С какого возраста привлекают к административной ответственности – 2.3. , /

соблюдение КоАП РФ. Статья 2.3, возрастные рамки и разъяснения юристов

С какого возраста по закону можно привлечь лицо к административной ответственности за совершенное правонарушение? Это очень интересный вопрос, потому что им нередко задаются родители подростков, которые по каким-то причинам не желают вести себя достойно в обществе. Так вот, возраст, с которого наступает административная ответственность, составляет 16 лет. Об этом обязательно нужно знать. До того момента, пока человеку не исполнится шестнадцать лет, по закону его невозможно привлечь к данному виду ответственности. Подробнее об этом, узнаете из настоящей статьи.

Немного о главном

КОАП РФ

Какой минимальный предел возраста, с которого наступает административная ответственность? Сразу же следует сказать о том, что в данном случае санкции для граждан менее строгие, чем в уголовном законодательстве. Так вот, по административному законодательству за совершение определенных правонарушений к ответственности привлекаются лица, достигшие шестнадцати лет.

Более того, если ребенку еще нет 16 лет, то к ответственности за правонарушение привлекают его родителей или иных законных представителей. В большинстве случаев, подросток начинает вести асоциальный образ жизни лишь по причине того, что видел точно такое же поведение взрослых, и это стало для него нормой.

Для сравнения

Стоит отметить, что возраст с которого наступает административная ответственность является таким же, как и в уголовном законодательстве — это 16 лет. Единственное отличие в данном случае заключается в том, что за совершение определенных преступных деяний, данный возрастной предел по УК снижается до четырнадцати лет (например, за убийство, изнасилование, грабеж).

Также для сравнения здесь нужно указать и то, что официальное трудоустройство по закону также возможно лишь по достижении гражданином 16 лет. В определенных случаях подростки начинают трудиться даже с четырнадцати лет, но это исключение.

В дополнение к изложенному

подросток-нарушитель и инспектор

Почему же все-таки возраст, с которого наступает административная ответственность составляет 16 лет? Это очень интересным вопрос, которым нередко задаются не только родители подростков, но также психологи и даже юристы. Так вот, считается, что именно с этого возраста несовершеннолетний гражданин становится более зрелой личностью и способен наиболее хорошо воспринимать поступающую информацию, отдавать отчет в совершении определенных действий. Многие личности в 16 лет даже вступают в официальный брак и создают свои собственные семьи.

За что можно привлечь

Административное наказание должен понести гражданин, совершивший определенное правонарушение, ответственность за которое наступает в соответствии с КОАП.

В большинстве случаев лиц привлекают за нарушение ПДД и за хулиганские действия в общественных местах. Например, если подросток в 16 лет получит права на управление мопедом и затем нарушит правила движения, то инспектор ГИБДД вправе привлечь его к административной ответственности. То же самое относится к курению и употреблению спиртного в общественных местах.

распитие алкоголя на улице

Несмотря на изложенное, многие граждане все равно интересуются вопросом о том, с какого возраста наступает административная ответственность? Почему подростков привлекают за правонарушения, если они еще не стали полностью дееспособными и не всегда могут отдавать отчет в совершаемых действиях и поступках? Ответ в данном случае достаточно прост. По закону административная ответственность в нашем государстве наступает с 16 лет. Именно по этой причине наказание за совершенное правонарушение несет сам подросток, а не его родители.

мама разговаривает с сыном

Нюансы

Еще раз подчеркнем, что административная ответственность несовершеннолетних наступает с возраста шестнадцати лет, а до этого момента за все действия подростка отвечают его родители.

подростки курят сигареты

Кроме того, даже, если подростку, который совершил административный проступок, уже исполнилось 16 лет, то его могут освободить от данного вида ответственности. По закону такое решение принимается комиссией по делам несовершеннолетних. Взамен административных санкций к подростку применяются иные меры воздействия, которые позволяют защитить права несовершеннолетнего. Например, последний должен будет принести публичные извинения за совершенный проступок или же возместить какой-нибудь материальный ущерб (если он имеет заработок или другой доход), также виновного могут передать под надзор родителям.

Не допускается

привлечение к административной ответственности

Применять административные санкции к подросткам до 16 лет. Это противоречит всем нормам закона. В отношении подростка четырнадцати лет не может быть возбуждено административное производство. Более того, если последний все-таки совершил противоправные действия (например, курил в общественном месте или употреблял алкоголь), то ответственность за это будут нести его родители. Данное правило обусловлено тем, что законные представители должны более строго заниматься воспитанием своего ребенка и показывать ему правильный пример поведения в обществе. Следует также отметить, что не всегда под данную категорию нарушителей подпадают трудные подростки из неблагополучных семей. Очень часто дети добропорядочных и обеспеченных граждан совершают не только проступки, но и преступления. Они должны помнить о том, что административная ответственность несовершеннолетних наступает с возраста 16 лет.

Интересное

Здесь необходимо сказать о том, что к лицам до 18 лет не может быть применен административный арест. Например, если подросток употребил наркотическое или психотропное вещество, то ему может быть выписан только денежный штраф (только в том случае, когда у последнего имеется доход).

арест подростка

Почему же все-таки к подросткам не применяется данная мера наказания? Это связано, в первую очередь, с тем, что заточение лица за административный проступок в ИВС может серьезно отразиться на психическом состоянии несовершеннолетнего. Поэтому данный вид административного наказания может быть применен только ко взрослым нарушителям правопорядка. Таков закон.

Что необходимо для привлечения лица к ответственности

Итак, чтобы гражданин, пусть даже и несовершеннолетний, понес наказание за свой проступок, необходимо, чтобы к моменту совершения противоправного деяния ему уже исполнилось 16 лет. В противном случае, его невозможно будет привлечь к административной ответственности.

Более того, лицо должно быть полностью вменяемым. Если у подростка присутствуют какие-либо психические отклонения, и он не мог полностью осознавать характер своих действий в момент осуществления административного проступка, то его невозможно будет привлечь за содеянное к ответственности. Таков закон.

Частые вопросы

С какого возраста наступает административная ответственность несовершеннолетних? С данным вопросом нередко обращаются к юристам родители подростков, совершивших правонарушения. Потому что многие из них думают о том, что до совершеннолетия их ребенка нельзя будет привлечь за какой-либо проступок. КОАП четко гласит о том, что к административной ответственности привлекаются лица, достигшие 16 лет. Поэтому, если подростку уже есть шестнадцать, и он совершил правонарушение, то он должен понести за это наказание.

Как же быть тем гражданам, чьи дети, хоть и достигли указанного возраста, но в силу хронического, психического расстройства не могли полностью осознавать всю противоправность своих действий? В данном случае потребуется справка от специалиста, если последний состоит на учете у психиатра.

Можно ли привлечь к ответственности подростка, которому еще нет шестнадцати лет за то, что он находился в нетрезвом виде в общественном месте? Ведь родители, в силу своей занятости, не всегда способны отслеживать все действия своего ребенка. По достижении какого возраста наступает административная ответственность? В данном случае нужно еще раз сказать о том, что сам подросток будет отвечать за свои противоправные действия только в 16 лет, до этого возраста за него несут полную ответственность его родители.

Неприятные последствия

Необходимо помнить о том, что в течение года после привлечения к административной ответственности человек считается нарушителем. Если он повторно совершит какие-то незаконные действия, то получит уже наказание с учетом того, что ранее у него было привлечение к данному виду ответственности.

Более того, если человек уже достиг совершеннолетия и желает продвинуться по карьерной лестнице в правоохранительных органах, то ему, скорее всего, этого не удастся сделать до того момента, пока указанный срок не пройдет. Например, если гражданин получил штраф за превышение скорости, то в течение года после этого он будет считаться привлеченным к административной ответственности.

Заключение

Для того, чтобы подростки вели законопослушный образ жизни и не нарушали правопорядок, они должны видеть пример поведения со стороны старших родственников, взрослых людей. Это очень важно.

Если говорить о том, с какого возраста наступает административная ответственность, то здесь было бы не лишним запомнить, что родители несут ответственность за своих детей в данном случае до того момента, пока им не исполнится 16 лет. Иными словами, за неправильные действия детей до указанного возраста будут отвечать их законные представители.

Дети не должны употреблять спиртное, курить и видеть, как это делают взрослые, как дома, так и на улице.

С какого возраста административная ответственность наступает для тех подростков, которые нарушают административный кодекс? В данном случае последние могут быть совсем освобождены от наказания, если так решит комиссия по делам несовершеннолетних. Но, по общему правилу, к подросткам могут быть применены административные санкции только по достижении 16 лет.

fb.ru

С какого возраста наступает административная ответственность

На данный момент в законах РФ определено 4 вида ответственности: дисциплинарная, гражданская, уголовная и административная. Последние два типа имеют четкие ограничения касательно возраста наступления ответственности. Очень часто можно встретить вопрос, с какого возраста наступает административная ответственность, ведь за проступки могут наказывать родителей несовершеннолетнего. Регламентирует это КоАП, ст. 2.3.

Что такое админответственность?

Наступает этот вид ответственности, если действия нарушителя, его поступок несет меньше угрозы для людей, которые его окружают и общества в целом, нежели преступление, как его подразумевает УК РФ. К подобным нарушения относят:

  1. Мелкая кража.
  2. Хулиганство.
  3. Распитие алкоголя в общественном месте.
  4. Появление в общественном месте в нетрезвом виде.
  5. Драки.

Важно! Часто именно так себя ведут подростки в переходном возрасте, а также такие, что их относят к трудным подросткам.

Возраст наступления ответственности

Согласно законам, будет отвечать за свой проступок лично провинившийся, если ему исполнилось 16 лет. Причем полных 16 лет ему должно исполнится на момент совершения преступления. Если они еще данной возрастной черты не достигли, то вся вина за совершенное незаконное действие ложится на законного представителя – родителя, усыновителя, опекуна.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области

Санкт-Петербург и область

Федеральный номер

За проступки детей будут отвечать родители

Важно! В некоторых случаях для лиц возрастом 16-18 лет применяется освобождение от ответственности. Для такого случая выбирается иная мера пресечения, согласно  с ФЗ «О защите прав несовершеннолетних».

В некоторых случаях ответственность, независимо от возраста не наступает, среди таких ситуаций:

  1. Если действия были определены как необходимая оборона. При этом польза для общества больше, нежели вред.
  2. Нарушение влечет за собой наступление уголовной ответственности, тогда его рассматривают с другой позиции.
  3. Если человек не отдает себе отчет в действиях, по причине болезни.
  4. Если лицо не достигло 16-ти лет, то есть возраста наступления ответственности.

Что часто нарушают?

Рассматриваемые категории граждан часто нарушают законы, причем их дальнейшую судьбу решают специальные комиссии. На их рассмотрение представляются такие дела:

  • Угроза обществу, содеянная лицом младше 14 лет.
  • Преступления, касательно которых не было возбуждено уголовное дело.
  • Нарушение ПДД.
  • Увиливание от учебы.
  • Другие проступки.

Трудных подростков усмиряет закон

Меры пресечения

Для несовершеннолетних, которые нарушили закон в сфере административной ответственности, могут применяться следующие наказания:

  1. Принуждение принесения публичных извинений потерпевшему. Такой способ используется, если нарушение незначительное, а виновный раскаивается и очень сожалеет.
  2. Предупреждение. Его выписывают в письменном виде и вручают нарушителю. В уведомлении четко расписывают последствия повторного нарушения.
  3. Выговор. Он бывает строгим или обычным. Постановление о выговоре отправляется по месту обучения. Срок его действия 1 год, если за этот период других проступков не было, то оно снимается.
  4. Штраф. Эта мера наказания может быть назначена, если подросток получает стипендию, зарплату. К финансовому наказанию также можно отнести возмещение ущерба. Причем сумма ежемесячных выплат в пользу потерпевшего не должна быть больше 50% от оклада (стипендии, зарплаты).
  5. Установление наблюдения старших людей. Ними могут быть родители, учителя, трудовой коллектив и даже общественные организации.

Важно! Такая мера как направление на ПТУ – это суровое наказание, которое используется. только в случае серьезных систематических проступков. Рассматриваются эти дела прокурором, причем согласие родителей на это не требуется.

Вывод

Многие подростки ведут образ жизни, который можно назвать неприемлемым, при этом уверены что отвечать за содеянное им не придется. В определенной мере да, но есть риск, что будут страдать родители и другие люди, которые их заменяют.

 

papinian.com

Статья 2.3 КоАП РФ. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

Новая редакция Ст. 2.3 КоАП РФ

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Комментарий к Статье 2.3 КоАП РФ

Комментируемая статья устанавливает минимальный возраст привлечения к административной ответственности физических лиц. При этом следует иметь в виду, что моментом совершения административного правонарушения является момент совершения противоправного действия (бездействия) независимо от момента наступления вредных последствий.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП России недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного Кодексом для привлечения к административной ответственности, является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Лицо, совершившее правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, признается несовершеннолетним, и к нему с учетом конкретных данных и обстоятельств дела вместо мер административной ответственности могут быть применены меры, предусмотренные Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с послед. изм.), а также другими нормативными актами в этой сфере.

В соответствии с ч. 2 статьи 25.11 КоАП прокурор должен быть извещен о времени и месте рассмотрения каждого дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним.

Другой комментарий к Ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. В данной статье устанавливается возраст — 16 лет, по достижении которого лицо может быть привлечено к административной ответственности. Понятно, что это распространяется только на физических лиц. Согласно ч.1 ст.2.3 лицо подлежит административной ответственности, если оно достигло шестнадцати лет к моменту совершения правонарушения. Для сравнения: возраст, предусмотренный для уголовной ответственности, тоже определен в 16 лет, но за некоторые преступления (убийство, похищение человека, изнасилование и ряд др.) к ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления четырнадцатилетнего возраста (ст.20 УК).

Административной ответственности подлежит вменяемое лицо (см. комментарий к ст.2.8), достигшее шестнадцатилетнего возраста.

2. Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних, т.е. лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. В отличие от КоАП РФ РСФСР новый Кодекс не содержит специальной статьи об административной ответственности несовершеннолетних.

Несовершеннолетние являются специальным субъектом административной ответственности. Учитывая конкретные обстоятельства дела и данные о правонарушителе, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может освободить его от административной ответственности и применить к нему меры воздействия, предусмотренные федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Порядок образования комиссий и осуществления ими полномочий определяется законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. В настоящее время названные комиссии действуют на основе Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Административные наказания, назначаемые несовершеннолетнему комиссией, носят воспитательный, профилактический характер. К ним могут быть применены следующие меры: возложение обязанности принести публичное или в иной форме извинение; предупреждение; выговор или строгий выговор; возложение обязанности возместить причиненный материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и сумма ущерба не превышает 1/2 минимального размера оплаты труда, или своим трудом устранить причиненный материальный ущерб, не превышающий 1/2 минимального размера оплаты труда; наложение на несовершеннолетнего, имеющего самостоятельный заработок, штрафа; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или общественных воспитателей, а также под наблюдение трудового коллектива или общественной организации с их согласия; передача несовершеннолетнего на поруки трудовому коллективу, общественной организации по их ходатайствам; направление несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение, кроме лечебно-воспитательного профилактория для больных наркоманией; помещение несовершеннолетнего, в случае совершения им общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения, в специальное учебно-воспитательное учреждение (профессионально-техническое училище). Указанная мера может назначаться условно; испытательный срок при этом составляет один год.

koapkodeksrf.ru

Ст. 2.3 КоАП РФ с Комментариями 2018-2019 года (новая редакция с последними изменениями)

1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Комментарий к Ст. 2.3 КоАП РФ

1. По общему правилу административной ответственности подлежит лицо:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

— достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Если противоправное деяние совершено в день рождения правонарушителя, то согласно правилам ст. 191 ГК РФ данное лицо будет считаться шестнадцатилетним с нуля часов дня, следующего за днем рождения, следовательно, такое лицо не может быть привлечено к административной ответственности;

— вменяемое лицо, т.е. способное по состоянию своего психического здоровья осознавать фактическую сторону и социальный смысл своего поведения и руководить им (ст. 2.8 КоАП РФ).

Отсутствие хотя бы одного из указанных признаков субъекта административного правонарушения влечет за собой отсутствие состава административного правонарушения, что является обстоятельством, исключающим административную ответственность (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

2. Частью 2 установлено факультативное основание освобождения от административной ответственности лиц от 16-и до 18-и лет, т.е. несовершеннолетних, но достигших возраста привлечения к административной ответственности.

Условием освобождения от административной ответственности данной категории субъектов является следующее:

— на момент совершения административного правонарушения лицо должно достигнуть 16-ти лет, но не достигнуть 18-ти лет;

— дело об административном правонарушении рассматривает специальный орган — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующая на основании Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ;

— комиссия изучает все обстоятельства совершения правонарушения и личность самого нарушителя, в т.ч. семейные обстоятельства, успеваемость, характеристику по месту учебы и месту жительства и т.д.;

— в качестве альтернативы административной ответственности к несовершеннолетнему нарушителю применяются иные меры, предусмотренные законом о защите прав несовершеннолетних (в настоящее время — Указ Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967 «Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних»), например, обязать принести извинение, передать несовершеннолетнего под надзор родителей и пр.

stkoaprf.ru

особенности составов, субъектов и взысканий

Административная ответственностьАдминистративная ответственностьАдминистративная ответственность

Законодательно определено существование четырех видов ответственности: дисциплинарной,  гражданской, административной, уголовной.

Последние два вида осуществляются в рамках выполнения государственно-властных функций и охране наиболее существенных общественных отношений и поэтому более детально регламентированы.

Законодатель четко определил и разграничил, с какого возраста наступает административная ответственность, с какого возможно уголовное преследование.

Критерием, отличающим ответственность уголовную от административной, выступает степень тяжести совершенного деяния и вытекающие негативные последствия.

Самым распространенным видом ответственности и часто применяемым является административная, поскольку перечень действий, образующий деликтный состав значительно шире, чем в уголовном законодательстве.

Навигация по статье

Особенности административной ответственности

Поскольку административная ответственность одна из разновидностей ответственности, которая предусмотрена на законодательном уровне, ей свойственны как общие признаки ответственности, так и особые:

  • составы нарушений содержаться как в законных актах ( КоАП РФ), а также подзаконных НПА, регламентирующих налоговые, природоохранные и иные правоотношения
  • подвергаются как лица физические, так и юридические
  • обширный перечень органов и должностных лиц, которым подведомственность дает полномочия налагать взыскания
  • основание привлечения– нарушение административного законодательства лицом, обладающим характеристиками субъекта
  • порядок привлечения к ответственности прост и носит характер административный, т. е. составление протокола, сбора доказательств, вынесение постановления в сжатые сроки, а при определенных условиях и вовсе может ограничиваться постановлением
  • основание наложения взыскания – постановление уполномоченного государством лица, вступившее в силу

Сегодня большинство общественных отношений урегулированы нормами права, и административное урегулирование играет значительную роль. Именно поэтому ответственность в рамках административного процесса детально регламентирована от момента отклонения от административной нормы до момента восстановления права и наказания нарушителя.

Установление административной ответственности

Правовой доктриной определены общие критерии привлечения к ответственности – наличие деликтного состава:

  • Субъекта
  • Объекта
  • Содержания – субъективной и объективной сторон.

Административная ответственность устанавливается за деликты, допускаемые в различных сферах жизни общества и государства. Поэтому объективную сторону образуют как активные, так и пассивные действия разнообразного характера.

Субъективная сторона подразумевает внутреннюю составляющую правонарушения, характеризует правонарушителя и его отношение к совершенному поступку, т. е. является ничем иным как виной. Выделяется 2 формы вины:

  • умысел (прямой, косвенный)
  • неосторожность (легкомыслие, небрежность)

Объектом деликта всегда выступают общественные отношения, которые были поставлены под удар действиями нарушителя и которые в результате этих действий пострадали.

Субъект – лицо либо юридическое, либо физическое обладающее обязательными в силу закона признаками.

  • Если отсутствует хотя бы одна из выше охарактеризованных составляющих, наложение административного взыскания будет являться нарушением закона по причине отсутствия состава.
  • Характеристики, которыми должен обладать субъект административного нарушения.
  • Административное законодательство определяет конкретные требования к лицам, будь то юридическое или физическое, которые рассматриваются в качестве субъекта деликта.

В большей степени эти требования характеризуют субъектов — физических лиц. Чтобы определить является ли лицо субъектом, необходимо определиться:

  • с какого возраста наступает административная ответственность гражданина
  • обладает ли он дееспособностью

Исходя из положений отечественного КоАП субъект подразделяется на:

  • Общий – дееспособное физическое лицо, возраст которого позволяет привлечь его к ответственности в соответствии с нормами права. Ответом на вопрос: с какого возраста наступает административная ответственность — является 16 лет.
  • Специальный – помимо дееспособности, у лица должны быть особенности, непосредственно предусмотренные диспозицией статьи. Чаще всего это касается должностных правонарушений, совершенных лицами, относящимися к категории должностных при выполнении своих обязанностей по службе.

Однако есть составы, которые предусматривают и иные особые характеристики, например, совершеннолетний возраст нарушителя, гражданство иного государства либо отсутствие такового вовсе.

Юридические лица рассматриваются в качестве субъекта деликта и подлежат наложению взысканию при условии, что:

  • они являются в соответствии с учредительными документами либо общественной организацией, либо коммерческой структурой
  • правонарушение связано и вытекает их осуществления деятельности, предусмотренной уставом
  • правовыми нормами прямо предусмотрена ответственность юридического лица

Субъект деликта, является основным, который преследуется в административном порядке в виду его определение конкретных характеристик, которыми оно должно обладать вполне естественно. И если речь идет о физ.лицах, то законодатель исчерпывающе определил субъектные критерии, юридические же лица в качестве субъекта еще требуют уточнений.

Порядок привлечения к ответственности несовершеннолетних

Говоря об ограничениях возрастных при привлечении к ответственности, стоит отметить понятие правосубъектности, которое состоит из:

  • правоспособности – способности обладать правами.
  • дееспособности – способности лица самостоятельно осознанно реализовывать права и обязанности.

Высокий уровень совершения деликтов, способность осознанно понимать значение опасности для общественных отношений и противоправности поступков дали возможность законодателю определить возраст, с какого наступает административная ответственность в РФ с 16 лет.

Получается, что переступая границу дозволенного в рамках административного законодательства после дня, когда лицу исполнилось 16 лет, он на общих основаниях, с определенными отступлениями, предусмотренными КоАП, подлежит привлечению к ответственности.

К таким отступлениям относятся:

  • орган, рассматривающий материалы о правонарушении и налагающий взыскания
  • ограничение видов взысканий, предусмотренным КоАП РФ

Если совершеннолетних правонарушителей рассматривают, дают оценку действиям и наказывают государственные органы и их должностные лица по подведомственности, которая определяется общественными отношениями, на которые посягнуло лицо, то несовершеннолетние исключительно комиссией по делам несовершеннолетних.

Штрафы несовершеннолетним за административные нарушенияШтрафы несовершеннолетним за административные нарушенияШтрафы несовершеннолетним за административные нарушения

К несовершеннолетним не применяется административный арест.

Штраф, на несовершеннолетнего нарушителя может быть наложено только при наличии самостоятельного заработка.

Кроме того, рассматривая дело на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, с учетом особенностей обстоятельств нарушения, характера, тяжести последствий, личности нарушителя, члены комиссии могут и не применять вовсе взыскания.

За нарушения, совершенные лицами, младше 16 лет, но также относящихся к категории несовершеннолетних, ответственность по КоАП РФ несут их родители.

В частности ст.5.35 вышеназванного кодекса предусматривает ответственность родителя за обширный круг действий, которые рассматриваются административным законом, как невыполнение или ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей.

Нарушения, совершенные малолетними лицами, в административном порядке не наказываются. В случае причинения ущерба иного материального вреда такие отношения входят в круг гражданско-правовых.

Не достижение совершеннолетнего возраста не является основанием освобождения от ответственности.  Существующая ответственность несовершеннолетних и родителей призвана обеспечить порядок в обществе и сознательность граждан.

Подробнее об административной ответственности несовершеннолетних, можно посмотреть на видео:

Признаки административной ответственности и виды административных взысканий

Ответственность, основанная на административном законодательстве, как разновидность ответственности обладает специфическими признаками:

  • Противоправность – т. е. имеет место нарушение находящихся под охраной закона общественных отношений определенной сферы.
  • Виновность – вина является не только признаком, но и элементом состава и может быть как умышленная, так и неосторожная. Отсутствие вины исключает факт совершения административного деликта.
  • Общественная опасность – деликт носит антиобщественную направленность, посягает на государственные, общественные и личные интересы граждан.
  • Деяние – в совершенном нарушении просматривается воля нарушителя, а поведение его может быть как активным, так и пассивным при этом. Т. е. нарушитель может как сознательно действовать, так и сознательно воздержаться от действия, когда требуется проявить активность.
  • Наказуемость – деяние обязательно влечет ответственность, вид и размер которой содержится в материальных нормах особенной части КоАП РФ.

В административном процессе действует принцип индивидуализации взыскания, ввиду чего предусмотрен обширный ряд взысканий, как основных, так и дополнительных:

  • Предупреждение – самое легкое из предусмотренных взысканий, поскольку заключается исключительно в письменном порицании, отраженном в постановлении. От нарушителя только и требуется, что впредь не допускать подобных деликтов.
  • Штраф – удержание в денежном эквиваленте. Размер удержания определяется санкцией конкретной статьи, как правило, устанавливается верхний и нижний предел, а карательный орган конкретизирует на свое усмотрение, основываясь на закон.
  • Конфискация – у нарушителя изымается орудие (предмет) деликта в государственный доход. Изъятую вещь реализовывают, а деньги за нее идут в казну.
  • Лишение спец.права –предусмотрен за совершение нарушений в сфере движения на дороге.
  • Административный арест – заключается в изолированном содержании нарушителя в течении 15 суток в местах, специально для этого оборудованных.
  • Выдворение за пределы Российской Федерации иностранца или ЛБГ – по сути высылка или депортация, когда ФМС по постановлению высылает лицо, не имеющее или утратившее разрешение на пребывание в стране вывозится за пределы гос.границы.
  • Дисквалификация – ограничивает право физ.лица занимать руководящие (управленческие) должности в юр.лицах различной формы собственности.
  • Приостановление деятельности – касается нарушителей, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Ограничиваются либо конкретным сроком, оговоренным в постановлении либо до устранения нарушений, послуживших приостановлению.
  • Обязательные работы – заключаются в бесплатном труде на благо обществу и государству определенное количество часов.
  • Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
Общественные работыОбщественные работыОбщественные работы

Орган, наказывающий нарушителя, выбирает не из всего перечня существующих взысканий, а лишь из тех, которые оговорены санкцией.

В первую очередь, исходя из характеристики личности, ее поведения на всех этапах совершения и рассмотрения деликта, последствиях и т. д.

Широта применения административного законодательства требует детального урегулирования и обеспечения простоты и оперативности применения.

Массовость совершаемых деликтов способствует снижению возрастных ограничений, которые в первую очередь призваны обеспечить порядок и спрофилактировать возможный рост деликтов, которые подрывают устоявшиеся отношения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

vyborprava.com

Возраст ответственности: уголовной, административной, гражданской

Учитывая, что дети и подростки не могут в полной мере отвечать за последствия своих действий, в том числе и по причине неосознания их, в России, как и в других мировых государствах, устанавливается минимальный возраст ответственности. Данный вопрос тщательно регулируется с точки зрения действующего законодательства, что обеспечивает надлежащую реализацию прав и обязанностей граждан государства.


Оглавление: 
1. Правовое регулирование несения ответственности в зависимости от возраста
2. Возраст уголовной ответственности в России
3. Возраст административной и гражданской ответственности
4. Кто несёт ответственность за несовершеннолетних и иные нюансы возраста

Правовое регулирование несения ответственности в зависимости от возраста

Несмотря на то, что правовое регулирование вопросов несовершеннолетних, обеспечивается с момента рождения человека и в некоторых случаях – до него, полное несение таковыми лицами ответственности в соответствии с законодательством становится возможным лишь по достижении ими определённого возраста. Связано это с тем, что несовершеннолетний человек в определённой степени может не осознавать последствий своих действий, не придавать им значения либо просто не иметь возможности в силу тех или иных факторов остановить себя от свершения незаконных действий.

Современная наука для квалификации незаконных действий несовершеннолетних предполагает целый ряд комплексных решений и исследований. Однако учитывая разность воспитания, образования, и воздействия иных факторов на сознание, мотивы, и, соответственно, возможность вины несовершеннолетних лиц, в вопросах права в России устанавливается чёткий возрастной ценз по уровню ответственности с принятием хронологического фактора.

Подразумевается, что по достижении указанного возраста, несовершеннолетний гарантированно будет осознавать свои действия, их незаконность и возможные последствия. В других же государствах возможность несения ответственности может устанавливаться и в индивидуальном порядке, включая в себя психологическую экспертизу для установления необходимых фактов.

Обратите внимание

Понятие дееспособности и возможности несения ответственности не являются однозначными. Так, ответственность за уголовные преступления наступает раньше, чем полная дееспособность по возрасту.

Возраст ответственности в России устанавливается отдельными нормативами как для уголовных преступлений, так и для административных правонарушений или ответственности в сфере гражданских взаимоотношений. Правовое регулирование данных вопросов обеспечивается, в первую очередь, соответствующими кодексами. Тем не менее, есть целый ряд нюансов, по которым возраст ответственности может изменяться.

Важный факт

В случае эмансипации гражданина, а именно – при обретении им полной дееспособности в законном порядке, пусть и до достижения официального возраста совершеннолетия, таковое лицо будет нести любую возможную ответственность в полной мере.

Возраст уголовной ответственности в России

Вопросы несения уголовной ответственности лицами, не достигшими 18-летнего возраста, рассматриваются положениями ст. 20 УК РФ. При этом, данная статья однозначно устанавливает, что полную уголовную ответственность по возрасту несут лица, достигшие шестнадцатилетия. Тем не менее, предусматривается также возможность применения нормативов об уголовной ответственности и к лицам, находящимся в возрасте 14 лет по отдельному ряду преступлений. К таковым преступлениям относятся:

  • Убийство или причинение тяжкого либо среднего вреда здоровью;
  • Сексуальное насилие;
  • Воровство, грабёж или разбойные нападения;
  • Похищение человека, в том числе и захват заложников;
  • Угон транспортных средств без цели продажи;
  • Террористическая деятельность;
  • Хулиганство или вандализм, массовые беспорядки;
  • Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества;
  • Производство или сбыт оружия, взрывчатки или наркотиков.

Обратите внимание

В случаях, если судебно-психиатрическая экспертиза установит, что обвиняемое лицо в связи с особенностями своего воспитания, но не по причине психических расстройств, не могло осознавать последствий своих действий, оно не подлежит применению уголовной ответственности в отношении его.

Вопросы уголовных преступлений, совершённых несовершеннолетними, также регулирует в отдельном порядке ФЗ №120 от 24.06.1999″Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В частности, он предусматривает возможность принудительного помещения лиц от 11-летнего возраста в специальные учреждения закрытого типа в случае совершения ими общественно-опасных деяний, за которые они не могут нести ответственность в силу своего возраста.

В отношении назначения несовершеннолетним уголовных наказаний за преступления, возраст может выступать смягчающим фактором. Кроме этого, отдельные виды наказаний могут быть к ним не применимы. В частности, не допускается помещение несовершеннолетних для лишения свободы в пенитенциарные учреждения общего типа вместе с совершеннолетними лицами, а также применение взрослых нормативов в случае направления их на принудительные, обязательные или исправительные работы.

Возраст административной и гражданской ответственности

К административной ответственности, соответственно принципам ст. 2.3 КоАП РФ, могут привлекаться лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. При этом не допускается привлечение к таковой ответственности за административные правонарушения лиц, младше этого возраста ни при каких обстоятельствах. Кроме этого, данная же статья также предусматривает возможность освобождения от административной ответственности несовершеннолетних, подлежащих ей, в случае, если службой опеки будет установлена таковая необходимость.

В гражданских же правоотношениях используется отдельное регулирование ответственности. Так, малолетним лицам с шести до четырнадцати лет позволяется совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться собственными средствами при согласии родителей или опекунов. Однако, за таковых лиц и все свершённые ими сделки в полной мере несут ответственность их родители. То же самое касается и возможных последствий таковых сделок за исключением ситуаций, в которых будет доказано отсутствие родительской вины. Например, если малолетнего ребёнка принудило к совершению неправомочной сделки третье лицо без попустительства и возможности воспрепятствовать таковой сделке со стороны официальных опекунов. Регулируется данный вопрос положениями ст. 28 ГК РФ.

С четырнадцатилетнего возраста имеется возможность осуществления гражданских прав в вопросах заключения сделок. При этом, по допустимым для такового возраста сделкам, они несут полную ответственность самостоятельно. К объектам гражданских правоотношений относятся вопросы авторства произведений, совершения мелких бытовых сделок, вкладов, а также любого использования личных заработанных средств. Кроме этого, данные лица могут заключать и любые иные виды сделок гражданско-правового характера при наличии письменного согласия на них от их законных опекунов. Регулируется вопрос таковых правоотношений положениями ст. 26 ГК РФ.

Важный факт

Сделка, совершённая несовершеннолетним без согласия родителей, каковую он не мог совершать самостоятельно, признаётся недействительной, а обе её стороны должны полностью возместить по возможности в натуре затраты противоположной стороны.

Кто несёт ответственность за несовершеннолетних и иные нюансы возраста

В целом, ответственность за поступки несовершеннолетних и их действия несут их родители. Тем не менее законодательство не допускает привлечения родителей таковых лиц к уголовной или административной ответственности по совершённому несовершеннолетним преступлению или правонарушению. Исключения составляют случаи их прямого соучастия в таковых действиях.

Вместо этого, в случае совершения несовершеннолетними деяния, наказуемого в административном или уголовном порядке, их законные опекуны или родители несут ответственность в соответствии с положениями ст. 5.35 КоАП РФ. В отдельных случаях может подниматься вопрос про лишение родителей родительских прав в связи с неисполнением ими своих родительских обязанностей. В случае же гражданских взаимоотношений, а также по отношению к любому причинённому несовершеннолетними ущербу, ответственность за таковые действия детей до 14-летнего возраста полностью лежит на самих родителях.

Важный факт

Все уголовные или административные дела относительно совершеннолетних в обязательном порядке совершаются с привлечением к процессу их законных опекунов, а также представителей органов опеки и попечительства с целью обеспечения защиты интересов таковых лиц.

Загрузка…

pravo.moe

Каким считается возраст наступления административной ответственности

Административная ответственностьАдминистративная ответственностьАдминистративная ответственность

Граждане должны знать основные законы нашей страны, что шестнадцать лет это возраст наступления административной ответственности.

За хулиганские проступки отвечают как не достигшие своего совершеннолетия граждане, так и люди ответственные за их достойное воспитание.

Навигация по статье

Особенность юридической ответственности

Законодательством определены различные виды ответственности граждан перед обществом, в котором они находятся, взаимодействуют друг с другом различными способами.

В юрисдикции они являются:

  • дисциплинарными
  • гражданскими
  • административными
  • уголовными

Наиболее детальная регламентация, охраняемых существенных общественных отношений, осуществление которых происходит во властных учреждениях государственного аппарата, выполняется с двумя последними видами.

Административное правонарушениеАдминистративное правонарушениеАдминистративное правонарушение

Законодатели определили и разграничили с тщательной четкостью возраст наступления административной ответственности в РФ и возможность уголовного преследования.

Отличительными признаками между ними является тяжесть проступка, и какой негатив он нанес впоследствии.

Наиболее распространенным и часто используемым юристами является наступление административного наказания, так как у проступков данного вида существует значительный перечень, с образованием большого деликтного состава.

Ответственность этого вида наделена как общими так особыми правилами:

  • состав неправомерных действий перечислен в законах, регламентируется налоговыми учреждениями, природоохранными, а также любыми, всплывшими в ходе следственных действий
  • привлечены, могут лица с различным статусом
  • полномочиями, дающими возможность образовывать взыскания, обладают разные органы, должностные лица, присутствующие в обширном перечне подведомственных организаций
  • необходимо присутствие оснований у лица, нарушившего административное законодательство, субъективных характеристик
  • нужно соблюдение порядка по привлечению нарушителей в соответствии с административным характером. Это значит правильный сбор доказательной базы, составленный протокол, решение, вынесенное в установленные законом сроки, выявление особых условий
  • взыскание может быть наложено только после наступления силы постановлений, вынесенных уполномоченными лицами

В законодательстве любое общественное отношение отрегулировано правовыми нормами, в этой процедуре большую значимость имеет урегулирование административных проступков. Поэтому рамки такой ответственности имеют детальную регламентацию, которая ограничена моментами отклонений от административных норм до времени наступления взысканий.

Как происходит установление статуса

В правовых определениях различных доктринах имеются общие признаки, по которым привлекаются люди к ответу, за совершенные поступки при наличии правонарушений.

Они могут содержать состав:

  • субъективный
  • объективный
  • содержащий оба признака
Раскаяние в содеянномРаскаяние в содеянномРаскаяние в содеянном

Административные последствия от определенных действий происходят в независимости от сферы общественной жизни в государстве.

К объективной стороне могут принадлежать проступки с активными или пассивными действиями.

Субъективной стороной является внутренняя составляющая нарушения, в которой предоставлена характеристика представителя, указано как он относится к своему проступку, в юриспруденции это имеет четкое определение как степень вины.

Она также разделена на определенные формы:

  • совершение нарушений с умыслом прямым или косвенным
  • выполнение проступка по неосторожности, легкомысленно и небрежно

Деяния людей, совершенные против определенных законодательных норм, происходящие  при обычных общественных отношениях, на этом основании определяют, что  объект деликта пострадал в результате действий обвиняемого.

К субъектам относятся люди любого статуса, имеющие специфические признаки в соответствии с законом, которые должны присутствовать в обязательном порядке.

При отсутствии состава относящегося к административным преступлениям не может быть определено наказание.  В административном законодательстве определены условия с конкретными требованиями к лицам физическим, юридическим, рассматриваемым в виде субъектов правонарушений.

Это больше подходит для характеристики субъективного лица, чтобы выявить его действительную принадлежность и определить:

  • что возраст наступления административной ответственности соответствует
  • дееспособность человека

Кроме этого субъекты по положениям КоАП разделяются на:

  • общие, в них дееспособные физические лица в силу подходящего возраста могут быть привлечены к ответственности по правовым нормам
  • специальные, предусматривающие нарушения должностные во время исполнения служебных обязанностей

В состав правовых проступков входит также особый характер, в который включены несовершеннолетие нарушители, их принадлежность к другому государству или отсутствие гражданства.

Субъектом правонарушения могут рассматриваться лица с юридическим статусом, на них налагаются взыскания, только, если они соответствуют следующим условиям:

  • на основании учредительных документов граждане принадлежат к общественной организации, коммерческой структуре
  • деликт связан с их деятельностью, нарушение произошло против уставных правил
  • в правовых нормах прописана предусмотренная ответственность лиц находящихся на государственной или частной службе

Субъект нарушения порядка по своим конкретным характеристикам, естественно обладающий ими, является как основной преследуемый со стороны административного законодательства. В юридических положениях четко определены условия субъективности для физических лиц, эти критерии требуются уточнять у людей служащих.

В каком порядке привлекаются

В юриспруденции существует, кроме возрастных ограничений и возможности отвечать за свои поступки, правосубъективность, разделенная на понятия в которых выясняется:

  • способен ли человек действовать на основании своих прав
  • возможности людей сознательно существовать, критерием этого является дееспособность конкретных лиц

Растущий уровень совершенных преступлений, обладание способностью осознать свои деяния, какую опасность они представляют в общественных отношениях, позволили законодателям определить, с какого возраста можно человека привлекать за нарушения.

Должны соблюдаться следующие правила:

  • административная ответственность может наступить при минимальном возрасте в 16 лет
  • граждане, кому нет восемнадцати, могут быть освобождены от юридических преследований

Правомочным учреждением на основании федерального законодательства, возможно проявления снисхождения к несовершеннолетнему с выбранной мерой пресечения.

Решаются подобные вопросы соответствующей комиссией на уровне властей:

  • общефедеральных
  • субъективных

Если квалификация уголовных дел и осуществление правосудия проходит согласно единого кодекса, регионы наделены правом вносить свои корректирующие нововведения в административные решения, если они не противоречат закону. Когда нарушитель не достиг совершеннолетия, рассмотрение его проступка может проходить на уровнях любой комиссии.

Административная юрисдикция вправе в этом случае выдвигать в качестве субъектов учреждения с правомочиями:

  • исполнительной власти
  • коллегиальных органов
  • комиссий, работающих с делами граждан, не достигших совершеннолетия
  • мировых судов

Иногда в судебных инстанциях приходится рассматривать дела с административным направлением, где минимум принадлежит к фигурантам несовершеннолетним. Следует отметить, что после вынесенного определения по административному правонарушению, не зависимо, каким должностным лицом оно вынесено не будет осуществляться отметка, что лицо было судимо.

Признаки и виды действующих мер

Как любое правонарушение, так и административное имеет по закону специфические признаки обладающие:

  • противоправностью, в нем преступление совершено в общественных отношениях охраняемых законом
  • виновностью
  • общественной опасностью
  • деянием
  • наказуемостью

На основании этих обвинений выполняется административный процесс по принципу индивидуальных взысканий.

Они бывают как основные, так и дополнительные, могут быть озвучены в виде:

  • предупреждений, они считаются одними из легких, происходят как письменные порицания, отражаются постановлением, в котором требуют больше так не поступать
  • штрафов, назначенных в денежных эквивалентах, на основе законодательных актов карательным органом определяется размер в соответствии с нижними и верхними пределами
  • конфискаций, нарушитель обязан выдать орудие преступления в доход государства, которое подлежит реализации
  • лишений специальных прав, обычно это происходит во время дорожных происшествий
  • административных арестов с заключением на 15 дней с изолированным содержанием в специальных местах
  • депортациях людей за пределы границ РФ, при утрате разрешений или не имеющих прав на проживание в стране
  • дисквалификациях и ограничениях в правах занимать руководящие должности
  • приостановлениях в деятельности предпринимательства или другого характера производства. Такие ограничения действуют до времени исправления ошибок или устанавливается определенный срок
  • обязательных работах, которые предусматривают труд на благо государства и общества
  • административных запретов в посещении общественных мест, где проводятся соревнования

В обязанность карательного органа выбирать взыскания не из представленных перечислений, а те которые предусмотрены санкциями. Люди, наказывающие нарушителя, опираются на его личностную характеристику, как он вел себя во время рассмотрения дела, какие последствия обнаружены после проступка.

В каком порядке происходят разбирательства

Рассматривание дел, в которых присутствуют участники, не достигшие 18 лет, имеют свои определенные нюансы.

Правомочными органами выполняется:

  • устанавливается, определяется характер, было ли совершение правонарушения
  • идентифицируется человек как основное действующее лицо
  • выясняются отягчающие или облегчающие обстоятельства в деле
  • определяются данные его личностной характеристики
  • имущественные положения
  • учитывают заботу родителей
  • рассматривают вопрос с его занятостью учебой
  • насколько нарушитель обеспечен обязательными документами
  • привлекаются законные представители

Административные производства не носят состязательных характеров с присутствием профессиональных защитников, но их привлечение не возбраняется. Возможно проведение заседаний со свидетелями, экспертами, психологами, переводчиками.

Существуют правовые нормы, которые предусматривают предварительное изучение материалов по делу с возможностью предоставления дополнительных проверок. Осуществляется ознакомление с информацией подростка и его представителей.

По определённым срокам, в пределах 15 суток, должны рассмотреть все данные по правонарушению и вынести решение относительно наказания или оправдания, оно подлежит обжалованию в течение 10 дней.

Как наказывают несовершеннолетних

Несовершеннолетний преступникНесовершеннолетний преступникНесовершеннолетний преступник

Основной целью для действующих мер по наказаниям является перевоспитание перешагнувших за черту закона.

Для людей, не достигших положения взрослого человека, эти меры имеют большое значение.

Воспитательными мерами, которые используют подростковые комиссии, служат следующие:

  • если подросток работает, ему могут предъявить административный штраф
  • при наличии собственного дохода в обязанность правонарушителя входит компенсация причинённого ущерба
  • объявляют выговор и сообщают в учебное учреждения или место его общественной занятости
  • письменное предупреждение выдается лично без пересылок
  • обязуют извиниться, если имеется пострадавшая сторона
  • передают под любой выбранный карательной организацией надзор
  • определяют в специализированное учреждение

Так же как и со старшими представителями, если нарушен порядок 16 летним человеком с применением включенных громкоговорителей, музыкальных центров в неурочное время, компьютерной техники – предметы изымаются, реализуются, средства поступают в доход государства. Следует учесть, что не только наказан, но даже не может быть заведено дело с административным характером, если ребенку нет 16 лет.

Как отвечают родители за своих детей

На родителях лежит ответственность перед обществом за  поведение своих чад нарушающих закон.

Их могут обвинить за:

  • неблагополучное, безответственное отношение к воспитанию
  • пренебрежение к образованию
  • умышленное доведение к принятию алкоголя
  • употребление наркотиков
  • нарушение ПДД
  • распитие спиртосодержащих веществ в общественном месте

По перечисленным причинам к родителям или людям, принявшим на себя обязанность воспитания, налагаются наказания:

  • выносится общественное порицание, письменно доводится до общественности проблема
  • предупреждают письмом о наступлении более строгих воздействий, если не будут предприняты исключающие проблему меры
  • в размере половины от минимального заработка выносится взыскание для возмещения ущерба, который нанес ребенок
  • ответственных за воспитание штрафуют, если дети замечены пьяные или распивающие алкогольные напитки

Эти меры направлены для повышения уровня воспитанности человека в семейном кругу, уменьшения случаев административных нарушений. С помощью комиссий, работающих с делами несовершеннолетних, проводится профилактика детской преступности, пресекается неправомерность поведения в самом начале.

Бытует неправильное мнение, что при неподсудности подростков есть возможность уйти от наказания. Не стоит заблуждаться, на этот счет имеются всевозможные меры, которые способны обуздать своеволие.

В независимости от возраста, преступника изолируют от общества, если доказана его опасность. Постановка на учете в полицейском участке негативно скажется на будущей карьере и навсегда останется темным пятном в биографии. Даже административное порицание служит оценкой личности для работодателей и окружающих.

Об административной ответственности несовершеннолетних — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

vyborprava.com

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *