Вэб инфекции – — (). , ,
Вирус Эпштейна-Барр: диагностика инфекционного мононуклеоза
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов, подсемейство g-герпесвирусов — вирус герпеса человека IV типа. Вирусная частица состоит из нуклеоида, капсида и оболочки.Нуклеоид содержит двухцепочечную ДНК, он окружен капсидом, состоящим из белковых субъединиц. Нуклеоид и капсид (нуклеокапсид) окружены липидсодержащей внешней оболочкой, образующейся из ядерной или наружной мембраны клетки-хозяина, в которую ещё до начала сборки вирусной частицы встраиваются некоторые вирусные белки.
При инфицировании вирус проникает в эпителий ротоглотки и слюнных желёз человека и вызывает активную инфекцию с лизисом клеток и высвобождением вирусных частиц, в результате чего вирус обнаруживается в слюне. Кроме того, он может проникать в В-лимфоциты и эпителий носоглотки и вызывать латентную инфекцию. Вирус Эпштейна-Барр можно обнаружить в оральных секретах здоровых, но латентно инфицированных людей. Вирус тропен к В-лимфоцитам, Т-лимфоциты он не поражает. Проникнув в лимфоциты, вирус Эпштейна-Барр может вызывать их трансформацию, в результате которой образуются способные к неограниченной пролиферации клоны атипичных лимфоцитов, содержащие кольцевую вирусную ДНК в виде плазмиды. Рецептором вируса на эпителиальных клетках и В-лимфоцитах служит молекула CD21, которая служит также рецептором фрагмента комплемента C3d. Вирус запускает как гуморальный, так и клеточный ответ. Среди образующихся антител есть специфические к антигенам вируса и неспецифические, гетерофильные. Последние появляются в результате поликлональной активации В-лимфоцитов (это может быть причиной интерференции при проведении ряда серологических исследований у людей с активной инфекцией вирусом Эпштейна-Барр). Главную роль в элиминации данной инфекции играет клеточный иммунитет. При острой инфекции первичная репродукция вируса в В-лимфоцитах сменяется выраженной пролиферацией Т-лимфоцитов с соотношением CD4/CD8 меньше 1.
Вирус Эпштейна-Барр — главная причина мононуклеоподобного синдрома (хотя острая первичная инфекция, вызванная этим вирусом, и инфекционный мононуклеоз не являются синонимами). Для острой инфекции характерно повышение температуры, боли в горле и увеличение заднешейных лимфоузлов (реже – переднешейных и локтевых, встречается генерализованное увеличение лимфоузлов). В 50% случаев выявляется увеличение селезенки, в 10 — 30% случаев – увеличение печени. Другими проявлениями инфекции могут быть сыпь и периорбитальный отек. Изредка наблюдаются осложнения, в том числе, неврологические, изменения со стороны системы крови в виде гемолитической или апластической анемии, нейтропении, тромбоцитопении. После перенесённого заболевания иногда подолгу сохраняется фарингит, увеличение лимфоузлов, утомляемость и неспособность концентрации внимания.
Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на клинической картине, характерных изменениях в клиническом анализе крови:
Ко второй неделе заболевания развивается относительный и абсолютный лимфоцитоз с присутствием 10 — 20% атипичных мононуклеаров. Гематологические изменения, напоминающие картину инфекционного мононуклеоза, могут наблюдаться и при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе, острых респираторных вирусных заболеваниях, ветряной оспе, кори, инфекционных гепатитах и других заболеваниях. Поэтому для постановки дифференциального диагноза целесообразно проведение серологических тестов. Антитела к антигенам вируса появляются достаточно быстро, и исследование в остром периоде заболевания даже однократное взятие сыворотки на разные виды антител может дать достаточно точное представление о наличии иммунитета или восприимчивости пациента к инфекции вирусом Эпштейна-Барр, текущей инфекции или реактивации.
ПЦР-тестирование особенно полезно для выявления данной инфекции у новорождённых, когда серологические исследования мало информативны вследствие незрелости иммунной системы, а также в сложных и сомнительных случаях.
Серологические тесты.
При литическом жизненном цикле вируса сначала появляются каскадом различные регуляторные белки ранней фазы (ранние антигены, early antigens, EA), к которым относятся используемые в различных тест-системах ЕА-D (p54), EA-R (p85), EA p138. Позже образуются структурные белки вируса — вирусные капсидные антигены (virus capsid antigens, VCA), мембранные белки (membrane antigens, MA). При латентной инфекции образуются только некоторые белки, в число которых входит Эпштейна-Барр ядерный (нуклеарный) антиген (Epstein-Barr nuclear antigens, EBNA, NA). Специфическая серологическая диагностика инфекции основана на использовании комбинации тестов, выявляющих наличие IgG и IgM антител к различным белкам-антигенам вируса, что позволяет дифференцировать инфекцию и уточнить стадию патологического процесса. В серологической диагностике острого мононуклеоза используется также тест на гетерофильные антитела.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
www.invitro.ru
Анализ крови на ВЭБ инфекцию у ребенка: что это такое, расшифровка
К группе вирусов герпеса, наряду со всеми известными простым герпесом (простуда на губах), ветрянкой, розеолой или генитальным вариантом вируса, относятся также и некоторые другие. Всего известно 8 типов герпеса, опасных для детей, и 4-й тип – это вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), провокатор мононуклеоза, а при стечении особых обстоятельств – и многих более опасных патологий.
Оглавление: Опасность вируса ВЭБ Кому показаны анализы? Анализ крови на ВЭБ: что показывает у ребенка Анализ на ВЭБ-инфекцию: норма и расшифровка у детей Общая оценка результатов анализов Подготовка к анализу на ВЭБ-инфекцию
Опасность вируса ВЭБ
Проблемой именно этого вируса является тот факт, что его попадание в организм не всегда означает инфекцию, но он может крайне негативно влиять на иммунитет ребенка, формируя субклинические иммунодефициты. Кроме того, перенесенный ранее мононуклеоз на 6-12 месяцев после него создает более благоприятные условия для различных респираторных инфекций, что может формировать частые и осложненные ОРВИ. Поэтому важно своевременное и активное выявление ВЭБ-инфекции в любом возрасте.
Важно
Чем младше ребенок, тем тяжелее может протекать в его организме ВЭБ-инфекция, особенно она опасна для плода и новорожденного.
Кому показаны анализы?
Проведение анализов на ВЭБ может быть показано детям и подросткам при подозрении на мононуклеоз или при его исключении, а также беременным женщинам, чтобы исключить внутриутробное поражение плода вирусом. Опасен вирус детям с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, младенцам, особенно недоношенным или имеющим аномалии развития.
Также анализы назначают при наличии увеличения лимфоузлов с их воспалением и болезненностью, при наличии атипичной ангины и длительной лихорадки более 38.5 ℃ с симптомами, похожими на грипп или ОРВИ.
Важно
Если в анализе крови возникают изменения, которые типичны для мононуклеоза, для подтверждения диагноза или его опровержения проводят более специфичные анализы.
Анализ крови на ВЭБ: что показывает у ребенка
Если говорить об общем анализе крови – это первый из анализов, который может помочь в определении ВЭБ. В нем может наблюдаться увеличение абсолютного количества лимфоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы и понижение количества гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, типично повышение уровня тромбоцитов, что грозит повышением свертываемости крови – тромбофилией.
Обратите внимание
Но самый главный признак ВЭБ – это появление атипичных мононуклеаров (совиный глаз), атипичной формы пораженных лимфоцитов, которые становятся похожими на моноциты.
Дополняет картину изменение в биохимическом анализе крови – выявление аномалий в печеночных ферментах и работе селезенки.
Важнее всего будут иммунологические анализы, которые определяют специфические изменения в иммунитете – изменение концентрации специфических генераций лимфоцитов, а также нарушение количественного соотношения разных классов иммуноглобулинов – дисглобулинемия. В силу того, что вирус обладает иммунодепрессивными свойствами, возникает относительный дефицит иммуноглобулинов памяти (класса G), что подавляет активность иммунной системы против вируса и позволяет вирусу распространяться по телу.
Важно
Подобные отклонения типичны как для инфекционного мононуклеоза, так и для некоторых других тяжелых вирусных инфекций, поэтому для подтверждения диагноза необходимо будет ПЦР исследование крови с выявлением ДНК вируса ВЭБ.
Подобные анализы показаны беременным для исключения врожденного мононуклеоза и поражения плода ВЭБ, для новорожденных с признаками иммунодефцита и врожденных патологий, а также для детей с характерными проявлениями ангины, лихорадки и лимфаденоптии.
Самыми основными исследованиями для выявления ВЭБ-инфекции являются определение антител к вирусу методом иммуноферментного анализа или выявление ДНК вируса методом ПЦР.
Анализ на ВЭБ-инфекцию: норма и расшифровка у детей
У детей проводят целый ряд анализов, выполняемых в образце крови. Это важно для определения не только факта заражения, но и стадии болезни. От этого зависит тактика лечения.
ИФА с определением антител к ВЭБ проводится в образце венозной крови ребенка, определяются иммуноглобулины 5 основных видов IgG или IgM к раннему, капсидному либо ядерному антигенам. Для исследования нужна плазма крови, в ней циркулируют антитела. В зависимости от лаборатории, проводится исследование метолом прямой ИФА, непрямой или сендвич-ИФА. Этот метод позволяет не только определить наличие антител к ВЭБ, но и помогает в уточнении стадии болезни.
Важно
Разные виды антител (IgG или IgM) синтезируются в разной стадии инфекции, и таким образом те или иные позитивные реакции типичны для разных стадий ВЭБ-инфекции.
Нормативными значениями для ИФА-исследования являются отрицательные результаты всех тестов – они указывают на отсутствие ВЭБ в организме. Но отрицательные результаты могут показать начальную стадию болезни, когда антитела еще не наработались.
Появление антител класса IgМ к раннему антигену можно выявить через 1-2 недели с момента попадания ВЭБ в тело, это острая стадия инфекции. Также они повышаются в период реактивации вируса. Перестают определяться эти иммуноглобулины примерно к концу полугодия с момента заражения. На фоне хронической ВЭБ-инфекции их очень много, при атипичном течении – они не выявляются.
Иммуноглобулины IgG к капсидному антигену также определяются рано, примерно к 3-4 неделе с начала болезни, но максимума их концентрация достигает к двум месяцам болезни.
Важно
В острой фазе инфекции в детском возрасте могут не определяться.
При наличии хронической ВЭБ-инфекции, особенно на фоне реактивации вируса, количество этих антител максимально. Они остаются в крови зараженных людей пожизненно, как и сами вирусы, указывая на формирование к инфекции стойкого иммунитета.
Антитела класса IgM к капсидному антигену возникают еще до появления симптомов болезни, особенно много их бывает на протяжении первых 6-ти недель инфекции. Они типичны для острой ВЭБ-инфекции или для активации хронического ее течения. Они постепенно исчезают из крови на протяжении полугода.
Антитела класса IgG к ядерному антигену указывают на прямой контакт с вирусом. Они не определяются в острой фазе болезни, определяясь после выздоровления с периода от 3 до 10 месяцев. В крови они циркулируют до нескольких лет.
Важно
Наличие тех или иных вариантов антител говорит о свежести инфекции: только острофазные IgM говорят о первичной и недавней инфекции. Одних только антител в крови для определения острой инфекции или врожденного ВЭБ нередко слишком мало. Тогда для подтверждения диагноза необходимо определить ДНК самого ВЭБ в плазме.
ПЦР-исследование плазмы на определение ВЭБ помогает при первичной инфекции, определяя наличие вируса в плазме. Для реактивации инфекции методика определения не подходит. Нормативные значения – это отрицательная реакция, указывающая на то, что вируса в крови нет. Наличие позитивной реакции в острой стадии болезни говорит о ВЭБ-инфекции.
Общая оценка результатов анализов
Если у ребенка имеется бессимптомное носительство ВЭБ или он находится в периоде инкубации острой инфекции, ПЦР отрицательный. Такой же результат будет при отсутствии вируса в организме. В начальных стадиях острой инфекции возможны как отрицательные, так и слабо-положительные результаты.
В стадии разгара, если это острая ВЭБ-инфекция, либо на фоне хронизации процесса, при реактивации вируса, при наличии атипичного течения ВЭБ – ПЦР-реакция дает положительный ответ. Если ребенок переболел несколько лет назад, вирус неактивен и есть к нему иммунитет – ПЦР даст отрицательную реакцию.
Важно
Спутать результаты могут вирусы герпеса 5 и 6-го типов, имеющиеся в крови, либо вирус ВИЧ или токсоплазма. Поэтому предварительно проводят анализы, которые исключают у ребенка все эти болезни.
Подготовка к анализу на ВЭБ-инфекцию
У детей провести анализ на ВЭБ можно в слюне, моче или крови, зачастую проводят именно исследование крови и мочи, так как их легче всего собрать. При этом кровь дает наиболее точную информацию. Для того чтобы результаты были максимально точными и не пришлось повторно брать кровь у малыша, важно правильно подготовиться к исследованию. Все анализы крови берутся утром, до полудня и строго натощак.
Обратите внимание
Перед исследованием вечером не стоит давать ребенку жирную пищу, утром можно давать только воду. Кровь стоит забирать после 10-15 минутного отдыха, в спокойном состоянии.
За сутки до исследования стоит оградить ребенка от стрессов и тяжелых физических нагрузок, занятий спортом. Важно максимально отменить все принимаемые препараты за два дня до забора крови, если отменять препараты нельзя – важно сообщить названия принимаемых ребенком лекарств врачу-лаборанту. За полчаса до забора крови нужно давать ребенку больше пить кипяченой воды. После забора крови можно вести привычную жизнь.
Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель
3,435 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

okeydoc.ru
Вирус эпштейна барр симптоматика и лечение
На чтение 10 мин. Просмотров 2.4k.
Вирус Эпштейна-Барр – это, относительно, распространённая инфекция, затрагивающая все возрастные группы. Какова характерна для вирус Эпштейна Барр симптоматика и лечение? Какие заболевания вызывает вирус?


Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, EBV) является онкогенными герпесвирусом, присутствующим у всего взрослого населения. Как правило, распространяется даже через слюну и у детей младшего возраста. Заболевание вызывает только первичная инфекция в подростковом возрасте или у взрослых, когда интенсивная иммунопатологическая реакция, примерно, в 50% инфицированных проявляется, как инфекционный мононуклеоз. Более, чем у 90% людей в мире присутствует пожизненная латентная инфекция В-лимфоцитов. Современные знания указывают на то, что посредством имитации антигенной активации В-клеток, вирус проникает в долгоживущие В-лимфоциты, которые защищают их от уничтожения путём строгого ограничения экспрессии своих собственных генов. Действуя на механизм долговечности B-клеток, ВЭБ может вызывать раковые заболевания в виде B-лимфопролиферативных болезней и болезни Ходжкина.
Сегодня разрабатывается вакцина для профилактики или подавления инфекции, но прежде, чем будет можно определить рациональные стратегии вакцинации, для изучения патогенеза необходима модель животных.
ВЭБ развивается вместе с людьми в течение миллионов лет. Это длинное сосуществование привело к совершенной адаптации вируса к своему человеческому хозяину. С момента открытия вируса в культивируемых клетках лимфомы Беркитта в 1964 году, вирус считался источником многих заболеваний, как доброкачественных, так и злокачественных, происходящих из лимфоидной или эпителиальной ткани.
Как и все герпесвирусы, ВЭБ имеет жизненный цикл в скрытой и литической фазе. Первая позволяет долгое выживание вируса в теле хозяина, вторая фаза способствует репликации и передаче вируса. Конкретный набор генов определяет суть скрытого потенциала онкогенного ВЭБ и его способность вызывать in vitro «бессмертие» В-лимфоцитов. Тем не менее, почти у всех людей вирус индуцирует безвредную, пожизненную инфекцию, возникающую после первичного заражения, и в случае нарушения баланса между хозяином и вирусом, вызывающую заболевание.
Эпидемиология
Более 90% взрослого населения в мире инфицированы вирусом Эпштейн-Барр; в организме этих людей присутствует постоянная скрытая инфекция лимфоцитов и постоянное выделение вируса в слюну для поддержания жизни. Эта, как правило, субклиническая первичная инфекция возникает в детском возрасте, часто путём передачи является слюна (передача между членами семьи). Исследования, проведённые ещё в 70-х годах прошлого века, показали, что в развивающихся странах и в экономически неблагополучных группах населения первичная инфекция происходит в более раннем возрасте, чем в развитых странах, где заражение происходит только в подростковом возрасте. У 50-74% инфицированных молодых людей с первичной инфекцией, вирус проявляется в виде инфекционного мононуклеоза (ИМ). Изменения в возрастной структуре населения и образе жизни в последние 30 лет, однако, могли изменить эти более ранние результаты, и поэтому необходимо до разработки стратегии вакцинации против ВЭБ повторить эти исследования.
Принято считать, что люди, которые не были инфицированы в детстве, как правило, заражаются при поцелуях в подростковом возрасте. Поэтому часто об инфекционном мононуклеозе говорится, как о «болезни от поцелуев». Были опубликованы, однако, несколько работ, указывающих на нахождение вирусных частиц в генитальных выделениях мужчин и женщин. Это показывает возможность передачи инфекции половым путём. Новые серологические исследования среди студентов ВУЗов поддерживают эту возможность, демонстрируя тесную связь серопозитивности ВЭБ и перенесённого ИМ с началом половой активности и увеличением количества сексуальных партнёров. Однако, это не является убедительным доказательством, т.к. отсутствует возможность различия между прямой передачей между половыми органами и во время других практик, сопровождающих половой акт, например, поцелуев.


Латентная инфекция В-лимфоцитов, присутствующая в крови здоровых носителей, является другим возможным путём передачи вируса. Были указаны свидетельства передачи при переливании больших объёмов цельной крови. ВЭБ также может быть передан через трансплантацию органов, с последующей инфекцией ранее серонегативных реципиентов, таким образом, существует риск посттрансплантационной лимфопролиферативной болезни.
На сегодняшний день известны 2 типа ВЭБ, обозначенные, как тип 1 и тип 2, или А и В. Оба вируса циркулируют в популяции, имеют переменную последовательность ДНК в латентных генах. Ни один из типов не привязан к определённому заболеванию, но тип 1 является более распространённым на Западе, в то время, как типы 1 и 2 имеют одинаковую распространённость в Африке и Папуа-Новой Гвинеи. Индивидуальные изоляты ЭБВ могут быть дифференцированы друг от друга неравной длиной повторяющихся последовательных геномов. Это используется для контроля контекста выделенных штаммов вируса между членами семьи или между донором и реципиентом.
Инфекционный мононуклеоз
ИМ, который также называется «железистой лихорадкой», является одним из наиболее распространённых причин затяжных заболеваний подростков и молодых людей из всех социальных кругов. После 4-7 недель инкубационного периода, симптомы болезни могут проявиться в виде лихорадки, фарингита, лимфаденопатии, спленомегалии и дисфункции печени, иногда признак ИМ представлен чёткой желтухой. Увеличение селезёнки обычно при помощи пальпации едва уловимое, но во время обследования ультразвуком у 29% больных было обнаружено. Пятнистая эритема, петехия и крапивница происходят лишь, примерно, в 3% случаев, но, если лечить вирус Эпштейна при помощи Ампициллина, сыпь наблюдается, приблизительно, у 90% больных.
Обычно применяется серологическое подтверждение диагноза. Гетерофильные антитела, обычно, присутствуют у 85% подростков и взрослых с ИМ, но часто отсутствуют у детей младшего возраста.
Для определения антител применяется тест Моноспот – быстрый тест для обнаружения гетерофильных антител. Несмотря на то, что он достаточно специфичен, бывает положительным и при других обстоятельствах, например, при ВИЧ-инфекции, лимфоме, системной красной волчанке, краснухе, при парвовирусных и других вирусных инфекциях.
Более чувствительным и специфическим является определение IgM-антител против антигена капсида ВЭБ, который почти всегда определяется во время болезни. Антитела IgM, обычно, сохраняются в течение 1-2 месяцев. Наличие ревматоидного фактора вызывает ложный положительный тест. Антитела IgG сохраняются на протяжении всей жизни.


Летальные исходы при ИМ очень редкие. Серьёзные последствия представлены неврологическими осложнениями, обструкциями дыхательных путей, разрывом селезёнки, миокардитом, аритмией, печёночной недостаточностью и вторичными бактериальными инфекциями. В период выздоровления после ИМ проявляется общей усталостью, сонливостью и краткосрочной депрессией.
Высокие дозы Ацикловира уменьшают выработку вируса в горле, но значительно не сокращают продолжительность симптомов. Также применяются кортикостероидные гормоны. Исследования с использованием кортикостероидов при ИМ показали облегчение острых симптомов, но применение такого препарата, как гормональный Преднизолон, оправдано только при тяжёлом курсе заболевания, например, при обструкции дыхательных путей, когда стероиды могут уменьшить необходимость хирургического вмешательства для поддержания проходимости. Гормоны кортикостероидной группы применяются только при тяжёлом курсе заболевания!
Низкая эффективность Ацикловира объясняется тем, что проявления ИМ не связаны напрямую с вирусной инфекцией В-клеток, но представляют собой иммунопатологический ответ на секрецию цитокина из большого количества активированных цитотоксических (CD8) Т-клеток, присутствующих в периферической крови и проникающих в ткани.
Хроническая активная инфекция ВЭБ
Хроническая активная инфекция ВЭБ является редким заболеванием, отличающимся от хронической усталости. Характеризуется тяжёлыми хроническими или рецидивирующими симптомами, которые напоминают ИМ, возникающими у ранее здорового человека после доказанной первичной инфекции ВЭБ.
Обычно, характеризуется спектром антител, соответствующим острому ИМ. Кроме того, указывается наличие высокой вирусной нагрузки в периферической крови, часто сопровождающееся инфекцией Т и/или NK-клеток, и поражением органов (интерстициальная пневмония, гипоплазия костного мозга, увеит, гепатит и спленомегалия).
Хроническая активная инфекция характерна высокой заболеваемостью и смертностью от печёночной недостаточности, лимфомы или сепсиса.


При этом заболевании, которое вызывает вирус Эпштейна Барра лечение является трудным, помощь может принести пересадка костного мозга или адаптивная иммунотерапия.
При поддерживающем лечении в случае тяжёлого курса заболевания иногда применяются кортикостероидные гормоны (вводятся короткими терапевтическими курсами).
Лимфопролиферативный синдром при дефектном гене X (XLP)
Это – редкая, семейная и смертельная форма ИМ, которая была признана почти 30 лет назад. Как правило, заболевание поражает молодых людей, которые до инфицирования были полностью здоровыми, но после заражения очень быстро умирают от молниеносного развития ИМ.
К смерти приводит некроз печени, вызванный их массивной инфильтрацией цитотоксическими лимфоцитами и высвобождением цитокинов, апластическая анемия, панцитопения, которая иногда сопровождается бактериальной или грибковой суперинфекцией. Основным симптомом часто является гемофагоцитоз.
Лечение острого синдрома является очень трудным; указывается на эффективность препарата Этопозид. В тяжёлых состояниях назначаются кортикостероидные гормоны (краткосрочное введение).
Генетическая аномалия, ведущая к XLP, была выяснена в 1998 году. Тогда удалось быстро разработать диагностические тесты и обнаружить, что синдром XLP включает в себя множество клинических проявлений, к которым относится дисгаммаглобулинемия (в том числе некоторые распространённые формы иммунодефицита), лимфоцитарный васкулит с образованием аневризм, в исключительных случаях – также лимфомы без связи с ВЭБ.
Дефектный ген представляет собой небольшой белок (SAP) в цитоплазме, которые выражают Т- и NK-клетки. Отказ его функции приводит к неконтролируемой активации Т-клеток и дисрегуляции цитокинов. Поскольку лимфома может произойти после мутации в SAP и без инфекции ВЭБ, предполагается, что XLP является более генерализованным иммунодефицитом, чем таким, который могут вызвать некоторые другие вирусные инфекции, и не является исключительно ненормальностью иммунной регуляции заболеваний ВЭБ. Основа этого пока не совсем понятна.
Лимфопролиферативные заболевания В-клеток при инфекции Эпштейна-Барр (BLPD)
Заболевание происходит при иммунодефиците с расстройством контрольной активности Т-клеток. Нехватка ВЭБ-специфических цитотоксических Т-клеток приводит к пролиферации латентно инфицированных В-клеток. Это заболевание является частым угрожающим жизни осложнением вследствие трансплантации, при введении иммунодепрессантов для предотвращения отторжения трансплантата. Обстоятельствами риска являются высокие дозы иммуносупрессивных препаратов и появление первичной инфекции во время их введения.
Клиническая картина варьируется, может имитировать реакцию реципиента на трансплантат, отторжения трансплантата, но и некоторые распространённые инфекции. Болезнь может напоминать ИМ или вне железистую опухоль, как правило, затрагивает кишечник, мозг или пересаженный орган. ИМ-подобные симптомы типичны для детей в течение первого года после трансплантации. Вне железистые опухоли распространены у ВЭБ-серопозитивных получателей в течение нескольких лет после трансплантации.
Терапия BLPD состоит главным образом в снижении иммуносупрессивной терапии, что позволяет восстановление активности цитотоксических Т-лимфоцитов и, как правило, приводит к регрессии опухоли; однако, к сожалению, увеличивает риск отторжения трансплантата. Частыми являются случаи резистентности опухоли к этой консервативной терапии.
Несмотря на применение химиотерапии при лимфоме, её летальности составляет 50%.


Сейчас производятся попытки применения новых методов лечения, включая использование препаратов, стимулирующих гуморальный и клеточный иммунитет. В первом случае, вводится лекарство Ритуксимаб. Опыт применения этого препарата ещё очень мал. Во втором случае принимаются, как в профилактических, так и в лечебных целях, инфузионные культивированные ВЭБ-специфические цитотоксические Т-лимфоциты, полученные от HLA-совместимых доноров. Этот терапевтический путь очень дорогостоящий и трудоёмкий, поэтому не может быть широко используемым. Модифицированная форма этой терапии является весьма перспективной и может использоваться также при других опухолях и инфекций во время иммуносупрессии.
Кортикостероидные гормоны, как правило, не назначаются.
Вирус Эпштейн-Барр способен вызывать, кроме указанных выше заболеваний, также болезнь Ходжкина, т.е., карцином лимфатических узлов. Это заболевания считается одним из осложнений, вызванных ВЭБ, которые характерны высоким процентом смертности.
proinfekcii.ru
Вэб — 24 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

ЛОР, Терапевт, Детский ЛОР
Здравствуйте. Загрузите фото анализов к вопросу
Елена, 26 апреля
Клиент
Татьяна, загрузила анализы и узи, посмотрите пожалуйста!

Акушер, Гинеколог, Педиатр
Здравствуйте
Прикрепите все результаты
Елена, 26 апреля
Клиент
Юлия, загрузила анализы и узи, посмотрите пожалуйста

Кардиолог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! Надо смотреть анализы
Елена, 26 апреля
Клиент
Маргуба, загрузила анализы и узи, посмотрите пожалуйста

ЛОР, Терапевт, Детский ЛОР
Ваш анализ на ВЭБ говорит об инфицированности ВЭБ, это маркеры перенесенной острой инфекции ВЭБ. На данный момент ВЭБ неактивен.
Лимфатическая система обычно долго восстанавливается..
Рекомедуется прием гомеопатического препарата Лимфомиозот.
Не накручивайте себя по поводу лимфомы. После перенесенной ВЭБ инфекции такие симптомы могут быть
Елена, 26 апреля
Клиент
Татьяна, загрузила анализы и узи, посмотрите пожалуйста, как я понимаю пр аниителам, инфицирование вэб давно было, и органы давно должны были прийти в норму?

ЛОР, Терапевт, Детский ЛОР
Если не сдавали, нужно сдать биохимический анализ крови :общий белок и его фракции, креатинин, мочевина, билирубин общий и прямой, алат, асат, щелочная фосфатаза, лактатдегтдрогеназа
Елена, 26 апреля
Клиент
Татьяна, биохимию на выходных будем сдавать, не знали, что не в норме органы, а анализы на антитела прикрепила и узи

Педиатр, Терапевт, Массажист
Вам хватит этих анализов для диагностики мононуклеоза. Я бы его уже поставила. Вам нужно лечением заниматься а не поиском подтверждений. Нужно просто пропить нормомед сироп по 5 мл 3 раза в день 10 дней. Через месяц сделать ещё один курс нормомеда, или виферона. Если не нормомед, то по пол таблетки гропринозмна или изопринозина. 3 раза в день.
Елена, 26 апреля
Клиент
Наталья, загрузила анализы и узи, посмотрите пожалуйста, я не понимаю, судя по анализам, давно было инфицирование, а органы до сих пор не в норме

Педиатр, Терапевт, Массажист
Нужно ещё сдать иммуноглобулина к ВЭБ при остром инфицировании он может быть положительный. Так неудобно, лучше прикрепить бланки.

Педиатр, Терапевт, Массажист
Иммуноглобулин А

Травматолог, Уролог, Хирург
Здравствуйте Елена !
Ребёнок по видимому перенёс несколько атак респираторной вирусной инфекции , а в марте на фоне сохраняющейся лимфаденопатии обусловленной ОРВИ , присоединилась клиническая картина инфицированности ВЭБ. Не надо забывать, что инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет 1 -1,5 месяца !
Судя по клинической картине, заболевание у ребёнка протекало в средне тяжелой форме.
Судя по результатам анализов активности ВЭБ в настоящее время нет.
В подавляющем большинстве случаев, при инфекционном мононуклеозе показатели лейкоцитарной формулы возвращаются к норме, сдвиг влево исчезает примерно спустя 3 месяца после угасания процесса.
Сейчас необходимо продолжить симптоматическое лечение, раз в 3 — 4 недели повторить УЗИ печени и селезёнки для исключения затянувшейся спленомегалии и возможных осложнений связанных с ней и установления тенденции к нормализации.
Полагаю, что месяца через 2 — 3 состояние ребёнка и показатели анализов возвратятся в норму, а лимфаденопатия может продлиться несколько дольше.Но это не опасно!
Удачи Вам!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте ВЭБ в персистенции
Пишите в личку обсудим

Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! ВЭБ вероятнее неактивен, не является причиной состояния и не требует лечения. Сдайте ПЦР крови на ВЭб, АЛТ, АСТ, ВИЧ.
Елена, 26 апреля
Клиент
Павел, прикрепила результаты анализов, посмотрите пожалуйста

Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! у ребенка хроническая ВЭБ инфекция.Сейчас в стадии стихающего обострения.Сдайте слюну и кровь на ВЭБ методом ПЦР для определения наличия активного вируса в настоящий момент.

Диетолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте. Сдайте ПЦР слюны на ВЭБ, ЦМВ. Пропейте Нормомед в сиропе по 10 дней в месяц 3 курса, Ликопид по 1 т под язык по 10 дней в месяц 3 месяца.

Гематолог
Положительный антитела к IgG EBNA-1 означает что ребенок переболел вирусом Эпштейна-Барр, а отрицательный результат Ig VCA означает, что острый период прошел, навряд ли это хроническая ВЭБ. Есть много других вирусов, которые могут увеличивать лимфоциты в крови: герпес 1,2,6 типа, ЦМВ. К ним бы желательно сдать ПЦР из слюны. Если боитесь лимфомы, сдайте анализ, называется: иммунофенотипирование лимфоцитов (CD3 CD4 CD8 CD19 CD16 CD56). Но это дорогой анализ, и лимфомы у детей большая редкость. Если хотите могу проконсультировать индивидуально, прикрепите общий анализ крови в личные сообщения. Конфиденциальность гарантирую.

Кардиолог, Терапевт, Педиатр
Проколите циклоферон через день вм по 1 амп всего 10 уколов. Сделайте биохимию .
О лимфоме даже не думайте.

Педиатр, Терапевт, Массажист
Я посмотрела. Я считаю что здесь стоит лечить вирусную инфекцию. Тем более не все иммуноглобулины м чистые, и есть положительные значения, хотя и не такие высокие. Плюс моноцитоз в крови и проблемы с внутренними органами. Я думаю что стоит всё-таки пролечить, хотя бы одним курсом.

Инфекционист, Гепатолог
По анализу активности ВЭБ нет. Сдайте АЛТ АСТ АСЛО, ПЦР крови на ВЭБ количество.
sprosivracha.com
Хроническая Активная ВЭБ Инфекция — Инфекционные и паразитарные болезни
анонимно
Добрый день! Меня много лет мучают проблемы с горлом и носоглоткой. Частые головные боли, головокружения, общая слабость и быстрая утомляемость, иногда боли в мышцах. Лоры ставили диагнозы хронический тонзиллит, фарингит, назофарингит. Какими только антисептиками и антибиотиками не лечился – результат нулевой. Лор в ЛОРНИИ назначила дексаметазон смешивать с нафтизином, капал 2 недели, симтомы только усилились, появилась резкая режущая боль в носоглотке , боль в горле. Невролог, после МРТ шейного отдела поставили диагноз остеохондроз шейного отдела, хотя на МРТ имеются признаки очень незначительного остеохондроза. Лечили сосудистыми препаратами, результат 0,0. Не дает жить слизь стекающая по задней стенке глотки, неприятные ощущения в носоглотке. Были пробки в миндалинах, но сейчас их нет. Часто боли в носоглотке и горле усиливаются, слизь становится густой и приобретает желто-зеленый цвет, появляется режущая боль в носу, закладывает уши, при этом температуры нет. Клинический анализ крови в норме по все показателям. Биохимический тоже. На КТ околоносовых пазух патологий не выявлено, кроме незначительного S-образного искривления носовой перегородки. В марте был на приеме Лора с результатами КТ, врач не хотел делать эндоскопию, но я настоял. Он обнаружил аденоидные вегетации 2 степени. Прописал промывания носа мин водой Есентуки-17, супрастин и гомеопатический спрей в нос. Результата никакого. Не знаю есть ли смысл удалять аденоиды, если нет не аллергии не бактериально-грибковой флоры. В том числе нет затруднения носового дыхания, сплю с закрытым ртом. Заключение ЛОРа при последнем посещении на основании стандартного Лор осмотра, КТ околоносовых пазух, и видеоэндоскопии носоглотки: Искривление перегородки носа, Вазомоторный ринит с гипертрофическим компонентом. Хронический тонзиллит. Аденоидит 2 степени. Сделал МРТ головного мозга и сосудов головного мозга. Никаких патологий не выявлено. Делал УЗИ подчелюстных лимфоузлов – все в норме, печень и селезенка – в норме. Сдал иммунограмму — все показатели в норме, кроме повышенной фагоцитарной активности нейтрофилов. Иммуноглобулин Е в норме. В слюне методом ПЦР при чувствительности 100 копий обнаружен ВЭБ. Антилтела к ВЭБ – IgM VCA отрицательно, IgM EA отрицательно. IgG NA положительно, IgG VCA положительно. Дважды сдавал мазок на флору из рото-носоглотки – нет патогенной и условно-патогенной флоры. Ревматоидный фактор в норме, с-реактивный белок тоже. Вич-1 Вич-2 – отрицательно, гепатит С – отрицательно. На сегодняшний день у меня ежедневно болит голова, не проходит уже 4 месяца, головокружения, быстрая утомляемость, слизь прозрачно-белого цвета стекает по глотке, и ее очень отчетливо видно. Такое ощущение что болит вся голова: виски, затылок глаза, верхушка носа, уши, челюсти, слюнные железы, подчелюстные лимфоузлы. Сложно сосредоточиться, страдает память и внимание, высокая раздражительность от шума и яркого света. Болят руки в кистях, локтевых сгибах, боль в области лопаток. Иногда неприятные ощущения в области ЖКТ. Неприятные ощущения в области головки полового члена и уретры. Хотя соскоб с уретры на 12 инфекций тоже сдавал — все отрицательно. Такое ощущение, что страдают не только слизистые Лор-органов, но и слизистые органов ЖКТ и половых органов. Анельгетики не снижают головную боль даже на 10%. Мое личное мнение, что это хроническая активная стадия ВЭБ, другого объяснения я найти не могу, хотя прочитал очень много научных статей про невралгические, Лор-заболевания и инфекции герпес-группы. Пожалуйста, посоветуйте, что еще можно сделать, какие анализы сдать, чтобы поставить точный диагноз и начать адекватное лечение. Антон, 32 года.
health.mail.ru
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И РОЛЬ ВИРУСА ЭПШТЕЙНА-БАРР В РАЗВИТИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Дудукина Елена Александровна
студент 5 курса медико-профилактического факультета, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва
E-mail: [email protected]com
Львов Николай Дмитриевич
научный руководитель, канд. мед. наук, профессор, ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского» Минздрава России, г. Москва
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), будучи одним из древнейших, как полагает современная наука, коэволюционаровал одновременно со своими хозяевами на протяжении миллионов лет [1, p. 929]. Благодаря способности поддерживать латентную инфекцию в организме в течение всей его жизни и периодически реактивироваться, не вызывая выраженных клинических проявлений у большинства инфицированных лиц, Эпштейн-Барр вирусная инфекция стала практически повсеместно распространена в популяции. Инфицированность мирового населения составляет >90 % [1, p. 986].
Дети в развивающихся странах приобретают Эпштейн-Барр вирусную инфекцию на первом году жизни, средний возраст сероконверсии в мире — 3—4 года. В развитых странах инфицирование происходит в подростковом возрасте [1, p. 929]. В некоторых развитых странах наблюдается бимодальный подъем заболеваемости с первым пиком у детей до 5 лет и вторым — среди детей 10-ти лет. Клинические проявления различны в зависимости от возраста первичного контакта с инфекционным агентом. При заражении в раннем детстве клиника стертая либо отсутствует, в то время как при инфицировании Эпштейн-Барр вирусом в школьном и подростковом возрасте развивается классическая клиническая картина инфекционного мононуклеоза: фебрильная лихорадка, ангина, увеличение заднешейных лифатических узлов, гепатоспленомегалия, в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары. При использовании серологического метода диагностики с момента развития клинических признаков болезни на протяжении следующих 4—6 недель обнаруживаются IgM к VCA (viral capsid antigen) — вирусному капсидному антигену, с первой недели болезни до нескольких лет после выздоровления — Anti-EBV-EA-D Ig G (early antigen — D EBV) — антитела к раннему антигену D Эпштейн-Барр вируса, через несколько недель после появления клинических признаков определяются EBNA-IgG (иммуноглобулины класса G к нуклеиновым кислотам Эпштейн-Барр вируса), сохраняющиеся на протяжении всей жизни человека.
Титры антивирусных антител у серопозитивных лиц варьируются в зависимости от возраста, следуя U-образной кривой. Максимальные титры наблюдаются у детей и в возрастной группе старше 50 лет. Высокий уровень антивирусных антител среди детей объясняется наличием первичной инфекции, тогда как у пожилых людей повышение титра антител в основном связано с возраст-зависимой реактивацией инфекции вследствие ослабленного клеточного иммунного ответа [1, p. 929].
Эпштейн-Барр вирусная инфекция была обнаружена среди всех народов мира. В популяции циркулируют два основных типа вирусов, отличающихся по набору генов, которые кодируют ядерные белки в период латентного течения инфекции [1, p. 475]. Встречаемость штамма EBV1(Эпштейн-Барр вируса 1-го типа) несколько десятилетий назад была выше среди Западных популяций, тогда как штамм EBV2 (Эпштейн-Барр вирус 2-го типа) был распространен среди населения Африки, Папуа-Новой Гвинеи, а также среди коренного населения Аляски [1, p. 475]. Микст-инфекция двумя штаммами Эпштейн-Барр вируса отмечалась у ВИЧ/СПИД-положительных лиц. Однако информация, представленная в современных исследованиях, говорит о том, что большая часть населения всех континентов в настоящий момент подвержена инфицированию обоими типами Эпштейн-Барр вируса одновременно.
Распространенность полиморфизма специфических ДНК последовательностей Эпштейн-Барр вируса также имеет географические особенности. Наиболее изучен в этой области Эпштейн-Барр вирус-кодируемый онкоген LMP1 (latent membrane protein 1) — латентный мембранный белок 1 типа, различные варианты нуклеотидных последовательностей которого обнаруживаются у отдельных изолятов (штаммов) вируса, некоторые из них связаны с повышенным риском возникновения назофарингеальной карциномы [1, p. 929].
Недавние исследования показали, что вариации нуклеотидных последовательностей, кодирующих LMP1, полученные из клеток назофарингеальной карциномы в странах с высокой заболеваемостью этим новообразованием (в основном Юго-Восточная Азия), имеют четкие отличия от LMP1 белка клеток назофарингеальной карциномы, встречающейся в странах с низкой инцидентностью. Это дало основания предполагать существование определенной положительной селекции нуклеотидных последовательностей, кодирующих LMP1, в сторону сохранения изолятов с более выраженным онкогенным потенциалом в странах, эндемичных по назофарингеальной карциноме [1, p. 932].
Ранняя первичная Эпштейн-Барр вирусная инфекция связана, прежде всего, с плохими социально-экономическими условиям. Так в развитых странах подъем заболеваемости инфекционным мононуклеозом начинается гораздо позже, чем в развивающихся. Среди детей в возрасте от 5 до 10 лет, проживающих в неблагоприятных гигиенических условиях, серопревалентность по антивирусным антителам составляет 60 % по сравнению с менее чем 20 %-ой серопревалентностью среди детей, проживающих в более благоприятных санитарно-гигиенических условиях [1, p. 930].
Высокая распространенность Эпштейн-Барр вирусной инфекции наблюдается по всему миру, что служит индикатором весьма ограниченного влияния хозяин-специфических факторов на ее течение. Тем не менее, среди Инуитов (Эскимосов), проживающих в Антарктике, а также среди народов Юго-Восточной Азии существуют определенные генетические особенности иммунного ответа против Эпштейн-Барр вируса, что подтверждается необычно высоким титром антивирусных антител класса G к VCA (viral capsid antigen) — вирусному капсидному антигену, который остается постоянно высоким на протяжении всей жизни Инуитов [1, p. 931].
Эпштейн-Барр вирусная инфекция передается аэрозольным, фекально-оральным, контактным и трансмиссивным механизмами, реализуясь различными путями. Наиболее распространенным фактором передачи является слюна. Среди подростков и взрослого населения главным путем инфицирования является прямая передача вируса со слюной во время поцелуя, тогда как главным путем передачи инфекции среди маленьких детей является контактный, опосредованный через игрушки, на которых присутствует слюна носителя инфекции. В развивающихся странах были описаны случаи, когда матери перед тем, как давать пищу детям, пережевывали ее, что являлось главным фактором в распространении Эпштейн-Барр вирусной инфекции среди маленьких детей в семьях. Тем не менее, несмотря на 40-летнюю историю изучения Эпштейн-Барр вирусной инфекции, не все особенности передачи вируса до конца выяснены. После заражения инфицированное лицо может выделять Эпштейн-Барр вирус в окружающую среду различными путями. Так наличие Эпштейн-Барр вируса в секрете слюнных желез серопозитивных лиц варьируется от 22 % до 90 %. Наличие вирионов Эпштейн-Барр вируса в секрете слюнных желез, взятом в любой момент времени у конкретного пациента также может варьироваться в широких пределах от 32 % до 73 %. В ходе исследований не удалось обнаружить связь между наличием Эпштейн-Барр вируса в слюнном секрете и уровнем атипичных мононуклеаров (peripheral blood mononuclear cells, PBMCs). Т. о. полагают, что факторы ответственные за активацию репликации вируса и увеличение вирусной нагрузки в клетках слюнных желез слизистой оболочки ротоглотки и лимфоцитах крови могут различаться. Эпштейн-Барр вирус обнаруживается в цервикальном секрете 8—28 % девушек-подростков и женщин детородного возраста, а также в образцах спермы. Трансплацентарная передача Эпштейн-Барр вируса и передача с грудным молоком были описаны некоторыми исследователями, тем не менее, считается, что они не играют существенной эпидемиологической роли. Важными способами передачи Эпштейн-Барр вируса являются трансфузионный и трасплантационный. К примеру, эритроцитарная масса в среднем содержит два вириона Эпштейн-Барр вируса, в то время как в цельной крови среднее число вирионов колеблется от 600 до 700 ед. Эпштейн-Барр вирусная инфекция у людей после трансплантации органов в высшей степени коррелирует с возникновением так называемой посттрансплантационной лимфопролиферативной болезни (PTLD, posttransplant lymphoproliferative disease, or disorder), относящейся к опухолям [1, p. 931].
За последнее десятилетие методы, позволяющие обнаружить и количественно оценить внутри- и внеклеточную вирусную нагрузку, значительно усовершенствовались, что позволяет прослеживать в динамике вирусную нагрузку у пациентов, страдающих Эпштейн-Барр вирус-ассоциированными заболеваниями. Нагрузка более чем 102,5 копий Эпштейн-Барр вирусного генома /мкг ДНК при использовании метода ПЦР в режиме реального времени является клинически значимой [1, p. 932].
В крови клинически здоровых лиц с латентно протекающей Эпштейн-Барр вирусной инфекцией наблюдается приблизительно постоянное число инфицированных B-лимфоцитов, которое составляет 1—50 зараженных клеток на 1,000,000 B-лимфоцитов, вирусная нагрузка у таких лиц — менее 100 копий ДНК на 105 клеток. Однако даже у клинически здоровых лиц уровень вирусной нагрузки в периферической крови подвержен постоянным колебаниям. Как предполагают исследователи, это связано с эпизодической реактивацией вирус-зависимой клеточной пролиферации пораженных клеток: B-, Т-лимфоцитов, NK-клеток, макрофагов, нейтрофилов. В период острой первичной инфекции виремия достигает 103,7 копий генома ВЭБ /мкг ДНК, у пациентов с хронической активной формой Эпштейн-Барр вирусной инфекции, при назофарингеальной карциноме, посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваниях и других состояниях, связанных с персистенцией и последующей губительной реактивацией Эпштейн-Барр вируса, виремия — 104,1 копий /мкг ДНК [2]. Золотым стандартом в диагностике ВЭБ — ассоциированных заболеваний в настоящее время является обнаружение ДНК Эпштейн-Барр вируса в крови пациента с использованием ПЦР методики, дополнительное применение серологической диагностики проводят в случае необходимости [1, p. 932—934].
Многие из состояний, ассоциированных с Эпштейн-Барр вирусной инфекцией, развиваются у иммунокомпрометированных лиц, лиц пожилого возраста и в условиях, провоцирующих снижение иммунорезистентности организма. Для эпидемиологии многих Эпштейн-Барр вирус-положительных злокачественных новообразований характерна связь с географическим фактором — эндемичными районами, а также с генетическими детерминантами и влиянием окружающей среды. За последние десять лет были проведены исследования, в результате которых открылись новые подробности течения латентных состояний, закономерности опухолевой трансформации и механизмы иммортализации клеток. Латентное течение Эпштейн-Барр вирусной инфекции может иметь несколько форм, отличных по набору экспрессируемых генов, белковому профилю пораженных клеток, наличию или отсутствию характерных рецепторных белков на их поверхности, а также по морфологической картине пораженной ткани, что приводит к развитию различных ассоциированных состояний.
Рисунок 1. Патогенез ВЭБ инфекции
Классический путь заражения ВЭБ реализуется через слюну, при попадании на слизистую оболочку ротоглотки ВЭБ инвазирует эпителиоциты и лимфоциты, где размножается и реализует литический цикл. Вследствие виремии происходит диссеминация ВЭБ в красный костный мозг, органы РЭС. Также распространение ВЭБ инфекции происходит при миграции B-лимфоцитов. Реактивация вирусной инфекции возможна во всех инфицированных клетках, однако наибольшую роль во вторичном распространении ВЭБ играет механизм персистенции в B- лимфоцитах. На рисунке изображены паттерны экспрессии генов ВЭБ при различных формах течения латентной инфекции [1, p. 985].
Персистенция Эпштейн-Барр вируса в B-клетках памяти обычно протекает достаточно вяло с экспрессией лишь ядерного антигена 1 (nuclear antigen 1) — EBNA1 и/или латентного мембранного протеина 2 (latent membrane protein) — LMP2. Пролиферация пораженных B-лимфоцитов подконтрольна цитотоксическим лимфоцитам, распознающим EBNA белки как антигены. Именно это обстоятельство является объяснением высокой частоты развития B-лимфом у пациентов в состоянии иммунодепрессии, когда функция цитотоксических лимфоцитов подавлена и контроль за пролиферацией B-лимфоцитов утрачен. Реактивация литического цикла Эпштейн-Барр вируса в эпителиоцитах слизистой оболочки ротоглотки приводит к распространению инфекции в популяции, а латентное течение инфекции в эпителиоцитах ротоглотки с экспрессией генов EBNA1, LMP1 и LMP2 обуславливает синтез белков, трансформирующих и иммортализирующих клетки, приводя к возникновению различных типов назофарингеальной карциномы [1, p. 987].
В течение латентного периода Эпштейн-Барр вирусной инфекции происходит экспрессия многих генов ВЭБ. In vivo принято выделять три формы течения латентной инфекции в зависимости от набора экспрессируемых вирусных генов в пораженных клетках. В клетках лимфобластоидных культур in vitro (lymphoblastoid cell lines, LCL) и в клетках посттрансплантационных лимфом in vivo экспрессируются гены шести основных белков латентной инфекции: EBNA 1, 2, 3A, 3B, 3C, и ген лидирующего протеина — EBNA-LP (Leader Protein). Перечисленные белки регулируют экспрессию собственных генов, а также генов, кодирующих LMP1 и LMP2. Кроме того в клетках посттрансплантационных лимфом обнаруживаются неполиаденилированные РНК — EBER1 и EBER2. Они представляют собой молекулы некодирующей РНК длиной около 170 нуклеотидов. Транскрипция этих РНК молекул осуществляется РНК-полимеразой III клетки-хозяина. Биологическим действием EBERs является увеличение продукции ИЛ-10 Th3-лимфоцитами и угнетение функции цитотоксических T-лимфоцитов. Также в клетках LCL и посттрансплантационных лимфом обнаруживаются продукты правосторонней транскрипции BamHI A региона генома Эпштейн-Барр вируса — BARTs молекулы, которые представляют собой группу из 20 различных видов молекул микроРНК, получившихся в результате сплайсинга первичной молекулы РНК. BARTs активно участвуют в регуляции экспрессии различных вирусных (например, LMP1) и клеточных генов. Латентная инфекция, сопровождающаяся экспрессией всех перечисленных вирусных генов, считается латентной инфекцией 3 типа. Первые два типа течения латентной инфекции не отличаются подобным разнообразием экспрессируемых генов Эпштейн-Барр вируса в пораженных клетках. 1 тип течения латентной инфекции является наименее активным в отношении экспрессии вирусных генов, однако это не означает, что данный тип персистенции имеет наиболее благоприятное течение. Характерным признаком персистенции 1 типа является экспрессия генов EBNA1 и присутствие EBERs вследствие транскрипции BamHI A региона генома ВЭБ. Данный тип персистенции Эпштейн-Барр вируса встречается в клетках лимфомы Беркитта. 2 тип течения латентной Эпштейн-Барр вирусной инфекции был найден в малигнизированных клетках назофарингеальной карциномы и Ходжкинской лимфомы, при этом набор экспрессируемых генов ограничивается следующими: EBNA1, LMP1, LMP2, EBERs, BARTs [1, p. 987—983].
Таблица 1.
Тип течения латентной инфекции в зависимости от паттерна экспрессии генов Эпштейн-Барр вируса
Экспрес сируемый ген |
EBNA -1 |
EBNA -2A/B |
EBNA-3A EBNA-3B EBNA-3C |
EBNA -LP |
LMP -1 |
LMP -2A |
LMP -2B |
EBERs |
BARTs |
||
Продукт |
белок |
РНК |
микро РНК |
||||||||
Лат. 1 |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
||
Лат. 2 |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
Лат. 3 |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
В случае опухолей, ассоциированных с ВЭБ-инфекцией, EBNA2 и EBNA3 экспрессируются в клетках при посттрансплантационных лимфопролиферативных заболеваниях. Благодаря экспрессии этих белков, являющихся мишенями для специфицеских цитотоксических лимфоцитов (CTL), возможно успешное лечение посттрансплантационных лимфом с помощью иммунотерапии. Таким образом, экспрессия протеинов LMP1 и 2 в отсутствие экспрессии EBNA2 и EBNA3, белков-мишеней для T-киллеров, является одним из факторов, способствующих развитию злокачественных опухолей. Резюмируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что многие продукты экспрессии Эпштейн-Барр вирусного генома обладают трансформирующими свойствами, а именно EBNA1, EBNA2, EBNA3, LMP1, LMP2A и LMP2B белки, а также EBERs (Эпштейн-Барр вирус кодируемые РНК) и BARTs — продукты транскрипции специфической области вирусного генома [1, p. 987—1001].
Злокачественными новообразования, ассоциированными с Эпштейн-Барр вирусной инфекцией считаются:
1. Назофарингеальная карцинома
2. Лимфома Беркитта
3. ВИЧ/СПИД-ассоциированная лимфома
4. Посттрансплантационные лимфопролиферативные болезни
5. Назальная T/NK-клеточная лимфома
6. Ходжкинская лимфома
7. Аденокарцинома желудка
8. Лимфоэпителиома-подобный рак
9. Лейомиосаркома
По данным зарубежных авторов, главными доказательствами ассоциации латентной Эпштейн-Барр вирусной инфекции и развитием неопластического процесса являются следующие факты, установленные в ходе исследования пациентов, страдающих вышеуказанными опухолями: моноклональность ДНК ВЭБ в опухолевых клетках, высокий уровень свободной вирусной ДНК в плазме крови пациентов, наличие корреляции между титром антивирусных антител, уровнем свободной вирусной ДНК в плазме пациента и тяжестью заболевания, также повышенный титр антивирусных антител часто предшествует появлению новообразования и остается высоким на момент постановки диагноза. Многие из трасформирующих эффектов Эпштейн-Барр вирусных белков и РНК продемонстрированы на животных моделях и культурах клеток [1, p. 987—1001].
Заключение: в настоящее время проблема вирус-ассоциированного онкогенеза очень актуальна и представляет научный интерес для многих специалистов-вирусологов, эпидемиологов и онкологов. В связи с высокой распространенностью Эпштейн-Барр вирусной инфекции среди мирового населения и ее возможными последствиями с исходом в онкологические заболевания особенно важным является вопрос о разработке специфической профилактики. Решением данной проблемы в настоящее время занимаются многие научно-исследовательские центры по всему миру при активном участии ВОЗ. Успешная разработка эффективной и безопасной вакцины против Эпштейн-Барр вируса, как ожидается, приведет не только к снижению заболеваемости острыми формами этой инфекции, но и к снижению заболеваемости Эпштейн-Барр вирус-ассоциированными опухолями по всему миру.
Список литературы:
1.Human Herpesviruses: Biology, Therapy, and Immunoprophylaxis. Edited by Ann Arvin, Gabriella Campadelli-Fiume, Edward Mocarski, Patrick S. Moore, Bernard Roizman, Richard Whitley, and Koichi Yamanishi. Cambridge: Cambridge University Press, 2007:1432
2.Hiroshi K Makoto M, Yumi Y, Kiyotaka K, Koji K, Seiji K, Takaharu M, Tsuneo M. Quantitative Analysis of Epstein-Barr Virus Load by Using a Real-Time PCR Assay. J Clin Microbiol. 1999 January; 37(1): 132—136.
sibac.info
Инфекция ВЭБ — Инфекционные и паразитарные болезни
анонимно
Здравствуйте Михаил Дмитриевич. Меня на данный момент беспокоит постоянная усталость,утомляемость.Я занимаюсь лыжным спортом,раньше я мог прийти после школы,пообедать,отдохнуть немного и пойти на тренировку,сейчас я прихожу после школы,мне обязательно нужно поспать.Сейчас я не представляю,что приду после школы и пойду на тренировку не поспав.Присутствуют ноющие боли по латеральной стороне бедра(не зависящие от физических нагрузок). Когда все это началось осенью 2010 года,первыми симптомами были:я не мог спать(вообще очень тяжело засыпал,просыпался от любого шороха,болели и были красными глаза) и какие-то боли(похожие на ноющую зубную боль) в бедрах,не зависящую от физических нагрузках,могли начать болеть,когда я вставал с постели утром,а могли и начаться в любое другое время,и на тренировке тоже.Вообще не мог переносить физических нагрузок,вплоть до того,что мне было тяжело подняться на 2-3 этаж.Это происходило на сборе в Сыктывкаре,а когда приехал домой,выяснилось,что у меня высокое давление.Давление доходило до 155/95. В январе 2011 месяце я лег в клинику.Ничего не нашли,поставили артериальную гипертензия 1 степени,эхинококкоз,трихинеллез(нашли антитела).После этого обратились к инфекционисту,не смотря на то,что антитела к трихинеллезу были 1/100,врач убедил пролечиться.Дальше начали исключать от обратного,ходить по врачам.Так попали к вертебрологу,нашли протрузии в поясничном отделе,начали лечить.К концу лечения стала болеть спина(до лечения не болела),и стали еще болеть руки(похожая боль,как и в ногах).После этого обратились к другому вертебрологу.Он то и назначил первый раз анализ на герпес.1 июня ВЭБ-246.Назначил Валтрекс.Под конец лечения у меня поднялась температура,которая держалась почти месяц.После этого у меня было какое-то улучшение(но не так как до болезни),все равно сохранялось повышенное давление,боли и усталость. В октябре я лег в клинику при кафедре,чтобы исключить заболевание почек в связи с давлением.Выписали меня с диагнозом:ювенильный гипоталамический синдром,хроническая ВЭБ-инфекция,латентное течение,неактивная фаза.После этого как бы волнообразная течение,то мне получше,то похуже. До последнего времени у меня часто бывало,что повышалась температура(могла быть 37.2 ,а через час опять быть нормальной).Выскакивают на теле что-то похожее на комариный укус(на бедре всегда почти в одном и том же месте),через час она может пройти. Последние анализы-начало апреля: гемоглобин-155 эритроциты-5,58(3,90-5,60) СОЕ-2(0-15). ЧСС в покое у меня низкий,меньше 50.На ЭКГ у меня всегда была бродикардия.Во время заболевания у меня два раза была миграция водителя ритма.Последний раз анализ мочи делали в октябре в клинике,все было в норме.АСТ и АЛТ тоже последний раз делали там же АЛТ-10,АСТ-21. За это время два раза сделал игольчатую ЭМГ и стимуляционную ЭМГ.Проверяли мышцы ног на предмет боли.Никаких нарушений нет. С кафедры неврологии меня послали к невропатологу.Он назначил антидепрессанты.Я уже пропил целый месяц,но никаких улучшений я не чувствую. Мой рост и вес на сегодня 182см 74 кг. Михаил Дмитриевич,если нужны какие-то дополнительные анализы,я срочно сдам и Вам вышлю. Спасибо большое! С уважением Юра.
health.mail.ru