Имеет ли право учитель отказаться от класса – Woman.ru | Страница не найдена

Отказ от учителя. Как отказаться от преподавателя?

В школе ребенок подвержен различным конфликтным ситуациям. Это может быть конфликт с одноклассниками или же учителями. Для решения первой ситуации вызывают родителей учеников, которые способствуют быстрому разрешению конфликтного вопроса, со вторым же примером, в случае отказа от учителя, придется изрядно потрудиться.

Причины отказа

В первую очередь давайте разберем причины, по которым ученик или его непосредственный родитель может быть недоволен учителем:

1.Учитель не может найти общего языка с ребенком;

2.Педагог не обладает должным знанием своего предмета;

3.Резкий и грубый характер учителя.

Если между учителем и учеником возник конфликт, то родители ребенка могут либо перевести своего ребенка в другую школу, либо отказаться от преподавания данного учителя. Первый вариант является не самым выгодным, потому как для его осуществления потребуется немало времени и финансовых затрат, да к тому же неизвестно, будет ли ребенок чувствовать себя комфортно в новой школе. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что самым лучшим способом, используемым для решения конфликта между учителем и учеником, является отказ от преподавателя. Для этого потребуется письменная жалоба от родителя, а также сведения о том, что учитель нарушает трудовую дисциплину.

Порядок действий при отказе от учителя

Для того чтобы отказаться от преподавателя, нужно следовать ниже предоставленной простой инструкции.

1. В первую очередь, нужно полностью убедиться в том, что именно учитель является зачинщиком конфликта. Для этого придется переговорить с ним, при этом оставаясь полностью беспристрастным. Конечно же, сложно отбросить все эмоции, когда речь идет о вашем ребенке, но сделать это, тем не менее, нужно. Если же выяснилось, что виноват все-таки именно ваш ребенок, то необходимо поговорить с ним и попросить его извиниться перед учителем. Если же все-таки выяснилось, что виноват преподаватель, то следуйте дальше согласно инструкции.

2.Вам необходимо поговорить с родителями других детей. Ведь не стоит забывать, что сила всегда на стороне толпы. Вместе с другими родителями напишите заявления.

3.Далее необходимо написать коллективное обращение к администрации школы, подкрепив его заявлениями родителей. В обращение необходимо указать фамилии недовольных родителей, а также причину их недовольства. После того как директор получил коллективное обращение, он должен рассмотреть его и провести тщательную проверку преподавателя. Если изложенные в заявление факты подтвердились, то учитель отстраняется от преподавания в указанном классе. После решения конфликта лучше попросить директора отдать вам копию заявления, так как оно может понадобиться в дальнейшем.

4.Если директор никак не отреагировал на обращение родителей, то с этим же заявлением необходимо обратиться в управления образования. Члены независимой комиссии примутся за рассмотрение вашего дела.

5.Если 4 шаг не сработал, то вы можете смело обращаться в Рособрнадзор, орган, следящий за четким соблюдением законодательства в образовательной сфере.

6.Последняя остановка – это прокуратура. Она расследует те дела, когда по отношению к ребенку оказывается физическое или же сексуальное насилие. Если же в ходе расследования жалобы родителей подкрепятся конкретными фактами, то учителя в данном случае не только отстранят от преподавания в указанном классе, но и вовсе уволят. Кроме того, велика вероятность, что преподаватель получит уголовное наказание.

Похожее

uchitelskaia.ru

Что не имеет право делать учитель! — права учителя в школе — запись пользователя ♡♥elena♥♡ (alinushka2010) в сообществе Здравствуй, школа! в категории Нравственное поведение преподавателей, родителей и детей

1. Обязан соответствовать требованиям, предъявляемым к соответствующим квалификационным характеристикам. 

2. Обязан поддерживать дисциплину в школе на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. 

Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. 

3. Обязан обеспечить выполнение учебных программ, достижение обучающимися уровня образования (государственный образовательный стандарт). 

4. Обязан отвечать за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса. 

5. Рабочий день учителей должен начинаться не позднее, чем за 10 минут до начала занятий, за 5 минут до начала урока учитель обязан открыть свой кабинет. 

6. В течение учебного времени учителя приступают к очередным урокам со звонком, задержка учащихся на переменах, а также опоздание учителя на урок считается нарушением трудовой дисциплины. 

7. Учитель не имеет права отменять, удлинять, сокращать продолжительность уроков. 

8. Не должен оставлять учащихся в кабинетах одних, без учителя. 

9. Не имеет право удалять учащихся с уроков, не может не допускать опоздавших до занятий. 

10. Учитель обязан соблюдать единые педагогические правила для педагогов, работающих в одном классе: 

- урок начинается и заканчивается по звонку 

- каждая минута урока используется для организации активной познавательной деятельности учащихся 

- воспитательная функция урока органически связана с образовательной, развивающей. 

- воспитание на уроке осуществляется через содержание, организацию, методику урока, влияние личности учителя 

- обращение к учащемуся должно быть уважительным 

- учитель в самом начале урока (орг. момент) требует полной готовности учеников к уроку, наличия учебных принадлежностей, внимания. 

- учитель вырабатывает спокойный, сдержанный тон. Регулирование поведения учащихся достигается взглядом, изменением тембра голоса, молчанием и другими педагогическими способами. 

- категорически запрещается крик, оскорбление ученика. Их альтернатива – спокойное требование, спокойный тон, выдержка. 

- Учителя, работающие в одном классе, в зависимости от обстоятельств, проводят коррекцию требований (в зависимости от отношения учащихся к учению, из поведения). 

- требования к оформлению и ведению тетрадей, дневников основывается на едином орфографическом режиме, вырабатываемом на педагогическом совете и методических объединениях учителей – предметников. 

- все учителя, работающие в одном классе, укрепляют доверие учащихся к учителям на основе межпредметных связей, взаимоуважения друг к другу. 

- важное место в воспитании занимают высокие профессиональные качества, которые совершенствуются в совместной работе. 

Поиск новых методов, форм, средств обучения и воспитания и из обсуждение является постоянным атрибутом работы учителя. 

11. Учитель обязан следить за культурой собственной речи. 

12. Учитель обязан следить за своим внешним видом, придерживаясь делового стиля в одежде, в прическе. 

13. Учитель обязан разъяснять сложный материал в случае обращения к нему учащихся

можно ли работать учителем без педагогического образования

www.babyblog.ru

Вправе ли родители требовать замены учителя, классного руководителя?

Бывает, что недостаток взаимопонимания родителей и педагога находит свое выражение в  обращении родителей к администрации школы с требованием замены учителя либо классного руководителя или с просьбой перевести ребенка от одного учителя к другому. Как это выглядит в рамках действующего законодательства?

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — закон об образовании) единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.
Согласно квалификационной характеристике (приказ Mинздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 761н г.) директор школы формирует контингент обучающихся, утверждает структуру и штатное расписание образовательного учреждения,

решает кадровые, административные, финансовые, хозяйственные и иные вопросы в соответствии с уставом образовательного учреждения; осуществляет подбор и расстановку кадров; обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с общественностью, родителями (законными представителями) несовершеннолетних.
В соответствии со ст. 28 закона об образовании в целях учета мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников по вопросам управления образовательной организацией и при принятии образовательной организацией локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы, по инициативе обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников в образовательной организации создаются
советы обучающихся
, советы родителей.
В то же время статьями 34 и 44 закона об образовании, определяющими права и обязанности родителей и обучающихся, обучающимся и их родителям (законным представителям) право выбора педагога не предоставлено, а ст. 47 учителям гарантируется свобода преподавания.
Также ст. 54 определение личности преподавателя не отнесено к обязательным условиям заключаемых договоров с родителями при оказании платных образовательных услуг.
Вместе с тем в соответствии со ст. 44 закона об образовании родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право знакомиться с используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей; защищать права и законные интересы обучающихся, как это предусмотрено ст.45 этого закона, в том числе:
направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;
использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.
В рамках статьей 44 и 45 закона об образовании в случае возникновения у родителей (законных представителей) претензий к педагогической деятельности учителя они
вправе обратиться с заявлением на имя директора школы
. Администрация школы обязана не позднее 30 дней провести служебную проверку заявления и предоставить ответ заявителям.
При выявлении нарушений со стороны педагога он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, в том числе уволен от занимаемой должности.
Согласно ст. 28 закона об образовании за нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность
в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Таким образом, согласно законодательству родители не обладают правом выбирать учителя, классного руководителя, но они могут высказывать свои пожелания. Решение в данном случае полностью зависит от администрации школы, которая может учесть или не учесть мнение родителей.
Родители могут обращаться к директору с просьбой замены учителя, классного руководителя, перевести их ребенка к другому учителю, если это является единственным способом разрешения конфликтной ситуации, но не могут настаивать на переводе в другой класс чужого ребенка, ибо Законом не предусматривается защита своих прав за счет ущемления прав и интересов другого.

Источник:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Также в блоге:
«Зачем ученики травят учителей?»
«За нарушение права обучающихся на уважение их чести и достоинства придется ответить»
«Честь и достоинство ученика и учителя — уважение и защита»

eduinspector.ru

Можно ли отказаться учителю от ведения классного руководства?

Добрый день!

Согласно Федеральному закону «Об образовании» Вы явлетесь педагогическим работником:

Ст. 46

1. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
2.Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

СогласноНоменклатуре Вы  — иной педагогический работник — учитель (Постановление Правительства РФ «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»)

Кроме того, в  Приказе Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников образования“ установлены должностные обязанности учителя — классное руководство не входит в этот перечень.

Кроме того, согласно Приказу Минобрнауки РФ от 03.02.2006 N 21 »Об утверждении Методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений»

В соответствии с пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1252) (далее — Типовое положение), на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждениямогут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

Однако данное постановление утратило силу. В приказе Минобрнауке, который его заменил  о должности классного руководителя вообще не говорится. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (ред. от 17.07.2015) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 N 30067)

Следовательно, с этой точки зрения у Вас есть основания  отказаться от должности классного руководителя.

Но!, Вы заключили трудовой договор, если в договоре прописаны функции по осуществлению классного руководства, то вы можете  предложить руководству школы изменить в трудовом договоре положение о классном руководстве.

Статья 72 Трудового кодекса. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
 
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

pravoved.ru

Учитель имеет право отказаться от ученика?

ну смотря кк вы к нему будете относиться.. если не уважительно ..то тут даже говорить не о чем…. у меня был в моей школе случай …теперь конечно все жалеют=((у нас был очень хорошийдобрый учитель …но почему то она показала себя с другой стороны (ну очень вежливая) не могла накричать.. и не могла даж двойку поставить в журнал за поведеение… и поэтому все её раскусив ..стали относиться как к себе подобной не считали её за учителя.. могли обращаться к ней на ты ..обозвать…. причём обидно .она терпела это два года.. а потом надоумилась отказаться от нас.. ну и конечно сейчас все жалеют..

Да имеет! Даже может отказаться от класса!!!!

я думаю имеет, ведь конституционное право защищает не только ученика

шас есть такие ученики от которых действительно надо отказаться, учителя что, не люди?

touch.otvet.mail.ru

Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о