Брак с 16 лет может разрешить – Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?
Вступление в брак несовершеннолетних в РФ: условия, семейный кодекс
Спросите и мы бесплатно ответим
Разрешение на брак несовершеннолетнего дается органами опеки, если на то имеются соответствующие причины и гражданин уже достиг 16летнего возраста. Закон разрешает также вступить сочетаться браком с лицами в возрасте от 14 до 16 лет, если таковая возможность предусматривается местными законами региона, в котором проживает гражданин. Возможность бракосочетания зависит от многих факторов и условий, которые обязательно нужно учитывать в каждом отдельном случае.
к содержанию ↑Допустимый возраст вступления в брак
Действующее отечественное законодательство закрепляет за совершеннолетними гражданами право вступать в брак по собственному желанию и решению. Однако существуют возможности для женитьбы в более раннем возрасте.
Вступление в брак несовершеннолетних по Семейному кодексу (п. 2 ст. 13) возможно по уважительной причине с момента, когда гражданин достигает 16 лет.
«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 13. Брачный возраст1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
В отдельных регионах также предусмотрена возможность женитьбы еще раньше:
- С 14 лет граждане могут бракосочетаться во Владимирской, Самарской, Московской, Московской и других областях.
- С 15 лет можно заключать брак в Челябинской, Мурманской, Рязанской, Тверской областях.
- В Татарстане минимально возможный возраст не оговаривается местным законодательством, однако вступить в брак раньше 14 лет все равно не получится, так как для бракосочетания в ЗАГСе требуется паспорт.
По каким причинам допускается заключение брака несовершеннолетними в РФ?
С не достигшими 18 лет лицами тоже можно бракосочетаться, однако это является исключением из действующих правил, которое допускается только если имеется весомое основание.
Наличие особых причин для регистрации брака несовершеннолетнего, оговоренных в законодательстве, позволяет жениться или выйти замуж в возрасте до 18 лет. Каждая подобная причина заслуживает отдельного внимания и требует тщательного разбора.
Беременность
Наиболее распространенный повод заключаемых ранних браков. В регионах страны устанавливается индивидуально допустимый срок беременности, который необходим бракосочетания. В Мурманской области от составляет 22 недели, во Владимирской 12.
Чтобы получить соответствующее разрешение необходимо официально подтвердить беременность справкой, которая может быть выдана только гинекологом при постановке беременной женщины на учет. На учет обычно ставят только после 8 недель беременности, так как до этого времени высока вероятность обнаружения различных проблем, которые потребуют прерывания беременности.
Причиной вступления в брак несовершеннолетних может также стать рождение ребенка. В некоторых регионах требуется, чтобы малыш был общим, в других такие дополнительные формулировки отсутствуют.
Сложная ситуация в жизни беременной
В отдельных регионах, в частности в Мурманске, допускается получение разрешения на раннее бракосочетание, в случае тяжелой жизненной ситуации беременной девушки не достигшей совершеннолетия.
В местных нормативах говорится, что если беременная попадает в экстремальные условия, является сиротой или испытывает чрезвычайную потребность в финансовой поддержке и может ее получить при бракосочетании, ей могут разрешить улучшить таким образом условия своей жизни и жизни будущего малыша.
Угроза для жизни
Брак между несовершеннолетней и совершеннолетним возможен, если один из них находится в ситуации, угрожающей жизни. Органы опеки рассматривают каждый подобный случай индивидуально. К такой категории причин относят:
- Службу гражданина в горячей точке.
- Необходимость проведения сложной хирургической операции.
- Нахождение в непосредственной близости от области военных действий.
Могут быть и другие причины, которые при заявлении обязательно будут рассмотрены. Органы опеки благодаря этому имеют возможность рассматривать каждый случай отдельно и по каждому принимать обоснованное решение.
Условия вступления в брак несовершеннолетних
Существует целый ряд условий заключения брака несовершеннолетними, требующих соблюдения. К ним относят:
- Обоюдное желание и согласие на бракосочетание.
- Желающие заключить брак в данный момент не находятся в другом законном браке.
- Отсутствие близкого кровного родства или статуса усыновителя.
- Хорошее психическое здоровье обоих граждан.
До 16 лет вступить в брачный союз можно случае, если данного порога не достиг ни один из пары. Связь совершеннолетнего с гражданина с ребенком является уголовным преступлением.
к содержанию ↑Нужно ли разрешение на вступление в брак для несовершеннолетних?
В Москве для бракосочетания следует получить согласие уполномоченного и ответственного лица из правительства, занимающегося рассмотрением заявлений от граждан и их представителей. Если родители не дают своего согласия, то придется обращаться за помощью в органы опеки.
к содержанию ↑Особенности регистрации брака несовершеннолетними
Для заключения брака несовершеннолетними необходимо выполнить следующие важные шаги:
- Подготовка доказательств. Необходимо подготовить бумаги и свидетельства, подтверждающие наличие уважительной и веской причины для бракосочетания.
- Получение разрешений. Следует обратиться в органы опеки для получения согласия на проведение церемонии. Следует обращаться в филиал по месту постоянного проживания.
- Оплата пошлины. В ЗАГСе нужно взять бланк и заплатить по нему государственную пошлину.
- Подать заявку. Следует прийти в ЗАГС лично или отправить заявку через сайт Госуслуг. В ЗАГС можно обратиться в любой точке России, вне зависимости от места проживания и регистрации граждан. К заявлению следует приложить паспорта, разрешение, доказательства отсутствия брака, квитанцию.
- Назначение даты. Брачующимся обычно предлагают на выбор свободную дату для бракосочетания, которая назначается через месяц или больше с момента подачи заявления. В редких случаях возможно назначение более близкой даты.
- Получение свидетельства. В назначенный день необходимо прийти в ЗАГС и получить свидетельство.
Последствия бракосочетания несовершеннолетних граждан
По семейному кодексу брак несовершеннолетних автоматически приводит к признанию вступивших в союз граждан дееспособными, вне зависимости от их возраста. Потому по закону к ним будут предъявляться те же требования, что и к совершеннолетним лицам.
Это признание относится как к возможности привлечь гражданина к уголовной ответственности, так и к постановке его на воинский учет в военкомате.
Юридическая помощь
Ранний брак – сложное, но порой необходимое и верное решение. Если оно принято, то для решения всех проблем с государственными органами может потребоваться профессиональная помощь юристов.
Наши специалисты обладают большим опытом в семейном праве, они могут проконсультировать вас по любым вопросам, помогут собрать доказательства наличия уважительной причины, расскажут о необходимых действиях и документах для раннего заключения брака.
Не нашли решение проблемы?
Задайте вопрос профессиональным юристам бесплатно! Задать вопрос
Уважаемые читатели, в наших статьях рассматриваются шаблонные ситуации и наиболее общие способы решения проблем. Однако каждый конкретный случай уникален и требует индивидуального подхода.
+7(495) 266 02 24, +7(812) 507 61 42, +7(800) 551 20 74.
yurist-off.ru
В каких случаях возможно заключение брака до достижения 18 лет?
Брачный возраст в РФ устанавливается в 18 лет и совпадает с наступлением полной дееспособности гражданина (п. 1 ст. 13 СК РФ; п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Однако из этого общего правила имеются исключения. В некоторых случаях можно заключить брак до наступления совершеннолетия.
Условия, при которых возможно заключение брака лицами, достигшими 16 лет
Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.
Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.
Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ). К заявлению должны быть приложены в том числе документы, подтверждающие наличие уважительных причин для снижения брачного возраста: справка из поликлиники о беременности, свидетельство о рождении ребенка и др.
Согласия родителей несовершеннолетних на заключение брака не требуется.
Условия, при которых возможно заключение брака лицами, не достигшими 16 лет
Законы субъектов РФ могут устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет (п. 2 ст. 13 СК РФ).
При этом понятие и перечень особых обстоятельств, позволяющих лицам до достижения возраста 16 лет заключать брак, федеральным законодательством не предусмотрен. Однако в соответствии с законодательством субъектов РФ к таким обстоятельствам могут относиться беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон (ст. 2 Закона Московской области от 30.04.2008 N 61/2008-ОЗ).
Решение о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста 16 лет, например, в Московской области принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением исполнительным органом субъекта РФ на основании письменного заявления несовершеннолетнего (несовершеннолетних), его родителей (усыновителей, попечителей).
Когда есть разногласия между родителями (усыновителями, попечителями) и гражданином, желающим вступить в брак, заявление о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства (ч. 1, 2 ст. 3 Закона Московской области N 61/2008-ОЗ).
Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются в том числе документы, подтверждающие особые обстоятельства для вступления в брак, паспорта родителей и лиц, желающих вступить в брак.
При наличии разногласий между желающим вступить в брак и его родителями (усыновителями, попечителями) потребуется также предоставить документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста 16 лет (ч. 3 ст. 3 Закона Московской области N 61/2008-ОЗ).
Порядок и последствия заключения брака
Лица, вступающие в брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление о заключении брака, одновременно с которым потребуется предъявить в том числе разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (п. 1 ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин регистрация брака может быть разрешена до истечения месяца, а при наличии особых обстоятельств — в день подачи заявления (п. 1 ст. 11 СК РФ).
Лица, вступившие в брак до достижения ими возраста 18 лет, приобретают гражданскую дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации заключения брака. Дееспособность сохраняется у этих лиц и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
zakonius.ru
Ст. 13 СК РФ. Брачный возраст
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
См. все связанные документы >>>
1. Комментируемая статья конкретизирует положение п. 1 ст. 12 СК РФ, определяющей, что одним из условий заключения брака является достижение брачного возраста.
По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, возраст, по достижении которого граждане могут реализовать свое право на создание семьи путем заключения брака, устанавливается в 18 лет. Причем он не зависит от пола лиц, вступающих в брак, и равняется возрасту наступления гражданской дееспособности в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК РФ. Следует также отметить, что, в отличие от дореволюционного законодательства, устанавливающего предельный брачный возраст для православных мужчин и женщин в 80 лет , действующее семейное законодательство не устанавливает предельной возрастной способности граждан для вступления в брак. Поэтому в России не редки случаи, когда браки заключают лица преклонного возраста; главное при заключении таких браков, чтобы их воля была выражена добровольно, ясно, осознанно, без какого-либо давления.
———————————
См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995. С. 412.
На практике важное значение имеет вопрос: в какой момент считать лицо достигшим брачного возраста — в момент подачи заявления в орган загса о заключении брака или в момент государственной регистрации брака? На основании анализа ст. ст. 12, 13 СК РФ, п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния можно сделать вывод о том, что достижение брачного возраста должно учитываться не на момент подачи заявления о заключении брака, а на день государственной регистрации брака.
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит нормы, предусматривающие возможность снижения брачного возраста. Следует отметить, что ранее в соответствии со ст. 15 КоБС снижение брачного возраста допускалось только в отдельных исключительных случаях, но не более чем на два года. Действующее семейное законодательство устанавливает иное правило.
Из смысла абз. 1 п. 2 вытекает, что снижение брачного возраста возможно при следующих условиях: во-первых, лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть 16 лет, поскольку для лиц, не достигших указанного возраста, законодатель предусматривает иные правила; во-вторых, при наличии жизненных обстоятельств, которые органы местного самоуправления могут признать уважительными и дать разрешение на снижение брачного возраста. Причем СК РФ не указывает даже примерного перечня уважительных причин, по которым следует дать разрешение на снижение брачного возраста. Как правило, на практике такими причинами обычно являются беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и т.п. В юридической литературе справедливо отмечается, что критерием для принятия решения органами местного самоуправления о снижении брачного возраста должно являться соблюдение интересов несовершеннолетнего .
———————————
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 45.
Семейный кодекс РФ не определяет порядок получения разрешения на снижение брачного возраста несовершеннолетними брачующимися. Однако из абз. 1 п. 2 комментируемой статьи следует, что основанием для получения такого разрешения является заявление, которое подают в органы местного самоуправления по месту своего жительства лица в возрасте от 16 до 18 лет, желающие вступить в брак. Полагаем, что ни родители, ни попечители не наделены таким правом, поскольку заключение брака — это добровольное, самостоятельное волеизъявление самого несовершеннолетнего, направленное на возникновение брачного правоотношения. Наличие обмана, выражения воли других лиц, заблуждения приведет к недействительности брака. По этой же причине обязательного согласия на снижение брачного возраста несовершеннолетнего лица не требуется от его законных представителей, однако их мнение может быть принято во внимание при вынесении такого решения органами местного самоуправления, но вопрос должен быть разрешен исключительно в интересах самого несовершеннолетнего. В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния, разрешение на вступление в брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет должно быть представлено в орган загса одновременно с подачей заявления о заключении брака.
Вступление в брак лица, не достигшего совершеннолетия, влечет не только приобретение прав и обязанностей супруга или супруги, установленных СК РФ, но и полной дееспособности, которая сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Однако если такой брак по основаниям и в порядке, установленном ст. 27 СК РФ, в последующем будет признан недействительным, суд может принять решение также и об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает особое правило о снижении брачного возраста ниже 16 лет. Учитывая местные национальные обычаи отдельных регионов Российской Федерации, законодатель решение данного вопроса отнес к ведению субъектов РФ. Таким образом, снижение брачного возраста ниже 16 лет допускается только в случае принятия специального закона субъектом РФ о снижении брачного возраста, в котором должен быть установлен порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено лицам, не достигшим возраста 16 лет. Причем хотелось бы отметить, что СК РФ не устанавливает как нижней границы, до которой может быть снижен брачный возраст законами субъектов РФ, так и примерный перечень особых обстоятельств, при наличии которых может быть разрешено снижение брачного возраста. Решение данных вопросов также отнесено к ведению субъектов РФ.
Так, в частности, Семейный кодекс Республики Татарстан (СК РТ) не устанавливает предельной низшей возрастной планки снижения брачного возраста. Однако п. 4 ст. 10 СК РТ предусматривает, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим возраста 16 лет, являются беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, иные обстоятельства, которые могут быть признаны особыми. Пункт 5 указанной статьи определяет особый порядок принятия и рассмотрения заявления о снижении брачного возраста: разрешение на вступление в брак лицам, желающим вступить в брак и не достигшим 16-летнего возраста, выдается Кабинетом Министров Республики Татарстан на основании письменного заявления указанных лиц и их родителей или лиц, их заменяющих. Порядок и сроки рассмотрения заявления, перечень прилагаемых к заявлению документов, а также порядок принятия решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.
Вместе с тем следует полагать, что в виде исключения при особых обстоятельствах целесообразно низший возрастной предел установить в возрасте не ниже 14 лет. Данный вывод вытекает не только из соображения того, что несовершеннолетний младше 14 лет вряд ли может осознать в достаточной степени правовые последствия заключения брака, но и из норм закона. Так, согласно п. 1 ст. 26 Закона об актах гражданского состояния при подаче заявления в орган загса о заключении брака необходимо представить помимо разрешения о снижении брачного возраста документ, удостоверяющий личность лиц, вступающих в брак. Таким документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт, который в соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, гражданин получает по достижении 14 лет. Пункт 5 указанного Постановления устанавливает, что после регистрации брака в паспорте производится отметка о государственной регистрации заключения брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака. Таким образом, можно сделать вывод о том, что лица, не достигшие 14 лет, не смогут выполнить императивные требования закона, поскольку они не имеют паспорта.
rulaws.ru
Можно ли вступить в брак в 16 лет?Какие правовые последствия такой брак порождает?
В исключительных случаях, с разрешения органа местного самоуправления возможно заключение брака с 16 лет. Обычно причиной, побуждающей молодых людей образовать официальную семью является беременность женщины либо рождение ребенка. Зарегистрировать брак вправе также гражданин, который не достиг 18 лет, но до подачи заявления в ЗАГС был признан судом полностью дееспособным (эмансипирован) .
Можно, прав. последствия — все те, что предусмотренны согласно льготной категории в отношении несовершеннолетних граждан РФ.
Необходимо разрешение родителей или опекунов. После брака человек признается полностью дееспособным.
Семейный кодекс РФ: «Статья 13. Брачный возраст 1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. «. Такой брак порождает те же правовые последствия, что брак лиц, достигших обычного брачного возраста. А Вы с какой целью интересуетесь?
Порой для того что бы состоялся брак несовершеннолетнего объявляют эмансипированным с 16 лет по ст. 27 ГК РФ, он тогда становится полностью дееспособным, а значит и все остальные права, и обязанности он принимает на себя на ране со всеми, в том числе по семейным обязательствам.
это зависит от конкретной ситуации. Если интересует — пишите в личку
Зарегистрировать брак вправе также гражданин, который не достиг 18 лет, но до подачи заявления в ЗАГС был признан судом полностью дееспособным
Можно. при определённых условиях
При наличии уважительных причин, таких как беременность, орган местного самоуправления по вашему месту жительства вправе разрешить вступить в брак лицам, не достигшим 16-его возраста. А порядок и условия заключения этого брака вы можете прочитать в законах субъектов РФ
Лейтенант Волк, вам уже явно больше 16-ти
touch.otvet.mail.ru
На брак в 16 лет потребуется разрешение родителей
Минюст планирует снести поправки в Семейный кодекс
Напомним, что по нынешним правилам отправиться в ЗАГС при наличии уважительных причин можно с 16 лет. Для этого жених и невеста должны получить разрешение чиновников органа местного самоуправления по месту жительства. Если те дадут нужную справку с отметкой «можно», пара имеет право смело выбирать фату и свадебный торт. При этом даже яростное сопротивление родителей женитьбе не помеха. По закону, спрашивать согласия папы с мамой современные Ромео и Джульетты не обязаны. Если же поправки будут одобрены, такое согласие станет непременным условием вступления в ранний брак. Как стало известно «МК», получать его придется всем, кто отважится создать семью в возрасте от 16 до 18 лет. Чиновники Минюста в оправдание такому ужесточению ссылаются на Конституцию, по которой любое лицо до 18 лет признается ребенком. И ответственность за него несут родители либо иные законные представители (назначенный опекун или орган опеки). Однако если 16-летний подросток вступит в брак, по закону он объявляется полностью дееспособным. Это значит, что родитель ему больше не указ. Более того, защищаться в судах новоиспеченный супруг тоже вынужден будет самостоятельно. Равно как и оплачивать услуги адвоката или нотариуса. А еще юные муж или жена смогут невзначай продать завещанную бабушкой квартиру, и повернуть сделку вспять по причине несмышленого возраста продавца уже не удастся. Сами авторы поправок уверены, что новый закон будет способствовать повышению ценности традиционной семьи и уважения к родителям.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментирует адвокат по семейным делам Светлана Кривобокова: «Эти поправки ущемляют права детей. В первую очередь, нарушается право на личную свободу. Этот закон может спровоцировать рост внутрисемейных конфликтов и агрессии. Также ситуация двоякая с точки зрения возникновения полной дееспособности, или эмансипации. С одной стороны, такой подросток должен будет сам отвечать за все свои сделки и правонарушения, даже если по общему правилу такая ответственность наступает с 18 лет. Но с другой стороны, если вместо родителей у ребенка есть только опекун, он может действовать не в интересах ребенка и преследовать цели, не давать ему возможности распоряжаться своим имуществом».
www.mk.ru
Ст. 13 СК РФ с Комментариями 2018-2019 года (новая редакция с последними изменениями)
1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Комментарий к Ст. 13 СК РФ
1. Комментируемой статьей 13 СК России установлен брачный возраст в 18 лет как для мужчин, так и для женщин, поскольку именно с 18 лет у гражданина возникает в полном объеме гражданская дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские и иные права, в том числе по вступлению в брак, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК). Немаловажным фактором является и то, что к 18 годам необходимого развития достигает физическое состояние будущих супругов, что имеет большое значение для рождения и воспитания здорового потомства. Предельный возраст для вступления в брак не установлен.
2. Законодательное установление брачного возраста как меры по упразднению детских браков и предусмотрение при необходимости надлежащих наказаний предписывает, в частности, Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (заключена в Нью-Йорке 10 декабря 1962 г. в рамках ООН), согласно ст. 2 которой не допускается заключение брака с лицом, не достигшим установленного возраста, кроме случаев, когда компетентный орган власти в интересах сторон, вступающих в брак, разрешает сделать из этого правила о возрасте исключение по серьезным причинам.
Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
В развитие названного положения законодатель допускает возможность снижения брачного возраста вступающих в брак. При этом органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16, а при наличии особых обстоятельств — и менее лет.
3. В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах возможно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Республики Татарстан, Владимирской, Вологодской, Калужской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов) либо в 15 лет (законы Мурманской, Рязанской, Тверской, Челябинской областей, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик).
Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон. В некоторых законах субъектов Федерации уточняется, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам РФ в возрасте от 14 до 16 лет, являются поздние сроки беременности (закон Республики Адыгея), наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению (закон Мурманской области).
Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации (закон Вологодской области), улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) (закон Мурманской области).
Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.
В некоторых субъектах Федерации разрешение на вступление в брак указанным лицам дает губернатор (законы Рязанской, Калужской, Нижегородской областей), член правительства, уполномоченный губернатором области (закон Московской области), президент республики (закон Республики Адыгея).
С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК РФ), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.
В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании главы 25 ГПК РФ (см. также комментарий к ст. 11 СК РФ).
Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.
4. С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 СК и комментарий к ним). Однако в последнем случае необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.
Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом (ст. 21 ГК).
stskrf.ru
Как официально оформить брак между 17-летней девушкой и совершеннолетним парнем (родители с обеих сторон согласны)?
Статья 60 Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Статья 13. Брачный возраст ск рф 1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. (в ред. Федерального закона от 15.11.1997 N 140-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации. <a rel=»nofollow» href=»http://www.consultant.ru/popular/family/20_4.html» target=»_blank»>http://www.consultant.ru/popular/family/20_4.html</a> © КонсультантПлюс, 1992-2013 Ответ эксперта Ирина Порошина В дополнение к заявлению, квитанции об уплате государственной пошлины, необходимо разрешение на вступление в брак. Лица, достигшие возраста шестнадцати лет, вместе с законными представителями (родителями, попечителями, приемными родителями) , а также лицо с которым планируется заключение брака (жених, невеста) подают заявления о разрешении на вступление в брак (далее-заявление) в правовой департамент администрации того муниципального района, где проживают. При отсутствии письменного согласия родителей (родителя) или лиц, их замещающих, или администрации учреждения, где находится несовершеннолетний, либо при наличии разногласий между родителями заявление рассматривается с согласия органа опеки и попечительства. К заявлению прилагаются: — копии паспортов граждан Российской Федерации — несовершеннолетних заявителей; — копии паспортов граждан Российской Федерации — законных представителей несовершеннолетнего заявителя; — копия паспорта лица с которым планируется заключение брака несовершеннолетним (жених, невеста) ; — копии документов, подтверждающих родство с несовершеннолетним заявителем или полномочия законного представителя (свидетельство о рождении несовершеннолетнего, распорядительный акт об установлении попечительства либо о создании приемной семьи) ; — в случае смерти одного из законных представителей несовершеннолетних предоставляется копия свидетельства о смерти; — в случае развода законных представителей несовершеннолетних предоставляется копия свидетельства о разводе; — справка о беременности (при наличии) ; — копия свидетельства о рождении ребенка (в случае рождения ребенка у лиц, желающих вступить в брак) ; — копия свидетельства об установлении отцовства (в случае установлении отцовства) ; При предоставлении копий при себе необходимо иметь оригиналы вышеперечисленных документов, если копии нотариально не заверены. Если представленные копии нотариально не заверены, специалист правового департамента, сличив копии с подлинными экземплярами, заверяет их соей подписью, а также указывает свою фамилию, имя, отчество и ставит штамп «копия верна» . При предоставлении документов необходимо личное присутствие всех заинтересованных лиц (несовершеннолетнего заявителя, представителей несовершеннолетнего заявителя, лица с которым планируется заключение брака (жених, невеста) . <a href=»/» rel=»nofollow» title=»19955191:##:question/question_181142.html»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
так же как и все. Женится можно с 16
Подать заявление в загс. Там скажут, что вам нужно предоставить
Нуу Выыы Такииии Уморили…. Брать родителей невесты, саму невесту и паспорта и прямооо такиии идти в ЗАГС, писать такииии заявлениеееее
Изначально обратитесь в местную администрацию (города — района)
Девушке-обратиться с заявлением в администрацию района с заявлением о снижении брачного возраста, с приложением документов, подтверждающих уважительные причины. Согласия родителей НЕ ТРЕБУЕТСЯ. После получения разрешения от администрации- в ЗАГС
Принести справку об уважительной причине. Тогда возраст снижается на 1 год.
touch.otvet.mail.ru