Как увеличить количество молока – КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА — запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в сообществе Грудное вскармливание в категории Мало молока
КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА — запись пользователя PRINTEMPS (PRINTEMPS) в сообществе Грудное вскармливание в категории Мало молока
Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы.
“Производством” молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало).
Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, “образует” молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.
Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к “выдавливанию” из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это “прилив” молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и “работает” прямо в момент выработки, сразу же.
Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее “от нервов” пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной. Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.
В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства “для молока” и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно “попотеть”, например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни “Лактовит”, ни отвар крапивы, ни “Апилак”, ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.
Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.
Что же тогда нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается?
Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли “городить огород”. По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта “надумала” себе проблему, с которой героически “справляется”.
Давайте, перечислим в какой последовательности, и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения.
1. Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.
2. Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое “бутылочное” сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.
3. Поите ли вы ребенка водичкой или чаем “от газиков”? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока.
4. Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день “лечебную” смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока.
Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д.
Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с “чайком от газиков”). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии.
Что бы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней.
ВАС ВСЕ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ИЛИ ВЫ УЖЕ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМИ ПРОБЛЕМАМИ, НО СОМНЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ МОЛОКА ОСТАЛИСЬ?
Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки
. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать. Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения?
Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 – 300.
Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока.
Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.
Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго.
Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока.
Восстановление лактации.
Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете.
Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.
Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает).
Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста.
Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало.
Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом:
1. Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то:
2. Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе.
3. Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и “сцеживает”… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата.
4. Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок “выдвигает “ и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам.
5. Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его “подкачать”, а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон ( это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается “быстрый сон”, он может начать “возиться” и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько . Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра.
6. Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю.
7. Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока.
8. Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).
9. Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется “метод гнезда”. Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете.
10. Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может “повиснуть” на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса.
11. Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением. Желательно вообще никуда не ходить в этот период, и ограничить контакты (гости, приходящие родственники и т.д..)
12. Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше.
13. Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается.
14. После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д.
15. Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает.
16. Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: “вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается в момент пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно обязательно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19.
17. Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди “вокруг” снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно1 раз в 2 часа во время бодрствования.. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит для восстановления его доверия, Вам понадобится больше времени.
18. Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей проблемой.
19. Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели.
Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы.
Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества:
1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется.
2. С ребенком нельзя спать в одной кровати –это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче.
www.babyblog.ru
Как увеличить количество грудного молока
Статья очень большая, но мне понравилась. Взяла на заметку…
Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы.
«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает
увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин,
появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для
достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и
ночных кормлений.
Выделение молока зависит от действия другого гормона — окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию»
из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального
состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения
груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой — тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в
момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг
долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как
приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.
Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.
В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные
средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть
орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым ит.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы — стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит — пусть получает удовольствие! Однако если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет
чай, то ни «Лактовит», ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином, ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.
Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на
гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов — увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это
серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.
Что же тогда нужно делать, если количество молока все-таки
уменьшается?
Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли
«городить огород». По оценкам специалистов(цифры взяты из
статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно
организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию*. А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле
хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется».
Давайте, перечислим в какой последовательности, и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения.
Правильное ли прикладывание у Вашего малыша?
Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват
соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.
Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди.Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.
Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков»?
Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока.
Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день?
Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней вколичестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока. Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого
изменения режимов и тд.
ВАС ВСЕ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ИЛИ ВЫ УЖЕ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМИ ПРОБЛЕМАМИ, НО СОМНЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ МОЛОКА ОСТАЛИСЬ?
Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть — это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока —обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать. Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения?
Тогда, попробуйтеоценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 — 300.
Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего, кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока.
Если больше — у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если
ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.
Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) — это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго.
Восстановление лактации
Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете.
Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.
Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает).
Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно
прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша — и в том и в другом случае необходима консультация специалиста.
Постарайтесь организовать максимальный физический контакт сребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе. Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый часисключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок «выдвигает» и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам. Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 4 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина). Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон( это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается «быстрый сон», он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 — 6.00 до 8.00-9.00 утра.
Если вы еще не престали это делать — перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока.
Если вы еще не престали это делать — перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, чтомалыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь). Вамбудет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга — мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать — на большую выработку молока. Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь
все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка.
Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше. Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание — так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет — у Вас все получается.
После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д.
Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает. Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Есть разные дети с разными потребностями, носуточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12.
Если у Вас получается меньше — значит для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени. Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю — Вы справились с Вашей проблемой. Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление.
Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели.
Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании
современного общества: 1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк — он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати —это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче.
www.baby.ru
Повышение лактации у кормящих мам: средства, продукты и препараты
- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- при кашле
- Биопарокс
- Гексорал спрей
- Лизобакт
- Либексин
- Сироп Алтея
- Стодаль
- Фарингосепт
- Цикловита
- при гриппе
- Арбидол
- Ацикловир
- Ремантадин
- Тамифлю
- жаропонижающие
- Ибупрофен
- при болях
- Ибупрофен
- Но-шпа
- Пенталгин
- Цитрамон
- Другие заболевания
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Линдинет 20 (противозачаточное)
- Мастодинон (нарушение менструации)
- Норколут (гормональный препарат)
- Полижинакс (противогрибковое)
- Тироксин (при гипотиреозе)
- Эстровэл (от женских заболеваний)
- Ярина (противозачаточное)
- при ОРВИ
- для взрослых
- при ОРВИ
- Амиксин
- Арбидол
- Гриппферон
- Интерферон
- Кипферон свечи
- Ротокан
- Ремантадин
- Синупрет
- Тамифлю
- при кашле
- АЦЦ
- Либексин
- Ренгалин
- Стоптуссин
- Стодаль
- при гриппе
- Амиксин
- Дибазол
- Кагоцел
- Лавомакс
- Ремантадин
- Флемоксин Солютаб
- Цефтриаксон
- жаропонижающие
- Индометацин
- Ибупрофен
- Ринза
- при болях
- Колофорт (для пищеварительного тракта)
- Кеторол
- Мовалис (противовоспалительное)
- Найз таблетки
- Тримедат (для кишечника)
- Невролгии, ЦНС, головной мозг
- Аспаркам
- Актовегин
- Комбилипен
- Нейромультивит
- Циннаризин
- Другие заболевания
- Адвантан (дерматологические заболевания)
- Азитромицин (ЛОР-заболевания)
- Диазолин (от аллергии)
- Лоратадин (при аллергии)
- Овесол (для печени)
- Эссенциале форте Н (для печени)
- Полидекса (ЛОР-заболевания)
- Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
- Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
- при ОРВИ
- для детей
- Грудное вскармливание
- Питание при ГВ
- Кормление грудью
- Таблетки при ГВ
- Болезни при ГВ
- Прикорм грудничка
- Вопросы и рекомендации
- Калькуляторы
- Калькулятор ХГЧ
- Спермограмма: расшифровка результата
- Календарь овуляции для зачатия
- Срок беременности по неделям и дням
- Дата родов по месячным, дате зачатия
- Календарь беременности по неделям
- Рассчитать пол ребенка
- Калькулятор роста и веса ребенка
Поиск
- Инструкции по применению (по алфавиту):
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- Й
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Э
- 0-9


- Беременность
- Развитие плода по неделям
- 1 триместр
- Скрининг 1 триместр
- 1-6 недели
- 1 неделя
- 2 неделя
- 3 неделя
- 4 неделя
- 5 неделя
- 6 неделя
- 7-12 недели
- 7 неделя
- 8 неделя
- 9 неделя
- 10 неделя
- 11 неделя
- 12 неделя
- 2 триместр
- Скрининг 2 триместра
- 13-18 недели
- 13 неделя
- 14 неделя
- 15 неделя
- 16 неделя
- 17 неделя
- 18 неделя
- 19-24 недели
- 19 неделя
- 20 неделя
- 21 неделя
- 22 неделя
- 23 неделя
- 24 неделя
- 3 триместр
- Скрининг 3 триместра
- 25-30 недели
- 25 неделя
- 26 неделя
- 27 неделя
- 28 неделя
- 29 неделя
- 30 неделя
- 31-36 недели
- 31 неделя
- 32 неделя
- 33 неделя
- 34 неделя
- 35 неделя
- 36 неделя
- 37-39 недели
- 37 неделя
- 38 неделя
- 39 неделя
- 37, 38, 39 недели у повторнородящих
- 1 триместр
- Как определить беременность
- Месячные и беременность
- Вопросы и рекомендации по беременности
- Выделения при беременности
- Питание при беременности
- Осложнения и боли при беременности
- Прерывание беременности
- Развитие плода по неделям
- Болезни
- Грипп Мичиган
- Рахит у грудничков
- Кишечная колика
- Пупочная грыжа
- Инструкции
- для детей
- при ОРВИ
- Виферон свечи
- Ибуклин Юниор
- Синупрет капли
- при кашле
- Аскорил сироп
- Бромгексин таблетки
- Пантогам сироп
- Синекод
- Саб симплекс
- Эриспирус сироп
- Эреспал сироп
- при гриппе
- Амоксиклав
- Амиксин
- Арбидол
- Панавир
- Ремантадин
- Тамифлю
- Циклоферон
- жаропонижающие
- Нурофен детский
- Панадол сироп
- Парацетамол сироп
- Цефекон свечи
- при болях
- Плантекс (от коликов)
- Смекта (от диареи)
- Энтерол (для кишечника) для детей
- Эспумизан беби (боли животика)
- Другие заболевания
- Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
- Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
- Изофра (риниты и синуситы)
- Мирамистин (антисептик)
- Отипакс (отит)
- Сиалор (ЛОР-заболевания)
- при ОРВИ
- при беременности и лактации
- при ОРВИ
- Анальгин
- Пиносол
- Тизин
- п
- при ОРВИ
- для детей
zdorrov.com
обзор 8 методов от врача-педиатра
Последнее обновление статьи:
Случается так, что после родов молока хватало, а потом оно резко начало пропадать. Давайте вместе разберёмся, почему так происходит и как поступить в этой непростой ситуации. Что делать, когда молока мало в груди?
Лактационный криз
Это явление обусловлено физиологическими механизмами и появляется по причине того, что ребёнок, совершая скачок в росте и развитии, нуждается в большем объёме пищи.

- Первый криз возникает на 3 — 4 неделе жизни малыша. Это период резкого скачка роста и развития внутренних органов.
- Второй период криза — 3 месяца. Это возраст активного познания окружающего мира, когда ребёнок уже лежит на животике, учится активно переворачиваться. Он может либо виснуть на груди, либо вовсе отталкивать её.
- Третий лактационный криз приходится на 7 — 8 месяцев. У многих на этом этапе грудное вскармливание и прекращается. Как правило, криз длится не более трёх дней. Лактация налаживается самостоятельно.
Не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот период. Молоко обязательно прибудет, просто подождите несколько дней.
Показатели нехватки молока:
- Низкие прибавки массы тела.
- Уменьшение количества мокрых пелёнок. За день их должно быть 11 — 13 штук.
- Моча малыша становится концентрированной, ярко-жёлтой с резким запахом.
- Беспокойство ребёнка.
Причины уменьшения лактации:
- Стрессовые ситуации в семье. Бывает такое, что после родов малыш ведёт себя беспокойно и мама не высыпается. Отсюда нарастает постоянная нервозность, раздражительность и, как следствие, ссоры в семье.
Конечно, понимающие родственники всегда пойдут вам навстречу. Но если этого не происходит, постарайтесь сохранять спокойствие, ведь от настроя мамы зависит не только погода в доме, но и самочувствие и поведение младенца.
- Редкое прикладывание к груди. Новорождённый в первый месяц жизни должен кушать каждые два часа. Причем длительных перерывов в ночное время быть не должно.
- Психологическая настроенность, нежелание кормить грудью. Многие женщины, осознанно или нет, не хотят кормить грудью. Это может быть связано с тем, что мама не хочет портить фигуру, не желает быть постоянно привязанной к ребёнку.
Выбросите все эти мысли из головы. То, что даёт вам природа, не может быть во вред.
- Отказ малыша от кормления. Это может быть связано с пониженным сосательным рефлексом либо с заболеванием малыша.
- Уменьшение контактов матери с ребёнком во время болезни или в период вынужденной разлуки.
Методы повышения лактации
Кормление грудью — очень важный процесс в жизни младенца и мамы. Но вот так случилось, что пропало или значительно уменьшилось количество молока. Увеличить лактацию можно следующими способами.
Правильная организация грудного вскармливания
Для этого необходимо кормить малыша по требованию.
Не допаивайте водой или соками. В молоке содержится достаточное количество воды, поэтому допаивание малыша считается нецелесообразным. Допаивать можно в жаркое время года.
Старайтесь не давать ребёнку пустышку, так как она отвлекает от процесса сосания и малыш просто может не захотеть лишний раз взять грудь.
Ночные кормления очень важны. Это связано с физиологическими особенностями гормонального фона. Ночью активно вырабатывается пролактин. Это гормон, который способствует выработке молока.
Сцеживание во время разлуки мамы и ребёнка
Разлука может случиться из-за болезни мамы или малыша либо просто в связи с отъездом или другими жизненными ситуациями.
Чтобы не перегорело молоко, следует сцеживаться молокоотсосом или руками каждые три часа днём и несколько раз ночью.
Не переживайте. Если делать все правильно, молоко не будет пропадать. При сцеживании старайтесь думать о ребёнке.
Даже после недельной разлуки лактацию можно восстановить.
Во время восстановления нормальной лактации не следует резко убирать смесь. Постарайтесь постепенно сокращать объём смеси, начинать кормление с груди и ей же заканчивать, пока не вернется изначальное количество молока. Если чувствуйте, что ребёнок наедается, смесь можно убирать.
Отдых и расслабление
Не старайтесь всё тянуть на своих плечах. Если малыш спит, отдохните тоже. Подключите в помощь по уходу за ребёнком мужа, родственников, друзей. При неполноценном отдыхе, усталости молоко может начать перегорать, а это нам совсем не нужно.
Физические методы в помощь кормящей маме
Здесь можно использовать тёплый душ или ванну, массаж шейно-воротниковой зоны, спины, массаж молочных желёз.
Тёплый душ позволяет увеличить выработку молока и облегчить его отхождение.
Также поможет правильный массаж груди для увеличения количества грудного молока. Мягкие поглаживающие движения от основания груди к соску облегчат отхождение молока. Массировать можно с использованием детского масла.
Постоянный контакт с малышом
Во время налаживания лактации мама и малыш должны «прилипнуть друг к другу». Это необходимо для того, чтобы ребёнок чувствовал запах маминого молока, который стимулирует сосательный рефлекс.
Питание
В рацион кормящей женщины необходимо включать разнообразные продукты — горячие супы, мясо, молочную продукцию, каши, фрукты, овощи. Очень важно соблюдать водный режим — выпивать до 1,5 литра воды в сутки.

Продукты, повышающие выработку молока:
- сыры;
- кефир, простокваша;
- творог;
- пряности и специи;
- масла;
- морковный сок;
- грецкие орехи;
- мясо.
Некоторые лекарственные препараты могут портить вкус молока. По этой причине малыш может отказываться от кормлений.
Если вы видите, что малыш неохотно сосёт, то попробуйте сами своё молоко на вкус. Оно должно быть сладким, без горечи.
Травяные чаи в помощь маме
С давних времён известно, что некоторые травы повышают уровень лактации:
- Крапива. Усиливает выработку молока, улучшает кровоснабжение молочной железы.
- Фенхель. Стимулирует лактацию, уменьшает газообразование.
- Ромашка аптечная, хмель. Обладают седативным, успокаивающим действием.
- Пажитник. Мощное средство для увеличения объёма молока. Иногда использует для стимуляции лактации у приёмных мам.
- Чертополох. Благоприятно влияет на функции пищеварительного тракта.
Данные травы можно применять в качестве настоев. Для этого траву надо заливать кипятком и настаивать. Принимать по полстакана 3 раза в день, пока не восстановится грудное молоко.

В аптеках продаются уже готовые лактогенные чаи в фильтр-пакетах фирм Hipp, «Эвалар», «Бабушкино Лукошко».
Мария, 28 лет: «На втором месяце грудного вскармливания стала понимать, что не хватает молока моему ребёнку. Безумно хотела кормить грудью, ведь смеси очень дорогие, да и не сравнятся с маминым молоком. В аптеке приобрела чай фирмы «Эвалар Био». На третьи сутки приёма почувствовала прилив, и молоко вернулось в прежнем объёме».
Лактация не может восстановиться за один день. На это может уйти около месяца. Необходимо набраться терпения.
Каким образом повышать лактацию, выбирать, конечно, кормящей маме. Не следует забывать, что правильная лактация «в голове». При комфортных условиях и огромном желании молоко можно вернуть и сохранить надолго. Не стоит наводить панику. При грамотном настрое можно спокойно увеличить количество грудного молока и продолжать вскармливание.
kroha.info
10 способов увеличить лактацию — Статьи — 1 месяц — 6 месяцев

Фотобанк Лори
Все способы увеличить количество молока у кормящей мамы делятся на две группы: лекарственные препараты, которые назначаются врачом, и немедикаментозные способы, которые можно применять самостоятельно. О последних и пойдет речь.
Способ 1: почаще прикладывайте кроху к груди
Каждый раз, когда малыш берет грудь, организм женщины рефлекторно выделяет 2 важных гормона (пролактин и окситоцин), которые отвечают за выработку и выделение молока. При этом необходимо отказаться от сосок. Крохе легче сосать пустышку, чем грудь, поэтому, если он привыкнет к «легкой жизни», то и к груди будет прикладываться реже. Это же касается и докармливания смесью, когда маме кажется, что кроха не наедается. Вместо того чтобы раз за разом предлагать ребенку бутылочку, нужно постараться усилить лактацию.
Способ 2: кормите малыша по ночам
Лучше всего делать это не менее 2–3 раз за ночь. Это также увеличивает выработку пролактина. Более того, если ночные кормления происходят регулярно, то пролактин поддерживается на максимально высоком уровне. А чтобы маме удавалось выспаться, можно укладывать младенца рядом с собой.
Способ 3: побольше тактильного контакта с ребенком
Врачи считают, что тесный тактильный контакт мамы и малыша способствует выработке лактогенных гормонов и увеличению объема молока. Поэтому почаще ласкайте, качайте кроху, говорите с ним, носите его на руках или в слинге.
Перед кормлением маме за полчаса теплое питье (чай, вода, отвар ромашки, не суть важно), грудь менять не чаще, чем раз в три часа, спать с собой (пока), лучше телом к телу, то есть малыш тоже раздет. И – спокойствие, только спокойствие! Ваши нервы вам обоим вредят.
Способ 4: пересмотрите свой рацион
Всем кормящим мамам нужно придерживаться принципов здорового питания. Ничего сложного: тушеные, вареные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо и рыба, каши, кисломолочные продукты, нежирный сыр. В рацион можно включить и немного сладостей: например, пастилу, зефир и мармелад. Заодно с помощью такой диеты удастся избавиться и от набранных за беременность килограммов.
Максимально ограничьте продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, ароматизаторы, красители), копчености и маринады, сдобу, мороженое, бутилизированные газированные напитки. Все это отрицательно влияет на состав грудного молока и может стать причиной аллергии у ребенка.
Способ 5: побольше пейте
Это тоже важное условие повышения лактации. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2 литра (с учетом первых блюд и кисломолочных напитков). Пусть это будет столь любимый нашими бабушками чай с молоком низкой жирности, соки, разбавленные водой, вода без газа. Но не стоит пить по 3 или даже более литров жидкости – это ухудшит качество грудного молока, поскольку уменьшит содержание в нем питательных веществ.
Способ 6: больше отдыхайте
Постарайтесь отложить все домашние дела на максимально возможный срок. Употребите это время с пользой – ложитесь спать. Кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки. Побольше гуляйте на свежем воздухе, постарайтесь чаще расслабляться, займитесь аутотренингом и старайтесь любыми способами сохранять психологическую стабильность.
Способ 7: используйте массаж и гидромассаж
Ежедневно, когда принимаете душ, направляйте струю воды на грудь плавными движениями по часовой стрелке. Затем помассируйте струей воды верхнюю часть спины – там много рефлексогенных зон. Вам поможет также легкий массаж верхней части спины, но надо предупредить массажиста, что вы – кормящая мама. В промежутках между кормлениями рекомендуется самостоятельно помассировать плавными движениями молочные железы, не касаясь области соска и ареолы. Массаж груди поможет не только расслабиться, но и избежать застойных явлений.
Помогает полное опорожнение груди от молока. Больше ушло – больше пришло. Сцеживайте до упора. Я всегда сцеживала и немного до кормления – промываются все каналы, легче сцеживается, чем после кормления. Ну и после кормления обязательно сцедить остатки.
Способ 8: попробуйте лактогонные чаи
В аптеках обычно большой выбор чаев из лекарственных трав, которые повышают лактацию. В их состав входят фенхель, тмин, мелисса, анис и другие. Правда, помогают они не всем, но попробовать стоит. К тому же этим способом можно увеличить количество употребляемой жидкости, что всегда хорошо влияет на лактацию.
Способ 9: приготовьте «ореховое молоко»
Этот народный способ увеличения лактации помогает многим. Надо измельчить 2 столовые ложки грецких орехов, залить их стаканом горячего молока и дать хорошо настояться (можно в термосе). Принимайте по 1 ст.л. 2–3 раза в день, внимательно следя за реакцией ребенка, ведь и орехи, и молоко – потенциальные аллергены. Любые виды орехов вообще полезны для увеличения количества молока, только не стоит слишком ими увлекаться.
Способ 10: делайте гимнастику для груди
Она помогает избежать застойных явлений, стимулирует кровообращение и придает груди красивую форму. Заниматься надо стоя или сидя на стуле.
1. Разведите выпрямленные руки в стороны, затем сведите перед собой накрест и опять разведите. Каждый раз поднимайте руки выше, пока не скрестите их над головой. Затем медленно опустите.
2. Согните руки в локтях, поднимите на уровень груди, соедините ладони. С усилием давите ладонями друг на друга, потом расслабляйтесь.
3. Сложите руки и заведите их за голову. Отклоните голову назад и несколько раз энергично надавите затылком на сложенные руки.
Кормящей маме нужно помнить и о том, что лактация имеет цикличный характер и зависит от выброса гормонов, поэтому временные перебои с выработкой молока – лактационные кризисы (или кризы), когда у мамы происходит уменьшение выработки молока – совершенно естественны. Кризы длятся в среднем около трех-пяти дней, а потом все возвращается в норму. Главное – не сдаваться и твердо верить в то, что вы обязательно сможете дать своему малышу все необходимое.
Сейчас считается, что промежутки между кормлениями не должны быть более двух-трех часов, причем даже если кроха спит и пропускает кормление, все равно предлагайте ему грудь – он даже в полудреме будет пробовать сосать. Что касается народных способов повышения лактации, то невозможно угадать, что поможет конкретной маме. Если через один-два дня вы не замечаете эффекта, пробуйте другой способ, но если вас не покидают сомнения, что молока все же мало, обращайтесь к врачу.
Татьяна Тимофеева
deti.mail.ru
КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА!
КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА!
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_kolichestvo_grudnogo_moloka/#Девочки, на одном из детских сайтов нарыла полезную статейку. Кому интересно — читаем и мотаем на ус.
Как увеличить количество грудного
молока
19:28, 6 сентября 2008 г.
Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение
его из молочной железы.
«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование
которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон
заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает
сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает
увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его
мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется
примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин,
появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко
только спустя несколько часов, после своей непосредственной выработки.
Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко,
образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем
пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для
достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок
правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от
трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и
ночных кормлений.
Выделение молока зависит от действия другого гормона — окситоцина.
Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после
начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной
мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию»
из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание
молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и
часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это
«прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального
состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание
ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о
проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно
перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения
груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при
кормлении первой — тоже результат действия окситоцина. Другими словами,
окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в
момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может
расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в
должных количествах, и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг
долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок,
ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее
«от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны:
спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время
кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как
приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.
Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих
гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный
захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На
выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.
В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты
лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект,
особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число
кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно
ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила
успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни
разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав
для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов
имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано
исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные
средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных
эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток
молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления
которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть
орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и
т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой
работы — стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым
помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы
молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение
огромное, стимулируется снова окситоцин!)
Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что
необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток
ей не повредит — пусть получает удовольствие! Однако если мама кормит
ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет
чай, то ни «Лактовит», ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с
тмином, ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.
Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на
гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение
количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем
развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью
увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных
эффектов — увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это
серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое,
это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.
Что же тогда нужно делать, если количество молока все-таки
уменьшается?
Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли
«городить огород». По оценкам специалистов(цифры взяты из
статистического отчета Московской группы поддержки грудного
вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с
лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым
необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 %
случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно
организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может
любой консультант по грудному вскармливанию*. А в 42% случаев
констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле
хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с
которой героически «справляется».
Давайте, перечислим в какой последовательности, и какие ошибки
необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас
появились сомнения.
<ol><li>Правильное ли прикладывание у Вашего малыша?
Одной
из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант
неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и
сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь
правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват
соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на
частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает. </li>
<li>Сосет ли Ваш малыш пустышку?
Если сосет, то
возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди.
Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует.
Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.
</li>
<li>Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков»?
Если
да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же,
сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает,
например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока. </li>
<li&;gt;Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в
количестве более 10 мл в день?
Некоторые мамы по совету
врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или
лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в
количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество
высасываемого ребенком молока. </li>
</ol&;gt;
Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с
этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех
самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы
престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого
изменения режимов и т д.
Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем,
ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна
уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо
решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро
соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы
должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент,
когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных
движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться
заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с
«чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить
грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном
состоянии.
Что бы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет
грудь, необходима консультация специалиста — консультанта по грудному
вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую
грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством
прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно,
кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней.
ВАС ВСЕ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ИЛИ ВЫ УЖЕ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМИ ПРОБЛЕМАМИ, НО
СОМНЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ МОЛОКА ОСТАЛИСЬ?
Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите
с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет
результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой
жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой
эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней,
находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше
6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное
количество мочеиспусканий, которое может быть — это 6-8 раз в сутки.
Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему
нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока —
обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8
раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не
хватает и надо мамину лактацию простимулировать.
Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения?
Тогда, попробуйтеоценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в
неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель)
Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть
125г в неделю, лучше, если 200 — 300.
Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по
требованию и не получая ничего, кроме молока, необходима консультация
специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к.
вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного
вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей
опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в
усвояемости молока.
Если больше — у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если
ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала
мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в
весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.
Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное
вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам
назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не
сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) — это не
значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш
педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием.
Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго.
Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил
в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы
обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было
неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль
грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для
увеличения количества молока.
Восстановление
лактации
Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества
молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете.
Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если
5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки
необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.
Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)?
Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно
может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции
гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает).
Если кормите Вы ребенка по требованию,малыш правильно
прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет
недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина
недобора веса в чем-то другом, это может быть, например,
неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша — и в том и
в другом случае необходима консультация специалиста.
Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на
исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь
специалиста по месту жительства. Существует большое количество
организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и
специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения
не имеет, специалисты есть, но их очень мало.
Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не
начали, действуйте следующим образом:
<ol><li> Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по
телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие
мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или
подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного
вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному
вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста
нигде не находится, то: </li>
<li> Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с
ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул.
Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность,
наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время
кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный
ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком,
придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через
прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но
примерно в 4 утра берите его к себе. </li>
<li> Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания
бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно
глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к.
крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок
смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке
лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»…
Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить,
насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант — обратиться к
консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей
местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не
первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта
сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть
проблем с сосками — ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее.
Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии
в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для
родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно.
Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама
не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант
неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные
кормления не принесут желаемого результата. </li>
<li> Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час
исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию
мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего
состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок «выдвигает» и
собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты
прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если
просит сам. </li>
<li> Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш
еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а
приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3
до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина).
Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и
предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о
своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с
мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У
мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит
синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает
спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама
открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит
посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон
( это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в
которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и
засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка
начинается «быстрый сон», он может начать «возиться» и опять
прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их
количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность.
Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей.
Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с
5.30 — 6.00 до 8.00-9.00 утра. </li>
<li> Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а
лучше отдайте их кому-нибудь на неделю. </li>
<li> Если вы еще не престали это делать — перестаньте давать ребенку воду
или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у
него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если
в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он
недополучал 100мл молока. </li>
<li> Если вы еще не престали это делать — перестаньте использовать
пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой
груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что
малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь). </li>
<li> Вамбудет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам
лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления
лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет,
чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете
друг друга — мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать — на
большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не
успеваете. </li>
<li> Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность
сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический
контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов,
занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем
больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься
компенсацией этого стресса. </li>
<li> Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…).
Расслабьтесь и займитесь только кормлением. </li>
<li> Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем
мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь
все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка.
Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше. </li>
<li> Через неделю после начала такой работы, можете провести первое
взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание —
так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой
неделей растет — у Вас все получается. </li>
<li>После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте
еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение
одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию.
Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно
потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте
прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте
понаблюдать, и т.д. </li>
<li> Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно
через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее
постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к
груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто
бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама
прикладывает его, и малыш снова засыпает. </li>
<li> Воткак выглядит примерный режим малыша, который восстановил
врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему
малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое
количество прикладываний: «вокруг» четырех снов по два прикладывания —
получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит
посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения),
плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается,
получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза — это уже 14,
плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во
время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка
с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас
ему у груди делать нечего — а малышу хотелось физического контакта с
мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще
немножко пососать по причине не связанной с насыщением — например
захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки,
нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу
после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или
погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть,
например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19. </li>
<li> Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так —
ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и
прикладывается, когда просыпается) и приблизительно1 раз в 2 часа во
время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он
не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил,
что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но
суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12.
Если у Вас получается меньше — значит для восстановления его доверия Вам
понадобится больше времени. </li>
<li>Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12
прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и
более г в неделю — Вы справились с Вашей проблемой. </li>
<li>Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная
лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем
больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление.
Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий
день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю,
и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая
привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок,
который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели. </li>
</ol>
Вомногих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не
отсутствие 10ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и
денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в
середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании
современного общества: 1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на
каждый писк — он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати
—это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про
две эти глупости, и Вам станет намного легче.
www.baby.ru
Как увеличить лактацию при грудном вскармливании в домашних условиях
Многие педиатры советуют просто наладить рацион питания молодой матери, прикладывать малыша чаще к груди, и проблема разрешится сама собой. Но в отдельных случаях частых кормлений недостаточно. Необходимо определиться, что мешает полноценному кормлению – внешние причины или нехватка молока.
Среди первых трудностей, с которыми сталкиваются молодые мамы, – неумение новорожденного полноценно сосать. В течение нескольких дней после родов для сохранения объемов молока необходимо его сцеживать.
Это позволит избежать воспалительных процессов у матери и сделает дальнейшее питание ребенка более легким, так как грудь будет мягче, а молоко быстрее будет двигаться по протокам, попадая ему в ротик.
Чтобы пищеварение младенца сформировалось правильно, старайтесь не переходить на смеси, а сохранять естественное вскармливание.
Кормите ребенка или из бутылочки грудным молоком – только обязательно из упругой соски, чтобы сосательные рефлексы сохранялись, – или через накладку, немного надавливая на грудь, усиливая выделение молока. Если вы решились использовать пустышку, она должна быть из достаточно плотного материала, чтобы ребенок улучшал свои сосательные рефлексы.
Читайте также:
Правила рациона кормящей матери
Чтобы обеспечить новорожденного достаточным количеством материнского молока, кормящей а женщине необходимо в домашних условиях придерживаться основных условий питания.
1. Исключите из рациона следующие продукты:
- алкогольные и газированные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- изделия из шоколада;
- любые консервы;
- мясо или рыбу без специальной термической обработки – суши, тарань, вяленое мясо, шашлыки;
- морепродукты – креветки, мидии, крабы;
- непастеризованное молоко, твердый сыр, сметану;
- копчености;
- майонез и соусы с приправами;
- сваренные вкрутую яйца.
2. Употребляйте обогащающие молоко витаминами и микроэлементами блюда, которые стимулируют его выработку. К ним относятся:
- гречневая или овсяная каша с фруктами;
- сырые и вареные овощи – лук, редька, морковь, тыква;
- орехи – кедровые, грецкие и миндальные; некоторые специалисты рекомендуют есть всего несколько ядер в день одного вида орехов;
- продукты жизнедеятельности пчел – мед, маточное молочко;
- черная смородина;
- ореховое молоко – 2 ст. л. грецкого ореха залить кипящим молоком в термосе, принимать по 1 ст. л. несколько раз в день и следить за реакцией малыша.
3. Придерживайтесь питьевого режима. Выпивать в сутки требуется не менее полутора литров жидкости. При этом молочные супы или напитки считаются едой, а не питьем. Лактацию усиливают отдельные отвары трав или соки:
- чай зеленый;
- свежевыжатые соки;
- компот из сухофруктов, можно из свежих фруктов;
- морсы из черной смородины, черники;
- травяные чаи – из аниса, тмина, душицы, укропа, фенхеля, чабреца, крапивы;
- укропная вода.
Питье рекомендуют употреблять в теплом виде примерно за полчаса до кормления ребенка. Если же такое количество жидкости сложно выпить, то необходимо пить больше обычного всего на одну чашку. Этого будет достаточно для повышения лактации. Если какие-то продукты ранее не были привычными для вас, вводите их в рацион по одному, чтобы избежать вашей реакции или возможной аллергии малыша.
Дополнительная стимуляция лактации
Сцеживание
Иногда одного специального рациона мало для увеличения количества молока. Если такая ситуация с недостаточной лактацией продолжается, начинайте сцеживаться. Организм постепенно привыкнет к тому, что требуется вырабатывать больше молока. Чтобы постепенно увеличить выработку молока, советуем сцеживаться через 30 минут после каждого кормления.
Если ребенок набирает недостаточно веса и мало сосет, надо ему помочь. Старайтесь чаще кормить его.
Если малыш засыпает у груди, разбудите его, потрепав за щечку. При вялом сосании надавливайте на грудь по направлению к соску, как бы подцеживая молоко малышу в ротик. Если во время сцеживания молоко идет с большим напором, значит, ребенок не прилагает достаточно усилий для сосания. Продолжайте сцеживаться, но кормите малыша по требованию. Это приведет к тому, что он каждый раз самостоятельно будет высасывать все больше из достаточно мягкой груди.
Обеспечьте контакт кожи
Большинство специалистов считает, что прикладывание ребенка к груди по первому требованию является залогом здорового роста при грудном вскармливании. Очень важны прикладывания к груди ночью. В ночное время женский организм вырабатывает пролактин, и именно в это время суток его нужно стимулировать.
Психологи предлагают еще один способ увеличения лактации – «метод гнездования», когда ребенок спит возле материнской груди. Если ничто не мешает матери с малышом быть в контакте и комфорте, то объемы лактации придут в норму.
Полноценный отдых и спокойствие
Стрессы и переживания также снижают выработку молока. Если избегать негативных ситуаций и наслаждаться процессом кормления, то все наладится. Если приятно проводить время, то адреналин уходит и увеличивается содержание в крови гормона пролактина. Визуальное стимулирование приносит спокойствие и умиротворение. В этом помогут:
- прогулки с коляской по берегу озера или реки;
- спокойные звуки леса;
- приятная музыка, которую слушаете дома.
Довольно часто послеродовая депрессия наступает не сразу, а примерно ко второму месяцу после родов. У матери может наступить психологическая усталость, а грудное молоко будет вырабатываться хуже. Старайтесь полноценно отдыхать и делиться переживаниями с близкими, чтобы эти состояния не продлились долго.
Порой ребенок набирает вес, но матери кажется, что объем груди уменьшился и молока стало меньше. Это обманные ощущения, поскольку только в самом начале грудного вскармливания молоко вырабатывается до кормлений, а с взрослением малыша – во время них. Повода для переживаний нет.
Важным для женского организма является отдых. Поскольку у кормящих мам большая нагрузка, сон должен быть полноценным.
Выполняйте только самые необходимые домашние дела. Пригласите родственницу или помощницу, которая сделает за вас остальное. Упражнения аутотренинга или дыхательные приемы йоги позволят сохранять психологическую стабильность.
Читайте также:
Массаж
Вода – не только составляющая нашего организма, она еще и наш незаменимый помощник. Во время ежедневного душа плавными движениями струи воды по часовой стрелке массируйте грудь. Направьте струю на воротниковую зону и область лопаток – там много рефлексогенных зон, которые важно стимулировать.
Грудное молоко производится из крови и лимфы матери. Для улучшения кровообращения поможет легкий массаж (но надо поставить массажиста в известность, что вы кормите ребенка). Для повышения лактации рекомендуется самостоятельно массировать плавными движениями молочные железы, не касаясь области соска и ареолы. Процедура поможет расслабиться и избежать застойных явлений.
Гимнастика для груди
Чтобы поддерживать форму груди и усилить кровообращение, выполняйте упражнения:
- Выпрямленные руки разведите в стороны, сведите перед собой накрест и опять разведите. С каждым подходом поднимайте руки выше – до скрещения над головой. Медленно опустите.
- Согнутые в локтях руки поднимите на уровень груди, соедините ладони. Давите ладонями друг на друга с усилием, потом расслабляйтесь.
- Заведите сложенные в замок руки за голову. Отклоните голову назад, надавливая затылком на сложенные руки.
Если же вопрос, как увеличить лактацию, остается нерешенным, необходимо прибегнуть к лекарственным препаратам.
Временные помощники из аптеки
Если ни питание, ни другие стимулирующие действия не приводят к увеличению вырабатываемого молока, можно попытаться запустить этот процесс с помощью некоторых аптечных препаратов.
- Повышающий лактацию чай. Если вы прочтете состав, то найдете там только те травы, которые уже знакомы вам. Из этих трав в дальнейшем можно готовить чаи для малыша, но содержание их будет немного ниже.
- БАДы на основе трав, стимулирующих лактацию, и маточного молочка пчел.
- Витамины для кормящих матерей.
- Гомеопатические средства. Основное их назначение – снизить уровень стресса, который мешает выработке пролактина.
Любой препарат может вызвать побочный эффект. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с педиатром, достаточно ли малыш набирает вес, и поймете, требуется ли вам дополнительная стимуляция.
Народная медицина советует из знакомых компонентов, которые уже ранее назывались для рациона питания, приготовить следующие составы:
- Тмин со сметаной – 1 ч. л. плодов тмина раздавить, высыпать в стакан сметаны, прокипятить в течение трех минут. Средство употребляйте трижды в сутки по столовой ложке.
- Настой из трав – по 2 ст. л. плодов укропа, душицы, аниса высыпать в миску, добавить 200 мл кипятка. Настоять в течение 30 минут. Принимать средство стоит 2–3 раза в день по столовой ложке.
Все трудности вы сможете преодолеть. Стремление дать ребенку материнское тепло и заботу поможет наладить грудное вскармливание. Не спешите переходить на смесь, ведь пищеварительная система ребенка сейчас формируется и нуждается в материнском молоке. Если самостоятельно разобраться не получается, обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию. Желаем вашему малышу расти здоровым!
Читайте также:
Фото: Depositphotos, Рexels
www.baby.ru
Invite friends and earn rewards Share a 40% reward and trading fee discount with friends
gate io