Цитотест на пищевую непереносимость цена – инвитро, цена, гемотест, где сдать, стоимость, IgG4, подготовка

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

www.invitro.ru

«Комплексная диагностика пищевой непереносимости (панель)»: специфические IgG4 к 203 продуктам (181 индивидуальных и 22 в микстах) + Ascaris, Candida Dr.Fooke — сдать анализ в г. Москва: цена, расшифровка

После употребления определенных видов продуктов у взрослых и детей могут возникать специфические реакции (отек, зуд, отек губ, языка, заложенность носа и др.). Позже к ним могут присоединиться тошнота, тяжесть, спазмы. Это проявления пищевой аллергии. Но определить на какой именно продукт возникает аллергия непросто. Специально для этого разработаны наборы специфических иммуноглобулинов подкласса IgG4.


Данная смесь определяет непереносимость к 203 продуктам (181 индивидуальных и 22 в микстах) с помощью методики Dr.Fooke.

Состав панели:

Индивидуальные:
кандида (m5), аскарида (p1),

сanderel (аспартам — сахарозаменитель)(f309), saccharomyces (сахарный дрожжеподобный грибок)( m44), абрикос (f152), авокадо (f131), ананас (f72), анис (s1), апельсин (f33), арахис (f13), базилик (s10), баклажан (f176), банан (f29), белый гриб (f200), брусника (f182), ваниль (f155), вешенки (f302), вишня/черешня (f73), гвоздика (s16), глутамат натрия (пищевая добавка Е621 (f225), глютен глиадин (f79),горох (f12), горчица (f89), грейпфрут (f92), грецкий орех (f16), гречка (f11), груша (f30), дальневосточная навага (f157), ежевика (f175), зеленая рожь (f193), зеленый чай (f266), иваси (сардина) (f160), имбирь (s25), инжир (f 145), кабачок цуккини (f151), кайенский перец (s15), кальмар (f161), камбала (f186), сайда (f249), йогурт (f250), какао (f97), каперсы f258), капуста брокколи (f134), каровит (бобы рожкового дерева) (f154), карп (сазан) (f180), карри (s2),картофель (f35), кедровые орехи (f197), кервель (s23), киви (f84), кленовый сироп (f271), клубника/ земляника (f44), кокосовый орех(f36), кольраби (f102), кориандр (кинза) (s17), корица (s8), кофе (f95), краб большой сумчатый(f23), крапива (f311), красный перец  (паприка)(f146), креветки (f24), кресс салат (f64),кукуруза (зерно) (f74), кунжутные семечки, (f10),  куриное яйцо цельное (желток и белок) (f252), лавровый лист (s4), лангуст (f71), лимон (f32), лисички (f201), личи (f231), лосось (семга) (f41), лук-резанец (шнитт-лук) (s12), лук репчатый (f48), лук порей (f66), льняное семя (f98), майоран (s14), мак (f128), манго (f91), мандарин (f34), маракуйя (f211),  мед (f277), мелиcа лимонная(s19), мидии (f37), миндаль (f20), можжевельник (s21), молоко козье (f219), молоко коровье (f2), молоко овечье (f246), морковь (f31), морской окунь (f56), морской черт (удильщик европейский)(f232), морской язык (f162), мускатный орех (s5), мясо баранины (f88), мясо говядины (f27), мясо гуся (f58), мясо дикого кабана (f228), мясо зайца (f287), мясо индейки (f130), мясо косули (f227), мясо краба (f292), мясо курицы (f83), мясо оленины (f288), мясо телятины (f165), мясо свинины (f26), мясо утки (f57), нектарин (f170), овсяная мука (f7), огурец (f133), омар (раки) (f80), орегано (душица) (s9), орех кешью (f158), палтус (f196), папайя (f149), перец чили (f194), персик (f53), петрушка (f86), побеги бамбука (f221), подсолнечник (f114), полевой салат (f124), просо (пшено) (f140), пшеничная мука(f4), пшеница спельта (f183), ревень (f213), редис (f214), ржаная мука (f5), рис (f9), розмарин (s24), ромашковый чай (f96), сайда (f249),  салат айсберг ( f257), салат латук (f100), салат руккола (f269), сахарный сироп (свекловидная патока) (f278),  свекла столовая (корнеплод) (f136), сельдерей (f85), сельдь атлантическая (f21), скумбрия (f174), слива (f148), соевые бобы (f14), соевый творог тофу(f260), стручковый перец болгарский (s6), судак (f247), спаржа (f136), сыр гауда (f198), сыр камамбер(f94), сыр козий (f205), сыр моцарелла (f305), сыр овечий (f187), сыр пармезан (f251), сыр с плесенью (f82), сыр чеддер (f81), сыр швейцарский (f70), сыр эдем (f150), сыр эменталь (f138), тимьян (тмин) (s13),тмин (s3), томат (f25), тросниковый сахар(f270), тунец (f40), угорь (f55), укроп (s11), уксус бальзамический (f318), устрица европейская (f177), фенхель (f166), финик (f248), фисташки (f144), форель (f22), фундук (f17), хек европейский (мерлуза)(f163), цветная капуста (f61), цикорий(f234), чай с мятой (f125), чай черный (f99), черника (f229), чеснок (f47), чечевица (f65), шалфей (s18), шампиньон  двуспоровый(f127), шоколад(f52), шпинат (f38), эстрагон (тархун) (s27), яблоко (f 49), ячменная мука (f6)

Миксты:

  • микст fx42 смородина: красная, черная
  • микст fx43 бахчевые: дыня, арбуз;
  • микст fx44 виноград: белый, синий;
  • микст fx45 икра: красная, черная;
  • микст fx46 бобы: красные, белые, зеленые;
  • микст fx47 капуста: зеленая, белокочанная, савойская, брюссельская;
  • микст fx48 оливы: оливки, маслины;
  • микст fx49 добавки: хмель, солод
  • микст sx7 перцы: белый, зеленый, черный горошком;

citilab.ru

Тесты на пищевую непереносимость и Гемокод

Стив Новелла и Скотт Гаварра, доктора медицины.

Тесты на пищевую непереносимость IgG: что говорит наука?
Антитела класса IgG

Как диагностика пищевой непереносимости Гемокод обманывает людей?

Модные тесты на пищевую непереносимость не точны, но они обогащают их создателей. Ученые и аллергологи говорят, что наука, стоящая за этими тестами, в лучшем случае шаткая.

Использование клинически бесполезных анализов крови на антитела IgG просто выманивает ваши деньги, заставляя потом еще покупать кучу ненужных дорогих таблеток.

Тесты на пищевую непереносимость обман и пустышка!?

Я провожу много времени в качестве фармацевта, обсуждая побочные эффекты и аллергию на лекарства. Для вашей же безопасности я НИКОГДА не буду рекомендовать или выдавать лекарство, пока не узнаю ваш аллергический статус. Я не ограничиваю историю таблетками — я хочу знать все, на что у вас аллергия, будь то окружающая среда, еда, насекомые или что-то еще.Аллергия может создавать настоящие терапевтические проблемы: мы не можем отклонить любые заявления об аллергии, но, как я уже писал в блоге, существует большой разрыв между тем, что многие воспринимают как аллергию, и тем, что клинически считается настоящей аллергией. Моя задача — не только избежать вреда аллергической реакции, но и избежать возможных последствий выбора неоптимальной терапии, которая на самом деле может быть целесообразной.
Возможно, вам когда-нибудь понадобится конкретное лекарство, поэтому я рекомендую пациентам обсудить с врачом неопределенную лекарственную аллергию и, при необходимости, запросить обследование аллерголога.
Пищевая аллергия может быть такой же реальной, как лекарственная аллергия, и ее, вероятно, гораздо труднее предотвратить. Обычно мы можем контролировать случаи, когда мы получаем пенициллин. Но как насчет арахиса, яиц или молока, которые также могут вызывать опасную для жизни анафилаксию?

Пищевая аллергия, кажется, растет среди нас: не только анафилаксия пугает, но все больше людей считают, что у них есть какая-то аллергия на пищу. Аллергию иногда путают с термином «непереносимость», который кажется более распространенным, возможно, по мере роста доступности «тестирования на непереносимость пищи».


Тестирование и скрининг пищевой непереносимости особенно популярны среди альтернативных практиков. Диагностика пищевой непереносимости может принимать различные формы, но, как правило, потребитель проверяется на наличие сотен пищевых продуктов и пищевых добавок.

Затем им предоставляется список продуктов, к которым они «нетерпимы».

Я разговаривал с потребителями после такого диагноза пищевой непереносимости и, что они делают? Они борются за то, чтобы пересмотреть свою диету, потому что им сказали, что они действительно нетерпимы ко многим своим любимым продуктам. Эти сообщения серьезно воспринимаются пациентами, которые считают, что им станет лучше, если они устранят эти продукты.

В аптеке люди после диагностики пищевой непереносимости меня попросили проверить отсутствие следовых количеств различных наполнителей в лекарствах из-за предполагаемой непереносимости к ингридиентам. Детей тоже можно обследовать, и родителям может быть предоставлен длинный список продуктов, которые, по их словам, нетерпимы к ребенку.


Я также видел эффекты массированного внедрения скрининга пищевой непереносимости в сообществе. Государственная школа в моем районе отправила домой с учениками список запрещенных продуктов питания: молочные продукты, яйца, бананы, орехи, арахис, соя, кунжут, семена льна, киви, курица и бекон и теперь их нет в школьной столовой. Это все настоящие аллергии у детей? Это не разглашается. Была ли анафилактика или нет, родители сообщили школе, и школа запретила продукты питания.

Но может ли простой анализ крови выявить и устранить пищевую непереносимость? Это вопрос, на который я хотел ответить.

Когда дело доходит до диагностики пищевой непереносимости, анализы крови — это только начало. Другие используемые методы включают в себя тестирование Вега, K-тест, тестирование волос и прикладную кинезиологию. Но анализы крови пользуются сильной популярностью — и даже аптеки сейчас активно продвигают эти анализы.

Лозунги в аптеках:

«Вы можете любить еду, но некоторые продукты питания могут не любить вас!»

«Система пищевой непереносимости ГЕМОКОД  может разблокировать скрытые ощущения пищи»

«Поговорите с вашим фармацевтом сегодня, чтобы узнать о безболезненном анализе крови, который может выявить более 250 распространенных продуктов питания, которые могут вызывать у вас неприятные симптомы, такие как хроническая усталость, мигрени, боли в спине, фибромиалгию, псориаз, прыщи, диарею и запоры»


Есть короткое видео в гугле, которое очень показательно. Рассказанный фармацевтом ролик, в котором он описывает, что простой анализ крови на кончиках пальцев используется для скрининга крови на 250 предметов. Результаты теста затем проверяются «натуропатическими медицинскими работниками», которые опишут продукты, к которым вы нетерпимы, и вашу степень нетерпимости.

После теста Вам также советуют:


   «Ваши персональные результаты также включают рекомендуемые витамины и добавки, которые уникально подходят для потребителя, на основе продуктов, которые, как предполагается, исключаются из вашего рациона, которые сами являются уникальными.»
Таким образом, анализ крови за 450 долларов включает рекомендации по изменению рациона питания, а также рекомендации по витаминам и добавкам, которые следует купить ввиду отсутствия продуктов.

Продавец объясняет это следующим образом:

    Добавляя персонализированные рекомендации по витаминам и добавкам, система Гемокод  поможет потребителям перейти к оптимальному питанию, поскольку она работает над устранением вредных продуктов из Вашего рациона. Никакая другая программа по непереносимости пищевых продуктов не предлагает такого типа легко поставляемого, высоко настраиваемого решения. Помимо предоставления значительных оздоровительных преимуществ своим клиентам, включение рекомендаций по биологически активным добавкам в состав пищи, Гемокод создает возможность для розничных продавцов распознать: увеличение доходов от продаж системы Гемокод, постепенный рост их основной программы по витаминам и усиление их рыночной дифференциации. 


Так то…

Зомбеж какой-то…пропаганда, как в светлом апокалипсическом будущем.

Это тестирование также позиционируется как план потери веса:

Смогу ли я похудеть с ГЕМОКОД ?

    Ваши шансы на постоянный успех превосходны: ГЕМОКОД™ работает не так, как другие обычные диеты, и исключает йо-эффект.

ГЕМОКОД — чудодейственная диета?

    Это не чудодейственная диета, а научно обоснованная модификация диеты. Разблокировка вашего ГЕМОКОДА (TM) поможет вам в корне вашей проблемы. Пищевая непереносимость может быть причиной проблемы с весом и препятствовать успешному снижению веса с помощью обычных диет. Тест ГЕМОКОД™ рассматривает продукты на индивидуальной основе для определения непереносимости пищевых продуктов.

    Гемокод  — только один из нескольких анализов крови, которые МАССИРОВАННО продвигаются и продаются. Также есть YorkTest в Великобритании и Канаде:

    Пищевая непереносимость — это все о том, как иммунная система вашего организма защищает организм от посторонних веществ, таких как яды и вредные бактерии, реагирует на определенные продукты.

    Считается, что пищевая непереносимость возникает, когда определенные, не полностью переваренные частицы пищи попадают в ваш кровоток и рассматриваются как посторонние вещества. Это приводит к тому, что ваша иммунная система вырабатывает индивидуальные антитела (IgG), которые атакуют данную пищу. Некоторые исследователи считают, что этот воспалительный ответ в организме может усиливать определенные симптомы. Пищевая непереносимость связана с синдромом раздраженного кишечника (СРК), вздутием живота, метеоризмом, усталостью, запорами, диареей, судорогами, экземой, головными болями и мигренью.

Так что же является доказательством в пользу использования тестов пищевой непереносимости?

Каковы принципы тестирования?

Диагностические тесты могут быть такими же лженаучными, как и лечение. Чтобы оценить, мы просим следующее от поставщика:

    Аналитическая достоверность: Насколько надежно тестирование? Это включает внутрилабораторную и межлабораторную точность.
    Клиническая достоверность: насколько последовательно и точно тест определяет объективно измеренный клинический статус? Тест должен быть как чувствительным (мало ложных срабатываний), так и специфическим (мало ложных срабатываний). Пациенты в одинаковых условиях должны постоянно иметь одинаковые результаты теста.
    Клиническая полезность: какова естественная история болезни? Будет ли использование теста иметь какое-либо значение в результате? Принимаемые вмешательства должны оцениваться и сравниваться с отсутствием тестирования.
    Этические, правовые или социальные последствия: каковы потенциальные последствия использования теста для пациента и его результаты? Что делать, если результаты ошибочны?

Все сводится к одному вопросу, на который необходимо удовлетворительно ответить, прежде чем мы приступим к тестированию: как этот тест был подтвержден?

Что такое анализ крови на непереносимость пищевых продуктов на самом деле?

По словам производителя, Гемокод — это анализ крови на IgG (текст теперь удален):
    Система Гемокод  — это тест посредством укола пальца, который определяет специфическую пищевую непереносимость иммунной системы.
    Все, что мы едим, может вызвать положительную или отрицательную реакцию в организме. Если вы не переносите определенную пищу и продолжаете ее есть, ваш организм разовьет воспалительную реакцию, которая может проявляться в различных условиях, влияющих на образ жизни, таких как головные боли, хроническая боль, расстройства пищеварения и многие другие проблемы.
    Тест пищевой непереносимости Гемокод  — это статистически (якобы) доказанный, рекомендованный врачом (каким) и фармацевтом (каким) тест на IgG, определяющий, какие продукты вызывают негативные реакции.
YorkTest также является тестом на IgG. В литературе нет опубликованной информации, описывающей либо Гемокод , либо Yorktest, либо их аналитическую достоверность для любого из протестированных продуктов.

Понимание IgE, аллергии и что означает IgG

Пищевая аллергия — это реакция на пищевые белки. Они могут быть классифицированы как иммуноглобулиновые E (IgE) -опосредованные (немедленные) реакции, не-IgE-опосредованные (отсроченные) реакции гиперчувствительности и смешанные реакции. IgE-опосредованные реакции — это те, о которых мы беспокоимся, когда слышим о «пищевой аллергии»: гиперемия, зуд кожи, хрипы, рвота, отек горла и даже анафилаксия. Эти реакции могут возникать сразу после воздействия и являются следствием взаимодействия аллергенов с IgE, расположенными на тучных клетках.

Взаимодействие вызывает выделение воспалительных химических веществ, таких как гистамин и лейкотриен, вызывая аллергическую реакцию, которая обычно связана с кожей (зуд, отек и сыпь), но также может быть анафилактической.

Не все реакции следуют за этим каскадом. Не-IgE-опосредованные аллергические реакции могут вызывать локальные (например, контактный дерматит) или генерализованные реакции, которые обычно имеют желудочно-кишечный или дерматологический характер. Целиакия — это не связанная с IgE аллергическая реакция. Наконец, некоторые аллергические расстройства являются опосредованными как IgE, так и не-IgE, такими как атопический дерматит (экзема).

Помимо реакций, опосредованных IgE, существует ряд возможных реакций на пищу, которые можно назвать «пищевой непереносимостью». Не основанные на иммунной системе, они более распространены, чем аллергии. Они включают такие состояния, как непереносимость лактозы, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), дефицит ферментов, метаболические состояния, инфекции и другие процессы. Это всеобъемлющий термин по определению.

Так откуда же приходит иммуноглобулин G (IgG)? Молекулы IgG опосредуют взаимодействия клеток с различными клеточными и гуморальными механизмами. Антитела IgG означают воздействие продуктов, а не аллергию. Некоторые исследования показывают, что IgG может быть маркером пищевой, а не непереносимости.

  •     Дети с экземой и яичной или молочной аллергией с более высоким уровнем IgG к молоку / яйцу были более склонны к переносимости этих продуктов в более позднем возрасте.
  •     Разрешение аллергии на коровье молоко связано с увеличением IgG
  •     Исследование показало повышение уровня IgG у пациентов, перенесших пероральную иммунотерапию по поводу аллергии на молоко или арахис.

Это исследование продолжается. Но, учитывая отсутствие корреляции между наличием IgG и физическими проявлениями заболевания, тестирование на IgG считается недоказанным в качестве диагностического средства, так как результаты не имеют клинической применимости в качестве инструмента для изменения диеты или исключения пищи.

Проверка доказательств

Я пытался понять литературу, подтверждающую анализ крови на IgG. На сайте Гемокод  нет ссылок, и термин Гемокод  не отображается в Pubmed. Сайт Yorktest цитирует плацебо-контролируемое исследование, которое, по его утверждению, демонстрирует снижение симптомов теста IgG у пациентов, у которых уже диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК). Этот результат был подвергнут критике за многочисленные недостатки, предполагая, что эффективность теста в этой группе еще предстоит установить.

В свете отсутствия опубликованных клинических испытаний, подтверждающих гемокод или Yorktest, я искал консенсусные мнения и утверждения по тестированию IgG от аллергиков и иммунологов. Вот что я обнаружил, подчеркнув:

От Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии: Диагностическое тестирование аллергии: обновленный параметр практики:
    

Тесты антител IgG и IgG на пищевую аллергию не имеют клинической значимости, не подтверждены, не имеют достаточного контроля качества и не должны проводиться.


А также из Практического документа Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), «Современный подход к диагностике и лечению побочных реакций на продукты питания».

Некоторые тесты считаются недоказанными в отношении диагностики специфических пищевых аллергий. Те, в отношении которых нет доказательств достоверности, включают провокационную нейтрализацию, цитотоксические тесты, тестирование мышечной реакции (прикладная кинезиология), электродермальное тестирование, тест на «реагиновый» пульс и химический анализ тканей организма. Измерение специфических антител IgG к продуктам также не доказано в качестве диагностического инструмента.


Из Европейской академии аллергии и клинической иммунологии:

    Тестирование на IgG4 в крови против различных пищевых продуктов проводится с помощью широкомасштабного скрининга сотен пищевых продуктов с помощью энзимно-связанных иммуноферментных и радиоаллергосорбентных анализов у маленьких детей, подростков и взрослых. Однако многие образцы сыворотки показывают положительные результаты IgG4 без соответствующих клинических симптомов. Эти данные, в сочетании с отсутствием убедительных доказательств гистамин-высвобождающих свойств IgG4 у людей и отсутствием каких-либо контролируемых исследований диагностической ценности тестирования IgG4 при пищевой аллергии, не дают никаких оснований для гипотезы о том, что специфичный к пище IgG4 следует отнести к эффекторной роли в гиперчувствительности пищи.
    В отличие от оспариваемых убеждений, IgG4 против пищевых продуктов указывает на то, что организм неоднократно подвергался воздействию пищевых компонентов, распознаваемых иммунной системой как чужеродные белки. Его присутствие следует рассматривать не как фактор, вызывающий гиперчувствительность, а скорее как показатель иммунологической толерантности, связанной с активностью регуляторных Т-клеток. В заключение следует отметить, что специфичный к пище IgG4 указывает не на (неизбежную) пищевую аллергию или непереносимость, а скорее на физиологический ответ иммунной системы после воздействия на пищевые компоненты. Поэтому тестирование IgG4 в пищевых продуктах считается несоответствующим для лабораторной обработки пищевой аллергии или непереносимости и не должно проводиться в случае жалоб, связанных с пищевыми продуктами.


От Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США:

    4.2.2.9. Нестандартные и недоказанные процедуры; Руководящий принцип 12:
    (Группа экспертов) рекомендует не использовать ни один из следующих нестандартных тестов для рутинной оценки IgE-опосредованной (пищевой аллергии):

  •         Базофил гистамин релиз / активация
  •         Стимуляция лимфоцитов
  •         Лицевая термография
  •         Анализ желудочного сока
  •         Эндоскопическая аллергенная провокация
  •         Анализ волос
  •         Прикладная кинезиология
  •         Провокация нейтрализации
  •         Аллерген-специфический IgG4
  •         Анализ цитотоксичности
  •         Электродермальный тест (Вега)
  •         Анализ высвобождения медиатора (LEAP диета)

Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA):

    Комментарий: IgG-антитела к пище обычно выявляются у здоровых взрослых пациентов и детей, независимо от наличия симптомов, связанных с пищевыми продуктами. Нет достоверных доказательств того, что измерение антител IgG полезно для диагностики пищевой аллергии или непереносимости, а также того, что антитела IgG вызывают симптомы. Фактически, антитела IgG отражают воздействие аллергена, но не наличие заболевания. Исключением является то, что антитела к глиадину IgG иногда полезны для мониторинга приверженности к безглютеновой диете пациентов с гистологически подтвержденным глютеновым заболеванием. В противном случае неправильное использование теста на пищевую аллергию (или неправильное толкование результатов), например, у пациентов с ингаляционной аллергией, может привести к неуместным и ненужным диетическим ограничениям, в частности с пищевыми последствиями для детей. Несмотря на исследования, показывающие бесполезность этого метода, он продолжает продвигаться в сообществе, даже для диагностики расстройств, для которых нет никаких доказательств участия иммунной системы.


Заявление о позиции Аллергического общества Южной Африки: тесты на аллергию и непереносимость ALCAT и IgG:


    Мы постоянно консультируемся с коллегами, спонсорами и практиками здравоохранения относительно надежности и целесообразности тестов пищевой аллергии ALCAT и IgG для пациентов с подозрением на аллергию и другие расстройства. Мы хотели бы предоставить следующую информацию читателям журнала и общественности.
    Производители и поставщики теста ALCAT и IgG утверждают, что тесты имеют диагностическую ценность при выявлении веществ, ответственных за аллергические реакции и реакции непереносимости. Эти тесты продаются непосредственно населению и медицинским работникам, утверждая, что они более эффективны, чем традиционные тесты на укол кожи или специфические сывороточные тесты IgE, особенно для отсроченных аллергических реакций. Производители теста ALCAT утверждают, что ортодоксальная практика аллергии не распознает отсроченные аллергические реакции, хотя на самом деле общепризнано, что эти реакции играют роль в до 30% спектра аллергических реакций!

    На сегодняшний день ни ALCAT, ни IgG не показали прогностической ценности в диагностике аллергии или непереносимости.

а также

    Вторым тестом, имеющим недостаточную документацию, является тест на IgG для пищевой аллергии. Специфическое определение IgE и его диагностическая ценность были задокументированы в течение более трех десятилетий как специфические для аллергических расстройств. Хотя IgG действительно играет роль в аллергическом ответе, нет никаких доказательств того, что он имеет диагностическое значение в прогнозировании пищевых аллергенов или других веществ, которые могут воздействовать на людей. Тест IgG также продается как эффективный для прогнозирования пищевых продуктов, связанных с синдромом дефицита внимания и ожирением. Там нет опубликованных доказательств этих претензий.
Я также нашел обзорные работы от иммунологов и специалистов по аллергии:

От кафедры детской пневмологии и иммунологии, Университетская детская больница Charité, Берлин: Недоказанные диагностические процедуры при IgE-опосредованных аллергических заболеваниях:

    Определение специфических IgG-антител в сыворотке крови не соответствует потребностям в оральном питании. При непереносимости коровьего молока, подтвержденной оральным заражением, повышенных IgG-антител обнаружено не было. Уровни молочно-специфических антител IgG у детей с ранними и поздними типами клинических реакций одинаковы. Кроме того, нет никаких доказательств того, что подклассы IgG или соотношение антител IgE / IgG4 являются надежными диагностическими инструментами. Исследование 27 детей с аллергией на куриное яйцо показало, что дети с положительным заражением, как правило, имели более высокое отношение IgE / IgG 4 и более высокое отношение IgG1 / IgG4, чем дети с отрицательным тестом на заражение, но пришли к выводу, что оральные провокации все еще необходимы для подтверждения диагностика пищевой аллергии. Большое исследование на 601 новорожденном, младенце, детях и взрослых показало, что определение антител IgA и IgM не способствует диагностике пищевой аллергии. Поскольку IgG-антитела к обычным диетическим антигенам могут быть обнаружены в состоянии здоровья и при заболеваниях, определение пищевого IgG не имеет клинического значения и не должно быть частью диагностического анализа пищевой аллергии.
Из отделения педиатрии, Национальный университетский госпиталь, Сингапур, Диагностические тесты на пищевую аллергию:

    НЕПРАВИЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ: пищевые специфические тесты IgG

    Тесты на специфичные к пище IgG продаются как тесты на радиоаллергосорбент IgG и отличаются друг от друга, предлагая измерения общего IgG в пище или IgG4 с или без анализа иммунного комплекса пищи. Измерение таких специфических антител IgG и их подклассов, прежде всего IgG4, основано на том факте, что титр падает после периода выведения специфического пищевого антигена.


    Таким образом, некоторые врачи предпочитают использовать такой метод для диагностики пищевой аллергии. К сожалению, определение специфических антител IgG в сыворотке крови не соответствует потребностям в оральном питании.  Burks и соавторы провели исследование ответов антител на молочные белки у пациентов с непереносимостью молочного белка, подтвержденных оральным введением, и обнаружили, что никакого увеличения не происходит.

    В другом исследовании Shek et al. пришли к выводу, что пищевые специфические IgG или IgG4 не добавляют никакой информации для диагностики пищевой аллергии. Кроме того, большинство людей вырабатывают антитела IgG к пище, которую они едят. И это нормальный иммунный ответ, указывающий на воздействие, но не аллергическую сенсибилизацию. Недавние исследования показали, что ответ IgG может быть даже защитным и, таким образом, предотвращает или защищает от развития пищевой аллергии IgE.

Следовательно, нет убедительных доказательств того, что этот тест имеет какое-либо диагностическое значение для аллергии.

Другие отзывы и комментарии включали следующее:

Из Британской научно-технической палаты лордов — шестой доклад по аллергии:

    Мы обеспокоены тем, что результаты наборов самотестирования на аллергию, доступные для общественности, интерпретируются без консультации с соответствующим образом подготовленным медицинским персоналом, и что тест на пищевые антитела IgG используется для диагностики пищевой непереносимости в отсутствие строгих научных данных. Мы рекомендуем дальнейшие исследования в отношении значения антител IgG в пищевой непереносимости, и с созданием большего количества центров аллергии, необходимо провести необходимые контролируемые клинические испытания. Мы призываем врачей общей практики, фармацевтов и благотворительные организации не одобрять использование этих продуктов до тех пор, пока не будет установлено убедительное доказательство их эффективности.


Из Инициативы по пищевой аллергии:    Тестирование на IgG: этот тест проверяет вашу кровь на наличие антител, специфичных к пищевому иммуноглобулину G (IgG). В отличие от антител IgE, которые встречаются в аномально больших количествах у людей с аллергией, антитела IgG обнаруживаются как у людей с аллергией, так и у людей, не страдающих аллергией. Эксперты считают, что выработка антител IgG является нормальной реакцией на прием пищи и что этот тест не помогает диагностировать пищевую аллергию.

В заключение

  Тесты стоят от 45 до 275 фунтов стерлингов каждый, но группа экспертов-медиков и диетолог, которые оценивали результаты, считали, что ни один из них не имеет диагностической ценности для подлинной аллергии или непереносимости.

Управление по рекламным стандартам Великобритании провело оценку маркетинга YorkTest и заявило, что тест клинически подтвержден, и отметили следующее:


YorkTest предоставил три статьи в поддержку своих утверждений о тестах на непереносимость FoodSCAN и полагали, что они показали, присутствие антител IgG в крови свидетельствует о пищевой непереносимости. Тем не менее, мы были обеспокоены тем, что исследования проводились на людях, страдающих хроническими заболеваниями, такими как СРК и мигрень, и считали, что эти результаты не подтверждают общие требования по диагностике пищевой непереносимости. Мы отметили, что одно из исследований было опубликовано в академическом рецензируемом журнале, но также отметили, что, хотя исследование показало, что тесты IgG могут играть роль в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника, оно не относится к пищевой непереносимости среди населения, а также, что необходимы дальнейшие клинические исследования. Мы признали, что независимая благотворительная организация Allergy UK одобрила продукт FoodSCAN от YorkTest одной из своих наград Consumer Awards, но также отметили, что это было основано на неофициальных данных (самоотчете), и люди чувствовали, что они извлекли выгоду из использования тестов. Мы пришли к выводу, что представленные доказательства не были достаточно надежными, чтобы доказать эффективность тестов для диагностики пищевой аллергии или непереносимости.


    На этом этапе реклама нарушила пункты 3.1 Кодекса CAP (Обоснование) 7.1 (Правдивость) 50.1 (Красота и терапия для здоровья)

Слово от Health-ambulance.ru

В настоящее время нет надежных и проверенных клинических испытаний для диагностики пищевой непереносимости. Хотя непереносимость по определению не является иммунной, IgG-тестирование активно пропагандируется для диагностики и руководства симптомами. Эти тесты не имеют достаточных научных обоснований и доказательств эффективности. Отсутствие корреляции между результатами и фактическими симптомами, а также риски, связанные с ненужным отказом от пищи, увеличивают вероятность вреда от этого теста. Кроме того, нет опубликованных клинических данных, подтверждающих использование тестов IgG для определения потребности в витаминах или добавках. В свете отсутствия клинической значимости и потенциального вреда, связанного с их использованием, организации по аллергии и иммунологии во всем мире рекомендуют не использовать тестирование IgG на непереносимость пищевых продуктов.

health-ambulance.ru

Тест на пищевую непереносимость в Москве — МЦ «Дельтаклиник»

Здоровый образ жизни включает в себя и правильное питание. Пища должна быть приятной и полезной. Для этого важно выяснить, какие продукты Ваш организм переваривает, а какие нет. Потому что, если желудочно-кишечный тракт с какими-то продуктами не справляется, а Вы их все равно употребляете, развивается аллергическая реакция. Пища превращается в яд.

Понятие «пищевая непереносимость» намного шире понятия «пищевая аллергия». IgG -зависимая реакция (пищевая непереносимость) — встречается наиболее часто, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем IgE — зависимая (истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией). Пищевая непереносимоть может быть обусловлена не только классической аллергией, но и заболеваниями пищеварительного канала, психогенными факторами.

Пищевые реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Многие люди имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты.

Актуальность пищевой непереносимости:

  • каждый 4-й человек не переносит молоко,
  • каждый 250-й не переносит рожь, пшеницу, ячмень и продукты из них,
  • достаточно большой процент людей не переносят клубнику, арахис, цитрусовые, орехи, грибы, морепродукты, сою, яйца, кофе, кукурузу и мн. другое .

Заболевания, при которых рекомендуется провести тест на пищевую непереносимость:

  • гастриты,
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит),
  • синдром мальабсорбции,
  • синдром раздраженной толстой кишки,
  • депрессия,
  • бронхиты,
  • головная боль,
  • экзема, герпетические высыпания, угревая сыпь, витилиго, нейродермит, псориаз,
  • артриты,
  • эпилептиформные припадки,
  • фибромиалгия,
  • инсулинзависимый диабет,
  • бронхиальная астма,
  • анкилозирующий спондилит,
  • синдром хронической усталости,
  • нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне (апноэ), храп),
  • подагра,
  • муковисцидоз,
  • аутизм у детей,
  • задержка развития,
  • заболевания среднего уха,
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Тест на пищевую аллергию можно пройти и без консультации врача, и независимо от другого обследования.

Для сдачи анализа на пищевую аллергию подготовки не требуется и можно прийти без предварительной записи в любой день.

www.deltaclinic.ru

Анализ на пищевую непереносимость — сдать в лаборатории «Литех».

Стоимость забора биоматериала

Настоящим уведомляем Вас о том, что с 01 марта 2016 года Лаборатория «Литех» изменяет порядок и стоимость забора биоматериала.

Прейскурант

Наименование услуги Стоимость в рублях*
1 Забор крови из вены, вне зависимости от количества пробирок 170
2 Взятие мазков, вне зависимости от количества стёкол 300

*Цены у Партнеров могут отличаться.

Анализ мочи и кала принимается в специальных контейнерах, бесплатно получить которые можно в медицинских офисах «Литех» или приобрести в аптеке.

Внимание! Скидки и специальные предложения не распространяются на забор биологического материала и генетические исследования

Стоимость анализов на аллергию в лабораториях «Литех» разная и зависит от панели. Предлагаем Вам скачать прайс-лист — в нем указаны цены на все исследования. Стоимость комплексных анализов на аллергию одинакова для всех наших офисов.

Стоимость анализов на аллергию

Аллергия развивается на самые разные вещества, содержащиеся в продуктах питания, бытовой пыли, косметике, средствах для уборки и т.д. Самым эффективным способом предотвращения симптомов реакции остается предупреждение контактов больного с аллергенами. Для комплексной диагностики оптимально подходят анализы на панели с индивидуальным результатом по каждому веществу.

Для выявления или исключения аллергии мы проводим следующие исследования:

  • пищевые — скрининговая, растительная, животная,
  • респираторные,
  • детские.

Вы также можете сдать анализы на:

  • перхоть животных и перья птиц,
  • пыльцу злаковых, сорных трав, деревьев,
  • домашнюю пыль,
  • грибы.

Исследование представляет собой анализ крови на определение иммуноглобулинов — уникальных белков, которым присвоены индивидуальные названия. Обычно результаты тестов коррелируют с симптоматикой аллергии. Чем сильнее выражены признаки, тем выше уровень аллергенов в тесте.

Данные обследования можно проводить маленьким детям, пациентам с симптоматикой острой аллергии, в том числе сильным поражением кожи. Обусловлено это тем, что контакт пациента с аллергеном отсутствует. Риск аллергической реакции сведен к нулю.

Перед записью на диагностику уточняйте стоимость конкретных анализов на аллергии по телефонам.

analyz24.ru

Аллергия на продукты — исследования и инфографика

Всем привет! Меня зовут Антон, я — новый сотрудник в команде аналитиков YouScan.

Я помогаю клиентам YouScan анализировать упоминания их брендов и создавать аналитические отчеты о результатах мониторинга. Сегодня знакомьтесь с моей первой работой: инфографикой об обсуждениях сезонной аллергии в социальных сетях.

С приходом тепла…

Сезонная аллергия в соцмедиа: инфографика

Всем привет!

Меня зовут Антон, я — новый сотрудник в команде аналитиков YouScan. Я помогаю клиентам YouScan анализировать упоминания их брендов и создавать аналитические отчеты о результатах мониторинга. Сегодня знакомьтесь с моей первой работой: инфографикой об обсуждениях сезонной аллергии в социальных сетях.

С приходом тепла во второй половине марта пользователи стали активно обсуждать сезонную аллергию (поллиноз). Как и что они говорят — проиллюстрировано на этой инфографике. Всплеск обсуждения приходится как раз на период резкого потепления в двадцатых числах марта. Подавляющее большинство людей в сети просто жалуется на то, как они ненавидят весну из-за обострения аллергии. Тем не менее, многие ищут варианты лечения, а некоторые даже рекомендуют лекарства. Наиболее популярный препарат — «Зиртек», который порекомендовали 54% пользователей.

Интересно, что помимо медикаментов пользователи часто предлагают «народные» методы  борьбы с поллинозом. Чаще всего советуют пользоваться фильтрами для носа, сидеть дома или уехать в далекие края. И, как показал анализ данных социальных медиа, меньше всего аллергии подвержены пользователи .

Скачать инфографику с результатами исследования целиком можно здесь: PDF.

Самые популярные посты

Источник: YouScan.io

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

    10    Редакция:     

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить расстройство.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это расстройство, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает не самая приятная реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – целиакия, или непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут кушать все подряд, другие с опаской смотрят на разные группы пищи, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Из-за чего появляется?
Пищевая непереносимость

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как еда попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и уже в таком виде проникает в кровь. Если процесс расщепления протекает не так, как изначально задумала природа, пища попадает в кровоток в виде более крупных частиц-макромолекул, не прошедших все стадии переваривания.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте.

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи. Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительных органов, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью сформирован и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика
Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии (непереносимость пищи с глютеном) симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, насморк. Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без диагностических проб. К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах несварения или зудящей высыпке.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в макромолекулах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что макромолекулы в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и усложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками диазолина. Но если организм реагируе

v-nebo.org

Клиентам

Рейтинг статьи:  4,70 (23)

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности – тесты для определения cпецифических IgG – антител к пищевым аллергенам для диагностики, IgG – зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа  используется образец крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания.  Например, в случае обнаружения антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген – специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Если в течении 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не дает осложнений.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например, у 90% детей, больных муковисцидозом с диареей, клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG – антитела к антигенам коровьего молока и к белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.
Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на  козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.
Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводит к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене – причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не – IgG и не – IgE – опосредованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой – либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть псевдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно  — кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии, фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.

Подготовка к исследованию

gemohelp.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *