Синяки под глазами у подростка причины – Синяки и темные круги под глазами у ребенка

Синяки и темные круги под глазами у ребенка

У ребенка синяки и круги под глазами - что говорит КомаровскийГоворят, что глаза – зеркало души. И они отражают все, что происходит внутри, ярко свидетельствуя темными синюшными кругами под глазами.

Так высвечиваются наши проблемы, накопленные «насыщенной» жизнью.

А наши дети? Откуда у этих крох припухлость и отечность глаз, мешки и синяки? Это серьезный повод задуматься о визите к врачу или нужно просто пересмотреть распорядок дня малыша.

Физиологические причины

Если у ребенка появились синяки под глазами, то причин возникновения может быть множество, рассмотрим некоторые.

Особенность строения и тонкость кожи век

Например, ребенок таким родился, и такие же мешки под глазами есть у родителей. Также, если ребенок светлокожий, его тонкая кожа настолько близка к сосудам, что просвечивает их синеву. Все это относится к косметическим дефектам и может пройти с возрастом, когда поменяются черты лица. Родителям беспокоиться не следует, хорошее питание, регулярная витаминотерапия помогут исчезнуть этой проблеме.

Усталость и переутомление

Малышу важно много спать и много двигаться. Недостаток всего лишь одного из этих факторов приводит к появлению темных кругов под глазами. В 2 года иметь такие круги непростительно для родителей. Если ваш милый шалунишка бегал и прыгал весь день, то не факт, что к вечеру он ляжет спать вовремя или раньше. Перевозбуждение, без отдыха на дневной сон, неконтролируемое время на просмотр телевизора или сидение за компьютером, чрезмерные нагрузки приводят к хроническому недосыпу и усталости, что отражается на лице. Малыши, как в 3 года, так и в 7 лет нуждаются в дневном сне. Всего лишь надо организовать полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и ограничить доступ к телевизору.

Паразиты

ПаразитыЧаще всего причиной образования коричневых кругов под глазами у детей является наличие глистов. Гельминты отравляют кишечник ребенка продуктами своей жизнедеятельности, не дают возможности полноценно усваивать пищу. Малыш страдает от болей в животе, нарушения стула, отсутствия аппетита. Иногда падает уровень гемоглобина.

Если заботливые родители внимательны к своему чаду, то им не трудно распознать симптомы инвазии.

При своевременном лечении круги под глазами быстро исчезнут. Малыши в 5 лет учатся быть самостоятельными, например, ухаживая за домашними питомцами, поэтому необходима регулярная профилактика глистных заражений.

Длительный голод

Бывает, что ребенок отказывается от еды в силу каких-либо причин. Это может быть:

  • интоксикация на фоне отравления или вирусного заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • анорексия на фоне нервно-психического расстройства.

При длительном голодании начинается обезвоживание организма, что приводит к образованию сильных синяков под глазами. Недостаток воды связан с уменьшением перемещения эритроцитов, ткани не получают кислород, а у ребенка ‒ синюшность под глазами из-за венозного застоя. Кожа истончается, провисает, и сосуды становятся очень заметными. И еще одна причина темных кругов ‒ накопление метаболитов и токсинов, вследствие замедления кровоснабжения. При таких симптомах консультация врача обязательна.

Неправильное питание

При нашем хаотичном и быстротечном образе жизни правильно кормить детей крайне проблематично. Они очень требовательны и привередливы к еде. Не часто встретишь малыша в 6 лет, хрустящего морковкой, в основном, хрустят чипсами и сухариками. Изобилие фастфудов и другой быстрой еды размывает приоритеты здоровой и полезной пищи.

У школьников из-за напряженного графика занятий не хватает времени вовремя поесть, поэтому сладости всегда в приоритете. Конечно, организм реагирует на это появлением синяков вокруг глаз, потому что идет нарушение работы желудка при недостаточном поступлении витаминов группы В и других.

Организуйте правильное питание ребенка, приучая его выбирать между пиццей и газировкой — овощи и фрукты. Это доступно ребенку, начиная с 4 лет. Если нарушения не исчезнут, проконсультируйтесь с педиатром.

Начальный период простуды

Всегда видно, когда заболел ребенок, по его глазам. Еще может не быть температуры, но круги под глазами точно выдают диагноз. Если это вирусная инфекция, то ее необходимо лечить строго по рекомендации врача. После лечения недостаток гемоглобина и ослабленный иммунитет легко компенсируется отдыхом, прогулками на свежем воздухе, вкусной едой с достаточным количеством фруктов и овощей. Если синяки не проходят, то это может указывать на наличие таких заболеваний как:

  • тонзиллит;
  • гайморит;
  • аденоиды.

Тут возможны консультации с несколькими специалистами для правильно подобранного лечения.

Длительное пребывание за гаджетами и компьютером

Длительное пребывание за гаджетами и компьютеромСегодня дети все свое свободное время тратят на компьютерные игры и гаджеты. И это не лучшим образом отражается на состоянии глаз и кожи. Нехватка кислорода, длительное пребывание в душных классах, напряжение глазных мышц делает кожу детей тоньше, бледнее. Ритм сосудов замедляется, венозная сетка сильно просвечивается темными тенями вокруг глаз.

Как ограничить пребывание детей за компьютером и любимыми гаджетами? У каждого родителя свой метод воздействия. Доктор Комаровский считает, что до двух лет ребенку лучше играть с родителями, чем с гаджетами.

Вредные привычки

Вредные привычки, которые негативно сказываются на формировании двигательной системы, на рост основных органов детей – это:

  • малоподвижный образ жизни,
  • неправильное положение рук и спины,
  • несбалансированное питание,
  • недостаточный отдых,
  • долгое пребывание в закрытых и непроветриваемых помещениях.

Хотя каждый второй родитель жалуется на появление потемнений вокруг глаз у своего ребенка из-за вредных привычек, то, как правило, это бывает не регулярно. Достаточно откорректировать режим дня, питание. Если это явление не проходит, то предстоит серьезное обследование на выявление отклонений или патологии.

Патологические причины

Чтобы устранить появление синяков и кругов под глазами необходимо выявить первопричину. Это могут быть:

  • нарушения эндокринной системы,
  • вегетососудистая дистония,
  • болезнь почек и печени.

Эндокринные и гормональные нарушения

Нарушения в работе щитовидной железы, которые могут начаться с самого рождения, можно установить только после детального обследования. Насторожить родителей могут следующие признаки у малыша:

  • учащенный ритм сердца;
  • частые головные боли;
  • слабость и постоянная утомляемость;
  • фиолетовые круги.

Врач, изучив историю болезни ребенка, его наследственность, проведя необходимые анализы, УЗИ, сможет установить точную причину болезни.

Вегетососудистая дистония

Когда на тонкой коже ярко высвечивается синева под глазами – похоже, что у вашего ребенка вегетососудистая дистония, самая распространенная причина появления кругов. Для нее характерны следующие симптомы:

  • сухость и бледность кожи;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • слабость.

Дистония может проявиться в любом возрасте, даже у годовалого ребенка. Родителям следует внимательно следить за развитием своего чада, наладить полноценный отдых, проводить общеукрепляющие процедуры и нужно больше воздуха, витаминов, фруктов.

Заболевания почек и печени

Заболевания почек и печениЕсли темные круги под глазами ребенка сочетаются с припухлостью век и отечностью ног и рук, то родителям следует насторожиться и пройти обследование на выявление нарушений в работе почек. При проблемах мочеполовой системы под глазами выступают коричневые круги. Признаки заболеваний:

  • температура;
  • боль в поясничном отделе;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Желтоватый оттенок под глазами характерен для нарушений работы печени и, чтобы предупредить развитие осложнений, важна точная и своевременная диагностика. Не пропустите эти симптомы:

  • тошнота, рвота с желчью;
  • горечь во рту;
  • темная моча;
  • плохой аппетит;
  • желтизна кожи.

О синяках под глазами у грудничка

Синяки под глазами у грудничка и детей до года появляются по разным причинам. И основная – это нарушение режима сна, питания. Если питание матери несбалансированное, то при грудном вскармливании начинается дефицит железа и витаминов, необходимых для роста, развивается анемия, авитаминоз.

Иногда синяк под глазом без причины сигнализирует о подкожном кровоизлиянии при травме переносицы. Маленькая кроха при таких показаниях требует наблюдения врача-педиатра. Своевременный и регулярный осмотр специалистами поможет исключить все сомнения в развитии патологий внутренних органов.

Опасные причины

Немедленно вызывать «скорую помощь» в случае, если:

  • у ребенка запали глаза, проявились синие круги, осунулось лицо;
  • резко побледнел, появилась слабость;
  • появились боли в области груди и проблемы с дыханием.

Совокупность этих причин говорит об острой проблеме сердечно-сосудистой системы. И решить эту проблему может только срочная госпитализация.

Еще одна опасная причина, на которую стоит обратить внимание — если на фоне рвоты или не проходящей диареи у ребенка образовались глубокие темные круги вокруг глаз. Это признак начинающего обезвоживания организма. Для самых маленьких детей это может быть смертельно опасным и сомневаться тут не стоит, решение одно, только в больницу.

Комаровский о лечении синяков и кругов под глазами у детей

Что говорит КомаровскийИзвестный девиз доктора Комаровского – не паниковать! Это помогает справиться с любой проблемой, даже такой, как синяки под глазами. Переутомление с наличием черных кругов — это повод проанализировать свои промахи в воспитании детей. Другое дело, если это проблема не уходит и тогда на помощь приходит семейный врач.

Почему синяки под глазами у подростка

Активный образ жизни подростков, занятия спортом, езда на велосипедах, роликах часто приводит к различным родам травм, особенно вокруг глаз. Игнорировать нельзя, могут быть осложнения. Важно сразу показаться врачу.

Наверное, каждая мама знает, как утром хорошо просматриваются на лице следы ночного бдения за компьютером. Чрезмерные физические, эмоциональные нагрузки, желание все успеть, все попробовать надолго отпечатывается глубокими кругами. Помочь подростку найти правильный ритм жизни, уберечь от стрессов и переживаний – долг каждого любящего родителя.

Профилактика

Постарайтесь научить свое маленькое чудо правильно распределять свои силы, прививайте полезные привычки, помогайте справляться с проблемами, заряжайте оптимизмом и не забывайте консультироваться с педиатром. И тогда глаза ребенка, как зеркало, будут отражать сияние, а не тень.

Полезное видео

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

proglazki.ru

причины и что делать. Основные причины появления темных кругов под глазами.

Бесспорно, родители всегда замечают появление у своего малыша различных дефектов в виде синяков и царапин. Однако иногда возникают симптомы, объяснение которым трудно найти сразу. Одними из таких проявлений являются темные круги под глазами причины у ребенка и лечение которых требуют консультации врача, а в некоторых случаях, и проведения ряда анализов.

Гиалуроновая кислота и ретиноевая кислота также работают. С другой стороны, коричневые круги появляются из-за гиперпигментации, которая может произойти из-за трения глаз, чрезмерного воздействия солнца или просто генетики. Чаще всего азиатские и афроамериканские оттенки кожи имеют тенденцию развивать коричневые круги. Лучший способ справиться с ними — это использовать сыворотку, наполненную скраснением кожи, такой как цитрусовые или соя. Вы должны избегать гидрохинона, поскольку дерматологи говорят, что это слишком тяжело для окружающих глаз.

Основные причины появления темных кругов под глазами

Данное явление может иметь множество первопричин, именно поэтому даже опытный врач может не сразу определить в результате чего образовались такие круги. Для точной постановки диагноза ему может потребоваться провести ряд общих анализов.

Однако хорошо зная своего малыша, многие родители могут интуитивно определить причины явления. Нередко так проявляется обычная усталость, особенно если ребенок очень активно играл весь день и не отдыхал. Также данное явление может иметь наследственный фактор. Если у кого-то из родителей постоянно возникают такие синяки, то данное явление может быть генетической предрасположенностью.

Лучшее, что нужно сделать, чтобы предотвратить их

Через несколько лет вы будете благодарить себя. Первое, что вы можете сделать для своей кожи, — всегда носить солнцезащитный крем. Это поможет сохранить темные круги в страхе и не дать им вернуться после одного из профессиональных процедур. Кроме того, защита от солнца сделает вашу кожу здоровой и молодой, не только под глазами.

Темные круги или черные круги под глазами редко вызваны временными обстоятельствами и их труднее лечить, чем мешки под глазами. Они часто являются результатом некоторой комбинации следующих: недостаток сна, хронический стресс, нарушения менструального цикла, беременность, плохое питание и лекарства. Для других темные круги являются наследственной чертой. Люди, которые страдают от часто, имеют большую проблему с темными кругами. 3.

Помимо наследственности и усталости, темные круги в области под глазами у ребенка могут проявляться в таких случаях:

  • тонкая кожи и близко размещенные к поверхности кровеносные сосуды;
  • анемия, в том числе и сезонная;
  • . Часто возникает после перенесенных заболеваний;
  • хроническое недосыпание;
  • интоксикация организма. Часто симптом возникает, когда малыш надышался табачным дымом либо алкогольными испарениями;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • обезвоживание либо избыток влаги в организме;
  • проблемы в работе сердца;
  • патологические процессы в печени;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • внутричерепное давление, сотрясение мозга.

Причины появления темных кругов под глазами у ребен

ladywell.ru

Из за чего под глазами синяки. Синяки под глазами у детей и взрослых — причины возникновения, лечение

Из за чего под глазами синяки. Синяки под глазами у детей и взрослых — причины возникновения, лечение

Синяки под глазами – это симптом, который связан не только с косметологией, он может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний внутренних органов. Чтобы избавиться от темных кругов нужно установить точную причину их появления и устранить ее.

Что такое синяки под глазами

В области глаз кожа очень тонкая и нежная, требует тщательного и бережного ухода. Если кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи, то застой крови в них будет сопровождаться изменениями гемоглобина и давать эффект гематом или синяков. С этой проблемой женщины сталкиваются намного чаще мужчин.

Почему появляется синева под глазами

Для некоторых пациентов синюшность кожи является физиологической особенностью, но есть перечень случаев, когда она должна стать поводом обратиться к врачу. Условно, все причины возникновения синяков в области глаз можно разделить на 3 группы:

  • физиологические;
  • эндогенные;
  • экзогенные.

Из за чего под глазами синяки. Синяки под глазами у детей и взрослых — причины возникновения, лечение

Физиологические факторы

Эти причины не опасны, являются вариантом нормы, но сложно устранимы:

  • У некоторых людей синюшность под глазами является генетическим признаком, который передается от поколения к поколению. Причина тому – светлая и тонкая кожа лица.
  • У многих женщин с возрастом кожа истончается и появляются небольшие затемнения вокруг глаз, что никак не связано с болезнью.
  • У новорожденных кожа очень тонкая и светлая, поэтому легкий фиолетовый оттенок не указывает на наличие тяжелой патологии, по мере взросления этот симптом исчезает.

Эндогенные причины синяков под глазами

Косметологи часто сталкиваются с тем, что синяки возникли по причине дисфункции внутренних органов:

  • У женщин, часто сидящих на строгих диетах и голодании, синюшность кожи указывает на истощение и анемию организма. При возобновлении нормального питания этот симптом исчезает самостоятельно, без медицинского вмешательства.
  • Хроническая почечная недостаточность может сопровождаться появлением синяков, но в дополнение к ним можно заметить одутловатость лица и наличие мешков под глазами.
  • Хроническая недостаточность печени и интоксикация организма могут спровоцировать появление синюшности кожи вокруг глаз, но отличительной чертой будет наличие желтушности кожи, глазных склер.
  • Воспаление поджелудочной железы часто становится причиной бледности кожных покровов и появлением синюшности вокруг глаз. К таким же симптомам приводит злоупотребление алкоголем и курение.
  • Стресс, головная боль и частые недосыпания могут оставить след на лице в виде темных синевато-коричневых кругов.
  • Длительное перенапряжение глаз у компьютера.
  • Обезвоживание – недостаточное употребление воды, особенно в жаркое время года.
  • Аллергия на пыль, пыльцу растений и химические вещества.

Синяки под глазами у подростка. Синяк под глазом у ребенка-подростка

Подобный дефект, возникающий в подростковом возрасте, имеет, как естественное происхождение, так и становится следствием определенных патологий. Тем более в этот период гормональные изменения делают организм чувствительным к различным изменениям.

К причинам физиологического характера стоит отнести:

  1. Анатомическую особенность, передающуюся по наследству от родителей. Явление сильнее заметно у детей со светлой кожей.
  2. Сильную утомляемость. Подросткам приходится справляться с насыщенной школьной программой, не говоря уже о посещении всевозможных секций.
  3. Недосыпание. Подросток часто не высыпается из-за большого количества домашних заданий, а также по причине чрезмерного увлечения компьютерными играми. Мало того, нормальному отдыху мешают любовные переживания.

Что касается заболеваний, синюшность у тинэйджеров провоцируется:

  1. Аллергией на пыль, шерсть домашнего любимца, продукты, лекарственные препараты и прочие раздражители.
  2. Хроническими инфекциями (тонзиллитом, аденоидами, гайморитом).
  3. Отравлением. Интоксикация возникает не только в результате употребления испорченной пищи. Подростки часто увлекаются курением, наркотическими веществами и пьют напитки, содержащие алкоголь.
  4. ВСД. Состояние нередко обнаруживается в подростковом возрасте вследствие гормональных изменений, и выражается в виде головных болей, утомляемости, бледности кожных покровов, синяками под глазами. Иногда ребенок страдает от обмороков и рвотных рефлексов.
  5. Малокровием.
  6. Заражением глистами.
  7. Сбоями в функционировании почек, печени, сердца.

У девочек-подростков причиной синевы под глазами может быть использование косметики, особенно некачественной. Если при этом мама не знает о том, что дочь красится.

Срочная медицинская помощь нужна в тех случаях, когда синяки возникают резко или сопровождаются различными симптомами — тошнотой, потерей сознания, кровоизлияниями из носа, снижением зрительной остроты, лихорадочным состоянием.

Причины синевы в области глаз у детей в любом возрасте практически одинаковые. Разница заключается в применении средств для устранения проблемы. Главное, не откладывать визит к доктору и в точности следовать его наставлениям.

Синяки под глазами лечение. Синяки под глазами, как следствие образа жизни

Прежде обращаться к врачу по поводу черных кругов или надеть тёмные очки, выходя из дома, подумайте вот над чем… Что в последнее время было характерно для вашего образа жизни.

Сон

В первую очередь обратите внимание на продолжительность сна и изменение времени отхода ко сну. Медицинское сообщество уже очень серьёзно исследовало вопросы, связанные с нарушением нормального сна и возможными (а лучше в данном случае сказать неизбежными) последствиями. Один из неутешительных выводов заключается в сходстве последствий недосыпа с симптоматикой синдрома хронической усталости при герпетической инфекции или у заядлого курильщика. Кроме кругов под глазами это нарушение функций памяти, рассеянность, снижение производительности физического, умственного труда, в том числе повышение риска преждевременного инсульта.

Компьютер и телевизор

Следующая возможная причина появления темных кругов под глазами — это время, проведённое перед экраном телевизора или монитора. На сегодня компьютерная зависимость является настоящим бичом для молодёжи и людей среднего возраста. Феномен массовой зависимости от так называемых гаджетов (сюда входят: смартфоны, планшеты, ноутбуки) уже нашёл своё отражение во множестве ироничных

Движение

Люди мало акцентируют своё внимание на пониженной двигательной активности и прогулках на свежем воздухе. Всё это жизненно важно и необходимо для здорового образа жизни. Наверняка вы обращали внимание на стаи старушек, деловито марширующих с лыжными палками по тротуарам, газонам. Кто-кто, а уж они точно знают, как продлить свой век и не случайно выбрали для этого прогулки на свежем воздухе. Кардиологи также придерживаются мнения о том, что в неделю человек должен получать не менее 4 часов аэробных нагрузок.
Спать при закрытой форточке можно только в случае тяжёлой простуды, да и тогда следует проветривать периодически спальню.

Похудение

Снижение веса (особенно резкое) радикальными методами (голоданием, монодиетами, очистительными клизмами или мочегонными) или длительное пристрастие к вегетарианству без коррекции диеты препаратами железа – верный способ заработать круги под глазами.  Синяки под глазами лечение. Синяки под глазами, как следствие образа жизни

Курение

Курильщики испытывают хроническое кислородное голодание в силу сужения капилляров и отравления карбоксигемоглобином. Лишенная зернистого слоя тонкая кожа по периферии глаз моментально синеет или темнеет при вдыхании продуктов горения сигарет и попадании в организм никотина, спазмирующих сосуды и мешающих транспорту кислорода.

Дешевая косметика

У женщин темные круги под глазами вызывают некачественная декоративная косметика и средства для ухода за кожей. Если просроченная тушь или тени могут просто осыпаться или растекаться по коже, то средства по уходу, содержащие вредные примеси (читайте о вредных веществах в косметике ), накапливаются в организме. Многие дамы даже не подозревают, что ежедневно намазывают на себя довольно критичные дозы никеля, свинца и даже мышьяка. Поэтому стоит внимательнее читать этикетки на баночках, тюбиках и периодически интересоваться подробностями производств фирмы-изготовители вашей косметики.

  • Солнце . Пребывание на солнце без защитных очков стимулирует выработку меланина (темного пигмента) и пигментацию кожи под глазами.
  • Гормоны . Прием гормональных контрацептивов приводит к участкам гиперпигментации кожи. Аналогичная ситуация может возникать при беременности.
  • Кофеин . Увлечение кофе – неблагоприятный фактор, способствующий потемнению орбит.
  • Фаст-фуд . Отдельного упоминания заслуживает неправильное питание и попадание бактериальных токсинов или нитратов в организм человека.
  • Алкоголь . Отравление алкоголем безусловно приводит к темным кругам вокруг глаз.
  • Старение . По мере старения кожа под глазами истончается, обвисает, создает условия для появления темных кругов за счет просвечивания сосудов.
  • Холод . Если долго находиться при очень низких температурах, в крови начинают разрушаться эритроциты и ткани вокруг глаз хуже снабжаются кислородом.

Синяки под глазами у ребенка. Синяки под глазами, как симптом

Синяки под глазами у ребенка. Синяки под глазами, как симптомЗачастую примитивный симптом в виде посиневшей или покрасневшей кожи под глазами является единственным признаком болезни или самым очевидным из них. В случае, если малыш хорошо спит, кушает полезную пищу, много гуляет, но имеет под глазами синяки, обязательно стоит обратиться к врачу и выяснить, почему так происходит. Приведем возможные причины.

АнемияУровень гемоглобина в крови снижается, в следствие чего под глазами появляются синяки. Малокровие, как иначе называют этот недуг, имеет большое множество классификаций и подвидов, поэтому стоит сдать кровь на анализ и убедиться, что с малышом все в порядке. Подробнее об уровне гемоглобина смотрите
Глистная инвазияКак гласит статистика, в 90% случаях синяки под глазами ребенка – верный повод сдать кал на анализ и мазок на энтеробиоз. Паразиты выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые попадают в кровь. Вследствие этого кислороду там не хватает места, страдают нервные окончания, ребенок быстро утомляется, становится бледный и плохо себя чувствует. Это неприятная болезнь, которую стоит избегать заранее, а также выяснять, почему она возникла, чтобы впредь ее избегать.
Хронические инфекцииМикроорганизмы в период инфекции выделяют продукты жизнедеятельности, которые попадают в кровь – происходит общая интоксикация организма. Реагентом в данном случае выступает кожа под глазами – она становится синей.
Хронический тонзиллитБолезнь миндалин сопровождается иммунодефицитом, болью в горле, частыми простудами. Синева под глазами может быть одним из симптомов.
Вегетососудистая дистонияСовременные дети часто страдают от нарушения в вегетативной нервной системе. Синяки под глазами у ребенка являются частью признаков этого недуга, наряду с головными болями, утомляемостью, учащенным сердцебиением, бледностью. В периоды гормональных перестроек выраженность синюшности может усугубляться.
АллергияВ данном случае наличие синяков — не единственный симптом. Чаще аллергия сопровождается крапивницей, сыпью, выделениями из носа, слезоточивостью, чиханием.
Кариес или проблемы с деснамиОтсутствие санации в полости рта приводит к развитию бактерий, которые попадают в частности в кровь.
Заболевания сердечно-сосудистой системыИногда артериальная и венозная кровь при нарушении работы сердца смешиваются и преобретает темный или красный цвет. Тонкая кожа под глазами просвечивает и отражает данный нюанс.
Остеохондроз шейного отдела позвоночникаХрящевая прослойка между отделами шейного позвоночника становится очень тонкой, вследствие чего происходит давление на артериальные сосуды и нервы. Ребенок быстро начинает уставать, чувствует головную боль, появляются синяки под глазами.
Проблемы с печеньюЭто важнейший орган, отвечающий за обеззараживание организма. Печень пропускает через себя все токсины, и в случае, если она не выполняет данную функцию, происходит отравление организма – вредные вещества поступают в кровь и разносятся по всему телу. В этом случае синяки под глазами скорее желтые, чем синие.

Синяки под глазами у мужчин: причины, лечение, поводы для беспокойства

Традиционно мужчины мало интересовались своей внешностью. Но сегодня традиция уходит в прошлое, отчего синяки под глазами у мужчин вызывают немало беспокойства. Кроме того, черные синяки под глазами у мужчин (не только черные) могут сигналить о неполадках со здоровьем.

Строение век и почему появляются синяки под глазами у мужчины: механизм возникновения

Синяки под глазами у мужчин: причины, лечение, поводы для беспокойства

Если появились синяки под глазами, причины у мужчин могут быть довольно разные. Но это зависит от строения глаза и кожи век. Она здесь нежная и тонкая, вне зависимости от пола, поэтому синяки под глазами причины у мужчин имеют такие же, как у детей или женщин. Кроме того, здесь много потовых и сальных желез, а подкожная клетчатка рыхлая и в ней почти отсутствует жир. А вот кровоснабжение здесь неплохое, в основном представлено ветвями сонных артерий. Кроме того, отток крови из вен осуществляется в поверхностную височную и слезную вены, у которых нет клапанов, но есть соединения с другими венами, из-за чего любые воспалительные процессы в области глаз и лица распространяются быстро и чреваты осложнениями. Кроме того, кожа вокруг глаз богата лимфатическими сосудами. Венозный застой здесь чреват тем, что эритроциты в капиллярах кожи двигаются медленно, а значит, тканям катастрофически не хватает кислорода. Поэтому ответов на вопрос, что означают синяки под глазами у мужчин, существует много: любые неполадки в организме сразу сказываются на кровоснабжении и кровотоке, а кожа вокруг органа зрения тоненькая и хрупкая, это сразу же заметно.

Синяки под глазами, что делать. 7 способов убрать синяки под глазами

Появление темных кругов часто ставит нас в тупик. Стоит только перенервничать, не выспаться – и вот уже синяки прочно обосновываются на коже вокруг глаз. Как от них избавиться? Используй народные средства, которые уже через несколько дней помогут забыть о проблеме.

1. Натри на мелкой терке одну сырую очищенную картофелину. Две чайные ложки массы смешай с одной чайной ложкой растительного масла, лучше оливкового. Смажь кожу вокруг глаз растительным маслом, после чего наложи на проблемное место приготовленный состав. Через двадцать минут смой маску крепкой заваркой черного чая, наполовину разбавленной водой. Результат будет заметен сразу.

2. Натри свежий огурец на мелкой терке. Половину столовой ложки полученной массы смешай с таким же количеством измельченной зелени петрушки или кинзы. Добавь чайную ложку сметаны, размешай и наложи смесь на кожу под глазами. Через пятнадцать минут умойся. Также можно накладывать на кожу вокруг глаз кружочки свежего огурца. Делая такую процедуру ежедневно, о синяках под глазами можно будет забыть навсегда.

3. Если синяки под глазами появляются регулярно, по утрам делай следующую процедуру. Сразу после умывания в течение двух-трех минут массируй кожу вокруг глаз подушечками пальцев. Двигайся от виска по линии нижнего века к переносице. После этого на наружные уголки закрытых глаз положи указательные пальцы и слегка растяни кожу к вискам. Крепко зажмурь глаза, сосчитай до шести и полностью расслабь веки. Повторяй процедуру в течение десяти дней.

4. Убрать темные круги под глазами можно с помощью меда и кефира. Смешай ингредиенты в равных количествах до густоты геля и наложи на проблемную зону за двадцать минут до сна. Утром синяки станут менее заметными.

5. Отличным средством, помогающим избавиться от темных кругов под глазами, считается творог. Хорошенько разотри его и наложи под глаза на пятнадцать минут. Остатки маски убери с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в холодном черном или зеленом чае.

6. Можно использовать специальную питательную маску для век, которая эффективно борется и с синяками под глазами. Очищенные грецкие орехи измельчи в кофемолке до состояния муки. Две чайные ложки этой муки размешай с одной столовой ложкой растопленного сливочного масла и добавь в полученную массу две-три капли свежевыжатого лимонного сока. Нанеси смесь на кожу вокруг глаз на двадцать минут, после чего смой водой.

7. Быстро избавиться от синих кругов под глазами помогает компресс из черного чая. Залей одну чайную ложку чая четвертью стакана кипятка. Настаивай в течение получаса, после чего процеди. Смочи ватные тампоны в заварке и приложи к проблемной зоне. Длительность процедуры – 15 минут. За это время чайные тампоны нужно поменять дважды. В завершение протри область вокруг глаз ватным тампоном, смоченным в холодной воде, и смажь любым питательным кремом.

Синяки под глазами, как избавиться. Рецепты масок и компрессов

Лучшими средствами от синяков под глазами являются различные маски, приготовить которые можно из подручных средств. Рассмотрим наиболее эффективные и простые рецепты .

    Из за чего под глазами синяки. Синяки под глазами у детей и взрослых — причины возникновения, лечение 04 Чайный компресс. Этот метод наиболее простой и поэтому очень популярный. Нужно сделать крутую заварку из чёрного чая, остудить, намочить в ней ватный тампон и положить его на глаз на 15 минут. Для лучшего эффекта компресс периодически необходимо освежать. Результат не заставит себя ждать, ведь чай содержит вещества, полезные для улучшения кровообращения, способствуя уменьшению воспалительных процессов.
  1. Картофельная маска. Это метод не сложнее предыдущего и также достаточно эффективен. Например, можно взять половину отварной остывшей картошки и приложить к глазу. Или сделать смесь из сырого тёртого картофеля, овсяной муки и молока, затем нанести на области вокруг глаз на 10 минут. А ещё можно сделать маску из готового картофельного пюре (только без соли и приправ). Все эти варианты хорошо отбеливают кожу, возвращают ей привлекательный и подтянутый облик.
  2. Творожная маска. В хорошо размятый творог высокой жирности добавить немного заварки, сформировать лепёшечки и нанести на глаза.
  3. Компресс из петрушки. Свежую зелень петрушки нужно заварить крутым кипятком и настоять 15 минут. В полученном растворе намочить ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут. Повторять в течение месяца. Другой вариант: размельчить свежую зелень петрушки или взять сушёный порошок, перемешать со сметаной, нанести на глаза на 20 минут, затем убрать маску тёплой водой.
  4. Отвар из шалфея. Чайную ложку порошка шалфея поместить в стакан и заварить половиной стакана кипятка. После того как отвар настоится и остынет, смочить тампоны и наложить на глаза на 15 минут. Неплохой вариант — косметический лёд. Для его приготовления шалфейный отвар нужно процедить и заморозить в формочке для льда. Готовым льдом протирать глаза каждое утро.
  5. Хлебная маска. Наиболее простой вариант средства от синяков под глазами. Хлебный мякиш размочить в холодном молоке и нанести на 20 минут на кожу нижних век.
  6. Контрастный компресс. Чайную ложку сухого укропа или сухой безъязычковой ромашки заварить кипятком и настоять 10 минут. Раствор поделить на две части: одну остудить, вторую оставить тёплой. Делать компресс, чередуя тёплый раствор с холодным.
  7. Ещё один простой вариант — компресс из молока. Ватный тампон, смоченный в молоке поместить на кожу на 10 минут.

shkola-krasoty.com

У подростка синяки под глазами — Детишки и их проблемы

Синяки под глазами у ребенкаСиняки под глазами приносят не только дискомфорт ребенку, но и родителям. Причин для возникновения много и они могут носить как безобидный характер, так и указывать на наличие серьезных проблем в организме.

Когда все в порядке, правильный и сбалансированный рацион, малыш не переутомляется и проводит много времени на улице и при этом имеются синяки, то единственный выход узнать истинную причину это обратиться к врачу и пройти обследование.

Каждый должен понимать, что кожа, а также слизистая оболочка всегда дает ответную реакцию на имеющиеся изменения в организме. Кожный покров на лице очень нежный, а возле глаз и достаточно тонкий, поэтому можно заметить, как просвечиваются синие кровеносные сосуды.

Поэтому даже самые мельчайшие изменения и тем более сбои в работе организма дают синий цвет под глазами у ребенка.

Синяки под глазами у ребенкаСодержание статьи:
1. Синяки под глазами у ребенка причины появления
   1.1. Почему еще появляются синяки у ребенка под глазами
   1.2. Какой цвет синяков под глазами
2. Синяки под глазами у ребенка — опасно ли это
3. Синяки под глазами: причины и лечение видео

Содержание статьи:

Синяки под глазами у ребенка причины появления

Для начала разберем естественные причины, чтобы каждый родитель понимал, когда синяки говорят о патологии, а когда имеют безобидный характер.

Наследственность

У многих детей, синяки возникают на фоне наследственной предрасположенности, такой признак малыш унаследовать может только от своих родителей.

Родители, как правило, начинают сразу бить тревогу, при этом, не успев разобраться в проблеме и тем самым пытаться всеми способами устранить эти синяки. Но, сразу стоит отметить, что такое состояние не является заболеванием и тем более патологией, это просто индивидуальные особенности ребенка. Поэтому не стоит лечить такие синяки.

Однако и тут есть очень важный момент, чтобы предотвратить опасные ситуации, врачи могут назначить витаминные комплексы. В редких случаях прописывают ребенку препараты из группы сосудотоники.

Переутомление

Подготовка в школе или дети, находящиеся в подготовительных группах всегда испытывают сильное переутомление, поэтому могут возникать небольшие синяки.

Школьная программа в настоящее время насыщена, не все дети могут быстро и просто воспринимать полученные значения и навыки. Приходя домой, ребенок начинает активно заниматься домашними заданиями, дополнительно ходить на тренировки, к репетиторам или на секции.

После выполнения всех учебных работ, естественно родители позволяют ребенку отдохнуть. Но только отдых, как правило, неправильный: проводится досуг возле телевизора или дети играют в игры на компьютерах.

В итоге получается, что родители становятся основной причиной для появления столь неприятной проблемы. Ведь после напряженного дня, нужно больше гулять на улице и проводить интересно время с родителями и друзьями.

Неправильный режим

Когда нарушен режим дня, дети становятся раздражительным, появляется бледность кожи, в том числе, и могут образовываться небольшие синяки, которые в свою очередь имеют достаточно темный цвет. Помимо этого, переутомление и хроническое не высыпание могут спровоцировать тяжелые заболевания, при которых врачи назначают длительное лечение. Поэтому важно контролировать суточный график ребенка.

Питание ребенка

Как показывают статистические данные, что данная проблема возникает за счет неправильного питания. Если ребенок не получает необходимое количество витаминов и минералов, то начинает нарушаться обмен веществ в организме.

Провоцирующие факторы:

  • продукты низкого качества;
  • постоянное употребление фастфуда;
  • прием большого количества консервантов.

Чтобы выявить, почему возникает бой, необходимо пройти лабораторное обследование, а именно сдать анализ крови и разработать сбалансированное питание на основании результатов. Данный анализ поможет выявить, каких именно в организме малыша не хватает компонентов.

Анализ крови

На заметку для родителей:

  • обеспечить своего полноценным рационом: завтрак, обед, полдник и ужин;
  • отказать от перекусов, в том числе и от школьных;
  • включить в питание продукты, которые богаты на витамины и разнообразные микроэлементы;
  • употреблять морепродукты, мясо.

Для того чтобы устранить неприятные синяки под глазами, необходимо просто исключить все естественные причины. Конечно, если синяк имеет наследственное происхождения, то здесь вам никто не поможет.

Почему еще появляются синяки у ребенка под глазами

Если естественные причины можно просто устранить, то в некоторых случаях придется пройти полное обследования и лечение.

Синяки под глазами могут возникать на фоне анемии у ребенка. Клинико-гематологический синдром, иными словами это анемия, характеризуется пониженным уровнем гемоглобина в крови. Если показатель сильно подает, то первые признаки как раз проявляются на коже.

Как повысить гемоглобин в крови быстроАнализ крови

Помимо темных кругов под глазами, у ребенка при анемии дополнительно возникает бледность и сухость кожи. При своевременном выявлении и лечении анемии, все признаки проходят быстро, и ребенок может спокойно вернуться к повседневной жизни.

Но, если запустить течение, то она перейдет в латентную форму, тогда лечение будет более длительное, и могут возникать дополнительные осложнения.

Вторая распространенная и достаточно неприятная проблема синяков в детском возрасте — энтеробиоз, в медицинской практике также называют глистная инвазия. При таком состоянии, в организме малыша начинают активно накапливаться вредоносные токсические продукты жизнедеятельности, тем самым клиническая картина приобретает более выраженный характер.

Для подтверждения диагноза, сдать анализ кала на яйца глистой и мазок, после чего пройти лечение.

Причиной могут послужить и наличие инфекционных заболеваний, которые в свою очередь носят хронический тип. В этом случае наблюдаются не только синяки, но и отмечаются общие признаки интоксикации.

Синяки под глазами у ребенка

Данная проблема под глазами очень часто возникает при воспалении миндалин, реже при хроническом тонзиллите. Почему? Дело в том, что инфекционный процесс при таких заболеваниях развивается вблизи с носоглоткой, поэтому некоторые признаки отражаются в области глаз.

Важно! При воспалении миндалин, появляются достаточно темные круги. Как только возникает этот признак, обратиться к врачу.

Пожалуй одна из самых распространенных причин, это наличие у ребенка в анамнезе вегетососудистой дистонии. При таком заболевании наблюдаются нарушения со стороны вегето-нервной системы.

Симптомы:

  1. Ребенка начинает мучать мигрень.
  2. Наблюдается быстрая утомляемость.
  3. Темные круги, данный признак носит более выраженный характер при перенапряжении.

Аллергические реакции также могут поспособствовать данной проблеме. Для того чтобы выявить, что синяки возникают именно на фоне аллергии, необходимо отвести малыша к врачу-аллергологу, который назначит лабораторную диагностику и сможет более точно выявить основные причины проблемы. Назначают: анализ крови, скарификационные пробы.

Симптомы и первые признаки аллергии. Виды аллергииАнализ крови

Болезни почек возникают при нарушенном кровообращении или же если наблюдается сбой в работе мочевыделительной или лимфатической системе. При патологических процессах в почках, у ребенка могут возникать синяки, но это не единственный симптом.

Если имеются проблемы с почками, то под глазами начинает образовываться «мешок» иными словами отек. Помимо этого, возникает болевой признак ноющего или постоянного характера в области поясницы, нарушается процесс мочеиспускания.

При таких признаках, стоит обратиться к нефрологу и пройти ультразвуковое обследование.

Болезни зубов приносят не только много боли, но и появляются неприятные синяки. Такое явление при проблемах с зубами возникает крайне редко, но, тем не менее, необходимо учитывать этот фактор.

Синяки под глазами у ребенка

Какой цвет синяков под глазами?

Цвет может быть разный, все зависит от типа кожи ребенка. Но, стоит отметить, специалисты также утверждают, что цвет меняется и при имеющейся той ли иной патологии или болезни.

Зафиксированы такие случаи:

  1. Если у ребенка имеются проблемы с сердцем, то появляются достаточно темные круги. Почему? Дело в том, что организм испытывают кислородное голодание, а также вполне возможно, что идут сосудистые нарушения. Именно поэтому такой цвет синяков.
  2. Сине-розовый или же красный цвет. Такой признак указывает, что нарушения в организме протекают на фоне аллергической реакции. Очень часто, синяк приобретает и голубой оттенок.
  3. При анемии, у малыша под глазами появляются выраженные отеки, которые имеют насыщенно фиолетовый цвет.
  4. В более тяжелых случаях, например при гепатите или при болезнях щитовидной железы, синяк приобретает коричневый оттенок или же имеет слегка желтоватый цвет.

Синяки под глазами у ребенка — опасно ли это

Существуют определенные состояния, при которых нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Нарушенное дыхание, отмечается выраженная слабость, и имеются дополнительно синяки, не стоит затягивать, срочно вызвать скорую. Подобное состояние крайне опасное. Данная клиническая картина, как правило, говорит об острой сердечно-сосудистой проблеме. Поэтому немедленно нужно провести госпитализацию в стационарное отделение и предпринимать решительные меры по устранению симптомов. После ликвидации основные проявлений, назначается медикаментозная терапия.

Если не предпринять меры, то возникают не только серьезные осложнения, но и может быть весьма печальный исход.

При длительной диарее, а также при сильной рвоте на фоне интоксикации организма, тоже возникает данная проблема. Как правило, в этом случае синяки возникают за счет острого обезвоживания организма (дегидратация). Подобное состояние очень опасное, особенно если проявляется у маленьких детей.

Какие препараты принимать при диарее. Советы фармацевтаАнализ крови

Теперь вы знаете, какие есть причины развития синяков. Чтобы точно установить есть ли патология, или проблема просто возникла на фоне естественных причин, стоит пройти диагностическое обследование и всеми силами избегать провоцирующих факторов. Только своевременное выявление проблемы, поможет миновать более серьезных осложнений.

Синяки под глазами: причины и лечение

Source: domovouyasha.ru

detki.shukshin-net.ru

Причины синяков под глазами. Синяки под глазами у детей и взрослых — причины возникновения, лечение

Причины синяков под глазами. Синяки под глазами у детей и взрослых — причины возникновения, лечение

Синяки под глазами – это симптом, который связан не только с косметологией, он может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний внутренних органов. Чтобы избавиться от темных кругов нужно установить точную причину их появления и устранить ее.

Что такое синяки под глазами

В области глаз кожа очень тонкая и нежная, требует тщательного и бережного ухода. Если кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи, то застой крови в них будет сопровождаться изменениями гемоглобина и давать эффект гематом или синяков. С этой проблемой женщины сталкиваются намного чаще мужчин.

Почему появляется синева под глазами

Для некоторых пациентов синюшность кожи является физиологической особенностью, но есть перечень случаев, когда она должна стать поводом обратиться к врачу. Условно, все причины возникновения синяков в области глаз можно разделить на 3 группы:

  • физиологические;
  • эндогенные;
  • экзогенные.
Причины синяков под глазами. Синяки под глазами у детей и взрослых - причины возникновения, лечение

Физиологические факторы

Эти причины не опасны, являются вариантом нормы, но сложно устранимы:

  • У некоторых людей синюшность под глазами является генетическим признаком, который передается от поколения к поколению. Причина тому – светлая и тонкая кожа лица.
  • У многих женщин с возрастом кожа истончается и появляются небольшие затемнения вокруг глаз, что никак не связано с болезнью.
  • У новорожденных кожа очень тонкая и светлая, поэтому легкий фиолетовый оттенок не указывает на наличие тяжелой патологии, по мере взросления этот симптом исчезает.

Эндогенные причины синяков под глазами

Косметологи часто сталкиваются с тем, что синяки возникли по причине дисфункции внутренних органов:

  • У женщин, часто сидящих на строгих диетах и голодании, синюшность кожи указывает на истощение и анемию организма. При возобновлении нормального питания этот симптом исчезает самостоятельно, без медицинского вмешательства.
  • Хроническая почечная недостаточность может сопровождаться появлением синяков, но в дополнение к ним можно заметить одутловатость лица и наличие мешков под глазами.
  • Хроническая недостаточность печени и интоксикация организма могут спровоцировать появление синюшности кожи вокруг глаз, но отличительной чертой будет наличие желтушности кожи, глазных склер.
  • Воспаление поджелудочной железы часто становится причиной бледности кожных покровов и появлением синюшности вокруг глаз. К таким же симптомам приводит злоупотребление алкоголем и курение.
  • Стресс, головная боль и частые недосыпания могут оставить след на лице в виде темных синевато-коричневых кругов.
  • Длительное перенапряжение глаз у компьютера.
  • Обезвоживание – недостаточное употребление воды, особенно в жаркое время года.
  • Аллергия на пыль, пыльцу растений и химические вещества.

Синяки под глазами, как избавиться. Способы устранения проблемы

Виды отеков разнятся, поэтому и решение проблемы должно быть индивидуальным. К примеру, многих беспокоят черные мешки под глазами. Устранение трудности зависит от причины возникновения данного дефекта.

Черный оттенок имеется у большей части страдающих, а ведь решение проблемы довольно простое. Такой цвет возникает из-за большого количества меланина в эпидермисе. Однако на его увеличение больше всего влияет не генетика, а ультрафиолетовые лучи. Так что старайтесь меньше загорать или просто пользуйтесь кремами с высокой защитой (+30 spf и более) для области вокруг глаз.

С генетическими мешками под глазами все намного сложнее . Они передаются по наследству, поэтому избавиться от них при помощи народных средств невозможно. Однако правильный режим и уход могут значительно уменьшить их, а также высветлить синячки.

Стоит сказать, что генетические и возрастные мешки под глазами можно убрать лишь с помощью блефаропластики. Это не самая дорогая процедура, поэтому она является достаточно доступной. Однако к ней лучше прибегать только после использования других методов. Всё-таки операция — процесс необратимый.

Что касается мешков под глазами после слез, пересыпа или избыточной жидкости перед сном , то здесь все проще. С помощью массажа, масок и примочек можно быстро убрать мешки под глазами. Чуть ниже вы можете изучить большое количество методов. Путем эксперимента можно решить, что больше подойдет конкретно вам.

Синяки под глазами лечение. Как лечить хронические синяки под глазами

Синяки под глазами лечение. Как лечить хронические синяки под глазами

Синяки под глазами нередко беспокоят женскую часть населения, которая отчаянно пытается скрыть их под слоем тонального крема и пудры. Но для избавления от них нужно действовать несколько иначе.

Темные круги под глазами могут быть хроническими, то есть не исчезать в течение многих лет. Есть даже люди, которые страдают от них всю свою жизнь. Лечение таких синяков начинается с похода к врачу.

Ни один косметолог не сможет определить проблемы, вызвавшие синяки под глазами. Поэтому отправляйтесь в поликлинику и обратитесь к терапевту, который назначит анализы и выяснит причины появления такого симптома. Симптом может указывать на проблемы с внутренними органами (почками, печенью), на недостаток какого-либо микроэлемента в организме или сбой в обмене веществ. Наиболее распространенная причина — синдром хронической усталости, встречающийся повсеместно в связи с быстрым темпом жизни.

Следуйте всем указаниям врача, не забрасывайте лечение . В качестве дополнительных действий устранения синяков под глазами можно использовать следующие методы.

Больше спите. Этот совет часто помогает тем, кто перестал замечать недостаток сна и приучил организм всего к четырем-пяти часам отдыха. Исправьте ситуацию, ложитесь в постель до полуночи и спите не меньше восьми часов.

Ежедневно отправляйтесь на прогулку в парк или за город. Вам необходим свежий воздух. Кислород насытит организм бодростью, придаст сил, улучшит кровообращение, что скажется не только на синяках под глазами, но и на вашем общем самочувствии.

Ограничьте употребление алкоголя и табака. Если вы являетесь заядлым курильщиком и привыкли несколько раз в день пропускать по стаканчику чего-нибудь горячительного, пора избавляться от этой повадки. Темные круги, возникшие под глазами, указывают на интоксикацию организма.

Есть немало народных рецептов, которые помогают уменьшить проявление или вообще убрать синяки под глазами. Отварите картофель в мундире, дождитесь, пока он немного остынет, и разрежьте на несколько частей. Пока корнеплод теплый , приложите его к нижним векам и спокойно полежите с ним полчаса.

Залейте кипятком три столовые ложки цветков василька, дайте настояться около двух часов и процедите. Смочите ватные диски в настое и прикладывайте к глазам.

Возьмите чайную ложку листьев шалфея и залейте половиной стакана крутого кипятка. Накройте и дайте настояться двадцать минут. Процедите и разделите настой на две части, одну из которых нужно слегка подогреть. Смочите ватные диски в холодном и теплом настое и прикладывайте к векам попеременно на две-три минуты.

Синяки под глазами у подростка. Синяк под глазом у ребенка-подростка

Подобный дефект, возникающий в подростковом возрасте, имеет, как естественное происхождение, так и становится следствием определенных патологий. Тем более в этот период гормональные изменения делают организм чувствительным к различным изменениям.
К причинам физиологического характера стоит отнести:

  1. Анатомическую особенность, передающуюся по наследству от родителей. Явление сильнее заметно у детей со светлой кожей.
  2. Сильную утомляемость. Подросткам приходится справляться с насыщенной школьной программой, не говоря уже о посещении всевозможных секций.
  3. Недосыпание. Подросток часто не высыпается из-за большого количества домашних заданий, а также по причине чрезмерного увлечения компьютерными играми. Мало того, нормальному отдыху мешают любовные переживания.

Что касается заболеваний, синюшность у тинэйджеров провоцируется:

  1. Аллергией на пыль, шерсть домашнего любимца, продукты, лекарственные препараты и прочие раздражители.
  2. Хроническими инфекциями (тонзиллитом, аденоидами, гайморитом).
  3. Отравлением. Интоксикация возникает не только в результате употребления испорченной пищи. Подростки часто увлекаются курением, наркотическими веществами и пьют напитки, содержащие алкоголь.
  4. ВСД. Состояние нередко обнаруживается в подростковом возрасте вследствие гормональных изменений, и выражается в виде головных болей, утомляемости, бледности кожных покровов, синяками под глазами. Иногда ребенок страдает от обмороков и рвотных рефлексов.
  5. Малокровием.
  6. Заражением глистами.
  7. Сбоями в функционировании почек, печени, сердца.

У девочек-подростков причиной синевы под глазами может быть использование косметики, особенно некачественной. Если при этом мама не знает о том, что дочь красится.

Срочная медицинская помощь нужна в тех случаях, когда синяки возникают резко или сопровождаются различными симптомами — тошнотой, потерей сознания, кровоизлияниями из носа, снижением зрительной остроты, лихорадочным состоянием.

Причины синевы в области глаз у детей в любом возрасте практически одинаковые. Разница заключается в применении средств для устранения проблемы. Главное, не откладывать визит к доктору и в точности следовать его наставлениям.

Синяки под глазами, как убрать. Как убрать синяки под глазами – быстро, качественно и надежно

Синяки под глазами не всегда являются результатом усталости и переутомления – это неприятное явление может возникнуть вследствие множества причин. Проблема остается актуальной во все времена и многих девушек интересует, как убрать синяки под глазами? Ведь такая, на первый взгляд, мелочь может сильно подпортить ухоженный внешний вид. Поэтому искать корень зла вроде бы нет смысла, ведь темные круги можно замаскировать обычными косметическими средствами. Однако от появления синяков не застрахован никто, поэтому важно найти причину явления, только в этом случае можно забыть про синяки навсегда. В нашей статье мы попробуем рассказать, как избавиться от синяков под глазами и почему они появляются на наших лицах, а также назовем экспресс- методы домашнего ухода для быстрого решения проблемы.

Почему появляются синяки под глазами

Для того чтобы устранить проблему, надо выявить причину ее вызвавшую. Причин, провоцирующих появление синяков под глазами, огромное множество. Однако основной, как считают ведущие косметологи, является анатомическая особенность данного участка, обусловленная наследственностью: особенностью строения черепа, тонкой кожей и проступанием сосудов. Следует отметить, что эта анатомическая особенность не всегда видна в детстве, круги под глазами проявляются с возрастом.

Также существую другие причины появления синяков под глазами:

  1. Заболевания внутренних органов и систем. К ним можно отнести: заболевания почечной системы, сердечно сосудистые недуги, эндокринные заболевания. Если в прошлом синяков под глазами не наблюдалось, а появились они резко, то стоит задуматься о наличии сбоев в работе организма. В данном случае следует обратиться к врачу для обследования.
  2. Нарушение кровообращения. При почечных заболеваниях жидкость задерживается в организме, что сдавливает мелкие кровеносные сосуды и нарушает микроциркуляцию крови. Все это приводит к застойным явлениям и темным кругам под глазами.
  3. Интоксикация организма. Может возникнуть в результате заболеваний печени и нарушения ее функций. Это приводит к желтому оттенку лица, а также к синякам.
  4. Нервное напряжение и усталость глаз. Долгая работа за компьютером, особенно в ночное время, длительный стресс и плач могут стать причиной возникновения кругов и мешков под глазами. Соблюдение режима сна и отдыха помогут устранить эти неприятные явления.
  5. Нездоровый образ жизни и вредные привычки. Ночные вечеринки с употреблением большого количества алкоголя и никотина, переедание, особенно на ночь, способствуют не только плохому самочувствию, но и малопривлекательному внешнему виду. Так, курение ухудшает цвета лица, поскольку никотин сужает сосуды, что приводит к нехватке кислорода.
  6. Авитаминоз. Дефицит некоторых витаминов может сказаться не самым лучшим образом на внешности и здоровье человека. Нехватка витамина С делает лицо тусклым и бледным с ярко выраженными синяками под глазами. Устранить проблему можно приемом аптечных форм витамина С.
  7. Синяки под глазами всегда выдают людей, которые испытывают острый недостаток сна. Ведь ночной сон является источником молодости и красоты, поскольку в данный период происходит регенерация кожного покрова.
  8. Отечность век. Происходит из-за задержки лишней жидкости в организме. В результате кровеносные сосуды на веках наливаются кровью, что приводит к темным кругам и мешкам под глазами.

shkola-krasoty.com

Причины появления синяков под глазами у детей — обновлено 03.19

Причины появления синяков под глазами у детейОчень часто родители обращаются на приём к педиатру с вопросом, почему у ребёнка синяки под глазами, и о чём это говорит? Такое беспокойство родителей оправдано. Ведь этот симптом может быть как особенностью ребёнка, так и указывать на наличие серьёзного заболевания. Поэтому важно понимать из-за какой причины появились синяки под глазами, определить которую поможет врач.

Синяки под глазами у детей

Почему же возникают синяки под глазами у ребёнка?

Физиологические причины

  • Причины появления синяков под глазами у детейАнатомическая особенность. У многих людей подкожно-жировая клетчатка очень тонкая, особенно в области глаз. Сеть кровеносных сосудов просвечивает и даёт эффект синевы. Обычно у детей, обладающих светлой кожей, синяки наиболее заметны.
  • Наследственность. Если есть синяки под глазами у одного из родителей, скорее всего, у ребёнка тоже будет эта особенность.
  • Если ребёнок относится к школьному возрасту, то этот косметический дефект появляется по причине обычного переутомления.
  • Нарушение режима сна и бодрствования. Если малыш поздно ложится и рано встаёт, то это также может стать причиной синяков.
  • Неравномерная пигментация, встречается у детей африканской и азиатской национальности.
  • Малоподвижный образ жизни. Эта причина касается современных детей. Ребёнок больше времени проводит за компьютером и игровыми приставками, перестаёт гулять. Из-за нехватки свежего воздуха, организм недополучает кислород, а кожа становится тоньше и бледнеет. Вследствие чего появляется апатия и синяки под глазами.

Патологические причины

Такие причины появляются в результате различных заболеваний.

  • Причины появления синяков под глазами у детейНаличие аллергии на пищу, бытовую химию или животных. Из-за аллергии у малыша закладывает нос. В результате отток лимфы и крови происходит с большими затруднениями. Мелкие вены под глазами из-за плохого оттока набухают и начинают сильнее выделяться, создавая эффект синяков. Круги под глазами при аллергии имеют красный цвет.
  • Различные хронические инфекции, например, гайморит или тонзиллит. Даже обычный хронический насморк может стать причиной тёмной кожи вокруг глаз. Это происходит по причине заложенности носа, и поступления токсинов в организм.
  • Отравление пищей, вредными парами, химическими веществами и дымом от сигарет также становится причиной этого косметического дефекта.
  • Вегетососудистая дистония чаще всего наблюдается у подростков и становится причиной синяков под глазами ярко-синего цвета.
  • Заболевание почек. Почки, как известно, фильтруют жидкость и выводят её наружу. При заболеваниях этого органа, работа их нарушается. Жидкость надолго задерживается в организме, вызывая отёки и синяки под глазами.
  • Паразиты. Глистные инвазии выделяют продукты своей жизнедеятельности тем самым, отравляя организм ребёнка. Если помимо тёмных кругов вокруг глаз появляется потеря веса, зуд промежности, особенно в ночное время, и резко увеличивается аппетит, то это повод показать ребёнка врачу-инфекционисту. Он назначит необходимые анализы, которые помогут выявить наличие или отсутствие глистов у ребёнка.
  • Заболевания кожи, например, атопический дерматит. Если присутствует кожное заболевание нередко возникает зуд тела, включая область вокруг глаз. Ребёнок начинает тереть их в результате кожа вокруг глаз краснеет.
  • Анемия или по-другому малокровие вызывает бледность кожи. Из-за бледности кожных покровов, сеть кровеносных сосудов под глазами становится ярче, и появляются синяки. Низкий уровень гемоглобина в крови может быть по причине внутренних кровотечений, неправильного питания, из-за заболеваний эндокринной системы и по другим причинам.
  • Неправильное питание. Синяки под глазами могут свидетельствовать о нехватке в организме ребёнка витаминов A, E, D, а также кальция. Для определения каких именно витаминов не хватает организму, необходимо обратиться к врачу для назначения анализов.
  • Синяки коричневого цвета могут появиться из-за гепатита или других заболеваний печени.
  • Травмы носа и глаз также могут стать причиной этого косметического дефекта.

Синяки под глазами у грудничка

Возможные причины синяков под глазами у грудничков:

  • Причины появления синяков под глазами у детейУ новорождённых малышей тёмные круги под глазами могут появиться из-за недосыпания. Колики, привыкание к внеутробной жизни и другие причины, могут стать причиной нарушения режима сна и бодрствования.
  • Синяки под глазами у грудничка могут возникнуть, если в молоке матери недостаточно железа и необходимых витаминов.
  • Несовершенная пищеварительная система, которая ещё не справляется с усвоением питательных веществ, становится причиной синяков под глазами.
  • Неокрепший иммунитет.
  • Несовершенная мочевыделительная система, которая пока ещё не справляется со своими функциями на 100%. Вследствие этого жидкость может задерживаться в организме, создавая эффект синяков, под глазами.

Малышей до года с таким косметическим дефектом, как синяки под глазами, необходимо показать педиатру для выявления и устранения причины.

Неотложные состояния

Если появился хоть один из нижеперечисленных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

  1. Тёмные круги появились внезапно, глаза стали запавшими, черты лица заострились, а также появилось нарушения дыхания. Такие симптомы могут появиться из-за серьёзных проблем с сердцем. Малыша с подобными симптомами необходимо срочно госпитализировать в лечебное учреждение.
  2. Синева у ребёнка наблюдается только под одним глазом.
  3. Если до образования тёмных кругов под глазами, была травма или удар по голове.
  4. Если, помимо синяков у ребёнка, наблюдается тошнота, рвота, общая слабость, озноб и температура, то это признак отравления и обезвоживания. В таком случае ребёнку необходимо вызвать скорую помощь. Ведь обезвоживание — опасное состояние, особенно для грудничков.

Диагностика и лечение

Для выявления причин, которые вызвали синяки под глазами у ребёнка, необходимо записаться на приём к педиатру.

  1. Сначала врач отправляет ребёнка на обследование почек и назначает анализ кала на выявление глистов.
  2. Если с почками всё в порядке, то педиатр направляет ребёнка на приём к кардиологу. Он измерит артериальное давление, назначит ЭКГ, а при необходимости направит на УЗИ сердца.
  3. Если причина до сих пор неясна, то следующим этапом станет посещение аллерголога.

Лечение зависит от причины. Если у ребёнка обнаружились лямблии, то назначается противоглистная терапия. Аллергия лечится антигистаминными средствами. При поражении почек назначаются антибиотики и мочегонные средства. Поскольку синяки являются симптомом какого-либо заболевания, то необходимо сначала вылечить его. После выздоровления уйдёт и косметический дефект в виде синяков под глазами.

Профилактика появления синяков под глазами

Следуя, нижеперечисленным советам, можно минимизировать риски появления синяков.

  • Причины появления синяков под глазами у детейИсключайте аллергены. Аллергию на тот или иной продукт выявить достаточно просто в лабораторных условиях, но это касается подростка. Грудничкам же выявить и исключить аллерген можно методом исключения. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то маме следует соблюдать гипоаллергенную диету. Почаще делайте влажную уборку в доме, ведь на пыль также бывает аллергия. Если вы проживаете в доме, а не в квартире, удаляйте вокруг него растения, которые могут вызвать аллергию.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Необходимо правильно организовать распорядок дня. Ложиться и просыпать в одно и то же время, и спать, необходимое количество часов. Чтобы организовать крепкий сон, обеспечьте ребёнку комфортные условия. Для грудного малыша можно приобрести специальный кокон, где он будет чувствовать себя уютно и в безопасности.
  • Не перегружайте ребёнка различными кружками и факультативами, особенно если он находится в школьном возрасте. Чередуйте посещение занятий с отдыхом.
  • Больше гуляйте. Во время прогулок организм насыщается кислородом, укрепляется иммунитет, а от солнца идёт, накопление витамина D.
  • Организуйте правильное питание ребёнку. Рацион должен включать в себя все необходимые для организма питательные вещества. Если у ребёнка признаки анемии, то следует увеличить в рационе такие продукты, как: гречневая крупа, печень, говядина и другие. Не давайте запивать ребёнку эти продукты чаем, ведь кофеин, содержащийся в нём, препятствует усвоению железа. Блюда, приготовленные из этих продуктов лучше сочетать с овощным салатом.
  • Организуйте питьевой режим. Ребёнку следует употреблять, необходимое его возрасту, количество жидкости. Расчёт происходит так: умножьте вес ребёнка на 30. Полученная цифра будет означать, сколько ребёнку требуется жидкости в мл.

Как видите, причин появления синяков под глазами очень много. Начиная от самых безобидных, заканчивая сигналами серьёзных заболеваний. Поэтому, чтобы быть спокойным, лучше не перебирать возможные причины, а обратиться на приём к специалисту. Он назначит необходимые анализы и поможет устранить причину этого косметического дефекта.

wamy.ru

Синяки под глазами у подростка причины. У ребенка синяки под глазами. комаровский видео

Часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, как мешки под глазами у грудничка. Иногда причина кроется далеко не в бессоннице: данное явление может сигнализировать серьезную болезнь организма, поэтому нужно оперативно выяснить, от чего у ребенка темные круги под глазами и какие факторы повлияли на их появление.

Иногда родителям удается самостоятельно понять причины, по которым у их ребенка под глазами образуются отеки. Если вам этого сделать не удалось, переживать не стоит — обратитесь за консультацией к врачу.

Вышеперечисленные причины имеют различное происхождение, поэтому иногда самостоятельно установить, какая из них подходит для ребенка, тяжело. Врач попросить сдать анализы, исходя из которых даст четкий ответ, почему родители столкнулись с такой проблемой, как синяки и пятна темного цвета под глазами у их грудничка.

Правильный уход

Темные, почти черные отеки под глазами у маленького ребенка появляются под воздействием различных факторов. Однако неважно, какие они – этот недуг портит лицо малыша вне зависимости от его возраста. Тогда родители прибегают к самым разным способам, чтобы замаскировать синяки.

Есть проверенные правила ухода, при соблюдении которых результат не заставит себя ждать. Конечно, синяки полностью не пройдут, но станут менее заметными.

  1. Обязательно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.
  2. Если у малыша нет аллергии на ромашку, полезны примочки. Берем пакетики чая, завариваем их и прикладываем к отечной области. При регулярном повторении процедуры лицо малыша заметно свежеет.
  3. Следите за тем, что кушает ребенок. В рационе обязательно должны присутствовать печенка, свежие фрукты и овощи, мясо, первые блюда. Остерегайтесь газированных напитков и вредной пищи (фастфуд).
  4. Полноценный сон — залог здоровья маленького ребенка: нужно спать не только ночью, но и днем.
  5. Следите, чтобы он употреблял достаточное количество жидкости. За 2 часа до сна объем выпиваемой воды нужно снизить.

shop100x.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *