Игры для двухлеток – Развивающие игры для детей 2 лет дома. Развитие мелкой моторики и не только. Часть 1
Игры где можно делать все что захочешь: Игры для двухлеток ))
Отыскала очень милентькие игры для деток) Такие они вче незатейливые) может пригодиться кому.Один мне, один тебе
Для этой игры можно использовать все, что угодно – пуговицы, цветные карандаши, изюм. Дайте ребенку несколько штук или горсть мелких предметов и попросите разделить их между вами – «один мне, один тебе». Пусть он раскладывает их по маленьким контейнерам или тарелкам. Пригласите в игру папу, другого малыша или плюшевого мишку, чтобы ребенок научился раскладывать предметы на троих. Малышу наверняка понравится быть главным. К тому же эта игра поможет ему познакомиться с цифрами.
Домашний баскетбол
Сделайте маленькие мячики из газетной бумаги – для этого нужно взять листы и хорошенько смять их. Не забудьте убрать подальше все хрупкие предметы перед началом игры. Сперва потренируйтесь, кидая шарики – кто дальше. А потом научите малыша играть в баскетбол. Поставьте пустую корзину для мусора на расстоянии метра или чуть больше. И начните забрасывать в нее мячики. Помимо очевидного веселья, эта игра приносит пользу, развивая координацию ребенка.
Третий лишний
В этой игре нужно взять фрукты или тарелку с печеньем. Положите перед малышом пару яблок и банан – или два обычных печенья и одно шоколадное и попросите его найти лишний предмет. Со временем игру можно будет усложнить. Для этого подойдут различные фигурки или картинки. Например, два квадратика и один треугольник или два цветка и одно деревце. Посмотрите, сможет ли малыш сообразить, что тут лишнее. Это отличный способ объяснить ребенку понятия «одинаковое» и «разное».
Пикник
Обычный день можно сделать более веселым, превратив обед в пикник. Причем для этого вовсе не обязательно выходить на улицу. Просто расстелите покрывало на полу комнаты и достаньте одноразовую посуду. Вместе с малышом приготовьте еду, которую удобно есть руками – например, маленькие бутерброды, овощи, нарезанные дольками, вареные яйца. Сделайте вид, что вы находитесь в каком-то необычном месте – на вершине горы или на берегу реки. Малышу наверняка понравится фантазировать, и у вас будет масса тем для разговора.
Расставляем по местам
Вырежьте из старых журналов изображения предметов интерьера – стульев, телевизора, плиты, кроватей, и других домашних вещей вроде чайника, полотенец или книжек. Потом найдите картинки, изображающие кухню, спальню, детскую, гараж и сад. Положите их на пол и попросите малыша помочь вам правильно разложить предметы по комнатам. Не переживайте, если у него не сразу получится – воспринимайте эту игру как хорошую возможность пообщаться с ребенком и развить его разговорные навыки.
Не упади в море!
В этой игре ковер становится морем, и малыш должен достичь противоположного конца комнаты, не замочив ноги. Разложите на полу подушки, журналы или бумажные тарелки – они будут выполнять роль камней, торчащих из воды. Эта забавная игра развивает у ребенка чувство равновесия и пространственной ориентации.
30-36 месяцев
Красный день
Объявите какой-нибудь день недели красным. Надевайте красную одежду, ешьте на завтрак тосты с клубничным вареньем. Нарисуйте красную картину, соберите букетик из красных цветов, сделайте пиццу на обед. Отправляясь в магазин, считайте красные машины по дороге. А на обратном пути зайдите куда-нибудь выпить клубничного коктейля. Эта увлекательная игра знакомит ребенка с цветом.
Лото
Продается в любом магазине и наверняка придется по вкусу ребенку 1-2 лет. Основная идея состоит в том, чтобы заполнить все клетки поля карточками с соответствующими рисунками. Выберите игру с крупными яркими картинками, которые знакомы малышу. Кроме всего прочего, такие игры помогают научить ребенка счету.
Каракули
Купите коробку больших карандашей, расстелите на полу большие листы бумаги – и займитесь рисованием с малышом. Не старайтесь изображать какие-то конкретные предметы. Просто проводите на бумаге линии разными цветами, рисуйте геометрические фигуры. Эта игра не просто доставит малышу радость, но и поможет развить моторику руки.
«Раз-два-три»
Обычно в эту игру играют в компании, но можно и один на один. Допустим, вы начинаете давать простые команды: «Раз-два, положи руки на голову». Покажите на своем примере, как это делается. Малыш тоже должен повторить. Продолжайте в том же духе, озвучивая другие команды, например «Раз-два-три, руки на колени», «Раз-два-три, руки на пояс». Придумывайте смешные команды, например «Раз-два-три, покажи мне язык!» Для двухлетних малышей игру можно усложнить. Попробуйте сказать ребенку «Дотронься до пальцев ног!», пропустив «Раз-два-три». Без этих волшебных слов малыш не должен выполнять команду. Отличная игра для того, чтобы запоминать названия частей тела и тренировать наблюдательность.
Горячо-холодно
Спрячьте какой-нибудь маленький предмет в комнате и попросите ребенка найти его. Когда он подходит близко к спрятанной вещи, скажите «тепло», когда совсем близко – «горячо». Если он отходит слишком далеко – «холодно». Если малыш путается, возьмите его за руку и помогите найти «сокровище». При этом продолжайте говорить «горячо-холодно», пока предмет не будет найден. Эта игра помогает ребенку понять идею постоянства объектов – другими словами, если что-то нельзя увидеть, это не значит, что этого нет.
Боулинг
Сделайте кегли из пластиковых бутылок или картонных трубочек от кухонных бумажных полотенец. Их можно украсить рисунками или наклейками. Поставьте три или четыре «кегли» в ряд на расстоянии метра. Возьмите большой мягкий мяч или пару свернутых в комок носков. Покажите малышу, как катить мяч или кидать его, если так ему будет проще. Чем более опытным игроком он становится, тем больше должна быть дистанция. Помогайте малышу считать. Если он уронит, например, одну «кеглю», скажите, сколько еще осталось
Голодный медведь
Как играть: Посадите мишку или куклу на стул, в коляску или в другое место, легко доступное для ребенка. Достаньте одну из тарелок малыша и ложку со словами: «Твой медвежонок такой голодный. Ему пора обедать. Ты можешь его покормить?» Вероятно, малыш поможет вам решить, какой едой надо кормить игрушку.
Дайте малышу слюнявчик и попросите помочь вам надеть его на мишку. Затем дайте ребенку тарелку, ложку и скажите: «Ну вот, теперь мишка готов поесть».
Предложите малышу разговаривать с игрушкой во время кормления. Например, вы можете сказать: «Спроси медвежонка, нравится ли ему еда». Или что-то вроде: «Смотри, чтобы мишка не переел». Или другой вариант: «Я вижу, мишутке нравится, что ты его кормишь». Но большую часть игры просто расслабьтесь и отдохните, пока малыш занят делом.
Когда кормление подойдет к концу, скажите малышу, что он потрудился на славу, а затем добавьте: «Ой, все вокруг запачкано йогуртом. Давай вытрем мишку». Передайте малышу полотенце и попросите его вытереть мордочку игрушки. Посмотрите, сможет ли малыш сам снять слюнявчик с игрушки, и попросите его помочь вам убрать тарелку, ложку, полотенце и слюнявчик. Эта игра поможет вашему ребенку увереннее чувствовать себя за столом, когда придет время обеда.
Бусы
Как играть: Положите газеты на стол, затем сверху положите несколько бумажных полотенец. В пластиковые стаканчики налейте краски разных цветов. Опустите немного макарон в каждый стаканчик, перемешайте, затем выньте их ложкой и выложите на бумажные полотенца до высыхания. Если вы взяли пластиковые трубочки, порежьте 2-3 штуки на короткие кусочки. Когда макароны высохнут, возьмите шнурок или веревочку достаточной длины, чтобы получились бусы для взрослого человека и чтобы украшение можно было завязать сзади на шее. Держите шнурок за один конец, чтобы макароны не упали, пока малыш нанизывает бусины. Совет: обмотайте конец шнурка липкой лентой. Так проще нанизывать бусины, и веревочка не растрепется. Свяжите концы шнурка, чтобы получились красивые, яркие бусы.
www.baby.ru
Логические игры для детей 2-3 лет
Здравствуйте, дорогие мои! Возвращаюсь к вам с новой статьей и сегодня хочу поговорить про развитие логики у малышей. Безусловно, очень полезно учить с ребенком названия животных и растений, по многу раз повторять буквы или названия стран мира, но такие виды деятельности направлены преимущественно на развитие памяти ребенка, и практически не дают простора для размышлений. Такого совсем не скажешь про логические игры! Логические игры, это как «пища для ума», они действительно заставляют малыша пораскинуть мозгами, активизируют все мыслительные процессы!
Что же за логические игры такие, где их взять и как организовать? В этой статье я расскажу про те варианты занятий, которые можно смело начинать практиковать с детьми с 2 лет. Но не потеряют они своей актуальности и для детей в 3 года.
Некоторое время назад я уже писала про уникальное пособие для развития логического мышления у детей – блоки Дьенеша. Это, пожалуй, одно из самых многогранных и, к тому же, моих самых любимых логических пособий, поэтому ему и посвящена целая статья Здесь же хочу рассказать, а, может, напомнить и о других полезных интеллектуальных играх, как готовых, так и тех, которые можно сделать дома своими руками.
Итак, логические игры для детей 2-3 лет:
1. Собираем фигуры по простым схемам из конструктора, кубиков, мозаики и т.п.
Согласитесь, умение понимать и применять схему очень важно для любого человека. В практической жизни мы, так или иначе, регулярно сталкиваемся со схематичным представлением информации. А вот для малыша игры со схемами – это не просто полезный практический навык, это замечательное развивающее занятие, которое учит ребенка соотносить плоское изображение с объемной конструкцией. И не только соотносить, но и воспроизводить самостоятельно. Возраст 2-2,5 года – самое время начинать знакомить ребенка со схемами.
Строить по схемам можно из чего угодно – конструктора, кубиков, мозаики. В общем, из того, что у вас есть. Только нужно предварительно подготовиться и нарисовать простые схемы понятных ребенку фигур. Заранее посмотрите, какие детали у вас есть в наличии, и рисуйте схемы с учетом этого. Лучше всего просто собрать фигуру, а затем обвести ее по контуру Приведу здесь примеры наших схем для лего. Но у вас они, скорее всего, будут другими, из вашего набора деталей.
Не торопитесь сразу предлагать двухлетнему ребенку сложные схемы, достаточно подготовить изображения незамысловатых домиков из 3-5 кубиков. Вообще надо заметить, что строительство по схеме из кубиков или мозаики малышу дается проще, с этого лучше и начинать.
Кстати, попробуйте попрактиковать и такой вариант игры. Сложите с малышом какую-нибудь фигуру, затем попросите его хорошенько ее запомнить и отвернуться. После этого достаньте или измените один из элементов конструкции и попросите малыша сказать, что изменилось.
Если говорить о готовых пособиях, то, по-моему, самая идеальная игрушка для первого знакомства ребенка с конструированием по образцу – это логическая пирамидка «Геометрия» (Ozon, My-shop, KoroBoom) . В ней и карточки со схемами есть, и детали интересные.
Чуть посложнее и пооригинальнее игрушка всеми любимой фирмы Bondibon – «День и ночь» (Ozon, My-shop, KoroBoom). Здесь все детали конструкции также нанизываются на штырьки, но их тут уже не один, а три, что существенно увеличивает число возможных комбинаций. Кроме того, в пособии предусмотрен более продвинутый вариант занятий – фигуры можно собирать не только по схеме с нарисованными деталями, но и по их силуэтам. В игре целых 48 карточек с заданиями разной степени сложности.
2. Логическая игра Никитина «Сложи квадрат»
Наверно, почти каждая русская мама знает или хотя бы что-то отдаленно слышала про легендарную семью Бориса и Елены Никитиных. Семья известна в первую очередь уникальными интеллектуальными пособиями, которые они создали для своих детей, и которые впоследствии были признаны педагогами и психологами во всем мире. Наверно, это одни из первых логических пособий для малышей, которые появились в России, вернее в СССР (Я хорошо помню, как мои родители сами обклеивали кубики, руководствуясь рекомендациями Никитиных). Но, что самое интересное, и по сей день игры не утратили своей актуальности и востребованности.
Если говорить именно про игру «Сложи квадрат», то она у Никитина, пожалуй, одна из самых популярных. У моей дочери в возрасте двух лет, во всяком случае, совершенно точно! Суть игры интуитивно понятна двухлетнему ребенку – собрать квадрат. Меняется только количество и способ разрезания деталей квадратов.
У игры есть 3 уровня сложности. Для двухлеток подойдет 1й уровень. Там все квадраты состоят из 2-3 частей. Для трехлеток – 2й уровень (квадраты из 3-4 частей). 3й уровень понравится продвинутым логикам лет 4-5.
Игра замечательна тем, что ребенок в ней выступает как активная сторона. Достаточно только один раз объяснить суть, а затем вы можете просто давать ребенку пособие, и он будет сам разбираться, примерять, крутить-вертеть, изучать, в общем, очень активно думать и опытным путем самостоятельно доходить до важных умозаключений.
Вот здесь можно СКАЧАТЬ ИГРУ «СЛОЖИ КВАДРАТ» в электронном виде, распечатать и играть. Но, если честно, я все-таки считаю, что в виде деревянной рамки игра для малыша значительно удобнее. У нас были рамки по 6 квадратов. Мы играли так. Сначала высыпали на стол / на пол все содержимое рамки. Затем, ориентируясь на цвет, выбирали поочередно детали каждого квадрата и собирали его в рамке.
Еще Тасе очень нравилось оживлять эту логическую игру сюжетным моментом и представлять, что это не просто квадраты, а игрушечные печенья, которые мы готовим для своих игрушечных друзей.
Можно также попробовать такую модификацию этой игры. Так называемый, самодельный «Сложи квадрат, а также круг, треугольник и т.п.» Подготовьте из картона любые геометрические фигуры и предложите малышу разрезать их ножницами на крупные части (заодно и с ножницами поработаете). Когда фигура будет разрезана на 2-4 части, получится настоящая логическая игра – ведь теперь фигуру нужно снова собрать! Лучше предварительно обвести фигуру и потом собирать ее в пределах контура, это существенно облегчит задачу.
3. Логическая игра Никитина «Сложи узор»
Еще одна популярная игра Никитина – «Сложи узор» (Лабиринт, My-Shop, KoroBoom). Пособие это очень «долгоиграющее», с ним можно придумать массу заданий как для 2-3-летнего малыша, так и для ребенка 5-6 лет. Задания в прилагающейся к кубикам инструкции рассчитаны, скорее, на детей постарше. А вот для детей помладше есть замечательные альбомы – «Чудо-кубики 1» (Ozon, My-shop, Koroboom) и «Чудо-кубики 2».
Кстати, альбомы можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
Еще где-то давно на просторах интернета я скачивала схемы к кубикам «Сложи узор» для самых маленьких. Главное их отличие в том, что на схеме узор расчерчен на квадраты, что существенно облегчает задачу при подборе кубика (в схемах Никитина подобной разметки нет). Получается такая подготовительная ступень к основному варианту игры. Предлагаю СКАЧАТЬ такие схемы и вам.
В чем уникальность игры? Это нам взрослым, кажется, все очевидно и понятно – выложить картинку из кубиков. А для ребенка это целая наука – сначала найти нужную сторону у кубика, а затем еще и понять, как правильно его развернуть. Ребенку постарше, нужно будет кроме этого еще и определить, из каких именно кубиков сложена картинка. Кубики «Сложи узор» имеют очень хитрый раскрас. Некоторые грани однотонные, а некоторые разделены по диагонали на 2 цвета, что заставляет малыша хорошенько подумать.
4. Логическая игра Никитина «Уникуб»
Раз уж начали про Никитина, то обязательно стоит упомянуть еще об одной его замечательной игре – «Уникуб» (Лабиринт, My-shop, KoroBoom). На мой взгляд, основной функционал этого пособия ребенок и его родители смогут оценить попозже, после 4-5 лет. Но, тем не менее, я включаю игру в этот список, потому что и для 2-3-летних детей найдутся задачки с кубиками.
Особенность кубиков «Уникуб» в том, что каждая грань кубиков имеет свой цвет. Всего 3 цвета. Задача малыша – развернуть кубик таким образом, чтобы сверху и сбоку были видны грани определенного цвета.
Какие задачи можно поставить перед ребенком 2-3 лет:
- Выложить для игрушки кроватку / заборчик определенного цвета – все кубики в постройке должны быть выставлены таким образом, чтобы СВЕРХУ были синие грани кубиков.
Выложить домик определенного цвета. В этом случае ребенку нужно составить кубики так, чтобы искомая грань кубиков была СБОКУ.
- Выложить дорожку из кубиков с чередованием цвета или с соблюдением простых закономерностей.
5. Строим простые закономерности
Закономерности можно составлять практически из любых разноцветных материалов, имеющихся дома – из кубиков, мозаики, счетных палочек, конструктора и т.п. Вы начинаете выкладывать – ребенок продолжает.
Самый простой вариант – чередование 1 через 1. Далее можно попробовать выкладывать дорожки 2 через 2, 3 через 3, 2 через 1, 3 через 3 и т.д.
Для повышения интереса ребенка к игре используйте сюжетно-ролевые игрушки. Так, это может быть не просто скучный ряд из кубиков, а дорожка, которая поможет лягушонку добраться к своему другу бегемотику. А из мозаики можно построить целый мост для спасения принцессы, которая заточена в башне.
6. Игра «Найди лишнее»
Думаю, суть игры ясна из названия Среди каких предметов можно искать лишнее? Хорошо подойдут детали конструктора, кубики, блоки Дьенеша или просто вырезанные из картона фигуры. Главное подобрать детали разных цветов, форм и размеров.
Вот, пример, поиска лишнего из блоков Дьенеша. Сначала предлагаем ребенку более очевидные задачи – два синих круга и один красный квадрат. Тут вряд ли спутаешь, так как «нелишние» предметы схожи и по цвету, и по форме.
Потом задачу усложняем. Во втором примере (второй ряд на фото) малыш должен уже абстрагироваться от формы, и найти лишнее только по цвету. Третья задача еще сложнее – здесь перед ребенком квадраты и разных цветов, и разных размеров, но, тем не менее, ребенку нужно выделить их общее свойство – квадратная форма и понять, что круг лишний.
Лишнее также можно находить среди карточек с картинками, на которых изображены объекты из разных категорий. Так, на верхнем примере лишний мяч, так как все остальное – это одежда, а в нижнем ряду среди фруктов лишний, конечно же, медведь.
Вот здесь можно СКАЧАТЬ несколько готовых заданий для определения лишнего предмета среди картинок.
7. Игра «Догадайся по описанию»
Выложите перед ребенком несколько игрушек и скажите, что сейчас загадаете одну из них, а ему нужно будет догадаться, о чем именно вы говорите. Далее предлагайте малышу по одной наводящей подсказке, например, «эта игрушка желтого цвета», «у этого животного маленькие уши и хвостик», «это мягкая игрушка», «это животное охраняет дом человека». Какие-то загадки ребенок отгадает уже с первой подсказки, для других понадобится больше времени. В любом случае, если использовать знакомые предметы и любимые игрушки малыша, игра обязательно будет интересной.
8. Логические блоки Дьенеша
Не могу не включить в список этот шикарный инструмент для развития логического мышления ребенка. Это не просто логическая игра, это целый кладезь логических игр на разные возраста! Подробно варианты игр с блоками я описывала в отдельной статье «Блоки Дьенеша. Игры на развитие логики», там же можно скачать и альбомы, и карточки для игр с блоками.
9. Логическая игра Bondibon «Застенчивый кролик»
Скажу вам честно, Bondibon — это моя слабость. У них такие необычные и интересные логические игры, какие вы больше ни у одного производителя не встретите. «Застенчивый кролик» (Ozon, My-shop, KoroBoom) — одна из самых любимых, и у меня, и у дочери. Игра рассчитана на самых маленьких логиков – по инструкции на детей от 2 лет. На самом деле двухлетний ребенок сможет выполнить очень небольшую часть заданий. Я бы посоветовала начинать знакомство с игрой ближе к 2,5 годам, уже будет поинтереснее.
В наборе всего 4 деревянные детали, одна из которых – тот самый стеснительный кролик. В каждой из деталей есть разные выемки и прорези, которые позволяют самыми разными способами расставить и вложить друг в друга детали.
Пространственное мышление эта игра развивает просто на ура! Ведь ребенок видит только плоскую проекцию фигуры, а воссоздать надо объемную. Я прямо чувствовала, как шевелятся извилины в голове у дочери, когда она пыталась воспроизвести картинку с карточки. К слову сказать, заданий целых 48, от самых простых до самых сложных – даже четырехлетке будет интересно!
10. Собираем простые фигуры на математическом планшете
Геометрик, он же математический планшет, последнее время набирает все бОльшую популярность. Оно и понятно, во-первых, игра отлично развивает мелкую моторику, во-вторых, развивает логику и пространственное мышление, ну и, в-третьих, представляет собой своего рода резиночный конструктор, что придется по душе всем любителям строительства и собирательства.
В продаже встречаются разные математические планшеты – и маленькие (My-shop, KoroBoom), и те, что побольше (My-shop, KoroBoom), и продвинутые геоборды для детей постарше (My-shop, KoroBoom). Во всех этих моделях есть набор резиночек, а также каталог схем, которые можно воспроизвести на планшете. Схемы в прикладываемых пособиях, как правило, не самые простые. Поэтому здесь хочу предложить вашему вниманию несколько наиболее простых схем, которые, по моему опыту, можно показывать уже ребенку 2-3 лет – расческа, стол, стул, человечек, цветочки, любые буквы, елочка, флажок. Да, думаю, вы и сами сможете придумать много интересного.
А вообще двухлетние дети, как правило, получают удовольствие просто от натягивания резиночек на гвоздики, поэтому не торопите ребенка с воспроизведением картинок, дайте возможность как следует натренировать пальчики и наиграться с резиночками
11. Логическая игра Bondibon «Дуэт пазл»
Вынуждена констатировать, что Дуэт пазла давненько нет в продаже в магазинах. Но я все-таки размещу его здесь, потому как не верю, что такое великолепное пособие могли навсегда снять с производства.
Итак, игра отлично подходит для детей от 2,5 лет. Вновь суть игры в том, чтобы разместить детали согласно схеме на карточках, но не все так просто, как кажется! Пазл двухслойный, поэтому складывая картинку, ребенок должен догадаться, какую именно деталь класть вниз, а какую – вверх. В задачах первого и второго уровня сложности на карточке ребенку показаны детали обоих слоев, а вот в более сложных уровнях ребенку предстоит самому определить, какие детали и каким образом лежат в нижнем слое.
***
Я надеюсь, вам пригодится наша подборка логических игр! У меня как всегда наполеоновские планы и перед глазами уже статья про логические игры для детей 3-4 лет , не уверена, что напишу скоро, но то, что напишу – это точно! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на нас в Инстаграм, Вконтакте, Facebook !
Всем отличного настроения!
Искренне ваша, Яна Разначенко
ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ
ПЕРВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ
jili-blog.ru
Настольные игры для малышей (от 2 лет)
В прошлой статье про математические игры для малышей я пообещала подробно написать о наших самых первых настольных играх. К сожалению, выполнение моего обещания затянулось, так как последние 2 недели мы всей семьей были слишком заняты тем, чтобы побороть грипп. Но наконец-то все плохое позади, и теперь я могу сказать, что очередь дошла и до настольных игр
В этой статье я подробно расскажу про то, что наиболее актуально у нас с 2-2,5 лет. Также здесь вы сможете найти и распечатать несколько настольных игр.
В чем польза настольных игр для малышей? Во-первых, они приучают ребенка действовать по правилам: ждать своей очереди, выполнять определенные предписанные действия и т.д. Во-вторых, малыш узнает, что бывают ситуации, когда выигрывает не он, а кто-то другой, и учится достойно принимать такой вариант развития сюжета. Ну и, в-третьих, игры, как правило, учат ребенка какой-то полезной информации или навыкам. Например, ходилка с кубиками и фишками замечательно практикует навыки счета у малыша, лото «Животные» помогает запомнить названия животных и т.д.
Игра-ходилка «В гости к зайчонку» (с кубиком и фишками)
Эту ходилку я сделала для своей дочки, когда ей было еще 2,5 года. Она стала для нас замечательным подспорьем в освоении счета, ну и просто помогала интересно провести время вдвоем, дочка игру просто обожала. Рекомендую и вам взять эту игру на вооружение, так как она сделана как раз для самых маленьких. Подробнее почитать о нашей ходилке и скачать ее можно ЗДЕСЬ.
Готовые ходилки для малышей
Если же говорить о готовых вариантах, имеющихся в продаже в магазинах, то самым подходящим на роль первой ходилки мне показался «Сырный забег» (Ozon, Лабиринт, My-shop). Клеток здесь очень мало – всего 24, ребенок однозначно не успеет утомиться. К тому же в комплект входит специальный кубик для начинающих счетоводов – на нем количество точек не превышает трех.
Что мне в этой настольной игре не понравилось, так это то, что начинающему игроку не совсем понятно, в какую сторону сейчас нужно ходить, все клетки слеплены друг с другом и потому направление для малыша не очевидно.
Еще неплохой вариант — ходилки от Умки (Ozon, My-shop, KoroBoom). Игры тоже простые и доступные, но здесь существенно больше клеток, да и кубик с совсем маленькими точками, что представляет некоторое затруднение для ребенка, который только учится отсчитывать клетки и точки на кубике. Так что игры больше подойдут деткам, которые видят ходилки уже не в первый раз.
Игры с кубиками и фишками – это не единственное, что можно предложить 2х летнему ребенку. Вот еще не менее интересные варианты настольных игр для малышей:
«Волшебный город» (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)
«Разноцветные гусенички» (My-shop, Лабиринт, KoroBoom)
У фирмы «Степ пазл» есть отличная серия дорожных игр — компактных и недорогих. Хочу обратить ваше внимание на две игры из этой серии — «Волшебный город» (на фото выше) и «Разноцветные гусенички» (на фото ниже). Не смотрите на то, что на коробке стоит отметка 4+, она явно сильно завышена. Игры как нельзя лучше подходят для детишек, которые только начинают знакомиться с настольными играми, ведь правила здесь проще не придумаешь.
«Гусенички» и «Волшебный город» очень похожи по своей сути. И хотя содержат в правилах несколько вариантов игры, процесс сводится примерно к одному — участники по очереди бросают разноцветный кубик и подставляют к своей башне / гусенице деталь соответствующего цвета. Тот, у кого конструкция получилась длиннее или достигла определенной детали, побеждает. Все просто и легко — самое то, чтобы привыкать действовать по правилам.
Настольная игра «Палитра» (Ozon, My-shop, KoroBoom)
Эта игра скопирована с некогда популярной настольной игры «Колорама». По причине того, что оригинал последнее время в продаже найти не просто, сразу пишу про его бюджетный и более уловимый аналог — настольную игру «Палитра». На вид простая, но в то же время очень увлекательная для малышей «Палитра» здорово способствует закреплению названий цветов и фигур, учит ребенка подбирать предметы по сочетанию сразу двух характеристик — форма и цвет.
Здесь возможно несколько вариантов игры. Самый легкий – ребенок просто вставляет фишки в игровое поле, подбирая их по цвету и форме проемов. Делать это можно и по очереди с взрослым – как больше нравится начинающему игроку.
В более сложных вариантах игры уже понадобятся кубики. На одном из кубиков выпадает фигура, на другом – цвет. В соответствии с выпавшими характеристиками нужно найти подходящую фигуру и разместить ее на поле, либо наоборот убрать с поля (в зависимости от того, какой вариант игры вы выбрали). Выигрывает тот, кто первым разместит все свои фигуры на поле, либо тот, кто накопит больше фигур.
Карточная игра Djeco «Додо» (Ozon, My-shop)
Комплект просто изумительный в своем роде, его не назовешь обучающим или развивающим (хотя счет в пределах трех малышу здесь понадобится), но он точно оставит самые теплые, нежные, светлые эмоции в душе и у родителя, и у ребенка. По сути, эта игра – лишний повод для поцелуев и обнимашек со своим ненаглядным чадом, ведь здесь столько разных карточек с поцелуями и прочими нежностями. Кстати, «Додо» может стать отличным ритуалом перед сном.
Основная цель – уложить спать картонного малыша (девочку или мальчика) в совсем даже не картонную кровать (матрасик прилагается настоящий, текстильный). Однако малыш может уснуть, только если у него будет подушка, одеяло и мягкая игрушка. Чтобы отыскать все эти предметы, ребенку нужно будет последовательно открывать карточки в колоде. Но прежде чем он найдет все искомое, ему повстречается еще очень много карточек с нежностями, которые вы должны будете ему предоставить: поцелуй в локоточек, коленочку, щекотушки, песенку и еще много всего.
Заявленный возраст комплекта 3+, но малыш и 2,5 лет легко ее поймет. Цена в магазинах на «Додо», как и на всю фирму Djeco, довольно высокая, поэтому, возможно, вам окажется полезной электронная версия игры. «Додо» можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
Зайчики (Ozon, My-Shop, KoroBoom)

Это игра, которая «цепляет» детей практически со 100%-ной вероятностью. Даже если малыш не захочет играть по правилам, ему точно понравится собирать сказочное поле как конструктор и разыгрывать на нем простые сюжеты. Думаю, главный секрет успеха этой настолки именно в игровом поле 3D, ну и плюс интересная идея со сбором урожая в огороде.
Скажу честно, покупала эту настольную игру, когда дочери было заметно больше, чем 2 года (и она к ней просто прилипла ). Но включаю в подборку игр для самых маленьких, потому что мы много раз доставали игру, когда в гости приходили малыши, игра всегда шла на ура. Считать ребенку здесь нужно только в пределах трех, правила тоже несложные (только родителям надо предварительно разобраться, потому что инструкция написана довольно мудрено).
Основная задача игры – пройти в огород через свободную дырку в заборе и сорвать там капусту или морковку (в зависимости от количества выпавших точек). Со своим уловом надо скорее шагать домой, а потом вновь отправляться за следующей порцией. Побеждает естественно тот, кто собрал более весомый урожай.
Весы-балансир
По нашим наблюдениям эта настольная игра для детей также становится интересна после 2,5 лет. И снова игроки бросают здеюсь по очереди разноцветный кубик. Выбросив, например, красный цвет, игрок должен поставить на весы цилиндр красного цвета. При этом нужно быть очень осторожным, чтобы не уронить ни свой, ни ранее поставленные цилиндры. Проиграет, естественно, тот, у кого вся эта конструкция рухнет. Балансир развивает четкость движений, аккуратность и, конечно, тоже приучает к игре по правилам: учит ждать своей очереди, да и дает ребенку понимание, что выигрывать может не только он.
Кстати, мы придумали еще один вариант этой игры: цилиндры можно не только складывать на весы, но и строить из них башню, также руководствуясь тем цветом, который выпал на кубике.
Веселые гонки и божьи коровки (Ozon, My-shop, KoroBoom)
Вот еще одна незамысловатая игра для самых маленьких. Игра, которая воспитывает терпение и упорство. А еще она тренирует ребенка в простом счете, ведь в процессе игры придется много раз пересчитать количество точек на кубике.
Побеждает в игре тот, кто быстрее всех соберет свою божью коровку. Собирать ее несложно — для этого нужно выбрасывать на кубике соответствующие цифры. Выбросили «1» — можете взять тельце божьей коровки, выбросили «4» — можете взять один глазик и т.д. При этом надо помнить, что ножки можно прикреплять только тогда, когда у вас уже есть тельце, а глазки, нос и усики — тогда, когда уже есть голова.
Обучающая игра Djeco «Цифры» (Ozon, My-shop)
Очень неплохой набор для практики самых первых навыков счета. В правилах представлены целых 4 варианта игры, как самые банальные (совместить цифры и количества), так и не избитые. Один из них нам особенно полюбился. Вот в чем его суть: каждый игрок берет себе игровое поле с пустыми силуэтами животных. Бросая кубик, игроки должны наполнять свои поля фишками. Сколько выпало на кубике – столько фишек ставим на поле. Причем, в последний ход на кубике должно выпасть ровно столько точек, сколько пустых ячеек осталось на поле, если не повезло – ждем следующего хода. Побеждает естественно тот, кто первый полностью соберет всех котят/щенят/зайчат/уточек.
Количество точек на кубике не превышает трех, так что со счетом легко справится 2х летний ребенок.
Исполнение набора, как обычно у Djeco, на высоте, фишки и карточки приятно держать в руках, они прочные и точно прослужат долго. И все-таки цена на Djeco «Цифры» кажется мне завышенной, да и найти в продаже набор последнее время нелегко, поэтому на всякий случай выкладываю отсканированную версию игры. Комплект можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.
Лото (Лабиринт, My-shop, KoroBoom)
Ну и, конечно, не стоит забывать про любимые всеми классические игры. С лото можно начинать знакомиться уже в год, про это я уже писала. Ближе к двум годам малыш может не просто класть карточки в нужные места, но и играть по простым правилам с противником. Допустим, папа и ребенок получают по игровому полю, а мама достает карточки из мешка в произвольном порядке (ну или почти в произвольном :)) и объявляет «У кого бегемот?». Выигрывает тот, кто первым соберет все карточки на своем поле.
Лото еще замечательно тем, что в процессе игры можно ненавязчиво изучать какую-либо интересную тему – животных, растения, профессии, геометрические фигуры и т.д. Все наименования запомнятся ребенком быстро и без труда.
Домино (Лабиринт, My-shop, KoroBoom)
Еще одна классическая игра – это домино. Естественно, на первом этапе понадобится такое домино, где вместо точек картинки. Скорее всего, освоить полный вариант правил ребенку пока будет не под силу, но в упрощенную версию он играть точно сможет. Мы начали знакомиться с домино еще в 1 год 9 мес, тогда мы просто строили из него дорожки, просто совмещая картинки на доминошках. Позже стали ходить по очереди, а также разграничили общую кучу доминошек на «твою и мою» Думаю, сейчас уже можно попробовать объяснить дочке полные правила (сейчас ей 3 года).
Мемори (KoroBoom, Лабиринт, My-shop)
Думаю, эта игра тоже знакома всем с детства. Здесь также можно попробовать сначала играть одному, а затем и вдвоем. Для тех, кто с правилами не знаком, коротко объясню. Берется некоторое количество карточек, например, для начала 8, раскладывается на столе картинками вверх, обязательно проговаривается название каждой картинки. Далее все карточки переворачиваются рубашкой вверх и по памяти нужно вспомнить, где какая картинка лежит. Если играют двое, то каждый игрок забирает себе угаданные карточки, и в конце партии они подсчитываются.
В мемори-играх все карточки могут быть разными (в методике Шичиды это называется сетка памяти), а могут быть парными (тогда целью становится отыскивание пар). Мы с Таисией начали осваивать первое мемори в 1 год 9 месяцев, начиная с небольшого количества карточек. В этом возрасте суть игры уже понятна.
Мемори, также как и лото, помогает изучать новые понятия и темы. Например, если выбрать карточки с экзотическими животными, во время игры можно познакомиться с незнакомыми видами животных и т.д.
Обучающие игры и игровые наборы
Очень часто производители называют настольными играми различные развивающие и обучающие игровые наборы, и хотя сама я отнесла бы их к какой-нибудь другой категории, думаю, будет несправедливо совсем ничего не сказать о них в этой статье. Приведу пример хорошей обучающей игры — urlspan]Магнитные истории. Времена года[/urlspan] (Лабиринт, My-shop, KoroBoom).
В отличие от других развивающих наборов в этом вы найдете не какие-то там скучные карточки, а целое поле для сюжетно-ролевых игр. Наверно, поэтому у нас этот набор был в числе любимых. Мы выбирали какое-нибудь одно время года и обустраивали для магнитных героев окружающую среду, соответствующую выбранному сезону. Затем в этой среде разыгрывали разные жизненные ситуации – например, мальчик оделся не по погоде (вышел в одних трусах зимой) и заболел, или девочка отправилась в лес за ягодами и заблудилась. Естественно во время игры мы проговаривали, какие характеристики свойственны тому или иному времени года. Согласитесь, в такой игре они запоминаются быстро и без занудства.
Вот собственно и все, о чем я хотела рассказать. Благодарю за внимание!
Искренне ваша, Яна Разначенко
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ ДОМА
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
ПОДЕЛКИ ИЗ ПЛАСТИЛИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ. ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2
jili-blog.ru
как и во что играть с ребенком в 2 года ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)
Ребенок в 2 года – маленький самостоятельный человечек, который с любопытством изучает окружающий мир. Взрослые максимально должны помочь малышу адаптироваться посредством игры. Во что играть с 2 летним ребенком родители решают самостоятельно, соответственно уровню физического и интеллектуального развития малыша.
[dropcap]Р[/dropcap]ебенок в 2 года – маленький самостоятельный человечек, который с любопытством изучает окружающий мир. Взрослые максимально должны помочь малышу адаптироваться посредством игры. Во что играть с 2 летним ребенком родители решают самостоятельно, соответственно уровню физического и интеллектуального развития малыша.
Что должен уметь ребенок к двум годам:
- Физическое развитие:
- правильно координировать движения;
- согласованно управлять своим телом;
- развивать большую и мелкую моторику.
- Cамообслуживание – удовлетворение своих потребностей:
- гигиенических;
- питания;
- раздевания-одевания;
- Интеллектуальное развитие:
- пополнение словарного запаса;
- общение с взрослыми и сверстниками;
- познание окружающего мира;
- рисование, музыка, танцы.
Игры, способствующие лучшему физическому развитию
Игры с мячом
Подвижные игры с мячом одинаково нравятся 2-х летним мальчикам и девочкам. Следует учитывать, что ребенок в этом возрасте достаточно быстро устает, поэтому желательно чередовать активные развлечения с отдыхом. [highlight]Играть дольше 15 минут не рекомендуется, иначе в следующий раз малыш откажется от этого развлечения[/highlight].
Даже в условиях небольшой квартиры можно поиграть с ребенком в мяч, бросая его с близкого расстояния в руки малыша. Развиваются хватательные движения, улучшая управление своим телом. Сев напротив друг друга и широко расставив ноги, как своеобразные ворота, следует учить ребенка двух лет катить мяч в заданном направлении.
Игра в домашних условиях в «съедобное – несъедобное» улучшает реакцию крохи на внешние воздействия, увеличивает познания в области, что можно кушать, а что нельзя. Плюсом является развитие хватательных движений при ловле мяча.
- На детской площадке следует разнообразить игры:
- футбол – стараться попасть по мячу ногой в движении, чередуя то правую, то левую ногу;
- бросать мячик в заданном направлении;
- подбрасывать мяч вверх, чтобы ребенок 2-х лет старался поймать его;
- перебрасывать спортивный аксессуар друг другу, встав в круг с несколькими детьми примерно одинакового возраста.
В активных развлечениях взрослым не стоит оставлять детей играть одних без присмотра:
- малыш 2-3 лет может упасть, получив травму;
- удар мячом, даже брошенный сверстником, довольно болезнен;
- родители должны руководить игрой.
Преодоление препятствий
Дети 2-3 лет очень любят спортивные игры:
- лазить по шведской стенке;
- висеть с поддержкой взрослого на турнике;
- ходить по бревну над уровнем земли;
- бегать, прыгать.
В таком возрасте у малыша нет чувства страха и опасности, поэтому взрослым рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за ребенком, чтобы исключить возникновение несчастных случаев. Рекомендуется рассказывать малышу о поведении на гимнастических снарядах, необходимости крепко держаться.


Во что поиграть с ребенком в 2 года на улице советуют специалисты:
- догонялки с родителями или другими детьми, играющими рядом;
- жмурки;
- ходьба по лабиринту, по начерченной на асфальте линии;
- прыгалки на месте с чередованием ног, со ступеньки на ступеньку, через бордюр.
При прыжках следует держать малыша 2 лет за руку, пока он научиться прыгать без травм.
[highlight]Активные физические игры заменяются в домашних условиях хождением босиком по крупе, мелкой гальке[/highlight]. Можно предложить и показать личный пример, как ходить на цыпочках, зажав мячик или мягкую игрушку между коленями. Дети в 2-3 года с удовольствием повторяют действия взрослых.
Очень любят малыши массаж с рассказом «Ехал поезд» — в игровой форме укрепляются мышцы спины, улучшается осанка. Занятия с ребенком физическими упражнениями укрепляют организм, повышают иммунитет, препятствуют возникновению многих заболеваний.
Игры, улучшающие мелкую моторику
Гармоничное развитие маленького человека немыслимо без игр, тренирующих мелкую моторику рук. Движения руками, пальцами у детей в 2 года напрямую связаны с работой головного мозга – способствуют лучшему развитию речи, логики, зрительной координации движения.
Творчество
Конечно, может не все получаться сразу, но требуется терпение родителей, чтобы малыш 2 лет научился все делать сам:
- рисовать красками и карандашами, раскрашивать крупные рисунки раскрасок;
- вырезать ножницами простейшие фигуры;
- лепить из пластилина, глины или теста палочки и шарики;
- делать аппликации и поделки из картона, цветной бумаги, другого подручного материала.
Играть с ребенком в возрасте 2 лет в подобные игры следует только с взрослыми, которые объяснят и подробно расскажут, покажут, в какой последовательности следует изготавливать ту или иную поделку. Малыш в 2 года под руководством родителей делает сначала только несложные действия: раскрашивает крупное изображение, приклеивает, вырезанную взрослым, фигурку.
Все дети любят рисовать. По тому, в какую руку ребенок берет карандаш или кисточку, определяется будущий левша или правша. [highlight]Не рекомендуется перекладывать насильно предметы из левой руки в правую, так как такие методы вообще отобьют охоту творчества[/highlight]. Даже, если непонятно, что изобразил ребенок, малыша желательно похвалить, чтобы поощрить его старание.
Игры с песком


Очень полезны занятия малыша в песочнице:
- постройка замков развивает фантазию;
- производство «пирожков» из песка приучает различать форму изделия;
- песок массажирует подушечки пальцев и ладони, улучшая кровообращение и мозговую деятельность крошки;
- игры с другими детьми расширяет кругозор, развивает общительность.
Рисование на стекле, посыпанном песком, способствует развитию фантазии, самостоятельности.
Развитие речи
Поиграть с малышом 2 лет можно, рассказывая ему сказки, разучивая вместе детские стишки, особенно такие, как «Мишка косолапый», в которых совмещается рассказ и действие. Эффективно использовать музыкальное сопровождение в играх с ребенком 2 лет: предложить малышу делать движения телом в такт музыки – подпрыгивать, приседать. Или самому играть на каком-либо инструменте.
В игровой форме следует учить детей четко выговаривать слова, поправлять при неправильном произношении. Рекомендуется беседовать с малышом, как с взрослым, увеличивая словарный запас маленького человека.
С удовольствием дети 2 лет смотрят кукольные спектакли, которые можно организовать дома. Не обязательно использовать профессиональных кукол, следует задействовать любимую игрушку ребенка. Поиграть в представление с ребенком в 2 года можно, научив малыша правилам поведения в быту – за столом, в ванной во время умывания, помогая маме убирать в комнате и тому подобное.
[highlight]В таком возрасте дети любят играть в ролевые игры со сверстниками или родителями[/highlight]. Одеть, причесать куклу, вылечить любимого мишку, купить товар в магазине – больше подходит девочкам, наследующим поведение мамы. А мальчики заняты машинками, постройками из кубиков гаражей, сборкой простейших фигур из конструктора.
Определение качества предметов
Как играть с ребенком в 2 года, чтобы малыш научился определять форму предметов, умел правильно применять полученные знания на практике? Рекомендуется взять разные фигурки по форме: кубики, шарики, пирамидки, куклы. [pullquote-left] Найди отличия — такие игры помогают ребенку развить внимание и сообразительность[/pullquote-left] Требуется закатить их в игрушечные ворота. Родителям следует доходчиво объяснить в игре с ребенком, почему быстрее всех катится шарик, а не кубик. Малыш на примере разных игрушек сможет различать форму предметов.
Игры на сравнение качества предметов развивают сообразительность и внимание: рекомендуется взять 2 игрушки, например куклы, одетые в различную одежду, с неодинаковыми прическами, разного роста. Ребенок 2 лет должен рассказать, что у них общего и в чем отличие. Играть часто с ребенком в подобные игры – хорошая тренировка для умственного развития.
Звуковое окружение
Хорошее предложение играть с малышом на распознавание звуков, окружающего пространства. Следует внимательно прислушаться к тиканью часов, жужжанию мухи, шуму машин за окном. Объясняя ребенку происхождение звуков, желательно повторять их вместе. Можно самим стать источником звука: поцарапать ногтями по стене, стеклу, хлопнуть дверью, кашлянуть, изобразить, какие звуки издают домашние животные. Повторяя за взрослым, ребенок меньше воспринимает посторонние шумы при укладывании в постель и засыпании.
Мелкая моторика
Во что, и как играть с детьми 2 лет, выбирают родители, руководствуясь рекомендациями для гармоничного развития малыша в 2-3 года. [pullquote-right] Мелкую моторику развивают игры с мелкими предметами [/pullquote-right] Прекрасно развивает моторику пальцев перебирание мелких предметов – разноцветных пуговиц, зерен фасоли, колечек, сверкающей бижутерии. Интересно малышам нанизывать колечки на пирамидку. Чередуя цвета, ребенок 2 лет запоминает последовательность правильного сложения фигуры.
Складывание зерен фасоли или пуговиц в бутылку с узкой горловиной – увлекательное занятие для малышей, развивающее мелкие движения пальцев, массажируя их подушечки, что благосклонно действует на психическое развитие ребенка.
Помощь маме


Как играть с ребенком 2 лет в домашних условиях, подскажет сообразительность родителей. Можно с маленького возраста приучать сынишку или дочурку помогать маме простейшими приемами: разложить салфетки на столе, положить каждому вилки, ложки, заодно обучая малышей счету. Сколько в семье человек и сколько приборов надо поставить на стол. Сколько следует положить ложек, вилок, тарелок.
[highlight]Уборка по дому приучает ребенка к аккуратности[/highlight]. Подмести пол, пропылесосить ковер, убрать игрушки – дети с удовольствием выполняют несложные работы по дому во главе с мамой или папой. Руководство взрослых обязательно при работе с электроприборами. Оформив ежедневные заботы в виде увлекательной игры, можно добиться, что ребенок в дальнейшем будет помогать старшим без постоянных напоминаний.
Многим детям нравится готовить вместе с мамой, выполняя несложные действия, как настоящий повар: перемешать тесто, слепить пирожок, почистить вареные овощи.
Развитие внимания
Развивают сообразительность, внимание, логику игра в пазлы. Сначала требуется складывать простейшие варианты из малого количества частей, постепенно увеличивая сложность задания.
Определению формы, цвета предметов помогает несложная игра: в 2 емкости следует сложить игрушки разного цвета. Объяснить ребенку, где какой и просить дать игрушку определенной окраски. За каждое правильное действие желательно поощрять ребенка словом.
Неизменный восторг вызывает пускание мыльных пузырей. Самостоятельное выдувание пузырей развивает дыхательную систему крохи, а попытка поймать переливающееся разными цветами чудо, улучшает координацию движения.
Во всех играх с ребенком двухлетнего возраста должны участвовать взрослые, чтобы предупредить травмы малыша. Обязательно следует хвалить крошку, вне зависимости от того, хорошо или плохо получилось задание. Ребенок должен чувствовать любовь и защиту родителей. Разнообразие игр зависит от желания и фантазии мамы и папы.
detki.guru
Занимательные игры с ребенком в 2 года
Малыш просит поиграть с ним? Хочется провести время с ребенком не только весело, но и познавательно, интересно, с приобретением новых знаний и умений? Тогда представленные ниже игры с ребенком 2 лет – это именно то, что вам нужно.
Но для начала необходимо определить уровень развития малыша, обозначить уже имеющиеся навыки и умения, выяснить, что именно интересно ребенку, что не только привлекает внимание, но и способно его задержать на довольно продолжительный период времени. Как правило, это любимые игрушки, конструкторы, яркие или издающие звуки предметы. Конечно, игры с ребенком в 2 года не подразумевают погремушки, но и слишком сложных задач перед детьми в таком возрасте ставить не нужно. Поэтому рекомендуется крайне осторожно подходить к модным и популярным сейчас «суперразвивающим» играм, с которыми даже школьники справляются с определенным трудом.
Занятия с крохой должны приносить максимум удовольствия как родителям, так и самому ребенку, иначе появится больший риск на очень долгие годы привить нелюбовь к получению новых знаний, самосовершенствованию, познанию окружающего мира и чего-то нового. Выбирать развивающие игры для детей 2 лет нужно в полном соответствии с реальными возможностями и способностями чада, не на «вырост», не «про запас», а такие, которые действительно привлекут малыша и будут доступны для его понимания.
При этом совершенно необязательно покупать дорогостоящие конструкторы, игрушки или наборы. То, с чем крохе будет по-настоящему интересно играть, как правило, есть под рукой, в доме или же не требует серьезных материальных затрат. Главное – уделять своему чаду побольше внимания, запастись терпением и проявить немного фантазии, креативности и творчества.
Совместные игры с детьми 2 лет
В возрасте двух лет у детей важно развивать внимание, логику, мышление и мелкую моторику рук. Поэтому совместные игры с детьми 2 лет можно организовывать с помощью небольших предметов. Одним из самых доступных и незатратных способов всесторонне развить является игра под названием «Зажигаем свет в окошках». Для нее пригодится цветная бумага, ножницы, маркер или карандаш и клей. Из цветной картонки (цвет может быть каким угодно, но не желтым, так как он пригодится в дальнейшем) нужно вырезать подобие домика и обозначить на нем окошки. Далее нужно подготовить из желтой цветной бумаги квадратики, которые будут играть роль зажженных окошек. Ребенку для начала нужно показать на реальном примере, чем отличаются окна, в которых горит свет, от тех, где он не зажжен. Это можно сделать, просто выглянув из собственного окна и посмотрев на дома напротив, по соседству.
Вернувшись к заготовкам из цветной бумаги, предложите малышу «включить» свет в ранее обозначенных на домике окошках. Для этого он должен вырезанные желтые квадратики приклеить точно на обозначенные места. Насколько бы данная игра не казалась простой, для двухлетнего малыша наклеить окошки на силуэты – дело довольно сложное. Возможно, ребенок в первые разы даже будет нуждаться в помощи старших.
Главное – помнить, что ножницы и прочие острые, режущие предметы необходимо убрать в недоступное для крохи место, иначе такие игры с детьми 2 лет могут завершиться травмами.
Еще одним видом совместного интересного, полезного и увлекательного времяпрепровождения может стать игра, рассчитанная на ассоциативность и умение различать цвета. Для нее также пригодится цветная бумага или картон, ножницы. Количество цветов зависит от уже имеющихся навыков и знаний малыша. Но для начала можно взять пять-шесть цветов, желательно отдавать предпочтение более контрастным оттенкам для простоты различия. Из бумаги или картона вырезают квадратики, треугольники или любые другие геометрические фигуры, из центра которых, в свою очередь, вырезают кружочки. Суть такой игры для детей 2 лет заключается в правильном соединении кружочков и основных фигур по цвету. То есть кроха должен синий кружок присоединить к синему квадрату или треугольнику, красный – к красному, желтый – к желтому, зеленый – к зеленому и так далее.
В ходе вышеописанных игровых практик у детей развивается мышление, логика, способность правильно различать цвета, а также мелкая моторика рук. Для последнего фактора важно корректно соблюдать пропорциональность вырезанных деталей. Их не нужно делать слишком мелкими, иначе ребенку будет крайне проблематично брать бумажки или картонки, не повреждая и не заминая их, также сложно будет удерживать детали в ручках. Очень большими фигурки делать тоже не рекомендуется, иначе эффект для развития моторики пальчиков будет минимальный.
«Маленький помощник» – мотивирующие игры для детей 2 лет
Привлечение малышей к домашним делам, помощи в быту можно начинать и с двух лет, доверяя самые простые задачи. Конечно, такое приобщение может отнять довольно существенное количество времени, а иногда и нервов, но в будущем все усилия и старания родителей будут сполна вознаграждены. К тому же, выполняя самые простые дела, ребенок будет получать не только азы определенных хозяйственных навыков, но и опять-таки развивать мелкую моторику рук, мышление, логику.
Одними из самых распространенных и полезных считаются игры для детей 2 лет «Большая стирка» и «Прищепки». Первая предполагает обучение ребенка следить за собственной чистотой и ознакомление с базовыми правилами гигиены. В игру можно включать любимые игрушки малыша, предлагая очистить их с помощью носового платка, мочалки, тряпки. Для этого рекомендуют использовать большие емкости с водой, детское мыло. Желательно проводить такие развивающие игры в ванной комнате или на кухне, где напольное покрытие более устойчиво влаге.
Ребенку следует объяснить и наглядно показать, как нужно умываться или умывать игрушку, а затем попросить или предложить повторить показанные действия. Рекомендуется тщательно следить, чтобы малыш не прилагал множества усилий, причиняя себе боль или неприятные эмоции. Для первых таких совместных игр не желательно использовать мыло или шампуни. Тем более ни в коем случае нельзя применять стиральные порошки, химические средства, моющие и абразивные мочалки. Также нужно отслеживать, чтобы комнатная температура была комфортной, и соприкосновение с водой, температуру которой тоже нужно держать под контролем, не приносило неприятных ощущений, раздражения. При первых же признаках охлаждения воды ее нужно или разбавить теплой, или вовсе прекратить игры с водой.
В качестве продолжения вышеизложенной игры или в виде отдельной и самостоятельной развивающей забавы можно предложить ребенку поиграть в «Прищепки». Для этого можно использовать как обычные бельевые прищепки, так и специальные детские – умеренно большие, яркие, красивые, привлекающие внимание деток, – они продаются в магазинах с товарами для малышей. Также понадобится веревка – это может быть обычная бельевая или шнур, стулья со спинками или любые другие предметы мебели, опоры, к которым можно будет привязать веревку. Создается абсолютное подобие настоящей сушилки для белья, но только рассчитанной на рост ребенка. И основной задачей игры является развитие мелкой моторики рук, мышления путем предоставления возможности малышу самостоятельно развешивать вещи, игрушки, одежку кукол на такую самодельную сушку.
Перечисленные две версии – это лишь самые простые и банальные развивающие игры с ребенком 2 лет, которые позволят провести время с крохой интересно, ярко, весело и с пользой. Вариаций же совместного времяпрепровождения, совмещения игрового процесса с обучением, освоением новых способностей может быть огромнейшее множество.
Готовим и играем одновременно
На кухне развлечение найдет себе не только хозяйка, но и ее малыш, для которого в этой комнате представлено новых игровых и одновременно развивающих возможностей не меньше, чем опасности и угроз. Пока кроха еще мало понимает и осознает, насколько опасен открытый газ или большинство кухонной утвари, настоятельно не рекомендуется оставлять его одного в кухонной зоне без присмотра взрослых. Это поможет избежать крайне негативных последствий в виде ссадин, травм, ожогов.
На кухне развивающие игры для детей 2 лет также нацелены на развитие логики, мышления, моторики ручек. В качестве помощника можно использовать тесто, из которого ребенок будет лепить или вырезать специальными формочками всевозможные фигурки. К слову, такая работа с поделками вдвойне будет приятнее, интереснее и увлекательнее, если их с пирожками, печеньем и прочей выпечкой отправлять в духовку. После приготовления малышу и другим членам семьи гарантированно понравятся как кулинарные шедевры хозяйки, так и оригинальная «лепнина» крохи.
Еще одним интересным способом полезно развлечься на кухне для малыша станет увлекательная игра под названием «Собери палочки». Только вместо палочек применяются макаронные изделия. Например, можно взять продолговатые макароны и дуршлаг, через отверстия которого и нужно будет пропускать макаронинки. Вместо макаронных изделий можно использовать и счетные палочки, спички, но с последними требуется проявить особую бдительность, отломив головки из серы. Это необходимо сделать, чтобы ребенок ни в коем случае не решил их попробовать на вкус, а также для того, чтобы частицы серы не оставались на рабочей поверхности стола, посуде, продуктах и уже приготовленной пище.
Разнообразить игры с ребенком 2 года дома можно, применив одну довольно занятную методику, направленную на развитие понятия о размерах. Для этого нужно подобрать несколько аналогичных по функциональности и исполнению предметов, но разных по размеру. Например, это могут быть фрукты – большой апельсин, яблоко поменьше, маленький мандарин и совсем небольшая виноградинка. Задача – выстроить предметы по принципу возрастания или убывания, объяснить крохе взаимосвязь, а затем попросить повторить подобную процедуру, но уже с другими предметами. Для работы ребенку можно предоставить блюдца и крупу – целью данной развивающей игры будет распределение злаковых культур в соответствии с возрастанием или убыванием размеров ранее взятых фруктов. Например, в блюдце, стоящее возле большого апельсина, нужно насыпать самое большое количество крупы, в блюдце, стоящее возле яблока – чуть меньше, в блюдце около мандарина – еще меньше, и всего несколько крупинок насыпать в блюдце возле виноградинки.
Вместо фруктов можно использовать собственноручно нарисованные картинки в виде птичек или зверушек, цветочков или звездочек. Их также нужно подготовить в различных размерных вариациях и, конечно же, ярко раскрасить, чтобы игры для детей 2 лет были максимально увлекательными, интригующими и насыщенными.
Помимо эффективного, грамотного и комплексного развития мелкой моторики рук, все представленные игры благоприятно воздействуют на фантазию малыша, его мышление, построение логических цепочек. Применяя каждый раз все новые и новые игрушки и игровые элементы, делая каждое последующее упражнение немного труднее или включая в него дополнительные этапы, задания, объекты, можно не только заинтересовать ребенка, но и сделать познание им окружающего мира более увлекательным, интенсивным и всесторонним.
Игры с ребенком 2 года на улице – активный досуг на благо всей семье
Свежий воздух очень полезен для малыша – это ни для кого не секрет, но порой прогулки даже у детей вызывают скуку из-за однообразия. Чем же занять кроху на улице, при этом еще и сделав что-то для его развития? Ответ прост: внедрить в прогулки специальные развивающие игры с ребенком 2 года на улице, среди которых особо популярными являются следующие:
- Догонялки. Пожалуй, одна из самых любимых у деток игра, особенно если она приобретает ролевой оттенок. Так, родитель или любой взрослый, который вышел на прогулку с малышом, может стать кошкой, а ребенок – мышкой. Вариативность ролевых исполнений ничем не ограничена, поэтому можно примерить самые различные ипостаси: «волк и зайчик», «лисичка и зайчонок», «мишка и пчелка» и так далее. Главное – подтолкнуть ребенка к проявлению фантазии и прямому участию в игре. Совершенно не обязательно требовать от малыша каких-либо легкоатлетических упражнений, намного важнее активировать его смекалку и находчивость как в выборе ролевого партнерства, так и в непосредственной игре. Кроха может проявить находчивость, спрятавшись, найдя более короткий путь или лазейку, чтобы «спастись» от погони волка или кошки.
- «Побежали вместе», или «Беги к цели». Такие игры с ребенком 2 года на улице могут продолжаться бесконечно много, а польза от них будет еще больше, чем от простых догонялок. Суть заключается в том, что взрослый называет любой предмет, находящийся по близости и знакомый малышу, а он, в свою очередь, должен быстро среагировать и побежать к названному объекту. Так постепенно, совершенно ненавязчиво разучиваются самые разнообразные предметы, окружающие кроху, изучается их истинное предназначение. Таким же образом можно разучить цвета. Например, если есть поблизости две лавочки, из которых одна синяя, а другая зеленая, родитель или взрослый может сказать «беги к синей лавочке», и малыш на основании имеющихся знаний будет самостоятельно выбирать, к какой лавочке ему все же предстоит побежать. Кстати, данная игра также может приобретать самые разнообразные ролевые исполнения – ребенок с сопровождающим взрослым примеряют роли машинок и гудят во время бега или зверушек и издают характерные звуки по пути к обозначенной цели.
- «Птички». Малыш входит в роль птички, бегает, размахивая руками наподобие крыльев, повторяет поведение птичек, наблюдает за ними. Взрослые же рассказывают интересные подробности о птицах, учат правильному названию и как отличать, например, голубя от воробья. Чтобы усилить игровой характер, можно предложить малышу притворится птичкой, а когда появится кошка – спрятаться в домике. При этом кошка может быть как настоящей, так и выдуманной. В первом случае главное – не испугать само животное и не привить ребенку страх к кошкам.
- «Веселые прыжки». Данная игра направлена на развитии координации ребенка. Совершенно необязательно искать настоящие кочки, их можно нарисовать мелом на асфальте или палочкой, лопаткой на песке, земле. В роли кочек могут выступить самые разнообразные фигурки, по которым и должен малыш передвигаться. Он может это делать самостоятельно, спокойно проходя по «кочкам» и наступая именно на них, или же при помощи взрослого, взяв его за руку для большей устойчивости и перепрыгивая с кочки на кочку. Для начала можно пройтись вместе, чтобы ребенок полностью осознал цели и задачи, в последующие же самостоятельные «походы» просто напоминать крохе, что необходимо шагать только по нарисованным фигуркам.
- «Меткий глаз». Игры с ребенком 2 года на улице – прекрасная возможность всесторонне развить малыша. Помимо мышления, логики, моторики рук и умения бегать, на прогулке можно поработать и над меткостью малыша. Использовать при этом можно не только собственные мячики, но практически любые попадающиеся предметы – шишки, небольшие палочки, камушки. Главное – проконтролировать, чтобы ребенок не нанес вреда другим деткам или имуществу. Выбрав цель, например, ведерко или дерево, нужно собственноручно показать, как и куда требуется бросить мяч или шишку, призывая кроху повторять за вами. Конечно, в «десятку» малыш вряд ли будет попадать, но развитие меткости обязательно пригодится ему в будущем.
«Маленький помощник». Актуальная игра с ребенком 2 лет на территории частного дома, дачи, коттеджа. Для малыша можно соорудить подобие настоящей метлы или веника и, демонстрируя собственными действиями, показать, как нужно обращаться с этим уборочным инвентарем. Как ни странно, такая забава детям очень нравится, и они с огромнейшим удовольствием берутся за дело, повторяя за взрослым и подметая территорию.
Это лишь малая часть тех развлечений, которые помогают проводить время на прогулке не только с позитивными эмоциями, но и с пользой. Погонять мяч, поиграть в песочнице, попрыгать через лужи, походить по бордюру, держась за руку взрослого, да и просто подышать свежим воздухом – что может быть лучше в беззаботном и счастливом детстве?
Кстати, всегда можно посмотреть игры с ребенком 2 года на видео, которые выкладывают многие блогеры-семьянины. В них, как правило, представлено множество необычных способов совместного времяпрепровождения с детьми, креативных идей и уникальных методик по развитию малышей.
В целом, игры с детьми 2 лет можно организовать где угодно, когда угодно, главное – иметь желание оптимально совмещать развлечения и развитие, не идти на поводу у малышей, которые не хотят учить что-то новое, не хотят познавать окружающий мир. Заинтересовать и заинтриговать малыша – вот что нужно суметь сделать каждому родителю, и тогда совместное времяпрепровождение будет в удовольствие и радость как малышам, так и взрослым.
Похожие статьи
lapushkamoya.ru
Игры с ребенком от 2,5 лет. Развитие мелкой моторики и не только
Как говорится, лучше поздно, чем никогда Многие, наверно, уже отчаялись ждать продолжение серии статей про развитие мелкой моторики
Но я наконец-то сделала это! Встречайте – самые-самые полезные игры, которые обязательно понравятся малышу после 2,5 лет. Игры, которые сделают его пальчики более ловкими и настойчивыми. А, как мы знаем, это залог успешного развития речи, да и общего развития малыша.
В этом возрасте ребенку начинают поддаваться все более мелкие движения, пальчики становятся проворнее, а движения аккуратнее. И, если раньше мы уделяли внимание работе с пинцетом, пипеткой, ножницами, то теперь ребенку можно предложить даже такую мелкую работу, как застегивание пуговиц и создание песочных картин! Ну, обо всем по порядку.
(Если вдруг вы не читали предыдущие статьи с играми для двухлеток (часть 1, часть 2), скорее переходите по ссылкам, они будут актуальны малышу и в 2,5 года).
1. «Ходим» пальчиками по дорожкам
Среди всего многообразия пальчиковых игр одним из самых полезных упражнений в этом возрасте считается «хождение» пальчиками. Вы же помните, как мы в детстве играли в человечков, которым вместо ног служили указательный и средний пальцы? Пришло время научить этой забаве своих детей
Ходить пальчиками можно по нарисованным на бумаге дорожкам или по тактильным, сделанным из фактурных материалов (в этом случае мы еще и активизируем сенсорные ощущения малыша). Чтобы ребенку было интереснее, в начале и в конце дорожки можно изобразить разных персонажей и придумать какое-то интересное задание, например, «Помоги мышке добраться до сыра».
Сделать сенсорные дорожки можно с помощью клеевого пистолета и материалов разной фактуры. Для этого отлично подойдут крупы разных видов, фасоль, макароны, коктейльные трубочки, губка для мытья посуды, мягкие помпоны.
Вот какие упражнения можно выполнять на дорожках:
- Проводим пальчиком по дорожке (сначала указательным, потом можно экспериментировать и с другими),
- «Прыгаем» по дорожкам указательным и средним пальчиками, сложив их вместе,
- «Шагаем» по дорожкам указательным и средним пальчиками,
- А еще можно поиграть пальчиками в футбол, сделав «мячик» из скомканной салфетки (это уже просто на столе
)
Подробнее про самодельные сенсорные тропинки смотрите на нашем видео.
Среди готовых решений для «пальчикового хождения» хочу выделить пособие «Пальчиковые шаги», здесь предусмотрены еще и упражнения для одновременного выполнения двумя руками.
2. Натягиваем резиночки на геоборде
Геометрик, он же геоборд, он же математический планшет (My-shop, KoroBoom) – довольно популярная в наше время развивающая игрушка. Я уже писала о ней в статье про логические игры, повторюсь и здесь. Почему? Потому что для двухлетнего малыша планшет в первую очередь актуален в качестве тренажера для развития мелкой моторики. Растягивать и натягивать резиночки на гвоздики, думаете, просто? Задача для ребенка не банальная, но при должном старании малыш обязательно ее осилит. Ребенок с удовольствием будет сооружать бесконечные паутины, покоряя неподдающиеся резиночки.
А когда навык будет немного освоен, можно показать ребенку, что из резиночек интересно еще и картинки создавать. Вот перечень самых «хитовых», по нашему мнению, картинок для конструирования – расческа, стол, стул, человечек, цветочки, елочка, флажок, буквы. Картинки простые, а потому, хорошо подходят как раз для начинающих.
У нас с Таисией был самый простой геометрик (как на фото выше), но сейчас производители пошли дальше – в комплекте некоторых геобордов можно найти еще и карточки с заданиями! Суть заданий заключается в том, чтобы ребенок с помощью резинок достроил уже имеющиеся картинки. Мне очень нравится такая «доработка», ведь она делает геоборд еще более доступным для малышей. Это замечательный подготовительный этап к самостоятельному строительству картин.
3. Угадываем картинки и текстуры на ощупь
Помните, в статье про игры на развитие моторики от 2 лет я упоминала игру «Волшебный мешочек». Это занятие, как правило, всегда идет на «ура!», потому что в нем содержится элемент сюрприза, а дети это страсть как любят. Но стоит заметить, что помимо положительных эмоций игра стимулирует еще и сенсорные восприятие, ведь ребенок в процессе игры учится опознавать предметы на ощупь.
Если вы уже освоили тактильные игры из предыдущей статьи, я предлагаю вам попробовать более продвинутые варианты занятий на развитие сенсорных ощущений.
Вариант 1. Тактильные картинки
Тактильные картинки можно сделать самостоятельно с помощью бархатной цветной бумаги (она продается в любом канцелярском магазине). Для этого вырезаем из бархатной бумаги силуэты простых картинок и наклеиваем их на карточки из обычного цветного картона. Таким образом, наклеенная картинка будет отличаться от самой карточки по фактуре. Желательно также, чтобы и формы картинок заметно отличалась между собой. Я взяла идеи из простых раскрасок, скачанных в интернете.
Когда карточки будут готовы, дайте ребенку сначала ощупать каждую из них. А затем попросите его закрыть глаза и на ощупь угадать какую-нибудь из предложенных вами карточек. Повторите игру и с другими карточками.
Вариант 2. Сенсорное лото
В отличие от обычного лото в сенсорном лото ребенку предлагается найти одинаковые фишки не визуально, а тактильно. Лото можно купить готовое или изготовить самостоятельно, вооружившись клеевым пистолетом, крышками от детского питания и разно-фактурными материалами (например, крупы, фасоль, помпоны, бархатная бумага, бусины, губка). Пример самодельного лото смотрите на видео.
Если раньше ребенку не доводилось играть с тактильным лото, то для начала просто рассмотрите и пощупайте все фишки, обсудите, какие из них мягкие, какие шершавые, колючие, гладкие и т.п. А уже после того, как изучите его хорошенько, предложите сыграть в «Волшебный мешочек», положив в него небольшое количество фишек. Задача ребенка – найти в мешочке на ощупь точно такую же фишку, какую вы ему показываете.
4. Учимся застегивать пуговицы
Как известно, основной девиз методики Марии Монтессори – «Помоги мне это сделать самому». Это значит, что мы предлагаем ребенку для самостоятельного выполнения посильные задачи, подсказываем, направляем его руку, если потребуется, но стараемся по минимуму вмешиваться в его деятельность. И это касается не только игр, но, в первую очередь, и навыков самообслуживания. Да-да, даже совсем еще карапузам можно доверить простые дела по уходу (и уборке) за собой (кушать ложкой, застегивать замочки, подметать за собой крошки совочком и т.п.). Ведь освоение навыков самообслуживания для ребенка – занятие не менее интересное (и полезное!), чем любая игра.
Уже с года мы предлагали малышу расстегивать замочки, липучки, откручивать крышки, и помним, как малыш увлеченно «зависал» над этим занятием. Ну а теперь пришло время доверить ребенку и самостоятельное застегивание пуговиц. Конечно, сразу справиться с пуговицами на своей кофточке ребенку будет тяжело, лучше, если сначала это будет что-то вроде пуговичного тренажера, или хотя бы ваша кофта с большими пуговицами.
Если у вас есть время и желание, то пуговичный тренажер можно сшить самостоятельно, оформив его, например, в виде дверок, закрывающихся на пуговицу, или какого-то персонажа с пристегивающейся одеждой. Такие игрушки сделают освоение «пуговичного мастерства» невероятно интересным для ребенка, ведь далеко не всем сразу хочется браться за кофту
Также можно поискать готовые пуговичные тренажеры, которые сейчас встречаются в продаже.
Во время игры объясняйте, что пуговицу удобнее держать большим и указательным пальцем, направляя в петлю сначала одну ее сторону. Навесные петли ребенку, как правило, осваивать тяжелее, поэтому начинайте с прорезных.
5. Учимся забивать гвоздики молоточком
Нет, речь не про папин молоток и гвозди Для этой цели есть специальные детские конструкторы с небольшим деревянным молоточком и гвоздиками-кнопками (Ozon, My-shop, KoroBoom). Сразу скажу, что на таких конструкторах всегда стоит отметка 3+, а то и 5+, и некоторые мамы вообще стараются избегать таких игрушек по соображениям безопасности. Вы, конечно, знаете, что я к их числу не отношусь
Совсем отказаться от таких игр я не готова, ведь это же просто ХИТ у ребенка 2,5 лет (и старше)! Но, естественно, мы всегда играем под строгим присмотром.
Такое занятие, в первую очередь, развивает координацию движений малыша – одной рукой нужно гвоздик устанавливать и придерживать, второй – забивать. Плюс к этому, из деталей конструктора можно учиться создавать самые разные формы.
6. Собираем картинки путем наложения элементов
Несмотря на то, что для подготовки этой игры понадобятся всего лишь маркер и крышки от сметаны, пространственное и логическое мышление она развивает не хуже, чем всем известный Bondibon Поэтому запаситесь как следует сметаной и приступайте!
В чем суть игры? Малышу необходимо собрать цельную картинку из отдельных частей, нарисованных на крышках. Это совершенно новая задачка для пространственного мышления ребенка, ведь, играя с кубиками или конструкторами, он привык получать некий образ или форму, составляя детали рядом. Здесь же картинка будет получаться путем наложения прозрачных деталей друг на друга.
Для игры нужно будет подготовить несколько простых картинок-схем и нарисовать соответствующие элементы на прозрачных крышках. Например, на одной крышке рисуем дом, на другой – забор, на третьей – солнышко, на четвертой – травку. Если все это совместить, то получится красивый деревенский пейзаж. Элементы разных картинок необходимо перемешать между собой, чтобы ребенок сам подобрал подходящие, ориентируясь на схему. Более подробно суть игры можно посмотреть на видео.
7. Играем с балансиром
Чем полезен балансир? Прежде всего, он развивает координацию и аккуратность движений. Ведь установка цилиндриков на весы – не самая легкая задача для ребенка, она требует существенной концентрации внимания и четкости движений.
Кроме того, многие балансиры (в составе которых есть кубики и цилиндры разных цветов) можно использовать в качестве первой настольной игры. Об этом я подробно писала в статье про настольные игры, поэтому повторяться не буду.
8. Играем с маленькими деталями мозаики
Любая мозаика – это отличный тренажер для мелкой моторики малыша. И если раньше, в год, одной из главных игрушек ребенка была мозаика с крупными фишками, то теперь ему можно предложить мозаику, которую, наверно, многие из нас помнят с детства – с маленькими деталями на крошечных ножках (Ozon, My-shop, KoroBoom).
Сам процесс проталкивания утонченных пластиковых ножек в крошечные отверстия очень увлекает малыша. Не надо торопить ребенка, предлагая ему сразу составлять картину, пусть он спокойно освоит новый навык. А когда построение абстрактных образов уже будет даваться легко, попробуйте привлечь малыша к строительству дорожек и простых фигур.
Таисии больше всего нравилось строить дорожки-мостики между двумя маленькими игрушками, поставленными по краям игрового поля. Дорожки могут быть не хаотичной расцветки, а с определенной закономерностью (чередование цветов через 1, через 2 или более сложные схемы) – так мы сразу и логическое мышление развиваем.
9. Делаем песочные дорожки и песочные картины
Когда я первый раз предложила дочери сделать песочную дорожку (вернее у нас это были дорожки из манки ), я даже не ожидала, что она так заинтересуется. А она с удовольствием подхватила идею и принялась увлечено насыпать дорожки между бегемотом и слоном, между зайцем и его домиком… В общем, ее было не остановить
Задача ребенка в этой игре – помочь зверушкам добраться до какой-то цели, сделав им настоящую насыпную дорожку. Границы дорожки вам нужно будет заранее нарисовать или выложить из счетных палочек / спичек. Ну а ребенок уже будет заполнять все дорожки «песочком», предварительно намазав их клеем (клей – по вашему желанию, можно и без него). На роль песочка лучше всего подходит манка. Или, если у вас есть цветной песок, можно использовать его.
В процессе игры отлично развивается мелкая моторика – ребенок учится делать аккуратные, направленные движения щепотью. Ну и, конечно, развивается воображение, творческое мышление, да и просто повышается настроение!
Следующий уровень, для особо увлеченных, — это создание простых песочных картин. Наверняка, вы встречали в продаже наборы для создания таких картин (они еще называются фрески). Только не покупайте сразу сложные картины! Для начала используйте только небольшие картинки с крупными деталями.
10. Играем с магнитным лабиринтом
Ну и еще парочка интересных игрушек, которые сгодятся в возрасте от 2,5 лет
Во-первых, это магнитный лабиринт (Ozon, My-shop, KoroBoom). Не хочется повторять избитое «развивает мелкую моторику», но это так Ребенок учится проводить шарики по лабиринту с помощью магнитной палочки. При этом палочку нужно держать строго вертикально и плотно прижимать к поверхности лабиринта, а это непросто. Шарик будет отцепляться, а палочка не захочет поддаваться, так что малышу надо будет приложить все усилия.
Встречаются разные лабиринты. Некоторые построены так, что все шарики нужно привести в какое-то одно «финишное» место, в других – таких мест несколько, а некоторые вообще предполагают игру с соперником (например, футбол) и содержат сразу две палочки для игры.
11. Учимся работать отверткой и гаечным ключом
При воспитании дочери до 3 лет я точно не опиралась на гендерные стереотипы, поэтому уже в 2 года она вовсю забивала гвоздики, крутила винты и гайки Главное, ей это нравилось, а значит, пройти мимо такого мы никак не могли :).
В связи с этим снова хочу предложить вам освоить не совсем девчачье занятие – орудовать отверткой и гаечным ключом (ненастоящими, разумеется). О пользе этой игры для маленьких ручек, думаю, говорить не стоит. Кроме того, занятие можно включить в любую ролевую игру, где что-то поломалось и срочно требуется ремонт. Моей дочке игра нравилась, подозреваю, что у мальчиков она имеет двойной успех.
Несколько лет назад мне удалось купить такой винтовой конструктор, как на фото выше. Сейчас же невероятно популярны конструкторы в виде дырявых чемоданчиков с винтиками, в них еще и шуруповерт есть. Обязательно попробуйте!
На этом закругляюсь Играйте с удовольствием!
Чтобы не пропустить следующую статью (как и все последующие), подписывайтесь на наши обновления в Instagram, ВКонтакте, FaceBook.
Да, и обязательно загляните в эти статьи, думаю, они будут вам интересны:
ЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕНСОРНЫЕ КОРОБКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ЛЕТ
Искренне ваша, Яна Разначенко
jili-blog.ru
Подвижные игры для детей 2-3 лет
Подвижная игра – это увлекательная эмоционально насыщенная деятельность ребенка с соблюдением определенных правил.
Трудно переоценить пользу подвижных игр для малыша. Во время активного движения активизируются: дыхание, кровообращение и обменные процессы в организме. Помимо этого, подвижные игры развивают координацию движений, быстроту реакции и внимание, тренируют силу и выносливость, снимают импульсивность.
В процессе этих игр малыши учатся подчиняться общим правилам и действовать в коллективе; у них закладываются и развиваются такие качества, как честность, справедливость, дисциплинированность, развивается чувство сопереживания и появляется желание помогать друг другу.
На третьем году дети уже относительно хорошо ходят, бегают, ползают и лазают, поэтому двигательное содержание подвижных игр для этого возраста основано этих движениях.
В одну и ту же игру можно играть несколько раз подряд (до 5 раз), в зависимости от настроения детей и характера двигательных заданий. Общая продолжительность подвижных игр составляет примерно 10—15 мин.
Солнечный зайчик
Возьмите фонарь и покажите ребенку, как от него на стене появляется желтое пятно: «Это солнечный зайчик». Предложите ребенку поймать ладошками «зайчика». Если «зайчик» окажется на полу – его можно ловить ногами.
Скачут побегайчики
Солнечные зайчики,
Мы зовем их — не идут,
Были тут — и нет их тут.
Прыг, прыг по углам,
Были там — и нет их там.
Где же зайчики? Ушли,
Мы нигде их не нашли.
(А. Бродский)
У медведя во бору
Для этой игры необходимо участие двух взрослых. «Медведь» (один из взрослых) сидит на стульчике в углу комнаты и «спит». Другой взрослый вместе с ребенком (или детьми) ходит по лесу, собирает «грибы», «ягоды», они перекликаются: «Ау! Ау!». Затем взрослый и дети, взявшись за руки, начинают приближаться к «медведю» со словами:
У медведя во бору
Много шишек наберу,
А медведь слепой –
Не бежит за мной.
Веточка обломится –
Медведь за мной погонится!
На последнем слове «медведь» рычит (нежно!, чтобы не испугать малышей) и бежит за играющими, ловя их.
Медведь и дети
Один из взрослых назначается «медведем». Другой взрослый и дети сидят на корточках в одном конце комнаты. «Медведь» ходит по комнате, делает вид, будто ищет детей и приговаривает:
Мишка по лесу гулял,
Долго, долго он искал,
Мишка деточек искал,
Сел на травку, задремал.
Затем «медведь» садится в противоположном конце комнаты на стул и дремлет.
Взрослый и дети говорят:
Стали деточки плясать,
Мишка, Мишка, вставай,
Стали ножками стучать.
Наших деток догоняй.
На последнем слове дети бегут в другой конец комнаты и присаживаются там на корточки.
Раз, два, три – лови!
Дети становятся на одной стороне комнаты. Они говорят: «Раз, два, три – лови!» — и бегут к противоположной стене комнаты. Водящий, который находится в центре комнаты, должен успеть поймать игроков, пока они не добежали до стены.
Салки со змеей
Звучит веселая музыка для детей, дети бегают, прыгают, веселятся. Музыка смолкает, и дети приседают на корточки и затаиваются (чтобы змея их «не заметила»). Змея (игрушечная) ползает мимо детей, а детям надо удержаться и не броситься убегать от змеи. В этой игре у детей развивается выдержка.
Гуси, гуси
Дети стоят у одной стены комнаты. Водящий (взрослый) посередине.
Ведущий говорит: «Гуси, гуси».
Дети: «Га, га, га».
Ведущий: «Есть хотите?»
Дети: «Да, да, да».
Ведущий: «Ну, летите — раз хотите, только крылья берегите».
Дети бегут к противоположной стене (там их домик), а ведущий должен успеть осалить как можно больше детей.
Волк и овечки
Дети встают в круг, в середине которого сидит «волк» (выбранный ребенок).
Остальные дети – «овечки» тихонько подходят к «волку», при этом можно предложить детям выполнять различные движения (приседать, хлопать в ладоши и т.п.).
Когда одна из «овечек» дотрагивается до «волка» – он вскакивает и начинает ловить детей. Пойманная «овечка» становится вместо него «волком», и игра продолжается.
Мыши водят хоровод
Дети — «мыши» — водят хоровод, в середине «спит» «кот» (один из детей)
Мыши водят хоровод
На лежанке дремлет кот.
«Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите.
Как проснётся Васька кот
Разобьёт наш хоровод!»
На последних словах «кот» просыпается и ловит «мышей». Спрятаться дети могут, если сядут на стульчики (заберутся в норки).
Мышки-трусишки
«Кот» (назначенный взрослый) спит на стульчике. Дети – «мышки» — медленно идут у нему, приговаривая слова потешки и выполняя соответствующие движения:
Вышли мыши как-то раз
Посмотреть который час.
Раз- два — три- четыре,
Мыши дёрнули за гири.
Вдруг раздался страшный звон:
«Бом- бом- бом- бом!»
Убежали мышки вон!
«Кот» «просыпается» и догоняет «мышей». Детям надо успеть сесть на стульчики.
Птички в гнездышках
Дети – «птички» — встают на небольшие возвышения (кубы, бруски высотой 5—10 см), расположенные на одной стороне комнаты. Взрослый говорит: «На улице солнышко светит, все птички вылетают из гнездышек, ищут зернышки».
«Птички» спрыгивают или сходят с возвышений, «летают», размахивают «крылышками», приседают, «клюют» «зернышки». По сигналу взрослого: «Дождь пошел!» — птички улетают в свои гнездышки.
Блин и оладушки
В центре комнаты кладётся большой обруч (это «блин»), а вокруг несколько маленьких обручей («оладушки»). Дети бегают по комнате, затем взрослый говорит: «Блин», — или, «Оладушки». Детям надо встать в соответствующий обруч.
Перебрось игрушки
Если у вас дома много мягких игрушек, можно сыграть в очень веселую игру. Поделите ковер в комнате пополам (для обозначения границы на середину ковра положите длинную веревку).
Распределите мягкие игрушки между вами и ребенком поровну. Вы кидаете свои мягкие игрушки на территорию ребенка, а он — на вашу. Задача: перебросить все мягкие игрушки на площадь другого игрока.
День — ночь
Водящий говорит: «День», — все бегают, — «Ночь» — замирают на месте. Водящий должен заметить, кто двигается. Кто пошевелился – становится водящим.
Автомобили
Каждый из игроков назначается «автомобилем».
Его «гаражом» может быть стульчик или обруч, лежащий на полу. «Автомобили» «ездят» по комнате «рулят» и стараются не врезаться друг в друга.
Можно усложнить задачу и положить на полу широкую длинную дощечку (мост), поставить препятствия в виде стульев, коробок и т.п. По сигналу: «Автомобили, в гараж!» — все стараются побыстрее занять свой «домик».
Поезд
Дети встают друг за другом в колонну и кладут руки на плечи впереди стоящему ребенку. Получается «поезд», который медленно двигается по комнате со словами:
Вот поезд наш едет,
колеса стучат,
а в поезде этом
ребята сидят.
«Чу-чу-чу, чу-чу-чу»,
— бежит паровоз
далеко, далеко,
ребят он повез
далеко-далеко.
Но вот остановка:
«Кто хочет слезать?
Вставайте, ребята,
пойдемте гулять!».
(А. Ануфриева)
На последних словах дети разбегаются и могут делать вид, будто собирают грибы – ягоды. Посигналу взрослого они опять встают друг за другом, изображая вагончики.
Комарики и лягушка
Взрослый назначается «лягушкой», дети – «комариками». У каждого ребенка в руках платочек. Дети бегают оп комнате, машут «крыльями». Взрослый произносит:
Сел комарик на кусточек,
На еловый на пенечек,
Свесил ножки под листочек, спрятался!
Дети, услышав эти слова, рассаживаются на заранее приготовленные стульчики и накрывают голову и лицо платочками. «Лягушка» ищет «комариков», приговаривая: «Ква-ква! Где же комарики? Ква-ква!». Затем игра повторяется.
Птички и автомобили
Девочки назначаются «воробьями», а мальчики – «автомобилями». Взрослый говорит: «Птички вылетели погулять». Девочки — «птички» — «летают» по комнате, «машут крыльями», «клюют зерна». По сигналу взрослого: «Автомобили выехали!» — «птички» быстро убегают с дороги, а мальчики начинают изображать машины: «крутят руль» и «ездят» по «дороге». В следующий раз детям можно поменяться ролями.
Пчелки
Дети – «пчелки» — бегают по комнате, «размахивают крыльями» и жужжат: «Ж-ж-ж». Появляется «медведь» (взрослый или игрушка в руках взрослого) и говорит:
Мишка-медведь идет
Мед у пчелок унесет.
Пчелки отвечают:
Этот улей — домик наш.
Уходи, медведь, от нас,
Ж-ж-ж-ж!
«Пчелки» машут «крыльями», жужжат, прогоняя «медведя» от своих «ульев».
Воронята
Дети изображают воронят. Дети присаживаются на корточки и делают вид, будто спят. Взрослый говорит:
Воронята крепко спят,
Все по гнездышкам сидят,
А проснутся на заре,
Будут каркать во дворе».
На последнем слове стихотворения дети просыпаются и произносят: «Кар-кар-кар», -начинают «летать» по комнате и махать «крыльями». Взрослый сопровождает их действия словами:
Полетели, полетели,
Воронята полетели: «Кар-кар».
Вышла тетя на дорожку,
Воронятам сыплет крошки.
Воронята прилетали,
Всё до крошки поклевали:
«Тук-тук-тук, тук-тук-тук», —
Клювами стучали.
Дети – «воронята»- присаживаются на корточки и стучат пальчиками об пол, произнося: «Тук-тук-тук». Взрослый берет игрушку-собачку и говорит:
Тузик по двору гулял,
Вороняток испугал:
«Ав-ав, ав-ав!»
(А. Ануфриева)
Собачка «догоняет» «воронят», а «воронята» «улетают» в свои «гнездышки» и присаживаются на корточки.
Зайчики и домики
На полу раскладываются обручи по количеству детей. Дети – «зайчики» — прыгают и бегают по комнате. На слова взрослого: «Серый волк!» — дети забегают в свои «домики».
Мотыльки
Дети изображают мотыльков. Взрослый проговаривает слова стихотворения:
На зеленом на лугу
Мотыльки летают.
И с цветочка на цветок
Весело порхают.
Дети бегают, машут руками-крылышками, «порхают».
Таня вышла на лужок,
У нее в руках сачок.
Берегись-ка, мотылек,
Улетай скорей, дружок!
(А. Ануфриева)
«Мотыльки» убегают от взрослого, который держит в руках яркий сачок и пытается их поймать.
Каждому по игрушке!
На полу в разных местах разложены мягкие игрушки. Дети бегают по комнате, стараясь не задевать игрушки. На определенный сигнал: хлопок в ладоши, удар в бубен, звон колокольчика — каждый ребенок подхватывает на руки одну из игрушек. Затем кладет игрушку на место, и игра продолжается.
Найди свою пару
Дети встают в пары. Каждой паре детей выдается по одинаковому предмету, например, одной паре – по красной ленточке, другой паре – по маленькому шарику и т.д.
По сигналу взрослого дети разъединяются и произвольно бегают по комнате. По второму сигналу каждый ребенок должен как можно быстрее найти свою пару. Проигрывает пара, дольше всех искавшая друг друга. Эту игру можно проводить и без предметов – игроки должны запомнить друг друга.
Автор: Дарья Колдина
Рекомендуемые товары в нашем магазине:
shkola7gnomov.ru