче. Советы опытного психолога, специализирующегося на школьных проблемах, помогут снять напряжение и прекратят дальнейшие споры о важности и целесообразности обучения:

Ребенок не хочет учиться

Рекомендации специалиста в области психологии в основном сводятся к следующим моментам:

  1. Постройте доверительные отношения с ребенком, станьте для него другом. В этом случае тайн у него от вас не будет.
  2. Постоянно показывайте малышу, насколько он дорог вам и любим, и его плохие отметки не повлияют на ваше отношение.
  3. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими, более успешными товарищами. Это может вызвать обратную реакцию.
  4. Позволяйте проявлять самостоятельность и самому решать, когда садиться за уроки и в каком порядке их делать. Однако ненавязчиво подскажите, что приступать сначала нужно к более сложным предметам, требующим максимальной концентрации внимания.
  5. Не устанавливайте жестких временных рамок, не принуждайте садиться за уроки. Договоритесь, что если малыш выполнить домашние задания до 19.00, то после это вы пойдете на каток, в кино, в зоопарк. Не бойтесь стимулировать.
  6. Не скупитесь на похвалу, помните, что лучшая награда — родительское одобрение.
  7. Не ругайтесь, за несделанные уроки, а констатируйте факты, например: «Ну вот, скоро ложиться спать, домашние задания еще не выполнены…»
  8. Не делайте уроки вместо ребенка, позвольте ему проявить собственную инициативу.
  9. Радуйтесь каждому, даже самому маленькому успеху. Ребенок должен поверить, что вы готовы разделить с ним его радости.
  10. Не стесняйтесь озвучивать чувства: «Я переживаю, что ты плохо выучил стихотворение. Вдруг учитель попросит тебя его рассказать, и ты получишь плохую оценку?».

В заключение хочется сказать всем взрослым: доверяйте сыну или дочери. Если ребенок произносит слова «Мне неинтересно учиться, я не пойду в школу», это не значит, что он хочет причинить вам обиду, возможно, он нуждается в помощи. Вам придется проявить незаурядное терпение, чтобы пройти со своим чадом этот долгий путь, стоит только захотеть.

 

Рекомендуем

personallife.ru

Ребенок не хочет учиться: что делать? Советы психолога

Почему современные дети не хотят учиться, и что делать взрослым, чтобы заинтересовать их?

Младшие школьники

Первый класс

Согласно мнению психологов, основная причина, почему первоклассник не хочет идти в школу, — низкий уровень психологической готовности к школьному обучению. Этот термин включает в себя:

  • мотивационную готовность (желание учиться, приобретать знания),
  • интеллектуальную готовность (определенный уровень развития памяти, внимания, мышления),
  • коммуникативную готовность (умение общаться с детьми и учителем не так, как в детском саду),
  • эмоционально-волевую готовность (способность к произвольному поведению на уроке, способность эффективно работать в течение всего урока).

Младшие школьники

Рекомендации: определить в сотрудничестве со школьным психологом, какой вид готовности необходимо развивать (иногда сразу несколько). Подобрать специальные упражнения для развития, которые не перегружают, а облегчают учебу. Отнеситесь серьезно к выполнению этих упражнений, ведь нерешенная проблема с годами может расти как снежный ком.

Возможные причины низкой мотивации и что с этим делать:

Не сформированы приемы учебной деятельности: «не знаю, как учиться»

Первоклашку нужно обучать специальным навыкам и приемам. Помогите ему (ей)  научиться составлять план, выделять главную мысль,  работать по образцу, вначале вникать в правило, а потом выполнять задание, четко слушать инструкцию и т.д. Не заставляйте зубрить: лучше покажите, как при заучивании применять ассоциации.

Недостаточно развиты психические процессы ребенка (в первую очередь мышление).

Мышление состоит из различных процессов, причем многие из них происходят неосознанно.

Поэтому некоторым мыслительным операциям необходимо обучать, доводя до осмысления, чтобы ученик мог не только заучивать материал, но и применять его на практике.

  • Упражнение-игра «Что общего?» (на развитие мышления). Предложите ребенку назвать, что общего у тех или иных предметов. Например: Что общего у стола и шкафа? (Ответ: они деревянные, у них есть ножки, они твердые и т.д.).Что общего у лягушки и воробья? (Ответ: они живые, они питаются насекомыми, они живут на улице, они маленькие и т.д.).
  • Упражнение-игра «Назови одним словом»: дуб и берёза (ответ: деревья), воробей и ворона (ответ: птицы), тумбочка и шкаф (ответ: мебель), помидор и картофель (ответ: овощи).
  • Для развития навыков классификации и сериации (прим.: сериация – это способность располагать предметы по возрастанию или убыванию в соответствии с заданным признаком) – упражнение-игра «Третий подходящий». На первой карточке два рисунка, имеющие общий признак, и на второй два рисунка. Нужно определить общий признак на первой карточке и подобрать по этому же признаку третьего подходящего со второй карточки. Пример: на первой карточке изображены мальчик и рыбка. На второй — удочка и собачка. Что подберем? Опыт моей работы показывает, что дети часто выбирают правильный ответ «собачка», а родители — неправильный ответ «удочка» («мальчик на рыбалку идет»…). Нужно было найти  общий признак между рыбкой и мальчиком (это одушевленные предметы). Собачка тоже одушевленная, а удочка нет, значит, правильный ответ — собачка.
  • Упражнение на развитие внимания: методика «Корректурная проба» (или ее аналоги). Распечатайте небольшой текст из детской книжки и попросите ребенка зачеркнуть, к примеру, букву «к» и подчеркнуть «р». Сначала без учета времени, потом – на время.

Ребенок не умеет адекватно использовать свои индивидуально-типологические особенности для познавательной деятельности.

Так, в процессе обучения крайне важно учитывать темперамент школьника.

Холерики наиболее работоспособны в начале и в конце урока. А флегматики, наоборот, в середине.

Младшие школьники

Флегматику нельзя задавать неожиданные вопросы. Ему необходимо дать время собраться с мыслями. А холерик выполняет задания сразу.

Родителям необходимо принять индивидуальные особенности ребенка. Поговорить с ним о его темпераменте, чтобы избежать развития комплексов и научить его работать в соответствии с особенностями характера (темперамент не корректируется). Поговорите об этом и с учителем.

Прислушайтесь к интересам ребенка. Обсудите его страхи, сомнения, радостные моменты в школе. Задания должны быть посильными. Обращайте в первую очередь внимание на то, что сделано хорошо, а не на ошибки. Поощряйте успешные действия и решения!

Создание ситуации успеха — лучший способ повысить мотивацию!

Как повысить коммуникативные способности первоклассника, если он не хочет учиться?

Попробуйте упражнения на развитие навыков общения. Например, игру «Волшебный ящик».

Взрослый — детям: «Перед вами невидимый волшебный ящик. (Нужно поставить перед детьми воображаемый «ящик», «открыть» и «закрыть» крышку). В этом волшебном ящике есть все, что только можно представить».

Один ребенок должен подойти к «ящику» и молча «вытащить» из него какую-то вещь. Затем нужно, не говоря ни слова (только движениями, жестами и мимикой), объяснить, какой предмет он вытащил, что с этим можно делать или как с ним играть.

Кто первый догадается, о каком предмете шла речь, может сам стать ведущим.

Еще пример на развитие способности понимать состояние других. Покажите ребенку картинки с изображением эмоций на лицах людей и у животных. Спросите: «Как ты думаешь, что он (она) сейчас чувствует?».

Коммуникативная компетентность закладывается в семье. Родителям важно обратить внимание на себя: как вы общаетесь в семье друг с другом и с детьми? Как общаетесь с родственниками и соседями? Видит ли ребенок сотрудничество в общении родителей или родственников?

Есть ли у ребенка собственное личное пространство? С кем у него доверительные отношения? О чем он мечтает? С кем хотел бы подружиться? Какие у него любимые герои сказок, фильмов и т.д., и почему они любимые?

2-4 класс

Младшие школьники чаще добиваются успехов в учебе, чем старшие дети. Происходит это из-за желания не ударить в грязь лицом перед одноклассниками, стремления заслужить похвалу учителя, который является авторитетом, и которого любят ученики.

Младшеклассники в силу возраста не могут долго работать над сформированным намерением, и это важно учитывать. Главный смысл обучения для них не в результате, а в самом процессе учебы.

Причинами снижения мотивации могут быть:

  • непонимание учебного материала по отдельным предметам,
  • скука («все ясно»),
  • негативное отношение учителя к ученику или демонстрация учителем неравного отношения к детям (есть любимчики),
  • неумение учиться (неправильный режим дня, неверная организация учебы и отдыха, незнание приемов работы с учебным материалом).

Рекомендации: родители, найдите способ установить доверительное общение с ребенком.  Только найдя причину, почему ребенок не хочет учиться, вы поймете, как ему помочь.

Важно помнить, что между возникновением у детей нужного намерения и его исполнением не должно пройти много времени, иначе стремление может угаснуть. Перед учениками младших классов целесообразно ставить не отдаленные и крупномасштабные цели, а небольшие, близкие и понятные.

А если педагог негативно относится к вашему ребенку? Стоит ли сходить к учителю? Поможет это или навредит?

Да. Стоит. Но приходить нужно не с претензией и упреком, а с желанием сотрудничества. Начните с выражения благодарности учителю за… (скажите не общие фразы, а конкретно — за творческие домашние задания, например). Вспомните индивидуальные особенности учителя, за которые его можно поблагодарить. Если же сомневаетесь, поговорите с психологом и вместе выработайте стратегию беседы с учителем.

Что делать, если ребенку скучно на уроках:

  1. Скука возникает в ситуациях монотонности. Чтобы заинтересовать ребенка учебой, можно как минимум постараться разнообразить выполнение домашних заданий. Поищите разные формы выполнения: пропеть, проговорить… Предложите пофантазировать, примерить на себя разные роли: если б ты был летчиком, как бы выполнял это задание? А если бы был учителем?
  2. Скучно бывает и тогда, когда все слишком просто и понятно. В таком случае побеседуйте с учителем на предмет индивидуальных заданий. Может быть, нужно усложнить материал по некоторым темам с учетом индивидуальных особенностей ученика.
  3. Скучно, когда совсем ничего не понятно. См. выше: либо ребенок не умеет учиться (значит, нужно отработать приемы выполнения заданий — план и т.д.), либо нужно развивать познавательные способности.

Проявляете ли вы как родители интерес к учебе ребенка?

Только не путайте страх неуспешности ребенка и интерес к его учебе. Когда родитель боится за низкую мотивацию ребенка – это минус. Когда верит в чадо, проявляет подлинный интерес к его успехам и поддерживает в случае неудач – это плюс.

Младшие школьники

Как вы, родители, относитесь к своей работе, показываете ли пример увлеченности делом? Что ребенок слышит в семье о работе родителей? В каком эмоциональном состоянии родители приходят домой?

Режим дня

Важно предусмотреть чередование физических и умственных нагрузок. При составлении режима дня обсудите с ребенком каждый пункт, учтите его личное время. Помните об индивидуальных особенностях сына (дочери), подберите оптимальную, посильную нагрузку, не перегружая его (ее), но и не оставляя слишком много времени для безделья.

24health.by

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *