Через сколько лет можно рожать после кесарево: Через сколько месяцев можно рожать ребенка после кесарева сечения?
Благодаря развитию медицины сегодня кесарево сечение не является противопоказанием для второй, третьей и последующей беременностей. Но вынашивание малыша после кесарева имеет свои нюансы, именно поэтому врачи рекомендуют женщинам сделать определенный перерыв между первыми и вторыми родами. О том, через сколько можно рожать второго малыша, если первый появился на свет хирургическим путем, мы расскажем в этой статье.
Мнение врачей
Существует врачебная рекомендация, которую слышат все женщины, чьи роды состоялись путем кесарева сечения. Им не советуют беременеть вновь, делать аборты или вынашивать ребенка в течение двух лет после проведенной операции.
К сожалению, далеко не каждый доктор находит достаточно времени и желания, чтобы рассказать каждой выписывающейся из роддома родильнице о том, почему срок ограничения именно такой. А это на самом деле имеет большое значение для планирования следующей беременности.
То, насколько она будет благополучной, как будет протекать, зависит от многих факторов, немаловажным среди которых является и состояние внутреннего рубца на матке, оставшегося после первой операции. А он образовывается довольно долго и постепенно.
В первые недели после кесарева сечения идет слипание и образование новых миоцитов. Новые клетки маточной ткани занимают место травмированных при хирургическом рассечении. Если таких клеток образуется достаточное количество, рубец будет состоятельным и надежным, он позволит без проблем выносить следующего ребенка, а также может оказаться вполне пригодным для самостоятельных родов.
Если же под действием самых разных причин – инфекций, осложнений послеоперационного процесса, воспаления, по иммунным причинам образуется больше соединительной ткани, которая эластичностью не отличается, то рубец будет несостоятельным.
Первичное формирование рубца продолжается в течение двух месяцев после операции. После этого срока у большинства женщин прекращаются послеродовые выделения, еще через месяц-другой или почти сразу нормализуется менструальный цикл, возобновляется половая жизнь. Но подвох кроется в том, что процессы формирования внутреннего рубца все еще продолжаются и длятся они не менее двух лет.
Через 6-7 лет после операции рубец становится более грубым, даже если изначально он был вполне эластичным и состоятельным. И это тоже негативно сказывается на вынашивании и рождении ребенка. А потому оптимальным сроком наступления новой беременности, с точки зрения медиков, считается срок от 2 до 6 лет.
Как можно рожать?
Повторные роды, если временной интервал между первым и вторым кесаревым сечением женщина выдержала исправно, могут быть проведены двумя способами. Либо будет назначена повторная плановая операция, либо женщине разрешат родить самостоятельно. Третьего или четвертого ребенка после двух-трех кесаревых самостоятельно рожать уже нельзя.
Выбор способа родов остается за женщиной. Врачи могут лишь дать рекомендации. Так, к естественным родам допустят пациенток, которые:
- имеют состоятельный, однородный, неистонченный рубец на матке после первой операции, толщина рубца – не менее 3-4 мм;
- от первой операции остался горизонтальный шов, рассечение проводили в нижнем маточном сегменте;
- послеоперационный период после первого КС прошел без осложнений;
- женщина не делала абортов в промежутках между беременностями;
- наступившая вторая беременность протекает без патологий;
- малыш расположен в матке головкой вниз и его вес не превышает 3,6 – 3,7 кг;
- «детское место» расположено не в области рубца;
- возраст роженицы – менее 36 лет.
Важно, чтобы причина, которая привела к первой операции, была устранена к моменту второй беременности.
Если же оперировали женщину по причине узкого таза или деформации тазовых костей, то вряд ли что-то изменится и во вторую беременность. В этом случае, как и во всех, не предусмотренных вышеприведенным списком, назначают второе плановое кесарево сечение. Женщина, которой разрешили рожать, может отказаться и просить о повторной операции, если ее психологически пугает перспектива физиологических родов с рубцом на матке.
Плановое кесарево сечение повторно проводят почти на том же сроке, что и первое. Желательно доносить малыша до 39 недели беременности. Между 38 и 40 неделей в любой день могут назначить плановое хирургическое родоразрешение.
Если беременность наступила раньше
Чем раньше забеременела женщина, тем больше опасений будет вызывать рубец на ее матке. Репродуктивный орган начнет расти, чтобы обеспечить плод и его потребности, растяжение стенок матки сделает рубец еще более тонким.
Помимо этого, наличие рубца, еще не завершившего процессы восстановления, может стать причиной угрозы прерывания беременности, неправильного, низкого прикрепления плаценты. Если же она врастет в стенку матки по линии послеоперационной зоны, то не исключено, что удалить во время второй операции придется и матку целиком. Часто рубец становится причиной нарушений фетоплацентарного кровотока, до 45% случаев внутриутробной задержки развития плода – следствие наличия рубца на матке.
Если беременность все-таки решено оставить, наблюдаться в консультации женщина будет как пациентка группы высокого риска. Ей придется чаще сдавать анализы и посещать врача, не исключено, что придется несколько раз за беременность лежать в гинекологическом отделении на сохранении. Особенно пристальный контроль будет за рубцом – его будут измерять, чтобы не допустить критического истончения, угрожающего разрыва.
Как планировать второго малыша?
В первую очередь по истечении двух лет нужно сходить на прием к акушеру-гинекологу, пройти гинекологический осмотр, получить направление на кольпоскопию, сдать анализы крови и мочи. Особенно важно выяснить состоятельность рубца. Для этого нужно сделать не только УЗИ органов малого таза с измерением его толщины, но и пройти гистероскопию, порой есть необходимость сделать гистерографию – рентгеновский снимок матки и яичников с применением контрастного вещества.
Даже если состоятельность рубца вызывает вопросы у докторов, отказываться от перспективы рождения второго малыша не стоит. Нужно найти хорошего специалиста или клинику, которые работают с проблемными беременностями, в том числе и с несостоятельными рубцами на матке. Варианты есть, нужно просто знать, от какой отправной точки придется двигаться к следующей цели.
Отзывы
Если беременность запланированная, то обычно женщины идут на нее не раньше, чем через 2,5-3 года после операции.
Растерянность и страх, если «интересное положение» наступило раньше срока, вполне понятны, ведь никто не может дать женщине гарантий, что беременность будет протекать нормально.
С другой стороны, в Сети достаточно отзывов о вполне благополучном вынашивании и родах, даже если беременность наступила значительно раньше двухлетнего срока.
Отношение докторов к таким случаям в женских консультациях, по отзывам, оставляет желать лучшего. Большинство врачей просто не хотят брать на себя ответственность за беременную с высокими рисками, а потому нередко женщины сообщают о том, что им предлагали сделать аборт.
Об особенностях беременности и родов после кесарева сечения смотрите в следующем видео.

Роды после кесарева сечения вызывают много вопросов у женщин, планирующих вторую беременность. Врачи при этом указывают на возможные осложнения процесса. Рассмотрим ситуацию подробно, выясним, когда можно рожать после кесарева сечения и как осуществляют процесс.
Можно ли рожать после кесарева?
Согласно акушерской практике, вторые роды после кесарева сечения должны проводится таким же способом. Причина этого заключается в наличии рубца на матке. Данный участок ткани имеет малую эластичность, что повышает вероятность разрыва детородного органа. В результате развивается осложнение – происходит маточное кровотечение. Ситуация требует срочного, хирургического вмешательства, опасна возможной гибелью роженицы.
При этом современные исследования западных неонатальных центров доказывают, что роды после кесарева сечения возможны классическим методом – через родовые пути. Так британские медики подсчитали: 75% женщин, которые рожали естественным путем, не имели осложнений в родовой деятельности. Что касается последствий для плода (гипоксия, неврологические осложнения), то они фиксируются в 1% случаев естественных родов. Учитывая эту информацию, акушеры на вопрос женщины относительно того, можно ли рожать самой после кесарева сечения, дают положительный ответ.
Через сколько можно рожать после кесарева?
Женщин, перенесших операцию, нередко волнует вопрос касающийся того, через сколько можно рожать после кесарева сечения. Медики при этом не называют однозначного временного периода, который должен пройти до планирования следующей беременности. Все зависит от скорости регенерации тканей матки и образования на ней рубца. Предварительное обследование помогает определить данный факт.
Сами акушеры стараются придерживаться правила, которое гласит, что роды после имевшего место кесарева сечения должны происходить не ранее, чем через 2 года. Обусловлен данный факт, несостоятельностью рубца — повышается вероятность развития разрыва матки. Кроме того проведение выскабливания при наступившей беременности также истончает маточную ткань, что отрицательно сказывается на восстановлении детородного органа. Можно ли родить самой после кесарева сечения конкретно взятой женщине – определяет врач.
Можно ли рожать после кесарева через год?

В каждом конкретном случае, когда можно рожать после кесарева определяет врач. Для этого назначается комплексное обследование матки, которое включает в себя УЗИ, осмотр в гинекологическом кресле. Особое внимание обращают на состояние послеоперационного рубца. Данный участок ткани имеет малую растяжимость, что повышает риск разрыва матки в этом месте. После проведения обследования женщина получает рекомендации по планированию следующей беременности.
Возможны ли естественные роды после кесарева сечения?
Планирующих вторую беременность женщин нередко интересует вопрос касающийся того, можно ли после кесарева родить самой. Врачи не отрицают такой возможности. При этом они указывают на факторы определяющие вариант данного родоразрешения. Среди них:
- состояние рубца;
- количество кесаревых в анамнезе;
- отсутствие сопутствующих заболеваний репродуктивной системы.
Противопоказания для естественных родов после кесарева
Стоит отметить, что в таких ситуациях далеко не всем женщинам разрешается естественное родоразрешение. Связано это с возможностью развития осложнения — после кесарева сечения матка приобретает некоторое особенности. К противопоказаниям для вагинальных родов при этом являются:
- продольный рубец на матке;
- предлежание плаценты в районе рубца;
- поперченное расположение плода;
- крупный плод;
- многоплодная беременность;
- анатомически узкий таз;
- онкологический процесс.
Подготовка к родам после кесарева
Самостоятельные роды после кесарева сечения требуют наличия подготовительного этапа. Начинается он с оценки состояния детородного органа. Для этого женщина предоставляет врачам выписку из роддома, которая содержит следующую информацию:
- причины предыдущего кесарева;
- продолжительность безводного периода, родов;
- метод наложения швов, используемый материал;
- объем потерянной крови;
- перечень примененных препаратов.
На основании полученной информации медики делают выводы, проводят необходимое обследование. Оно включает:
- УЗИ малого таза;
- лабораторные исследования: анализ крови, мочи, уровень гормонов;
- исключение хронических очагов воспаления.
Как проходят естественные роды после кесарева?
Естественные роды после кесарева сечения всегда плановые. Проводят их на сроке 39-40 недель. Процесс начинается с амниотомии – вскрытие околоплодного пузыря, что запускает процесс родов. Само родоразрешение проводится в том же порядке, что и всегда. Отдельное внимание уделяют состоянию рубца. При начальном его расхождении, появлении крови, приступают к экстренному кесареву.
Сколько раз можно рожать после кесарева?

На вопрос относительно того, сколько раз можно рожать посте кесарева сечения, акушеры ранее отвечали, что за всю жизнь женщина может перенести только 2 кесаревых. Современное развитие медицины и акушерства допускает проведение нескольких родоразрешений после подобной операции. Решения подобного рода принимаются бригадой медиков, которые проводят оценку имеющихся результатов исследования, состояния детородного органа, сформировавшегося на ней рубца.
Западные акушеры длительное время используют роды после кесарева сечения вагинальным путем. При этом фиксируется низкий процент осложнений. Достигается это путем тщательной проработки процесса такого родоразрешения, непрерывным наблюдением за состоянием роженицы в процессе появления малыша на свет. Фиксируются случаи, когда женщина после подобной операции рожают 2 детей путем естественных родов. При этом сами малыши не имеют никаких патологий.
Естественные роды после двух кесаревых сечений
Как уже было сказано выше решение о том, можно ли рожать после кесарева сечения естественным путем, принимает врач. Отечественные акушеры придерживаются принципа при котором 2 предыдущих кесарева являются показанием для проведения третьего. Ранее женщине совсем запрещали рожать в таком случае, проводя после второй операции стерилизацию (перевязку маточных труб).
Сколько раз можно делать кесарево сечение?
Современные исследования доказывают возможность появления на свет и 3 ребенка. Но это обязательно должно быть кесарево. При этом на вопрос женщины относительно того, сколько детей можно родить после кесарева, медики не дают однозначного ответа. Все зависит от:
- возраста пациентки;
- состояния репродуктивной системы;
- наличия хронических воспалительных процессов.
Перед тем как принимать решение о планировании очередной беременности, женщине предстоит посещение медицинского центра. Предварительная консультация с врачом устанавливает особенности анамнеза такой женщины. Гинеколог проводит первичный смотр в гинекологическом кресле, оценивая состояние маточного зева, шейки. Детальная диагностика репродуктивной системы предполагает проведение УЗИ органов малого таза. Заключение делают на основании полученной информации, дают рекомендации женщине, проводят лечение при необходимости.
Когда можно рожать после кесарево
Обновлено: 4 мая, 01:25
Кто как рожает-кесарево или ЕР?
Девоньки, измучилась совсем этим вечным вопросом, который неоднократно поднимался, но все же… Кто как собирается рожать? Что врачи говорят? Мой настаивает на ЕР, а там посмотрим, но чет я боюсь… Как же неохота экспериментов(((( Читать далее →

Кто рожал после кесарево? Через сколько времени?
Привет всем! Мои первые роды были в апреле 2013 , к сожалению родить самой не получилось, в итоге кесарево. Слава богу все благополучно!!! С появлением моей дочки, у меня возникло огромное желание родить еще деток)))!!! Вот прям сейчас бы и забеременела))) вот только врачи сказали 2 года ждать(((. Девочки расскажите пожалуйста кто после кесарево, когда вы беременели после кесарево,? как прошла беременность? И роды? Читать далее →

Бесит что мои знакомые рожают путем кесарево
Первая, вторая, третья, четвертая… Всем повезло избежать писяразрывательства. Слово бесячее, понимаю, мне пришлось его придумать когда я общалась со знакомой в Инстаграме. Потому как, мы не настолько с ней близки, вот подруге я сразу говорю «разорванная….. Читать далее →
вторая беременность и роды снова через год
Многие женщины, перенеся искусственные роды ранее, спустя конкретный период времени без колебаний решаются беременеть второй раз. Для этого им необходимо знать, через сколько времени можно беременеть после кесарева сечения без риска для собственного здоровья.
Однако немногие понимают, что первое родоразрешение с операцией в определенной степени имеет отличия от дальнейших, которые могут нести угрозу для беременной. Необходимо провести тщательное планирование второй беременности по прошествии КС с учетом всех факторов.
Когда можно беременеть после кесарева сечения?
Наилучшим периодом чтобы забеременеть после кесарева является срок — 2 года от проведения оперативного вмешательства. Он благоприятен ввиду множества факторов — за 2 года окончательно формируется рубец на матке, и женский организм успеет завершить восстановление.
Этот период взят с определенным «запасом» в целях того, чтобы минимизировать риск осложнений.
Это не значит, что любое зачатие, которое наступило до указанного срока требуется прерывать. Главным фактором, который определяет исход беременности, станет оценка состоятельности рубца на матке. Поэтому, если произошло внеплановое зачатие, нужен индивидуальный подход.
Когда беременность после кесарева сечения наступила спустя 12 месяцев от оперативного вмешательства в матке, то у женщины будут хорошие шансы на удачные роды.
Если же это корпоральное КС, то одного календарного года обычно не хватает для прочного рубцевания. В таком случае решение о дальнейшем протекании беременности должно быть принято после оценки послеоперационного шва.
Чтобы точно определиться, через какое время можно рожать после кесарева, необходимо учесть ряд факторов.
Врачи советуют 2 — 2,5 года воздержания от новой беременности:
- Прежде всего этот срок сопряжен с ослабленностью организма женщины после предыдущего вынашивания ребенка, оперативного вмешательства и вероятной лактации. Кроме того в эмоциональном плане женщина не готова, поскольку эндокринная система перестраивается, что способно спровоцировать прерывание беременности в 1 либо 2 триместре.
- Полость матки не может создать условия для соответствующего нахождения в ней плода, в связи с этим повышается вероятность отслаивания плаценты и кровотечения в матке. Это ведет к гибели зародыша, а также несет угрозу для беременной.
- После КС в матке формируется рубец из соединительной ткани. Чтобы он смог выдержать нагрузки следующего вынашивания плода, необходимо по меньшей мере 1-1,5 года для регенерации, поскольку кесарево сечение, как любая операция, ослабляет организм, восстановление происходит медленно.
Когда беременность после кесарева сечения возникнет спустя полгода, то вероятность разрыва матки будет крайне велика.
Риски после кесарева сечения
Большинство пациенток, проведя подобное оперативное вмешательство, полагают, что оно не несет опасности.
Они хотят, чтобы вторые роды прошли естественно и не предполагают о неблагоприятных последствиях второй беременности после кесарева сечения:
- Разрыв рубца. Треть беременных предпочитают хирургическое вмешательство в связи с опасностью разрыва шва. Так как прежде он выполнялся вдоль, то это предполагало значительный травматизм, в связи с чем последующее сращивание и регенерация были невозможны.
- Плотное врастание плаценты. Является осложнением плодоношения, во время чего отмечается прирастание хорионовых ворсинок, формирующих плаценту, в маточную стенку. Главным фактором подобного патологического процесса считается кесарево сечение. Врастание чревато тем, что плацента не способна отсоединиться от стенки при родах, что вызывает кровоизлияние. Следующие КС повышают риск прирастания в 3 раза.
До того как решиться на беременность после кесарева сечения, требуется учесть все нюансы подобного зачатия и провести всестороннюю диагностику.
Беременность через 1-3 месяца после кесарева сечения
Ранняя беременность после кесарева чаще всего должна быть прервана, поскольку увеличивается вероятность появления неблагоприятных последствий. 1-3 месяца недостаточно для образования состоявшегося рубца.
В этом случае, если сохранить беременность после кесарева сечения, она может стать угрозой для здоровья беременной, а в определенных случаях — жизни.
Возможен разрыв стенок матки, который принято считать наиболее экстренным состоянием в акушерской практике. Количество потерянной крови за несколько секунд может достичь общего объема внутри организма.
Необходимо соблюдать такие предписания:
- Без промедлений обращаться за рекомендациями к врачу.
- Запрещены интенсивные физические напряжения, невзирая на сформировавшийся рубец.
- Соблюдение всех врачебных рекомендаций.
- Касательно самочувствия беременной, ощущения не будут различаться от стандартных при нормальном протекании вынашивания. Если рубец не состоялся и беременность протекает ненадлежащим образом, отмечаются болевые ощущения тянущего характера в области спины и нижней части брюшной полости.
- УЗ-исследование необходимо проводить значительно чаще.
- Родоразрешение в домашних условиях в подобной ситуации запрещено.
Особый акцент в таком случае требуется сделать на способе, посредством которого будет прервана беременность сразу после кесарева сечения.
Беременность через 5-6 месяцев после кесарева сечения
Когда беременность наступила после 6 месяцев после кесарева сечения, к такой ситуации необходимо отнестись со всей серьезностью.
Рубец, сформировавшийся после операции, способен разойтись в процессе следующей беременности, что провоцирует гибель ребенка, а в крайне сложных ситуациях самой женщины. За полгода рубец может быть сформирован, но не до конца, поэтому ситуация может быть опасной.
Чтобы роды после кесарева сечения прошли успешно, необходимо провести планирование. Это даст возможность предотвратить осложнения. До наступления повторной беременности, требуется узнать рекомендации у гинеколога, который оценит состояние сформировавшегося рубца.
На данный момент используются следующие способы диагностики:
- Гистероскопия — внешний осмотр, в процессе которого осуществляется обследование сформировавшегося рубца. Чтобы провести указанную процедуру используют эндоскоп, который в идеале необходимо ввести в матку по прошествии приблизительно 8 месяцев или 1 года после проведения оперативного вмешательства.
- Гистерография — это рентгенография в боковой и в прямой проекциях. В этих целях вглубь матки вводят специфическое контрастное вещество. Осуществляется подобная диагностическая мера лишь по прошествии полугода после хирургического вмешательства, а в определенных ситуациях и на более позднем этапе.
До проведения планирования беременности необходимо осуществить гистероскопию. Это позволит точно определить наиболее удачный период для зачатия. Он наступает тогда, когда на матке незаметен рубец, что станет основным показателем регенерации.
В расчет берутся и прочие критерии, например, состояние ткани рубца. Если беременность наступила через 5 месяцев после кесарева, то в сложившейся ситуации требуется регулярное наблюдение у гинеколога.
Вторая беременность после кесарева через 10 месяцев — год
Родоразрешение является природным процессом, но отмечаются случаи, когда показано оперативное вмешательство. Невзирая на сложность процесса, в последующем роды после кесарева сечения разрешаются.
В той ситуации когда роды осуществлены при помощи хирургического вмешательства, оптимально провести планирование повторной беременности не раньше, чем по прошествии 2 лет, однако в определенных ситуациях это можно сделать и раньше.
Когда беременность наступает через год после кесарева сечения, если рубец не сформировался окончательно, увеличивается опасность разрыва шва.
Процесс планирования беременности изначально предполагает посещение гинеколога. Он проведет соответствующую диагностику и даст оценку состояния рубца. Диагностику проводят приблизительно по прошествии 6 или 12 месяцев по окончании операции.
Специалист дает разрешение на беременеть повторно лишь в той ситуации, когда рубец окончательно состоялся и стал незаметным. Когда же его основу составляет смешанная ткань, то ситуация выглядит иначе. Если наблюдается преобладание соединительных волокон, он признается несформированным.
При беременности после 8 месяцев после кесарева сечения вероятность разрыва шва в значительной степени повышается.
Возможен ли разрыв матки?
При ранней беременности после кесарева сечения способны проявиться осложнения. Вторичные роды после кесарева сечения в течение календарного года противопоказаны ввиду опасности разрыва матки.
Однако отмечаются случаи, когда родоразрешение проходит естественным способом и после 2 КС. Поскольку на сегодняшний день надрез проделывается поперек, опасность подобного неблагоприятного последствия существенно снижена.
В соответствии со статистикой это возможное осложнение при поперечном разрезе матки наблюдается в 0,2% случаев. Помимо того, отсутствуют случаи летального исхода, поскольку риск формирующейся патологии легко идентифицируется на УЗ-исследовании и КТ.
Планирование второго малыша после кесарева сечения
Предотвратить неблагоприятные явления после кесарева можно, осуществив тщательное и продуманное планирование будущей беременности. Когда медицинские показания к осуществлению КС отсутствуют, необходимо узнать рекомендации лечащего врача перед зачатием ребенка.
Планировать беременность требуется с учетом следующих предписаний:
- Чтобы вторая беременность после кесарева прошла благополучно, следует использовать средства контрацепции в течение последующих 2 лет.
- По прошествии данного периода надо обратиться к гинекологу. Он проведет обследование рубца и соединительных волокон на матке, даст ему оценку и лишь затем разрешит зачатие.
- Кроме того, требуется осуществить профилактические меры, а также провести терапию присутствующих в организме заболеваний.
Всестороннее, обязательное планирование повторной беременности после кесарева сечения предупредит неблагоприятные последствия и способствует благополучным родам. Самостоятельное лечение и ненадлежащее соблюдение предписаний чревато необратимыми осложнениями.
Особенности второй беременности после кесарева
Когда специалисты дали разрешение на зачатие после КС, требуется учесть, что диагностика и контроль за протеканием плодоношения в такой ситуации будет другим. Женщине придется чаще посещать специалиста, проводить клинические обследования и постоянно проводить УЗИ рубца.
Возникновение болевых ощущений в области брюшной полости тянущего характера либо чувство дискомфорта станет весомой причиной для госпитализации.
Гинеколог решает, можно ли беременеть и рожать после кесарева естественным путем, только на последних неделях плодоношения.
Когда по прошествии КС прошло более 5 лет, то ведение таких пациенток почти не будет иметь отличий от других беременных. Вопрос заключается лишь в выборе способа родоразрешения.
Дети после кесарева сечения сложнее адаптируются к новым условиям. Существуют различные мнения, можно рожать после КС или нет, однако решение должно быть принято с учетом состояния здоровья роженицы и прочих факторов.
Беременность после кесарева — какое родоразрешение выбрать?
Мнения врачей относительно 2 родоразрешения после КС разделились. Чтобы не ошибиться, требуется провести всестороннюю диагностику и пройти консультацию у узкопрофильных специалистов.
Роды природным способом допустимы:
- когда прошло как минимум 2 года после хирургического вмешательства;
- если у женщины отсутствуют опасные болезни;
- когда протекание проходит без патологических изменений;
- при надлежащем предлежании зародыша;
- когда беременность произошла по прошествии 12 месяцев после КС, однако рубец на матке окончательно сформировался.
При обнаружении первоначальных признаков беременности спустя 8-9 месяцев по окончании оперативного вмешательства, врачами будет предложено прерывание.
Хирургическое вмешательство показано, когда:
- наступает ранняя 2 беременность после кесарева сечения (приблизительно по прошествии года либо ранее), в период которой рубец не состоялся;
- у женщины есть опасные болезни хронического характера, являющиеся показанием к осуществлению оперативного вмешательства;
- патологические процессы на начальных сроках беременности;
- возрастные показатели;
- чересчур продолжительное рубцевание под воздействием определенных неблагоприятных факторов;
- ожидается больше 1 плода.
Когда мать либо ребенок имеют медицинские показания, то врачи имеют единое мнение: необходимо оперативное вмешательство. Если патологические изменения не наблюдаются, специалисты принимают решение о проведении родов естественным способом.
После кесарева сечения, в последующую беременность, некоторые женщины желают произвести на свет малыша самостоятельно. Далеко не все врачи решаются принять вагинальные роды, считая, что это опасно. Существуют методы, которые увеличивают шансы на естественные роды после кесарева сечения.
Что такое КС
Выделяют факторы, которые негативно влияют на исход традиционного родоразрешения и делают их опасными не только для малыша, но и для матери. Поэтому широко применяется полостная операция, которая сохраняет жизнь обоим.
При проведении операции врачи делают разрез передней стенки живота и матки, после извлекается ребенок. Считается, что оперативное вмешательство опасно, поскольку сохраняется вероятность серьезных осложнений.
Оперативное вмешательство может быть, как плановым, так и внеплановым. Плановая операция проводится по медицинским показателям, назначается на удобный день. Внеплановая – только при угрозе смерти плода или роженицы.
Разрез может быть горизонтальным или вертикальным. После его выполнения медики приступают к вскрытию плодного пузыря и извлечению малыша.
Далее следует работа с роженицей. Матку зашивают шовным материалом, накладывают швы, рану закрывают повязкой. Снимают стерильную повязку через 7 дней.
Перед выпиской женщине поясняют, как осуществлять уход за шрамом, а также через сколько можно рожать после кесарева сечения.
Плюсы
Решившись вновь испытать радость материнства, женщины желают подарить жизнь ребенку обычным путем. Поэтому их интересует вопрос можно ли рожать самой после кесарева.
Самостоятельные роды – это более предпочтительный вариант, поскольку:
- кровопотеря после них меньше, матка сокращается быстрее;
- вероятность попадания инфекции в матку минимальна;
- этап восстановления организма после появления крохи на свет короче;
- малыши, появившиеся на свет вагинальным путем, отличаются сильным иммунитетом и реже сталкиваются с проявлением аллергической реакции.
Сохраняется шанс, что после вагинального процесса, женщина может кормить новорожденного грудью. После оперативного вмешательства наладить лактацию не так легко. Чаще всего ребенок переходит на искусственное вскармливание.
Минусы
Самостоятельные роды после кесарева сечения считаются лучшим вариантом. Но у них присутствуют положительные и отрицательные стороны.
Женщина может столкнуться с разрывом промежности, которого она удачно избежала при рождении ребенка с помощью оперативного вмешательства.
Увеличивается риск появления проблемы в виде недержания или учащенного мочеиспускания.
Во время схваток или потуг может начаться кровотечение. В таком случае медперсоналу, чтобы спасти жизнь матери и ребенка понадобиться выполнить переливание крови.
В каких случаях разрешаются
Только исключительно врач принимает решение, разрешать ли женщине рожать самостоятельно или нет. Врачи с целью обезопасить жизнь пациентки, выбирают операцию.
Имеются условия, при которых ЕР разрешаются:
- все 9 месяцев вынашивания ребенка прошли без осложнений;
- беременность доношенная, пузырь не вскрыт, шейка матки зрелая;
- плод без патологии, мать чувствует себя хорошо;
- последние роды были более 2 лет назад, возраст матери до 35 лет;
- первая беременность закончилась посещением операционного зала из-за слабой деятельности, предлежания плаценты;
В перинатальном центре могут в любое время суток сделать операцию. Там обязательно имеется палата реанимации для мамы и малыша.
Если женщине ранее проводилось кесарево сечение более двух раз, естественные роды не рекомендуют.
Под строгим запретом
Запретить женщине рожать самостоятельно могут, если существует риск для здоровья. К противопоказаниям относятся:
- матка имеет более 2 рубцов или же один, но на задней стенке;
- при операции был выполнен вертикальный разрез;
- ранее была удалена миома;
- в период 4 и до 9 месяца у роженицы наблюдался сильный токсикоз;
- гипертония или патология внутренних органов.
Особенности
После проведенной операции планирование ребенка допустимо начинать только через 3 года. Такой срок врачи ставят для того чтобы матка восстановилась. Первоначально стоит посетить врача, чтобы пройти тщательный осмотр.
При рождении ребенка собственными силами стимуляция нежелательна – вероятность нанести вред здоровью роженицы, и малыша высок. Медперсонал рекомендует дождаться схваток, но они будут проходить дольше. В некоторых перинатальных домах окситоцин вводится для облегчения процесса, но, только в случаях экстренной необходимости.
Ввода обезболивающего средства гинекологи предпочитают избегать чтобы не пропустить признаки разрыва рубца. Также врачи при необходимости применяют эпидуральную анестезию.
Как подготовиться
До 35 недели беременности врач точно указать, как будут проходить роды с рубцом на матке после кесарева, не сможет. С 36-37 недели женщину направляют в стационар для полного обследования, где и будет решено, как ей предстоит рожать.
Если выбор будет сделан в пользу кесарева, пациентке далее предстоит согласование даты и времени операции.
Вагинальные роды после кесарева сечения назначают, только если рубец хорошо сформирован и угроза для роженицы и ее малыша отсутствует.
Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.
Роды являются естественным окончанием беременности. В настоящее время может быть выбрано две тактики ведения этого процесса. Естественные роды встречаются более часто. Во время них ребенок проходит через шейку матки и влагалище женщины. Однако при некоторых обстоятельствах медики могут прибегнуть к проведению кесарева сечения. После такой манипуляции часто возникают осложнения и трудности. Особенно интересует женщин вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Ответ на него вы можете получить из данной статьи. После прочтения вы выясните, можно ли родить самой после кесарево сечения. Мнения медиков, специалистов и отзывы женщин будут описаны ниже.

Кесарево сечение
Перед тем как выяснить, можно ли родить самой после кесарево сечения, стоит сказать несколько слов о самой операции. Данная манипуляция проводится в экстренных случаях или может быть плановой. Осуществляется она под наркозом. Обезболивание может быть общим или эпидуральным.
Когда анестетик начинает действовать, доктор производит разрез в нижней области брюшины у женщины. Поэтапно рассекаются мышечные волокна живота, ткани и стенка детородного органа. Плод аккуратно извлекается из полости матки, производится отделение плаценты. После этого осуществляется туалет внутренних органов и послойное ушивание разрезов.
Можно ли рожать самой после кесарева сечения?
Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. В некоторых случаях медики не только разрешают, но и настаивают на проведении естественного родоразрешения после такой операции. Также бывают случаи, в которых гинекологи и хирурги не рекомендуют действовать подобными способами. При этом проводится повторная операция. Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения, необходимо тщательно оценить состояние женщины и плода. Также большую роль играет состоятельность рубца, который остался после первой операции. Рассмотрим основные мнения специалистов по поводу того, можно ли рожать самой после кесарева сечения.

Физическая возможность
Можно ли родить самой после кесарево сечения через 1,5 года и позже? Если судить о физиологической возможности, то, безусловно, да. Женщина в силах самостоятельно пережить схватки и потуги. В результате она способна произвести на свет ребенка естественным способом.
Стоит отметить, что не всегда специалисты разрешают проводить сей процесс. В некоторых случаях предыдущее кесарево сечение не позволяет женщине рожать самой. Также у будущей мамы могут быть и другие противопоказания к естественным родам.

Положение рубца
Можно ли родить самой после кесарево сечения? Отзывы специалистов говорят о том, что манипуляция не может быть проведена естественным образом в том случае, если у женщины продольное расположение рубца.
В большинстве случаев хирурги во время операции разрезают брюшную стенку поперечным способом. При этом площадь рубца получается маленькой. Организм женщины быстро восстанавливается, а стенки матки приходят в норму. Когда же осуществлен продольный разрез, рубец получается гораздо большим. При этом есть риск его перерастяжения и разрыва во время очередных родов.

Временной промежуток
Можно ли рожать самой после кесарева сечения через 7 лет или позже? Врачи настоятельно не рекомендуют ждать такой срок. Скорее всего, через 7 лет и более после операции гинекологи будут настаивать на повторной операции. Это имеет очень простое объяснение.
С ходом времени женский организм не молодеет. Ткани изнашиваются, а здоровье ухудшается. К тому же матка является мышечным органом, который с годами также несколько преобразовывается не в лучшую сторону. В силу возраста часто представительнице слабого пола проводят повторное кесарево сечение.
Вес плода
Можно ли родить самой после кесарево сечения через 10 лет? Многое зависит от веса будущего малыша. Определяют его при помощи ультразвуковой диагностики. Если вес плода не превышает трех с половиной килограмм, то медики не выступают против естественных родов. Однако при этом должны отсутствовать другие противопоказания.
Когда малыш довольно большой или плод не один, а их несколько, то гинекологи не рекомендуют рожать самостоятельно. Это может привести к осложнениям в виде разрыва матки. Такая патология всегда требует хирургического вмешательства.

Состоятельность рубца
Можно ли родить самой после кесарево сечения через 5 лет? Специалисты говорят, что можно, но только в том случае, когда рубец признан состоятельным.
На протяжении всего периода беременности врачи внимательно следят за этим участком. Делается это при помощи ультразвуковой диагностики. Если при обычной беременности последнее УЗИ выполняется на сроке 32-34 недели, то у женщин в анамнезе с кесаревым сечением такой осмотр осуществляется еще несколько раз. Самая последняя диагностика производится непосредственно перед родами. Если толщина рубца в самом тонком месте составляет не более двух миллиметров, то естественное родоразрешение возможно.
Предыдущие беременности
Можно ли родить самой после кесарево сечения через 4 года? Врачи не рекомендуют проводить естественное родоразрешение в том случае, если ранее были аборты или выскабливания. При этом назначается плановое кесарево сечение.
Все дело в том, что во время любого выскабливания проводится воздействие на рубец с внутренней стороны детородного органа. Часто это приводит к тому, что матка в данном месте истончается, а рубец становится несостоятельным. Врачи попросту не хотят рисковать тем, что могут возникнуть осложнения во время естественных родов.

Место прикрепления плаценты
Можно родить самой после кесарева сечения или нет, во многом зависит от места прикрепления плаценты. Медики говорят о том, что при локализации хориона по рубцу естественное родоразрешение не рекомендуется. Однако об этом речь может идти только в самом конце беременности. Почему же медики в таких случаях рекомендуют проводить повторную операцию?
Дело в том, что при прикреплении плаценты по рубцу есть вероятность исхода, когда детское место попросту врастет в поврежденную поверхность матки. Это приведет к необходимости хирургического вмешательства даже после нормальных, естественных родов. Также во время схваток может развиться такое осложнение, как преждевременное отслоение плаценты. Часто это приводит к необходимости удаления детородного органа и гибели плода.
Психологическая сторона вопроса
Можно ли женщине родить самой после предыдущего кесарева сечения? Специалисты говорят о том, что многие представительницы слабого пола не могут переступить психологический барьер, который сложился у них после предыдущей операции. Все из-за того, что женщины просто боятся боли и схваток. Они переживают по поводу того, что их половые органы потеряют эластичность. Стоит сказать, что все это неправильно. Таким женщинам стоит как можно скорее получить консультацию и помощь психолога.
Главной задачей представительниц слабого пола является рождение потомства. Кесарево сечение – это неестественный процесс, который врачи вынуждены проводить в экстренных ситуациях. Если у женщины нет противопоказаний к естественным родам, то не стоит бояться.

Наличие противопоказаний
Может ли женщина родить самостоятельно после такой операции, как кесарево сечение? Многое зависит от того, по какой причине была проведена предыдущая манипуляция. Если она осуществлялась из-за отсутствия раскрытия шейки матки или вследствие тазового предлежания плода, то следующее родоразрешение может пройти естественным образом.
Когда же показания к проведению операции были по причине плохого состояния здоровья, повторные роды проводят аналогичным способом. Часто кесарево сечение назначается пациенткам с плохим зрением, повышенным давлением, при некоторых болезнях, которые малыш может приобрести во время прохождения через родовые пути, и так далее.

Подведение итогов
Вы теперь знаете, может ли женщина родить самостоятельно после кесарева сечения. Стоит сказать, что естественный процесс позволяет в дальнейшем снова забеременеть. Когда же проведено два кесаревых сечения, врачи настоятельно не рекомендуют больше рожать. Все дело в том, что в области матки образуется уже не один, а два рубца. Каждый из таких участков может истончиться и разойтись при очередном вынашивании ребенка.
Естественные роды после кесарева сечения становятся все более популярными. В России примерно 30 женщин из 100 после такой операции проходят через них. В Европе же это стало более традиционной формой ведения родовой деятельности. Стоит отметить, что такой подход благоприятно влияет не только на женщину, но и на малыша. Ребенок, который прошел через родовые пути и получил гормон стресса в это время, более приспособлен к внешним условиям, нежели «кесаренок». Легких вам родов!
Многие женщины, которым делали кесарево сечение, интересуются можно ли повторно забеременеть, каким образом они будут рожать, будет ли снова кесарево, а также масса остальных вопросов. Что говорят врачи.
Кесарево сечение
Так называется хирургическая операция, с помощью которой извлекают ребенка из утробы матери, путем разрезания живота и матки. Обычно кесарево сечение проводится по медицинским показаниям, когда по какой-то причине нельзя рожать естественным способом. Считается нормой, когда в любой стране через кесарево сечение появляется на свет 15% новорожденных. Если эта цифра больше, то значит происходит злоупотребление со стороны медиков. Однако в некоторых странах наблюдается тенденция к увеличению количества родов с помощью кесарева сечения. Женщины готовы хорошо платить, чтобы избежать естественных родов.
Сколько раз можно делать повторное кесарево сечение?
В былые времена больше 2 раз производить на свет детей с помощью кесарева сечения запрещалось медиками, но сейчас с развитием новых технологий ситуация изменилась. Шов делается едва заметный, очень аккуратный и быстро заживает благодаря нитям, которые рассасываются. Известны случаи, когда таким образом детки в одной семье появились 5 раз подряд.Запрет на вагинальные роды после кесарева
Врачи не рекомендуют после нескольких родов с кесаревым сечением начинать рожать естественным путем, если:- Присутствует миопия серьезной стадии, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- В утробе не один зародыш.
- Беременность проходит с осложнениями.
- Нарушения в работе внутренних органов, которые могут спровоцировать гибель матери или ребенка.
- Опухоль.
- Поздний токсикоз.
- Таз у роженицы слишком узкий.
- Неправильное положение плаценты, которое может привести к осложнениям при родах.
- Крупные размеры плода;
- Неизвестный тип разреза на матке;
- Тазовое предлежание плода;
- Многоплодная беременность.
- Предыдущее корпоральное кесарево сечение или «якорный» разрез на матке;
- Разрыв матки в анамнезе;
- Расположение плаценты в области рубца на матке;
- 2 и более рубца на матке;
- Отказ пациентки.
Естественные роды с рубцом на матке разрешены
Естественные роды допускаются только при условиях:- минимум 2 — 2,5 года после предыдущей операции
- при обследовании подтвердилось, что внутренние рубцы и внешние, полностью зарубцевались
- правильное положение плода
- анализы показали, что мать и плод абсолютно здоровы
- если после кесарева сечения не было никаких осложнений
Сколько времени должно пройти для повторной беременности после кесарева
- Врачи утверждают, что минимум 2 — 2,5 года. Дело в том, что после кесарева сечения на матке остается очень серьезный рубец, который должен не только зажить и зарубцеваться, но и не разойтись при росте следующего плода и не привести к разрывам матки и внутреннему кровотечению.
- Не забывайте, что любая операция стресс для организма, и если вы быстро забеременеете после кесарева сечения, ваш организм может не выдержать нагрузки и скорее всего будет риск невынашивания. Лучше не рискуйте.
- При слишком быстрой беременности после кесарева сечения, может быть недоразвитость плацентарного материала, может произойти отслойка, которая приведет к выкидышу и сильному маточному кровотечению.
Подготовка к вагинальных родов после кесарева сечения
Несмотря на то, что вагинальные роды после кесарева сечения вполне возможны, необходимо к ним готовится, так как часто случаются осложнения. Подготовка заключается в следующем:- Посещать курсы для будущих родителей, можно с мужем.
- Разрешить партнеру присутствовать при родах.
- Пройти полное медицинское обследование пред тем, как планировать беременность.
Обследования перед зачатием
Беременеть после кесарева раньше чем через 2 года не желательно. Чтобы понять, готова ли женщина к новому зачатию, необходимо пройти обследование. В первую очередь сделать ультразвуковое исследование матки и проверить рубец. Для проверки рубца существуют специальные методики.Методы исследования рубца:
Гистерография
Проводится рентгеновское исследование. В матку вводится специальное вещество, которое окрашивает в другой цвет и помогает лучше проследить тенденцию. Процедура проводится без анестезии и немного болезненна.Гистероскопия
С помощью эндоскопа, который вводится в матку, врач осматривает ее и делает выводы. При введении эндоскопа используется местная анестезия. Процедура не вызывает боли, скорее сильный дискомфорт.Подобные исследования доступны только не беременным женщинам. Если рубец зажил нормально, то разрешается планировать беременность.
Ведение беременности после кесарева
Если удалось забеременеть, то стать на учет необходимо как можно раньше. Всю беременность проводится частый мониторинг состояния здоровья будущей рожениц и малыша. Возможно на третьем триместре придется лечь в больницу на сохранение.Когда возможен разрыв матки
Если рубец в неудовлетворительном состоянии, а беременность произошла, то в процессе вынашивания ребенка или уже при родах возможно нарушение целостности матки. В таком случае проводится обследование и принимается решение взять женщину на сохранение и провести роды тогда, когда ребенок будет готов существовать вне утробы без посторонней помощи. При этом роды будут только с помощью кесарева сечения.Если женский организм здоровый, хорошо восстановился после предыдущих родов, то рожать можно и после кесарева сечения, даже если его делали несколько раз подряд. Главное, чтобы рубец успел хорошо зажить.
Не забывайте, что посещать гинеколога при беременности после кесарева сечения необходимо чаще, чем после естественных родов. Как только вы узнали, что находитесь в положении, обязательно обратитесь к доктору.