Обязательна ли вакцинация против гриппа на предприятии – ?
Вакцинация против гриппа
Работодатель обязан проводить вакцинацию от гриппа отдельной категории сотрудников. В статье — кому обязательна прививка от гриппа по закону, когда ее делать, образец формы добровольного согласия на вакцинацию и какие могут быть причины отказа от вакцинации против гриппа.
Из статьи вы узнаете:
Когда делать вакцинацию от гриппа
На работодателя возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий труда согласно статье 22 Трудового кодекса РФ. Профилактические мероприятия против гриппа бывают обязательными и добровольными.
Обязательная иммунопрофилактика проводится в отношении сотрудников или кандидатов, чьи должности перечислены в списке работ с высоким риском инфекционных заболеваний (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 № 825). Только в отношении обязательной вакцинации предусмотрено отстранение от работы для лиц, отказавшихся пройти данную процедуру.
Скачать документы из статьи:
Иммунопрофилактика обязательна для сотрудников системы образования и здравоохранения, торговых, транспортных и коммунальных организаций.
Вот полный перечень декретированной группы работающего населения по гриппу:
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые теологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовлению, хранению и обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителями инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими отходами человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.
Указанные в данном списке работники обязаны иметь личные медкнижки с отметками о проведении прививок от гриппа. Если такого указания в книжке нет, а кандидат на должность не хочет проходить вакцинацию у нового работодателя, ему отказывают в приеме на работу (абзац 4 п. 2 ст. 5 Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Профилактические мероприятия против гриппа являются добровольными для работника, но не для работодателя.
Медицинская книжка: кому полагается и где оформить
Никто не может заставить человека подвергаться иммунопрофилактике без своего согласия. Но и свое несогласие нужно излагать не в кабинете специалиста по охране труда, а в медицинском учреждении. Заполняется специальный бланк, в котором работник должен указать причины отказа от вакцинации против гриппа, поставить дату и подпись.
Такими причинами могут быть личные убеждения, другие веские доводы. Но работник должен понимать, что отказываясь пройти профилактическую вакцинацию, он добровольно отказывается от работы в своей профессии, в своей отрасли. После этого информация уходит на обработку, а работодатель получает извещение о том, что прививка не состоялась из-за отказа сотрудника. Это является основанием для немедленного отстранения его от выполнения должностных обязанностей.
Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок или отказа от них
Нужно составить акт произвольной формы, подписанный тремя сотрудниками, и на основании этого акта издать приказ об отстранении. Срок отстранения – до устранения обстоятельств, препятствующих исполнению сотрудником своих трудовых обязанностей.
Основания для отстранения от работы перечислены в статье 76 ТК РФ.
- служебную записку специалиста по ОТ;
- объяснение от работника (при отказе написать делается отметка в акте и заверяется тремя подписями).
На основании этих документов издается приказ об отстранении до момента прохождения вакцинации (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Так как заработная плата и стаж не сохраняются, у работника есть выбор – уволиться или быть отстраненным на долгое время. С приказом его следует ознакомить.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Работодатель не имеет права заставлять работника сделать прививку, но должен перед проведением вакцинации довести до сведения каждого входящего в декретированный список, что при отказе его ожидает увольнение. При этом ссылаться нужно на закон, доводы должны быть проиллюстрированы: для этого в уголке по ОТ следует разместить статистику заболеваемости и смертности по гриппу, выписку из СП 3.1.2.3117-13, из Кодекса об административных правонарушениях.
По статистике Минэкономразвития, Роспотребнадзор проверяет предприятия чаще других контрольных органов. Специалисту по охране труда важно знать, как проходят проверки и что из зоны его ответственности проверят инспекторы. В статье узнаете, какие документы запросят контролеры, кого освободили от плановых проверок и как накажут за нарушения.
Также необходимо расписать порядок проведения вакцинации, подготовить ее график, информацию о самой вакцине, ее безопасности для работника, а также о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний к применению. Не нужно запугивать работников, необходимо просто разъяснить, что профилактические мероприятия против гриппа – это не прихоть сотрудников службы охраны труда, а обязанность гражданина перед обществом, работодателя – перед работником, установленная в статьях 212 и 223 ТК РФ.
Когда ставится прививка от гриппа в 2018-2019
Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью (октябрь-ноябрь) в предэпидемический по гриппу период. Это установлено Методическими указаниями по вакцинопрофилактике гриппа у взрослых и детей, утв. приказом Минздрава РФ от 27.01.1998 № 25.
Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета. Защитный эффект наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Необходимо знать, что любая вакцина не дает 100% защиты от инфекции. Защитные титры антител к вирусам гриппа после иммунизации определяются у 75-95% вакцинированных. То есть часть привитых пациентов могут заболеть гриппом, но профилактические мероприятия смягчат течение болезни, сократят её длительность и, что самое главное, предотвратят осложнения.
- Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
- Оптимизация документооборота по охране труда
- Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
- Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты
Алгоритм вакцинации от гриппа
На предприятии издается приказ о вакцинации, со ссылкой:
- для обязательной: на соответствующий список в национальном календаре прививок;
- для добровольной: на получение работодателем предписания Роспотребнадзора или др.
Далее заключается договор с лицензированной медицинской организацией на проведение вакцинации. После этого нужно подписать с работниками, которые должны (или желают – при добровольной иммунопрофилактике) пройти вакцинацию, лист ознакомления с приказом, приложить график.
Для проведения прививок сотрудников следует в установленный день направить в медучреждение. При этом они в обязательном порядке должны быть предварительно осмотрены участковым терапевтом.
Если медицинская организация предлагает провести вакцинацию на выезде на вашем предприятии, стоит отказаться. Это нарушение лицензионных условий. На выезде может осуществляться только неотложная медицинская помощь. Профилактические мероприятия против гриппа к ней не относятся, поэтому иммунопрофилактика проводится строго по месту, указанному в лицензии на оказание медицинских услуг, в условиях оснащенного медицинского кабинета.
В договоре необходимо предусмотреть, что вакцину закупает именно медицинское учреждение, а не работодатель. Только в этом случае поликлиника будет нести ответственность за качество сделанных прививок.
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
Вакцины, состоящие из антител, ослабленных возбудителей гриппа, должны храниться в соответствии с указаниями по применению. Поэтому не следует работодателю взваливать на себя обязанности по сохранности вакцин и нести ответственность в случае их порчи.
Если такую вакцину не хранить в особом температурном режиме, антитела могут нейтрализоваться, толку от такой прививки не будет, а вот вред очевиден. Работник может заболеть тяжелым и непредсказуемым по своим осложнениям гриппом, стать источником заражения не только для коллег, но и для партнеров, покупателей, учеников, пациентов, членов своей семьи и для общества в целом.
www.trudohrana.ru
Вакцинация работников организации
Некоторые работодатели заботятся о здоровье своих работников и поддержании их работоспособности в период эпидемии гриппа и ОРВИ. С этой целью организуется проведение вакцинации. Как правильно это сделать, рассмотрим в статье.
Работодатели заинтересованы в бесперебойной работе всех структурных подразделений в период эпидемии гриппа и ОРВИ, поэтому могут выбрать наиболее подходящий для организации способ проведения вакцинации.
3 способа провести вакцинацию работников:
-
заключить договор на проведение вакцинации с медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность;
-
заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС), в котором предусмотреть, в частности, вакцинацию от гриппа;
-
компенсировать работникам стоимость прививки, оплаченной ими самостоятельно.
Требования законодательства
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) обязывает индивидуальных предпринимателей и организации в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Обратите внимание!
К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся профилактические прививки, проводимые в соответствии с действующим законодательством в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, пп. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Федерального закона № 52-ФЗ).
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) прививки от гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н. В календаре указано, что обязательной вакцинации от гриппа подлежат в т. ч. работники отдельных профессий и должностей (медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).
Кроме того, вопросы профилактики гриппа регламентированы СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (далее — СП 3.1.2.3117-13).
Извлечение из СП 3.1.2.3117-13
VIII. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий в предэпидемический период
[…]
8.3. Руководителями организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ.
8.4. Руководителями прочих организаций организуется проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.08.2015 № 39 предписано проводить вакцинацию в рамках мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015–2016 гг. Пунктом 2.1 указанного постановления руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.
Следовательно, законодательство не устанавливает безоговорочной обязанности для всех работодателей проводить вакцинацию работников от гриппа и ОРВИ. В большинстве случаев ее организация и проведение — это добровольное решение работодателя.
Может ли вакцинация быть обязательной?
Вакцинация от гриппа и ОРВИ для работодателей может являться не только добровольной, но и обязательной.
Обязательная вакцинация работников проводится работодателем во исполнение норм закона либо по предписанию (постановлению) должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, или другого уполномоченного органа (например, главного государственного санитарного врача или его заместителя согласно подп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона № 52-ФЗ).
Если в организации принято решение о проведении вакцинацию работников, это нужно зафиксировать в приказе (распоряжении) руководителя. В этом документе желательно обосновать (со ссылками на законодательство) необходимость вакцинации работников. Если вакцинация работников проводится в обязательном порядке, нужно сделать ссылки на соответствующий закон или полученное предписание (постановление) должностного лица.
С приказом о проведении вакцинации (см. приложение) нужно ознакомить всех работников.
И. Г. Умяров,
юрист
www.profiz.ru
Обязательна ли вакцинация от гриппа на предприятии
Главная » Грипп » Обязательна ли вакцинация от гриппа на предприятии
Вакцинация против гриппа по инициативе работадателя
Смотрите также нотных специальностей, ноЗдравствуйте! финансирование поголовной вакцинации уволиться. вам могут максимум я тогда была. на это право? применяются российские вакциныУчителя и воспитатели относятся работник образования никого подлежат обязательной вакцинации важным методом профилактики на территории работодателя,
Организация иммунизации
то отказ от общим и для районная поликлиника неНекоторые работодатели, заботясь о ни в одномЯ обычно отказываюсь, так всех сотрудников, иАлексейворонов посоветовать, но не Ну пошла, всеMissalliot «Гриппол» и «Гриппол к декретированному контингенту, не инфицировал, да против ряда инфекций. является вакцинация. Её
как правило, отсутствуют вакцинации – законный людей, и для оказывает подобную услугу здоровье собственного персонала, из них нету как вирусы разные наконец, в некоторыхЭто не обязательно, но более. Так что
прошла, на заключенииНикто не имеет права плюс». Можно применять который особо подвержен и сам неСогласно постановлению Федерального Закона сроки регламентируются национальным медицинские карты работников, повод отстранить сотрудника животных, признана неблагополучной. всем гражданам на заставляют людей делать прививки от гриппа. — она не
(хоть и редких,но крайне желательно, ведь не слушайте никого врач сказал если заставить вас делать и альтернативные вакцины: риску инфицирования. Перечень заболел, при очередной РФ №257, каждый календарём плановых прививок. в которых могут от работы, что Речь идет о бесплатной основе, можно прививку против гриппа. Это дело каждого гарантирует 100 процентной всё же) случаях грипп — эпидемиальная и если не не сделаю прививки, что-то против вашей «Ваксигрип» или «Инфлювак». обязательных прививок для
проверке может выясниться, гражданин имеет правоКакие обязательные прививки существуют быть указаны противопоказания чревато неоплатой дней следующих видах занятий: бесплатно сделать инъекцию Агитация чаще проводится ставить ее или защиты. К тому в результате вакцинации
болезнь, т.е. быстро видите смысла или то печать не воли. Тем более,Для вакцинации от кори работников образования следующий. что он не на вакцинацию. Иммунизация для работников образовательных к процедуре. Если простоя или увольнением.а – связанных с препаратом, самостоятельно приобретенным в ультимативной форме, нет. Другое дело, же реакция на могут возникать различные передаётся от человека
Когда вакцинация обязательна
просто не хотите поставит и придет
pro-privivki.ru
Всем ли нужны прививки от гриппа? 14 правильных вопросов о вакцинации
Что такое грипп и чем он отличается от обычного ОРЗ?
Грипп – это заболевание, которое входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. Его главные признаки – резкий подъём температуры до 39–40℃, ломота и боль во всём теле. Насморк и кашель появляются вторично. Если больного гриппом человека не лечить, ему становится трудно дышать – развивается дыхательная недостаточность.
ОРЗ (острое респираторное заболевание) начинается или с кашля, или с насморка, или с першения в горле. Температура редко повышается выше 38,5℃.
Грипп и ОРЗ передаются при кашле, чихании, разговоре, то есть воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.
Когда нужно ставить прививку от гриппа?
Ставить прививку лучше во второй половине августа, сентябре и октябре. Это самые оптимальные месяцы, чтобы у человека выработался защитный иммунитет против вируса гриппа – это занимает 2 недели.
Можно ставить прививку и позже, если человек не будет контактировать с больными гриппом минимум 2 недели. Однако в ноябре уже появляются первые больные, а в декабре начинается подъём заболеваемости. Самое «заразное» время – январь-февраль. Прививка защищает организм в течение года.
Почему ставить прививку нужно каждый год?
- Каждый год готовится новая вакцина. Она содержит штаммы (подтипы) вируса гриппа А h2N1 и h4N2 и гриппа В. Эти штаммы периодически меняются.
- Прививка стимулирует иммунную систему. Это значит, что человек, который подхватит грипп, перенесёт его легко и без серьёзных осложнений, например, пневмонии.
Как готовится вакцина?
Во всём мире круглый год отслеживают случаи заражения гриппом. Екатеринбург – один из городов, где проводится такой мониторинг. Медицинские организации города еженедельно собирают 25 проб от больных острыми респираторными заболеваниями (в эту группу входит грипп). Эти пробы исследуются в областном Управлении Роспотребнадзора.
Оттуда результаты отправляются в Научно-исследовательский институт гриппа, после этого – в Европейский региональный центр Всемирной организации здравоохранения и выше – в саму ВОЗ. Эксперты ВОЗ проводят дополнительные исследования и определяют штаммы гриппа, которые будут вызывать болезнь в следующем сезоне. Они и входят в состав новой вакцины.
Какая вакцина против гриппа лучше?
ВОЗ рассылает всем производителям вакцин одинаковые рекомендации по составу вакцин. Поэтому любая вакцина – и импортная, и отечественная – будет эффективна.
Сколько людей нужно привить, чтобы избежать эпидемии?
Если привить 60% населения, эпидемии гриппа не будет. В 2018 году в Екатеринбурге привили около 720 тыс. человек – это 53% горожан. Из тех, кто поставил прививки, гриппом заболели только 6% — они перенесли болезнь в лёгкой форме. В 2019 году планируют поставить прививки 57% населения.
Как отличаются лёгкая и тяжелая формы гриппа?
- Лёгкую форму гриппа человек переносит на ногах дома.
- Среднюю форму – дома в постели.
- С тяжёлым гриппом человека кладут в стационар.
- С гриппом в крайне тяжёлой форме – в реанимацию.
Кому привиться нужно обязательно?
Людям в группе риска – они могут погибнуть, если заболеют гриппом:
- тем, у кого есть хронические заболевания (грипп может их обострить)
- маленьким детям
- людям старше 60 лет
- беременным (грипп скажется на ребёнке)
Кому положена бесплатная вакцинация?
- детям с шести месяцев
- школьникам
- студентам колледжей и вузов
- медработникам
- преподавателям
- работникам транспорта
- работникам коммунальной сферы
- беременным
- людям старше 60 лет
- призывникам
- людям с хроническими заболеваниями
Какая может быть естественная реакция на вакцину?
Покраснение, болезненность в месте инъекции, озноб, небольшой скачок температуры до 37,5℃. Если это произошло, можно проконсультироваться со своим врачом.
Какие правила гигиены нужно соблюдать в сезон заболеваемости?
- Заболевшим нужно оставаться дома и не заражать других.
- В детских садах, школах, на работе нужно проветривать помещения и проводить уборку с дезинфицирующими средствами.
- В общественных местах и в транспорте нужно носить медицинскую маску, меняя её каждые 2 часа.
Что россияне думают о прививках?
По данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян высказались «за» прививки в октябре 2019 года.
- 57% россиян сказали, что прививки эффективно защищают от инфекций. В основном так думают молодёжь от 18 до 24 лет и люди старше 60 лет.
- 23% опрошенных сказали, что прививки бесполезны и никак не влияют на иммунитет.
- 11% граждан назвали прививки опасными, по их мнению, вакцинация приносит больше вреда, чем пользы.
Опасны ли прививки?
Для некоторых людей да. Прививки можно ставить только абсолютно здоровым людям. У остальных вакцина может вызвать сильную реакцию или обострить заболевание. Нельзя ставить прививки:
- людям с недомоганиями (насморк, кашель) и острыми заболеваниями.
- людям с обострениями любых хронических заболеваний
- людям с непереносимостью куриного белка – прививка может вызвать сильную аллергию
- тем, кому дали медицинский отвод от прививок
Как борются с антипрививочниками?
Антипрививочники – это люди, которые отказываются от вакцинации и говорят, что прививки опасны для здоровья. Их главные аргументы: в прививках содержатся вредные консерванты, например, этил ртути, у вакцин много побочных действий и осложнений, прививки ослабляют иммунитет.
Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от прививок одной из десяти глобальных угроз человечеству в 2019 году. Поэтому с антипрививочниками борются разными способами:
- В России врачи уговаривают поставить прививку.
- В Австралии антипрививочникам не платят детские пособия.
- В Италии выписывают штрафы родителям-антипрививочникам.
- Во Франции за отказ от вакцинации детей без веских причин лишают родительских прав.
- В Италии детей без прививок не принимают в детские сады, во Франции – ещё и в школы.
Наталья Вербицкая
Читайте нас также:



www.gosrf.ru
Обязан ли работник общепита делать прививку от гриппа.
В Перечене работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 не указаны работники общепита из чего следует что работник общепита не обязан делать прививку от гриппа.ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июля 1999 г. N 825
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ РАБОТ,
ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июля 1999 г. N 825
ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ
РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ТРЕБУЕТ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2014 N 1469)
www.9111.ru
О необходимости проведения прививок против гриппа
Грипп является наиболее динамичной инфекцией, с частой реассортацией (изменчивостью) вируса гриппа типа А, вызывающей ежегодные эпидемии в осенне-зимний период времени года, когда заболевает 5-7% взрослых и 20-30% детей, с вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения и детей, и взрослых.
Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций — группа инфекционных заболеваний респираторного тракта, возбудители которых имеют вирусную этиологию с воздушно-капельным и контактным путем передачи, с большой вероятностью развития осложнений сердечно-сосудистой, легочной систем.
В течение года в Волгоградской области официально регистрируется в среднем 480 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, но эта цифра далека от реальной, поскольку большинство заболевших не обращается за медицинской помощью, или в течение года переболевает несколько раз. Среди больных с гриппом умирает 5-9%, из которых в 40% случаях — работающее население. Все умершие не имели сезонной прививки против гриппа.
Прививка от гриппа предотвращают заражение гриппом, смягчает его течение, снижает частоту госпитализации особенно осложненных форм, не позволяет умереть от гриппа.
Понимание необходимости вакцинации против гриппа у населения ежегодно растет. Если в начале 2000-х годов в Волгоградской области прививалось 450-500 тысяч человек, то после развития пандемии, так называемого «свиного гриппа» в 2009-2010гг., популярность вакцинации возросла в 1,5 раза до цифр 655 тысяч. Для предотвращения широкомасштабного распространения гриппа среди населения необходимо создать иммунную прослойку не менее 25-30% от общей численности населения региона, а для коллективов — это 70-80% от численности работающих на предприятии, в учреждении.
Вакцинация наиболее эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Поскольку иммунитет после введения вакцины в организм человека вырабатывается в течение 14-ти дней, иммунизацию следует завершить в октябре-ноябре.
Работники торговли (рынки, магазины), общественного питания (столовые, кафе, рестораны), транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, речного), коммунальной сферы, бытового обслуживания, работники медицинских и образовательных учреждений по роду своей профессиональной деятельности сопряжены ежедневным общением с большой массой людей.
А работающим на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях (выполнение ремонтно-строительных, погрузочно-разгрузочных, сельскохозяйственных работ, работники цехов по охлаждению продукции, работники в неотапливаемых помещениях элеваторов, складов, цехах заводов, работники дорожно-транспортного хозяйства и др.), с существующим риском переохлаждения и как следствие снижением иммунитета, помимо соблюдения режима работы с перерывом на обогрев, обеспечения горячим питанием, специальной одежды, также необходимо проведение профилактических прививок против гриппа.
В среднем период нетрудоспособности работника при гриппе составляет не менее 7 дней, а при тяжелом течении заболевания, при котором может потребоваться госпитализация и возникнуть осложнения течения болезни, этот период продлевается. При этом работодатель не только оплачивает больничный лист, но и терпит убытки в связи с невыполненной работой, создаются дополнительные физические, нервно-эмоциональные нагрузки на персонал, который замещает выполнение работы болеющего коллеги.
Законом РФ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека» определена обязанность граждан заботиться о своем здоровье, а индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
В связи с этим, крупным торговым сетям, предприятий с большим количеством работающих Волгоградской области были выданы Предписания об организации проведения профилактических прививок против гриппа работникам.
Опыт проведения иммунизации показывает, что противогриппозные вакцины, относящиеся к медицинский препаратам, вызывают крайне мало побочных эффектов. Постоянные противопоказания отсутствуют, кроме стойкой аллергии к куриному белку и аминогликозидам, входящими в состав вакцин. Вакцину вводят однократно, в безопасных условиях медицинского учреждения или с привлечением прививочной бригады, только обученным медицинским персоналом.
При использовании данных материалов, ссылка на Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна.
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна:
34.rospotrebnadzor.ru
Зачем нужна прививка от гриппа. Ликбез о методе вакцинации и рекомендации врачей :: Здоровье и красота :: Гродненская правда
20:01 29 Сентября 2019

Грипп – острое инфекционное заболевание, которое вызывается группой вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому разработано немало способов для его предотвращения. И самым эффективным из них является вакцинация или прививка, рассказывает Нина Коваленок, врач-терапевт, заведующая отделением профилактики ГУВ «ГЦГП»
Как работает прививка от гриппа?
Метод вакцинации, как средство защиты от заболеваний известен давно, еще с 18 века. Тем не менее, эффективные вакцины от гриппа были разработаны сравнительно недавно, в середине 20 века.
Популярныеновости
Принцип действия вакцины основан на стимулировании естественных защитных сил организма — иммунитета, активации иммунных клеток против вируса гриппа. При инфицировании вакцинированного человека вирусом гриппа — иммунные силы сразу же вступают с ним в борьбу и быстро ликвидируют угрозу.Вакцинирование от вируса получило широкое распространение во всем мире. В Республике Беларусь ежегодно вакцинируется 40% населения.
Прививки против гриппа проводятся во всех амбулаторно — поликлинических учреждениях бесплатно подлежащим контингентам и на платной основе всем желающим. Кампания по вакцинации против гриппа проводится ежегодно в предэпидемический сезон в течение 2-3х месяцев с сентября по ноябрь. В 2019 году для массовой вакцинации против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (Российская Федерация). Вакцина является высокоочищенным препаратом, обладает низкой реактогенностью и высоким профилем безопасности. Отсутствие в составе консервантов и антибиотиков снижает риск развития реакцией гиперчувствительности.
В первую очередь подлежат прививкам лица, страдающие хроническими заболеваниями, беременные, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работники и учащиеся учреждений образования, работники сферы обслуживания населения.
Как проводится вакцинация?
Существует два основных способа введения вакцины от гриппа. Выбор одного из них зависит от типа вакцины. Если вакцина состоит из живых, но ослабленных вирусов, то она вводится путем закапывания в нос или распыления в носовых ходах. Если же вакцина состоит из инактивированных компонентов вирусов, то она вводится путем внутримышечной инъекции. Взрослым данная инъекция делается в плечо.
Насколько высока эффективность прививок от гриппа?
Современные вакцины содержат биологические элементы трех штаммов гриппа. Эти штаммы подбираются специалистами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), исходя из того, насколько велика вероятность появления этих штаммов в качестве основных инфекционных агентов во время эпидемий. Статистика показывает, что привитые в 80% не заболевают гриппом, а если и заболевают, то грипп у них протекает в более легкой форме, чем у непривитых.
Какова длительность эффекта прививки от гриппа?
Выраженный иммунный ответ формируется уже на 14-21 день после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев.
Когда необходимо делать прививку от гриппа?
Грипп чаще всего атакует человека в холодное время года, когда иммунитет ослаблен, а слизистые оболочки верхних дыхательных путей уязвимы из-за холода. Эпидемии гриппа обычно распространяются в северном полушарии с сентября по март, а пик заболеваемости наблюдается в декабре-январе.Свежие вакцины, содержащие штаммы гриппа, наиболее распространенные в текущем сезоне, готовы в начале сентября. Следовательно, лучше всего делать прививку от гриппа в октябре-ноябре.
Как быстро начинает действовать вакцина?
Человек становится невосприимчивым к заболеванию не сразу после прививки от гриппа. На то, чтобы иммунная система распознала бы компоненты вируса гриппа, уходит некоторое время. Обычно оно составляет две недели, реже больше. На то время, пока вырабатывается иммунитет, желательно избегать тесных контактов с людьми, иначе можно заразиться вирусом и получится, что вакцинирование проводилось напрасно.
Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?
100% гарантию от заболевания не дает ни один препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, будет зависеть от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.
Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?
После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:
Общие реакции — это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли.
Местные реакции — это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.
Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.
Когда нельзя проводить прививки против гриппа?
Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.
К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.
Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (варенное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.
Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание?
Можно и нужно. Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.
Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?
Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Прививаться необходимо ежегодно.
Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?
При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.
Нужно ли как-нибудь готовиться к вакцинации против гриппа?
Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.
Где можно привиться от гриппа?
Привиться можно в амбулаторно — поликлиническом учреждении по месту жительства. Организована работа прививочных бригад на крупных предприятиях.
Почему в коллективе рекомендуют прививать не менее 75,0% учащихся и работающих?
При этом достигаются две основные цели. Первая цель — индивидуальная защита привитого человека. Вторая цель – формирование коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет дает дополнительную степень защиты привитым и снижает вероятность заражения непривитых членов коллектива: чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Безусловно, максимального эффекта от вакцинации против гриппа, как и при других инфекциях, можно достичь, если в коллективе привиты более 95% работающих.
grodnonews.by
083 Ој M, respectively, P 0 how long before sex should i take viagra