Научно технический музей: 20 художественных и научных онлайн-музеев
20 художественных и научных онлайн-музеев
Музей естествознания в Лондоне
Пройти путем эволюции можно в виртуальной экскурсии по лондонскому Музею естествознания: полюбоваться на бабочек, рассмотреть останки динозавров и далеких предков человека и утонуть в количестве экспонатов. Ну или просто погулять по залам музея.
Музей наук в Лондоне
Крупнейший научный музей Великобритании нравится посетителям тем, что некоторые экспонаты можно трогать руками. Онлайн это сделать невозможно, но зато есть возможность хотя бы посмотреть виртуальные залы, посвященные космонавтике, астрономии, химии, физике, книгопечатанию, электричеству, навигации, фотографии, коммуникациям и другим вехам научной истории.
Гараж
Московский музей современного искусства «Гараж» запустил платформу «Самоизоляция», которая объединяет различные цифровые инициативы музея в единый каталог. Здесь представлены видеогиды по выставкам, миксы в Soundcloud, отрывки из книг и статей, а также полностью цифровые экспонаты, размещенные на платформе музея Garage Digital.
Третьяковская галерея
Музей Ван Гога в Амстердаме
В музее Ван Гога в Амстердаме хранится самая большая в мире коллекция произведений Винсента Ван Гога, среди них «Подсолнухи», «Ирисы», «Едоки картофеля». На картины художника и его современников можно полюбоваться онлайн на платформе Google Arts & Culture, где есть небольшие виртуальные тематические выставки, посвященные жизни Ван Гога.
Лувр
Официальный сайт Лувра предлагает несколько виртуальных экскурсий по музею. Можно познакомиться с искусством Древнего Египта, а также погулять по галерее Аполлона и местам, связанным со средневековой историей Лувра.
Музей Орсе
Если вам близко творчество импрессионистов, вы можете устроить виртуальную прогулку по музею Орсе — одному из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры конца XIX — начала XX века, расположенному в здании бывшего вокзала.
Галерея Уффици
В одном из старейших музеев Европы, галерее Уффици во Флоренции, собраны тысячи живописных полотен, античные скульптуры, миниатюры и гобелены — увидеть их онлайн можно на платформе Google Arts & Culture.
Научно-технический музей имени академика Ивана Павлович Бардина входит в состав Музейно-выставочного центра Учреждения «КСЦМ». Имеет более 29000 единиц хранения. Грамотно построенная экспозиция с использованием предметов изобразительного фонда, производства, быта, макетов, мультимедиа позволяет легко, доступно, эмоционально воспринимать предложенную тематику.
НТМ им. И.П. Бардина — единственный в Кузбассе музей, где существует полная коллекция макетов по истории металлургии, только здесь можно увидеть, узнать и прикоснуться к историческим основам зарождения металлургии Кузбасса. Овеществленная информация об истории развития техники, популяризация научно-технических знаний, музейные интерактивные экскурсии по профориентации подрастающего поколения с использованием уникальных действующих макетов помогают получить исчерпывающую информацию об истории 2 легендарных предприятий (КМК и Запсиба), сегодняшнем дне Управляющей компании ЕВРАЗ и ЕВРАЗ ЗСМК и предприятиях горно-рудного комплекса Новокузнецка и Южного Кузбасса.
НТМ им. Бардина — входит в Ассоциацию научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев, является участником Российской программы ранжирования памятников науки и техники России. Обладает тремя сертификатами на памятники науки и техники 1-й категории.
В музее 8 экспозиционных залов. Основу экспозиции составляют вещественные подлинники, письменные источники, документы, фотографии, ордена, орудия труда, музейные предметы из фондов музея, выявленные у выдающихся металлургов, переданные из действующих цехов и лабораторий.
Одним из самых ярких экспонатов исторического зала — диорама строительного типа, написанная в 1932 году живописцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Котовым — единственная в России, сохранившаяся в первозданном виде.
Мемориальный кабинет И.П. Бардина
Особой гордостью музея является мемориальный кабинет академика И.П.Бардина.
Основу музея составляет обстановка рабочего кабинета, библиотека с редкими изданиями 3500 ед., коллекция минералов, раритетные фотографии, поздравительные адреса, сувениры, подарки, переданные комбинату Л.В. Бардиной — супругой вице-президента Академии наук РСФСР.
Основные направления деятельности музея:
- Профориентационные экскурсии:
для дошкольных учреждений: «А мой папа-металлург!»
для школьников и учащихся базовых учебных заведений: «ЕВРАЗ — мы делаем мир сильнее»
- Тематические экскурсии:
История металлургии Сибири — бронзовый, железный век
Зарождение металлургической промышленности Кузбасса
История Кузнецкстроя
« Этих дней не смолкнет слава»: КМК в годы Великой Отечественной войны
Технология производства кокса, чугуна, стали, проката
«Стальное сердце Сибири»: от Кузнецкстроя до ЕВРАЗ ЗСМК
И.П. Бардин — ученый, металлург, государственный деятель
Кузнецкий металлургический комбинат в литературе и живописи
Имена металлургов на карте города
История строительства соцгорода
- Экскурсии по городу
- Музейные занятия для дошкольников и школьников:
«Музейное путешествие с путеводителем»
«Здравствуй, музей!»
«Феррум-инкогнито»
«Военное детство»
«Охрана труда»- нарисуем, отгадаем!
- Выставочные проекты: историко-просветительские, к корпоративным мероприятиям
- Мероприятия для предприятий ЕВРАЗа
- Праздничная программа для детей: « Елка в музее»
- Музейный лекторий
В рамках коммуникационной деятельности музей имеет в настоящее время широкие профессиональные творческие контакты с десятками музеев технического и исторического профиля, оказывает научно-методическую помощь в деле сохранения культурного наследия в области инженерной мысли, техники, истории.
Адрес: г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 17
тел.: (3843) 79-18-34; 79-41-56
Часы работы: с 8-30 до 17-00 час.
выходной: суббота, воскресенье
Заказ экскурсий: (3843) 79-18-34
Организованные экскурсии по предварительной записи
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Швейцарский научно-технический музей «Технорама» («Swiss Science Center Technorama»), расположенный в городке Обервинтертур (кантон Цюрих), является не только научно-техническим музеем, но и интерактивным обучающим центром. На площади в 6 500 квадратных метров расположены более 500 различных естественно-научных и технических экспонатов. Интерактивность — главное отличие «Технорамы» от других научно-технических музеев: вместо правила «руками не трогать» действует принцип «трогать рекомендуется».
Без интерактивного участия посетителей задача музея «Технорама» — передача знаний о науке, технике и искусстве (а искусство нередко связано с естественными науками) — не будет выполнена. Это означает, что посетители музея могут сами проводить некоторые эксперименты.
Большинство экспонатов «Технорамы» объединены в сектора «Механика», «Электричество и магнетизм», «Восприятие», «Вода, природа и хаос» и «Свет и видение». Научные знания, которые можно потрогать, помогают осуществить переход от общих принципов науки и техники к конкретным областям применения этих принципов, в том числе и в повседневной жизни. Например, в секторе «Механика» на экспонате «родео-карусель» посетители могут испытать на себе действие центробежной силы и перекинуть таким образом «мостик знания» к принципу действия морских навигационных приборов. А еще здесь можно самому сравнить, как ведут себя маятники на Земле и на Юпитере — не совсем применимо в повседневности, но, тем не менее, интересно.
Экспонат Технорамы «Танцующие железные частицы», расположенный в секторе «Электричество и магнетизм», наглядно объединяет науку и искусство. Мельчайшие железные частицы покрывают, как одеялом, поверхность, под которой находится 81 электромагнит. При нажатии на одну из кнопок выбирается музыка — например, «Полет шмеля» Римского-Корсакова — и магниты генерируют меняющиеся магнитные поля. В результате этого частицы создают потрясающие картины — меняющиеся и вибрирующие турбулентные узоры, которые как бы танцуют под музыку.
В этом же секторе Технорамы дважды в день — в 11:30 и в 14:30 — проводится демонстрация токов высокого напряжения. Генератор, изобретенный знаменитым сербско-американским ученым Николой Тесла (1856 — 1943), создает при напряжении в 300 000 вольт молнии длиной почти в метр. Если при этом дотронуться до шарообразной верхушки генератора, то возникает интересный эффект — волосы встают дыбом (особенно, если они хорошо вымыты). Так как сила тока при этом эксперименте очень низка, то прикосновение к генератору совершенно безопасно. После окончания демонстрации испытать это могут все желающие.
Кроме того, дважды в день в этом же секторе проводится демонстрация эффекта сверхпроводимости. Сверхпроводниковые материалы, охлажденные жидким азотом до температуры — 196 С°, могут демонстрировать невероятные вещи: например, зависать в воздухе, находясь в магнитном поле.
С феноменами, встречающимися в природе, посетители могут ознакомиться в секторе «Вода, природа, хаос». Экспонат под названием «Пульсирующая магма», который можно запустить и регулировать самому, показывает, как происходит извержение вулкана. По желанию посетителей, сотрудники музея в этом секторе запускают захватывающий эксперимент — «Огненное торнадо». Пламя горящего керосина специальные дюзы свивают в огненный вихрь, который танцует, тянется вверх и снова возвращается на место.
В помещении под названием «Арена» на втором этаже «Технорамы» ежедневно в 11:30 и в 14:30 проводится демонстрация свойств различных газов — кислорода, гелия, азота, углекислого газа и водорода, а также смеси из водорода и кислорода, известной как «гремучий газ». В этом «газовом шоу» можно увидеть, как обычная сигара, пропитанная жидким кислородом, прожигает дыру в листе алюминия, или как фонтан из жидкого азота поднимается на высоту в несколько метров.
Музей принимает посетителей с 1947 года. С июля 2015 года «Swiss Science Center Technorama» открыт семь дней в неделю, с понедельника по воскресенье, с 10:00 до 17:00. Он закрыт только на Рождество, 25 декабря. В музее есть собственный ресторан, который открывается уже с 9:00. Ежегодно «Технорама» принимает 250 000 посетителей. Здесь работают 105 сотрудников. Билет для взрослых стоит 27 франков, для детей в возрасте от 6 до 15 лет — 16 франков, дети до 5 лет могут посетить этот музей бесплатно. Вряд ли Вы сможете увидеть все экспонаты и эксперименты за 1 день. Но это не беда — Вы с большим удовольствием вернетесь в «Технораму» еще раз.
Адрес научно-технического центра «Технорама»:
Swiss Science Center Technorama
Technoramastr. 1 ·
CH-8404 Winterthur
Tel. +41 (0)52 244 08 44
E-Mail [email protected]
www.technorama.ch

В 1988 г. Совет Министров СССР удовлетворил ходатайство ВОЗ, Государственного комитета СССР по науке и технике, Академии наук СССР и Союза научных и инженерных обществ СССР о придании Политехническому музею статуса головного музея истории науки и техники СССР. Это решение существенно укрепило позиции музея в деле сохранения памятников науки и техники, отражающих различные этапы научно-технического прогресса. Музей стал координатором работы музеев технического профиля, независимо от их ведомственной подчиненности, в области поиска, хранения и изучения памятников науки и техники, экспертизы устаревшей техники на предмет ее исторической значимости и центром научной и методической помощи этим музеям. Новые функции музея нашли отражение в Положении о музее, утвержденном Президиумом Правления ВОЗ в июле 1989 г. В 1988 году в г. Нижний Тагил на базе Государственного музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала была подготовлена и проведена Вторая научно-практическая конференция «Советский научно-технический музей: проблемы и перспективы». Одним из ее итогов стало создание Секции научно-технических музеев Советского Комитета Международного Совета Музеев (с 1992 года — Секция научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев; с 2001 года — Ассоциация научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев). Таким образом, в работе Политехнического музея появилось новое направление — обеспечение деятельности и развитие Ассоциации научно-технических музеев Российского Комитета ICOM.
Процессы преобразования советского общества, начавшиеся в 1985 г., привели к распаду СССР, и внеочередной XI съезд ВОЗ в ноябре 1991 г. принял решение о преобразовании Общества в Международную научно-просветительскую ассоциацию «Знание». В декабре 1991 г. указом Президента РФ Политехнический музей был объявлен «особо ценным объектом национального наследия России»; по постановлению правительства РФ в феврале 1992 г. получил статус учреждения федерального подчинения с функциями научного, просветительного, образовательного и культурно-досугового центра и с июня 1992 г. находится в ведении Министерства культуры РФ.

Экскурсия по экспозиции Отдела радиоэлектроники. 1983 г.
Путешествие к науке: музеи и научные центры
Из поездки вези с собой не только загар и сногсшибательный фотоотчет: багаж с новыми знаниями, за перевес которого не придется платить, окажется сувениром не хуже. Паломничество к горячим точкам опытов и исследований – это альтернатива и активному, и экскурсионному, и курортному отдыху. В первой части для тебя собраны обсерватории и лаборатории, куда разрешен вход туристам. Теперь – черед музеев и центров, соблазняющих на научный вояж: да, этот список и впрямь звучит как приглашение.
Куда едем?
Музеи и исследовательские центры
В научном туризме концепция музея рванула далеко от привычного понимания: вместо пресного склада реликвий появился интерактив, а таблички «Руками не трогать» сменили инструкции по работе с экспонатом. Так хитро и умело ученые потакают нашему пытливому внутреннему ребенку, позволяя ему мастерить и додумывать, будто ты открываешь что-то сам или сама. Все потому, что после ощущения исследовательского процесса на собственной шкуре и новые знания усваивается лучше. Из мировых научных музеев выбрали для тебя те, что особенно заслуживают внимания. Назвать их бесполезными или скучными – настоящее святотатство.
Европа и Азия
Музей Нобеля
Стокгольм, Швеция
Популяризация естественных наук и вопросов культуры здесь доведена до высшей точки. Постоянные и сменные экспозиции знакомят посетителей с лучшими мировыми умами – лауреатами Нобелевской премии (которых больше девятисот!) и самим учредителем, Альфредом Нобелем. В музее происходят и всякие научные изыскания: при желании сможешь попасть на семинары, лекции или дебаты о делах насущных.
Сайт
Шведская солнечная система
Стокгольм, Швеция
Самая большая модель Солнечной системы, вместе со всеми причитающимися ей спутниками, кометами и астероидами, в масштабе 1:20 000 000. В гигантский макет легко включаются новые элементы, а старые светила при необходимости «переезжают». Вся красота вертится вокруг крупнейшего в мире сферического здания-«Солнца», Эрикссон-Глоб, и ждет, когда ты заглянешь на огонек.
Сайт
«Heureka»
Вантаа, Финлядндия
Название обязывает гостя, пытающегося оседлать науку, хоть раз прокричать архимедово «Эврика!». Центр среди себе подобных – пионер, который появился по инициативе местных ученых в конце прошлого столетия, но и сегодня крепко держится на передовой. Планетарий, к примеру, в музее «Heureka» один из лучших в мире. Полный день для экспериментов взрослые получают за € 22, дети с 6 до 15 лет – за € 15, а до 6 – gratis.
Сайт
Историко-технический музей «Peenemunde»
Пенемюнде, германия
Музейный комплекс не для сторонников разоружения: здесь сберегли остатки немецкого полигона времен Второй мировой. В Пенемюнде разрабатывали и тестировали оружие – гордостью были крылатые ракеты – в частности для атаки гражданского населения. Проект слыл баснословно продуктивным, а все, что от него осталось на 25 км², можно посмотреть за € 8 или, со скидкой, за € 5. Если ты окажешься в городе, но к милитари-объектам не питаешь особых чувств, загляни в интерактивный научный музей «Phenomenta»: из равных может и не лучший, но мирный.
Сайт
Музей Марии Склодовской-Кюри
Варшава, Польша
Музей рассказывает историю изучения радиоактивности через биографию Марии Кюри, вплоть до того, что туристам предлагают прогулку по Варшаве «по следам» ученой, приправляя маршрут рассказами об исследованиях. Вперемешку с отелями, где Кюри скучала на балах, и перманентной экспозицией здесь показывают химические шоу – для услады глаз, и научпоп-лекции и воркшопы – для обучения.
Сайт
Центр науки «Коперник»
Варшава, Польша
В «Ночь музеев» у дверей центра традиционно толпится длиннющий хвост людей, но пусто или слишком малолюдно в «Копернике» не бывает никогда. Заслуженно. Музей сконструирован из нескольких залов (есть постоянные и сменные экспозиции), каждый из которых разжевывает тебе о каком-то научном факте: зона света, гидродинамики и пять других, включая зал регенерации. А по части перформансов – Театр высоких напряжений, Театр роботов и планетарий. Кроме активностей можно попасть на мастер-класс, конференцию и, если владеешь польским, занятия (в том числе и частные) в лаборатории. А на крыше есть даже сад.
Сайт
Музей технологии и индустрии
Варшава, Польша
Внутри известной варшавской сталинки PKiN раскинулись не только кинотеатры и рестораны. Если тебя манит не футуризм, а прошлое науки – обрати внимание на музей технологии и индустрии. Для охотников до дисциплин, связанных с человеком более явно: рядом есть Музей эволюции.
Сайт
Музей техники (Auto- und Technikmuseum)
зинсхайм, германия
Все на колесах или крыльях, что тебе хотелось бы увидеть, припарковано здесь. Музей вырос из частной коллекции отборного транспорта: от исторических автомобилей (здесь и Майбах, и Мерседес, и Бугатти), спорткаров и мотоциклов до самолетов: есть даже сверхзвуковой пассажирский. В дополнение – донельзя модный кинотеатр с изображением по периметру зала. Вход – от € 8.
Сайт
Немецкий музей шедевров науки и техники
Мюнхен, германия
Центр в Мюнхене замахнулся на то, чтобы проиллюстрировать весь мир. Покажут, и как мосты строятся, и как пиво варится. Перманентные выставки томятся в залах естественных наук, материалов и энергии, движения и транспорта, коммуникации и медиа, человека и окружающей среды. Кроме них музей приготовил и временные – не поленись отслеживать. В дополнение к этому есть особая программа для детей от 3 до 8 лет. Удовольствие стоит € 11, а школьникам и студентам – € 4.
Сайт
Музей науки
Лондон, великобритания
Начнем с того, что вход в это царство достижений науки, техники и медицины в Лондоне бесплатный (но пожертвования приветствуются). В музее собрано с полтысячи роботов, а математические изыскания показывают в ретроспективе сроком в 400 лет. Центр работает площадкой не только для экспонатов, но и для действующих исследований. Нужно больше? Можно прикупить билет в интерактивную галерею Статойл.
Сайт
Дом Чарльза Дарвина «Down house»
кент, великобритания
Персоналия и интерактивная наука действуют в доме Дарвина заодно. Здесь помимо материализованной биографии ученого – его шляпы, микроскопа или манускриптов – в любой сезон увидишь сад, который был лабораторией на открытом воздухе. Потоптаться в комнатах, где рождалась теория эволюции, пустят за £ 11.80, а детям от 5 до 15 лет – за £ 7.10.
Сайт
Музей Джеймса Клерка Максвелла
эдинбург, шотландия (великобритания)
Шотландский ответ Ньютону и Эйнштейну – деятельность Максвелла, которому современная наука обязана никак не меньше. В музее предлагают пеший тур и бесплатную часовую экскурсию в сопровождении волонтеров. Отличное научное дополнение к поездке в Эдинбург!
Сайт
Музей науки и технологии Леонардо да Винчи
милан, италия
В здании бывшего монастыря обитает живая история науки, техники и промышленности; в основном – итальянской. Под крылом Леонардо собрались 15 тысяч научно-технических экспонатов, архив и библиотека: все самое лучше с прошлого столетия по сегодняшний день. Интерактивную выставку разбавляют лаборатории, семинары и конференции. Вход стоит до € 10.
Сайт
Академгородок
новосибирск, россия
Локация, интересная с точки зрения своих функций. Целый город, напичканный институтами и лабораториями, посвящен научным изысканиям, а с 2006 года он вдобавок взрастил в себе гигантский технопарк. Туристическую программу в Академгородке комбинируй по собственным предпочтениям: можно обеспечить себе знатный размах, вооружившись списком музеев и научных центров вплоть до местного президиума РАН.
Сайт
Музей космонавтики
королев, россия
Первые вылазки СССР в космос сложили свои декорации в музее Королева. Скафандры, документы, модели спутников и прочей исследовательской техники говорят и показывают, как развивались отношения человека со Вселенной от середины минувшего века до нашего времени. Дополнительная активность – зайти в гости в мемориальный дом-музей академика. Недалеко есть другой центр, радующий любителя внеземного: музей ракетно-космической корпорации «Энергия», где тебя дожидаются пилотируемые и транспортные космические корабли и баллистические ракеты.
Сайт
Космодром «Байконур»
байконур, казахстан
Если подгадать с регистрацией, на Байконуре дадут посмотреть на запуск корабля. Ближайший старт, к примеру, назначен на 13 сентября 2017 года, документы будущим наблюдателям следует подать до 5 августа. Космодром в курсе того, что потенциально он туристический самоцвет, однако с самостоятельной экскурсионной программой отчего-то не торопится: передает это дело в руки туроператоров. Что покажут: если пуск ракеты пролетает мимо тебя, можешь по-прежнему рассчитывать на прогулку по космодрому, стартовым комплексам и музеям.
Сайт
Северная и Южная Америка
Эксплораториум
сан-франциско, США
В научном центре Сан-Франциско есть все обо всем: с одинаковым азартом здесь говорят о том, как медные катушки создают электромагнитное колебание или как выглядят нейроны в мозге рыбы-зебры, и делятся полезными свойствами компоста вместе с советами о полезном протеиновом завтраке. Роль первого плана, исследователя, придется брать тебе. Но ведь за этим в «Эксплораториум» и приходят.
Сайт
Космический центр Хьюстон
вебстер, США
Чтобы пролезть за завесу тайны NASA, отправляйся в Техас. Космический центр сгенерировал удобный конструктор визита, учитывающий все тонкости – дату и стоимость, парковку, программу, включая то, что можно и нельзя нести с собой: никакого «Хьюстон, у нас проблемы!». На одной из площадок узнаешь, где астронавты тренировались перед полетом в космос, на другом потрогаешь настоящую лунную скалу, а на трамвайном туре прокатишься вдоль действующих исследовательских пунктов. Другой объект NASA, любящий принимать гостей, – космический центр Кеннеди (мыс Канаверал, США).
Сайт
Национальный музей математики
Нью-Йорк, США
Организаторы кричат, что MoMath (так музей называют местные) – это лучшее, что случалось с математикой, и обещают с помощью экспозиций перевернуть твой мир. К науке обитатели Нью-Йорка относятся с тем же трепетом, что к первой красавице на балу. Надо признаться, их подход заразителен.
Сайт
Продолжая космическую Одиссею в Южной Америке, не обойди вниманием Центр запусков Алкантара (Алкантара, Бразилия), детище Бразильского космического центра, и основной центр для запуска ракет Европейского космического агентства (Куру, Французская Гвиана)
Австралия и Океания
Из местных научных центров есть звездная пара, которую никак нельзя пропустить. Смешать моду и поп-культуру с историей индустрии и букетом прочих серьезных дисциплин удалось Музею прикладных искусств и наук (Сидней, Австралия): вход для взрослого – $ 10, для детей – $ 5. А по степени занимательности практически у него на пятках стоит Национальный центр науки и технологии «Questacon» (Канберра, Австралия), где любое научное положение найдет свое место в галерее. Попасть под лавину информации можно за $ 23, а детям с 4 до 16 лет – за $ 17.50.
Фото — официальные страницы музеев
|
Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Личная жизнь инженеров / / Инженеры в быту. Семья, дети, отдых, одежда и жилье. / / Таблица: Музеи истории техники. Научно — технические музеи.
Поделиться:
|
Программа «Памятники науки и техники»
Политехнический музей с целью сохранения национального наследия в области науки, инженерного дела, промышленных технологий реализует научную программу «Памятники науки и техники в музеях России».
В рамках программы проводится выявление, ранжирование, на основе разработанной Политехническим музеем методики, а так же общественная и профессиональная экспертиза музейных предметов.
Решение о присвоении музейным предметам статуса «Памятник науки и техники» принимает Экспертный совет, состоящий из авторитетных специалистов в области истории науки и техники, музееведения, памятниковедения. В разное время в его состав входили 36 человек, в том числе 7 докторов наук, 18 кандидатов наук, 5 профессоров, 2 лауреата государственных премий, члены различных академий. Заседания проводятся в Политехническом музее 1 раз в год. На заседания, помимо экспертов, приглашаются представители музейной общественности.
Результаты работы отражаются в базе данных, созданной в Политехническом музее. Введение памятников в научный оборот и их изучение осуществляется посредством публикации сведений о них в изданиях Политехнического музея, в том числе серийных – в альбомах «Памятники науки и техники в музеях России», сборниках «Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности», «История техники и музейное дело» и др.
Программа «Памятники науки и техники в музеях России» работает с 1992 года. За это время выявлено более 1300 памятников из 100 музеев России. Участие в программе принимают государственные и негосударственные научно-технические музеи, музеи высших учебных заведений, заводов и предприятий, краеведческие, мемориальные. С 1992 г. по 2012 г. председателем Экспертного совета являлся, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Гурген Григорьевич Григорян, с 2013 г. по 2015 г. — д.ю.н., профессор, член-корр. РАН, Герой России, летчик-космонавт, директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Юрий Михайлович Батурин.
С 2016 г. председателем Экспертного совета назначен Борис Георгиевич Салтыков, к.э.н., профессор, Президент Политехнического музея.
Политехнический музей приглашает Вас принять участие в благородном деле — выявлении и сохранении уникальных инструментов, машин, научных приборов – всего, что для нас и наших потомков может представлять историко-научный, историко-технический, мемориальный интерес.
Предлагаем подавать заявки на присвоение предметам из фондов вашего музея статуса «Памятник науки и техники». По всем вопросам заявителям со стороны Политехнического музея будет оказана необходимая консультационно-методическая помощь. Информационное и организационное обеспечение работы с заявкой осуществляется бесплатно.
Организатор Научно-исследовательская группа
Руководитель направления по региональным и межмузейным связям
Стелла Морозова [email protected]lymus.ru,
Тел. 8−495−730−54−38, доб. 13−48, 8−916−008−12−27
Контакты:
Секретарь Экспертного совета по программе «Памятники науки и техники»
Татьяна Глушкова – ведущий специалист Политехнического музея
Тел. +7 495 730−54−38 (доб. 1186), e-mail: [email protected]
Евгений Трындин – cтарший научный сотрудник Политехнического музея
Тел.: +7 499 161−82−65, +7 916 509−62−23, e-mail: [email protected]