Что такое декретные и как их выплачивают – как начисляются, кто платит, сроки и размер пособия по уходу за ребёнком + калькулятор

Кто платит декретные — государство или работодатель?

Кто платит декретные — государство или работодатель? Выплаты может осуществлять и работодатель, и госорган. А вот источник у этих средств обычно один. Кто рассчитывает и выплачивает декретные? Кто финансирует выплату пособия? Когда пособие платит ФСС? Рассмотрим процедуру выплаты декретных подробнее.

Откуда берутся деньги на декретные выплаты

Кто начисляет и выплачивает декретное пособие работающему лицу

В каких случаях оплату декрета получают непосредственно из ФСС

Итоги

Откуда берутся деньги на декретные выплаты

Чтобы понять, кто — государство или работодатель — платит декретные, выясним, где формируются средства на их выплату и как они используются.

Пособие по беременности и родам относится к числу социальных выплат, финансируемых из государственного внебюджетного Фонда социального страхования (ФСС). Средства в ФСС формируются из страховых взносов, уплачиваемых работодателями с доходов работников в обязательном порядке и иными лицами добровольно. Поэтому за счет ФСС декретные выплаты осуществляются только в адрес лиц, получающих доход, облагаемый взносами по требованию закона, или уплачивающих взносы в добровольном порядке. Вместе с тем в дополнение к официально начисленным декретным некоторые работодатели доплачивают работникам  за счет собственных средств.

Кто начисляет декретные выплаты? Тот, кто их фактически выплачивает. А кто платит декретные выплаты? Чаще всего работодатель из средств Фонда социального страхования, однако в определенных ситуациях и сам ФСС (подробнее об этом далее).

В определенных случаях право на получение декретных получают лица, не застрахованные в фонде. К их числу относятся женщины:

  • оказавшиеся безработными в результате ликвидации работодателя;
  • находящиеся на госслужбе по контракту;
  • студентки/аспирантки очной формы обучения.

Кто выплачивает декретные в таких случаях? Пособие выдается органом соцзащиты, учреждением госслужбы или учебным заведением соответственно. Но в любом случае это будет сделано за счет средств бюджета — федерального или регионального.

Кто начисляет и выплачивает декретное пособие работающему лицу

Каким же образом работодатели выплачивают декретные за счет средств ФСС? Дело в том, что взносы с доходов, выплачиваемых работникам, должны начисляться и уплачиваться ежемесячно. Из этих начислений и производятся в 2019 году декретные выплаты от работодателя.

Объем расходов по декретным выплатам непременно отразится в отчетности по взносам. Поскольку источником являются средства, аккумулируемые в ФСС, фонд обязательно проверит правомерность таких выплат и правильность начисления.

Общая величина начисленных за отчетный период взносов уменьшается на величину декретных сумм. А если объем текущих взносов недостаточен для покрытия расходов на оплату декрета, то излишне выданная работнице сумма:

  • засчитывается в счет платежей следующего отчетного периода,
  • возмещается фондом.

С 2017 года отчетность по взносам, за счет которых выплачиваются декретные, подается в ИФНС, но за возмещением следует обращаться в ФСС. Для этого придется заполнить комплект обязательных документов, состоящий:

  • из заявления;
  • справки-расчета;
  • расшифровки расходов.

Основание для выплаты — больничный, выданный на период декретного отпуска. Однако если больничный утрачен, получение работницей пособия и зачет его суммы в счет оплачиваемых работодателем взносов в ФСС всё равно правомерны.

В каких случаях оплату декрета получают непосредственно из ФСС

Сам фонд тоже выплачивает декретные, однако только в определенных ситуациях:

  • Регион участвует в пилотном проекте, подразумевающем в части соцвыплат по нетрудоспособности прямое взаимодействие работника и ФСС. Роль работодателя в этом процессе ограничивается заполнением необходимых сведений в больничном листе.
  • Если у работодателя не достаточно средств для выплаты пособия. Подробности читайте здесь.
  • Выплаты женщинам, добровольно застраховавшимся в фонде. Такой шаг возможен для лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, и ИП. По действующему законодательству они не обязаны уплачивать взносы на страхование по нетрудоспособности и материнству с получаемых доходов (подп. 2 п. 3 ст. 422, п. 6 ст. 430 НК РФ).

Внедрение в процесс документооборота электронных больничных может привести к тому, что работодателей освободят от необходимости рассчитывать и платить декретные, и тогда эти функции полностью перейдут к ФСС.

Итоги

Средства, предназначенные для соцвыплат (в частности, для оплаты декретных), аккумулируются в ФСС. Поступают они туда в виде взносов работодателей с доходов работников и платежей лиц, застраховавшихся в фонде добровольно. Начисляет выплаты по декрету обычно работодатель. Он же выплачивает работнику пособие, на величину которого уменьшаются начисленные к уплате за очередной отчетный период взносы в ФСС. Если объем декретных значителен по сравнению с объемом исчисляемых взносов, то можно обратиться в фонд за возмещением. Однако существуют ситуации, в которых рассчитывает и выплачивает пособия сам ФСС.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Кто выплачивает декретные — государство или предприятие?

Кто выплачивает декретные – государство или предприятие

Почему ФСС может отказать работодателю в возмещении декретных выплат

Что делать, если работодатель задерживает или не выплачивает декретные

Как получить декретные, если работодатель закрылся 

Кто выплачивает декретные – государство или предприятие

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?

Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные — работодатель или государство, интересна постольку поскольку. Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель. Однако далее Фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату пособий декретницам, возвращает.

Несколько упрощенно процедура выглядит так:

Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

  • работник отдает работодателю больничный лист по беременности и родам или пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком;
  • на основании этих документов работодатель производит расчет предполагаемого к выплате пособия;
  • работодатель выплачивает пособие;
  • работодатель сдает в ФСС отчет и иные документы, необходимые для возмещения средств, затраченных на декретные выплаты;
  • ФСС проверяет отчет и документы и возмещает деньги.

Почему ФСС может отказать работодателю в возмещении декретных выплат

Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно. Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия.

Соцстрах может не только пересчитать размер пособия, но и вовсе отказать в возмещении затраченных на пособия средств. Насторожить работников фонда могут следующие моменты:

  • не соответствующее должности образование работника;
  • несоизмеримо высокая для такой должности зарплата;
  • введение должности в штатное расписание перед приходом сотрудника;
  • значительное увеличение зарплаты перед уходом в декрет;
  • начисление пособия на тот период, когда работник на самом деле работал.

Кроме того, с огромной долей вероятности можно сказать, что насторожит сотрудников фонда желание получить пособие по больничному листу по беременности и родам в случае, когда работник принимается на работу практически перед уходом в декрет, особенно если до этого он не работал или в работе был большой перерыв. Практика такова, что в подобных ситуациях деньги, затраченные на декретные выплаты, работодателю не возвращаются. 

Что делать, если работодатель задерживает или не выплачивает декретные

Однако бывает обратная ситуация, когда Фонд принимает отчет работодателя, перечисляет ему деньги за декретные выплаты, а работодатель декретницам выплаты задерживает или вообще не платит. Что делать в таком случае?

  1. Самый простой способ получить свои деньги – это поговорить с работодателем, воззвать если не к совести, то к соблюдению закона. Заодно прояснить, нет ли ошибки в номере расчетного счета для перечисления денег или какого-то другого недоразумения.
  2. Если разговоры не помогают, настала пора жаловаться. Для начала стоит обратиться непосредственно в Фонд социального страхования РФ по месту нахождения работодателя. У фонда есть способы влияния на недобросовестных работодателей. Если же Фонд помочь не смог, стоит обратиться с заявлением в прокуратуру. В прокуратуру можно обратиться не только лично или письменно по почте, но и через форму-обращение на сайте в сети интернет. Обращаться нужно в прокуратуру по месту нахождения организации. Адрес нужного вам сайта можно найти через сайт Генеральной прокуратуры России по адресу:  http://genproc.gov.ru/structure (подробнее см:. Как написать жалобу в прокуратуру? Можно ли подать жалобу онлайн?).
  3. Также можно обратиться в суд. После принятия решения судом в пользу работника взысканием пособий будут заниматься приставы. Практика показывает, что в этом случае деньги сразу же находятся, если, конечно, работодатель не ликвидировался. 

Как получить декретные, если работодатель закрылся

Самая неприятная ситуация, которая может случиться с декретницей в плане получения выплат, это неожиданное закрытие организации, где она работала до декрета. Кто платит декретные — государство или работодатель — в этом случае?

Законодатель подстраховал работников в этом случае. В соответствии с действующим законодательством, если организация ликвидирована, либо у работодателя недостаточно денежных средств на счету, либо найти работодателя не получается, то выплаты производятся территориальным органом ФСС.

В этих случаях нужно обратиться в Фонд социального страхования РФ по месту нахождения работодателя со всеми имеющимися документами, подтверждающими право на получение декретных выплат.

nsovetnik.ru

Декретный отпуск в Казахстане, декретные выплаты и пособия по беременности и родам в РК

Для расчета выплаты используется среднемесячный доход за 12 месяцев до выхода в декретный отпуск. Размер единовременной социальной выплаты для работающих женщин можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных отчислений в размере 10%.

Фактический размер заработной платы подтверждается вашими социальными отчислениями. Это значит, что размер дохода при расчете определяется по официальным социальным отчислениям, которые были перечислены за указанный период.

Среднемесячный доход определяется делением суммы общего дохода за год на 12 месяцев. Коэффициент дней нетрудоспособности определяется делением количества дней отпуска по беременности и родам на 30 дней (каждая работающая женщина имеет право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 дней в соответствии со статьями 113 и 193 трудового Кодекса РК и использовать его по желанию на протяжении беременности и после родов). Именно поэтому максимальный коэффициент равняется 126/30=4,2.

Для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист по нетрудоспособности выдается с 27 недель продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах, 184 дня — в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей, что естественно скажется на выплатах. Коэффициент составит 5,7 и будет рассчитываться как 170/30=5,7. 

УсловияКоличество дней по декретному врачебному листуКоэффициент (Д/30)
Нормально протекающие роды1264,2
Осложненные или многоплодные роды1404,7
Женщина с нормально протекающей беременностью и родами проживает на территории, где проходили ядерные испытания1705,7
Осложненные или многоплодные роды у женщины, проживающей на территории, где проходили ядерные испытания1846,1

 

Пример.
1. Допустим, за год за вычетом социальных отчислений вами был получен доход в размере 1 080 000 тг. Посчитаем среднемесячный доход:
1 080 000 : 12 = 90 000 тг.

Внимание! Если вы проработали не полный год, а, например, только 10 месяцев, сумма все равно делится на 12.

2. Найдем коэффициент дней нетрудоспособности. Для этого нужно количество дней отпуска по беременности и родам (126 дней, согласно Трудовому кодексу) разделить на 30 дней:
126 : 30 = 4,2
Это максимальный коэффициент – для женщин, использовавших оплачиваемый отпуск по беременности и родам полностью.

Внимание! Для женщин, которые проживают на территориях, которые подвергались ядерным испытаниям, длительность отпуска по беременности и родам — 170 дней (или 184 дня, если роды были сложные или если родились 2 и более детей). Соответственно, коэффициент в этом случае составит 5,7 или 6,1.

4. Вычтем 10 % пенсионных взносов:
378 000 – 37 800 = 340 200 тг.
Это и будет размер вашей единовременной выплаты по беременности и родам.

Рассчитывая размер социальной выплаты трудоустроенным женщинам, необходимо принимать во внимание, что установлен максимум.

— Максимальный гарантированный размер декретной выплаты для работающих женщин в Казахстане в связи с потерей дохода — 1 124 550 тенге. Разницу может выплатить работодатель, если подобное прописано в трудовом договоре.

shopomania.kz

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *