Смешные книги для детей 10 12 – Серия книг «Уморительно-смешные книги» — 22 книги
Лучшие детские книги с юмором и приключениями
Вы знаете, что литература бывает не только для образования и нравоучения? Литература — она бывает для смеха. А смех — самая любимая вещь для детей, после конфет, конечно. Мы собрали для вас подборку самых веселых детских книг, которые будут интересны даже самым самым взрослым детям, бабушкам и дедушкам. Эти книги идеально подходят для семейного чтения. Которое, в свою очередь, идеально подходит для семейного досуга. Читайте и смейтесь!
Читай также: Лучшие книги нашего детства
Наринэ Абгарян — «Манюня»
«Мы с Маней, несмотря на строгий запрет родителей, часто убегали к дому старьевщика и возились с его детьми. Мы воображали себя учительницами и муштровали несчастных малышей как могли. Жена дяди Славика не вмешивалась в наши игры, наоборот, одобряла.
— Все равно на детей нет управы, — говорила она, — так хотя бы вы их угомоните.
Так как признаваться Ба в том, что мы нахватались вошек у детей старьевщика, было смерти подобно, мы молчали в тряпочку.
Когда Ба закончила со мной, Манька тоненько взвизгнула:
— Аааааа, неужели и я буду такой страшной?
— Ну почему страшной? — Ба сгребла Маньку и властно пригвоздила к деревянной скамье. — Можно подумать, вся твоя красота в волосах, — и она выстригла крупный локон с Манькиной макушки.
Я побежала в дом, чтобы посмотреть на себя в зеркало. Зрелище, которое открылось глазам, ввергло меня в ужас — я была коротко и неровно подстрижена, а по бокам головы двумя задорными листьями лопуха восстали мои уши! Я горько разрыдалась — никогда, никогда в жизни у меня не было таких ушей!
— Наринээээ?! — долетел до меня голос Ба. — Хорош любоваться своей тифозной физиономией, беги сюда, полюбуйся лучше на Маню!
Я поплелась во двор. Из-за могучей спины бабы Розы показалось заплаканное личико Манюни. Я громко сглотнула — Манька выглядела бесподобно, даже хлеще, чем я: у меня хотя бы оба кончика уха торчали равноудаленно от черепа, у Маньки они были вразнобой — одно ухо аккуратно было прижато к голове, а второе воинственно топорщилось вбок!
— Ну вот, — удовлетворенно окинула нас взглядом Ба, — чисто крокодил Гена и Чебурашка!»
Валерий Медведев — «Баранкин, будь человеком!»
Когда все расселись и в классе наступила тишина, Зинка Фокина закричала:
– Ой, ребята! Это просто какое-то несчастье! Новый учебный год ещё не успел начаться, а Баранкин и Малинин уже успели получить две двойки!..
В классе снова сразу же поднялся ужасный шум, но отдельные выкрики, конечно, можно было разобрать.
– В таких условиях я отказываюсь быть главным редактором стенгазеты! (Это сказала Эра Кузякина.) – А ещё слово давали, что исправятся! (Мишка Яковлев.) – Трутни несчастные! В прошлом году с ними нянчились, и опять все сначала! (Алик Новиков.) – Вызвать родителей! (Нина Семёнова.) – Только класс наш позорят! (Ирка Пухова.) – Решили все заниматься на «хорошо» и «отлично», и вот вам, пожалуйста! (Элла Синицына.) – Позор Баранкину и Малинину!! (Нинка и Ирка вместе.) – Да выгнать их из нашей школы, и все!!! (Эрка Кузякина.) «Ладно, Эрка, я тебе припомню эту фразу».
После этих слов все заорали в один голос, да так громко, что нам с Костей уже совершенно было невозможно разобрать, кто и что о нас думает, хотя из отдельных слов можно было уловить, что мы с Костей Малининым – оболтусы, тунеядцы, трутни! Ещё раз оболтусы, лоботрясы, эгоисты! И так далее! И тому подобное!..
Меня и Костю больше всего разозлило, что громче всех орал Венька Смирнов. Уж чья бы корова, как говорится, мычала, а его бы молчала. У этого Веньки успеваемость в прошлом году была ещё хуже, чем у нас с Костей. Поэтому я не выдержал и тоже закричал.
– Рыжий, – закричал я на Веньку Смирнова, – а ты-то чего орёшь громче всех? Если бы первым вызвали тебя к доске, ты бы не двойку, а единицу схлопотал! Так что молчи в тряпочку.
– Эх ты, Баранкин, – заорал на меня Венька Смирнов, – я же не против тебя, я за тебя ору! Я что хочу сказать, ребята!.. Я говорю: нельзя после каникул так сразу вызывать к доске. Надо, чтобы мы сначала пришли в себя после каникул…
Кристине Нестлингер — «Долой огуречного короля!»
«Я не подумал: быть того не может! Я даже не подумал: ну и шут – сдохнуть можно от смеха! Мне вообще ничего в голову не пришло. Ну ничегошеньки! Хубер Йо, мой приятель, говорит в таких случаях: замыкание в извилинах! Пожалуй, лучше всего мне припоминается, как папа трижды сказал «нет». Первый раз очень громко. Второй – нормально и третий – чуть слышно.
Папа любит повторять: «Раз я сказал нет, значит, нет». Но сейчас его «нет» не произвело ни малейшего впечатления. Не-то-тыква-не-то-огурец продолжал как ни в чем не бывало восседать на столе. Он сложил ручки на животе и повторил: «Наз носовать король Куми-Ори из роду Подземлинги!»
Дед первым пришел в себя. Он приблизился к куми-орскому королю и, сделав книксен, сказал: «Чрезвычайно польщен нашим знакомством. Мое имя Хогельман. В этом доме я буду дедушка».
Куми-Ори протянул вперед свою правую ручку и сунул ее деду под нос. Дед посмотрел на ручку в нитяной перчаточке, но так и не сообразил, чего Куми-Ори хочет.
Мама предположила, что у него болит рука и необходим компресс. Маме вечно кажется, что кому-нибудь обязательно нужен либо компресс, либо пилюли, либо, на худой конец, горчичники. Но Куми-Ори вовсе не нуждался в компрессе, и рука его была совершенно здоровой. Он помахал перед дедушкиным носом нитяными пальчиками и сказал: «Мы прививкли, что нам кашный урюк целыйватт!»
Дедушка сказал, ни за что на свете он августейшую ручку целовать не станет, он позволил бы себе это, в лучшем случае, в отношении очаровательной дамы, а Куми-Ори никакая не дама, тем более очаровательная.»
Григорий Остер — «Вредные советы. Книга для непослушных детей и их родителей»
***
Например, у вас в кармане
Оказалась горсть конфет,
А навстречу вам попались
Ваши верные друзья.
Не пугайтесь и не прячьтесь,
Не кидайтесь убегать,
Не пихайте все конфеты
Вместе с фантиками в рот.
Подойдите к ним спокойно,
Лишних слов не говоря,
Быстро вынув из кармана,
Протяните им… ладонь.
Крепко руки им пожмите,
Попрощайтесь не спеша
И, свернув за первый угол,
Мчитесь быстренько домой.
Чтобы дома съесть конфеты,
Залезайте под кровать,
Потому что там, конечно,
Вам не встретиться никто.
Астрид Линдгрен — «Приключения Эмиля из Леннеберги»
Бульон был очень вкусный, все брали добавку, кто сколько хочет, и в конце концов на дне супницы осталось лишь немного моркови с луком. Этим-то и решил полакомиться Эмиль. Недолго думая он потянулся к супнице, придвинул ее к себе и сунул в нее голову. Всем было слышно, как он со свистом всасывает гущу. Когда же Эмиль вылизал дно чуть ли не досуха, он, естественно, захотел вытащить голову из супницы. Но не тут-то было! Супница плотно обхватила его лоб, виски и затылок и не снималась. Эмиль испугался и вскочил со стула. Он стоял посреди кухни с супницей на голове, словно в рыцарском шлеме. А супница сползала все ниже и ниже. Сперва под ней скрылись его глаза, потом нос и даже подбородок. Эмиль пытался освободиться, но ничего не выходило. Супница словно приросла к его голове. Тогда он стал кричать благим матом. А вслед за ним, с перепугу, и Лина. Да и все не на шутку испугались.
— Наша прекрасная супница! — все твердила Лина. — В чем же я теперь буду подавать суп?
И действительно, раз в супнице застряла голова Эмиля, суп в нее уже не нальешь. Лина это сразу сообразила. Но мама тревожилась не столько за прекрасную супницу, сколько за голову Эмиля.
— Дорогой Антон, — обратилась мама к папе, — как бы нам половчее вынуть оттуда мальчика? Не разбить ли супницу?
— Этого еще не хватало! — воскликнул папа Эмиля. — Я же отдал за нее четыре кроны!
Ирина и Леонид Тюхтяевы — «Зоки и Бада: пособие для детей по воспитанию родителей»
Был вечер, и все собрались дома. Увидев, что папа устроился с газетой на диване, Маргарита сказала:
— Пап, давай в зверей поиграем, вон и Янка хочет. Папа вздохнул, а Ян закричал: — Чур, я загадываю!
— Опять голубь? — строго спросила его Маргарита.
— Да,- удивился Ян.
— Теперь я,- сказала Маргарита.- Загадала, отгадывайте.
— Слон… ящерица… муха… жираф…- начал Ян,- пап, а у коровы — коровенок?
— Так ты никогда не отгадаешь,- не выдержал папа и отложил газету,- надо по-другому. Ноги у него есть?
— Есть,- загадочно улыбнулась дочка.
— Одна? Две? Четыре? Шесть? Восемь? Маргарита отрицательно качала головой.
— Девять? — спросил Ян.
— Больше.
— Сороконожка. Нет?- удивился папа.- Тогда я сдаюсь, но имей в виду: у крокодила четыре ноги.
— Да? — смутилась Маргарита.- А я его загадала.
— Пап,- поинтересовался сын,- а вот если удав сидит на дереве и вдруг заметит пингвина?
— Теперь папа загадывает,- остановила его сестра.
— Только настоящих зверей, невыдуманных,- предупредил сын.
— А какие настоящие? — поинтересовался папа.
— Собака, например,- сказала дочка,- а волки да медведи только в сказках бывают.
— Нет! — закричал Ян.- Я вчера во дворе волка видел. Огромный такой, даже два! Вот такие,- он поднял руки.
— Ну, наверное, они поменьше были,- улыбнулся папа.
— Зато, знаешь, как лаяли!
— Это собаки,- засмеялась Маргарита,- собаки-то всякие бывают: собака-волк, собака-медведь, собачка-лисичка, собачка-овечка, даже собачка-киска бывает, маленькая такая».
Михаил Зощенко — «Леля и Минька»
В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много! Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.
А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала: — Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.
Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Леля говорит: — Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.
И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке.
Я говорю: — Леля, если ты съела пастилочку, то я тоже сейчас что-нибудь съем.
И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока.
Леля говорит: — Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.
А Леля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать. Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку.
А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко.
Я говорю: — Если ты, Лелища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко.
И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю.
Леля говорит: — Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех.
Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет».
Пауль Маар — «Семь суббот на неделе»
В субботу утром господин Пепперминт сидел у себя в комнaте и ждaл. Чего он ждaл? Этого он и сaм точно не мог бы скaзaть.
Зaчем же тогдa он ждaл? Вот это объяснить уже проще. Прaвдa, нaм придется нaчaть рaсскaз с сaмого понедельникa.
А в понедельник в дверь комнaты господинa Пепперминтa вдруг постучaли. Просунув голову в щель, госпожa Брюкмaн объявилa:
— Господин Пепперфинт, к вaм гость! Проследите только, чтобы он не курил в комнaте: от этого портятся зaнaвески! Пусть не сaдится нa кровaть! Для чего я вaм стул дaлa, кaк вы думaете?
Госпожa Брюкмaн былa хозяйкой домa, где снимaл комнaту господин Пепперминт. Когдa онa сердилaсь, онa всегдa нaзывaлa его «Пепперфинт». А сейчaс хозяйкa сердилaсь, потому что к нему пришел гость.
Гость, которого в тот сaмый понедельник хозяйкa втолкнулa в дверь, окaзaлся школьным приятелем господинa Пепперминтa. Его фaмилия былa Поне-делькус. В подaрок своему другу он притaщил целый кулек вкусных пончиков.
После понедельникa был вторник, и в этот день к господину Пепперминту явился хозяйский племянник — спросить, кaк решить зaдaчу по мaтемaтике. Племянник хозяйки был лентяем и второгодником. Господин Пепперминт ничуть не удивился его визиту.
Средa, кaк и всегдa, пришлaсь посреди недели. И это, конечно, не удивило господинa Пепперминтa.
В четверг в соседнем кинотеaтре неожидaнно покaзaли новый фильм: «Четверо против кaрдинaлa». Вот тут господин Пепперминт немного нaсторожился.
Нaступилa пятницa. В этот день нa репутaцию фирмы, где служил господин Пепперминт, легло пятно: весь день конторa былa зaкрытa, и клиенты негодовaли.
Эно Рауд — «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»
Однажды у киоска с мороженым случайно встретились трое накситраллей: Моховая Борода, Полботинка и Муфта. Все они были такого маленького роста, что мороженщица приняла их поначалу за гномов. Были у каждого из них и другие занятные черточки. У Моховой Бороды — борода из мягкого мха, в которой росли хоть и прошлогодние, но все равно прекрасные ягоды брусники. Полботинка был обут в ботинки с обрезанными носами: так удобнее шевелить пальцами. А Муфта вместо обычной одежды носил толстую муфту, из которой торчали только макушка и пятки.
Они ели мороженое и с большим любопытством разглядывали друг друга.
— Извините, — сказал наконец Муфта. — Возможно, конечно, я и ошибаюсь, но, сдается мне, будто в нас есть что-то общее.
— Вот и мне так показалось, — кивнул Полботинка.
Моховая Борода отщипнул с бороды несколько ягод и протянул новым знакомым.
— К мороженому кисленькое хорошо.
— Боюсь показаться навязчивым, но славно было бы собраться еще как-нибудь, — сказал Муфта. — Сварили бы какао, побеседовали о том о сем.
— Это было бы замечательно, — обрадовался Полботинка. — Я охотно пригласил бы вас к себе, но у меня нет дома. С самого детства я путешествовал по белу свету.
— Ну совсем как я, — сказал Моховая Борода.
— Надо же, какое совпадение! — воскликнул Муфта. — Со мной точно такая же история. Стало быть, все мы — путешественники.
Он бросил бумажку от мороженого в мусорный ящик и застегнул «молнию» на муфте. Было у его муфты такое свойство: застегиваться и расстегиваться с помощью «молнии». Тем временем и остальные доели мороженое.
— Вам не кажется, что мы могли бы объединиться? — сказал Полботинка.
— Вместе путешествовать гораздо веселей.
— Ну конечно, — с радостью согласился Моховая Борода.
— Блестящая мысль, — просиял Муфта. — Просто великолепная!
— Значит, решено, — сказал Полботинка. — А не съесть ли нам, прежде чем объединиться, еще по мороженому?»
Читай также: Как научить ребенка любить книги?
Больше новостей читай здесь.
Загрузка…
www.uaua.info
Самые веселые детские книжки
А ну-ка, уважаемые родители, ответьте на один простой вопрос — совместимо ли воспитание ребенка с весельем, шутками и другими проявлениями юмора? И не торопитесь отвечать «Нет!». Лучше задумайтесь, действительно ли серьезное лицо и строгий голос — это лучший способ донести до детского сознания какие-то важные вещи? Этого «добра» на ребенка свалится в избытке и без вас. А вот душевная атмосфера в доме, радостный смех, веселые игры с участием всей семьи могут буквально творить чудеса. И проблемы одолеете, и все болезни пройдут мимо. А со своей стороны хотим предложить вам в помощь несколько «инструкций» по воспитанию в ребенке чувства юмора.
Григорий Остер, «Все вредные советы»
Пятеро детей автора книги плюс еще несколько миллионов мальчиков и девочек воспитывались на этой книжке. «А почему советы вредные, а не полезные?» — спросите вы. А специально для упрямых детей, которые делают все наоборот. Прочтут они вредный, неправильный совет — и из упрямства поступят наоборот. То есть правильно!
Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне — твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.
Эдуард Успенский, «Вниз по волшебной реке»
Писатель, придумавший Чебурашку и Крокодила Гену, в этой книжке рассказывает о приключениях обыкновенного мальчика в волшебном царстве-государстве. Там обитают известные персонажи русских сказок — и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный, и Царь, и Василиса Премудрая. Вот только ведут они себя не по классическому сюжету, а проявляют характеры. Царь, к примеру, очень рвется к обычной жизни — хочет полы натирать и на балалайке играть. А дело это, как известно, не царское!..
Наринэ Абгарян, «Манюня»
Хотя эта повесть — автобиографическая, очень многие взрослые читательницы узнают в главной героине себя. Разумеется, в детстве. В конце концов, кто из нас не брил плюшевого зайца папиной электробритвой и не плакал на индийском кино? А лучшей рецензией к этой книге прозвучат слова одной дамы — книжного критика: «В процессе чтения я ржала в голос, пугая соседей в транспорте и дома. С всхлипами и тихими подвываниями…». Делайте выводы и бегите покупать книжку!
Николай Воронцов, «Соображалки»
Автор этой книги — дядя Коля Воронцов. Именно так он представлен на обложке. А у дяди, соответственно, есть племянник — рыжий кот Помпон. А у Помпона — друг по имени Трюндель. Тоже кот, но очень интеллигентный. И для этой хвостатой парочки дядя Коля придумал массу веселых заданий, приключений, комиксов, скетчей, головоломок, решать которые маленькие читатели будут с родителями и с большим удовольствием. Одним словом, не книжка, а зарядка для ума плюс повод для веселья.
Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»
Про эту книжку можно сказать одно — нестареющая детская классика. Уже выросли дети, которые воспитывались на ней. И у них тоже появились дети, прочли эти рассказы и тоже выросли. А у них, в свою очередь, опять появились дети, которым тоже будут интересны истории из жизни Дениса Кораблева. И про манную кашу, выброшенную из окна, и про то, что «на елке сыски висят», и про жучка, который «живой и светится»…
Интересное по теме:
О морях мечтаем, о морях читаем
Лучшие книги с классическими мультгероями
tlum.ru
Список увлекательных книг для 10-12 летних, составленный 6-классницей
Книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах)Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
Элла и её друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая её невозможно удержаться от смеха.
Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
Маркус — стеснительный подросток, который постоянно влюбляется и попадает в сложные, неловкие ситуации.
Мари-Од Мюрай «Oh, boy!»
Более серьёзная книга об отношениях абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни.
Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
Повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри — ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором её будут по-настоящему любить.
Теренс Блэкер «Спорим это мальчик»
Главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки, где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации.
Жаклин Уилсон — все книги (лёгкое чтение для девочек)
Её книги жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения.
Карен Арутюнянц «Я плюс все»
Книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий.
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
Оля — девочка из будущего попадает в прошлое, Витя — мальчик из прошлого, попадает в её время, поначалу им всё кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее.
Валерий Воскобойников «Всё будет в порядке»
Светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них.
Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
Очень смешная книга о шестилетних детях, которые размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов и о том, для чего в манную кашу добавляют комки…
Жвалевский, Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»
Очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро (возможны вспышки истерического смеха).
econet.ru
10 весёлых детских книг для самостоятельного чтения

Если подобрать правильную литературу с яркими картинками и интересными сюжетами, то детей не надо будет заставлять читать, они сами не захотят расставаться с книгами. Наш блогер Анна Федулова собрала десять книг для самостоятельного чтения.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Какие книги дети любят читать больше всего? Красочные истории, наполненные добрым и понятным юмором. Вспомните себя в детстве. Наверняка, вашими любыми героями были Кротик, Винни-Пух, Карлсон, Пеппи или Карандаш и Самоделкин. Список весёлых книг практически бесконечный, поэтому сегодня поговорим о тех историях, которые дети смогут читать как вместе с родителями, так и самостоятельно.
1. «Волшебные кроссовки», Джулия Дональдсон

Девочка Джозефина очень любила бегать. Старые кроссовки стали ей малы, и она пришла в магазин за новыми. Выбрала, примерила, а заметила этикетку: «Кроссовки волшебные». Таких кроссовок нет даже у Фила Найта: в снежных горах они превращаются в зимние валенки, на слаломе — в сверхскоростные лыжи, на болоте — в непромокаемые сапоги, в морской воде — в спортивные ласты. Зачем всё это обычной девочке, живущей в городе? Видимо, город тоже волшебный, ведь в обычных городах белые медведи не часто заходят в обувные магазины!
«Волшебные кроссовки» — новая история от Джулии Дональдсон и Лидии Монкс. Литературный перевод выполнила Марина Яковлевна Бородицкая.
2. «Сказки Редьярда Киплинга», истории для малышей

Кто из нас в детстве не смеялся над слонёнком, которому крокодил сделал из коротенького носа длиннющий хобот? Или над историей носорога, которому человек насыпал в шкуру крошек от пирога? Каждый из нас читал сказки Киплинга и до сих пор помнит его героев. К сожалению, большой объём и сложные обороты не позволяют читать эти истории с детьми младше семи. А ведь очень хочется, правда?
Сборник адаптированных историй Редьярда Киплинга можно начинать читать с трёх-четырёх лет. В нём шесть историй: «Как у Слона появился хобот», «Как Леопард стал пятнистым», «Почему у Носорога такая шкура», «Откуда у Кита такая глотка», «Как у Верблюда появился горб» и «Почему Кенгуру прыгает».
3. «Я изобрёл во сне пирог!», Рамон Бесора

Однажды утром крольчонок проснулся ужасно голодным. Всю ночь ему снился пышный и вкусный пирог! Немного поразмыслив, крольчонок решил покулинарничать. Для приготовления пирога нужны мука, яйцо, мед, анис… Где же всё это раздобыть? Увидев грустного крольчонка, лесные жители решили помочь: каждый принёс нужный ингредиент. Крольчонок испёк пирог, а лесные жители разделили его между собой. Впрочем, кое-кто всё же отказался от своей доли и предпочёл пирогу зелёные листики салата.
Это та самая история, которая вдохновит испечь пирог вместе в ребёнком, используя ингредиенты, перечисленные в тексте.
4. «Школа ремонта», Эмили Андрен

На окраине города стоит маленькая и очень уютная автомастерская. Работы выше крыши: каждый день приезжают машины, нужно срочно менять покрышки и что-то чинить. Новый спортивный автомобиль на полной скорости попал в дорожную яму, водитель потерял управление, и машина сложилась в гармошку. Туре, проезжавший мимо, помог водителю выбраться из ямы, организовал ремонтные работы вместе с дорожным мастером Эльвирой и поставил новые дорожные знаки, чтобы никто больше не попался в дорожный капкан! Проблемы настигли и самого Туре: он забыл заправить свой трактор и теперь не может сдвинуться с места. Хорошо, что верные друзья всегда готовы прийти на помощь и что добро возвращается добром!
Отличная книга для любителей техники, весёлых историй и забавных иллюстраций!
5. «Чарли превращается в курицу», Сэм Коуплэнд

Книга способна рассмешить даже в самый хмурый осенний день. Несмотря на название и переливающуюся золотом обложку, никакими фокусами-покусами тут и не пахнет. Чарли Макгаффин — обычный мальчик, точнее хотел им быть. Но у Чарли появился большой секрет — он стал превращаться в животных. Ему это совсем не нравится. Шутка ли, превратиться в паука и убегать от своего же кота или внезапно в школе стать голубем! Беда в том, что Чарли превращается не тогда, когда этого хочет, а когда волнуется. Теперь ему и его друзьям нужно срочно придумать, что с этим делать.
Книга написана легко. Она поможет больше понять о волнении и тревоге и научиться спокойнее проживать непростые чувства.
6. «Большие заботы весёлых кроликов. В поисках голубой морковки», Себастьян Теллески

Яркая книга современного французского иллюстратора и дизайнера Себастьяна Теллески о жизни и приключениях весёлых кроликов. Здесь каждый чем-нибудь занят, а всё вокруг сделано из морковки: лекарства, хлеб, бензин и даже бетон! Рассмотреть все удивительные детали кроличьей норы и почитать о весёлой кроличьей жизни будет интересно не только ребёнку, но и взрослому.
Помимо огромных размеров, красочных иллюстраций и интересных рассказов, книга знакомит с самыми разными профессиями: пожарными, врачами, строителями, автогонщиками, музыкантами и другими.
7. «Трусливый Клайд», Билл Пит
Получив международное признание как мультипликатор анимационной студии Уолта Диснея, Билл Пит добился успеха и в детской литературе. Любовь к животным и отменное чувство юмора, умноженные на трепетную заботу об окружающей среде и уважительное отношение к чувствам других, сразу делают его книги успешными. Это лёгкие и смешные истории, поучительные уроки по общению с животными, природой и самим собой. На иллюстрациях изображены забавные вымышленные существа (морские змеи, огры, добрые драконы, говорящие червяки и загадочные вумпы), что естественным образом развивает фантазию и воображение читателей.
В сборник «Трусливый Клайд» вошли сразу три истории: «Трусливый Клайд», «Слон и муравей», «Морской змей Сайрус». Необыкновенные сказки непременно понравятся детям в возрасте 4–10 лет.
8. «Ведьмочка Винни и новогодний сюрприз», Лора Оуэн

Ведьмочка Винни и её верный кот Вильбур уверенно продолжают шагать по планете. В 2017 они наконец-то долетели верхом на метле до России. Впрочем, для Винни метла не единственный комфортный вид транспорта, она рассекает на ковре-самолете, воздушных шарах, зонте-парашюте и даже верхом на ките! Винни не боится нового: осваивает новые профессии, пробует необычные блюда и занимается самыми странными видами спорта. Вместе с читателями суматошным друзьям-волшебникам предстоит подготовится к Новому году и мастерить подарок Деда Мороза!
9. «Кешка. Все истории про необыкновенного кота», Андрей и Наталья Снегирёвы

Во Франции и Бельгии — Тинтин, в Финляндии — Муми-Тролль, а в России — Кешка. Недавно герой комиксов отпраздновал четвертьвековой юбилей. В книге собраны все приключения необыкновенного кота: более 90 эпизодов, коротких и длинных. Здесь Кешке довелось половить мышей в доме, съездить на Север, испробовать машину времени, побывать на Луне.
Комиксы Натальи и Андрея Снегирёвых замечательны и для того, чтобы самостоятельно начать читать.
10. «Налле Лапсон», Йоста Кнутсон

Весенним утром в лесной чаще проснулся медвежонок Налле Лапсон и удивился: он был один-одинёшенек, если не считать суетливую белку, которая прыгала у входа в берлогу. Не может быть, чтобы мама ушла и оставила его без присмотра. Наверняка всему есть объяснение. И Налле Лапсон непременно должен его найти!
Налле Лапсона придумал шведский писатель, переводчик и режиссер Йоста Ларс Август Кнутсон в 1949 году. В скандинавских странах Налле Лапсон знаменит не меньше, чем его собратья Винни-Пух или Паддингтон. Забавные истории про медвежонка идеально подходят для самостоятельного чтения.
Также вам может понравится трогательная подборка «10 детских книг о дружбе, верности, мечтах и надежде».
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Shutterstock (Raul Mellado Ortiz)
mel.fm
100 лучших новых книг для детей и подростков
Красиво оформленными детскими книжками на любой вкус завалены прилавки книжных. Но найти в этом потоке книгу, которая действительно заинтересует ребёнка — не важно, детсадовца или подростка — задача почти непосильная. Можно положиться на удачу и попробовать поискать иглу в стоге сена. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. «Мел» публикует список из 100 лучших новых книг для детей в возрасте от года до 17, который представила детская библиотека Гайдара.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Московская городская детская библиотека имени Аркадия Гайдара выпустила очередной ежегодный каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков-2016». Сотрудники библиотеки вместе с экспертами издательств «Самокат» и «Гранд-Фаир» отобрали самые качественные книжные новинки — переиздания и совсем свежие произведения, — чтобы сориентировать родителей на рынке литературы. Среди них — сборники стихов, книги-комиксы, художественные и научно-познавательные произведения российских и зарубежных авторов. «Мел» изучил этот каталог, разделил его на возрастные категории, дополнил информацией из книжных интернет-магазинов и представляет своим читателям.
Возраст: 1-6 лет
1. Шел Силверстайн. Щедрое дерево. Издательство «Мелик-Пашаев»

Жил на свете мальчик. Каждый день он приходил играть на поляну, где росла дикая яблоня. Мальчик взбирался по её стволу, качался на ветвях и ел её плоды. Яблоня давала мальчику всё, что было нужно для счастья. Но шло время, мальчик взрослел, и для счастья ему стало нужно гораздо больше: деньги, собственный дом, прочная лодка… И яблоня отдала себя всю без остатка, лишь бы мальчик исполнил свои мечты и был счастлив.
Эта светлая притча об истинной любви, ничего не требующей взамен, впервые была опубликована в 1964 году и вот уже полвека путешествует по миру. Книга давно находится в рейтингах мировых бестселлеров, переведена более чем на 30 языков, а её суммарный тираж за эти годы превысил восемь миллионов экземпляров.
Шел Сильверстайн был разносторонним человеком: музыкантом, художником, сценаристом, драматургом, писателем и поэтом. Его музыкальные композиции удостаивались премии «Грэмми» и номинировались на «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». Но мировую известность Сильверстайну принесли прежде всего его детские книги, которые он сам же и иллюстрировал.
2. Юрий Коваль. Сборник стихов «Сколько хочешь крокодилов». Издательство «Самокат»
3. Вадим Левин. Стихи с горчицей. Издательство «Самокат»
4. Марина Бородицкая. Сборник стихов «Майкина книжка». Издательство «Клевер Медиа Групп»
5. Анастасия Орлова. Это грузовик, а это прицеп. Издательство «Росмэн»
6. Кристина Андрес. Как приручить волков. Издательство «Редкая птица»
7. Рафик Шами, Катрин Шерер. Мышкины страхи. Издательство «Редкая птица»
8. Лоренц Паули. Только все вместе. Издательство «Редкая птица»
9. Бригитта Эндрес, Жоэль Турлонья. Послушайте, я здесь! История маленького хамелеона. Издательство «Энас-книга»
10. Булат Окуджава. Сказка-притча «Прелестные приключения». Издательство «Время»

Это были письма к сыну, тогда четырёхлетнему мальчику, написанные крупными буквами, с забавными картинками. Окуджава присылал их из Ялты, чтобы сын не грустил в разлуке. Однажды эти письма увидела поэтесса Белла Ахмадулина. «Да это же готовая книжка!» − воскликнула она. По её совету Окуджава объединил все письма в сказочную повесть. Она почти сразу же была переведена на несколько языков и издана в Чехии, Польше, Грузии, Израиле, Японии. Так что героев философской сказки-притчи «Прелестные приключения» во многих странах знают так же хорошо, как «Маленького принца» или «Чайку по имени Джонатан Ливингстон».
На русском языке книжка выходила дважды, оба раза с иллюстрациями автора. Она очень быстро разошлась и стала практически музейной редкостью − в доме-музее Булата Окуджавы в Переделкине хранятся всего несколько экземпляров. Но сейчас у «Прелестных приключений» начинается новая жизнь. Сказку оформил художник Евгений Антоненков.
11. Роберт Макклоски. Черника для Саши. Издательство «Розовый жираф»
12. Торбен Кульманн. «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка». Издательство «Поляндрия»
13. Йозеф Чапек. Приключения Пёсика и Кошечки. Издательство «Азбука»
14. Настя Коваленкова. Капля. Издательство «Арт-Волхонка»
15. Евгений Анисимов, Никита Андреев. От мачты до киля. Издательство «ДЕТГИЗ»
16. Гелия Певзнер, Мария Марамзина. Варенье Нострадамуса. Издательство «Арт-Волхонка»
17. Нина Дашевская. Вилли. Издательство «КомпасГид»
18. Анастасия Орлова. Сборник стихов «Мы плывём на лодке». Издательство «Детское время»
19. Айрат Багаутдинов. Что придумал Шухов. Издательство «Арт Волхонка»
20. Илья Колмановский. Почему птицы не падают? Издательство «Розовый жираф»

Автор всеми любимых подкастов «Карманного учёного», биолог, журналист и руководитель биологической лаборатории Политехнического музея написал смешную и очень интересную детскую энциклопедию. Здесь нет сложных терминов и длинных статей. Текст разбит на маленькие главки, и каждую сможет осилить даже начинающий читатель.
21. Александр Блинов. Рассказы толстого мальчика. Издательство «Арт-Волхонка»
22. Уильям Макклири. История про волка. Издательство «Карьера Пресс»
23. Кейт ДиКамилло. «Флора и Одиссей. Блистательные приключения». Издательство «Махаон»
24. Анастасия Строкина. Кит плывёт на север. Издательство «КомпасГид»
25. Торнтон Берджесс «Матушка Западный ветер». Издательство «Карьера Пресс»
26. Джойс Сидман. Живые спирали. Издательство «Карьера Пресс»
27. Петр Багин. Книга-картинка «В лесу». Издательство «Мелик-Пашаев»
28. Алан Серр. Я имею право быть ребёнком. Издательство «Самокат»
Возраст: 6-12 лет
29. Уильям Грилл. «Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

На закате «золотого века полярных исследований» британский путешественник Эрнест Шеклтон отправился в дальнюю экспедицию, чтобы пересечь замёрзшее сердце Антарктики. Но его планам не суждено было сбыться. Корабль «Эндьюранс», подойдя к материку, оказался намертво заперт льдами и затонул. Оставшись без корабля, в тысячах миль от дома, команда предприняла отчаянную попытку спастись и отправилась через льды Антарктики в поисках помощи.
Реальная история о героической экспедиции Шеклтона вошла в историю полярных исследований как пример мужества и выносливости людей, сумевших выжить в экстремальных условиях.
Британский художник Уильям Грилл пересказал эту историю детям, украсив её потрясающими иллюстрациями, которые с документальной точностью воссоздают мельчайшие детали экспедиции.
30. Элси Хоумланд Минарик. Цикл рассказов «Медвежонок». Издательство «Розовый жираф»
31. Бьерн Оусланд. «Нансен. Через Гренландию» и другие книги серии «Великие экспедиции». Издательство «Паулсен»
32. Тед Хьюз. Железный человек. Издательство «Карьера Пресс»
33. Мария Грипе. Сказка «Дети стеклодува». Издательство «Белая ворона»
34. Радий Погодин. Сказочная повесть «Турнир в королевстве Фиофигас». Издательство «Самокат»
35. Роальд Даль. Повесть «Свинтусы». Издательство «Самокат»
36. Ян Грабовский. Повесть «Тузик, Рыжий и гости». Издательство «Мелик-Пашаев»
37. Энджи Триус, Марк Доран. «Животные-врачи. Как животные лечат друг друга». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
38. Даниэль Нассар. Животные-архитекторы. Как животные строят свои дома. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
39. Владимир Бабенко. Ворона и её родственники. Издательство «Редкая птица»
40. Олег Бундур. «Навстречу белому медведю». Издательство «Росмэн»

Многие ли из нас бывали на Северном полюсе, видели белых медведей, гуляющих по огромным льдинам? А кто ездил на настоящем атомном ледоколе? Автору книги «Медведю белому навстречу» Олегу Бундуру это удалось. На ледоколе «50 лет Победы» он совершил путешествие по Северному Ледовитому океану к самому полюсу и обратно. И написал книгу, чтобы рассказать детям обо всём удивительном, что увидел. Простым и понятным языком автор рассказывает о белых медведях, тюленях и северных птицах, о параллелях и меридианах, о порядках на судне и даже объясняет устройство атомного двигателя.
41. Ульф Сведберг, Лена Андерсон. «Круглый год». Издательство «Белая ворона»
42. Ольга Дворнякова. Книжка про снежинки. Издательство «Настя и Никита»
43. Оуэн Дэйви. Без ума от обезьян. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
44. Торстейн Хеллеве, Эстер ван Хюльсен. «Ида. Взгляд из прошлого». Издательство «Пешком в историю»
45. Мартин Содомка. Книги серии «Технические сказки»: «Как собрать мотоцикл», «Как собрать автомобиль», «Как собрать самолёт». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
46. Александр Ткаченко. А у нас водопровод. Издательство «Настя и Никита»
47. Наталья Сапункова. «Воплощение времени». Издательство «Настя и Никита»
48. Анке Бер. Эндрес, сын купца. Из жизни средневекового города. Издательство «Пешком в историю»
49. Кэтрин Тиммеш. Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах. Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
50. Алексей Олейников. Скажи мне «Здравствуй!». Издательство «Самокат»

В России люди разных национальностей веками жили рядом друг с другом и находили общий язык. Сегодня те, кого мы ещё недавно называли «жители братских республик», вдруг стали «мигрантами». Если объяснить, кто такие мигранты в действительности, почему они были вынуждены уехать из родных мест, если приоткрыть дверь в их культуру, возможно, мы станем сосуществовать более гармонично. Историям о мигрантах и посвящена книга Алексея Олейникова «Здравствуй».
51. Фаина Османова. Буравчик дошёл до ручки. Чем и на чём писали в разные времена. Издательство «Бослен»
52. Василий Волков, Наталия Волкова. Профессии старой России в рисунках и фотографиях. Издательство «Речь»
53. Джеймс Мейхью. Кати в картинной галерее. Издательство «Молодая мама»
54. Лаймен Баум. «Великий Чародей страны Оз». Издательство «Розовый жираф»
55. Елена Борисова. Детство на кораблях. Издательство «Арт-Волхонка»

Иллюстрированное издание для семейного чтения, повествующее о нелёгкой судьбе детей моряков Русской эскадры, вынужденных в 1920 году покинуть берега России.
56. Рудольф Чехура. «Макси-пес Фик». Издательство «Белая ворона».
57. Жан Реньо, Эмиль Браво. Книга-комикс «Моя мама в Америке, она видела Буффало Билла». Издательство «Бумкнига»
58. Давид Кали. Книжка-картинка «Я не сделал уроки, потому что…». Издательство «Карьера Пресс»
59. Пол Гэллико. Новелла «Верна». Издательство «Клевер Медиа Групп»
60. Азбучные истины. Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Книга для умных подростков, которые хотят мыслить и делать выводы. Здесь собраны мнения 33 современных писателей о 33 различных философско-этических понятиях. Каждое из понятий соответствует одной из букв русского алфавита. Среди авторов — Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Александр Архангельский, Борис Гребенщиков.
61. Станислав Востоков. «Высшим силам требуется помощь». Издательство «Клевер Медиа Групп»
62. Анатолий Орлов. Повесть «Оленёнок Пим». Издательство «Росмэн»
63. Александра Литвина. Метро на земле и под землёй. Издательство «Пешком в историю»
64. Йен Грэхем. Познавательный комикс «Рискни подняться на Эверест» и другие книги серии «Опасные приключения». Издательство «Паулсен»
65. Екатерина Польгуева. «За секунду до взрыва». Издательство «Время»

Эта книга — трагическая и светлая повесть о судьбе детей из большого города, в большом городе попадающих в эпицентр вооруженного конфликта между двумя странами-соседками.
66. Тамара Михеева. Фантастическая повесть «Дети дельфинов». Издательство «КомпасГид»
67. Ульф Старк. «Мой друг Перси, Буффало Билл и я». Издательство «Самокат»
68. Нина Дашевская. Повесть «Скрипка неизвестного мастера». Издательство «ДЕТГИЗ»
69. Фрида Нильсон. Меня удочерила горилла. Издательство «Самокат»
70. Елена Новичкова, Екатерина Бунтман, Анна Ратина. «Пётр I». Издательство «Лабиринт Пресс»

300 лет отделяют нас от эпохи смелых начинаний и небывалых перемен. На страницах этого интерактивного исторического издания под пушечную пальбу, стук топоров и плеск балтийских волн предстаёт Пётр Великий. Царь и корабельный плотник, полководец и простой бомбардир. Великодушный и скорый на расправу, отчаянный и дальновидный — поистине необыкновенный правитель огромной страны. В качестве дополнительных материалов — объёмные конструкции, подвижные элементы, клапаны, книжечки, интерактивные иллюстрации и карты, схемы сражений, постер с портретами сподвижников Петра Великого, модель ботика для сборки.
Возраст: 12-17 лет
71. Мария Бершадская. Сборник стихов «Море, которого нет на карте». Издательство «Росмэн»
72. Виктор Лунин. Сборник рассказов «Зверье моё». Издательство «БерИнгА»
73. Лоран Кантен. Катрин Рейсер. Энциклопедия «Мир в XIII веке». Издательство «Пешком в историю»
74. Теа Бекман. Крестовый поход в джинсах. Издательство «Пешком в историю»
75. Фанни Бритт. Графический роман «Джейн, лиса и я». Издательство «Белая ворона»
76. Евгений Рудашевский. Повесть «Здравствуй, брат мой Бзоу!». Издательство «КомпасГид»
77. Тамара Цинберг. Повесть «Седьмая симфония». Издательство «Речь»

История блокадной девочки, едва выживавшей, как и другие ленинградцы, но взявшей на себя груз заботы о беспомощном трёхлетнем мальчике.
78. Нина Дашевская. Повесть «Я не тормоз». Издательство «Самокат»

Эта книга — победитель шестого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». Сбивчивый монолог 13-летнего Игната, перемещающегося на роликах, самокате, скейте по Москве. Ему надо везде успеть. И на ходу он рифмует, рисует, читает. А ещё мечтает научиться играть на трубе. Ему интересно всё! Темп жизни Игната подобен темпу жизни мегаполиса.
79. Лоис Лоури. Роман «В поисках синего». Издательство «Розовый жираф»
80. Виктория Лебедева. Цикл рассказов для семейного чтения «Девайсы и гаджеты». Издательство «Премудрый Сверчок»
81. Ирина Дегтярева. Повесть «Степной ветер» о деревенском мальчике Мишке. Издательство «АСТ»
82. Крис Грабенстейн. Повесть «Побег из библиотеки мистера Лимончелло». Издательство «Карьера Пресс»
83. Роланд Смит. Приключенческий роман «Пик». Издательство «Розовый жираф»
84. Фрэнк Коттрелл Бойс. Повесть «Просто космос». Издательство «Розовый жираф»
85. Ая эН. Повесть «Ёлка, которая пароход». Издательство «Росмэн»
86. Евгения Путилова. «Золотых ступенек ряд. Книга о детстве и книги детства». Издательство «ДЕТГИЗ»
87. Александр Шаров. «Волшебники приходят к людям». Издательство «Речь»
88. Дэн Смит. Тайна брата. Издательство «Клевер-Медиа-Групп»

Первая книга новой серии «Просто хорошие книги» повествует о героических юношах и девушках, живущих под гнётом самых жестоких тоталитарных режимов. Но и здесь всегда найдутся люди, готовые отстаивать свободу и справедливость. Эдельвейс − цветок, растущий в невероятно трудных природных условиях, − давно стал символом мужества и стойкости. Именно это имя выбрали для своего союза юноши и девушки, не побоявшиеся в нацистской Германии сохранять верность своим убеждениям.
«Пираты эдельвейса» распространяли листовки, дрались с членами Гитлерюгенда, поддерживали военнопленных. Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и посажены в тюрьмы и концлагеря. В Кёльне были казнены 13 молодых людей, связанных с этой организацией.
89. Франческо Д`Адамо. Роман «История Икбала». Издательство «КомпасГид»
90. Елена Шолохова. Повести «Плохой, жестокий, самый лучший», «Ниже бездны, выше облаков», «Звезда». Издательство «Аквилегия-М»
91. Юлия Яковлева. Роман-сказка «Дети ворона». Издательство «Самокат»
92. Ирина Богатырева. Повесть «Кадын». Издательство «Эксмо»
93. Маша Рольникайте. Документальная повесть «Я должна рассказать». Издательство «Самокат»
94. Мари-Од Мюрай. Роман «Умник». Издательство «Самокат»
95. Анастасия Малейко. Моя мама любит художника. Издательство «КомпасГид»
96. Ларри Гоник. Алгебра. Естественная наука в комиксах. Издательство «КоЛибри, Азбука-Аттикус»
97. Марилин Пленар. Сказки о мастерах и ремёслах. Издательство «Редкая птица»
98. Наталья Евдокимова. Повесть «Аквариумные рыбки». Издательство «Премудрый Сверчок»
99. Дэвид Маколи. Иллюстрированная энциклопедия «Как это построено. От мостов до небоскрёбов». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
100. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Повесть «Открытый финал». Издательство «Время»

Сюжет книги закручивается вокруг одного из воспитанников студии бального танца. У каждого из юношей и девушек свои переживания, а в финале все они столкнутся с общей драмой. Под угрозой судьба их тренера − человека жёсткого, но всей душой преданного своему делу. Семейные проблемы, подростковые комплексы, попытки разобраться в своем призвании, конфликты с родителями, влюблённость и амбиции. Герои этой истории выйдут из неё другими людьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
4 совета для тех, кто не может заставить себя читать книги
Как воспитать настоящего лузера
12 фильмов, которые обязательно нужно посмотреть с ребенком
mel.fm
День смеха — Обзор самых веселых детских книг
Опубликовано 01 Апр 2015 11:481 апреля, когда вся страна празднует день смеха (или день дурака) и каждый считает своим долгом пошутить над кем-нибудь из знакомых «у тебя вся спина белая», сайт Kidreader.ru с удовольствием представляет подборку самых веселых, забавных, озорных и уморительно смешных книг для детей.
Анна Никольская способна даже такую консервативную тему, как воспитание детей, перевернуть с ног на голову! Ее «Чемодановна» (издательство «Росмэн») — это непоучительная, но очень веселая сказочная повесть, в которой нашлось место и для настоящего чуда, и для захватывающих приключений, и для эффектных разоблачений. Боря и Оля Прикольские — брат и сестра близнецы — страдают от тирании собственной няни, Изольды Тихоновны Кикиморовой, но их жизнь кардинально меняется, когда в дом к Прикольским буквально как снег на голову сваливается Чемодановна. Эта невероятная женщина, у которой большими были не только бородавки, челюсть и размер ноги, но и сердце и душа, оказалась бабушкой близнецов. Уж она-то наведет в этом доме порядок!
Сказочная повесть Антона Сои «Звездочка, спой!» (издательство «АСТ») начинается весьма необычно для веселой детской книги — с экологической катастрофы. Реку Синьку своими отходами загрязнил завод «Химикола». Но нет худа без добра, ведь лошадка Звездочка благодаря этому несчастью научилась разговаривать и открыла в себе талант к пению! Теперь ей предстоит покорить своими песнями Москву…Удивительно и забавно то, что во многих героях книги угадываются реальные звезды нашей отечественной эстрады. Яркие, веселые, ироничные и невероятно смешные иллюстрации к сказочной повести создал художник Николай Воронцов.
Книга «Лекарство от послушности» (издательство «Махаон») — идеальное средство для поднятия настроения, ведь она пробуждает от спячки живое детское воображение. Коротенькие рассказы Ксении Драгунской буквально заряжены позитивом, а еще атмосферой веселья и шалостей! Ксения Драгунская — неисправимый фантазер, который рассказывает о том, что случается с копушами, к чему может привести первая любовь, как появляются гномики, как ежик может превратиться в самый настоящий ананас, и о многом-многом другом. В этой книге у старушек запросто могут вырасти усы от вранья, а коты умеют разговаривать.
Британская писательница Энн Файн доказала, что отрицательный персонаж, если сделать его смешным и забавным, запросто может стать безусловным любимцем читателей. Герой ее книги «Дневник кота-убийцы. Возвращение кота-убийцы» (издательство «Самокат») — обаятельный, вредный до невозможности и, бесспорно, харизматичный кот-писатель Таффи, который доставляет массу неудобств своим хозяевам и способен вызвать приступ смеха не только у детей, но и у их родителей.
Смешными могут быть не только прозаические тексты, но и стихи. У писателя-сатирика Виктора Шендеровича вышел сборник детских стихов «Тяжело без крокодила» (издательство «КомпасГид») — живых, забавных, с искрометным юмором и необычными сравнениями. В сборник вошли 6 стихотворений: о том, как жилось бы крокодилу, будь он домашним животным, о том, как проходят перемены в школе, о непослушных детях, об использовании космолета-пылесоса, а также о многих других интересных фантазиях и реальных происшествиях. Яркие, озорные, смелые иллюстрации Алисы Сербиненко создают настроение книги.
Говоря о самых веселых книгах, нельзя не вспомнить некоторые шедевры советского времени. Шалости и проказы неугомонных Лели и Миньки — героев рассказов Михаила Зощенко — будоражили воображение не одного поколения детей, эти забавные истории про брата и сестру продолжают веселить малышей до сих пор. В сборник «Галоши и мороженое» (издательство «Нигма») вошли 9 рассказов Зощенко, в том числе: «Елка», «Бабушкин подарок», «Не надо врать», «Находка» и «Путешественники». Все эти произведения написаны невероятно тонко, с юмором, присущим автору, и, конечно, поучительно, но без нудных нотаций. Иллюстрации Михаила Скобелева воссоздают атмосферу беззаботного детства и как нельзя лучше соответствуют манере повествования Михаила Зощенко.
Веселый рассказ Николая Носова «Три охотника» (издательство «Мелик-Пашаев») легко и с юмором доносит серьезную мысль: не нужно убивать животных. А герои-охотники — дядя Ваня, дядя Федя и дядя Кузьма — подают прекрасный пример альтернативного времяпровождения на природе. Вместо того, чтобы охотиться на зверей, они рассказывают друг другу истории — одна другой увлекательнее. Читать о приключениях трех друзей невероятно смешно, а иллюстрации Ивана Семенова только добавляют озорства этому изданию.
Ирина Эдлина, специально для Kidreader.ru
kidreader.ru
12 книг, которые дети захотят прочитать сами
Выбирать книги для детей — всегда вызов для родителей. Особенно если у самих детей ещё не сформировались так называемые «читательские предпочтения». Наш блогер, многодетная мама Анна Федулова делится своими подборками книг, которые равно понравятся детям и взрослым.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Продолжаем развеивать миф о том, что современные дети не читают. И отвечая на уже всем поднадоевший вопрос «Что же делать?», говорим следующее: «Сделайте хоть что-нибудь!». Например, начните с изучения одной из наших подборок. Здесь книги, которые ребята в возрасте от 6 до 12 лет с огромным желанием и удовольствием прочтут сами. Вам останется только заказать все эти издания в магазине, перевязать ленточкой и торжественно вручить со словами: «Это книги — лучшие альтернативные источники развлечения и знаний».
1. «Джек и дерево флумбрикос», Джулия Дональдсон
Смешно и легко читать, классные рифма и иллюстрации!

«Была у Джека бабушка, да захворала, ох!
Теперь у Джека бабушка в лиловый горох.
Доктор сказал, эта редкая хворь
Зовётся по-научному лиловая корь.
И средство одно, для больших и для крошек
Лиловое яблоко в белый горошек.
Оно растёт на дереве флум-бри-кос
На далёком острове Нукавытринос».
И Джек построил лодку и набрал экипаж. Вира якорь! Приводи на курс! Океан опасен, а остров далёк — добудет ли Джек спасительный фрукт? Но мудрая бабушка, оказывается, всё предусмотрела.
«Отставить сопли-вопли!
Воскликнул капитан.
Быстро бабушкин мешок!
Поглядим-ка там…»
Отличная книга с необычным сюжетом. Лёгкая рифма. Читается и запоминается на одном дыхании. Хороший выбор для тех, кто только начинает читать самостоятельно.
2. «Приключения Бенни и Пенни», Джеффри Хейз
Комикс для первого самостоятельного чтения

Это та самая книга, которую можно и нужно читать самому! Её герои — забавные мышата Бенни и Пенни. В своих повседневных играх они встречаются с проблемами, которые хорошо знакомы всем маленьким читателям: старшие дети не хотят играть с младшими, сёстры и братья дерутся из-за игрушек и берут чужие вещи, знакомятся с новыми друзьями, исследуют свой маленький мир, находя в нём кучу приключений и интересностей.
Эти короткие, детально прорисованные истории мягко и с юмором показывают детям путь к решению пусть и маленьких, но всё же важных для каждого из них проблем. Они ненавязчиво дают ответы на волнующие вопросы: вдвоём играть веселее, чем в одиночку, вместе никогда не страшно, всё тайное становится явным, когда ты неправ, нужно уметь извиняться, а доброта и дружба побеждают любую непонятную ситуацию.
А ещё вместе с Бенни и Пенни ребята смогут научиться читать несложные предложения. Предложенная авторами схема необычайно проста — выбираем себе персонаж, читаем текст по ролям и превращаем чтение в игру. В каждой истории от 300 до 700 слов, короткие фразы и предложения, сюжетные линии с несколькими персонажами и повторяющаяся лексика. И, конечно же, красочные иллюстрации, которые моментально погружают начинающих читателей в гущу событий и продолжают столь любимый многими рисованный мир Беатрис Поттер.
3. «Мяули. Истории из жизни удивительной кошки», Джудит Керр
Образец книжных традиций и иллюстрации английской детской литературы

Вот уже более 40 лет домашняя кошка Мяули остаётся любимицей всех европейских детей, а её незатейливые жизненные приключения стали классикой детской литературы. И это неудивительно, ведь их создательнице, английской писательнице и художнице Джудит Керр поразительным образом удалось изобразить наш мир с кошачьей точки зрения.
В самой обычной английской семье живёт кошка по кличке Мяули — немного рассеянная, чуть пугливая, в меру любопытная и очень-очень славная. Время от времени она попадает в какое-нибудь затруднительное положение, из которого, к счастью, всегда находится удачный выход.
Первую историю о Мяули Джудит Керр придумала в 1970 году. С тех пор в свет вышли более десяти книг об удивительной кошке, шесть из которых включены в первый сборник «Мяули. Истории из жизни удивительной кошки»: «Рассеянная Мяули», «Что натворила Мяули», «С Новым годом, Мяули!», «Игрушечный зайка и Мяули», «Мяули у ветеринара», «Лисы в гостях у Мяули».
4. «Кролик и Мишка. Вредина в лесу», Джулиан Гоф
Истории о лесных жителях, которые хочется читать снова и снова

Она — большая, добрая и видящая во всём позитив медведица. Он — ворчливый и вечно всем недовольный кролик. Она не умеет скучать и подолгу грустить. Он так и не научился радоваться тому, что имеет. Он крадёт все её запасы еды, а она в ответ решает слепить снеговика! Может ли быть между ними что-то общее? Возможна ли дружба между такими непохожими существами?
Кролик крадёт всю Мишкину еду и даёт ей взамен полугнилую почерневшую морковку. В ответ на это Мишка пытается слепить снеговика, а Кролик рассказывает про законы гравитации и особенности устройства пищевой цепочки кроличьего отряда. В итоге подаренную морковку забирает голодный волк, который устал от того, что вся еда убегает со скоростью 40 км/ч. Впрочем, в конце книги всех ждёт хэппи-энд, а наши герои обретут то, к чему так долго стремились: искреннюю дружбу, тёплый дом и полные кладовые зимних запасов.
Серия книг про вредного Кролика и всегда улыбающуюся Мишку — это те самые книги, которые дети в возрасте от пяти лет и старше захотят прочитать сами. Им будут интересны весёлые сценки и мудрые диалоги героев и, конечно же, сам текст, который подталкивает читателей задуматься о чуть большем, чем обычная книжка-картинка.
5. «Тильда Яблочное Семечко», Андреас Х. Шмахтл
Чудесные истории из переулка, где растёт шиповник

В деревеньке меж холмов живёт Тильда — белая церковная мышка. Она варит вкуснейшее апельсиновое варенье, знает, как отыскать клад, и может уговорить ежа не впадать зимой в спячку. За это её любят друзья. А ещё она найдёт причину для радости и праздника в любое время года. Секрет прост: прийти на помощь туда, где требуется, и не стесняться попросить о помощи, если это нужно самому.
В общем, не стесняйтесь — постучите к Тильде Яблочное Семечко. Она наверняка у себя. И пусть в её домике не всегда царит полнейший порядок, зато там пахнет домашним апельсиновым вареньем. И никогда не заканчиваются ни печенье, ни чай.
Весь текст книги делится на небольшие главы, удобные как для совместного чтения на ночь, так и для чтения тех, кто уже стал самостоятельным читателем. Главы, в свою очередь, объединены по временам года.
Андреас Шмахтл рассказывает сказочную историю неспешно и с большой нежностью. Здесь нет отрицательных персонажей, нарочитой морали, страшных сцен и острых конфликтов. Только интересные истории из жизни героев. Все они — лесные и деревенские звери: мышка Тильда, ёжик Руперт, белка Эдна — добрые, трогательные малыши, которые очень нравятся детям. А в Германии мышка по имени Тильда — один из самых известных и любимых многими детьми персонаж, про неё даже сделали мультфильм. Да и как можно не влюбиться в её истории, когда читаешь такое чудо!
6. «Моториша», Генрих Сапгир
Однажды известный поэт Генрих Сапгир сочинил сказку с неожиданным фантастическим сюжетом

Мальчику Диме срочно понадобилась няня. Творческие и находчивые родители за ночь соорудили из стиральной машины, утюгов, чайника и лампочек штуковину странного вида, именуемую ещё более странной аббревиатурой — ДЭРН, что означало Домашний Электронный Робот-Няня. Косыночка, заботливо повязанная мамой на голову-чайник, подчёркивала, что это существо женского рода. Родители отправились на работу, забыв дать новоиспеченной Няне команду: «Стань человеком». Наутро Дима обнаружил в квартире робота и осознав, что отныне это его Няня, несказанно обрадовался. Но первая же совместная прогулка показала, что не так всё просто в отношениях человека и бездушной железяки.
Няня, получившая от Димы ёмкое имя Моториша, не понимала, что такое веселье или скука, считала, что лягушонок, сделанный ею из гаек, лучше, чем живой, что металлический цветок надежнее и функциональнее, чем настоящий, потому что он жароупорный, морозостойкий и так далее. Дима — ребёнок с нежной душой — затосковал… Хорошо, что он случайно произнёс волшебные слова «Стань человеком». Внутренний мир Моториши тут же обогатился понятиями «музыка», «красота», «удовольствие». В финале, к обоюдной радости всех персонажей, Моториша вручила маме живую ромашку, а Диме перед сном рассказала сказку о гайке… ой, то есть о репке.
Фантастическая сказка, мастерски проиллюстрированная Михаилом Скобелевым, может послужить отличным поводом для начала разговора о тонких материях, о живом и неживом, о грубом и возвышенном.
7. «Весёлый трамвай», Леонид Пантелеев
Лучшее, вечное, классное!

Да-да, Леонид Пантелеев — это не только «Республика ШКИД». Всего в библиографии автора — более 100 произведений для детей и юношества. Все они ориентированы на самых юных читателей и помимо искромётного юмора несут в себе ненавязчивую, но в то же время очень понятную детям мораль.
В авторский сборник «Весёлый трамвай» вошли цикл рассказов о Тамарочке и Белочке и ещё десять коротких историй: «Честное слово», «Буква Ты», «Две лягушки», «Часы», «Как поросёнок говорить научился», «Весёлый трамвай», «Фенька». Все они, безусловно, будут читаемы и перечитываемы. Алексей Иванович пишет так, что не любить его просто невозможно. А от «Феньки» и «Буквы Ты» все ребята просто пищат от восторга. Книгу рекомендую к обязательному прочтению независимо от возраста, маленьким и большим читателям.
8. «Сказка о стране Терра-Ферро», Евгений Пермяк
«Хочешь, мой мальчик, я расскажу тебе сказку?»…

Именно так обращается к своим читателям автор сказки о стране Терра-Ферро Евгений Пермяк. Сказка за время своего вот уже почти полувекового существования нисколечко не потеряла актуальности. История, которая в советское время была лидером всех «научхудлитов», интересна и сейчас. Книга фантастическая, на протяжении всего текста захватывает внимание и повествует о мудрости, жадности, доброте и, конечно же, справедливости. В книге 70 страниц. Все их, я вас уверяю, вы прочтете мигом, а потом ещё не раз будете возвращаться снова и снова.
В стране Терра-Ферро, которая в разные времена носила разные названия, от Терра-Сильверра до Терра-Пьерро, правили три короля. Деревянный король владел всем деревом и всем, что с ним связано. Чёрный король — всем железом. Золотой король, самый хитрый и подлый из всех — всем золотом. Короли эти были настолько жестоки и глупы, что пожелали извести друг друга. Именно с этого и началась история, рассказанная дедушкой своему незадачливому внуку, не ценившему то, что имел. Ведьма Гниль, пожирающая дерево и деревянные изделия, колдунья Корра де Ржа, отличающаяся отменным аппетитом, торговец Гу-Пе и простой, не умевший читать, но очень смышлёный мальчик, спасший всех жителей Терра-Ферро от неминуемой гибели… Вот далеко не все герои этой сказки.
«Сказка о стране Терра-Ферро» — это история со счастливым концом, множеством восторженных эпитетов и интересных открытий.
9. «Королевские кролики Лондона», Санта Монтефиоре и Саймон Себаг-Монтефиоре
История о том, что даже в самом маленьком крольчонке прячется храбрый зверь. Ведь если верить в себя, то всё становится возможным!


Шайло Рыжехвостик был самым слабым и тихим из всей своей кроличьей семьи. Никто не принимает его всерьёз, а братья и сестры всё время подсмеиваются. Но однажды Шайло натыкается на группу мерзопакастных крыс и узнаёт об их дьявольском заговоре против королевы. Для того, чтобы спасти королеву, Шайло решает найти Королевских кроликов Лондона, о которых ему так часто рассказывал дядюшка Гарацио. Но сможет ли этот хилый и стеснительный кролик убедить своих знаменитых собратьев помочь ему? И под силу ли ему одолеть банду Крысорацци?
Дикая смесь дворцовых романов, бондианы и современных историй про супергероев. Безупречная книга! Читать её спокойно просто невозможно, то и дело подпрыгиваешь от неожиданных поворотов сюжета или скатываешься с дивана от смеха. Ещё это завораживающая сказка, полная фантазии, действия и интриги, которые заставляют читателей с жадностью переворачивать страницы.
«Королевские кролики Лондона» — это первая книга из серии о приключениях маленького кролика Шайло Рыжехвостика, созданная английскими авторами Сантой Монтефиоре и Саймоном Себаг-Монтефиоре и заслуженно ставшая мировым бестселлером.
10. «Школа пиратов. Охота за сокровищами», Стив Стивенсон
Любителям приключений, расследований и смешных историй посвящается!
Поиск сокровищ морского разбойника Огненная Борода приводит юных пиратов на Остров Пернатых. Здесь, если верить пиратской карте, был спрятан сказочный клад. Но едва Морские Волчата ступают на землю, как обнаруживается, что учитель розыскного дела, капитан Вера Болеутолино, бесследно исчезла. Что делать? Теперь пятерым друзьям придётся самим расшифровывать карту сокровищ. Только бы не попасть в лапы к туземцам из племени Кряков!
Марио Паскуалотто, итальянский писатель и автор нескольких увлекательных пиратских историй для детей, неслучайно взял псевдоним в честь великого Роберта Льюиса Стивенсона! Его «Школа пиратов» увлекает не хуже классических пиратских романов: следить за поворотами динамичного сюжета сплошное удовольствие, а добрый и меткий юмор может развеселить самого серьёзного читателя. В конце книги автор приводит исторические факты из жизни морских волков: что означал красный флаг вместо обычного чёрного, зачем пираты кричали «Аваст!» и как штурмовали корабли.
11. «Комиссар Гордон. Первое дело», Ульф Нильсон
У бельчонка украдены орехи. Подозреваемых нет. Вернее, подозреваются все!

Комиссар Гордон — самый хороший полицейский в лесу. Вернее, он единственный, и, быть может, поэтому лучший. Словом, не очень понятно. За последнее время комиссару поступило несколько жалоб о кражах: от бельчонка, кедровки, лесной мыши и сойки. Трудно поверить, что все эти животные такие уж растеряши. А значит, в лесу орудует серьёзный вор.
Найти воришку — теперь долг чести комиссара Гордона. Даже если для этого придётся всю зимнюю ночь просидеть в засаде. Что, конечно же, не совсем любимое занятие для жаб. Когда появляется грабитель, комиссар не может сдвинуться с места: он примёрз! Какой конфуз. Приходится просить о помощи маленькую мышь, то есть самого преступника. Впрочем, досадное происшествие неожиданно оборачивается удачей для всех.
«Первое дело» Ульфа Нильсона — это история, полная приключений, невероятных улик, юмора и, конечно же, очень вкусных кексов (куда же без них). Кстати, внутри этой книги не только увлекательная история, но и карта с планом местности, которая пригодится каждому начинающему сыщику!
12.«В стране невыученных уроков», Лия Гераскина
Где поставить запятую: «Казнить нельзя помиловать»?

Вот уже более 40 лет повесть Лии Гераскиной — одно из самых популярных и читаемых школьных произведений! Лентяй и двоечник Виктор Перестукин не желает учиться, а хочет лишь развлечений. Однажды его желание сбывается. Пять двоек — и его собственные школьные учебники отправляют Витю в Страну невыученных уроков. А потом ставят условие: если он не справится с трудностями и опасностями, которые его ожидают на пути, то он останется в этой Стране навсегда.
В Стране невыученных уроков Витя Перестукин встречается со своими же школьными ошибками — коровой, которую он назвал «плотоядным животным», «половиной землекопа» из неправильно решённой задачи и попавшим на юг белым медведем. А во Дворце грамматики его ожидало самое сложное испытание: в приговоре «казнить нельзя помиловать» необходимо правильно поставить запятую. Как хорошо, что Витя успешно справился с последним заданием! Вернувшись домой, он решил впредь не лениться и учиться лишь на пятёрки.
Фото: Анна Федулова
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
mel.fm