Как закапать капли в глаза новорожденному – 10 правил закапывания от врача-офтальмолога

10 правил закапывания от врача-офтальмолога

Последнее обновление статьи:

Закапать глаза ребёнку довольно сложно. Глаз маленький, веки нежные, ещё и младенец крутится и пытается вырваться. Для молодой мамы задание кажется невыполнимым. Что же делать, если капли в глаза новорождённому нужно капать, а ребёнку объяснить, что это делается для его же блага, не получается?

 

Во-первых, успокойтесь и соберитесь. Всё равно, кроме вас, это никто не сделает. Во-вторых, внимательно прочитайте последовательность действий, благодаря которой достаточно непростая манипуляция будет выполнена легко и быстро.

Алгоритм закапывания капель новорождённому в глаз

  1. Вымойте руки обычным мылом. Не стоит их тщательно и долго отмывать, обрабатывать настоями или настойками.
  2. Протрите или промокните сухим чистым полотенцем. Руки могут быть влажными, но не мокрыми, с пальцев не должна стекать вода.
  3. Возьмите вату, оторвите 4 кусочка. Два — основных, которыми промокнёте глазки, два – запасных. Скатайте шарики.
  4. Возьмите флакон с лекарственным препаратом, ещё раз проверьте название капель и срок годности препарата. Сейчас практически все фирмы выпускают капли с дозаторами, встроенными во флакон. В этом случае пипетка не нужна.
  5. В случае, если ребёнку было назначено несколько препаратов, закапывайте их поочередно. Не открывайте все заранее.
  6. Ребёнка положите на ровную поверхность. Лучше, если это будет стол, но можно использовать диван, взрослую кровать или кроватку.
  7. С двух сторон от ребёнка положите по 2 ватных шарика. Сбоку положите пакетик или салфетку, на которую выбросите использованную вату. Все эти приготовления можете сделать до того, как положите малыша. Помните, дети бывают очень активные!
  8. Если вы правша, то большим пальцем левой руки, держащей один ватный шарик, осторожно оттяните нижнее веко младенца кнаружи. Так, чтобы открылся глаз и стала видна конъюнктива. В это время во второй руке находится открытый пузырек капель или пипетка с лекарством, если нет дозатора. Переверните пузырек и, нажав на его стенки, выдавите одну каплю в глаз ребёнку. Если капните больше, ничего страшного не произойдет. В глазик помещается только одна капелька, поэтому излишки препарата просто выйдут со слезой.
  9. Если вы левша, то удобнее капать левой рукой, а открывать глазную полость правой.
  10. Старайтесь держать флакон или пипетку так, чтобы не коснуться ими ресниц или века. Стерильность капель будет утрачена и придётся покупать препарат заново.
  11. Отпустите веко, промокните глаз, выбросьте шарик, чтобы не перепутать и не протереть им второй глаз.
  12. В зависимости от назначения повторите манипуляцию для второго глаза.
  13. Если необходимо закапать вторые капли или заложить мазь, закройте пузырек, который держите в руках. Откройте следующий и повторите манипуляцию. За это время первый препарат всосётся. Глазную мазь закладывают после всех капель.
  14. Успокойте ребёнка. Все маленькие дети не любят, когда закапывают глаза, и могут выражать эмоции посредством крика. Также некоторые действующие вещества могут вызывать чувство лёгкого жжения, которое проходит через несколько секунд.
  15. Положите ребёнка в кроватку.
  16. Уберите грязную вату.
  17. Тщательно вымойте руки с мылом.

Что следует знать, закапывая глазки?

Обязательно нужно знать определённые правила, чтобы не навредить ребёнку.

Что следует знать, закапывая глазки

Что следует знать, закапывая глазкиРассмотрим их:
  • не стоит надевать латексные или какие-либо другие одноразовые перчатки, капая капли в глазки своему ребёнку;
  • ногти на руках должны быть коротко подстрижены, чтобы не поцарапать нежную кожу младенца;
  • промывать глаза марганцовкой, средствами народной медицины строго запрещено;
  • не протирайте оба глаза одним ватным шариком, не вытирайте их руками. Лучше промокните чистой сухой салфеткой или проглаженным носовым платком;
  • если дозатор капель коснулся пола, стола, руки, любой поверхности – замените капли, так как их стерильность была нарушена, а попавшие микроорганизмы при закапывании попадут в полость глаза;
  • старайтесь не работать со средствами бытовой химии, растворителями, лаками и красками за 30 минут до проведения процедуры;
  • не пытайтесь изготовить глазные капли из таблеток или любых других лекарственных форм, содержащих необходимое действующее вещество. Это может привести к возникновению химического ожога и других осложнений. Не стоит также закапывать в глаза препараты для внутримышечного или внутривенного введения, выпускаемые в ампулах;
  • ничего страшного не произойдет, если случайно закапаете капли не в той последовательности, которая была назначена. Просто постарайтесь в следующий раз точно следовать назначению, пронумеруйте флакончики. Но, если перепутали и закапали не те глазные капли, сразу обратитесь за консультацией к офтальмологу;
  • образующиеся в уголках глаз от капель сухие плёночки или корочки препарата легко устранить, протерев глаз чистым ватным шариком, смоченным кипяченой водой. Появление данного состояния свидетельствует об избыточном закапывании (заливании) глаза лекарством. Постарайтесь в следующий раз капнуть не больше 1 — 2 капелек в конъюнктивальную полость;
  • если новорождённый активно размахивает руками, а никого из членов семьи нет, можете полностью его запеленать или постараться легонько придержать рукой, которой оттягиваете веко.

Помните, тщательно продуманная последовательность действий позволит легко и быстро справиться со столь сложным заданием.

kroha.info

Как закапывать капли в глаза новорожденным?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, как закапывать капли в глаза новорожденным, чтобы не нанести вред роговице малыша. Такая ситуация часто возникает в первые недели после рождения, поэтому родителям следует знать основные правила этой несложной процедуры.

Как закапывать капли в глаза новорожденным?Как закапывать капли в глаза новорожденным, чтобы не нанести вред роговице малыша?

Зачем нужны глазные капли ребенку?

Различные офтальмологические растворы часто применяются для лечения и профилактики заболеваний глаз. Они удобно дозируются, но при закапывании новорожденному ребенку возникает ряд трудностей: маленький размер века, подвижность и капризы крохи, его попытки крепко зажмуриться. Особенно трудно провести терапию без посторонней помощи.

Капли для лечения глазных заболеваний применяются у новорожденных при следующих проблемах:

  • В первые минуты после родоразрешения врачи обязательно закапывают глаза новорожденному малышу каплями с добавлением антисептика. Это позволяет исключить развитие конъюнктивита или более серьезных воспалений при попадании бактерий во время прохождения через родовые пути женщины. Это важная часть профилактики у пациенток, которые во время беременности перенесли грибковую инфекцию, кандидоз, уретрит.
  • У некоторых детей диагностируется врожденная катаракта и глаукома. Поэтому лечение начинается с первых дней, продолжается в домашних условиях.
  • Использование капель – обязательное условие после операции на зрительном нерве у новорожденного ребенка. Для восстановления роговицы реабилитацию проводят в домашних условиях.
  • Лечение любых инфекций.
  • Увлажнение слизистой при пониженном выделении слезы, врожденных аномалиях роговицы.
  • Расширение зрачка перед проведением офтальмологического обследования.

Кроме того, родители должны уметь закапывать глаза новорожденному, чтобы уменьшить неприятные ощущения при конъюнктивите, аллергии, непроходимости слезных каналов.

Меры предосторожности при закапывании капель ребенку

Перед проведением процедуры необходимо внимательно прочитать инструкцию к лекарственному препарату: не всегда существует возможность полноценной консультации офтальмолога. Многие капли при нанесении могут спровоцировать легкое покалывание или жжение, поэтому важно провести процедуру быстро и аккуратно. Чтобы не навредить ребенку, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Перед использованием лекарства необходимо прогреть его до комнатной температуры. Для этого достаточно подержать флакон в руке несколько минут. Не рекомендуется использовать горячую воду.
  • Не следует закапывать глаза малышу руками в перчатках, которые сильно снижают чувствительность, мешают четко контролировать движения и манипуляции. Для домашней процедуры достаточно обработать кожу антисептическим раствором или теплой водой с мылом.
  • Все инструменты и дозатор капель перед использованием протирают антисептиком, тщательно закрывают после использования. Если он дотронулся до загрязненной ваты или рук, лучше повторить обработку. Это позволит не допустить вторичную инфекцию.
  • Если необходимо приготовить раствор для лечения глаз, не следует менять дозировку, использовать неочищенную воду или отвары. Лучше пользоваться мерными инструментами, которые прилагаются в наборе.
  • При предварительной обработке каждый глаз протирают новым ватным диском, обязательно утилизируя использованные.
  • Перед медицинской процедурой запрещается использовать бытовую химию, средства для уборки или чистки. Их едкие частички могут сохраниться на пальцах, попасть ребенку на роговицу.
Как закапывать капли в глаза новорожденным?
При предварительной обработке каждый глаз протирают новым ватным диском, обязательно утилизируя использованные.

Матери необходимо аккуратно обрезать ногти, подпилить уголки. Это исключит случайные травмы кожи, если малыш сделает резкое движение. Не следует проводить лечение спящему крохе: при попадании капель иногда возникает жжение, а последующий испуг придется лечить дополнительно у невропатолога.

Как закапывать капли в глаза новорожденным: алгоритм действий

На деле не следует бояться процедуры. Существует определенный алгоритм, как закапывать капли в глаза новорожденному малышу, составленный на основе рекомендаций врачей-педиатров:

  • Обязательно необходимо снять украшения, часы с острыми элементами или камнями, тщательно вымыть руки с мылом. Лучше отказаться от антисептика или спиртового раствора.
  • Младенца необходимо уложить на спину, предварительно сформировать маленький мягкий валик из полотенца под шеей. Так голова будет немного зафиксирована в одном положении. Наиболее удобным будет расположение на столе: матери не понадобиться сильно наклоняться, появиться возможность опереть руку о твердую поверхность.
  • Из стерильной упаковки следует достать ватный диск, нанести на него чистую воду или несколько капель физраствора. Глаз протирают медленным движением от наружной стороны ко внутренней. При наличии корочек их лучше немного размочить.
  • Пальцами одной руки аккуратно и без спешки оттягивают нижнее веко, слегка приоткрывая розовую слизистую оболочку внутреннего века. Капли нельзя нанести на зрачок: их аккуратно капают на конъюнктиву с помощью дозатора или пипетки.
  • При манипуляциях не следует дотрагиваться кончиком дозатора до ресниц: на волосках могут оставаться микробы или бактерии, которые с жидкостью попадут в орган.
  • Нельзя капать на конъюнктивальный мешок. Это спровоцирует обильное слезотечение, полностью вымоет лекарство.
Как закапывать капли в глаза новорожденным?Родителям не нужно бояться, если вместо 1 капли в глаз попадет немного больше.

Родителям не нужно бояться, если вместо 1 капли в глаз попадет немного больше. Избыточное количество препарата выйдет в виде слезы, не причинив малышу вреда. Если необходимо провести лечение трехлетнему ребенку, правила и рекомендации сохраняются без изменений.

Школьный возраст предполагает более спокойное состояние ребенка. Закапать глаза можно в положении сидя, но стерильная обработка инструментов, складки века и рук сохраняется. Придется объяснить крохе, как важно не трогать и не тереть закапанные глазки при зуде.

Распространенные ошибки при закапывании капель новорожденному

  • Если необходимо закапывать капли в глаза новорожденному, важно не напугать кроху. Для этого следует действовать мягко, без напора или повышения голоса. Можно запеленать его для уменьшения амплитуды движений на несколько минут, отвлекать любимой игрушкой или приятными звуками. Если действовать более грубо, ребенок может запомнить процедуру и начинать истерику при любой попытке лечения.
  • Многие родители идут на поводу у бабушек, пытаясь усилить лечение народными средствами, отварами или самодельными настоями. Сочетание натуральных компонентов и лекарственных средств может дать негативные последствия, если они вступят в реакцию. Поэтому любые назначения делает врач, подбирая препараты на основании анализов и диагноза.
  • Родители должны следить за состоянием роговицы и глазного белка. Ошибкой является попытка продолжать лечение, если наблюдается сильное покраснение, обильное выделение слезной жидкости. В этом случае необходимо обращаться за повторной консультацией к офтальмологу.
Сегодня в статье с помощью алгоритма мы постарались разобраться, как закапывать капли в глаза новорожденному. При лечении важно соблюдать стерильность и аккуратность, следить за появлением побочных действий препарата. При несоблюдении мер предосторожности можно занести новую инфекцию, навредить ребенку. А как вы справлялись с капризами во время процедуры?

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь полезными советами с другими родителями в комментариях!

Будьте здоровы!

kinderboo.ru

Как правильно закапать капли новорожденному ребенку в нос, уши и глаза?

Как правильно закапать капли новорожденному ребенку в нос, уши и глаза?

При заболевании у ребенка глаз, носоглотки, ушей обычно назначают лечебные капли. Без рекомендации врача проводить процедуру не следует, тем более, если это касается новорожденного. Только выполняя определенные требования, для ребенка процесс пройдет безболезненно и без последствий.

Покупая капли необходимо обратить внимание на наличии крышки-капельницы. При ее отсутствии нужно запастись пипеткой, которая для каждого органа должны быть своя, и родителям не позволительно их путать.

Подготовка к закапыванию капель ребенку

  • Пипетку перед применением обдают кипятком или дезинфицируют специальными аптечными средствами.
  • Для процедуры понадобятся несколько чистых ватных шариков.
  • Капли нагревают до комнатной температуры. Особенно это касается закапывания глаз и ушей. Если лекарство помещено в ампулу, то согреть его можно зажав в кулаке. При большом объеме флакона, несколько капель вливают в нагретую в горячей воде чайную ложку.
  • Следует соблюдать осторожность при нагревании капель. Горячие препараты могут причинить вред ребенку, да и от высокой температуры свойства лекарств меняются.
  • При наборе капель пипеткой, следует избегать передозировки. Чтобы раствор не попал в резиновый колпачок, пипетку положено держать вертикально.
  • Не стоит забывать, что перед процедурой капанья родителю нужно хорошо вымыть руки.

Пошаговая процедура закапывания капель в глаза

  1. Малыша укладывают на спину, ребенок постарше может сидеть на стуле.
  2. Указательным пальцем верхнее веко слегка приподнимают кверху, а большим пальцем нижнее веко немного оттягивают вниз. Под большой палец помещают ватный тампон.
  3. В другую руку берут пипетку с лекарством и капают его в оттянутое нижнее веко ближе к носу. Доза не должна превышать указание врача.
  4. После закапывания глаз нужно подержать некоторое время в закрытом состоянии, а крохе прикрыть веко своей рукой. Затем глаз слегка вытирают по направлению к носу.
  5. При обработке другого глаза, нужно поменять тампон на чистый ватный шарик.

Закапывание капель в ухо

Закапывание капель в ухо

  1. Перед процедурой ухо малыша аккуратно очищают ушной палочкой или ватным тампоном.
  2. Укладывают ребенка так, чтобы больное ухо находилось сверху.
  3. Пипеткой набирают нужное количество теплых капель препарата.
  4. Ушную раковину оттягивают чуть-чуть вниз, но перпендикулярно голове.
  5. В подготовленный ушной проход вносят столько капель, сколько назначено врачом.
  6. Ребенок несколько минут должен оставаться в лежачем положении. А ушную раковину прикрывают ватой.
  7. Затем переходят к другому уху.

Закапывание лекарства в нос

  1. Маленьким детям удобно закапывать нос, когда кроха лежит на спине. Однако процедуру проводят, и когда ребенок находится, в положении полулежа, и даже когда сидит, запрокинув голову.
  2. Лучше закапывать нос вдвоем во избежание травм, возможных при резких движениях крохи. Помощник должен придерживать карапуза.
  3. Перед закапыванием носовую полость очищают, используя маленькую спринцовку. Более взрослым детям можно просто высморкаться.
  4. При закапывании левой ноздри голову ребенка наклоняют вправо. В противном случае все наоборот.
  5. Заполнив пипетку препаратом, помещают ее наконечник в подготовленную ноздрю и вводят несколько капель. Следует придерживать голову, чтобы малышу не повредить слизистую и не причинить боль.
  6. В таком положении следует подержать кроху некоторое время (вполне достаточно одной минуты), чтобы капли смогли распространиться на слизистой носа.
  7. После этого можно переходить к закапыванию другого носового отверстия.

Хранить пузырек с лекарством нужно в закрытом виде в холодильнике. Нельзя использовать препараты по истечении срока годности, так как лекарства могут утратить свою лечебную силу. Проводить процедуры нужно очень осторожно, чтобы не нанести ребенку не только физическую, но и психологическую травму. При возможности нужно пользоваться услугами помощника, что уменьшит собственные страхи и избавит от ошибок при проведении процедур. Спокойная мама – здоровый малыш!

Уход за новорожденнным – как закапать нос и глазки (видео)

Здоровье малыша Новорожденный

babymir.net

Как правильно закапать капли новорожденному ребенку в нос, уши и глаза?


Капли, для чего бы они не предназначались, — это лекарство. Обычно их применяют при заболеваниях глаз, носа и ушей. Эти органы являются жизненно важными для человека и лекарство должно употребляться только по назначению врача, тем более если лечить и закапывать капли нужно новорожденному ребенку.

Современные лекарственные средства для закапывания обычно имеют специальную крышечку-капельницу, которой удобно пользоваться. Но если ее нет, одновременно с приобретением препарата следует позаботиться и о покупке пипетки. Следует помнить, что пипетки для ушей, глаз и носа в обязательном порядке должны быть отдельными.

Маленьким детям очень сложно капать капли будь то глазки, ушки или носик, ребенок не понимает и пугается, но давайте вместе попробуем это сделать.

Общие правила для подготовки и проведения процедуры закапывание капель

  • Если вам придется использовать пипетку, предварительно положите ее в стеклянную емкость и обдайте кипятком;
  • Приготовьте несколько шариков чистой ваты;
  • При закапывании потребуется лишь 2-3 капли лекарства, поэтому не следует пипетку наполнять полностью, чтобы избежать передозировки. Наберите необходимый объем и проследите, чтобы капли не попадали в резиновую часть, а для этого держите ее вертикально.

Важно знать!

Лекарства, предназначенные для закапывания, не должны быть холодными. Особенно это касается капель для ушей и глаз. Перед употреблением необходимо их согреть как минимум до обычной температуры тела. Если капли расфасованы в ампулу, их можно подержать некоторое время в руках. Если капли в большом объеме, то можно взять небольшую емкость (например, чайную ложку) и опустить ее в горячую воду. Пока ложка будет оставаться нагретой, налить в нее несколько капель лекарства, которые возьмут от нее тепло. Эту процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не перегреть капли, которые от воздействия температуры могут потерять свои качества.

 Пошаговая процедура закапывания капель в глаза

  1. Новорожденных детей обычно кладут на спину, детям постарше можно закапывать глаза в положении сидя.
  2. Пальцами руки разведите веки следующим образом: указательным оттягиваем веко слегка вверх, а большим пальцем, с подложенной под него ваткой, нижнее веко оттягиваем слегка вниз.
  3. Свободной рукой из пипетки введите 1-2 капли лекарства во внутрь нижнего века (или ближе к височному углу глаза, или ближе к носу).
  4. Придержите на короткое время руку на закрытом веке, чтоб ребенок его не открыл. Это повысит эффективность лекарства.
  5. Легкими движениями протрите глаз по направлению от виска к носу.

Посмотрите видео о том, как капать в глаза ребенку:

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

По теме:

 Закапать капли в ухо

  1. Предварительно очистите ватным тампоном слуховой проход.
  2. Положите ребенка на бок, больным ухом вверх.
  3. Наберите несколько капель лекарства. Помните: лекарство для закапывания ушей должно быть теплым.
  4. Оттяните ушную раковину немного вниз и перпендикулярно голове.
  5. Закапайте в ухо столько капель, сколько назначил врач, и прикройте его на некоторое время ваткой.

Видео как правильно закапывать капли в уши ребенку:

См статью — уход за ушками новорожденного

Закапывания лекарства в нос

Закапывать капли в носик маленьким детям можно в положении лежа, полусидя и сидя с запрокинутой головой. Эту процедуру лучше делать с помощником.

  1. Предварительно очистите носовые ходы грудного ребенка от слизи с помощью маленькой спринцовки. Старшим детям достаточно высморкаться (Читаем как и чем почистить носик).
  2. Наберите небольшой объем лекарства в пипетку.
  3. При закапывании левой половины носа голову ребенка наклоните вправо и наоборот.
  4. Введите 2-3 капли в нос, стараясь не касаться пипеткой носового хода, чтобы не причинить болевых ощущений в случае, если ребенок сделает резкое движение.
  5. На короткое время оставьте головку ребенка в этом же положении, чтобы лекарство равномерно распределилось по слизистой оболочке носа.
  6. Так же проведите закапывание капель в другой носовой ход.

См статью как правильно закапывать новорожденному носик — подробная статья >>>

Далее: как и чем измерить температуру тела новорожденному ребенку — http://razvitie-krohi.ru/uhod-za-rebenkom/kak-novorozhdennomu-rebenku-pomerit-temperaturu-gde-luchshe-izmeryat-i-kakim-termometrom.html

Еще: Как правильно давать младенцу лекарство в виде таблетки или сиропа — инструкция для родителей — http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kak-pravilno-davat-mladentsu-lekarstvo-v-vide-tabletki-ili-siropa.html

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Как закапать капли в глаза ребенку

Как правильно закапывать капли в глаза ребенкуПри различных офтальмологических заболеваниях показано применение лекарственных капель.

Чтобы они оказали необходимые действие, правильно распределились по глазному яблоку, при этом не вызвали вред для ребенка, необходимо предварительно подготовиться.

Все манипуляции должны проходить строго по правилам. Это предупредит различные осложнения, например, бактериальную инфекцию.

Подготовка к закапыванию капель

Перед тем, как закапать лекарственное вещество в глаза ребенку, необходимо подготовиться. Для этого на рабочем месте собирают следующие приспособления:

  • полотенце;
  • ватные диски и палочки;
  • лекарственные капли;
  • пакет, куда будут собраны израсходованные материалы;
  • по необходимости физраствор.

Чтобы не занести в глаза ребенку бактериальную инфекцию, перед выполнением процедуры необходимо тщательно вымыть руки с бактерицидным мылом. Под ногтями не должно остаться частичек мыла, если оно попадет в глаза ребенку, это вызовет раздражение.

Также необходимо подготовить глаза малыша. Часто при бактериальных конъюнктивитах в глазах могут быть гнойные выделения. В этом случае предварительно глаза обрабатывают ватными дисками, которые были смоченные физраствором или Фурацилином. Следует протирать очень мягко или промокать, потому что кожа у ребенка нежная. При чрезмерном надавливании можно сделать ранки и царапины.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Лекарственные средства, которые закапывают в глаза ребенку, должны быть назначены только врачом. Не рекомендуется самостоятельное применение препарата для ребенка, высок риск побочных эффектов. Флакон с лекарством должен быть откручен чистыми руками, потому что внутрь могут попасть бактерии, находящиеся на коже.

Во время закапывания препарата запрещается прикасаться кончиком флакона к любой поверхности. Там сосредоточено большое число микроорганизмов, которые попадут в лекарственную жидкость, после чего она будет неэффективна или опасна для человека.

Во время выполнения процедуры ребенок должен быть спокоен. Не рекомендуется закапывать препарат малышу, если он сильно плачет. Слезы смоют большую часть препарата, эффекта не будет.

Алгоритм закапывания капель

Закапывание лекарственного средства должно выполняться в строгой последовательности. При нарушении одного из пунктов возможно образование побочных эффектов, повреждение глазного яблока или окружающих кожных поверхностей. Для каждого возраста алгоритм выполнения процедуры различен. Это связано с тем, что с каждым годом ребенок развивается все больше.

Для любого возраста должен быть выполнен следующий алгоритм действий:

  1. тщательное мытье рук с использованием бактерицидного мыла и дальнейшем его смыванием проточной теплой водой, руки не должны быть холодными;
  2. руки не рекомендуется вытирать с помощью полотенца, так как на кожу могут быть попасть ворсинки, которые в дальнейшем распространятся на слизистую оболочку глаз;
  3. открытие предварительно подготовленного флакона с лекарственным средством;
  4. закапывание препарата без прикосновения кончика флакона к любым тканям пациента;
  5. лучше, если капли попадут на внутренний угол глаз в область конъюнктивального мешка;
  6. необходимо держать глаза ребенка открытыми, можно помочь пальцами, придерживая нижнее веко, так лекарственное средство распространится по всей слизистой оболочке;
  7. после завершения закапывания остатки лекарственного вещества промокают ватными дисками или салфеткой;
  8. капли закрывают крышкой, тщательно прикручивают, чтобы не было возможности попадания внутрь воздуха и других веществ.

Этапы по закапыванию препарата схожи для детей разного возраста, но существуют некоторые отличия

Капаем капли грудничку

Капаем капли грудничкуЕсли ребенок является грудничком, его необходимо положить на спину, даже если он уже умеет сидеть. Глаза при этом могут быть закрыты. Можно капнуть препарат на внутренний угол глаз, после этого двумя пальцами слегка раздвинуть веки. Лекарственное вещество все равно попадет внутрь, распределится по слизистой оболочке и конъюнктивальному мешку.

Следует помнить, что кожа грудных детей вокруг глаз намного тоньше. Поэтому любые протирания совершать не следует. Глаза только слегка промокают.

Капаем капли ребенку от года

Если ребенок старше 1 года, возможно два положения тела в пространстве для закапывания препарата. Ребенок может сидеть, запрокинув голову назад, или лежать. Если малыш не боится закапывать глаза, делает самостоятельно необходимые действия, лучше, если они будут открытыми. Если он переживает по этому поводу, можно также закапать закрытые глаза, после чего слегка раздвинуть веки, чтобы препарат распространился по слизистой оболочке.

Кожа у детей старшего возраста не такая нежная, как у младенца, но все равно необходимо не давить на глаза, не сильно тереть ватными дисками для смывания гнойных отделяемых или излишков препарата.

Рекомендации

Врачи часто назначают капли в глаза, которые должны храниться в холодильнике. Например, антибиотики. Не рекомендуется использовать холодную жидкость. Поэтому ее следует погреть под проточной водой, с помощью рук. Можно набрать небольшое количество средства и оставить его на малый промежуток времени в теплом помещении.

РекомендацииЕсли необходимо применить сразу несколько средств, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Возможно, у них высок риск лекарственного взаимодействия, при котором эффекты могут усиливаться или уменьшаться. Если такой возможности нет, рекомендуется выжидать между закапыванием препаратов минимум 30 минут.

Всем родителям маленьких детей следует держать дома пипетки. Они необходимы на случай, если флакон с каплями не оснащен капельницей.

Распространенные ошибки

Чтобы устранить риск побочных эффектов после закапывания препаратов, родители должны знать, какие действия строго запрещены:

  • самостоятельное назначение лекарственного препарата;
  • закапывание лекарственных средств ребенку, который сильно плачет или находится в состоянии истерики;
  • повторное закапывание препарата, если его большая часть вытекла наружу, на самом деле необходимая доля средства распределилась по глазам и выполнила свое действие, вытекали лишь излишки;
  • прикосновение кончиком флакона к слизистой оболочке или векам;
  • отсутствие мытья рук перед процедурой;
  • отсутствие устранения гнойного отделяемого с глаз ребенка перед закапыванием препарата, так как это будет мешать попаданию вещества во все необходимые области;
  • протирание глаз ребенка с силой с помощью ватных дисков, салфеток или полотенец;
  • одновременное закапывание сразу двух препаратов;
  • применение лекарственных средств с истекшим сроком годности, у большей части капель после вскрытия флакона срок годности сокращается до 1 месяца, после этого срока необходимо выбросить препарат, так как внутри жидкости накопились патогенные вещества;
  • нарушение инструкции по количеству закапывания препарата в первые сутки;
  • чрезмерно большой курс лечения, который не был необходим, например, при использовании антибиотиков более 7 дней у бактерий развивается резистентность к действующему веществу.

Если все вышеперечисленные правила были выполнены, заболевание пройдет быстро и без осложнений. После проведения всего курса лечения рекомендуется повторно посетить офтальмолога для предупреждения рецидива болезни.

Полезное видео

Рекомендации

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Что еще почитать

proglazki.ru

Какие капли капают в глаза новорожденным?

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего онлайн-журнала! В сегодняшней статье мы расскажем, какие капли капают в глаза новорожденным, рассмотрим их виды и предназначение. Это поможет вам разобраться в необходимости использования препаратов, подобрать наилучший вариант для профилактики глазных болезней у малыша.

Какие капли капают в глаза новорожденным?Какие капли капают в глаза новорожденным?

Виды капель для новорожденных

После рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного адаптируются к окружающей среде. Организм «знакомится» с вирусами и бактериями, которые попадают на веко с загрязненными руками матери, бытовой пылью, с поверхности одежды или игрушек. Поэтому воспаления и покраснения нередко осложняют уход за крохой, тревожат родителей. Для лечения и профилактики офтальмологических заболеваний существует несколько разновидностей капель:

  • Антигистаминные. В последние годы заметно увеличилось число малышей, которые рождаются с признаками аллергии. Дети болезненно реагируют на контакт с пыльцой растений, шерстью домашних животных. Слезотечение возникает после использование матерью некоторых средств бытовой химии, дезодоранта или краски для волос. Капли помогают снять жжение и дискомфорт, облегчают состояние после прогулки по цветущему весеннему парку.
  • Антибактериальные. Большинство заболеваний глаз связано с попаданием на внутреннее веко патогенных бактерий: стафилококков, золотистого стрептококка, синегнойной палочки. Они активно размножаются во влажной среде, провоцируя выделение гноя, боль, зуд.
  • Антисептики. Целая серия специальных капель направлена на обработку глаз при лечении и профилактике заболеваний, связанных с активностью вирусов, патогенной микрофлоры. Они помогают при активности грибков рода дрожжевых.
  • Противовирусные. Действие капель направлено на повышение местного иммунитета. Их рекомендуют при комплексном лечении гриппа, последствий ОРВИ или более тяжелых вирусных болезней у ребенка первого месяца жизни. Они содержат естественные интерфероны, которые продуцируются организмом для построения иммунной защиты.
В домашних условиях некоторые родители используют для закапывания глаз новорожденным отвары полезных растений. Ромашка или зеленый чай содержат природные фитонциды, которые увлажняют воспаленные слизистые оболочки, снимают отечность при воспалении. Но народные средства следует обязательно согласовывать с педиатром и офтальмологом: некоторые эфирные масла способны спровоцировать ожог роговицы, привести к потере зрения.

Показания для глазных капель новорожденным

В последнее время неонатологи настоятельно рекомендуют закапывать глаза новорожденному в первые минуты после родоразрешения. Для этого используются антисептические или антибактериальные капли. Такая особенность связана с высоким риском заражения опасными микроорганизмами при прохождении малыша через родовые пути. Особенно опасно не проводить профилактику, если в крови роженицы выявлены следы уреаплазмы, повышен белок или имеется хронический кандидоз.

Показаниями к использованию капель для закапывания глаз новорожденным:

  • покраснение;
  • появление гнойных корочек после сна;
  • отеки верхнего или нижнего века;
  • слезотечение.
При начале воспалительного процесса младенец может проявлять беспокойство: тянет руки к лицу и глазам, плачет без видимой причины, отказывается от груди или соски. Родители замечают обильные выделения в уголках, которые быстро подсыхают, склеивают ресницы.

Какие капли капают в глаза новорожденным?

При лечении грудного ребенка необходимо подбирать препараты, которые соответствуют возрасту 0+. Это специальные глазные капли с низким содержанием действующего вещества. Это позволяет избежать ожога или повреждения. Категорически запрещено применять лекарства для взрослых, разбавляя их «на глаз» до необходимого процента: они могут содержать сильнодействующие компоненты, красители или ароматизаторы.

Наиболее распространенные капли для новорожденных, которые рекомендуются детскими офтальмологами:

Какие капли капают в глаза новорожденным?Наиболее распространенные капли для новорожденных, которые рекомендуются детскими офтальмологами
  • Флоксал. Универсальный препарат на основе антибиотика офлоксацина. При нанесении на внутреннюю поверхность века он нейтрализует болезнетворные бактерии, сохраняя уровень увлажнения. Обладает эффективностью против большинства известных возбудителей. Начинает действовать после закапывания, сохраняя активность не менее 6 часов. Его рекомендуют новорожденным после родов: лекарство не провоцирует жжение и зуд.
  • Альбуцид. При конъюнктивите или гнойном воспалении малышу часто назначаются капли на основе сульфацетамида. После закапывания подавляется рост бактериальной микрофлоры, останавливается развитие стафилококковых колоний. Среди недостатков препарата – покалывание после нанесения, которое раздражает кроху.
  • Тобрекс. Препарат обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием, останавливает развитие инфекции. Его рекомендуют при появлении у новорожденного признаков блефарита, кератита или выделения гнойных корочек при неправильном уходе. Антибиотик тобрамицин имеет минимальное количество противопоказаний, редко дает побочные действия.
  • Офтальмоферон. Капли противовирусной серии содержат интерферон, поэтому благоприятно воздействуют на микрофлору, улучшают состояние слизистых оболочек глаз. Они мягко снимают воспаление и раздражение при конъюнктивите или блефарите, их можно закапать в комплексе при лечении кори, скарлатины, краснухи.
  • Витабакт. Препарат относится к антисептикам широкого спектра действия. Кроме лечения воспаления, его рекомендуют при обострении дакриоцистита (инфицирование слезного мешочка с закупоркой протока). Его можно использовать для ухода в первые дни после рождения.
При аллергии выбор лекарственного препарата производится после определения аллергена. Наиболее безопасными для новорожденных являются составы Офтальмол, Зиртек, Превалин. Перед применением рекомендуется промыть грудничку глаза с помощью физраствора: это очищает слизистые от пыльцы или бытовой пыли, снижает остроту заболевания.

Сегодня мы рассказали вам, какие капли капают в глаза новорожденным для профилактики и лечения заболеваний. Каждый препарат имеет показания и противопоказания, отличается основными компонентами. Поэтому его выбор лучше доверить специалисту. А какие капли вы использовали при уходе за грудничком?

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь с пользователями отзывами о препаратах в комментариях ниже!

Будьте здоровы!

kinderboo.ru

Как правильно закапывать капли в глаза: глазные, ребенку и новорожденному

Закапывание глаз Как правильно закапывать глазные капли, должны знать все, кто столкнулся с заболеванием глаз.

Если закапывать их неумело можно только принести больше вреда, чем помочь.

Поэтому нужно знать, как правильно действовать в данной ситуации, что бы не навредить себе или человеку, которому вы капаете капли.

Советы, как правильно закапывать глаза

Несколько правил:

  1. В первую очередь нужно подумать о гигиене. И прежде чем приниматься до закапывания капель необходимо тщательно помыть руки. Поскольку флакончик нужно брать исключительно чистыми руками.
  2. Для того чтобы полностью контролировать процесс закапывания капель, лучше всего использовать зеркала. Кроме того это поможет избежать травмирования глаз.
  3. Закапывать глаза можно в двух положениях. Можно лечь на диван или же удобно сесть и запрокинуть голову на спинку.
  4. Дальше в одной руке нужно держать флакончик, а другой оттянуть немножко веко. Так чтобы образовался небольшой кармашек, в который и следует капнуть капли. Следует помнить, что сильно веку оттягивать не стоит, потому что в этом случае лекарство выльется и не принесет никакого эффекта.
  5. Дальше необходимо посмотреть вверх, но при этом следите за флакончиком. Приблизить его на достаточное расстояние, которое будет безопасным. И тогда следует закапать несколько капель в складку, которая образовалась между веком и глазом.
  6. Если капли попали куда полагается, то больше капать не стоит, поскольку остаток все равно выльется и пользы не принесет.
  7. Также необходимо поступить и со вторым глазом.
  8. Когда капли уже закапаны, следует закрыть глаза на несколько минут, и прижать уголки глаз для того чтобы не допустить вытекание препарата из глаз. Такое действие поможет ему хорошо усвоиться в глазных тканях.
  9. Если помимо одних капель прописаны и другие, то их можно применять через пол часа. После полного усвоения предыдущих капель.
  10. Если человек пользуется контактными линзами, то их так же можно одевать по прошествии получаса.

В случае прописанной глазной мази, это следует делать после того как будут закапаны все препараты.

Как закапать новорожденному ребенку и школьнику

Очень часто приходится сталкиваться с детскими заболеваниями глаз, причиной которых в основном является инфекция. Чаще всего дети болеют конъюнктивитом. Инфекция заносится в том случае, когда дети трут глаза грязными руками. Лечение будет эффективным, если препарат применять именно для воздействия на конъюнктиву.

Закапывание глаз

Родителям нужно научиться самостоятельно закапать глаза ребенку. И сделать это правильно, чтобы не причинить вреда своему ребенку.

Дети больше всего не любят подобные процедуры, поэтому естественной реакцией у них будет истерика и плач, вырываются и сильно зажмуривают глаза. Чтобы этого не происходило несколько правил.

Подготовка к данной процедуре

Основные шаги:

  • в первую очередь стоит убедиться, что в упаковке с препаратом имеется дозатор, если такого не имеется необходимо подготовить пипетку;
  • тщательно помыть руки с мылом;
  • если пипетка не новая, ее нужно промыть ее кипятком, несколько раз втянув и выпустив воду;
  • чтобы удалить гнойные выделения следует приготовить ватные диски и фурацилин;
  • в том случае, когда препарат хранят в холодильной камере, перед использованием его необходимо подогреть, но для этого нужно использовать только тепло своих рук;
  • и самое главное, ни в коем случае нельзя использовать пипетки, которыми закапывали нос или уши.

Капаем в глазки новорожденному

Простые правила:

  1. Новорожденному никак нельзя рассказать, что лечение необходимо. Поэтому для данной процедуры необходимо позвать на помощь кого-то из членов семьи. Спеленав ручки, следует положить малыша на пеленальный столик и тогда помощник должен зафиксировать головку. Но делать это нужно нежно, чтобы не причинить ребенку вреда.
  2. Затем нужно очистить глаза от гноя, промывая веки ваткой, смоченной фурацилином. Проводя от наружного уголка глаза к внутреннему. И при этом не забывать о том, что для каждого глаза должна быть своя вата.
  3. После этой процедуры, нужно оттянуть нижнее веко и капнуть в образовавшийся кармашек одну или две капли, ближе к внутреннему уголку глаза. Дать ребенку возможность проморгаться и повторить то же самое со вторым глазом.

Технология применения школьникам

Ребенку старше нужно объяснить для чего капают глаза, и лучше всего немножко поиграть с ним в больницу и сначала показать, как капают кукле или плюшевому мишке.

Но если все же ребенок не захочет терпеть эту процедуру, то придется позвать помощника и подержать ребенка.

Закапывание ребенку
Дети школьного возраста уже намного лучше понимают то что это нужно для их же блага. Поэтому с ними можно только обсудить, как им будет удобно закапывать глаза, сидя или лежа.

Ошибки при закапывании глаз

Наиболее распространенными ошибками при закапывании глаз являются:

  • если, закапав глаза, резко опустить голову, то капли не попадут в конъюнктивитный мешок и препарат выльется наружу и не принесет абсолютно никакой пользы;
  • капать глаза необходимо ближе к внутреннему углу глаза, в противном случае малая доза препарата усвоится и тем самым не принесет большой пользы;
  • после проведения манипуляции, следует несколько минут полежать не двигаясь, чтобы дать лекарству впитаться.

Препарат назначить должен врач, ни в коем случае нельзя покупать глазные капли на своре усмотрение. При этом необходимо хорошо изучить инструкцию по применению и только тогда приступать к процедуре лечения.

https://medglaza.ru/profilaktika/uhod/zakapyvat-kapli.html

Когда используются глазные капли

Глазные капли — это раствор, который применяется для закапывания в глаза при различных формах заболевания. Капли бывают нескольких видов. Существуют капли для смачивания глаз или же для лечения.

  1. Лечение сухости глаз. Для этого существует группа препаратов, которые исполняют роль слезы и заживляют раздраженную поверхность. В данной подгруппе существует несколько видов капель и уже больному решать, какие именно ему подходят больше всего.
  2. Капли от инфекций. Такие капли содержат стероиды и антибиотики. В большинстве случаев их прописывают в послеоперационный период. И согласно рекомендации врачей они принимаются регулярно на протяжении всего времени, назначенного врачом.
  3. Капли для глаукомы. Эти капли используют для помощи оттока жидкости в глазном яблоке при глаукоме и снижении давления в глазах.
  4. Капли от аллергии. Такие капли применяют люди, которые имеют чувствительность к определенным вещам, и испытывают дискомфорт.
  5. Капли от конъюнктивита и покраснения глаз. Данные капли обладают противовоспалительными свойствами.
  6. Капли, расширяющие зрачки. Такие капли применяют для того чтобы расширить зрачки, и дать возможность офтальмологу как можно лучше обследовать дно глазного яблока. Данные капли вызывают ослепление в яркую солнечную погоду. Когда действие капель прекращается, все становится на свои места. Кроме того врачи предостерегают о том что эти капли содержат в себе легкий наркотик, который при применении его внутривенно провоцирует у человека суицидальные наклонности.
  7. Инъекционное и офтальмологическое введение препарата. Данный препарат можно вводить с помощью укола или же закапывая в глаза.

Глазные капли могут вызывать иногда жжение, или же покалывание. Такой эффект быстро проходит, но если жжение не прекращается нужно немедленно обратиться к специалистам.

Иногда могут возникать и другие побочные действия, с возникновением которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Но следует помнить и то что глазные капли в меньшей мере их имеют в отличии от многих других препаратов.

Видео

Инструкция, как можно закапать самому

Несмотря на то, что существует масса капель для глаз, люди порой не знают как их применять.

Но рассмотрев некоторые факты, с этим уже можно справляться и самим:

  • глазные капли помогают избавиться от многих проблем, связанных с глазами, помогают увлажнять их, снимать воспаление, заживлять;
  • при закапывании капель, нужно соблюдать правила гигиены, а так же нельзя прикасаться пипеткою или дозатором ни к глазу, ни к векам, поскольку можно занести инфекцию;
  • ни в коем случае нельзя применять большую дозу, чем прописана врачом.

Правила закапывания

Закапывая капли самому, нужно придерживаться определенных правил, поскольку глаза это самый нежный орган и требует крайне осторожного обращения:

  1. Перед тем как закапать глаза, нужно правильно к этому подготовиться. В частности вымыть руки с мылом. Когда эта процедура делается постороннему человеку, то необходимо в этом случае пользоваться одноразовыми перчатками. Но после завершения этого действия все, же тщательно помыть руки.
  2. Следует аккуратно обращаться с дозатором и не допустить его со прикасания с какой-либо поверхностью. Это приведет к инфицированию, а впоследствии заражению глаз бактериями. От чего может возникнуть воспалительный процесс.
  3. Если дозатор снят, то лучше приобрести в аптеке новые капли.
  4. Ни в коем случае нельзя использовать чужие глазные капли.
  5. Если в глазу появилось инфекционное заболевание, то на период лечения следует отказаться от контактных линз. И только после выздоровления и с разрешения врача их можно снова одеть.

Глазные капли нужно применять строго по назначению и ни в коем случае не использовать их дольше указанного срока. Кроме этого в перерыве между закапываниями необходимо следовать строго по инструкции в связи с их хранением. Категорически запрещается применять их при других заболеваниях, только в конкретном случае и не более.

Когда нужно применять

Капли делятся на несколько групп. И согласно их назначения, определяется и время на их применение.

Существует определенный вид капель, которые закапывают только один раз в сутки. К примеру, такие препараты как Ксалатан и Траватан следует закапывать раз в сутки, при этом на ночь.

Поскольку это время суток наиболее подходящее для действия лекарств. Иные препараты нужно закапывать два раза в сутки. Причиной этому является срок действия капель на организм. Интервал которых двенадцать часов. Иные капли капают трижды в день, опять-таки исходя из срока действия препаратов.

Закапывание глаз

Если назначено несколько видов лекарств, то капать их нужно с интервалом в 5 минут. Поскольку нужно давать время для впитывания первого препарата.

При этом нужно учитывать последовательность и очередность применения препарата, исходя из рекомендаций врача. И ни в коем случае не нужно менять последовательность.

Бывают случаи когда больной пропускает время закапывания глаз. В таком случае нужно поступать следующим образом. Препараты, что капают раз в сутки, необходимо капать только в то время, на которое они назначены.

Значит, следует дождаться того времени и тогда уже закапать глаза. Если же интервалы между закапыванием небольшие, то как только вспомнили о том, что пропустили процедуру, то сразу же следует закапать глаза.

Закапывание глаз взрослому в особых случаях

Бывают ситуации, когда нужно закапать глаза, а у человека дрожат руки. В таком случае необходимо попросить помощи у других.

Для этого человек должен правильно подготовиться к процедуре, а именно помыть руки, продезинфицировать их антисептиком и воспользоваться одноразовыми рукавицами.

Дальше должна строго соблюдаться инструкция.

Варианты закапывания капель

Взрослому человеку, который носит линзы, необходимо проконсультироваться у офтальмолога, нужно их снимать или же можно совершить манипуляцию и с линзами.

В том случае, когда нужно закапать глаза ребенку, но он сильно зажмурился. В этом случае нужно капнуть несколько капель во внутренний уголок глаза. Когда ребенок откроет глаза, лекарство скатится на глаз.

Что делать при жжении в глазах

Жжение в глазах может возникнуть вследствие следующих факторов:

  1. В глаза попала инфекция, от чего и началось жжение в глазах. Инфекция может быть разной: грибковая, вирусная или же бактериальная. Попадание инфекции в глаза может вызвать ОРВИ или грипп.
  2. Попадание в глаза соринок, также сопровождается жжением в глазах.
  3. Термический ожог паром вызывает неприятное ощущение в глазах и жжение.
  4. Во время длительного сидения за ноутбуком или же за чтение книги, может вызвать усталость глаз, отсюда и жжение.
  5. Помимо всего прочего жжение в глазах могут вызвать аллергены.
  6. При сухости глаз возникает жжение, потому что при моргании происходит трение от чего и возникает раздражение.
  7. Еще одной причиной может быть неправильное соблюдение правил при ношении линз.

Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения необходимо в первую очередь обратиться к врачу. Поскольку самолечением можно только вызвать осложнение.

Если же причина жжения усталость, то необходимо дать глазам возможность отдохнуть. И делать это нужно во время работы, отвлекаться на несколько минут, чтобы глаза имели возможность отдыхать.

При сухости глаз следует использовать «искусственные слезы», но при это данный препарат должен назначить врач.

Когда возникло воспаление глаз, то хорошо делать примочки. Для этого используют обыкновенную заварку чая. Этот способ использовали с давних времен, и он был всегда эффективным.

По сути примочки можно делать при многих заболеваниях глаз. Чай снимает воспаление и раздражение, и является совершенно безвредным. Но при этом он не лечит от болезней.

Варианты закапывания капель

При ожогах следует пользоваться смягчающими каплями. При этом они снимают воспаление и действуют как антибактериальное средство.

В случае инфекционных заболеваний прописывается специальная комплексная терапия. При этом назначают антибактериальные, противовирусные, противогрибковые препараты, которые используют вместе с таблетками и уколами.

При глаукоме или катаракте, нужно направить лечение на основную причину заболевания. Поскольку в этом случае лечить только одно жжение бесполезное занятие. Только устранив или облегчив болезнь, можно избавиться от неприятных ощущений.

Если в глаза попала соринка, то в первую очередь глаз нужно промыть. Если же инородное тело намного больше и застряло в глазу, то тут не обойтись без помощи специалиста.

В данной ситуации врач полностью обследует больного и принимает решение, каким именно способом устранить причину жжения в глазу.

Противопоказания к использованию

Глазные капли нельзя применять в случае гиперчувствительности больного, в период беременности и во время лактации.

В этих ситуациях необходимо советоваться со своим лечащим врачом. При необходимости использования капель беременными, нужно применять капли с особой осторожностью.

medglaza.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *