Не в маточная беременность – Внематочная беременность на ранних сроках: симптомы, тесты, операции

как определить зачатие по признакам и что делать

Что такое внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Есть такая распространенная дисфункция женских половых органов, о которой многие слышали, а кто-то, возможно, испытал на себе. Это внематочная беременность, признаки которой следует знать каждой женщине. Сам термин уже говорит о том, что она протекает не там, где полагается. Это опасная патология, требующая обращения за врачебной помощью. Как проявляется внематочная беременность? На какие признаки необходимо срочно отреагировать, чтобы избежать тяжелых последствий?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Симптомы

внематочная беременность

внематочная беременностьСимптомы на ранних сроках обычной и внематочной беременности одинаковые.

Женщина отмечает прекращение менструаций, дискомфортные ощущения в молочных железах, небольшое увеличение матки, умеренные боли, токсикоз, повышенное желание есть или наоборот, интерес к еде пропадает, а появляется острое желание употребить никогда ранее не используемую пищу.

Эти признаки характерны для внематочной и обычной беременности.

Но есть ряд особенностей, говорящих о нарушении нормального течения процесса:

  1. Выделения при внематочной беременности на ранних сроках темного цвета, пачкающие белье. На ранних стадиях могут быть также скудные кровянистые выделения. В ряде случаев продолжается менструация, просто она становится не такая обильная и болезненная.
  2. Боль внизу живота, тянущая, иррадиирующая в область заднего прохода. Развитие эмбриона в фаллопиевой трубе сопровождается описанными выше симптомами только до трех месяцев.
  3. Схваткообразные боли, выделения кровянистого характера говорят о трубном выкидыше. Если боль очень сильная, а кровотечение обильное, сопровождающееся тошнотой и падением давления, значит, произошел разрыв. Нужна срочная госпитализация.

На более поздних сроках идет внедрение клеток зародыша в волокна. Внематочная беременность проявляется резкой болью, кровотечением.

Диагностика

Как распознать внематочную беременность на ранних сроках, если боль и выделения нельзя назвать прямыми доказательствами неправильного прикрепления эмбриона? Первые признаки внематочной беременности можно выявить, пройдя обследование у гинеколога и сдав анализы. Низкий уровень гормона ХГЧ – это лишь один из признаков. Для окончательного диагноза нужны дополнительные подтверждения.

Самым точным методом является УЗИ, но оно подойдет только на сроке от 5 недель. Если гормональные анализы подтверждают ее наличие, а плод в матке отсутствует, есть веский повод предположить патологию. Иногда в матке есть жидкость, кровяные сгустки, которые ошибочно можно принять за плод.

внематочная беременность

внематочная беременностьЧтобы как можно раньше распознать внематочную беременность, будущая мама должна внимательно следить за своим организмом и при первых подозрениях на патологию пройти обследование.

Осмотр показывает общие изменения органов малого таза. Пальпация детородного органа не говорит о наличии патологии, орган имеет такой же вид, как и у обычной женщины.

Таким образом, первым главным признаком патологии считается кровотечение в область брюшины, сопровождающееся болями.

Второй — это боли при внематочной беременности, отдающие в область заднего прохода.

Определить внематочную беременность на ранних сроках с хорошей вероятностью можно путем систематического измерения базальной температуры. День, когда она начала повышаться и будет днем овуляции. Затем по совокупности вышеперечисленных признаков можно определить, есть ли патология развития или нет. Гормон ХГЧ чаще всего не покажет наличие дисфункции.

Интересно! Биохимическая беременность: что это такое

Определение дисфункции на малом сроке

Симптомы дисфункции на небольшом сроке обычно отсутствуют, что затрудняет постановку диагноза. Как определить внематочную беременность на ранних сроках с большой долей вероятности?

Для диагностики патологии на ранних сроках обычно применяют не один, а несколько методов. Если каждый или большинство дают ответ в пользу наличия дисфункции, можно с уверенностью озвучивать диагноз:

  1. Лапараскопия. Процедура проводится с помощью эндоскопа и также хорошо подходит для ранней диагностики. Используется в случае острой необходимости, при наличии основных симптомов патологии. Лапароскопия позволяет увидеть точное положение эмбриона, подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз. Если диагноз верный, дисфункция есть, плодное яйцо удаляется. На раннем сроке это протекает без осложнений в виде разрыва, который на более поздних сроках бывает часто.
  2. Биопсия эндометрия. Исследование клеток слизистой оболочки матки.
  3. Кульдоцентез. Метод забора клеток тканей. Предполагает проведение пункции заднего свода.
  4. Ультразвуковое исследование органов малого таза. Этот метод диагностики покажет наличие эмбриона вне матки только на сроке 5 недель. Если плодное яйцо не будет обнаружено в матке, делается вывод о дисфункции. При этом смотрят на такие параметры, как наличие жидкости в брюшной полости, размеры трубы.
  5. Низкий уровень гормона хорионического гонадотропина. Он выделяется самим эмбрионом и существует лишь в организме будущей матери. Низкий уровень ХГЧ говорит о наличии дисфункции или угрозе выкидыша.
  6. Низкий уровень прогестерона.

Если симптомы патологии ярко выражены, назначается трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет увидеть эмбрион в 3 недели.

Важно! Метод ТУЗИ применяется только когда есть веские основания: нельзя потревожить плод и спровоцировать его гибель, если врач ошибся в диагнозе.

Как следует из вышесказанного, на каком сроке можно определить внематочную беременность, зависит от выбранного метода.

Причины

внематочная беременность

внематочная беременностьСамые часто встречающиеся причины — это недоразвитие полового аппарата, воспалительный процесс, спайки.

Воспалительные заболевания придатков у женщины приводят к опасной дисфункции.

В частности, хронический сальпингит вызывает непроходимость. Внутриматочные противозачаточные средства не рекомендуется использовать больше двух лет во избежание патологии.

От чего происходит нарушение естественного процесса продвижения яйцеклетки после оплодотворения в полость матки:

  • ранее сделанные аборты;
  • предохранение гормонами;
  • установка спирали;
  • эндометриоз;
  • ЭКО, стимуляция овуляции;
  • операции детородных органов;
  • опухолевые патологии в женских половых органах;
  • заболевания инфекционного плана, хламидийные и др. в анамнезе;
  • дефекты развития половых органов.

Как видим, причин, по которым происходит внематочная беременность, много.

Будущим мамам нужно помнить о них, чтобы избежать состояний, которые могут вызвать такое опасное нарушение. Зная, как проявляется внематочная беременность, женщина сможет оперативно обратиться к врачу и не допустить тяжелых осложнений.

Один из главных симптомов описываемого состояния — это боль при внематочной беременности. Она локализуется в нижней части брюшной полости,

имеет разную степень выраженности и может быть односторонней, именно в той части живота, где находится труба с яйцеклеткой. Распространенная боль охватывает весь низ живота, может ощущаться в пояснице и заднем проходе.

Боль умеренная или жгучая и острая – зависит от срока и места имплантации яйцеклетки. Может возникать периодически либо беспокоить постоянно. Иногда она походит на боль при аппендиците.

Что делать

Оплодотворенная яйцеклетка из фаллопиевой трубы проходит в матку, где нормально развивается. Если в организме женщины есть какие-то нарушения, эмбрион прикрепляется за пределами матки, чаще всего на стенке, на шейке. Там он не может развиваться нормально в силу анатомического строения органов, не предназначенных для этого. Поэтому чтобы не допустить угрожающих жизни матери осложнений,

необходимо врачебное вмешательство.

внематочная беременность

внематочная беременностьЕсли диагноз подтвержден, женщине придется делать операцию или принимать специальные препараты под контролем врача.

В результате приема таблеток плодное яйцо рассасывается. Препараты имеют серьезные побочные эффекты, страдают в первую очередь печень и почки, может появиться алопеция.

Более результативным считается хирургический метод с последующей реабилитацией и восстановлением детородной функции.

Какой метод оперативного вмешательства использовать, должен решить врач, исходя из степени повреждения маточной трубы. Сегодня это могут быть лапаротомия, лапароскопия и в некоторых случаях метод выдавливания.

  1. Лапаротомия. Применяется в особо острых случаях, если существует угроза жизни. Диагностирован разрыв, большая кровопотеря. Делается продольный разрез брюшной стенки под общим наркозом. Плод удаляется вместе с трубой.
  2. Лапароскопия. Малотравматичная процедура, детородная функция не страдает. Проводится также под общим обезболиванием. Вместо продольного разреза хирург делает лишь три небольших прокола брюшной стенки. Через проколы вводится специальная видеокамера. Хирург видит прикрепившийся к стенке эмбрион и удаляет его. Если в трубе нарушена проходимость, есть спаечный процесс, врач одновременно восстанавливает проходимость.
  3. Милкинг. Не часто применяемый метод. Представляет выдавливание яйцеклетки из неповрежденной, с нормальной проходимостью, трубы. Метод считается менее травматичным, детородная функция почти не страдает. Это главное достоинство метода. Применяется только в случае, если яйцо находится близко к выходу и нет угрозы разрыва органа.

Обратите внимание! Медикаментозным путем избавиться от патологии можно, но только на ранней стадии, когда яйцеклетка выросла не больше чем до 4 см, нет разрыва и кровотечения

.

Полезное видео: симптомы внематочной беременности

Вывод

Неправильная беременность не заканчивается рождением ребенка. Выносить его не получится, поскольку это состояние есть болезнь, а не норма. Причем болезнь, угрожающая здоровью, а иногда и жизни будущей матери. Ранняя диагностика патологии позволяет оперативно удалить плодное яйцо, сохранив женщине возможность иметь детей в дальнейшем.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

beremenno.ru

Симптомы и лечение внематочной беременности, ее признаки и последствия

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И]

medside.ru

Можно ли родить при внематочной беременности

В условиях современной медицины сохранить ребенка можно только при брюшной внематочной беременности, остальные виды на примере трубного, шейного и яичного эктопического зачатия не дают такой возможности. Эта патология очень опасная для женщины. Врачи запрещают даже пытаться рожать.


Может ли плод мигрировать в матку?

схема

Внематочная беременность

Нет, такого не произойдет. Акушеры не смогут перенести в матку плод и сохранить его при внематочном развитии. Назначается лапароскопическая операция, желательно на ранних сроках.

Лечение внематочной беременности, спасая плод, может обернуться летальным исходом роженицы. Это крайне опасно. Если есть предположение, что эмбрион развивается не там, надо срочно обращаться к акушеру и делать УЗИ.

Записываться на прием при внематочной беременности нужно уже через неделю после задержки. На этом сроке врачи смогут выяснить, что плодное яйцо не в маточной полости, поэтому сохранить эктопическую беременность нельзя. Не исключено, что гинеколог будет настаивать на госпитализации пациентки.

При лапароскопической операции хирург делает на животе три крошечных прокола и ваккум-аспирацией удаляет внематочный плод. Уже через полторы недели от проведения процедуры женщина может вернуться к обычной жизни. Но вводить физические нагрузки после внематочной беременности нужно постепенно.

Планировать ребенка следует минимум через полгода. Каждый врач оговаривает сроки, основываясь на здоровье пациентки. Если операция при внематочном расположении плода прошла благополучно, зачатие возможно во время первого цикла.

Этиология проблемы трубной беременности

Подобная ситуация выявляется редко. Диагностируется несколько видов внематочной беременности:

  • яичная;
  • брюшная;
  • трубная.

Последний вариант самый распространенный. Важно срочно делать операцию, сохранить ребенка не получится. Иначе придется спасать не только плод, но и женщину.

Часто диагностируются случаи, когда одновременно выявляется маточная и трубная беременности. Такое происходит, если зачатие проводилось искусственно, и врачи ввели в маточную полость сразу несколько зигот. Они могут мигрировать в трубу или яичник и остаться там. Одного ребенка можно сохранить.

Плод иногда переходит из матки в другую полость после искусственной стимуляции овуляции или лечении медикаментами для улучшения работы детородной системы. Иногда внематочная беременность может быть у рожавшей женщины в случае, если это передалось генетическим путем. Сохранить такого ребенка нельзя.

причины

Непроходимость труб

Трубная беременность диагностируется на УЗИ. Но по мере развития ребенка появляются сопутствующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • постоянная усталость;
  • кровотечение, в том числе после полового акта;
  • болевые ощущения в пояснице, крестце и животе.

При внематочной беременности родить нельзя, поскольку плодное яйцо лопается и можно довести будущую маму до колоссальных рисков. Поэтому, если появляются симптомы, нужно записываться к специалисту. После обследования станет понятно, патология это или нет, можно ли сохранить плод.

Если один плод в матке, есть шанс, что этот ребенок сможет родиться здоровым. Но его сохранить возможно только при прерывании внематочной беременности. Чем раньше выявлена проблема, тем больше вероятность положительного исхода.

Условия окончания беременности выкидышем

нет настроения

Не отчаивайтесь

Аномальное вынашивание ребенка имеет неблагоприятные последствия для женщины. Результатом внематочной беременности становится:

  • разрыв трубы;
  • выкидыш.

При эктопической беременности не рожают, сохранить ребенка нельзя. В первом случае маточные трубы не выдерживают деления и роста яйцеклетки. Во втором – плод мигрирует в брюшную полость. В обоих вариантах начинается внутреннее кровотечение, грозящее летальным исходом.

Выкидыш проявляет себя неожиданной сильной болью. При внематочной беременности она чувствуется с той стороны, где располагается ребенок. Боль бывает схваткообразной, ноющей, кинжальной. При внематочном выкидыше появляются мажущие коричневые выделения. Важно не перепутать их с менструальной кровью. Они не такие сильные.

Сохранение плода невозможно. Поэтому после появления симптомов выкидыша нужно сразу же обращаться к гинекологу. Есть риск, что забеременеть повторно не получится, как и сохранить последующего ребенка.

Уникальные случаи рождения детей после внематочной беременности

есть шанс

Всё реально

Таких историй немного. Выносить ребенка женщине с внематочной беременностью получается в редких случаях, где шансы крайне низкие. Но иногда чудо все же случается.

В 1999 году в Лондоне удалось спасти и сохранить мальчика, который в отличие от двух сестер-близняшек, рос внутри маточной трубы. Гинекологи лишь на 5 месяце обнаружили, что женщина беременна тройней. У нее порвалась труба, но плод продолжил успешно развиваться в брюшной полости, и врачи извлекли ребенка на свет.

Сохранить и родить ребенка при внематочной беременности нельзя, однако мальчик из Австралии весь срок рос внутри материнского яичника. Это был первый подобный случай. Во время операции в 2008 году врачам пришлось удалить женщине правый яичник.

Удивительная история случилась на Среднем Западе США. 36-летняя американка смогла выносить, сохранить ребенка и родить при внематочной беременности. Девочка росла в материнском яичнике. Случай зафиксирован в 2013 году.

девушка

Джейн Джонс — героиня

Джейн Джонс также стала известна благодаря рождению ребенка после внематочной беременности. На 6 неделе женщина узнала, что ее сын развивается в жировой прослойке, покрывающей кишечник. Лапароскопия проводилась с участием около 40 врачей, а потом малыш еще 2,5 месяца жил в специальном инкубаторе. Ребенка удалось сохранить.

В Танзании лишь под конец беременности выяснилось, что развитие плода 22-летней беременной женщины проходит в брюшной полости. Рожать невозможно, поэтому акушеры сделали операцию и извлекли крошечную девочку весом менее 2 кг. Пациентка потеряла много крови, но осталась жива. Сохранить ребенка получилось.

Шансы родить при второй внематочной беременности

Иногда аномальная ситуация повторяется несколько раз. Сохранять ребенка и рожать нельзя. Но даже две внематочные беременности не приговор, есть шанс родить здорового малыша.

После извлечения эмбриона нужно записаться к эндокринологу. Не исключено, что женщина столкнулась с беременностью вне матки из-за гормональных проблем, сохранить ребенка не удалось по этой же причине. Врач расскажет, что это такое, и что теперь делать.

получилось

Положительный тест

Чтобы повысить шансы на повторное зачатие после внематочного, придется сдать анализы. В том числе на гонорею, хламидиоз, воспаления, половые инфекции. Возможно, потребуется пройти курс лечения перед повторной попыткой забеременеть.

Бывают случаи, когда женщины рожают уже через год. Но гинекологи рекомендуют минимум 3 месяца после внематочной беременности беречь себя. Нужно сократить физические нагрузки и больше отдыхать, это позволит сохранить ребенка.


Во время восстановления и планирования зачатия необходимо каждые 2 – 3 месяца проходить обследование у гинеколога, чтобы контролировать состояние здоровья. За год удастся сдать все анализы и полностью проверить свой организм. Эта мера необходима для исключения осложнений, которые помешают нормальному течению беременности и родам.

Если противопоказания отсутствуют, и истек рекомендуемый срок воздержания от зачатия, можно вновь начинать попытки забеременеть. Но нужно постоянно проверять здоровье у врача, больше отдыхать и исключить стрессы. Так можно родить после двух внематочных беременностей.

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

sberemennost.ru

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

На пути к материнству встречаются неожиданные, серьезные препятствия. Одно из них – внематочная беременность (ВБ). Практически каждая женщина находится в группе риска. Этот диагноз может привести к смерти. В 35% случаев причину развития эмбриона в нетипичном месте установить не удается.

Факторы, которые увеличивают риск развития атипической локализации гестации:

Самая большая ошибка женщин – после задержки менструации сделать тест дома и радоваться наступившей беременности. Сразу после этого необходимо встать на учет, сделать ультразвуковое обследование. Потому что только УЗИ может определить, где именно произошло прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Содержание

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность – это закрепление и последующее развитие плодного яйца – эмбриона, не в предусмотренном природой месте – в полости матки, а за ее пределами. Внематочную беременность называют эктопической. Она может развиваться:

  • в маточной трубе;
  • на яичнике;
  • в брюшной полости;
  • в шейке матки;
  • на внутренних органах.

Что такое внематочная беременность

Плодное яйцо – это оплодотворенная яйцеклетка. По сути – это эмбрион с оболочками. В процессе своего развития он растет, клетки его дифференцируются и превращаются в ткани и органы плода.

Полноценно расти и развиваться эмбрион может только в матке, все эмбрионы эктопической локализации обречены на гибель. Сохранить внематочную беременность нельзя.

Дело в том, что плоду для развития необходимы особые условия:

  • хорошее кровоснабжение;
  • толстая и эластичная стенка органа, в которую можно имплантироваться и получать необходимое питание;
  • защита от механических повреждений.

Все эти условия может обеспечить только матка.

Причины

В большинстве случаев внематочная беременность развивается в фаллопиевой трубе со стороны яичника, в котором созревала яйцеклетка. Для того чтобы понять, почему развивается эктопическая беременность, необходимо понимать суть физиологических процессов, предшествующих имплантации эмбриона в полости матки.

Почему бывает внематочная беременность

Созревшая яйцеклетка покидает яичник во время овуляции и попадает в трубу, процесс оплодотворения происходит уже в ампуле трубы.  Ооцит встречается с большим количеством сперматозоидов, пропускает одного самого быстрого и активного – свершается зачатие. После этого зигота медленно перемещается под действием перистальтических сокращений мышечного слоя фаллопиевой трубы и волнообразных движений ворсинок слизистой в полость матки. Путь длится 3-4 дня. За это время на оболочках эмбриона появляются особые клетки – пиноподии, выделяющие ферменты и химические вещества. С помощью этих клеток происходит гнедация (прикрепление) к эндометрию (слизистой матки) и растворение клеток в месте прикрепления.

В ряде случаев на пути от яичника до матки оплодотворенная яйцеклетка встречает механические и гормональные препятствия.

Причины внематочной беременности на ранних сроках:

  • Ранее перенесенные воспалительные заболевания придатков матки (труб) – самая частая причина эктопической беременности. Даже вылеченные воспалительные заболевания внутренних половых органов не проходят бесследно. В просвете труб образуются спайки и фиброзные тяжи, которые не позволяют яйцеклетке добраться до матки к тому времени, когда начнут выделяться ферменты, расплавляющие слизистую оболочку для имплантации.
  • После воспаления фаллопиевых труб нарушается их иннервация: утрачиваются нервные окончания и погибают ворсинки слизистой, что приводит к нарушению транспортной функции. У зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) нет органов передвижения, поэтому и развивается внематочная беременность с локализацией в маточной трубе.
  • Аномалии развития: добавочные маточные трубы, добавочные отверстия в их просвете. Эти проблемы возникают еще внутриутробно, нередко по вине матери, которая пила запрещенные лекарства во время беременности, подвергалась ионизирующему излучению, переносила половые инфекции и т. д.
  • Любые оперативные вмешательства. Хирургические операции приводят к формированию спаечного процесса в области придатков, что также препятствует полноценному перемещению зиготы.
  • Гормональная дисфункция. Неблагоприятный гормональный фон любого происхождения ведет к нарушению регуляции менструального цикла и приводит к обездвиживанию гладкой мускулатуры трубного аппарата матки. Сюда же можно отнести прием гормональных препаратов. В этом случае эмбрион развивается раньше времени и способность к имплантации у него возникает раньше положенного срока. Прикрепление эмбриона происходит в трубе.
  • Удаление одной маточной трубы. Если овуляция происходит с той стороны, где была удалена труба, то яйцеклетка должна пройти путь в несколько раз длиннее: попасть в «здоровую» трубу и пройти отрезок пути, заложенный природой. Это еще одна причина внематочной беременности при наличии одной маточной трубы. То есть, одно из последствий удаления маточной трубы – внематочная беременность.

Последствия

Эмбрион, закрепившийся в неположенном месте, растет и развивается до определенного срока. Но приходит время, когда ему не хватает питательных веществ, становится тесно, стенка трубы не в состоянии больше растягиваться – происходит ее разрыв.

Последствия внематочной беременности:

  • Разрыв трубы и извержение плодного яйца в брюшную полость.
  • Прерывание внематочной беременности.
  • В месте имплантации образуется плацентарная площадка – участок, на котором развивается дополнительная сосудистая сетка. Она предназначена для того, чтобы зародышу поступали питательные вещества. Когда беременность прерывается, сосуды не сжимаются, открывается кровотечение. Если бы этот процесс происходил в матке, то матка способна сократиться, чтобы остановить кровотечение. В случае с внематочной беременностью сосуды в месте прикрепления плодного яйца зияют и длительное время кровоточат. Для остановки кровотечения требуется срочное хирургическое вмешательство.
  • Разрыв трубы может дать опасное обширное кровотечение, которое в считанные часы приводит к летальному исходу (смерти).
  • Кровотечение происходит в брюшную полость, если не принять своевременно меры, то возможно развитие перитонита – воспаления брюшной полости, что тоже является серьезным осложнением ВБ.

Разрыв трубы при внематочной беременности

На каком сроке лопается маточная труба

Фаллопиевы трубы имеют разный диаметр на разных участках. Сроки разрыва маточной трубы при внематочной беременности или отторжение плодного яйца в результате сокращения, варьируется. Чаще всего разрыв маточной трубы происходит на сроке 7-8 недель беременности.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

На ранних сроках 5—6 недель внематочная беременность протекает практически без специфических симптомов и характерных признаков.

Проявления такие же, как и при физиологической гестации:

В подавляющем количестве случаев диагностика проводится после прерывания.

Развивающаяся или прогрессирующая внематочная беременность – это случайная «диагностическая находка» во время проведения ультразвукового обследования. Распознать эктопическое прикрепление эмбриона можно только на аппарате УЗИ.

Если внематочная беременность прервалась, то проявляется это такими симптомами:

  • Боль в животе – самый первый и ярко выраженный признак. Она бывает постоянной или схваткообразной, может отдавать в поясницу, ключицу. Первые болевые ноющие ощущения появляются, когда плодному яйцу становится тесно.
  • Характерна иррадиация в задний проход: появляется ощущение позыва к акту дефекации.
  • Кровянистые выделения. Через трубы выделившаяся кровь почти не поступает наружу, но небольшие мажущие выделения могут быть. Скудные кровянистые (красные, коричневые, бежевые) могут быть единственным симптомом неблагополучия и поводом для обращения к доктору.
  • Положительный тест на беременность.
  • Задержка менструации.
  • Слабость, головокружение, резкое снижение артериального давления, бледность кожных покровов – это признаки кровотечения. При их появлении срочно нужно обращаться за квалифицированной помощью.
  • Подъем температуры – говорит о начавшемся воспалении.

Идут ли месячные при ВБ

Месячные при внематочной беременности не идут. В первом ожидаемом цикле возможны кровяные выделения по типу месячных, вероятна их задержка на несколько дней или появляются скудные выделения, что должно насторожить женщину и заставить сделать тест на беременность.

С наступлением любой беременности: физиологической или эктопической в кровь выделяется большое количество прогестерона, который препятствует отторжению эмбриона на ранних сроках и как бы «сохраняет» гестацию. В результате месячные прекращаются.

Покажет ли тест внематочную беременность

Как определить внематочную беременность в домашних условиях

Для определения беременности существует два вида тестов. Первый – показывает присутствие хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ) в моче. Используя его, можно определить лишь факт развития беременности, независимо от локализации.

Второй – более сложная экспресс-система, которая определяет соотношение интактного и модифицированного хорионического гонадотропина. Соотношение фракций может помочь заподозрить внематочную беременность в домашних условиях. Поэтому же принципу проводится анализ крови на ХГЧ с подозрением на ВБ.


Почему уровень ХГЧ не соответствует сроку: все возможные причины


Экспресс-тест позволяет заподозрить эктопическое расположение эмбриона с 5 недели гестации (INEXSCREEN). Это важно для женщин из группы риска по патологической беременности. Достоверно подтвердить или опровергнуть результаты теста можно на УЗИ. При исследовании можно увидеть локализацию плодного яйца и сердцебиение эмбриона.

Признаки

Признаком внематочной беременности после разрыва маточной трубы будет резкая болезненность при влагалищном исследовании.

На УЗИ можно определить отсутствие плодного яйца в полости матки, а в области придатков можно увидеть признаки дополнительного образования. Еще один симптом – скопление жидкости в дугласовом пространстве.

С диагностической целью делается пункция заднего свода влагалища – прокол толстой иглой. Этим способом диагностируют внутреннее кровотечение в брюшную полость или исключают. Наличие крови в позадиматочном пространстве – показатель того, что требуется операция. Немедленное хирургическое вмешательство может выполняться с помощью лапароскопа (через проколы в передней брюшной стенке) или делают доступ полостной (разрез передней брюшной стенки).

Наиболее точная диагностика проводится во время лапароскопии.

Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопия – это оперативное хирургическое вмешательство, при котором не производится рассечение брюшной полости. В брюшной стенке делаются отверстия. Через них, с помощью оптической небольшой камеры, доктора осматривают брюшную полость. А с помощью специальных инструментов выполняется операция по удалению плодного яйца и остановке кровотечения. Диагностическая лапароскопия при внематочной беременности (осмотр органов брюшной полости) может перейти сразу в операцию.

При прогрессирующей внематочной беременности лапароскопия позволяет избавиться от плодного яйца до разрыва фаллопиевой трубы и избежать более опасных осложнений.

Лечение

Единственным возможным методом лечения внематочной беременности (прервавшейся) является – операция сальпингоэктомия – удаление маточной трубы.

Разрушенную маточную трубу необходимо удалить по двум причинам:

  • остановить кровотечение;
  • и по причине ее функциональной несостоятельности в дальнейшем.

Метод операции может быть лапаротомическим или лапароскопическим. Это зависит от технической обеспеченности лечебного учреждения, квалификации врача и платежеспособности пациентов.

Для лечения прогрессирующей внематочной беременности существуют другие варианты оперативного вмешательства:

  • Медикаментозное склерозирование плодного яйца – введение химического вещества в плодное яйцо, с целью его рассасывания. Но проходимость маточной трубы в дальнейшем будет под вопросом. К этому методу обращаются, если определили эмбрион в единственно оставшейся трубе.
  • Рассечение трубы с целью удаления тканей эмбриона и пластическим восстановлением органа. 100%-ой гарантии, что труба будет проходима после операции нет. Реабилитация до повторного зачатия может занять до 6 месяцев.
  • При раннем выявлении и наличии специального оборудования возможна операция – фимбриальная эвакуация плодного яйца. Технически это выглядит так: зародыш эвакуируют из трубы матки под вакуумом со стороны ампулярного участка трубы (прилежит к яичнику).

Профилактика

Самый правильный подход для предупреждения внематочной беременности – это полноценная подготовка к зачатию: обследование женщины и мужчины. Это главное правило распространяется на все пары, желающие забеременеть.

Необходимо свести к минимуму появление причин, приводящих к этой патологии:

  • Предупреждение и своевременное полное комплексное лечение женской половой сферы.
  • Нормализация гормональных нарушений.
  • Соблюдение правил личной гигиены, в том числе гигиены половой жизни. Необходимо использовать барьерные средства контрацепции, не допускать частой смены половых партнеров.
  • Регулярные визиты к гинекологу – 1-2 раза в год.
  • Полноценное обследование на раннем сроке беременности.

Повторная внематочная беременность может привести к тому, что обе трубы у женщины будут удалены. Если детей нет, то единственным способом забеременеть и родить в этих случаях можно только используя экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Если у вас была диагностирована эктопическая беременность и удалена одна труба – это не приговор. Вероятность забеременеть естественным путем остается.

Статьи по теме

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Поздняя овуляция и беременность: когда покажет тест

Болит грудь при овуляции

Две овуляции в одном цикле: вся правда о безопасных днях

Как работают яичники у женщин — по очереди или нет

Как проверяют проходимость маточных труб

stanumamoy.com.ua

Внематочная беременность — признаки, причины, лечение

внематочная беременность

Этого не пожелаешь ни одной женщине. Такая новость непременно повергает в шок. Подобные диагнозы всегда воспринимаются на эмоциях. Но спешим вас утешить, насколько это вообще возможно: внематочная беременность — еще не приговор.

На самом деле внематочное крепление плодного яйца не такая уже и редкость: пусть приятного в этом мало, но из-за частоты встречаемости врачи уже научились быстро определять внематочную беременность и предпринимать необходимые меры, чтобы предотвратить риски и минимизировать последствия. Впрочем, прогнозы на будущее для женщины будут зависеть от целого ряда факторов.

Большое значение имеет, на каком сроке внематочная беременность дает о себе знать, и как именно. К сожалению, в 5-10% всех случаев женщина действительно не может больше иметь детей. Но вовремя предпринятые действия помогают избежать многих бед, в том числе, сохранить функциональность женской репродуктивной системы. Итак, главное, не упустить время.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Причины внематочной беременности

Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:

  • Нарушения в состоянии стенок и функционировании маточных труб (когда они плохо сокращаются и не способны продвигать яйцеклетку дальше). Такое часто случается вследствие перенесенных ранее заболеваний органов малого таза, а также хронических воспалительных заболеваний половых органов, в частности ЗППП.
  • Анатомические особенности маточной трубы (например, инфантилизм): слишком узкая, извитая, рубцованая или со шрамами труба утрудняет и замедляет продвижение яйцеклетки.
  • Перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах.
  • Предыдущие аборты, особенно, если первая беременность женщины была прервана искусственным путем.
  • Медлительность сперматозоидов: яйцеклетка «ждет» оплодотворения, из-за чего не успевает вовремя добраться до нужного места, то есть к матке — голод вынуждает ее поселиться раньше.
  • Гормональные нарушения в организме забеременевшей женщины.
  • Опухоли на матке и придатках.
  • Изменение свойств плодного яйца.
  • Ношение женщиной контрацептивной внутриматочной спирали.
  • Некоторые технологии искусственного оплодотворения.
  • Постоянное нервное перевозбуждение женщины, в частности, страх забеременеть и ненадежные способы предохранения не позволяют ей расслабиться, из-за чего спазмируются маточные трубы.

Конечно, в идеале необходимо попытаться исключить все возможные причины развития внематочной беременности еще на стадии ее планирования.

Симптомы внематочной беременности

Как же знать, что наступившая беременность — внематочная? На самом деле «разглядеть» ее непросто. Симптомы этой беременности в точности такие же, как и нормальной физиологической: очередные месячные не наступают, грудь наливается, матка увеличивается и может потягивать, возможен токсикоз, смена аппетита и вкусовых предпочтений и так далее. Но кое-что все же может вызывать определенные подозрения.

При внематочной беременности уже с первых дней могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения темного цвета. Случается, что очередная менструация наступает в положенный срок или с незначительной задержкой, только выделения слабее, чем обычно. При этом тянущая боль внизу живота отдает в задний проход, а если маточная труба разрывается — становится невыносимо сильной, острой, вплоть до потери сознания, начинается кровотечение. При внутреннем кровотечении слабость и боль сопровождаются рвотой и пониженным давлением. В таких случаях женщину необходимо срочно доставить в больницу для проведения безотлагательной операции.

Внематочную беременность легче всего спутать с угрозой выкидыша. Но именно этим она и дает о себе знать: начинает прерываться, что обычно происходит на 4-6 неделе. Чтобы не произошло худшего, необходимо вовремя поставить диагноз. А поэтому, как только вы узнали, что беременны, сразу же пройдите осмотр гинеколога и УЗИ. Это позволит вам спать спокойно, ведь в таких случаях место нахождения плодного яйца сразу становится известным (в большинстве случаев).

Как определить внематочную беременность?

Успешность разрешения ситуации при внематочной беременности будет зависеть от того, на каком этапе ее развития поставлен диагноз. На учет беременные становятся на втором-третьем месяце, а это уже поздновато… Поэтому, как только у вас возникли малейшие подозрения неладного — нужно сразу же удостовериться в существовании проблемы либо исключить ее. Это происходит путем обследования.

Для начала необходимо удостовериться в том, что беременность и вправду наступила. Легче и быстрее всего будет сделать домашний тест на беременность. Однако полагаться только на тест не стоит в любом случае: подтвердить догадки о состоявшемся зачатии сможет гинеколог во время очного осмотра. Впрочем, и это не всегда: если срок недостаточно большой или яйцеклетка еще слишком мала, то единственным способом достоверно выяснить, наступила беременность или нет, будет УЗИ таза с введением трансвагинального датчика и анализ крови на ХГЧ.

Если же гадать уже поздно — налицо все признаки трубного разрыва или брюшного кровотечения — незамедлительно вызывайте скорую: такое состояние опасно для жизни! Причем ни в коем случае не предпринимайте никаких действия самостоятельно: не пейте обезболивающие препараты, не кладите ледяные грелки, не ставьте клизм!

Базальная температура при внематочной беременности

Женщины, ведущие график базальных температур, могут на самых ранних сроках заподозрить беременность. После зачатия в организме будущей матери начинает усиленно вырабатываться прогестерон, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности яйцеклетки и создания благоприятных условий для ее дальнейшего развития. Именно повышение уровня этого гормона и является причиной роста базальной температуры. На показатели можно ориентироваться лишь в том случае, когда замеры производятся из месяца в месяц по всем правилам, по меньшей мере, в течение 4-6 циклов подряд.

С наступлением беременности базальная температура поднимается до отметок в среднем 37,2-37,3оС (у разных женщин эти показатели могут несколько отличаться) и удерживается на этом уровне. Это происходит не зависимо от того, развивается беременность маточно или вне матки. Базальная температура при внематочной беременности ничем не отличается, поскольку прогестерон вырабатывается в любом случае.

Снижение базальной температуры (ниже 37оС) происходит лишь при замирании плода, что нередко случается и при внематочной беременности. Но и это необязательно: частенько показатели БТ остаются на прежних отметках и в этом случае.

Показывает ли тест внематочную беременность?

На этот вопрос нельзя дать точный однозначный ответ. Во-первых, не любой тест и далеко не всегда показывает обычную беременность. Во-вторых, в случае крепления плодного яйца вне матки действительно могут быть нюансы.

Итак, практически все тесты на беременность показывают факт состоявшегося оплодотворения. Не имеет значения при этом, где именно остановилась яйцеклетка: уровень гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) обязательно будет повышаться (поскольку его начинает продуцировать формирующаяся плацента), на что, собственно, и реагируют тест-системы.

В принципе, есть дорогостоящие кассеты, которые в большинстве случаев способны определить не только беременность на самых ранних сроках, но и внематочное ее развитие (читайте об этом в статье Внематочная беременность и тест на беременность). Но если говорить об обычных домашних тестах, то они могут установить лишь факт наступления беременности, да и то с оговорками.

Тест при внематочной беременности может «сработать» позже, чем при физиологической. То есть на сроке, когда нормально развивающаяся беременность уже может быть диагностирована при помощи домашнего теста, патологическая беременность иногда еще «скрывается». Внематочную беременность часто можно определить при помощи теста с задержкой, то есть на 1-2 недели позже обычной ситуации. Либо же вторая тестовая полоска проявляется очень слабо. С чем это связано?

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Все дело в ХГЧ. Где бы ни закрепилось плодное яйцо, его оболочка (хорион) все равно начинает вырабатывать этот гормон. Вот почему тест на беременность покажет положительный результат даже при внематочной беременности. Но врачи утверждают, что в последнем случае уровень ХГЧ является более низким, чем при маточной беременности, и растет не так динамично. Поэтому на сроке, когда обычную беременность домашний тест уже показывает, при внематочной уровень ХГЧ может быть еще недостаточным для определения.

В крови концентрация гормона хорионического гонадотропина человека возрастает раньше и быстрее, чем в моче. Поэтому более информативным будет анализ крови на ХГЧ. Если у женщины возникают недобрые подозрения и гинеколог после осмотра и консультации не исключает вероятности внематочного развития беременности, то лучше сдать этот анализ и пройти УЗИ.

Сам по себе анализ крови на ХГЧ не может являться поводом для постановки окончательного диагноза, но совместно с УЗИ способен прояснить картину. ХГЧ при внематочной беременности хоть и повышается, но не так стремительно и динамично. Регулярный контроль уровня ХГЧ в крови (с перерывом в каждые 2-3 дня) позволяет сделать предварительные выводы: при обычной беременности он будет увеличиваться вдвое, при патологической — лишь незначительно.

Показывает ли УЗИ внематочную беременность?

Трансвагинальное УЗИ позволяет уже на второй неделе беременности увидеть место расположения плодного яйца, хотя наверняка достоверные данные можно получить приблизительно с четвертой недели. Если зародыша в полости маточной трубы или матки не обнаруживается (когда еще слишком маленький срок и плодное яйцо не видно по причине крайне малых размеров), а подозрения на внематочную беременность есть, процедуру через некоторое время повторяют или же сразу госпитализируют женщину и проводят врачебный осмотр. По показаниям возможно даже проведение лапароскопии: органы малого таза осматривают под наркозом во время операции, которая, при подтверждении внематочной беременности, сразу же превращается в лечебную процедуру.

УЗИ с внутривлагалищным введением датчика считается самым достоверным методом диагностики внематочной беременности. Однако и он не дает стопроцентной гарантии того, что диагноз будет поставлен правильно. В 10% всех случаев, когда при внематочной беременности проводится УЗИ, ее не устанавливают по причине, что за плодное яйцо принимается скопление жидкости или сгусток крови, находящийся в полости матки. Поэтому даже такую высокоточную диагностику рекомендуется сочетать с другими методами для большей достоверности, в частности с анализом крови на ХГЧ.

Внематочная беременность: прогнозы

Ни один из органов женского организма не предназначен для вынашивания ребенка, кроме матки. Поэтому прикрепленный «не в том месте» эмбрион необходимо удалять. Если этого не сделать заранее, может произойти, к примеру, разрыв маточной трубы (если яйцеклетка закрепилась здесь) или же он может попасть в брюшную полость при открытии кровотечения. Обе ситуации крайне опасны для женщины и требуют незамедлительного операционного вмешательства. При разрыве маточной трубы женщина испытывает сильнейшую острую боль, возможен шок, обморок, внутрибрюшное кровотечение.

Очень важно вовремя выявить внематочную беременность, чтобы успешно решить проблему. Раньше в таких случаях маточную трубу удаляли, что означало невозможность забеременеть и родить в будущем. Сегодня это крайняя мера. В большинстве случаев при внематочной беременности проводится операция, во время которой удаляют плодное яйцо и зашивают маточную трубу для сохранения репродуктивных возможностей.

Все больше врачи изучают и применяют на практике медикаментозное лечение внематочной беременности при помощи гормонов. Однако даже если вам удалили одну поврежденную маточную трубу, у вас есть все шансы забеременеть и выносить ребенка, если сохранена другая.

Правда, вначале нужно пройти восстановительный лечебный курс. А также женщине, пережившей внематочную беременность, нельзя беременеть еще, по крайней мере, в течение полугода. Будьте крайне внимательны при выборе контрацептивного метода. Вы должны понимать, что сохраняются достаточно высокие шансы повторения такой неправильной беременности. И чтобы предотвратить это, обязательно предстоит выяснить причину, по которой плодное яйцо в вашем случае не может дойти до матки. Ну и понятно, устранить ее.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Внематочная беременность: отзывы

beremennost.net

10 признаков внематочной беременности, которые нельзя пропустить

Что такое внематочная беременность и чем она опасна

Обычная беременность протекает так. Сперматозоид проникает в яйцеклетку, вышедшую в период овуляции в маточную трубу. Последняя начинает сокращаться, выталкивая оплодотворённую яйцеклетку в матку. Там яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке и начинает превращение в активно растущий эмбрион.

При внематочной беременности, как понятно из названия, яйцеклетка в матку не попадает. Чаще всего она задерживается в маточной трубе — слишком извилистой, узкой или слабой, чтобы протолкнуть плодное яйцо куда необходимо. Но бывают случаи, когда яйцеклетка имплантируется в шейку матки, яичник или другое место в брюшной полости.

Ничем хорошим внематочная беременность не заканчивается. Растущий эмбрион рано или поздно разрывает стенки органа, к которому он прикрепился. Результат — массивное внутреннее кровотечение, инфекция в брюшной полости и перитонит (впрочем, до него уже можно и не дожить).

По данным Американской ассоциации беременности, каждая пятидесятая беременность является внематочной.

При каких признаках внематочной беременности надо идти к врачу

Сначала внематочная беременность по ощущениям почти не отличается от обычной. Задержка месячных, дискомфорт в нижней части живота, болезненность в груди, две полоски на домашнем тесте — кажется, будто всё в норме.

Нарушения могут проявить себя в любой период между пятой и четырнадцатой неделями беременности. Но чаще всего это происходит примерно через две недели после задержки. Именно в этот период появляются настораживающие признаки:

  1. Колющие боли и спазмы внизу живота.
  2. Сопровождающие болезненность тошнота и рвота.
  3. Постоянные головокружения, слабость.
  4. Боль в прямой кишке или отдающая в плечо и шею.
  5. Выделения, схожие с менструальными.

При любом из этих симптомов важно как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом.

Когда надо звонить в скорую

Не выжидайте и обращайтесь за экстренной медицинской помощью, если:

  1. Вы испытываете острую боль, которая длится больше нескольких минут.
  2. У вас открылось кровотечение.
  3. Острая боль в прямой кишке сопровождается чувством, что вам нестерпимо хочется в туалет.
  4. Сильно и долго (больше нескольких минут) болит плечо. Иногда кровь, хлынувшая в брюшную полость после разрыва маточной трубы, скапливается у диафрагмы и раздражает нервы, связанные с плечом.
  5. У вас сильнейшее головокружение — до такой степени, что, кажется, вы вот-вот потеряете сознание.

Почему при подозрении на беременность надо идти к врачу

Определить внематочную беременность в домашних условиях нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока она не даст о себе знать очевидными опасными симптомами.

Вывод: увидев две полоски на тесте, не тяните с визитом к гинекологу. Медик уже на начальном этапе выяснит, всё ли в порядке. Для этого он:

  1. Проведёт осмотр органов таза. Это нужно, чтобы выяснить, нет ли необычной чувствительности или болезненных образований в брюшной полости.
  2. Сделает УЗИ, чтобы определить место, куда прикрепилось плодное яйцо. На ранних сроках (до 5–6 недель) исследования делают внутривлагалищным датчиком — он даёт более точный результат. Однако бывают случаи, когда место имплантации определить не получается. Тогда врач назначит вам дополнительное УЗИ на сроке 8–9 недель.
  3. Предложит вам сдать анализы крови или мочи на определение уровня гормона ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В начале внематочной беременности количество этого гормона значительно меньше, чем при обычной, и анализы это покажут.

Вторая полоска на тесте при внематочной беременности нередко выглядит совсем бледной. Это связано с низким уровнем ХГЧ.

Как лечить внематочную беременность

Вариантов нет — беременность придётся прервать. А вот каким способом, зависит от сроков.

Медикаментозное лечение

Используется в том случае, если аномальное прикрепление яйцеклетки удалось обнаружить на ранней стадии. Специалист сделает инъекцию метотрексата (Trexall), который останавливает рост плаценты и заставляет организм самостоятельно избавиться от беременности.

Учтите: может потребоваться несколько процедур, поэтому важно находиться на связи с врачом и выполнять его рекомендации.

Лапароскопия

Это маленькая операция, во время которой хирург извлечёт плодное яйцо. Скорее всего, маточная труба не будет травмирована.

Хирургия

Это экстренный вариант. Если маточная труба была разорвана, хирург удалит её частично или полностью, чтобы спасти жизнь женщине.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности

Это зависит от того, что именно вызвало нарушение. Вот распространённые причины внематочной беременности:

  • Инфекции в маточной трубе. Из-за воспаления труба не может продвинуть плодное яйцо в матку.
  • Эндометриоз.
  • Рубцы и спайки. Как правило, это последствия ранее перенесённых операций (тех же абортов) или инфекций. Они тоже мешают движению оплодотворённой яйцеклетки.
  • Личные особенности. У некоторых женщин маточная труба бывает слишком узкой или извилистой.

Какова причина в вашем случае и что с ней делать, лучше всего обсудить с гинекологом. Специалист вчитается в вашу медицинскую карту, проведёт дополнительные исследования и составит план реабилитации, который поможет вам однажды зачать и выносить здорового малыша.

Читайте также 🧐

lifehacker.ru

Внематочная беременность

Внематочная беременность очень серьезная патология.html К сожалению, в последнее время внематочная беременность стала встречаться все чаще и чаще.

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность это беременность, которая развивается в не матки, или она еще называется эктопическая беременность. Могут быть разные виды, локализации беременности.

К сожалению в последние годы частота встречаемости внематочной беременности достигает 20-30%. Это связанно с ростом воспалительных заболеваний женской половой системы. Вот почему в плане прегравидарной подготовки, подготовки к беременности к родам, большое внимание уделяется обследованию на генитальные инфекции. Не только супруги, но и совместно супружеской пары. Кроме комплекса обследования на генитальные инфекции, в этот комплекс входит иногда по показаниям, и генетические какие-то изменения и обследования щитовидной железы. Патология других органов, которые допустим экстрагенитальные заболевания, могут быть причиной бесплодия.

Какие экстренные ситуации могут произойти при внематочной беременности?

Внематочная беременность она всегда прерывается. Чаще всего где-то в 6-8 недель беременности, потому что локализация плодного яйца вне матке означает, что плодное яйцо может имплантироваться в маточной трубе в разных отделах, в рудиментарном роге матки. Более редкие формы это яичниковая беременность, очень опасная это шеечная беременность. И очень опасно и серьезно это брюшная беременность. Описаны случаи в литературе, что бывает даже влагалищная беременность.

В чем опасность в этой ситуации?

Есть два механизма прерывания внематочной беременности. Чаще всего экстренная ситуация,html которая вообще-то бывает и со смертельным исходом это разрыв трубы, внутрибрюшное кровотечение, болевой шок. Надо успеть вовремя вызвать скорую помощь, что ы пациентку доставить в клиническое учреждение и выполнить экстренную операцию. Есть другой механизм, он бывает тоже очень опасный, который вызывает большие диагностические трудности. Когда эктопическая беременность прерывается по типу трубного выкидыша. То есть вот это плодное яйцо из трубы, экспульсия происходит в брюшную полость и иногда это плодное яйцо может имплантироваться к печени, к селезёнке. Развивается вторичная брюшная беременность. Так вот второй механизм когда трудная беременность прерывается по типу трубного аборта, часто нивелируется воспалительным процессом или каким то образованием воспалительным в области придатков или нарушением менструального цикла. Это бывает порой в диагностическом плане более опасно, потому что пациентки не подозревают, о том, что уже имеют серьезную патологию.

Почему оплодотворенное яйцо не попадает в то место где оно должно быть?

После того как яйцеклетка оплодотворилась, она начинает перемещаться по маточной трубе, в конечном итоге крепится к стенкам матки, для дальнейшего развития и роста. Происходит имплантация, так и происходит нормальная беременность. За период, который яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод из него к концу срока вырастает полноценный ребенок.

Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное жилище для яйцеклетки и свободное пространство для ее роста. Полость матки самый лучший вариант. Но случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 10% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты яичником, шейки матки, и с органов брюшной полости.

Причины, которые приводят к развитию внематочной беременности

Маточная труба, кроме того, что там происходят воспалительные изменения, нарушается сократительная способность маточной трубы. И оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться в полость матки, то есть остается в этой маточной трубе. Еще очень важный фактор развития эктопической беременности это плохая подвижность сперматозоида. Мужчины должны помнить, что не только женские факторы, но и мужские факторы тоже имеют значение. Очень важный фактор это гормональное нарушение. Еще фактор о котором часто забывают это опухоли. Опухоли матки, миоматозные узлы мешают транспорту оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе и нарушают имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и в полость матки.

Хочется отметить, что в последние годы в связи с тем, что растет большой процент операций кесарево сечения описаны случаи в Российских источниках, о том, что оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться в рубец после операции кесарево сечения. Это очень опасная ситуация и благодаря тому, что сейчас есть узи диагностика можно диагностировать эту патологию. Так же есть диагностическая лапароскопия, которая позволяет посмотреть изнутри и оценить, что там на самом деле происходит.

Важные симптомы, которые подскажут что нужно бежать к акушеру гинекологу.

Человек лучше всего чувствует свой организм, и хороший доктор тот, который слушает пациента. Потому что если, что-то не то надо всегда успеть прийти к доктору или если ситуация экстренная когда разрыв трубы, кровотечение внутрибрюшное, болевой шок надо успеть вызвать скорую помощь.

Современная диагностика

Полюбить себя, хочется, но сложно и главным аргументом это осуществить должно быть здоровье. Каждой женщине ежегодно нужно проходить комплексное, медицинское обследование.html Начните с визита к гинекологу, поверьте рекомендации этого доктора будут неоценимы. Кроме общего и гинекологического осмотра вам предложат эндоскопические методы диагностики рака шейки матки. Такой аппарат называется кольпоскоп, это прибор с двумя мониторами, называется видео кольпоскопия. При осмотре шейки матки, фокусируется шейка матки сразу на двух мониторах.

Очень хороший информативный метод исследования и определения патологии шейки матки. На данном приборе можно осмотреть шейку в различных фильтрах, потому что состояние сосудистого рисунка лучше всего выявляется в зеленом фильтре.

Продолжить обследование можно в кабинете узи-диагностики. Под пристальное внимание попадут щитовидная железа, молочные железы, брюшная полость, органы малого таза. От взгляда опытного специалиста не ускользнет ни одна деталь, да и сам метод не перестает удивлять своими возможностями. Состояние репродуктивной системы влияет на работу всего женского организма. На узи можно выявить причину плохого самочувствия и принять меры. Именно поэтому врачи настаивают на ранней диагностики. У женщин часто бывают функциональные нарушения, которые нужно отдифференцировать от патологических новообразований. Для этого делается по нескольку раз обследования малого таза. Если женщина забеременела, то необходимо установить наличие этой беременности. Потому что часто за признаками обычной беременности может скрываться и внематочная беременность. Следовательно, необходимо своевременно поставить диагноз выявить наличие плодного яйца на узи и поставить женщину на учет.

На каком сроке можно определить внематочную беременность?

Внематочную беременность можно определить на ранних сроках беременности, даже при не большой задержки месячных. Кроме того, что есть ультразвуковая диагностика, но на ультразвуковой диагностики еще плодное яйцо 10 суток мигрирует из трубы, что бы имплантироваться в полость матки. Можно не найти ни в полости матки, не в трубе. Но сейчас очень помогает бета хронических субъединиц гонадотропина. Если он растет это уже, говорит о беременности. Если он в ранние сроки растет меньше, чем при маточной беременности, то можно заподозрить эктопическую беременность. Самое простое тест на беременность, а еще проще когда не было тестов, не было узи. Самое простое изменение ректальной температуры. При любой беременности ректальная температура сразу повышается, выше 37 градусов, чаще всего.

Всегда ли удаляют трубу, в которой развивалась беременность?

Современная гинекология, лапароскопическая гинекология дает возможность сохранения маточной трубы. Можно произвести просто выдавливания плодного яйца из маточной трубы, можно выполнить так называемое трубное кесарево сечение лапароскопически. Рассекается маточная труба, отсасывается плодное яйцо или ушивается. При лапароскопии можно даже не ушивать, потому что через пару часов эта труба слипается. Более сложная методика это пластика маточных труб, которая выполняется тоже на современном этапе и выполняется стентирование маточной трубы, тоже как вариант сохранения маточной трубы.

Какой процент беременности при одной маточной трубе?

Возможность забеременеть после удаления маточной трубы высока. Обязательно нужно провести реабилитационный период, 3-6 месяцев на обследования на генитальные инфекции совместно со своим партнером. Провести эндокринные обследования, провести курс лечения при необходимости, назначаются контрацептивные средства. Организм должен восстановиться после этого стресса и только после этого разрешить беременеть.


narodnyy-medik.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *