Как ухаживать за писуном у мальчиков – как подмывать мальчика, чтобы обеспечить малышу правильный уход и сохранить его здоровье.
Как ухаживать за писуном у мальчиков
Как ухаживать за писуном у новорожденного мальчика
Каким образом нужно ухаживать за крайней плотью и головкой пениса маленького мальчика (2 месяца)? С какого возраста необходимо начинать процедуры по ухаживанию, необходима ли предварительная обработка — смазка, отпаривание — какие при этом используются препараты и медикаменты?
опубликовано 28/11/2006 13:53
— Гигиена
Отвечает Комаровский Е. О.
Когда мне начинают задавать вопросы про мальчуковые писюны, ответ я обычно начинаю с известного анекдота. Напомню: Чукча читает газету и произносит: — Что-то меня беспокоит Гондурас. Жена комментирует: — Беспокоит, так не чухай его. Короче говоря, относиться к пенису в целом и к крайней плоти в частности следует как к Гондурасу — не трогать и не чухать, пока это не беспокоит самого младенца. Ничего специально делать не надо. Если ребенок регулярно купается, если он не перегревается (!) — никаких проблем, как правило, и не бывает. Никому не верьте, если будут говорить о том, что надо обязательно оттягивать (и обязательно должно оттягиваться) и что не должно быть больно и т.д. В 99,9% все острые и опасные писюнковые проблемы создают сами родители своими неумелыми и неумными манипуляциями, осуществляемыми по бестолковому науськиванию особограмотных а) родственников и б) крутых поликлинических хирургов. Если нет проблем с мочеиспусканием, если орган ребенка не беспокоит — не трогать! Если беспокоит —
Уход за новорожденным мальчиком
Уход за новорожденным (хоть мальчиком, хоть девочкой) всегда пугает будущую мамочку. Ведь она, скорее всего, никогда ранее не сталкивалась с этим процессом, и не знает, что можно делать, а что нельзя. Тем более, что существует мнение, будто гигиена новорожденного мальчика чем-то отличается, от гигиены девочки. Посоветовавшись с подругами или мамой, у молодой мамочки, как правило, в голове перемешиваются все мысли, и она совершенно не понимает, кто же из них прав, и как правильно ухаживать за новорожденным мальчиком. Поэтому, мы предлагаем будущим и настоящим мамочкам ознакомиться с основными особенностями ухода за своим наследником.
Как купать новорожденного мальчика?
Этот вопрос интересует практически каждую молодую маму. И многие из них считают, что существует разница в процессах купания новорожденного мальчика и девочки. Следует отметить, что если мамочка уверена, что мальчиков и девочек купают по-разному, то, скорее всего, это мнение было навязано ей со стороны бабушки (или даже прабабушки) новорожденного. В чем же старшее поколение видит разницу в купании младенцев разных полов? Отличие, как правило, одно. Они считают, что во время купания маленькому мальчику нужно отодвигать крайнюю плоть и мыть головку полового члена. Чаще всего объясняется такая позиция тем, что под крайней плотью скапливается грязь, которая может привести к различным воспалениям, и даже заболеваниям.
А теперь давайте порассуждаем логически. Зачем природа предусмотрела создать новорожденного мальчика именно с закрытой головкой полового члена? Возможно именно затем, чтобы раньше времени туда не попали микробы и грязь? А отодвигая кожу и промывая головку, мама собственноручно заносит туда посторонние микроорганизмы. Даже если у нее стерильные руки (что практически никогда не встречается) и проделывает она эту процедуру кипяченой водой (которая тоже далеко не идеальна).
Возможно, некоторые мамочки возразят, что под крайней плотью действительно скапливается грязь, которую они видели своими глазами. Но это, по сути, и доказывает, что мама сама способствует занесению грязи под крайнюю плоть. Ведь когда она открывает головку впервые, то не видит там следов выделений, грязи или покраснений. Все эти неприятности появляются уже во второй (пятый, десятый, сотый) раз, когда кожа становится подвижной, и нет препятствий для проникновения посторонних микроорганизмов.
Все современные врачи не рекомендуют трогать крайнюю плоть. Если у вас есть сомнения или подозрения, то лучше обратитесь к врачу, а не проявляйте сомнительную инициативу.
Как правильно подмывать новорожденного мальчика?
И в этом вопросе нет принципиальных различий – мальчик перед вами или девочка. Подмывают новорожденных при каждой смене памперса. Здесь вполне логично возникает вопрос, а чем же нужно подмывать мальчика? Делается это обычной проточной водой, температура которой приблизительно равна температуре тела. Но это не значит, что нужно постоянно проверять температуру градусником. Достаточно того, что вам лично температура кажется комфортной.
Говоря о новорожденных мальчиках, неизменно поднимается вопрос о вредности подгузников. Опять же, о том, что мальчикам нельзя пользоваться подгузниками, говорят не врачи, а всезнающие бабушки этого мальчика. Но так как мнение бабушек мы уже знаем, нужно узнать и другую точку зрения.
Врачи вообще не считают проблему «мальчики и памперсы» стоящей хоть какого-нибудь внимания. Они согласны с тем, что температура кожи под памперсом действительно выше, чем температура кожи без него. Но разница составляет всего 2 градуса! Это совершенно не критический показатель. А если сравнить якобы существующий вред для мужского здоровья, приносимый памперсами, и вред приносимый лежанием в мокрых пеленках – то первый, несомненно, намного меньше!
Уход за пенисом у мальчиков
Я была на консультациях у трех урологов (по врожденной причине) так все три сказали что обязательно надо отодвигать аккуратно. слегка, невызывая у ребенка неприятных ощущений, а не оттягивать до предела. Если же таких операций не проводить, то есть большая вероятность, что потом придется открывать головку хирургическим путем.
Дело каждого.Вот что отвечает Комаровский на подобный вопрос.
Каким образом нужно ухаживать за крайней плотью и головкой пениса маленького мальчика (2 месяца)? С какого возраста необходимо начинать процедуры по ухаживанию, необходима ли предварительная обработка — смазка, отпаривание — какие при этом используются препараты и медикаменты?
Когда мне начинают задавать вопросы про мальчуковые писюны, ответ я обычно начинаю с известного анекдота. Напомню: Чукча читает газету и произносит: — Что-то меня беспокоит Гондурас. Жена комментирует: — Беспокоит, так не чухай его… Короче говоря, относиться к пенису в целом и к крайней плоти в частности следует как к Гондурасу — не трогать и не чухать, пока это не беспокоит самого младенца. Ничего специально делать не надо. Если ребенок регулярно купается, если он не перегревается (!) — никаких проблем, как правило, и не бывает. Никому не верьте, если будут говорить о том, что надо обязательно оттягивать (и обязательно должно оттягиваться) и что не должно быть больно и т.д. В 99,9% все острые и опасные писюнковые проблемы создают сами родители своими неумелыми и неумными манипуляциями, осуществляемыми по бестолковому науськиванию особограмотных а) родственников и б) крутых поликлинических хирургов. Если нет проблем с мочеиспусканием, если орган ребенка не беспокоит — не трогать! Если беспокоит — не оттягивать крайнюю плоть, а просто промыть — набрать в шприц 10 мл теплого раствора эктерицида или фурацилина, затем один родитель оттягивает кожицу (не головку обнажает, а натягивает вверх), а второй вставляет шприц (разумеется, без иглы) в образовавшуюся щель и под давлением выпускает жидкость, вымывая таким образом то, что накопилось между внутренней поверхностью кожицы крайней плоти и головкой. При необходимости повторить 2-3 раза. Затем капнуть в щель 2-3 капли чистого масла (вазелинового, оливкового, масляные растворы витаминов Е и А и т.д.).
Следить за тем, чтобы писюнчик не заростал необходимо, но не надо каждый день открывать головку и убирать налет, достаточно того, что каждая из нас каждый день, а то и несколько раз в день подмывает ребенка.
Спросите каждая у своей свекрови, как она своему сыну открывала писю, или нет. И услышите, что раньше сильно на это не обращали внимание.
У меня мама двоих пацанов вырастила и никто никогда ей об этом не говорил. От меня услышала и дико хохотала!
Честно говоря, здесь впервые услышала, что что-то там надо отодвигать. И теперь переживаю — сыну уже 1,5 годика, а я никогда этого не делала. Это вредно?
Ну если у вас сейчас все хорошо, головка приоткрыта, то тогда все просто замечательно и не надо волноваться.
У меня двое сыновей. Старшему уже 6 лет. Так вот с ним ничего не открывали. И что в итоге? Сейчас головка открывается с трудом, сын не дает нормально это делать, у самого получается плохо, мучаемся раз в неделю, и то до конца не удается открыть, до уздечки. А младшему открываю с месяца во время купания, как посоветовала хирург, смываю ватным диском налет просто водой и аккуратно закрываю обратно.
Мне в роддоме вообще ничего не говорили на эту тему, а участковый педиатр запретила туда лезть! Я писюн никогда не тревожила, просто с мылом мыла, и налет никогда не видела! Сейчас сыну 2 года, головка уже просматривается, хотя раньше не было такого.
Источники: http://www.komarovskiy.net/faq/gigiena-malchikov-uxod-za-krajnej-plotyu.html, http://womanadvice.ru/uhod-za-novorozhdennym-malchikom, http://mama.ru/post/9439
Комментариев пока нет!
Правильный уход за новорожденным мальчиком
Во время приёма ванны рекомендуют слегка отодвигать крайнюю плоть, но делать это не сильно, поскольку она физиологически ещё связана с головкой полового члена. Если проводилось обрезание, то нужно внимательно следить за состоянием головки, чтобы она не покрывалась корочкой и не была долгое время красной. Важно то, что в тазу или в ванне после дефекации малышей не подмывают. Остатки кала могут плохо повлиять на состояние кожи, вызвав раздражение и появление опрелостей.
Уход за половыми органами детей должен быть регулярен, пенис мальчика необходимо держать в чистоте, подмывать рекомендуется после каждого переодевания подгузника.
Как ухаживать за кожей новорожденного мальчика? После подмывания кожу ребёнка следует высушить, тереть полотенцем нельзя, нужно промокнуть и дать подышать коже. Воздушные ванны перед одеванием подгузника благотворно повлияют на мальчика. После мытья паховые складки смазываются маслом, которое можно приобрести в аптеке.
Нарушение правил гигиены приводит к неприятным последствиям – к воспалению головки полового члена, или к фимозу (прирастанию крайней плоти). Правильный уход за пенисом новорожденного необходим, так как эти явления устраняются только с помощью врачебного, а иногда и оперативного вмешательства. Воспаления в раннем детстве могут сказаться во взрослом возрасте, став причиной импотенции или бесплодия.
Важно не только ухаживать за писуном у новорожденного мальчика, но и не давать ему играть со своей писей, трогать, оголять головку. Если у мальчика возникают трудности с мочеиспусканием, зуд и покраснение в области гениталий, то срочно нужна помощь доктора.
Изменения цвета мочи, различные новообразования и выделения – это не норма, на самотёк эти вещи бросать нельзя. Прекрасное состояние кожи, особенно в интимных местах – залог здоровья в будущем.
Как ухаживать за новорожденным мальчиком?
Малыш рождается, покрытый смазкой серого оттенка, через пару дней она исчезает. Нежная кожа младенца ко второму дню становится красноватой, а затем может проявиться желтуха новорожденных.
В первые дни жизни новорожденного может возникнуть желтушка. Это возникает при распаде билирубина, за счёт чего кожа окрашивается в жёлтый цвет. В норме желтуха проходит к концу первой недели жизни, в других случаях врач назначает фототерапию или приём препаратов. Медсёстры и доктора в роддоме показывают маме, как правильно ухаживать за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни, но не всегда удаётся запомнить все указания.
Кожа. Разумеется, использование подгузников немного увеличивает температуру кожи под ними. Чтобы предотвратить аллергии и опрелости, необходимо подбирать подгузник по весу младенца. Также иногда возникают сложности с подбором фирмы–производителя, поскольку разные материалы могут вызывать реакции на коже крохи.
Использование трав остаётся на усмотрение мамы, но для дезинфекции воды применяются отвары ромашки или череды. Важно не переусердствовать, ведь отвар способен вызвать аллергию.
Предметы для ухода. Самое необходимое для грудного ребенка всегда нужно иметь под рукой. В первое время понадобятся:
- Предметы гигиены: ватные диски, палочки с ограничителями, влажные салфетки, крема и присыпки.
- Подгузники подбираются по весу мальчика и не должны натирать. Ребёнку должно быть комфортно в них.
- Аптечка для новорожденного. В аптечку включают зелёнку, перекись, мази и препараты, которые может выписать педиатр. В первый месяц жизни кроху начинают беспокоить колики и скопление газов, поэтому стоит позаботиться о наличии ветрогонных средств или специальных чаёв.
- Пелёнки и одежда также должны быть под рукой, их необходимо хорошенько проглаживать с внешней и с внутренней сторон.
Для удовлетворения сосательного рефлекса можно приобрести соску, также купить бутылочки, если с грудным вскармливанием возникли трудности.
Лицо и ручки
Глаза. Когда с глазками всё в порядке, то умывать их следует утром обязательно и желательно вечером. Воду нужно брать кипячёную слегка тёплую, также подготовить ватные диски. Мальчика требуется уложить на пеленальный стол, а затем смоченным диском протереть глазик по направлению к переносице. На каждый глаз используется отдельный ватный диск, не следует применять один диск на оба глаза. Лишнюю воду можно убрать сухими дисками.
Ушную раковину следует чистить палочками с ограничителями, не нужно забывать о коже за ушами, которая потеет и нуждается в уходе.
Ногти стригутся по мере отрастания, примерно один раз в неделю. Делать процедуру лучше пока малыш спит или расслаблен. Ноготки на ногах отрастают медленнее, поэтому реже нуждаются в подстригании. Хорошо, если у мальчика будут свои индивидуальные маникюрные ножнички.
Особенности ухода за ногтями грудничка, это обязательное скругление края ногтевой пластины. Уголок ногтя должен быть гладким, чтобы малыш не поцарапал себя.
Уход за новорожденным мальчиком видео:
Совершенно не обязательно одевать ребенка, когда он находится рядом с матерью. Но, если ей пришлось ненадолго отлучиться, то для младенца важно создать ощущение безопасности, а также удерживать ручки и ножки, которые могут напугать малыша.
Пеленание. Раньше принято было туго пеленать, бытовало мнение, что пеленание формирует осанку, делает ножки и ручки ровными. Также пеленание создаёт замкнутость пространства, что напоминает внутриутробные условия, привычные для малыша. На самом деле, это не совсем так, ведь физиологическая поза в материнской утробе далеко не прямая. Тугое пеленание сковывает младенца, способствует перегреву, ухудшает общее самочувствие ребёнка.
Правила ухода за новорожденным мальчиком включают свободное пеленание. Такой вид заворачивания создает условия, близкие к внутриутробным. То есть, создаётся как бы «гнездо» из пелёнок, которое даёт крохе ощущение защиты, ограниченности пространства, развивается осязание.
Интимная гигиена мальчиков: инструкция для родителей
Какие физические упражнения вредны для девочек
Тело будущей женщины формируется еще в детстве, поэтому, чтобы этот процесс прошел гармонично и без вреда для здоровья и фигуры, крайне важно правильно распределить нагрузки девочек при занятиях спортом или фитнесом.
Грань между нормой и отклонением нащупать всегда непросто, но в случае с гиперактивностью разночтения возникают слишком часто. Родители путают ее с непоседливостью, а врачи нередко торопятся с выводами.
Тест: Как часто вы обманываете своего ребенка?
Мы знаем, что когда ребенок обманывает, это плохо. Но всегда ли мы честны перед ним? Взрослые довольно часто обманывают своих детей. И эта ложь не всегда безобидна и оправданна. Умеем ли мы обходиться без нее? И нужно ли выкладывать ребенку всю правду? Это вы узнаете, ответив на вопросы нашего теста.
Источники: http://lechenie-rebenka.ru/novorozhdennyj-rebenok/kak-uhazhivat-za-pisunom-u-novorozhdennogo.html, http://imalishka.ru/newborn/uhod-za-novorojdennim-malchikom/, http://www.parents.ru/article/intimnaya-gigiena-malchikov/
vospitanye.ru
Как ухаживать за писуном у новорожденного мальчика — Детишки и их проблемы
Содержание статьи:
Ура, у нас мальчик! Как ухаживать за новорожденным малышом мужского пола?
Поздравляем, в вашей ячейке общества появился первенец, да ещё и наследник! Папа, конечно, безумно рад, да и мама в восторге, однако теперь настало время поискать информацию, как ухаживать за новорожденным мальчиком. Волноваться особо не следует, ведь главные принципы ухода за новорождёнными, включающие заботу о коже, ушками, глазками, купание, у обоих полов практически одинаковы, однако гигиена половых органов существенно отличается в силу физиологических различий. Несоблюдение этих правил чревато воспалением половых органов, что в дальнейшем способно привести к простатиту и даже бесплодию.

Предметы ухода за новорождённым мальчуганом
Ещё до рождения малыша важно запастись всем приданым и предметами ухода за крохотным человечком, чтобы, вернувшись после роддома, спокойно и без суеты приступить к ухаживанию за малышом. Итак, какие гигиенические средства необходимы в первую очередь?
Для водных процедур
Небольшая ванна Необходима лишь в первый месяц, поскольку ребёнка начинают купать во «взрослой» ванне после того, как заживёт пупочная ранка. Если вы желаете освободить себе руки, можно прикупить гамак, который крепится к бортам ванночки. С помощью этого приспособления малыш будет спокойно лежать в воде.
Махровые полотенца. Ткань для обтирания нежной кожи новорождённого ребёночка должна быть максимально мягкой и не вызывать у него неприятных ощущений.
Термометр для воды. Если опытные мамочки, лишь всунув локоть в ванну, способны определить подходящую для купания крохи температуру воды, то начинающим родительницам градусник крайне необходим.
Надувной круг для головки. Обязательно пригодится после перехода карапуза в большую ванну. Он способен освободить женские руки и облегчить колоссальную нагрузку на материнскую спину, поскольку женщина вынуждена находиться в полусогнутом положении.
Гигиенические средства
Детское мыло. Несмотря на довольно-таки безопасный состав, использовать это средство можно лишь после того, как ребёнок покакает. Применение после каждого подмывания нежелательно.
Влажные салфетки (не на спирту). Использовать их следует лишь в особых случаях, например, когда вы прогуливаетесь с ребёнком, отдыхаете на природе, куда-то едете. Чтобы у малыша не возникла аллергическая реакция на пропитку, после использования салфеток кроху лучше всё-таки подмыть.
Ватные диски и палочки. Применяют эти гигиенические средства с целью почистить нос, ушки, для подмывания и протирки кожных покровов маленького мальчугана.
Средства против опрелостей (крем, присыпки). Эти гигиенические принадлежности применяют с профилактическими целями или для борьбы с уже развившейся опрелостью. Перед применением необходимо удостовериться в гипоаллергенности и высоком качестве препаратов.
Маникюрный набор. Крохотные щипцы, пилочка, ножницы должны соответствовать возрасту малыша и определённым стандартам – например, эти инструменты обязательно выполняют с закруглёнными кончиками.
Расчёска. В первые дни жизни новорожденного расчёска нужна не столько для расчёсывания (поскольку волос практически не существует), а для массажирования кожи головы. Щетина у этого приспособления обязана быть мягкой и, конечно, натуральной.
Одноразовые подгузники. Эти гигиенические средства в обязательном порядке подбираются с учётом массы тела мальчика. Они не должны натирать и придавливать детскую кожу.
Одноразовые пелёнки. Это не обычные тканевые пелёночки, а специальные приспособления с впитывающей поверхностью. Они понадобятся мамочке, если она решит провести воздушную ванну для мальчугана.
Медицинские средства
Хлорофиллипт – препарат, содержащий в своём составе экстракт эвкалипта, предназначенный, в том числе, и для обработки пупочной ранки. В качестве альтернативных препаратов можно применять перекись водорода или стандартную зелёнку.
Специальные травяные сборы для купания детей, в которых содержатся такое растительное сырьё, как череда, ромашка, еловая хвоя.
Бепантен – крайне популярная и полезная для деток мазь, которую используют при лечении опрелостей. Менее дорогой, но столь же действенный препарат – Боро Плюс.
Пипетка.
Перед приобретением косметических и гигиенических средств необходимо обратить внимание на список входящих в них ингредиентов и срок годности. Столь тщательный подход поможет вам предотвратить возникновение у малыша различных кожных болезней. Можно также поинтересоваться у более опытных мамочек, но ориентироваться всё равно придётся на организм ребёнка.
Стандартная гигиена новорождённого мальчика
Первое правило ухода за новорождённым малышом – заботливое отношение к детской коже. У маленьких деток кожный покров выполняет две важнейшие функции: защищает организм от окружающей среды и взаимодействует с пространством. Благодаря огромному количеству нервных окончаний на поверхности кожи ребёнок контактирует с внешней средой, а ещё кожа выполняет функцию органа дыхания. Любопытно, что толщина кожных покровов новорождённого малыша меньше 0,5 миллиметра, а у взрослого уже 2 миллиметра. Вот почему кожа грудничка мужского пола подвергается воздействию
разнообразных факторов:
солнечной радиации;
высоких и низких температур;
раздражающих моющих средств;
воды;
ветра.
Таким образом, правильный уход за новорожденным мальчиком и его кожей поможет избежать многочисленных проблем со здоровьем и обеспечит нормальное, полноценное развитие. Стандартные гигиенические мероприятия в домашних условиях в целом совпадают как у мальчика, так и у новорождённой девочки и включают следующие шаги:
1. Уход за детским личиком – ежедневное мероприятие, которое заключается в умывании или протирании лица ребёнка смоченным в кипячёной водичке ватным диском.
2. Уход за глазками – также ежедневная процедура, заключающаяся в протирании лёгкими движениями детских век от внешних уголков глаз к внутренним при помощи чуть-чуть влажных ватных дисков.
3. Очистка носика – каждый день мама должна очищать детский нос от засохшей за ночь слизи. Делать это необходимо крайне аккуратно с помощью ватных палочек, не заталкивая их в ноздри слишком глубоко.
4. Чистка ушек также является ежедневной гигиенической процедурой. Поскольку детские уши – крайне нежные органы, настоятельно рекомендовано чистить лишь наружный части, то есть ушные раковины ватными палочками.
5. Уход за пупочной ранкой – также каждый день маме необходимо капать одну каплю Хлорофиллипта (или перекись водорода) на пупок и протирать излишек жидкости ватным диском. Подобные мероприятия проводят до тех пор, пока ранка не заживёт. Обычно это происходит через 4 недели.
6. Своевременное состригание отросших ногтей предотвратит кожу новорождённого мальчика от травмирования, так как малыши частенько сами себя царапают. Подобные повреждения чреваты занесением инфекции, ведь под ногтевой пластиной могут накапливаться вредоносные бактерии. Детские ноготки состригают, когда грудничок сладко спит или просто спокойно лежит. При этом нужно использовать особые ножницы из детского набора.
7. Подмывать ребёнка нужно после каждого акта дефекации. Некоторые мамочки боятся поначалу мыть детскую попку под проточной водой и используют для очищения влажные салфетки. Однако вода из-под крана промывает все складочки намного лучше, поэтому от излишних опасений стоит избавляться. Для подмывания после того, как ребёнок сходит по-большому, детское мыло использовать можно, а вот для очищения кожи после «маленьких» дел от моющих средств лучше отказаться. Кроме того, подмывать мальчика необходимо и после всякой смены памперсов, чтобы избежать возможных опрелостей.

Купание новорождённого мальчика
Отдельно следует остановиться на таком важном компоненте ухода за ребёнком, как купание. Некоторые неопытные мамочки боятся купать кроху сразу после роддома, поскольку считают, что могут занести инфекцию в пупочную ранку. Пугаться этого не стоит, считают специалисты. Поговорим, как же правильно купать новорождённого мальчугана.
1. «Дебют» по принятию водных процедур должен состоять в первые дни жизни новорожденного. Для первого купания не следует дожидаться, когда зарастёт пупок. Медики рекомендуют наливать в ванну только кипячёную воду в этот период, однако многие женщины отказываются от столько хлопотных мероприятий и выполняют купание в фильтрованной воде.
2. Обычно купают младенцев перед засыпанием, поскольку тёплые воды отлично расслабляют, после чего новорождённый мальчик кушает с аппетитом и быстренько погружается в сладкий сон. Однако некоторые детки, напротив, взбадриваются и не желают никак засыпать, поэтому ориентироваться нужно лишь на особенности ребёнка.
3. Многие педиатры рекомендуют купать кроху каждый день хотя бы до 6 месяцев. Длительность водных процедур зависит от того, как хорошо или плохо переносит купание грудничок. Если он начинает капризничать, ограничьтесь 10 минутками, обозначив этот момент как гигиенический, а не развивающий.
4. Ещё один совет – погружать новорождённого мальчика, завернув его предварительно в пелёнку. Это делается с целью предупреждения перепадов температур, поскольку у младенца терморегуляция ещё слишком несовершенна. Погрузив кроху в ванну, пелёнку разворачивают, а малыша моют.
5. Если вы купаете ребёночка в детской ванночке, то можно использовать особенный гамак, который прикрепляют к бортам ёмкости. Тельце малыша при этом будет полностью погружено в воду, а личико останется открытым. Если же вы купаете младенца в обычной ванной, нужно поддерживать его под затылком одной рукой. Опуская мальчугана в водичку, оставляйте рот и носик над поверхностью воды, а второй рукой мойте карапуза.
6. Оптимальная температура – около 35 °C, но ориентироваться следует лишь на конкретного новорождённого. В ином случае излишне тёплая вода приведёт к вялости и пассивности малыша. Чересчур прохладная ванна вызовет лишь слёзы и капризы. Но начинать купание всё равно нужно с тёплой воды, постепенно понижая показатели термометра.
7. Нельзя купать младенчика с моющими средствами каждый день – достаточно одного раза в семь дней. В остальное время следует устраивать банные процедуры в чистой воде. Если же у малыша склонность к опрелостям и раздражениям кожного покрова, в ванну можно наливать отвары лечебных трав – ромашку и череду.

Важно! После очередного купанья тщательнейшим образом осмотрите кроху, все его складочки, в том числе на шее, подмышкой и в подколенной впадине. Там не должно быть влаги, иначе существует риск различных опрелостей. Оставшуюся воду необходимо вытереть, а кожу подсушить. Если кожа, напротив, сухая, то её следует увлажнить кремом или маслом.
Интимная гигиена новорождённых мальчиков
Забота о мужском здоровье в период новорождённости состоит из ухода за половым органом младенца. Как же ухаживать за малышами мужского пола с точки зрения интимной гигиены?
1. Необходимо ежедневно обмывать пенис и мошонку обычной чистой воды без моющих или косметических препаратов. Делают это обычно после смены памперса и при водных процедурах.
2. Кроме того, не забывайте обрабатывать паховые складочки вокруг полового члена специальными присыпками или детским кремом (в зависимости о того, нужно ли вам подсушить или увлажнить кожу).
3. Регулярно меняйте загрязнённые подгузники и не надевайте чистые памперсы сразу же. Пусть ребёнок полежит спокойно голенький, попутно принимая воздушные ванны.
4. Обязательно используйте особое бельё для грудничков, которое изготовлено только из натуральных тканей – хлопчатобумажного материала или фланельки.
На этом всё! Никакие другие манипулятивные действия с пенисом и крайней плотью новорождённого мальчугана проводить не следует!
Отдельно стоит остановиться на том, что не нужно делать при интимной гигиене младенца мужского пола:
1. Не пытайтесь самостоятельно оттягивать крайнюю плоть, чтобы оголить головку пениса. Эти складки кожи физиологически соединены с головкой члена. Крайняя плоть сама сдвинется с места и обнажит то, «что скрыто». Сроки завершения формирования половых органов индивидуальны для каждого мальчика!
2. Нельзя применять мыло и прочие моющие средства для промывания крайней плоти новорождённого. Такие вещества приводят к раздражению и покраснению кожных покровов.
3. Не залезайте ватными палочками и прочими инструментами под кожистую складку, чтобы очистить головку от особого секрета, выделяющегося из члена. Эта жидкость выйдет сама во время мочеиспускания.
4. Также не закапывайте масло, не мажьте кремом крайнюю плоть. Таким образом, личная гигиена младенцев мужского пола довольно проста и во многом совпадает с уходом за девочками. Если запомнить эти нехитрые принципы, то вопрос, как ухаживать за новорожденным мальчиком, больше не будет стоять даже перед неопытными мамочками.
Source: LuckyMummy.ru
detki.shukshin-net.ru
Как ухаживать за писуном у мальчиков — Детишки и их проблемы
С различными «мужскими» проблемами, по мере роста сыновей, рано или поздно сталкивается любая мама. Именно половой орган мальчика (даже совсем маленького) вызывает множество вопросов, а вместе с ними и страхов. Врачи родильных отделений до выписки новорожденного домой должны объяснять молодым мамам все особенности правильного ухода за головкой и крайней плотью ребенка, но, к сожалению, такие лекции проводятся лишь в единичных учреждениях.

Большинство проблем у мальчиков начинается обычно из-за безграмотности молодых родителей в отношении столь важного вопроса. А главное правило здесь заключается в простом выражении: «не хочешь навредить — не трогай».
Если немного изучить анатомию, становится понятно, что врожденным фимозом, имеющим временный характер, природой награждены все новорожденные мальчики, и это является абсолютно нормальным. Головка полового члена прикрыта кожной складкой (крайней плотью), а между ними располагаются тонкие соединительные спайки — синехии.
Головка пениса у грудничка не должна свободно обнажаться — врожденный фимоз является своеобразным природным защитным механизмом. По мере роста ребенка развиваются и половые органы. Вырабатываются гормоны, делающие крайнюю плоть более эластичной, что позволяет головке открыться естественным образом, например, при появлении спонтанной эрекции.
Не стоит сравнивать одного малыша с другим и самостоятельно ставить диагноз, ведь у одного мальчика открытие происходит лет в 6-7, а у другого лишь к 10 годам.
Содержание статьи:
Как выглядит воспаление
Нередко бывают случаи, что чрезмерная забота и обеспокоенность молодых мам по поводу будущей половой функции сына толкает их на совсем необдуманные поступки и действия, приводящие к появлению многих проблем.
Воспаление крайней плоти в медицине называют баланопоститом. Заболевание часто затрагивает и головку, имеет весьма устрашающий вид, но при этом для здоровья малыша серьезной угрозы не представляет, если не переходит в хроническую форму.
Наиболее частой причиной появления такого воспаления у ребенка становится попытка родителей самостоятельно освободить головку, считая что уже «пора», при этом нарушая природную защиту органа и открывая различным болезнетворным организмам свободный доступ в препуциальный мешок.
Иногда появление заболевания имеет и физиологические проблемы. Под крайней плотью ребенка обычно скапливается смегма (смесь отмерших клеток кожи и секрета сальных желез), которая при постепенном рассасывании синехий и освобождении головки вымывается самостоятельно при обычном мочеиспускании.
Но если процесс нарушен и синехии разошлись лишь частично, образуется кожный мешочек, откуда смегма не может выйти наружу и образует плотный смегмолит, который и становится причиной возникновения воспалительного процесса.

В некоторых случаях появление баланопостита обусловлено аллергической реакцией, когда воспалительный процесс возникает из-за недостатка гигиенических процедур, использования неподходящих подгузников или средств гигиены, из-за несвоевременной смены нижнего белья или стирки вещей химическими порошками.
Часто заболевание возникает при наличии пищевой (лекарственной) или респираторной аллергии, когда попавший в организм ребенка аллерген выводится с мочой и вызывает раздражение крайней плоти с последующим воспалительным процессом.
Рецидивирующая форма баланопостита часто является симптомом имеющегося фимоза, когда крайняя плоть очень узкая и не позволяет головке самостоятельно раскрыться даже в подростковом возрасте. В этом случае требуется проведение обрезания — несложной и неопасной хирургической операцией.
Симптомы
Определить баланопостит несложно, поскольку его симптомы имеют сильную выраженность. В начале воспаления родители обычно отмечают, что головка члена мальчика опухла, на поверхности имеются интенсивные покраснения. Ребенок постарше жалуется на то, что в паховой области все болит и чешется.
Часто можно наблюдать появление гнойных выделений, сыпь, беловатый налет и боли при мочеиспускании, свидетельствующие, что заболевание приобретает хроническую форму, а это может привести к возникновению рубцового фимоза.
Острый баланопостит отличается внезапностью появления затруднений мочеиспускания и сильных болей, которые постепенно дополняются покраснением крайней плоти и выраженным отеком. При этом из препуциального отверстия можно наблюдать выделения гнойного содержимого, имеющего белый или желтоватый цвет.

Нередко у ребенка поднимается температура, которая может достигать серьезных субфебрильных цифр. Все это причиняет мальчику сильное беспокойство.
Лечение и гигиена
При появлении симптомов воспалительного процесса полового члена у мальчиков, необходимо начинать правильное лечение. Для этого:
- Организовать частые ванночки с теплым слабым раствором марганцовки, который можно заменить фурацилином, сангвиритрином или отваром ромашки. Любое из этих веществ способно оказать антисептическое действие и удалить из пространства препуциального мешка остатки имеющихся органических веществ и выделений. Марганцовка обладает подсушивающим эффектом, поэтому использовать ее в лечении нужно только в том случае, когда нет других средств.
- Смазать участки пораженной кожи асептической мазью, например, Стрептомицином или Левомеколем.
- Если после такого лечения в течение 4 часов у мальчика не наблюдается улучшений и спада интенсивности симптомов, необходимо обращаться к врачу, который подберет антибиотики для последующей терапии.
- При появлении положительной динамики после проведенного домашнего лечения следует продолжать процедуры (ванночки с антисептиками) и обработку мазью несколько дней, до момента полного исчезновения симптомов воспалительного процесса.
Иногда при баланопостите может появиться острая задержка мочи, что вызвано перекрыванием мочеиспускательного канала сильно отекшей крайней плотью. Такое состояние требует срочного обращения к врачу для экстренной помощи.
Не следует путать задержку мочи с простым отказом ребенка помочиться из-за болевых ощущений. Во время мочеиспускания капли мочи, содержащие раздражающие вещества, попадают на воспаленную кожу крайней плоти, усиливая боль.
Малыш просто отказывается идти в туалет даже испытывая позыв. В этом случае могут помочь теплые ванночки с отваром коры дуба или лекарственной ромашки, которые снизят боль и улучшат состояние ребенка.
Важным фактором успешного лечения ребенка и устранения воспалительного процесса является правильный уход за половым органом и проведение гигиенических процедур.
Необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Не открывать насильственно головку члена, растягивая и отодвигая крайнюю плоть.
- Не нужно ежедневно проводить обработку пениса дезинфицирующими составами.
- Важно своевременно менять малышу подгузники, подмывая его чистой теплой водой после каждой дефекации.
- Раз в 1-2 недели можно проводить с целью профилактики теплые гигиенические ванночки с применением отваров чистотела, череды или ромашки.
- Во время проведения терапии необходимо следить, чтобы малыш потреблял много жидкости, это способствует активному промыванию канала и устранению воспаления.
- При лечении первичного баланопостита следует отнестись к процессу со всей ответственностью, поскольку только в этом случае можно избежать перехода заболевания в хроническую форму.
- При появлении рецидива нужно сразу обращаться к врачу, не пытаясь лечить заболевание самостоятельно.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить с помощью профилактических мер, чем его вылечить — эта истина известна всем.

Как уже говорилось выше, часто причиной появления воспалительного процесса становится попытка принудительного открывания головки пениса родителями или любопытным ребенком. Делать это самостоятельно нельзя ни в коем случае. Следует соблюдать все правила ухода за половым органом, но не вмешиваться в естественные природные процессы без крайней необходимости.
Если воспалительный процесс вызван аллергической реакцией, необходимо правильно определить и устранить аллерген. Следует сменить уходовые препараты, марку подгузников, средства, которыми стираются детские вещи.
Необходимо покупать малышу нижнее белье только из натурального хлопка, избегая искусственных синтетических тканей. При пищевой аллергии важно избегать употребления продуктов, вызывающих реакцию.
При наличии физиологических причин, способствующих возникновению и частому рецидиву баланопостита, необходимо обращаться за помощью к специалистам и в дальнейшем соблюдать все предписанные рекомендации в качестве профилактических мер.
Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач
Лечение воспаления крайней плоти у мальчиков
Советуем почитать: Что делать, если у малыша заболело ушко?
detki.shukshin-net.ru
Как ухаживать за писуном у новорожденных мальчиков — Детишки и их проблемы
В принципе, уход за новорожденными прост и понятен даже для молодой мамы, но все же есть некоторые особенности ухода за новорожденными мальчиками, которые необходимо знать, чтобы малыш был здоров и ухожен. Различия в уходе за новорожденным мальчиком и новорожденной девочкой очень малы, но все же они присутствуют. Поэтому если у ваших знакомых были только дочки, а ваш первенец оказался мальчиком, то советов по уходу за новорожденным мальчиком лучше у них не спрашивать, а почитать статьи в Интернете или поинтересоваться у педиатра. Последнее, конечно, куда более предпочтительно, так как доктор сможет вам объяснить все особенности новорожденных мальчиков, но давайте все же попытаемся разобраться в том, как ухаживать за новорожденным мальчиком, самостоятельно.
Гигиена новорожденного мальчика
Итак, давайте для начала разберемся с интимной гигиеной, правила которой кардинально различаются у мальчиков и девочек. Многих молодых мамочек часто беспокоит вопрос: как же правильно подмывать новорожденного мальчика? Подмывать мальчиков нужно ничуть не реже, чем девочек, то есть, приблизительно каждые два-три часа или же при каждой смене подгузников. Но помните, что гигиену также нельзя доводить до абсурда и подмывать ребенка чуть ли не после каждого мочеиспускания совсем ни к чему. Удобно, что совершенно не важно, как подмывать новорожденного мальчика – спереди назад или наоборот, хотя у девочек направление воды во время подмывания играет немаловажную роль. Главное – мальчика нужно обязательно подмывать под проточной водой, а не в тазике, чтобы избежать попадания ферментов и остатков пищи в мочеполовые органы, так как это может послужить причиной их инфицирования.
Также молодых мам нередко крайне интересует то, как правильно мыть половой член новорожденного мальчика. Некоторые утверждают, что во время мытья необходимо открывать крайнюю плоть, чтобы качественно все промыть. Но современные врачи пришли к выводу, что крайнюю плоть члена трогать до пяти-шести лет не нужно и даже нельзя. В раннем возрасте крайняя плоть достаточно крепко связана с головкой полового члена и это является совершенно нормальной ситуацией. А если преждевременно трогать крайнюю плоть, то это может привести к появлению маленьких ранок, от которых остаются шрамы и которые, к тому же, приводят только к тому что, крайняя плоть только больше сужается. Так что, как уже упоминалось, гигиену не следует доводить до абсурда, так как это может привести к не особо желательным последствиям. А если вы заметите, что половой член у малыша выглядит не так, как должен – появились покраснения, отек и так далее, то не пытайтесь устранить проблему самостоятельно, а обратитесь к специалисту.
Как купать новорожденного мальчика?
С подмываниями мы разобрались, а теперь давайте перейдем к тому, как правильно купать малыша. Купание новорожденного мальчика – очень важная процедура. По правилам до полугодовалого возраста ребенка необходимо купать ежедневно, а после полугода уже можно проводить купание через день или даже раз в два дня.
Так как кожа ребенка очень нежная, то в первый год жизни не желательно использовать для мытья ребенка никаких моющих средств. К тому же, так как новорожденный ребенок нигде не ползает, то он особо и не пачкается, а мытье необходимо для того, чтобы смыть с детской кожи пот и дать ей возможность дышать. В общем, купая малыша, воздерживайтесь от мыла и прочих моющих средств, используя для мытья обычную воду. После процедуры мытья можно смазать кожу младенца натуральным оливковым или миндальным маслом, молочком или нежным кремом.
Source: www.my-sunshine.ru
detki.shukshin-net.ru
Как правильно ухаживать за писуном у мальчиков — Все о детях
Появившегося на свет новорожденного мальчика обязательно осматривает врач и, конечно же, проверяет, все ли в порядке с половыми органами будущего мужчины. А вот дальше за ними придется следить родителям. И чтобы не пропустить возникновения каких-либо проблем, им хорошо бы знать некоторые нюансы развития своего наследника. Например, то, в каком возрасте у мальчиков открывается головка пениса и что стоит за невозможностью обнажить ее.
Об этой и некоторых других проблемах мы и поговорим в данной статье.

Содержание статьи:
Немного анатомии: для чего нужна крайняя плоть
Наверное, всем известно, что головка мужского полового члена закрыта так называемой крайней плотью (в медицине – препуцией), то есть подвижным участком кожи, который при набухании полового члена отодвигается и обнажает ее.
Многие считают, что крайняя плоть не выполняет в организме никаких функций, но это не совсем так. Это не просто двухслойный «лоскут» кожи – он богато иннервирован и снабжен кровеносными сосудами. Во время сексуальной активности препуция помогает реагировать на стимуляцию. А ее скольжение по коже головки пениса дополнительно воздействует на нервные окончания, что усиливает сексуальное возбуждение и уменьшает трение, создавая дополнительный комфорт для партнеров.
Так что правильно разобраться, в каком возрасте у мальчиков открывается головка полностью, и не допустить проблем с растяжением крайней плоти – это значит обеспечить мужчине в будущем более яркие ощущения и массу удовольствия от полового акта.
У грудничков крайняя плоть не отделяется
Но функции препуции — это не только повышение сексуальных ощущений. У малышей крайняя плоть – это серьезный защитный барьер, оберегающий нежную головку пениса. Он предотвращает загрязнение и инфицирование как самой головки, так и мочеиспускательного канала, а также его сужения в результате воспалительных процессов. Для этого в крайней плоти вырабатываются лизоцимы и другие вещества, способные разрушать болезнетворные микроорганизмы.

Именно поэтому практически все здоровые мальчики рождаются с состоянием, которое именуется физиологическим фимозом – кожицу их крайней плоти нельзя отвести от головки пениса.
Мамы, обнаружив это, начинают волноваться и выяснять, в каком возрасте у мальчиков открывается головка, боясь, что с их мужчиной что-то не так. Но переживать им не стоит, и если у малыша нормальное мочеиспускание, и в момент этого процесса крайняя плоть не раздувается, становясь похожей на шарик, то явных проблем нет.
От чего зависит то, в каком возрасте у мальчиков открывается головка пениса
Мы с вами уже запомнили, что крайняя плоть двухслойная. Ее внутренний листок от рождения сращен с головкой пениса нежными спайками, которые в медицине называются синехиями.
Не старайтесь грубо отодвигать у крохи крайнюю плоть и разрывать спайки, это может привести к возникновению рубцов и, как следствие, развитию парафимоза. По мере взросления вашего мальчика колечко плоти будет становиться все шире, а препуция постепенно сможет отделяться от головки, отчего та будет открываться больше и больше.
Но помните, что у каждого ребенка мужского пола это происходит в разные сроки и зависит от множества сопутствующих факторов. Так что единого ответа на вопрос о том, в каком возрасте у мальчиков открывается головка, просто не существует, хотя приблизительно можно сказать, что у многих детей подобное происходит уже к 4 годам, хотя процесс может длиться даже до 11-15 лет, и, заметьте, это тоже будет нормой!

Как определить, что невозможность открыть головку является патологической
Патологический фимоз, в отличие от физиологического, сам не проходит и поэтому требует консультации у хирурга. Признаками того, что с половым органом вашего малыша что-то не так, являются воспалительные явления, например: покраснение головки (баланит), воспаление препуции (постит), отечность, болезненность и затруднения при мочеиспускании.
Для того чтобы отличить патологический фимоз от физиологического, следует обязательно обратить внимание на состояние препуции. В первом случае она рубцово изменена, и это самый важный признак такой проблемы, которая требует консультации у специалиста.
Родителям при этом нужно помнить, что для избавления от нее абсолютно не обязательно сразу же удалять крайнюю плоть. Существует много методов консервативного лечения, приводящих к отличным результатам. Стоит ли прибегать к помощи хирурга, можно решить лишь в ходе лечения патологического фимоза.
Отдельно о гигиене
Мамам, старающимся как можно чище мыть свое чадо, врачи настоятельно советуют не переусердствовать в этом. У малыша до момента, когда крайняя плоть сможет отделяться, процесс ухода за половыми органами – это только внешнее обмывание и ничего более. Не оттягивайте кожу, вы можете только навредить.

Кстати, если между кожицей препуция и головкой начнет собираться творожистое белое вещество, называемое детской смегмой, не стоит беспокоиться и стараться всеми силами вымыть его. Детская смегма, в отличие от взрослой, — это нормальное проявление обменных процессов и не требует особенных гигиенических процедур, кроме ежедневных привычных подмываний.
Обязательна ли операция при фимозе?
В ответ на вопрос о том, нужно ли лечить фимоз обрезанием и в каком возрасте у мальчиков открывается головка, Комаровский Е. О. утверждает, что реальное хирургическое вмешательство требуется только одному мальчику из 2000! Так как, по современным исследованиям, фимоз может стать патологическим лишь при условии попадания под препуцию инфекции, хронического травмирования крайней плоти и возникновения, как следствие, рубцов, не позволяющих растягиваться коже.
Помните это и не торопитесь соглашаться на операцию до тех пор, пока не убедитесь, что более лояльные методы лечения патологического фимоза не срабатывают.
А физиологический фимоз болезнью не является, и мамам следует просто набраться терпения и ждать, когда наступит открытие головки. Это может быть нормой и для трехлетнего малыша, и для 15-летнего подростка.
Помощь в случае парафимоза
Иногда, наслушавшись убедительных советов не очень компетентных врачей или знакомых по поводу того, в каком возрасте у мальчиков открывается головка (фото «ненормальных» органов иногда пугают), мамы начинают «разрабатывать» крайнюю плоть у малышей, оттягивая ее. Это иногда приводит к пугающим результатам: плоть соскакивает с головки и перетягивает ее у венечной бороздки полового члена, что может привести к мгновенному отеку (такое явление называют парафимозом). Если не оказать ребенку помощь, то ситуация станет опасной, вплоть до некроза головки.

Не нужно теряться!
- Рукой сдавите головку.
- Приложите к ней что-то холодное.
Сдавление и холод приведут к уменьшению головки, и вы сможете поставить препуцию на место. В 90% случаев подобные быстрые действия помогают, но если этого не случилось, срочно отвозите малыша к хирургу!
Итак, в каком возрасте у мальчиков открывается головка?
Малышева Елена, ведущая программы о здоровье, и многие другие врачи со страниц СМИ убеждают, что фимоз – это в любом случае проблема, от которой необходимо срочно избавляться и, конечно же, путем обрезания.

Да, это проблема, но, повторимся, только в ситуации, если у ребенка наблюдаются изменения в состоянии и функционирования полового члена. Во всех остальных случаях фимоз – это физиологическое явление, не требующее никакой коррекции, нужно лишь выполнять необходимые регулярные гигиенические процедуры, а именно – подмывания с использованием детского мыла.
И тогда с ростом полового члена его головка постепенно откроется, и мучающий всех родителей вопрос наконец-то получит ответ, данный самой природой.
Source: www.syl.ruЧитайте также
detishki.ahuman.ru
Гигиена новорожденных мальчиков (интимная гигиена)
Вот и родился долгожданный малыш… наследник… мальчик. Новоявленный папочка особенно рад этому событию, а у мамочки начинают появляться вопросы о том, как проводится гигиена новорожденного мальчика.
Гигиена новорожденного мальчика
Стандартная общая гигиена в домашних условиях новорожденного младенца осуществляется независимо от пола ребенка и включает в себя следующие действия:
- Ежедневный уход за лицом — умыть личико ребенка смоченным в чистой кипяченой воде ватным тампоном.
- Ежедневный уход за глазами — протереть легкими движениями глазки ребенка от внешнего уголка глаз к внутреннему с помощью влажного ватного тампона.
- Ежедневный уход за носом — очистить носик ребенка от засохших корочек слизи. (как правильно почистить носик)
- Ежедневный уход за ушами — очистить только наружную ушную раковину ватной палочкой. (как почистить ушки)
- Ежедневный уход за пупочком — капнуть пипеткой 1 каплю раствора хлорофиллипта и аккуратно промокнуть излишки ватным тампоном. Уход необходим только до того времени, пока не заживет пупочная ранка, в дальнейшем он уже не потребуется. (правильная обработка пупочной ранки)
- Уход за ногтями — подстригать по мере роста на пальчиках рук и ног. (подстригаем ногти правильно)
- Подмывание ребенка после каждой дефекации. Если молодая мама опасается в первое время мыть попку ребенку под краном, то поначалу можно пользоваться детскими влажными салфетками или просто влажной мягкой тряпочкой. После очищения кожи необходимо обработать складочки в паховой области одним из детских средств — присыпкой или маслом (кремом). Мылом, даже детским, пользоваться не стоит, чтобы не пересушивать нежную кожу маленького ребенка и не лишать ее защитного слоя.
- Ежедневное купание младенца в детской ванночке. Детская ванночка нужна больше для комфорта молодой мамы и для купания ребенка в настоях трав (череда, хвоя и т.д.). По окончании периода новорожденности и при наличии в квартире большой ванны, проводить водные процедуры лучше в общей, предварительно вымытой простым хозяйственным мылом, ванне.
О купании:
Необходимые предметы гигиены для новорожденного младенца:
- Одноразовые подгузники. Подгузники должны подбираться по размеру (весу ребенка), не натирать и не сдавливать кожу ребенка.
- Одноразовые пеленки с впитывающим верхним слоем. Такие пеленки удобны для проведения воздушных ванн младенца.
- Одноразовые влажные салфетки.
- Детская присыпка.
- Детское масло (крем) или просто прокипяченное на водяной бане оливковое (растительное) масло.
- Ватные тампоны и ватные палочки.
- Хлорофиллипт для обработки пупочной ранки. Альтернатива — раствор перекиси водорода и зеленка.
- Пипетка.
- Ножницы с закругленным краем или специальные щипчики.
- Аптечные травы для купания (череда, хвоя и т.д.).
- Мазь бепантен от покраснений и опрелости или более бюджетный, но эффективный вариант — мазь боро-плюс.
- Мягкое детское полотенце. Очень удобно пользоваться полотенцем с карманом-шапочкой для головы ребенка.
- Детское мыло. Мыло тоже понадобится, но позже, когда ребенок начнет ползать.
Интимная гигиена новорожденного мальчика
Интимная гигиена новорожденных мальчиков включает в себя уход за крайней плотью, половым членом и мошонкой. В чем заключается этот гигиенический процесс:
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
- Ежедневное обмывание полового члена и мошонки простой чистой водой без мыла и других косметических средств при каждой смене подгузника и при купании младенца.
- Обработка паховых складок вокруг полового члена и мошонки детской присыпкой или маслом (кремом).
- Частая смена одноразовых подгузников и периодическое содержание ребенка без подгузников во время приема воздушных ванн.
- Использование белья для младенцев (пеленки, трусики) исключительно из натуральных материалов — хлопчатобумажная ткань, фланель.
ВСЕ! Больше никаких манипуляций с крайней плотью и половым членом младенца проводить не надо.
Что НЕ НАДО делать во время ежедневной гигиены новорожденного:
- Пытаться самостоятельно насильно оттянуть крайнюю плоть и открыть головку полового члена младенца. Крайняя плоть у младенцев естественным образом срощена с головкой полового члена. Это совершенно нормальное явление, называемое физиологическим фимозом у новорожденных мальчиков. Крайняя плоть сдвигается постепенно и самостоятельно с течением времени. Сроки для каждого ребенка индивидуальны и полное открытие головки полового члена может завершиться только в период полового созревания.
- Использовать мыло для мытья крайней плоти новорожденного. Мыло вызывает раздражение и покраснение нежной тонкой кожицы крайней плоти.
- Пытаться залезть ватными палочками под крайнюю плоть для очистки головки от младенческой смегмы. Смегма выходит самостоятельно в процессе мочеиспускания.
- Закапывать под крайнюю плоть детское масло.
Итак, личная гигиена новорожденных мальчиков минимально проста — необходимо просто следовать несложным правилам и содержать в чистоте кожу младенца.
По теме гигиены и ухода:
- Как обучить мальчиков гигиене
- Интимная гигиена новорожденной девочки
- Общая гигиена и уход
- Ежедневные и еженедельный уход за новорожденным
- Уход за кожей малыша
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
razvitie-krohi.ru
Интимная гигиена новорожденного мальчика: Правила и советы
Интимная гигиена новорожденного мальчика является очень важной частью ухода за ребенком. У мальчиков и девочек в этой процедуре существует множество отличий. Как правильно ухаживать за половыми органами младенцев мужского пола, мы расскажем вам ниже.
[Скрыть]Содержание
Физиологии
Внешние половые органы у мальчиков представлены мошонкой и половым членом. Пенис покрыт тонкими, легко смещающимися кожными покровами. Кожная складка, располагающаяся у основания головки, носит название крайней плоти. Под мошонкой принято понимать орган, состоящий из кожи и мышц, в котором расположены яички, начало семенного канатика и придатки. Температурные показатели, сохраняющиеся в мошонке, всегда постоянны и составляют от 34 до 35 градусов.
Когда мальчик находится в матке, головку полового члена полностью закрывает крайняя плоть. Такое строение пениса сохраняется и при появлении на свет. В медицине его называют физиологическим фимозом новорожденных. По этому поводу родители волноваться не должны.
Половой орган у мальчиков не до конца сформирован и продолжает свое развитие до наступления полового созревания, поэтому спустя некоторое время головка должна открыться самостоятельно. Между крайней плотью и головкой полового члена располагаются клеточные структуры, которые приводят к склеиванию этих участков полового органа. Со временем они начнут отмирать и выходить наружу.
Выглядят они как белесоватые крупинки, которые носят название смегма. Головка может открыться в период новорожденности, но такое случается крайне редко, от года до двух лет, от пяти до семи лет и от пятнадцати до семнадцати лет.

Правила ухода за половыми органами новорожденного мальчика
Как правильно подмывать мальчика? Этим вопросом часто задаются родители, чья семья пополнилась младенцем мужского пола. Подмывать мальчиков можно любым удобным для мамы способом, определенная техника существует только в подмывании девочек. Так как наружные половые органы у мальчиков полностью закрыты и инфекция попасти в них не может, к их интимной гигиене не предъявляют особых требований, но тем не менее она очень важна и имеет ряд правил.
Относится к ней нужно очень серьезно, так как правильное подмывание крохи в детстве, станет фундаментом здоровья его половой системы в будущем, а также повлияет на то, сможет ли мальчик, когда вырастет обзавестись потомством. Чтобы карапуз вырос здоровым, мама должна правильно ухаживать за половыми органами сына.
Интимная гигиена ребенка мужского пола заключается в ежедневных подмываниях и поддержании оптимальных температурных показателей половых органов (важно не допускать их перегрева). Кроме этого, маме не следует оттягивать крайнюю плоть, так как это чревато для малыша травматизмом.
Необходимо соблюдать
Если рассмотреть каждый пункт интимной гигиены мальчиков более подробно, то можно сделать вывод, что основывается она на соблюдении ряда следующих правил:
- Подмывать ребенка кипяченой чистой водой следует при каждой смене подгузника;
- Мылом нужно пользоваться только, если ребенок сильно испачкался при дефекации;
- Использование мыла приводит к пересушиванию кожных покровов, поэтому чтобы этого избежать, его необходимо тщательно смывать следя за тем, чтобы его частицы не остались в складках крайней плоти. Также не смытое полностью мыло может привести к раздражению или даже химическому ожогу;
- Подмывание ребенка нужно производить очень аккуратно. При мытье нужно держаться пальцами за основание полового органа, прикасаться к нежным кожным покровам рядом с головкой нельзя, так же как и тереть их;
- У карапуза должно быть личное детское мыло, которое не должно содержать ароматических добавок, полотенце и детская мочалка;
- Вытирая половой орган, кожу на нем нельзя растягивать. Его достаточно промокнуть полотенцем, чтобы влага быстро впиталась;
- После гигиенических процедур половые органы нужно обработать маслом или детским кремом, нанося их только на мошонку, в область пениса, заднего прохода и паховых складок. Запрещается использовать масло и присыпку вместе.
Интимная гигиена новорожденного мальчика: Подбор одежды
Во избежание перегрева и прочих проблем, интимная гигиена новорожденного мальчика состоит не только из подмывания, но и из правильного подбора одежды и белья. С момента рождения и до годовалого возраста ребенка не стоит укутывать и постоянно надевать на него подгузники. Ведь несмотря на утверждения в рекламе касательно того, что они не раздражают кожу и дышат, это далеко не так. Ребенка лучше всего держать голеньким, устраивая ему как можно чаще воздушные ванны.
Когда карапузу исполнится два года, для него следует выбирать белье из натуральных материалов, которые позволяют коже дышать и избегать перегрева. В этом возрасте на ребенка уже нужно надевать трусики, которые не будут давить и натирать ему, поэтому их необходимо подбирать четко по размеру. Летом одежда и белье малыша должна защищать его половые органы от попадания в них грязи. Зимой также стоит выбирать дышащее и впитывающее нижнее белье, которое будет теплым, но при этом не даст половым органам ребенка перегреться. Эти параметры следует использовать и в дальнейшем, приобретая одежду и трусики для мальчика.

Можно ли отодвигать крайнюю плоть?
Однозначного ответа на этот вопрос, если брать интимную гигиену мальчиков до года, специалисты не дают. Именно по этой причине данный вопрос и волнует мамочек, родивших сыновей. Как уже говорилось выше, крайняя плоть плотно прикреплена к головке пениса специальными клеточными структурами. Поэтому большинство педиатров советуют не трогать ее, если она не вызывает у ребенка дискомфорта, затрудненного мочеиспускания и болей. Врачи утверждают, что смегма не несет опасности и сама выйдет в возрасте от года до двух лет либо же после пяти лет и позже. Достаточно просто придерживаться гигиены и смывать ее кипяченой водой.
Есть и другое мнение, о том, как следует проводить процедуры интимной гигиены у младенцев до одного года. Специалисты советуют немного отодвигать кожу на головке полового члена, чтобы быстрее устранить фимоз. Проводить процедуру необходимо после вечерних купаний, когда кожные покровы распарены. Нужно аккуратно оттянуть крайнюю плоть, смыть смегму, скопившуюся в складках водой и аккуратно отпустить ее. Мыло использовать нельзя.
Однако все же есть совет, который дают абсолютно все педиатры касательно данного вопроса. Мама не должна убирать смегму со складок крайней плоти, залезая вовнутрь ватными палочками, а тем более пальцами, так как это может спровоцировать травму. Гигиена половых органов ребенка должна проводиться крайне деликатно и бережно. Только правильный уход за пенисом и мошонкой избавит карапуза от проблем с половой системой в детстве и уже во взрослом возрасте.

Заключение
Какого бы возраста ни был ребенок, будь то новорожденный, двухлетний карапуз или самостоятельный школьник – родители обязаны научить его правильной интимной гигиене.
Когда ребенок подрастет, мама может передать эстафету папе, который как нельзя лучше расскажет сыну об уходе за половыми органами. Привив ребенку правила ухода за собой, можно не только сформировать полезную привычку на всю жизнь, но и уберечь мальчика от проблем со здоровьем в половой сфере.
beautiful-mama.ru