Через сколько лет можно рожать после кесарево: Через сколько месяцев можно рожать ребенка после кесарева сечения?

Через сколько месяцев можно рожать ребенка после кесарева сечения?

Благодаря развитию медицины сегодня кесарево сечение не является противопоказанием для второй, третьей и последующей беременностей. Но вынашивание малыша после кесарева имеет свои нюансы, именно поэтому врачи рекомендуют женщинам сделать определенный перерыв между первыми и вторыми родами. О том, через сколько можно рожать второго малыша, если первый появился на свет хирургическим путем, мы расскажем в этой статье.

Мнение врачей

Существует врачебная рекомендация, которую слышат все женщины, чьи роды состоялись путем кесарева сечения. Им не советуют беременеть вновь, делать аборты или вынашивать ребенка в течение двух лет после проведенной операции.

2 года – срок, который не придуман для устрашения и небанальный совет, этот срок является результатом многолетних исследований акушеров.

К сожалению, далеко не каждый доктор находит достаточно времени и желания, чтобы рассказать каждой выписывающейся из роддома родильнице о том, почему срок ограничения именно такой. А это на самом деле имеет большое значение для планирования следующей беременности.

То, насколько она будет благополучной, как будет протекать, зависит от многих факторов, немаловажным среди которых является и состояние внутреннего рубца на матке, оставшегося после первой операции. А он образовывается довольно долго и постепенно.

В первые недели после кесарева сечения идет слипание и образование новых миоцитов. Новые клетки маточной ткани занимают место травмированных при хирургическом рассечении. Если таких клеток образуется достаточное количество, рубец будет состоятельным и надежным, он позволит без проблем выносить следующего ребенка, а также может оказаться вполне пригодным для самостоятельных родов.

Если же под действием самых разных причин – инфекций, осложнений послеоперационного процесса, воспаления, по иммунным причинам образуется больше соединительной ткани, которая эластичностью не отличается, то рубец будет несостоятельным.

Первичное формирование рубца продолжается в течение двух месяцев после операции. После этого срока у большинства женщин прекращаются послеродовые выделения, еще через месяц-другой или почти сразу нормализуется менструальный цикл, возобновляется половая жизнь. Но подвох кроется в том, что процессы формирования внутреннего рубца все еще продолжаются и длятся они не менее двух лет.

Через 6-7 лет после операции рубец становится более грубым, даже если изначально он был вполне эластичным и состоятельным. И это тоже негативно сказывается на вынашивании и рождении ребенка. А потому оптимальным сроком наступления новой беременности, с точки зрения медиков, считается срок от 2 до 6 лет.

Как можно рожать?

Повторные роды, если временной интервал между первым и вторым кесаревым сечением женщина выдержала исправно, могут быть проведены двумя способами. Либо будет назначена повторная плановая операция, либо женщине разрешат родить самостоятельно. Третьего или четвертого ребенка после двух-трех кесаревых самостоятельно рожать уже нельзя.

Выбор способа родов остается за женщиной. Врачи могут лишь дать рекомендации. Так, к естественным родам допустят пациенток, которые:

  • имеют состоятельный, однородный, неистонченный рубец на матке после первой операции, толщина рубца – не менее 3-4 мм;
  • от первой операции остался горизонтальный шов, рассечение проводили в нижнем маточном сегменте;
  • послеоперационный период после первого КС прошел без осложнений;
  • женщина не делала абортов в промежутках между беременностями;
  • наступившая вторая беременность протекает без патологий;
  • малыш расположен в матке головкой вниз и его вес не превышает 3,6 – 3,7 кг;
  • «детское место» расположено не в области рубца;
  • возраст роженицы – менее 36 лет.

Важно, чтобы причина, которая привела к первой операции, была устранена к моменту второй беременности.

Если же оперировали женщину по причине узкого таза или деформации тазовых костей, то вряд ли что-то изменится и во вторую беременность. В этом случае, как и во всех, не предусмотренных вышеприведенным списком, назначают второе плановое кесарево сечение. Женщина, которой разрешили рожать, может отказаться и просить о повторной операции, если ее психологически пугает перспектива физиологических родов с рубцом на матке.

Плановое кесарево сечение повторно проводят почти на том же сроке, что и первое. Желательно доносить малыша до 39 недели беременности. Между 38 и 40 неделей в любой день могут назначить плановое хирургическое родоразрешение.

Если беременность наступила раньше

Нередко женщины сталкиваются с тем, что беременность после операции КС наступила раньше рекомендованных сроков. Что делать в этом случае, решать только самой женщине. Если она предпочтет оставить ребенка, обязательно нужно будет приготовиться к нелегкой беременности, которая может завершиться только повторным кесаревым сечением. Рожать естественным путем, скорее всего, не разрешат.

Чем раньше забеременела женщина, тем больше опасений будет вызывать рубец на ее матке. Репродуктивный орган начнет расти, чтобы обеспечить плод и его потребности, растяжение стенок матки сделает рубец еще более тонким.

Главный риск – расхождение матки по рубцу еще во время беременности.

Помимо этого, наличие рубца, еще не завершившего процессы восстановления, может стать причиной угрозы прерывания беременности, неправильного, низкого прикрепления плаценты. Если же она врастет в стенку матки по линии послеоперационной зоны, то не исключено, что удалить во время второй операции придется и матку целиком. Часто рубец становится причиной нарушений фетоплацентарного кровотока, до 45% случаев внутриутробной задержки развития плода – следствие наличия рубца на матке.

Если беременность все-таки решено оставить, наблюдаться в консультации женщина будет как пациентка группы высокого риска. Ей придется чаще сдавать анализы и посещать врача, не исключено, что придется несколько раз за беременность лежать в гинекологическом отделении на сохранении. Особенно пристальный контроль будет за рубцом – его будут измерять, чтобы не допустить критического истончения, угрожающего разрыва.

Как планировать второго малыша?

Если пара ответственно относится к деторождению, то планирование семьи не будет для нее пустым звуком. Чтобы максимально снизить риски, женщине с одним рубцом на матке следует подойти к планированию второй беременности очень ответственно.

В первую очередь по истечении двух лет нужно сходить на прием к акушеру-гинекологу, пройти гинекологический осмотр, получить направление на кольпоскопию, сдать анализы крови и мочи. Особенно важно выяснить состоятельность рубца. Для этого нужно сделать не только УЗИ органов малого таза с измерением его толщины, но и пройти гистероскопию, порой есть необходимость сделать гистерографию – рентгеновский снимок матки и яичников с применением контрастного вещества.

Даже если состоятельность рубца вызывает вопросы у докторов, отказываться от перспективы рождения второго малыша не стоит. Нужно найти хорошего специалиста или клинику, которые работают с проблемными беременностями, в том числе и с несостоятельными рубцами на матке. Варианты есть, нужно просто знать, от какой отправной точки придется двигаться к следующей цели.

Отзывы

Женщин, которые забеременели значительно раньше рекомендованного докторами срока, на самом деле существует достаточно много. Некоторые через год после операции узнают о новой беременности, некоторые – через полгода, есть даже те, что через 3-4 месяца после операции приходит в консультацию становиться на учет по беременности.

Если беременность запланированная, то обычно женщины идут на нее не раньше, чем через 2,5-3 года после операции.

Растерянность и страх, если «интересное положение» наступило раньше срока, вполне понятны, ведь никто не может дать женщине гарантий, что беременность будет протекать нормально.

С другой стороны, в Сети достаточно отзывов о вполне благополучном вынашивании и родах, даже если беременность наступила значительно раньше двухлетнего срока.

Отношение докторов к таким случаям в женских консультациях, по отзывам, оставляет желать лучшего. Большинство врачей просто не хотят брать на себя ответственность за беременную с высокими рисками, а потому нередко женщины сообщают о том, что им предлагали сделать аборт.

Об особенностях беременности и родов после кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Роды после кесарева сечения – когда и как можно родить снова? роды после кесарева сечения

Роды после кесарева сечения вызывают много вопросов у женщин, планирующих вторую беременность. Врачи при этом указывают на возможные осложнения процесса. Рассмотрим ситуацию подробно, выясним, когда можно рожать после кесарева сечения и как осуществляют процесс.

Можно ли рожать после кесарева?

Согласно акушерской практике, вторые роды после кесарева сечения должны проводится таким же способом. Причина этого заключается в наличии рубца на матке. Данный участок ткани имеет малую эластичность, что повышает вероятность разрыва детородного органа. В результате развивается осложнение – происходит маточное кровотечение. Ситуация требует срочного, хирургического вмешательства, опасна возможной гибелью роженицы.

При этом современные исследования западных неонатальных центров доказывают, что роды после кесарева сечения возможны классическим методом – через родовые пути. Так британские медики подсчитали: 75% женщин, которые рожали естественным путем, не имели осложнений в родовой деятельности. Что касается последствий для плода (гипоксия, неврологические осложнения), то они фиксируются в 1% случаев естественных родов. Учитывая эту информацию, акушеры на вопрос женщины относительно того, можно ли рожать самой после кесарева сечения, дают положительный ответ.

Через сколько можно рожать после кесарева?

Женщин, перенесших операцию, нередко волнует вопрос касающийся того, через сколько можно рожать после кесарева сечения. Медики при этом не называют однозначного временного периода, который должен пройти до планирования следующей беременности. Все зависит от скорости регенерации тканей матки и образования на ней рубца. Предварительное обследование помогает определить данный факт.

Сами акушеры стараются придерживаться правила, которое гласит, что роды после имевшего место кесарева сечения должны происходить не ранее, чем через 2 года. Обусловлен данный факт, несостоятельностью рубца — повышается вероятность развития разрыва матки. Кроме того проведение выскабливания при наступившей беременности также истончает маточную ткань, что отрицательно сказывается на восстановлении детородного органа. Можно ли родить самой после кесарева сечения конкретно взятой женщине – определяет врач.

Можно ли рожать после кесарева через год?

можно ли рожать самой после кесарева сечения

В каждом конкретном случае, когда можно рожать после кесарева определяет врач. Для этого назначается комплексное обследование матки, которое включает в себя УЗИ, осмотр в гинекологическом кресле. Особое внимание обращают на состояние послеоперационного рубца. Данный участок ткани имеет малую растяжимость, что повышает риск разрыва матки в этом месте. После проведения обследования женщина получает рекомендации по планированию следующей беременности.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?

Планирующих вторую беременность женщин нередко интересует вопрос касающийся того, можно ли после кесарева родить самой. Врачи не отрицают такой возможности. При этом они указывают на факторы определяющие вариант данного родоразрешения. Среди них:

  • состояние рубца;
  • количество кесаревых в анамнезе;
  • отсутствие сопутствующих заболеваний репродуктивной системы.

Противопоказания для естественных родов после кесарева

Стоит отметить, что в таких ситуациях далеко не всем женщинам разрешается естественное родоразрешение. Связано это с возможностью развития осложнения — после кесарева сечения матка приобретает некоторое особенности. К противопоказаниям для вагинальных родов при этом являются:

  • продольный рубец на матке;
  • предлежание плаценты в районе рубца;
  • поперченное расположение плода;
  • крупный плод;
  • многоплодная беременность;
  • анатомически узкий таз;
  • онкологический процесс.

Подготовка к родам после кесарева

Самостоятельные роды после кесарева сечения требуют наличия подготовительного этапа. Начинается он с оценки состояния детородного органа. Для этого женщина предоставляет врачам выписку из роддома, которая содержит следующую информацию:

  • причины предыдущего кесарева;
  • продолжительность безводного периода, родов;
  • метод наложения швов, используемый материал;
  • объем потерянной крови;
  • перечень примененных препаратов.

На основании полученной информации медики делают выводы, проводят необходимое обследование. Оно включает:

  • УЗИ малого таза;
  • лабораторные исследования: анализ крови, мочи, уровень гормонов;
  • исключение хронических очагов воспаления.

Как проходят естественные роды после кесарева?

Естественные роды после кесарева сечения всегда плановые. Проводят их на сроке 39-40 недель. Процесс начинается с амниотомии – вскрытие околоплодного пузыря, что запускает процесс родов. Само родоразрешение проводится в том же порядке, что и всегда. Отдельное внимание уделяют состоянию рубца. При начальном его расхождении, появлении крови, приступают к экстренному кесареву.

Сколько раз можно рожать после кесарева?

когда можно рожать после кесарева сечения

На вопрос относительно того, сколько раз можно рожать посте кесарева сечения, акушеры ранее отвечали, что за всю жизнь женщина может перенести только 2 кесаревых. Современное развитие медицины и акушерства допускает проведение нескольких родоразрешений после подобной операции. Решения подобного рода принимаются бригадой медиков, которые проводят оценку имеющихся результатов исследования, состояния детородного органа, сформировавшегося на ней рубца.

Западные акушеры длительное время используют роды после кесарева сечения вагинальным путем. При этом фиксируется низкий процент осложнений. Достигается это путем тщательной проработки процесса такого родоразрешения, непрерывным наблюдением за состоянием роженицы в процессе появления малыша на свет. Фиксируются случаи, когда женщина после подобной операции рожают 2 детей путем естественных родов. При этом сами малыши не имеют никаких патологий.

Естественные роды после двух кесаревых сечений

Как уже было сказано выше решение о том, можно ли рожать после кесарева сечения естественным путем, принимает врач. Отечественные акушеры придерживаются принципа при котором 2 предыдущих кесарева являются показанием для проведения третьего. Ранее женщине совсем запрещали рожать в таком случае, проводя после второй операции стерилизацию (перевязку маточных труб).

Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Современные исследования доказывают возможность появления на свет и 3 ребенка. Но это обязательно должно быть кесарево. При этом на вопрос женщины относительно того, сколько детей можно родить после кесарева, медики не дают однозначного ответа. Все зависит от:

  • возраста пациентки;
  • состояния репродуктивной системы;
  • наличия хронических воспалительных процессов.

Перед тем как принимать решение о планировании очередной беременности, женщине предстоит посещение медицинского центра. Предварительная консультация с врачом устанавливает особенности анамнеза такой женщины. Гинеколог проводит первичный смотр в гинекологическом кресле, оценивая состояние маточного зева, шейки. Детальная диагностика репродуктивной системы предполагает проведение УЗИ органов малого таза. Заключение делают на основании полученной информации, дают рекомендации женщине, проводят лечение при необходимости.

 

Когда можно рожать после кесарево

Обновлено: 4 мая, 01:25 Анна

Кто как рожает-кесарево или ЕР?

Девоньки, измучилась совсем этим вечным вопросом, который неоднократно поднимался, но все же… Кто как собирается рожать? Что врачи говорят? Мой настаивает на ЕР, а там посмотрим, но чет я боюсь… Как же неохота экспериментов(((( Читать далее →

Natalia

Кто рожал после кесарево? Через сколько времени?

Привет всем! Мои первые роды были в апреле 2013 , к сожалению родить самой не получилось, в итоге кесарево. Слава богу все благополучно!!! С появлением моей дочки, у меня возникло огромное желание родить еще деток)))!!! Вот прям сейчас бы и забеременела))) вот только врачи сказали 2 года ждать(((. Девочки расскажите пожалуйста кто после кесарево, когда вы беременели после кесарево,? как прошла беременность? И роды?  Читать далее →

Данита

Бесит что мои знакомые рожают путем кесарево

Первая, вторая, третья, четвертая… Всем повезло избежать писяразрывательства. Слово бесячее, понимаю, мне пришлось его придумать когда я общалась со знакомой в Инстаграме. Потому как, мы не настолько с ней близки, вот подруге я сразу говорю «разорванная….. Читать далее →

вторая беременность и роды снова через год

Многие женщины, перенеся искусственные роды ранее, спустя конкретный период времени без колебаний решаются беременеть второй раз. Для этого им необходимо знать, через сколько времени можно беременеть после кесарева сечения без риска для собственного здоровья.

Беременность после кесарева

Однако немногие понимают, что первое родоразрешение с операцией в определенной степени имеет отличия от дальнейших, которые могут нести угрозу для беременной. Необходимо провести тщательное планирование второй беременности по прошествии КС с учетом всех факторов.

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Наилучшим периодом чтобы забеременеть после кесарева является срок — 2 года от проведения оперативного вмешательства. Он благоприятен ввиду множества факторов — за 2 года окончательно формируется рубец на матке, и женский организм успеет завершить восстановление.

Этот период взят с определенным «запасом» в целях того, чтобы минимизировать риск осложнений.

Это не значит, что любое зачатие, которое наступило до указанного срока требуется прерывать. Главным фактором, который определяет исход беременности, станет оценка состоятельности рубца на матке. Поэтому, если произошло внеплановое зачатие, нужен индивидуальный подход.

Когда беременность после кесарева сечения наступила спустя 12 месяцев от оперативного вмешательства в матке, то у женщины будут хорошие шансы на удачные роды.

Если же это корпоральное КС, то одного календарного года обычно не хватает для прочного рубцевания. В таком случае решение о дальнейшем протекании беременности должно быть принято после оценки послеоперационного шва.

Чтобы точно определиться, через какое время можно рожать после кесарева, необходимо учесть ряд факторов.

Врачи советуют 2 — 2,5 года воздержания от новой беременности:

  • Прежде всего этот срок сопряжен с ослабленностью организма женщины после предыдущего вынашивания ребенка, оперативного вмешательства и вероятной лактации. Кроме того в эмоциональном плане женщина не готова, поскольку эндокринная система перестраивается, что способно спровоцировать прерывание беременности в 1 либо 2 триместре.
  • Полость матки не может создать условия для соответствующего нахождения в ней плода, в связи с этим повышается вероятность отслаивания плаценты и кровотечения в матке. Это ведет к гибели зародыша, а также несет угрозу для беременной.
  • После КС в матке формируется рубец из соединительной ткани. Чтобы он смог выдержать нагрузки следующего вынашивания плода, необходимо по меньшей мере 1-1,5 года для регенерации, поскольку кесарево сечение, как любая операция, ослабляет организм, восстановление происходит медленно.

Когда беременность после кесарева сечения возникнет спустя полгода, то вероятность разрыва матки будет крайне велика.

Риски после кесарева сечения

После кесарева

Большинство пациенток, проведя подобное оперативное вмешательство, полагают, что оно не несет опасности.

Они хотят, чтобы вторые роды прошли естественно и не предполагают о неблагоприятных последствиях второй беременности после кесарева сечения:

  • Разрыв рубца. Треть беременных предпочитают хирургическое вмешательство в связи с опасностью разрыва шва. Так как прежде он выполнялся вдоль, то это предполагало значительный травматизм, в связи с чем последующее сращивание и регенерация были невозможны.
  • Плотное врастание плаценты. Является осложнением плодоношения, во время чего отмечается прирастание хорионовых ворсинок, формирующих плаценту, в маточную стенку. Главным фактором подобного патологического процесса считается кесарево сечение. Врастание чревато тем, что плацента не способна отсоединиться от стенки при родах, что вызывает кровоизлияние. Следующие КС повышают риск прирастания в 3 раза.

До того как решиться на беременность после кесарева сечения, требуется учесть все нюансы подобного зачатия и провести всестороннюю диагностику.

Беременность через 1-3 месяца после кесарева сечения

Ранняя беременность после кесарева чаще всего должна быть прервана, поскольку увеличивается вероятность появления неблагоприятных последствий. 1-3 месяца недостаточно для образования состоявшегося рубца.

В этом случае, если сохранить беременность после кесарева сечения, она может стать угрозой для здоровья беременной, а в определенных случаях — жизни.

Возможен разрыв стенок матки, который принято считать наиболее экстренным состоянием в акушерской практике. Количество потерянной крови за несколько секунд может достичь общего объема внутри организма.

Необходимо соблюдать такие предписания:

  • Без промедлений обращаться за рекомендациями к врачу.
  • Запрещены интенсивные физические напряжения, невзирая на сформировавшийся рубец.
  • Соблюдение всех врачебных рекомендаций.
  • Касательно самочувствия беременной, ощущения не будут различаться от стандартных при нормальном протекании вынашивания. Если рубец не состоялся и беременность протекает ненадлежащим образом, отмечаются болевые ощущения тянущего характера в области спины и нижней части брюшной полости.
  • УЗ-исследование необходимо проводить значительно чаще.
  • Родоразрешение в домашних условиях в подобной ситуации запрещено.

Особый акцент в таком случае требуется сделать на способе, посредством которого будет прервана беременность сразу после кесарева сечения.

Беременность через 5-6 месяцев после кесарева сечения

Когда беременность наступила после 6 месяцев после кесарева сечения, к такой ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью.

Шрам после кесарева сечения

Рубец, сформировавшийся после операции, способен разойтись в процессе следующей беременности, что провоцирует гибель ребенка, а в крайне сложных ситуациях самой женщины. За полгода рубец может быть сформирован, но не до конца, поэтому ситуация может быть опасной.

Чтобы роды после кесарева сечения прошли успешно, необходимо провести планирование. Это даст возможность предотвратить осложнения. До наступления повторной беременности, требуется узнать рекомендации у гинеколога, который оценит состояние сформировавшегося рубца.

На данный момент используются следующие способы диагностики:

  • Гистероскопия — внешний осмотр, в процессе которого осуществляется обследование сформировавшегося рубца. Чтобы провести указанную процедуру используют эндоскоп, который в идеале необходимо ввести в матку по прошествии приблизительно 8 месяцев или 1 года после проведения оперативного вмешательства.
  • Гистерография — это рентгенография в боковой и в прямой проекциях. В этих целях вглубь матки вводят специфическое контрастное вещество. Осуществляется подобная диагностическая мера лишь по прошествии полугода после хирургического вмешательства, а в определенных ситуациях и на более позднем этапе.

До проведения планирования беременности необходимо осуществить гистероскопию. Это позволит точно определить наиболее удачный период для зачатия. Он наступает тогда, когда на матке незаметен рубец, что станет основным показателем регенерации.

В расчет берутся и прочие критерии, например, состояние ткани рубца. Если беременность наступила через 5 месяцев после кесарева, то в сложившейся ситуации требуется регулярное наблюдение у гинеколога.

Вторая беременность после кесарева через 10 месяцев — год

Родоразрешение является природным процессом, но отмечаются случаи, когда показано оперативное вмешательство. Невзирая на сложность процесса, в последующем роды после кесарева сечения разрешаются.

В той ситуации когда роды осуществлены при помощи хирургического вмешательства, оптимально провести планирование повторной беременности не раньше, чем по прошествии 2 лет, однако в определенных ситуациях это можно сделать и раньше.

Когда беременность наступает через год после кесарева сечения, если рубец не сформировался окончательно, увеличивается опасность разрыва шва.

Процесс планирования беременности изначально предполагает посещение гинеколога. Он проведет соответствующую диагностику и даст оценку состояния рубца. Диагностику проводят приблизительно по прошествии 6 или 12 месяцев по окончании операции.

Специалист дает разрешение на беременеть повторно лишь в той ситуации, когда рубец окончательно состоялся и стал незаметным. Когда же его основу составляет смешанная ткань, то ситуация выглядит иначе. Если наблюдается преобладание соединительных волокон, он признается несформированным.

При беременности после 8 месяцев после кесарева сечения вероятность разрыва шва в значительной степени повышается.

Возможен ли разрыв матки?

При ранней беременности после кесарева сечения способны проявиться осложнения. Вторичные роды после кесарева сечения в течение календарного года противопоказаны ввиду опасности разрыва матки.

Однако отмечаются случаи, когда родоразрешение проходит естественным способом и после 2 КС. Поскольку на сегодняшний день надрез проделывается поперек, опасность подобного неблагоприятного последствия существенно снижена.

В соответствии со статистикой это возможное осложнение  при поперечном разрезе матки наблюдается в 0,2% случаев. Помимо того, отсутствуют случаи летального исхода, поскольку риск формирующейся патологии легко идентифицируется на УЗ-исследовании и КТ.

Планирование второго малыша после кесарева сечения

Предотвратить неблагоприятные явления после кесарева можно, осуществив тщательное и продуманное планирование будущей беременности. Когда медицинские показания к осуществлению КС отсутствуют, необходимо узнать рекомендации лечащего врача перед зачатием ребенка.

Планировать беременность требуется с учетом следующих предписаний:

  • Чтобы вторая беременность после кесарева прошла благополучно, следует использовать средства контрацепции в течение последующих 2 лет.
  • По прошествии данного периода надо обратиться к гинекологу. Он проведет обследование рубца и соединительных волокон на матке, даст ему оценку и лишь затем разрешит зачатие.
  • Кроме того, требуется осуществить профилактические меры, а также провести терапию присутствующих в организме заболеваний.

Всестороннее, обязательное планирование повторной беременности после кесарева сечения предупредит неблагоприятные последствия и способствует благополучным родам. Самостоятельное лечение и ненадлежащее соблюдение предписаний чревато необратимыми осложнениями.

Особенности второй беременности после кесарева

Когда специалисты дали разрешение на зачатие после КС, требуется учесть, что диагностика и контроль за протеканием плодоношения в такой ситуации будет другим. Женщине придется чаще посещать специалиста, проводить клинические обследования и постоянно проводить УЗИ рубца.

Возникновение болевых ощущений в области брюшной полости тянущего характера либо чувство дискомфорта станет весомой причиной для госпитализации.

Гинеколог решает, можно ли беременеть и  рожать после кесарева естественным путем, только на последних неделях плодоношения.

Когда по прошествии КС прошло более 5 лет, то ведение таких пациенток почти не будет иметь отличий от других беременных. Вопрос заключается лишь в выборе способа родоразрешения.

Дети после кесарева сечения сложнее адаптируются к новым условиям. Существуют различные мнения, можно рожать после КС или нет, однако решение должно быть принято с учетом состояния здоровья роженицы и прочих факторов.

Беременность после кесарева — какое родоразрешение выбрать?

Мнения врачей относительно 2 родоразрешения после КС разделились. Чтобы не ошибиться, требуется провести всестороннюю диагностику и пройти консультацию у узкопрофильных специалистов.

Роды природным способом допустимы:

  • когда прошло как минимум 2 года после хирургического вмешательства;
  • если у женщины отсутствуют опасные болезни;
  • когда протекание проходит без патологических изменений;
  • при надлежащем предлежании зародыша;
  • когда беременность произошла по прошествии 12 месяцев после КС, однако рубец на матке окончательно сформировался.

При обнаружении первоначальных признаков беременности спустя 8-9 месяцев по окончании оперативного вмешательства, врачами будет предложено прерывание.

Хирургическое вмешательство показано, когда:

  • наступает ранняя 2 беременность после кесарева сечения (приблизительно по прошествии года либо ранее), в период которой рубец не состоялся;
  • у женщины есть опасные болезни хронического характера, являющиеся показанием к осуществлению оперативного вмешательства;
  • патологические процессы на начальных сроках беременности;
  • возрастные показатели;
  • чересчур продолжительное рубцевание под воздействием определенных неблагоприятных факторов;
  • ожидается больше 1 плода.

Когда мать либо ребенок имеют медицинские показания, то врачи имеют единое мнение: необходимо оперативное вмешательство. Если патологические изменения не наблюдаются, специалисты принимают решение о проведении родов естественным способом.

Естественные роды после кесарева — миф или реальность

После кесарева сечения, в последующую беременность, некоторые женщины желают произвести на свет малыша самостоятельно. Далеко не все врачи решаются принять вагинальные роды, считая, что это опасно. Существуют методы, которые увеличивают шансы на естественные роды после кесарева сечения.

Что такое КС

Выделяют факторы, которые негативно влияют на исход традиционного родоразрешения и делают их опасными не только для малыша, но и для матери. Поэтому широко применяется полостная операция, которая сохраняет жизнь обоим.

При проведении операции врачи делают разрез передней стенки живота и матки, после извлекается ребенок. Считается, что оперативное вмешательство опасно, поскольку сохраняется вероятность серьезных осложнений.

Оперативное вмешательство может быть, как плановым, так и внеплановым. Плановая операция проводится по медицинским показателям, назначается на удобный день. Внеплановая – только при угрозе смерти плода или роженицы.

Разрез может быть горизонтальным или вертикальным. После его выполнения медики приступают к вскрытию плодного пузыря и извлечению малыша.

Далее следует работа с роженицей. Матку зашивают шовным материалом, накладывают швы, рану закрывают повязкой. Снимают стерильную повязку через 7 дней.

Перед выпиской женщине поясняют, как осуществлять уход за шрамом, а также через сколько можно рожать после кесарева сечения.

Плюсы

Решившись вновь испытать радость материнства, женщины желают подарить жизнь ребенку обычным путем. Поэтому их интересует вопрос можно ли рожать самой после кесарева.

Самостоятельные роды – это более предпочтительный вариант, поскольку:

  • кровопотеря после них меньше, матка сокращается быстрее;
  • вероятность попадания инфекции в матку минимальна;
  • этап восстановления организма после появления крохи на свет короче;
  • малыши, появившиеся на свет вагинальным путем, отличаются сильным иммунитетом и реже сталкиваются с проявлением аллергической реакции.

Сохраняется шанс, что после вагинального процесса, женщина может кормить новорожденного грудью. После оперативного вмешательства наладить лактацию не так легко. Чаще всего ребенок переходит на искусственное вскармливание.

Минусы

Самостоятельные роды после кесарева сечения считаются лучшим вариантом. Но у них присутствуют положительные и отрицательные стороны.

Женщина может столкнуться с разрывом промежности, которого она удачно избежала при рождении ребенка с помощью оперативного вмешательства.

Увеличивается риск появления проблемы в виде недержания или учащенного мочеиспускания.

Во время схваток или потуг может начаться кровотечение. В таком случае медперсоналу, чтобы спасти жизнь матери и ребенка понадобиться выполнить переливание крови.

В каких случаях разрешаются

Только исключительно врач принимает решение, разрешать ли женщине рожать самостоятельно или нет. Врачи с целью обезопасить жизнь пациентки, выбирают операцию.

Имеются условия, при которых ЕР разрешаются:

  • все 9 месяцев вынашивания ребенка прошли без осложнений;
  • беременность доношенная, пузырь не вскрыт, шейка матки зрелая;
  • плод без патологии, мать чувствует себя хорошо;
  • последние роды были более 2 лет назад, возраст матери до 35 лет;
  • первая беременность закончилась посещением операционного зала из-за слабой деятельности, предлежания плаценты;

В перинатальном центре могут в любое время суток сделать операцию. Там обязательно имеется палата реанимации для мамы и малыша.

Если женщине ранее проводилось кесарево сечение более двух раз, естественные роды не рекомендуют.

Под строгим запретом

Запретить женщине рожать самостоятельно могут, если существует риск для здоровья. К противопоказаниям относятся:

  • матка имеет более 2 рубцов или же один, но на задней стенке;
  • при операции был выполнен вертикальный разрез;
  • ранее была удалена миома;
  • в период 4 и до 9 месяца у роженицы наблюдался сильный токсикоз;
  • гипертония или патология внутренних органов.

Особенности

После проведенной операции планирование ребенка допустимо начинать только через 3 года. Такой срок врачи ставят для того чтобы матка восстановилась. Первоначально стоит посетить врача, чтобы пройти тщательный осмотр.

При рождении ребенка собственными силами стимуляция нежелательна – вероятность нанести вред здоровью роженицы, и малыша высок. Медперсонал рекомендует дождаться схваток, но они будут проходить дольше. В некоторых перинатальных домах окситоцин вводится для облегчения процесса, но, только в случаях экстренной необходимости.

Ввода обезболивающего средства гинекологи предпочитают избегать чтобы не пропустить признаки разрыва рубца. Также врачи при необходимости применяют эпидуральную анестезию.

Как подготовиться

До 35 недели беременности врач точно указать, как будут проходить роды с рубцом на матке после кесарева, не сможет. С 36-37 недели женщину направляют в стационар для полного обследования, где и будет решено, как ей предстоит рожать.

Если выбор будет сделан в пользу кесарева, пациентке далее предстоит согласование даты и времени операции.

Вагинальные роды после кесарева сечения назначают, только если рубец хорошо сформирован и угроза для роженицы и ее малыша отсутствует.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения: вопрос к специалистам

Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

можно ли рожать самой после кесарева сечения

Кесарево сечение

Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.

Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.

Можно ли рожать самой после кесарева сечения?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние женщины и плода. Также большую роль играет состоятельность рубца, который остался после первой операции. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу того, можно ли рожать самой после кесарева сечения.

можно ли родить самой после кесарево сечения

Физическая возможность

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 1,5 года и позже? Если судить о физиологической возможности, то, безусловно, да. Женщина в силах самостоятельно пережить схватки и потуги. В результате она способна произвести на свет ребенка естественным способом.

Стоит отметить, что не всегда специалисты разрешают проводить сей процесс. В некоторых случаях предыдущее кесарево сечение не позволяет женщине рожать самой. Также у будущей мамы могут быть и другие противопоказания к естественным родам.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 4 года

Положение рубца

Можно ли родить самой после кесарево сечения? Отзывы специалистов говорят о том, что манипуляция не может быть проведена естественным образом в том случае, если у женщины продольное расположение рубца.

В большинстве случаев хирурги во время операции разрезают брюшную стенку поперечным способом. При этом площадь рубца получается маленькой. Организм женщины быстро восстанавливается, а стенки матки приходят в норму. Когда же осуществлен продольный разрез, рубец получается гораздо большим. При этом есть риск его перерастяжения и разрыва во время очередных родов.

можно ли рожать самой после кесарева сечения через 7 лет

Временной промежуток

Можно ли рожать самой после кесарева сечения через 7 лет или позже? Врачи настоятельно не рекомендуют ждать такой срок. Скорее всего, через 7 лет и более после операции гинекологи будут настаивать на повторной операции. Это имеет очень простое объяснение.

С ходом времени женский организм не молодеет. Ткани изнашиваются, а здоровье ухудшается. К тому же матка является мышечным органом, который с годами также несколько преобразовывается не в лучшую сторону. В силу возраста часто представительнице слабого пола проводят повторное кесарево сечение.

Вес плода

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 10 лет? Многое зависит от веса будущего малыша. Определяют его при помощи ультразвуковой диагностики. Если вес плода не превышает трех с половиной килограмм, то медики не выступают против естественных родов. Однако при этом должны отсутствовать другие противопоказания.

Когда малыш довольно большой или плод не один, а их несколько, то гинекологи не рекомендуют рожать самостоятельно. Это может привести к осложнениям в виде разрыва матки. Такая патология всегда требует хирургического вмешательства.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 1 5 года

Состоятельность рубца

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 5 лет? Специалисты говорят, что можно, но только в том случае, когда рубец признан состоятельным.

На протяжении всего периода беременности врачи внимательно следят за этим участком. Делается это при помощи ультразвуковой диагностики. Если при обычной беременности последнее УЗИ выполняется на сроке 32-34 недели, то у женщин в анамнезе с кесаревым сечением такой осмотр осуществляется еще несколько раз. Самая последняя диагностика производится непосредственно перед родами. Если толщина рубца в самом тонком месте составляет не более двух миллиметров, то естественное родоразрешение возможно.

Предыдущие беременности

Можно ли родить самой после кесарево сечения через 4 года? Врачи не рекомендуют проводить естественное родоразрешение в том случае, если ранее были аборты или выскабливания. При этом назначается плановое кесарево сечение.

Все дело в том, что во время любого выскабливания проводится воздействие на рубец с внутренней стороны детородного органа. Часто это приводит к тому, что матка в данном месте истончается, а рубец становится несостоятельным. Врачи попросту не хотят рисковать тем, что могут возникнуть осложнения во время естественных родов.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 10 лет

Место прикрепления плаценты

Можно родить самой после кесарева сечения или нет, во многом зависит от места прикрепления плаценты. Медики говорят о том, что при локализации хориона по рубцу естественное родоразрешение не рекомендуется. Однако об этом речь может идти только в самом конце беременности. Почему же медики в таких случаях рекомендуют проводить повторную операцию?

Дело в том, что при прикреплении плаценты по рубцу есть вероятность исхода, когда детское место попросту врастет в поврежденную поверхность матки. Это приведет к необходимости хирургического вмешательства даже после нормальных, естественных родов. Также во время схваток может развиться такое осложнение, как преждевременное отслоение плаценты. Часто это приводит к необходимости удаления детородного органа и гибели плода.

Психологическая сторона вопроса

Можно ли женщине родить самой после предыдущего кесарева сечения? Специалисты говорят о том, что многие представительницы слабого пола не могут переступить психологический барьер, который сложился у них после предыдущей операции. Все из-за того, что женщины просто боятся боли и схваток. Они переживают по поводу того, что их половые органы потеряют эластичность. Стоит сказать, что все это неправильно. Таким женщинам стоит как можно скорее получить консультацию и помощь психолога.

Главной задачей представительниц слабого пола является рождение потомства. Кесарево сечение – это неестественный процесс, который врачи вынуждены проводить в экстренных ситуациях. Если у женщины нет противопоказаний к естественным родам, то не стоит бояться.

можно ли родить самой после кесарево сечения через 5 лет

Наличие противопоказаний

Может ли женщина родить самостоятельно после такой операции, как кесарево сечение? Многое зависит от того, по какой причине была проведена предыдущая манипуляция. Если она осуществлялась из-за отсутствия раскрытия шейки матки или вследствие тазового предлежания плода, то следующее родоразрешение может пройти естественным образом.

Когда же показания к проведению операции были по причине плохого состояния здоровья, повторные роды проводят аналогичным способом. Часто кесарево сечение назначается пациенткам с плохим зрением, повышенным давлением, при некоторых болезнях, которые малыш может приобрести во время прохождения через родовые пути, и так далее.

можно ли родить самой после кесарево сечения отзывы

Подведение итогов

Вы теперь знаете, может ли женщина родить самостоятельно после кесарева сечения. Стоит сказать, что естественный процесс позволяет в дальнейшем снова забеременеть. Когда же проведено два кесаревых сечения, врачи настоятельно не рекомендуют больше рожать. Все дело в том, что в области матки образуется уже не один, а два рубца. Каждый из таких участков может истончиться и разойтись при очередном вынашивании ребенка.

Естественные роды после кесарева сечения становятся все более популярными. В России примерно 30 женщин из 100 после такой операции проходят через них. В Европе же это стало более традиционной формой ведения родовой деятельности. Стоит отметить, что такой подход благоприятно влияет не только на женщину, но и на малыша. Ребенок, который прошел через родовые пути и получил гормон стресса в это время, более приспособлен к внешним условиям, нежели «кесаренок». Легких вам родов!

Роды после кесарева сечения. Когда можно беременеть после кесарева.
Многие женщины, которым делали кесарево сечение, интересуются можно ли повторно забеременеть, каким образом они будут рожать, будет ли снова кесарево, а также масса остальных вопросов. Что говорят врачи.

           

Кесарево сечение

Так называется хирургическая операция, с помощью которой извлекают ребенка из утробы матери, путем разрезания живота и матки. Обычно кесарево сечение проводится по медицинским показаниям, когда по какой-то причине нельзя рожать естественным способом. Считается нормой, когда в любой стране через кесарево сечение появляется на свет 15% новорожденных. Если эта цифра больше, то значит происходит злоупотребление со стороны медиков. Однако в некоторых странах наблюдается тенденция к увеличению количества родов с помощью кесарева сечения. Женщины готовы хорошо платить, чтобы избежать естественных родов.     

            

Сколько раз можно делать повторное кесарево сечение?

 В былые времена больше 2 раз производить на свет детей с помощью кесарева сечения запрещалось медиками, но сейчас с развитием новых технологий ситуация изменилась. Шов делается едва заметный, очень аккуратный и быстро заживает благодаря нитям, которые рассасываются. Известны случаи, когда таким образом детки в одной семье появились 5 раз подряд. 
 

Запрет на вагинальные роды после кесарева

 Врачи не рекомендуют после нескольких родов с кесаревым сечением начинать рожать естественным путем, если:
  • Присутствует миопия серьезной стадии, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • В утробе не один зародыш.
  • Беременность проходит с осложнениями.
  • Нарушения в работе внутренних органов, которые могут спровоцировать гибель матери или ребенка.
  • Опухоль.
  • Поздний токсикоз.
  • Таз у роженицы слишком узкий.
  • Неправильное положение плаценты, которое может привести к осложнениям при родах. 
Относительные противопоказания на естественные роды после операции:
  • Крупные размеры плода;
  • Неизвестный тип разреза на матке;
  • Тазовое предлежание плода;
  • Многоплодная беременность.
Роды с рубцом на матке — абсолютные противопоказания:
  • Предыдущее корпоральное кесарево сечение или «якорный» разрез на матке;
  • Разрыв матки в анамнезе;
  • Расположение плаценты в области рубца на матке;
  • 2 и более рубца на матке;
  • Отказ пациентки. 

Естественные роды с рубцом на матке разрешены

Естественные роды допускаются только при условиях:
  • минимум 2 — 2,5 года после предыдущей операции
  • при обследовании подтвердилось, что внутренние рубцы и внешние, полностью зарубцевались
  • правильное положение плода
  • анализы показали, что мать и плод абсолютно здоровы
  • если после кесарева сечения не было никаких осложнений
 Родовая деятельность начинается естественно, без дополнительной стимуляции. Тем более, что рубец на матке не дает применить все необходимые для этого препараты. Потому что применение некоторых может повлечь за собой разрыв матки. Конечно же, при подготовке к родам, ведется наблюдение за рубцом.
 

 

Сколько времени должно пройти для повторной беременности после кесарева

  • Врачи утверждают, что минимум 2 — 2,5 года. Дело в том, что после кесарева сечения на матке остается очень серьезный рубец, который должен не только зажить и зарубцеваться, но и не разойтись при росте следующего плода и не привести к разрывам матки и внутреннему кровотечению.
  • Не забывайте, что любая операция стресс для организма, и если вы быстро забеременеете после кесарева сечения, ваш организм может не выдержать нагрузки и скорее всего будет риск невынашивания. Лучше не рискуйте.
  • При слишком быстрой беременности после кесарева сечения, может быть недоразвитость плацентарного материала, может произойти отслойка, которая приведет к выкидышу и сильному маточному кровотечению.

Подготовка к вагинальных родов после кесарева сечения

 Несмотря на то, что вагинальные роды после кесарева сечения вполне возможны, необходимо к ним готовится, так как часто случаются осложнения. Подготовка заключается в следующем:
  • Посещать курсы для будущих родителей, можно с мужем.
  • Разрешить партнеру присутствовать при родах.
  • Пройти полное медицинское обследование пред тем, как планировать беременность.

Обследования перед зачатием

Беременеть после кесарева раньше чем через 2 года не желательно. Чтобы понять, готова ли женщина к новому зачатию, необходимо пройти обследование. В первую очередь сделать ультразвуковое исследование матки и проверить рубец. Для проверки рубца существуют специальные методики.

Методы исследования рубца: 

Гистерография  

Проводится рентгеновское исследование. В матку вводится специальное вещество, которое окрашивает в другой цвет и помогает лучше проследить тенденцию. Процедура проводится без анестезии и немного болезненна.

Гистероскопия

С помощью эндоскопа, который вводится в матку, врач осматривает ее и делает выводы. При введении эндоскопа используется местная анестезия. Процедура не вызывает боли, скорее сильный дискомфорт.
Подобные исследования доступны только не беременным женщинам. Если рубец зажил нормально, то разрешается планировать беременность.

Ведение беременности после кесарева

 Если удалось забеременеть, то стать на учет необходимо как можно раньше. Всю беременность проводится частый мониторинг состояния здоровья будущей рожениц и малыша. Возможно на третьем триместре придется лечь в больницу на сохранение. 

Когда возможен разрыв матки

Если рубец в неудовлетворительном состоянии, а беременность произошла, то в процессе вынашивания ребенка или уже при родах возможно нарушение целостности матки. В таком случае проводится обследование и принимается решение взять женщину на сохранение и провести роды тогда, когда ребенок будет готов существовать вне утробы без посторонней помощи. При этом роды будут только с помощью кесарева сечения.
Если женский организм здоровый, хорошо восстановился после предыдущих родов, то рожать можно и после кесарева сечения, даже если его делали несколько раз подряд. Главное, чтобы рубец успел хорошо зажить.

Не забывайте, что посещать гинеколога при беременности после кесарева сечения необходимо чаще, чем после естественных родов. Как только вы узнали, что находитесь в положении, обязательно обратитесь к доктору. 
 
 

90000 When can I start to exercise after giving birth? 90001 90002 How soon can I start exercising after having my baby? 90003 You can start doing your pelvic floor exercises (Kegels) as soon as possible after the birth. Beyond that, a lot will depend on how active you were during your pregnancy, and what type of labour and birth you had. 90004 Working your pelvic floor will help to protect you against leaking wee (stress incontinence) (Boyle et al 2012). You can also gently squeeze your lower tummy muscles to help them regain strength.90005 90004 If you did regular exercise right through your pregnancy, and your baby’s birth went smoothly, you can carry on with light exercise and stretching as soon after the birth as you feel ready (NHS 2016). 90005 90004 Be guided by how you feel and how much energy you have. A mum who’s recovering from an assisted birth, or caesarean, will feel different from a mum who’s had a straightforward vaginal birth. 90005 90004 Whatever your circumstance, keep it gentle, though. Pregnancy hormones and breastfeeding can affect your joints for several months after childbirth.So be careful not to do high-impact activity too soon (ACPWH 2013). 90005 90012 What’s the best type of exercise to start with? 90003 As well as working your pelvic floor, going for gentle walks is a great way for most new mums to exercise (NICE 2010). Getting out will help to protect you against postnatal depression too (Poyatos-Leon et al 2017). 90004 You can take take your baby out for walks in a pushchair, or a sling. 90005 90004 As your strength returns, you can expand your walking routine by speeding up and taking longer walks.If you feel tired, do not overdo things. Pace yourself and rest when you need to (ACPWH 2013). 90005 90004 Find out more about safe exercise in the first six weeks. 90005 90020 When do I need to be careful about exercising? 90003 Aside from your Kegels, and gentle walking, you should take up exercise more gradually if you: 90022 90023 did not exercise regularly before or during pregnancy 90024 90023 had an assisted birth 90024 90023 experienced complications in labour 90024 90023 had a caesarean section (RCOG 2006) 90024 90031 90032 If you had back pain or pelvic pain when you were pregnant, talk to your GP, or ask to see a physiotherapist, before you exercise.90004 If you had a caesarean, think of the first six weeks or so as time for your body to heal. Wait until after your postnatal check, at between six weeks and eight weeks, before taking up exercise other than Kegels and walking. 90005 90004 Do not go swimming until you’ve had your postnatal check and have had seven days without any postnatal bleeding or discharge (lochia). You’re vulnerable to infections from pool water while your womb (uterus) is still healing (ACPWH 2013). 90005 You may need to wait longer to swim if you had a caesarean or stitches.Your health visitor will be able to tell you when it’s safe for you to start swimming. 90004 Doing lots of tummy muscle work or sit-ups when you have a weak pelvic floor can make stress incontinence worse, rather than helping it (Dumoulin and Hay-Smith 2010 Junginger et al 2010). 90005 90004 Another reason to be cautious about sit-ups is that your tummy muscles stretched a lot during pregnancy. 90005 90004 It’s common for two vertical muscles down your front to stretch apart, creating a gap.This is called diastasis recti, or divarication (da Mota et al 2014 року). This separation may also lead to a bulge, usually below your belly button. 90005 90004 The size of the gap varies from woman to woman (NHS 2016), but after birth, be careful about any exercises that cause you to dome your stomach. This may force the gap further apart. Exercises that cause doming can include sit-ups, planks and straight-leg raises. 90005 90004 Your midwife can check your belly to see if you have diastasis recti.If the gap is the same after 10 weeks, ask your doctor to refer you to a women’s health physiotherapist. Your physiotherapist will show you exercises you can do to correct the diastasis recti (NHS 2016). 90005 90004 It’s also best not to do high-impact aerobic exercise, such as running, or cardio workouts, until your pelvic floor and your joints have fully recovered from pregnancy and birth (Bo and Kari 2004, NICE 2010). This can take several months (ACPWH 2013). 90005 90004 If you have ongoing stress incontinence, or a heavy feeling in your vagina (Morkved and Bo 2014 року, RCOG 2013), this may be a sign that you have damage to your pelvic floor.Do not strain your body with impact exercise, and ask your GP for a referral to a physiotherapist. 90005 90051 How can I lose weight after having a baby? 90003 Eating a healthy, balanced diet and taking regular exercise gives you the best chance of returning to a healthy weight after having a baby (Amorim 2008). 90004 This way, your baby weight will fall off gradually and safely. A safe amount to lose each week is between 0.5kg and 1kg (1lb to 2lb) (NICE 2010). The important thing is to get into good habits that you can keep up.90005 90004 You’ll find it easier to stay in the habit of eating healthily and exercising if you pick activities you can do with other mums or friends. This will give you a support network to help keep you motivated (Montesi et al 2016). 90005 90004 Breastfeeding your baby may help you to lose weight, as long as you also eat healthily and stay active. 90005 90004 Exclusive breastfeeding can burn up to 330 calories a day in the first six months (NICE 2010). After six months, it can burn up to 400 calories a day (NICE 2010).90005 90004 Your body needs time to recover from labour and birth. So take it steadily, and do not feel bad if the weight does not fall off fast. 90005 90004 You can check out our postnatal exercise videos for new mums. They’re simple and easy to fit in around your baby’s routine. 90005 90004 Last reviewed: August 2017 90005 90067 References 90003 ACPWH. 2013. 90069 Fit for the future: essential exercises and advice after childbirth 90070. Association of Chartered Physiotherapists in Women’s Health.ACPWH booklet. 90004 Amorim AR, Linne YM, Lourenco PM. 2008. Diet or exercise, or both, for weight reduction in women after childbirth 90069 Evidence Based Nursing 90070 11 (1): 14 90005 90004 Boyle R, Hay-Smith EJC, Cody JD, et al. 2012. Pelvic floor muscle training for prevention and treatment of urinary and faecal incontinence in antenatal and postnatal women. 90069 Cochrane Database of Systematic Reviews 90070 (10) CD007471. onlinelibrary.wiley.com [Accessed August 2017] 90005 90004 Dumoulin C, Hay-Smith J.2010. Pelvic floor muscle training versus no treatment, or inactive control treatments, for urinary incontinence in women. 90069 Cochrane Database of Systematic Reviews 90070 (5) CD005654. onlinelibrary.wiley.com [Accessed August 2017] 90005 90004 Junginger B, Baessler K, Sapsford R, et al. 2010. Effect of abdominal and pelvic floor tasks on muscle activity, abdominal pressure and bladder neck. 90069 International Urogynecology Journal 90070 21: 1: 69-77. www.ncbi.nlm.nih.gov [Accessed August 2017] 90005 90004 Montesi L, El Ghoch M, Brodosi L, et al.2016. Long-term weight loss maintenance for obesity: a multidisciplinary approach. 90069 Diabetes, metabolic syndrome and obesity: targets and therapy 90070 9 (37). www.ncbi.nlm.nih.gov [Accessed August 2017] 90005 90004 Mørkved S, Bø K. 2014. Effect of pelvic floor muscle training during pregnancy and after childbirth on prevention and treatment of urinary incontinence: a systematic review. 90069 Br J Sports Med 90070 48 (4): 299-310 90005 90004 da Mota P, Pascoal A, Carita A et al. 2015. Prevalence and risk factors of diastasis recti abdominis from late pregnancy to 6 months postpartum, and relationship with lumbo-pelvic pain.90069 Manual therapy 90070 20 (1) 200-205 90005 90004 NHS. 2016. 90069 Your post-pregnancy body — Separated stomach muscles (diastasis recti) 90070. NHS Choices, Health A-Z. [Accessed August 2017] 90005 90004 NICE. 2010. 90069 Weight management before, during and after pregnancy. 90070 National Institute for Health and Care Excellence, Public health guideline 27. www.nice.org.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 Poyatos-León R, García-Hermoso A, Sanabria-Martínez G, et al. 2017. Effects of exercise-based interventions on postpartum depression: A meta-analysis of randomized controlled trials.90069 Birth 90070 1-9 90005 90004 RCOG. 2006. 90069 Exercise in Pregnancy. Statement number 4 90070. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. www.rcog.org.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 RCOG. 2013. 90069 Pelvic organ prolapse — information for you 90070. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. www.rcog.org.uk [Accessed August 2017] 90005 .90000 Nutrition After Cesarean Birth | weight, bowel movements, constipation 90001 90002 Good nutrition is needed to speed healing after your cesarean and give you needed energy. Keep up the same good eating habits you developed while you were pregnant. Eat foods high in protein, vitamin C, and iron. Protein helps the healing process and is needed for the growth of new tissue. Vitamin C plays an important role in healing and fighting infection. Iron helps the immune system and is needed for hemoglobin.Your body loses iron when it loses blood. 90003 90002 A food is high in protein, vitamin C, or iron if you meet at least 20% of your daily needs by eating one serving of that food. Reading the nutrition facts on food labels will help you learn which foods are high in protein, vitamin C, and iron. Foods high in protein are meats, fish, chicken, eggs, dairy foods, nuts, dried beans, and peas. Foods high in vitamin C are oranges, grapefruits, strawberries, melons, and papayas. Foods high in iron are red meats, liver, dried beans, dried fruits, and iron enriched cereals.90003 90002 It is important to drink plenty of fluids. Drinking fluids helps prevent dehydration and constipation. Drink 8 to 10 eight-ounce glasses of fluids each day, including low-fat milk, nonsweetened fruit juices, and especially water. If you’re breastfeeding include at least 4 glasses of low-fat milk or calcium fortified juice or eat low-fat yogurt to get enough calcium and to increase your milk supply. 90003 90002 If you are breastfeeding. Drinking extra fluid is important if you are breast-feeding.Drink 8 to 12 eight-ounce glasses of fluids each day, especially juice, low-fat milk, water, and soup. Nursing can make you thirsty so keep a big glass of water nearby. Add 500 extra calories to the diet you would normally eat every day if you were not pregnant. Or, add 200 calories to your pregnancy diet. Extra calories and fluids are needed for making high quality milk. You can add the extra calories by drinking extra fruit juices and low-fat milk. Also, make an effort to include foods rich in Vitamin A such as greens, cantaloupes, carrots, and sweet potatoes.90003 90010 Vitamins And Iron Supplements 90011 90002 Your doctor may want you to keep taking your prenatal vitamins and iron pills for the first 6 weeks. Iron can upset your stomach if you take more than one iron pill at a time. It takes about 6 months for your body to restore its supply of iron. If you are bottle feeding your newborn, you can take an over-the- counter vitamin with iron for 6 months. If you are breastfeeding, your doctor may have you take prenatal vitamins for as long as you breast-feed.90003 90010 Bowel Movements 90011 90002 It is normal to fear that straining during a bowel movement will cause pain from your stitches or hemorrhoids. You can make bowel movements easier by drinking plenty of fluids and eating plenty of fiber. Eat more servings of fresh fruits, vegetables, and bran cereals or breads that are high in roughage. Foods high in roughage stimulate normal bowel movements. Walking also speeds the return of normal bowel and bladder function. 90003 90002 Constipation is not uncommon and can result from hemorrhoids, perineal swelling, fear of having a bowel movement, or as a side effect of some medicines (narcotics).Also, the loss of muscle tone in your abdomen can make it harder for you to move your bowels. If you have problems with constipation or moving your bowels, or you do not have a bowel movement by the 3rd day, call your doctor. Your doctor may order a stool softener, an enema, or a suppository. Avoid laxatives that make your stool very loose or watery. Loose stool can get onto your stitches more easily than soft stool. Also, stool can irritate the skin. 90003 90002 Getting a little exercise like walking can also help with constipation.90003 90010 Weight Loss 90011 90002 New mothers on TV get their figure back right away. In real life it takes awhile longer! A good rule of thumb is «9 months up, 9 months down.» You will lose about 12-13 pounds with your baby’s birth and another 5 pounds from normal fluid loss by the 5th day. Weight loss usually levels off after the first 6 weeks, when you should be back to your normal weight. Breastfeeding mothers usually lose weight more quickly than non-nursing mothers. 90003 90002 Because nutrition is so important for healing, your doctor may want you to wait until after your postpartum check-up to begin a weight loss diet.Avoid adding unwanted weight while your activity level is low. Avoid junk foods or foods high in calories and low in nutritional value. Crash diets or pills that promise quick weight loss are unhealthy for you and your baby if you are nursing. However, it is OK to reduce the amount of fat in your diet. A regular routine of continuous moderate exercise for a half-hour each day is the safest way to lose weight. 90003 90010 More About Self Care After Cesarean Birth 90011 90002 Introduction to Self-care After Cesarean Birth 90031 Preventive Self Care 90031 Perineal Care 90031 Physical Changes and Healing 90031 Vaginal Birth After Cesarean (VBAC) 90031 Breast Care 90031 Activities and Healthy Exercise 90031 Nutrition and Diet 90031 Family Planning and Birth Control 90031 Normal » Baby Blues «or Postpartum Depression 90031 Your Postpartum Check-Up 90031 Get as Much Rest as You Can 90031 When to Call Your Doctor 90003 90002 90045 90045 90031 90048 TIP 10 90031 Some quick and nutritious foods and 90031 snacks are: 90031 • Bagel with cream cheese.90031 • Bean burrito. 90031 • Cottage cheese and fruit. 90031 • Flavored yogurt. 90031 • Fresh fruit or fruit juice. 90031 • Grilled chicken sandwich. 90031 • Peanut butter sandwich. 90031 • Vegetable pizza. 90059 90003 .90000 First Period After Pregnancy: What to Expect 90001 90002 If you buy something through a link on this page, we may earn a small commission. How this works. 90003 90004 Overview 90005 90002 From glowing skin to a newfound appreciation for your body, there are many things to love about pregnancy. Another is that you’ll have at least nine months of freedom from your period. But after you deliver, you’re probably curious what will happen with your menstrual cycle. 90003 90002 When your period returns often depends on whether or not you breastfeed.And just like your life after baby, you might find your periods after pregnancy are somewhat different. 90003 90010 When will my period return? 90005 90002 Your period will typically return about six to eight weeks after you give birth, if you are not breastfeeding. If you do breastfeed, the timing for a period to return can vary. Those who practice exclusive breastfeeding might not have a period the entire time they breastfeed. «Exclusive breastfeeding» means that your baby is receiving only your breast milk.But for others, it might return after a couple of months, whether they’re breastfeeding or not. 90003 90002 If your period does return quickly after giving birth and you had a vaginal delivery, your doctor might recommend that you avoid using tampons during your first menstruation post-baby. 90003 90002 This is because your body is still healing, and tampons could potentially cause trauma. Ask your doctor if you can return to using tampons at your six-week postpartum checkup. 90003 90018 Why do not breastfeeding women get their periods as quickly? 90005 90002 Typically, women who are breastfeeding do not get their periods as quickly because of the body’s hormones.Prolactin, the hormone needed to produce breast milk, can suppress reproductive hormones. As a result, you do not ovulate or release an egg for fertilization. Without this process, you most likely will not menstruate. 90003 90022 Will my period affect my breast milk? 90005 90002 When your period does return, you may notice some changes in your milk supply or your baby’s reaction to breast milk. The hormonal changes that cause your body to have your period may also influence your breast milk. 90003 90002 For instance, you might notice a decrease in your milk supply or a change in how often your baby wants to nurse.The hormone changes might also affect your breast milk’s composition and how it tastes to your baby. These changes are usually very minor, however, and should not affect your ability to breastfeed your baby. 90003 90028 What about birth control? 90005 90002 Some use breastfeeding as a natural birth control method. According to the Association of Reproductive Health Professionals, fewer than 1 out of 100 women will get pregnant annually if they’re engaging in exclusive breastfeeding. Even though breastfeeding reduces your fertility, it’s not an absolute guarantee you will not get pregnant again.90003 90002 The key here is exclusive breastfeeding. Other than breast milk, no fluids or solids are given to the baby with exclusive breastfeeding. Even water. Supplements or vitamins do not interfere and can be given to the baby. Breastfeeding that does not fit this description might not protect against another pregnancy. 90003 90002 If you’re breastfeeding and your period does return, you’re no longer protected against getting pregnant. It’s also important to note that it can be difficult to predict the return of fertility.You will ovulate before your period starts, so it’s entirely possible to get pregnant again before your period returns. 90003 90002 Safe and effective birth control methods are available for those who are breastfeeding. Nonhormonal options such as the copper intrauterine device (IUD), condoms, and diaphragms are always safe for breastfeeding. 90003 90002 There are also some hormonal birth control options that are considered safe during breastfeeding. Your doctor can provide the latest updates on specific types of birth control.In general, low-dose combination pills that contain estrogen and progestin are considered safe after you’ve healed from birth. Progestin-only pills are also safe to use while breastfeeding. 90003 90040 How might my period be different postpartum? 90005 90002 When you do start your period again, chances are the first period after delivery will not be like your periods before you got pregnant. Your body is once again adjusting to menstruation. You may experience some of the following differences: 90003 90044 90045 cramping that might be stronger or lighter than usual 90046 90045 small blood clots 90046 90045 heavier flow 90046 90045 flow that seems to stop and start 90046 90045 increased pain 90046 90045 irregular cycle lengths 90046 90057 90002 The first period after your pregnancy may be heavier than you’re used to.It might also be accompanied by more intense cramping, due to an increased amount of uterine lining that needs to be shed. As you continue your cycle, these changes will likely decrease. In rare cases, complications such as thyroid problems or adenomyosis can cause heavy bleeding after pregnancy. Adenomyosis is a thickening of the uterine wall. 90003 90002 Women who had endometriosis before pregnancy might actually have lighter periods after giving birth. Light periods can also be caused by two rare conditions, Asherman syndrome and Sheehan syndrome.Asherman syndrome leads to scar tissue in the uterus. Sheehan syndrome is caused by damage to your pituitary gland, which may be the result of severe blood loss. 90003 90062 What causes mildly painful postpartum periods? 90005 90002 Mildly painful postpartum periods can be caused by a combination of several factors. They include: 90003 90044 90045 increased intensity of uterine cramping 90046 90045 the hormones of breastfeeding 90046 90045 the uterine cavity becoming larger after pregnancy, which means there’s more uterine lining to be shed during menstruation 90046 90057 90074 What should I expect from my first period postpartum ? 90005 90002 Whether you delivered your baby vaginally or by cesarean delivery, you can expect some bleeding and vaginal discharge after giving birth.Your body continues to shed the blood and tissue that lined your uterus while you were pregnant. 90003 90002 In the first few weeks, blood might be heavier and appear in clots. As the weeks go by, this blood gives way to vaginal discharge known as lochia. Lochia is bodily fluid that can appear clear to creamy white to red in color. 90003 90002 This discharge can continue for about six weeks, which is about the time your period may return if you are not breastfeeding. If your discharge had the appearance of lochia, stopped for some time, and then you experienced a return of bleeding, this is likely your period.If you are not sure if the bleeding you’re experiencing is pregnancy-related or your period, there are a few ways to tell: 90003 90044 90045 Lochia is not usually bright red in color beyond the first week postpartum. It’s usually lighter and can be watery or white in appearance. Bright red bleeding that occurs six or more weeks after delivery is more likely to be your period. 90046 90045 Pregnancy-related bleeding can increase with increased exertion or activity. If your discharge increases with exertion and decreases when you rest, it’s more likely to be lochia.90046 90045 Lochia also tends to have a distinct odor. Lochia may have a «sweet» smell to it, since it’s mixed with leftover tissue from the pregnancy. Report any foul order to your doctor. 90046 90057 90002 It can also take some time for your cycle to regulate after birth. You might find that you have your first period, skip a cycle, and then have another period that comes sooner than expected. 90003 90002 During your first postpartum year, it can be normal for your periods to fluctuate in length, time between cycles, and intensity of bleeding.This is especially true if you’re breastfeeding. 90003 90002 According to the Cleveland Clinic, most postpartum women will have a «normal» menstrual cycle of 21 to 35 days with bleeding that lasts 2 to 7 days. Period cycles can change from what you experienced before pregnancy. 90003 90096 What postpartum symptoms should I watch out for? 90005 90002 It’s important that you call a doctor if you experience any of the following symptoms: 90003 90002 Contact your doctor if you experience these symptoms or anything else that concerns you related to your period.Some of these symptoms may indicate an infection. 90003 90102 The takeaway 90005 90002 A return to your menstrual cycle is just one of the parts of recovery and returning to your prepregnancy body. In some, menstruation may be delayed due to the hormone increases associated with breastfeeding. 90003 90002 Breastfeeding as a form of contraception is not foolproof. Having a backup method, such as oral contraception or a condom, can help provide further protection. You can find a great selection of condoms here.90003 90002 If anything seems out of the ordinary about your first period after pregnancy, contact your doctor. Excess bleeding or indications of infection are especially concerning for a new parent. Listen to your body and play it safe. 90003 90004 90111 Parenthood How-To: DIY Padsicle 90112 90005.90000 How Many Weeks Early Can You Safely Give Birth? 90001 90002 The end of the third trimester of pregnancy is typically full of both excitement and anxiety for baby’s arrival. It can also be physically uncomfortable and emotionally draining. 90003 90002 If you’re in this stage of pregnancy now, you might be experiencing swelling ankles, increased pressure in your lower abdomen and pelvis, and circling thoughts, such as, 90005 when will I go into labor? 90006 90003 90002 By the time you reach 37 weeks, labor induction might seem like a beautiful gift from the universe, but researchers recommend waiting until your baby is full term, unless there are major health concerns for you or your baby.90003 90002 A full-term pregnancy is 40 weeks long. Although health practitioners once considered «term» to be from week 37 to week 42, those last few weeks are too vital to ignore. 90003 90002 It’s in this final crunch time that your body makes its final preparations for childbirth, while your baby completes the development of necessary organs (like the brain and lungs) and reaches a healthy birth weight. 90003 90002 The risk for neonatal complications is lowest in uncomplicated pregnancies delivered between 39 and 41 weeks.90003 90002 To give your baby the healthiest start possible, it’s important to remain patient. Elected labor inductions before week 39 can pose short- and long-term health risks for the baby. Deliveries occurring at week 41 or later can have increased complications too. 90003 90002 No two women — no two pregnancies — are the same. Some babies will naturally arrive early, others late, without any major complications. 90003 90002 The American College of Obstetricians and Gynecologists categorize deliveries from week 37 to 42 as follows: 90003 90022 90023 90024 Early term 90025: 37 weeks through 38 weeks, 6 days 90026 90023 90024 Full term 90025: 39 weeks through 40 weeks, 6 days 90026 90023 90024 Late term 90025: 41 weeks through 41 weeks, 6 days 90026 90023 90024 Post-term 90025: 42 weeks and beyond 90026 90039 90002 The earlier your baby is born, the greater the risks to their health and survival.90003 90002 If born before week 37, your baby is considered a «preterm» or «premature» baby. If born before week 28, your baby is considered «extremely premature.» 90003 90002 Babies born between weeks 20 to 25 have a very low chance of surviving without neurodevelopmental impairment. Babies delivered before week 23 have only a 5 to 6 percent chance of survival. 90003 90002 Nowadays, preterm and extremely preterm babies have the benefit of medical advances to help support the continued development of organs until their level of health is equivalent to that of a term baby.90003 90002 If you know you’ll have an extremely preterm delivery, you can work with your healthcare practitioner to create a plan for the care you and your baby will receive. It’s important to talk openly with your doctor or midwife to learn all of the risks and complications that may arise. 90003 90002 One of the most important reasons you want to reach full term in pregnancy is to ensure the complete development of the baby’s lungs. 90003 90002 However, there are many factors related to the mom, baby, and placenta which will require the healthcare practitioner, doctor, or midwife to balance the risks associated with reaching full term against the benefit of full lung maturity.90003 90002 Some of these factors include placenta previa, a prior cesarean or myomectomy, preeclampsia, twins or triplets, chronic hypertension, diabetes, and HIV. 90003 90002 In some cases, delivery earlier than 39 weeks is necessary. If you go into labor early or if your healthcare provider recommends labor induction, it’s still possible to have a positive, healthy experience. 90003 90002 According to the National Center for Health Statistics, most babies are born full term. To be specific: 90003 90022 90023 57.5 percent of all recorded births occur between 39 and 41 weeks. 90026 90023 26 percent of births occur at 37 to 38 weeks. 90026 90023 About 7 percent of births occur at weeks 34 to 36 90026 90023 About 6.5 percent of births occur at week 41 or later 90026 90023 About 3 percent of births occur before 34 weeks of pregnancy. 90026 90039 90002 Some women experience recurrent preterm deliveries (having two or more deliveries before 37 weeks). 90003 90002 Just like having a previous preterm baby is a risk factor for having another preterm baby, women with a prior post-term delivery are more likely to have another post-term delivery.90003 90002 The odds of having a post-term birth increase if you are a first-time mother, having a baby boy, or obese (BMI greater than 30). 90003 90002 Most of the time, the cause of a premature birth remains unknown. However, women with a history of diabetes, heart disease, kidney disease, or high blood pressure are more likely to experience preterm deliveries. Other risk factors and causes include: 90003 90022 90023 pregnant with multiple babies 90026 90023 bleeding during pregnancy 90026 90023 misusing drugs 90026 90023 getting a urinary tract infection 90026 90023 smoking tobacco 90026 90023 drinking alcohol during pregnancy 90026 90023 premature birth in a previous pregnancy 90026 90023 having an abnormal uterus 90026 90023 developing an amniotic membrane infection 90026 90023 not eating healthy before and during pregnancy 90026 90023 a weak cervix 90026 90023 a history of an eating disorder 90026 90023 being overweight or underweight 90026 90023 having too much stress 90026 90039 90002 There are many health risks for preterm babies.Major life-threatening issues, like bleeding in the brain or lungs, patent ductus arteriosus, and neonatal respiratory distress syndrome, can sometimes be successfully treated in the neonatal intensive care unit (NICU) but often require long-term treatment. 90003 90002 Other risks involved with preterm deliveries include: 90003 90022 90023 developmental delays 90026 90023 trouble breathing 90026 90023 vision and hearing problems 90026 90023 low birth weight 90026 90023 difficulties latching onto the breast and feeding 90026 90023 jaundice 90026 90023 difficulty regulating body temperature 90026 90039 90002 Most of these conditions will require specialized care in a NICU.This is where the healthcare professionals will perform tests, provide treatments, assist breathing, and help feed premature infants. The care a newborn receives in the NICU will help ensure the best quality of life as possible for your baby. 90003 90132 Things to know about the NICU 90133 90002 For families who do end up with a baby in the NICU, there are a few simple things that can make a huge difference for baby’s overall health and recovery. 90003 90002 First, practicing kangaroo care, or holding baby directly skin to skin has been shown to reduce rates of mortality, infection, illness, and the length of hospital stay.It can also help parents and babies bond. 90003 90002 Second, receiving human breast milk in the NICU has been found to improve survival rates and dramatically reduce rates of a severe gastrointestinal infection called necrotizing entercolitis compared to babies who receive formula. 90003 90002 Moms who give birth to a preterm baby should start pumping breast milk as soon as possible after birth, and pump 8 to 12 times per day. Donor milk from a milk bank is also an option. 90003 90002 Doctors and nurses will watch your baby as they grow to ensure proper care and treatment, if it’s necessary.It’s important to stay informed, find the appropriate specialized care, and remain consistent with any future treatments and appointments. 90003 90002 Though there are no magical spells to ensure full-term pregnancies, there are a few things you can do on your own to lower your risk of early labor and birth. 90003 90132 Before getting pregnant 90133 90002 Get healthy! Are you at a healthy weight? Are you taking prenatal vitamins? You’ll also want to cut back on alcohol, try to stop smoking, and not misuse any drugs.90003 90002 Exercise regularly and try to eliminate any unnecessary sources of stress from your life. If you have any chronic health conditions, get treated and remain consistent with treatments. 90003 90132 During pregnancy 90133 90002 Follow the rules. Eat healthy and get the proper amount of sleep. Exercise regularly (be sure to check with your healthcare provider before beginning any new exercise routine during pregnancy). 90003 90002 Go to every scheduled prenatal appointment, give an honest and thorough health history to your healthcare provider, and follow their advice.Protect yourself from potential infections and sickness. Make an effort to gain the appropriate amount of weight (again, talk to your OB about what’s ideal for you). 90003 90002 Seek medical attention for any warning signs of preterm labor, such as contractions, constant low back pain, water breaking, abdominal cramps, and any changes in vaginal discharge. 90003 90132 After delivery 90133 90002 Wait at least 18 months before trying to conceive again. The shorter the time is between pregnancies, the greater the risk for a preterm delivery, according to the March of Dimes.90003 90002 If you’re older than 35, talk to your healthcare provider about the appropriate amount of time to wait before trying again. 90003 90002 Giving birth unexpectedly to a premature or post-term baby can be stressful and complicated, especially when it can not be prevented. Talk with your doctor or midwife and stay informed. 90003 90002 Learning as much as you can about the procedures and treatments available to you and your baby will help lower anxieties and give you a sense of control.90003 90002 Keep in mind that the options and support for premature babies have improved over the years, and the odds of leaving the hospital with a healthy baby are higher than ever before. The more you know, the better prepared you’ll be to provide your little one with all of the love and care they deserve. 90003.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *