Лечится ли псориаз у детей – фото начальной стадии, симптомы и лечение

фото начальной стадии, симптомы и лечение

Псориаз у детей диагностируется в любом возрасте. Это хроническое заболевание может поражать даже младенцев и новорождённых, в последние годы участились случаи детского псориаза у младших дошкольников. При появлении первых признаков болезни необходимо начать комплексное лечение. Чем раньше удастся добиться состояния стойкой ремиссии, тем лучше для здоровья малыша.

Псориаз у детей

Причины появления детского псориаза

Детский псориаз имеет системный характер. К его развитию приводят нарушения в функционировании иммунной системы, когда организм не может противостоять пагубному воздействию внешних факторов.

Медики не могут выделить одну причину, провоцирующую появление болезни у ребёнка. Но есть ряд научно обоснованных предположений:

  1. Наследственная предрасположенность – если в роду были диагностированы случаи псориаза, вероятность его развития у ребёнка увеличивается на 30%. Когда от данного недуга страдают оба родителя, она возрастает до 80%. Но наследуется лишь предрасположенность к болезни, а значит, при правильном уходе за ребёнком есть вероятность её избежать.
  2. Нарушения деятельности нервной системы – негативные переживания, стрессы, психоэмоциональные встряски, резкие изменения в жизни (перемена школы, рождение второго ребёнка) могут побудить появление болезни.
  3. Нарушения обменных процессов – дефицит витаминов, микроэлементов.
  4. Наличие паразитов – гельминты поглощают полезные вещества, выделяют большое количество токсинов, что пагубно сказывается на организме ребёнка. Часто появляются кожные реакции, псориаз.
  5. Инфекции – в детском возрасте псориаз зачастую появляется после перенесения инфекционных заболеваний. Его могут спровоцировать ангина, грипп, простуда.
  6. Дисфункции эндокринной системы – гормональный дисбаланс провоцирует псориаз.
  7. Заболевания печени – при дисфункциях этого органа организм не может обезвреживать токсины, что может повлечь развитие псориаза.

Чаще всего псориаз у детей впервые диагностируется в холодное время года. Значительно повышает риск его развития и травмирование кожи.

Симптомы псориаза у детей

Симптомы псориаза
Признаки псориаза у грудного ребёнка значительно отличаются от симптомов данного недуга у взрослого. У детей на начальной стадии появляются красные высыпания в складках кожи (в ягодичной области, подмышечной впадине), на голове, лице, половых органах. Также она локализуется в местах, подвергаемых постоянному трению одеждой. Редко сыпь возникает на ладонях и стопах.

Сыпь напоминает опрелость, но у неё есть главный симптом псориаза – роговой шар папул отслаивается, появляется шелушение. Постепенно нежная кожа покрывается слоем чешуек-корок. Единичные мелкие папулы сливаются в конгломераты. Их размер постепенно увеличивается, покрывая большие участки эпидермиса.

В большинстве случаев сыпь зудит, принося ребёнку огромный дискомфорт. Он расчёсывает папулы, рискуя занести инфекцию. Увидеть, как выглядит детский псориаз можно на фото.

Стадии детского псориаза

Стадии псориаза у ребенка: прогрессирующая, стационарная и регрессивная.

Стадии детского псориаза и их симптомы

  1. Прогрессирующая – появление мелкой сыпи красного либо ярко-розового цвета. Она зудит, шелушится, увеличивается в размере и распространяется по коже. Скоро сыпь покрывается трещинами, начинает немного кровоточить. В отличие от взрослых, у детей практически отсутствует феномен стеаринового пятна, терминальной плёнки.
    При тяжелой форме прогрессирующей стадии у ребёнка повышается температура тела, уплотняется поверхность эпидермиса, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается отёк кожи, сильное покраснение.
  2. Стационарная – образование новых высыпаний и их рост прекращаются, уменьшается интенсивность шелушения.
  3. Регрессивная – сыпь начинает постепенно рассасываться. После её исчезновения на коже появляются депигментированные ободки.

При полном исчезновении признаков болезни наступает ремиссия. Её длительность зависит от особенностей ухода за ребёнком, в частности от рациона питания. Рецидив болезни у детей часто становится следствием перенесения инфекционных болезней.

Виды детского псориаза

Выделяют разные виды псориаза у детей. Они классифицируются зависимо от особенностей симптоматики и локализации высыпаний. Основные формы болезни:

Пелёночный псориаз

Псориаз у детей до года
Появляется у детей до года. Высыпания локализуются преимущественно в ягодичной зоне. Из-за постоянного контакта с экскрементами и мочой, в следствии натирания подгузниками кожа в этой зоне раздражается, поэтому заболевание сложно поддаётся диагностике. Родители часто принимают эту сыпь за дерматит, что мешает начать своевременное лечение.

Бляшковидный (обычный) псориаз

Обычный детский псор


Наиболее распространённая форма недуга у детей. Её характерные симптомы – на поверхности кожи образуются пятна красного цвета. Сначала они небольшие, но достаточно быстро увеличиваются в диаметре, начинают шелушиться. Основа папул имеет плотную текстуру. Сверху они покрыты рыхлым слоем из чешуек, которые легко отделяются.
Локализуются бляшковидные папулы на разных участках тела, но чаще всего возникают в зоне изгиба локтей, а также коленей, в волосистой части головы.

Каплевидный псориаз

Каплевидный детский псориаз


Тело покрывается большим количеством высыпаний, которые по форме выглядят, как капля, имеющие небольшой размер и выпуклую форму. Папулы возвышаются над поверхностью эпидермиса и шелушатся. Они покрывают голову, руки и ноги, а также туловище. Сыпь может исчезнуть самостоятельно либо перерасти в бляшковидный псориаз. В возрасте 4-5 лет эта форма заболевания провоцируется стрептококковой инфекцией.

Генерализованный пустулёзный псориаз

Детский генерализованный пустулезный псор
Развивается внезапно и очень быстро. За короткий период времени большие участки кожи воспаляются, покрываются гнойниками. Поражённые зоны эпидермиса болят. Данная форма псориаза опасна тем, что провоцирует серьезные осложнения. Она может привести к болезням внутренних органов, в частности почек, сердца.

Пустулёзный псориаз

Детский пустулезный псор
Поражает детей, старше 7 лет. У младенцев и дошкольников встречается редко. Это тяжёлая форма недуга, при которой появляется отёк кожи, а её поверхность покрывается пузырьками, наполненными неинфекционным экссудатом. Часто сопровождается воспалением лимфатических узлов.

Эритродермический псориаз

Псориаз эритродермический
Очень опасная форма, спровоцированная дисфункциями терморегуляции тела. Проявляется в генерализованном воспалении эпидермиса, интенсивном шелушении. Сопровождается сильным зудом, болезненными ощущениями. Большие площади кожи начинают отслаиваться. Может привести к летальному исходу, особенно если ребёнок маленький.

Псориаз сгибательных поверхностей

Псориаз на локтях и коленях у детей


Появляется на изгибах тела, чаще всего в зоне внутренней поверхности бедра, паха, половых органов. Тело покрывается пятнами красного цвета. Они гладкие и не шелушатся, но немного выпуклые.

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей
Поражает ногтевые пластины. Его симптомы зависят от формы. Выделяют следующие разновидности:

  • напёрстковидный – на поверхности ногтей образуются мелкие углубления, из-за чего визуально они становятся похожими на напёрсток;
  • онихомадез – ногти отслаиваются от ложа очень быстро;
  • онихолизис – ногти постепенно отслаиваются от ложа, при этом воспалительные процессы отсутствуют, вокруг основания ногтя появляется кайма жёлто-розового цвета;
  • трахионихия – ноготь утолщается, грубеет, его поверхность становится волнообразной, края приподнимаются;
  • геморрагия подногтевая – под поверхностью ногтя появляются полосы и пятна красно-розового оттенка;
  • паронихия псориатическая – кожа вокруг ногтя и сам палец утолщаются, это сопровождается интенсивными воспалительными процессами.
Артропатический псориаз

Разновидности ПсА
Поражает суставы. Признаки данной формы заболевания – мышечная ригидность, они перестают быть подвижными, суставы и пальцы отекают и опухают. Колени, пальцы, лодыжки запястья болят, возникает ощущение общего дискомфорта. Может появиться конъюнктивит.

По типу течения псориаза он делится на виды:

  • зимний либо летний – зависимо от сезона, когда возникает рецидив, у большинства детей зимняя форма;
  • впервые возникший – когда симптомы появляются впервые;
  • непрерывно рецидивирующий – постоянное обострение болезни;
  • неопределённая форма.

Эта классификация учитывается докторами при выборе метода лечения заболевания.

Диагностика детского псориаза

Диагностика псориаза осуществляется врачом-дерматологом. Он проводит осмотр ребёнка, уточняет, когда появились высыпания, как проявляется болезнь, есть ли в роду люди, страдающие от данного недуга.
Диагностика детского псориаза
Установить диагноз детям, особенно в возрасте до 1 года исключительно по визуальному осмотру сложно, поскольку у них часто отсутствуют классические симптомы болезни: стеариновое пятно, терминальная плёнка и «кровавая роса». Точно убедиться в наличии псориаза позволит анализ соскоба, взятого с поверхности высыпаний.

Лечение псориаза у детей

Лечение детского псориаза

Псориаз до и после лечения на разных стадиях.

Дети, больные псориазом, нуждаются в комплексном лечении. Быстро добиться состояния ремиссии поможет системная терапия, одновременно направленная на устранение симптомов и укрепление организма в целом. Рассмотрим основные методы лечения.

Лекарственные препараты для наружного применения

Эффективны для устранения папул, поразивших кожу. К данной группе относятся:

  • салициловая мазь 1-2% — противопоказана детям грудного возраста;
  • серно-дегтярная мазь 2-3%;
  • борная мазь;
  • глюкокортикоидные мази 0.5% – «Локакортен», «Флуцинар», «Преднизолон»;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы – папавериновая мазь 1% и теофиллиновая мазь 5% для лечения псориаза, поразившего волосистую часть головы;
  • стероидные кремы и мази – «Лоринден А», «Синафлан» и другие мази от псориаза;
  • гепариновая мазь – для застарелых бляшек.
Лекарственные препараты для внутреннего применения
  • десенсибилизирующие средства – трижды в день показано принимать раствор кальция глюконата 5% по чайной ложке, длительность определяет доктор;
  • седативные препараты – детям можно настойку валерианы;
  • антигистаминные лекарства для снятия зуда – 7-10 дней принимать «Тавегил», «Супрастин», при острых состояниях вводятся инъекции, при более лёгких – можно назначать таблетки;
  • транквилизаторы – в редких случаях назначаются детям старшего возраста, можно применять «Тезапам», «Седуксен»;
  • витамины для укрепления иммунной системы – аскорбиновая кислота, В12, В15, D, А, Е, пить трижды в день несколько месяцев;
  • пирогенные препараты – для активизации защитных функций организма, нормализации проницаемости сосудов, назначают 8-10 инъекций «Пирогенала», детям старше 3 лет;
  • глюкокортикоиды – назначаются в тяжёлых случаях курсом 2-3 недели с постепенным снижением дозы.
Мальчик после лечения псориаза

Два фото: мальчик с псориазом до и после лечения

Физиотерапевтические процедуры
  • УФО – особенно процедура эффективна в зимний период;
  • солевые ванны по 10-15 минут через день – на 10 л воды 50 г соли;
  • фототерапия.

Препараты и процедуры для лечения назначаются доктором строго индивидуально, с учётом возраста пациента, формы и стадии болезни.

Народная медицина

В домашних условиях можно пользоваться народными средствами. Эффективные рецепты:

  1. Залить семена льна кипятком. На 1 столовую ложку семян нужен 1 стакан воды. Настаивать ночь в термосе, а утром натощак дать ребёнку выпить 0.3-0.5 стакана льняного настоя. Курс лечения – 2 недели.
  2. Приготовить из листьев каланхоэ кашицу и накладывать её на папулы. Сверху закрепить лейкопластырем. Держать 30 минут.
  3. Измельчить корень сельдерея. Полученную массу на 2 часа приложить к папулам. Курс лечения – 2 месяца. Повторять ежедневно.
Девочка после лечения псориаза

Два фото: девочка с псориазом до и после лечения

Правильное питание

Чтобы максимально быстро вылечить псориаз и добиться состояния ремиссии, нужно соблюдать правильный режим питания:

  • исключить из рациона выпечку, сдобу, сладкое, жирные и жаренные блюда, шоколад;
  • ограничить потребление цитрусов;
  • пить достаточно жидкости;
  • заменить сладкие напитки травяным чаем;
  • основа рациона – овощи, зелень, свежеотжатые соки, диетическое мясо, нежирная рыба.

Подробнее про основные принципы питания при псориазе читайте в разделе «Диета».

Улучшить состояние ребёнка поможет регулярное принятие ванн с солью либо отварами ромашки, шалфея, льна, хвои. После купания увлажните кожу маслом.

Профилактика

Профилактика детского псориаза
Чтобы минимизировать риск заболевания и продлить период ремиссии, соблюдайте простые правила:

  • во время купания не применяйте агрессивные средства и жёсткие мочалки;
  • учите ребёнка избегать порезов, ожогов, травм кожи;
  • берегите ребёнка от попадания на кожу прямых солнечных лучей;
  • отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей;
  • следите за рационом ребёнка;
  • аккуратно подбирайте лекарственные препараты;
  • старайтесь, чтобы у ребенка преобладало позитивное эмоциональное состояние.

При возникновении минимальных подозрений, что у ребёнка появился псориаз, обратитесь к дерматологу. Это серьезная болезнь, поэтому как её лечить сможет сказать лишь компетентный доктор. Не занимайтесь самолечением, ведь чем раньше будет пройдена эффективная терапия, тем быстрее удастся достичь состояния стойкой ремиссии. Несмотря на то, что псориаз не лечится, при правильном и своевременном подходе можно минимизировать количество рецидивов болезни.

otpsoriaza.ru

причины, симптомы и признаки, лечение псориаза в детском возрасте

Псориаз у детей
Псориаз у детей — хроническое неинфекционное кожное заболевание, которое причиняет ребенку немало страданий. Чем раньше начать лечение, тем более действенным оно будет.

Средство от псориаза…

Детский псориаз
Детский псориаз относится к группе хронических дерматозов, в большинстве случаев он возникает и обостряется в холодное время года.

Узнать больше…

псориаз
Точное выполнение всех рекомендаций врача, проявление терпения и настойчивости поможет победить псориаз.

Подробнее…

Лечение псориаза
Для лечения псориаза зачастую назначаются гормональные препараты, однако при длительном применении они могут вызывать нежелательные эффекты на коже.

Узнать больше…

Хронический псориаз
При отсутствии лечения хронический псориаз может привести к утяжелению симптомов и учащению случаев обострений.

Подробнее…

Цинокап
«Цинокап» — пример современного комбинированного препарата, способного облегчить симптомы на всех стадиях псориаза у детей и взрослых.

Подробнее…

Цинокап

Псориаз у детей распространен больше, чем принято считать. Малышам это заболевание причиняет немало страданий. Однако чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее, и тем более стойкой ремиссии удастся добиться. Родителям следует знать об этом и сразу же обращаться к врачу-дерматологу, не теряя драгоценное время на эксперименты с народными средствами.


Детский псориаз: миф или реальность?

Псориаз у детей, как и у взрослых, — это хроническое неинфекционное кожное заболевание. При этой болезни клетки кожи начинают делиться намного быстрее, что проявляется появлением шелушащихся зудящих бляшек, немного возвышающихся над уровнем кожи, или сыпи, возможно также покраснение, возникновение мокнущих бляшек и даже язвочек. Признаки весьма характерные, но диагноз должен ставить только врач-дерматолог, поскольку псориаз у детей часто похож по своим проявлениям на кандидоз или пеленочный дерматит, а эти болезни требуют совсем иного лечения.

Из 100 детей, которым ставится диагноз «дерматоз», примерно 15 страдает именно псориазом. Чаще всего (примерно в 75% всех случаев детского псориаза) первые признаки болезни возникают в возрасте до 5-ти лет. Псориаз не щадит даже новорожденных.

Причины развития заболевания

Точные причины развития псориаза науке пока неизвестны. Возможно, все дело в генетических нарушениях, существует также аутоиммунная и другие теории возникновения псориаза. Как бы там ни было, определенного ответа на этот вопрос у врачей нет. Впрочем, известно, что риск возрастает, если хотя бы один из родителей страдает псориазом — в этом случае шансы, что и у детей будет та же болезнь, составляют 1 к 4. Если псориазом болеют и мама, и папа, риск еще выше — около 60%.

Но дело не только в наследственности, роль играют и внешние факторы. Отмечено, что спровоцировать развитие псориаза у детей могут инфекции, заболевания печени и почек, травмы кожи, а также стрессы и сильный испуг. Как правило, обострения заболевания у детей случаются в переходные периоды (детский сад, школа), а также в периоды наиболее высоких нагрузок и стрессов (экзамены, выступления и т.п.).

Как определить, что у ребенка псориаз: признаки поражения

У детей грудного возраста псориаз очень часто походит на обычную опрелость, молочницу или экзему. На коже возникают резко очерченные ярко-розовые участки, иногда на них заметны очень тонкие кожные чешуйки. У детей постарше это заболевание начинается с зуда, на коже возникает сыпь или образуются небольшие папулы (узелки), покрытые сероватыми чешуйками отмершей кожи. Папулы имеют свойство увеличиваться в размерах и даже сливаться друг с другом. Нередко кожа на них мокнет, появляются микротрещинки, а это чревато присоединением инфекции.

Диагностика заболевания

Псориаз у детей диагностирует врач-дерматолог. В основном бывает достаточно осмотра. Чтобы исключить другие кожные заболевания, врач учитывает наличие так называемой псориатической триады. Три признака, обычно сопутствующие псориазу: феномен стеаринового пятна (шелушение напоминает стеариновую стружку), феномен терминальной пленки (кожа на папуле после снятия чешуек становится гладкой и блестящей) и феномен точечного кровотечения (после соскабливания чешуек на коже появляются капельки крови). Учитываются и другие признаки. Как правило, бляшки локализуются на коленях, локтях или волосистой части головы. Не редко все тело покрывают мелкие красные бляшки. В очень редких случаях требуются анализ крови и биопсия кожи.

Обратите внимание
Врачи часто рекомендуют записывать детей, страдающих псориазом, в различные спортивные секции. Помните, что псориаз не заразен, а физическая активность детям, страдающим псориазом, особенно полезна.


Особенности лечения псориаза у детей

При лечении детского псориаза врачи особенно строго следуют известному принципу — «не навреди». Лечение псориаза у детей должно быть эффективным, но при этом щадящим. Для получения результата практикуется комплексный подход, включающий в себя физиотерапевтические процедуры (лечение ультрафиолетом, плазмаферез), санаторно-курортное лечение (многие минеральные источники и в нашей стране, и за рубежом с давних времен известны своей эффективностью при псориазе) и медикаментозное лечение, в основном — наружные средства. Их можно разделить на несколько категорий.

Традиционные средства

К таким средствам относятся деготь, салициловая кислота, мочевина. Они снимают воспаление, однако особенно полагаться на такие средства не следует. Дело в том, что подобные препараты обычно используются только на ранних стадиях развития псориаза и дают эффект лишь в составе комплексной терапии. Серно-салициловая и дегтярная мази могут помочь в случаях, когда псориаз локализуется на ступнях и ладонях, но накладывать их следует под повязку.

Кстати
Большое значение при псориазе у детей имеет витаминотерапия. Для лечения этой болезни используются комплексы, содержащие высокие дозы витаминов группы В, а также витамины А, Е, С и РР.


Топические стероиды

К топическим стероидам относятся бетаметазон, гидрокортизон, клобетазол, мометазон и другие. Особенность стероидных препаратов в том, что, благодаря содержанию гормонов, они демонстрируют довольно быстрый эффект, но достигается он очень высокой ценой — велик риск развития осложнений, таких как атрофия кожи и дерматит отмены. Топические стероиды относятся к разряду сильнодействующих лекарств. В Европе и США их продажа без рецепта и вовсе запрещена. При применении таких препаратов нужно строго придерживаться рекомендаций и не заниматься самолечением: не рекомендуется длительное применение (дольше 5-ти дней), нанесение на большие площади и частое использование на особо чувствительных участках тела (лицо, шея, кожные складки). Несоблюдение данных условий приводит к развитию нежелательных системных явлений: привыкание, частые обострения (когда после снятия симптомов и отмены препарата заболевание возвращается с новой силой). Большинство специалистов уверены, что применение глюкокортикостероидов детьми небезопасно, так как может вызывать развитие синдрома Кушинга, задержку линейного роста, замедление прибавки в весе, подъем внутричерепного давления, атрофию и гипопигментацию кожи. Если применения топических стероидов избежать не удалось, то для сокращения риска нежелательных побочных явлений рекомендуется чередовать применение гормональных средств с негормональными препаратами аналогичного действия: то есть после снятия остроты рецидива гормональным средством — использовать негормональный препарат, чтобы долечить заболевание и восстановить целостность кожного покрова и его защитную функцию. Такой подход позволит обеспечить более длительный период покоя без обострений заболевания.

Негормональные препараты

Сегодня широко используются негормональные лекарства для наружного применения, в состав которых входят пиритион цинка, кальципотриол.

Кальципотриол способствует подавлению быстрого деления клеток и блокирует специфические иммунные медиаторы, которые являются значительным фактором в развитии псориаза. Однако препараты на его основе не рекомендуют наносить на чувствительные участки кожи лица, шеи, складок и использовать для лечения обширных поражений, т.к. это может привести к передозировке и развитию нежелательных явлений. Обычно средства с кальципотриолом используют для лечения псориаза у детей старше 6-ти лет.

Наиболее оптимальным негормональным средством для лечения псориаза у детей представляются препараты на основе пиритиона цинка — это вещество еще называют активным цинком. По сравнению с известными препаратами с содержанием оксида цинка (цинковая болтушка, цинковая мазь и др.), активный цинк обладает широким спектром действия: противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, а также помогает справиться с зудом и сухостью кожи (при применении в виде крема) и способствует восстановлению целостного покрова кожи и его защитной функции. Многочисленные исследования доказали, что пиритион цинка обладает эффективностью, сопоставимой с гормональными препаратами, однако при этом он безопасен — практически не всасывается с поверхности кожи, не вызывает раздражающего и повреждающего действия. Использование препаратов на его основе для лечения псориаза у детей наиболее предпочтительно — пиритион цинка не имеет ограничения по площади нанесения (его можно использовать на обширных участках поражения, в том числе и на чувствительных — лице, шее, складках). По продолжительности и частоте применения лекарственные препараты на основе пиритиона цинка разрешены к применению детям от 1 года.

Какова вероятность полного излечения ребенка и как повысить шансы на благоприятный исход болезни?

Псориаз — хроническая болезнь, но если начать лечение вовремя и правильно подобрать препараты, можно добиться стойкой ремиссии — возможно, в будущем проявления этого заболевания вообще не будут беспокоить ребенка.

80% успеха лечения — это правильный выбор медикаментозных средств, местного действия. Особенно эффективным и, безусловно, одним из самых безопасных средств для лечения псориаза у детей является «Цинокап», который выпускается в виде крема и спрея. «Цинокап» содержит пиритион цинка и D-пантенол. Благодаря такому сочетанию активных компонентов, он оказывает комплексное действие — снимает раздражение и зуд, способствует рассасыванию папул, предохраняет кожу от грибковых и бактериальных поражений, способствует увлажнению кожи и восстановлению ее естественной липидной мантии. Он удобен в применении и практически не имеет противопоказаний (за исключением случаев индивидуальной непереносимости), не вызывает синдрома отмены и привыкания.

Цинокап

www.kp.ru

10 причин, симптомы всех видов, лечение, как передается ребенку

псориаз у детейПсориаз у детей — часто встречающееся дерматологическое заболевание, которое может диагностироваться в любом возрасте, начиная от младенческого и заканчивая подростковым. У детей псориаз часто маскируется другими проблемами с кожей, такими как опрелости либо дерматит.

При отсутствии правильного лечения псориаз для ребенка может обернуться серьезными психологическими проблемами. Если начать терапию заболевания вовремя, можно надолго сохранить стадию ремиссии.

Причины заболевания

Псориаз, особенно развившийся в детском возрасте, следует отнести к мультифакториальным патологиям, код по МКБ10 — L40.0. Обычно болезнь возникает под влиянием сразу нескольких причин. Основной процесс, происходящий в коже при псориазе — это чрезмерно быстрое образование молодых клеток при замедленном отшелушивании старых. Вследствие этого начинают формироваться характерные псориатические бляшки.

Основные причины следующие:

1. Генетика. Псориаз может передаваться по наследству от отца и матери. При этом если был болен только один из родителей, это увеличивает шанс развития заболевания у ребенка на 30%. Если от псориаза страдали и мать, и отец, то вероятность возникновения патологии у детей составляет 80%.

2. Дефицит витаминов. Недостаток полезных веществ может отражаться на состоянии кожи малыша. В сочетании с наследственной предрасположенностью это может стать своеобразным толчком к развитию псориаза.

3. Паразиты. Если в организме ребенка паразитируют гельминты, они в процессе своей жизнедеятельности выделяют множество токсичных веществ. Это провоцирует различные кожные заболевания (псориаз, аллергический дерматит).

4. Инфекции. При неполном излечении от болезней, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А (ангина, миокардит, гломерулонефрит, ревматоидный артрит), микроорганизм запускает ряд иммунно-воспалительных процессов, которые могут привести к возникновению псориаза, особенно если к этому имеется наследственная предрасположенность.

5. Эндокринные заболевания. Особо важную роль играет нарушение уровня половых гормонов в пубертатном периоде, что может стать пусковым механизмом к появлению псориаза.

6. Патологии печени. Они ведут к тому, что в организме накапливаются токсины. Длительно текущая или нелеченая болезнь может спровоцировать псориатические высыпания.

причины псориаза у детей: инфекции, дефицит витаминов и др.

7. Травматизация кожи (удары, ссадины, потертости, расчесанные укусы комаров, царапины), особенно в сочетании с несколькими вышеупомянутыми факторами могут послужить причиной развития заболевания.

8. Маленькие дети, находясь под солнцем в летнее время, очень быстро перегреваются и могут получить солнечный удар. Нередко именно после длительного воздействия ультрафиолета на ребенка проявляются первые признаки болезни.

9. Прием определенных групп лекарственных препаратов, таких как цитостатики и глюкокортикоиды, часто приводит к значительному подавлению иммунитета. У каждого ребенка это проявляется по-разному, в некоторых случаях и в виде псориаза.

На развитие патологии может влиять и психосоматика. Любые изменения в психологическом состоянии ребенка могут отразиться на его физическом здоровье. В данном случае предпосылками для развития псориаза могут стать частые стрессы, переутомление в школе, плохие отношения со сверстниками и родителями, тяжелые эмоциональные потрясения. В дальнейшем, если заболевание уже было выявлено, но находится в стадии ремиссии, подобные состояния могут привести к его обострению.

Стадии псориаза

Начальная стадия псориаза характеризуется появлением мелкой красновато-розовой сыпи на теле ребенка. Мелкие элементы постепенно сливаются в более крупные пятна в виде бляшек. Сыпь сопровождается сильным зудом и шелушением кожи. Через время бляшки начинают трескаться, а появившиеся трещины часто кровоточат.

При тяжелой форме псориаза начало заболевания может сопровождаться лихорадкой, лимфаденитом, значительным покраснением и отеком кожи в местах высыпаний.

Стационарная стадия наступает только в том случае, если начато соответствующее лечение. Новые элементы сыпи не образуются, а старые начинают меньше чесаться и шелушиться.

Регрессивная стадия развивается, когда подобранное лечение оказывается эффективным. Сыпь постепенно исчезает, а на ее месте остаются еле заметные очаги депигментации.

Если псориатические высыпания полностью рассосались, это является свидетельством того, что наступила ремиссия заболевания. В ее поддержании большую роль играет правильный уход за ребенком и индивидуально подобранное питание.

Виды и симптомы псориаза

Проявления заболевания зависят непосредственно от его вида. Выделяют несколько основных разновидностей детского псориаза исходя из преимущественной локализации и из того, как выглядит у ребенка сыпь.

шелушение кожи у грудничка

Пеленочный

Встречается у грудных детей в возрасте до 1 года, т.к. ребенок постоянно носит подгузник, его ягодицы, внутренняя поверхность бедер и промежность длительное время находятся в контакте с мочой, калом и самой тканью памперса. В результате этого на коже появляются опрелости, которые в дальнейшем могут перерасти в псориатические бляшки.

Родители и педиатры нередко подозревают атопический дерматит, из-за чего течение псориаза может быть запущено.

Бляшковидный

Второе название — обычный. Именно этот тип псориаза превалирует в детском возрасте (у малышей после 1 года).

Вначале на коже появляются овальные красные пятна, которые часто сливаются между собой. Затем поверхность пятен начинает отшелушиваться, покрываясь серебристой корочкой.

В основном бляшки локализуются на локтях, в области сгибательных поверхностей, на голове (под волосами), под коленями, но изредка может поражать и другие области тела.

Каплевидный

Часто путают с легкой формой детских инфекционных заболеваний по типу кори и ветряной оспы. Высыпания появляются на коже рук, на ногах, лице и на волосистой области головы. Сыпь имеет вид маленькой капли, из-за чего болезнь и получила свое название.

Провоцируется любой стрептококковой инфекцией (ангина, отит, синусит и пр.). Регрессирует самостоятельно без какого-либо лечения или превращается в бляшки.

Вульгарный

Характеризуется появлением мелких розовых узелков на голове, в области суставов. Особенность вульгарного псориаза в том, что сыпь всегда появляется на одних и тех же местах.

Ладонно-подошвенный

Очень редко встречается у детей. Высыпания в виде небольших по диаметру красных пятен поражают стопы и ладони. Отмечается сильный зуд, который не сопровождается выраженным болевым синдромом.

Данный тип псориаза лечится тяжелее всего и наиболее часто рецидивирует. Высыпания нередко нагнаиваются.

Пустулезный

Диагностируется у детей старше 7 лет, которые постоянно находятся в коллективе. Вначале кожа начинает отекать, а затем появляются мелкие пузырьки, в которых скапливается прозрачная жидкость. Со временем экссудат превращается в гной. При пустулезном псориазе практически всегда развивается регионарный лимфаденит.

Генерализованный

Наиболее опасная разновидность болезни. Возникает внезапно на фоне полного благополучия. За короткий временной промежуток (от нескольких часов до 2-3 суток) кожа краснеет, отекает, на ней образуются пустулы. Протекает очень тяжело и в 50% случаев вызывает осложнения.

Эритродермия

Схожа по своему течению с генерализованным псориазом. Поверхность кожи воспаляется, на ней появляются крупные бляшки, сливающиеся между собой, а верхний слой шелушится в виде крупных пластов. Ребенок чувствует сильную боль. Если вовремя не начать лечебные мероприятия, возможен летальный исход, особенно у детей до 3 лет.

Артропатический

Поражаются суставы, в частности мелкие — на руках, на большом пальце ноги. Они становятся тугоподвижными, тяжело разгибаются и отекают. Крупные суставы (коленные, локтевые и голеностопные) постоянно болят.

Артропатический псориаз может сопровождаться конъюнктивитом. Его течение часто зависит от времени года.

псориаз головы у ребенка

Псориаз кожи головы

Псориаз кожи головы развивается медленно. Начальные признаки заболевания похожи на обычную перхоть. Однако на фоне постоянного зуда на коже головы появляются красноватые папулы овальной формы с ярко выраженными чешуйками. Со временем пятна сливаются до размеров бляшек. Дети часто их расчесывают, из-за чего может присоединиться инфекция и развиться нагноение.

Ногтевой

Псориаз ногтей диагностируется у детей подросткового или старшего возраста. Его часто путают с грибковым поражением. При этом на ногтях появляются различные утолщения, углубления, отслаивания, красноватые пятна и полосы, изменения поверхности. Может затрагиваться околоногтевой валик и сам палец. В этой области иногда развивается интенсивное воспаление.

Диагностика

Чтобы распознать заболевание вовремя, нужно обратиться к детскому дерматологу. Специалист проведет полный осмотр ребенка.

Для исключения других кожных патологий учитывается наличие феноменов псориатической триады:

  1. Стеариновое пятно. По своему виду шелушение похоже на стеариновую стружку.
  2. Терминальная пленка. После удаления чешуек кожа на папуле гладкая, блестящая.
  3. Точечное кровотечение. При соскабливании чешуек на кожных покровах образуются небольшие капельки крови.

Врач изучает и наличие других характерные признаки. Бляшки чаще всего локализуются на локтях, коленях, волосистой части кожи головы. В некоторых случаях все тело может быть покрыто красными очагами поражения.

Помимо визуальной оценки высыпаний, необходимо взять соскоб с поверхности бляшек. Далее образец направляют на гистологическое исследование, которое поможет обнаружить медленно отмирающие клетки ороговевшего слоя эпидермиса.

При более тяжелых формах псориаза (генерализованном, артропатическом, эритродермии) необходимо комплексное обследование ребенка, включая анализы крови и мочи. Они покажут, нет ли каких-либо серьезных осложнений. К примеру, лейкоцитоз в крови будет указывать на то, что в организме на фоне псориаза развилось выраженное воспаление.

Лечение

Псориаз — это хроническое заболевание, от которого нельзя полностью излечиться, но можно сделать так, чтобы периоды ремиссии длились как можно дольше. Подробнее о болезни у взрослых читайте здесь.

Назначенное лечение для детей должно быть достаточно эффективным, но щадящим. Для этого нужен комплексный подход, включающий физиопроцедуры (ультрафиолет), прохождение санаторно-курортного и медикаментозного лечения.

Топические стероиды

На данный момент наиболее эффективными препаратами для лечения псориаза являются мази и кремы на основе глюкокортикоидов. К ним относят Тридерм, Мометазон, Синафлан, Делор, Метилпреднизолон, Молескин, Гидрокортизон, Клобетазол, Лоринден А. Все перечисленные средства предназначены для местного использования и благодаря содержанию стероидов быстро оказывают положительный эффект.

топические стероиды для лечения псориаза: Мометазон, Синафлан и др.

Существенный минус препаратов в том, что их нельзя наносить на протяжении длительного времени (дольше 5 дней) из-за высокой вероятности развития осложнений.

От применения стероидных мазей нужно уходить постепенно, иначе велик риск развития синдрома отмены (дерматит, атрофия кожи), при котором симптомы псориаза вернутся с еще большей выраженностью.

При лечении топическими стероидами важно строго придерживаться назначений педиатра и не лечить ребенка самостоятельно.

Для предотвращения нежелательных последствий от лечения рекомендуется чередовать обработку поврежденных участков гормональными и негормональными препаратами, которые обладают схожим действием. Это поможет быстрее вылечить псориаз, восстановить поврежденный кожный покров и его защитную функцию.

Цитостатики

При тяжелом течении болезни врачи рекомендуют использовать кратковременный курс цитостатиков. Такие препараты как Циклоспорин и Метотрексат применяют и в случае неэффективности других методов лечения.

Важно учитывать, что цитостатики имеют множество побочных эффектов, главный из которых — угнетение иммунитета. Именно поэтому к их использованию лучше прибегать в последнюю очередь.

Симптоматическое лечение

Псориаз — это иммунно-воспалительный процесс, поэтому для его лечения назначается прием десенсибилизирующих и антигистаминных препаратов. С их помощью удастся уменьшить зуд, отек и покраснение кожи.

Для детей подходят антигистаминные препараты 1-го поколения: Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол. Данные средства параллельно оказывают успокаивающее действие, что очень важно для ребенка в период обострения. Для системного противоаллергического действия хорошо использовать таблетки с кальцием глюконатом.

Наружные средства

Данное направление терапии включает обработку поврежденной кожи лосьонами, кремами и мазями.

Эффективными в лечении псориаза считаются препараты на основе пиритиона цинка, кальципотриола. Действие последнего направлено на подавление ускоренного деления клеток и блокировку иммунных медиаторов, способствующих развитию болезни.

Не рекомендуется наносить препараты на большие участки, а также на чувствительные области (складки кожи, шея, лицо), т. к. это может спровоцировать передозировку и различные нежелательные эффекты. Средства на основе кальципотриола подходят для лечения псориаза у детей старше 6 лет.

Мази

Для лечения псориаза у детей применяются:

  • Цинковая мазь. Подходит даже для новорожденных. Может применяться в качестве профилактического средства от опрелостей. Частота обработки кожи 3-6 раз в сутки.
  • Адвантан. Относится к группе активных кортикостероидов. Разрешен к применению для малышей в возрасте от 4 месяцев. Длительность терапии не более 1 месяца. Достаточно обрабатывать кожу 1 раз в сутки.
  • Афлодерм. Мазь-глюкокортикостероид. Создает противозудный и противовоспалительный эффект. Можно применять для детей от полугода. Длительность терапии до 3 недель, частота нанесения — 1 раз в сутки.
  • Магнипсор. В составе мази растительные компоненты и солидол. Препарат обладает восстанавливающими и антисептическими свойствами. Рекомендуется для лечения детей от 7 лет.

Активный цинк, в отличие от цинковой мази и болтушки, обладает более широким действием: антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым. Его эффективность аналогична действию гормональных препаратов, но при этом пиритион цинка является полностью безопасным, т. к. не провоцирует раздражение, практически не всасывается с поверхности кожи. Средства на основе активного цинка разрешены для лечения детей от 1 года.

При псориазе на лице или на коже головы используют теофиллиновую и папавериновую мази. Средства хорошо увлажняют кожный покров и максимально сохраняют волосяные луковицы. Дегтярная и серно-салициловая мази чаще всего используются при ладонно-подошвенной форме псориаза.

Универсальным средством при заболевании является салициловая мазь. Она подсушит мокнущие высыпания, обеззаразит их и ускорит заживление.

наружные средства от псориаза: Афлодерм, Элоком и др.

Лосьоны

Хорошей эффективностью при лечении псориаза у детей обладают:

  • Фуфан. В составе средства кислоты (салициловая, фтористая). Средство подходит для лечения детей от 1 года. Частота обработки — дважды в сутки.
  • Элоком. Активные компоненты — флюорат мометазона, который создает противозудный и противовоспалительный эффект. Подходит для малышей от 2 лет.
  • Каламин. Препарат содержит оксид цинка и каламин. При нанесении снижает воспалительный процесс, зуд и раздражение. Достаточно обрабатывать кожу 1 раз в день.

Для лечения псориаза часто применяют деготь, мочевину и салициловую кислоту. Благодаря их использованию удается снять воспаление. Но полагаться на излечение не стоит, подобные медпрепараты помогут только на ранней стадии развития псориаза и в случае применения их в составе комплексной терапии болезни.

Крема

Из кремов в качестве наружных средств от псориаза у детей могут быть назначены:

  • Карталин. Растительный препарат с противовоспалительным эффектом. Разрешен детям в любом возрасте. Наносится на пораженные участки 1-2 раза в сутки до полного высыхания, повязка не накладывается.
  • Пикладол. Из активных компонентов в препарате содержатся березовый деготь, масло пихты, медицинский солидол, вытяжки из трав. Рекомендуется к нанесению несколько раз в день на протяжении 2-3 недель.
  • Тридерм. Глюкокортикоидный препарат, создающий противовоспалительное и антибактериальное действие. Разрешен для лечения малышей от 2 лет. Длительность терапии не более 3-4 недель. Выпускается также в форме мази.

Хорошей эффективностью отличается крем Цинокап. В составе не только активный цинк, но и пантенол, благодаря чему у ребенка практически сразу исчезает боль после нанесения крема на кожу.

Все медикаментозные средства нужно использовать только после консультации с лечащим врачом и строго по установленной схеме лечения.

Дополнительные методы терапии

Помимо использования лекарственных препаратов, есть дополнительные способы воздействия на очаги заболевания, которые могут ускорить наступление ремиссии:

  • Ультрафиолетовое облучение. Особенно хорошо оно помогает зимой, когда кожа не получает в полном объеме солнечное излучение. Ультрафиолет в установленных дозах ускоряет заживление очагов поражения.
  • Солевые ванны. На 10 л воды необходимо развести 50 г соли (5 ст. л.). Ребенок должен находиться в ванне не больше 15 минут в день. Благодаря процедуре зуд утихает, а раны заживают быстрее.
  • Эксимерный лазер. Современный, но достаточно дорогостоящий метод лечения. Обеспечивает точно направленное воздействие ультрафиолета непосредственно на псориатические очаги. На данное время считается самым эффективным способом терапии. При использовании эксимерного лазера наблюдается длительная и стойкая ремиссия.
  • Фототерапия. Данный способ применяется в комплексе с другими методами, но сопряжен с развитием побочных эффектов (аллергия, рак кожи).

Нередко при псориазе используют и народное лечение. Приведем наиболее эффективные рецепты:

  • 1 ст. л. льняных семян залить стаканом кипятка. Жидкость должна настаиваться в термосе всю ночь. Принимать ½ стакана настоя утром перед завтраком на протяжении 2 недель.
  • Листья каланхоэ измельчить до состояния кашицы. Небольшое количество полученного сырья следует накладывать на очаги воспаления и закрывать сверху пластырем. Компресс должен находиться на коже не дольше получаса.
  • Измельченный корень сельдерея прикладывать к бляшкам на 2 часа ежедневно в течение 2 месяцев.

народные средства от псориаза

Диета и режим

Питание ребенка с псориазом должно быть щелочным, сбалансированным и содержать все необходимые витамины. Необходимо исключить жареное, сладкое, мучное и другие вредные продукты. Т. к. кожные покровы часто обезвожены, очень важно соблюдать питьевой режим.

Не стоит забывать, что при псориазе диета особенно важна, если ребенок аллергик. Следует полностью отказаться от любых продуктов, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Важно следить за тем, чтобы малыш получал все питательные вещества в необходимом количестве.

Режим дня у ребенка, страдающего псориазом, не имеет каких-либо особенностей. Необходимо ограничить (при необходимости — полностью исключить) активные игры, чтобы предотвратить травмирование кожных покровов. Желательно избегать пикников, парков, прогулок по лесу, т.е. мест, где высока вероятность получить укусы насекомых.

Кожные покровы, пораженные псориазом, нужно закрывать от прямых солнечных лучей. Желательно наносить кремы с высоким уровнем защиты от УФ.

Подробнее о питании при болезни читайте в статье «Оздоравливающий рацион при псориазе и примерное меню».

Клинические рекомендации

Ребенок с псориазом в стадии ремиссии ничем не отличается от других детей. Он может заниматься в спортивных секциях, посещать садик и школу, для других людей он абсолютно не заразен.

Чтобы улучшить общее состояние и продлить период ремиссии, рекомендуется подобрать правильный санаторий для ребенка, больного псориазом. Там дети часто принимают солевые ванны и проходят УФО.

Многие родители волнуются, повлияет ли псориаз у их ребенка на зачатие детей в будущем. Все зависит от стадии процесса. Но в основном патология не является причиной отказа от беременности. Однако будущим родителям следует обязательно обследоваться, чтобы узнать, передастся ли ген псориаза их малышу.

Некоторые препараты (глюкокортикоидные мази и цитостатики) при беременности крайне вредны. Поэтому консультация врача необходима.

Если поддерживать состояние ремиссии у ребенка, больного псориазом, минимизировать воздействие провоцирующих факторов и своевременно начинать лечение обострений, никаких осложнений не будет.

Профилактика

Основная цель профилактической работы — предотвращение рецидивов. Для этих целей нужно:

  1. Одевать ребенка только в свободную, «дышащую» одежду, выполненную из натуральных тканей. Особенно это относится к грудничкам с диагностированным псориазом.
  2. Создать положительную атмосферу в семье. Родители должны следить за психологическим и эмоциональным состоянием ребенка.
  3. Соблюдать режим отдыха и бодрствования. Сон должен быть полноценным.
  4. Правильно ухаживать за кожей. По совету врача можно подобрать успокаивающие и увлажняющие средства. Очищающие составы должны иметь мягкую структуру, чтобы не повредить кожные покровы.

Лечение псориаза у маленьких детей часто приводит к ослаблению защитных сил организма. Для укрепления иммунного ответа нужно обязательно принимать комплексы, содержащие витамины А, Е, С, РР, группы В, например, Вита-Супрадин, Мультитабс, Алфавит и др. В период обострения заболевания врачи рекомендуют пропить курс витамина Д3 (Кальципотриол), который ускоряет восстановление кожи при регрессе высыпаний.

Выводы

Псориаз у детей имеет свои особенности течения. Существует несколько форм заболевания, которые проявляются абсолютно по-разному. Некоторые практически не беспокоят ребенка (например, легкая форма поражения волосистой части головы), в то время как другие способны привести к летальному исходу (эритродермия и генерализованный псориаз).

Диагностикой патологии занимается врач-дерматолог, который проводит тщательный осмотр кожи и при необходимости берет соскоб с пораженных участков.

Для лечения заболевания лучше всего подходят местные кортикостероиды, антигистаминные препараты, седативная терапия и физиотерапевтические процедуры. В тяжелых случаях используют цитостатики.

Псориаз имеет хроническое течение, но если лечение проведено вовремя, а препараты подобраны правильно, можно приостановить развитие патологии. Продлить период ремиссии помогает соблюдение диеты, правильный и регулярный уход за кожей.

Псориаз — хроническое заболевание. О том, как болезнь ведет себя у взрослых и какие методы лечения можно добавить, читайте в статье по ссылке здесь.

cc-t1.ru

Советы родителям при псориазе у детей

Псориаз трудно поддается лечению, особенно в тяжелой стадии. Предлагаем несколько советов родителям, которые помогут избавиться от псориаза у детей.

Псориаз является хроническим заболеванием и чаще всего появляется у детей с генетической предрасположенностью. Избавиться от заболевания можно только при своевременном лечении. При первых признаках болезни нужно обратиться за медицинской помощью. Но что делать, если вылечить болезнь невозможно? Как нужно ухаживать за кожей ребенка, чтобы не допустить осложнений?


Общие советы родителям

Правильный уход за кожей при псориазе позволяет избежать осложнений, когда болезнь не будет мешать нормальной жизни. Простые советы помогут родителям облегчить течение болезни.

Полезные советы:

  1. Гигиена при псориазе очень важна. Купать ребенка нужно ежедневно. Температура воды должна быть около 37,3 градуса. Не стоит во время купания распаривать кожу или наоборот купать его в холодной воде. Закаливание может только навредить.
  2. В период обострения болезни мыться строго запрещено.
  3. При псориазе у детей предпочтение отдается душу. Ванну можно принимать, но не более 15 минут.
  4. Во время купания запрещается использовать жесткие щетки или мочалки, которые могут травмировать кожу и привести к инфицированию ранок. Также запрещено самостоятельно использовать специальные шампуни или мыло. Лечебные средства должен назначать только врач.
  5. Во время принятия душа для детей разрешено использовать только нейтральное мыло без отдушки.
  6. После купания кожу ребенка нужно обмокнуть мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя тереть и использовать жесткие полотенца.
  7. Необходимо постоянно после купания увлажнять кожу ребенка. После обтирания на влажную кожу нужно нанести увлажняющее средство, с помощью этого можно предотвратить сухость кожи и появление рецидива болезни.
  8. Псориаз не является поводом отказа от бассейна для детей, которые его посещают. Чтобы хлорированная вода не принесла вреда коже, на пораженные участки нужно нанести вазелин.
  9. Во время обострения псориаза нужно оберегать ребенка от травм и царапин, ведь заживление повреждений кожи будет сопровождаться появлением новых высыпаний.
  10. Прежде чем начинать лечение самостоятельно или водить ребенка на процедуры, например, облучение, нужно проконсультироваться с врачом. Ведь некоторым больным ультрафиолет может быть противопоказан и вызвать ожоги на коже.
  11. В холодное время года ребенка нужно беречь от переохлаждений, а также укреплять его иммунитет, чтобы избежать ОРЗ.
  12. Поскольку любое воспалительное хроническое заболевание может вызывать псориаз, то родителям нужно позаботиться о лечении отита, кариеса, тонзиллита и других болезней.
  13. Чтобы не вызвать обострение псориаза и появление новых высыпаний, родителям нужно следить за тем, что носит их ребенок. Одежда должна быть натуральной, никакой синтетики, не обтягивать тело, а быть свободной. Шерстяные вещи нельзя одевать на голое тело. Любые части одежды, например, манжеты или резинки не должны натирать и вызывать потертостей.
  14. Диета для детей с псориазом очень важна, особенно если была замечена взаимосвязь между обострением болезни и определенным продуктом. Необходимо уменьшить употребление жиров. Рацион питания для детей с такой болезнью нужно подбирать индивидуально, ведь у каждого ребенка различные продукты могут вызывать новые высыпания. Главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным.
  15. Лекарства можно принимать только после консультации с дерматологом. Например, Диазолин, который рекомендуют от высыпаний, оказывает негативное воздействие на течение псориаза у детей.
  16. Некоторые вещества, которые могут провоцировать прогрессирование болезни, входят в состав освежителей воздуха, стиральных порошков или кондиционеров для белья. Внимательно нужно смотреть на реакцию ребенка.
  17. Успешному лечению ребенка при псориазе способствуют три фактора, это правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие стрессов. Именно конфликты и ссоры могут вызывать у детей прогрессирование болезни.

Конечно, вылечить псориаз у детей невозможно, но уменьшить степень его проявления и остановить прогрессирование болезни можно. Только придерживаясь всех рекомендаций, можно добиться длительной ремиссии.

Советы о том, как ухаживать за кожей

При псориазе у детей клетки кожи обновляются намного быстрее. Если в норме процесс  обновления длится в среднем месяц, то при псориазе всего неделю. Из-за этого клетки быстро теряют влагу и питательные вещества, кожа становится сухой и очень уязвимой, а также она теряет упругость и эластичность. В результате этого могут появляться трещины, которые являются открытыми воротами для проникновения инфекции.

При чрезмерной сухости кожи появляется сильный зуд, детям очень тяжело удержаться, чтобы не расчесать пораженный участок кожи.

Поскольку у детей при псориазе кожа становится сухой и постоянно шелушится, за ней нужен особый уход. Очень важно постоянно увлажнять ее. Если не делать этого, то на коже будут появляться трещины. Увлажнение кожи у детей нужно производить ежедневно, чтобы она не теряла свои защитные свойства. После купания можно пользоваться такими средствами, как крем-бальзам 911 Детский, крем Hidraderm Sesvalia, мазь или лосьон Бепантен, Пантенол, мазь с календулой, крем Cutibaza, крем Тридерм, крем Дермовейт, крем Локоид, крем Адвантан и другие.

Из-за уплотнения рогового слоя эпидермиса нарушается процесс отшелушивания клеток. Поэтому нужно применять специальные кератолические средства, которые помогают уменьшить утолщение эпидермиса. К ним можно отнести салициловую кислоту, молочную кислоту и мочевину.

Важно! Любое средство можно использовать только после консультации с врачом. На некоторые препараты существуют возрастные ограничения.

При выборе косметических средств для увлажнения, стоит обращать внимание на их состав. Большинство кремов изготовлены на жирной основе, которые закупоривают поры.  Используя эти средства для ребенка с псориазом, можно только усугубить состояние кожи.

Детям при псориазе подойдут косметические средства, предназначенные для больных с атопическим дерматитом.

Для лечения высыпаний при псориазе можно применять наружно салициловую, серно-дегтярную мазь или специальный крем от псориаза. Мази и кремы наносятся на место поражения. Если эти средства нужно нанести на подошву или ладонь, поверх лекарства накладывают повязку.

Если очаги заболевания располагаются на голове, то за кожей нужен особый уход. Обычный шампунь для мытья головы использовать не рекомендуется, ведь он содержит множество веществ, которые могут негативно повлиять на течение болезни. Подбирать шампунь должен врач-дерматолог.

Специальные шампуни при псориазе способствуют уменьшению зуда, снимают воспаление и раздражение, производят антибактериальный эффект, способствуют процессу обновления клеток, улучшают кровоснабжение, удаляют омертвевшие участки кожи, а также стимулируют заживление бляшек. Одним из таких шампуней является Лостерин.  Кроме этого, он не повреждает структуру волос.

Применять шампунь нужно следующим образом:

  1. Волосы хорошо смочить водой.
  2. Нанести шампунь на волосы и хорошо его вспенить, кончиками пальцев втереть в кожу головы.
  3. Подержать шампунь на волосах около 10 минут.
  4. Смыть средство под проточной водой.

Мыть голову таким шампунем нужно до трех раз в неделю. Волосы ребенка должны высыхать естественным путем, фен использовать нельзя.

При правильном уходе с возрастом рецидивы болезни становятся все менее выраженными, а период между обострениями увеличивается.



vrachvdome.ru

причины и лечение детского псориаза

Детский псориаз — это неприятное явление не только для маленьких пациентов, но и для их родителей. Хроническое заболевание вызывает тревогу и озабоченность взрослых за здоровье малышей. К счастью, недуг не относится к заразным инфекциям, не передается при контакте с другими детьми и через бытовые предметы. В чем причины появления псориаза у детей и можно ли его вылечить?

Причины детского псориаза

Жизнь ребенка наполнена эмоциональными всплесками, радостями, печалями и физической активностью гораздо больше, чем у взрослого человека. Организм его уязвим физиологически и психологически, отсюда вытекает большинство причин псориаза. Врачи объединили их в список:

  • На первом месте стоит генетика. Если один из родителей ребенка болен псориазом, то в 25% случаев малыш унаследует болезнь. При заболевании обоих родителей риск повышается до 50-70%.
  • Сильная аллергия. Дети едят много продуктов, которые относятся к серьезным аллергенам (шоколад, морепродукты, цитрусовые, ягоды). Поступая в организм, они вызывают стресс пищеварительной системы и негативно воздействуют на нервную систему маленького пациента.
  • Стрессы, связанные с физическим действием. Установлено, что около 18% детей, заболевших псориазом, заработали его из-за физического стресса (переохлаждение, сильные ссадины, тепловые удары).
  • Психическое напряжение. Маленький организм нестабилен эмоционально, он тяжело переживает смерть близких, скандалы в семье, проблемы общения в школе, ситуационные страхи. Задача родителей состоит в том, чтобы снизить такие треволнения.
  • Нарушения в обмене веществ из-за неправильного питания, когда родители не следят за меню своего ребенка.

Фото псориаза у детей

Как начинается:

Смотреть фото


На ногтях:

Смотреть фото

Псориаз у детей на ногтях фото
Псориаз у детей на ногтях фото 2

Диагностика детского псориаза

Специалисту достаточно увидеть первые признаки псориаза у детей, чтобы поставить диагноз при внешнем осмотре маленького пациента. Для исключения других кожных заболеваний, часто возникающих в детском возрасте, назначается биоскопия (соскоб) кожных покровов и анализы крови и мочи.

Какими формами псориаза болеют дети? Для того чтобы понять, как выглядит псориаз у детей, необходимо знать его формы. Врачи делят недуг на несколько основных видов:

  • Пятнистая форма. Провоцируется стафилококковой инфекцией. Высыпания представляют собой красноватые пятна размером до 1 см. Проявляется пятнистый псориаз у детей на ногах, руках, туловище. При ослабленном иммунитете и склонности к заболеванию площадь пятен увеличивается.
  • Асимметричная форма. Вид недуга, поражающий суставы конечностей. Внешние признаки псориаза у детей на руках сочетаются с болевым синдромом, когда ребенок жалуется, что у него болят пальчики. Такой вид может перерасти в псориатический артрит, что гораздо опасней для здоровья.
  • Пустулезная форма. У детей развивается редко. Отмечается появлением мелких папул, постепенно сливающихся в одно большое пятно. В тяжелых случаях высыпания могут полностью покрыть тело.
  • Эритродермический вид. Сопровождается воспалительным процессом и отечностью пораженных областей.
  • Вульгарная форма. Возникает псориаз у детей на голове в виде розоватых прыщиков. Способен поражать мелкие и крупные суставы. Проявляется на одних и тех же местах.
Псориаз у детей на ногтях фото 2 Эритродермическая форма Псориаз у детей на ногтях фото 2 Пятнистая форма Псориаз у детей на ногтях фото 2 Пустулезная форма Псориаз у детей на ногтях фото 2 Вульгарная форма

Симптомы псориаза у детей

Заметить начальные симптомы псориаза у детей сложно, ведь болезнь проявляет себя небольшим малозаметным пятнышком. Пятно не привлекает внимания ребенка, оно не чешется, не болит, малыш не жалуется родителям. Высыпания на голове замечаются еще реже, если у дочери или сына густые волосы, а количество сыпи минимально.

Важно знать!При тяжелом течении заболевания бляшки с чешуйками могут покрыть до 90% тела ребенка.

Легче всего распознать псориаз у детей на лице, когда папулы усеивают щеки, лоб, уши. Высыпания могут сопровождаться:

  • зудом;
  • сильным покраснением кожи;
  • ознобом и лихорадкой.

Особенно сильно проявляется недуг на тех участках кожи, которые плотно соприкасаются с одеждой. Трение ткани о пораженные места вызывает чесотку и воспаление, оно травмирует эпидермис, приводя к прогрессировании болезни. Новые папулы быстро трансформируются в крупные бляшки, которые соединяются друг с другом и образуют пятно до 5 сантиметров в диаметре. Какие методы борьбы с болезнью предлагает современная медицина?

Способы лечения детского псориаза

способы лечения детского псориаза

Современные методы лечения псориаза у детей достаточно эффективны, чтобы остановить прогресс патологии. Полностью очистить организм от недуга не получается. В случае с маленькими пациентами проводится первичная госпитализация, позволяющая определить стадию и вид болезни, а также предпринять правильную тактику ее лечения.

Медикаментозная терапия

В медикаментозной терапии детского псориаза используются такие же лекарства, как и при лечении заболевания у взрослых. Маленькому пациенту могут быть назначены:

  • Седативные успокоительные средства (Пустырник, Валериана). Препараты снижают эмоциональное возбуждение ребенка и предупреждают обострение хронического процесса. Особенно полезны такие средства в школьном возрасте, когда меняется ритм жизни детей.
  • Десенсибилизирующие, ослабляющие аллергическую реакцию, препараты (5% глюконат кальция или 10% хлорид кальция). На фоне аллергии бляшки воспаляются и зудят, что доставляет сильный дискомфорт ребенку.
  • Если зуд докучает малышу постоянно, принимают антигистаминные лекарства (Супрастин, Тавегил) в возрастной дозировке.
  • Транквилизаторы (Мепротан, Седуксен, Тазепам) снижают физическую активность, что позволяет уберечь малышей от травмирования пораженных участков.
  • Витамины группы В (6В6, 12, 9,15). Вводят препараты путем инъекций. Курс приема — 10-20 уколов.
  • Витамины С и А.
  • Переливание крови совмещают с еженедельным введением альбумина.
  • Пирогены (Продигиозан, Пирогенал), помогающие улучшить проницаемость сосудов. Препараты способны сократить скорость деления клеток кожи, предупреждая образование новых бляшек.
  • В некоторых случаях, когда болезнь протекает тяжело, назначают глюкокортикостероиды (Преднизолон).

Перечисленные лекарственные препараты пациент должен получать в условиях стационара или под строгим контролем врача.

Применение наружных средств

Важными средствами лечения псориаза считаются мази, кремы и лосьоны. Используют их для обработки пораженных зон.

Если у детей псориаз на лице или голове, применяют эуфиллиновую или папавериновую мази. Препарат втирают мягкими движениями, стараясь сильно не нарушить поверхность бляшек.

мази от псориазаМази от псориаза у детей

Для рук и стоп полезно делать повязки с салициловой, серно-дегтярной или преднизолоновой мазями. Мазь нанесите на пораженные участки, оберните целлофаном, герметично закройте бинтом, оставьте повязку на ночь. Под воздействием целебного состава бляшки размягчаются, снижается их выраженность, отпадают чешуйки.

Местные аппликации с добавлением сапропеля улучшают водный баланс кожи, снимают воспаление и зуд. Если высыпания затронули все тело, используйте сапропель для лечебных ванн.

Мази

  • Цинковая мазь. Применяется даже для новорожденных — от 3 до 6 раз в сутки, может использоваться в профилактических целях против опрелостей.
  • Адвантан. Средство из группы активных кортикостероидов, при псориазе у детей используется с 4-мес. возраста не более 4 недель — 1 раз в сутки наносится тонким слоем.
  • Афлодерм. Глюкокортикоид, противовоспалительное и противозудное средство. Применяется для детей с 6 мес. — 1 р. в сутки не более 3 недель.
  • Магнипсор. В составе солидол и растительные компоненты, назначается детям с 7 лет. Обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами.

Лосьоны

  • Фуфан. Активные компоненты: борнеол, салициловая и фтористая кислота. Используется при псориазе у ребенка с 1 года — обработки проводятся 2 р. в день.
  • Элоком. Действующее вещество — флуорат мометазона, обладающий противовоспалительным и противозудным эффектом. Применяется в лечении детей с 2 лет — плавно втирается в кожу до полного исчезновения.
  • Каламин. Активные компоненты — каламин и оксид цинка (снижают воспаление, раздражение, зуд). Обработки проводятся до полного исчезновения симптомов 1 раз в день.

Кремы

  • Карталин. Средство на растительной основе с противовоспалительным эффектом. Ограничений по возрасту не имеет. В зависимости от результата лечения и тяжести поражений крем наносится 1-2 раза в день без применения повязок.
  • Пикладол. Активные компоненты — березовый деготь, вытяжки лекарственных трав, пихтовое масло, солидол медицинский и др. Крем наносится на пораженные места 2-4 раза в день в течение 2-3 недель.
  • Тридерм. Препарат с антибактериальным, противовоспалительным, глюкокортикоидным действием. Разрешен для лечения детей с 2 лет: обработки проводятся 2 р. в день не более 3-4 недель. Выпускается также в форме мази.

Дополнительные лечебные процедуры

Помимо таблеток и мазей, при лечении псориаза у детей используют физиопроцедуры и фототерапию. Седативные ванны и УФО уменьшают выраженность симптомов заболевания, облегчают его течение, что избавляет маленького пациента от неприятных ощущений в виде зуда и болевого синдрома.

Эффективность лечения зависит и от того, как грамотно устраняют причины, провоцирующие болезнь. Так, для маленьких пациентов, заболевших псориазом в обязательном порядке проводится санация полости рта. Процедура помогает выявить и устранить очаги инфекции (кариес).

Профилактика детского псориаза

Даже зная причины образования псориаза, болезнь трудно предсказать, тем более, точно установить, когда она может проявиться. Поскольку ребенок не в состоянии сам выстроить свою жизнь так, чтобы снизить риски заболевания, придется родителям выполнить профилактическую миссию.
Конечно же, если кто-то из взрослых болен псориазом, предотвратить его появление у сына или дочки практически невозможно. Если же говорить о других причинах, то их можно устранить. Следуйте таким правилам:

  • Берегите детей от психологического и физического перенапряжения. Постарайтесь избегать семейных скандалов на глазах у дочери или сына. Следите за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, не перегружал свой организм физически и не находился долго на солнце с непокрытой головой, чтобы не получить тепловой удар.
  • Приобретайте детскую одежду, изготовленную из натуральных материалов, не содержащую химических красителей.
  • Внимательно составляйте рацион питания детей. В меню малыша не должны присутствовать продукты с сильным аллергенным признаком. Исключите блюда, которые уже вызывали аллергическую реакцию у вашего чадо.
  • Если ребенок заболел простудой или другой болезнью, давайте ему медикаменты, назначенные врачом. Не занимайтесь самолечением.
  • Любое, даже самое безобидное на ваш взгляд лекарство, может усилить патологический процесс, доставить массу дискомфорта вашему сокровищу.

Вывод

Главный принцип, которого придерживаются врачи при лечении псориаза у детей — «не навреди». Методы должны быть максимально щадящими и применяться с осторожностью. Ведь у маленького пациента впереди еще целая жизнь, а болезнь практически не излечимая.

Как утверждают специалисты, в 80% случаев успешность лечения зависит от правильно подобранного препарата для местного применения — лучше, чтобы это было средство с комплексным воздействием и минимумом противопоказаний.

Курортное лечение, физиопроцедуры, определенная диета способны оказать дополнительный эффект — не стоить пренебрегать ни одним из способов.

psordoc.ru

Псориаз у детей > Клинические рекомендации РФ (Россия) > MedElement

• уменьшение клинических проявлений заболевания;

• уменьшение частоты рецидивов заболевания;

• устранение отрицательных субъективных ощущений;

• улучшение качества жизни ребенка и его семьи;

• снижение риска развития коморбидных заболеваний.


Общие замечания по терапии

Лечение зависит от возраста ребенка, клинической формы псориаза, локализации кожного патологического процесса и его распространенности.

Также выявляют возможные провоцирующие факторы (стрептококковые инфекции, стресс, медикаменты и др.). Минимизируют влияние важных коморбидных состояний – факторов риска для детей – избыточного веса и гиперлипидемии, метаболического синдрома. Важной составляющей эффективной терапии псориаза в детском возрасте является междисциплинарное взаимодействие дерматолога и педиатра. Подходы к терапии псориаза в детском возрасте представлены на схеме (приложение Б1):


Наружная терапия в прогрессирующей стадии заболевания начинается с кератолитических мероприятий. Традиционно для этих целей используется 0,5 – 2% салициловая мазь. Важно помнить, что салициловую мазь в детском возрасте нельзя применять на большие площади поверхности тела из – за возможного токсического воздействия вследствие транскутанной резорбции. Пациентам грудного возраста < 5%, раннего детского < 10%, старшего детского возраста < 20% поверхности тела. Также запрещено нанесение салициловой мази в интертригинозных участках, особенно в области ношения подгузников. Нанесение мази рекомендуется производить на ночь, утром – смывать. После отторжения чешуек утром рекомендуется наносить наружные кортикостероиды, как средства противовоспалительной терапии, в дальнейшем переходят к антипролиферативной терапии с использованием кальципотриола. Кальципотриол нельзя использовать совместно с салициловой мазью и наносить на кожу складок и лица. При локализации процесса в складках и лице предпочтение следует отдавать ингибиторам кальциневрина, хотя «псориаз» еще официально не внесен в показания при использовании этих препаратов [9].

Кроме того, в терапии псориаза могут применяться мази, содержащие нафталанскую нефть, ихтиол, деготь березовый. Схемы применения наружной терапии смотри в приложении Г3.


При неэффективности наружной терапии, лечение псориаза проводят с использованием средств системной терапии. Системная терапия первично показана при пустулезном псориазе и состоянии эритродермии.


При резистентных формах заболевания у детей всегда следует исключить наличие персистирующих триггерных факторов, например хронического тонзиллита, синусита, одонтогенных инфекционных процессов и др. Перед началом системной терапии псориаза у детей оценивают соотношение риска и пользы.

В процессе терапии псориаза у детей, также важно использование средств симптоматической терапии с целью минимизации побочных эффектов лечения, с этой целью могут быть использованы гепатопротекторы, энтеросорбенты, пробиотики, ферментные, седативные, противозудные препараты, средства дезинтоксикационной и десенсибилизирующей терапии, некоторые другие.


Эффективность в выборе средства системной терапии псориаза у детей не может служить единственным критерием при отсутствии гарантий безопасности для детского организма, в том числе и в перспективе.


Также важную роль в лечении псориаза у детей играет психолого-педагогическое сопровождение, необходимо своевременно консультировать пациента у психолога. Больные псориазом дети из-за страха общественной изоляции весьма уязвимы, особенно это касается пациентов подросткового возраста. В этой связи очень важно добиваться того, чтобы заболевание не снижало внутренней самооценки пациента и не нарушало взаимоотношений с окружающими.

Консервативное лечение


Наружная терапия


Топические глюкокортикостероидные средства

• Топические глюкокортикостероидные препараты рекомендуются при любых формах псориаза в качестве монотерапии или в комбинации с другими наружными или системными средствами [2, 3,49,60]. (Сила рекомендации – 1; уровень доказательств — А)

Комментарии: Эффективность топических стероидов при псориазе в первую очередь связана с их иммуносупрессивным действием, которое заключается в индукции апоптоза Т- и В-лимфоцитов, угнетении их пролиферации, снижении продукции антител и ряда цитокинов, супрессии функциональной активности гранулоцитов и макрофагов. Непосредственно иммунодепрессивное воздействие ТКСГ объясняют прежде всего предотвращением миграции лейкоцитов в зону воспаления за счет подавления экспрессии молекул адгезии и транскрипции генов провоспалительных цитокинов с усилением их влияния на экспрессию генов ряда веществ, участвующих в развитии воспаления с подавлением активности прежде всего IL 1-6, IL 10, TNF-α, ИНФ-γ.

Классификация топических кортикостероидов по степени их активности представлена в Приложении Г2.

• У детей в лечении псориаза рекомендуется применять кортикостероидные средства I – III класса [2, 3,49,60]. (Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — А)

Комментарии: при наличии особых показаний, применение кортикостероидных препаратов IV класса возможно у детей старших возрастных групп, продолжительностью 10-14 дней, предпочтение следует отдавать рецептурам короткого контакта, крему и лосьону, при использовании которых вероятность развития побочных эффектов в значительной степени снижается.

В зависимости от характера и локализации псориатических высыпаний топические глюкокортикостероидные препараты применяются в виде различных лекарственных форм — мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

• Рекомендуется назначать минимальную дозу препарата, достаточную для достижения эффекта [2, 3,49,60].

(Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — А)

Комментарии: важно помнить, что в связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС местного действия. Длительное использование ГКС у детей может привести к нарушениям их роста и развития.

Расход стероидного крема должен дозироваться из расчета “единицы кончика пальца” – соответствует полоске препарата, выдавленной из тубы на концевую фалангу 2 пальца кисти. Это доза, которая должна быть нанесена на площадь поверхности кожи ребенка, равная площади двух ладоней взрослого человека.

Препараты для наружной терапии, содержащие аналоги витамина D3

• В стационарную стадию и в период регресса рекомендуется назначение кальципотриола [21,44,167].

(Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — А)

Комментарии: Кальципотриол является аналогом активного метаболита природного витамина D3. Стимулирует морфологическую дифференциацию и подавляет пролиферацию кератиноцитов, что лежит в основе его лечебного эффекта при псориазе.

Кальципотриол является ингибитором активации Т-лимфоцитов, вызванной интерлейкином 1. Влияние кальципотриола на кальциевый обмен в 100 раз слабее, чем при применении кальцитриола. Трансдермальная абсорбция кальципотриола составляет от 1 % до 5% от дозы. Кальципотриол подвергается быстрой биотрансформации в печени с образованием фармакологически неактивных метаболитов. Период полувыведения очень короткий.

У детей старше 12 лет кальципотриол наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в сутки, максимальная доза за неделю не должна превышать 75 г; у пациентов от 6 до 12 лет также используется 2 раза в сутки, максимальная доза за неделю не должна превышать 50 г.

Терапевтический эффект наблюдается через 1–2 нед от начала лечения. Курс лечения не должен превышать 6–8 нед.

Эффективность кальципотриола увеличивается в случае сочетанного применения с сильными наружными стероидами, при использовании 1 раз в день каждого средства, когда кальципотриол наносится дважды в день по будням, а стероид дважды в день по выходным дням, при использовании кальципотриола дважды в день в сочетании с UVB терапией. Исследование эффективности и безопасности фиксированной комбинации кальципотриола и бетаметазона дипропионата у детей не проводилось.

• Кальципотриол не рекомендуется использовать в следующих случаях [21,44,167].:

— при наличии гиперчувствительности к кальципотриолу и любому вспомогательному веществу препарата;

— при наличии заболевания, сопровождающегося нарушением метаболизма кальция; у детей до 6 лет.

— вместе с препаратами для местного применения, содержащими салициловую кислоту;

— наносить препарат на кожу лица.

• При стационарной и регрессирующей стадии псориаза рекомендовано применение препаратов, содержащих цинк пиритион активированный [2,3].

(Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — А)

Комментарии: Препарат — в лекарственной форме аэрозоль — распыляют с расстояния 15 см на пораженные участки кожи 2–3 раза в день. Для достижения стойкого эффекта применение препарата рекомендуется продолжить в течение 1 недели после исчезновения клинических симптомов. Для обработки лекарственным препаратом волосистой части головы прилагается специальная насадка.

Препарат — в лекарственной форме крем — наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день в течение 1–1,5 месяцев.

Препарат — в лекарственной форме шампунь — наносится на влажные волосы с последующим массажем кожи головы, далее необходимо промыть волосы, повторно нанести и оставить шампунь на голове в течение 5 минут, затем тщательно промыть волосы большим количеством воды. Применять 2–3 раза в неделю; курс лечения — 5 недель. В период ремиссии шампунь может использоваться 1–2 раза в неделю в качестве средства профилактики рецидивов.

При применении возможны аллергические реакции. Препарат не используют при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Клинически значимого взаимодействия препарата цинк пиритиона активированного с другими лекарственными средствами не выявлено.

Системная терапия

У детей системная терапия проводится при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза. Выбор метода системной терапии зависит от клинической формы, стадии и распространенности псориатического процесса, возраста больного, наличия сопутствующей патологии и эффективности предшествующей терапии. Лечение следует проводить с осторожностью. Анализ имеющихся литературных данных о накопленных сведениях по эффективности и безопасности различных методов системной терапии псориаза у детей малочисленны. В период с 2007 по 2014 гг. авторам удалось проанализировать 52 исследования. Проспективные исследования недостаточны. Большинство заключений сформулировано на исследованиях с низким уровнем доказательств.

Общепринятые средства системной терапии (метотрексат, ретиноиды, циклоспорин и средства биологической терапии) назначаются преимущественно в период прогрессирования заболевания при неэффективности ранее проводимых методов терапии. В 100% случаев системная терапия детям показана в случае генерализованного пустулезного псориаза типа Цумбуша, псориатической эритродермии или угрожаемому по развитию эритродермии состоянию, сопутствующем псориатическом артрите. В последующем, в тяжелых случаях, проводится поддерживающая терапия под контролем клинико-лабораторных показателей в течение нескольких месяцев или лет.
Другие методы терапии (дезинтоксикационные, десенсибилизирующие, антигистаминные препараты, витамины, плазмаферез и др.), широко используемые в отечественной медицинской практике для лечения псориаза, у детей возможно назначать по соответствующим показаниям, как средства симптоматической терапии. Проведение и мониторинг безопасности системной терапии детям должны осуществляться в тесном взаимодействии с соответствующими смежными специалистами педиатрического профиля.
Схемы применения системной терапии смотри в приложении Г4.

• Рекомендовано назначение антибактериальных препаратов пациентам, имеющим очаги хронической стрептококковой инфекции [46,73,90,129,137,155,194].

(Сила рекомендации — 2; уровень доказательств — С)

Комментарий: эффективность антибактериальных препаратов при каплевидной форме псориаза у детей остается спорной. Вместе с тем, пациенты, имеющие очаги хронической стрептококковой инфекции, должны быть санированы. С этой целью возможно применение антибактериальных средств пенициллинового или цефалоспоринового ряда, а при их непереносимости – препаратов из группы макролидов.

• Рекомендовано назначение ацитретина (синтетического ароматического аналога ретиноевой кислоты) для лечения тяжелых форм псориаза, в том числе псориатической эритродермии, локализованного или генерализованного пустулезного псориаза, а также при наличии множественных (или больших по размеру) бляшек с выраженной инфильтрацией при отсутствии эффекта от других методов лечения [16,17,20,37,57,73,84,107,164,189].

(Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — В)

Комментарии: Ацитретин – синтетический ароматический аналог ретиноевой кислоты. Препарат в детской практике применяют для лечения тяжелых форм псориаза, в том числе псориатической эритродермии, локализованного или генерализованного пустулезного псориаза, а также при наличии множественных (или больших по размеру) бляшек с выраженной инфильтрацией при отсутствии эффекта от других методов лечения.

Ацитретин нормализует процессы пролиферации, дифференцировки и кератинизации клеток эпидермиса, нормализует процессы патологического ангиогенеза при псориазе.
Учитывая возможность тяжелых побочных явлений, при длительном лечении следует тщательно сопоставлять возможный риск применения ацитретина у детей с ожидаемым терапевтическим эффектом.

• Ацитретин в детском возрасте нужно назначать только при неэффективности всех других методов лечения, назначение ацитретина у детей при генерализованном пустулезном псориазе типа Цумбуша оправдано по жизненным показаниям.
Комментарии: суточная доза зависит от массы тела и составляет около 0,5 мг/кг. В некоторых случаях на ограниченное время могут потребоваться более высокие дозы, до 1 мг/кг в сутки (не более 35 мг/сутки). Поддерживающая доза должна быть как можно меньшей, учитывая возможные побочные реакции при длительном лечении.

Длительное лечение детей данным препаратом повышает риск изменений костной ткани, включая преждевременное закрытие эпифизов, гиперостоз скелета, внекостную кальцификацию.

• Недостаточное количество исследований, посвященных применению циклоспоринаж, 7н в лечении псориаза у детей, не позволяет рекомендовать его к широкому использованию в терапии псориаза в детской дерматологической практике [16,73,94,110,122,172,188,196,202].

(Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — В)

Комментарий: Описанная эффективность лечения циклоспорином всё еще остается неоднозначной. Также малоизученными являются и вопросы безопасности применения этого препарата в лечении псориаза у детей.

• Метотрексатж рекомендовано применять для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза у детей в качестве препарата препарата первой линии. Метатрексатж является эффективным препаратом с приемлемым профилем безопасности. Для детей эффективными являются дозы 10-30 мг/м2/нед (0,3-1 мг/кг). Дозу обычно наращивают постепенно, при достижении оптимального клинического эффекта начинают снижение дозы до достижения наиболее низкой эффективной дозы [17,40,46,51,53,70,73,76,85,90,92,93,99,108,117,157].

(Сила рекомендации — 1; уровень доказательств — А)

Комментарии: Метотрексат (4-дезокси-4-амино-10-метилфолиевая кислота) — цитостатическое средство группы антиметаболитов. Конкурентно ингибируя фермент дигидрофолатредуктазу, он блокирует превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту и действует как антагонист фолиевой кислоты. Препарат ингибирует синтез нуклеиновых кислот, репарацию ДНК и клеточный митоз.

• При проведении лечения метотрексатом рекомендовано регулярное врачебное наблюдение и контроль лабораторных показателей, особенно на начальных этапах [73].

Комментарий: наиболее частыми побочными эффектами, описанными в литературе при лечении псориаза метотрексатом у детей, были тошнота и рвота различной степени выраженности.

Повышение активности печеночных ферментов является еще одним возможным следствием терапии метотрексатом. В связи с этим, терапия метотрексатом должна использоваться с осторожностью у детей, страдающих ожирением, ввиду распространенности неалкогольного стеатогепатита у этой категории пациентов.

Пациенты, полуm

diseases.medelement.com

Псориаз у детей: признаки, лечение детского псориаза

Многие люди не знают, может ли быть псориаз у маленького ребенка, так как считают его исключительно взрослым заболеванием. Такая патология может появиться у людей разных полов и возрастных категорий. Развивается псориаз у детей не так часто, как у взрослой категории пациентов. Эта кожная патология неизлечима и на сегодняшний день до конца не изучена современной медициной. Многие специалисты считают, что при развитии недуга главенствующую роль играет наследственный фактор, поэтому он абсолютно безопасен для окружающих. Люди, которые вступают в тактильно-бытовой контакт с пациентом, не смогут от него заразиться, поэтому им следует проявлять к ним более лояльное отношение.

От чего появляется псориаз у маленьких детей?

Как определить

Многочисленные исследования показали, что детская форма этой кожной патологии носит системный характер. Ее развитие зачастую провоцируют сбои в работе иммунитета, из-за которых еще неокрепший организм теряет способность противостоять пагубному воздействию внешних факторов.

Существуют следующие теории развития псориатической болезни у детей:

  1. Плохая наследственность. Результаты многочисленных исследований показали, что в семьях, в которых один родитель борется с недугом, дети наследуют псориаз практически в 30% случаев. В том случае, когда оба родителя больны, то этот показатель увеличивается до 80%. Стоит отметить, что дети наследуют только лишь предрасположенность к кожной патологии, а это еще не значит, что они обязательно заболеют. Если их мамочки смогут обеспечить им полноценный уход, правильное питание и защитят их от провоцирующих факторов, то недуг у них может не проявиться.
  2. Сбои в работе нервной системы, частые стрессы, постоянное психо-эмоциональное напряжение.
  3. Резкая перемена климатических условий.
  4. Перевод ребенка в новую школу, рождение у него братика или сестрички, длительное отсутствие родителей могут стать причиной глубоких душевных переживаний, способных спровоцировать развитие болезни.
  5. Нехватка витаминов, нарушение обменных процессов.
  6. Глистные инвазии. Паразиты, которые проникли в неокрепший организм, начинают в больших количествах выделять токсины. Это соответствующим образом отражается на кожных покровах.
  7. Перенесенные заболевания, которые имеют инфекционную или вирусную этиологию.
  8. Нарушения в работе эндокринной системы.
  9. Обморожение кожных покровов, а также их различные повреждения: термические, медикаментозные, химические, механические.

Как определить псориаз у маленького ребенка?

Псориаз-у-детей

Детский псориаз сопровождается характерной симптоматикой, которая существенно отличается от внешних проявлений недуга у взрослой категории больных.

Родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки кожной патологии:

  1. На начальной стадии развития недуга у малышей появляются высыпания, которые имеют красный цвет и локализируются в кожных складках. Чаще всего поражаются кожные покровы головы, подмышечных впадин, ягодиц и других частей тела, которые постоянно контактируют с одеждой и памперсами.
  2. Может появляться сыпь на стопах и ладошках.
  3. По внешнему виду кожные высыпания напоминают опрелости, из-за чего многие мамочки не придают им особого внимания и начинают проводить лечение самостоятельно.
  4. Со временем папулы трансформируются в псориатические бляшки, поверхность которых покрывается чешуйками.
  5. Происходит слияние единичных новообразований в конгломераты.
  6. Увеличивается область поражения, псориатические бляшки распространяются на здоровые участки кожи.
  7. Появляется сильнейший зуд, который причиняет малышам невыносимые страдания. Они начинают расчесывать очаги поражения, чем усугубляют процесс течения недуга.

Стадии развития

стадии развития

У юных пациентов бывает несколько стадий развития кожной патологии:

  1. Прогрессирующая. На кожных покровах появляется сыпь, которая сильно зудит и шелушится. Она имеет ярко-розовый оттенок, довольно быстро начинает увеличиваться в размерах. Со временем на сыпи появляются трещинки, которые могут несильно кровоточить. У юных пациентов отсутствуют такие симптомы как «терминальная пленка» и «стеариновое пятно». Если на этой стадии недуг будет сильно прогрессировать, то у малышей может повышаться температура, структура очагов поражения начнет уплотняться, появится отечность, увеличатся лимфатические узлы.
  2. Стационарная. На этой стадии развития кожной патологии наблюдается торможение процесса появления новых высыпаний. Также заметно уменьшается шелушение кожи.
  3. Регрессивная. Когда недуг переходит в эту стадию течения, у юных пациентов начинают рассасываться псориатические бляшки. Но, после их исчезновения, остаются ободки (депигментированные). Если у малышей полностью исчезнут признаки недуга, то можно утверждать, что наступил период ремиссии. Ее продолжительность будет напрямую зависеть от того, какой уход и питание обеспечат мамочки своим чадам. Рецидив может случиться после перенесенных заболеваний инфекционной этиологии.

Виды кожной патологии

Современная медицина детскую псориатическую болезнь классифицирует следующим образом. В зависимости от внешних проявлений и тяжести течения выделяются такие формы патологии:

Каплевидная

каплевидный псориаз у детей

Тело юных пациентов покрывается каплевидными папулами, которые имеют выпуклую форму и небольшие размеры. Такие новообразования могут покрывать различные участки кожных покровов. Сыпь сопровождается зудом и шелушением, со временем может трансформироваться в псориаз (бляшковидный) или самостоятельно исчезнуть. У малышей, возраст которых колеблется в диапазоне 4-5 лет, патологию провоцирует стрептококковая инфекция.

Пеленочная

Пеленочная

Эта форма недуга, как правило, проявляется у малышей младшей возрастной группы, которым еще не исполнилось одного годика. Очаги поражения локализируются чаще всего в области ягодиц, так как кожа в этом месте постоянно контактирует с мочой и испражнениями. Раздраженные кожные покровы постоянно натираются подгузниками или пеленками.

Генерализированная (пустулезная)

Виды патологии

Эта форма недуга развивается у юных пациентов очень стремительно и внезапно. Процесс появления воспалений на кожных покровах и гнойников занимает очень короткий промежуток времени. Малыши испытывают постоянный дискомфорт, так как в местах локализации очагов поражения у них появляются болевые ощущения. Если своевременно не будет проведено медикаментозное лечение, то разовьются серьезные осложнения, в частности заболевания сердца, сосудов, других внутренних органов.

Обычная (бляшковидная)

Стадии

Эта форма псориаза чаще всего диагностируется малышам. Она имеет характерную симптоматику, которая позволяет мамочкам своевременно заподозрить развитие недуга и обратиться за медицинской помощью. На кожных покровах появляются пятна, которые имеют красный оттенок. На ранней стадии они имеют небольшие размеры, но по мере прогрессирования патологии начинают разрастаться и шелушиться. Такие папулы имеют плотную структуру, их поверхность покрыта чешуйками, которые можно без особого труда отскоблить. Местом локализации очагов поражения являются: коленные и локтевые зоны, волосистая часть головы и другие участки тела.

Пустулезная

пустулезная форма

Эта тяжелая форма недуга поражает малышей, возраст которых превышает 7-ми летний рубеж. У юных пациентов наблюдаются следующие признаки болезни: на поверхности кожи возникают пузырьки, которые наполнены экссудатом (инфекционным), могут воспаляться лимфатические узлы. 

Артропатическая

У малышей на фоне прогрессирования кожной патологии могут поражаться суставные ткани. Наблюдается следующая симптоматика: опухают и отекают суставы нижних или верхних конечностей, теряется их подвижность, появляется болевой синдром. У малышей нередко наблюдается развитие конъюнктивита. Обострение патологии специалисты связывают с сезонами года.

Эритродермическая

Псориаз эритродермический

Специалисты считают эту форму кожной патологии очень опасной, так как ее развитие провоцируют дисфункции терморегуляции детского тела. Сопровождается характерной симптоматикой: начинается воспаление в верхних слоях эпидермиса, появляется шелушение (очень интенсивное). У малышей возникает сильнейший зуд и болевые ощущения. Очаги поражения занимают довольно большие участки кожных покровов, и со временем начинают отслаиваться. Если эта форма патологии развилась у совсем маленьких деток, то для них все может закончиться летальным исходом. Именно поэтому мамочкам необходимо внимательно следить за состоянием кожи своих чад и при любых высыпаниях обращаться в медицинские учреждения для консультации.

На ногтевых пластинах

ногти у ребенка

У малышей при развитии этой формы патологии поражаются ногти. Пластины могут отслаиваться от ложа, утолщаться, грубеть, деформироваться. На прилегающих к ногтю кожных покровах часто развиваются воспаления.

На сгибательных поверхностях

в паховой зоне

У юных пациентов чаще всего недуг проявляется в области половых органов, в паховой зоне, на внутренних поверхностях бедер. На кожных покровах появляются пятна, которые имеют красный оттенок. Их поверхность гладкая, отсутствуют характерные псориатические чешуйки. После выявления признаков недуга мамочки должны в обязательном порядке отвезти своих чад к дерматологам, которые проведут комплекс диагностических мероприятий и дадут рекомендации.

psoriaz-med.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *