Дети алкашей: внешние и психические признаки, синдром ВДА

Дети алкоголиков: жизнь в окружении мифов

Удивительно, но при всей, уже ставшей притчей во языцех,   распространенности алкоголизма в нашей стране, адекватное представление об этой проблеме, понимание ее причин и последствий, до сих пор толком не сформированы.

Напротив – алкоголизм и по сей день окружен ни на чем не основанными мифами и ошибочными стереотипами: де мол, «все пьют», «настоящий мужик должен уметь пить»», «после этого лучше работается» и т.д.

И, как это всегда бывает, наиболее уязвимыми оказываются дети. Сколько же их по нашей стране – детей алкоголиков! И отнюдь не все они — сироты в детских приютах или деревенские беспризорники в рваных валенках. Такой ребенок может учиться в элитной частной школе, но по вечерам все равно видеть своего отца нетрезвым. Просто у отца на столе будет не жбан самогона, а «Хенесси».

Жизнь ребенка из алкогольной семьи окружена мифами. Во-первых, их создают его близкие, пытаясь отгородить от проблем: «Папа не пьяный, он просто устал». Во-вторых, эти мифы порождает общество: «А, так у него же отец — алкаш, что из него может вырасти?» И, наконец, миф сочиняет сам ребенок для самоуспокоения: «Наверно, это вообще не мои родители. Может, где-то есть мои настоящие мама и папа, хорошие?..»

Так кто же они на самом деле — дети алкоголиков? Что с ними происходит и что ждет их в дальнейшем? Внести ясность нам поможет Валентина Дмитриевна Москаленко – доктор медицинских наук, профессор, специалист по работе с семьями, в которых кто-либо страдает зависимостями.

deti alkogolikov1

Валентина Дмитриевна Москаленко

 

Кто такой ребенок алкоголика.

Ребенком из алкогольной семьи (или из семьи, где есть зависимость) является тот, у которого хотя бы один из родителей страдает алкоголизмом. Даже если это было в прошлом и сейчас употребление алкоголя прекратилось: алкоголизм – хроническое заболевание и пожизненное, поэтому не бывает «бывших» алкоголиков.

Более того, развод, даже в самом раннем возрасте, и изоляция ребенка от пьющего отца, ситуацию не спасает. Малыш от этого ребенком алкоголика быть не перестает, и последствия не заставят себя ждать.

Что происходит с ребенком в алкогольной семье.

В семьях, где есть алкоголизм, ребенок страдает психологически всегда. Даже в самом начале жизни, когда сознание еще только формируется, младенец чувствует атмосферу дома, чувствует, что что-то происходит, и это «что-то» — негативное. Алкоголизм возможен только в нездоровой, так называемой дисфункциональной семье. Атмосфера накалена, в воздухе витает напряжение. Дети замечательно все чувствуют, даже если от них пытаться это скрыть и сделать вид, что все замечательно. Кроме того, тревога матери передается ребенку, он прекрасно чувствует ее состояние и как бы заражается им… И в более осознанном возрасте это влияние тоже продолжается.

А потом, увы, эти детские переживания носит в себе уже взрослый человек…

О чувствах ребенка.

Алкоголизм в семье всегда сказывается на чувствах ребенка. Дети очень чувствительны, особенно в возрасте от 5 до 12, логика у них еще только формируется. Поэтому у ребенка появляется «спасительная мысль», как защита: «Это все из-за меня», «Потому что я плохо себя вел». А за этим следует продолжение: «Я теперь изменяюсь, не буду расстраивать родителей, и папа тогда больше не будет пить!» А папа, увы, как пил, так и пьет, пятерки и хорошее поведение ситуацию не спасают… Тогда у ребенка формируется ложное чувство вины, ребенок подавляет его, оно может углубляться и деформировать психологически. Это никак не способствует счастью и благополучной судьбе в дальнейшем. Если другие взрослые, будь то родственники, учителя, тренеры, родители друзей, хотят помочь, важно донести до ребенка мысль: «Ты не причем, это болезнь. В этом нет твоей ответственности и вины». Такие слова могут стать важной помощью.

deti alkogolikov2

Другое чувство у такого ребенка – стыд. Дети очень стыдятся алкоголизма в семье, скрывают, из-за этого порой разрушаются взаимоотношения с товарищами. Вот совершенно реальный случай: один мальчик лет 12, отличник и умница, самостоятельный, заботящийся о младшем брате, помогающий маме, не приглашал домой друзей из-за алкоголизма отца. Однажды он все же позвал в гости одноклассника, так как был уверен, что в это время отца точно дома не будет. А отец был – лежал, пьяный, посреди комнаты… Но так как одноклассник не знал отца своего друга в лицо, то тот соврал – мол, «Приехал дядя из деревни, не обращай внимания…» Так столь сильные переживания могут привезти к разрыву отношений с отцом.

Но стыдиться ребенок не должен, это ведь не его поступки! А стыд укореняется, и не случайно – наше общество поощряет стыл: «Как тебе не стыдно!», «Постыдился бы»… Но ведь стыд ничего к лучшему не меняет, не такое уж это и положительное чувство. Есть «здоровое чувство стыда» – за реальный проступок, который можно искупить (извиниться, раскаяться…). А есть чрезмерное или необоснованное, и его уже не искупишь – именно оно и возникает у ребенка из алкогольной семьи.

Еще одно чувство – гнев. Ребенок злится на взрослых и на себя, и к хорошему это не приводит. Само по себе это естественное чувство, но в данном контексте оно превращается в нездоровое — тягостное, разрушительное. И злость, конечно, не помогает – никому в семье не легче от того, что ребенок злится на отца. Этому ребенку надо помочь разобраться со злостью, помочь найти здоровые способы выведения злости вовне. Не надо запрещать гневаться, надо дать новую модель – как гневаться здоровым образом. Например, это может быть двигательная разрядка в спортивной секции…

deti alkogolikov3

И, наконец, привычным переживанием этого ребенка становится печаль, подавленность. Пьющий родитель может казаться холодным и не любящим. Но именно что «казаться» — на самом деле он любит ребенка, просто в силу своей болезни не может любовь показать. А дети ищут любви, и тогда неутоленный голод по теплу переходит в печаль… Ребенок уже ничего не ждет, он словно сдается.

deti alkogolikov4

Что испытывают дети алкоголиков?

deti alkogolikov5

Они чувствуют себя:

  • виноватыми и ответственными за пьянство родителей;
  • нелюбимыми и незамечаемыми, как будто они невидимки, посколь­ку вся жизнь в доме вертится вокруг больного родителя;
  • неуверенными и незащищенными из-за вечного непостоянства поведения родителей, их отношения к детям и царящих в доме правил;
  • они испытывают страх, что родитель заболеет, попадет в катастрофу, умрет;
  • стесняются поведения больного родителя в общественном месте;
  • стыдятся «пятна» на своей семье и необходимости постоянно скрывать «секрет» семьи;
  • напуганными внутрисемейной агрессией и жестоким обращением.

 

 

Особенности поведения таких детей. Они:

  • могут плохо учиться в школе;
  • имеют мало друзей;
  • часто совершают правонарушения;
  • могут употреблять алкоголь и другие одурманивающие вещества.

Однако некоторые, напротив, становятся «сверхзвездами» — достигают больших успехов. Но позднее и у них, таких благополучных на первый взгляд, могут развиться серьезные проблемы, напри­мер, депрессия в третьем десятилетии жизни либо та же зависимость от психоактивных веществ или игромания, другие формы зависимости не от химических веществ…

И, тем не менее, немало детей из алкогольных семей остаются здоровыми, психологически зрелыми и вполне удовлетворены своей жизнью!

 

Мифы нашего общества.

1. Первый стереотип говорит о том, что у алкоголиков рождаются слабоумные дети. Это не так – биологические нарушения возникают в редких случаях: если зависимостью страдает мать и употребляет алкоголь в больших дозах во время беременности. В остальном же это совершенно нормальные дети с генетической точки зрения – просто если родитель продолжает пить, позже у них возникают психологические проблемы.

2. Другой миф гласит о том, что дети не страдают, если не видят родителя пьющим. Увы, все не так просто… В той или иной степени алкоголизм родителя все равно влияет на жизнь всей семьи, в том числе младших ее членов.

3. Мать надеется, что развод с пьющим отцом убережет ребенка от дурного примера. Нет, это лишь наносит большую травму – происходит нарушение связи с отцом. Он предстает как страшная незнакомая фигура, мать словно передает ребенку свои обиды и страхи, и тогда ребенок как бы попадает в тиски. С одной стороны, он не может не любить отца. С другой – и мать, и общество негласно запрещают ему это делать!

4. И, наконец, миф побуждает скрывать алкоголизм родителя от ребенка. Нет, на самом деле об этом стоит говорить с детьми, но члены семьи должны получать психологическую помощь. Ребенок должен знать, что папа любит, что его поведение вызвано болезнью, оно не подконтрольно.

 

Жизнь в мире мифов и фантазий. Уход в мир фантазий помогает ребенку выжить в трудных семейных условиях. Главная тема фантазирования: «Что, если бы мой отец (моя мама) был(а) всег­да трезвый(ая)?» Фантазии становятся отрадой для настрадавшейся души ребенка, их фабула имеет счастливый конец. Сновидения служат той же цели на подсознатель­ном уровне — быть прибежищем от действительности либо объяснять непонятное.

Помимо этого, у детей складываются ложные верования. Самые распространенные — следующие:

1) «Я во всем виноват», хотя, как мы и говорили ранее, в этом нет вины ребенка.

2) «Я не такой, как все остальные». Дети, растущие с больными алкоголизмом родителями, смутно чувствуют, что отличаются от других детей, хотя и не знают, как именно. Это чувство вносит диском­форт в их существование. Они как будто принадлежат к другому миру.

3)»Мне следует постоянно контролировать себя и все вокруг, иначе мир рухнет». Одна из целей фантазирования ребенка — достижение чувства контроля над ситуацией, но оно – ложное. Для детей больных алкоголизмом родителей это чувство не только приятно, но и дает ощущение безопасности.

Но любая попытка ребенка сдержать пьянство родителей всегда заканчивается неудачей. Контроль над обстоятельствами не удался, и ребенок еще сильнее винит себя за неспособность изменить что-ли­бо в своей жизни. И если миф о контроле порожден чувством вины, неопределенностью, страхами, то он может только подкреплять переживание бессилия и безнадежности…

4) «Вот придет кто-то или случится что-то, и все это изменится». Этот миф вырастает из чувства собственного бессилия, он снимает вину с ребенка и возлагает ее на какую-то внешнюю силу. Миф пред­лагает надежду. В действительности никакая внешняя сила не может изменить ситуацию в семье к лучшему, во всяком случае, до тех пор, пока родители не попросят помощи у специалистов. Если же ждать волшебной помощи со стороны, то надо признать, что семья сама ничего не может. Она дрейфует по волнам, полагаясь на приливы и отливы. Ожидание, отказ действовать могут привести к депрессии.

Взрослеть — значит расставаться с фантази­ями, заблуждениями, ложными верованиями…

В целом нет ничего необычного или патологического в том, что ребенок фантазирует, создает свои мифы. Это свойственно детям. Плохо, когда фантазии, выдумки занимают место реальности, исполь­зуются вместо действительности.

 

Слишком быстрое взросление.

Дети в таких семьях вынуждены быстро становиться взрослыми. Маленькому ребенку может нравиться поступать так, как поступают взрослые, особенно если его действия подкрепляются похвалой. Однако, когда ему приходится действительно брать на себя часть обязанностей главы семейства, например, в слу­чае, если отец умирает от алкоголизма, 9-летний ребенок не чувствует себя комфортно в роли взрослого. Он испытывает гнев и раздражение от того, что приходится заботиться о матери. Став взрослым, он может сказать: «Меня ужасно бесит, что у меня не было детства».

Естественный процесс взросления подталкивается, ускоряется, находится под прессом семейных обстоятельств. Это затрудняет способность ребенка дели­ться переживаниями с окружающими. Вместо этого ребенок привыкает ублажать окружающих, доставлять им удовольствие и страстно ожидать одобрения от них. Если же одобрение не приходит, он становится раз­давленным, возможно, злым. Источник же гнева следует искать еще в том времени, когда этому ребенку приходилось брать на себя несвойственную его возрасту за­боту о семье.

Дети в семьях алкоголиков чувствуют себя ответственными за младших братьев и сестер. Пьющие родители также нуждаются в их физической и эмоциональной поддержке. Детям приходится выслушивать, одобрять родителей, делать их жизнь более или менее удобной, комфортной. Дети становятся родителями своих родителей, прикрывают собой дезорганизацию семейной жизни.

Позднее у этих детей появляется смутное чувство того, что они упустили что-то важное, что им причиталось, что они заслужили, и они продолжают бороться за то, чтобы вернуть причитавшуюся им долю внимания, детских радостей. Будучи 30-летними и даже 40-летними, они ощущают себя псевдовзрослыми. У них не было возможности быть детьми. Они не понимают легкомыслия, фривольности. Они не наигрались.

Становиться взрослым раньше времени — просто несправедливо. Появ­ляется чувство, что тебя обокрали. Такие люди не умеют наслаждаться жизнью…

Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала «Наша психология»

Какими вырастают дети в семьях алкоголиков :: Общество :: Дни.ру

Знаете, что объединяет всех детей, которые растут в семьях, где один из родителей страдает алкоголизмом или употребляет наркотики? Как не странно, это нехватка родительского внимания, потому что даже если один из родителей вполне социален, все его силы уходят на борьбу с алкоголизмом партнера. 

Отсюда – агрессия: дети не только могут регулярно подвергаться побоям со стороны пьющего родственника, но также довольно часто любые проблемы решаются криком или шлепком – у родителей просто нет ресурса. Плюс бедность: заболевание делает зависимого неработоспособным, все деньги уходят на «зеленого змия» или бесконечное лечение. А вот формирование личности ребенка, волею судьбы оказавшего в такой семье алкоголиков, происходит по четырем основным сценариям. По каким именно, Dni.Ru рассказал психиатр-нарколог, психодиагност и главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

«Маленький взрослый». Это трудолюбивый, ответственный ребенок, наличие которого в асоциальной семье в принципе удивляет родственников, соседей и друзей, если таковы имеются. Он стремится быть первым во всем, отлично учится, занимает первые места на олимпиадах и спортивных соревнованиях. Все это делается для того, чтоб снискать одобрение и похвалу у своей пьющей семьи. Или хотя бы у окружающих. Любая неудача или даже второе место на олимпиаде больно ранит его и оборачивается почти трагедией. Ближе к подростковому возрасту родители, как правило, взваливают на его плечи дом, быт и заботу о младших братьях и сестрах. И ребенок один всех безропотно тащит. Он все еще надеется заслужить любовь, который, увы, никогда не будет. В перспективе такой психотип становится трудоголиком. Он может добиться колоссального успеха и не столкнуться с проблемой алкоголизма. Но на фоне этого, если он, допустим, стал руководителем, непременно окружит себя алкоголиками, начнет их опекать, лечить. Довольно много пациентов, которых вот так за руку приводят их начальники.

Фото: pixabay.com

В партнеры «маленький взрослый» также выбирает человека, о котором нужно заботиться. Не обязательно алкоголика, это может быть маленькую хрупкую женщину или слабого, инфантильного мужчину. В результате такие семьи получаются вполне гармоничными. «Маленький взрослый» - ответственный отец и нежная мать. Этот психотип, пожалуй, самый благополучный из всех вариантов, хотя, безусловно, травмированный.

«Невидимка». Самая распространенная модель поведения, как показывает практика. В семье такого ребенка практически не видно – он стремится быть незамеченным. Родителям так  удобно – малыш не доставляет хлопот. Это глубокий интроверт, который с большой вероятностью обзаведется к пубертату всеми признаками шизоида. Ему сложно общаться с людьми, находить друзей, выражать свои эмоции и даже отвечать у доски (поэтому нередко таких детей записывают в «тупые»). Задача ребенка, а потом и подростка такого типа  – мимикрировать под окружающий мир, слиться с обстановкой, затихнуть, сделать все, чтобы не привлекать к себе внимания (а заодно и к своей семье). Поэтому дома он тихо играет в игрушки, сам себя развлекает, много фантазирует, живет в своем вымышленном мире. Причем мир, этот может быть удивительным, ярким, талантливым, но, увы, семья не заботится о том, чтобы эти таланты и вообще какие либо способности сына или дочки развивать.

Все проблемы «невидимка» решает самостоятельно, а родители только рады: один из них пьет, другой занят первым. К большому сожалению, такие «золотые», тихие, беспроблемные дети имеют  склонность к суициду в подростковом возрасте, будучи крайне ранимыми, тревожными натурами, подверженными психогенным депрессиям. К тому они все переживания держат в себе и уносят потом с собой. Если пубертат более-менее пройден, большой процент «невидимок» все же становятся алкоголиками годам к 30-40. То есть, по сути, это такое же самоуничтожение, но растянутое во времени.

Фото: pixabay.com

«Шут». Такой ребенок – шутник, балагур и душа компании -кажется, не замечает, в какой семье он растет. Он спешит посмеяться над всем, иначе ему пришлось бы заплакать. Он отшучивается в магазинах, когда покупает отцу бутылку водки. Вся его жизнь напоминает лимерик, даже во взрослом возрасте «шут остается» незрелым, инфантильным, не способным выстроить нормальные отношения ни с друзьями (и позиция «души компании» тут не спасает), ни с партнером (он не знает и даже интуитивно не понимает – как). Часто это дети из актерских и творческих семей, в которых алкоголизм нередко сопутствует таланту.  

«Трудный ребенок». С точки зрения наркологии судьба таких детей бесповоротно сломана ранней, стремительной, злокачественной алкоголизацией. В третьем классе появляются сигареты, в четвертом-пятом – алкоголь. «Трудные дети» – привычные пациенты школьных и детских психологов, козлы отпущения у преподавателей,  частые гости комнаты милиции и приютов – многие с ранних лет бродяжничают, убегают из дома. Скитальцев возвращают, они сбегают снова, попадают не без вмешательства органов опеки в детский дом, откуда снова сбегают. Если в ход идут наркотики, то это сразу большие дозировки и мощные препараты. Но погибают такие дети вовсе не от алкоголизма или наркомании (от них просто не успевают, 90 % не доживает до 30 лет), а от образа жизни, вызванного употреблением: тут и пьяная езда, и драки, и криминальные истории.  Упал с крыши, утонул, пропал без вести. Вот эта группа как раз про дурную наследственность, отчаянный алкоголизм, кратчайший путь к саморазрушению. 

Фото: pixabay.com

«В рамках работы с зависимостями разного рода среди наших пациентов чаще всего встречается психотип – «трудный ребенок»,– рассказала Dni.Ru клинический, семейный психолог, член РПА Жанна Засыпкина. — На втором месте – «невидимка», но алкоголизм там развивается позже – к 30 годам. Увы, в семье, где регулярно и безмерно употребляют алкоголь, никогда не вырастет здоровый, психологически устойчивый человек. Нет, вовсе не обязательно, что он тоже станет пить. Дело в психологической травме, которую получают дети алкоголиков всегда  и без исключения». 

Там где алкоголь – всегда нелюбовь, агрессия, насилие, девиации, бедность. «Даже если мы возьмем лучший вариант развития событий – успешного трудоголика, становится очевидным, что и трудоголизм – не совсем здоровое явление, несмотря на то, что оно в тренде. Вы, наверняка, замечали, как много людей, которые никогда не могут усидеть на месте, постоянно куда-то стремятся, жаждут успеха, славы, денег и главное – признания и похвалы, даже если жизнь вроде бы сложилась прекрасно? Все вокруг ахают – и как ты все успеваешь? Такое состояние называется «синдромом деятельного человека», которому невыносимо существовать, если ничего не происходит. Он не умеет быть счастливым просто так. А жизнь ведь в основном и есть «когда ничего не происходит». Ничего здорового в таком поведении нет и не может быть.  Когда изучаешь анамнез таких пациентов, часто выясняется, что это дети недолюбленные, с повышенной тревожностью, из неблагополучных семей, в которых кто-то из родителей страдал зависимостью», – отметила психолог. 

Внешние признаки детей, у которых родители алкоголики

Частое употребление алкоголя родителями неизбежно сказывается на состоянии здоровья и внешности их будущих детей. Даже если такой семье удалось избежать появления малыша с заячьей губой и прочими серьезными дефектами, то черты лица родившегося ребенка могут красноречиво свидетельствовать о нездоровом пристрастии папы или мамы.

Причины возникновения внешних дефектов у детей, появившихся от родителей-алкоголиков

Основная причина появления нежелательных изменений у таких ребятишек – негативное влияние спиртного на женские яйцеклетки и мужские сперматозоиды еще до зачатия малыша. И если сперма мужчины обновляется полностью раз в несколько месяцев (следовательно, будущий папа может «очистить» свой организм путем отказа от спиртного хотя бы за полгода до планирования прибавления в семье), то женские половые клетки могут пострадать необратимо. Именно поэтому алкоголизм для представительниц прекрасного пола более коварен и опасен.

Ситуация усугубляется, если будущая мать продолжает употреблять спиртные напитки после зачатия малыша. Серьезные дефекты и уродства у плода могут появиться в первом триместре – в периоде, когда закладываются основные органы. Очень важно полностью воздерживаться от спиртного в этом временном промежутке, чтобы не усложнить жизнь еще не родившемуся малышу.

Имеет значение и наследственность самих родителей. Если потенциальный отец или мать сами родились и выросли в семье алкоголиков, они могут передать свои патологически измененные гены будущим потомкам, особенно если сами не воздерживаются от вредной привычки.

Внешние особенности детей алкоголиков

Наиболее заметно «следы» алкогольной зависимости родителей проявляются именно на лице ребенка. По некоторым очертаниям лица можно почти безошибочно определить, что малыш был зачат в «пьяном» состоянии мамы или папы:

  • переносица расположена слишком низко (ниже воображаемой горизонтальной линии между глазами) и является слишком широкой;
  • глазные щели – чрезмерно узкие, как у представителей монголоидной расы;
  • верхние веки и складки кожи над ними – слишком широкие, заметные, почти нависают на глаза;
  • чрезмерно плоское лицо;
  • вертикальная носогубная линия (желобок) почти сглажена и не заметна;
  • нос – короткий, широкий;
  • верхняя губа – очень тонкая;
  • нижняя челюсть – недоразвита, слабо выражена.
  • голова ребенка имеет заметно меньший размер, чем у его сверстников.

Таковы внешние признаки у детей алкоголиков, фото которых наглядно свидетельствуют о пагубном пристрастии их родителей.

Кроме того, в ходе стоматологического осмотра у малыша могут быть выявлены дефекты верхнего неба, которые, в свою очередь, часто становятся причиной нечеткой речи или трудностей с выговариванием отдельных звуков.

Впрочем, не следует воспринимать ребенка, имеющего один или два вышеуказанных признака, как потомка семьи алкоголиков. Возможно, среди предков малыша были представители восточных народностей. Если тонкой является не только верхняя, но и нижняя губа, а в целом они выглядят гармонично – это не отклонение, а особенности внешности конкретного человека, никак не связанные с наследственными патологиями.

Иногда дети алкоголиков внешние признаки имеют такие, которые требуют хирургической коррекции. Это не просто изменения во внешнем облике, которые с первого взгляда можно и не рассмотреть, а действительно серьезные уродства, такие как волчья пасть либо заячья губа. Чтобы не причинить ребенку психологическую травму в более старшем возрасте и избежать насмешек сверстников, лучше посетить пластического хирурга и устранить подобные дефекты.

В еще более сложных случаях у ребенка могут отсутствовать конечности, иметь место нарушения работы различных органов. У хронических алкоголиков малыш может родиться слепым либо глухим.

Из-за пристрастия родителей к горячительным напиткам у ребенка в школьном возрасте может быть диагностирована та или иная степень умственного отставания. Таковые последствия пагубного образа жизни тех, кто произвел его на свет.

Обречены ли дети алкоголиков всю жизнь страдать от «печати» алкоголизма на лице?

Последствия деструктивной привычки родителей крайне пагубны для их детей. Впрочем, это не значит, что такой ребенок обречен. Если даже у малыша имеются вышеуказанные внешние признаки, ему можно помочь и максимально адаптировать к жизни в современном обществе.

Прежде всего такой ребенок нуждается в том, чтобы его воспитывали любящие люди. В идеальном случае мать и отец должны бросить пить и направить свое внимание на малыша. Если же они деградировали настолько бесповоротно, что не в состоянии задуматься о своей жизни, воспитанием малыша могут заняться бабушка, дедушка, другие родственники.

Важно максимально развить умственные способности ребенка. Внешние признаки детей от алкоголиков, хоть и будут заметны при внимательном взгляде, можно заметно сгладить удачно подобранной прической, приветливым выражением лица. Главное – дать возможность ребенку получить образование, а в дальнейшем – и востребованную профессию. Разумеется, такому человеку, когда он повзрослеет, ни в коем случае не следует повторять судьбу своих родителей и приучать себя к спиртному. Трезвый образ жизни, развитие силы воли и вера в свои силы – гарантия избавления от негативного наследия предков и построения своей собственной успешной жизни.

Как справиться с травмой взрослым детям алкоголиков Это были 90-е. Моя мать, запойная алкоголичка, работала учителем физкультуры в школе, отец был военным с диагностированной шизофренией. Я до сих пор не понимаю, как они умудрялись сохранять работу, учитывая эти факты. Наверное, время было такое.

Мои самые болезненные воспоминания о детстве связаны с возрастом до семи лет. Отец часто уезжал в командировки, и мама начинала пить. Она приводила мужчин, занималась с ними сексом. Я в это время был брошен. Иногда она забывала забрать меня из детского сада. Воспитатель приводила меня домой, и я не понимал, почему мама валяется на полу и мычит. В эти периоды она не готовила еду, и я ходил голодный.

Тогда мы жили в маленьком военном городке на севере России, где все друг друга знали. Мне запрещали обсуждать с кем-либо проблемы в семье, но никто и не спрашивал. Когда мы переехали в большой город, привычка к скрытности осталась. Это было похоже на жизнь под девизом «не говори, не доверяй, не чувствуй».

Мне было десять, когда во время одного из маминых запоев я не выдержал и позвонил в службу помощи детям. Я сказал: мать пьет уже несколько дней, мне страшно. Диспетчер ответил: «А что мы можем для вас сделать?» Тогда я понял, что обращаться за помощью бессмысленно.

Все детство меня сопровождало чувство стыда. Я учился в той же школе, где работала мать. Мне постоянно приходилось врать во время ее запоев, что она болеет. Хотя я думаю, что все знали правду, потому что она пропадала с работы на неделю-две как раз после 1 сентября, Дня учителя или Восьмого марта. Иногда она начинала пить на рабочем месте. Бывало, что мне приходилось тащить ее из школы домой. Маму не увольняли, потому что считали крутым профессионалом.

Отец был очень холодным и ко мне, и к маме. Он предпочитал не замечать проблемы. Брак родителей фактически перестал существовать: они продолжали жить вместе, но спали в разных комнатах и почти не общались.

В подростковом возрасте у меня появились мысли о суициде. Еще сложнее стало, когда я съехал от родителей после университета. Внешняя часть жизни наладилась: я жил в центре города, у меня были близкие отношения и хорошая работа. Это внешнее благополучие не соответствовало моему внутреннему состоянию. Было ощущение, что моя жизнь — не настоящая.

Пока я находился в травмирующей обстановке и жил с мамой, моя психика защищалась от болезненных воспоминаний. Но когда я оказался в безопасности, то стал вспоминать эпизоды из детства, которые раньше не помнил. Мне снились кошмары. Было сложно общаться с людьми. Я не замечал чувства голода. Депрессия стала практически невыносимой, отношения с девушкой разрушились, меня уволили с работы. Тогда я обратился к психотерапевтам и сообществу «Взрослых детей алкоголиков». Благодаря этому почувствовал себя лучше.

Сейчас мы с мамой общаемся, но это нестабильные отношения. Она не пьет уже пару лет — с тех пор, как вышла на пенсию, но мне это не помогает, у меня в голове уже есть та мама, из прошлого. Мне сложно сходиться с людьми. Сейчас у меня есть временная работа, но жены и детей нет. Мои родители все еще вместе, но они либо не говорят друг с другом, либо ругаются, так что у меня нет модели нормальной семьи.

Я понимаю, что с моей травмой нужно работать еще довольно долго. Есть очень много факторов, которые выводят меня из равновесия. Например, перед праздниками я чувствую тревогу, потому что они ассоциируются с мамиными запоями. Это нормально.

Пока лучшее, что я могу себе позволить, — это прийти в гости к друзьям, у которых хорошие отношения с женами и детьми. Я смотрю на них и укрепляюсь в мысли, что и у меня все может быть по-другому.

«Мама пьет, а мне так стыдно». Искренняя история дочери алкоголички

О проблеме алкоголизма в Беларуси не говорит только ленивый. Правда, в основном только с одной стороны: повысить цены на алкоголь, ограничить его продажу, принудительно лечить, социализировать и так далее. При этом в стране, по разным оценкам, как минимум от 160 тыс. до 500 тыс. детей алкоголиков разных возрастов. Что они чувствуют, с какими проблемами сталкиваются и как их переживают? Таких обсуждений вы практически не найдете. Наша читательница Виктория решила наконец озвучить свою историю и рассказать, что происходит с ней.

К нам в офис приходит симпатичная молодая девушка с миловидным лицом, хорошо одетая. Ей 23 года, она отучилась на заочном в БГУ и сейчас работает бухгалтером в одной из туристических фирм Минска. Во внешней жизни она улыбается, внутри же у Вики все плохо. Никто из ее окружения даже не догадывается, что у девушки пьет мама. Более того, никто даже не в курсе, что у нее в принципе есть мать. Ей было проще сказать, что она сирота, чем рассказать о своей ситуации в семье.

— Я врала много и всем. Мне было больно признаться самой себе, что я родилась в такой семье. А еще я не хотела, чтобы меня все жалели, — дрожащим голосом говорит Вика.

«Отчим умер от сердечной недостаточности, но это никак не изменило отношение мамы к алкоголю»

Виктория родилась и выросла в деревне недалеко от Пуховичей. У нее еще есть две сестры — Юна и Оля — и брат Кирилл. Так вышло, что все они от разных отцов. Вика и Юна о своих ничего не знают.

— Мама выходила замуж дважды и дважды хоронила своих мужей. Все эти смерти, конечно, каждый раз были сильным ударом для мамы, — вздыхает Вика. — Сильно пить она начала уже после смерти первого мужа. Помню, мы тогда жили у бабушки. Мама просто уходила и могла не появляться дома неделю. Бабушка, конечно, старалась смотреть за нами, но она была после инсульта, и ей было очень сложно с нами: и приготовить, и убрать, и постирать. Дом простой, деревенский: ни водопровода, ни канализации — ничего.

Она все время ругала маму, говорила, что она алкоголичка. Но у меня в детском сознании не отпечаталось, что она как-то там валялась или что-то еще. Это потом уже наступило. Ее запои, как правило, начинались с пива. Она пряталась, как будто мы, ее дети, ничего не замечаем. Потом стала пить дома, приводить своих друзей. Никакие разговоры или убеждения не действовали. Потом говорит, что больше так не будет, просит ее простить — и снова пьет.

Выпившей она не была агрессивной. Она говорила, что любит нас, что все ради нас. Это скорее я становилась агрессивной, когда она была пьяной.

Я не могла и не могу принимать ее такой. Это совсем другой человек, не моя мама.

Семья Вики жила бедно: зарплаты мамы и пенсии бабушки не особенно хватало. Стало полегче, когда ее мама  вышла замуж официально первый раз. Каким человеком был первый ее отчим, Виктория не помнит: была очень маленькой. Знает только, что вместе с ним они прожили недолго: мужчина тоже умер. Мама девушки снова запила, да так, что в 2003 году Викторию и двух ее сестер забрали из семьи.

— Нас отвезли в приют, — рассказывает девушка. — На тот момент мне было 8, Оле — 7, а Юне около двух. Мы пробыли там три месяца, потом был суд, маму лишили родительских прав, а нас определили в детский дом семейного типа. Как ни странно, у меня очень светлые воспоминания оттуда. Там всегда был порядок, там меня и моих сестер любили и ценили просто за то, что мы есть. Приемная мама помогла нашей родной маме восстановиться в родительских правах, и через год нас ей вернули.

Первые годы после этого были спокойными. Мама девочек не пила, работала. Казалось, что все страшное уже позади и жизнь налаживается. Мама Вики вышла замуж во второй раз. Жизнь постепенно налаживалась, отчим хорошо зарабатывал, дети вздохнули с облегчением.

— Отчим Александр был очень хорошим человеком. Он очень поддерживал маму, а нас полюбил, как будто мы родные, — объясняет она.

В 2007 году в семье появился Кирюша. Вике тогда было 13. Она говорит, что все три сестры обожали малыша.

— Но когда Кириллу исполнился годик, мама сорвалась. Отчиму было очень тяжело с этим справиться. Мама снова могла не ночевать дома, надолго уходить, оставляя дома четверых детей, в том числе годовалого Кирилла, — рассказывает она. — Отчим умер от сердечной недостаточности в 2008 году. Но это никак не изменило отношение нашей мамы к алкоголю.

Я же думала, что у мамы все хорошо, что это просто стресс, что скоро все пройдет. А оно не проходило и не проходило.

«За один день до конца исправительного срока мы узнали, что мама напилась. Это было ее самым большим предательством»

— На тот момент мне было 14. Я стала очень взрослой: готовила еду, стирала все вручную, так как не было «стиралки», убирала за сестрами и братом. И как ни странно, отлично училась в школе, — пожимает плечами девушка. — Но я все равно была изгоем, так как мне неинтересно было тусоваться где-то или пить.

Викина мама периодически была в запое, а поскольку она сидела в декрете, денег в семье постоянно не было. Старшая дочка старалась никому не рассказывать о том, что происходит в семье. Второй раз в приют не хотелось, да и у всех четверых была огромная детская вера в маму и надежда, что все изменится.

В 2010 году после девятого класса Вика поступила в Минский государственный политехнический колледж. Правда, на платное.

— Мама так захотела, чтобы потом не пришлось отрабатывать. Я снова ей поверила, я поверила, что мы сможем платить за учебу, — грустно вздыхает девушка. — Первый семестр она оплатила. А второй — уже нет… Помню, меня зовут в деканат, где говорят: «У твоей мамы опять забрали детей». Оплаты не было, и мне сказали отчисляться.

Органы опеки забирали 16-летнюю Вику прямо из колледжа. Младшему Кирюше на тот момент было 4. Снова приют, снова непонятно, что дальше.

— Честно, вот эти вот «изъятия» — это огромный стресс. Детей просто вызывают к директору и говорят, что сейчас их куда-то повезут. И ты в чем был в школе, в том и едешь — ни вещей с собой, ничего, а что впереди — неизвестно. Ужасное ощущение, просто невыносимое, — опускает голову Вика. — Когда ты считаешь, что ты вроде как нормальный человек и вроде как у тебя все хорошо…

Ты пытаешься скрыть, что у тебя мама пьет, чтобы никто не узнал, потому что это стыдно и ты не хочешь снова в приют. Стараешься-стараешься, а тебя все равно забирают. Притом что все мы хорошо учились, всегда ходили чистенькие и аккуратненькие, сами за собой следили. Но это не помогало…

— Маме снова дали исправительный срок. И вот за один день до его конца, за день до суда мы узнаем: она снова напилась, — Вика пытается не плакать. — Это было самым большим ее предательством по отношению к нам. Тот день был самым худшим днем в моей жизни: столько отчаяния у меня никогда не было. У нее есть все для того, чтобы начать заново, а она не начинает. Ну и вдобавок я винила себя в том, что ничем не смогла ей помочь.

Мать девушки лишили родительских прав во второй раз. Она не восстановила права на детей до сих пор…

— Опеку над нами взяла на себя жена нашего дяди, маминого двоюродного брата из Минска. Я решила продолжить учиться в 10—11-м классе, раз не вышло с колледжем. Сестра Оля поступила в железнодорожный техникум после 9-го класса. Юна ходила в школу, Кирилл — в сад.

Мама Вики к детям практически не приезжала, но постоянно звонила.

«Я все думала, она посмотрит, что дети ей так помогают, и прекратит пить»

В 18 лет Вика поступила в Минский финансово-экономический колледж. Тут-то и случился конфликт между ней и женой дяди.

— Я считала, что они моя семья, что я могу приезжать и жить у них. Год ведь прожила, — объясняет она. — Но мне было сказано, чтобы я жила в общежитии, — так я поняла, что им не нужна. Они не приняли нас как своих, чисто так, на передержку взяли… Поэтому я и не хотела туда возвращаться. И потом, мне казалось: если человек не разрешил жить, то зачем мне с ним общаться?

Прожить на одну стипендию Вика не могла, поэтому параллельно учебе она работала — кассиром в Bigzz, потом в McDonald’s. Жила в общежитии, катастрофически не высыпалась и никуда не ходила. Ставила тогда перед собой цель: поступить в вуз. Она собиралась на заочку и копила на платное. После выпуска поступила в БГУ на экономический факультет и окончила его по сокращенной программе для выпускников ссузов. Все это время девушка работала и училась. Говорит, очень быстро поняла, что никто ей ничего не должен, и научилась во всем надеяться только на себя.

До 20 лет она вообще не общалась с родственниками. Не приезжала, не писала и не звонила — настолько замкнулась в себе. В колледже говорила, что у нее нет родителей, что она круглая сирота. Сестры и брат посчитали, что она их бросила.

— Понятно, что и сестры, и брат на меня за это обиделись. Вторая сестра винит меня во всем, говорит, что из-за меня в семье все случилось, что мама тратила деньги на мою учебу. Она на меня очень сильно злится, и поэтому отношения у нас не очень. Меня беспокоит, что она любит выпить и погулять. Я уже вижу начинающиеся проблемы с алкоголем, — рассказывает девушка. — Оля сейчас работает на железной дороге. С ней мы более-менее контакт наладили, созваниваемся, встречаемся. Она по характеру больше на меня похожа. Кириллу уже 11, он живет в семье у дяди, но общаться нам с ним практически не дают. В общем, все сложно…

Сама Вика с тех пор, как только стала более-менее зарабатывать, пытается спасти маму от алкоголизма. Она уже несколько раз кодировала ее, отправляла в больницу на капельницы — ничего не помогает.

— На меня периодически накатывает чувство вины: она же мать. Когда она платила алименты на сестер и брата, у нее не оставалось никаких денег. Она звонила: «Вика, помоги». Я ехала в деревню, помогала ей деньгами, платила за капельницы, давала ей деньги, — рассказывает девушка. — Мы с сестрами восстанавливаем дом, который от дедушки остался. Я все думала, что она посмотрит, что дети ей так помогают, и прекратит пить. Нет, не прекратила…

У нас была возможность отдать ее в реабилитационный центр. Я предлагала ей: мол, мама, давай, — но она заявила, что у нее огород, и никуда не поехала. Сейчас вот снова в запое, хоть полгода до этого держалась. Мне за нее стыдно.  Пьет она, а стыдно почему-то мне…

«До последнего момента не признавалась себе, что она алкоголик»

В 20 лет Вике было так больно от всех этих проблем, что она всерьез думала о самоубийстве, о том, что всем станет гораздо лучше без нее.

— У меня до сих пор нет по-настоящему близких людей, которые знают, что со мной происходит. У меня в принципе нет друзей, я стараюсь быть одной и все время держу людей на расстоянии. А быть одной очень тяжело, когда не можешь попросить помощи, когда боишься, что твой обман вскроется, когда боишься осуждения… — у Вики снова дрожит голос.

Водка все разрушила, понимаете? Всю нашу семью. Мы теперь как осколки, по отдельности, сам по себе, каждый со своим горем… Это очень больно.

Со временем у меня началась ужасная депрессия, и я поняла, что мне нужна помощь. Сначала я искала бесплатные психотерапевтические занятия для родственников алкоголиков, но таких не оказалось. Я пошла к психологу в поликлинику, прождала ее у кабинета, а она просто не пришла. Поэтому ничего не оставалось, кроме как пойти на платные анонимные психотерапевтические группы. Уже на них я узнала, что у мамы болезнь. О, как сложно мне было принять этот факт! Я не признавалась, что она алкоголик, сама себе до последнего момента.

Только лет в 20 я стала понимать, что происходит что-то не то. Когда ее четвертый раз везешь в больницу, когда снова и снова достаешь ее из какой-нибудь опорки… Было такое, что ее кровью тошнило, кровь из носа шла, ты ей говоришь: «Мама, остановись», — а она не останавливается. Потом стало понятно, что своей помощью маме я помогаю болеть. Я думала, что предаю маму, что я ее бросаю… Как это так — не помочь? Теперь понимаю, что это не выход.

Я не знаю, как я не спилась от этой боли, от того, что я вру всем и даже на работе никто не знает, что у меня мама пьет. Прочитают в статье. Я не знаю, откуда у меня силы все это пережить, но откуда-то они есть. Главное — не сдаваться.

— Я не хочу, чтобы после этой истории меня кто-то жалел. Я просто хочу призвать детей алкоголиков говорить о себе, просить помощи, искать ее и не замыкаться в себе. Вы не одни и не одиноки, нас много, и мы можем помочь друг другу, — заключает девушка.

Мнение психолога: взрослые дети родителей-алкоголиков не пьют, но имеют те же проблемы, что и зависимые от алкоголя

Где можно найти помощь?

  • Группы взаимопомощи для родственников и друзей алкоголиков «Ал-Анон» (анонимно и бесплатно). Вся информация — на сайте alanon.by
  • Группы взаимопомощи для взрослых детей алкоголиков ВДА (анонимно и бесплатно). Вся информация — на сайте vda-minsk.tk

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Дети алкоголиков: жизнь в проблемной семье

Дети алкоголиков нередко отличаются от ребёнка, рождённого в семье непьющих людей. Если отец или мать употребляли спиртное до появления малыша и в период беременности, то в этом случае рождается малыш с отклонениями. Бывают случаи, когда ребенок здоровый, хотя отец был пьяницей. Однако подобное можно считать везением, так как отклонения неизбежны. К тому же, дети алкоголиков неправильно развиваются из-за проблем в семье, вызванных вредной привычкой родителей.

Какие рождаются?

Врачи постоянно говорят о том, что пить во время беременности ни в коем случае нельзя. Более того, отказаться от алкоголя нужно ещё до зачатия, чтобы ребенок родился здоровым. Период вынашивания может значительно осложниться из-за пристрастия к спирту. От отца алкоголика, в первую очередь, может вообще не получиться забеременеть. Также велика вероятность выкидыша или же преждевременных родов.

ТраваТрава

Если малыш всё же родился, то у него может быть алкогольный синдром. Недуг проявляется не только в плане здоровья, но и во внешнем виде. Можно с первого взгляда понять, что ребенок родился от алкоголика.

Внешние признаки:

  • Не выражена носогубная складка.
  • Нос плоский и широкий.
  • Выраженная аномалия верхней губы. Как правило, она слишком тонкая.
  • Глаза имеют узкий вырез.
  • Голова несоразмерна с туловищем.

Часто рождаются у алкоголиков больные дети, которые развиваются медленнее сверстников.

Помимо этого, у них могут быть серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, печени, почек, головного мозга. Если рожать от пьяницы, то также вполне вероятно, что у малыша будут проблемы с психикой. Причём они могут проявиться не сразу, а, к примеру, в подростковом возрасте.

Родившиеся дети у людей с вредными привычками требуют особого наблюдения. Даже если первоначально окажется, что младенец здоров, то со временем могут появиться недуги. Важно не упустить данный момент, чтобы  не подвергнуть жизнь малыша опасности.

ОкноОкно

Почему у любителей спиртного может появиться больной ребенок? Потому что ухудшается качество семенной жидкости, становится выше вероятность, что яйцеклетку оплодотворит сперматозоид с патологией. Что касается женщины, то если она пьёт, тогда ещё больше возможность того, что родятся нездоровые дети. Потому как беременность будет проходить с осложнениями, и если удастся выносить плод, то тогда можно считать чудом его хорошее состояние.

Если родители начали пить после появления ребёнка

Дети алкоголиков – это не только те малыши, родители которых в молодости пили вплоть до момента беременности. Бывают ситуации, когда отец или мать запили уже после появления малыша на свет. В этом случае ребенок не имеет алкогольного синдрома. Но это не значит, что детство и будущее у него будут, как и у сверстников с хорошими родителями.

Дети в семье алкоголиков не могут нормально расти по той причине, что родители не способны за ними нормально следить и обеспечивать всем, чем нужно.

Более того, если происходят регулярные ссоры между взрослыми, то тогда психика малыша травмируется, и поведение становится нехарактерным для школьника.

БутылкаБутылка

Как правило, ребёнок выбирает одну из следующих поведенченских моделей:

  • Вседозволенная. Отец алкаш может чувствовать свою вину перед малышом за то, что он не оправдал ожиданий. Из-за этого он покупает всё, что хочет несовершеннолетний, не ругает его и во всём потакает. В этом случае школьник не понимает, что существуют какие-либо запреты в обществе, что нужно с уважением относиться к другим людям. Он просто привык к тому, что ему всё можно, и подобная позиция способна загубить всю жизнь.
  • Героическая. Если и с рождением младенца взрослые не прекращают пить, то тогда есть вероятность, что ребенок по мере взросления возьмёт на себя обязанности матери и отца. То есть, он будет заниматься делами по дому, ходить в магазин, заботиться о родителях и т.д. А в несовершеннолетнем возрасте подобная ноша является непосильной. Из-за отсутствия нормального детства человек может разочароваться в мире, и даже в семейной жизни с партнёром всё брать на себя, сильно перегружаясь.
  • Виноватая. Подобный вариант один из самых печальных, потому как дети полностью несчастны. Родители их во всём винят, даже в своей зависимости от спиртного. Происходят постоянные ссоры, возможно, даже с избиением. Такой человек боится людей, ждёт от них агрессивного поведения и считает, что он действительно во всём виноват.
  • Мечтательная. Учитывая тот факт, что в жизни с пьющими родителями практически нет ничего хорошего, малыш спасается от реальности в своих фантазиях. Он витает в облаках, мечтает о другой судьбе и не видит никакого смысла в том, что происходит на самом деле. Есть вероятность, что в будущем он не сможет найти своё место в мире или даже не захочет искать, так как ему интересны только фантазии.

Учитывая, какие дети рождаются в неблагополучных семьях, следует взрослым людям отказаться от вредной привычки ещё до появления малышей. В этом помогут средства из интернета, которые позволяют справиться с зависимостью и дают шанс на полноценную жизнь. Не следует ради спиртного отказываться от полноценной семьи и портить жизнь своим потомкам.

Передаётся ли алкоголизм по наследству?

Данный вопрос является спорным, и существуют разные мнения по этому поводу. Безусловно, наличие пьяниц в роду ещё не говорит о том, что и дети будут зависимыми. Всё-таки это добровольный выбор, и достаточно таких людей, которые испытывают стойкое отвращение к спиртному из-за того, что росли в семье алкоголиков.

ШкафШкаф

Однако следует упомянуть о том, что если один из родителей испытывал тягу к этанолу, то тогда ребёнок быстрее станет зависимым, если начнёт выпивать. У обычных людей вредная привычка формируется на протяжении 4-7 лет, а у потомков пьяниц всего за год. Однако немаловажную роль играют личностные черты, сила характера и окружение. Нельзя однозначно сказать, что малыш вырастет алкозависимым и повторит судьбу своих родителей.

(Visited 1 327 times, 1 visits today)

90000 Drinking alcohol around children — what’s the law? 90001 90002 JANUARY is typically a tough month in itself, but for those doing Dry January, February 1 could be a welcome sight. 90003 90002 But did you know it’s illegal to be drunk while in charge of a young child in a public place — and how much is too much? Here’s all the info … 90003 It’s easy to have a few glasses of wine with the kids around, but if you get drunk it’s illegalCredit: Getty Images — Getty 90006 Can you get arrested for drinking alcohol in public while in the care of a child? 90007 90002 Under the Licensing Act 1902, it is illegal to be drunk in charge of a child in a public place.90003 90002 The law forbids being drunk on a highway, public place or any licensed premises while in charge of a child under the age of seven. 90003 90002 The crime can be punished by a fine or up to a month in prison. 90003 90002 Solicitor advocate Joy Merriam said there was no objective test to see how drunk a parent is, but the key issue is around safeguarding. 90003 90002 1 90003 Joy Merriam says parents enjoying a glass of wine at a family lunch are unlikely to be deemed as breaking the lawCredit: Getty Images 90002 She said: «The threshold would be whether the child was compromised.90003 90002 «If you’re having lunch with a couple of glasses of wine, you probably would not be considered drunk in charge of a child. 90003 90002 «If you’re obviously impaired, if it’s a young child who needs you to be alert and capable of safeguarding them, that would be the real test.» 90003 90002 She said parents of young children need to be fully alert to protect them from physical harm such as running into a road or climbing on things. 90003 90002 90027 Is it OK to drink in front of children? 90028 90003 90002 Drinkaware has released the following advice about drinking in front of children.90003 90032 90033 Children learn about acceptable behaviour by observing and copying their parents, so when it comes to drinking, it really is a case of leading by example. 90034 90033 Drink within the low risk alcohol unit guidelines of not regularly drinking more than 14 units per week for both men and women, and spreading them evenly over three days or more. This shows your child that adults can enjoy alcohol in moderation. 90034 90033 Explain that alcohol is only for adults because their bodies have finished growing, and even adults have rules about how much they can drink.90034 90033 Children notice if their parents have different drinking patterns at special occasions or on holiday. To avoid confusing them, keep up a conversation that explains that usually you stick to the lower risk unit guidelines. 90034 90033 If you do drink too much occasionally and have to deal with a hangover, do not try and hide the symptoms, instead talk openly to your child about how you’re feeling. 90034 90043 90002 Joy said often parents might be arrested on suspicion of the offence, but their case would be passed to social services, and prosecutions were rare.90003 90002 She said: «It obviously is quite an old law. It tends to be used more these days in child protection and child care law. 90003 90002 «The fact you’ve been drunk while looking after your child in a public place would be used as evidence to whether you’re a fit parent. 90003 90002 «I do not think the fact you’ve got a whiff of alcohol on your breath [would be grounds for arrest], but if your speech is slurred and you’re staggering.» 90003 90002 90027 Lucky You 90028 Gran cries after family surprise her with stunning kitchen & loo makeover 90003 90002 90027 PORN SUPREMACY 90028 Woman admits ‘all I’ve been doing is watching porn’ in lockdown 90003 90002 Exclusive 90003 90002 90027 HOME RUN 90028 I saved £ 3k on homeware with dupes from B & M and Home Bargains — my bed was FREE 90003 90002 90027 ROOM FOR TWO 90028 Mum sick of kids ‘bickering splits shared room into two with WALL on the cheap 90003 90002 90027 SUPER SALE 90028 Argos announces huge home ware sale with up to 50% off 90003 90002 90027 BRUSH UP 90028 DIY fanatic shows how to get neat wall edges in seconds WITHOUT using masking tape 90003 90006 Is it legal to get drunk at home when you’re looking after children? 90007 90002 The fact the law specifies about being drunk in public does not mean it’s OK to do it at home.90003 90002 If a parent is so drunk they can not look after their kids properly, they could be charged with neglect. 90003 90002 A spokesperson for the NSPCC said: «Nobody is saying ‘do not enjoy yourselves’, but just use common sense when looking after children. 90003 90002 «Drink in moderation and always make sure you are in control.» 90003 Allegedly drunk mother crashes car into a pole with THREE children inside .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *