Рыба для детского питания: как вводить, выбирать и готовить

рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма. Рыба для первого прикорма детей

Содержание:

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Когда вводить в рацион питания малыша рыбу

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В

2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы
  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Введение рыбы в рацион питания ребенка

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Рыба и морепродукты в детском питании

Современный продуктовый рынок просто изобилует различными сортами рыб и морепродуктов. Конечно, многие мамочки задаются вопросом: «А можно ли малышу предлагать такой деликатес?». Попробуем разобраться.

Какие виды рыбы бывают

Рыба является очень ценным белковым продуктом. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Имеет значение и сезон улова. Рыба делится на тощих , умеренно-жирных и жирных в зависимости от способности накапливать жир. Интересно, что больше этой способностью обладают глубоководные морские или океанические породы рыб.

Тощая рыба

Содержание жира в тощих сортах рыбы не превышает 4%. К ни относят:

  • хек серебристый;
  • навага;
  • окунь речной;
  • судак;
  • пикша;
  • минтай;
  • сайра.

Умеренно-жирная рыба

Содержание жира в этом виде рыб колеблется от 4% до 8%. К этому виду относятся:

  • салака;
  • морской окунь;
  • зубатка;
  • карп;
  • сом;
  • лещ.

Жирная рыба

Жирная рыба содержит от 8% жира и более. Это:

  • жирная сельдь;
  • скумбрия;
  • палтус;
  • сайра;
  • кета;
  • осетр;
  • горьуша;
  • севрюга.

В чём польза рыбы для организма

Самым ценным в рыбе считается рыбий жир, содержащий жирные кислоты, например, омега-3, активно участвующие в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, для детей подходят тощие сорта рыбы, в крайнем случае умеренно-жирные.

Для организма ценными считаются и морские сорта рыб из-за содержания йода, фтора и брома, которых в рыбе содержится в 10 раз больше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Однако, минусы у рыбы также есть — низкое содержание железа.

Пресноводная рыба также не обделена полезными веществами — витаминами и полноценным белком. К пресноводным рыбам относят:

  • толстолобик;
  • лещ;
  • линь;
  • сазан;
  • вобла;
  • хек;
  • карп;
  • язь.

Однако, все же в мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб.

К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом.

Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира.

Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.

Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%.

Рыба в детском питании

Для того, чтобы ваш малыш рос сообразительным, в его рационе обязательно должна присутствовать рыба и блюда из нее.

В рыбе содержатся ценные аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Именно за это она так ценится диетологами. Кроме того, рыба является источником йода, который поддерживает работу щитовидной железы и способствует умственному развитию ребенка. А еще в рыбе много полезных минералов и микроэлементов, таких как фосфор, фтор, калий, кальций, натрий, бром. В рыбе также много жирорастворимых витаминов А и Д. Эти вещества содержатся как в свежей так и в замороженной рыбе. А вот при засолке витамины разрушаются, а минералы заменяются поваренной солью. В процессе копчения образуются канцерогены, именно поэтомусолено-копченные продукты, в том числе и рыбу, не дают детям.

Для кулинарных рецептов в детском меню лучше использовать нежирную морскую рыбу — треску, форель, хек, судак.

Итак, начнем. Возьмите замороженное (или свежее, если найдете) филе, отварите. Можно приготовить на пару. Очень тщательно необходимо перебрать, чтобы не пропустить ни одной косточки. Затем пропустите через мясорубку два раза, или измельчите в блендере. Такое пюре добавьте в супчик или овощное пюре.

Пробовать давать рыбу можно начиная с 10 месяцев — около половины чайной ложки. Хотя и рыба хорошо усваивается детским организмом, она является аллергеном и может вызвать неблагоприятную реакцию у малыша. Поэтому начинайте давать рыбу утром, чтобы к вечеру увидеть реакцию. Если все в норме, то следующий раз можно дать рыбку через неделю. Один раз в неделю вполне хватит.

После года можно пробовать давать рыбу дважды в неделю. Теперь можно не измельчать филе до пюреобразного состояния, а просто размять его вилкой.

Как готовить рыбу для ребёнка

Кроме свежей рыбы в детском питании также применяются свежезамороженная. Однако, сохранить все витамины и полезные вещества в рыбе поможет лишь быстрая заморозка.

Замороженную рыбу нельзя класть в горячую воду — ее необходимо оттаивать при комнатной температуре. Для оттаивания рыбы в холодной воде, в нее нужно положить поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды — этот способ поможет избежать потери минеральных веществ.

В кулинарии рыбу используют по прямому назначению: готовят рыбные супы (уху), котлеты и тефтели, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.

Приготовление рыбы в детском питании

Порционные куски рыбы отваривают следующим образом:

  1. Уложить рыбу в кастрюлю кожей вверх в один слой.
  2. Залить горячей водой так. чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см.
  3. Добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль) и довести до кипения.
  4. Слить первый бульон (в нем содержатся экстрактивные вещества, вредные для здоровья ребенка).
  5. Залить вновь горячей водой и готовить почти без кипения в течение 15-20 минут.

Специи также нужно дозировать, так как они относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения. Деткам старше 1 года можно добавлять при приготовлении в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.

При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.

Способом припускания (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.

Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, рыбные тефтели с рисом. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.

Сколько рыбы можно ребёнку

К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.

Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.

Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).

Морепродукты для ребёнка

Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети?

С морепродуктами вопрос еще сложнее. Ведь, большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Именно поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет).

В рацион детей старше 3 лет можно включать следующие морепродукты: мясо креветок, кальмаров, раков, мидий. Предлагать можно в том же объеме, что и рыбу, и не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок.

Еще один полезный морской продукт — морская капуста (ламинария). Ее ценность обусловлена высоким содержанием йода — жизненно важным микроэлементом, который обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника.

Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Ламинарию можно включать в рацион детей от 3 лет в виде салатов. Суточный объем при этом не может превышать 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки). В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.

Полезные свойства морепродуктов

Во многих странах одновременно и деликатесом, и лекарством от старения считаются так называемые не рыбные морепродукты: креветки, крабы, кальмары, осьминоги, трепанги, кукумарии, морские ежи, гребешки, мидии…

Их достоинствами считаются высокое содержание белков и биологически активных веществ, низкая калорийность и практически полное отсутствие жиров. Кальмар, креветка и краб на 73-82% состоят из воды и на 18-23% — из полноценных белков. В 100 г этих продуктов содержится около 100 ккал, плюс витамины и минеральные вещества. В кальмаре много калия, в креветке — кальция, в крабе — фосфора и железа.

Каковы полезные свойства морепродуктов? Врачи рекомендуют эти дары моря при упадке сил и анемии. Правда, их еще нужно правильно приготовить. Креветки и мясо крабов чаще продаются уже сваренными и замороженными. В этом случае их достаточно просто подогреть, но в детских блюдах лучше довести до кипения. Также можно найти вкусные рецепты салатов с креветками или крабами — так вместе с полезными веществами морских даров вы получите еще и витамины с минералами, содержащиеся в других ингредиентах салата. А вот кальмара, чтобы он оставался мягким, жарят несколько минут на сильном огне, либо шинкуют и тушат минут сорок, можно со сметаной.

Очень много витамина А находится в печени трески и минтая, даже консервированной. Красная икра на треть состоит из белка и на 12% — из легкоусвояемых жиров. Она также богата витаминами А,Д, Е, группы В, лецитином, фосфором, железом. Однако эти продукты можно давать детям только после 5 лет и в небольшом количестве.

Несколько в стороне от других морепродуктов стоит ламинария (морская капуста). Ее, конечно, можно было бы отнести к овощной группе, но растет она все-таки в море. Она очень низкокалорийна, почти без жира и белка. Зато в ней почти в 30 тысяч раз больше йода, чем в морской воде, в 500 раз фосфора, в 400 раз железа и в 300 раз меди. Богата ламинария также витаминами А, Д, В1, В12, аскорбиновой кислотой. Сушеная ламинария содержит от 15% до 20 уникальной альгиновой кислоты, которая очищает организм, выводя тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды и другие токсины. Ее рекомендуют при анемии, запорах, ожирении и других патологиях. Необходимо регулярно включать в рацион ребенка морскую капусту, если ребенок отстает в физическом и умственном развитии, а также при недостаточной функции щитовидной железы.

Некоторые морепродукты для детей могут вызвать аллергические реакции, так что будьте бдительны. В рацион их лучше вводить после трех лет. Тем не менее, дары океана — одни из наиболее полезных продуктов. Недаром японцы, самая здоровая нация в мире, потребляют их в 20 раз больше, чем россияне, зато мяса — в 10 раз меньше.

Рыбные молоки и икра

Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков, большинство из них представлено незаменимыми аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2, В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или запекать.

Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре содержится около 30% высокоценных белков и 10–15% легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и другими минеральными веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма ребенка.

Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Красную и черную икру можно предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей переносимости в количестве 10–15 г на прием пищи, не чаще 1–2 раз в неделю.

При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.
При покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная, розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды.

Особенно тщательно осматривайте охлажденную рыбу, т.к. в неподобающих условиях хранения она очень быстро портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза – выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя должна плотно прилегать к коже, слизи на ней немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на мякоть ямка либо не образуется, либо быстро восполняется.

Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха, и он не обнаруживается при варке пробных кусков. Оттаявшая и вновь замороженная рыба обычно становится темной и тусклой.

Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены. В этом случае в продуктах происходят необратимые изменения, и они становятся опасными для здоровья детей и взрослых.

Можно ли давать детям рыбу и какую?

Рыба для детей младшего возраста не случайно считается ценнейшим продуктом питания.

  • Во-первых, в её белке содержатся все 17 незаменимых аминокислот, причём они находятся там в идеально подходящих для  организма малыша пропорциях. 
  • Во-вторых, в рыбе присутствуют очень важные для правильного обмена веществ минералы – йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д. 
  • В-третьих,  рыба содержит уникальный витаминный комплекс (витамины A, D, E), значение которого  для развития детского организм трудно переоценить. 
  • В-четвёртых, в состав рыбьего жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 – альфалиноленовой и эйкозапентаеновой. Эти кислоты обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга, помогают преодолевать воспалительные процессы в организме. 

Какую рыбу можно детям?

В зависимости от процентного содержания жира рыб делят на тощих, жирных и умеренно-жирных. 

  • К тощим рыбам относится сайда, пикша, хек серебристый, минтай, навага, окунь речной, судак.
  • Умеренно-жирные рыбы – это салака, зубатка, морской окунь, сом, лещ, карп.   
  • Жирными рыбами являются кета, горбуша, осётр, севрюга, сайра, сельдь, палтус, скумбрия. 

Какую рыбу можно детям? Диетологи не советуют давать детям жирные сорта рыб, потому что такая еда даст непосильную нагрузку на нежную пищеварительную систему. Больше всего подойдут тощие и умеренно-жирные сорта рыбы для детей.

Особенно полезны морские рыбы семейства тресковых. К этому виду относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. У них белое плотное мясо, которое содержит около 20 % белка. А главное – в нём мало жира (0,5 %) и отсутствует холестерин.

Пресноводная речная рыба для детей также подходит. Особенно полезны представители семейства карповых. Речь идёт о сазане, леще, лине, вобле, карасе, карпе, жерехе и толстолобике. Правда, у речной рыбы  есть огромный минус – она очень костлявая, что  может доставить немало проблем при кормлении крохи.

Введение рыбы в прикорм ребенку. Осторожное знакомство

Педиатры обычно рекомендуют начинать введение рыбы в прикорм ребенка с восьми-десяти месяцев. При этом не забывайте, что не рекомендуется введение рыбы в прикорм ребенка одновременно с введением других новых продуктов, чтобы в случае возникновения негативной реакции можно было точно определить, на какой именно продукт у него появилась аллергия.

Сначала используют белые сорта рыбы (нежирные) – треску, камбалу, минтай, пикшу. Горбушу, карпа, зубатку, морского окуня  можно осторожно вводить в меню после 2 лет.

Как и любой другой вид прикорма, рыбное пюре надо давать крохе до прикладывания к груди – так он охотнее пробует любые незнакомые продукты. 

Рыбу для детей до года можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если вы готовите крохе сами, начинать следует с отварной протёртой рыбы. При этом следует очень внимательно проверять наличие мелких костей при приготовлении рыбных блюд. В этом плане особенно удобно и безопасно использовать специализированные детские консервы. 

К полутора годам можно  вводить в рацион крохи паровые рыбные тефтели или котлетки. Позже можно готовить разнообразные блюда из рыбы для детей: рыбные супы, тушёную рыбу, запечённые блюда, изделия из теста с рыбной начинкой.     

Аллергия на рыбу у ребенка    

Десятимесячный малыш впервые с удовольствием попробовал паровую рыбную котлетку под бурные восторги взрослых. Но уже через 15 минут начал задыхаться, а всё тельце обсыпало красными волдырями. Врач скорой помощи, не колеблясь, поставил диагноз:  пищевая аллергия на рыбу у ребенка… Для  родителей это происшествие стало неожиданным потрясением. В их семье рыбные блюда всегда были самыми любимыми. В чём же причина такой бурной реакции? 

Ответ прост. Несмотря на бесспорную пользу, рыба может стать сильнейшим аллергеном. Поэтому вводя рыбу в рацион своего ребёнка, маме надо предлагать карапузу рыбу с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5–10 грамм в день (половина чайной ложечки). 

И только если реакция организма положительная, понемногу  можно увеличивать дозу на 1/2–1 чайные ложки, доводя порцию до 50–80 г.

Помните, что аллергия на рыбу у ребёнка может быть как на все виды рыбы без исключения, так и на определённые её сорта. Поэтому при первых признаках аллергии на рыбу у ребенка надо сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона любые рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, то есть постепенно, начиная с 5–10 грамм в день. 

И даже при отсутствии аллергической реакции не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления. 

Если же, несмотря на все предосторожности, у ребёнка возникает устойчивая аллергическая реакция на рыбу, то она исключается из рациона на 4–6 месяцев. И только потом можно попробовать ещё раз ввести её в детское меню.

Как готовить рыбу ребенку. Советы маме

Детские блюда из рыбы должны быть самыми простыми, ничего лишнего здесь добавлять нельзя, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. 

  1. Залог успеха здорового и полезного питания – это свежие ингредиенты. Не забывайте о том, что рыба – продукт скоропортящийся. Кроме того, в низкокачественной рыбе могут находиться различные паразиты.    
  2. Покупать рыбу для детей лучше свежую, а ещё лучше – живую. Но можно готовить детские блюда и из свежезамороженных продуктов, так как при использовании современных технологий быстрой заморозки все достоинства свежей рыбы в них сохраняются. Но учтите, что мороженая рыба не всегда бывает хорошего качества, особенно если её повторно замораживали после разморозки.
  3. Чтобы приготовить рыбу для ребенка, необходимо отварить филе в небольшом количестве воды, причём рыбу нужно опускать только в кипящую воду – так сохраняется больше полезных веществ. После этого сразу убавляют огонь, потому что при сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. 
  4. Небольшие кусочки варят около 10–15 минут, затем рыбу надо охладить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции нежного пюре. Готовое пюре можно хранить не более 48 часов в закрытой посуде в холодильнике (при температуре плюс 2–6 градусов).
Рыбное пюре для детей до года, лучшие рецепты для приготовления дома

фото7Рыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.

Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.

Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?

Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.

К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.

В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:

  • низкое содержание жировой ткани;
  • отсутствие мелких косточек;
  • для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
  • использовать только свежее или охлажденное филе.

Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай

или пикшу.

фото3

Рецепты

Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.

Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.

Рецепты рыбного пюре:

  1. Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после фото9чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
  2. Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
  3. Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.

Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.

Видео приготовления

Статьи по теме:

Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Кефир, Мясное пюре.

Рекомендации

Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:

  • Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
  • Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
  • Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
  • Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.

Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.

Плюсы и минусы

Преимущества рыбного пюре:

  • фото6Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
  • Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
  • Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:

  • Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
  • Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
  • Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.

В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.

И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Рыба в питании детей — WomanWiki

Рыба в питании детей – значение и особенности употребления рыбы детьми.

Пищевая ценность рыбы

Рыба является одним из основных источников белка (100 граммов рыбы содержит почти половину половины дневной нормы белка для ребенка). Белки рыбы усваиваются организмом человека почти полностью, на 93-98%. В рыбе содержатся витамины А, D, группы В, много необходимых организму минеральных веществ – йод, фосфор, фтор, железо, цинк, медь, кальций, магний. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы для формирования и роста костей. Также она богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые полезны для развития головного мозга, укрепляют сетчатку глаза, снижают уровень холестерина в крови. Поэтому рекомендуется обязательно включать блюда из рыбы в рацион ребенка.

Когда вводить рыбу в питание ребенка

В рацион малыша рыбу начинают вводить не раньше 9-10 месячного возраста. Рыба является аллергенным продуктом, поэтому давать ее ребенку надо аккуратно, наблюдая за возможной реакцией организма. Начинают рыбный прикорм с половины чайной ложки, желательно давать его в первой половине дня. Если не появляется аллергических реакций, можно постепенно увеличивать порцию. К годовалому возрасту количество рыбы можно довести до 50 г в день 2 раза в неделю.

Особенность рыбы, значимая именно при питании детей раннего возраста, – ее рыхлая, нежная структура. В рыбе нет грубых соединительнотканных пленок и волокон, которые встречаются в мясе. Поэтому она легко усваивается ребенком, не требуя такого же тщательного измельчения, как мясо. Начинают прикорм с белых сортов рыбы. Каждый новый сорт рыбы нужно вводить, также начиная с минимальной порции. Детям, уже страдающим аллергией, рекомендуют отложить введение рыбы в рацион на более поздний срок.

Какая рыба подходит для детского питания

Для детского питания диетологи рекомендуют использовать маложирную тощую рыбу и рыбу средней жирности. Тощая рыба содержит до 4% жира, это треска, хек, окунь речной, навага, судак, камбала, минтай, пикша. Рыба средней жирности содержит 4-8% жира, к этой категории относятся морской окунь, салака, форель, морской карась, горбуша, кета, осетр, карп. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение морским видам рыбы, так как они содержат большее количество йода и фосфора. Тощие сорта рыбы малокалорийны (содержат 70-100 ккал на 100 г), поэтому эту рыбу рекомендуют чаще включать в питание детей с избыточным весом. Сорта средней жирности содержат 100-160 ккал на 100 г.

Один из полезных продуктов для детей – это печень трески. Она очень богата витаминами D, A, E, в ней содержатся жирные кислоты (в основном Омега-3), фолиевая кислота, натрий, магний, кальций, йод, фосфор, железо, калий, белок. Печень трески можно давать в небольших количествах детям старше 3 лет.

Из печени рыб семейства тресковых получают известную пищевую добавку — рыбий жир. Он продается в аптеках в виде масляной жидкости или в капсулах. Рыбий жир еще больше чем сама печень богат омега-3 жирными кислотами и витаминами. Высокое содержание в нем витамина D помогает устранить дефицит этого витамина, что важно для профилактики и лечения рахита у детей, а также А-витаминную недостаточность, Рыбий жир помогает организму справляться с заболеваниями и повышает иммунитет. Рыбий жир дают детям в небольших дозах по рекомендации врача.

Соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы лучше включать в питание детей не раньше 3-х летнего возраста, и не давать ребенку часто. Эти продукты содержат слишком много соли и консерванты, оказывают раздражающее действие на незрелую слизистую желудка и кишечника детей.

Как выбирать и хранить рыбу

Если вы покупаете для ребенка свежую рыбу, обратите внимание на ее внешний вид: спинка должна быть мясистой и незаостренной, чешуя блестящей и плотно прилегающей к телу, глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, с черным и блестящим зрачком, жабры должны быть жесткими, ярко-красного или розового цвета. Есть и другие признаки: брюшко не должно быть раздуто, а вмятина, которая образуется при надавливании на тушку, должна быстро выравниваться. Легко осыпающаяся чешуя, мутные глаза, темные жабры говорят о том, что рыба несвежая. Любые пятна на рыбе — это признак болезни. Чтобы определить свежесть рыбы, можно опустить ее в таз с водой: свежая рыба при погружении в воду тонет.

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике, но не более 1-2 суток. Перед этим выпотрошите и очистите ее от чешуи, вымойте под струей холодной воды и оботрите. Если вы собираетесь приготовить ее позже, то нужно положить рыбу в морозилку. Замораживать можно только потрошеную рыбу. При покупке свежей рыбы, если вы собираетесь использовать ее только для питания ребенка, можно сразу разрезать большую рыбину на порционные куски. Каждый кусочек надо упаковать в отдельный пакет и положить в морозилку. У замороженной рыбы внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной, но в замороженном виде их сложнее определить. Ледяная глазурь на поверхности рыбы должна быть ровной, не более двух миллиметров толщиной. Если ледяной нарост на рыбе неравномерный, то скорее всего рыба неправильно хранилась и была заморожена повторно. Рыба после разморозки должна оставаться плотной и не иметь неприятного запаха.

Срок хранения замороженной рыбы – от 3 до 6 месяцев, при более длительном хранении рыба теряет свои вкусовые качества.

Как приготовить рыбу для ребенка

Малышам до года рыбу дают в отварном перетертом виде или используют покупное баночное детское питание. Детям в возрасте от 1 до 3 лет дают отварную, тушеную рыбу, рыбное суфле, паровые тефтели, обычно в сочетании с овощным или крупяным гарниром. Детям старше 3 лет кроме этих блюд рыбу можно также давать в жареном виде, готовить котлеты, рыбный суп, пироги с рыбой, запеканки. Лучше готовить из свежей рыбы, но так как не всегда есть возможность ее купить, намного чаще используют замороженную рыбу. Замороженную рыбу перед приготовлением рекомендуется оттаивать в подсоленной воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании.

Рыбу нужно тщательно разделать, отделить кости. Если вы купили готовое рыбное филе, то все равно нужно внимательно просмотреть мякоть, так как и в кусках филе иногда попадаются остатки костей. Тепловая обработка не должна быть слишком длительной. При варке рыбы ее нужно класть в кипящую воду, после чего огонь сразу убавить и варить до готовности. Небольшие куски рыбы сварятся за 20-30 минут. Для приготовления фрикаделек и котлет используют рыбный фарш (рыбное филе пропускают через мясорубку, добавляют хлеб, лук, другие ингредиенты).

Для детей в возрасте 1-3 лет норма потребления рыбы составляет 30-40 грамм ежедневно, для детей 3-7 лет – около 50 грамм. Таким образом, можно предложить ребенку рыбные блюда (порция 100-150 г) 2-3 раза в неделю.

Ссылки

Рыба для первого прикорма ребенка какая рекомендации
Рыба для первого прикорма

Рыба очень полезный продукт, который необходим детскому организму. Рыба для первого прикорма должна быть тщательно подобрана и правильно приготовлена.
Так она обогатит организм малыша необходимыми для роста и развития веществами. Не стоит спешить с введением этого продукта.
Существуют определенные возрастные ограничения для знакомства ребенка с рыбными блюдами.

Чем полезна рыба

В этом продукте совмещаются приятный вкус и питательность, обилие витаминов и минералов.

Он относится к диетической пище, улучшает обмен веществ и не вызывает набора лишнего веса.

Многие диетологи отмечают, что в рационе должно быть больше рыбных, чем мясных блюд. Мясной белок усваивается организмом примерно на 88 %, а рыбный – от 93 до 99 %.

Детскому организму легче переварить рыбу, однако в прикорм такой продукт вводится после мяса. Это объясняется его аллергенностью.

Рыбные блюда необходимы для развивающегося организма малыша. Их польза проявляется во всех системах организма. Они:

• снижает уровень холестерина;

• улучшает зрение;

• приводит в норму свертываемость крови;

• помогает формироваться новым клеткам;

• стабилизирует работу щитовидной железы;

• улучшает память и работу мозга;

• улучшает иммунитет.

Также такой продукт улучшает состояние кожи; укрепляет волосы, ногти, зубы; служит профилактике болезней сердца и сосудов.

Когда рыба ребенку вводится в рацион

Всемирная организация здравоохранения рекомендует знакомить с ней малыша не раньше 9-10 месяцев. И только в том случае, если ребенок не имеет аллергии на этот продукт.

Также негласным правилом является, что это блюдо вводят не раньше, чем спустя 2 месяца после знакомства ребенка с первым прикормом.

Доктор Комаровский считает, что рыба должна появляться в прикорме не раньше 10 месяцев. В это время малыш может съедать не больше 5-20 граммов в сутки.

Первая рыба обогащает детское меню, когда он попробовал и регулярно употребляет овощи, фрукты, творог, кефир, яичный желток, мясо.

Продукт рекомендуется смешивать с овощным пюре. Для этого можно использовать картошку, цветную капусту, кабачок, морковь.

Так новое блюдо точно хорошо усвоится детским организмом.

Не рекомендовано в один день давать малышу рыбный и мясной прикорм.

Сколько рыбы можно давать ребенку

В первый раз можно дать ребенку не больше чайной ложки. Затем постепенно увеличить порцию до 30-50 граммов. Важно тщательно следить за реакцией малыша.

Если появились малейшие признаки аллергии, продолжать кормить его этим продуктом нельзя. Повторить попытку можно спустя 2-3 недели.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


При этом лучше попробовать приготовить другой сорт. Возможно, организму малыша не подошел именно определенный сорт, а другой он будет кушать без малейших признаков аллергии.

Лучшее время для дегустации нового блюда – завтрак. Так легче оценить, как прореагировал на него ребенок.

После введения продукта, можно готовить его ребенку 2 раза в неделю вместо мясных блюд. В этот период лучше всего готовить его на обед.

В сутки ребенку до года можно давать не больше 50 граммов. Если такое пюре предлагается вместе с овощами, то порция не должна превышать 150 граммов.

В случае, если малыш отказывается от такой пищи, не стоит кормить его насильно.

Можно предложить этот продукт вновь спустя 2 недели.

Если прикорм удачно введен, после года можно разнообразить блюда, готовя из рыбы запеканки, котлеты, супы.

Какая рыба подойдет для первого прикорма

Первыми должны стать морские виды. Затем ребенка можно знакомить с речными сортами.

Продукт должен быть нежирным. Какую можно предложить сначала: треску, минтай, хек, морского окуня. В карасях, лещах и окунях очень много костей. Их нужно очищать особенно внимательно.

Приобретая готовое пюре, важно следовать возрастным рекомендациям.

Начинать надо с рыбных продуктов с маркировкой «с 8 месяцев». В них не должно быть специй и крахмала.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

Важно выбрать качественный продукт. Для прикорма не подходят полуфабрикаты. Рыба должна быть свежей или свежезамороженной.

Следует оценить ее внешний вид. Глаза должны быть светлыми без пленки, жабры – розовыми, чешуя – блестящей, запах — свежим.

Продукт размораживают, чистят, режут на куски. Затем опускают их в кипящую воду и варят полчаса. После приготовления из продукта вынимают все кости и превращают в пюре при помощи блендера.

При варке речных сортов рекомендуется сливать воду спустя 5 минут после закипания и заливать новую.

Не следует смешивать несколько сортов рыбы. Так при возникновении аллергии трудно будет оценить, какой именно сорт вызвал негативную реакцию детского организма.

Рыбный прикорм каждый раз готовится перед угощением ребенка. Не рекомендовано держать в холодильнике приготовленное заранее блюдо.

Для лучшей усваиваемости можно добавить в пюре немного растительного масла.

Нельзя предлагать малышу обычные консервы, которые едят взрослые. Такой продукт лучше отложить, пока ребенку не исполнится 4 года.

Готовить рыбу дома или покупать готовое пюре

У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Изучив их, родителям следует самим сделать выбор.

Преимущества готовых блюд:

• Практичность – такой продукт можно взять с собой на прогулку или в поездку.

• Экономия времени.

• Дополнительные витамины и минералы, которые добавляют в готовые пюре.

Недостатки промышленных блюд:

  • Дороговизна.
  • Небольшой срок годности после вскрытия, что очень невыгодно, когда прикорм только вводится.

Преимущества домашних блюд:

  • Экономия денег.
  • Лучший вкус.
  • Возможность регулировать консистенцию.

Недостатки домашних блюд:

• Необходимость тратить много времени, отдельно готовя детские блюда.

• Невозможность приготовить питание, находясь вне дома.

Если родители соблюдают все правила введения рыбного прикорма, вскоре малыш будет с удовольствием лакомиться этим продуктом.

Главное не спешить, не упускать из вида реакцию малыша, не заставлять, если блюдо не понравилось.

Арина Наговицына

ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций

Арина Наговицына

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
МЯСО И РЫБА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ — пишет Светлана на BabyBlog

По традиции цитируем мнение врача-педиатра с кафедры пропедевтики детских болезней (информация взята с сайта ymama.ru) Татьяны Викторовны Бородулиной.

«Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, мясо кур, цыплят, а также нежирную свинину, мясо индейки, кролика, нежирную баранину, конину или оленину. Наряду с мясом малышу старше десяти месяцев можно предложить и рыбу. Рыба — это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора. Однако следует обратить внимание, что у некоторых детей рыбные продукты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому вводить рыбу в рацион ребенка нужно с осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты питания. В условиях современной неблагоприятной экологической ситуации предпочтительно использовать готовые консервированные продукты детского питания, которые производятся из высококачественного, экологически чистого сырья. Производство этих продуктов контролируется органами государственного эпидемиологического надзора. Гомогенизированные, пюреобразные детские мясные консервы заводского приготовления гораздо лучше усваиваются детским организмом, чем пюре, которые приготовлены в домашних условиях.

Лучше всего начинать с говядины, а потом постепенно вводить другие мясные продукты. Перед употреблением баночку с продуктом нужно открыть и разогреть на водяной бане до температуры 37ºС».

Ввод мяса

Часто в рекомендациях по вводу мяса указывается возраст 7 месяцев. Но если ребенка начали прикармливать по новым схемам, то есть с полугода, мясо вводят не ранее восьми месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо трудно усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения), которое вы уже ввели давно и знаете, что на него нет аллергии. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., к десяти месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Помните, что 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать кол-во мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое лучше оставить на потом из-за его особой «тяжести» и аллергичности: телятина, курятина, свинина и красные сорта рыбы

Мясо можно смешивать с грудным молоком или смесью. Лучшая смесь – с овощами. Не с картошкой! Картошку и мясо обязательно разделяем, эти два продукта воюют друг с другом и не усваиваются в смеси. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки и смеси из разных видов мяса, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.

Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Готовим мясо дома: пропущенное 2 раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Потом сваренный фарш протирается через ситечко или через блендер.

Для первого прикорма, все-таки, лучше использовать баночное пюре. Мясо содержит огромное количество волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. Ну, и вы элементарно не найдете в магазине мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу.

Мясные консервы для детей с минимумом добавок, подходящие для первого мясного прикорма: Gerber, Beech Nut, Агуша (некоторые виды содержат крахмал), Фруто-няня (некоторые с крахмалом). Консервы других фирм (Тихорецк, Хайнц, Нестле, Сэмпер) лучше пробовать ближе к году из-за высокого содержания добавок и соли.

Ввод рыбы

Рыбку вводят не ранее 10-ти месяцев, употребляют ее не чаще 1-2 раза в неделю. Начальная доза: ½ чайной ложки. Сначала даем половину ложки раз в неделю, на следующей неделе – чайную ложку, затем – два раза в неделю по чайной ложке, проверяем реакцию. К году норма рыбы: 50-70 г. Нельзя в этот же день давать мясо: обозначьте «рыбные» дни. Только после года можно давать мясо и рыбу в один день, разделяя их по времени. До трех лет ребенку не дают рыбный бульон: ценных веществ в нем крайне мало, зато вредных – достаточно.

Начинают прикорм с белой рыбы

Если вы готовите рыбу дома, проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Если ребенок не любит мясо

Для ребенка до года-двух лет мясо не является обязательной едой: белков, витаминов и минеральных веществ в его рационе достаточно. Если ребенок плохо прибавляет в весе, его не нужно откармливать мясом. Вес тела зависит от наследственности, функции эндокринной системы и от многих других факторов, питание в этом списке не в первых рядах. Мясо – тяжелый продукт, увеличение объема дает нагрузку на кишечник, избыток белка тоже неполезен. Бабушки часто приводят аргумент: мясо нужно всем, мясо необходимо «при нашей жизни». В старину люди гораздо больше употребляли здорового мяса: оно не было отравлено гормонами и антибиотиками, жизнь у людей была тяжелее в плане физической нагрузки. Дети с малого возраста уже помогали родителям в поле или в доме. Сейчас потребность в мясе не столь велика. Многие современные диетологи советуют вводить мясо после того, как у ребенка вылезут все зубы, то есть после двух лет. До двух лет ребенок ничего не теряет, не употребляя мясо, при условии, что в его рационе преобладают молочные (кисломолочные) продукты. В советское время хорошее мясо было в дефиците, поэтому бабушки и ныне испытывают понятное благоговение перед ним – и перед колбасой с сосисками, стараясь накормить ребенка посытнее. Ребенок не в состоянии переварить добавки, содержащиеся в колбасе. Ребенку не нужен концентрат солей в бесполезных сосисках и мясном бульоне. Ребенок – это растущий организм, и расти ему надо на чистых полезных продуктах. Отсутствие в рационе мяса ни в коем случае нельзя заменять сосисками или взрослыми мясными полуфабрикатами, если здоровье ребенка вам хоть сколько-нибудь дорого. Мясо, размолотое блендером (фарш) можно понемногу добавлять в каши, овощные блюда, овощные котлеты, голубцы с рисом. Всего 50 г мяса в день – чудесная норма для ребенка. Детям старше трех лет можно предлагать и жареное мясо (рыбу), но обжарка осуществляется только на высокой температуре и очень быстро, далее мясо тушат на пару или в воде. Если мясо долго обжаривается, в нем образуются токсические вещества, их еще называют ракообразующими. Ничего страшного не произойдет, если ребенок съест «неправильное» мясо где-нибудь на отдыхе или в гостях, просто не надо делать это традицией и уж тем более под флагом «пусть хоть что-нибудь съест».

Чем можно заменить мясо, если ребенок не употребляет его ни в каком виде? Животный белок содержится в молоке, сыре, йогурте, твороге, яйце. Незаменимые аминокислоты содержатся в бобовых (горох, фасоль, соя – это полноценный белок, идентичный мясному), рисе, баклажанах (баклажан по содержанию аминокислот соперничает с говядиной), твороге, картофеле.

Почему детям до трех лет категорически нельзя давать сосиски и колбасу?

«Взрослые» мясные полуфабрикаты содержат вещества, которые не перевариваются и не усваиваются. Организм в полном недоумении пытается с ними бороться, затрачивая собственные витамины, ферменты и пр. Сосиски – это концентрат солей. Никакой питательной ценности они не содержат. Зато — быстро, скажут многие мамы, зато ребенок их съест. Основная проблема детского питания кроется в неукротимом желании родителей что-либо втолкнуть в ребенка, иногда от бессилия скормить что-либо полезное. Те же сосиски некоторые мамы дают ребенку уже с года. Почитаем состав сосисок:

«говядина, свинина нежирная, шпиг колбасный, сердце свиное, шкура свиная, сыр, соль, ароматизаторы, нитрит натрия, вода, смесь пищевых фосфатов, молочная кислота, эритробат натрия, метилцеллюлоза, гуаровая камедь, лактат натрия, паприка, соя-концентрат или соевый изолят, молоко сухое обезжиренное, чеснок гранулированный, крахмал, экстракт белого перца, краситель пищевой, смесь сахара-песка и декстрозы, экстракты специй».

Трудно поверить, что все это нужно детям в любом возрасте. Сосиски обязательно содержат синтетические красители и консерванты, а соевые добавки, чаще всего, являются ГМИ. Если ребенок перекусывает колбасой раз в неделю у заботливой бабушки, большого зла не будет, нельзя допускать, чтобы химия накапливалась в организме, нельзя кормить ребенка химической, жирной и чересчур соленой продукцией постоянно.

Детям после трех лет можно разнообразить рацион так называемыми детскими сосисками и детской колбасой не чаще 1-2 раз в неделю. В идеале все компоненты полуфабрикатов для детей жестко нормируются: там гораздо меньше жиров, нитратов и поваренной соли. Кроме того, детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста и прошел экспертизу в НИИ питания РАМН. Это в идеале. На деле специалисты часто проверяют полуфабрикаты, результат одной из проверок показал, что только три вида «детских» сосисок из десяти соответствовали гордому названию «продукт для детского питания». Выводы делайте сами, все люди взрослые и умные, выбор – за вами.

90000 21 Homemade Baby Food Recipes 90001 90002 For a 7- to 9-month-old baby, you can make thicker purées with multiple ingredients. 90003 90002 Remember to introduce one new ingredient at a time and combine foods that you know they are not allergic to. You can also add meat and other proteins at this stage, or even earlier if your pediatrician gives the OK. 90003 90006 7. Pumpkin thyme purée 90007 90002 This easy and elegant seasonal recipe is full of beta carotene, potassium, and iron. Make a big batch and freeze it in ice cube trays for single-portion servings for later! 90003 90002 View the recipe.90003 90006 8. First spinach with white yams 90007 90002 This simple combination of spinach and yams adds a healthy dose of calcium, iron, vitamin A, and folate to your baby’s diet. The yams add a touch of sweetness to create a pleasant introduction to greens. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 9. Beets and blueberry mash 90007 90002 Not only is this blend a beautiful shade of magenta, it’s also a nutritious combination of antioxidants, vitamins, and fiber. 90003 90002 You can also mix this purée with a little cereal for a delicious breakfast for baby.90003 90002 View the recipe. 90003 90006 10. Avocado and banana baby food 90007 90002 This is a pairing of two wonderful foods: avocados (good fats and fiber) and bananas (potassium and vitamin C). 90003 90002 The banana also adds a bit of sweetness and lightens up the usually dense avocado purée. Nix the sugar, and stick with the natural sweetness of the ingredients themselves for young babies. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 11. Veggies and sole purée 90007 90002 Potatoes, carrots, peas, and fish make for a delicious combination that’s ready to eat in under 8 minutes.90003 90002 Vegit is a seasoning ingredient in this recipe that can also be subbed for Mrs. Dash, another low-sodium seasoning. This is a great, simple introduction to fish for your baby. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 12. Butternut squash and pear purée 90007 90002 Butternut squash is a great ingredient because it rarely causes allergies. Pear adds an additional touch of sweetness to this recipe. 90003 90002 View the recipe. 90003 90006 13. Papaya Purée 90007 90002 Papayas have a higher acidity than a lot of other fruits, so it’s best to wait until your baby is 7 or 8 months old to introduce this fruit.90003 90002 The enzymes in papaya (and in pineapple) aid digestion, so this may be a perfect food to help relieve your baby’s constipation or tummy troubles. 90003 90002 View the recipe. 90003.
Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о