Как быстро научиться говорить букву р – Избавляемся от картавости, ТОП-15 советов!
Как научиться выговаривать букву р
К сожалению, дефект речи в наше время, сейчас сильно распространён. Дело в том, что у многих в детстве проявляется склонность к, так скажем, глотанию букв, звуков. Родители обычно думают, что это временное явление и пройдёт с возрастом. Да, безусловно, есть редкие случаи, когда это происходило так, само собой, но в большинстве, люди становятся взрослыми, сформировавшимися людьми, так не свободные произносить чётко букву Р.
Как научиться выговаривать букву р
Всё, как везде, детский организм проще поддаётся перевоспитанию рефлексов, лечению каких-либо заболеваний, и мышление, в общем-то, достаточно гибче взрослого. При благоприятном развитии, малыш пробует произносить отдельные слоги, предложения уже в год, но по человеческой природе, это весьма раннее время. Именно по этому, в юности необходимо особе внимание, не путает ли ребёнок буквы, нет ли каких-то других дефектов. И самое сложно, это произношение именно «Р».
Родители должны понимать, зачастую, причиной служит форма языка, маленькая уздечка, слабые мышцы вокруг рта, всё это вызывают осложнения с различными звуками. Ещё бывает, влияет на произношение расположение зубов, тут необходима помощь врача, который порекомендует специальную пластину на время. Если не разобраться с этой проблемой в юном возрасте, будет крайне проблематично решить её более взрослому. Для устранения картавости, нужно знать причину, и только потом, с ней бороться. Обычно этим занимается логопед, он поможет родителям без хирургического вмешательства улучшить речь ребёнка.
Как взрослому научиться выговаривать букву р
Речевой аппарат и мышцы взрослого, приучены к определённому произношению. Для переучивания необходимо приложить массу усилий, время. Только нет невозможного, важна тяга к лучшему и терпение, при сталкивании с трудностями. Признание проблемы, уже первый шаг к её решению, примите следующие рекомендации к сведению:
- Найдите в интернете несколько скороговорок. Не зря маленьких детей заставляют в детстве произносить их, они тренируют артикуляционный аппарат, помогая произносить звуки. Выделите примерно пять скороговорок с частым употреблением нужно буквы.
- Ни в коем случаи не избегайте слова, содержащие сложный для Вас звук. Нужно бороться со своими комплексами, работайте над своим отношением к дефекту. Скрыть произношение можно, но вот проблему углубите при этом ещё дальше в свою голову.
- Положите перед собой зеркало, произнося сочетания «ла», «та», смотрите в каком положение находится язык, губы.
Как быстро научиться выговаривать букву р
Правильно и бегло произносить букву Р, весьма сложная задача, и распространённая. Для работы с ребёнком, упростят помогающие действия родителей, но взрослым придётся самостоятельно решать эту проблему. Выполняйте ежедневно следующие рекомендации:
- Как и детям, советуется проговаривать скороговорки, при этом, особый акцент отдаётся словам, с частым использование буквы Р.
- Частой ошибкой, полученной в детстве, когда воздух остаётся в горловине и не выпускается наружу. Тем временем, происходит нужного дрожания конца языка, что является обязательным критерием при произношении звуков «Р». В устранение изъяна, улыбнитесь, поднимая язык к нёбу, выпуская воздух, раскройте рот.
- Для улучшения подвижности кончик, также, натяните рот в улыбке, выпустите язык, легко покусывайте его кончик. Выполняйте данное упражнение в течение десяти секунд, затем отдых, снова повторите. Эту разминку необходимо повторять четыре раза в неделю, в день, а вообще, чем чаще, тем лучше.
Как научиться выговаривать букву р в домашних условиях
Одной из причин данного дефект, является короткая уздечка внутреннего язычка. Придать эластичности, необходимо открыть рот, вытянуть язык, попытаться дотянуться до подбородка, ну либо кончика носа. Такое упражнение как раз таки, лучше выполнять в домашних условиях, чтобы Вас никто не отвлекал. Ещё для домашней работы над проблемой, подойдёт способ записи себя на диктофон. Прослушав, как Вы произносите, например, скороговорку, можете выявить, какого рода происхождения имеет ошибка. Запись себя поможет обнаружить даже малые отклонения от стандарта речи.
Упражнения для произношения буквы р
Разработать её чёткое воспроизведение в сжатые сроки очень непростая цель, но при помощи некоторых логопедических упражнений доступно. Буква Р самая непростая в русской речи. Чтобы хорошо говорить, нужны проработанные мышцы речевого аппарата, хорошая амплитуда, иные физиологические развития.
- Первое действие на разработку речевого аппарата, Вам нужно открыть рот и высунуть кончик языка, оставить на передних зубах, в таком положении на двадцать секунд. Это своеобразная растяжение подъязычной связки, расслабление мышц.
- Теперь также, откройте шире рот, с силой прикоснитесь к бугоркам передних зубов, в это же время, проговаривайте звук «Д». Время аналогичное, примерно по пятнадцать – двадцать секунд.
- Произносите цокающие звуки языком, словно скачите на лошади, это растягивает связки.
- И пересчитайте языком все зубы, засовывая и высовывая зыка изо рта.
- Высуньте язык на половину, за пределы зубов, воспроизведите протяжно звук «з-з-з», потом передвиньте его обратно, упершись в нёбо, повторить звук.
- Прижмите плотно язычок к нёбу, как — будто сейчас произнесёте «нь», широко откройте рот, затем закройте. Повторяйте данное действие двадцати раз.
Данные рекомендации подходят для работы с ребёнком, так и взрослому. Если Вас беспокоит развитие речи у малыша, прислушивайтесь к его произношению, не затягивая с работой над ним. Ну а если Вы уже сформировавшийся взрослый человек, картавость можно исправить, только будьте упорны в своих действиях, повторяйте как можно чаще упражнения и цель обязательно будет достигнута.
otvetclub.com
Как научиться выговаривать букву «р»: несколько упражнений :: SYL.ru
Звук «р» считается самым сложным для малыша. Если ребенок нормально развивается, то произносить его он научится где-то к пяти годам. Если к этому времени ребенок не в состоянии сам справиться с этим, то родители должны показать его стоматологу. Чаще всего причиной проблемы может быть короткая подъязычная уздечка. Достаточно немного подрезать ее – и проблема с буквой «р» будет решена. Если же подрезание уздечки не помогло, можно позвать на помощь логопеда. Подрезать уздечку рекомендуют в возрасте от 5 лет, а до этого периода можно попробовать растянуть ее с помощью специальных упражнений. Но современные родители, на вооружении которых есть такое мощное средство, как Интернет, прочитав данную статью, сами поймут, как выговаривать букву «р». Прежде всего, необходимо запастись терпением.

Методика для детей и взрослых. Как научиться выговаривать букву «р»
Необходимо усадить ребенка на стул, при этом спина должна быть прямая, ноги, руки и все тело свободные, без напряжений. В руки ребенку дать зеркало, чтобы он мог в нем видеть свое лицо. А взрослый при этом должен находиться напротив, и ребенок должен его видеть.
Как научиться выговаривать букву «р». Учимся выдыхая растягивать подъязычные связки
Упражнение «Учимся выдыхать»
Предложите ребенку глубоко вдохнуть, а затем с силой выдохнуть, выдув воздух так, чтобы губы вибрировали. Можно предложить ему задуть воображаемую горящую свечу. Упражнение повторить десять-двенадцать раз.

Упражнение « Парус»
Раскройте как можно шире рот, высуньте язык и крепко прижмите его к верхним зубам. При этом спину прогните вперед. Задержите на несколько секунд язык в таком положении. Упражнение повторите несколько раз.
Упражнение «Лошадка»
Сильно придавите конец языка к небу и попробуйте им пощелкать, сначала не спеша, затем – быстрее и, наконец, очень быстро. Повторите это упражнение 10 – 12 раз.
Как научиться выговаривать букву «р». Учимся осуществлять дрожание языка с помощью струи воздуха
Упражнение «Прогоните комарика»
Высуньте кончик языка и прижмите его обеими губами. Попытайтесь выдохнуть через рот сильную струю воздуха заставив при этом задрожать кончик языка. При этом можно пытаться проговаривать любую гласную букву. Упражнение необходимо повторить несколько раз.

Как научиться выговаривать букву «р». Развиваем мышцы кончика языка и его подвижность
Упражнение «Прикусываем кончик языка»
Растяните губы в улыбке и слегка прикусывайте язык. Упражнение повторите около десяти раз.
Упражнение «Качели»
Раскройте рот. Положите кончик языка на выпирающие бугорки верхних зубов, затем быстро опустите, прикоснувшись к нижним зубам. Упражнение повторяйте около 30 раз.
Выговариваем букву
Последнее упражнение способствует совершенствованию координации языка при смене его верхнего и нижнего положений. Овладев этими навыками, можно попытаться выговарить букву «р». Конец языка необходимо с напряжением прижать к небу, а его боковые части – к верхним боковым зубам, и попытаться выговорить букву «р». Если не получится, попробовать снова.
www.syl.ru
Как научиться самостоятельно выговаривать букву «Р»?
Существует несколько методик как научиться говорить букву Р дома, не ходя к врачу. Главное — это регулярность. Чем больше времени Вы будете уделять упражнениям, тем быстрее у Вас все получится. Необходимо тратить не менее 15 минут в день. Хотелось бы отметить, что у некоторых людей такая проблема появляется сугубо по физиологическим причинам — короткая уздечка под языком. Выяснить это можно у врачей. Выхода из положения может быть два: это мини-операция подрезание уздечки (она очень быстрая) и второй вариант — попробовать растянуть её. Для последнего варианта нужно выполнять различные упражнения для растяжки уздечки — например, пробовать кончиком языка дотянуться до носа и подбородка. А если у Вас с языком все в порядке, то стоит попробовать следующую методику, чтобы научиться говорить букву Р: Выберите несколько скороговорок, где очень часто выстречается буква р. Так как научиться выговаривать букву р можно только если на нее постоянно налегать. Или можно взять выучить поэму Гумилева «Капитаны», там очень много слов с буквой р. И каждый день рассказывать себе их. В первое время будет очень сложно, но с каждым разом звук р будет получаться все лучше и лучше. Главное — не бросать занятие на полпути. Также будут полезны слова «бронетранспортер», «крейсер аврора», «красноармеец». Если Вы будете записывать свои занятия, а потом прослушивать, то Вы сможете отслеживать прогрес. Вот так можно научиться говорить букву р. Есть еще и такой способ: 1. В течении пары минут попробуйте медленно проговаривать Дэ Тэ Лэ без остановок. 2. Теперь прибавьте темп и в течение пяти-шести минут опять их проговаривайте, только быстро-быстро. Вы должны заметить, что при произнесении последнего звука Лэ, кончик языка начинает попадать на холмики над верхними зубами, и получается что-то похожее на р. 3. Теперь нужно проговаривать звуки Дэ Тэ Дэ, причем последнюю Дэ стараемся произносить не как обычно, а как Лэ (похоже на произношение англичан) . 4. Потом медленно ДэТэДэ. Пять минут. 5. Теперь ускоряемся, пока не будем слышать Рэ. 6. Теперь, время слов: ДРОТ, ДРОВА, ДРОЖЬ, ТРОСС, ТРОЛЬ, МЕТРО, БЕДРО, ХРОМ. И, далее, любые слова с Р, какие вспомните. Можно выбрать какой-то один метод, а можно чередовать. Как Вам кажется более эффективным. Еще раз стоит отметить, что практиковаться нужно каждый день, иначе Вы очень долго будете достигать успеха в вопросе «Как научиться выговаривать букву Р» (личный опыт) Подборочка скороговорок на букву Р (их еще называют чистоговорки, т. е. их не обязательно быстро говорить главное четкость в проговаривании звуков) : На горе Арарат рвала Варвара виноград. Ехал Грека через реку, видит Грека – в реке рак. Сунул Грека руку в реку. рак за руку Греку – цап! Добры бобры идут в боры. Королева кавалеру подарила каравеллу. Король – орёл, орёл – король. Краб крабу продал грабли. Курил турка трубку, клевала курка крупку Курьера курьер обгоняет в карьер. краля-Клара кралась к Ларе. Пришел Прокоп – кипел укроп. Ушел Прокоп – кипит укроп. Как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипит укроп. Три сороки тараторки, тараторили на горке У Кондрата куртка коротковата. Хитрую Сороку поймать морока, а сорок Сорок – сорок морок и наконец: Работники предприятие приватизировали, приватизировали, да не выприватизировали.
ЫЫЫЫЫЫ!! ! Ясно?
На горе Арарат зреет красный виноград….
ррррррррррррррррррраком
Шел Грека через реку .Грека видеть в реке рак …Сунул грека руку в реку.. греку рак за руку цап….
Скороговорки и обычное длительное чтение в слух
Ехал Сина через Сену видит Сина в Сене сено Сунул Сина сено в сену, Сину с сеном смысло сеной
а моя дочь 10 лет не может выговорить букву р
Моя подруга сделала сайт с заданиями на произношение буквы Р. Задания платные, но курс интересный. Если кому-то будет интересно, заходите на сайт snowsnow1305.wixsite.com/mysite
букву «р» можно научится если хотя бы 1 раз в день по 10 минут говорить др или тр примерно через 2 месяца получится!
touch.otvet.mail.ru
Как научить ребенка говорить букву «р». Логопедические упражнения для буквы «р» :: SYL.ru
Часто молодые родители задаются вопросом, как научить ребенка выговаривать букву «р». Нередко они сталкиваются с плохой и невнятной речью малыша. А из всех проблемных звуков чаще всего ребенок не говорит букву «р». Однако эта проблема не стоит стольких волнений, сколько испытывают родители на ее счет.

Введение в проблему
Обычно дети начинают пытаться выговаривать эту букву по-своему примерно в три–четыре года. Думать о том, как научить ребенка говорить букву «р» в этом возрасте, не стоит. Большинство детей уже к пяти–шести годам могут, хоть и с трудом, осилить эту букву, правда, надо помнить, что эти рамки довольно индивидуальны.
Если ребенок уже достиг соответствующего возраста, а некоторые буквы все еще «проглатывает», не стоит бояться и бежать к логопеду, ругать отпрыска и пытаться быстро найти способ, как научить ребенка говорить букву «р». Нужно набраться терпения, начать усердно заниматься с малышом и трудиться над произношением самого трудного звука. Необходимо использовать логопедические упражнения для буквы «р».
Основные ошибки в произношении
- Скомканное окончание.
- Замена звука «р» на звук «л».
- Гортанное произношение буквы «р».

Причины неправильного произношения
- Возможно, мышцы губ, языка и неба развиты недостаточно для произношения столь сложного звука.
- Ребенок неправильно дышит во время речи. Дыхание должно быть не прерывистым, а плавным, ровным.
- Ребенок редко слышит слова с содержанием затруднительной для него буквы, возможно, родители сами «проглатывают» сложные звуки или говорят сокращениями.
- Родители редко разговаривают с ребенком лицом к лицу, что очень важно, ведь малыш должен хорошо видеть все движения губ взрослых.
- У ребенка слишком короткая уздечка языка – это врожденный порок, из-за которого подвижность языка ограничена, исправить эту неприятность можно только хирургическим путем.
- В редких случаях расстройство речи связано с нарушением работы коры головного мозга, при этом необходимо обратиться к специалистам.
- Малыш может просто-напросто подражать тем, кто не выговаривает «р».
- У детей часто бывают нарушения речи, связанные с неблагоприятной обстановкой в семье.
Проверка произношения буквы «р»
Попросите ребенка повторить несколько раз «Ррр-р-р-р», пусть малыш попытается произнести этот сложный звук в словах: рука, рак, ворона, жар, пар и др.
После проведенных домашних исследований можно определить, насколько развито произношение буквы «р» ребенком и стоит ли прибегать к спасательным мерам.
Для проверки подвижности органов речи нужно сесть перед зеркалом. Упражнения выполняются родителями вместе с малышом:
- попросите ребенка открывать и закрывать рот, при этом «шлепать» губами;
- пусть ребенок высунет язык как можно дальше, а потом резко спрячет его;
- малыш должен попытаться сделать «широкий» язычок и двигать им влево–вправо, а потом вверх и вниз;
- попросите ребенка на некоторое время открыть рот и высунуть «широкий» язычок на нижнюю губу, в этом положении язык надо зафиксировать на десять секунд;
- нужно поочередно вытягивать губы трубочкой, а затем превращать в широкую улыбку;
- пусть малыш поочередно закрывает то правый, то левый глаз.
Если родители замечают, что во время некоторых упражнений движения ребенка получаются неточные или не получаются вообще, то следует обратить внимание на улучшение развития подвижности рта и языка.

Общие рекомендации
Родители должны разговаривать с ребенком как можно больше: на прогулке, в очереди и т. д. Речь должна быть размеренной, а все трудные слова четко произноситься.
Начинать разговаривать с малышом нужно как можно раньше. Не зря говорят, что еще в животике у мамы ребенок слышит голоса, различает интонации и тембры голоса, привыкает к ним.
Существует мнение, что в младенческом возрасте «сюсюканье» родителей по отношению к малышу вредит его дальнейшему восприятию речи. Поэтому члены семьи должны следить за правильностью своей речи при разговорах с ребенком и между собой.
Всем известно, что очень важно читать ребенку много детских книжек: по утрам, за завтраком, на ночь, просто для развлечения.
Родителям будет полезно обзавестись профессиональной литературой на эту тему: «Буква «р»», «Как выговаривать ребенку» и др.
Когда ребенок только учится говорить, но у него не получается – нельзя его перебивать. Следует терпеливо дослушать все, что он пытается сказать, а потом повторить за ним, исправить ошибки, четко проговорить трудно дающиеся ему слова. Или как альтернативный вариант можно попробовать сделать вид, что родитель не понимает ребенка. Тем временем малыш будет медленно, четко и звонко проговаривать слова, запоминая, как говорить правильно, а как нет.
Как научить ребенка говорить букву «р» самостоятельно
При помощи приведенных ниже упражнений можно без труда научить ребенка выговаривать «р». Их следует проводить ежедневно в форме игр по несколько раз. Рекомендуется сидеть перед зеркалом, чтобы ребенок мог видеть, как работают его губы. Лучше всего сначала показывать все на своем примере. Занятия должны проходить в дружелюбной атмосфере, а если у ребенка не получается – на него ни в коем случае нельзя кричать. Так можно лишь усугубить ситуацию. Только терпение и попытки одна за другой, только так можно помочь ребенку отточить произношение буквы «р».

Упражнения для начинающих
Упражнение 1
Для этой игры нужно попросить ребенка положить большой пальчик под язык, а затем попытаться совершать язычком движения от одной щеки к другой, пытаться при этом «рычать».
Упражнение 2
Требуется попросить ребенка улыбнуться очень широко и зафиксировать челюсти в этом положении. Затем пусть малыш попытается пересчитать верхние зубки, водя по ним языком с внутренней стороны. Существует второе похожее задание – ребенок должен в этом же положении покусывать кончик языка, это возбуждает мышцы, заставляет их работать.
Упражнение 3
Детки очень любят лошадей, они часто имитируют звуки их копыт. Пусть ребенок поцокает языком, можно это сделать вместе с мамой или другими членами семьи.
Упражнение 4
Учимся выговаривать букву «р» дальше. Для этого упражнения ребенку требуется высунуть язычок наружу и болтать им вверх и вниз, одновременно пытаться рычать. Лучше пробовать вместе с родителями, так получается веселее.
Упражнение 5
Выполняя это упражнение, ребенок будет пытаться дотянуться кончиком языка по очереди сначала до носика, потом до подбородка, а между этим аккуратно прикусывать кончик языка. Это упражнение помогает учиться задействовать при речи нужные мышцы.
Упражнение 6
Ребенок должен широко открыть рот и, высунув язык, с силой стукнуть им по передним зубам, одновременно пытаясь произнести звук «д».

Упражнения для усовершенствования произношения
Упражнение 1
Пусть ребенок попробует имитировать различные звуки, например, едет трактор – «др-др-дррр», мурлыкает котик — «муррррр-мр-мр», рычит лев — «рррррр» и другие. Это упражнение можно проводить в виде игры.
Упражнение 2
Родители подбирают для произношения несложные слова, в которых встречается буква «р»: трактор, трава, дрова и др.
Упражнение 3
Наиболее распространенными помощниками в делах произношения являются скороговорки. Требуется найти как можно больше подобных скороговорок с буквой «р» или стихотворений и песенок со словами «гриб», «трактор», «грабли» и с частым употребление буквы «р».
Упражнение 4
Требуется сесть перед зеркалом и открыть рот. Нужно коснуться кончиком языка нёба и зафиксировать положение на несколько секунд. Упражнение повторяется не менее пяти раз, это поможет ребенку растянуть уздечку языка и научиться говорить правильно.

Как работает логопед
Если родители все-таки решают обратиться к логопеду, то они могут быть уверены, что специалист сможет решить проблему с речью их ребенка буквально за 1-2 месяца. После посещения логопеда вопрос, как научить ребенка говорить букву «р», больше не будет беспокоить.
Для начала, на первом занятии, логопед проведет специальное обследование, при помощи которого определит уровень развития речи. У всех врачей разные подходы к лечению дефектов речи, суть их в одном.

В основном тактика лечения врачей основывается на раздражении языка специальными инструментами (палочкой, зондом). Это помогает разработать тонкую моторику и, соответственно, научиться выговаривать буквы.
Кроме того, логопед может дать парочку полезных советов о том, как научить ребенка выговаривать букву «р», например, выполнять различные упражнения по графику.
Успешность работы с ребенком во многом определяется его индивидуальными особенностями. Не стоит отчаиваться, если не получается все сразу. Нужно быть терпеливым и хвалить ребенка даже за небольшие достижения.
www.syl.ru
Как научиться выговаривать букву р
Как научиться выговаривать букву «Р»
Детское мышление намного гибче, нежели у взрослого. Именно поэтому исправить какие-то дефекты речи намного проще ребенку. Уже к году малыш произносит многие буквы и слоги. И родителям важно обращать внимание, не путает ли ребенок в первые годы своей жизни буквы, не глотает ли звуки. Принято считать, что для произношения самой сложной буквой является буква «Р». Родителям важно знать, что иногда причиной невозможности произнести определенные звуки являются индивидуальные особенности ребенка.
Вызвать осложнения выговаривания отдельных звуков могут форма языка, недостаточно сильные мышцы вокруг рта или маленькая уздечка. Проблема произношения буквы «Р» может возникнуть и из-за неправильного расположения зубов. В таком случае помочь может только стоматолог, назначив специальную пластину для коррекции. И если не решить эту проблему в юности, будет намного тяжелее решить её будучи взрослым. Чтобы устранить картавость, необходимо понять причину, и лишь после этого начать борьбу. Помочь родителям устранить дефекты речи без хирургического вмешательства может логопед.
Невозможность произнести букву «Р» — это проблема, приносящая довольно большое количество неудобств как в детском возрасте, так и во взрослом. Помимо формирования комплексов на фоне дефекта речи, таким людям впоследствии невозможно освоить некоторые профессии.
Детям эту проблему поможет решить логопед, но взрослому исправить дефект намного сложнее. Из-за того, что речевой аппарат взрослого человека уже приучен к определенным действиям, переучиваться будет намного сложнее. Потребуется немало усилий и времени.
Чтобы научиться выговаривать букву «Р» надо:
- Найти несколько скороговорок, тренирующих букву «Р». Прекрасными примерами являются Карл, крадущий кораллы у подруги Клары или Грека, который, не задумываясь, опустил за раком руку в реку. Такие скороговорки помогут натренировать артикуляционный аппарат. Не зря же их часто учат вместе с маленькими детьми. Для практики будет хватать 5 скороговорок.
- Не надо избегать слов, в составе которых есть буква «Р». Необходимо побороть свои комплексы. В противном случае проблема будет хоть и замаскирована, но в результате только усугубится.
- Необходимо делать ежедневно упражнения перед зеркалом. Во время произношения таких сочетаний, как «ла» и «та», важно смотреть, в каких положениях находятся губы и язык. Нельзя допускать глотания звуков.
Упражнения для буквы «Р»
- Чтобы воздух выпускался наружу, а не оставался в горловине, необходимо улыбнуться, поднять язык к небу и выпустить воздух, открыв рот.
- Чтобы улучшить подвижность кончика языка, который при произношении буквы «Р» должен вибрировать, нужно улыбнуться, максимально натянув рот и выпустив язык, начать его осторожно прикусывать.
- Чтобы растянуть уздечку, нужно открыть рот и постараться дотянуться языком поочередно то до кончика носа, то до подбородка.
- Чтобы растянуть связки, нужно произносить языком цокающие звуки.
- Высунув язык за пределы зубов до середины, нужно попробовать длительно произносить звук «З». Потом повторить этот же звук, но уже прижавши язык к небу.
Такие рекомендации будут полезны тем, кто хочет научиться выговаривать букву «Р» независимо от возраста.
www.kakprosto.ru
Как научить ребенка говорить букву р
6 уверенных шагов к звуку «р»
1. Делайте артикуляционную гимнастику
Вся артикуляционная гимнастика хороша. Но ваша главная задача — научить ребёнка держать язык за верхними зубами. Чтобы добиться хороших результатов в этом деле, делайте следующие упражнения:
—«Качели». Широко открываем ротик и цепляемся кончиком языка сначала за верхние зубы, затем опускаем язык на нижние зубы, как бы изображая качели.
- «Часики». Высовываем язык вперёд так, чтобы он был в напряжении и не опирался ни на одну губу. И начинаем водить (тянутся языком) от правого уголка губ к левому и обратно. Это упражнение разрабатывает корень языка. Чем медленнее оно выполняется, тем лучше.
- «Заборчик». Попросите ребёнка резко улыбнуться так, чтобы у него были видны зубы. Пусть 2-3 секунды удерживает губы в таком положении. Затем надо расслабить рот и повторить упражнение ещё раз.
- «Иголочка». Резко вытягиваем язык вперёд, чтобы он стал прямым и острым, как иголочка.
- «Месим тесто». Высовываем язык и начинаем шлёпать губами и произносить звук «пэ-пэ-пэ». Язык должен быть расслаблен.
- «Грибочек». Широко откройте рот, сделайте так, чтобы язык присосался к нёбу. Не забывайте, что рот должен быть широко открыт.
2. Делайте упражнение «Барабанщик»
Когда у малыша получаются эти упражнения, можно целенаправленно переходить к постановке звука «р». Для этого делайте упражнение «Барабанщик».
Улыбайтесь, открывайте рот, растягивайте губы, остреньким кончиком языка касайтесь за верхними зубами и начинайте сначала медленно, потом быстрее произносить звук «д». Получается: «дэ-дэ-дэ-дэ-дэ». Подбородок при этом не двигается, рот открыт широко, губы растянуты!
3. Добавляем в упражнение «Барабанщик» движения шариковым зондом
Когда ребёнок делает упражнение «Барабанщик» хорошо (в течение 30 секунд чётко и быстро произносит звук «д»), можно приступать к следующему этапу.
Заранее приобретите шариковый зонд (инструмент для занятий логопеда) или палочку с круглым наконечником (подойдёт и ватная). Также для следующего упражнения можно использовать палец. Ребёнок делает упражнение «Барабанщик», а вы в это время ставите палочку рядом с кончиком языка и начинаете водить ей справа налево (перпендикулярно языку).
letidor.ru
Как быстро научить ребенка говорить букву р
Здравствуйте, дорогие читатели. Случается, что дети не выговаривают какие-то буквы или неправильно их произносят. Сегодня мы поговорим о том, как научить ребенка говорить букву р. Вы узнаете, по каким причинам может наблюдаться подобное явление. Выясните, какие упражнения применимы в Вашем случае, с учетом факторов, повлекших формирование проблемы.
Возможные причины

Родители могут рано ждать от своего малыша правильное произношение буквы р
- Ранний возраст. Ребенок не говорит р до пяти лет – это нормально. Но не все родители об этом знают и начинают паниковать раньше времени. Лишь в четыре — пять лет ребенок должен научиться правильно произносить буквы, их большинство. Что касается литеры р, то с ней нормальным будет возраст до шести лет.
- Наличие неразвитой или очень короткой уздечки, которая находится под языком ребенка. Она возможности карапуза языком достать до неба. Проблему не удастся решить в домашних условиях, обратиться к специалисту необходимо.
- Привычка. На самом деле малыш уже может правильно произнести р, но не получается употреблять ее в словах. Так может происходить по причине того, что ребенок привык искажать слова, а также, когда родители не исправляют малыша при неправильном произношении — он считает, что правильно говорит.
- Речевое дыхание. У карапуза могут иметься проблемы с органами дыхания, в частности, с носоглоткой, а именно хронические недуги, например, аденоиды, что и будет препятствовать нормальному произношению буквы. В такой ситуации не обойтись без консультации врачей, правильной постановки диагноза, начала лечения.
- Особенности речевого аппарата. Проблема выговаривания отмечается при малой подвижности артикуляционного аппарата. По этой причине у ребенка не получается придавать верное положение губам и языку.
- Патологические процессы в головном мозге. Не обойтись без общения с неврологом.
- Проблемы с фонематическим слухом. В такой ситуации, как правило, проблема наблюдается не только с литерой р, малыш путает и другие буквы.
Общение с логопедом
Родители должны понимать, что в их силах научить ребенка правильно произносить литеры, однако посещение логопеда также необходимо. Дело в том, что специалист сможет проверить уздечку, фонематический слух, горловой тонус, благодаря этой диагностике, он точно выявит причину затруднений в вашем случае. Также логопед сможет составить правильную индивидуальную систему упражнений, которая позволит Вашему ребенку обучиться четкой речи.
- По показаниям специалиста родители должны будут заниматься с малышом артикуляционной гимнастикой. Если у них на это не хватает времени или не получается выполнять занятия, то лучше договориться с логопедом о частных уроках. Важно не пускать ситуацию на самотек.
- Нужно первый визит к логопеду планировать в возрасте после двух лет. Это может быть плановым обходом перед детским садом. Желательно, чтоб, кроме встречи с логопедом, ребенка осмотрел невропатолог, ведь необходимо исключить и патологии головного мозга.
Упражнения
- «Моторчик». Цель этого упражнения воспроизвести звучание мотора, который напоминает звук р. Ребенка просят к верхнему небу прижать язык, под него покласть пальчик. Также можно использовать ватную палочку. Малыша просят сильно выдохнуть, при этом произнести протяжное «д». В то же время необходимо совершать колебательное движение ватной палочкой или пальчиком ребенка из стороны в сторону. Если все сделано правильно, Вы услышите вибрацию и звук схожий с р. Это будет показателем того, что мотор был заведен.
- «Маляр». Название упражнений связано с тем, что ребенок должен водить язычком по внутренней стороне ротовой полости, как-бы окрашивая стенки зубов, щечек, неба. Данное упражнение нужно делать взад — вперед.
- «Грибочек». Язычок, держась центральной позиции, должен прикоснуться к небу и удерживаться на протяжении 10 секунд. Такое название данное упражнение получило, благодаря тому, что уздечка, которая будет в данный момент натянута под языком, схожа с грибной ножкой.
- Предложите ребенку порычать, пусть он имитирует тигра. Это упражнение можно делать вместе с малышом — он будет маленьким тигренком, а Вы взрослому зверю.
Для растягивания уздечки
Важно выполнять каждое задание без спешки при этом раскрывать широко рот. Родители должны понимать, что гимнастика для развития речи оказывает серьезную нагрузку на язык крохи, поэтому так важно время от времени делать перерыв.
- «Футбол». Малыш должен по очереди касаться левой и правой щеки, имитируя катание мячика в ротовой полости.
- «Качели». Попросите ребенка, как можно шире раскрыть рот, а теперь пусть подвигает язычком то вниз, то вверх, дотрагиваясь до зубов. После нескольких повторений, необходимо остановить язычок сверху в ротовой полости, удерживать его на протяжении 15 секунд.
- «Тянемся до подбородка». Задание ребенка постараться вытянуть язык так, чтоб он направлялся в сторону подбородка, попытался до него дотянуться.
- «Котенок». Для выполнения данного упражнения, родители должны налить в емкость какое-то лакомство. Задача ребенка слизывать его, копируя действия котенка.
- «Тянемся до носика». Пусть карапуз откроет рот и улыбнется, его задача широким кончиком язычка пытаться дотянуться до носика, после чего опускать его, касаясь верхней губы. Важно, чтоб челюсть оставалась в неподвижном состоянии, а язык не сужался.
При нехватке силы воздушной струи
- Перекатывание шариков. Пусть малыш надует щечки и пытается перекатить скопившийся воздух с одной стороны в другую, от щеки к щеке.
- Надуваем шарик. Пусть малыш постарается надуть обе щеки, как можно дольше удерживая воздух.
- Желобок. Задача ребенка расправленный язык определить на нижнюю губу, после чего слегка свернуть края, что позволит образовать желобок. Теперь пусть подует сквозь него.
- Также эффективными являются упражнения:
- можно привязать на нитку кусочек ваты, пусть малыш дует на нее, при этом мама удерживает ватку;
- положите перед ребенком на стол карандаш, пусть малыш постарается его сдвинуть силой своего дыхания;
- надувание мыльных пузырей;
- можно дуть на одуванчик.
Когда слабые мышцы языка
- Для укрепления мышечной системы языка подойдут упражнения, позволяющие ему перемещаться вверх и вниз.
- «Индюк». Ребенка просят слегка приоткрыть рот. Теперь необходимо, чтоб малыш аккуратно проводил языком по верхней губе взад-вперед. При этом он должен попытаться произнести пять раз подряд «бл», все время повышая темп.
- «Лошадка». Малыш должен имитировать цоканье лошади, щелкая язычком по небу.
Скороговорки в помощь
Ребенка старше пяти лет можно попытаться обучить скороговоркам, которые будут способствовать правильному произношению буквы.
Советы
- До двух лет не стоит настаивать на том, чтоб карапуз начал выговаривать сложные звуки. Родители должны понимать, что в первую очередь, малыш будет произносить простые.
- Когда малышу исполнится пять лет, самое время начать активно изучать правильное произношение буквы р. Желательно, чтобы занятия проходили в игровой форме, ребенку будет интереснее.
- Запаситесь терпением. Вам предстоит нелегкий труд, но при соблюдении всех правил, при Вашей настойчивости впереди ждет успех. Если проблема в уздечке, необходимо обратиться к хирургу, поговорить об устранении этого дефекта.
- Занятия должны быть ежедневными, обязательно в одно и то же время. Большие разрывы между тренировками сведут на нет все успехи.
- Идеально, чтоб упражнения малыш делал перед зеркалом или старался повторять за взрослым, подражал ему. Хоть занятия должны быть ежедневными, но проводиться недолго, чтоб малыш не утомился.
- Чтоб ребенок достиг результата, надо научиться делать хороший выдох. С этой целью можно использовать мыльные пузыри малыш научится делать выдох, выдувая пузыри. Также может помочь шарик от пинг-понга, пусть ребенок при помощи дыхания постарается задуть его в ворота. Данное упражнение позволит правильно организовать воздушную струю.
- Время для занятий выбирайте спокойное, когда малыш в хорошем настроении.
- Упражнения должны быть в игровой форме, чтоб ребенку было интересно. В противном случае, карапуз не будет заинтересован в занятиях, очень быстро потеряет к ним всякий интерес.
- Обязательно хвалите малыша за его успехи, даже если они незначительные.
- Если у ребенка совсем не получается, не нужно его упрекать и насмехаться над ним.
- Недопустимо сравнивать свое чадо с другим малышом, ведь так не избежать развития низкой самооценки и ряда комплексов.
- При общении с ребенком не нужно сюсюкать, как-либо искривлять слова, ведь ему будет сложно понять, почему Вы требуете от него правильного произношения, когда сами говорите неверно.
- Первым делом необходимо произносить сам звук, после этого можно перейти к мягкому звуку, далее следует начать употребление звука в слогах, следующим этапом является переход к словам, затем скороговоркам.
Теперь Вы знаете, как быстро научить малыша говорить р. Помните о том, что лучше посетить логопеда даже, если уверены, что сможете справиться своими силами. Не забывайте, что родители не всегда могут правильно определить причину речевого отклонения. Помните, что занятия с ребенком нужно проводить ежедневно, но не стоит его сильно переутомлять.
zdorovyemalisha.ru