Как рассмешить младенца: Как рассмешить ребенка до года? Различные способы

Как рассмешить ребенка до года? Различные способы

Родители с нетерпением ждут первых достижений своего малыша: первого шага, первого слова, первой улыбки, первого смеха… Но так ли просто рассмешить маленького ребенка до года? И когда появляется первый смех малыша? Как рассмешить ребенка в 3 месяца и полгода? На эти вопросы ответы ищут миллионы родителей. Многие из них придумывают необычные способы рассмешить малыша, демонстрируя настоящие чудеса фантазии.

Когда малыши начинают улыбаться

как рассмешить ребенка

Младенцы одаривают родителей улыбкой уже с первых дней жизни. Стоит отметить, что с рождения и до одного месяца жизни малыши улыбаются неосознанно. Лишь со второго месяца младенец дарит окружающим знак внимания в виде улыбки при виде мамы или другого близкого человека. Чтобы малыш улыбался чаще, новоиспеченным родителям нужно чаще одаривать своего кроху аналогичным знаком внимания, разговаривать с ним, целовать.

Когда появляется первый смех

как рассмешить ребенка в 3 месяца

Первый смех появляется несколько позже улыбки. При нормальном развитии малыш начинает смеяться в возрасте от трех до пяти месяцев.

Появление нового навыка зависит от нескольких факторов:

  • настроения малыша;
  • темперамента младенца;
  • эмоциональной атмосферы в семье.

Родителям маленького человечка очень важно создать благоприятный эмоциональный фон для нормального развития своего ребенка, поскольку этот фактор является определяющим.

Как рассмешить ребенка

как рассмешить ребенка в 4 месяца

В настоящее время существует огромное множество способов рассмешить младенца. Но мамам и папам стоит понимать, что далеко не все методы подойдут именно их малышу. Поскольку характер и привычки маленького ребенка индивидуальны.

Так, например, играя с родителями в одну из самых распространенных игр «Ку-ку» один малыш начнет громко хохотать, а другой — плакать. Именно поэтому новоиспеченным родителям стоит выбирать те способы, которые подходят именно их малышу, исходя из особенностей его поведения.

Самые популярные способы

как рассмешить ребенка в 4

Из огромного множества методов стоит упомянуть о нескольких, пользующихся наибольшей популярностью среди миллионов мам и пап со всего мира:

  1. Дуем на малыша. Один из самых популярных способов. Может привести в восторг практически любого младенца. Если легонько подуть на личико крохи, можно увидеть несколько детских эмоций: от улыбки и восхищения до мотания головой. Усилить эффект можно, если прижаться своими губами к животику малыша и усилить «ветерок».
  2. Игра «Ку-ку» несомненно самая любимая детская игра. Большинство малышей любят, когда родители накрывают их легкой тканью и говорят «Ку-ку», раскрывая личико крохи.
  3. Игра «Я тебя съем» по неизвестным причинам пользуется огромной популярностью среди маленьких детей возрастом до одного года.
  4. Показать малышу мыльные пузыри — еще один эффективный способ получить от него не только лучезарную улыбку, но и нечто большее.
  5. Игра «Веселые рожицы» — популярный метод, который помогает вызвать у маленького ребенка смех и улыбку.
  6. Щекотка — еще один эффективный способ рассмешить малыша. Родителям нужно знать, какие места можно щекотать, а какие нет. Если ребенок и вовсе не воспринимает такой способ общения, от щекотки лучше отказаться в пользу какого-то другого метода рассмешить малыша.

Можно использовать для игр любимые игрушки своего малыша. Те, к которым он чаще всего проявляет внимание. Достаточно рассказать крохе какую-нибудь историю, меняя интонации. Или, например, рассказать сказку, прочитать стихотворение. Обязательным условием является зрительный контакт с малышом. Родители должны видеть, что младенец смотрит в глаза и заинтересован в общении с мамой или папой. Чтобы рассмешить кроху, подойдут потешки.

Необычные способы рассмешить ребенка до года

как рассмешить ребенка в 2 месяца

Среди множества методов рассмешить младенца, стоит упомянуть о наиболее необычных:

  1. Имитирование пуков, хрюканья, громкого чихания. Как ни странно, очень многих малышей картинные чихи и хрюки приводят в восторг.
  2. Произнесение новых и неизведанных для малышей слов. Родителям из огромного словаря русского языка нужно выбрать те словечки, при произнесении которых у ребенка будут появляться смех и улыбка. Стоит учитывать, что, если слово вызвало бурную реакцию малыша в первый раз, в последующем подобной реакции может и не последовать.
  3. Рифмовки. Малыши обожают слушать смешные фразы, особенно если в них есть рифма. Использование рифмовок не только позволяет увидеть смех дорого человечка, но и способствовать развитию его ритмических способностей.
  4. Произнесение скороговорок также может привести в восторг и вызвать улыбку. Особенно если произносить фразы очень быстро. Этот способ можно объединить с пунктом 2.

Помимо этого, чтобы рассмешить своего кроху, новоиспеченные мама и папа могут использовать гелиевый шарик. Достаточно просто общения с малышом на привычные темы. Стоит понимать, что в первый раз младенец может и не засмеяться, а лишь открыть свой маленький ротик от удивления. Можно использовать измененный с помощью гелия голос для применения вышеперечисленных методов.

Если малыш не смеется

Родителям стоит понимать, что небольшое отклонение от принятой нормы не говорит о наличии какой-либо патологии. Бывает так, что малыш не смеется, а лишь улыбается в ответ. Причин подобного явления может быть несколько.

  1. Незрелость центральной нервной системы (ЦНС). Если маленький ребенок в пять месяцев не обрадовал новоиспеченных родителей своим смехом, это может говорить о том, что просто не пришло время.
  2. Сдержанность остальных членов семьи в проявлении эмоций. В подобном случае крохе просто не с кого взять пример. Нужно помнить, что именно подражание является основой эмоционального развития малыша.
  3. Темперамент младенца. Вполне возможно, что частый смех и улыбка просто несвойственны малышу. Он, подобно знаменитому герою мультфильма, серьезен не по годам.

Если малыш не обрадовал своих маму и папу смехом в период с трех до пяти месяцев, родителям не стоит поднимать панику. Нужно внимательно понаблюдать за поведением малыша, предпринять попытку рассмешить кроху различными способами. К специалисту стоит обратиться в том случае, если вызвать даже нечастое проявление эмоций в виде смеха или улыбки у младенца родителям так и не удалось.

Заключение

как рассмешить ребенка в год

Детский смех способен привести в восторг любого взрослого человека. Но что делать, если время идет, а малыш так и не начал смеяться? Как рассмешить ребенка до года, как привлечь внимание крохи?

Вопросы на эти вопросы сугубо индивидуальны. Существует огромное множество методов, которые способны помочь любому родителю рассмешить своего ребенка. Родителям нужно выбрать те, которые подходят именно их малышу, учитывая индивидуальные особенности поведения крохи. Может случиться так, что смех появляется несколько позже положенной нормы. При нормальном психическом развитии младенца бить тревогу родителям не стоит. Небольшое отклонение от нормы не является симптомом какой-либо патологии.

15 способов рассмешить малыша

Первый апрель – никому не верь. В День Дураков мы обычно подшучиваем над своими родными, близкими и друзьями. Дети постарше обожают придумывать ловушки для своих родителей. А что если подшутить над малышами? Предлагаю весь день играть с карапузами в веселые, задорные игры, которые, кстати развивают эмоциональный интеллект крох. Итак, 15 способов рассмешить малыша:


1. Игра “Ежик”.

Возьмите колечко су-джок или резиновый мячик-ежик.
Под потешку “Ежик” пытайтесь прокатить колечко или мячик по всему тельцу малыша. Если кроха убегает, бегите за ним, догоняйте и щекотите его резиновым ежиком.
Потешка:
Папа- еж, мама -еж,
Ты животик (коленки, спиночку, локотки и т.д.) мне потрешь?
Выросли у ежика ножки (ставим свои два пальца на тело крохи)

И он побежал по дорожке (“бежим” пальчиками по спинке, животику).


2. Игра “Дарики”.

Хлопаем в ладоши и напеваем:
Дарики-дарики,
Летели комарики,
Вились – вились , б-з-з-з,
В ножку (лобик, носик, попку, пузик. ушко) взепились. (Слегка щипаем малыша за названную часть тела).


3. Игра “Муравьиная семейка”.

Сначала папа-муравей. Теперь мама-муравей. И позади нее, крохотные, махонькие, детишки-муравьишки. Пальчиками пробежаться по ручке ребенка: от запястья до шейки – это папа-муравей. Мама делает шажки медленнее и мягче, а детишки щекочут и бегают по всему телу – даже по головке, пока ребенок вдоволь не насладится игрой.

4. Игра “Часики”

Возьмите ребенка под мышки и качайте из стороны в сторону, напевая потешку:

Часики тик- так, тик-так
Ходики идут вот так
Стрелочки бегут, бегут,
Маятник то там, то тут.

Время от времени поворачивайте ребенка вокруг своей оси, как на карусели.

5. Игра “Полет в космос”.

Возьмите малыша на руки, как вам удобно, и кружитесь с ним так долго, как можете, а затем оба приземлитесь на мягкую поверхность. В следующий раз сами не падайте, а после раскручивания, поставьте ребенка на пол и дайте ему свободу в движении. Это упражнение очень нравится малышам. А если выполнять его регулярно, оно поможет развить вестибулярных аппарат юных космонавтов.


6. Игра “Спор”.

Покажите малышу какую-нибудь хорошо знакомую ему картинку. Например, изображение коровы. Спросите, кто это. Когда ребенок ответит, скажите: “нет, это жучок/собачка/кошечка”. Как вариант, спросите, как корова мычит. Когда ребенок ответит, поспорьте, скажите, что корова мычит: “кря-кря”. Если ребенок продолжит спор, поддержите его.

7. Игра “Юла”.

Заведите юлу и поставьте ее “с ног на голову”. Юла начнет крутиться, перемещаясь по полу, а ребенок наверняка захочет ее поймать. Взяв крутящуюся юлу в руки, ребенок ощутит мелкое колебание, как будто его рука дрожит. Это ощущение очень веселит маленьких экспериментаторов.

8. Игра “Крокомот и бегедил”.

Предложите ребенку собрать пазл животных из 2-3 частей. Отличная игрушка – магнитные пазлы серии Вундеркинд. Но можно сделать пазлы и самостоятельно, из картона, заламинировав картинки скотчем. Когда у малыша получается соединить части разных животных (голову жирафа и тело слона), результат часто кажется ему забавным и вызывает приступ безудержного смеха.

9. Игра “Живая игрушка”.

Когда ребенок лежит в своей кроватке, уже проснувшись, но еще не встав, спрячьтесь за спинкой и медленно показывайте вылезающую из-за спинки кроватки игрушку (оптимально использовать игрушку – руковичку, но не обязательно). Голосом игрушки поздоровайтесь с малышом и о чем-нибудь поболтайте.

10. Игра “Пианист”.

Рукой малыша проведите очень быстро по клавиатуре любого клавишного инструмента, туда -обратно. Обычно крохам очень нравится издаваемая инструментом какафония.

11. Игра “Воздушный шарик”

Надуйте воздушный шарик и, не завязывая его, дайте малышу в руки. Шарик издаст характерный звук и выскочит из рук ребенка. Эффект приведет кроху в восторг.

12. Игра “Щекотка”.

Пощекотите малыша за ушком, в шейку, в поясничку. Смейтесь при этом, называйте кроху ласковыми и смешными именами.

13. Игра “Поцелуй голубя”.

Плотно прижав рот к животику карапуза, выпускайте воздух с “неприличным звуком”.

14. Игра “Мыльные пузыри”

Устройте настоящее шоу мыльных пузырей. Предложите ребенку поймать их на ладошки, а затем оденьте малышу шерстяные варежки или перчатки, теперь ловить пузыри получается намного лучше. Если у вас есть шерстяная ткань, пускайте пузыри на нее. Эффект катания пузырей по ткани очень удивит и порадует кроху.

15. Игра “Догонялки”

Поиграйте с ребенком в классические догонялки. Вот пример одной из таких игр.
Мышка в норочке сидит,
Мышка в щелочку глядит. (ребенок сидит за стулом, в обруче, за диваном)
Тише, мыши, не шумите
И кота не разбудите.

Котик просыпается (взрослый встает и начинает медленно подходить к ребенку)
Мышки разбегаются. (ребенок убегает, а взрослый его догоняет).

Самое главное, помните, играть можно в любые игры при условии, если эти игры приносят заряд положительной энергии и позитивные эмоции и вам, и малышу!

Как рассмешить малыша? Шесть уморительных шуток для тех, кому еще не исполнилось полтора года

Однако рассмешить младенца может быть не так просто как кажется — у малышей весьма своеобразное чувство юмора, а потому смешным им может показаться что-то совершенно странное. Если все испробованные вами методы не вызвали и слабого смешка, то вот, держите инструкцию по тому, как рассмешить малышей до полутора лет.

Как правило, младенцы начинают смеяться в возрасте 3-4 месяцев. Поскольку они еще недостаточно развились до того, чтобы понимать юмор, их смех скорее является реакцией на физические стимулы, сенсорные ощущения или подражанием.

Лучшая шутка: песенки-потешки, детские песенки, сопровождающиеся определенными движениями или танцем.

Почему это смешно: В этом возрасте ребенок бессознательно вас копирует. Если вы с улыбкой на губах что-то радостно декламируете, он начнет улыбаться и хихикать вслед за вами, а вскоре — и смеяться. Похожий эффект можно наблюдать во время юмористических выступлений или походов в кино на комедию — иногда вы смеетесь не потому что вам смешно, а потому что смеются все вокруг вас.

Еще одна из причин, по которой младенца может насмешить то, как вы декламируете «Мишку косолапого» кроется в природе самого юмора. Дети (да и взрослые тоже) чаще всего смеются над чем-то неожиданным — когда события внезапно развиваются не так, как ожидалось. Когда малыши видят своих родителей в таком несерьезном и забавном образе, они могут рассмеяться — просто потому, что никогда не видели, чтобы мама или папа так себя вели.

В этом возрасте дети уже намного охотнее смеются над чем-то необычным и неожиданным, особенно, если люди вокруг них тоже смеются.

Лучшая шутка: изобразите обезьяну.

Почему это смешно: Судя по всему, родители сошли с ума, но они хотя бы веселятся. Когда вы начинаете кривляться, вести себя странно, корчить рожи и издавать странные звуки, дети смеются, потому что находят это забавным. Главное — не чересчур вживаться в роль и показывать ребенку, что это игра, веселье, притворство — так малыш точно не испугается, а посмеется вместе с вами.

По мере развития мозга ребенок учится распознавать явления и события, которые нетипичны для его привычной жизни. И когда он замечает, что происходит что-то из ряда вон выходящее, он не прочь над этим посмеяться.

Лучшая шутка: поставьте ботинок на голову как шляпку.

Почему это смешно: Это абсурдно. Вашему малышу приходится выполнить непростое ментальное упражнение, чтобы осознать происходящее. До этого он видел, что ботинки нужно носить на ногах — потому что все люди вокруг него так делают, а теперь внезапно ботинок оказывается на голове — вот умора!

Кстати, не забывайте о том, что маленькие дети способны смеяться над одной и той же шуткой огромное количество раз — даже когда вам самим уже надоело.

Дети растут и постепенно перестают полагаться на взрослых в роли поставщиков юмора, а вместо это начинают самостоятельно искать источники смешных шуток.

Лучшая шутка: кот мяукнул.

Почему это смешно: В этом возрасте детей очень забавляют странные звуки. Мяуканье котов, пищание игрушек, папа, разговаривающий непривычно высоким голосом — непонятно, почему это так смешно, но годовалые малыши просто покатываются со смеха, когда слышат что-то неожиданное.

В этом возрасте вы можете заметить, что вы поменялись ролями — теперь ребенок пытается насмешить вас.

Лучшая шутка: тоддлер вас щекочет.

Почему это смешно: Детям интересно находить то, что способно рассмешить других людей. Уже в возрасте семи-восьми месяцев младенцы могут повторять одно и то же забавное выражение лица, которое однажды рассмешило родителей. К 15 месяцам они уже умеют чувствовать аудиторию, а потому щекоточная атака на маму — это их гарантированный способ повеселиться, веселя других.

К полутора годам дети уже в целом неплохо ориентируются в окружающем мире — достаточно для того, чтобы намеренно совершать ошибки и смеяться над этим.

Лучшая шутка: сделать что-то не так.

Почему это смешно: когда дети намеренно совершают ошибки — например, поют не те слова в песне, раскрашивают солнце зеленым или надевают куртку задом наперед, они показывают, то осознают нелогичность этого поступка. Именно в этом и заключается шутка: они знают, как должно быть, но поступают по-другому.

Как вы видите, существует множество способов рассмешить вашего малыша и теперь, когда вы понимаете, как работает детский юмор, вам будет совсем несложно это сделать и стать комедийной звездой для младенцев и тоддлеров (и совершенно не обязательно кого-то при этом насильно щекотать или тормошить).

9 способов рассмешить младенца ~ Я happy МАМА

Эти 9 подсказок помогут вам чаще слышать веселый детский смех в вашем доме! А это, наверное, основной залог счастья!

  1. Подуть на ребеночка. Легонько подуйте на личико малыша и вы увидите милую улыбочку, мотание головой и возможно, даже хохот!
  2. Игра в “ку-ку”. Многие детишки очень любят, когда их накрывают с головой легким платком или пеленкой, а потом открывают личико со словами “ку-ку”. Самая милая улыбка в ответ гарантирована!
  3. “Сейчас я тебя съем!” Непонятно почему, но детишкам очень нравится, когда мама пытается “съесть” их пальчики или укусить за пяточку.
  4. Мыльные пузыри. Нет детишек, которым бы не пришлись по душе мыльные пузыри! Это очень простой способ получить улыбку от малыша.
  5. Смешные рожицы и кривляки. Дети очень любят наблюдать за смешными изменениями маминого лица. Так что, если хотите насмешить ребенка, покривляйтесь!
  6. Любимая игрушка. Спрячьте любимую игрушку на несколько дней. После этого перерыва малыш будет вдвойне рад видеть ее и подарит вам лучезарную улыбку.
  7. Музыка. Малыши любят слушать музыку. У многих даже есть любимые песенки. Включив такую песенку ребеночку, вы обязательно увидите лучезарную улыбку на маленьком личике!
  8. Животные. Детишки очень любят домашних животных. Поэтому наблюдение за ними или возможность погладить их обязательно вызовет восторг у малыша!
  9. Пощекочите. Щекочите малютку своими нежными поцелуйчиками. Обследуйте все возможные зоны, чтобы понять, где щекотание больше всего нравится малышу.

Смотрите также: ТОП-10 ненужных вещей для младенца Как правильно кормить младенца Как купать младенца

как рассмешить ребенка и зачем это делать – HEROINE

Чувство юмора сложно приобрести в зрелом возрасте, но все же люди не рождаются с ним, а формируют с самого детства. Наблюдать, над чем смеется ребенок, как он пытается сам быть забавным и как с течением времени усложняются его шутки – важная и приятная часть воспитания. Heroine расскажет, почему важно поощрять ребенка веселиться и как дети воспринимают юмор в разном возрасте.

Почему веселиться важно

Ребенка может рассмешить все что угодно, но главное не «что», а «кто» это сделает, считает психолог, изучающий детский смех, Каспар Аддиман. Одна из главных целей человека в детстве – понять мир, для ребенка это трудное и страшное место. Самое сложное в мире – люди и то, что они делают. Если ты рассказываешь об этом ребенку безопасным способом и не торопишься воспринимать его всерьез – малыш понимает, что он может расслабиться. У младенцев и детей есть определенная естественная жизнерадостность, которая проявляется в виде смеха. Малыш наслаждается собой и тем, что происходит, и показывает это.

Взрослые ассоциируют смех с юмором, а юмор с разрушенными ожиданиями – все шутки построены на эффекте неожиданности. Но цель детского смеха – не найти что-то смешное. Реальная причина – почувствовать связь с окружающими. По словам нейробиолога из Университетского колледжа Лондона профессора Софи Скотт, смех – такое же заразное поведение, как зевота, кашель, моргание или почесывание. Мы любим шутки, юмор, комедию, но чаще всего смех имеет к ним мало отношения, фактически это социальное поведение и очень распространенный способ общения, особенно с людьми, которые тебе близки.

Ощущение безопасности и сближения с человеком после смеха приходит к нам еще в раннем возрасте. Два популярных способа заставить младенца смеяться – щекотать и играть в «гляделки», пряча лицо и внезапно выглядывая, — и оба они подразумевают социальное взаимодействие и намерение сделать что-то в игривой форме.
Попробуй придумать веселое, игривое, а не только полезное занятие и быть тем, кому ребенок может доверять. Тогда ты станешь наблюдать, как развивается его чувство юмора, фантазия и мышление.

Помни, что перед тобой ребенок, но не дурак

По мнению создателя одного из самых смешных детских шоу на британском телевидении «Hey Duggee» Гранта Орчарда, подход к детскому юмору не должен слишком отличаться от взрослого.

Моя теория заключается в том, что малыши потребляют телевизор как взрослые, когда они пьяны, – говорит Грант Орчард. – Начиная создавать шоу, мы не делали никаких тестов на детях. Мы просто чувствовали, что если взрослый найдет это забавным, то и ребенок тоже – и если они смотрят это со своими родителями (что было нашей целью), то они подумают: «Моя мама смеется над этим, возможно, я должен уделять этому больше внимания».

Орчард и его команда прикладывают все усилия, чтобы сделать шутки максимально ясными и легкими для малышей. Как правило, это визуальные шутки без игры слов — каламбуры слишком сложны для ребенка 3-5 лет.

По наблюдениям стэндап-комика Тьернана Дуйеба, который участвует в Comedy Club 4 Kids и пишет ориентированный на детей материал, малышам сложно понять концепцию шутки, пока им не исполнится 5-6 лет. Они не осознают, что человек может быть смешным, глупым, противоречивым нарочно.

Таким образом, идеальная шутка для ребенка до 6 лет должна быть понятной, легкой, но такой, чтобы над ней вполне мог улыбнуться и взрослый.

В разном возрасте дети способны к разным уровням создания и интерпретации юмора. Это связано с развитием мозга, вместе с ним развивается способность понимать и создавать ассоциации и генерировать идеи.

Как отмечает нейробиолог Ори Амир, при создании шутки мы хотим удивить другого человека, а для этого нужно уметь смоделировать его мышление. Вот почему способность понимать иронию приходит значительно позже, чем восприятие других форм юмора. Ты гораздо вероятней рассмешишь малыша, если просто упадешь, но по мере его взросления все будет меняться.

Не бойся усложнять шутки, смотреть, как ребенок на них реагирует, как он сам создает юмор, и поощряй его шутить и смеяться.

Не переживай из-за предмета разговора

Взрослые могут быть сильно обеспокоены тем, над чем дети способны смеяться. Ребенок довольно легкомысленно относится к смерти, насилию и другим страшным для зрелого человека темам – потому что пока не способен воспринимать эти ситуации как реальные и применять их к себе. Поэтому в сказках так много насилия и ужасных эпизодов, но они не становятся от этого опасными.

Добавить в избранное

Статьи по теме:

Смех по причине: как рассмешить ребенка

Смех – это полезно. Об этом знают все люди с самого  раннего детства. Кроме того, веселиться – это приятно.

Но, случаются ситуации, когда заставить человека смеяться просто необходимо. Особенно, если это касается ребенка. Причем любого возраста.

Разберем подробнее приемы, способные вызвать улыбку или заразительный смех у детей разных возрастных категорий, а также цель, с которой это делается. Так как же рассмешить ребенка?

Малыши от трех-четырех  до шести-восьми месяцев

Способ рассмешить ребенка: В основном, рассмешить таких детишек можно, многократно производя какое-либо  действие и сопровождая это однообразным звуком. Например, папа невысоко  подбрасывает мячик и выкрикивает «бумс», ловя его.  Или старший брат, повторяя «ням-ням», делает вид, что сейчас съест пальчик или ножку малыша, легонько покусывая его.

Цель:  Кратковременное отвлечение ребенка от таких важных намерений, как поесть или поспать. Например,  нужно приготовить молочную смесь, а малыш не желает ждать и подтверждает это громким «у-а». Или же сладко прикрывает глазки в намерении тотчас уснуть, а по маминому плану – купание.

Важно:  Наиболее точно уловить эмоцию ребенка, иначе вместо смеха можно получить испуганный крик. Если не получается отсрочить время сна или еды, лучше дать соску-пустышку или позволить поспать вне графика. Ничего страшного не произойдет, а настроение малыша улучшится.

Дети от полугода до полутора лет

Способ рассмешить ребенка: Всем известные «ладушки-ладушки» и «идет коза рогатая» вызывают у такой ребятни заливистый смех. Игра в «пряталки», в ходе которой старший член семьи прикрывает руками собственное лицо или маленькую мордашку, а затем резко откидывает руки, произнося «ку-ку» или «привет».

Цель: Отвлечь малыша от намерений, например, погрызть мамин телефон и упорном нежелании отдать какой-либо предмет, явно не подходящий для детской игры. Или же просто занять внимание ребенка, который уже устал и капризничает возле кассы супермаркета. Остановить некоторые проявления “кризисных периодов” в виде громогласного “хочу”(или “не хочу”, “дай” и пр.), валяний на полу в том же супермаркете или внезапно возникших слез.

Важно:  Дети такого возраста не способны  концентрировать внимание на долгое время, поэтому длительность игры должна быть небольшая.

От полутора до трех лет

Способ рассмешить ребенка: Пальчиковые игры – «сорока-ворона», кривляния, смешные гримасы, растянуть руками уши и высовывать при этом язык – наиболее действенные способы. Изображение животных и звуков, ими произносимых – например, потереться о детскую щечку головой, произнося «муррррр» или в шутку пощипывать маленькую пятку, при этом лая как собачка  –  несложное задание, способное вызвать детский смех.

Цель:  Переключить внимание ребенка от негативных эмоций, успокоить. Например, после прививки или падения. Вытеснить огорчение от некупленной игрушки или шоколадки, заменив слезы смехом.

Важно: Вовремя остановиться. Удерживая надолго высокое эмоциональное  состояние ребенка, рискуете получить рев сразу после смеха. Также, успокаивая таким образом малыша, удостоверьтесь в том, что он действительно не испытывает болевых ощущений.

Ребятня от трех лет и до пяти-шести

Способ рассмешить ребенка: Смешные мультфильмы, нарочито громкие и комичные чихания  «а-а-а-а-а-апчхиии», установленный в автомобиле  хомяк повторюшка, озвучивающий смешным голосом все сказанное. Поиск ребенка  – сложив из пальцев «бинокль» и смотря прямо в лицо малыша, нараспев кричать: «Маша, где же ты? Куда ты подевалась?».

Цель: Взбодрить уставшего от длительного нахождения ребенка в вынужденной позе, в томительном ожидании чего-то, например, своей очереди в поликлинике или транспорта на остановке.

Важно: Переключаться от «сольной» партии к совместной активной игре.  Другими словами, необходимо  не только создать для ребенка веселое настроение, но и сделать его активным участником происходящего.

От шести и старше

Способ рассмешить ребенка: Смешные скороговорки, комиксы, словесные игры  –  кричалки, повторялки, кривлялки. Анекдоты, шуточные песенки, рассказывание забавных случаев, пантомима, нарочито неудавшиеся фокусы, пародии.

Цель: Замена негативных эмоций позитивными. Например, ребенок огорчен неприятным случаем в школе, на улице. Разбил любимую елочную игрушку. Не получил в магазине понравившуюся вещь или пачку неполезных, но вкусных чипсов.  Вытеснить отрицательную эмоцию положительной  –  главная задача в таких ситуациях.

Важно: Смех – смехом, но для того чтобы выработать правильное отношение к неудачам и промахам, нужно проводить беседы на тему того, как наиболее успешно выходить из эмоционально неприятных ситуаций. Ведь наступит время, когда ребенок будет решать эти вопросы самостоятельно, без помощи родителей.

Найдя прием, безотказно вызывающий заразительный детский смех, не стоит ограничиваться. Ведь чем разнообразнее развлечения и чем больше времени человечек проводит в веселом расположении духа, тем крепче будет его нервная и иммунная системы. А это  –  уже доказанные медициной факты.

(Посетители 1 840 за все время, 1 просмотры сегодня)

Как рассмешить ребенка | РОДИТЕЛЯМ и ДЕТЯМ

Я нашла ”смешные” ключики к своему Вовке, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями, как рассмешить ребенка. Речь пойдет о самых маленьких детках, до года.

Ку-ку

Накиньте на кроху легкую ткань, платок или простынку и медленно стяните ее. Улыбка гарантирована. Можно поэксперементировать с быстротой стягивания и с различными звуками: ку-ку! “мяу” и проч… В кукушки можно поиграть и без платка, просто спрятать лицо от ребенка в ладонях, или за каким-нибудь предметом, и показывая лицо, с улыбкой говорить ку-ку.

Ветерок

Подуйте легонечко на личико крохи. Реакция может быть сама я разная. От настороженного взгляда, до радостного смеха. Мой малыш от легкого дуновения в носик, задерживает дыхание на пару секунд а потом обязательно следует улыбка.

Ням-ням

Знаю, что если по прикусывать легонечко пяточки малыша, да еще при этом приговаривать “я тебя съем” или “укушу-укушу”, обязательно заставит кроху рассмеяться.

Пузыри

Мыльные пузыри очень нравятся всем деткам. Маленькие тоже с удовольствием смотрят на них.Так что дуйте пузыри и пусть кроха порадуется им.

Новое лицо

Если ребенок долго не видел кого-то из родственников или знакомых, то он обязательно улыбнется ему при встрече. Если папа пришел с работы, брат с садика или бабушка зашла в гости, мой младший сын уже с порога начинает улыбаться и радоваться новому лицу за день.

Рожицы

На днях просто скосила глаза к носу – сын смеялся до упаду, а  я косила их пока глаза не заболели В общем корчите рожицы, это всех веселит, и малышей тоже.

Любимая игрушка

Если любимая игрушка малыша не появлялась у него на глазах в течение полу дня или более, кроха обязательно улыбнется ей, когда увидит ее вновь.

Любимая музыка

Любимая, или хорошо знакомая музыка тоже заставляет деток улыбаться или смеяться. А чтобы конкретная мелодия стала любимой, это надо постараться родителям. Ставьте почаще определенную песенку и радуйтесь музыке вместе с малышом.

Животные

Наши домашние кошки вызывают у ребенка восторг. Даже если он плакал по какой-то причине, попавшая на глаза кошка способна развеселить его за секунды. Так что если у вас нет своих домашних животных, непременно загляните к соседям, или друзьям, у которых есть домашние любимцы.

Посадить ребенка на плечи

Мой сынок, когда сажаешь его на плечи, да еще и начинаешь скакать как лошадка начинает веселиться и смеяться, уж очень ему нравиться, что он сидит выше всех. Возможно, с первого раза не все способы сработают, но если захотеть. то можно найти именно ваши 100 процентные варианты, как рассмешить ребенка .

PS

забыла самый простой, на мой взгляд, способ – щекотка!

90000 13 Best Ideas That Will Work 90001 90002 90003 «There is nothing more contagious than a baby’s laughter» 90004 90005 90002 Their loud laughter brightens the atmosphere. No matter whether you are the parent, grandparent, neighbor or just a passerby, when a baby laughs you just want to stand there and see it. Babies ‘laughter is so magical that it spreads the happiness around and refreshes you. 90005 90002 When their laughter is that electrifying, should not you have it more often? So, what are the ways to make babies laugh? MomJunction tells you how to do that, and also explains what their laughter means.90009 90005 90011 When do babies laugh? 90012 90002 Babies first laugh around four months of age (1). It is unclear whether or not they can understand humor at this age. But by five months, they laugh in response to anything absurd. 90005 90002 They laugh independent of whether their parents are laughing or not. They seek everyone’s attention with their smiles and laughter. 90005 90002 Laughing is good for your baby’s health and is the best way to bond with them. So, make them laugh as often as possible.. 90005 90002 Back to top 90005 90021 90002 Here is a quick guide on how to make babies laugh at each stage: 90005 90024 90025 90026 Newborns to 12 months: 90027 Blow raspberries on your baby’s belly, play peek-a-boo, pat-a -cake, make funny faces and voices 90028 90029 90024 90025 90026 One to two-year-olds: 90027 Do stupid antics, chase games or race games 90028 90029 90024 90025 90026 Two to four-year-olds: 90027 Recite funny rhymes, sing songs, and crack jokes 90028 90029 90042 90011 Ways To Make Babies Laugh 90012 90002 It’s easy to make babies laugh or amuse them through simple games, which will also help them develop cognitive, emotional, and social skills (2).90005 90047 90025 90047 90025 90026 Blowing raspberries: 90027 Gently blow on your baby’s skin, feet, or stomach and watch their reaction; when this is done on their stomach accompanied by a funny sound, they start giggling. 90028 90054 90028 90054 90057 90025 90026 Chasing: 90027 If your tiny tot has started crawling, chase them saying, 90003 «mama bear is out to get you.» 90004 That can leave them roaring in laughter. 90028 90054 90065 90025 90026 Biting: 90027 Pretend as if you are nibbling on your baby’s hand or leg, and they will find it ridiculous.Repeat the prank on their stomach, fingers, and toes. 90028 90054 90071 90025 90026 Physical games: 90027 Games that involve touch are useful for bonding with your baby and making them laugh. For example, you can play 90003 ‘steal your nose’ 90004 game. Pretend you have stolen your baby’s nose and show your thumb (as their nose) through your fingers. They are sure to laugh! 90028 90054 90079 90025 90026 Peek-a-boo: 90027 Babies love the suspense and surprise element in this game. The moment you appear from behind the couch or screen, they burst into laughter.Using a bright-colored blanket to play peek-a-boo makes it exciting and funny for babies. 90028 90054 90085 90025 90026 Pat-a-cake: 90027 Make actions while you sing the rhyme ‘pat-a-cake’. Clap your hands and alternately pat on your thighs and continue singing while laughing. Your baby is sure to respond with laughter. 90028 90054 90002 [Read: 90026 When Can Babies Drink Water 90027] 90005 90095 90025 90026 Little piggy: 90027 Use your little one’s toes to play this game. Touch each one of your child’s toes starting from the big toe and tell him 90003 ‘the big toe went to the market’ 90004 and end the game with the little toe saying 90003 ‘the little toe says hee, hee, hee’ 90004 which might end up in your baby saying ‘ha ha ha’.90028 90054 90105 90025 90026 Horse riding: 90027 Make your baby sit on your knees and move her up and down with a ‘horse galloping sound’ as if they are riding a horse. Your legs might hurt but your baby will just want it more and continue laughing. 90028 90054 90111 90025 90026 Tickling: 90027 Whether it’s on their feet, stomach or armpits, tickling is a sure way to make babies laugh. Young babies (0-3 months) do not laugh when tickled, but older ones do. 90028 90054 90117 90025 90026 Funny faces: 90027 Make funny faces by sticking your tongue out, making bunny teeth, using your hands to make imaginary figures and talking in a humorous tone.Dance and sing with a funny tone. They will all make your baby chuckle. 90028 90054 90123 90025 90026 Sounds: 90027 Strange sounds such as thwacking of newspaper on the head or slurping liquids, or uttering weird sounds elicit laughter. Even when you drop an object, the resulting sound can make babies laugh. 90028 90054 90129 90025 90026 Siblings or peers: 90027 If your baby has siblings then you just got your laughter champion right at home. Babies laugh when an older sibling or peers make funny faces.Seeing the pictures of babies in books also makes them laugh. 90028 90054 90135 90025 90026 Antics: 90027 Whether it is flinging things across, jumping on the couch, falling on the floor, or hitting something, babies invariably find it funny and end up in splitting laughter. 90028 90054 90141 90025 90026 Animals: 90027 Babies find animals amusing due to their unique appearance, strange sounds, and movements, which are all different from humans ‘. So, whenever a cat licks its paw, dog yawns or cow moos, they burst out laughing.90028 90054 90002 [Read: 90026 Bottle Feeding The Baby And Tips To Follow 90027] 90005 90151 90025 90026 Things: 90027 Babies laugh at random things, bright-colored toys and such interesting ones. 90028 90054 90157 90025 90026 Chuckle: 90027 Laughter is contagious, and why not. When you laugh, your baby will join you in the laughter challenge. 90028 90054 90163 90025 90026 Keep it on loop mode: 90027 One of the sure-shot ways to make your baby laugh is to sing. While singing, roll your eyes, play around with your baby’s fingers, and make voice variations.Sing that song that your baby seems to love and sing it often — when you are putting your baby to sleep when you bathing them, and while feeding them. 90028 90054 90169 90025 90026 Show the baby an object: 90027 It should be one of their toys such as a teething ring or a ball they can grab. Allow the baby to examine the toy for a minute or two. Let them touch it and grab it to explore. 90028 90054 90002 After a few minutes, cover the object with a cloth. If a baby has developed object permanence (3), they will be able to pull the cloth off and find the object.Pull the cloth off and smile. This will often make the baby laugh or giggle, as you have made the object re-appear. 90005 90177 90025 90026 Eskimo kisses: 90027 Rub your nose against your baby’s nose and witness their blissful laughter. 90028 90054 90183 90025 90026 Bed bouncing: 90027 Let your baby lie on their back and shake the bed in a manner that it bounces up and down. Babies love that and laugh a lot. 90028 90054 90189 90025 90026 Pretending to hurt yourself: 90027 Take precaution while you do this because you might hurt yourself in the process.Pretend as if you have accidentally bumped into a wall or tripped on the carpet and this can leave your baby in giggles. 90028 90054 90002 So, you make your baby laugh and they laugh out loud. But did you know that their laugh indicates something? 90005 90002 Back to top 90005 90011 What Does Laughing Mean In Babies? 90012 90002 Laughing is an important milestone that indicates the baby’s cognitive, social and emotional skills. Laughing, just like other basic activities, seems to evolve as babies grow and that reflects their development.90005 90002 Back to top 90005 90011 Laughing in babies at various stages 90012 90002 Let’s look at what makes babies laugh at the different stages of their childhood (4) (5) (6). 90005 90002 [Read: 90026 When Can Babies Have Dairy Products 90027] 90005 90002 90026 Three months: 90027 Babies learn by imitating. The mirror neurons in them imitate your actions, including your smile and laughter. So, they inevitably laugh out when you do. For example, when you play pat-a-cake, your baby imitates you and thereby learns from you.They also laugh when they are happy. 90005 90002 90026 Six months: 90027 Infants can independently assess absurd situations as humorous. Once your baby’s language skills start developing, they start understanding language and sounds and are amused when they hear funny words, noises, and actions. Dorky and silly faces elicit more laughter than a straight face. 90005 90002 Also, they laugh if the parent is laughing. Your laugh triggers a laugh in them. 90005 90002 90026 Nine months: 90027 Babies begin to understand when something is out of the ordinary, for example, when you nibble at the nipple of their feeding bottle or wear your hat on your feet.Babies know that it is unusual and burst out laughing. They tend to laugh repeatedly at the same thing; so make sure that you repeat the antics many times and they will laugh each time as if it is a new thing. 90005 90002 What’s more interesting at this stage is that the babies try to make you laugh with their tactics like 90003 «offering and withdrawing an object to a parent, or engaging a caregiver by using fake laughter». 90004 90005 90002 90026 12 months: 90027 As infants grow, they no longer depend on parents to assess funny situations.However, they still take their parents ‘laughter as a cue to laugh. They are particularly amused by odd sounds such as tearing a paper. 90005 90002 90026 15-18 months: 90027 Babies display their cognitive and language skills once they cross the one-year milestone. They start understanding if anything’s absurd. For example, when you put a bowl on your head as a hat, the baby might laugh out loud. Also, they are now more interested in making you laugh, and when you laugh, they laugh along. 90005 90002 90026 One to two years: 90027 Children start understanding the ‘order of things’, and anything out of order becomes funny for them.They laugh when an adult tells a silly joke or makes up rhymes with nonsensical words. The child has also developed a bigger vocabulary than before and uses that to understand humor. 90005 90002 Back to top 90005 90002 [Read: 90026 Life With A Newborn 90027] 90005 90002 Babies seem to laugh for no apparent reason but laughter indicates their overall development. Also, their laughter is a perfect stress-buster for you. Make your baby laugh and have some wonderful moments together. 90005 90002 We are sure you have some sweet memories to share.Let us know about them in the comments section below. 90005 90253 Recommended Articles: 90254 Was this information helpful? .90000 15 Funny Things to do 90001 90002 Last Updated on 90003 February 25, 2020 90004 90005 90002 There are few things in this world as precious as your baby’s laughter. Babies start to smile after three months, and from then on they lose no time in learning to laugh, squeal, and giggle with delight at things that amuse them. A child’s laughter can be quite infectious and soon everyone around is bound to break into smiles. This is sure to make you want to have your baby laughing as often as possible! 90005 90008 Video: 10 Best Ways to Make Your Baby Laugh 90009 90002 90011 90012 90005 90008 How to Make a Baby Laugh? 90009 90002 Finding the right triggers is important and once you have these identified, you will get your baby laughing in minutes! Here are some things that might help you get your baby to chortle with glee every time.90005 90018 1. Funny Sounds 90019 90002 Speaking in a strange voice can be amusing to your baby. Imitating a favourite cartoon character or holding your nostrils when talking can elicit a good deal of laughter over and over again. Certain sounds such as slurping, hiccups, chomping, imitating a car or motorbike revving up etc., can have a similar effect on the baby. 90005 90018 2. Eskimo Kisses 90019 90002 Rubbing your nose against your baby’s gently is sure to be greeted by a few giggles every time.Physical contact with baby is also a way of bonding with your child. Quite a few babies are likely to want an encore about 100 times each day! 90005 90018 3. The Peeking Game 90019 90002 This has been a favourite with babies from time immemorial. Simply put up your hands in front of your face and say «peek». Then move your hands or peek at them saying «boo». Or you can also hide behind furniture and surprise baby when he or she comes looking for you. Knowing that you are going to pop up from behind whatever is obstructing the view can keep your baby engrossed for a long while.90005 90002 90005 90018 4. Photos of Babies 90019 90002 Smiling faces of other children are likely to evoke a similar response from your little one. Pictures of babies being naughty or dressed in costumes are also likely to set off your baby on a laughter riot. 90005 90018 5. Make Some Noise 90019 90002 What seems like noise to us might actually seem like music to your baby! Just the sound of paper ripping can be enough to set off some babies while others start off when they hear the sound of power tools such as a hand drill or small saw.So find some old newspapers or a handy tool and get ready for some laughs from your little one. 90005 90018 6. Tickles All the Way 90019 90002 Of all the things that make babies laugh, tickles win hands down. An added advantage is that it is a fun activity for you too. Some babies have a few ticklish spots on their body while the slightest touch can set others off. So, find what sets off your baby and get ready for some laughs. 90005 90018 7. This Little Piggy 90019 90002 The interactive ‘This Little Piggy’ story game where you run your fingers along baby’s hand and arm is sure to become a favourite soon.Tell baby about the five little pigs as you count on baby’s fingers and start up the arm ending in tickles. After the first time, the anticipation of what is about to happen will be enough to have baby giggling even as you start. 90005 90018 8. Soft Toy Fun 90019 90002 You can try some play-acting with soft toys to make your baby laugh while telling a story at the same time. Or you can just use the soft toys to tickle your child and keep them giggling. Make sure the soft toys you use are hypoallergenic and lightweight so baby can handle them as well.Include toys of different colours, shapes, and sizes to bring in some variety every time. 90005 90002 90005 90018 9. Find Some Live Animals 90019 90002 If you are thinking about what makes babies laugh, then animals need to be near the top of your list. If you have pets at home, then you do not have to think too much. Just get baby to watch the antics of your pets for a while and soon the laughter will start. Soon, it will become a daily routine for baby. And if you do not have pets at home, just take the baby out into the yard or for a walk and point out the dogs, cats, and birds.This way you can also start teaching baby to appreciate nature at an early age. 90005 90018 10. Play the Munching Game 90019 90002 Babies of all ages love to be cuddled and snuggled. Physical contact is an essential part of bonding with your child and you can make use of it to have your baby in peals of laughter. As you cuddle your little one, say that you are going to eat up that little finger and pretend to chomp off the finger with soft touches of your lips. This type of munching is a hit with babies of all ages and even older children.90005 90018 11. Turn on the Silliness 90019 90002 Babies find it funny when things are out of the ordinary. So, doing something silly like placing a funny hat on your baby’s head or your own is bound to amuse your munchkin. Jumping like a monkey or walking in a funny manner is also sure to have your baby in fits of laughter. 90005 90018 12. Recruit Siblings 90019 90002 Spending time with siblings is something that keeps babies happy at all times. They tend to find everything that their older brother or sister does really funny.All the sibling needs to do is be themselves! Babies are often happy watching their sibling play, dance, or sing and likely to break out into laughter every now and then at their antics. If there is no sibling, then cousins ​​and the neighbourhood kids will also do just fine! 90005 90018 13. Chasing Game 90019 90002 If your baby is crawling around, then a chasing game might be the sure-fire way to get some laughs. Get down on your hands and knees saying, «I’m coming to get you» and watch your little one chuckle with delight and speed up on all fours across the house.The game of pretending to ‘catch’ never gets old when it comes to babies. 90005 90002 90005 90018 14. Be a Copycat 90019 90002 It is said that imitation is the best form of flattery. When it comes to babies, read that as ‘the best form of entertainment’. Simply keep copying your baby’s actions, facial expressions, hand movements, and sounds for uninterrupted moments of laughter and joy. 90005 90018 15. Get Some Exercise 90019 90002 Put your baby on his back and slowly stretch out an arm and a leg, preferably from opposite sides.Then, move those limbs back towards the chest. Repeat with the other set of limbs and see how your baby responds. While the baby is on his back, hold both legs with your hands and move them in an air pedalling motion. This also helps get rid of any excess gas that baby has while keeping him happy and giggling. You can also get the baby some exercise by sitting him on your knee and bouncing him up and down like riding a pretend horse. 90005 90002 Making a baby laugh is not just fun, it is also a good way of spending some quality time bonding with your child one-on-one.And it is not just the baby who will be having all the fun; seeing your baby have a good time makes it a memorable and enjoyable occasion for you too. No better way to forget all the stress and chaos of a busy day than to hear some shrieks of happiness from your bundle of joy! 90005 90002 90087 NOTE: This information is just a guide and not a substitute for medical advice from a qualified professional. 90088 90005 90002 90091 Also Read: 90092 When Do Babies Smile & Laugh? 90005 .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *