Почему телефон – почему это происходит и что можно сделать?
11 вещей, которые нужно срочно перестать делать с телефоном :: Инфониак

Когда мы выбираем новый смартфон, каждый из нас надеется, что он прослужит как можно дольше.
Однако, совершая ряд серьезных ошибок в его эксплуатации, мы медленно убиваем даже самый хороший гаджет.
А ведь если придерживаться простых правил, можно продлить жизнь вашему смартфону.
Читайте также: В каком возрасте давать смартфон ребенку и нужно ли вообще это делать?
Вот 11 ошибок в использовании смартфона, которые приводят к его быстрому выходу из строя.
Как продлить жизнь смартфона
1. Вы никогда не выключаете смартфон
© Monkey Business Images
Необходимо полностью отключать телефон, по крайней мере, раз в неделю.
В противном случае батарея вашего смартфона умрет скорее, чем вы ожидаете. По мнению экспертов, когда телефон работает в режиме нон-стоп, аккумулятор садится в разы быстрее, чем, если батарее давать хоть иногда передохнуть.
Кроме того, перестаньте использовать на телефоне будильник. Лучше всего для этих целей подойдет обычный будильник. Он будет будить вас каждое утро.
Читайте также: Как делать красивые фотографии на телефон
Так вы продлите жизнь вашему смартфону.
Если все же возникает необходимость использования будильника на телефоне, постарайтесь делать это как можно реже, а затем отключайте его в течение дня.
2. Оставляете Bluetooth и Wi Fi постоянно включенными
© Leung Cho Pan
Если вы не используете какие-то приложения на своем смартфоне, тогда какой смысл оставлять их включенными? К примеру, жизненно необходимо, чтобы гаджет поддерживал WiFi и Bluetooth, когда вы гуляете по городу или болтаете с друзьями?
Нет? Тогда лучше всего их отключить, а включить уже при необходимости.
Так вы сократите потерю заряда, а работоспособность смартфона, при этом, увеличится.
Отключив ненужные функции, вы сбережете энергию и продлите жизнь своему телефону.
Как продлить жизнь телефону
3. Вы пользуетесь телефоном на улице при плохих погодных условиях
© HD92
Ваш смартфон не предназначен для того, чтобы противостоять сверхвысоким или сверхнизким температурам, поэтому использовать его при экстремальных температурных режимах не рекомендуется.
Это может привести к разрядке аккумулятора или к выходу устройства полностью из строя. Кроме того, если телефон не водонепроницаемый, не стоит использовать его под дождем или снегом.
Если вы заранее знаете, что окажетесь в экстремальных погодных условиях, постарайтесь, по крайней мере, держать смартфон в кармане и использовать исключительно по необходимости.
Ошибки зарядки телефона
4. Оставляете ваш телефон заряжаться на ночь
© sambarfoto
Возможно, это весьма удобно заряжать смартфон ночью, пока вы спите.
Но, эксперты утверждают: это не очень хорошая идея.
Если ваш телефон уже полностью зарядился, но все еще находится на зарядке, это может нанести вред батарее с течением времени, и он начнет быстро разряжаться.
Обратите внимание, что не нужно заряжать смартфон до 100 процентной зарядки, как это принято считать. Батарея вашего телефона скажет вам спасибо, если вы снимете ее до того, как она достигнет 100 процентов.
*Попробуйте снимать телефон с зарядки, когда батарея зарядится примерно до 95-97 процентов.
Постарайтесь заряжать его в течение дня, а не в ночное время, чтобы вы могли отключить его, когда он почти полностью заряжен или же установите таймер.
5. Вы дожидаетесь, когда телефон разряжается до 0 процентов, а затем заряжаете до 100 процентов
© Armastas / Getty Images Pro
Литий-ионные аккумуляторы, которые используются в некоторых смартфонах, лучше всего работают при зарядке от 50 до 80 процентов.
Так утверждает Шейн Броски (Shane Broesky), основатель Farbe Technik, компании –производителя зарядных аксессуаров.
Полная разрядка батареи приводит к тому, что телефон впадает в «состояние глубокого разряда». Это способствует тому, что ионы становятся неспособными удерживать заряд.
Эксперты утверждают, частичное пополнение заряда телефона дает батарее достаточно энергии для непрерывной работы и защиты аккумулятора.
Другими словами, подзарядка батареи очень схожа с перекусываниями между основными приемами пищи в течение дня.
6. Использование «неродной» зарядки для смартфона
© yunava1 / Getty Images Pro
Многие используют неродное зарядное устройство для своих смартфонов. Очень часто оригинальные шнуры быстро изнашиваются, протираются и рвутся. Поэтому нередко нам приходится покупать новые зарядки.
Однако, именно они могут испортить телефон. Особенно это касается зарядок для Iphone. Зарядные устройства этого бренда весьма дорогие, но они стоят вложенных инвестиций.
Использование зарядных устройств других производителей может навредить вашему телефону.
Сообщается также, что поддельные зарядные устройства также могут стать причиной пожаров и даже взрывов.
Apple обратились с призывом к людям сдавать поддельные зарядные устройства, и со скидкой приобретать исключительно оригинальную продукцию.
7. Никогда не чистите смартфон
© Devenorr
Ваш смартфон является переносчиком огромного количества бактерий.
Для сравнения: туалетные сиденья и посуда для еды домашних животных содержат меньше микробов на квадратный сантиметр, чем ваш телефон.
Для очистки поверхности устройства рекомендуется использовать специальную мягкую ткань без ворса.
Существуют также устройства с ультрафиолетовыми лучами для дезинфекции вашего телефона. Также не забывайте про зарядный порт телефона! Именно там скапливается больше всего мусора, из-за чего телефон может дать сбой.
Ворс и различные обломки из карманов или кошельков застревают там и, накапливаясь, со временем приводят к серьезным сбоям в подключении.
Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы порт всегда был чистым.
Прочищайте его, используя зубочистку, тоненькую иглу или даже заднюю часть серьги. Однако старайтесь делать это как можно аккуратнее, чтобы не поцарапать и не повредить устройство.
© Eugenio Marongiu
Спрос на ворованные мобильные устройства на черном рынке зашкаливает.
По статистике, около 40 процентов всех похищенных смартфонов приходится именно на Iphone. Человек, идущий по улице с телефоном в руках, является потенциальной мишенью для вора.
Поэтому для своей же безопасности старайтесь класть телефон подальше от чужих глаз. Вне дома пользуйтесь мобильным устройством исключительно по необходимости.
Читайте также: Топ самых дорогих на планете мобильных телефонов
9. Вы не защищаете свой смартфон паролем
© Lifestock
По статистике, половина пользователей мобильными устройствами не блокирует свои телефоны. Все же, лучше использовать пароль.
Так, в случае чего, если ваш телефон будет украден, злоумышленники не смогут войти в телефон и воспользоваться личными данными.
Обязательно установите на телефоне пароль. Этот простой трюк позволит защитить вашу конфиденциальность.
Читайте также: Топ 10 смартфонов с самой мощной батареей
10. Вы позволяете всем приложениям использовать функции геолокации
© DAPA Images
Когда служба определения местоположения активна круглосуточно и используется всеми возможными приложениями, это вредит вашему телефону.
Постоянно включенная геолокация быстро посадит телефонную зарядку и сократит срок службы вашего мобильного устройства.
Включайте эту функцию только тогда, когда вы нуждаетесь в этом.
Такие приложения, как Uber и Maps, должны иметь доступ к вашим «службам определения местоположения» для правильной работы. Они расскажут вам, когда нужно включать эту функцию.
Другие приложения могут нормально функционировать и с отключенной геолокацией.
Для отключения этой функции, проделайте следующее:
Откройте «Настройки»> «Конфиденциальность»> «Служба определения местоположения», отключите эту функцию.
Батарея вашего смартфона будет вам благодарна.
11. У вас включены уведомления для всех приложений
© Rido
Так называемые Push-уведомления эффективно поддерживают высокий уровень готовности вашего телефона и требуют постоянного подключения к данным.
Другими словами, включенные уведомления держат гаджет в постоянном напряжении. Это может привести к выходу из строя батареи быстрее, чем вы думаете.
Кроме того, дисплей загорается каждый раз, когда ваш телефон получает новое уведомление, сокращая тем самым заряд вашего смартфона.
Зайдите в «Настройки»> «Уведомления» и включите уведомления только для важных приложений.
www.infoniac.ru
Что делать, если не включается телефон
Если проблемы возникли с промокшим гаджетом, не подключайте его к электросети и перестаньте нажимать на кнопки. Просушите телефон как можно скорее и только потом следуйте советам из этой статьи.
Если вы уверены, что внутри смартфона сухо, смело продолжайте.
1. Выполните принудительный перезапуск устройства
Возможно, ваш телефон включён, но просто завис. В таком случае экран может быть тёмным и не реагировать на любые действия. Поэтому сначала попробуйте перезапустить устройство с помощью аппаратных клавиш.

Как принудительно перезагрузить iPhone
На iPhone SE, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и более старых моделях зажмите клавишу «Домой» вместе с верхней (или боковой) кнопкой на 10 или больше секунд до появления логотипа Apple.
На iPhone 7 или iPhone 7 Plus зажмите боковую клавишу вместе с кнопкой уменьшения громкости на 10 или больше секунд, пока не увидите логотип Apple.
На iPhone 8 или iPhone 8 Plus зажмите и сразу отпустите сначала клавишу увеличения, а затем и уменьшения громкости. После этого нажмите на боковую кнопку и удерживайте её, пока не отобразится логотип Apple.
Как принудительно перезагрузить смартфон на Android
Нажмите одновременно на кнопку питания и клавишу уменьшения громкости и удерживайте их 10–15 секунд. В случае успеха аппарат перезагрузится автоматически или отобразит на экране меню, в котором вам нужно будет выбрать команду перезапуска.
Некоторые Android-смартфоны могут перезагружаться с помощью других кнопок. Если аппарат не отреагирует, поищите в Сети комбинацию клавиш для перезапуска именно вашей модели.
2. Достаньте батарею и вставьте её обратно

Если ваш телефон имеет съёмную батарею, снимите крышку и вытащите аккумулятор из устройства. Подождите не менее 30 секунд и установите батарею обратно. Затем попробуйте включить телефон обычным способом — с помощью кнопки питания.
3. Поставьте телефон на зарядку

Подключите телефон к розетке с помощью оригинального зарядного устройства. Если в течение часа на дисплее не появится индикатор зарядки и вы не сможете включить аппарат, проверьте целостность и чистоту разъёма, а также состояние кабеля питания и адаптера. При возможности попробуйте другие розетки, замените кабель и (или) адаптер.
4. Сбросьте аппарат до заводских настроек
Если после попыток включения загорается экран, но устройство не загружается должным образом, попробуйте восстановить заводские настройки с помощью аппаратных кнопок.
Во время сброса системы вы можете потерять личные данные, которые не были синхронизированы с сервером. Не делайте этого, если боитесь стереть важную информацию.
Как вернуть исходные настройки на iPhone
Подключите телефон к компьютеру с помощью кабеля и запустите iTunes. Затем выполните принудительный перезапуск iPhone (см. пункт 1). Когда увидите логотип Apple продолжайте удерживать кнопки вплоть до появления на экране смартфона режима восстановления.
После этого на мониторе компьютера должно отобразиться окно с дальнейшими инструкциями. Нажмите «Обновить» и следуйте подсказкам системы.
iTunes загрузит нужное ПО для телефона. Если этот процесс займёт больше 15 минут, то iPhone может выйти из режима восстановления. В таком случае зажмите снова кнопки принудительного перезапуска и удерживайте их, пока аппарат не вернётся в этот режим.
Если обновление сработает, то телефон может включиться без сброса системы. Если нет, то в окне iTunes нажмите «Восстановить», чтобы вернуть заводские установки.
Как вернуть исходные настройки на Android-смартфоне
Убедитесь, что смартфон выключен, и попробуйте следующие комбинации для сброса:
- клавиша увеличения громкости + кнопка питания;
- клавиша уменьшения громкости + кнопка питания;
- клавиша уменьшения громкости + клавиша увеличения громкости + кнопка питания;
- клавиша уменьшения громкости + кнопка питания + клавиша «Домой».
Нужно зажать все клавиши одновременно и удерживать их около 10–15 секунд. После этого на экране появится специальное меню, в котором следует выбрать пункт Recovery, а затем — команду Wipe data / factory reset. Если в режиме Recovery не увидите этой команды, зажмите кнопку питания и на мгновение вдавите клавишу увеличения громкости.
После этих действий смартфон должен вернуться к исходным настройкам в течение нескольких минут. Если ни одна из комбинаций клавиш не сработает или вы не найдёте нужных команд в служебном меню, поищите инструкцию по сбросу для своей модели устройства.
Если ни одна из перечисленных рекомендаций не поможет включить аппарат, попробуйте вернуть его по гарантии или отнесите в сервисный центр.
Читайте также:
lifehacker.ru
Почему смартфон разряжается без причины
Разряд аккумулятора в процессе его эксплуатации обычное явление, но что делать, когда телефон начинает разряжаться без видимой на то причины.
Например, вы зарядили его и положили на ночь на тумбочку, а к утру заряда почти не осталось. Давайте разберемся, почему смартфон разряжается без причины и что с этим делать?
Подобное поведение смартфона на языке гиков называется «жором батареи». Зачастую он происходит потому, что смартфон не может перейти в энергосберегающий режим в те моменты, пока пользователь его не трогает. У данного явления есть свои причины. Это могут быть:
- — Кривой софт (сторонний или системный).
- — Кривое ядро системы.
- — Слабый сигнал модулей GPS WI-FI BT NFS или мобильной сети.
- — Синхронизация и Push-уведомления.
- — Некачественная прошивка.
- — Деградация АКБ (аккумулятора).
- — Глюк контролера заряда.
Все эти причины (кроме последних двух) можно исправить программно. Первое на что стоит грешить — сторонний софт.
Пройдите в настройки и посмотрите статистику по расходу заряда. Если вам повезет, вы найдете причину «жора». Эта программа будет стоять на первом месте в списке энергозатратных. Лучше всего ее просто удалить или воспользоваться альтернативной программой. Зачастую так просто решить проблему не получается и необходимо произвести полную чистку.
Сделайте ревизию вашего софта на смартфоне. Особое внимание уделите недавно установленным программам. Удалите все ненужное и редко используемое, или замените на менее энергоатратные приложения.
Попробуйте удалить с рабочего стола лишние виджеты, отключите живые обои (если они есть).
Выключите поиск Wi-Fi сетей. Для этого перейдите в Настройки — WI-Fi – Дополнительные функции. И здесь нужно снять галочку — Всегда искать сети.
Отключите фоновую работу служб передачи геолокации. Настройки – Местоположение. И отключите отправку геоданных. Так же можно отключить не очень нужные синхронизации. Обычно это можно сделать в настройках, в пункте Аккаунт.
Отключите все беспроводные неиспользуемые модули связи – Bluetooth, NFC. По максимуму откажитесь от Push-уведомлений в соц. сетях и других приложениях. Постарайтесь не использовать функцию пробуждения смартфону по Double Tap или по свайпу. При плохом качестве связи лучше не использовать LTE.
Не мало могут потреблять и Google сервисы. Они постоянно «лезут» в сеть за обновлениями и отправляют в интернет кучу данных. Отключите в Google Play автоматическое обновление. Так же следует отключить вызов помощника голосом.
Если все перечисленные инструкции не помогли – сбрасывайте смартфон до заводских настроек.
Зайдите в Настройки – Восстановление и сброс настроек – Сбросить все настройки телефона. При этом могут стереться все фото и видео. Об этом нужно позаботиться заранее, перенесите важные для вас данные на внешний накопитель или на компьютер. Сделайте резервную копию телефонной книги.
Если не боитесь кардинальных мер – перепрошейте телефон. Не помогло – вашу батарею пора менять. Что бы убедится в неисправности аккумулятора есть очень простой тест.
Вам необходимо зарядить смартфон до 100% (температура батареи должна быть от 22-28 С), и отключить его от питания. Далее ждем пару минут и включаем. Если после загрузки у вас по-прежнему осталось 100% — батарея в отличном состоянии, беспокоится не о чем.
Упал заряд на 1% — тоже нормально. Если на 2% и более – емкость батареи начала падать, и чем сильнее упал процент заряда, тем сильнее износился ваш аккумулятор. Пора менять. Произведите его замену самостоятельно или в сервисном центре.
Еще одна проблема – глюк контролера заряда. К сожалению, такое тоже случается даже на топовых смартфонах. Контролер выходит из строя и неправильно считывает данные с аккумулятора. Здесь вам помогут только специалисты. Телефон придется сдать в сервис, где его (контроллер) перепаяют. Не сложно, не сильно дорого, но возможно, придется подождать.
Надеюсь, данная статья была для вас полезной и вы все же выяснили — Почему смартфон разряжается без причины. До встречи в новой статье.
comptrick.ru
Телефон стал быстро разряжаться
Если телефон стал быстро разряжаться, это еще не значит, что виновата батарея. В 70% случаев пользователь сам настроил устройство таким образом, что оно потребляет много заряда батареи. Конечно, возможно виноват и аккумулятор, но для начала стоит попробовать изменить настройки, а также откалибровать батарею девайса.
Что делать, если быстро разряжается смартфон
Причин почему батарея разряжается за считанные часы много. Сейчас мы рассмотри самые основные из них и разберемся, как они устраняются.
Читайте также: Что делать, если произошла ошибка графического интерфейса
Причина 1: Максимальная яркость
Часто пользователи не задумываясь ставят высокую яркость дисплея своего устройства. Однако нужно учитывать, чем она больше, тем выше потребление экраном заряда батареи. Приемлемый уровень яркости — 40-50%. В последних версия Андроид корректировать яркость можно из шторки.
Причина 2: Активировано много беспроводных модулей
Если аккумулятор на телефоне стал быстро разряжаться, возможно вы включили мобильный интернет, блютуз, Wi-Fi и не выключаете. Данные модули способны за короткий промежуток времени прилично посадить заряд аккумулятора. Отключить их можно через меню «Настройки» своего девайса либо через шторку, которая вытягивается пальцем из верхней части дисплея.
Причина 3: Приложения, работающие в фоне
Иногда виновными в том, почему быстро стал разряжаться телефон на Андроиде являются приложения, которые работают в фоне и потребляют заряд. Чтобы узнать, какие программы работают в фоне нужно:
- Открыть меню «Настройки».
- Опуститься до блока «Устройство» и тапнуть по разделу «Приложения».
- Там пальцем необходимо провести в право, пока не окажетесь в разделе «Работающие».
- Под надписью: «Использование ОЗУ» будут все запущенные на данный момент программы. Нужно кликать пальцем по ненужным и нажимать «Остановить».
После этого приложения будут прекращать свою деятельность в фоне, а аккумулятор в режиме ожидания разряжается медленнее.
Причина 4: Неверно отображается заряд
Неправильная калибровка – частая причина того, почему новый телефон стал быстро разряжаться. Нужно откалибровать аккумулятор своего девайса, а для этого:
- Полностью разрядите аккумулятор, чтобы устройство выключилось.
- Далее выньте батарею на 10 минут и вставьте ее обратно.
- Поставьте смартфон заряжаться на 8 часов (это важно).
- После того, как пройдет данный промежуток времени нужно снять смартфон с зарядки.
- Затем необходимо вытащить аккумулятор и подождав 10 минут вставить его обратно.
- Можно запускать девайс, аккумулятор откалиброван.
Причина 5: Контроллер питания вышел из строя
Редко, но все же контроллер питания может ломаться и передавать системе неверные показания, тем самым будет использоваться не весь заряд и медленно заряжаться батарея. Что делать? В таком случае нужно нести смартфон в сервисный центр для ремонта или замены чипа.
Причина 6: Обновление и прошивка
Нередко именно после обновления устройства начинает быстро разряжаться батарея. Разработчики допускают ошибку. В таком случае следует сделать откат назад, если есть такая возможность. Еще неофициальные прошивки тоже могут быть плохо оптимизированными и потреблять много заряда. Поэтому всегда лучше использовать только стоковые прошивки.
Причина 7: Вирусы
Вредоносные приложения – одна из причин почему садится батарея, так как они работают в фоне и постоянно потребляют заряд. Чтобы проверить телефон на наличие угроз нужно:
- Зайти в Гугл Плей Маркет.
- В поисковую строку ввести Dr.Web и установить предложенное приложение себе на устройство.
- Запустить его и проверить свой девайс на наличие угроз.
- После окончания сканирования и устранения вредоносных программ можно деинсталлировать приложение.
Причина 8: Износ батареи
Со временем аккумулятор начинает портиться, меньше держать заряд и нагреваться. Если вы пользуетесь им около 3 лет, стоит заменить батарею на новую.
Причина 9: Дисбаланс
У некоторых девайсов от Samsung встречалась такая проблема, когда ёмкости батареи было недостаточно для установленного железа. В таком случае следует использовать переносные аккумуляторы – Power Bank.
Бесполезные рекомендации
- В интернете часто можно встретить советы использовать приложения для калибровки батареи, например, Battery Calibration. На самом деле это абсолютно бесполезно. Некоторые утверждают, что помогло, но это единичные случаи, и скорее всего причина была даже не в этом.
- Еще встречается рекомендация использовать приложение Clean Master для очистки устройства и оптимизации. В этом нет смысла, так как все эти программы потребляют много заряда и нагружают девайс. Они подходят, если нужно очистить память устройства, после чего рекомендуется их удалить.
Заключение
На этом все. Теперь вы знаете, почему стал быстро разряжаться аккумулятор на телефоне. Конечно, можно найти еще целый ряд причин, но я выделил самые основные из них. Используйте данные мною рекомендации и не видитесь на сомнительные советы в интернете.

Автор статьи
Техник по компьютерным системам, специалист среднего звена. С 2017 года основатель данного блога, в 2018 году окончил обучение.
Написано статей
188
kompukter.ru
Почему быстро разряжается телефон на Android
Многие из нас хорошо помнят времена, когда заряжать мобильный телефон нужно было раз в четыре-пять дней. Сейчас же такой срок не могут работать даже флагманские смартфоны. А о бюджетных и говорить нечего — их необходимо заряжать каждый вечер. Но почему батарея быстро разряжается? Именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Основные причины быстрой разрядки
Для начала следует понимать, что батарея может очень быстро садиться уже сразу после покупки девайса. А бывает, что такое начинает происходить примерно через полгода после начала использования смартфона. Всё это — совершенно разные случаи, в связи с чем и причины быстрой потери заряда могут отличаться.
Если быстро садится батарея нового аппарата, то этому могут способствовать следующие факторы:
- Аккумулятор телефона имеет чересчур низкую ёмкость;
- Операционная система Android плохо оптимизирована под конкретные комплектующие;
- Процессор устройства не предназначен для запуска игр;
- Разрешение дисплея слишком велико для использующегося чипсета.
С этими причинами не поспоришь. Конечно, вы можете попробовать перепрошить девайс, установив другую версию операционной системы. Но зачастую это ни к чему хорошему не приводит. Равно как ничего не поделать с процессором. Из-за него во время игр телефон нагревается и быстро разряжается. Вот почему мощные чипсеты от Qualcomm, Samsung и Huawei очень нравятся людям — они гораздо энергоэффективнее.
Если же смартфон стал быстро разряжаться совершенно неожиданно — спустя многие месяцы после его покупки, то причины этому могут быть совершенно другие:
- На девайс было установлено вредоносное ПО;
- Одно из установленных приложений слишком сильно расходует ресурсы;
- Слишком часто активизируется GPS-навигация;
- Вы задействовали максимальную яркость подсветки;
- Смартфон слишком часто перезагружается.
С этими причинами уже можно бороться. Ниже мы расскажем о том, как добиться повышения длительности автономной работы.
Быстро садится батарея… Что делать?
Если телефон на Андроид быстро разряжается, то попробуйте снизить яркость подсветки экрана. Делается это прямо в панели уведомлений.
Также можно перейти в «Настройки», в раздел «Экран». Там вы можете обнаружить пункт «Адаптивная регулировка» — флажок около него рекомендуется включить. В таком случае система будет сама настраивать яркость, ориентируясь на уровень внешней освещенности. К сожалению, такого пункта нет в бюджетных аппаратах, так как они зачастую не оснащены датчиком освещенности.
Также заряд аккумулятора достаточно сильно расходуют беспроводные модули. К ним относятся NFC, Bluetooth, 3G или 4G (LTE), а также Wi-Fi. Первые два модуля вполне можно отключить, активируя их лишь по мере необходимости. Делается это во всё тех же «Настройках», но уже во вкладке «Беспроводные сети». Нажмите на кнопку «Ещё» — так вы попадете в нужный подраздел. Ну а кнопку, ведущую к управлению Bluetooth, вы увидите сразу.
В подразделе «Ещё» вы сможете дезактивировать NFC, если ваш смартфон поддерживает эту технологию.
Недорогие устройства оснащаются бюджетным GPS-чипом, который порой даже не имеет поддержки энергосберегающей функции A-GPS. Если для вас навигационная часть смартфона не является особо важной, то работу GPS тоже можно отключить. Для этого в «Настройках» следует выбрать пункт «Местоположение».
Здесь вас должна заинтересовать опция «Режим». Выберите пункт «По координатам сети». В этом случае смартфон утратит возможность точно определять ваше местоположение, но зато его GPS-чип перестанет расходовать энергию.
Для экономии заряда аккумулятора можно отказаться от игр. Дело в том, что они расходуют энергию активнее всего. А некоторые условно-бесплатные проекты делают это даже в фоне — свидетельством этому являются различные уведомления, поступающие регулярно на смартфон.
Серьезно сокращают время автономной работы и регулярные перезагрузки. Обычно их вызывает нестабильно функционирующие приложения — их следует удалить. Также что-то могло случиться с самой операционной системой Android — в таком случае можно попытаться вернуться к заводским настройкам. Но помните, что в этом случае с аппарата удалятся все пользовательские данные.
Влиять на время автономной работы может даже root-доступ. Попробуйте убрать root-права — не исключено, что после этого смартфон станет работать дольше.
Вполне возможно, что проблема заключается в установленном вами софте. Некоторые программы имеют жуткую оптимизацию или же специально расходуют массу ресурсов, что влияет на энергопотребление. Например, ко второму типу принадлежат Facebook и Facebook Messenger. Клиент социальной сети и мессенджер получают доступ практически ко всем данным, имеющимся на смартфоне — попутно эти приложения массово расходуют заряд аккумулятора, в результате чего он садится очень быстро.
В ранних версиях операционной системы Android прожорливость каждого приложения оставалась неявной. Но позже в «Настройках» появился подраздел «Батарея». Здесь подробно указано, какие программы и игры являются наиболее прожорливыми.
В новых смартфонах Samsung можно узнать об энергопотреблении каждого приложения ещё более подробно. Вся информация находится на страничке той или иной программы в «Диспетчере приложений». Здесь вы сможете узнать, насколько велика создаваемая приложением нагрузка на процессор, а также прочую интересную информацию.
На смартфонах с более актуальной версией Android данный пункт может называться «Автояркость». Как правило, его можно найти на панели уведомлений. Здесь же может находиться функция «Оттенки серого», которая также экономит заряд аккумулятора.
Если вы используете смартфон с OLED-дисплеем, то для дополнительной экономии заряда батареи можно установить на экран черные обои. Дело в том, что таким устройствам для отображения черных пикселей не нужна подсветка. Поэтому, чем больше черных пикселей на OLED-дисплее, тем экономнее расходуется заряд батареи.
На некоторых смартфонах, работающих на более современной версии Android, в настройках есть специальный раздел «Питание и производительность». Нажмите его, чтобы посмотреть доступную информацию о потреблении энергии. С помощью кнопки «Оптимизировать» вы можете настроить автоматический расход заряда батареи. Ниже можно найти кнопку для включения режима экономии энергии (до появления предупреждения о низком заряде).
Через контроль активности можно настроить условия для разных приложений. Например, запретить работу в фоновом режиме, сделать неактивным, установить другие ограничения.
Как уже было сказано выше, вредоносное ПО тоже очень сильно расходует заряд батареи. К счастью, скачать вирус посредством Google Play не так легко, как кажется. Но другие ресурсы буквально изобилуют зловредными приложениями. Поэтому рекомендуется запретить смартфону или планшету скачивать игры из программы из других источников. Делается это путём перехода в подраздел «Настроек» под названием «Безопасность». Здесь следует убрать флажок с пункта «Неизвестные источники».
Также рекомендуется установить на смартфон антивирус. Ознакомиться с достойными кандидатами на эту роль вы можете в статье «Лучшие антивирусы для Android».
Энергосбережение на смартфонах Samsung
Многие устройства от компании Samsung обладают экраном, созданным по технологии Super AMOLED. Уже одно это экономит заряд батареи. Но если у вас всё иногда появляется вопрос «Почему быстро разряжается телефон?», то можно задействовать пару функций, относящихся к технологии энергосбережения.
Внимание: следующий текст касается новых смартфонов Samsung, принадлежащих к среднему и высшему ценовым сегментам.
Южнокорейские аппараты некоторое время назад научились ограничивать работу тех приложений, которые владельцем используются крайне редко. Чтобы активизировать эту функцию, следуйте инструкции:
Шаг 1. Перейдите в «Настройки».
Шаг 2. Зайдите в раздел «Батарея».
Шаг 3. Прокрутите экран вниз. Здесь вы обнаружите пункт, касающийся ограничения энергопотребления приложений. Нажмите кнопку «Подробно».
Шаг 4. Включите эту функцию. Теперь если какое-либо приложение не будет использовать в течение трех суток подряд, оно будет буквально замораживаться. Его фоновая работа будет прекращена. Это весьма актуально для тех людей, которые скачивают и устанавливают очень большое количество программ и игр.
В том же разделе «Батарея» можно настроить режимы «Энергосбережение» и «Экстремальное энергосбережение». Они весьма актуальны для устройств с дисплеем Super AMOLED. В первом режиме оттенки меняются на более темные, а также снижается яркость экрана. Попутно можно ограничить передачу данных через Wi-Fi и отключить определение местоположения посредством GPS. Ну а второй режим вовсе превращает устройство в аналог кнопочного телефона, делая экран полностью черным и убирая все вспомогательные функции, оставляя лишь возможность звонка.
Аналоги вышеописанных режимов присутствуют и на некоторых смартфонах других производителей. Но действуют они на них менее эффективно, поэтому всерьез рассчитывать на более продолжительную автономную работу мы вам не советуем.
Каждая новая версия операционной системы Android является всё более энергоэффективной. Вот почему аппараты на базе Android 6.0 работают заметно дольше технически похожих девайсов, на которые установлен старенький Android 4.2.
Использование специальных приложений
В Google Play можно найти множество приложений, которые якобы увеличивают продолжительность автономной работы. Но на практике они являются обычными оптимизаторами. Эти утилиты удаляют из оперативной памяти недавно запущенные программы. Чаще всего это сказывается только на быстродействии устройства, но только не на времени работы от одного заряда. Познакомиться с лучшими оптимизаторами для Android вы можете в отдельном материале.
setphone.ru
Почему телефон стал быстро разряжаться
Одной из распространенных проблем, с которой могут столкнуться пользователи современных телефонов, является быстрый расход заряда батареи. Иногда устройство, заряда которого хватало на 1-2 дня, начинает беспричинно терять его и выключаться в самое неподходящее время.
Что же делать, если смартфон начал быстро разряжаться? Далее мы рассмотрим причины такого явления и поможем с их устранением.
Возможные причины и пути их решения
Итак, что может привести к стремительному расходу заряда батареи?
Перечислим возможные варианты:
- чрезмерная яркость дисплея;
- постоянно включенные беспроводные интерфейсы;
- включенный GPS-модуль;
- мобильные игры;
- частые перезагрузки устройства
- вредоносное ПО.
Уменьшаем яркость дисплея
Проблема может скрываться в излишней яркости дисплея, работающего на 80-100%. Конечно, работать с блеклым экраном достаточно неудобно, но в большинстве случаев яркости на уровне 50% вполне достаточно.

Чтобы изменить этот показатель необходимо:
- зайти в меню «Настройки»;
- затем пункт «Экран»;
- подобрать показатель яркости, который не мешает комфортной работе или же установить автоматическую подстройку под освещение, если ваш смартфон обладает данной функцией.
Внимание! Помимо освещения дисплея во многих современных смартфонах присутствуют еще две функции, способные быстро расходовать заряд батареи – автоповорот дисплея и интеллектуальное ожидание. Отключив их, вы также сэкономите энергию.
Отключаем беспроводные интерфейсы
Что делать, если батарея на телефоне быстро разряжается? Отключить беспроводные интерфейсы! Очень часто после их использования они продолжают работать в фоновом режиме.
Среди данных интерфейсов:
- GPRS;
- Bluetooth;
- 3G;
- Wi-Fi.
Важно знать, что даже если они активно не используются в данный момент и не передают никакой информации, их работа все равно расходуют небольшую часть заряда батареи. Если несколько беспроводных интерфейсов подключены одновременно – это может привести к более быстрому расходу энергии.

Отключаем GPS-модуль
Навигационные приложения стали неотъемлемой частью любого смартфона, но нужно помнить, что они могут стать причиной быстрой разрядки аккумулятора. В целях экономии также рекомендуем отключить функцию геолокации, которая часто использует камеру, загружаемые из интернета карты и социальные сети.

Подобные приложения обычно работают в фоновом режиме, из за чего не всегда заметно, что именно они становятся причиной неоправданно быстрого расхода заряда.
Учимся экономить заряд, играя в мобильные игры
Игры для смартфонов уже давно могут посостязаться с проектами для стационарных консолей и ПК. Они становятся все более популярными, и буквально каждый пользователь время от времени играет во что-то на своем телефоне. К сожалению, подобные приложения требуют большое количество ресурсов и очень быстро расходуют заряд батареи.

Даже с новым аккумулятором смартфон не проработает как игровой центр больше нескольких часов. Всегда учитывайте это, отправляясь в поездку или играя там, где нет возможности подзарядить телефон. Для более точного контроля над расходом энергии можно установить специальную утилиту.
Перезагрузка устройства
Время автономной работы мобильных устройств также существенно сокращается при частых перезагрузках. Это ресурсоемкий процесс, способный быстро разрядить аккумулятор. В данном случае совет может быть лишь один – старайтесь свести к минимуму включения и выключения гаджета.

Пользуйтесь перезагрузкой только в крайних случаях, когда, например, устройство полностью зависло.
Вирусы
Вирусы и шпионские программы могут стать настоящей «черной дырой» для батареи, в которой будет тонуть большая часть ее заряда. Чтобы не допустить этого – установите на телефон антивирус и регулярно сканируйте его содержимое.
Проблемы с установленным софтом
Если вы уверены, что батарея разряжается не по описанным выше причинам, то стоит обратить более пристальное внимание на установленные программы. Часто одна или даже несколько из них могут медленно расходовать заряд, даже если устройство находится в режиме ожидания.
Проверить запущенные процессы можно на экране статистики, но, если там нет ничего подозрительного, остается лишь полностью очистить свой смартфон. Сделать это можно, вернув телефон к заводским настройкам. Эта процедура носит название «Hard Reset».

Внимание! Во время аппаратного сброса настроек устройство перезагрузится, и на нем будут восстановлены все заводские параметры. Важно учесть, что при этом будет стерта вся хранящаяся на нем информация, приложения, список контактов и сообщения. Восстановить их после жесткой перезагрузки невозможно, поэтому заранее позаботьтесь об их сохранности. Данные, хранящиеся на SIM-карте и картах памяти, останутся нетронутыми.
Такой вид перезагрузки предусмотрен на крайние случаи, когда система дает серьезные сбои. В нашем случае Hard Reset может помочь удалить приложения, расходующие заряд батареи и остающиеся «невидимыми». Это касается также и вирусов, которые могли незаметно «прокрасться» на ваш телефон.
Если в борьбе с ними не помог установленный антивирус, то полное удаление всех программ (включая и вредоносный софт) придется очень кстати. Как сбросить настройки вашего устройства – читайте далее.
Видео: батарея быстро разряжается
Hard Reset
Рассмотрим детали «жесткой перезагрузки», о которой мы говорили ранее. Для ее запуска производители предусматривают особое сочетание клавиш, подобрать которое не так уж сложно.
Для смартфонов, работающих под управлением операционной системы Андроид, этот процесс будет выглядеть следующим образом:
- заходим в Android system recovery;
- с помощью кнопки громкости листаем появившийся список и останавливаемся на «wipe data/factory reset»;
- активируем ее, нажав кнопку «Power» или «Home»;
- в новом меню пролистываем строчки с опциями «NO» и выбираем «Yes — delete all user data»;
- устройство перезагрузится и восстановит настройки от производителя, при этом все данные с него будут стерты.
Калибровка
После сброса настроек необходимо провести калибровку заряда:
- полностью разряжаем телефон;
- вынимаем батарею и ожидаем несколько минут;
- вставляем ее обратно и снова ставим аппарат на зарядку, не включая его;
- оставляем устройство заряжаться на несколько часов;
- после полной зарядки аккумулятора снова вынимаем его, вставляем обратно и запускаем телефон, делая таким образом калибровку.
Механические повреждения устройства
На время, необходимое для полной разрядки телефона, также могут повлиять механические неполадки, возникшие, например, после падения устройства. В данном случае есть не так много мер, которые пользователь может предпринять самостоятельно. В случае повреждения батареи рекомендуется обратиться в сервисный центр или заменить ее на новую.

Лучшая защита от подобных неприятностей – ряд мер предосторожности, среди которых:
- старайтесь не ронять или бить телефон;
- не оставляйте его на солнце или вблизи источников тепла;
- защищайте аппарат от воды и влаги.
Мы рассмотрели самые частые случаи того, почему телефон начинает быстро разряжаться. Чаще всего это проблема решаема в домашних условиях и не станет препятствием даже для начинающего пользователя. Надеемся, что описанные нами методы вам пригодились, а изученные меры предосторожности помогут в дальнейшем избегать подобных неприятностей.
>compsch.com
Телефон выключается сам по себе Андроид: причины и как исправить
Телефон сам выключается. Андроид. Что делать? — вопрос задают пользователи, смартфоны которых начали произвольно выключаться. Отключение может случиться процессе эксплуатации или в пассивном режиме. В любом случае дефект связан с внутренними повреждениями девайса.
Стоит обратить внимание, что смартфоны, срок службы которых достигает 5-7 лет, начинают отключаться по причине длительного периода эксплуатации. Зачастую они корректно функционируют в течение 2-3 лет после выпуска модели. Чем дольше устройство находится в процессе пользования, тем хуже оно функционирует. Обновления ОС выходят реже или телефон не поддерживает их, программы регулярно обновляются и требуют лучших характеристик и т. д. Все это сказывается на работе ОС Андроид.
Основные причины почему телефон Андроид сам по себе выключается
Существует несколько причин, почему телефон выключается сам по себе Андроид:
- Неисправность батареи. Данная причина наиболее распространенная и легко решаемая. Понадобится купить вторую батарею и установить ее на место прежней.
- Механические повреждения. Зачастую возникают после падения устройства. В результате повреждения может перестать функционировать материнская плата или другие внутренние составляющие. Следует обратиться в сервисный центр. Самостоятельные попытки решить проблему могут ухудшить ситуацию.
- Программный сбой. В таком случае причина систематических выключений связана с неполадками в работе ОС. Для решения проблемы понадобится перепрошить ОС. Найти инструкцию по перепрошивке на все модели можно в интернете. Также можно обратиться в сервисный центр.
- Наличие установленных несовместимых приложений или вирусов. Сбои в системе вызваны установленными утилитами и вредоносными файлами. В таком случае придется полностью отформатировать устройство. Для этого необходимо зайти в «Настройки» => «Сброс настроек» => «Сбросить настройки телефона». Отформатировать также необходимо и карту памяти.
- Попадание влаги. Влага также является причиной неполадок, если телефон не обладает пылевлагозащитной функцией. Если он попал в воду, его необходимо положить на сухое место и разобрать. Понадобится извлечь батарею и аккуратно протереть ее сухой тряпочкой. Просушивать необходимо на хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае нельзя сушить смартфон горячим напором воздуха. Это может повредить микросхемы.
- Нехватка оперативной памяти. При работе сразу нескольких утилит или одно, но ресурсоемкое ОС Андроид может самостоятельно спровоцировать выключение. Рекомендуется не перегружать систему после включения.
- Эксплуатация. Смартфоны обладают свойством автоматического выключения при сильном морозе или жаре, а также в результате резких перепад температур или влажности воздуха. В комплекте с устройством, в коробке, идет инструкция по эксплуатации, которую рекомендуется соблюдать во избежание выключений.
Если телефон сам выключается и не включается
Если девайс отключился и не включается вовсе, необходимо определить причину сбоя. Для этого понадобится сделать следующее:
- Использовать другой кабель для зарядки.
- Просушить телефон, если он попадал в воду.
- Заменить батарею при наличии новой.
Если смартфон все равно не включается, причина выключения может заключаться как в программном сбое, так в повреждении внутренних составляющих устройства. Рекомендуется обратиться в сервисный центр и не предпринимать самостоятельных действий в ремонте.
Телефон Андроид выключается сам по себе на любом проценте
Постоянное выключение смартфона Андроид на любом проценте подтверждает нарушение работы аккумуляторной батареи. Однако рекомендуется проверить:
- не перегружается ли оперативная память в результате работы нескольких приложений;
- отсутствуют ли вирусы в системе;
- не влияют ли на устройство внешние показатели (жара, холод, повышенная влажность, перепады температур).
Если ничего из вышеперечисленного не является причиной выключений, значит дефект связан с повреждением батареи. Что рекомендуется сделать:
- Проверить батарею. Если крышка смартфона легко открывается, следует проверить состояние батареи. На ней не должно быть вздутий, признаков коррозии, вмятин и трещин. Конечно, далеко не всегда состояние аккумулятора можно определить по внешним его признакам. Иногда данная составляющая перестает функционировать в результате брака на производстве. В таком случае ее необходимо заменить.
- Устройство не заряжается оригинальным кабелем для зарядки. Сейчас некоторые популярные бренды устанавливают контролеры на смартфоны, вызывающие нарушение работы цепи питания. Делается это ради того, чтобы пользователи покупали оригинальные кабели для зарядки от производителя. В таком случае необходимо проверить, нормально ли работает смартфон после зарядки с помощью кабеля, который шел в комплекте.
Не рекомендуется пытаться отремонтировать девайс, если причины выключения неоднозначные.
Телефон выключается во время звонка
Зачастую причины выключения смартфона при звонке следующие:
- Поврежден модуль модема (датчика сотовой связи). Дефект возникает по причине естественного износа устройства или в результате физических повреждений. Решение — замена модуля в сервисном центре.
- Неисправность аккумуляторной батареи. Дефект в работе батареи становится причиной выключения модуля. Рекомендуется попробовать заменить аккумулятор на новый.
- Программные сбои или наличие вирусов в памяти ОС. В таком случае придется полностью отформатировать устройство. Для этого необходимо зайти в «Настройки» => «Сброс настроек» => «Сбросить настройки телефона». Отформатировать также необходимо и карту памяти.
Как исправить проблему
Если систематические выключения смартфона вызваны механическими повреждениями микросхем и прочих мелких элементов, самостоятельно решить проблему не получится. Если же дефект связан с неисправностью аккумулятора, достаточно приобрести новый и установить его.
В случае программного сбоя, попадания влаги, некорректной зарядки при использовании неоригинального кабеля проблему можно решить самостоятельно. Проводиться процесс должен максимально аккуратно и по инструкции.
samsung-wiki.com