Полидекса детям с какого возраста – инструкция по применению для детей

6 особенностей применения в детском возрасте, показания и противопоказания

Родители постоянно сталкиваются с респираторными заболеваниями у малыша. Но иногда обычная простуда упорно не хочет поддаваться лечению, неся за собой неприятные осложнения в виде гайморита, отита. В таком случае в составе комплексного лечения применяются комбинированные препараты, направленные на устранение причины недуга.

Одним из эффективных местных лекарственных средств, уже довольно длительно применяемых в отоларингологии, считается Полидекса. Этот препарат зарекомендовал себя с положительной стороны, но многие мамы и папы задаются вопросом, насколько безопасен он для ребёнка? Чтобы понять, стоит ли отдавать предпочтение этому лекарству, нужно разобраться с аннотацией к лекарственному средству.

Полидекса инструкция

Полидекса представляет собой комбинированный препарат, а значит, способна оказывать одновременно несколько видов воздействия. Эта особенность выгодно отличает лекарственное средство от ряда других медикаментов, поскольку Полидекса быстро и эффективно справляется с различными заболеваниями.

Кроме того, сочетание нескольких лечебных свойств в одном препарате делает его удобным в применении. Этот момент особенно важен в детской практике, ведь каждый родитель знает, насколько сложно провести лечебные манипуляции крохе.

Какие бывают формы выпуска медикамента?

Рассматривая витрину аптеки, родители могут заметить, что Полидекса выпускается в нескольких видах – каплях и спрее. Производитель сделал это разделение не случайно, ведь каждая лекарственная форма предназначена для определённых целей. Спрей рекомендуется использовать при заболеваниях носовой полости и придаточных пазух, а капли наиболее эффективны в лечении отитов.

Хотя состав лекарственного средства в обеих формах схож и включает в себя противомикробный и противовоспалительный компоненты, некоторые отличия всё же имеются. Препарат, предназначенный для введения в полость носа, включает в себя так же сосудосуживающее средство, что уменьшает неприятные симптомы заболевания.

Капли выпускаются во флакончике объёмом 10,5 мл, к которому прилагается специальная капельница. Комбинированный спрей в нос содержит 15 мл лекарственного средства и оснащён распыляющим наконечником для удобного использования.

Каждая из лекарственных форм разработана для лечения определённого заболевания. Не следует пренебрегать рекомендациями производителя и использовать лекарство не по назначению. Применять Полидекса капли в нос можно только с разрешения ЛОР-врача.ПолидексаПолидекса

Состав и основные виды действия препарата

Полидекса капли

В состав лекарства входит сразу 2 антибиотика: аминогликозид неомицин сульфат и циклический полипептид полимиксин В сульфат. Комбинация этих противомикробных средств значительно расширяет область применения лекарства и может использоваться при обнаружении различных возбудителей инфекций.

Виновниками отитов могут являться как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Нередки случаи ассоциации нескольких возбудителей, так, при воспалении среднего уха обнаруживаются пневмококки, гемофильная палочка, b-гемолитический и золотистый стафилококки, синегнойная палочка и другие.

Сочетание антибиотиков из различных групп даёт возможность препарату бороться с различными инфекционными агентами. Такими как Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa.

Кроме антибактериальных действующих веществ, капли Полидекса содержат и противовоспалительный компонент, представленный дексаметазона метасульфобензоатом натрия. Это вещество из группы гормонов глюкокортикоидов обладает выраженным противовоспалительным действием и быстро снимает отёк слизистой оболочки.

Полидекса спрей

Состав медикамента, выпускаемого в форме назального спрея, идентичен ушным каплям, лекарство содержит те же действующие вещества. Но некоторые отличия всё же имеются. Предназначенный для лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух, спрей Полидекса имеет в своём составе компонент, способный действенно справляться с самым частым симптомом заболевания – заложенностью носа.

Фенилэфрина гидрохлорид вызывает местное сужение сосудов, снижает выраженность отёка слизистой оболочки носовой полости, слуховой трубы, околоносовых пазух. Благодаря этому веществу уменьшается количество отделяемого из носа, устраняются главные симптомы заболевания. Это незамедлительно сказывается на самоч

kroha.info

Полидекса инструкция по применению для детей

Насморк – это неприятное и к тому же достаточно коварное заболевание, которое при неправильном лечении может привести к серьезным осложнениям. Если у малыша затяжная простуда, сильно болят ушки или наблюдается длительный ринит, то необходимо применение лекарственных препаратов с ярко выраженным антибактериальным воздействием. В этих случаях педиатры часто назначают медикамент Полидекса.

Состав Полидекса и форма его выпуска

Полидекса для детейПолидекса представляет собой инновационное антимикробное средство с широким спектром действия на большое количество патогенных микроорганизмов.

Согласно инструкции лекарство состоит из трех основных активных компонентов:

  • Неомицин;
  • Дексаметазон;
  • Полимиксин В;

Полидекса выпускается в двух лекарственных формах: назальный спрей и ушные капельки. Спрей для носа содержит дополнительный компонент – фэнилэфрин. Это вещество представляет собой адреномиметик, стимулирующий альфа-адренорецепторы, вследствие чего достигается эффективный сосудосуживающий результат. Действие лекарства основано на сочетании фенилэфрина с комплексом из правильно подобранных антибиотиков.

Принцип действия антибактериального средства

Сульфат неомицина оказывает губительное воздействие на грамотрицательные бактерии, а также грамположительные микроорганизмы. Антибиотик беспрепятственно проникает через мембрану в клетку возбудителя и убивает вредоносную бактерию. Неомицина сульфат никак не воздействует на анаэробные микробы, за исключением кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки.

Сульфат полимиксина преимущественно действует на грамотрицательные микробы и значительно усиливает терапевтическое действие неомицина. Сочетание двух сильных антибиотиков обеспечивает расширенное действие на патогенные бактерии, являющиеся причиной вирусных заболеваний и запущенного насморка.

Дексаметазон представляет собой гормональное вещество, которое обладает сильным противовоспалительным эффектом. Сочетание гормона с двумя антибиотиками обеспечивает антибактериальное воздействие на огромное количество бактерий, вызывающих заболевание ЛОР-органов и дыхательной системы человека.

Полидекса уничтожает большое количество возбудителей болезней, включая такие микроорганизмы как гемофильная и кишечная палочки, а также золотистый стафилококк. Однако инструкция по использованию Полидекса для детей предупреждает, что активные вещества медикамента не оказывают действие на большинство анаэробные возбудителей, пневмококков и стрептококков.

Медикамент считается одним из самых лучших препаратов для устранения воспаления, отечности слизистой носа и рта.

Когда Полидекса назначается детскими врачами

симптомы аденоидов у детейПрепарат в форме назального спрея назначается при наличии симптомов таких болезней:

  • Хронический и острый насморк, который сопровождается гнойными выделениями;
  • Ринофарингит;
  • Острые синуситы;
  • Хронический аденоидит.
  • Ринит детский с гнойными выделениями.

Педиатры часто назначают Полидекса-спрей для профилактики после хирургических операций в области носоглотки для того, чтобы у ребенка не возникли осложнения.

Ушные капли применяются для лечения таких заболеваний:

  • Острый инфекционный отит;
  • Инфицированная экзема;
  • Инфекционные поражения наружного уха.

Поскольку Полидекса – это препарат со сложным составом, самостоятельно использовать его для лечения ребенка нельзя. Медикамент должен быть назначен детским терапевтом или отоларингологом после тщательного осмотра малыша.

Особенности применения препарата

Педиатр

Полидекса используется для устранения воспалительных процессов, протекающих в носоглотке и ушках малыша. Иногда после перенесенных вирусных болезней в ослабленном организме ребенка появляется бактериальная инфекция, поражающая ЛОР-органы.

Антибиотики и дексаметазон в составе Полидекса эффективно борются с микробами, устраняют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

В соответствии с инструкцией препарат применяется для лечения малышей с двухлетнего возраста.

Поскольку лекарство содержит антибиотик и гормон, его нельзя использовать более 10 дней. Если после 5 дней применения Полидекса не наступило улучшение, его использование необходимо прекратить.

Согласно инструкции спрей впрыскивают в носик ребенка три раза в день. Ушные капли закапывают в ушко ребенку два раза в сутки. После применения препарата ребенок должен несколько минут полежать в горизонтальном положении для того, чтобы капли не вытекли из ушной раковины.

Противопоказания для использования медикамента

Препаратом нельзя лечить маленьких детей до двух с половиной лет. Кроме того, существует определенный ряд противопоказаний. Так, Полидекса нельзя назначать деткам в таких случаях:

  • Различные болезни почек и почечная недостаточность;
  • Наличие у ребенка глаукомы;
  • Индивидуальная непереносимость детским организмом одного или нескольких компонентов лекарства.

вакцинация

Лекарство нельзя использовать непосредственно после вакцинации ребенка от туберкулеза и полиомиелита. Действие препарата при ослабленном иммунитете малыша может спровоцировать возникновение у ребенка заболеваний, от которых ему и делались прививки. Полидекса не используется при лечении ребенка другими антибиотиками, в состав которых входят гентамицин, амикацин и мономицин.

Поскольку лекарственное средство обладает сильным сосудосуживающим действием, следует весьма осторожно его применять при:

  • Гипертензии;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии,
  • Различных заболеваниях щитовидной железы.

Передозировка и побочные эффекты от приема Полидекса

В настоящее время случаев передозировки лекарственного средства не зафиксировано. Это объясняется локальным действием медикамента и его слабым проникновением в кровеносную систему ребенка.

Использование Полидекса, в состав которого входит фэнилэфрин, может вызывать у малыша ощущение дискомфорта в носу, жжения и покалывания в носовых проходах. Редко могут возникнуть некоторые аллергические реакции:

  • Покраснение кожи;
  • Отек Квинке;
  • Крапивница;
  • Зуд отдельных участков кожи.

В случае использования Полидекса длительное время возможны следующие побочные эффекты:

  • Бессонница;
  • Боль в висках и затылочной части головы;
  • Слабость и быстрая утомляемость ребенка;
  • Дрожание рук и ног;
  • Бледность кожи лица и шеи;
  • Тахикардия и аритмия;
  • Скачки артериального давления.

Для того, чтобы избежать указанных выше побочных эффектов, необходимо с точностью выполнять предписание лечащего ребенка врача и внимательно изучить инструкцию.

Сроки и условия хранения медикамента

Согласно инструкции препарат может храниться в течение трех лет. Пузырек с каплями или флакон спрея должен находиться в сухом прохладном месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Родители должны выбрать место для хранения медикамента, к которому у маленьких детей нет доступа.

Взаимодействие лекарства с другими препаратами

Педиатр

Полидекса в основном хорошо сочетается с большинством медикаментов, которые назначаются детям для лечения различных заболеваний ЛОР-органов. Однако существуют некоторые медикаменты, которые нельзя использовать одновременно с Полидекса вследствие их фармакологической несовместимости.

Спрей или капли Полидекса нельзя сочетать с такими антибиотиками как:

  1. Стрептомицин.
  2. Мономицин.
  3. Гентамицин.
  4. Нетилмицин.
  5. Амикацин.
  6. Канамицин.
  7. Тобрамицин.

Одновременное применение обзорного препарата и вышеперечисленных антибиотиков у детей может оказать отрицательное влияние на слух или работу вестибулярного аппарата.

Спрей Полидекса, в котором содержится фэнилэфрин, несовместим с такими препаратами:

  1. Гуанетидин.
  2. Бромокриптин.
  3. Ингибиторы МАО.
  4. Галотан.
  5. Циклопропан.

Поскольку в составе и спрея, и ушных капель находится дексаметазон, их нельзя сочетать со следующими медикаментами:

  1. Сультоприд.
  2. Бепридил.
  3. Эритромицин.
  4. Винкамин.
  5. Пентамидин.
  6. Терфенадин.
  7. Спарфлоксацин.

Применение Полидекса и перечисленных препаратов может вызвать ухудшение работы сердца. При длительном применении Полидекса нельзя давать ребенку ацетилсалициловую кислоту.

Аналоги Полидекса

изофра для детейВ качестве ушных капель ближайшим аналогом Полидекса является препарат Макситрол. В его составе имеются дексаметазон и антибиотики, которые оказывают схожее противовоспалительное действие на ЛОР-органы.

Идентичным действием обладает также препарат Изофра, однако в его состав входит другой антибиотик – фрамицетин.

Одним из антибактериальных препаратов, который обладает широким спектром действия на патогенные микроорганизмы, является Софрадекс. Это лекарство можно также использовать вместо Полидекса.

Для лечения отита различной степени тяжести в качестве альтернативы обзорному препарату педиатры часто назначают Анауран. Медикамент эффективно устраняет воспаление и уменьшает болевые ощущения у ребенка. Препарат разработан специально для борьбы с воспалительными процессами в ЛОР-органах, которые имеют бактериальную природу.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

lechenie-baby.ru

Капли ушные Полидекса: инструкция по применению, цена и отзывы. Применение детьми

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний

medside.ru

Спрей в нос Полидекса с Фенилэфрином: инструкция по применению, цена и отзывы. Использование при гайморите

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболева

medside.ru

инструкция по применению в нос, в уши у детей и взрослых, особенности, аналоги

Не всегда обычная простуда, ОРВИ и, тем более, грипп проходят бесследно. На фоне их часто возникают очень неприятные осложнения, тактика лечения которых в корне отличается от терапии вирусных респираторных заболеваний. Все дело в том, что обычно все острые осложнения гриппа или иных респираторных заболеваний вызываются патогенной микрофлорой – болезнетворными микроорганизмами, которые быстро проникают через поврежденные вирусной атакой слизистые органов дыхания, зрения и слуха.

Отоларингологам приходится постоянно сталкиваться с этой проблемой, когда после простудных заболеваний возникают тяжелые осложнения в виде отитов, гнойных конъюнктивитов, тонзиллитов, синуситов, гайморитов и т.д. Их развитие обусловлено подсоединением бактериальной микрофлоры. Поэтому и лечение предусматривает обязательное использование антибиотиков путем ведения их парентеральным способом, т.е. в виде инъекций, внутрь или местно.

Обычно начинают с местного лечения, и тогда на помощь приходят специальные антибиотикосодержащие препараты, которые выпускаются в виде капель или спреев. Все зависит от области их применения.

В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях и каким образом необходимо применять такой уникальный препарат Полидекса, в состав которого входит ряд антибиотиков и вспомогательных веществ.

Почему состав Полидекса пугает пациентов?

Когда врач приписывает для лечения капли в нос или ушные капли Полидекса, многие, прочитав инструкцию, начинают волноваться, мол, оправдано ли применение, ведь в состав входят антибиотики и даже гормональное вещество.

Поверьте, если врач назначает это лекарство, значит, без антибиотиков лечение будет неэффективным.

Мы часто можем наблюдать, как обычный ринит претерпевает серьезную трансформацию и вместо того, чтобы благополучно разрешиться в течение 5-10 дней, ринорея затягивается и приобретает затяжной характер с образованием гнойных выделений из носа. В этом случае стоит забить тревогу, ведь вполне вероятно, что возникло такое грозное осложнение как синусит, фронтит или гайморит.

Эти заболевания коварны тем, что сами могут дать серьезные осложнения за счет того, что болезнетворная инфекция начинает шагать дальше и тогда под прицелом оказываются орган слуха, оболочки головного мозга, воспаление которых требует особых срочных методов лечения. Да, Полидекса содержит антибиотики, но именно они и нужны, чтобы эффективно лечить бактериальные осложнения.

Единственное правило, которое должны соблюдать все больные в этом случае. Применение Полидекса исключено по личной инициативе, его может назначить только врач, если увидит необходимость. Самолечение очень опасно и само может привести к большим проблемам. Ведь лечить – это не значит вредить самому себе.

>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<

В чем заключается эффективность Полидекса с фенилэфрином?

Полидекса с фенилэфрином фотоСразу же стоит заметить, что препарат Полидекса в аптечную сеть поступает в двух вариантах — это капли-спрей для носа и ушные капли Полидекса. Разница их заключается в том, что в последнем случае в составе отсутствует такое лекарственное вещество, как Фенилэфрин.

Фенилэфрин – это эффективное сосудосуживающие вещество, которое применяется в отоларингологии для лечения ринитов. При местном воздействии оно быстро снижает отек за счет сужения просвета капилляров, что немедленно устраняет заложенность носа и обильное образование выделений. Поэтому Фенилэфрин входит в состав каплей в нос Полидекса. Капли в уши такого вещества в своем составе не содержат. В этом и заключается разница двух лекарственных форм.

В остальном и ушные, и назальные капли схожи по составу. Полидекса состоит из трех основных лекарственных веществ – неомицин, полимиксин и дексаметазон, отчего препарат называют комбинированным, потому что он сочетает в себе сразу несколько фармакологических эффектов.

Препарат обладает сильным противомикробным, бактерицидным, притивоспалительным действием, который используется местно для лечения ЛОР-осложнений.

Неомицин — это антибиотик, который проявляет сильный бактерицидный эффект в отношении широкого спектра болезнетворных аэробных и некоторых анаэробных возбудителей. Он прекрасно может бороться с бактериальными инфекциями, вызванными Staphylococcus aureus, P. Aeruginosa, K. pneumoniae, E. coli, H. Influenzae, H. influenzae, K. Pneumoniae и даже синегнойной палочкой. Но в отношении стрептококков, пневмококков и анаэробных бактерий будет неэффективен, зато с золотистым стафилококком, основным источником осложнений в ЛОР-практике, он борется эффективно.

Полимиксин В оказывает свой антибактериальный эффект в отношении Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae. Комбинация этих двух антибиотиков позволяет намного расширить терапевтический спектр воздействия на многие микроорганизмы, которые любят вызывать гнойные осложнения придаточных пазух, среднего и наружного уха.

В назальном и ушном Полидекса содержание этих антибиотиков идентично. В состав входит дексаметазон, гормональное лекарственное вещество, которое обладает сильным противовоспалительным, противоотечным и гипосенсибилизирующим эффектами при местном применении. При совместном использовании с антибиотиками дексаметазон проявляет более сильный эффект, в итоге воспалительные, тем более, гнойные осложнения очень быстро затухают.

Показания к применению назальных и ушных каплей Полидекса

воскл. знак синийКапли Полидекса используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний наружного и среднего уха и придаточных пазух носа. Но для этого необходимо различать две формы препарата – назальный и ушной вариант, область применения которых отлична.

Полидекса с фенилэфрином (назальные спрей-капли) предусматривает следующую область применения – инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости, придаточных пазух носа и носоглотки:

  • гнойный ринит, хронический и острый;
  • ринофарингит, острая и хроническая форма;
  • синуситы, фронтиты, гайморит;
  • гнойный ринит, который стал следствием длительной интубации назотрахеальным способом у детей;
  • хронический аденоидит;
  • лечение и профилактика после хирургического вмешательства в носовую полость, придаточные пазухи.

Ушные капли Полидекса используются очень часто в терапии воспалительных заболеваний наружного и среднего уха:

  • отиты наружного и среднего уха с неповрежденной барабанной перепонкой;
  • экзема инфекционного характера наружного слухового прохода;
  • некоторые инфекции наружного уха.

Полидекса может применяться как самостоятельно, так и в составе комбинированного лечения с применением других фармацевтических препаратов общего и местного действия.

Форма выпуска

коробка желтаяДля лечения отитов и других заболеваний наружного и среднего уха используются ушные капли Полидекса, которые выпускаются во флаконах из оранжево-коричневого стекла с емкостью 10,5 мл. Препарат укомплектован специальной пипеткой, которая может дозировать количество на один прием.

Если речь идет о назальном препарате, то он выпускается в виде Полидекса спрея для носа, что подразумевает под собой назальные капли Полидекса, которые помещаются в полиэтиленовый флакон, не пропускающий свет, емкостью 15 мл. Дополнительно флакон комплектуется распыляющим наконечником.

По внешнему виду картонные упаковки двух лекарственных форм, ушные или назальные капли, так же различаются по цвету. Упаковка Полидекса с фенилэфрином имеет голубоватый цвет и оттенки, ушные капли Полидекса – желтовато-коричневое оформление.

Противопоказания к применению

воскл. знак бордовыйАбсолютным противопоказанием к применению является гиперчувствительность, непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на составные вещества.

Следует помнить, что в состав Полидекса входят не только антибиотики (полимиксин и неомицин), гормональное средство дексаметазон и сосудосуживающий фенилэфрин. В качестве вспомогательных веществ используются такие вещества — лития хлорид, лития гидроксид, метилпарабен, лимонная кислота, макрогол, тиомерсал, которые также могут вызывать непереносимость.

Назальные капли Полидекса запрещено использовать, если

  • существует подозрение или диагностирована закрытоугольная глаукома;
  • в лечении больных применяются ингибиторы моноаминоксидазы;
  • тяжелые заболевания почек, которые сопровождаются альбуминурией;
  • почечная недостаточность;
  • вирусные респираторные и иные заболевания.

Особую осторожность нужно соблюдать, если у больного выявлены признаки гипертиреоза, если больной страдает гипертонической болезнью, стенокардией или ишемической болезни сердца.

Ушная форма препарата не применяется, если диагностированы:

  • отиты наружного или среднего уха, вызванные вирусными возбудителями;
  • перфорация инфекционного или травматического происхождения барабанной перепонки;
  • выявлен микоз слухового прохода.

Использование средства на фоне прободения барабанной перепонки может привести к серьезным последствиям – глухоте, нарушениям вестибулярного аппарата и др.

Противопоказанием к применению Полидексы является детский возраст до 2,5 лет, беременность, а также во время периода грудного кормления.

Существует еще одна предосторожность, препарат нельзя применять в лечении профессиональных спортсменов, потому что при проведении теста на допинг может возникнуть положительная реакция.

При беременности

беременная девушкаКак уже указывалась ранее, существует ограничение и даже противопоказание применения лекарства во время беременности и лактации.

Достоверных клинических исследований на этот счет не проводилось. Однако, в официальной инструкции Полидекса говорится о том, что если его использовать длительный срок, то возможен риск возникновения ототоксического действия на развивающийся плод, т.е. велика вероятность нарушения правильного формирования органов слуха у будущего ребенка.

Исходя из указанной информации, а также по отзывам о применении Полидекса, в некоторых случаях препарат все-таки назначается беременным женщинам. Но это возможно только в тех случаях, когда иного выхода нет, нет возможности использования других, более щадящих медицинских препаратов, когда риск угрозы жизни и здоровью беременной женщины превышает возможный риск негативного воздействия на плод.

Женщины во время лактации могут применять Полидексу, но при этом следует перевести ребенка на искусственное питание, по крайней мере, временно.

Побочные эффекты

побочный эффект смайликВ связи с вхождением в препарат фенилэфрина, который обладает мощным сосудосуживающим эффектом, возможно появление чувства сухости в носу, что вполне оправдано в связи с иссушающим эффектом этого вещества.

Часто возникают аллергические реакции, которые могут проявить себя в виде зуда, кожных высыпаний, крапивницы, в особо тяжелых случаях возможен отек Квинке.

При длительном применении назального спрея Полидекса, которое превышает установленные производителем сроки лечения, а также при значительной передозировке препарата возможно возникновение системных побочных эффектов. К ним относятся длительные головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, бессонница, скачки артериального давления, повышение пульса, стойкая тахикардия. У таких больных может наблюдаться излишняя бледность кожных покровов и тремор рук.

При использовании капель Подидекса в ухо на фоне перфорации барабанной перепонки возможно развитие токсического влияния на вестибулярный и слуховой аппарат из-за целенаправленного влияния антибиотиков аминогликозидов, что регистрируется крайне редко.

Возможна ли передозировка?

Всасываемость препарата при местном применении крайне низкая, вследствие чего возможность абсорбции лекарственных веществ, входящих в Полидексу, в системный кровоток маловероятна, и как следствие, передозировка также несущественна.

Но при этом следует помнить, что этот препарат нельзя применять для промывания придаточных пазух носовой полости, т.е. для промывания синуситов, фронтитов и гайморитов. Отметим, что Полидекса при гайморите является средством выбора, но использовать его нужно только по правилам без лишних экспериментов.

Совместимость

вопрос бордовыйПолидекса очень часто применяется в составе комбинированной терапии, так как достаточно хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Однако с некоторыми средствами не применяется, т.к. имеет несовместимость с ними.

В частности, нельзя комбинировать назальные или ушные капли Полидекса с такими лекарствами, как антибиотики Мономицин, Стрептомицин, Гентамицин, Амикацин, Нетилмицин из-за возможного усиление вредного ототоксического действия.

Фенилэфрин, который входит в состав Полидексы для носа, несовместим с:

  • Бромокриптин из-за риска развития артериальной гипертензии;
  • Гуанетидин из-за риска усиления гипертензивного влияния фенилэфрина;
  • ингибиторы МАО из-за риска АГ или гипертонического криза у больных с ГБ;
  • селективные ингибиторы МАО, например, моклобемид и толоксатон, из-за нехватки сведений о взаимодействии этих средств;
  • Галотан или Циклопропан, используемые в общей анестезии, из-за риска развития желудочковой фибрилляции.

Дексаметазон не рекомендуется для совместного применения из-за возможного влияния на сердечную деятельность со следующими средствами:

  • Астемизол;
  • Аминоглутетимид;
  • Бепридил;
  • Винкамин;
  • Галофантрин;
  • Пентамидин;
  • Спарфлоксацин;
  • Сультоприд;
  • Терфенадин;
  • Эритромицин при в/в.

При длительной комбинации Полидексы с отдельными лекарствами нужно соблюдать особую осторожность. В разряд этих средств входят Ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты; антиаритмические средства — Амиодарон, Хинидин, Бретилий, Соталол, Дизопирамид.

Особой осторожности нужно придерживаться в случае совместного использования Полидексы с ослабленными живыми вакцинами из-за высокого риска генерализации заболевания, что может привести даже к летальному исходу.

Как свидетельствуют многочисленные мнения людей, Полидекса в большинстве случаев переносится хорошо, побочных явлений не возникает. Поэтому считается наиболее оптимальным препаратом при лечении всех гнойных осложнений в носу, носоглотке, наружном и среднем ухе, а также при лечении длительных или вялотекущих воспалительных процессов в этой сфере.

Эффективность лечения

человек на кусочке пазлаПолидекса спрей-капли для носа считается препаратом нового поколения, который в настоящее время является наиболее эффективным и действенным в случае местного применения, если существуют на то веские показания — серьезные заболевания уха и носа.

Можно привести пример клинического испытания Полидекса в лечении больных с заболеваниями придаточных пазух носа. Как показал анализ исследования, присутствовала положительная динамика субъективных клинических явлений, начиняя с 3 суток от старта терапии.

Спустя этот период у большинства больных исчезли головные боли (81%), значительно уменьшились выделения из носа (56%), боли в области гайморовых пазух (92%), заложенность носа (68%). При этом объективно сильно уменьшились отек и гиперемия слизистых носовых раковин в 72%, прекратилась ринорея у 78% больных.

Более серьезные результаты были получены уже на 5 сутки после начала применения Полидекса: прекратились выделения из носа у 84%, исчезла полностью головная боль у 97%, а боль в области гайморовых пазух полностью была устранена у 100% больных, заложенность носа исчезла в 81% случаев.

На 10 сутки лечения практически у всех наступило клиническое исцеление. И большинство пациентов остались довольными проводимой терапией с помощью Полидекса. Но этот фактор еще не говорит о том, что их можно применять при первых признаках насморка и без предварительной консультации врача.

Еще раз предупреждаем, что самолечение в случае с Полидекса недопустимо!

Способы применения средства Полидекса

карандаш и графикКак уже говорилось выше, лекарственное средство Полидекса используется как для лечения заболеваний носа и придаточных пазух, так и при лечении отитов.

В случае применения назального спрея Полидекса с фенилэфрином, нужно впрыснуть лекарство в каждую ноздрю, не переворачивая флакона. При этом дозировка подбирается в зависимости от возраста больного, но до 2,5 лет детям использовать это лекарство категорически запрещено.

Детям в возрасте от 2,5 лет до 15 лет в каждую ноздрю проводится впрыскивание лекарственного вещества по одному нажатию флакона три раза в день.

После достижения 15-летнего возраста и всем взрослым пациентам количество впрыскиваний в нос может быть увеличено до 5 раз, при этом в каждую ноздрю впрыскивается вещество только одним нажатием флакона.

Длительность лечения спреем Полидекса составляет в среднем 5-10 дней. Увеличение срока лечения неэффективно, и если положительных результатов не наблюдалось, то приходится выбирать другой препарат.

В случае применения ушных капель Полидекса (не содержат фенилэфрин), дозировка также подбирается в зависимости от возраста пациента.

Взрослым рекомендовано вводить по 1-5 капель в каждый слуховой проход утром и вечером, т.е. 2 раза в день. Курс лечения длится от 6 до 10 суток.

Детям после достижения 2,5 лет вводится в каждое ухо по 1-2 капли лекарства утром и вечером.

Особое указание: перед ведением ушных капель Полидекса флакон нужно слегка подогреть. Достаточно несколько минут подержать его в своей ладони, чтобы температура раствора достигла примерно температуры тела. Сразу же после закапывания капель в наружный слуховой проход, нужно будет наклонить слегка голову в сторону противоположную тому уху, куда закапывали лекарство, чтобы не позволить ему вытекать. Только после этого проводится закапывание Полидексы в другое ухо.

Необходимо помнить о том, что назальная форма Полидекса не применяются для промывания носа, придаточных пазух и, тем более, для ингаляций от насморка.

Особые указания и предостережения

зеленый вопросПеред использованием лекарства внимательно ознакомьтесь с аннотацией от производителя. Убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний и заболеваний, при которых использование препарата категорически запрещено.

Обратите внимание на то, какие еще лекарства вы принимаете в этот момент, возможно, что одно из них может быть несовместимым с Полидексой или может потенцировать, или, наоборот, блокировать его эффект.

Лекарственное вещество нельзя проглатывать, излишки раствора, которые попали в нос, лучше высморкать и удалить сразу.

Использовать более 10 суток Полидексу не следует. Это связано с тем, что если входящие в состав антибиотики не смогли помочь в борьбе с синуситами и отитами, то они оказались неэффективными, поэтому требуют срочной замены.

Установлено, что при длительном использовании капель сверх положенного срока возможно возникновение синдрома отмены или развитие ятрогенного (лекарственного) ринита, когда слизистая начинает отекать, возникает трудно устраняемая заложенность носа.

Не смотря на то, что резорбция компонентов лекарства слизистой носа при местном использовании Полидекса существенно мала, при длительном его применении или увеличении суточной дозы может проявиться системное воздействие на организм.

Лечение детей с помощью Полидекса

аист с ребенкомПолидекса очень часто используется в лечении у детей гайморитов, синуситов и отитов, тем более что именно эти заболевания чаще всего встречаются именно в детском возрасте. Детские синуситы возникают из-за проникновения в придаточные пазухи носа различной болезнетворной микрофлоры, но чаще всего в экссудатах выделяемого из носа обнаруживаются именно стаффилококк и в последнее время синегнойная палочка, в отношении которых очень эффективен спрей Полидекса.

Возбудители провоцируют патологический процесс, который отличается очень длительным, затяжным течением и во многих случаях переходит в хронический процесс. Поэтому использование антибактериальных назальных средств становится очень важным.

Полидекса для детей используется только указанным способом – впрыскиванием лекарственного вещества в нос. Для промывания пазух носа не применяется. Но многие медики именно «промывания» используют при лечении стационаре и вводят в пазухи Полидексу, что дает хорошие результаты при запущенных патологических процессах. Однако, данный метод лечения можно проводить только для детей в возрасте от 6 лет, строго соблюдая дозу лекарства – не более 0,25 миллилитров лекарства в каждую пораженную пазуху.

Назначение Полидекса с фенилэфрином происходит только по достижении возраста 2,5 лет. Но даже в этом и более старшем возрасте при введении средства нужно следить за тем, чтобы лекарственный раствор ребенок не проглатывал, поэтому приходится соблюдать особую осторожность во время лечения. Но желательно в возрасте от 2,5 до 3 лет не использовать препарат.

Аналоги Полидекса

неизвестный спрей и салфеткиВ аптечной сети можно встретить такое лекарство, как Макситрол, в него, так же как и в состав ушных капель Полидекса, входят полимиксин, неомицин и дексаметазон. Это по структуре Полидекса-аналог, но идентичность заключается только в составе. Предназначение Максистрола — заболевания в офтальмологии, например, кератиты, конъюнктивиты, склериты инфекционной этиологии.

Поэтому будьте осторожны в том случае, когда вас пытаются убедить в том, что ушные капли Полидекса при их отсутствии в аптечной сети можно заменить Макситролом!

Что выбрать – Изофра и Полидекса?

Сразу хочется оговориться, что подобный вопрос «Что выбрать – Изофра и Полидекса?» изначально некорректный, потому что его задают несведущие в медицине люди, когда пытаются заниматься самолечением. Поэтому на данный вопрос ответ может дать только врач во время медицинской консультации и после обследования заболевшего ребенка или взрослого.

Почему часто задаются таким вопрос заболевшие люди, да потому что эти два лекарства содержат в своем составе антибиотики и область их применения идентичная. Вот только если в состав Полидекса входит неомицин и полимиксин, Изофра создана на основе аминогликозида-антибиотика — Фрамицетина сульфат.

И хотя все эти антибиотики относятся к одной и той же группе, выбирать, какой из них будет более эффективным можно только после проведения бакпосева и определения чувствительности патогенной флоры к каждому антибиотику.

А если брать в расчет отзывы, то они бывают и положительные, и отрицательные. Но ведь в каждом случае присутствует такой фактор, как индивидуальность, и невозможно предугадать, какой эффект будет в результате.

cc-t1.ru

🔍 популярные вопросы и ответы на них

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Полидекса для детей до года». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Дочка получила ожог 3 а, б степени. нам сделали аутопластику. пересадили кожу с бедра на ручку. Был ожог на лице, обошлось без xирургического вмешательства. на лице остались атрофические рубцы(мажем контрактубексом), на руке еще не понятно что, там остается суxая корочка(кожа). для профилактики рубцевания на руке ничего не прописали. думаю к какого врачу обратиться для назначения…

3 мес. назад моя доченька получила ожог 3 степени((( подскажите, мазь тенториум действительно так эффективен при  восстановление  кожи от ожогов?мы щас мажем всем тем, чем нам доктор прописал, но слышала много историй про этот чудо крем, что заживляет даже после операционные швы.  и девочки, не дай Бог ни кому такое, но если вдруг случится ожог, вам поможет только холодная вода, и ничего…

в общем (подруги знают) месяц назад дочка моя обожгла кипятком ножки. ступни (при том нижняя часть ступни, как стоял ребенок) осталась не обожженой, то есть ожоги только на верхней части ступней. ездили мы к врачам на перевязки. малышка моя первое время лежала, оно и ежу понятно, но уже как недели полторы ходит еще точнее носится (даже уже вчера гулять ходили одев обувь). врачи уже делают…

По просьбам некоторых девочек напишу про ожоги. Еще одно распространенное травмирование: ожоги. Ожог-травматические повреждения покровов тела человека в результате воздействия на кожу (слизистые) различных факторов: -термических — 90-95% всех ожогов -химических -электрических -лучистой энергии (облучение) Тяжесть состояния определяется площадью и глубиной поражения, локализацией, а также есть…

В жаркие летние дни мы нередко забываем о мерах предосторожности, которые следует соблюдать, выходя на улицу. Например, собираясь на пляж, случайно забываем взять с собой крем для защиты от ультрафиолетового излучения. Увы, такое неответственное поведение может привести к вполне неприятным результатам – солнечным ожогам.  Чтобы восстановить утраченный водный баланс вашей кожи после…

Купила масла, теперь   ими буду мазать живот и растяжки свои каждый день.Вот инфо о маслах для себя ну и может каму тоже интересно. И еще мажу контрактубексом через день сразу посли ванной растяжки. Посмотрим через пару месяцев на результаты, если хорошие результаты будут то скину фотки.   Розмариновое масло Антисептические свойства: используют при поражениях кожи: угревая и фурункулезная…

Льняное масло является уникальным продуктом, обладающим целебными свойствами, который нам подарила сама природа. Его получают путем холодного отжима из льняного семени. Это масло нашло широкое применение не только в питании, промышленности, медицине, но и в косметологии. Масло из льняного семени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи лица и тела. Безусловно, полезные…

Родила я в марте 2012! Забеременела я при весе 65 кг, рожать отправилась 89 кг, набрала я почти 25 кг. Это ужас был для меня и в плане физическом, и в плане моральном, но я думала что это все из за беременности, и если я столько набираю — то это есть истина! Сейчас пройдя долгий путь к своему похуданию и форме переспорю любого — надо грамотно кушать, по чуть чуть, причем правильно, и все же…

Племянница 8 мес. опрокинула на себя чай, обожгла ножку. Из за того что была в колготках кожа приварилась, т.е. в дальнейшем слезла. Охладили водой, намазали пантенолом. Отвезли в больницу. Наложили повязку. Колят атибиотики. Девочки может у кого была такая ситуация, вопрос 1 Как быстро зажило, не осталось ли шрамов? Вопрос 2 Какие лекартва помогли? Т.е.от ожога и для восстановления микрофлоры…

Мы с вами живём не только в море звуков и царстве цвета, но и, в значительной мере, — в мире запахов. Огромная доля информации о мире приходит в виде обонятельных ощущений, которые впоследствии обрабатываются мозгам и другими системами.Восприятие запахов — один из важнейших способов восприятия мира. Развитый нюх поможет в самых трудных ситуациях, он никогда не подведёт в оценке…

Дочка получила ожог 3 а, б степени. нам сделали аутопластику. пересадили кожу с бедра на ручку. Был ожог на лице, обошлось без xирургического вмешательства. на лице остались атрофические рубцы(мажем контрактубексом), на руке еще не понятно что, там остается суxая корочка(кожа). для профилактики рубцевания на руке ничего не прописали. думаю к какого врачу обратиться для назначения…

Малина Идеальное растение для беременности, малина содержит витамины С, А, В-комплекс, Е, а также много минеральных веществ. В ней высоко содержание легко усваиваемого кальция, что делает её хорошим тонизирующим средством для женщин, укрепляющим матку и кости в течение всей жизни. Малина может помочь при тошноте и предотвратить выкидыш и кровотечение. Известно, что это растение делает роды…

Нашла интересную статью про пантенол. предлагаю обсудить.согласны ли вы с автором? Пантенол в наших краях — всенародно любимое и мегапопулярное лекарство, почти как корвалол. Как первое средство при ожогах он фигурирует не только в бесчисленных статьях из серии «медицина для чайников», но и в руководствах для врачей, а в интернетах обнаруживаются многие сотни восторгов пользователей, при…

После изгнания из рая человек обрел способность самостоятельно воспроизводить себе подобных, и женщина должна была рожать детей в муках… Болевые ощущения в процессе родов и боли после родов медики относят к разряду неизбежных. Даже после практически безболезненных родов, которые проводятся под эпидуральной анестезией, женщины в послеродовый период испытывают боли.Чаще всего тянущие боли после…

Я обещала свой рецепт крема вам показать. Но ворох дел, работы-заботы и прочее только сегодня позволили мне его как-то написать и оформить. Бабоньки, которые захотят написать зачем это все надо идите сразу отсюда, я ж не против чтоб вы в магазине себе крем взяли). Я думала что напишу этот все за 10 минут, но в итоге чет все затянулось(. Ну так вот: Начала я его делать с… вкусной ароматной…

Каждый день ложусь спать, а перед глазами все тот же день… Месяц прошел, а в себя не могу придти(( Но из депрессии стала выходить по-тихонечко… В тот день утро началось с воплей Катя, Катя, срочно скорую… Вбегаю на кухню, а там бешеный рев у ребенка, лежит голый, его мама с мужем обтирают холодными кухонными полотенцами… Вызываем скорую, сама собираю пакет с вещами чтобы в больницу ехать….

В процессе родов нередко возникают ситуации, когда необходимо наложить швы. Их наличие требует от молодой мамы повышенной осторожности и, конечно, определенных навыков ухода за этой временной «зоной риска». Когда необходимы швы? Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы – это результат восстановления мягких тканей шейки матки, влагалища, промежности. Напомним причины,…

www.baby.ru

дочке 1,4 года, мучает насморк врач назначил спрей полидекса, а в инструкции написанно детям от 2,5.

вообще то препарат достаточно серьёзный, с антибиотиком, или у вас насморк затяжной или врач хреновый, попробуйте Деренат-безвредный и помогает

не давать такой маляве, а я бы ещё вернулась к врачу и ткнула её(его) носом в аннотацию, а ещё потребовала бы возврата денег, потраченных впустую…. ((((может тогда научатся пользоваться мед. справочниками, с которыми они должны сверяться, прежде чем назначать препарат… ((((

Мы (1,2 г) промываем аквамарисом, потом чистим аспиратором, капаем деринат. На ночь и дневной сон приклеиваем «сопелки» к одежде — стики с эфирным маслом эвкалипта, а в комнате 3 раза в день включаю аромалампу с пихтовым маслом. В комплексе очень хорошо помогает. Полидекса — антибиотик, когда уже другие средства не помогают…

моей тоже выписывали. его выписывают когда сопельки уже желтые. моей тоже нет еще 2,5 года. так что не бойтесь и капайте. 2 раза капнула и все прошло.

Ага, сейчас нормально, а потом вазомоторный ринит, который лечится только операцией!

Найдите хорошего специалиста, который определит точно. Может у вас на что-то аллергия.

Вообще препарат очень хороший. Нам он всегда помогает. Но мы им пользуемся с 4 лет. До 2,5 лет детям обычно назначают препарат «Изофра».Он из той же серии, что и «Полидекса»,но более «мягкий»,для ребёнка вашего возраста как раз подойдёт. И не забывайте перед употреблением промывать нос (аквамарисом или физраствором) , только тогда лекарство будет эффективным.

Купите или закажите в аптеке Протаргол, хорошо помогает при насморке

Нам Изофру в таком возрасте назначали. А вообще имейте в виду, что у врачей есть опыт применения многих препаратов у более юных пациентов.

оченьхороший препарат. Моему сыну назначил врач в 11 мес. Спрей полидекса. У нас замечательный врач, опытный специалист. Назначают тогда. когда сопли уже зелёные. Это стаффилокок, поэтому простыми средствами его не убрать. Нужны препараты с гармонами. Если литрами в носик заливать не будете, никаких ужасов с вами не будет, как тут описали выше. Не бойтесь. Строгая дозировка. Поправляйтесь!

touch.otvet.mail.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *