В каких странах делают бцж: отзывы родителей, за и против, нужно ли делать или нет, стоит ли в роддоме, реакция у новорожденных, мнение, в каких странах не делают, почему в Европе, чем опасна первая в 4 года
О некогда обязательной прививке против туберкулеза БЦЖ отзывы можно услышать самые противоречивые как со стороны родителей, так и врачей. От вакцинации ребенка мамы и папы могут отказаться (подробнее читайте на https://protuberkulez.info/diagnostika/otkaz-ot-mantu.html) но поступят ли они правильно, сделав это, уверены далеко не все.
Аргументы за
В России заболеваемость туберкулезом увеличивается. Всего несколько лет назад считалось, что эта болезнь поражает малообеспеченные слои населения, но статистика доказывает, что данная патология не имеет социальных границ, поэтому отказываться от вакцинации не стоит даже тем, кто уверен, что сможет обеспечить ребенку нормальный уровень жизни.
В защиту прививки приводятся следующие аргументы:
- БЦЖ в роддоме способствует предупреждению тяжелых форм туберкулеза и осложнений, которые дает болезнь;
- в соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцинация обязательна в странах, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация;
- если ребенок заболеет менингитом туберкулезной формы, то благодаря прививке он будет избавлен от риска поражения мозга и прочих последствий болезни;
- наличие ртути в составе вакцины, о чем говорят противники прививок, документально не подтверждено ни одним научным исследованием;
- прививка против туберкулеза БЦЖ призвана защитить ребенка от опасных для жизни форм туберкулеза.
Личная защита
У вакцинации есть недостатки, но более эффективного способа защиты ребенка пока не найдено. В пользу БЦЖ говорит то, что у привитых младенцев риск заражения снижается, а если инфицирование случилось, то туберкулез не переходит в открытую форму. У вакцинированных людей больше шансов на выздоровление.
Коллективный иммунитет
По мнению ВОЗ, вакцинация помогает не только защитить привитого человека, но и способствует повышению коллективного иммунитета. Это значит, что в обществе, где БЦЖ сделали большинство людей, болезнь распространяется более медленно, т. е. заражается меньшее количество населения. Это спасает и тех, кому прививки противопоказаны по состоянию здоровья.
Аргументы против
Следующие факторы выступают против прививки БЦЖ:
- нет полной гарантии того, что вакцинированный не заболеет туберкулезом, что связано с постоянным изменением штаммов возбудителей патологии, их устойчивости к медикаментозным средствам;
- большое количество осложнений, возникающих после прививки, что часто связано с неправильным подбором вакцины;
- возникновение инфильтрата, требующего медицинской помощи, что часто бывает при несоблюдении правил асептики;
- родители не имеют возможности проверить профессиональные качества медицинского работника, делающего прививку ребенку, качества вакцины, в т. ч. и ее срок годности.
Возможные осложнения
БЦЖ опасна своими осложнениями в том случае, если были проигнорированы противопоказания к вакцинации. Самым тяжелым последствием является инфицирование организма. Более легкие осложнения – это реакция организма на неправильно выполненную процедуру.
Частыми осложнениями являются:
- увеличение лимфоузлов, причиной чего является попадание в них инфекции;
- увеличение инфильтрата и его нагноение, происходящее из-за проникновения содержимого вакцины глубоко внутрь тканей;
- разрастание рубца в будущем;
- холодный абсцесс, требующий хирургического лечения.
При возникновении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу.
Почему от прививки отказались в США и Европе
В странах с низким эпидемиологическим порогом туберкулеза от БЦЖ отказываются. В Европе небольшое количество больных, до недавних пор считалось, что патология практически побеждена.
Но все больше увеличивается число мигрантов, прибывающих из неблагополучных по эпидемиологическому порогу стран, поэтому вопрос о прививках периодически поднимается.
В США вакцинация БЦЖ массово никогда не проводилась.
Делать или нет
Родители должны сами решить, стоит ли вакцинировать ребенка или нет. Следует учесть рекомендации врача, имеющиеся противопоказания и прочие факторы.
Мнение родителей
Встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы родителей о БЦЖ.
Алина, 24 года, Пенза: “Считаю бесполезным и опасным делать БЦЖ, поэтому отказалась от нее, когда в роддоме врач настоятельно рекомендовал эту прививку. У подруги были проблемы с младенцем из-за этой вакцины. Лучше укреплять иммунитет ребенка, чтобы не произошло заражения”.
Светлана, 27 лет, Красноярск: “И первому, и второму ребенку делали БЦЖ. Мама посоветовала, сказав, что в ее детстве все дети вакцинировались, поэтому и не было такой ситуации с туберкулезом, как сейчас. В обоих случаях осложнений не было. Дети перенесли прививку хорошо, со здоровьем все нормально”.
Что говорят врачи
На отзывы врачей сложно ориентироваться, т. к. они противоречивы.
Константин, 37 лет, педиатр, Смоленск: “Согласно официальной позиции ВОЗ, прививка БЦЖ не предохраняет от первичного инфицирования туберкулезом и легочной формы заболевания, которая и является причиной распространения патологии среди населения. Поэтому не вижу смысла в БЦЖ новорожденным”.
Ольга, 45 лет, педиатр, Новосибирск: “От прививок часто отказываются те мамы, которым в детстве они делались. Т.е. родители защищали своих младенцев от возможного заражения, а эти дети, когда выросли, не хотят защищать своих малюток. Считаю, что вакцинация необходима”.
ТАСС, 30 марта. Американские эпидемиологи связали различия в скорости распространения и уровня смертности от COVID-19 в разных странах с тем, как давно и насколько широко в них применялась вакцина БЦЖ, которая предназначена для борьбы с туберкулезом. Их выводы опубликованы в электронной библиотеке medRxiv.
«Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, мы обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом», – пишут ученые.
Вакцину БЦЖ в 1921 году разработали французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен. Она до сих пор остается главным средством борьбы с туберкулезом. Однако при этом многие ученые сомневаются в ее эффективности, особенно при использовании для вакцинации взрослого населения. Поэтому, в отличие от России и других стран бывшего социалистического лагеря, вакцинирование БЦЖ в США и некоторых странах Европы в массовом порядке не проводили.
В конце прошлой недели австралийские ученые объявили о планах провести масштабные клинические испытания того, как вакцина БЦЖ влияет на активность иммунитета добровольцев и помогает ли она ему активнее бороться с коронавирусом нового типа.
Аарон Миллер, профессор Нью-Йоркского технологического института (США), и его коллеги решили проверить, насколько вакцинация БЦЖ сама по себе может влиять на распространение коронавируса и вероятность гибели от инфекции среди самых уязвимых слоев населения.
Новая жизнь для старой вакцины
Для этого ученые собрали статистические данные по использованию прививки во всех государствах мира и сопоставили эту информацию с тем, как в этих странах развивается эпидемия коронавирусной инфекции. Дополнительно ученые проанализировали то, как на распространение коронавируса и летальность от него влиял типичный уровень достатка и здравоохранения во всех государствах мира.
В целом скорость распространения и смертоносность SARS-CoV-2 зависели от экономических показателей, однако для небольшой группы стран, в том числе США, Ирана, Италии, Бельгии, Нидерландов и ряда других европейских государств, это было не так.
Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, или же ее начали использовать относительно недавно. В результате этого, как пишут ученые, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом, что также было характерно и для уровня смертности.
В пользу этого говорит и то, что в тех странах, где эти прививки постоянно ставят всему населению еще с начала прошлого века, в частности, в Бразилии, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики. По мнению исследователей, это говорит о том, что БЦЖ действительно может защищать организм от коронавируса нового типа.
В Китае, отмечают ученые, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, однако во время так называемой «культурной революции» 1966–1976 годов, когда соответствующие медицинские организации были распущены, массовую вакцинацию прекратили. Как заключают Миллер и его коллеги, это решение могло создать особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития этой эпидемии.
Авторы исследований по связи вакцины БЦЖ и смертности от коронавируса подробнее рассказали Bloomberg о том, как она работает. Удивительно, но учёные из разных стран пришли к одному и тому же выводу (и российские специалисты их поддержали). Государствам, в которых простая прививка от туберкулёза была обязательной, удалось взять эпидемию COVID-19 под контроль.
Интервью с двумя исследователями, настаивающими на эффективности БЦЖ против коронавируса, агентство Bloomberg опубликовало 2 апреля. Гонсало Отарез, который в конце марта совместно с коллегами выпустил целую работу по БЦЖ, объясняет: изначально его внимание привлекла Япония.
По словам Отареза, он заметил, что в Японии очень рано зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом. Несмотря на это, страна не ушла на карантин и смогла в конечном итоге взять эпидемию под контроль. Также Отарез и несколько других учёных из Нью-Йоркского технологического института знали, что вакцина БЦЖ может помогать не только от туберкулёза, но и от других инфекций.


У всех, кого в детстве прививали с помощью БЦЖ, сохраняется характерный шрам на плече
Отарез объясняет, что в основном сконцентрировался на тех государствах, где набралось много заражённых коронавирусом. В США и Италии прививку БЦЖ рекомендовали делать только тем, кто находится в зоне риска. В передовых европейских странах (Великобритании, Германии, Франции) такие прививки делать перестали десятки лет назад. А в Китае их начали вводить не раньше 1976 года.
А вот ученый из Нидерландов Михай Нетеа настолько уверен в эффективности БЦЖ, что уже начал клинические испытания на врачах, работающих с коронавирусом. Он объясняет, что эта вакцина учит организм реагировать в будущем на любую инфекцию, ведущую себя подобно туберкулёзу.
Она [вакцина] будто создает вам закладку, которую можно будет использовать позже в жизни.
Российские медики тоже постепенно начинают высказываться на эту тему. Например, директор центра вирусологии человека Мединститута РУДН Алексей Мазус считает, что эпидемия в нашей стране благодаря обязательным прививкам пройдёт легче. Его слова цитируют «РИА-Новости».
Есть серьезные данные про то, что эта прививка, которую нам всем сделали в детстве, она создаёт определенный иммунный фон в нашем организме. Происходит активация иммунной системы. И это позволяет надеяться на то, что у нас распространение инфекции в нашей стране будет ниже, чем в Европе, и количество больных в реанимации по соотношению людей, которые столкнулись с инфекцией, которые болеют в более тяжёлой форме, будут меньше, чем, допустим, в Италии.
Вакцина против туберкулёза была разработана в Европе почти сто лет назад. И механизм действия прививки БЦЖ действительно позволяет поверить, что Россия лучше справится с коронавирусом — ведь у этой нехитрой предосторожностью нас защищают ещё в роддоме.
Несмотря на то, что перечислённые работы пока одобрило не так много учёных, есть подозрения, что теория о вакцине БЦЖ — верная. Ведь «непривитые» страны, которые назвал Ортез, больше всего сейчас страдают от коронавируса. Помимо Китая, где новая инфекция зародилась изначально, пугающие цифры по смертности показывают США — на улицах Нью-Йорка даже появились мобильные морги. Похожая ситуация и в Италии: от COVID-19 погибает так много людей, что их тела приходится складывать на парковках.
В нескольких странах ученые начали масштабное тестирование противотуберкулезной вакцины, которую все новорожденные в России получают в роддоме. Исследователи выдвинули предположение о том, что БЦЖ может помочь людям справиться с коронавирусной инфекцией COVID-19.
Кому и когда вводят вакцину БЦЖ?
Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно в роддоме на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. У ревакцинированных местная реакция развивается через 1-2 недели.
Как узнать, делали ли в роддоме прививку БЦЖ?
У 90-95% вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубец до 10,0 мм в диаметре. Размеры рубца могут быть разными. Считается, что если он меньше 4 мм, процесс вакцинирования проведен неэффективно и действие иммунитета не превысит трех лет. Размеры рубца от 5 мм и больше говорят об эффективной иммунизации БЦЖ. Размер до 8-10 мм говорит о положительном результате иммунизации сроком до семи лет.
След от прививки БЦЖ обычно сохраняется и во взрослом возрасте. Кроме того, дату прививки, серию и контрольный номер вакцины, предприятие-изготовитель, срок годности препарата указывают в истории новорожденного (медицинской карте).
А если рубец после вакцинации не образовался?
Отсутствие рубца после вакцинации показывает, что противотуберкулезный иммунитет не сформировался. Примерно у 10% детей нет правильной реакции после вакцинации, что может означать, что препарат был введен неверно, из-за чего иммунитет не сформировался, или же ребенок имеет врожденный иммунитет к туберкулезу. В таком случае необходимо провести тестирование Манту и при необходимости сделать повторное вакцинирование против туберкулеза.
Кому делают ревакцинацию?
Ревакцинации подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту. Реакцию считают отрицательной при полном отсутствии инфильтрата, гиперемии или при наличии уколочной реакции (1 мм). Инфицированные туберкулезными микобактериями дети, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту, ревакцинации не подлежат.
Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.
Что говорят в США
Официальная медицина страны однозначно «за» прививки: без них вас не примут на работу, а вашего ребенка — в детский сад, школу и даже на прием к педиатру. Но в то же время в некоторых штатах возможность отказаться от вакцинации узаконена еще с 1988 года. В стране даже действует «вакцинный» суд, который рассматривает иски и претензии людей, пострадавших от вакцинации. В Калифорнии уже долгое время существует антипрививочное движение, в то время как американские медики бьют тревогу: в тех частях страны, где сосредоточено большое количество противников вакцинации, возрастает риск возникновения эпидемий в 2.5 раза.
Категоричное нет
В Германии обязательных прививок нет, но несмотря на это, многие жители страны прислушиваются к советам Постоянной комиссии по прививкам при Институте Роберта Коха в Берлине. Противниками вакцинации, как правило, являются представители вальдорфско-штайнеровской педагогической системы. Они уверены, что природа самостоятельно выбирает правильный путь и нарушать такую закономерность очень опасно. Плюс ко всему, Германия смогла побороть некоторое количество болезней, для которых были разработаны вакцины. Например, с 1998 года не делается прививка БЦЖ, которая защищает от тяжелых форм туберкулеза. Риск заболевания в Германии оценивается ниже 0,1 процента.Первый признак отказа — равнодушие
В 2007 году во Франции официально были отменены обязательные прививки, а давление со стороны педиатров и терапевтов стало уголовно наказуемым. Если вдруг врач пытался намекнуть пациенту о необходимости прививки, тот мог спокойно подать на него в суд, еще и моральный ущерб возместить.
Страна восходящего солнца
Вокруг вакцинации в Японии образовались десятки мифов, которые рассказывают об обязательных прививках. На самом деле, в этой стране вакцинация до сих пор делится на обязательную и дополнительную. К обязательным прививкам относятся: АКДС, БЦЖ, полиомиелит, корь, краснуха, японский энцефалит. Но все они могут быть сделаны ребенку до 3-х лет, а не в первые дни жизни. Многие японцы сталкиваются с вакцинацией именно в таком возрасте, а на протяжении всей своей жизни спокойно переносят все заболевания без повторной вакцинации.
Науку не обманешь
Несмотря на то, что некоторые страны стремятся к отказу от вакцинации, показатели среди зараженных тяжелыми заболеваниями растут. Роспотребнадзор сообщил на официальном сайте, что в 2020 году календарь прививок будет расширяться. В новом году будут включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекций, ветряной оспы, также рассматривается возможность включения вакцинации против вируса папилломы человека и ряда других инфекций.Ученые Стенфордского университета отмечают: польза вакцины зависит только от реакции организма человека, некоторые генетически не способны справиться с заболеваниями, поэтому для них вакцинация — лучший способ, чтобы обезопасить себя.
Видео дня. Первый признак старости, который все игнорируют
Новость, которая потрясла Россию и прозвучала фактически революционно, озвучили в американском издании The New York Times. В СМИ отметили, что Россия может быть надежно защищена от коронавируса прививкой БЦЖ.
Советское достижение в борьбе с туберкулезом может претендовать на роль защиты от одной из главных сегодняшних угроз — коронавируса. К такому выводу пришли ученые в Австралии.
Так, агентство Bloomberg, процитировало руководителя отдела исследований инфекционных заболеваний в Детском клиническом институте Мердока в Мельбурне, профессора инфекционных заболеваний у детей университета Мельбурна и руководителя отдела инфекционных заболеваний в королевской детской больнице Мельбурна Найджела Кертиса на эту тему. «Вакцина может укрепить иммунную систему, чтобы она лучше защищалась от целого ряда различных инфекций, целого ряда различных вирусов и бактерий в гораздо более общем виде, чем только одного туберкулеза. В ситуации пандемии нам нужно максимально продумать способы защиты медиков. Мы бы не пошли на такие испытания, если бы не верили, что это может сработать. Но мы не можем гарантировать, то наша идея сработает. И, конечно, единственный способ это выяснить — проверить идею на практике», — отметил доктор.

Принцип данного исследования прост: половина участников примет вакцину (имеется в виду БЦЖ), отличающуюся минимумом побочных эффектов, другая половина получит плацебо. Затем результаты по изменению состояния здоровья у испытуемых будут тщательно изучаться и анализироваться.
Такая идея возникла на фоне небольшого числа зараженных в России и ряде стран постсоветского пространства. Ведь раньше вакцина БЦЖ ставилась всем без исключений. Дети получают ее на 3-5 день после рождения прямо в роддоме.
Спасительная БЦЖ
Принцип действия вакцины, считают ученые, более широк, чем просто борьба с палочкой Коха. Ведь именно БЦЖ способна широко и активно стимулировать иммунную систему человека, добиваясь от нее хорошего и стойкого эффекта. Конечно, стоит понимать, что любая вакцина не лечит от болезни, ее задача — предотвращать массовое распространение смертельно опасных инфекций за счет формирования необходимого иммунитета.
Сегодня специалисты изучают карту распространению коронавирусной инфекции по миру. И заметили любопытные результаты. Так, например, некоторые из них отмечают, что в странах соцлагеря, в числе которых была и ГДР, ситуация с распространением коронавирусом не такая критическая. А в ГДР тоже кололи БЦЖ всем в обязательном порядке. Теперь складывается ситуация, когда Западная Германия страдает от новой инфекции гораздо сильнее своей восточной части, которая раньше называлась коммунистической.
Свои наблюдения по данному вопросу озвучил и известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский. Его слова цитируют СМИ. Он также отметил, что на Украине пока не отмечается массового роста тяжелых форм заболевания новой инфекцией, вызванной COVID-19. И также связывает это с тем, что подавляющее большинство людей в стране имеют БЦЖ. «Все пытаются найти ответ на вопрос: почему у нас так хорошо? Ну реально, если мы сравним с Италией или Испанией — у нас повального мора нету. Хотя куча народа приезжает из Италии. И в России нет повального мора. И в Беларуси нет. Этого же не спрячешь. Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную систему и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции», — приводят слова специалиста СМИ.
Если смотреть на цифры, то действительно — на фоне десятков тысяч погибших в европейских государствах, на Украине количество зараженных коронавирусом еще не достигло даже 500, в России перешагнуло в отметку 1000, в Белоруссии — даже до 100 случаев не дотягивает.
Особенности вакцины
Изначально прививка БЦЖ — это вакцинация от столь грозного заболевания, как туберкулез. Она создана на основе штаммов живой туберкулезной палочки. Микроорганизм, как отмечают специалисты, не представляет опасности для человека, потому что предварительно проходит инактивацию. Проведение вакцинации таким препаратом защищает человека от возникновения тяжелых форм таких заболеваний, как, например, туберкулезный менингит, поражение костей, смертельные формы инфицирования легких.
Вакцину создали еще в 1921 году ученые Кальмет и Герен. Состав препарата сохраняется неизменным и включает в себя несколько подтипов возбудителя туберкулеза. Культуру микроорганизмов для вакцинации получают путем посева бацилл на питательную среду, где они растут около недели и развиваются. Затем выделяют возбудителя, фильтруют его, концентрируют и в результате получают готовую вакцину.

https://ria.ru/20200519/1571663759.html
Прививка БЦЖ не защищает от коронавируса, считают ученые
Израильские ученые выяснили, что люди, получившие в детстве вакцину БЦЖ и невакцинированные, с одинаковой частотой заражаются новым коронавирусом. Результаты… РИА Новости, 19.05.2020
2020-05-19T11:52
2020-05-19T12:45
риа наука
коронавирус covid-19
биология
здоровье
открытия — риа наука
израиль
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155027/04/1550270447_0:61:2492:1463_1400x0_80_0_0_8cd612f91cd4e1ffdfef87e95c22a3da.jpg
https://ria.ru/20200510/1571245782.html
https://ria.ru/20200410/1569879575.html
израиль
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/155027/04/1550270447_0:61:2492:1463_1400x0_80_0_0_8cd612f91cd4e1ffdfef87e95c22a3da.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/155027/04/1550270447_0:0:2242:1681_1400x0_80_0_0_0dcff32963eb3988b7e91e50153abe68.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155027/04/1550270447_216:0:1897:1681_1400x0_80_0_0_094d0cc87fa1e84a1979b29b8de6238b.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
коронавирус covid-19, биология, здоровье, открытия — риа наука, израиль
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Израильские ученые выяснили, что люди, получившие в детстве вакцину БЦЖ и невакцинированные, с одинаковой частотой заражаются новым коронавирусом. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA.БЦЖ — вакцина против туберкулеза на основе ослабленного штамма живой бычьей туберкулезной палочки Mycobacterium bovis. В ряде стран эту прививку делают всем детям сразу после рождения, и ее действие сохраняется в течение всей жизни.
В связи с пандемией COVID-19 высказывались предположения, что в странах, где проводилась массовая вакцинация БЦЖ, уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и летальности существенно ниже благодаря неспецифическому защитному действию этой противотуберкулезной прививки. Напомним, что в России прививка БЦЖ обязательна.
Исследователи из Тель-Авивского университета провели прямое сравнение заболеваемости COVID-19 среди израильтян, вакцинированных и невакцинированных БЦЖ.
В Израиле в рамках национальной программы иммунизации вакцину БЦЖ вводили всем новорожденным в период с 1955 по 1982 год. Авторы сравнили людей примерно одного возраста — тех, кому сейчас 39–41 год и кто родился в течение трех лет до отмены обязательной вакцинации БЦЖ, и тех, кто родился в последующие три года и сейчас имеют возраст 35–37 лет. По мнению исследователей, разница в возрасте между двумя группами незначимая, и результат можно считать достаточно информативным.
Для оценки уровня заболеваемости авторы использовали данные по количеству положительных тестов на сто тысяч человек, приводимые министерством здравоохранения Израиля. Показатели были стратифицированы по годам рождения и объединены в две возрастные группы в соответствии с задачами исследования.
За основу были взяты результаты ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2, которое проводилось в период с 1 марта по 5 апреля для всех пациентов с симптомами, указывающими на COVID-19 — кашель, одышка, лихорадка.
Выборка включала 72 060 тестов, в том числе 3064 — от пациентов, родившихся между 1979 и 1981 годами, и 2869 — от родившихся между 1983 и 1985 годами, которые, скорее всего, не получили в детстве вакцину БЦЖ.
Результаты показали, что родившиеся до отмены вакцинации БЦЖ в стране и после заражались коронавирусом примерно с одинаковой частотой. Доля положительных результатов теста от общего числа тестированных среди вакцинированных составила 11,7 процентов, а среди невакцинированных — 10,4 процента.
При этом во вторую группу, очевидно, попала еще небольшая доля людей, приехавших в Израиль из других стран, где детей прививали БЦЖ. И это только подкрепляет вывод авторов о том, что вакцина БЦЖ не обладает неспецифическим защитным действием против SARS-CoV-2.
Авторы понимают, что их исследование имеет ряд ограничений. Например, в выборку не попали бессимптомные носители, поскольку им не делали ПЦР-тесты. Также не удалось сравнить показатели заболеваемости и летальности среди привитых и непривитых, так как среди исследованных пациентов не было ни одного смертельного случая.
В любом случае, ученые считают, что результаты этой работы опровергают идею о том, что вакцинация БЦЖ в детском возрасте защищает от COVID-19. Значительно больше, с их точки зрения, на статистику заболеваемости в той или иной стране влияют такие факторы, как нахождение страны в начале вспышки или на спаде, средний возраст населения, меры по контролю распространения инфекции, количество проводимых тестов и критерии подсчета.
