Евгения яковлевна чехова – Евгения Яковлевна Чехова (к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)
Евгения Яковлевна Чехова (к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)
Чехова Евгения Яковлевна (в девичестве Морозова (1830 — 1919г), — мать А. П. Чехова. Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из строобрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.
Евгения Яковлевна Чехова
(к 100-летию Памяти матери писателя А.П.Чехова)
Чехова Евгения Яковлевна (в девичестве Морозова (1830 — 1919г), — мать А. П. Чехова. Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из строобрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.
Отец, Яков Герасимович Морозов, как рассказывали в семье, успешно торговал сукнами в Моршанске Тамбовской губернии. В 1847 году он умер от холеры в Новочеркасске, куда уехал с сыном Иваном по торговым делам. Его жена Александра Ивановна (мать Евгении Яковлевны) вместе с дочерьми Феодосьей и Евгенией, отправилась искать могилу мужа и оставшийся после него товар. Обратно они не вернулись. В Ростове-на-Дону пересеклись пути двух семейств, Чеховых и Морозовых. Они поселились в Таганроге, породнились, после женитьбы Павла Егоровича на Евгении Яковлевне, в 1854 году. Евгения Яковлевна была малограмотной. Обучалась недолго грамоте дома. В Таганроге ее отдали в «институт благородных девиц» имени мадам Куриловой, где ее обучали танцам, хорошим манерам и тону.
Переезд в Москву и разорение мужа Евгения Яковлевна переживала тяжело. Спокойствие обрела лишь тогда, когда семье улыбнулось благополучие. Руководство всеми домашними делами, как в Мелихове, так и в Москве ложилось на ее хрупкие плечи. Хозяйкой она была гостеприимной и ласковой. Татьяна Львовна Щепкина-Куперник — русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица, хорошая знакомая семьи Чеховых вспоминает: «Я никогда не видела, чтобы Е. Я. сидела сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла… Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием. Тут тоже она как бы вознаграждала себя за скудость былой жизни; и прежде, когда у самих не было почти ничего — если случалось наварить довольно картошки, она кого-нибудь уже спешила угостить. А теперь — когда появилась возможность не стесняться и не рассчитывать куска — она попала в свою сферу. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что все делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех. Помню ее уютную фигуру в капотце и чепце, как она на ночь приходила ко мне, когда я уже собиралась заснуть, и ставила на столик у кровати кусок курника или еще чего-нибудь, говоря со своим милым придыханием: « А вдруг детка проголодается?.»
Игнатий Николаевич Потапенко — русский прозаик и драматург, один из самых популярных писателей 1890-х годов написал: «Казалось, забота о том, чтобы всякое желание А.П. было тотчас же, как по щучьему веленью, исполнено, составляла цель ее жизни. Всякая перемена в его настроении отражалась в ее лице. Его привычки и маленькие капризы были изучены. Ему, например, не нужно было заявлять о том, что он хочет есть и пора подавать обед или ужин, а стоило только остановиться перед стенными часами и взглянуть на них. В ту же минуту она била тревогу, вскакивала, бежала на кухню и торопила все и всех.»
Рождество, Пасху, именины всех чад и домочадцев, день бракосочетания родителей отмечали пирогом, закусками. На Пасху Евгения Яковлевна ждала первого удара с колокольни Ивана Великого в полночь и благовеста во всех московских храмах. Тогда она крестилась: «Господь снова привел встретить светлый праздник!» Всю неделю ели куличи, пасху, непременный окорок, троицкую телятину. Конечно, у Чеховых не было камчатных скатертей, но и простые сияли белизной. Евгения Яковлевна по-прежнему старалась поддерживать чистоту, крахмалить рубашки мужу и сыновьям.
Значительная роль Евгении Яковлевны в формировании личности и характеров своих детей была очевидна. Антон Павлович унаследовал от нее отзывчивость и мягкость. Она во всем старалась поддерживать взгляды своего мужа, особенно в вопросе на образование детей. Она считала, что дети любят ее каждый по-своему. Она же дарила им свою любовь каждому индивидуально. Антон Чехов говорил, что «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Когда он уезжал из дому, старался радовать мать письмами, поздравлял с именинами:
19 декабря 1900 г. (1 января 1901 г.) Ницца.
Милая мама, поздравляю Вас с ангелом и желаю всего лучшего, а главное — здоровья. Машу поздравляю с именинницей и желаю Вам обеим провести праздники в отличнейшем расположении духа…
Ваш А. Чехов. Понедельник. На обороте: М-me Евгении Яковлевне Чеховой. Ялта.
А в декабре 1904 г. с Москвы было отправлено письмо в котором сделали приписку Мария Павловна и Ольга Леонардовна:
24 декабря 1903 г. Москва.
Милая мама, поздравляю Вас с днем ангела и с Рождеством, желаю Вам прожить еще очень долго в добром здоровье и покое…
Целую Вас и кланяюсь.
Ваш А. Чехов.
Рукой О. Л. Книппер-Чеховой:
Поздравляю Вас, дорогая мамаша, и с днем ангела, и с праздниками, и с наступающим новым годом, и желаю встретить и провести оный в добром здравии и в спокойствии душевном… Ваша Оля.
Рукой М. П. Чеховой:
Милая мамочка, поздравляю с прошедшими ангелами и с праздником… Скоро напишу. Целую крепко.
Ваша Маша.
Евгения Яковлевна Чехова на фотографиях кажется неприметной и невыразительной. Но это, видимо, потому, что иногда перед камерой она теряла естественность, замирала. Тогда лицо приобретало сухое, чуть недоброе выражение. Она сама себе не нравилась на снимках, которых почему-то немного в семейном архиве. Домашние отмечали нервозность Евгении Яковлевны. Когда однажды в дом пришел директор гимназии Рейтлингер, дети заметили, как у матери мелко затряслись губы. Над ней подтрунивали, будто она боится перейти улицу, — ей казалось, что она непременно попадет под извозчика. Если в каком-то доме кто-то кончал самоубийством, она страшилась ходить мимо. Вопрос о здоровье Е.Я.Чеховой скрыт семейными биографами. Но он не праздный, так как помогает понять ее характер и, может быть, предрасположенность детей и внуков к некоторым заболеваниям. В архиве Чеховых есть сведения о горловых кровотечениях у Евгении Яковлевны в молодые годы. Потом они прекратились. Но в письмах встречаются глухие упоминания о странном заболевании молодой женщины, когда она вынашивала Николая и Антона. Евгения Яковлевна никогда не била детей. Могла шлепнуть под горячую руку, одернуть, когда надо. Однажды она отхлестала Машу полотенцем за серьезный проступок, а потом ночью подошла и тихо приласкала дочь. Домашние подсмеивались над ее страхами. Она, например, пугалась 13 числа, ибо это «несчастный день». Однажды отказалась от визита к дантисту, чтобы примерить искусственные зубы, так как посещение выпало на злосчастное число. Потом ворчала, винила врача, детей, что все получилось плохо и т.п. В поездках Евгения Яковлевна боялась всех попутчиков, страшилась воров, трусила пить чай в привокзальных буфетах из опасения, что в самовар наливают грязную воду.
Менялись обстоятельства жизни, но мир ее души не преображался. Наверно, она была из тех простых натур, которые со временем не мудреют, а только стареют, потом дряхлеют. То, что казалось ей важным в юности, привлекало и в зрелые годы.
Как относились к Евгении Яковлевне взрослые дети? Александр предпочитал звать родителей в гости, но никогда не смог бы жить вместе с ними постоянно, под одной крышей. Иван, кажется, и вправду стеснялся отца и матери перед женой и не обижался на Софью Владимировну, что она редко бывает в Мелихове. Сам он приезжал часто.
Маша командовала в семье вместо отца и, подобно матери, ждала ото всех признательности за свои домашние труды. Михаил ублажал родителей ласковыми письмами. Скрытой усмешки этих посланий они не чувствовали, потому что он писал, говорил и поступал так, как они ждали. Михаил всегда привозил или присылал на Рождество окорок и рыбу, о чем есть записи в дневнике отца. Он помогал скромными суммами сестре, «на иголки». Антон нес на своих плечах «семейный клобок». Чем почтительнее, внимательнее он становился с годами к матери, тем непонятнее казался ей. Евгении Яковлевне бывало трудно с ним. Он был словно чужой, будто не она его родила, не он, будучи ребенком, смешил маменьку во время службы в храме или препотешно изображал отца и дяденьку, или пугал ее в театре, когда с галерки выкрикивал фамилии именитых таганрожцев.
Они жили рядом. Утром он желал ей доброго здоровья, вечером — спокойной ночи. Встречались за обеденным столом. Случалось, не виделись днями, если он болел и не допускал к себе мать, чтобы не пугать своими страданиями. Если Павла Егоровича занимал внешний мир, где красовались храмы, царствовали правители, повышались в чине и сане государственные мужи и священнослужители, то Евгении Яковлевне было уютно в обжитом домашнем мирке.
3 января 1919 года она скончалась в Ялте 8 часов утра.
Долгое время считалось, что Е.Я.Чехова родилась в 1835 году. Но еще в 2003 году в Таганроге вышел толстый том: Таганрог и Чеховы. Материалы к биографии Чехова. -Т. : ООО «Издательство «Лукоморье», 2003. — 732 с. Там в именном указателе на стр. 712 сказано: «Чехова ( урожд. Морозова) Евгения Яковлевна (не позднее 24 декабря 1832 -1919), мать Ч.»
Вскоре в 2004 году вышла книга А.П.Кузичевой «Чеховы. Биография семьи», где в «Указателе имен» на стр. 468 год рождения Е.Я.Чеховой (урожденной Морозовой) указан: ок. 1831. Тогда в руках у Кузичевой не было точного документа о рождении, но сопоставление с другими известными документами наводило на верные предположения.
Окончательно вопрос прояснился на Международной научно-практической конференции «Истоки творчества А.П.Чехова: биография и поэтика», проходившей в Таганроге 5-9 сентября 2010 года. На этой конференции докладчица из Тамбова Н.А.Коробченко предъявила выписку из Метрической книги Софийской церкви г. Моршанска Тамбовской губернии — запись с датами рождения и крещения Е.Я.Чеховой. Статья была напечатана в «Таганрогском вестнике» за 2010 год, стр. 283-285. Экземпляр есть в научной библиотеке нашего музея. А.Г.Головачева – кандидат филологических наук, бывший директор «Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» в сборнике «Приют русской литературы» включила эту информацию в комментарий к документу № 4 из 1-го раздела, с.24-25. Данные метрической книги таковы: «№ записи 269; число рождения 15 декабря; год рождения 1830; купецкого брата Иакова Герасимова Морозова дочь Евгения; число крещения 17 декабря; восприемки: Рязанской губернии купец Александр Игнатов, купецка дочь…» (запись неразборчива). Этот документ свидетелствует о том, что Евгения Яковлевна Чехова прожила полных 88 лет.
Старший научный сотрудник отдела
«Дом-музей А. П.Чехова в Ялте»
Л. Бусловская
Литература:
А.П.Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Москва. Изд. «Наука» 1985
А.П.Кузичева «Чеховы. Биография семьи» Москва Изд. «Артист. Режиссер. Театр» 2004
«А.П.Чехов в воспоминаниях современников» Издательство художественной Литературы 1960
«Приют русской литературы» Сборник статей и документов в честь 90-летия « Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» Составитель и ответственный редактор А.Г.Головачева Симферополь Изд. «Доля» 2014
yalta-museum.ru
Мать Евгения Яковлевна Чехова. Чехов без глянца
Мать
Евгения Яковлевна Чехова
Татьяна Львовна Щепкина-Куперник:
Я никогда не видела, чтобы Е. Я. сидела сложив руки: вечно что-то шила, кроила, варила, пекла… Она была великая мастерица на всякие соленья и варенья, и угощать и кормить было ее любимым занятием. Тут тоже она как бы вознаграждала себя за скудость былой жизни; и прежде, когда у самих не было почти ничего — если случалось наварить довольно картошки, она кого-нибудь уже спешила угостить. А теперь — когда появилась возможность не стесняться и не рассчитывать куска — она попала в свою сферу. Принимала и угощала как настоящая старосветская помещица, с той разницей, что все делала своими искусными руками, ложилась позже всех и вставала раньше всех.
Помню ее уютную фигуру в капотце и чепце, как она на ночь приходила ко мне, когда я уже собиралась заснуть, и ставила на столик у кровати кусок курника или еще чего-нибудь, говоря со своим милым придыханием:
— А вдруг детка проголодается?..
И у нее в ее комнатке я любила сидеть и слушать ее воспоминания. Большей частью они сводились к «Антоше».
С умилением она рассказывала мне о той, для нее незабвенной минуте, когда Антоша — тогда еще совсем молоденький студентик — пришел и сказал ей:
— Ну, мамаша, с этого дня я сам буду платить за Машу в школе!
(До этого за нее платили какие-то благожелатели.)
— С этого времени у нас все и пошло… — говорила старушка. — А он — первым делом. — чтобы все самому платить и добывать на всех… А у самого глаза так и блестят — «сам, говорит, мамаша, буду платить».
И когда она рассказывала мне это — у нее самой блестели глаза, и от улыбки в уголках собирались лучи-морщинки, делавшие чеховскую улыбку такой обаятельной. Она передала эту улыбку и А.П. и М.П.
Игнатий Николаевич Потапенко:
Казалось, забота о том, чтобы всякое желание А.П. было тотчас же, как по щучьему веленью, исполнено, составляла цель ее жизни. Всякая перемена в его настроении отражалась в ее лице. Его привычки и маленькие капризы были изучены. Ему, например, не нужно было заявлять о том, что он хочет есть и пора подавать обед или ужин, а стоило только остановиться перед стенными часами и взглянуть на них. В ту же минуту она била тревогу, вскакивала, бежала на кухню и торопила все и всех.
Михаил Осипович Меньшиков:
Помню, как под вечер мы с Чеховым ходили искать подберезовики на старую аллею при въезде. Мать Чехова, Евгения Яковлевна, раньше нас обходила те же места, но оставляла грибки «для Антоши».
Александр Иванович Куприн:
Вспоминается мне панихида на кладбище на другой день после его похорон. Был тихий июльский вечер, и старые липы над могилами, золотые от солнца, стояли не шевелясь. Тихой, покорной грустью, глубокими вздохами звучало пение нежных женских голосов. И было тогда у многих в душе какое-то растерянное, тяжелое недоумение.
Расходились с кладбища медленно, в молчании. Я подошел к матери Чехова и без слов поцеловал ее руку. И она сказала усталым, слабым голосом:
— Вот горе-то у нас какое… Нет Антоши…
О, эта потрясающая глубина простых, обыкновенных, истинно чеховских слов! Вся громадная бездна утраты, вся невозвратимость совершившегося события открылась за ними.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
biography.wikireading.ru
СЕМЬЯ А.П. ЧЕХОВА | Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник
Отец — Павел Егорович Чехов (1825 — 1898 гг.), был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам.
В 1854 году Павел Егорович женился на дочери купца Евгении Яковлевне Морозовой. От нее имел шестерых детей.
Обстановка в доме Чеховых была традиционно — патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления.
В 1876 году Павел Егорович разорился, и чтобы не попасть в «долговую яму», бежал в Москву, где на тот момент учились два его старшие сына: Александр и Николай.
В 1892 году Антон Павлович купил имение Мелихово, и здесь, уже на полном покое, отец следил за хозяйством, занимался вскапыванием грядок, расчисткой дорожек, что было для него большим удовольствием. Павел Егорович умер 12 октября 1898 года в московской клинике после неудачной операции.
Мать — Евгения Яковлевна (1835 — 1919 гг.),
прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа.
Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто.
В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась манерам, танцам и хорошим манерам.
Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру.
Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа — со стороны матери».
Александр Павлович Чехов (1855 — 1913 гг.) – старший брат Антона Павловича – журналист и беллетрист.
Родился 10 августа 1855 года. Окончил Московский университет по естественному и математическому отделениям физико-математического факультета.
Некоторое время служил в таможенном ведомстве.
Еще будучи студентом, начал сотрудничать в юмористических журналах, а с 1886 г. – в газете «Новое время» и других изданиях. Написал значительное количество юмористических рассказов, сценок, очерков, публицистических и историко-литературных статей, повестей и романов.
В письмах к Антону Павловичу проявилась большая одаренность его старшего брата как прекрасного стилиста, остроумного, разносторонне образованного человека.
В юности Антон Павлович внимательно прислушивался к советам брата и его оценкам своих первых литературных опытов.
Александр Павлович умер 17 мая 1913 года в Петербурге.
Его младший сын Михаил Чехов был известным артистом Московского Художественного театра.
Николай Павлович Чехов (1858 -1889 гг.) – старший брат А.П. Чехова,
талантливый художник, иллюстратор и карикатурист.
Родился 6 мая 1858 года в Таганроге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С ним вместе учились и были его друзьями художники И.И. Левитан, М.В. Нестеров и архитектор Ф.О. Шехтель.
Будучи студентом, участвовал в художественных выставках, где выставлял большие полотна («Гулянье в Сокольниках», «Въезд Мессалины в Рим» и др.).
Его кисти принадлежит картина «Бедность», находящаяся в ялтинском доме-музее. Антон Павлович был очень дружен с братом.
Вместе с ним он начинал свою литературную работу в редакциях юмористических журналов. Антон Павлович – в качестве литератора, Николай Павлович – художником-иллюстратором и карикатуристом.
Николай Павлович хорошо играл на скрипке и на фортепиано.
Умер от туберкулеза легких в возрасте 31 года 17 июня 1889 года в г. Сумы (Украина).
Иван Павлович Чехов (1861 — 1922 гг.) – младший брат А.П. Чехова,
педагог, родился 16 апреля 1861 года в Таганроге.
В начале 80-х годов был учителем начальной школы в г. Воскресенске, куда во время каникул к нему приезжал А.П. Чехов.
С осени 1883г. Учительствовал в московских городских училищах.
По свидетельству Михаила Павловича Чехова, прообразом героя рассказа «Иван Матвеевич» послужил брат Иван, который до своего учительства, нуждаясь в заработке, ходил через всю Москву в Сокольники к писателю П.Д. Боборыкину писать под диктовку.
Иван Павлович умер 6 марта 1922 года в Москве.
Михаил Павлович Чехов (1865 — 1936 гг.) – младший брат А.П. Чехова, юрист по образованию. Родился 6 октября 1865 года в Таганроге. С 1875 по 1876 гг. он учился в Таганрогской гимназии, а после переезда семьи в Москву – с 1876 по 1885гг. во Второй московской гимназии.
В 1889 году М.П. Чехов окончил юридический факультет Московского университета. Пример старшего брата Антона Павловича, творческая атмосфера дома Чеховых – все это повлияло на раннее стремление Михаила Павловича к литературной работе. Он начал писать еще будучи учеником гимназии. Во второй половине 1880-х годов Михаил Павлович деятельно сотрудничал в юмористических журналах «Будильник», «Свет и тени» и др. Однако по окончании университета он был вынужден поступить на глубоко чуждую ему службу по ведомству министерства финансов.
Михаил Павлович резко отрицательно относился к окружавшей его среде чиновников и тяготился своей службой. В 1901 году он ушел в отставку. Детство и молодость Михаил Павлович прожил вместе с Антоном Павловичем, был свидетелем и участником повседневной жизни писателя и многих памятных событий его биографии. Первые воспоминания Михаила Павловича об А.П. Чехове появились вскоре после смерти писателя в 1905-1907гг. Особенно широко развернулась деятельность Михаила Павловича как мемуариста и биографа А.П. Чехова после Октябрьской революции.
В середине 1920-х годов тяжелая болезнь сердца заставила Михаила Павловича переехать из Москвы в Ялту и поселиться в доме А.П. Чехова. Михаил Павлович стал ближайшим сотрудником и помощником сестры Марии Павловны, возглавлявшей музей А.П. Чехова. Михаил Павлович скончался 14 ноября 1936 года.
Мария Павловна Чехова (1863 — 1957 гг.) – единственная сестра А.П. Чехова, учительница.
Родилась 31 июля 1863 года в Таганроге. В августе 1886 года Мария Павловна поступила преподавательницей истории и географии в частную женскую гимназию Л.Ф. Ржевского в Москве. Здесь она проработала 18 лет, до 1904 года, и оставила педагогическую работу после смерти брата Антона Павловича. Обладая способностями в живописи, Мария Павловна с конца 80-х годов много работала в этой области. Ее пейзажи не раз получали одобрение И.И. Левитана. Вместе с матерью Евгенией Яковлевной Мария Павловна вела все семейное хозяйство в Москве, Мелихово и Ялте. После смерти писателя, до революции, Мария Павловна летнюю половину года жила в Ялте с тем, чтобы сохранить дом, сберечь обстановку, следить за его состоянием, производить ремонт. Зимнюю половину года она жила в Москве, работая над материалами архива писателя. В 1921 году стараниями Марии Павловны положено начало музею А.П. Чехова в Москве. С 1926 до 1980-х годов Дом-музей А.П. Чехова являлся филиалом Государственной ордена Ленина библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Мария Павловна способствовала развитию деятельности музея, укрепляя его связи с общественностью и с представителями литературы, критики, участвовала в составлении изданий в целях популяризации музея. В годы Великой Отечественной войны Дом-музей А.П. Чехова не мог быть эвакуирован. Мария Павловна, будучи уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте и сохранила ценнейшие экспонаты мемориального наследия. М.П. Чехова вела большую общественную работу. Ей было присвоено звание Почетного гражданина Ялты. Прожила Мария Павловна в ялтинском доме писателя 57 лет.
Она скончалась 15 января 1957 года. Похоронена на ялтинском кладбище, рядом с могилами матери Евгении Яковлевны и брата Михаила Павловича.
yalta-museum.ru
биография. Семья Чеховых. Отец Антона Павловича Чехова
Отец Антона Павловича Чехова, Павел Егорович, был рождён в 1825 году в селе Ольховатка. Семья Чеховых была крепостными крестьянами. В школе П. Е. Чехов изучал грамоту, пение, осваивал скрипку. С 1840 г. проходил обучение на сахарном заводе Черткова в своем селе.
Молодые годы
С 1841 г. стал свободным крестьянином, благодаря отцу, затем его добавили в список мещан Ростова. Спустя год он уже перегонял быков из своего села в Москву, где успешно их продавал.
В 1844 г. отец определил Павла Егоровича к Кобылину И. Е. (таганрогский купец). Не прошло и года, как Чехов уже заведовал у него торговлей по конторской части.
Спустя год Павел Егорович Чехов (1825-1898 г г.) сыграл свадьбу, его избранницей стала Морозова Евгения Яковлевна. Впоследствии она подарила ему шесть наследников: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию и Михаила. Таким образом, семья Чеховых была большой и дружной.
Чтобы дальше успешно развивать свою торговлю, ему пришлось оставить мещанское сословие. 21.07.1858 г. Павлу Егоровичу было присвоено купеческое звание по третьей гильдии. Спустя год его утвердили в звании по второй гильдии, которую выплачивали ещё шестнадцать лет.
Но торговля не была единственным занятием Чехова, он также принимал активное участие в общественной деятельности города. Так, с 1866 г. Павел Егорович Чехов был назначен членом торговой депутации, через четыре года ему вручили формулярный список. В 1871 г. наградили медалью.
Разорение семьи
1876 год был непростым для семьи Павла Егоровича, она была разорена. Это произошло вследствие упадка торговли в Таганроге, поскольку в это время в г. Ростов прокладывали железнодорожные пути. Также Павел Егорович Чехов, отец А. П. Чехова, оплачивал строительство дома для своей семьи, но недобросовестный подрядчик установил слишком большую цену за постройку.
Всё это загнало семью в долговую яму. Павел Егорович Чехов, биография которого была очень непростой, был вынужден уехать в Москву. Там он бедствовал больше года.
В 1877 году получил должность конторщика у купца И. Е. Гаврилова. Там отец Чехова А. П. работал более тринадцати лет.
С 1892 г. переехал жить в Мелиховское имение Антона Павловича Чехова. Там он вел хозяйство, присматривал за садом, писал дневник, изучал все газетные издания и информировал А. П. Чехова о статьях.
Причиной смерти Павла Егоровича послужила неудачная операция в 1898 году, которую проводили в Москве. Там его и похоронили на Новодевичьем кладбище.
Жена
Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) была женой Павла Егоровича. В детстве грамоте обучали её недолго и в домашних условиях.
Не достигши двенадцати лет, она потеряла отца. Её семья была вынуждена переехать в Таганрог, где её отдали в Институт благородных девиц Куриловой. Там она освоила хорошие манеры, тон, была обучена танцам.
Период разорения семьи Евгения Яковлевна пережила тяжело, но всегда верила в мужа и поддерживала все его начинания. Руководство домашним хозяйством в Москве и Мелихове она взяла на себя.
Примерные родители, Павел Егорович Чехов, Евгения Яковлевна Чехова уделяли много времени воспитанию и образованию своих детей. Евгения Яковлевна была очень гостеприимной, ласковой и отзывчивой женщиной. Была уверена, что каждый из детей любит её по-особенному. В свою очередь, она не выделяла любимчиков среди них, а свою любовь детям отдавала целиком и каждому в отдельности.
Смерть настигла её перед 83-летним днём рождения, причиной тому послужило тяжёлое заболевание.
В будущем Антон Павлович Чехов не раз упоминал о том, что талант он получил в наследство от отца, а от мамы он взял самое лучшее – её душу.
Павел Егорович Чехов. Дети. Старший сын Александр
Старший сын Павла Егоровича Александр родился в 1855 году, он был литератором. Окончил гимназию в г. Таганроге и получил серебряную медаль. Сразу после этого Александр отправился в Москву, чтобы поступить на физико-математический факультет университета. В возрасте 27 лет успешно завершил обучение.
В студенческие годы сотрудничал со многими газетами и журналами, руководил первыми опытами Антона Павловича.
В 1881 году начал сожительствовать с А. И. Хрущёвой-Сокольниковой. Жениться на ней он не мог, поскольку Тульская духовная консистория не дала согласие на развод с мужем, тем самым осудив её на вечное безбрачие. Это не помешало возлюбленным иметь двух наследников (Антона и Николая).
Четыре года служил в Таганрогской, Петербургской и Новороссийской таможне. Это наложило отрицательный отпечаток на его творчество, ведь он почти забросил его. В 1886 году Антон Павлович помог получить Александру должность в газете.
Спустя два года он потерял жену, а 1889 г. был обвенчан с Н. А. Гольден, которая была гувернанткой его детей. Она подарила ему третьего сына – Михаила.
Николай
Николай Павлович Чехов родился в 1858 году, он был замечательным художником. Окончил 5 классов гимназии в г. Таганроге. Затем окончил Школу живописи, вязания и зодчества в Москве.
Еще в студенческие годы начал подрабатывать рисовальщиком и карикатуристом в журналах, занимался иллюстрацией произведений Антона Павловича.
Его гражданской женой была А. А. Ипатьева-Гольден. Несмотря на свою мягкость, он много пил. Чахотка привела его к смерти в довольно ранние годы.
Антон
Антон Павлович Чехов родился в 1860 году. Он был известным прозаиком и драматургом.
Обучение в гимназии не мешало ему помогать Павлу Егоровичу в бакалейной лавке. Успешно окончив первую ступень образования, стал студентом медицинского факультета в университете Москвы.
Уже в двадцать лет вышла его первая публикация в журнале «Стрекоза». И на этом он не остановился, продолжив печататься в различных тогдашних изданиях под разными псевдонимами.
Окончив университет, заступил на должность уездного врача, при этом не оставляя свою литературную деятельность.
В возрасте 27 лет он поставил свою первую пьесу «Дядя Ваня». В 1890 г. на Сахалине занимался классификацией и описанием истории и быта заключённых, впоследствии была выпущена книга «Остров Сахалин».
После тридцати лет Антон Павлович Чехов стал известным и уважаемым литератором, читатели очень любили его произведения.
Только в 41 год он обвенчался, его избранницей стала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Ольга была уроженкой г. Глазова, её отец был инженером. Она исполняла первые роли в постановках Чехова. Познакомились они в 1898 г. на репетиции спектаклей «Чайка», «Царь Фёдор Иоаннович».
Чехов был влюблён с первого взгляда и был поражен её голосом, благородством, душевностью. Сама Ольга говорила о том, что с того самого момента начал затягиваться сложный узел её жизни. К сожалению, их брак продлился недолго.
В возрасте 44 лет туберкулёз привёл его к смерти. Писатель похоронен, как и его отец Павел Егорович Чехов, на Новодевичьем кладбище.
Иван
Иван Павлович родился в 1861 году и всю жизнь проработал учителем. Когда семья переехала жить в Москву, он остался в родном городе и переплетал книги. В возрасте восемнадцати лет он уже преподавал в Воскресенске. Проработав там пять лет, отправился в Москву, где руководил несколькими народными школами и одновременно преподавал.
Всю жизнь он жалел о том, что не смог получить даже среднее образование, и занимался саморазвитием. В отличие от Николая, его характер отличался твердостью и властностью.
В 1893 г. в Мелихове состоялась его свадьба с С. В. Андреевой.
Мария
Мария Павловна родилась в 1863 году, известна как художник и педагог. В девятилетнем возрасте начала обучаться в Таганрогской женской гимназии. Переехав в Москву, успешно окончила Филаретовское епархиальное женское училище. Далее окончила высшие женские историко-культурные курсы Герье. До 41 года работала учителем истории и географии в женской гимназии.
Одновременно занималась живописью и проходила обучение в Строгановском училище. Также Мария успешно обучалась в студии А. А. Хотяинцевой. Смерть Антона Павловича Чехова подтолкнула её издать литературные произведения брата, она создала дом-музей писателя, где была директором. Причиной её смерти стал инфаркт.
Михаил
Михаил Павлович родился в 1868 году, так же как и брат, он занимался писательством. В Москве успешно окончил юридический факультет в университете.
Работал податным инспектором, далее возглавлял отдел Ярославской казенной палаты. Творчество его брата побудило его заниматься литературой, и он начал работать в детских журналах. Но он не публиковался под своим именем, а выбрал псевдоним «М. Богемский».
Творчество было его стихией: он прекрасно рисовал, мог легко сыграть на фортепиано, занимался писательством (рассказы, повести, стихи, переводы). Впоследствии написал чеховскую энциклопедию – книгу «О Чехове».
Отец – Егор Михайлович Чехов
Отец Чехова П. Е. всю жизнь был крепостным крестьянином Чертковых. Зарабатывал на жизнь хлебопашеством, после чего начал работать на сахарном заводе Чертковых. Впоследствии получил там должность приказчика.
Его женой была Е. Е. Шимко, которая подарила ему четырёх наследников (Михаила, Павла, Митрофана, Александра). Егор Михайлович был хорошо обучен грамоте и хорошо позаботился об образовании своих детей. Он был очень трудолюбивым, волевым и экономным человеком. Благодаря этим качествам он смог выкупить свою семью и стать вольным крестьянином.
После освобождения Егор Михайлович занялся продажей лошадей, стал мещанином и приобрел небольшой дом для своей семьи в г. Таганроге. Однако город не пришёлся ему по душе, и остаток жизни он провёл в селе.
fb.ru
О музее
Мария Павловна и Ольга Леонардовна:24 декабря 1903 г. Москва.Милая мама, поздравляю Вас с днем ангела и с Рождеством, желаю Вам прожить еще очень долго в добром здоровье и покое…
Целую Вас и кланяюсь.
Ваш А. Чехов.
Рукой О. Л. Книппер-Чеховой:
Поздравляю Вас, дорогая мамаша, и с днем ангела, и с праздниками, и с наступающим новым годом, и желаю встретить и провести оный в добром здравии и в спокойствии душевном… Ваша Оля.
Рукой М. П. Чеховой: Милая мамочка, поздравляю с прошедшими ангелами и с праздником… Скоро напишу. Целую крепко.
Ваша Маша.
Евгения Яковлевна Чехова на фотографиях кажется неприметной и невыразительной. Но это, видимо, потому, что иногда перед камерой она теряла естественность, замирала. Тогда лицо приобретало сухое, чуть недоброе выражение. Она сама себе не нравилась на снимках, которых почему-то немного в семейном архиве. Домашние отмечали нервозность Евгении Яковлевны. Когда однажды в дом пришел директор гимназии Рейтлингер, дети заметили, как у матери мелко затряслись губы. Над ней подтрунивали, будто она боится перейти улицу, — ей казалось, что она непременно попадет под извозчика. Если в каком-то доме кто-то кончал самоубийством, она страшилась ходить мимо. Вопрос о здоровье Е.Я.Чеховой скрыт семейными биографами. Но он не праздный, так как помогает понять ее характер и, может быть, предрасположенность детей и внуков к некоторым заболеваниям. В архиве Чеховых есть сведения о горловых кровотечениях у Евгении Яковлевны в молодые годы. Потом они прекратились. Но в письмах встречаются глухие упоминания о странном заболевании молодой женщины, когда она вынашивала Николая и Антона. Евгения Яковлевна никогда не била детей. Могла шлепнуть под горячую руку, одернуть, когда надо. Однажды она отхлестала Машу полотенцем за серьезный проступок, а потом ночью подошла и тихо приласкала дочь. Домашние подсмеивались над ее страхами. Она, например, пугалась 13 числа, ибо это «несчастный день». Однажды отказалась от визита к дантисту, чтобы примерить искусственные зубы, так как посещение выпало на злосчастное число. Потом ворчала, винила врача, детей, что все получилось плохо и т.п. В поездках Евгения Яковлевна боялась всех попутчиков, страшилась воров, трусила пить чай в привокзальных буфетах из опасения, что в самовар наливают грязную воду.
Менялись обстоятельства жизни, но мир ее души не преображался. Наверно, она была из тех простых натур, которые со временем не мудреют, а только стареют, потом дряхлеют. То, что казалось ей важным в юности, привлекало и в зрелые годы. Как относились к Евгении Яковлевне взрослые дети? Александр предпочитал звать родителей в гости, но никогда не смог бы жить вместе с ними постоянно, под одной крышей. Иван, кажется, и вправду стеснялся отца и матери перед женой и не обижался на Софью Владимировну, что она редко бывает в Мелихове. Сам он приезжал часто. Маша командовала в семье вместо отца и, подобно матери, ждала ото всех признательности за свои домашние труды. Михаил ублажал родителей ласковыми письмами. Скрытой усмешки этих посланий они не чувствовали, потому что он писал, говорил и поступал так, как они ждали. Михаил всегда привозил или присылал на Рождество окорок и рыбу, о чем есть записи в дневнике отца. Он помогал скромными суммами сестре, «на иголки». Антон нес на своих плечах «семейный клобок». Чем почтительнее, внимательнее он становился с годами к матери, тем непонятнее казался ей. Евгении Яковлевне бывало трудно с ним. Он был словно чужой, будто не она его родила, не он, будучи ребенком, смешил маменьку во время службы в храме или препотешно изображал отца и дяденьку, или пугал ее в театре, когда с галерки выкрикивал фамилии именитых таганрожцев.
Они жили рядом. Утром он желал ей доброго здоровья, вечером — спокойной ночи. Встречались за обеденным столом. Случалось, не виделись днями, если он болел и не допускал к себе мать, чтобы не пугать своими страданиями. Если Павла Егоровича занимал внешний мир, где красовались храмы, царствовали правители, повышались в чине и сане государственные мужи и священнослужители, то Евгении Яковлевне было уютно в обжитом домашнем мирке.
3 января 1919 года она скончалась в Ялте 8 часов утра.
Долгое время считалось, что Е.Я.Чехова родилась в 1835 году. Но еще в 2003 году в Таганроге вышел толстый том: Таганрог и Чеховы. Материалы к биографии Чехова. -Т. : ООО «Издательство «Лукоморье», 2003. — 732 с. Там в именном указателе на стр. 712 сказано: «Чехова ( урожд. Морозова) Евгения Яковлевна (не позднее 24 декабря 1832 -1919), мать Ч.»
Вскоре в 2004 году вышла книга А.П.Кузичевой «Чеховы. Биография семьи», где в «Указателе имен» на стр. 468 год рождения Е.Я.Чеховой (урожденной Морозовой) указан: ок. 1831. Тогда в руках у Кузичевой не было точного документа о рождении, но сопоставление с другими известными документами наводило на верные предположения.
Окончательно вопрос прояснился на Международной научно-практической конференции «Истоки творчества А.П.Чехова: биография и поэтика», проходившей в Таганроге 5-9 сентября 2010 года. На этой конференции докладчица из Тамбова Н.А.Коробченко предъявила выписку из Метрической книги Софийской церкви г. Моршанска Тамбовской губернии — запись с датами рождения и крещения Е.Я.Чеховой. Статья была напечатана в «Таганрогском вестнике» за 2010 год, стр. 283-285. Экземпляр есть в научной библиотеке нашего музея. А.Г.Головачева – кандидат филологических наук, бывший директор «Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» в сборнике «Приют русской литературы» включила эту информацию в комментарий к документу № 4 из 1-го раздела, с.24-25. Данные метрической книги таковы: «№ записи 269; число рождения 15 декабря; год рождения 1830; купецкого брата Иакова Герасимова Морозова дочь Евгения; число крещения 17 декабря; восприемки: Рязанской губернии купец Александр Игнатов, купецка дочь…» (запись неразборчива). Этот документ свидетелствует о том, что Евгения Яковлевна Чехова прожила полных 88 лет.
Литература:
1. А.П.Чехов. Полное собрание сочинений и писем в 30-ти томах. Москва. Изд. «Наука» 1985
2. А.П.Кузичева «Чеховы. Биография семьи» Москва Изд. «Артист. Режиссер. Театр» 2004
3. «А.П.Чехов в воспоминаниях современников» Издательство художественной Литературы 1960
4. «Приют русской литературы» Сборник статей и документов в честь 90-летия « Дома-музея А.П.Чехова в Ялте» Составитель и ответственный редактор А.Г.Головачева Симферополь Изд. «Доля» 2014
old.chekhov-yalta.org
Евгения Яковлевна Морозова (Чехова) р. 1835 ум. 1919 — Родовод
Материал из Родовод.
Запись:150611

События
1835 рождение:
рождение ребёнка: ♂ Иван Павлович Чехов [Чеховы]
1854 брак: ♂ Павел Егорович Чехов [Чеховы] р. 1825 ум. 1898
22 август 1855 рождение ребёнка: ст. Большая Крепкая, ♂ Александр Павлович Чехов [Чеховы] р. 22 август 1855 ум. 29 май 1913
23 май 1858 рождение ребёнка: Таганрог, ♂ Николай Павлович Чехов [Чеховы] р. 23 май 1858 ум. 29 июнь 1889
29 январь 1860 рождение ребёнка: Таганрог, Екатеринославская губерния, Российская империя, ♂ Антон Павлович Чехов [Чеховы] р. 29 январь 1860 ум. 15 июль 1904
12 август 1863 рождение ребёнка: Таганрог, ♀ Мария Павловна Чехова [Чеховы] р. 12 август 1863 ум. 15 январь 1957
6 октябрь 1868 рождение ребёнка: ♂ Михаил Павлович Чехов [Чеховы] р. 6 октябрь 1868 ум. 1936
1869 рождение ребёнка: ♀ Евгения Павловна Чехова [Чеховы] р. 1869 ум. 1871
1919 смерть:
Ближайшие предки и потомки
Прародители
♂ Герасим Морозоврождение: выч. 1764
caste: с по 1817, крепостное крестьянство, выкупил себя сам
профессия: водил по Волге и Оке баржи с зерном и лесом
Прародители
Родители
Родители
== 3 ==
== 3 ==
Дети
♀ Ольга Леонардовна Книппер (Книппер-Чехова) рождение: 21 сентябрь 1868, Глазов, Глазовский уезд, Вятская губерния, Российская империябрак: ♂ Антон Павлович Чехов
смерть: 22 март 1959, Москва, РСФСР, СССР
похороны: Москва, РСФСР, СССР, Новодевичье кладбище
Дети
Внуки
Внуки
ru.rodovid.org
Yerevan School N 55 after A.P. Chekhov
Семья Чеховых
Стоят: брат писателя Иван, Антон Павлович, старшие братья Николай и Александр, дядя Митрофан Егорович.
Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (1868 — 1959)
Жена писателя, родилась в г. Глазове в семье инженера. С 1898 в МХТ. Первая исполнительница ролей в пьесах А. П. Чехова (Маша, Раневская — «Три сестры», «Вишневый сад»), М. Горького (Настя — «На дне»). Государственная премия СССР (1943). Первые ее встречи с Чеховым произошли на репетициях спектаклей МХТ- «Чайка» и «Царь Федор Иоаннович» (9, 11 и 14 сентября 1898 г.). Книппер в пьесе А. К. Толстого репетировала роль Ирины. Чехов писал после этих встреч: «Ирина, по-моему, великолепна; Голос, благородство, задушевность — так хорошо, что даже в горле чешется… лучше всех Ирина. Если бы я остался в Москве, то влюбился бы в эту Ирину» (А.С. Суворину, 8 октября 1898 г.). О знакомстве с Чеховым она вспоминала впоследствии: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни» (Книппер-Чехова, ч. Ч, с. 47).
Отец — Павел Егорович Чехов
Чехов Павел Егорович (1825 — 1898 г.г.), родился в селе Ольховатке крепостным крестьянином. В детстве обучался грамоте в сельской школе, пению по нотам у дьячка и игре на скрипке у регента. В 1840 году учился сахароварению на ольховатском сахарном заводе Черткова.
В 1841 г. выкуплен отцом на волю в возрасте 16 лет и в том же году приписан к мещанам города Ростова. В 1842 г. гонял из Ольховатки гурты чертковских быков в Москву для продажи. В 1844 г. был определен отцом к таганрогскому купцу И.Е.Кобылину, у которого через год стал «заниматься торговлею по конторской части». В 1854 г. женился на Евгении Яковлевне Морозовой, имел шестерых детей: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию и Михаила. Для ведения торговли вышел из мещанского сословия, и 21 июля 1858 г. утвержден в купеческом звании по третьей гильдии, а в 1859 г. — по второй гильдии, которую выплачивал в продолжение 16 лет. Занимался общественной деятельностью по городскому управлению. В 1866 г. утвержден членом торговой депутации. В 1870 г. получил формулярный список, в 1871 г. награжден медалью для ношения на шее. С 1892 г. жил в Мелиховском имении А.П.Чехова, где присматривал за хозяйством, ухаживал за садом, вел дневник, прочитывал все газеты и давал потом справки А.П.Чехову о любых статьях. Умер после неудачной операции в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Мать — Евгения Яковлевна Чехова (урождённая Морозова)
Евгения Яковлевна Морозова (1835 — 1919 г.г.) — мать А.П.Чехова. Грамоте обучалась дома и недолго. Ей не было еще 12 лет, когда умер ее отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог. Здесь она была отдана в частный «институт благородных девиц мадам Куриловой», где обучалась манерам, хорошему тону и танцам.
Е.Я. сыграла значительную роль в формировании характеров своих детей. От нее Антон Павлович унаследовал мягкость и отзывчивость. Именно она поддерживала и укрепляла взгляды своего мужа, Павла Егоровича, на образование детей.
Разорение мужа и переезд всей семьи в Москву Е.Я. переживала исключительно тяжело, и лишь когда в семью вернулось благополучие, почувствовала себя спокойной. Как в Москве, так и в Мелихове и Ялте она руководила всем домашним хозяйством писателя.
Ее всегда отличали ласковость и гостеприимство. Однажды в Мелихове она сказала: «Мои дети любят меня каждый по-своему. И я стараюсь любить каждого из них так, как это нужно именно ему». Умерла она в Ялте, не дожив трех дней до 83-летнего возраста.
Чехов Александр Павлович (1855 — 1913 г.г.)
Старший брат Антона Чехова, литератор; в 1885 г. окончил курс таганрогской гимназии с серебряной медалью и в том же году переехал в Москву, где поступил в университет на физико-математический факультет, который окончил по обоим отделениям в 1882 г. Еще будучи студентом, начал сотрудничать в журналах и газетах под псевдонимами «Агафопод Единицын», «Алоэ», а позже «А.Седой». Руководил первыми литературными опытами А.П.Чехова.
В 1881 г. вступил в гражданский брак с А.И.Хрущевой-Сокольниковой, которую Тульская духовная консистория не развела с мужем и осудила на вечное безбрачие. От нее он имел двух сыновей: Николая и Антона.
С 1882 по 1886 г. служил по таможенному ведомству в Таганроге, Петербурге и Новороссийске. Эта служба отрицательно отразилась на нем, — он почти перестал творчески работать. В конце 1886 г. Антон Павлович устроил брата в Петербурге на постоянную работу в газету, что вновь вернуло Александра к творчеству.
В 1888 г. Ал.П. овдовел, а в следующем году обвенчался с гувернанткой своих детей — Н.А.Гольден, от которой родился сын Михаил, впоследствии известный артист (о нем информация ниже).
Чехов Николай Павлович (1858 — 1889 г.г.)
Брат А.П.Чехова, талантливый художник. Пройдя пять классов таганрогской гимназии, в 1875 г. переехал в Москву, где поступил в Школу живописи, ваяния и зодчества. С ранних студенческих лет выступал с журналах как рисовальщик и карикатурист. Иллюстрировал ряд произведений Чехова.
Вступил в гражданский брак с А.А.Ипатьевой-Гольден. Обладал чрезвычайно мягким характером, часто злоупотреблял алкоголем. Умер от чахотки в довольно молодом возрасте.
Чехов Иван Павлович (1861 — 1922 г.г.)
Мелихово. В тачке — Ф. П. Чехов и М. П. Чехов. Везет тачку В. А. Гиляровский.
Стоят слева — А. А. Долженко, Справа — И. П. Чехов.
Фотография И. И. Левитана, апрель 1892.
chekhov.am