Что такое эпизиотомия в родах – Эпизиотомия при родах — что это такое, фото до и после разреза, как долго заживает шов, восстановление, отличия с перинеотомией, кесаревым
Эпизиотомия при родах – виды, показания, осложнения, преимущества и недостатки
Разрывы промежности в процессе родов являются одними из самых частых неблагоприятных последствий. К сожалению, предупредить их появление бывает невозможно, особенно если малыш крупный. Эпизиотомия при родах помогает младенцу появиться на свет с наименьшей травматичностью для женщины. Но у данной манипуляции есть свои минусы.
Суть эпизиотомии при родах
Это мини-операция, которая предполагает рассечение промежности и задней стенки влагалища для расширения родовых путей и облегчения прохождения малыша по ним. Она снижает риск травм у младенца, а также предупреждает разрывы у женщины.
Эпизиотомия при родах проводится только по показаниям
Хирургическое рассечение производится во втором периоде родов, во время прохождения младенца по родовым путям матери. В ходе схваток гинеколог подготавливается к предстоящей манипуляции.
Что касается ощущений в ходе проведения эпизиотомии, то женщина не чувствует боли. Болезненность от рассечения, конечно же, присутствует, но из-за схваток роженица ее не чувствует, поэтому наркоз не нужен.
Виды эпизиотомии
Существует 2 разновидности оперативного рассечения:
- срединно-латеральная. Рассечение осуществляется в сторону, под углом 45˚ от анального отверстия, свое начало разрез берет от уздечки малых половых губ;
- перинеотомия. Рассечение делается в сторону ануса, не доходя двух сантиметров до него.
Разрез делается ножницами крайне осторожно, чтобы не повредить нервные окончания и мышечную ткань. В момент появления головки малыша из влагалища надрез можно сделать еще больше, если необходимо.
Эпизиотомия также бывает одно- и двусторонней. Первый вид предпочтителен, ко второму прибегают только при осложненных родах.
В момент наложения швов делается анестезия или общий наркоз
Показания
Эпизиотомия – профилактика родовых разрывов. Производится она в следующих ситуациях:
- крупный малыш или большая головка младенца;
- стремительные роды, рождение ребенка раньше срока;
- несоответствие окружности головы малыша размерам промежности;
- гипоксия плода или необходимость как можно быстрее извлечь малыша из утробы матери;
- ухудшение самочувствия роженицы в момент потуг, сопутствующие осложнения – повышение давления, плохая эластичность тканей, сердечно-сосудистые заболевания, нехватка сил, чтобы тужиться;
- необходимость применения медицинских щипцов для расширения входа во влагалище;
- неправильное положение плода в утробе, в том числе тазовое предлежание.
Во всех вышеперечисленных случаях эпизиотомия – единственный шанс родить здорового малыша с минимальным риском негативных последствий для него и матери.
Достоинства и недостатки процедуры
Чаще надрезы ножницами делаются в том случае, если есть риск разрывов. Ровные края рассечения легче сшить, ткани быстрее срастаются, поэтому восстановление занимает меньше времени. Кроме этого, рваные раны не только плохо заживают, но и ушивать их проблематично, процесс достаточно трудоемкий и продолжительный. Но это не единственное достоинство манипуляции.
Преимущество эпизиотомии еще и в том, что снижается риск травм для ребенка и ускоряется сам процесс родов. При крупном плоде или неправильном его расположении можно избежать кесарева сечения.
Недостатков, конечно, тоже немало. Поскольку эпизиотомия является все же травматичной хирургической манипуляций, ее минусы заключаются в следующем:
- повреждение целостности желез, нервных окончаний, внутренних органов, например, прямой кишки;
- обильное кровотечение, особенно при обширной эпизиотомии;
- болевые ощущения, которые не покидают женщину до полного заживления тканей;
- расхождение швов или их нагноение в случае неправильного ухода или присоединения инфекции;
- нарушение акта дефекации;
- необходимость ежедневной обработки места рассечения, которая занимает много времени;
- запрет сидения, физической активности, половой жизни до заживления надреза.
Есть и отдаленные осложнения, например, болезненность при интимной близости. Даже спустя 2–3 месяца после родов женщина может ощущать боль в месте разреза. При неправильном уходе и плохом заживлении могут образоваться рубцы.
Как проходит эпизиотомия?
Когда показывается головка малыша, но ее выход ограничен или же кожа вокруг входа во влагалище чрезмерно натянута, практически рвется, делается надрез. Для этой манипуляции требуются медицинские ножницы.
Решение об эпизиотомии при родах может приниматься непосредственно в процессе потуг или оговариваться заранее
Поскольку чувствительность кожного покрова снижена из-за натяжения, анестезия не делается. Надрез выполняется очень быстро, в среднем его длина составляет 1–2 см. По необходимости может быть и больше. Перед манипуляцией кожа обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования.
В момент разреза акушерка придерживает головку малыша, чтобы не допустить разрыва тканей.
После появления новорожденного на свет, гинеколог начинает ушивать рассечение. Швы накладываются с использованием саморассасывающихся нитей. Их не нужно удалять после заживления тканей. Они сами рассасываются спустя 3–4 недели.
Как долго заживает разрез после эпизиотомии?
Точные сроки назвать трудно, данный процесс индивидуален. Он зависит от особенностей организма, в частности, от регенеративных свойств кожи, а также от длины рассечения, техники выполнения надреза и его ушивания.
В среднем период реабилитации длится месяц, иногда болезненность исчезает уже через 2–3 недели. У некоторых женщин болевые ощущения могут сохраняться на протяжении 6 месяцев.
Заживление может быть более продолжительным, если роженица не будет выполнять все рекомендации врача.
Реабилитация
На период восстановления после эпизиотомии женщина строго должна соблюдать рекомендации врача. Ей нельзя сидеть, иначе разойдутся швы. Необходимо научиться правильно вставать с постели. Сначала женщина должна перевернуться на бок, немного привстать и, опершись на руку, встать. Начинать садиться нужно постепенно. Когда ранки заживут полностью, можно присаживаться на одну ягодицу, ноги держать сведенными.
Половые отношения на время реабилитации также под запретом. В первые недели для профилактики расхождения швов нужно соблюдать послабляющую диету. Из рациона исключаются продукты, которые могут спровоцировать запор.
За швами нужен особый уход. От того, насколько правильно женщина выполняет рекомендации врача, зависит скорость восстановления после родов. Уход выглядит так:
- после каждого акта дефекации или мочеиспускания подмываться слабым раствором марганцовки;
- утром и вечером проводить интимную гигиену теплой кипяченой водой;
- в первые недели после родов, когда есть кровянистые выделения, регулярно менять прокладки, не реже раза в 4 ч;
- не принимать ванну, только душ;
- использовать мягкие прокладки без сеточки;
- после водных процедур промокать кожу, а не вытирать полотенцем;
- делать воздушные ванны, при доступе кислорода рана быстрее заживает;
- использовать антисептические растворы для обработки надреза;
- применять ранозаживляющие и антибактериальные мази;
- перед любыми манипуляциями со швами мыть руки с мылом.
Для профилактики возникновения рубцов следует воспользоваться специальными гелями, которые следует наносить после заживления раны не менее месяца.
Осложнения
Расхождение швов может потребовать повторного сшивания
Одним из тяжелых осложнений является повреждение прямой кишки, из-за чего наблюдается недержание каловых масс и газов. Другие последствия:
- расхождение швов;
- отек или гематома в области раны;
- болезненность при половых актах;
- боль внизу живота или повышение температуры тела, что свидетельствует о воспалительном процессе, возможно, из-за нагноения раны.
Если эпизиотомия выполнена недостаточно полно, то разрывы промежности во время родов все равно возможны. Но слишком длинный разрез также нежелателен. Он долго заживает, сильно болит, доставляет дискомфорт.
В случае рубцевания тканей повышается риск разрыва в этом месте при следующих родах.
Самый тяжелый случай – возникновение у женщины аллергии на шовный материал. Нити начинают отторгаться, запускается процесс гниения, появляется высокий риск воспаления матки и опасных для жизни роженицы последствий. К счастью, такое случается редко.
www.baby.ru
Эпизиотомия при родах
Эпизиотомия – это акушерская операция, которая представляет собой рассечение тканей промежности хирургическими инструментами. Выполняется во втором периоде родов, когда происходит рождение головки плода. Необходимость в этой манипуляции, конечно, возникает не у всех.
Часто женщины опасаются, что эпизиотомия – это больно. Как правило, боли от этой процедуры женщины не ощущают, так как ткани в растянутом состоянии не так чувствительны. Возможно выполнение разреза при эпизиотомии при родах с местным обезболиванием новокаином или лидокаином. В любом случае это гораздо лучше, чем самопроизвольный разрыв промежности.
Существуют различные типы эпизиотомии. Их всего четыре, два из которых активно применяются в современном акушерстве, а ещё два, которые были изобретены в начале прошлого века, почти совсем не применяются из-за высокого риска травматизации бартолиновой железы и прямой кишки. Тип эпизиотомии врач выбирает индивидуально для каждой роженицы. Например, при высокой промежности часто используют срединную эпизиотомию, в других случаях — боковую.
Кому нужна эпизиотомия при родах?
Эпизиотомия может потребоваться при следующих показаниях:
Острая гипоксия плода, грозящая разной степени последствиями. Чтобы облегчить рождение малыша, сократить время прохождения через родовые пути, врачи выполняют эпизиотомию.
При оперативном родоразрешении, особенно у первородящих женщин (оперативное родоразрешение — это не только кесарево сечение, но любое вмешательство, например, вакуум-экстракция плода аппаратом «Киви», наложение щипцов (сейчас применяется крайне редко)). Если врачи видят, что ребёнок страдает, но находится ещё в полоти малого таза, и до рождения ему ещё, как минимум, полчаса, то применяют оперативное родоразрешение. При этом промежность приходится рассекать, чтобы «добраться» до головки плода с минимальной травматизацией тканей роженицы. Если же ребёнок находится уже близко к выходу, то разреза промежности бывает достаточно и оперативное родоразрешение не требуется.
Плоде более 4 кг.
Дистоция плечиков. Когда головка родилась, но плечи застряли.
Тазовое предлежание, т.к. ребенок рождается более крупной частью (ягодички плюс ножки больше, чем головка).
Угроза разрыва промежности. Ригидность тканей у женщин индивидуальна. Одна из основных задач акушерки – «держать» промежность и при необходимости принять решение о своевременном проведении эпизиотомии, потому что при разрыве промежности есть риск повреждения ануса и прямой кишки, а это очень опасно.
Преждевременные роды. Эта практика уже устарела, но раньше считалось, что эпизиотомия при преждевременных родах необходима для уменьшения воздействия на головку плода, чтобы избежать неврологических патологий. Это связано с тем, что у недоношенного ребёнка незрелая сосудистая стенка, при родах он испытывает колоссальное давление, и могут образоваться гематомы. Кроме того, недоношенному ребёнку сложнее совершать нужные повороты при прохождении через родовые пути. Сейчас эпидуральная анестезия помогает избегать подобных ситуаций. Однако в некоторых случаях всё же приходится использовать эпизиотомию, например, если женщина поступает уже в потугах, а ребёнок сильно недоношен.
Многоплодная беременность. Эпизиотомия требуется не всегда, но довольно часто.
Роды после эпизиотомии
Если у вас была эпизиотомия или очень сильные разрывы промежности при первых родах, обязательно сообщите об этом врачу. В некоторых случаях это может стать показанием к проведению кесарева сечения, в некоторых – к эпизиотомии при вторых родах.
Плюсы и минусы эпизиотомии при родах
Если врач или акушерка принимают решение о проведении эпизиотомии, то это делается для того, чтобы помочь маме и малышу, или даже спасти их. Это и есть главное преимущество эпизиотомии.
Эпизиотомия – это хирургическое вмешательство, и шов может заживать у всех по-разному. Однако в современных клиниках используются превосходные шовные материалы, женщинам доступны различные крема, способствующие заживлению, а при грамотном наложении шва негативные последствия практически отсутствуют.
Как избежать эпизиотомии при родах?
До родов женщина может повлиять на одну из возможных причин проведения эпизиотомии – угрозу разрыва промежности. Можно использовать косточковые масла, Бепантен. Для укрепления мышц тазового дна мы рекомендуем регулярно выполнять упражнения Кегеля.
На размер плода и тазовое предлежание перед родами уже не повлиять, никто не знает, возникнет ли у плода гипоксия, застрянут ли у него плечики. Однако на что ещё можно повлиять – это на выбор квалифицированного врача и акушерки.
Последствия и осложнения эпизиотомии при родах
Основное осложнение, которое может возникнуть, это расхождение швов промежности в результате нагноения. НО:
При правильном, ответственном подходе к своей беременности никаких осложнений не возникает. Ответственный подход – это соблюдение рекомендаций врача, сдача мазков для своевременного выявления инфекций, проведение санации влагалища.
Кроме того, осложнений помогают избежать современные технологии проведения эпизиотомии, качественный шовный материал, опыт хирурга.
Эпизиотомия при хорошем заживлении даже помогает женщине быстрее восстановиться в интимной сфере по сравнению с родами без эпизиотомии.
Доказано, что при проведении кесарева сечения женщина также не застрахована от проблем в интимной сфере. После третьего кесарева сечения проблемы в области тазового дна возникают даже чаще, чем у женщин, которые самостоятельно родили третьего ребенка.
Эпизиотомия при родах в роддоме EMC
В роддоме ЕМС швы никогда не накладывают стажеры.
Эпизиотомия выполняется строго по показаниям, в самых экстренных случаях.
Техника проведения эпизиотомии позволяет женщинам сидеть уже на следующий день после родов.
Врачи ЕМС используют качественный косметический саморассасывающийся шовный материал. Швы заживают идеально.
В ЕМС особое внимание уделяют восстановлению мышц тазового дна после родов. Это вторая по важности задача после налаживания грудного вскармливания. Женщин обучают выполнению упражнений Кегеля, в клинике есть все возможности для восстановления после эпизиотомии при родах: физиотерапия, лазерное восстановление и другие методики, помогающие улучшить интимную и половую жизнь.
www.emcmos.ru
по каким показаниям и зачем делают процедуру при родах

Роды – не только волнительный, но и довольно непредсказуемый процесс, в ходе которого ребенок может столкнуться с некоторыми трудностями при продвижении по родовым путям. Например, малыш окажется слишком крупным для матери и не сможет родиться, не травмируя влагалищный ход.
В таких случаях врач проводит роды с эпизиотомией. Что это такое и как предотвратить возможные разрывы промежности при рождении ребенка?
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Эпизиотомия – что это?

Такие травмы входа при рождении малыша, непосредственно в момент прохождения головы, к сожалению, не редкость.
Разрывы в отличие от разрезов заживают сложнее, так как имеют рваные края. После зашивания возникает довольно сложный для дальнейшего рассасывания рубец.
Швы после эпизиотомии лечатся и рассасываются легче, потому что точно разрезанные ткани накладываются друг на друга, и процесс заживления идет быстрее.
Виды надрезов

В медицине применяется 4 вида подобных хирургических манипуляций, первые два из которых используются достаточно часто:
- Срединно-латеральная – надрез проводят посередине между отверстием ануса и седалищным бугром. Подобную эпизиотомию акушер-гинеколог осуществляет по диагонали вправо либо влево – в зависимости от ситуации.
- Перинеотомия – иногда ее еще называют срединной. Разница между перинеотомией и простой эпизиотомией в том, что разрез в данном случае проводят ровно посередине от конца влагалищного входа до отверстия ануса.
- Латеральная – разрез идет слегка под углом и отходит на 1–2 см от конца влагалища. Латеральный надрез отличается от срединного меньшим расстоянием и часто приходится на бартолинову железу, отвечающую за выделение смазки во влагалищных ходах. Из-за большого риска повреждения данной железы такой способ уже в родах не используется.
- «J» – эпизиотомия в виде одноименной английской буквы. Разрез идет прямо посередине, как при перинеотомии, а потом загибается от отверстия ануса влево или вправо на 1,5 см. Этот способ также не пользуется большой популярностью из-за риска повреждения мышц, ведущих к анальному отверстию.
Показания

В России же данная операция применяется довольно часто, чтобы помочь родившим женщинам избежать серьезных послеродовых травм и долгого восстановления.
А Латинская Америка вообще ввела такие надрезы, как перинеотомия и эпизиотомия, в разряд плановых.
Кроме того, существуют серьезные показания к проведению подобных операций:
- риск разрыва промежности II или III степени;
- риск прекращения поступления кислорода к плоду, в этой ситуации нужно резко укротить потужной период;
- слишком крупный для матери малыш;
- ригидность (твердость) мышц промежности, при которой они настолько не пластичны, что не смогут пропустить головку ребенка;
- существуют предпосылки к проведению инструментальных родов, то есть придется помочь ребенку родиться с помощью акушерских щипцов. Это довольно спорная вещь в гинекологии, так как они сдавливают череп малыша и приводят к появлению различных заболеваний впоследствии, например, паралича. Для женщины применении акушерских щипцов тоже не обходится бесследно: могут возникать разрывы промежности и внутренние повреждения влагалища. В этой ситуации сделать разрез будет менее травматичным выходом и для матери, и для новорожденного;
- при наличии женского обрезания – удаления частей промежности. К сожалению, такая практика все еще существует в ряде племен и исламских государств. По большому счету, женское обрезание связано с верованиями и религиозными предпосылками определенного народа, который решает таким образом очистить женщину от «скверны» и дать ей возможность вознестись после смерти в божественное царство. С точки зрения медицины же это просто-напросто калечит женский организм, делая женщину неполноценной в сексуальном плане и мешая процессу родов;
- у плода замедляется сердцебиение;
- плечи малыша не проходят через промежность.

Швы после эпизиотомии
Заживает шов после эпизиотомии в течение одного-двух месяцев: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Снимают швы после надреза на 3–4 день после родов. Все это время у роженицы присутствует тянущее ощущение, однако после снятия швов оно проходит.
Внимание! Если при хирургическом вмешательстве используются саморассасывающиеся нити, то швы снимать не нужно. Они пропадут сами в течение 2–3 недель.
Во время заживления нужно следить за чистотой шва и постоянно обрабатывать его раствором бриллиантовой зелени. После выписки из роддома (приблизительно на 4–5 день после рождения малыша) обрабатывать шов уже не нужно.
Достаточно поддерживать его чистоту, вытирать насухо и промывать мылом без добавок и красителей, чтобы не вызвать аллергии.
Нельзя сидеть после эпизиотомии примерно месяц. Причем относится это преимущественно к полному приседанию на сам шов и на мягкие поверхности диванов, кроватей и стульев. В этом случае возможно появление разрывов, особенно если была проведена перинеотомия, которая заживает дольше.
Неужели сидеть после эпизиотомии нельзя совсем? Как же продолжать вести нормальный образ жизни? В этом случае многие учатся ловко обходить неприятный запрет и кормят ребенка лежа или также сидя, но при этом контролируя процесс приседания: при сидении выбирайте жесткие стулья и переносите вес своего тела на ногу, противоположную стороне разреза.
Кроме того, сидеть можно на коленях и на специальном надувном круге – аналоге детских плавательных кругов. Дело в том, что за счет отверстия, которое расположено посередине, нагрузка на промежность становится меньше, и поэтому сидеть на таком надувном круге, а также на ободе унитаза можно уже в первые часы после операции.
Вторые роды

Однако часто вторые роды значительно отличаются от первых, и малыш проходит уже сам, без надрезов влагалищных ходов.
Зачем делают подобную операцию, теперь понятно. А как избежать эпизиотомии и последующих за ней швов и рубцов?
По сути, данная операция необходима только в экстренных случаях, поэтому делать ее каждой роженице не имеет смысла, и зачастую женщина сама может выдержать долгий потужной период и сама подождать, пока ткани промежности растянутся настолько, чтобы ребенок вышел.
К тому же, можно хорошо подготовиться к родам:
- Лучше всего научиться правильному дыханию во время родов: два коротких вдоха и длинный выдох, при котором идет расслабление мышц промежности.
- Хорошо влияют нетрадиционные методы, такие как подготовка в течение 9 месяцев влагалищного хода к процессу рождения ребенка: втирание специальных масел, например миндального, способствующего повышению эластичности тканей. Еще одним нетрадиционным методом, помогающим избежать разрывов, считается регулярная половая жизнь во время беременности (если нет показаний к половому покою).
- Очень хорошей профилактикой считается поддержание себя в спортивной форме, например, занятия на фитболе, гимнастика для беременных, плавание и другие легкие виды спорта, например пробежки.
Важно! Любые спортивные упражнения во время беременности можно выполнять только после консультации с врачом.
Полезное видео
Таким образом, мнения на тему, нужна ли эпизиотомия при родах, в современной медицине разделились. Одни врачи-акушеры считают, что этот хирургический надрез предотвращает множество послеродовых проблем, связанных с разрывами женских половых органов и анального отверстия, а другие высказываются резко отрицательно, считая, что любое вмешательство в процесс родов будет тормозить естественное выздоровление женского организма.
Однако в одном светила медицинской науки сходятся: данная операция поможет избежать большой кровопотери при вынужденных разрывах и сведет к минимуму будущую дисфункцию мочеполовой системы.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
beremenno.ru
что такое эпизиотомия при родах, техника выполнения и особенности наложения швов

Женщины во время подготовки к родам могут столкнуться с массой ранее незнакомых им медицинских терминов. Один из них -эпизиоррафия. В этой статье мы расскажем, что представляет собой данным процедура, как ее проводят и зачем. Это поможет женщинам лучше понимать родовый процесс и быть более готовыми к нему.
Что это такое?
Эпизиоррафия – сложносоставной медицинский термин Episiorrhaphia, который, согласно Большому Медицинскому словарю в редакции от 2000 года, содержит два понятия: «эпизио» с греческого переводится как «женские наружные половые органы», а rhaphe – это «шов». Таким образом, несложно догадаться, что под этим термином подразумевается хирургическая манипуляция по сшиванию рассеченной женской промежности.
Само рассечение называется эпизиотомией. Такая операция может быть проведена в родах при возникновении предпосылок, позволяющих доктору быть уверенным, что без рассечения может произойти самопроизвольный разрыв промежности, при котором могут оказаться травмированными не только половые пути, но и мочевыделительные, а также прямая кишка и анус.
При родах очень сложно что-либо просчитать наперед, а потому эпизиотомия может понадобиться в любой момент второго периода родов, когда идут потуги и есть сложности с рождением головки или плечевого пояса плода. Разрез, проведенный определенным способом (одним из существующих), позволяет расширить промежность до такого размера, чтобы ребенок мог родиться и при этом не получить тяжелых родовых травм.


Когда проводится?
Применять эпизиоррафию, как нетрудно догадаться, будут тогда, когда есть необходимость зашить разрез, сделанный при эпизиотомии. При этом к наложению швов приступают только после полного окончания родов, которые, как известно, завершаются рождением плаценты.
Если вышедший наружу послед не внушает врачу опасений, нет оснований предполагать, что в матке остались его фрагменты и что есть разрывы шейки матки, начинается подготовка к эпизиоррафии. Во всех остальных случаях сначала устраняют существующую проблему. В любом случае эпизиоррафия является заключительным «штрихом», после ее проведения роды считаются полностью завершенными.
Поскольку разрез может быть сделан либо перпендикулярно анусу (перринеотомия), либо вбок под углом в 45 градусов как минимум в 2,5 сантиметрах в сторону от ануса (срединная или боковая эпизиотомия), то ушивать разрез будут в разных направлениях.
Задача доктора – как можно точнее состыковать края раны и восстановить их целостность, уменьшив тем самым потери крови и вероятность попадания в рану инфекции.

Техника выполнения
Приступая к эпизиоррафии, медицинский работник сначала обрабатывает собственные руки антисептиком. Промежность женщины обрабатывают спиртовым раствором хлоргексидина. Этот раствор в данном случае является оптимальным, поскольку он надежно дезинфицирует и не вызывает спиртового ожога.
Медик надевает стерильные перчатки, готовит марлевые шарики для промакивания в процессе наложения швов. Затем приступают к обезболиванию. Если даже резали, как говорят женщины, «наживую», то ушивать промежность будут с анестезией. Сегодня Минздрав рекомендует и разрез тоже обезболивать, но большинство акушеров уверены – момент разреза, который проводится на самом пике очередной потуги одним движением хирургических ножниц, женщина по большому счету не ощущает.
Обезболивать наложение швов после эпизиотомии могут двумя способами.
- Инфильтрационная анестезия подразумевает введение анестетика (чаще «Лидокаина») непосредственно в ткани, которые предстоит шить.
- Пудендальная анестезия подразумевает введение новокаина или иного анестетика в половой нерв, расположенный примерно в сантиметре проксимальнее седалищной кости. Ввести анестетик могут как через стенки влагалища, так и через промежность.
В обоих случаях женщина остается в сознании, просто не чувствует острой боли при манипуляции. Общий внутривенный наркоз могут дать только в том случае, если есть необходимость извлечения плаценты вручную, ушивания шейки матки при разрывах. В этом случае отдельного обезболивания заключительная часть манипуляций эпизиоррафии не требует. Пока женщина спит, ей успеют наложить все необходимые швы.
Если при родах женщине делали эпидуральную анестезию, ничего колоть в промежность не потребуется вообще, при необходимости дополнительную дозу обезболивающего анестезиолог введет в катетер, установленный в спинно-мозговом канале.
Для наложения швов используют только стерильный набор инструментов.
Наложение швов начинают с нарушенной слизистой оболочки задней стенки влагалища. Первый шов накладывают с верхней части рассечения последовательно вниз. Потом кетгутом сверху вниз в аналогичном направлении ушивают стенку влагалища.

Мышцы тазового дна принято ушивать кетгутом. Используют погружные швы по краям рассеченных мышц. Последними ушивают кожные покровы – для этого может быть использован такой шовный материал, как викриловые нити. Сделать шов можно и косметическим, расположенным фактически внутрикожно. После окончания ушивания область обрабатывается антисептиком еще раз.
Техника наложения швов может быть различной.
Нередко врачи используют перионеоррафию по Шуте, когда швами, напоминающими восьмерки, сразу скрепляют все слои рассеченных тканей. Метод довольно быстрый, но, увы, не без упрека – швы по Шуте обязательно нужно снимать, поскольку саморассасывающихся материалов техника не подразумевает. Также такие швы чаще других инфицируются в раннем послеродовом периоде. Послойное ушивание считается сегодня более предпочтительным.

От того, каким будет материал, какой техникой наложения швов воспользуется доктор, зависит то, как будет заживать шов после родов.
Возможные осложнения
Промежность – не самое удобное место для стерильной повязки и обработки швов. К тому же место ушивания соприкасается с обильными выделениями – лохиями. Кровяная масса может стать питательной средой для болезнетворных бактерий и тогда шов может инфицироваться, разойтись, долго заживать или сформироваться с анатомическим дефектом.
Избежать таких осложнений после эпизиотомии и эпизиоррафии поможет соблюдение рекомендаций:
швы ежедневно обрабатывают зеленкой, «проветривают»;
гигиеническую прокладку или подкладную используют только стерильную в первые 2-3 дня после родов, меняют не реже, чем раз в 2 часа;
подмываться нужно после каждой дефекации или мочеиспускания;
в течение 2-3 недель следует сидеть только с опорой на одно бедро – со стороны, противоположной линии разреза, кормить чадо и есть самой придется либо лежа, либо стоя;
швы заживают обычно в пределах недели, после этого их можно снимать, если шиты они шелковыми нитями;
после выписки из роддома нужно продолжать обрабатывать швы зеленкой;
нельзя допускать запора и других ситуаций, при которых женщине придется чрезмерно напрягать промежность.
При обнаружении проблем со швами обязательно нужно обратиться к гинекологу, поскольку большинство из них требуют лечения.

o-krohe.ru
техника выполнения, методика, причины эпизиотомии
Эпизиорафия считается неотъемлемой частью эпизиотомии у женщин во время естественного родоразрешения. Данная процедура имеет определенные показания и выполняется не у всех. Восстановительный период после эпизиорафии предполагает выполнение особых рекомендаций, которые не даются другим родившим женщинам.
Характеристика процедуры
Если перевести дословно с греческого языка, то эпизиорафия – это процедура, предполагающая соединение тканей и наложение швов на область наружных половых органов у женщины. Данная методика широкого используется в гинекологии. Она необходима для восстановления целостности эпителия, мышц и слизистой после проведенного искусственного рассечения. Врачи также могут называть данный способ перинеоррафия.

Чаще всего для наложения швов на область промежности используются саморассасывающиеся нити различной толщины. Размер шовного материала выбирается индивидуально, зависит от методики проведения эпизиотомии и масштаба вовлечения окружающего эпителия. Ушивание тканей наружных половых органов выполняется под местной или общей анестезией сразу после завершения обработки внутренней полости матки. Процедура сопровождается кровопотерей, поэтому требует высокого профессионализма и опыта акушеров-гинекологов. При запланированной эпизиотомии недопустимо промедление, поскольку самостоятельный разрыв тканей грозит серьезными осложнениями.
Причины эпизиотомии
Главной причиной для искусственного рассечения тканей промежности во время естественного родоразрешения является высокий риск самостоятельных разрывов. При спонтанном нарушении целостности тканей травмируются кожа и внутренние мышцы. При сильном разрыве в процесс может быть вовлечен анальный сфинктер. В будущем это может грозить частыми воспалениями, анальными трещинами и недержанием кала. Поэтому врачи предпочитают выполнить эпизиотомию, если видят перспективу разрыва тканей.
Искусственное рассечение промежности обычно требуется в таких ситуациях:
- рождение крупного плода;
- повышенная рыхлость эпителиальной ткани, вызванная различными заболеваниями;
- стремительные роды;
- повышенная ригидность мышц;
- проведенное обрезание в анамнезе;
- глубокие самостоятельные разрывы в прошлых родах;
- стремительное ухудшение состояния плода, необходимость сокращения периода потуг;
- затрудненное прохождение плечевого пояса ребенка;
- тазовое предлежание плода.
Показания для проведения процедуры определяются индивидуально. Плановая эпизиотомия может выполняться при тазовом предлежании или крупном плоде. Остальные состояния обычно появляются спонтанно. При экстренном появлении показаний требуется быстрое принятие решений от акушера-гинеколога.
Техника выполнения
Во время эпизиорафии выполняется наложение швов на поврежденные ткани промежности. Способ проведения зависит от того, какая методика эпизиотомии была выбрана.

В акушерстве применяются четыре типа оперативного вмешательства:
- срединно-латеральный – разрез промежности выполняется по линии от устья малых губ до нужной точки влево или вправо;
- перинеотомия – предполагает выполнение разреза по прямой линии в направлении анального отверстия от устья половых губ;
- латеральный – рассечение выполняется под углом от устья половых губ в сторону;
- рассечение в виде буквы J – предполагает разрез тканей книзу от устья половых губ к анальному сфинктеру, но с закруглением влево или вправо.
При проведении некоторых типов эпизиотомии есть высокий риск того, что ткани будут расходиться дальше и нарушат целостность анального сфинктера. Поэтому врачи предварительно оценивают вероятность такого осложнения и используют техники, которые позволяют предотвратить его.
Наложение швов выполняется в обратном порядке после нанесения местного анестетика. При необходимости в область рассечения делают инъекции с лидокаином.
Последствия для женщины
При грамотно проведенной эпизиотомии и последующем наложении швов неблагоприятных последствий для женщины не возникает. Напротив, данная процедура позволяет избежать осложнений в виде спонтанных разрывов.
Во время проведения манипуляции необходимо соблюдать правила асептики. В противном случае может произойти инфицирование, которое имеет свои последствия. Другим распространенным осложнением процедуры является кровотечение. Чаще всего с ним сталкиваются пациентки, имеющие сниженные показателями тромбоцитов.
Особенности восстановительного периода
После эпизиотомии новоиспеченная мама должна придерживаться особых правил. Женщине даются индивидуальные назначения, которые дополняются традиционным рекомендательным списком.
- Соблюдать интимную гигиену важно для всех женщин после родов. Однако после наложения швов риск воспаления выше. Подмываться необходимо после каждого похода в туалет. Мыльные средства для интимной гигиены используются 1-2 раза в сутки.
- Обработка наружных половых органов антисептическими растворами. Сначала процедуры выполняются в роддоме медицинским персоналом. После выписки обрабатывать швы необходимо самостоятельно 1-2 раза в сутки после гигиенических процедур. Раствор антисептического действия назначается индивидуально.
- Половая жизнь не должна начинаться, пока ткани не заживут. Обычно после родов рекомендуется 6-8 недель воздержания. За этот период целостность эпителия восстанавливается полностью. Чтобы оценить процесс заживления, необходимо показаться гинекологу через 4-8 недель после родов, когда завершатся выделения.
- Наблюдение за выделительной функцией. После наложения швов женщины боятся ходить в туалет. Однако терпеть в данной ситуации категорически не рекомендуется. Для облегчения акта дефекации можно использовать свечи и микроклизмы.
- Физическая активность после эпизиорафии должны быть умеренной. В первые недели после наложения швов не рекомендуется сидеть, поскольку при натяжении мышц есть высокая вероятность расхождения швов. Тренировки противопоказаны в течение 3-6 месяцев. Не рекомендуется поднимать больше, чем вес ребенка.
Восстановительный период для пациенток после эпизиорафии более продолжительный, чем после родоразрешения без разрезов. Это обусловлено тем, что тканям необходимо время для заживления и формирования рубца.
Чего ждать при родах в будущем
Естественные роды не противопоказаны женщинам с эпизиотомией в анамнезе, однако прогноз и рекомендации даются индивидуально. Немаловажное значение имеет методика проведения процедуры, течение восстановительного периода и площадь рубца. Нередко пациенткам делается повторное рассечение тканей, поскольку сформировавшийся рубец представлен соединительной тканью и не отличается особой эластичностью.
Эпизиорафия является важной процедурой и проводится обязательно после рассечения тканей промежности. Самостоятельное восстановление без наложения швов невозможно. Если отказаться от ушивания разреза, в будущем целостность тканей восстановить будет невозможно. Это приведет к проблемам со здоровьем, потере эстетического вида половых органов и появлению комплексов.
Читайте также: лечение спаек после кесарева сечения
www.baby.ru
Эпизиотомия | Метки: это, это
Вы хотите нормально сидеть Влагалище после родов? Познакомившись с новейшими данными об эпизиотомии (разрез промежности, выполняемый для того, чтобы расширить выход из влагалища во время родов), вы сможете защитить свою промежность от этого неприятного и в большинстве случаев – ненужного разреза.
Как делают эпизиотомию?
После местной анестезии натянутую кожу влагалища и расположенные под ней ткани разрезают примерно на 2 дюйма. Этот надрез обычно делают перед прорезыванием головки ребенка, чтобы её давление способствовало остановке кровотечения. Различают два вида разреза. При срединной эпизиотомии разрез происходит по соединительной ткани промежности между влагалищем и прямой кишкой. При поперечной эпизиотомии мышечная ткань разрезается наискосок. При срединной эпизиотомии меньше кровотечение и шрам, а заживление происходит быстрее, но выше риск расширения разреза до тканей прямой кишки. Этого осложнения можно избежать, если после высвобождения головки ребенка поддерживать промежность, как это делается в отсутствии эпизиотомии. В некоторых случаях (ягодичные роды и поворот ребенка при помощи щипцов) врачу может понадобиться поперечная эпизиотомия. Независимо от типа разреза, он делается в таких тканях и в таком месте, где заживление происходит не очень быстро.
Зачем делать эпизиотомию?
Эта процедура осталась от тех времен, когда женщины были накачаны наркотиками и оставались неподвижными во время родов. Они не могли тужиться и самостоятельно вытолкнуть плод, и врачи часто использовали щипцы, чтобы извлечь ребенка на свет. Эпизиотомия делалась для того, чтобы ввести щипцы (туда, где они были лишними). Кроме того, когда женщина лежала на спине с поднятыми и привязанными ногами, а целью врача были быстрые роды, часто случались разрывы промежности. Это происходило потому, что тканям промежности не хватало времени для растягивания и равномерного охватывания головки ребенка, а зафиксированные в одном положении ноги не позволяли мышцам расслабиться. Эта операция стала рутинной процедурой, хотя лучшее понимание физиологии родов сделало бы её лишней. Задумайтесь о том, что с момента появления на земле человека родовые пути женщин прекрасно подходили для того, чтобы произвести ребенка на свет. Почему же вдруг они стали такими узкими, что потребовалось расширить их хирургическим путём?
Почему же эпизиотомия до сих пор является распространенной операцией? Практика родов, при которой применяется этот сомнительный разрез, по-прежнему сохраняется, и современные врачи больше усилий прилагают к совершенствованию техники эпизиотомии, чем к изучению средства, позволяющих избежать её. И, конечно, эпизиотомия – это работа хирурга. Если женщине не нужна эпизиотомия, ей, скорее всего, не нужен и хирург.
Акушеры – гинекологи оправдывают применение эпизиотомии, утверждая, что она помогает роженице быстрее восстанавливаться и является более безопасной для ребенка. Многие женщины склонны принимать на веру этот хирургический подход. Ниже приводятся наиболее распространенные аргументы в эпизиотомии, а также результаты новейших исследований, опровергающие эти утверждения.
1. Аккуратный прямой надрез заживает быстрее и его легче зашить, чем неровный разрывы тканей.
Убеждение, что сделанный ножницами разрез заживает быстрее естественного разрыва, не подтверждается результатами исследований. Хирургический разрез действительно легче зашить, чем неровные края разрыва, но какой смысл его делать, если у большинства женщин разрывов не бывает вообще? Небольшие разрывы заживают лучше (иногда без наложения шва), чем глубокий разрез при эпизиотомии, который захватывает более глубокие слои тканей, чем естественный разрыв. Акушерки говорят, что природа сама вылечит то, что повредила, и на своем профессиональном жаргоне называют эти мелкие разрывы «тормозным путём». Исследования подтверждают, что лучше иметь несколько мелких разрывов, чем сделать один большой разрез. Тем не менее даже естественные разрывы иногда требуют наложения шва. При естественных разрывах женщины обычно восстанавливаются быстрее и испытывают меньший дискомфорт, чем при эпизиотомии.
2. Без эпизиотомии возникает опасность, что разрыв тканей распространится до прямой кишки.
Исследования не подтверждают этого опасения. Наоборот, некоторые врачи, с которыми нам довелось беседовать, полагают, что разрезы от эпизиотомии чаще естественных разрывов склонны к расширению даже до прямой кишки. Для современных исследований характерны ошибки планирования, что затрудняет получение однозначных выводов, однако их результаты дают основание предположить, что разрезы от эпизиотомии склонны к дальнейшему расширению и могут захватывать ткани прямой кишки, вызывая больше серьёзных проблем, чем естественные разрывы. Это вполне понятно: кусок ткани легче разорвать, если на нём предварительно сделать надрез. Опытные медсестры родильных отделений и акушерки могут подтвердить, что большая часть естественных разрывов относится к первой группе (повреждения захватывают только кожу), а разрывы второй группы (повреждается мышечная ткань промежности) встречаются редко. Разрывы третьей группы ( с повреждением мышц прямой кишки) в отсутствие эпизиотомии практически не встречаются. Эпизиотомия же по определению относится ко второй группе, причём нередко разрез переходит в третью и даже четвертую группу – когда для извлечения на свет крупного ребенка используются инструменты.
3. Эпизиотомия укорачивает вторую стадию родов и поэтому снижает риск для ребенка.
Действительно, у некоторых женщин эпизиотомия сокращает вторую стадию родов на время от пяти до двадцати минут. Однако это сокращение никак не отражается на ребенке. Широкомасштабные исследования не выявили никаких различий в состоянии новорожденных при эпизиотомии и без неё.
4. После эпизиотомии у женщины уменьшается вероятность возникновения проблем с мышцами тазового дна – таких, например, как недержание мочи.
Примерно у 15% женщин после родов наблюдается недержание мочи, однако трехлетние исследования не выявили никакой связи этого явления с эпизиотомией. В данном слуае могут помочь упражнения Кегеля, выполняемые в послеродовом периоде.
5. Эпизиотомия предотвращает чрезмерное растяжение и потерю формы влагалища.
Глупости. Ваше влагалище и так уже максимально растянуто, и маловероятно, что уменьшение времени растяжение на несколько минут будет иметь какое-то значение в долговременном плане. Если цель эпизиотомии – предотвратить растяжение влагалища, то разрез следует делать гораздо раньше. Но его не делают раньше из-за опасности сильного кровотечения. Представление о том, что врач может сделать разрез, наложить шов, и влагалище будет «как новое», относится к области мифов. Однако помощь акушерки на второй стадии родов, а также упражнения Кегеля в послеродовом периоде помогут восстановить функцию и форму влагалища.
Это не так. Родовые пути обычно рассматривались как канал, который травмируется во время родов и нуждается в последующем лечении. Когда ассистирующий роженице специалист предпринимает целенаправленные усилия, чтобы минимизировать разрывы и избежать эпизиотомии (например, помогает роженице принять вертикальное положение, делает массаж промежности и поощряет естественные, а не искусственные потуги), эпизиотомия оказывается необходимой лишь для 10% женщин. Разрывы и эпизиотомия реже встречаются во время родов, которые принимает акушерка, уделяющая больше внимания укреплению и защите промежности.
В 1992 году были опубликованы результаты исследования семисот женщин, рожавших в университетских больницах Монреаля. Роженицы отбирались методом случайной выборки и были поделены на две группы. Для одной группы врачам посоветовали свободно применять эпизиотомию, чтобы избежать разрывов. Для второй группы врачам было рекомендовано делать эпизиотомию только в случае крайней необходимости, например, патологического состояния плода. Количество серьезных разрывов оказалось выше у той группы рожениц, где применение эпизиотомии ничем не ограничивалось. Исследователи пришли к выводу, что от практики плановой эпизиотомии следует отказаться, а разрез следует делать только при не оставляющих сомнений медицинских показаниях – таких, как патологическое состояние плода. Кроме того, было рекомендовано исключить из показаний к эпизиотомии такие ситуации, как использование щипцом и вакуумного экстрактора.
Опасности эпизиотомии.
Похоже, у плановой эпизиотомии нет никаких преимуществ – одни недостатки. Наиболее очевидное последствие этого вызывающего споры разреза – дискомфорт в области промежности. Многие женщины после эпизиотомии испытывают сильную боль. Молодые матери, которые на протяжении нескольких недель не могли сидеть, говорили нам: «Эпизиотомия была хуже самих родов!». Мы обратили внимание, что даже после кесарева сечения женщина более подвижна, чем после эпизиотомии. Кроме того, в результате эпизиотомии повышается вероятность инфекции, например, воспаления шва и даже распространения воспаления на прямую кишку, в результате чего может возникнуть ректально-вагинальная фистула (отверстие, соединяющее влагалище и прямую кишку). Другие возможные осложнения – это кровотечение и скопление крови в тканях вокруг разреза, которое называется «гематомой» и может длительное время причинять сильную боль. Если при эпизиотомии повреждается прямая кишка, то результатом может стать дисфункция участвующих в дефекации мышц. Такое повреждение редко встречается у женщин, промежность которых не была разрезана. И, наконец, многие женщины сообщают о болезненных ощущениях во время полового акта на протяжении трёх месяцев после эпизиотомии, а у некоторых боль не проходит в течение года. Новейшие исследования показали, что женщины, рожавшие без эпизиотомии, быстрее возобновляют половую жизнь, испытывают меньше болезненных ощущений во время полового акта и получают больше удовлетворение от секса.
Эпизиотомия не только опасна для матери, но и вредна для ребенка. Женщины, испытывающие боль после эпизиотомии, не в состоянии сосредоточится на новорожденном. В результате они начинают смотреть на ребенка как на «причину» невозможности нормально сидеть и получать удовольствие от секса. Одно лишь знание этих фатов поможет вам направить свой гнев в нужную сторону.
Помните о том, что эпизиотомия – это не просто небольшой разрез обычных тканей. После этой операции многие женщины не протяжении нескольких месяцев испытывают боль и лишаются удовольствия от секса. Но мы можем вас обрадовать: существуют способы уменьшить необходимость в эпизиотомии.
Возможно, вы думаете примерно так: «Пусть врач сам принимает решение во время родов. В любом случае, он лучше знает, нужна мне эпизиотомия или нет». Это и так, и не так. В идеале, окончательное решение о необходимости эпизиотомии действительно должен принимать врач. Однако в реальной жизни он часто не в состоянии предсказать, что для вас лучше, разрыв или разрез. Врач может посчитать, что вам всё равно, и сделать разрез – особенно в том случае, если это ваши первые роды и вы заранее не сказали ему о том, что предпочитаете обойтись без хирургических ножниц. Коллегия американских акушеров-гинекологов не одобряет «плановую эпизиотомию». Многие врачи рассматривают эпизиотомию как необходимость только при патологическом состоянии плода (частота сердечных сокращений ребенка снижается и не восстанавливается до нормального уровня), когда его нужно извлечь как можно быстрее, а также при использовании щипцов или при рождении очень крупного ребенка.
Вы должны знать, что простого заявления: «Я не хочу плановой эпизиотомии» – недостаточно для предотвращения этой нежелательной операции. Вы должны сделать свою часть работы, выполнив приведённые ниже рекомендации и заранее обсудив проблему со специалистом, который будет принимать у вас роды. Вопрос этот касается не только эпизиотомии, но и ведения всей второй стадии родов. Если в составленном совместно с врачом плане родов предусмотрена ходьба в первой стадии, вторая стадия – в положении на корточках, роды стоя, самостоятельное управление потугами (акушерка лишь подсказывает вам, когда начинать, а когда прекращать тужиться) и отсутствие ремней, то вероятность эпизиотомии значительно уменьшится.
Берегите промежность.
Обычно во время управляемых роженицей естественных потуг ткани родовых путей растягиваются под давлением медленно опускающейся головки ребенка. Однако слишком частые и сильные потуги (из-за того, что акушерка кричит: «тужься! Тужься!») могут привести к тому, что головка ребенка будет давить на не готовые к растяжению ткани. На своих занятиях по подготовке к родам мы используем аналогию с рукавом пальто: если вы попытаетесь быстро просунуть руку в скомканный рукав, то, скорее всего, встретите сопротивление собранной в складки ткани. Если нажать сильнее, то можно порвать ткань. Но если вы будете постепенно расправлять рукав, медленно просовывая туда руку, то сопротивление окажется не таким сильным. Можно выделить три пути, позволяющие уменьшить вероятность эпизиотомии.
• Используйте приёмы родовспоможения, чтобы роды протекали нормально – приёмы релаксации, ходьбы во время родов, положение на корточках, роды в вертикальном положении или лёжа на боку. Эти меры уменьшат вероятность использования акушерских инструментов, а значит, и эпизиотомии. В критические моменты максимального растяжения вы уменьшите нагрузку на ткани промежности, если откажетесь от стремян, в которых закрепляют ноги роженицы.
• Массаж промежности до родов и во время второй стадии рдово подготавливает ткани, помогая им растягиваться без повреждений. Вместо того, чтобы сидеть и ждать с ножницами в руке, ваша акушерка должна помочь растяжению промежности, пальцами осторожна расправляя ткани по мере того как головка ребенка растягивает их, – этот приём называется «утюжкой».
• Управление потугами – самое лучшее средство избежать эпизиотомии. Долгие и слишком сильные потуги увеличивают вероятность разрыва тканей, а непродолжительные и постепенные помогут им растянуться. Естественные потуги являются более щадящими для промежности, чем те, которые выполняются по команде. Очень важно знать, когда следует тужиться. Сигналом к началу потуг должно стать ощущение жжения. У врачей, не склонных стимулировать потуги, – они инструктируют персонал не командовать «тужься» и объясняют роженице, когда следует глубоко дышать с открытым ртом, чтобы удержаться от потуг, – отмечается меньший процент использования эпизиотомии. Упражнения Кегеля также помогают облегчить родоразрешение.
Не соглашайтесь на местную анестезию «на случай, если потребуется разрез». Врачи, считающие, что избавляют вас от потенциального дискомфорта, делают укол анестетика местного действия между различными слоями тканей промежности перед прорезыванием головки ребенка или непосредственно во время этой фазы. Введенный препарат препятствует естественному процессу растяжения тканей, и когда головка ребенка надавливает на ткани промежности, они лопаются, как упавший на землю арбуз. Даже в том случае, когда врач делает разрез в последнюю минуту, давление головки ребенка на промежность приводит к онемению тканей, и роженица не испытывает боли.
www.baby.ru
что это такое, отличия, какие мышцы рассекаются
Если у женщины назначены естественные роды, она должна знать о том, что в ходе них может возникнуть ситуация, когда может понадобиться инвазивная хирургическая процедура – эпизиотомия. Она также может иметь и другое название – перинеотомия (рассечение промежности), особенности названия связаны с направлением разреза. Было время, когда эпизиотомия была обычной практикой во время естественных родов, ее применяли широко и активно при угрозе разрывов промежности, чтобы избежать их и сделать травму менее тяжелой и болезненной. Однако в настоящее время разрез промежности, особенно продольный, делается только при определенных обстоятельствах.
Это связано с тем, что эпизиотомия имеет не только положительные эффекты в родах, но и определенные риски, требует тщательного последующего ухода, а также наблюдения, грозит определенными осложнениями в последующей жизни женщины.
Оглавление: Что такое эпизиотомия и перинеотомия: отличия Какие бывают виды эпизиотомии? Когда требуется эпизиотомия? Каковы риски эпизиотомии? Эпизиотомия: необходимый уход после родов Дополнительные рекомендации после эпизиотомии Когда вероятны осложнения и нужен врач? Как предотвратить эпизиотомию?
Что такое эпизиотомия и перинеотомия: отличия
Эпизиотомия — это хирургическая акушерская процедура, инвазивная манипуляция, выполняемая акушером во время естественных родов, если существует угроза травмы младенца или разрывов тканей роженицы. При перинеотомии в промежности делается небольшой вертикальный разрез для расширения влагалищного отверстия, при эпизиотомии делается боковой надрез – в разных направлениях. Если женщине не проводилось эпидуральной анестезии во время первого периода родов, в области промежности, где будет разрез, перед эпизиотомией будет введено анестезирующее вещество, чтобы обезболить место будущего разреза. Если проводилась эпидуральная анестезия, врач добавляет обезболивающий раствор в капельницу, чтобы место разреза утратило чувствительность, и манипуляция была безболезненной.
Обратите внимание
После извлечения ребенка на свет и последующего отхождения плаценты с плодными оболочками, промежность внимательно осматривают на предмет дополнительных разрывов, а затем сшивают с помощью растворимых швов.
Место наложения швов также предварительно обезболивается за счет местной анестезии или введения дополнительного вещества при эпидуральной анестезии. Наркоз при подобной процедуре применяют редко, только если есть необходимости в дополнительных манипуляциях перед наложением швов на промежность (ручной контроль матки, извлечение остатков плодных оболочек). Обычно заживление раны на промежности занимает около одной или двух недель. В это время женщине необходим особый уход за местом разреза.
Какие бывают виды эпизиотомии?
Процедура эпизиотомии, согласно общепринятым акушерским стандартам, подразделяется на семь типов (хотя в практике используют обычно три основных):
- Срединная или медиальная эпизиотомия (разрез по средней линии): этот разрез начинается от заднего четверти влагалища, и продолжается до центрального сухожилия промежности вдоль средней линии.
- Модифицированная срединная эпизиотомия: она включает поперечный разрез, сделанный перпендикулярно средней линии, чуть выше анального сфинктера.
- J-образная эпизиотомия: этот разрез начинается по средней линии, а затем изгибается в поперечном направлении, в итоге шов напоминает форму буквы «J».
- Боковая эпизиотомия: это боковой разрез, отступая в пределах 1-2 см от срединной линии, который начинается при влагалищном введении по средней линии и направлен к седалищной бугристости.
- Радикальный латеральный (разрез Шухардта): он похож на латеральную эпизиотомию, но с одним вариантом. Разрез начинается по средней линии от влагалищной бороздки и латерально изогнут вниз, немного от области прямой кишки. Обычно это делается во время сложного родоразрешения с осложнениями.
- Постеролатеральная (медиолатеральная) эпизиотомия: это разрез, который начинается от средней линии и направлен в сторону вниз, но далеко от прямой кишки.
- Передняя эпизиотомия: этот разрез начинается по средней линии и направлен к лобку.
Из них срединная, латеральная и медиолатеральная эпизиотомия являются наиболее часто используемыми.
Когда требуется эпизиотомия?
Не все вагинальные роды нуждаются в выполнении эпизиотомии. Есть особые условия, которые делают эту процедуру необходимой, они включают в себя:
- Большие размеры головки или плечевого пояса ребенка, которые просто не помещается внутри родового канала и не позволяют малышу без травм для себя ил матери появиться на свет;
- Ребенок испытывает страдание и необходимо немедленное его извлечение из матки (он не получает достаточного количества кислорода – состояние острой гипоксии). Тогда проводят разрез, чтобы завершить роды в кратчайшие сроки;
- Ребенок в неудобной позиции, идет по родовому каналу не самыми малыми своими размерами;
- Пациентка не может тужиться, она утомлена, и после очередных попыток в течение нескольких часов ребенок продвигается по родовому каналу крайне медленно;
- Разрез проводится в случаях, когда нужно свести к минимуму риски для здоровья при потугах и ускорить роды, если у женщины диагностированы серьезные заболевания, такие как сердечные пороки, поражения почек или осложнения со стороны сетчатки;
- Разрез необходим при влагалищном родоразрешении с использованием медицинских вмешательств, таких как вакуумный экстрактор или наложение щипцов;
- Рождение ребенка неизбежно, но промежность недостаточно растянута, ткани не полностью готовы к тому, чтобы пропустить плод без разрывов;
- Эпизиотомию проводят при преждевременных родах для защиты головки недоношенного плода, чтобы снизить риски опасных травм.
Процедура эпизиотомии может быть необходимой, но ее проведение сопряжено с формированием определенных рисков, поэтому применяют ее строго по показаниям, а не в каждом эпизоде естественных родов.
Каковы риски эпизиотомии?
Некоторые из ключевых рисков, связанных с выполнением эпизиотомии, включают в себя:
- Инфекционное поражение тканей промежности в месте разреза, нагноение раны, плохое ее заживление;
- Риск кровотечения из поврежденных тканей, если пересечен сосуд;
- Припухлость, выраженная опухоль в области тканей промежности, приносящая серьезный дискомфорт;
- Разрывы третьей степени, распространяющиеся на задний проход до области ануса, сложные для последующего восстановления и заживления без рубцов и деформаций;
- Гематома промежности (накопление крови в тканях промежности) и риск ее инфицирования;
- Болезненность полового акта в последующем;
- Хроническая боль в промежности;
- Зудящие или приподнятые, грубые рубцовые ткани, приводящие к выраженным деформациям тканей промежности.
Правильный уход после родов необходим для предотвращения этих рисков, уменьшения их тяжести и последующего полноценного заживления и восстановления анатомии промежности.
Эпизиотомия: необходимый уход после родов
Врачи дают пациентке несколько советов, которым она может следовать, чтобы позаботиться о заживлении поврежденных тканей и после операционной раны, швов при эпизиотомии, чтобы уменьшить вероятность заражения и ускорить заживление, полноценное восстановление тканей промежности:
- Необходимо содержать область промежности в идеальной чистоте: нужно обмывать область наложения швов должным образом, со специальными антисептическими растворами и использовать чистые хлопковые полотенца для промакивания области швов. Это помогает предотвратить образование воспаления из-за размножения патогенных бактерий, и сводит к минимуму вероятность любой инфекции. Нужно быть крайне аккуратной, промывая область промежности спереди назад. Нужно стараться сильно не тереть область и не давить на область рубца, так как это может вызвать воспаление.
- Нужно принимайте все назначенные лекарства вовремя: если в области шва ощущается боль, можно принимать обезболивающее, рекомендованное врачом. Не менее важна регулярная обработка антисептиками, а затем, по мере рассасывания швов, и заживляющими гелями.
- Нужна свободная циркуляция воздуха в зоне разреза промежности: постоянный доступ воздуха необходим для более быстрого заживления эпизиотомической раны. Так, на некоторое время нужно снимать трусики и прокладки, давая промежности возможность проветриваться, а ране заживать и подсыхать.
- Использовать пузырь со льдом в первые часы после разреза: пакеты со льдом помогают облегчить боль в промежности и успокоить боль от раны. Женщина может использовать охлажденные подушечки из пластика, которые можно обернуть тканью и приложить к месту разреза.
- Важно использовать качественные гигиенические прокладки: гигиенические прокладки будут поглощать влагалищные выделения (кровь, лохии) после родов, и их необходимо часто менять, чтобы предотвратить рост бактерий и уменьшить вероятность инфекции в области поврежденной промежности.
- Важно обрабатывать раны только с постриженными ногтями: применение обезболивающего крема руками с длинными ногтями может привести к неосторожному движению и повреждению ран в промежности. Так, необходимо, чтобы женщина подстригла ногти до родов.
Дополнительные рекомендации после эпизиотомии
После родов с проведением эпизиотомии не рекомендуется сидеть на промежности, нужно стараться не прикладывать никаких усилий к области влагалища, поэтому нужно принимать пищу стоя или лежа, не сидеть на стуле или кровати как минимум 10-14 суток. Стоит использовать подушки и избегать сидения на твердых поверхностях, так как это может быть болезненным и грозит расхождением швов или их прорезыванием.
Одной из проблем после родов является запор, который стоит предотвращать, принимая слабительные, чтобы уменьшить натуживание в туалете, поскольку процесс натуживания при дефекации может оказать давление на рану, делая ее более болезненной и отекшей. Иногда запор может привести к разрыву швов.
Также нужно подмывать вульву после опорожнения мочевого пузыря, чтобы уменьшить жжение и дискомфорт. После мочеиспускания можно полить на рану теплую воду, используя бутылочку со шприцем, чтобы облегчить чувство дискомфорта. Не стоит протирать область раны влажными салфетками, вместо этого, нужно высушить ее хлопковым полотенцем или бумажным.
Важно
Первые 3-4 недели нужно избегать половых сношений. Эпизиотомия будет болезненной и провоцирует дискомфорт в промежности в первые несколько недель после родов. Поэтому в этот период лучше избегать секса.
Упражнения для мышц тазового дна помогают укрепить мышцы в области влагалища и способствуют более быстрому заживлению. Их можно постепенно практиковать с первых же дней после родов. Использование сидячей ванны — это отличный способ заживления промежности, и его можно использовать, даже если врач его не прописал. Добавление слабо-розового раствора марганцовки поможет дезинфицировать воду.
Также рекомендуется не использовать тампоны в течение шести недель после родов, дабы не провоцировать осложнений и инфицирования раны. Лекарственные кремы и обезболивающие спреи могут помочь в ускорении заживления разреза промежности. Некоторые локальные обезболивающие и противовоспалительные, регенерирующие спреи или лекарственные кремы можно наносить на пораженный участок для облегчения боли и более быстрого заживления раны. Если женщина чувствует боль и дискомфорт даже после выполнения этих советов, нужно обратиться к врачу.
Когда вероятны осложнения и нужен врач?
Если женщина заметила следующие симптомы, нужно немедленно позвонить врачу, чтобы проконсультироваться и исключить вероятные осложнения:
Появились выделения из влагалища с неприятным запахом, выделения не уменьшатся, а только усиливаются, возникает недомогание;
- Отходят большие сгустки крови, из раны сочится сукровица или гной;
- Не проходит или возникает сильная боль в месте разреза, шов горячий на ощупь, плотный и отекший;
- Нет испражнений или выделений из влагалища в течение 4-х или более дней с момента выписки;
- Образовался разрыв края раны или началось кровотечение из места выполнения эпизиотомии;
- Резко выражена лихорадка или сильный озноб, возникают признаки инфекции.
Предотвращение необходимости при родах проводить эпизиотомию, является одним из способов избежать этих осложнений.
Как предотвратить эпизиотомию?
Есть несколько советов, которым может следовать женщина, чтобы минимизировать риск возникновения в родах необходимости выполнения эпизиотомии:
- Увлажнение и правильное питание способствуют здоровью тканей промежности и повышают растяжимость промежности. Стоит включить продукты, богатые белком, витамином Е, омега-3 и омега-6 жирными кислоты, в собственный рацион.
- Нужно выполнять упражнения Кегеля и укрепление тазового дна во время беременности, чтобы увеличить гибкость промежности. Массаж промежности с маслами не менее чем за шесть недель до даты родов делает ее более гибкой.
- Контролируемые потуги во время родов могут предотвратить необходимость эпизиотомии. Важно стараться не лежать на спине (в положении лежа) во время потуг. Считается, что боковые и вертикальные положения во время родов помогают снизить потребность в эпизиотомии. Нужно заранее пройти уроки по рождению ребенка, чтобы изучить методы родов и положения, которые могут снизить вероятность эпизиотомии.
Парецкая Алена, медицинский обозреватель, педиатр, неонатолог
3,982 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

okeydoc.ru