Права матерей имеющих детей до 14 лет – законодательство и порядок оформления, нарушение и ответственность работодателя, Трудовой кодекс России о статусе матери-одиночки

Трудовые права женщин с детьми

Трудовые права женщин с детьми10.11.2015
Ни в одной стране мира нет такого продолжительного отпуска по уходу за ребенком, как в Российской Федерации.
По закону нашим женщинам можно оставаться дома с сохранением рабочего места до достижения ребенком возраста 3х лет. 
Однако по факту многие мамы выходят на работу раньше положенного. Причины на это у каждой свои — нехватка денег, нежелание сидеть дома или потерять квалификацию и т.д.

Поэтому каждая женщина, имеющая ребенка, должна знать свои права, гарантированные ей Трудовым Кодексом РФ: 

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями установлены главой 41 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Статьей 253 установлены ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах и с вредными и опасными условиями труда. Перечень тяжелых и вредных для здоровья работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года № 162.

В соответствии со статьей 254 ТК РФ, женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Также работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (

статья 258 ТК РФ)

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

жен.jpg

259 статья гарантирует, что  женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет, не имеют права привлекать к сверхурочным работам, вызывать в ночную смену и выходные дни, отправлять в служебные командировки без их письменного согласия. Если женщина воспитывает ребенка одна, то льготы предоставляются до тех пор, пока ему не исполнится пять лет (статья 96 ТК РФ). Статья 298 ТК РФ устанавливает ограничения для привлечения к работам вахтовым методом. А именно: на такие работы нельзя направлять беременных и тех, у кого есть дети до трех лет.

Гарантии, предусмотренные частью второй 259 статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Статья 260 позволяет молодой маме получить ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы у данного работодателя.

Женщина имеет право попросить установить для нее неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. С такой просьбой он вправе обратиться, когда устраивается на работу, или позже, в случае болезни ребенка. Администрация обязана удовлетворить просьбу сотрудницы, если ему не больше 14 лет, а ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет. Это же правило действует и в отношении беременных (

статья 93 ТК РФ). Зарплату в таком случае рассчитывают пропорционально отработанному времени или по выработке. Необходимо заметить, что ТК РФ не ограничивает количество часов, на которые можно сократить рабочее время. Поэтому с работодателем согласовывают то, на сколько рабочий день будет короче обычного. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других прав.

Кроме того, работающим женщинам коллективным договором могут устанавливаться дополнительные отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней. Право на них имеют одинокие матери, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также женщины, у которых два или более ребенка до 14 лет (один ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет). Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Данная норма установлена статьей 263 ТК РФ.

Женщина, работающая в сельской местности, по заявлению может получить один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

 

женщ.jpg

Защищает ТК РФ женщин, имеющих детей, и от потери работы.

Так, п.4 ст.261 ТК РФ определяет невозможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, имеющей ребенка до трех лет, одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Увольнение вышеперечисленных категорий работников возможно лишь в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также совершения работником виновных действий, за которые ТК РФ предусматривает право работодателя расторгнуть трудовой договор по своей инициативе

 

За нарушение требований ТК РФ в области регулирования труда женщин работодатели могут быть привлечены к ответственности.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;

  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

  • судебная защита.

 

 

 

gorodok-tlt.ru

Права Матери На Работе С Ребенком До 14 Лет

Права матери дети до 14

Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При приеме на работу сотрудниц, которые воспитывают полуторагодовалых детей, запрещено устанавливать испытательный срок (ст.71 ТК РФ). Для остальных категорий тружениц запрета на установление испытания нет. Но вот уволить при непрохождении испытательного срока женщину и мать практически невозможно, за некоторым исключением.

Права работающей матери, имеющей ребенка до 14 лет

Здравствуйте Галина. Согласно ст.179 ТК РФ «При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Права матери одиночки на работе с ребенком до 14 лет

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса).

На федеральном уровне в России принят ряд законодательных актов, направленных на улучшение условий проживания одиноких мам. Они необходимы для того, чтобы хоть немного улучшить жизнь женщины, решившейся дать жизнь ребенку без отца. При этом государственные программы помощи рассчитаны не только на первые годы жизни малыша, определенные права закрепляются за женщиной до достижения ее ребенком совершеннолетия.

Права матери на работе с ребенком до 14 лет

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст.259 ТК РФ).

Не по договоренности. Если это право предусмотрено коллективным договором, то предоставить отпуск Вам обязаны. Надо ознакомиться с коллективным договором. Для матерей-одиночек есть гарантии, но они не связаны с возможностью работать по своему желанию на условиях неполного рабочего времени.

Какие права есть у матери с ребенком до 3 лет вышедшей на работу

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Трудовые права женщин, имеющих детей

12) По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка (ст.322 ТК).

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Скользящий (гибкий) график работы, как правило, должен состоять из трех частей:

Особенности труда при неполном рабочем дне для женщин с детьми до 14 лет

В Трудовом кодексе ничего не говорится о том, на сколько часов максимально можно сокращать. Уменьшить можно на любое время, но данный вопрос следует обсудить с начальником. Чем меньше женщина трудится, тем ниже заработная плата.

Правительство защищает матерей от потери работы в период беременности и отпуска по уходу за малышом. Их нельзя в это время сократить, исключение составляет ликвидация организации. Даже когда женщина вернется к обязанностям, ее непросто сократить, если детям еще нет 14 лет.

Права работающей матери имеющей ребенка

Права родителя ребенка-инвалида при сокращении штатов или численности работников. Уважаемые родители!Статья 261 Трудового кодекса РФ Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении.

Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери.

Льготы и права матери одиночки — пособия на детей и государственные гарантии

Частый вопрос в юридических консультациях — имеют ли право сократить мать-одиночку, содержащую на воспитании ребенка младше 14 лет или нетрудоспособного до 18 лет? По статье 261 ТК РФ фирма-работодатель не может остановить действие трудового договора по своей воле. Исключения:

Здравствуйте! Я мать-одиночка, ребенку 5лет. Работаю продавцом(официально оформлена). Торговля сейчас ооочень плохая,выручки нету, из-за этого отправляют очень часто на выходной за свой счет — а это влияет на з/п. Законно ли это?

Могут ли сократить мать-одиночку

Однако если компании придется выбирать между женщиной, воспитывающей ребенка в одиночку, и работником, превосходящим ее по квалификации, выбор будет сделан в пользу 2 сотрудника. При этом женщине может быть предложен альтернативный вариант.

Мать-одиночка обязана осуществлять трудовую деятельность в соответствии с правилами, применяемыми и к другим работникам. Послаблений или льгот в отношении нюансов выполнения обязанностей не предусмотрено.

Права Матери На Работе С Ребенком До 14 Лет

Согласно нормам, приведенным в ст.93 ТК РФ, труженицам при наличии детей или ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида по их просьбе может быть установлена неполная смена день либо неделя опять же с целью гармоничного сочетания семейных обязанностей и трудовой деятельности.

На основании ст.72.1 ТК РФ возможен перевод сотрудника на другое место труда по производственной необходимости при его согласии, что подразумевает инициативу со стороны работодателя. Но при необходимости инициатором может стать и женщина. На основании ст.254 ТК РФ она имеет право в порядке перевода претендовать на другую должность, с более легкими условиями труда, если ее ребенку не исполнилось полутора лет.

При каких обстоятельствах могут уволить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата

Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата? Привилегии предоставляются не всем сотрудницам, а только лишь при определенных обстоятельствах. Когда работающая мать может быть уверена, что ее не уволят?

Для того, чтобы доказать то, что работница – одинокая мать следует предоставить также соответствующие доказательства. С ними возникает много спорных ситуаций, поскольку как такого термина «мать-одиночка» в законе не определено.

Трудовой кодекс России о статусе матери-одиночки

Привилегии матери-одиночки на работе не так широки, как, возможно, требуется женщине, однако и ими необходимо уметь воспользоваться. Для того чтобы одинокой маме, воспитывающей несовершеннолетнего, были предоставлены все предусмотренные для нее трудовые льготы, она должна уведомить работодателя о своем особом социальном положении. Для этого необходимо подать, в зависимости от ситуации, такие документы:

Права матери-одиночки на работе предполагают обеспечение ее таким условиями режима труда, при которых она может продолжить дальнейшее воспитание ребенка без посторонней помощи. Совершенно очевидно, что женщина, оказавшаяся без чьей-либо помощи в деле ухода за чадом, не может позволить себе выходить на трудовое место в ночное время суток. Однако многие предприятия работают без перерывов, поэтому служащие выходят в установленные смены. В случае с матерью-одиночкой работодателю не позволено назначать такому трудящемуся поздние часы деятельности.

Права матери с детьми до 3-х лет

При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Права матерей одиночек по трудовому кодексу: закон на страже незащищенных граждан

В трудовом кодексе четкого определения такого понятия как «мать-одиночка» на данный момент не существует. Для женщин, воспитывающих одного и более несовершеннолетних детей, предусмотрены определенные льготы, распространяющиеся, естественно и на одиноких матерей.

Однако уволить мать-одиночку по другим причинам вполне возможно. Если женщина- работник систематически нарушает трудовую дисциплину, прогуливает работу, появляется на ней в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – то эти причины вполне могут повлечь за собой законное увольнение одинокой мамы, воспитывающей даже нескольких детей.

Право на отпуск летом и в другое время года для родителей, имеющих детей до 14 лет: как получить

Законодательство обеспечивает равные права всем родителям, независимо от того, родной ребенок или приемный воспитывается в семье. Опекун пользуется всеми льготами, положенными родителю малолетнего ребенка.

Работодатель обязан учесть пожелания своих сотрудников перед составлением графика отпусков, и не только для сохранения благоприятной атмосферы в коллективе, но и для того, чтобы не нарушать закон. При этом, конечно, учитываются условия работы предприятия, производственная необходимость.