Что такое медотвод – Что такое медотвод и когда он нужен
Что такое медотвод и когда он нужен
Медики уже давно знают, как предупредить убийственные эпидемии. Спасением от серьёзных заболеваний разработаны вакцины. Инъекции специальных сывороток позволяют выработать естественную защиту против возбудителей инфекции. Сегодня человек вправе сам решать: делать прививку себе/ребёнку или нет. Введение возбудителя болезни – серьёзный шаг, к которому нельзя относиться халатно и необдуманно. Здоровым людям медики рекомендуют прибегнуть к вакцинации, а вот больным – воздержаться. Когда разумно оформить медотвод от прививок? Читайте далее.
Коротко о главном
Начнём с того, что такое медотвод и каким он бывает. Ранее воздержание от вакцинации классифицировали на временное и постоянное. Сегодня правила изменились. Медотвод можно оформить не более чем на 6 месяцев. Бумага представляет собой медицинский документ, выданный доктором. Он служит поводом не посещать лабораторию. Какие действия будут у человека, который оформил медсправку, по истечении полугода? Повторное обращение к врачу. Доктор после анализа состояния человека выдаёт заключение. В бумаге указана информация о возможности проведения вакцинации или о дальнейшем продлении медотвода.
Справка не выступает свидетельством полного отказа от прививки. Не стоит путать два разных медицинских документа. Частично либо полностью отказаться от конкретной прививки можно при наличии серьёзных оснований. Поводами выступают:
- сильные аллергические реакции на вакцину;
- врождённые тяжёлые патологии;
- стойкое ухудшение самочувствия после последнего введения вакцины.
При описанных основаниях доктора выдают соответствующие заключения, чтобы не подвергать опасности детей или взрослых людей. Отказаться от прививки также могут родители, руководствуясь собственными убеждениями.
Согласно статистическим данным, около 95% жителей бывшего СССР защищены от заражения серьёзными болезнями. Остальные либо не получили медицинскую помощь, либо оформили отказ от введения вакцин по состоянию здоровью. Сегодня процент непривитых граждан увеличился в разы. Причиной тому стали «новомодные» убеждения молодых родителей. Процент детей, не получивших «защиту», растёт, а вместе с ним и угроза для их жизни.
Полностью отказываться от прививок неразумно, чего нельзя сказать об оформлении медотвода. Важно проанализировать все за и против в кабинете доктора. Врачу перед предстоящей вакцинацией следует рассказать о самочувствии, недавно перенесённых болезнях, аллергических реакциях. Доктор обязательно сообщит о том, что целесообразно оформить медотвод от прививок, http://vsem-cpravky.com/ – сайт, где можно найти много информации о бумаге и её получении.
Когда не стоит рисковать
Порой оформление медотвода является единственно правильным решением. О каких ситуациях идёт речь? О плохом самочувствии. Больному человеку абсолютно неразумно делать прививку. Слабый организм с «подорванной» иммунной системой не способен справиться с возбудителями, поступающими с вакциной. Более того, затягивается период выздоровления. Формирование иммунитета к конкретному возбудителю болезни останется под вопросом. «Двойная атака» может представлять опасность для жизни. Обращение к врачу за справкой медотвода – единственно правильное решение, которое может принять человек.
Ни в коем разе нельзя подвергать опасности в виде вакцинации ребёнка после простуды или гриппа. Доктора, зная это, выдают справку медотвода, а по истечении времени проводят повторный осмотр и анализируют состояние здоровья. Минимальный период «воздержания» от прививки – 1 неделя. После перенесённого гриппа, бронхита и пневмонии должно пройти не менее 14 дней. Перед вакцинацией недопустимо наличие следующих симптомов:
- насморка;
- кашля;
- хрипов в лёгких и пр.
Настойчивые рекомендации докторов по поводу срочности прививки во время или сразу после болезни выступают свидетельствами их некомпетентности. В таких ситуациях взрослые люди или родители ребёнка могут смело настаивать на медотводе. Верным решением также будет обращение к другому специалисту либо заведующему поликлиникой.
pggazeta.ru
как получить взрослому и ребенку, причины для медицинского отвода
В нашей стране вопросы иммунопрофилактики находятся под особым контролем. Вакцинация – безусловно, необходимое и нужное мероприятие. Но залог успешного прививания – здоровый пациент.
Не редки ситуации, когда иммунизация противопоказана. И тогда врач выдаёт пациенту медицинский отвод от прививок. В последние годы получить его и детям, и взрослым становится всё труднее, поскольку перечень противопоказаний к вакцинации становится всё меньше.
Что такое медотвод от прививок?
Прежде чем прививка будет сделана, пациента осматривает врач: малышей – педиатр, взрослых – терапевт. Если замечаний по здоровью нет, доктор делает отметку в амбулаторной карте больного о том, что иммунизация конкретным препаратом ему разрешена. Но если имеются противопоказания к вакцинации, пациенту предоставляется отсрочка. Этот официальный документ, выданный медицинским учреждением, называется «медотвод» (МО). Обычно МО предоставляется на конкретный срок, реже – пожизненно.
Когда отсрочка от вакцинации оформлена, врач корректирует последующую схему иммунизации. Делается это на основании анамнеза больного с учётом периодов обострения и ослабления хронических болезней.
Индивидуальный график прививания может выполняться в щадящем режиме – со снижением обычной дозы или с заменой живых препаратов на менее реактогенные – инактивированные. Например:
Сроки индивидуальной иммунизации могут корректироваться, и в случае стойких противопоказаний врач вправе оформить пожизненный МО.
Медотвод и отказ от прививки — разные вещи. В первом случае это официальное разрешение, имеющее срок действия, по окончании которого привиться всё же придётся, а во втором — решение родителей, означающее бессрочный отказ от вакцинации. МО от прививок, как правило, оформляется быстро (по окончании медосмотра) и бесплатно выдаётся на руки.
Причины для получения медицинского отвода от вакцинации
МО не выдадут ребёнку, если его родители решили отказаться от вакцинации, поскольку врач лично отвечает за каждый подписанный им документ.
А значит, он должен убедиться в явных и неоспоримых противопоказаниях, имеющихся у пациента к той или иной вакцинации. Различают медотвод по абсолютным показаниям, когда организм пациента совершенно не способен реагировать на введённую вакцину выработкой иммунитета.
Более того, сделав прививание такому человеку, можно получить сложные поствакцинальные реакции и даже осложнения. Но если человек болеет ОРВИ либо различными инфекционными патологиями, его здоровье ослаблено лишь на время. Такое состояние обязательно нормализуется, но вакцинироваться в это время нежелательно. В подобной ситуации выдаётся временный МО.
Временный
Длительность такого медотвода может быть разной. Всё зависит от состояния пациента.
Причиной временного медицинского медотвода может стать:
- повышение температуры в день процедуры — самый распространённый повод получить медотвод. При показаниях в 37°С и общем недомогании МО могут не дать. Если врач видит, что пациент скоро поправится, вакцинация пройдёт в ближайшее время. Когда температура сопровождается насморком и кашлем, МО обязателен, а прививка ставится после полного выздоровления;
- острые заболевания. Это частая ситуация. К моменту вакцинации пациент (и ребёнок, и взрослый) переживают остро протекающую патологию. МО будет получен до полного выздоровления + ещё месяц;
- пациент переболел ОРВИ (грипп, пневмония) или кишечной инфекцией в лёгкой форме
- переливание крови и введение иммуноглобулинов (ИГ). После курса уколов ИГ делается перерыв до 3-х недель и только затем проводится иммунопрофилактика. Исключение: вакцины от полиомиелита и жёлтой лихорадки;
- иммуносупрессивная терапия. При этом вакцинация живыми препаратами возможна через 6 месяцев по окончании основного лечения.
Временное заболевание может быть причиной серьёзных патологий, но если врач не видит проблем, он будет настаивать на иммунизации. Когда родители против такого решения, они вправе оформить временный отказ от прививания.
По окончании срока временного МО пациент вновь осматривается доктором, после чего на прививание даётся «добро», или процедура откладывается снова.
Пожизненный
В этом случае прививка отменяется навсегда (или на целый год) на основании подтвержденного абсолютного противопоказания.
К абсолютным противопоказаниям относят:- сильные реакции и осложнения на ранее поставленную вакцину. Симптоматика следующая: температура за 40°С, сильная гиперемия в месте укола (более 8 см) и его выраженная отёчность. Из осложнений: анафилаксия, энцефалопатия и судороги. Вакцина, вызвавшая подобные последствия, в последующем заменяется щадящим аналогом;
- первичный иммунодефицит. В этой ситуации запрещена постановка живых полиомиелитных препаратов, БЦЖ и против кори + краснухи + паротита;
- онкологию;
- беременность. Запрещена вакцинация любыми живыми препаратами;
- иммунодефициты, отягощённые онкологиями. Иммунизация откладывается до полного выздоровления, а после окончания поддерживающей терапии должно пройти 3 и более месяца;
- ВИЧ-инфицированные пациенты. Малыши от ВИЧ-положительных матерей (до выявления статуса и постановки окончательного диагноза) не вакцинируются от туберкулёза до полутора лет;
- СПИД;
- прохождение химиотерапии;
- аллергию на вакцинный состав;
- анемию и системные хронические патологии.
Особое внимание при вакцинации уделяется будущим мамам. Они получают МО на всё время беременности и кормления.
Как получить медотвод от профилактических прививок взрослому и ребенку?
Многие родители стараются получить медотвод для своего ребёнка. Это удобно, поскольку отпадает необходимость регулярно писать отказы от вакцинации и объяснять медикам свою позицию.
Но получить МО не так просто. У пациента должно быть серьёзное основание. Первый шаг – посетить терапевта и взять у него направление на консультацию у профильного специалиста.
Шаг второй – получить у профильного врача справку-заключение об имеющемся заболевании (противопоказании). Шаг третий – повторное посещение педиатра (терапевта). Он ознакомится со справкой о болезни, выданной узким специалистом, и вынесет свой вердикт.
Где оформить?
Этим занимаются государственные медучреждения (поликлиники), где наблюдается пациент. МО может выдать и частная клиника, но при условии, что больной состоит в ней на постоянном учёте. Абсолютный медотвод – редкий случай. Обычно справка выдаётся на месяц, максимум – на полгода.
Как выглядит справка и какую информацию она содержит?
Справка представляет собой бланк с указанием:
- имени и фамилии пациента;
- даты его рождения;
- диагноза – основания для выдачи МО;
- номера справки;
- реквизитов учреждения, выдавшего документ;
- даты оформления и срока действия.
Справка должна содержать подпись и печать лечащего врача, заведующего поликлиникой, всех членов медкомиссии, отметку в столе справок. В верхнем углу обязателен штамп (логотип) медицинского учреждения. Такие документы выдаются по требованию – для предоставления в школу или садик.
Справка даёт освобождение только от одной конкретной прививки, а не от всех сразу.
Консилиум и комиссия
Когда врач сомневается в правильном решении относительно отсрочки вакцинации, он передаёт историю больного на рассмотрение врачебной комиссии (консилиум). Если совет врачей сочтёт основания для МО достаточно серьёзными, то можно получить и пожизненный медотвод.
Дополнительного рассмотрения медкомиссией требуют следующие противопоказания:
Некоторые прививания не могут быть отсрочены по медицинским показаниям. К примеру, АДС и АДС-М, а также протиполиомиелитную вакцину ставят в обязательном порядке. Исключение – пожизненный МО.
Видео по теме
Доктор Комаровский о том, кому и почему на самом деле нельзя делать прививки:
Если вы относитесь к тем родителям, которые скептически настроены к вопросам вакцинации, не стоит стараться любыми путями получить медотвод. Проще написать отказ от иммунизации. Да, вы вправе решать – делать или нет прививку своему малышу, но это и ваша ответственность.
Если опасаетесь негативных постпрививочных реакций, откажитесь от уколов на определённый срок, например, на год. К этому времени организм крохи окрепнет, а иммунитет станет более устойчив. Также следует разработать индивидуальную прививочную схему на будущее. Лучше всего это сделает иммунолог.
На приём следует взять заключение врача, подтверждающее патологию у малыша, направление, индивидуальную карту развития и прививочный график. Изучив документы, врач скорректирует схему иммунизации и поможет оформить медотвод. Помните, что защититься от инфекций без вакцинации не возможно. Поэтому не стоит получать медотвод безосновательно.
vactsina.com
правила оформления, кто и по каким причинам выдает
Сегодня мы узнаем, что собой представляет медотвод от прививок, как его получить и зачем он нужен. Этот документ может оказаться крайне важным. Поэтому нельзя ни в коем случае избегать его оформления, если для осуществления процесса существуют предпосылки. Вакцинация может пройти не так гладко, как хотелось бы, если вы пренебрежительно отнесетесь к медотводу. Так что это за документ такой?

Что это такое
Медотвод — это документ, который предоставляет отсрочку для вакцинации. Чаще всего он выдается детям. Он подтверждает наличие у пациента противопоказаний для проведения прививки. Имеет временное действие.
Не путайте медотвод от прививок с отказом от них. В первом случае это медицинский официальный медицинский документ, во втором — решение родителей. Обычно данная справка выдается на усмотрение врачей. После нее педиатр составляет индивидуальный график вакцинации. И последующие прививки будут делать уже с учетом наличия медотвода.
Кто выдает
Кто должен заниматься выдачей данного документа? Нетрудно догадаться, что этим занимаются медицинские учреждения, в которых наблюдается на постоянной основе тот или иной гражданин. Необязательно это должна быть государственная поликлиника, может и частная. Главное правило — регулярное наблюдение за человеком с противопоказаниями к вакцинации.
Чаще всего медотвод от прививок детям выдается при изучении полученных анализов и осмотра перед процедурой. Если у врача есть подозрения на наличие противопоказаний, он должен дать медотвод. Выдается справка абсолютно бесплатно, оформляется очень быстро. Как показывает практика, уже после окончания осмотра вам должны будут изготовить документ — основание.
Содержание
Что обычно содержится в медотводе от прививок? Обычно никакой особой информации здесь нет. Только сведения о пациенте, дата выдачи справки и причина запрета вакцинации. Также стоит обратить внимание на то, что в обязательном порядке врач пишет продолжительность действия документа. Она устанавливается согласно узаконенным нормам в России. Минимальный срок — месяц, максимальный — пожизненный медотвод. Кстати, последний вариант крайне редко встречается.

В некоторых случаях медотвод от прививок детям и взрослым дается на 2 недели. Например, после простудного заболевания. Но на практике чаще всего именно на 30 дней откладывается плановая вакцинация.
Врач заполняет соответствующий бланк-справку, ставит там личную подпись и печать медицинского учреждения — готово, можно не бояться очередной прививки еще какой-нибудь срок. В некоторых случаях приходится собирать консилиум или целую комиссию. При подобных обстоятельствах придется подождать некоторое время, пока группа врачей не решит, как быть с вакцинацией.
Временные недуги
Медотвод от прививок взрослым и детям выдается под ответственность медицинского персонала. Поэтому важно иметь именно противопоказания к вакцинации. Иначе выдача справки может расцениваться как нарушение законов страны. Что можно отнести к причинам выдачи документа об отсрочке вакцинации?
Некоторые полагают, что плохое состояние ребенка в тот или иной день — это прекрасный повод получения медицинского отвода. Но как показывает практика, это вовсе не так. Если ребенок здоров, но сегодня он чувствует себя неважно, не стоит надеяться на отсрочку от прививки. У вас должны быть веские основания для получения справки.

Да, временный недуг может служить признаком серьезных проблем со здоровьем. Но если врач не видит их, никаких помех для проведения плановых прививок нет. Родители сами могут написать временный отказ от данной процедуры на некоторый период времени.
Относительные противопоказания
Чаще всего население сталкивается с относительными причинами отсрочек от вакцинации. Можно сказать, это временное явление. Относительных причин очень много, перечисление способно длиться долгое время. Но чаще всего к ним относят какие-то отклонения в анализах.
Вам нужен медотвод от прививок? Причины, по которым на время выдается данная справка, разнообразны. К ним можно отнести:
- ветрянку;
- аллергические реакции;
- акклиматизацию ребенка;
- недавний контакт с каким-либо больным.
На этом возможный список относительных причин получения медотвода не заканчивается. Просто некоторые пункты требуют более детального рассмотрения. Так на что следует обратить внимание?

Температурные отклонения
Наиболее распространенный вариант развития событий, при котором выдается медотвод от прививок на некоторое время, — это отклонения температуры человека от нормы. В идеале у людей она должна быть не выше 36,6 по Цельсию. Но как показывает практика, вакцинация проводится при температуре от 36 до 37 градусов. Так дело обстоит в действительности.
Если у ребенка упадок сил или повышенная температура, ему не должны делать прививку. Но и сам медотвод могут не дать — врачи просто говорят прийти на следующий день для проверки состояния ребенка. Может быть, у него просто временный упадок сил. Тогда вам сразу сделают плановую прививку.
Как показывает практика, иногда даже повышенная температура не смущает врачей, и они не откладывают вакцинацию. Так ведут себя только безответственные кадры. К сожалению, такое поведение встречается не столь редко. Ведь пониженную/повышенную температуру нередко считают временным явлением.

Болезни
Очень часто дается медотвод от прививок после ОРВИ. Точно так же, как и после других заболеваний. Ведь к относительным причинам получения нашей сегодняшней справки можно отнести наличие той или иной болезни. Все равно, какой именно. Даже банальный насморк может послужить причиной отсрочки вакцинации ребенка и взрослого.
Пожалуй, никто не берется вакцинировать больного ребенка. Как показывает практика, в таком случае справка-медотвод от прививок выдается на 2 недели после заболевания. Или в целом на месяц со дня обнаружения недуга.
Абсолютное освобождение
Помимо относительных причин получения медицинской отсрочки от вакцинации можно выделить абсолютное освобождение. В подобных обстоятельствах вам или пожизненно отменяют ту либо иную прививку, или приблизительно на год. Что является абсолютной причиной, при которой может быть получен медотвод от прививок до года продолжительностью? Сюда относят:
- ВИЧ и СПИД;
- онкологические заболевания;
- прохождение химиотерапии;
- систематические заболевания в хронической форме;
- анемию;
- пониженный гемоглобин;
- аллергические реакции на составляющие вакцины;
- острые заболевания, сопровождающиеся злокачественным течением.
Зачастую при подобных обстоятельствах пациентам дается медотвод от прививок (конкретных) на пожизненной основе. Обычно АКДС чаще всего исключается из стандартного списка вакцинации. Вполне нормальное явление, ведь данный препарат считается тяжелым. Он не всегда хорошо переносится даже идеально здоровыми детьми. К слову, прививки после медотвода будут проводиться исключительно по индивидуальному графику. Иначе высок риск появления осложнений у человека в любом возрасте. Запомните это.

Консилиум и комиссия
Уже было сказано, что при определенных обстоятельствах врач самостоятельно не может принять решение об откладывании вакцинации. Вместо этого собирается врачебная комиссия, которая будет оценивать ситуацию конкретного пациента. В конце концов будет вынесено максимально верное решение. И если врачи сочтут основания отсрочки прививки действительно серьезными, вам могут вовсе отменить ее. К весьма сомнительным причинам медотвода относят:
- негативную реакцию организма на прежние вакцины;
- любой иммунодефицит;
- недостаточную массу тела;
- заболевания нервной системы;
- аллергию на яичный белок у пациента.
Стоит также отметить, что некоторые прививки не могут быть отложены по медицинским показаниям. Например, всем обязательно делают АДС и АДСМ. Исключение — пожизненное освобождение от прививки. Также считается, что вакцина против полиомиелита тоже должна быть сделана всем, кто на всю жизнь не освобожден от подобных уколов.
После медотвода
Как быть, если вам был выдан медотвод от прививок? Уже было сказано, что данная справка требует составления индивидуального графика вакцинации. Это обычно выполняет педиатр. Но особо ответственные родители предпочитают обращаться в специалисту-иммунологу. Только он сможет сам правильно составить график прививок для вас и вашего ребенка с учетом всех особенностей.

Если вы категорично относитесь к каким-либо вакцинам и не намерены делать их своему ребенку, не нужно забивать голову медотводами. Просто напишите отказ от вакцинации. Родители сами вправе решать, какие прививки делать и не делать своему несовершеннолетнему малышу. Если боитесь негативных последствий, можно на определенный срок отказаться от таких уколов. Например, пока ребенку не исполнится 1 год — к этому моменту иммунная система уже более устойчива. Многие родители именно так и поступают. В любом случае, если хотите получить наиболее точный график прививок, необходимо обратиться к иммунологу.
fb.ru
причины получения для детей, порядок оформления
Мед отводы от прививок оформляются у врача, который наблюдает конкретного ребенка, знает его анамнез и учитывает истории болезни. Родителям следует понимать разницу медицинского отвода от вакцинации и собственного отказа. В первом случае у врача есть веские основания не проводить иммунизацию для ребенка. Во втором этих оснований нет, но родители не желают ставить прививки своему чаду.
Что такое отвод от прививок
Медицинский отвод от прививок – это тот случай, когда врач видит основания для переноса или полного исключения введения вакцины. При этом доктор опирается на противопоказания к использованию препаратов и состояние здоровья пациента. Чаще мед отвод от прививок получают дети до года. В первые 18 месяцев малышу вводится много вакцин, которые обеспечивают формирование иммунитета в отношении опасных заболеваний. Если на очередном приеме специалист обнаруживает состояния, при которых сыворотку вводить нельзя, то он дает мед отвод.
Какие есть медотводы от вакцинации
Важно оформить медицинское ограничение в отношении прививок правильно. Перед тем, как выдать заключение, врач направляет ребенка на комиссию, назначает анализы и обследования. Существует два вида ограничений для иммунизации:
- Временное. Ограничение дается на определенный срок. Он зависит от того, по какой причине переносится вакцинация. Обычно временные мед отводы не превышают одного месяца.
- Постоянное или абсолютное. Дается тем детям, которым нельзя ставить прививку по состоянию здоровья. При этом состояния невозможно устранить любыми методами.
Показания для временного мед отвода
Временно отказаться от иммунизации приходится, если ребенок в недавнем времени перенес тяжелые инфекционные заболевания. Даже обычное ОРВИ может быть основанием для переноса вакцины.
Особенность временного ограничения в том, что оно дается на определенный срок. После завершения периода ребенка вакцинируют по индивидуальной схеме. Из-за переноса основных прививок приходится сдвигать последующие вакцинации и ревакцинации.
Основанием для медицинского отвода считаются:
- острая аллергическая реакция;
- повышенная температура тела неясного происхождения;
- простудные и вирусные заболевания;
- тяжелые бактериальные инфекции;
- оперативные вмешательства;
- неблагоприятная эпидемическая обстановка;
- заболевания крови;
- травмы;
- системные проявления;
- плохая переносимость гипертермии;
- судорожные состояния или склонность к ним;
- неврологические заболевания;
- недостаток массы тела;
- задержка развития и роста;
- психические расстройства;
- недоношенность.
Всемирной организацией здравоохранения подписан документ, который регулирует сроки ограничения вакцинации при определенных заболеваниях. В его перечень попали такие прививки, как АКДС, полиомиелит, паротит и корь. В зависимости от тяжести заболевания иммунизацию откладывают на срок от одного месяца до года.
Временный мед отвод оформляют для тех детей, у которых в данный момент иммунная система перегружена. Если в перспективе есть восстановление ресурса защитных свойств организма, то прививки сдвигаются на определенный срок.
Показания для постоянного мед отвода
Постоянный или абсолютный медицинский отвод от прививок дается детям, у которых есть необратимые противопоказания к вакцинации. Самостоятельно врач не может принять такое решение. Поэтому предварительно собирается комиссия, которая оценивает состояние малыша и изучает его анамнез.
Основанием для оформления абсолютного запрета на прививки является:
- врожденный иммунодефицит;
- синдром приобретенного иммунодефицита;
- некоторые аутоиммунные заболевания;
- онкологические заболевания;
- лечение цитостатиками или химиопрепаратами;
- неизлечимые анемии;
- хронические системные заболевания;
- непереносимость составляющих препаратов для иммунизации;
- злокачественные новообразования с перспективой прогрессирования.
Выраженные побочные эффекты на конкретную прививку в прошлом также становятся основанием для полного мед отвода. Чаще такие ограничения даются детям после АКДС, прививки от кори и краснухи, а также полиомиелита. Каждая последующая прививка способна вызвать серьезные проявления. Поэтому врач оценивает риски и пользу иммунизации, после чего принимает решение о мед отводе или направляет ребенка на прививку.
Как сделать мед отвод ребенку
Временный мед отвод от профилактический прививок получить просто. Для оформления бумаг не требуется собирать комиссию или проходить сложные обследования. Обычно к моменту, когда запланирована очередная вакцинация, родителей с малышом вызывают к врачу. Если ребенок в этот период чувствует себя плохо, у него повышается температура, обнаруживаются признаки простуды или обострение хронических болезней, врач напишем медотвод. Обычно ограничение оформляется на 2 недели. Этого времени хватит, чтобы организм малыша восстановился после простуды.
Если ребенок в недавнем времени перенес инфекционное заболевание, например, ветрянку или скарлатину, то для него оформляют ограничение на более продолжительный срок. Иммунитету нужно время, чтобы оправиться после борьбы с инфекцией. Поэтому маме с малышом рекомендуют отложить вакцинацию на 1-3 месяца.
Иногда отсрочку для прививок выдает невролог. Это происходит, если у малыша есть заболевания неврологического характера или во время родов получены травмы.
Для оформления постоянного медотвода педиатр собирает комиссию. Предварительно ребенку назначается иммунологическое обследование, расширенные анализы крови и аппаратные диагностики. Результаты понадобятся докторам для принятия единственного верного решения. Комиссия изучает анамнез маленького пациента, знакомится с историей болезни, при необходимости опрашивает представителей ребенка. Сопоставив пользу и вред профилактических прививок, члены комиссии принимают решение о медицинском отводе.
topotushky.ru
что это такое, причины медотвода, как получить
Анализ реакции Манту – самый распространённый, безопасный, эффективный и точный метод диагностики активности возбудителя туберкулёза в детском организме и функции выработанной иммунной защиты. Вопреки распространённому мнению, это не форма вакцинации, а только инструмент исследования. Но даже учитывая то, что такая проба – это не прививка, и в её функции не входит формирование специфического иммунитета, существует ряд причин, по которым врачи дают медотвод от исследования реакции Манту. Для каждого родителя важно знать, в каких случаях введение туберкулина опасно и недопустимо.
Что такое медотвод к пробе Манту
Медотвод – это временный или полный отказ от туберкулиновой пробы по медицинским показаниям. Давать ли медицинский отвод ребёнку, решить может только врач на основе результатов предварительного осмотра и результатов обследования. Нежелание родителей проводить диагностику по личным соображениям не говорит о том, что педиатр выдаст медицинский отвод.
Определение реакции на туберкулин – метод проверки наличия специфического иммунитета к микобактериям, являющимся возбудителем заболевания. Этот защитный механизм должен сформироваться в результате прохождения цикла прививок БЦЖ. Аллерготест Манту позволяет оценить не просто факт присутствия такого иммунитета, но и степень его напряжения. У больного туберкулёзом иммунитет активен, так как в момент введения туберкулиновой сыворотки организм уже борется с возбудителем болезни.
Оценка результатов осуществляется не ранее чем через 72 часа после введения туберкулинового состава. Интерпретировать реакцию самостоятельно не стоит, правильно это сделает только медицинский работник. Если ребёнок был вакцинирован БЦЖ, нормальным считается диаметр папулы от 5 до 12-16 мм. В разных источниках (даже официальных) указываются разные значения.
Сама по себе проверка на палочку Коха не несёт никакой опасности при условии, что ребёнок полностью здоров, так как диагностический препарат не содержит живых бактерий. Но в определённых ситуациях отвод является действительно разумным решением, поскольку проведённая во время болезни аллергопроба не только даёт некорректные результаты, но и может привести к серьёзным осложнениям.
Полный
В зависимости от причин, по которым врачом даётся от Манту медотвод, он может быть полным или временным. Полный отвод оправдан в случае, если у ребёнка выявлены определённые состояние или заболевание, при которых введение туберкулина гарантированно даст серьёзные осложнения. Такой отвод педиатр выдаёт навсегда.
Временный
Временную отсрочку в проведении пробы врач даёт не более чем на полгода, если у пациента выявлены заболевания инфекционного или неинфекционного характера, обострение хронической болезни. В случаях с диагнозами ОРЗ или острого кишечного заболевания укол ставится сразу после нормализации температуры и стула. Чаще всего частичный отвод выдаётся не более чем на два месяца. Если по истечении максимального срока (полугода) врач не может дать заключение о возможности введения туберкулина, медотвод продлевают.
Причины медотвода
Существует ряд основных медицинских противопоказаний, которые становятся причиной выдачи отвода от пробы Манту на определённый срок.
- Повышение температуры тела становится причиной отсрочки на месяц.
- Кашель любого происхождения – до выявления и устранения его причины.
- При насморке тест откладывают не меньше чем на четыре недели.
- Обострение хронического заболевания – причина переноса пробы на туберкулез до полного выздоровления.
- Кожные заболевания – показание к отсрочке проведения пробы до выздоровления.
- Наличие аутоиммунной патологии – решение принимается педиатром на основании анамнеза.
- Минимум на месяц дают отвод после проведения вакцинации, причём любой, а не только БЦЖ. Это необходимо, чтобы обеспечить точность результата пробы.
- Пищевые расстройства – причина отсрочки до нормализации состояния здоровья.
Есть и особые причины выдачи полного медотвода от Манту:
- неврологические заболевания, в частности эпилепсия;
- онкология;
- ВИЧ-инфекция у ребёнка.
Детям, которые страдают аллергией, проба на наличие микобактерий проводится иначе. Главное, чтобы о проблеме были осведомлены педиатр и проводящий пробу медработник, так как в данном случае результат процедуры часто бывает ложным. Обычно таким пациентам врачи советуют принимать антигистаминные препараты для устранения аллергической реакции.
Как получить медотвод
Если даже выдан медотвод от всех форм вакцинации, он не распространяется на анализ реакции Манту у ребенка, так как проба не является прививкой. Определить наличие противопоказаний к процедуре, перенести Манту или полностью её запретить может только специалист:
- педиатр, наблюдающий ребёнка, выдаёт справку в случае ОРЗ, кишечного расстройства, обострения хронической болезни;
- фтизиатр – если пациент состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере;
- медотвод от Манту следует получить от аллерголога в случае наличия аллергии на вводимый препарат или высокой вероятности её возникновения;
- если пациент состоит на учёте у иммунолога, то медотвод выдаёт данный специалист;
- обратиться за документом необходимо к невропатологу, если диагностирована болезнь неврологического характера.
Медотвод от проведения пробы Манту можно получить после болезни. В справке указывается период, который должен пройти до пробы. Врач определяет сроки и назначает инъекцию исключительно после того, как заболевание полностью вылечено.
Чем заменить Манту при полном медотводе
Чтобы диагностировать туберкулёз и оценить факт формирования специфического противотуберкулёзного иммунитета, врачи используют не только Манту. В медицинской практике применяются: туберкулиновая проба Коха (или Пирке), Диаксинтест, анализ крови на РОЭ, метод ПЦР. Эти методики могут заменить Манту при медицинском отводе. Все они направлены на диагностику заболевания, и возможно их использование в качестве дополнительного или основного обследования.
Диаскинтест, в отличие от пробы Манту, реагирует не на иммунитет, сформированный благодаря прививке БЦЖ, а на специфический белок, который выделяет возбудитель туберкулёза. Таким образом, положительная реакция будет зафиксирована только у пациента, в теле которого происходит интенсивный процесс размножения туберкулёзных микобактерий. Порядок оценки результатов Диаскинтеста не отличается от проверки реакции Манту: спустя трое суток выполняется измерение размеров образовавшейся «пуговки». Но нормальной реакцией считается только отрицательная, то есть если диаметр папулы не превышает 2 мм. К сожалению, согласно официальной статистике ВОЗ, если Манту даёт до половины ложноположительных реакций, то есть показывает возможность инфицирования у здоровых людей, Диаскинтест, наоборот, «грешит» большим количеством ложноотрицательных реакций, то есть не выявляет заболевание у фактически заражённых пациентов.
Более точные результаты можно получить, если сделать рентген или обратиться к методике квантиферонового теста. Последний альтернативный вариант – не только самый безопасный, но и самый точный, он показан даже после недавней прививки БЦЖ. Остальные варианты лучше комбинировать, чтобы получить достоверный результат обследования.
Можно ли делать Манту при медотводе
Если ребёнком получен медотвод, то Манту делать нельзя. Проведение диагностической пробы в данном случае не только бесполезно, но и опасно. Чревато подобное нарушение получением ложных результатов и высокой вероятностью проявления серьёзных осложнений. Поэтому, если врач не рекомендует проведение диагностики, то лучше отказаться от неё или выбрать другой метод.
Осложнения
Проводить внутрикожное введение туберкулина специалист может только после того, как выполнена сверка с противопоказаниями. Если при наличии таковых осуществить ребёнку диагностику Манту, высока вероятность проявления таких осложнений:
- повышение температуры тела, нередко до сорока градусов;
- общее недомогание, головокружение, сильные головные боли;
- различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройства стула;
- нарушение функции сердечно-сосудистой, лимфатической систем и дыхания;
- аллергические реакции.
В последнем случае могут наблюдаться нехарактерное окрашивание и увеличение размера папулы после Манту. Возможны появление судорог, повышение чувствительности кожного покрова. Все эти симптомы являются показанием к безотлагательному обращению за помощью в медучреждение.
Многие родители путают медотвод с отказом от Манту. Необходимость первого определяет врач по состоянию здоровья ребёнка. Если же родители по какой-либо причине не хотят проведения процедуры, они должны написать расписку. В ней фиксируется их решение об отказе от Манту и о принятии на себя ответственности за все последствия этого шага. Письменный отказ подшивается в медицинскую карточку ребёнка. Конечно, противотуберкулёзная диагностика является добровольной (обязательна она только для лиц с установленным диагнозом туберкулёз), по закону отказ не должен отражаться на интересах пациента – на его правах на образование, конфиденциальность персональных данных и так далее. При этом каждый родитель должен понимать важность диагностирования столь распространённого и серьёзного заболевания. И даже в случае наличия медицинского противопоказания к пробе проверять ребёнка необходимо регулярно, но с применением альтернативных методов.
ovakcine.ru
Медотвод от прививок детям — причины его получить
Иногда ребенку полагается медотвод от прививок для детей — это официально подтвержденный документ, означающий, что вакцинацию делать нельзя. Прививки — вещь нужная и даже необходимая. Особенно часто прививки делаются детям — в этом нежном возрасте важно обеспечить организму необходимую защиту. В каких случаях медотвод от садика и прививок дается, и что родителям следует делать.
Что это такое медотвод
Медицинский отвод — это официальное запрещение на проведение вакцинации ребенку. Медотвод может быть выдан только врачом, либо в некоторых случаях комиссией. Документ может быть двух типов в зависимости от срока своего действия:
- Абсолютный. Этот запрет постоянный: то есть ребенку нельзя будет проводить вакцинацию определенным препаратом всю жизнь по причине аллергии на его компоненты.
- Временный. Этот вид медотвода гораздо более распространенный, выдается если ребенку нельзя делать прививку в какой-то период времени.
Причина медотвода — это заболевание, которым страдает ребенок: это может быть аллергия, ОРВИ, грипп, прочие болезни. Медотвод должна сопровождать справка от врача, подтверждающая факт болезни.
Временный медотвод может выдаваться на срок не более чем полгода. Как только этот срок заканчивается, производится повторное медицинское освидетельствование. После которого либо дают разрешение на вакцинацию или еще продлевают срок медотвода.
Отказ от прививок и медотвод — это не равнозначные понятия. Первое — это гораздо более глобальное, тоже официально задокументированное решение либо врачебной комиссии или родителей. Отказ обычно постоянный и принимается или в случае несовместимого с вакцинацией заболеванием ребенка, или из-за соображений родителей (религиозных, политических, социальных).
Как оформляется медотвод
Почему получить медотвод иногда выгоднее, чем просто от прививок отказаться? При имеющемся официально подтвержденном медотводе не нужно всякий раз при очередной вакцинации подписывать и аргументировать свой отказ. Отметим, однако, что врачи тоже не могут дать медотвод без веских на то показаний по здоровью ребенка. Поэтому если у вас есть какие-то другие, помимо медицинских, аргументы в пользу отказа от прививок, придется все-таки их регулярно подписывать.
Для получения медотвода нужно взять у узкопрофильного доктора справку, подтверждающую заболевание ребенка. Затем с этой справкой нужно пойти к педиатру, который ваше обращение рассмотрит и примет решение, давать ли по причине конкретного заболевания медотвод.
Отметим дополнительно, что абсолютный медотвод получить сейчас — вещь, практически нереальная. Только временный и максимум — полгода.
Выдать ребенку медотвод от прививок может как государственная поликлиника, к которой он прикреплен территориально, так и частная клиника. Сам документ оформля
selecthealth.ru
Медотвод что значит — Детишки и их проблемы
Сегодня мы узнаем, что собой представляет медотвод от прививок, как его получить и зачем он нужен. Этот документ может оказаться крайне важным. Поэтому нельзя ни в коем случае избегать его оформления, если для осуществления процесса существуют предпосылки. Вакцинация может пройти не так гладко, как хотелось бы, если вы пренебрежительно относитесь к медотводу. Так что это за документ такой?
Содержание статьи:
Что это такое
Медотвод — это документ, который предоставляет отсрочку для вакцинации. Чаще всего он выдается детям. Он подтверждает наличие у пациента противопоказаний для проведения прививки. Имеет временное действие.
Не путайте медотвод от прививок с отказом от них. В первом случае это медицинский официальный медицинский документ, во втором — решение родителей. Обычно данная справка выдается на усмотрение врачей. После нее педиатр составляет индивидуальный график вакцинации. И следующие прививки будут делать уже с учетом наличия медотвода.
Кто выдает
Кто должен заниматься выдачей данного документа? Нетрудно догадаться, что этим занимаются медицинские учреждения, в которых наблюдается на постоянной основе тот или иной гражданин. Необязательно это должна быть государственная поликлиника, может и частная. Главное правило — регулярное наблюдение за человеком с противопоказаниями к вакцинации. Чаще всего медотвод от прививок детям выдается при изучении полученных анализов и осмотра перед процедурой. Если у врача есть подозрения на наличие противопоказаний, он должен дать медотвод. Выдается справка абсолютно бесплатная, оформляется очень быстро. Как показывает практика, уже после окончания осмотра вам должны будут изготовить документ — основание.
Оглавление
Что обычно содержится в медотводе от прививок? Обычно никакой особой информации здесь нет. Только сведения о пациенте, дата выдачи справки и причина запрета вакцинации. Также стоит обратить внимание на то, что в обязательном порядке врач пишет продолжительность действия документа. Она устанавливается в соответствии с узаконенными нормами в России. Минимальный срок — месяц, максимальный — пожизненный медотвод. Кстати, последний вариант крайне редко встречается.
В некоторых случаях медотвод от прививок детям и взрослым дается на 2 недели. Например, после простудного заболевания. Но на практике чаще всего именно на 30 дней плановая вакцинация откладывается. Врач заполняет соответствующий бланк-справку, ставит там подпись и печать медицинского учреждения — готово, можно не бояться очередной прививки еще какой-то срок. В некоторых случаях приходится собирать консилиум или целую комиссию. При подобных обстоятельствах придется подождать некоторое время, пока группа врачей не решит, как быть с вакцинацией.
Временные недуги
Медотвод от прививок взрослым и детям выдается под ответственность медицинского персонала. Поэтому важно иметь именно противопоказания к вакцинации. Иначе выдача справки может расцениваться как нарушение законов страны. Что можно отнести к причинам выдачи документа об отсрочке вакцинации? Некоторые считают, что плохое состояние ребенка в тот или иной день — это прекрасный повод получения медицинского отвода. Но как показывает практика, это совсем не так. Если ребенок здоров, но сегодня он чувствует себя плохо, не стоит надеяться на отсрочку от прививки. У вас должны быть веские основания для получения справки.
Так, временный недуг может служить признаком серьезных проблем со здоровьем. Но если врач не видит их, никаких препятствий для проведения плановых прививок нет. Родители сами могут написать временный отказ от данной процедуры на некоторый период времени.
Относительные противопоказания
Чаще всего население сталкивается с относительными причинами отсрочек от вакцинации. Можно сказать, это временное явление. Относительных причин очень много, перечисление способно длиться долгое время. Но чаще всего к ним относят какие-то отклонения в анализах. Вам нужен медотвод от прививок? Причины, по которым на время выдается данная справка, разнообразные. К ним можно отнести:
- ветрянкой;
- аллергические реакции;
- акклиматизацию ребенка;
- недавний контакт с каким-нибудь больным.
На этом возможный список относительных причин получения медотвода не заканчивается. Просто некоторые пункты требуют более детального рассмотрения. Так на что следует обратить внимание?
Температурные отклонения
Наиболее распространенный вариант развития событий, при котором выдается медотвод от прививок на некоторое время, — это отклонения температуры человека от нормы. В идеале у людей она должна быть не выше 366 по Цельсию. Но как показывает практика, вакцинация проводится при температуре от 36 до 37 градусов. Так дело обстоит в действительности. Если у ребенка упадок сил или повышенная температура, ему не должны делать прививки. Но и сам медотвод могут не дать — врачи говорят прийти на следующий день для проверки состояния ребенка. Может быть, у него просто временный упадок сил. Тогда вам сразу сделают плановую прививку. Как показывает практика, иногда даже повышенная температура не смущает врачей, и они не откладывают вакцинацию. Так ведут себя только безответственные кадры. К сожалению, такое поведение встречается не так редко. Ведь пониженную/повышенную температуру нередко считают временным явлением.
Болезни
Очень часто дается медотвод от прививок после ОРВИ. Точно так же, как и после других заболеваний. Ведь в относительных причин получения нашей сегодняшней справки можно отнести наличие той или иной болезни. Все равно, какой именно. Даже банальный насморк может послужить причиной отсрочки вакцинации ребенка и взрослого. Видимо, никто не берется вакцинировать больного ребенка. Как показывает практика, в таком случае справка-медотвод от прививок выдается на 2 недели после заболевания. Или в целом на месяц со дня обнаружения болезни.
Абсолютное освобождение
Кроме относительных причин получения медицинской отсрочки от вакцинации можно выделить абсолютное освобождение. В подобных обстоятельствах вам или пожизненно отменяют ту или иную прививку, или примерно на год. Что является абсолютной причиной, по которой может быть получен медотвод от прививок до года продолжительностью? Сюда относят:
- ВИЧ и СПИД;
- онкологические заболевания;
- прохождение химиотерапии;
- систематические заболевания в хронической форме;
- анемию;
- пониженный гемоглобин;
- аллергические реакции на составляющие вакцины;
- острые заболевания, сопровождающиеся злокачественным течением.
Чаще всего при подобных обстоятельствах пациентам дается медотвод от прививок (конкретных) на пожизненной основе. Обычно АКДС чаще всего исключается из стандартного списка вакцинации. Вполне нормальное явление, ведь этот препарат считается тяжелым. Он не всегда хорошо переносится даже идеально здоровыми детьми. Кстати, прививки после медотвода будут проводиться исключительно по индивидуальному графику. Иначе высок риск появления осложнений у человека в любом возрасте. Запомните это.
Консилиум и комиссия
Уже было сказано, что при определенных обстоятельствах врач самостоятельно не может принять решение об отложении вакцинации. Вместо этого собирается врачебная комиссия, которая будет оценивать ситуацию конкретного пациента. В конце концов, будет принято максимально верное решение. И если врачи сочтут основания отсрочки прививки действительно серьезными, вам могут совсем отменить ее. К весьма сомнительным причинам медотвода относят:
- негативную реакцию организма на прежние вакцины;
- иммунодефицит;
- недостаточную массу тела;
- заболевания нервной системы;
- аллергию на яичный белок у пациента.
Стоит также отметить, что некоторые прививки могут быть отложены по медицинским показаниям. Например, всем обязательно делают АДС и АДСМ. Исключение — пожизненное освобождение от прививки. Также считается, что вакцина против полиомиелита тоже должна быть сделана всем, кто на всю жизнь не освобожден от таких уколов.
После медотвода
Как быть, если вам был выдан медотвод от прививок? Уже было сказано, что данная справка требует составления индивидуального графика вакцинации. Это обычно выполняет педиатр. Но особо ответственные родители предпочитают обращаться к специалисту-иммунологу. Только он сможет сам правильно составить график прививок для вас и вашего ребенка с учетом всех особенностей.
Если вы категорически относитесь к любым вакцинам и не намерены делать их своему ребенку, не нужно забивать голову медотводами. Просто напишите отказ от вакцинации. Родители сами вправе решать, какие прививки делать и не делать своему несовершеннолетнему малышу. Если боитесь негативных последствий, можно на определенный срок отказаться от таких уколов. Например, пока ребенку не исполнится 1 год — до этого момента иммунная система уже более устойчива. Многие родители именно так и делают. В любом случае, если хотите получить наиболее точный график прививок, необходимо обратиться к иммунологу.
Source: stomatlife.rudetki.shukshin-net.ru