Страна эльфов и гномов: Исландия — страна гномов и эльфов – Исландия — страна гномов и эльфов
Исландия — страна гномов и эльфов
Исландцы — удивительный народ. Казалось бы, на дворе XXI век, однако до сих пор подавляющее большинство населения верит, что в местных лесах водятся тролли, гномы и эльфы. Как бы в подтверждение этому — имеется министр, который отвечает за то, чтобы строящиеся дороги и здания не оказались вдруг поблизости с местом обитания волшебных человечеков.
Вот еще один пример. В одной из канадских газет появилось объявление мигранта из Исландии. Мужчина очень хотел найти вторую половину для своего эльфа, который вместе с исландцем покинул родину.
По словам давшего объявление, несчастному эльфу было очень тоскливо на чужбине и он хотел бы найти себе женщину. Газета направила своего корреспондента к исландцу в уверенности, что это объявление — шутка. Но выяснилось, что мужчина вовсе не шутит, а искренне верит во все написанное — и это, вероятно, ничуть не удивило бы большинство исландцев.
В 1997 году в Рейкьявике открылся весьма необычный музей — музей фаллиологии. Не так давно его перенесли в небольшую деревушку в 48 километрах от столицы. В отдельной секции, посвященной национальному фольклору, можно увидеть нечто, представляющее мужское достоинство водяного, который был выловлен еще в 18 веке. Также здесь находится и «достоинство» исландского эльфа.
«У нас в Исландии существует древняя фольклорная традиция. Мне показалось, что моему музею будет чего-то не хватать, если в нем не будут представлены разные органы сказочных существ», — заявил владелец музея.
Неподалеку от Рейкьявика расположена громада потухшего вулкана Эсья, который виден из любой точки столицы. По исландским поверьям, именно в этом месте каждую осень проходит съезд всех исландских воронов. Накануне Рождества тут собираются и исландские язычники.
Кстати, к Рождеству и Новому году у исландцев тоже подход нетривиальный. Кому нужен один Санта-Клаус, когда здесь целых 13 Yule Lads!
Они, правда, доставкой подарков особенно не занимаются, а только бродят по городам и деревням, подглядывают за мирными жителями и мешают им спокойно встретить Рождество. У каждого Yule Lads свое имя, свой характер, свои проказы.
Кто вылизывает тарелки или кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода. Приходят они по очереди каждую ночь перед Рождеством. Последним является «Свечеплут», он-то и оставляет на 24 декабря большой подарок.
До новогодних праздников исландские деды морозы прячутся в пещере со своей «страшной-престрашной» мамой-троллем и ее гигантской кошкой, которая съедает всех детей, не получивших на Рождество новой одежды. А 12 декабря вылезают на свет божий и начинают проказничать. Местные жители утверждают, что тут и начинается самое интересное: мертвецы встают из могил, тюлени превращаются в людей, а коровы начинают говорить по-человечьи.
Но последнее утверждение многие списывают на излюшнюю любовь исландцев к местному горячительному напитку Brennivín, который благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки получил «народное» название «Черная Смерть».
К слову сказать, видимо, отчасти из-за него в Исландию хлынул поток туристов из Европы и Америки, после того как исландская крона обесценилась. И, хотя цены в самой Исландии остались на прежнем уровне, услуги из-за нынешнего валютного курса подешевели на 25-45 процентов.
Самые важные новости дня читайте на главной странице
Исландия — страна гномов и эльфов
Исландцы – это удивительный народ. Мы живем чуть больше десяти лет в XXI век, но и в наши дни имеется определенные слои населения, кто верит в то, что на территории местных лесов водятся тролли, гномы и эльфы. Именно в подтверждение данному факту — имеется специальный министр, который несет на себе всю ответственность за то, чтобы все строящиеся объекты, например, дорожное полотно не оказались поблизости с местами обитания этих волшебных существ.
Можно привести еще один яркий пример. Одна скандинавская газета написала на своих страницах объявление одного мигранта из Исландии. Мужчина мечтал повстречать вторую половинку для своего эльфа, который вместе с исландцем покинул свою родину.
Со слов мигранта, несчастному эльфу было очень одиноко и тоскливо на чужой земле, и он хотел бы повстречать себе женщину. Данная газета отправила своего корреспондента к этому исландцу, все работники газеты были уверены в том, что это — шутка. Но как выяснилось на самом деле, мужчина вовсе не шутил, а искренне верит сам во все написанное. Эта история не удивила бы большую часть исландцев.
В 1997 году на территории Рейкьявика открылся необычный музей — этот музей посвящен фаллиологии. Совсем недавно его перенесли в маленькую деревушку, которая располагается в 48 километрах от столицы.
Как говорит владелец музея: «У нас в стране бытует очень древняя фольклорная традиция, мне казалось раньше, что в моем музеи будет присутствовать постоянная не хватка чего-то, если в стенах музея не будет присутствовать органов сказочных персонажей».
Рядом с Рейкьявиком расположен потухший вулкан Эсья, этот вулкан можно рассмотреть с любой точки столицы. По поверьям исландцев, именно в это место ежегодно каждую осень проводится съезд всех исландских воронов. А вот перед Рождеством в этом самом месте собираются итак называемые исландские язычники.
Что касается таких праздников как Рождество и Новый год, то у исландцев имеется свой подход в праздновании этих замечательных праздников. Кому-то будет достаточно только одного Санта-Клауса, а в Исландии присутствует целых 13 Yule Lads!
Как правило, в их поле деятельности не входит раздача подарков, они просто путешествуют по городам и деревням, следят за мирными жителями и создают дискомфорт во встречи Рождества. У каждого Yule Lads имеется свое личное имя, свой индивидуальный характер, свои личные проказы.
Все они приходят по очереди каждую ночь перед наступлением Рождества. Последним гостем будет «Свечеплут», именно он и оставляет в ночь на 24 декабря большой и за поминающийся подарок.
Деды морозы до прихода новогодних праздников находятся в пещере в месте со своей как говорят «мамой-троллем и ее гигантской кошкой», которая по сказаниям ест детей, которые не получили в день Рождества новую одежду. А уже 12 декабря она выходит на поверхность, и начинают проказничать. Со слов и по утверждению местных жителей, что именно в этот момент происходят самые интересные события, когда мертвецы начинают вставать из своих могил, тюлени способны превратится в людей, а коровы приобретают способность говорить речью человека.
Самое последнее утверждение многие исландцы списывают на самый любимый напиток Brennivn, этот алкоголь получил свое народное название «Черная Смерть». Именно благодаря этому напитку на территорию Исландии начался стремительный поток туристов со всего мира, а особенно это произошло, когда подешевела исландская крона. Но цены в Исландии остались на том же уровне, хотя услуги все в этой части мира стали дешевле на 25-45 процентов.
почему Исландия так притягательна для туристов
Исландия – удивительная страна. Здесь мирно сосуществуют вулканы и ледники, бурлящие гейзеры и спокойные озера. Туристы сравнивают поездку в эту страну с путешествием на планету, на которую не ступала нога человека.
Несмотря на суровые зимы, климат можно назвать мягким. Остров расположен на пути Североатлантического течения, который соединяется с Гольфстримом и приносит теплую воду от экватора. Благодаря этому аспекту, температура воздуха выше среднего.
Исландия – это страна с многочисленными гейзерами, водопадами, бурлящими грязевыми котлами. Озера и реки богаты разными видами рыбы (сельдь, озерная форель, лосось). Путешественники со всего мира приезжают, чтобы насладиться пребыванием в горячих источниках, посвятить время рыбалке, катанию на лыжах и снегоходах. Кто-то без ума от живописных видов, которые открываются уже с борта самолета.
Исландия – это особое островное государство, которое затерялось в северной части Атлантического океана. На сегодняшний день можно говорить о доступности туров в это государство. Туристов привлекают живописная природа, уникальные памятники, которые сохранились в первозданном виде.
Среди обязательных мест для пребывания можно выделить столицу северной страны. Рекъявик – это место, где можно искупаться в теплом источнике, прогуляться к побережью, полакомиться изыскам местной кухни. Где еще удастся отведать на вкус мясо кита и акулы?
Огромное количество путешественников посещают Исландию с целью оздоровления. Вода попадает в термальный комплекс из природных источников, отличается особыми, целебными свойствами. Местные жители смогли облагородить берега и создать максимально комфортные условия для отдыха.
Национальный парк Скафтафетльсьокуль приглашает для посещения всех желающих. Удастся побывать в долине Морсардалур, полюбоваться вулканом Лаки, реками, водопадами и остальными достопримечательностями. В парке необычайно теплый климат. Летом стоит настоящая жара. Специально для гостей создан палаточный лагерь, чтобы насладиться отдыхом на природе.
Исландия – это страна, позволяющая на время окунуться в мир, не разрушенный современной архитектурой, вмешательством человека в природу.
На время отвлекитесь от суеты повседневности, чтобы проникнуться атмосферой государства, которое несколько веков назад облюбовали викинги.
Исландия страна Эльфов.
Исландия наверное единственная страна где в Эльфов верят искренне и почти все жители. Есть даже закон защищающий «скрытый народец». Согласно этому закону, каждый человек прежде чем строить дом обязан проверить не занято ли выбранное место эльфами.
Существует поверье что эльфами управляет королева эльфов, самое прекрасное создание на земле, но королева коварна, она завлекает мужчин и превращает их в эльфов. Так что если вдруг кто пропадает в Исландии, вернее мужчина, то не исключено что его превратили в эльфа.
Исландцы считают что эльфы обитают в камнях и поэтому к камням очень часто подставляют деревянные дощечки в виде фасада домика с дверью и считается что это дверь в дом эльфов.
Эльфы в Исландии очень похожи на людей, они тоже живут деревнями и городами, разводят скот и занимаются ремёслами. Только исландские эльфы совсем крошечные создания и не видны обычным людям, увидеть их могут только люди наделённые особенными способностями.
Их называют люди силы или исландские сайкики. Такие люди могут слышать не только эльфов, но и гоблинов и троллей и голоса умерших предков. Вообще Исландия удивительная страна, страна вулканов и исландские сайкики считаются одними из сильнейших медиумов в мире.
Люди считают, что эльфы могут помочь в трудную минуту, но только в том случае если к ним относятся с уважением и не докучают своим вниманием. Поэтому Исландцы стараются не трогать без особой надобности большие камни оказавшиеся на территории их сада, или где бы то ни было ещё.
Иногда из-за больших камней и эльфов свои проекты меняют даже очень крупные строительные компании.
В Рождественскую ночь в Исландии принято зажигать в доме все огни и, накрыв стол, обойти три раза вокруг жилища, произнеся магическое заклинание приглашения эльфов, включающее просьбу о защите от бед.
Портовый город Хабнарфьордюр расположен в десяти километрах от столицы на полях застывшей вулканической лавы и считается столицей эльфов. Здесь проводят экскурсии по близлежащим холмам и скалам, служащих домами таинственному народу. Местные жители шутят, что население города гораздо больше официальных цифр, в которые не включены эльфы, живущие в ближайших скалах.
Эльфы очень любят водить хороводы, об этом свидетельствует тёмная трава вытоптаная по кругу.
На реке людям часто слышатся всплески вёсел и даже иногда звуки непонятной речи. Всё это свидетельства существования где то рядом с людьми сказочного народа, эльфов. И будьте уверены, исландцы действительно верят в них.
Выжив после серьезной автомобильной катастрофы, член исландского парламента от Независимой Партии Ами Йонсен перенес валун весом тридцать тонн прямо к своему дому, так как считал, что живущие в нем эльфы спасли его с помощью своих чар.
А в столице Исландии Рейкьявике, есть даже школа по изучению Эльфов.
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!
О происхождении Эльфов и Гномов
Альвы (эльфы и гномы) — в германской мифологии существа как правило небольшого роста. Они славились как искусные металлурги, музыканты и волшебники. Альвов, жителей Свартальфахейма, я упоминал ранее — как возможных халибов (греч. Χάλυβες, греч. Χάλυβοι /альвы-альбы-халибы) — изобретателей стали.Интересно сближение термина Альв (Àlf-ur — ислан., Alfar — ст-норв.,Älv — швед.,Alv — норв.) и ст.-фригийск. alu-(жрец), хетто-лувийского alwa-(магия).
«хет. alwa-(волшебство, магия), alus -им. пад. ед. ч. апеллатива, в ‘ст.-фриг это слово могло быть обозначением жреца. Известна также ономастическая основа alu-, засвидетельствованная в Лидии (Buckler W. Н. Sardis. Leiden, 1924. S. 10) и в каппадокийских табличках: Aluwa»
Баюн Л.С., Орел В.Э. Язык фригийских надписей как исторический источник. I // ВДИ. 1988
Схолии к «Аргонавтике» Аполлония Родосского.
«Халибы — скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкою. Халибами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах; „да погибнет род халибов, которые открыли это злое творение, поднимающееся из земли“.»
В скандинавских сагах допускается совмещение альвов и ванов. О чем я писал ранее. Ибо глава Ванов Фрейр получил страну Альвов (Альвхейм) во владение.
Речи Гримнира (Старшая Эдда)
«Священную землю вижу лежащей близ асов и альвов;
Идалир — имя месту, где Улль палаты построил.
Некогда Альвхейм был Фрейром получен от богов на зубок».
Идалир, Идавелл ((др.-сканд. Iðavöllr; швед. Idavallen) место строительства Асгарда. В связи с этим возможно сближение и асов с альвами.
Прорицание вёльвы
«Селились Асы на Идавелль-поле, дома и храмы высоко рубили, ремесла опознали, горны раздули, снасти ковали…»
Видение Гюльви
«Тогда спросил Ганглери: “Что предпринял Всеотец, когда строился Асгард”? Высокий отвечает: “Сначала он собрал правителей мира, чтобы решить с ними судьбу людей и рассудить, как построить город. Было это в поле, что зовется Идавелль, в середине города».
Для автора «Саги об Инглингах» Асгард и соответственно Идавелль-поле — местность к востоку от Дона. Как я упоминал ранее, возможно он описывает таким образом Итиль — столицу Хазарского каганата. Итиль (Идель) созвучен термину Идавель из исландских саг. Но, как известно для Снорри Стурлусона Асгард — это не только местность к «востоку от Дона» (Великая Скифия), но и легендарная Троя.
Младшая Эдда
«Вблизи середины земли был построен град (Асгард), снискавший величавую славу. Он назывался тогда Троя, а теперь Страна Турков. Этот град был много больше, чем другие, и построен со всем искусством и пышностью, которые были тогда доступны».
Видение Гюльви
«Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя. Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе»
Из греческой мифологии хорошо известна гора Ида, расположенная рядом с Троей. Это место почитания Богини Матери (Реи-Кибелы), считалось, что даже сам Зевс мог быть рожден в пещере этой горы.
Видимо, с помощью термина Идавелль-Идель Снорри Стурлусон совместил столицу Хазарии с легендарной Троей. Интересно, что у Стурлусона Идавель всегда равнина, поле, что логично для территорий «к востоку от Дона», где и располагалась столица Хазарского каганата. Но в греческой мифологии Ида — всегда название горы, горной местности.
Собственно, с горы Иды из Малой Азии и могли происходить альвы исландских саг.
Греческие мифы сохранили предания о жителях Идейской горы — Идейских карликов (дактилей). Дактиль — палец (др.-греч. δάκτυλος «палец»).
Считалось, что именно карлики с горы Иды (Идейские дактили), будучи искусными металлургами, изобрели секрет ковки стали. В этом они были полностью идентичны халибам (о чем писалось выше). Идейские дактили учили поэзии и пению самого Орфея. Но главным их поприщем было служение Великой Матери богов. Диодор Сицилийский считал, что впоследствии дактили под началом своего вождя Мигдона переселились из Малой Азии в Европу.
Здесь интересно, что имя Белоснежки, жившей с гномами, как известно из популярной сказки, есть прямая калька с названия священной горы Эрджияс в Каппадокии — Аргей, Аргейская гора (Серебряная, Белая гора). Которая, как и почти все горы в Малой Азии, считалась воплощением Богини Матери — главного божества Анатолии. Название происходит от хеттского Harhara, Hargaia, Harkasos — Белая гора. Хотя понятно, что практически любая гора со снежной шапкой на вершине может иметь название «Белая, Серебряная».
Наиболее точно отношения между Альвами (Идейскими дактилями) и их прекрасной, но грозной Госпожой, отображены в знаменитом клипе Sonne группы Rammstein)
Страбон География
«По словам некоторых, Идейскими Дактилями называли первоначальных поселенцев идейского предгорья. Ибо предгорья называли «ногами», а вершины гор — «главами». Таким образом, некоторые оконечности Иды (все они были посвящены Матери богов) назывались Дактилями (Пальцами). Как думает Софокл, первыми Дактилями были 5 мужчин, которые впервые открыли железо и его обработку, а также много другого полезного для жизни; у них было 5 сестер; по числу их все они назывались Дактилями. Другие, однако, передают мифический рассказ иначе, соединяя в нем один сомнительный элемент с другим, причем имена и число Дактилей у них различны; так, одного из них они называют Кельмисом, других — Дамнаменеем, Гераклом и Акмоном. Одни считают их местными жителями Иды, другие — переселенцами. Однако все согласно утверждают, что они впервые начали обрабатывать железо на Иде; все считают их колдунами и служителями Матери богов, жившими во Фригии около Иды».
Можно увидеть параллель между дактилем Кельмисом и гномом Альвисом (др.-сканд. Alvíss — «всезнающий») из Старшей Эдды. Альвис попытался посвататься к богине — дочери Тора Труд, в результате чего за такое святотатство он превратился в камень. Дактиль Кельмис оскорбил (сексуально домогался) саму Богиню Мать, за что также был обращен в камень (адамант).
Овидий «Метаморфозы»
«Также и тебя [я не буду упоминать], Кельмис, ныне адамант, а некогда вернейший младенцу Юпитер»
Гном Альвис превратившийся в камень.
Климент Александрийский. Строматы
«Некоторые любители легенд передают, будто первые мудрецы происходят от неких
дактилей с Иды. Именно им приписывается изобретение Эфесских письмен и музыкального ритма, и их имя будто бы носит дактилический размер в музыке.
Дактили эти были варварами из Фригии. Геродот повествует, что Геракл был гадателем, изучающим естественную философию, а столпы мира вручил ему Атлант, фригиец и варвар».
Схолии к «Аргонавтике» Аполлония Родосского.
«Так называемые идейские дактили, он [Аполлоний парадаксограф] говорит, что они [Титий и Киллен] являются основными и «министрами» матери богов, следуя Меандрию, кто говорит, что милетцы, когда они приносят жертвы Рее, приносят жертву Титию и Киллену первым. Эти идейские дактили являются «проводниками судьбы» и «министрами» матери богов».
Диодор Сицилийский
«Некоторые, в том числе и Эфор, считают, что идейские дактили родились на Иде во Фригии, а затем вместе с Мигдоном переселились в Европу. Будучи чародеями, они занимались заклинаниями, обрядами и мистериями и во время своего пребывания на Самофракии произвели на местных жителей очень сильное впечатление.
Живший же в те времена Орфей, который был наделен от природы особыми дарованием к поэзии и пению, стал их учеником и первым обучил эллинов обрядам и мистериям»
Великая Мать богов встречает Фракийского всадника) Иллюстрация Франца Ютнера, 1905—1910 гг. Этот сюжет мы будем рассматривать позднее…
Мои статьи посвященные тайнам Асгарда:
Асгард — город Богородицы
О женской сущности Перуна и Одина
Асгард. Как строили стены Мидгарда
Асгард. Где находился город богов?
Асгард. Кто такие Ваны исландских саг?
Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов
Исландия — страна эльфов и троллей
Вера в эльфов, троллей и других сверхъестественных существ — неотделимая часть исландской культуры. Местные власти с уважением относятся к культурному наследию Исландии и планируют строительство так, чтобы оно ни в коем случае не нарушало покой эльфийских домов. А в Рейкьявике расположена Исландская Эльфийская школа, где изучают древние знания.Исландцы рассказывают, что в давние времена эльфы населяли Европу. Они были светлым идеалом германских и кельтских племен, божествами, духами предков, которых могли видеть. В героической «Песне о Нибелунгах» повествуется о подвигах Хагена, отцом которого был эльф, и это свидетельствует об истинных представлениях об эльфах, как об исключительно сильных, прекрасных и отважных воинах, а не как о маленьких, с крылышками как у бабочек, существах.
Постепенно эльфы уходили на запад, поближе к своему Эльфийскому краю, лежащему за морями. Эльфы дольше всего задержались на острове Исландия, так как это то место, где миры стали разделены на край ангелов и эльфов и край, населенный смертными. Там, где Исландия, миры преломляются и там, должно быть, лежит единственный путь, связующий Сокрытый мир эльфов и ангелов и людской мир, по которому эльфы еще могут покидать этот бренный мир.
Скалы Пальцы Тролля, Рейнискверфи
Скалы действительно напоминают исполинские пальцы. По преданию два тролля пытались вытащить на сушу корабль, но были слишком увлечены и не успели вернуться в свою пещеру до восхода солнца. Первые утренние лучи превратили их в камень.
Скалы Пальцы Тролля представляют собой четыре скальные породы в Атлантическом океане, расположенные в акватории города Вик.
Тролли — великаны, сильные и глупые, похожие на людей существа, живущие в пещерах и отличающиеся свирепостью и жадностью. Тролли боятся дневного света, так как с наступлением дня они превращаются в скалы.
Тролль на чёрном песчаном пляже южного побережья Рейнискверфи, вдали видны Пальцы Тролля
Прибрежный район, живописный берег океана. Скалы, черный вулканический песок
Динозавр на водопое
Скала Хвитцеркур – тролль, превратившийся в камень на побережье залива Хуна в Исландии. На самом деле Хвитцеркур – это древний вулкан, вернее все, что от него осталось.
Вид на вулкан — ледник Снайфедльс.
Лежащий подо льдом вулкан Снайфедльс является одним из самых знаменитых мест в Исландии. В 1864 году Жюль Верн назвал его «вратами в подземный мир» в своем романе «Путешествие к центру Земли».
Восточные горные пустоши Modrudalur, где еще есть самые высоко расположенные фермы
Вулкан Гекла на юге Исландии. Там скрываются ворота в ад по исландским преданиям.
Считается, что в такие каменные статуи превращаются тролли, не успевшие спрятаться с восходом солнца.
Тролли спускаются к озеру вулканического происхождения Тингвеллир в Национальном парке Тингвеллир. На северном берегу озера был основан Исландский парламент Альтинг в 930 году. Разломы вокруг озера показывают, что в этом месте тектонические плиты Европы и Америки противостоят друг другу.
Исландцы считают, что сделать небольшую пирамиду из камней —значит, дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу.
Водопад Гюлфосс (Gullfoss) — самый зрелищный каскадный водопад. «Золотой водопад» является одной из главных достопримечательностей Исландии. Пенящиеся воды ледниковой реки Хвитау срываются с высоты 32 м и с шумом падают в глубокий каньон.
Глубина до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней — 21 метр и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
Золотой водопад явление такого титанического масштаба и мощи, что от производимого им гула можно временно потерять слух.
Водопад Свартифосс, расположенный в национальном парке Скафтафель, течет по потухшему жерлу вулкана, похожему на огромный базальтовый орган.
Водопад Ёксараурфосс на юге Исландии — объект наследия Юнеско. Он находится в месте геологического разлома между континентальными плитами недалеко от Рейкьявика.
Водопад на северной стороне полуострова Снайфедльснес в западной части Исландии. На этом полуострове находится вулкан, о котором писал Жюль Верн в своем романе «Путешествии к центру Земли».
Один из самых известных водопадов страны – Сельяландфосс. Он падает с высоты около 60 метров над скалами бывшей береговой линии на юге Исландии .
Водопад можно обойти сзади, оказавшись между скалой и стеной воды.
Скоугафосс — водопад на реке Скоугау на юге Исландии, в утёсах прежней береговой линии. Выше водопада находится ледник Эйяфьядлайёкюдль.
Ширина водопада 25 м, высота падения воды 60 метров.
Впечатляющие водопады Hengifoss и Litlanesfoss среди великолепной базальтовой колоннады, образованной колоссальным извержением вулкана
Пуффины – маленький символ Исландии.
Эта птичка, действительно, достойна быть символом страны. Ее поведение оригинально, внешний вид необычен, в частной жизни идеальна, отличается сообразительностью и доверчивостью.
По-русски она называется «тупик», по-английски — puffin, что в переводе означает «толстячок».
По-латыни — Fratercula arctica. Переводится как «арктический братец» или «арктический монашек».
Исландцы верят: если достигнуть согласия с природой, на Земле воцарятся счастье и райская гармония. Загробной жизни не существует, а смерть — это лишь начало нового земного рождения.
В 2007 году ООН признала Исландию, край суровой северной природы, лучшей страной для жизни в мире. Здесь ясно ощущается энергия, исходящая от величественных гор и завораживающих фьордов, энергия ослепительного солнца летом и северного сияния зимой, притягивающая сила холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме на дне глубоких каньонов.
Здесь царит мир гармонии, волшебной окружающей красоты, чистого, свежего воздуха.
Это совершенно иной мир, земля, погруженная в волшебную историю.
Туман. Лирическая песня, написанная исландским музыкантом и певцом Свейвара в соавторстве с художником Мариусом Жижка. В этом году музыкант совершил турне по странам Европы и США. Песня вошла в виниловый диск, выпущенный в США в 2013 году.
В Исландии живет народ из параллельного мира
Население Исландии по-настоящему верит в существование так называемого «скрытого народа». Опросы показывают, что больше половины исландцев верят в гномов, троллей, фей и эльфов. Многие рассказывают и о встречах с представителями параллельного мира. Один известный исландский политик даже поведал в своей автобиографии об одной такой встрече.
В европейском фольклоре часто встречаются упоминания о гномах, троллях, феях и эльфах. Большинство людей воспринимают это как народные поверья. Но только не жители Исландии. Исландцы верят, что рядом с ними живут Huldufolk — «Скрытый Народ». Исследователь Магнус Скарфединссон собрал более 700 свидетельств о встречах с его представителями.
По словам Скарфединссона, существует всего 13 видов эльфов, 4 вида гномов, 2 вида троллей и 3 вида фей, описанных еще в средневековых исландских сагах. «Они как привидения — вам не нужно их видеть, чтобы верить», -утверждает эксперт по существам из параллельных измерений.
Скарфединссон занимается своими исследованиями уже 30 лет. В 2006 году он провел опрос, который показал, что 56 процентов исландцев верят в существование «Скрытого Народа». Многие представители местного населения даже считают необходимым соблюдение определенных правил, помогающих сохранить хорошие отношения с эльфами и гномами. Так, считается, что ни в коем случае нельзя переходить им дорогу. Если вы увидели отдельно стоящую каменную глыбу, это дом эльфа и его нельзя трогать. Например, в городе Коупавогюр автомобильная трасса в одном месте специально сужена, чтобы оставить в стороне огромный валун — «дом эльфов». Во время прокладки еще одного шоссе работы пришлось приостановить до тех пор, пока «жилище эльфов» не было аккуратно перенесено в другое место. А в одном из отелей Рейкьявика лежащие на дороге камни встроили прямо в стены здания — видимо, чтобы заманить к себе на счастье «потусторонних» постояльцев.
Вот какая история приключилась с одним фермером. Когда он строил свою куриную ферму, то услышал голос эльфа, который попросил его не трогать большой камень у него на территории, так как там живут «скрытые люди». Фермер послушался и не стал трогать камень. Однако впоследствии он задумал продать ферму, а новые владельцы сдвинули камень — и куры у них перестали откладывать яйца. Сейчас на месте фермы находится автомобильная стоянка местной школы, но камень по-прежнему тут. Убрать его или хотя бы потревожить никто не осмеливается, и даже машин поблизости от него не ставят — все знают, что это «дом эльфов».
В сельской местности можно встретить установленные во дворах частных хозяйств небольшие деревянные домики. Ими не пользуются — они предназначены для «соседей» из другой реальности.
Как утверждают очевидцы, выглядят эти существа как обычные люди, но в старомодной одежде. В быту они тоже используют старинные вещи и орудия труда.
Некоторые свидетельства не вызывают сомнения в их подлинности. Так, основатель коммунистической партии Исландии Т. Эмилссон в своей автобиографии описывает случай, произошедший с ним в 14 лет. Тогда он отправился на дальнее пастбище, чтобы пригнать овец. Один из ягнят упал в расщелину, подросток попытался его вытащить, но сам застрял…
Ждать помощи в ближайшее время было неоткуда. Паренек понимал, что до утра никто не побеспокоится, а между тем темнело и становилось холодно… И вдруг над ним склонилось незнакомое девичье лицо. Не успел Эмилссон удивиться, как он чудесным образом оказался наверху…
Девушка рассказала, что живет на ферме Литенштаммер, и показала рукой на стоявший неподалеку на холме дом. Эмилссон удивился, как он прежде не видел, что тут живут люди. И тогда его новая знакомая поведала, что она… из другого мира. «Мы из тех, кого вы зовете «спрятанными людьми»», — сказала девушка. Тут мужской голос со стороны фермы позвал ее по имени: «Катерина!» «Мне надо идти!» — спохватилась девушка и быстрыми шагами пошла вверх по холму.
После этого Эмилссон еще не раз приходил на это место в надежде встретить Катерину, но больше не видел ни ее, ни загадочного дома…
Любопытна и история Торлакура Стеффанссона из Скагфьордюра. Он заблудился в лесу зимой, замерз и был уже в полном отчаянии, когда вдруг увидел за деревьями свет. Вскоре он вышел к фермерскому дому. Хозяева впустили его. Стеффанссон спросил, что это за ферма, ему сказали название — Хеггстатир. Мужчина удивился — он никогда не слышал, что в окрестностях есть такая ферма. «Мы — те, кого вы называете «спрятанными», — ответили ему. — Мы находимся здесь всегда, но вы нас не видите».
Стеффанссон переночевал на ферме, а наутро пустился в путь. Отойдя метров на триста от дома, он оглянулся — и обнаружил, что там нет никакой фермы! Тогда он решил вернуться туда по собственным следам. Но оказалось, что его следы просто обрываются на снегу…
Таких свидетельств уже накопились сотни, уверяет Магнус Скарфединссон. Он даже основал в Рейкьявике Школу Эльфов, где желающие могут изучать этих загадочных созданий и даже получить диплом по «эльфоведению».
Источник
.