Малыш икает в утробе: Икота у плода в утробе матери во время беременности – «Почему ребенок икает в животе?» – Яндекс.Кью
признаки и причины возникновения икоты у плода и опасна ли икота stomatvrn.ru
Ребенок часто икает в животе: стоит ли волноваться
Каждая беременная женщина внимательно прислушивается к ощущениям в области живота, особенно в период, когда ребенок начинает активно шевелиться. И примерно за 2 месяца до родов, помимо шевелений, будущая мама может заметить появление внезапных ритмичных толчков, исчезающих через некоторое время. Это не что иное, как икание плода. Почему такое происходит и стоит ли беспокоиться, поговорим в этой статье.
Нормальное ли это явление
Икота — судорожные, толчкообразные сокращения диафрагмы, часто являющиеся симптомом переедания, переохлаждения и других состояний.
Обычно за несколько месяцев до родов будущая мама ощущает не только шевеления малыша, но и другие странные и непонятные толчки. Некоторые женщины сразу догадываются, что происходит. Но есть и те, которых этот момент начинает сильно тревожить и вводить в паническое состояние. Как правило, это происходит, начиная с 28 недели беременности. Особо чувствительные беременные могут начать ощущать их и раньше, так как икать плод начинает еще во втором триместре.
Признаки икоты:
- равномерные толчки с равной интенсивностью;
- проходят через одинаковые временные промежутки;
- мама чувствует вибрации в животе;
- нет ощущения дискомфорта у будущей мамы;
- видимая пульсация снизу в животе.
Икота у плода считается нормальным явлением. Это свидетельствует о том, что у него хорошо развивается нервная система и в целом идет правильное развитие.
Икают дети по-разному. У одних этот процесс занимает всего несколько минут, у других — час и более. Все индивидуально. При нормальном развитии плода, икота у него может возникать от 1 до 7 раз в течение суток.
Если же ритмичные толчки не прекращаются длительный период времени, то нужно «бить тревогу». Ведь это может указывать на кислородное голодание плода. Необходимо обратиться к гинекологу для прохождения необходимых обследований.
Причины развития
Точно ответить, почему ребенок икает в животе, невозможно. Выделяют несколько причин для развития этого состояния: нехватка кислорода, заглатывание околоплодной жидкости, подготовка к дыханию, внешнее давление на плод.
Заглатывание околоплодных вод
Иногда ребенок начинает сосать свой палец. Это можно увидеть даже в процессе ультразвукового исследования. И часто во время сосания он может проглатывать околоплодные воды, что провоцирует процесс икоты. В таком случае она проходит быстро. Для того, чтобы такие моменты происходили реже, не стоит находиться длительный период времени в одном положение. Важна умеренная физическая активность, полезны прогулки на природе.
Нехватка кислорода
Если ребенок икает долго и часто, то нужно обратить на это особое внимание. Если вовремя не заметить гипоксию и избегать лечения, то у него могут возникнуть тяжелые последствия. Начиная от возникновения разных заболеваний и заканчивая смертью.
Когда плоду не хватает кислорода, то его поведение в утробе матери сильно меняется. Одновременно с возникновением частой икоты у малыша возникает повышенная активность либо он вовсе перестает шевелиться. Поэтому важно ежедневно следить за характером и частотой шевелений плода.
Подготовка к дыханию
Первые дыхательные движения ребенок начинает совершать еще в утробе матери в третьем триместре. Это естественный процесс, происходящий при закрытой голосовой щели, что не допускает попадания околоплодных вод в нижние отделы легких. Такая тренировка подготавливает легкие к своей функции. Для выполнения ее мозг подает сигналы мышцам диафрагмы и грудной клетки, которые стимулируют их сокращения. Поскольку процессы сокращения мышц еще не полностью развиты, то возможен их переход в судорожный режим. Так возникает икота.
Физическое давление на плод
Это характерно для будущих мам, которые очень много времени проводят в положении сидя за компьютером, просмотром телевизора, занимаясь шитьем или вязанием. Также это свойственно тем, кто носит тугую одежду и бандажи. На плод происходит давление, ему становится тяжело дышать и он начинает икать.
Важно выбирать только свободную одежду из качественных материалов, которая не будет доставлять неудобства. Регулярно гулять и делать легкие физические упражнения. Бандаж нужно уметь правильно надевать (лежа на спине) и не носить постоянно. Иначе он может принести больше вреда, чем пользы.
В большинстве случаев икота не сигнализирует об опасности, а считается нормой во время беременности.
Нужна ли консультация терапевта
Считается, что икота — естественный и не приносящий вреда процесс. В каких же случаях стоит посетить гинеколога? Рассмотрим подробнее эти моменты:
- если беременная заметила, что поведение плода в животе изменилось, то это первый повод для посещения гинеколога;
- если ребенок в животе икает продолжительно и слишком часто;
- если это состояние доставляет существенный дискомфорт маме — не дает спать по ночам, доставляет неприятные ощущения.
Гинеколог произведет осмотр женщины, проведет беседу. В некоторых случаях будут выписаны направления на дополнительные анализы, которые помогут намного точнее определить состояние плода.
Обследования, которые назначаются в этом случае:
- КТГ (Кардиотокография). В процессе его записывается ритм сердца будущего малыша в покое, при движениях, сокращениях матки. Благодаря обследованию возможно обнаружить признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода. Длительность исследования около 30 минут. Обычно проводится планово в третьем триместре 2 раза. Но при необходимости ее проходят дополнительно. Никакого вреда это исследование принести не может. Наоборот, благодаря ему можно получить необходимую информацию, которая поможет для определения дальнейшей тактики ведения беременности.
- УЗИ (ультразвуковое исследование). Поможет обнаружить возможные нарушения у плода. Планово это процедура делается от 3 до 5 раз в течение всего периода беременности. Оно также может назначаться дополнительно, при наличии оснований для этого. УЗИ не наносит вреда ни плоду, ни матери. Часто во время исследования проводится допплерометрия для оценки плацентарного кровотока. Если его уровень понижен, то это говорит о том, что плод страдает от нехватки кислорода.
Что предпринять будущей маме, если ребенок икает в животе
Икота говорит о нормальном развитии плода. Поэтому не стоит переживать по этому поводу. Тревожность беременной ни к чему. Если слишком беспокоит икота, то можно предпринять ряд мер:
- стараться проводить больше времени на улице, насыщая организм свежим и чистым воздухом;
- пересмотреть меню, начав правильно питаться, меньше употреблять сладкую, кислую пищу;
- выполнять специальный комплекс физических упражнений, помогающий увеличить количество свежего воздуха, поступающего в организм;
- можно принять колено-локтевую позу, которая помогает снять икоту у плода;
- делать каждый день дыхательную гимнастику;
- не находиться в компании курящих людей;
- не волноваться и стараться мыслить позитивно.
Икота у плода — естественное явление, которое в 90% случаев не является патологией. Если женщина хорошо питается, полноценно спит, гуляет на улице, избегает стрессов, то обычно икота не несет угрозы для здоровья и жизни будущего малыша. Если же она сильно беспокоит беременную, возникает часто или долго не проходит, то стоит посетить гинеколога, чтобы удостоверится в отсутствии кислородного голодания у плода.
Икота у плода
Если первые движения малыша в утробе, как правило, вызывают у беременной женщины искреннее умиление, то позже некоторые действия плода могут заставить будущую маму волноваться о том, не происходит ли с малышом чего-то плохого. Речь идет о ритмичных движениях, которые свидетельствуют о проявляющейся икоте у ребенка.
Как проявляется икота у плода?
Икота возникает вследствие ритмичного сокращения диафрагмы — мышцы, разделяющей брюшную полость и грудную клетку. Икота является врожденным рефлексом, поэтому она может появляться и у еще не рожденного ребенка.
Внутриутробная икота у плода может ощущаться женщиной примерно с 28 недели беременности. Но иногда женщина начинает понимать, как ощущается икота у плода, гораздо раньше, так как икать малыш начинает еще до третьего триместра. Поэтому особенно чувствительная беременная женщина отмечает ощущения при беременности, связанные с икотой плода, уже на 16-18 неделе.
Икота у плода при беременности выражается короткими ритмичными толчками, при этом женщина не испытывает неприятных ощущений. Но в некоторых случаях икота ребенка в утробе матери может продолжаться очень долго, что ведет к появлению беспокойства у будущей мамы. Плод во время беременности может икать и несколько минут, и гораздо дольше. Некоторые дети в период внутриутробного развития вообще не икают. Следует отметить, что икание не доставляет малышу неприятных ощущений и не представляет никакой опасности для его дальнейшего развития.
Как определить икоту у плода во время беременности, хорошо знают те женщины, которые вынашивают уже не первого ребенка. Некоторые опытные мамы даже пытаются определить положение плода по икоте. Если беременность первая, то будущая мать может некоторое время беспокоиться по поводу нехарактерных толчков. Следует обязательно рассказать обо всех проявлениях лечащему врачу, который успокоит пациентку, объяснив причины таких толчков.
Почему проявляется икота у плода?
Каждая будущая мама должна четко понимать, что и периодические проявления икоты у ребенка, и их полное отсутствие не являются поводом беспокоиться о развитии плода. Икота у малыша в период внутриутробного развития может происходить вследствие внутренних и внешних причин. Внешними причинами является, к примеру периодическое заглатывание околоплодной жидкости в больших количествах. Это может происходить, когда ребенок в утробе активно сосет палец. Вследствие этого появляются активные сокращения диафрагмы. Внутренние причины — это проявления гипоксии плода или отдельных симптомов этого явления. Вследствие гипоксии у ребенка раздражается нервный центр головного мозга, отвечающий за двигательную функцию диафрагмы. Как следствие, происходят ритмичные сокращения диафрагмы.
Если причины икоты плода при беременности являются внешними, то беспокоиться женщина не должна. Икота в данном случае свидетельствует только о нормальной жизнедеятельности и активности плода. Но если икота является следствием раздражения двигательного нервного центра диафрагмы, то необходимо проводить постоянное наблюдение за развитием плода. Икота, вызванная недостачей кислорода (гипоксией), как правило, сопровождается некоторыми выраженными симптомами. Ребенок в утробе ведет себя очень активно, у него отмечается сниженное сердцебиение, икота проявляется очень часто и не проходит на протяжении длительного периода времени. Все эти признаки должны стать причиной для посещения доктора. Иногда может потребоваться проведение дополнительных обследований и тщательного наблюдения.
Как избавиться от икоты у плода?
Если женщина жалуется на то, что некоторое время наблюдается частая икота у плода, и при этом есть некоторые признаки гипоксии, описанные выше, важно вовремя обратиться к наблюдающему беременную гинекологу и рассказать ему обо всех проявлениях. Как правило, специалист назначает проведение кардиотокограммы. В процессе этого исследования можно определить, являются ли нормальными маточные сокращения и сердцебиения плода. Также КТГ позволяет узнать, нет ли отклонений от нормы в двигательной активности плода. Проведение этой процедуры практикуется после 30 недели беременности, она не является опасной или болезненной.
Информативным исследованием в данном случае является также УЗИ с допплером, с помощью которого можно определить характер и особенности кровотока между организмами матери, ребенка и плацентой. Врач может узнать, нормально ли работает сердце плода, нет ли нарушений в функционировании плаценты. УЗИ с допплером аналогично является абсолютно безопасной и безболезненной процедурой. Проведение этих исследований позволит исключить наличие серьезных угроз для плода либо вовремя назначить эффективное лечение, чтобы предупредить проблемы в будущем.
Однако икота у плода — это, прежде всего, индивидуальное явление, и каждая будущая мама должна понимать, что беспокоиться по поводу периодических ее появлений не следует. Согласно с медицинской статистикой, в более чем 90% случаях гипоксию плода врачи не подтверждают. Чтобы избежать проблем, беременной женщине важно рационально питаться, больше отдыхать, полноценно спать и ежедневно гулять на улице.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Икота у плода во время беременности
Автор: Светлана Бороносова
Беременность – прекрасная пора. Но помимо радости ожидания нового члена семьи она приносит и множество тревог. Одним из поводов сильных беспокойств у беременных женщин является икота. Как не странно, но такое обыденное явление вселяет в будущую мать чувство страха и паники. Но действительно ли икота при беременности вредит женщине и плоду?
Икота во время беременности
Икота не вызывает особого беспокойства у обычных людей, так как явление это всем понятное и привычное. Но вот во время беременности икота появляется значительно чаще, и женщина может испугаться подобных изменений.
Основные причины возникновения икоты у беременных те же, что и у остальных людей. Это и переохлаждение, долгий смех и переедание. В связи с беременностью пищевые расстройства возникают значительно чаще. Кроме того, икоту могут спровоцировать постоянные стрессы. А их у женщины в положении не так уж и мало. Ими могут быть и напряженные обстановки дома или на работе, и психологическое непринятие новой роли, и даже страх перед предстоящими родами. Любая мелочь может вывести будущую маму из такого шаткого равновесия.
Опасна ли икота при беременности?
Икота в большинстве случаев не представляет никакой опасности для женщины и плода. Однако, если икота возникает регулярно и продолжается длительное время, приносит значительный дискомфорт и болезненные ощущения стоит обратиться к врачу. Доктор назначит вам ряд анализов и обследований, для исключения патологического характера этого явления.
Как бороться с икотой во время беременности?
- Если вы начали икать от того, что замерзли – выпейте чашечку теплого сладкого чая и оденьтесь потеплее.
- С икотой после заливистого смеха вам так же поможет справиться сладкий чай или компот.
- Не допускайте перееданий. Такая простая мера избавит вас от риска икоты и ряда других проблем.
- Исключите все факторы, раздражающие и нервирующие вас. Заведите хобби, которое будет вас успокаивать.
Икота у малыша в утробе матери
Многие беременные, особенно те, которые переживают интересное положение впервые, с удивлением отмечают, что где-то на 25 неделе, а может немного позже плод в их утробе начинает активно двигаться, с определенным ритмом и периодичностью, что часто доставляет значительный дискомфорт и даже спазматические боли у мамы. Конечно. В голову приходит понимание, что кроха может двигаться и брыкаться, топать ножками по животу матери, однако осознание того, почему это происходит, зачастую у беременных впервые нет. Так почему малыш исполняет «танец» в животе, сколько подобное может продолжаться и не вредит ли такая активность здоровью младенца?
Почему дети в животе икают?
Научно доказано, что ритмичные явные движения плода связаны отнюдь, не от его осознания того, что он хочет покинуть приятное пристанище маминого животика, а потому что у младенца в утробе происходит банальное икание. Как и у взрослого человека, у нерожденного малыша на таком сроке его развития уже вполне сформирована диафрагма, которая еще не дышит, но пытается совершить этот естественный для всех нас процесс. Вследствие чего она может сокращаться из-за давления, а кроме того частой причиной икоты у плода в утробе может служить так называемый блуждающий нерв, который проходит через все органы человеческого организма, и будучи случайно раздраженным, воздействует на диафрагму, заставляя ее непроизвольно сокращаться.
Такая икота – вполне естественный процесс для малютки, можно сказать, даже безусловный рефлекс, который таким образом оттачивается в его формируемом организме. Поэтому некоторые мамочки прекрасно ощущают эти периодические толчки по несколько раз в день, они вызывают у них серьезный дискомфорт, а некоторые, с более сильным порогом чувствительности, еле их улавливают. Все крайне индивидуально и зависит от болевого порога беременной. Не нужно считать, что если у вас плод икает редко и слабо, а у вашей беременной подруги часто и сильно, то у кого-то из вас ребенок развивается с патологией. Нет определенных правил, с какой силой должен происходить этот природный процесс. Бывают случаи, что ребенок начинает икать только во время родов или же сразу после рождения.
Таким образом, формируется вопрос – для чего природа заложила в него этот рефлекс? Во-первых, эти движения прекрасным образом развивают центральную нервную систему будущего новорожденного. Стоит заметить что таким образом происходит подготовка к скорому самостоятельному процессу сосания и дыхания.
Причины икоты у нерожденных детей
По своей природе икота у младенца сродни икоте взрослого человека, который испытывает дискомфорт от переедания или употребления чрезмерного количества алкоголя. Но от чего такое состояние может возникнуть у человечка, который даже ни разу не ощущал, что такое твердая пища? Причина в том, что в утробе матери малыш к наступлению именно этого срока, около 25-26 недели, начинает активно посасывать свой пальчик. Посему может возникнуть излишнее раздражение диафрагмы плода по той причине, что вместе с процессом сосания в еще не до конца сформированные органы дыхания, попадает большое количество жидкости, которая окружает кроху в утробе – амниотической. Часть жидкости спокойно может выйти с мочой, однако чрезмерный объем обязательно вызовет икоту. Стоит понимать что поводов для волнения нет – частые периодично повторяющиеся приступы икоты для плода – нормальное явление.
Еще одними, не менее частыми причинами возникновения икоты у нерожденных детей, могут стать эмоциональные и физические ощущения матери. Таким образом, когда беременная испытывает сильные эмоции, при том не важно положительные они или отрицательны, малыш ощущает изменения благодаря их необыкновенной внутренней связи. Икота зачастую может наступить из-за резких перепадов настроение женщины в положении. Малыш может активно двигаться и случайно глотать амниотическую жидкость,если слышит разговоры родителей, если мама или папа поют песенки или вслух читают книги – все это вызывает только большую активность головного мозга плода. Поэтому прослушивание классической музыки, чтение медленным, протяжным голосом сказок очень полезно для развития малыша в утробе матери. Активно реагирует движением плод и во время поглаживания материнского животика – он ощущает присутствие родного человека по вибрациям.
Еще одной причиной заглатывания околоплодных вод малышом может быть чрезмерная активность его мамы во время беременности, когда живот сильно двигается.
Сроки формирования плода в утробе. График
Опасна ли икота у младенца в утробе?
Частые и короткие приступы икоты плода врачи-акушеры считают нормой, при которой малыш не чувствует никакого дискомфорта или боли. Даже наоборот, икота при беременности идет на пользу внутренним органам плода, которые таким образом массажируются, к ним приливает большее количество крови, снабжая большим объемом питательных веществ.
Мама, конечно, испытывает неприятные ощущения, и если боль действительно невыносима, то стоит приложить к животу небольшую грелку или сделать легкий поглаживающий массаж живота, расслабиться и стараться не провоцировать перепады настроения.
Однако порою сильные и продолжительные толчки в утробе матери могут говорить о проблеме с малышом. Подобное стоит заподозрить только в том случае, если малыш продолжает икать в утробе более двадцати минут. В этом случае существует частичная опасность,что малыш испытывает гипоксию – кислородное голодание, которая способна нанести серьезный вред здоровью малыша и даже привести к развитию патологий или мертворождению.
Мать целеноправленно не сможет повлиять на процесс насыщения малыша кислородом, можно только попробовать медленно походить на улице, глубоко дыша. Однако, если постоянная икота плода продолжается более суток – серьезный повод обратиться к врачу и пройти обследование. Не факт, что у плода страшный диагноз – просто стоит сдать анализы, собрать анамнез и назначить правильное лечение. И помните, один из наиболее явственных способов возникновения гипоксии у малыша кроется в табакокурении, при том не обязательно во время беременности. Даже, если привычку бросили за месяц или два до запланированного дня зачатия, ее воздействие имеет большие шансы сказаться на здоровье вашего будущего ребенка.
Икота у ребенка в утробе матери
Ребенок, который еще не родился, многое умеет. Он дышит и сосет свой кулачок, играет с пуповиной, спит, улыбается и даже икает. О том, почему появляется икота у ребенка в утробе матери, вы узнаете, прочитав эту статью.
Как происходит?
Икает ребенок точно так же, как и каждый из нас — ритмично, через равные временные промежутки. Маленькое тельце содрогается при сокращении диафрагмальной перегородки. Икать кроха может и пять минут, и час. Икота может повторяться в любое время суток. Одни женщины начинают ощущать икоту малыша на сроке 26 недель, а другие – только за пару недель до родов. Это очень индивидуальный момент.
Патологией детская икота в большинстве случаев не считается, хотя точные причины ее появления – до сих пор большая медицинская загадка, на которую нет точного ответа. Выделены лишь предположительные причины возникновения такого явления.
Нехватка информации порождает массу мифов. Некоторые беременные (и даже их доктора) на полном серьезе утверждают, что икота может быть косвенным признаком гипоксии плода. Гипоксической икоты в медицине не существует, да и сама связь между икотой и нехваткой кислорода представляется здравомыслящим людям довольно сомнительной.
Икота не вредит развитию ребенка, не влияет на его самочувствие и текущее состояние, не приводит к порокам развития. Малыша не беспокоят боли.
Версий происхождения внутриутробной икоты несколько, но многие доктора считают, что всему виной заглатывание амниотической жидкости, которой наполнен плодный пузырь и в которой «плавает» младенец.
Глотательный рефлекс формируется одним из первых, а потому ничего удивительного в таком поведении малыша нет. Научно подтверждено, что ребенок с 10-12 недель беременности активно открывает рот, сосет пальчики и может при этом заглатывать некоторое количество вод.
Если глотнуть удалось слишком много, возникает небольшое перерастяжение желудка, и через некоторое время ребенок отрыгивает излишки жидкости – почти точно так же, как он будет это делать после рождения. Неудачное отрыгивание и считается наиболее частой причиной возникновения икоты.
Сосательный рефлекс особенно интенсивно начинает проявляться на поздних сроках беременности. Малыш может начать совершать такие движения даже при отсутствии пальчика во рту. Например, сосательный рефлекс «срабатывает» при прикосновении пуповины к ротику или щечке крохи. В результате заглатывание околоплодных вод происходит более интенсивно. Это раздражает диафрагму, и начинается икота.
На поздних сроках свою роль играет и теснота, в которой находится малыш в утробе матери. Он уже достаточно большой, и ему очень неудобно. Поэтому внутренние органы крохи пребывают в несколько сдавленном состоянии. Неудобная поза, которую может принять мама, тоже вносит свои коррективы в самочувствие малыша.
Непроверенная и не доказанная научно, но очень любопытная причина — вкус околоплодных вод. Если мама поела сладкого, воды становятся приятными на вкус, а малыши с 20 недели прекрасно различают вкусы. Кроха заглатывает такие воды намеренно.
Икота (особенно на поздних сроках) является отличной «тренировкой» для легких и диафрагмы. Есть даже теория, которая гласит, что икательные сокращения — это и есть попытки ребенка делать первые дыхательные движения. Насколько эта версия соответствует действительности – судить сложно, потому что ни подтвердить, ни опровергнуть ее пока никто не смог.
Достоверно известно, что икота у взрослых связана с толчками воздуха, а у детей, которые еще не родились — с выталкиванием жидкости, поскольку в их легких воздуха пока нет, а потому вопрос с дыхательной тренировкой нельзя считать однозначным.
О нехватке кислорода и связи гипоксии с икотой споры все еще идут. Противники теории утверждают, что понятия не взаимосвязаны, ведь икают все младенцы – даже те, которые не страдают гипоксией. Однако врачи на всякий случай советуют более внимательно «прислушиваться» к поведению ребенка.
Если икота участилась до 10-15 эпизодов в сутки, изменилась двигательная активность малыша (усилились или уменьшились шевеления), живот визуально стал выглядеть меньше – это обязательные поводы для обращения к врачу. И при этом жалобы на икоту плода будут далеко не самыми основными.
КТГ — информативный метод, который позволит развеять или подтвердить сомнения о гипоксии. Кстати, при этом исследовании икота ребенка (если она начинается прямо во время нахождения женщины в кабинете акушера) выглядит как графические кратковременные «пики», и компьютерная программа считает их автоматически не за шевеления, а именно за икательные движения. И при этом диагноз «гипоксия» не устанавливается, даже если карапуз икал без перерыва весь час, пока мама сидела в датчиках.
Как определить?
Отличить икоту от других шевелений довольно просто. Обычно у будущих мам это не вызывает затруднений. Это совершенно особые ощущения, которые трудно перепутать с чем-либо. Они ритмичные, легкие, толчкообразные, сосредоточенные в одном месте — там, где у малыша предположительно находится грудная клетка.
Они легче, чем шевеления, и напоминают тиканье часов, именно поэтому многие мамы даже не обращают на них внимания. Распознать икоту значительно легче на поздних сроках беременности. Хотя малыш заглатывает воды уже при первом триместре, во всей красе икота проявляется только во втором-третьем отрезке вынашивания плода.
Что делать маме?
Истинные причины, по которым малыш икает в животе у мамы, остаются довольно таинственными, но каждая женщина может «успокоить» свое чадо и снизить интенсивность икоты:
- Если приступ икоты у ребенка не проходит более 15-20 минут, нужно выйти на свежий воздух и немного прогуляться, делая глубокие вдохи и плавные неспешные выдохи.
- Если икать ребенок начал среди ночи, помочь может смена положения тела. Достаточно сесть или встать, немного пройтись по комнате или принять любимую позу будущих мам — коленно-локтевую.
- Если женщина обратила внимание на то, что икота у крохи активизируется после того, как она поест сладкого, следует ограничить количество сладостей, особенно перед сном. Так меньше шансов того, что ребенок начнет икать среди ночи и не даст маме выспаться.
Обсудим, почему ребенок икает в утробе матери? Признаки и причины икоты у плода. Опасна ли икота?
В середине беременности будущая мамочка может почувствовать странные ощущения, похожие на ритмические подергивания. Некоторые женщины отмечают, что эти подергивания похожи на действие крошечного часового механизма. Но это не толчки плода и не сокращение матки – это икание малыша.
Причины икоты у ребенка в утробе матери
Выделяют три возможных признака возникновения икоты у еще не родившихся детей:
- Подготовительный процесс к самостоятельному дыханию и сосанию;
- Заглатывание большого количества околоплодных вод;
- Нехватка кислорода.
Исследователи считают икоту одним из этапов подготовки малыша к возможности самостоятельного дыхания и активного сосания. Малыш с проявлениями икоты, рожденный в срок активно дышит и ест. Мамы недоношенных детей этим похвастаться не могут.
Мама в таком случае может следить за своим питанием. Если она любит сладкое, и после этого малыш начинает икать, то можно просто перестать употреблять сладости. Ребенок перестанет икать, а мама не будет беспокоиться.
Нехватка кислорода – это серьезная причина. Случается, что пуповина обвивается вокруг шеи плода и перекрывает доступ кислорода. Ребенку может не хватать воздуха, что и вызывает икоту. Однако точная связь между гипоксией и икотой клинически не доказана.
Необходимо проводить мониторинг того, сколько времени у малыша продолжается икота. Если она продолжается несколько суток, то это повод для обращения к врачу. В клинике более точно определят причины, вызвавшие дискомфорт и есть ли повод для тревоги.
Доктор назначает кардиотокографию. Ее проведение определяет тонус матки и вычисляет число сокращений сердца малыша. Затем проводится процедура УЗИ с доплерометрией для определения нормального кровотока между плацентой и эмбрионом.
Но не только икота является симптомом нехватки кислорода. При гипоксии малыш начинает беспокоиться и активничать. Если гипоксия продолжается долгое время, то активность постепенно снижается, и в некоторых случаях прекращается.
Вас может заинтересовать, во сколько дети начинают ходить и как распознать отклонения.
Здесь читайте о том, когда ребенок научится переворачиваться со спины на животик.
Сколько весит ребенок в 3 месяца, какой у него должен быть рост? Смотрите таблицы тут.
Когда ребенок начинает икать
Икота у не родившегося еще малыша может проявиться, начиная с 26 недели и продолжаться вплоть до родов. Некоторые женщины беспокоятся, что этот процесс может повлиять на положение плода, и он может перевернуться. Но это все заблуждения. Сокращение диафрагмы настолько слабо, что оно не способно перевернуть ребенка. На деле, беременная женщина может даже не ощутить икание, так как будущая мама ощущает всего 10% движений плода.
Обычно этот процесс вызывает у мам беспокойство. До сих пор настоящие причины внутриутробной икоты с точностью не установлены. Врачи остановились на некоторых предположениях. Но, икота, которая возникает у ребенка в животе матери, в большинстве случаев, не является поводом для беспокойства.
Почему у ребенка потеет голова во время сна и как с этим бороться?
Ощущения матери, когда ребенок икает в утробе
При икоте, человек издает звук, который образуется при выведении воздуха из легких. Звук создает закрытая голосовая щель. Малыш в утробе икает именно таким образом. Будущие мамы ощущают икоту плода в виде ритмичных толчков.
Икота малыша в утробе не оказывает на его развитие никакого вреда и не говорит о нарушениях. До 3-х приступов икоты в день считается нормальным. Икота у плода случается во второй половине беременности, и будущую мамочку, как правило, кроме приятных ощущений не должно ничего беспокоить, а активность плода должна оставаться на прежнем уровне.
Способы прекращения икоты у ребенка в утробе
Регулярные ритмичные движения, которые создаются при икании, доставляют неудобство самой женщине. В период беременности женщины часто испытывают трудности при засыпании, а если в это время малыш начинает икать, то выспаться практически невозможно. А это процесс часто проявляется у малыша ночью.
Есть несколько способов для успокоения икающего ребенка:
- Дневные прогулки;
- Смена положения. Можно лечь на бок, опереться на локоть или использовать специальную подушку для беременных;
- Отказ от приема сладостей перед сном;
- Разговоры с ребенком;
- Поглаживания живота.
Не всегда эти способы могут привести к желаемому результату. Тогда будущая мама должна воспринимать этот естественный процесс, как данность.
Услышать, икоту ребенка можно на обследовании, при прослушивании доктором сердечного ритма плода. И не надо удивляться, если появившийся на свет малыш тоже будет икать, так как многие дети не меняют своих привычек!
Почему икает ребенок в утробе матери?
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хосп
Почему у беременной икает ребенок или почему икает плод во время беременности
Ребёнок икает в животе при беременности
Беременные девушки мнительны. Любые сигналы организма во время вынашивания младенца вызывают беспокойство. В последнем триместре беременности будущую маму волнуют и слишком частые шевеления плода, и наоборот, отсутствие толчков долгое время. Икота плода в утробе вызывает немало вопросов у будущей мамы. Чтобы выяснить, нормально ли это, нужно выяснить причины приступов, понять, в какой ситуации беспокойство уместно.
Икает ли малыш?
Срок появления икоты у плода обозначить сложно, но обычно явление приходится на второй триместр. Малыш начинает икать во втором, но ощущает женщина процесс в третьем триместре. Отдельные девушки чувствуют, как малыш икает уже на 28-29 неделе, другие лишь в 33-34.
Отличить икоту от шевеления просто. Рефлекторное сокращение диафрагмы младенца напоминает ритмичные несильные толчки в одной области, чаще внизу живота. По времени процесс также отличается. Порой кроха может икать не более пяти минут, иногда процесс затягивается на час. Какие симптомы ощущает женщина при рефлекторном сокращении в утробе:
- Ощущения ритмичные;
- Живот пульсирует в одном месте;
- Область живота слегка вибрирует;
- Ощущение напоминает тиканье часов.
Девушки по-разному описывают странный процесс, происходящий внутри, но узнать его легко. На каком сроке заикал младенец первый раз, затруднилась бы ответить любая девушка – сначала явление трудно отличить от обычных шевелений.
Не все женщины ощущают икоту внутриутробно. Если у мамы низкая чувствительность – она может вовсе не понять, что младенец икает.
Притупляет чувствительность женщины подкожный жир.
Плацента, расположенная по передней стенке, также уменьшает ощущения у девушек от шевелений или икоты.
Причины икоты
Специалисты не пришли к единому мнению, от чего возникает процесс у малыша в утробе матери. Исследования показали, что во время приступов плод не испытывает болевых симптомов и дискомфорта. Явление не считается отклонением от нормы.
Среди врачей принят ряд версий о причинах возникновения икоты в утробе матери.
Заглатывание вод
Одной из причин доктора называют способность плода заглатывать жидкость, немедленно попадающую в легкие. Специалисты установили, что воды попадают ребенку в рот в уже первом триместре. Жидкость, поступившая в пищевод, в желудок и легкие выталкивается воздухом. Избыток околоплодных вод в легких и желудке провоцирует сокращение диафрагмы.
Младенец, заглатывая большой объем жидкости, отрыгивает ее, а потом икает.
Тренировка процессов
Известна версия, что рефлекторное сокращение диафрагмы в утробе – признак сформировавшейся центральной нервной системы. Еще не родившийся ребенок способен контролировать процесс дыхания и глотания. Дыхательные органы с 35 недели уже практически подготовлены к работе вне организма матери. Малыш может делать дыхательные движения, жидкость попадает в лёгкие.
Эти причины не должны беспокоить женщину – они вполне естественны.
Нехватка кислорода
Врачи считают, что рефлекс в животе у беременной вызван кислородным голоданием плода. Женщина чувствует шевеление плода и ритмичный толчок. Подобным образом малыш пытается увеличить доступ кислорода. При подозрении на гипоксию нужно посетить врача и проконсультироваться, последствия кислородного голодания бывают страшными.
Активное, пассивное курение может вызывать временную гипоксию – младенец начинает икать. Будущая мать должна понимать – вредные привычки в период беременности стоит исключить.
Причиной кислородного голодания становится обвитие пуповины вокруг шеи. Обвитие ограничивает доступ кислорода к органам, способствует неправильному формированию и замедлению роста младенца. Диагностировать состояние поможет ультразвуковая диагностика беременной женщины.
Положение тела матери
Неудачная поза беременной девушки оказывает физическое давление на плод, хотя малыш защищен водами и пузырем. Это приводит к деформации органов пищеварения и дыхания ребенка, к затруднению выхода воздуха.
Особенно часто подобное случается на поздних сроках, при большом размере плода и привычке мамы сидеть, наклонившись вперед.
Икота при гипоксии
Для гипоксии плода характерны симптомы:
- Повышенная активность малыша. Мама ощущает сильное движение в животе.
- Рефлекторное сокращение диафрагмы проявляется неоднократно за день, причём длительное.
- Форма живота меняется, он уменьшается.
- Отмечается потеря веса у беременной. Исключаются две недели перед родами, когда потеря веса – физиологическая норма.
- Сердцебиение плода слабое.
Прислушавшись к собственному организму, беременная девушка сможет распознать гипоксию. Не обязательно признаки укажут на кислородное голодание, но лучше рассказать врачу о симптомах. Доктор назначит диагностику, чтобы убедиться, что здоровью и жизни ребенка ничего не угрожает.
Нужна ли консультация врача
Икота ребенка, ощущаемая женщиной, считается нормальным явлением и не требует медицинского вмешательства.
Если младенец икает не дольше часа и не более трех раз в день – это норма. Если икота чересчур частая, не проходит долго, попутно мама постоянно ощущает сильное шевеление плода – лучше сообщить о происходящем врачу. Если гинеколог сочтет жалобы пациентки обоснованными, врач назначит диагностику, включающую:
- Ультразвуковое исследование с доплером. Диагностика поможет определить нарушения в кровообращении плаценты, оценить общее состояние циркуляции крови по сосудам пуповины, оценить зрелость плаценты.
- КТГ плода. Кардиотокография – диагностика сердечных сокращений в покое, движении, при сокращении матки. Помогает выявить гипоксию.
Перечисленные виды диагностик безопасны при беременности.
Описаны признаки, при которых мама должна срочно посетить врача. При частом чрезмерном шевелении ребенка на протяжении длительного периода либо при отсутствии шевелений ребенка на протяжении 12 часов. Событие означает, что у младенца развивается кислородное голодание.
Беременной девушке рекомендовано подсчитывать, сколько шевелений в сутки сделал ребенок, и замечать, как долго длится рефлекторное сокращение диафрагмы.
Если врач выявил гипоксию плода – назначается лечение. Беременной женщине назначается Курантил, Трентал. Рекомендуется употребление кислородных коктейлей.
При повышенном тонусе матки назначается Но-Шпа и Магнезия.
Кислородное голодание в тяжелой форме и выявлено на позднем сроке – требуется операция искусственного родоразрешения.
Что делать маме
Икота малыша – безболезненное явление, редко причиняет неудобство при беременности. Женщина ощущает психологический дискомфорт из-за волнения за состояние здоровья малыша. Если плод сильно икает – показано принять меры:
- Легкие физические упражнения насыщают организм кислородом. Если у ребенка началась икота, нужно сделать зарядку.
- Будущей маме рекомендована ежедневная легкая прогулка на свежем воздухе.
- Часто женщина ощущает шевеление и ритмичные толчки, если находится в сидячем или лежачем положении продолжительное время. Достаточно сменить позу и ощущения исчезнут.
- Высказывается мнение, что икоте у ребёнка способствует употребление мамой сладостей. Лучше исключить кондитерские изделия из рациона и посмотреть на результат.
- Не стоит перенапрягаться. Рекомендовано делать частые перерывы в работе.
- Будущий ребеночек возможно замерз. Нужно укутаться одеялом или теплее одеться, принять чашку теплого чая.
- Женщине в положении рекомендуется пропить курс кислородного коктейля.
- Рекомендовано делать дыхательную гимнастику. Чередуя глубокие вдохи и выдохи, женщина способствует обогащению крови кислородом.
Если девушка замечает, что рефлекс возникает после еды, нужно проанализировать рацион и исключить вредные продукты.
Если рефлекс возникает нечасто, быстро проходит, предпринимать что-либо маме не стоит. Нужно следить за частотой и длительностью приступов.
Нормы для приступов сложно обозначить, причины процесса до конца не выявлены. Но врачи не рекомендуют паниковать, если младенец икает 3-4 раза в день, а продолжительность явления не больше четверти часа. Приступы продолжаются до 37 недели либо до рождения младенца. Будущая мама должна смириться с дискомфортом, который доставляют приступы, продолжать наслаждаться беременностью и следить за питанием, образом жизни, режимом.
Утроба матери – временный дом для малыша, где он растет, набирает вес. Каждая неделя для младенца ознаменовывается новым этапом развития. Рефлекторное сокращение диафрагмы – естественное явление, как шевеление ребенка.
Стрессы опасны для беременной девушки и младенца – волноваться не стоит. Редко икота указывает на то, что здоровье малыша под угрозой. В целом, явление не считается патологией, если женщина чувствует себя нормально. При этом плод не слишком активен, но шевеления заметны – переживать не стоит – беременность проходит, как положено. Не все дети икают в животе у матери и не все мамы замечают указанный процесс, это не свидетельствует о патологическом состоянии матери или ребёнка.
Икота у плода во время беременности
Автор: Светлана Бороносова
Беременность – прекрасная пора. Но помимо радости ожидания нового члена семьи она приносит и множество тревог. Одним из поводов сильных беспокойств у беременных женщин является икота. Как не странно, но такое обыденное явление вселяет в будущую мать чувство страха и паники. Но действительно ли икота при беременности вредит женщине и плоду?
Икота во время беременности
Икота не вызывает особого беспокойства у обычных людей, так как явление это всем понятное и привычное. Но вот во время беременности икота появляется значительно чаще, и женщина может испугаться подобных изменений.
Основные причины возникновения икоты у беременных те же, что и у остальных людей. Это и переохлаждение, долгий смех и переедание. В связи с беременностью пищевые расстройства возникают значительно чаще. Кроме того, икоту могут спровоцировать постоянные стрессы. А их у женщины в положении не так уж и мало. Ими могут быть и напряженные обстановки дома или на работе, и психологическое непринятие новой роли, и даже страх перед предстоящими родами. Любая мелочь может вывести будущую маму из такого шаткого равновесия.
Опасна ли икота при беременности?
Икота в большинстве случаев не представляет никакой опасности для женщины и плода. Однако, если икота возникает регулярно и продолжается длительное время, приносит значительный дискомфорт и болезненные ощущения стоит обратиться к врачу. Доктор назначит вам ряд анализов и обследований, для исключения патологического характера этого явления.
Как бороться с икотой во время беременности?
- Если вы начали икать от того, что замерзли – выпейте чашечку теплого сладкого чая и оденьтесь потеплее.
- С икотой после заливистого смеха вам так же поможет справиться сладкий чай или компот.
- Не допускайте перееданий. Такая простая мера избавит вас от риска икоты и ряда других проблем.
- Исключите все факторы, раздражающие и нервирующие вас. Заведите хобби, которое будет вас успокаивать.
Икота у малыша в утробе матери
Многие беременные, особенно те, которые переживают интересное положение впервые, с удивлением отмечают, что где-то на 25 неделе, а может немного позже плод в их утробе начинает активно двигаться, с определенным ритмом и периодичностью, что часто доставляет значительный дискомфорт и даже спазматические боли у мамы. Конечно. В голову приходит понимание, что кроха может двигаться и брыкаться, топать ножками по животу матери, однако осознание того, почему это происходит, зачастую у беременных впервые нет. Так почему малыш исполняет «танец» в животе, сколько подобное может продолжаться и не вредит ли такая активность здоровью младенца?
Почему дети в животе икают?
Научно доказано, что ритмичные явные движения плода связаны отнюдь, не от его осознания того, что он хочет покинуть приятное пристанище маминого животика, а потому что у младенца в утробе происходит банальное икание. Как и у взрослого человека, у нерожденного малыша на таком сроке его развития уже вполне сформирована диафрагма, которая еще не дышит, но пытается совершить этот естественный для всех нас процесс. Вследствие чего она может сокращаться из-за давления, а кроме того частой причиной икоты у плода в утробе может служить так называемый блуждающий нерв, который проходит через все органы человеческого организма, и будучи случайно раздраженным, воздействует на диафрагму, заставляя ее непроизвольно сокращаться.
Такая икота – вполне естественный процесс для малютки, можно сказать, даже безусловный рефлекс, который таким образом оттачивается в его формируемом организме. Поэтому некоторые мамочки прекрасно ощущают эти периодические толчки по несколько раз в день, они вызывают у них серьезный дискомфорт, а некоторые, с более сильным порогом чувствительности, еле их улавливают. Все крайне индивидуально и зависит от болевого порога беременной. Не нужно считать, что если у вас плод икает редко и слабо, а у вашей беременной подруги часто и сильно, то у кого-то из вас ребенок развивается с патологией. Нет определенных правил, с какой силой должен происходить этот природный процесс. Бывают случаи, что ребенок начинает икать только во время родов или же сразу после рождения.
Таким образом, формируется вопрос – для чего природа заложила в него этот рефлекс? Во-первых, эти движения прекрасным образом развивают центральную нервную систему будущего новорожденного. Стоит заметить что таким образом происходит подготовка к скорому самостоятельному процессу сосания и дыхания.
Причины икоты у нерожденных детей
По своей природе икота у младенца сродни икоте взрослого человека, который испытывает дискомфорт от переедания или употребления чрезмерного количества алкоголя. Но от чего такое состояние может возникнуть у человечка, который даже ни разу не ощущал, что такое твердая пища? Причина в том, что в утробе матери малыш к наступлению именно этого срока, около 25-26 недели, начинает активно посасывать свой пальчик. Посему может возникнуть излишнее раздражение диафрагмы плода по той причине, что вместе с процессом сосания в еще не до конца сформированные органы дыхания, попадает большое количество жидкости, которая окружает кроху в утробе – амниотической. Часть жидкости спокойно может выйти с мочой, однако чрезмерный объем обязательно вызовет икоту. Стоит понимать что поводов для волнения нет – частые периодично повторяющиеся приступы икоты для плода – нормальное явление.
Еще одними, не менее частыми причинами возникновения икоты у нерожденных детей, могут стать эмоциональные и физические ощущения матери. Таким образом, когда беременная испытывает сильные эмоции, при том не важно положительные они или отрицательны, малыш ощущает изменения благодаря их необыкновенной внутренней связи. Икота зачастую может наступить из-за резких перепадов настроение женщины в положении. Малыш может активно двигаться и случайно глотать амниотическую жидкость,если слышит разговоры родителей, если мама или папа поют песенки или вслух читают книги – все это вызывает только большую активность головного мозга плода. Поэтому прослушивание классической музыки, чтение медленным, протяжным голосом сказок очень полезно для развития малыша в утробе матери. Активно реагирует движением плод и во время поглаживания материнского животика – он ощущает присутствие родного человека по вибрациям.
Еще одной причиной заглатывания околоплодных вод малышом может быть чрезмерная активность его мамы во время беременности, когда живот сильно двигается.
Сроки формирования плода в утробе. График
Опасна ли икота у младенца в утробе?
Частые и короткие приступы икоты плода врачи-акушеры считают нормой, при которой малыш не чувствует никакого дискомфорта или боли. Даже наоборот, икота при беременности идет на пользу внутренним органам плода, которые таким образом массажируются, к ним приливает большее количество крови, снабжая большим объемом питательных веществ.
Мама, конечно, испытывает неприятные ощущения, и если боль действительно невыносима, то стоит приложить к животу небольшую грелку или сделать легкий поглаживающий массаж живота, расслабиться и стараться не провоцировать перепады настроения.
Однако порою сильные и продолжительные толчки в утробе матери могут говорить о проблеме с малышом. Подобное стоит заподозрить только в том случае, если малыш продолжает икать в утробе более двадцати минут. В этом случае существует частичная опасность,что малыш испытывает гипоксию – кислородное голодание, которая способна нанести серьезный вред здоровью малыша и даже привести к развитию патологий или мертворождению.
Мать целеноправленно не сможет повлиять на процесс насыщения малыша кислородом, можно только попробовать медленно походить на улице, глубоко дыша. Однако, если постоянная икота плода продолжается более суток – серьезный повод обратиться к врачу и пройти обследование. Не факт, что у плода страшный диагноз – просто стоит сдать анализы, собрать анамнез и назначить правильное лечение. И помните, один из наиболее явственных способов возникновения гипоксии у малыша кроется в табакокурении, при том не обязательно во время беременности. Даже, если привычку бросили за месяц или два до запланированного дня зачатия, ее воздействие имеет большие шансы сказаться на здоровье вашего будущего ребенка.
Почему при беременности часто возникает икота?
Беременность часто сопровождается разными кратковременными расстройствами или симптомами. Один из них – рефлекторные сокращения. Зачастую она сопровождает развитие плода. Однако икота может указывать и на серьезные патологии, которые вполне могут привести к выкидышу.
Причины возникновения
У многих женщин (особенно рожающих впервые) возникает вопрос, почему беременные начинают икать? Причин тому может быть множество. Сокращения диафрагмы часто бывают вызваны сильным раздражением блуждающего нерва. Также физиологическим изменениям подвержена вегетативная система. Другие причины появления икоты:
- Неправильное питание. Это основная причина возникновения рефлекторных сокращений. Она появляется после переедания, употребления острого и жирного либо когда женщина ест перед сном.
- Гормональная перестройка. В организме беременной гормоны и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, вырабатываются в небольшом количестве. Такое количество не в состоянии выполнить свои функции полностью.
- Уменьшение объема брюшины. Чем больше срок, тем меньше в полости остается свободного места. В результате внутренние органы оказываются все ближе. Нарастает давление (особенно на пищеварительный тракт), что провоцирует раздражение нервных окончаний.
- Употребление продуктов и напитков, вызывающих метеоризм. Во избежание этого на консультациях у гинеколога обязательно обговаривается рацион питания.
- Некоторые лекарственные препараты и спиртные напитки. Они не только вызывают икоту, но и категорически запрещены.
- Внезапное переохлаждение. Оно вызывает спазмы в сосудах и руслах кровообращения. В итоге диафрагма не получает достаточно крови. Начинаются рефлекторные сократительные движения.
- Проблемы с сосудами. Это может стать не только причиной икоты, но и спровоцировать выкидыш или патологии развития плода.
- Переживания и стрессы. Они возникают почти у половины беременных. Психические расстройства часто бывают спровоцированы гормональной перестройкой.
Также беременные постоянно тревожатся, как протекает беременность, за будущие роды. На этом фоне нередко появляются рефлекторные сокращения. Чаще всего они сопровождает всю беременность и считается нормальным явлением, если это кратковременные приступы.
Появление икоты на ранних сроках беременности
Рефлекторные сокращения не стоит лечить с помощью медикаментов, особенно на ранних сроках и без назначения врача. Если приступы учащаются или вызывают болезненные ощущения, необходимо посетить гинеколога. Причиной появления икоты у беременных на ранних сроках является неправильное питание, нарушение его режима, гормональная перестройка или заглатывание большого количества воздуха.
Икота у плода
К тому же на сроке 16-18 недель может начать икать даже малыш в утробе. Такие приступы иногда длятся до 20 минут. Точно не известно, почему они появляются. Есть предположение, что в это время ребенок начинает дышать. Это провоцирует раздражение диафрагмы и вызывает икоту. Однако такие приступы могут указывать и на нарушение развития центральной нервной системы.
Икота у плода чаще появляется на ранних сроках беременности. Причиной часто становиться сосание большого пальца. В это время малыш заглатывает большое количество околоплодных вод. Происходит это примерно на 30-й неделе беременности.
Иногда причиной икоты становится гипоксия плода. При этом появляются дополнительные симптомы. Ребенок проявляет чрезмерную активность в утробе, пытаясь восполнить дефицит кислорода. Снижается сердцебиение плода. Икота может резко прекратиться или вовсе исчезнуть.
Обследование после появления икоты
Если рефлекторные сокращения длятся не более 5 минут, то беспокоиться не стоит, это – норма. Однако когда икота при беременности более продолжительна, необходимо обратиться к гинекологу. Сначала он проводит визуальный осмотр, расспрашивает о перенесенных патологиях (или имеющихся). Фиксируется время и продолжительность приступов, вероятные причины, которые их провоцируют.
Если появляются подозрения на заболевания ЖКТ, может быть назначена фиброэзофагогастроскопия. Когда возникают сомнения насчет правильного развития плода, делается внеплановое УЗИ. Оно безвредно для матери и плода, в отличие от рентгена.
Опасность для беременных
Женщины, вынашивающие ребенка, всегда интересуются, опасна ли икота при беременности. Недлительные и нечастые приступы икоты расцениваются как норма. Однако, если рефлекторные сокращения длятся больше 5 минут либо часами, это тревожный симптом. Это может свидетельствовать об истощении ЦНС женщины либо сердечно-сосудистых патологиях.
Длительная рефлекторные сокращения, возникающие у беременных, могут вызвать сильные боли в животе, сопровождаться тошнотой, болями в животе, рвотой, повышением температуры. Это иногда указывает на угрозу выкидыша, заболевания ЖКТ, инфекционные процессы. В любом случае такие симптомы представляют опасность для жизни плода и беременной.
Как можно избавиться?
Рефлекторные сокращения лечатся медикаментозно и народными способами. Так как беременным не рекомендуется прием лекарств, то все они должны быть заранее согласованы с гинекологом. В большинстве случаев для устранения икания у беременных достаточно домашних средств:
- Если причина рефлекторных сокращений – переохлаждение, то женщине нужно тепло одеться и выпить горячего чая.
- Икота, возникшая после переедания, может пройти после опорожнения кишечника. Следует уменьшить количество пищи. Чтобы избежать повторных рефлекторных сокращений, рекомендуется есть небольшими порциями, но часто.
- Избегать переживаний и стрессов. Можно пить чай с успокаивающими травами – мятой, чабрецом. Врачебные рекомендации – чаще отдыхать, думать лишь о хорошем. Можно почитать книгу, посмотреть кино и т. д.
- Икота, которая появляется в начале беременности, и длиться долго, купируется простой водой. Ее нужно пить небольшими глотками. Причем рекомендуется это делать с дальнего края чашки.
- Народные средства советуют при икоте съесть кусочек хлеба или ржаные сухарики. Только разгрызать их нужно медленно и аккуратно, чтобы не подавиться во время очередного приступа.
- Открыть широко рот и высунуть, насколько получиться, язык. Чтобы икота прошла, нужно повторить манипуляции несколько раз.
- Можно выпить воду со льдом и мятой. Но пить нужно очень осторожно, чтобы не застудить горло, мелкими глотками. Достаточно полстакана жидкости.
- Самый распространенный способ с задержкой дыхания беременным нужно использовать очень осторожно. При этом живот сильно напрягается, что может негативно отразиться на плоде.
Справиться с икотой при беременности на ранних сроках может помочь массаж живота либо грудной клетки. В этом случае диафрагма восстанавливается, нормализуются обменные процессы и пищеварение. Только движения во время массажа должны быть легкими, поглаживающими. Нельзя сильно давить на живот, чтобы не повредить ребенку.
Видео по теме
Для предотвращения приступов икоты беременной рекомендуются пешие прогулки, употреблять витаминные комплексы, полноценно отдыхать. Важно избегать стрессов, правильно питаться. Очень важным для беременных является полноценный сон.
Икота плода при беременности
Наверное, самым трогательным и радостным моментом, испытываемым женщиной во время беременности, является движение будущего ребеночка. Каждая мама ждет его с нетерпением и переживает неописуемые чувства этого первого общения с крохой. Но нередко детские движения могут доставлять маме определенный дискомфорт и болезненность, а некоторые – даже заставляют женщин засомневаться, все ли в порядке.
Многие женщины на поздних сроках (обычно, в третьем триместре, но бывает и раньше) ощущают четко выраженные ритмичные сокращения плода. Мало того, что они порой длятся по 10-20 минут и дольше, что как минимум становится неприятным, а иногда и вообще тяжело переносимым, так еще и неизвестно, что все это может значить? О чем свидетельствует этот «сигнал», похожий на икоту?
Что уж говорить о мамочках, если сами врачи не могут сойтись в едином мнении на этот счет. Может ли плод икать в утробе матери? И если нет, то как расценивать эти икотоподобные движения?
Приблизительно с 28 недели, говорят гинекологи, эмбрион учится сосать и даже тренируется дышать. В этом процессе он заглатывает амниотическую жидкость, что провоцирует сокращение диафрагмы, и ребенок действительно начинает икать! А что, ничего удивительного в этом нет. Ведь малыш умеет зевать, так почему же не икать? Икание – это безусловный рефлекс, который есть у каждого рожденного ребенка. И закладывается он еще в утробе.
Более того, врачи считают, что икание – это признак нормально развивающейся центральной нервной системы плода. Так что ему необходимо радоваться. Малышу икание не доставляет никакого неудобства или неприятных ощущений и является абсолютно для него безопасным. Никаких поводов для беспокойства у вас возникать не должно. Следует сказать то же самое женщинам, которые не ощущают этого самого икания. Это также не значит, что малыш не в порядке. Просто у каждой женщины свой порог чувствительности. И случается, беременная просто не улавливает некоторых мелких движений плода. К тому же не все детки проявляют активность одинаково: некоторые икают подолгу и очень выражено, другие подают еле заметные сигналы.
Тем не менее, следует сказать и о том, что существует неутешительная версия насчет того, что могут обозначать эти ритмичные сокращения в животе. Ее сторонники убеждены: так называемая икота – это признак нехватки кислорода у ребенка (то есть гипоксии плода). Учащенными усиленными движениями, в том числе икотоподобными, ребенок пытается добывать себе дополнительную порцию кислорода и подает сигнал о бедствии. Поэтому не удивляйтесь, если при жалобе на икоту плода вам назначат лечение от гипоксии. Другое дело, что ставить такой диагноз исключительно на основе икотоподобных движений малыша недопустимо. Есть другие признаки кислородного голодания, на которые следует обратить внимание при постановке диагноза, например, повышенная двигательная активность плода, внезапное усиление интенсивности и увеличение длительности сокращений. Кроме того, гинеколог должен направить вас на дополнительные исследования, если возникли подозрения на неладное. Например, помочь выявить гипоксию может УЗИ с допплерометрией и кардиотокография.
Мы же призываем вас смотреть на вещи позитивно. Если нет никаких поводов для беспокойства, то вряд ли лялина икота может быть чем-то опасна. Хочется сказать, что очень многие женщины испытывали это чувство и наблюдали это явление во время беременности, и в их случае ни о какой гипоксии речи не шло. Так что думайте только о хорошем, употребляйте полезную пищу, много гуляйте на свежем воздухе – и все будет хорошо!
Икота у плода при беременности
Икота — безусловный рефлекс, который вырабатывается еще в утробе матери. Ощущать, что ребенок икает, мама обычно начинает на 26-27 неделе беременности. Иногда на 35-36 неделях. В некоторых случаях приступы икоты проходят незаметно для женщины. Продолжительность икоты разная — вплоть до одного часа. Начать икать малыш может в любое время суток.
Причины икоты у плода при беременности
Однозначного и строго ответа на вопрос «Какая причина икоты плода во время беременности» на сегодняшний день нет. Перечислим самые распространенные варианты возникновения икоты у малыша во время беременности:
- Ребенок заглатывает околоплодные воды, амниотическую жидкость и, естественно, начинает потом икать.
- Происходит приготовление к самостоятельному дыханию после рождения, а также выработка икотного рефлекса.
- Малыш страдает от кислородной недостаточности (гипоксии).
Икота не является патологией. Все дети икают по-разному, каждому нужно отдельное обследование и заключение врача. Рассмотрим эти теории подробнее.
Самостоятельное дыхание
Эта теория указывает на позитивную составляющую икоты плода: он готовится к самостоятельному дыханию, к первому вдоху. Также икание способствует тренировке глотания, что также необходимо.
Заглатывание амниотической жидкости
Малыш в утробе проглатывает околоплодную жидкость постоянно. Согласно этой теории, икота возникает, когда малыш проглотил большой объем жидкости.
О гипоксии плода
В некоторых случаях малыш в утробе не получает должного количества кислорода посредством пуповины или плаценты. Эта версия — одна из самых маловероятных и не имеет строгой доказательной базы.
Последствия гипоксии плода
Однако, гипоксия имеет серьезные последствия для развития ребенка, ведь все системы органов закладываются в утробе и кислород необходим для роста организма, а также для здорово развития и состояния головного мозга малыша. Последствия кислородного голодания могут серьезно навредить развитию высших психических функций ребенка в будущем.
Если мама серьезно обеспокоилась состоянием малыша (при кислородном голодании дети начинают слишком долго и активно двигаться, или наоборот, затихают — поведение должно быть не типичным для малыша), то следует обратиться к врачу, который проведет необходимое диагностическое обследование: кардитокография (КТГ) и УЗИ плода — этот набор методик позволит достоверным образом узнать, страдает ли малыш от кислородного голодания.
Лечение гипоксии плода
Что делать при икоте плода во время беременности
Предлагаем несколько простых рекомендаций. Они направлены на то, чтобы успокоить ребенка, если он часто икает, но угрозы для здоровья это не представляет. Также эти рекомендации входят в план лечения гипоксии плода, также эти рекомендации позволяют проводить профилактику кислородного голодания малыша.
- Следует чаще гулять днем на свежем воздухе.
- Если вы лежите, то можно сменить положение тела, например, лечь на бок и принять коленно-локтевое положение (поза ребенка в утробе).
- Следует отказаться от сладкого перед отходом ко сну.
- Можно поговорить с малышом, погладить живот — давно известно, что дети в утробе отлично слышат маму и посторонние звуки, и ощущают прикосновения к животу (уже со второго триместра).
Нормально ли, что плод не икает
Иногда, мамочки переживают даже по поводу того, что у их знакомых малыш икал, а они не чувствуют икоты у своего ребенка. Поэтому спешим их успокоить! Да, это нормально, потому что вы можете этого просто не почувствовать. А малыш может икать очень редко.
Ребенок икает в утробе. Видео
На этом видео мы можем увидеть, как со стороны мамы выглядит икание малыша в утробе. Также ребенок немного постукивает рукой. 32 неделя беременности. Обратите внимание ниже и левее пупка.
Икота у плода во время беременности: причины и ощущения
Дорогие читательницы моего блога, здравствуйте. Сегодня хочу рассмотреть очень интересную тему– икота у плода во время беременности.
Дело в том, что совсем недавно с таким явлением столкнулась моя близкая подруга. Она сразу начала паниковать и попросила, чтобы я сходила к врачу вместе с ней (муж ее был в командировке). Выяснилось очень много интересных нюансов. Оказывается, что когда плод в утробе икает – это не всегда повод для беспокойства. Постараюсь максимально развернуто рассказать все, что удалось узнать от доктора, чтобы и вы не переживали.
Распознаем икоту малыша в утробе
Икать в утробе карапуз начинает примерно в середине беременности. Иногда это происходит на 24-ой неделе, иногда на 32-ой. Четкого времени нет, процесс индивидуален. Икота дает мамочке понять, что у ребенка уже развилась как дыхательная, так и нервная система.
Как распознать икоту
- плод начинает ритмично подергиваться в одном месте живота;
- ощущается легкое «тиканье»;
- внизу живота с обеих сторон чувствуется пульсация;
- подергивание изнутри сопровождается одинаковыми спазмами;
- чувствуются одинаковые толчки в течение нескольких минут.
Продолжительность икоты также может различаться. Например, моя подруга замечала перечисленные выше признаки раз в несколько дней по 2-3 минуты.
Причины внутриутробной икоты ребенка
Теперь перейдем к главному вопросу – причинам, по которым карапуз может начать икать в животе у мамы. Как нам объяснил доктор, такое состояние считается нормальным и ребенок совершенно не испытывает каких-либо неприятных ощущений.
- Нервная система чада закончила формироваться. Теперь он самостоятельно пытается дышать и глотать. Такая дыхательная «гимнастика»поможет ему научиться отлично сосать грудь после рождения (некоторым деткам этот процесс дается тяжело).
- Когда малыш заглатывает околоплодные воды, они сразу попадают в легкие, в результате и появляется икота. Кстати, моя подруга очень любит шоколад и всевозможные пирожные. Ее чадо именно по этой причине заглатывало сладковатые на вкус околоплодные воды.
- Нехватка кислорода (гипоксия). В данной ситуации ребенок всеми силами пытается «добыть» для себя кислород, поэтому активно двигается в утробе и даже икает.
Если ваше чадо тоже икает, лучше обратитесь к врачу для того, чтобы он определил причину явления индивидуально у вас.
Икота, вызванная гипоксией
Симптомы гипоксии определить не сложно, они всегда одинаковые.
- Малыш начинает пытаться самостоятельно добыть недостающий кислород, мама чувствует его повышенную активность, которой ранее не отмечалось.
- У чада слабое сердцебиение.
- Длительность икоты с каждым разом увеличивается.
- Икота в утробе отмечается слишком часто.
Такие ощущения – это повод для мамы насторожиться и посетить своего гинеколога. Врач назначит обследования, которые помогут выявить гипоксию или исключить ее. Только после всех проверок можно будет точно говорить о том, действительно ли малышу не хватает кислорода. Главное для беременной – не переживать, так как стрессы негативно сказываются на состоянии плода.
Какие обследования проходит будущая мама при икоте у плода
Для того, чтобы исключить гипоксию, гинеколог назначил моей подруге пройти два обследования.
- КГТ – это кардиотокограмма. Она позволяет понаблюдать за активностью ребенка, оценить его сердцебиение и маточные сокращения беременной. Процедура чаще всего назначается на сроке не менее 30-ти недель. Для будущей мамы и ее чада КГТ не представляет опасности. Обследование абсолютно безболезненно. К тому же, оно даст вам дополнительную уверенность в том, что ребенок развивается согласно сроку.
- УЗИ с доплером. Такое УЗИ помогает врачу определить, насколько хорошо работает сердце малыша в утробе и достаточно ли снабжаются его сосуды кровью. Также доплерометрия дает информация о достатке чаду кислорода. Исследование безопасно и не доставляет дискомфорта ни матери, ни ее плоду.
Организм беременной женщины и ее чада в утробе индивидуальны.Один ребенок слишком много кушает, другой наоборот – это тоже может стать причиной икоты. Гипоксия встречается крайне редко, поэтому не стоит беспокоиться раньше времени. Следуйте рекомендациям доктора, пройдите все исследования, чтобы убедиться в нормальном развитии своего ребенка.
Методы борьбы с гипоксией
Будущей маме требуется часто находиться на свежем воздухе – это самое простое правило, следуя которому можно предотвратить многие осложнения при беременности.
С вдыхаемым свежим воздухом в плаценту постоянно попадает кислород, что снижает риск развития у плода гипоксии. Ни один кислородный аптечный коктейль не сможет заметить женщине и ее будущему ребенку несколько часов прогулки в парке.
Если в ходе обследования все же выявилась гипоксия, ни в коем случае нельзя лечить ее самостоятельно. Только доктор назначает лечение, исходя из индивидуальных особенностей случая. В легкой форме гипоксии обычно прописываются следующие препараты:
- Трентал;
- кислородные коктейли;
- Курантил;
- если тонус матки повышен, дополнительно назначается но-шпа или магнезия.
В случае тяжелой формы гипоксии, которая была замечена в конце беременности, требуется кесарево сечение. Если малыш появился на свет с осложнениями, ему необходим длительный врачебный уход, в острых стадиях – реанимация.
Повторюсь – это случается крайне редко! По своей подруге я заметила, что беременные порой чересчур мнительны. Нужны вам лишние стрессы? Конечно, нет, ведь малыш в утробе все чувствует. Для него главное – это мамино спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо.
Полезные советы для будущих мам: что делать, если малыш икает
Не диагностируйте гипоксию у своего малыша раньше времени. Это лишний стресс, который категорически противопоказан беременным. Если по времени малыш икает не слишком долго и происходит это не часто, попробуйте последовать представленным ниже советам. Они помогли моей подруге, думаю, что и вам будут очень полезны.
- Если малыш в утробе не может успокоиться от икоты, пройдитесь 20-30 минут на свежем воздухе.
- Посмотрите комплекс физических упражнений для беременных, которые можно выполнять в домашних условиях. Они будут очень полезны.
- Если в доме холодно, возможно, что малыш замерз и поэтому икает. Укутайте живот теплым одеялом и обязательно надеть носки.
- Старайтесь не кушать слишком много сладкого, особенно перед сном, чтобы у малыша не было соблазна насладиться «вкусными» околоплодными водами.
- Дыхательная гимнастика также полезна для беременных и может предотвратить икоту у ребенка в утробе.
Теперь вы знаете, как определить икоту у своего чада и что делать в такой ситуации. Искренне надеюсь, что смогла быть полезной для вас. Кстати, что касается моей подруги – ее малыш уже не икает, все прошло. Она перестала кушать шоколад плитками и этого оказалось достаточно. Также она теперь регулярно делает дыхательную гимнастику и простую зарядку для беременных. Говорит, что чувствует себя намного лучше и карапуз стал спокойнее. Думаю, что и вам будет полезно последовать ее примеру.
Икота у ребенка в утробе (животе) матери: причины, ощущения
Появление в животе у женщины, вынашивающей первого малыша, слабых по интенсивности ритмичных толчков, сопровождается всегда возникновением у нее множества тревог. Она не может понять: что это такое, с чем связано их появление. Ей начинает казаться, что так малыш пытается сказать ей, что плохо себя чувствует.
Каждой женщине стоит знать, что такие толчки,возникшие во второй половине беременности, указывают на развитие у крохи нового рефлекса, именуемого икотой.
На вопрос почему ребенок икает в животе еще точного ответа не найдено, однако же, некоторые предположения у врачей на этот счет есть.
Икота: что о ней известно
Как у младенцев, так и у взрослых людей икота определяется как самопроизвольное сокращение диафрагмы. Таким образом она реагирует на определенные раздражители. У взрослых людей икота возникает тогда, как они быстро втягивают в себя воздух. Икота у плода в животе появляется из-за втягивания им амниотических вод, попадающими затем в его желудок.
Когда ребенок начинает икать в утробе матери
Икота при беременности, на ранних сроках периодически возникающая у ребенка, мамами не ощущается. В 1 триместре женщины также не чувствуют шевеления в животе. Это связано с тем, что малыши в этот период имеют слишком маленький рост и вес.
Чувствовать икоту женщины начинают примерно на 25 неделе. Сначала это незначительные толчки, которые едва ощущаются. Мамы иногда их даже путают с простыми шевелениями крохи. По мере же его роста и развития толчки становятся сильнее, длительность их увеличивается, прослеживается определенная ритмичность при их возникновении. В утробе плод может икать, как 3-5 минут, так и 1 час. Появиться она может в любое время. Обычно она повторяется 2-3 раза в день.
Внимание! Не стоит акцентировать свое внимание на такой факт, как икает или нет ребенок в животе. Наличие, как и отсутствие ощущения мамой этого процесса не указывает ни на норму, ни на патологию развития плода.
Иногда ритмичные толчки начинают ощущаться женщиной только ближе к родам, приблизительно на 35 неделе. Некоторые мамы об их существование не узнают вообще.
Как понять что ребенок в животе икает
Женщины, знакомые с икотой внутри утробы, описывают такими фразами ощущения, появляющиеся при ее возникновении, как:
- Однообразное постукивание.
- Тиканье часиков.
- Подергивания внизу живота.
- Пульсирующие толчки.
- Бульканье.
- Вибрации кожи.
Чтоб понять, что ребенок икает, надо всего лишь приложить ладошку к животу при появлении шевелений и засечь промежуток времени между их возникновениями. Если они будут одинаковыми, значит, малыш икает, а не просто шевелиться.
Внимание! Хоть и то, что малыш в животе может икать, считается нормальным явлением, однако же, стоит записывать у себя в блокнотике: часто ли он это делает, сколько длятся ритмичные толчки. Затем следует делиться этими наблюдениями с лечащим врачом. Важно вовремя отличить физиологическую икоту от той, которая вызывается гипоксией плода.
Что провоцирует возникновение икоты
Есть множество предположений на тему частого икания детей в утробе мамы. Однако же, какие действительны, а какие нет – точно неизвестно. Назовем некоторые из них.
Заглатывание крохой околоплодных вод
Окружающая кроху амниотическая жидкость в процессе его питания попадает к нему в ротик, затем переходит в пищевод, потом в желудок. В некоторых же случаях, о коих будет сказано ниже, она проникает в дыхательные пути крохи. В итоге воздух, имеющийся внутри тела младенца, выталкивает воды наружу. Вследствие этого возникает спазм диафрагмы. В результате происходит ее сокращение.
Посмотрите видео: Наглядный пример икания ребенка в животике
Если в организм крохи путем заглатывания попадет слишком много жидкости, то он сначала отрыгивает ее, а затем начинает икать в утробе матери. Это нормальный процесс. Он будет возникать у него из-за переедания после того, как он появится на свет.
Причины заглатывания плодом огромного количества околоплодной жидкости:
- приятный вкус амниотических вод. Ощущать его он начинает после 20 недели. Вкус в зависимости от того, что ела мама, меняется. Так, если она скушает много сладкого, то околоплодная жидкость приобретет сладковатый привкус. Если малышу он понравится, то он начнет активно заглатывать воды. Огромный поток спровоцирует раздражение диафрагмы, вследствие чего и возникнет икота;
- зевание. Это врожденный рефлекс. Во время него малыш также, как и взрослый человек широко открывает ротик. В результате чего околоплодная жидкость с легкостью попадает в его пищевод. Это и считается основной причиной, по которой ребенок икает в утробе.
Развитие сосательного рефлекса
На поздних сроках малыш начинает производить сосательные движения. Так, возникает рефлекс, от которого зависит питание крохи после его рождения. В результате в процессе сосания плод также заглатывает амниотическую жидкость, и мама начинает ощущать икоту в животике.
Попытки дышать
Малыш икает в животе, так как пытается дышать. На 35 неделе, органы дыхания младенца начинают готовиться к функционированию вне утробы матери. Младенец иногда производит дыхательные движения, вследствие чего амниотические воды попадают в носоглотку и проходят дальше по дыхательным путям.
Некомфортное расположение в утробе матери
Икание может быть спровоцировано сильным физическим давлением. Осуществляется оно в том случае, если мама:
- сидит, наклонившись вперед;
- во сне перевернулась на живот, вследствие чего возникло надавливание на него;
- скрещивает ноги;
- поднимает руки вверх;
- носит бандажный пояс.
Из-за такого воздействия, органы дыхания и пищеварения крохи деформируются. Поэтому выход воздуха из них осложняется.
Обычно икота вследствие этой причины возникает в последнем триместре. Малыш уже к этому времени становится довольно большим в размерах и из-за этого в мамином животике ему бывает очень тесно.
Несформированность нервной системы
ЦНС человека – это аппарат, который формируется еще в утробе матери, однако же, после родов не становится сразу же совершенным, а продолжает свое развитие еще в течение нескольких лет. Находясь в животике, кроха реагирует на любые воздействия со стороны окружающего мира. Это может быть:
- громкий звук;
- яркий свет;
- переживание тяжелых эмоциональных состояний матерью;
- резкие движения.
Именно под воздействием всех этих причин малыши в животе постоянно икают Из-за их влияния происходит сбой импульсов, посылаемые нервной системой во все органы. На них-то и появляется спастическая реакция.
Гипоксия
Эта наиболее опасная причина, по которой ребенок часто икает в утробе матери. Из-за нехватки воздуха плод часто производит судорожные дыхательные движения.
Стоит ли волноваться
Нет, не стоит. Икота – это нормальный физиологический процесс. Ее испытывает каждый ребенок, у него в утробе не возникает никаких неприятных ощущений. А вот частые переживания женщины во время беременности могут как раз отрицательно сказаться на самочувствии младенца.
Какие симптомы могут указывать на ухудшение состояния малыша
- Икота возникает каждый день, а ее продолжительность составляет несколько часов подряд.
- Мамочка перестает набирать вес или вовсе начинает его терять. Однако же, если незначительное снижение веса происходит за 2 недели до предполагаемых родов, то это явление ни о каких патологиях не говорит.
- Уменьшение живота в объеме
Как помочь младенцу
Если же ритмичные толчки приобрели регулярный характер, то это уже повод обратится к врачу. Он должен будет понять, почему плод икает. Для этого он назначит такие исследования, как:
- УЗИ с допплерометрией. С помощью него доктор сможет оценить в норме ли кровообращение малыша. Так, если циркуляция крови у него будет нарушена, то это будет признаком того, что кислород к нему поступает в недостаточном количестве. Нарушение кровообращения может указывать и на дефекты в функционировании плаценты.
- Кардиотокография. Во время этого исследования врач прослушивает сердцебиение младенца. Также он измеряет частоту его сердечных сокращений. Если сердцебиение окажется слишком частым, то он поставит диагноз «гипоксия».
Как избавиться от икоты самостоятельно
Когда плод долгое время в животе икает, доставляя маме определенные неудобства, то для того, чтобы она прекратилась, маме рекомендуется:
- выйти на прогулку. Благодаря этому действию кислород станет лучше проникать в организм ребенка, от чего он быстрее перестанет толкать маму;
- перестать кушать сладкое;
- если никаких патологий протекания беременности нет, то выполнить небольшую гимнастику. Упражнения подбираются строго в зависимости от срока, на котором находится женщина;
- если икота при беременности спровоцирована нервным потрясением женщины, то ей следует успокоиться. Затем надо положить руку на животик и ласковым голоском пообщаться с крохой;
- если мама долго находится в одном положении, то стоит сменить его. Лучше всего будет встать, а затем немного пройтись по помещению;
- можно попробовать сделать дыхательную гимнастику. Для этого мама должна ей в продолжение 3-4 минут совершать глубокий вдох, а затем такой же выдох. Благодаря этим упражнениям нормализуется кровообращение, а кровь обогатится кислородом.
Посмотрите видео: Дыхательная гимнастика для беременных.
Профилактика икоты при гипоксии
Если малыш постоянно икает, то для предупреждения этого состояния следует:
- Не курить и не пить.
- Избегать долгого нахождения в душных помещениях.
- Как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
- Не носить вещи, утягивающие живот.
- Не выполнять тяжелые физические упражнения.
- Подбирать комфортную позу для сна и отдыха.
- Меньше волноваться.
- Питаться правильной пищей, содержащей в себе большое количество витаминов и минералов.
- Не перегружать себя большим количеством работы.
Это интересно
Многие мамочки думают, что в том области, где ощущается икота, находиться головка крохи. Это не так. В полости, в которой находится плод, нет воздуха. По этой причине женщины в положении ощущают лишь толчки диафрагмы ребенка, находящейся ближе к центру тела младенца, а никак не звук, издающийся из его ротика.
Итак, может ли ребенок икать в утробе. Да, может. А можно ли по месту появления ритмичных толчков определить расположение малыша? Ответ опять же утвердительный.
Если кроха иногда икает в животе, то не стоит из-за этого волноваться. Причиной для тревоги может стать только частое появление толчков в сочетании с другими неприятными симптомами.
Ребенок икает в утробе каждый день? Способы избавления икоты у ребенка
Просмотров — 22 413
Почему ребенок икает
Во время беременности любые перемены в поведении малыша могут восприниматься матерью как болезнь или отклонение от нормы. Особенно это касается последних месяцев, когда мама уже морально готова к рождению ребенка. И когда плод в животе, помимо привычных движений и шевелений, вдруг начинает икать, многих это заставляет сильно переживать. Стоит ли волноваться в этом случае?
Ощущения матери при икоте малыша
Икота у ребенка может возникать как в середине, так и в конце беременности. Икать малыш может только в том случае, если у него уже достаточно развиты дыхательная и нервная система.
Вот какие ощущения испытывает женщина при икоте ребенка:
- равномерные толчки, длящиеся иногда до часа;
- тиканье в животе;
- ритмичные подергивания, монотонные стуки;
- равномерные спазмы, пульсация.
Продолжаться подобные ощущения могут разное количество времени. У некоторых это проходит буквально за пару минут, у других икота длится около часа. Частота таких «приступов» тоже может сильно разниться: от единственного случая до 6-8 раз в сутки.
Точной причины икоты ребенка в утробе не установлено. По наблюдениям специалистов, в такие моменты он не испытывает боли или дискомфортных ощущений, поэтому данные явление принято считать нормой.

Существует лишь ряд предположений, объясняющих природу икания малыша:
- заглатывание ребенком околоплодных вод;
- подготовка к дыханию;
- гипоксия плода.
Заглатывание околоплодных вод
Одно из предположений, выдвигаемых учеными по поводу икоты плода – частое глотание ребенком околоплодных вод, так называемой, амниотической жидкости. Ничего страшного тут нет – малыш постоянно ее заглатывает и она просто выводится вместе с мочой. Икота может возникнуть в том случае, если он заглотнул больший объем жидкости, чем обычно. Чтобы удалить ее излишки, его организм и начинает икательные движения.
Многие связывают появление икоты с пищей, которую употребляет мама. Чаще всего это происходит после большого количества сладкого, которое съела беременная. Ребенок, почувствовав сладкий вкус, начинает усиленно заглатывать околоплодные воды, что и провоцирует икательные движения.
Подготовка к будущему дыханию
Другое мнение специалистов на счет икоты заключается в том, что ребенок таким образом разрабатываем свою диафрагму, чтобы подготовиться к самостоятельному дыханию и глотанию пищи после родов.

Если теория верна, то такую причину можно считать очень даже полезной для ребенка: после рождения ему будет гораздо проще сделать первый вдох, а в будущем быстрее приспособиться к самостоятельному приему пищи.
Гипоксия
Еще одна теория, объясняющая природу икания – недостаток кислорода, поступающего в организм малыша через плаценту матери. Такая проблема крайне опасна для здоровья ребенка и может вызвать тяжелые осложнения, если вовремя ее не диагностировать и не приступить к лечению. Хоть эта версия и не получила широкого распространения, любой матери следует настороженно относиться к подобным явлениям и, во избежание серьезных последствий, проконсультироваться у гинеколога.
Когда идти к врачу
Большинство случаев икоты ребенка – совершенно естественное явление, которое не должно вызывать беспокойства у беременной женщины.

Нормой считается икание плода не чаще трех приступов в день и на протяжении не более 1 часа. При этом ребенок продолжает вести себя как прежде, шевеления не усиливаются, а женщина не должна испытывать какого-либо дискомфорта.
Если икание происходит каждый день и длится дольше, а ребенок начинает вести себя беспокойно – много и активно шевелится – следует сообщить врачу о свои опасениях, поскольку речь может идти о гипоксии плода.
Диагностика
После того, как гинеколог выслушает жалобы беременной женщины, он может назначить следующие обследования:
- УЗИ с допплерометрией. Поможет выявить нарушения в кровообращении сосудов плаценты. Если малыш будет икать во время этой процедуры, звуки икоты будут отчетливо слышны.
- Кардитокография. Определяет частоту и характер сердцебиения ребенка. Гипоксия наиболее вероятна при учащенном пульсе.

Данные обследования не представляют опасности для беременной женщины и плода, поэтому проходить их можно в любое время и сколь угодно часто.
Что делать при икоте ребенка
Если икание малыша вызывает у матери дискомфорт и мешает ее повседневным делам, можно порекомендовать следующее:
- Сделать зарядку. Несколько простых физических упражнений помогут улучшить кровообращение и насытить организм кислородом.
- Такой же эффект может оказать легкая прогулка на свежем воздухе.
- Если малыш икает при длительном нахождении женщины в сидячем или лежачем положении, рекомендуется просто почаще менять позу.
- Поскольку икоту часто связывают с употреблением беременной сладкой пищи, можно попробовать уменьшить количество сладкого в рационе. Особенно не рекомендуется есть сладости перед сном.
- Может быть и так, что малышу просто-напросто холодно. Если температура в помещении низкая, нужно одеться потеплее или прикрыть живот одеялом. Намереваясь прогуляться в холодную погоду, также следует убедиться, что живот находится в тепле.
- Несколько минут в коленно-локтевой позе могут помочь малышу успокоиться и перестать икать.
- При частых приступах икоты рекомендуется пить кислородный коктейль.

- Простая дыхательная гимнастика тоже может помочь. Выполняется она так: вдыхаем на счет до 5-ти, а выдыхаем на счет до 10-ти.
Если ребенок вдруг начал икать после какого-то стрессового состояния или потрясения матери, нужно успокоиться, присесть или прилечь, после чего несколько минут поглаживать живот, с любовью и нежностью обращаясь к ребенку. Даже во время беременности малыши очень чуткие, тонко воспринимают эмоциональное состояние мамы и внимательно к нему прислушиваются.
Видео — икание ребенка в утробе, не вредно ли?
Просмотров — 22 413
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.