Двойняшек – Чем отличаются близнецы от двойняшек

Чем отличаются близнецы от двойняшек

Многие люди живут и не знают о том, чем отличаются близнецы от двойняшек. И, кстати, неплохо живут. Но иногда это знание становится актуально. Как правило, это происходит в тех случаях, когда в вашу жизнь тем или иным образом попадают люди, появившиеся на свет со своим братом или сестрой с разницей в несколько минут. Это могут быть друзья, возлюбленные или… будущие дети. В последнем случае интерес становится далеко не праздным, ведь родители хотят знать о своих будущих малышах если и не все, то, как можно больше. Так в чем же разница между близнецами и двойняшками? Давайте разберемся.

Внесем ясность: определения и формулировки

Когда в одном животике развиваются сразу двое детей, большинство людей представляют двух совершенно идентичных малюток. А кто-то, еще начиная планирование второй беременности, твердо желает иметь сразу и девочку, и мальчика, и чтобы они были так похожи, словно отражение друг друга в зеркале. Тем не менее, вы, наверное, заметили тот факт, что дети из двойни далеко не всегда похожи друг на друга. А иногда, если не знать наверняка, вообще сложно сказать о том, что они родственники. Для того чтобы лучше понять почему так происходит, следует понимать хотя бы на базовом уровне то, чем близняшки отличаются от двойняшек.

Если вы озадачите вопросом о том, чем двойняшки отличаются от близняшек, человека, связанного с медициной, то получите исчерпывающий ответ о том, что абсолютно все дети, рожденные при одной беременности, являются близнецами. А вот все образованные числительные, такие как «двойня» или «тройня» — относятся исключительно к количеству рожденных в результате одной многоплодной беременности детей. То есть близнецы могут и не быть двойней, зато дети двойняшки — всегда близнецы.

«Как же так?» — удивитесь вы. А все дело в том, что близнецы могут быть рождены при различных условиях, в зависимости от которых их называют однояйцевые (монозиготные) близнецы и разнояйцевые (дизиготные) близнецы.

  • Идентичные, похожие друг на друга дети одного пола появляются в том редком случае, когда одна яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, после образования зиготы по необъяснимым наукой причинам делится пополам. В этом случае малыши получают абсолютно одинаковый генотип и пол.
  • А вот если у женщины в результате каких-либо гормональных сдвигов образуется сразу две созревшие яйцеклетки, и обе они оплодотворяются двумя различными сперматозоидами, то получаются малыши с разным генетическим набором. Такие дети могут быть разнополыми и похожи друг на друга не более чем обычные братья и сестры. Именно их в народе и зовут простым и ёмким словом — двойня.

К слову сказать, если в последнее время рождение двойни (разнояйцевых близнецов) становится обычным делом, и появляются двойняшки на свет в одном случае из ста, то появление идентичных близнецов происходит во много раз реже — всего один случай на три — четыре тысячи родов.

Механизм появления близнецов

Появление двух детей при одной беременности — происшествие настолько редкое, что приравнивается к маленькому чуду. Это сложное и до конца не изученное наукой явление до сих пор будоражит умы многих людей. Давайте разберем принцип того, чем отличаются близнецы от двойняшек, и откуда они вообще берутся более подробно. На данный момент различают три различных способа образования многоплодной беременности.

Идентичные близнецы

Принципиальные отличия близнецов от двойняшек закладываются в первые секунды образования новой жизни. Как уже писалось выше, идентичные близнецы появляются из одной зиготы — слившихся воедино одной яйцеклетки и одного сперматозоида. После оплодотворения эта зигота внезапно делится на две (или более) части, каждая из которых обладает совершенно одинаковым набором генов. После этого возможны некоторые вариации протекания беременности:

  • Каждый из получившихся малышей может иметь собственную плаценту и собственный плодный пузырь;
  • Малыши могут делить одну плаценту на двоих, но плодный пузырь у каждого из детей свой собственный;
  • Близнецы развиваются в одном «домике» на двоих — разделяя один плодный пузырь и одну плаценту на двоих.

От того, как это получилось, зависит, будут ли малыши развиваться обособлено друг от друга или весь перинатальный период они будут расти «бок о бок». Имеет это значение и при осложнениях беременности различной этиологии.

Но все же, чем же таким характеризуются и чем отличаются близнецы от двойняшек? Если систематизировать имеющуюся информацию, то получается следующая картина.

  • Все однояйцевые близнецы имеют идентичную внешность, однако в четверти всех случаев различия являются зеркальными (у одного из детей родинка справа, у другого точно такая же, но слева).
  • Не только цвет глаз, волос и телосложение будет у таких детей одинаковым, но даже такие мелочи, как расположение зубов и строение тела.
  • У таких близнецов полностью совпадает группа крови и отпечатки пальцев.
  • Монозиготные близнецы всегда однополы.
  • Между идентичными близнецами всегда успешны пересадки органов и тканей.
  • У таких близнецов часто совпадают перенесенные заболевания.
  • Однояйцевые близнецы могут быть у женщины абсолютно любого возраста.
  • Планирование идентичных близнецов невозможно в принципе.

Полуидентичные близнецы

Помимо идентичных близнецов и двойняшек, возможен промежуточный вариант. Это так называемые полуидентичные близнецы, которые тоже являются монозиготными. В этом случае самое главное отличие близнецов от двойняшек, а именно — однополость таких детей, может быть опровергнуто.

Механизм образования такой беременности довольно сложен, ведь для нее созревшая яйцеклетка должна иметь «полярное тело», которое чуть позже должно самостоятельно отмереть. Если же этот процесс не происходит, то эта клетка берет на себя роль еще одной яйцеклетки, которая может быть оплодотворена. Причем обе клетки могут быть оплодотворены как двумя, так и одним сперматозоидом. В другом варианте происходит оплодотворение одной яйцеклетки двумя сперматозоидами, если яйцеклетка успела поделиться до того момента, как шустрые мужские клетки до нее добрались.

Именно такая сложная серия совпадений способна привести появлению на свет полуидентичных близнецов, которые при полной внешней схожести могут быть разного пола. Схожесть генотипа таких близнецов порядка 75%, ведь у детей полностью совпадают гены яйцеклетки матери и половина генов отца.

Если в других случаях ключевая разница между близнецами и двойняшками, которая касается их пола и внешности, имеет принципиальное значение, то при зачатии полуидентичных близнецов мы можем наблюдать промежуточный вариант, когда внешне очень похожие дети могут быть (а могут и не быть) разного пола или разной расы.

Дизиготные близнецы или двойня

И если мы уже осознали главное отличие близнецов от двойняшек, то стоит рассмотреть и обратную сторону вопроса. А точнее — какие признаки отличают двойню, или как правильнее называть таких малышей — дизиготных двуяйцевых близнецов.

Как вы помните, такая беременность получается в том случае, когда у женщины одновременно созревают две или больше яйцеклетки. Они оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. В результате рождаются дети, похожие друг на друга так же, как и рожденные в разный период братья и сестры. Тем не менее, если резюмировать имеющиеся факты, то двойняшки и близнецы, разница между которыми нас и интересует, отличаются следующим образом:

  • У детей из двойни совпадает в среднем около половины генов, чаще порядка 40-60%.
  • Каждый из зародышей образован слиянием разных яйцеклеток и разных сперматозоидов.
  • Оба малыша имеют собственный плодный пузырь и собственную плаценту.
  • Дети могут быть как разнополыми, так и однополыми.
  • При пересадке органов и тканей кандидатура одного из двуяйцевых близнецов рассматривается наравне с остальными родственниками, и не всегда возможна.
  • На рождение дизиготных близнецов могут влиять известные науке факторы и их появление можно спрогнозировать и даже — запланировать, о чем можно прочитать тут.
  • Именно двойня получается в результате ЭКО, когда женщине подсаживают не одну, а несколько оплодотворенных яйцеклеток.
  • Двойняшки могут, как походить друг на друга, так и кардинально отличаться чертами лица, цветом волом и глаз, цветом кожи и телосложением.
  • Дети их дизиготных близнецов могут обладать разными группами крови.

Диагностика близнецов или двойни при беременности

Когда врач, ведущий вашу беременность, радует вас известием о том, что вы ждете сразу двоих малышей, сердце замирает, чтобы потом забиться с новой силой. Но тут же просыпается и любопытство — мальчики, девочки или разнополые? Близнецы или двойняшки?

Разумеется, на первых неделях беременности врач сможет диагностировать только больший размер матки по сравнению с обычной беременностью и наличие двух бьющихся сердечек. Однако ситуация становится абсолютно прозрачной на УЗИ, где уже в 4-5 недель можно со стопроцентной гарантией убедиться в том, что беременная ожидает близнецов.

А вот будут ли они идентичными близнецами или двойняшками — остается сюрпризом до самых родов, если малыши не разнополые и не были результатом ЭКО. В последних случаях можно быть совершенно уверенными в том, что ожидаемые малыши — двойняшки.

Двойняшки и близнецы — сходства и отличия

Сравнивая параметры того, чем отличаются двойняшки от близнецов, не стоит забывать и про их склонности и характер. Так же стоит учесть и социальную среду, окружение, желание самих малышей быть похожими друг на друга или наоборот протест и стремление проявить свою ярко выраженную индивидуальность. Эти факторы сильно влияют на то, будут ли подросшие малыши похожи друг на друга.

В первую очередь для близких людей и родителей имеют смысл только медицинские параметры того, чем отличаются близнецы от двойняшек. Это помогает лучше понять, что и почему происходит с малышами. Будут ли дети похожи как две капли воды, или отличаться, словно и не родные, — в любом случае не стоит забывать о том, что каждый ребенок — отдельная личность, со своими целями и желаниями.

dvoye-detey.ru

Близнецы или двойняшки: знаете, в чем разница?

Знание принципиальных отличий между близнецами и двойняшками необходимо. Так беременная женщина будет понимать, на что обращать внимание, чтобы обеспечить нормальное развитие двойни.

Многие женщины мечтают забеременеть двойней. Главным образом, чтобы видеть, как детки дружно растут, развиваются вместе. Ведь близнецы — это так здорово! Но многие люди не могут ответить на вопрос: Какова разница между близнецами и двойняшками? А вы хотя бы раз задумывались над тем, в чем же заключается отличие между близнецами и двойняшками? А вот в чем.

Чем отличаются близнецы и двойняшки

  • Зачем нужно знать, близнецы это или двойняшки?
  • Оплодотворение
  • Двойняшки могут быть разнополыми
  • Однояйцевых близнецов трудно отличить друг от друга
  • Двойняшки делят около 50% ДНК

Разница этих понятий заключается в процессе оплодотворения. Бывают однояйцевые и разнояйцевые близнецы (которых и называют в народе двойняшками). Первые, например, появляются в результате деления одной клетки (оплодотворенной одним сперматозоидом). Вторые же появляются из разных клеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. Вот и принципиальное отличие!

Зачем нужно знать, близнецы это или двойняшки?

Разницу между близнецами и двойняшками следует знать, так как от этого зависит течение беременности. Как правило, она протекает нормально, но могут возникнуть и осложнения. Например, синдром исчезающего близнеца (синдром фето-фетальной трансфузии) или задержка внутриутробного развития.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По этой причине при многоплодной беременности важно как можно скорее определить ее тип. Обычно по УЗИ в первом триместре уже можно определить, кто там: двойняшки или близнецы.

Есть несколько факторов, которые следует учитывать, чтобы определить, какой у вас тип беременности.

Оплодотворение

Разнояйцевые близнецы (двойняшки) — это те, которые появляются из разных клеток, оплодотворенных разными сперматозоидами. То есть к моменту оплодотворения яичники выпустили две яйцеклетки. А поскольку сперматозоидов — миллионы, логично, что обе они будут оплодотворены.

При такой беременности у каждого плода имеется свой амниотический мешок и плацента. Следовательно, они могут быть как однополыми, так и разнополыми. А похожи будут друг на друга, как братья и сестры, рожденные в разное время.

Однояйцевые же близнецы появляются из одной клетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. Образуется зигота, которая впоследствии разделяется надвое, и в каждой из этих клеток формируется плод. Если это разделение происходит между первым и четвертым днем оплодотворения, то у каждого плода будет своя плацента и свой амниотический мешок. Если же это разделение случится между четвертым и восьмым днем оплодотворения, то плацента будет общей.

Таким образом, однояйцевые близнецы — это «естественное клонирование». И несмотря на то что каждый плод развивается независимо, их создает одна клетка и один сперматозоид. Вот почему их генетическая нагрузка одинакова и физические характеристики практически идентичны.

Двойняшки могут быть разнополыми

Как правило, на 100 многоплодных беременностей (разнояйцевыми близнецами) приходится 50 разнополых. То есть 25 мальчиков и 25 девочек. Разнополые двойняшки развиваются по-разному (пол оказывает непосредственное влияние).

После рождения мальчики первым делом развивают свои физические способности. То есть сначала учатся ползать, бегать прыгать…
А вот девочки, напротив, начинают с развития коммуникативных навыков. И часто произносят свои первые слова раньше, чем начинают ползать или ходить.

Однояйцевых близнецов трудно отличить друг от друга

Монозиготные близнецы имеют один и тот же наследственный материал. Ведь они появились из одной клетки и разделились уже после зачатия. Таким образом, любое отличие, которое возникнет у них после рождения, будет обусловлено внешними факторами (питание, физические упражнения и т. д.).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но несмотря на то что близнецы кажутся одинаковыми, различия у них все же есть. Например, отпечатки пальцев. В процессе своего внутриутробного развития, каждый из них трогает амниотический мешок в разных местах. От этого появляются и разные линии на пальцах.

Еще близнецы взаимодействуют друг с другом в материнской утробе. Они как бы инстинктивно ищут друг друга и трогают другого больше, чем себя. Таким образом, между ними формируется сильнейшая связь.

Получается, что они развиваются, смотря друг на друга и являясь отражением друг друга. Поэтому, если один правша, второй будет левшой. А если у одного есть родимое пятно на правой руке, то у второго оно будет таким же, но на руке левой.

Двойняшки делят около 50% ДНК

С точки зрения генетики, у каждого живого существа есть две копии каждого гена. Один наследуется от матери, другой — от отца. Иными словами, половина генов — от яйцеклетки, другая половина — от сперматозоида.

Вот почему двойняшки, которые происходят из разных яйцеклеток и сперматозоидов, делят лишь 50% ДНК. У них даже может быть разная группа крови. Получается, что двойняшки — это братья или сестры, рожденные одновременно (без какого-либо иного сходства).

Заключение

Зачатие сразу двух малышей сначала немного озадачивает. Факт наличия двойняшек — это не наследственность. Наследуется лишь возможность иметь однояйцевых близнецов. Так что если в семье уже были близнецы, то, возможно, что это будет повторяться каждые 2 или 3 поколения.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В исследовании, проведенном, Генри Стейнманом, утверждается, что потребление большого количества молочных продуктов увеличивает вероятность зачатия двойняшек. Это удалось определить путем сравнения показателей близнецов, которые родились у матерей-веганов и у матерей, придерживающихся обычного типа питания.

А вы хоть раз задавались вопросом, в чем отличие близнецов от двойняшек? Теперь ваши сомнения на этот счет развеяны.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Чем близнецы отличаются от двойняшек

Принято считать, что дети, родившиеся в одно время и похожие внешне — это близнецы, а имеющие различную внешность — двойняшки. На самом деле это понятие ошибочно: два плода, одновременно развивающиеся в утробе матери, называются близнецами, они могут быть однояйцевыми или разнояйцевыми. В чем их отличие — узнайте из нашей статьи.

Кто это такие: научные понятия

Роды двойни встречаются не так уж редко — один раз на 80 случаев родов. Многоплодная беременность возникает в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, которые созрели одновременно: разнояйцевые близнецы или дизиготные, а также при развитии двух эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки — однояйцевые близнецы, или монозиготные.

Монозиготные (однояйцевые)

Монозиготные близнецы всегда одного пола. Внутриутробное развитие таких плодов всегда связано с повышенным риском, степень которого зависит от ее образования.

В основе этих проблем лежит последовательность изменений, связанных с разделением оплодотворенной яйцеклетки. Она же определяет строение плодных оболочек.

Дизиготные (разнояйцевые)

Составляет 70% всех многоплодных беременностей.

В случае разнояйцевых близнецов оплодотворенные яйцеклетки развиваются самостоятельно. После внедрения в слизистую оболочку матки у каждого плода образуется свой амнион и хорион, позже формируется отдельная плацента с самостоятельной сетью сосудов.

В редких случаях в системе кровообращения двух плацент встречаются анастозмозы — разветвления, которые соединяют различные сосуды. Эта патология может привести к неравномерному кровоснабжению плодов и отставанию одного из них в развитии (фето-фетальный трансфузионный синдром).

Интересно! Разнояйцевые близнецы не всегда бывают зачаты во время одного полового акта, иногда разница составляет несколько дней. Также можно зачать двойню от двух разных отцов.

Дизиготные близнецы могут быть разного пола или однополыми.

Близняшки и двойняшки — в чем разница?

Чтобы не загружать людей, не имеющих медицинского образования терминами, назовем монозиготных плодов — близнецами, а дизиготных— двойняшками, тем более, что многие так и привыкли их воспринимать.

Чем обусловлены различия — простыми словами

Чем близнецы отличаются от двойняшек?

Отличия плодов определяются особенностями их зачатия:

  1. Близнецы развиваются из одной яйцеклетки, которая была оплодотворена одним сперматозоидом и просто разделилась. Соответственно малыши очень похожи друг на друга, одного пола, имеют одинаковый генетический набор и идентичные группы крови. Известно, что такие дети имеют особенную связь между собой, они чувствуют переживания друг друга на расстоянии, болеют одними и теми же болезнями.
  2. Развитие в утробе двойняшек обусловлено оплодотворением нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Поэтому они отличаются друг от друга не только внешне, но и генетически. У них могут быть разные группы крови, что не дает возможности стать донором друг для друга. Благодаря современной медицине, рождение двойняшек легко планируется. Если женщина принимала оральные контрацептивы за несколько месяцев до зачатия, вероятность рождения двойни повышается. Нередко многоплодная беременность развивается после искусственной стимуляции овуляции или ЭКО.

Отличие по ДНК

В чем различия в ДНК моно- и дизиготных близнецов:

  1. Близнецы имеют идентичный генотип, именно поэтому бывают одного пола. Сходство их генетической композиции также связано с их происхождением — ранним делением яйцеклетки на две клеточные массы, оплодотворенных одним сперматозоидом и несущим одну генетическую информацию. Они могут быть донорами друг для друга, пересадка органов у таких братьев или сестер всегда успешна.
  2. Двойняшки образуются при оплодотворении двумя разными сперматозоидами, содержащими различные ДНК. В результате каждый эмбрион получает генетический материал отдельно от мамы и папы.
В утробе матери при беременности

Для того, чтобы проще понять, как развиваются в животе у мамы близнецы и двойняшки, необходимо знать основные понятия.

Плодное яйцо состоит из двух оболочек:

  1. Амнион — водная оболочка, защищающая эмбрион от факторов внешней среды.
  2. Хорион — внешняя оболочка с ворсинками, которая на определенном сроке трансформируется в плаценту.

 У двойняшек в большинстве случаев образуется у каждого своя водная оболочка и хорион, в дальнейшем формируется отдельная плацента с самостоятельной сетью сосудов. Такой вариант — идеальный, каждый плод получает необходимые питательные вещества и благополучно развивается.

Близнецы обычно имеют один хорион и общую плаценту, крупные сосуды в ней соединены мелкими сосудистыми ответвлениями, водная оболочка у каждого своя. В редких случаях близнецов окружает одна водная оболочка.

По внешности
  1. Двойняшки отличаются от близнецов тем, что имеют непохожую внешность. Они схожи не более, чем брат или сестра рожденные в другое время. У них индивидуальные черты лица, цвет глаз и волос. Зачастую малыши имеют разный пол, обладают несхожим темпераментом, у них разные вкусы, увлечения. Двойняшки могут отличаться цветом кожи, если их родители принадлежат к различным расам.
  2. Близнецы рождаются на свет практически одинаковыми по внешним данным. Даже родителям бывает сложно определить разницу. Часто встречается у монозиготных плодов зеркальное сходство, когда один из детей отражение другого: кто-то правша, другой — левша., у одного родинка на правой щеке, у другого — на левой. Такой феномен обычно наблюдается при позднем делении яйцеклетки. Монозиготные близнецы имеют одинаковую форму зубов и их расположение, цвет глаз, часто болеют одними и те ми же заболеваниями.

Близнецы и двойняшки - в чем же разница?Вам будет интересно узнать

Как выбрать имена для двойни?

К чему во сне видеть двойняшек? Узнайте тут.

Через сколько поколений повторяются двойняшки? Подробности — здесь.

По отпечаткам пальцев

Близнецы и двойняшки имеют разные отпечатки пальцев:

  1. У однояйцевых близнецов они схожи по многим характеристикам: количество линий, узоры, но детальный рисунок все же отличается. Совсем недавно считалось, что узоры на пальцах у близнецов одинаковы, однако при углубленном изучении и рассмотрении ученые сделали открытие, что совпадения по линиям у таких детей составляет 95%.
  2. У двойняшек отпечатки пальцев совершенно разные. Рисунок на пальцах формируется не только под влиянием генотипа, но и зависит от положения плода в матке, скорости внутриутробного развития, артериального давления и т.д.
По группам крови

Еще одна существенная разница между близнецами и двойняшками — это группа крови:

  • Группа крови у близнецов всегда идентична, так как они сформировались из одной оплодотворенной яйцеклетки.
  • В случае с двойняшками групповая принадлежность может быть как одинаковая, так и отличаться. Они получают по одному гену от каждого родителя. У пары с положительным резус-фактором могут родиться двойняшки с отрицательным резусом, если кровные родственники носят Rh-. У резус-отрицательных родителей оба ребенка будут также Rh-.

Кто появится на свет — близнецы или двойняшки — определяется способом зачатия. Однояйцевые близнецы идентичны практически по всем показателям. Разнояйцевые близнецы — это обычные братья и сестры, только выношенные и рожденные одновременно.

Неважно, кто из них у вас родился, в каждом ребенке необходимо воспитывать личность и индивидуальность.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

doublemama.ru

простое объяснение разницы между ними

Зарождение новой жизни — это настоящее чудо. Ещё большее чудо — когда выясняется, что в животике малышей двое (врачи называют такое состояние многоплодие). В результате могут родиться дети одного пола или разных, очень похожие друг на друга или не очень. Окружающие называют таких ребят двойняшками или близнецами, чаще всего считая эти понятия синонимами. Однако медицина их чётко разграничивает.

Полизиготное многоплодие — как получаются двойняшки

Вообще, в медицине нет понятия близнецов и двойняшек, а есть термины «разнояйцевые» и «однояйцевые» близнецы.

Также фигурируют научные понятия — полизиготное и монозиготное многоплодие.

Позиготное многоплодие также называется двуяйцовым, неидентичным. Возникает оно вследствие того, что в яичниках женщины в один цикл овулируют две (и даже более) яйцеклетки. В матке эмбрионы развиваются отдельно, в дальнейшем имеют отдельные водные оболочки, хорионы и плаценты.

Двойня в утробеДвойня в утробе

Каждый из двойняшек всегда имеет собственную плаценту, водную и ворсистую оболочку

На свет появляются дети одного или разного пола (их и называют двойняшки, или разнояйцеые близнецы). По генотипу они будут похожи на 50%, т. е. как обычные родные братья и сёстры.

Девочка и мальчик — двойняшкиДевочка и мальчик — двойняшки

Двойняшки часто бывают разного пола, и хотя очень похожими, но не являются копиями друг друга

В отдельных случаях двойняшки могут даже очень сильно отличаться друг от друга. Например, если один внешне пойдёт в отца, другой — в мать.

От общего числа многоплодие полизиготное составляет 66%. Интересно, что в одних случаях яйцеклетки выходят из фолликулов почти одновременно (изодного или разных яичников). Но редко бывает так, что вторая яйцеклетка овулирует спустя какое-то время после первой, примерно через неделю (в это время уже может развиваться первый эмбрион, получается, он будет чуть постарше).

Кроме того, женщина с двумя созревшими яйцеклетками теоретически может забеременеть от разных половых партнёров.

Монозиготное многоплодие — будут близнецы, внешне почти не имеющие отличий

К более редкому случаю многоплодия (33%) относится расщепление одной уже оплодотворённой яйцеклетки. Начинают развиваться два эмбриона, абсолютно идентичные по генотипу.

Это уже будут близнецы — только однополые малыши, внешне точные копии друг друга. В дальнейшем у них будут схожие физиологические особенности (даже форма и расположение зубов), интеллект, темперамент, психология.

Девочки-близнецыДевочки-близнецы

Близнецы всегда однополые и являются точной копией друг друга (даже строение и форма зубов)

Давно подмечено, что в детстве близнецы практически одновременно заболевают, всю жизнь связаны между собой незримой эмоциональной связью. Это неудивительно, ведь на самом раннем этапе своего развития они были одним организмом — оплодотворённой яйцеклеткой (плодным яйцом).

Близнецы тоже могут отличаться — по развитию беременности

Интересно, что при формировании близнецов плодное яйцо может разделиться на разном сроке, от этого зависит количество плодных оболочек и плацент:

  1. До 5 после оплодотворения. У каждого плода будет своя плодная оболочка и своя плацента.
  2. На 5–6-й день. Отдельные плодные пузыри, но общая плацента.
  3. На 8–13-й день. У малышей общий плодный пузырь и общая плацента.
  4. После 13 дня. Развиваются близнецы, сросшиеся между собой (сиамские).

Факторы, провоцирующие появление двойняшек и близнецов

Интересно, что многоплодие у женщины провоцируют разные факторы (впрочем, они досконально не изучены). Причём касательно близнецов и двойняшек они будут разными.

Что способствует рождению близнецов:

  1. Возраст будущей мамы более 30 лет.Беременная в возрасте 35–40 летБеременная в возрасте 35–40 лет

    После 30 лет шансы родить близнецов возрастают

  2. Наследственный фактор.
  3. Долгая имплантация.
  4. Нехватка кислорода.
  5. Нарушение ионного состава среды.
  6. Влияние токсинов.

Что провоцирует появление двойни:

  1. Проведение процедуры ЭКО. Путём гиперстимуляции яичников созревает несколько яйцеклеток. Чтобы повысить шансы на имплантацию, врач помещает в матку двух или трёх эмбрионов.Яйцеклетки в пробиркеЯйцеклетки в пробирке

    При проведении ЭКО оплодотворяют и вводят в матку несколько яйцеклеток, чтобы увелияить шансы на имплантацию

  2. Стимуляций овуляции. Иногда женские яичники по каким-то причинам «берут паузу» — перестают продуцировать яйцеклетки. В этом случае планирующей ребёнка женщине медики назначают специальные препараты для стимуляции. В результате органы начинают работать усиленно, вырабатывая сразу по две, а то и более яйцеклеток.
  3. Опять-таки наследственный фактор.
  4. Количество родов у женщины. Каждый раз шанс зачать двойняшек возрастает.
  5. Возраст свыше 35 лет. В это время всё чаще появляются ановуляторные циклы, гормоны накапливаются, и однажды вполне можно забеременеть двойней.
  6. Приём короткого курса ОК с целью забеременеть («эффект отмены»). Отдохнувшие яичники начинают трудиться с удвоенной силой.

Многие люди, видя на улице двух очень похожих братьев или сестёр, называют их двойняшками или близнецами. Однако эти понятия имеют большую разницу, и закладывается она ещё на самом раннем этапе — в первом случае две яйцеклетки выходят из фолликулов и обе оплодотворяются, во втором — когда по какой-то причине расщепляется уже возникшее плодное яйцо.

babyzzz.ru

Двойняшки — это… Что такое Двойняшки?

Итальянские близнецы.

Близнецы́ — несколько детей, родившихся одновременно у одной матери — двойняшки, тройняшки и т. п. Различают однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов.

Монозиготные близнецы

Идентичные близнецы

Монозиготные близнецы образуются из одной зиготы, разделившейся на стадии дробления на две (или более) части. С генетической точки зрения они обладают схожими, но не одинаковыми генотипами. Монозиготные близнецы всегда одного пола.

Особую группу среди однояйцевых близнецов составляют необычные типы: двухголовые (как правило нежизнеспособные) и ксифопаги («сиамские близнецы»). Наиболее известный случай — родившиеся в 1811 г. в Сиаме (ныне Таиланд) сиамские близнецы — Чанг и Энг. Они прожили 63 года, были женаты на сестрах-близнецах; Чанг произвел на свет 10, а Энг — 12 детей. Когда от бронхита умер Чанг, спустя 2 часа умер и Энг. Их связывала тканевая перемычка шириной около 10 см от грудины до пупка. Позднее было установлено, что соединявшая их перемычка содержала печеночную ткань, связывающую две печени. Любая хирургическая попытка разделить братьев вряд ли в то время была бы успешной. В настоящее время разъединяют и более сложные связи между близнецами.

Изучение однояйцевых близнецов помогает понять, что и как в человеке определяется генами, а что — нет.

Дизиготные близнецы

Дизиготные близнецы развиваются в том случае, если одновременно две яйцеклетки оплодотворены двумя сперматозоидами. Естественно, дизиготные близнецы имеют различные генотипы. Они сходны между собой не более, чем братья и сестры, т.к. имеют около 50 % идентичных генов. Общая частота рождения близнецов составляет примерно 1 %, из них около 1/3 приходится на монозиготных близнецов.

Известно, что число рождений монозиготных близнецов сходно в разных популяциях, в то время как для дизиготных это число существенно различается. Например, в США дизиготные близнецы рождаются чаще среди представителей негроидной расы, чем среди представителей европеоидной расы. В Европе частота появления дизиготных близнецов составляет 8 на 1000 рождений. Однако в отдельных популяциях их бывает больше. Самая низкая частота рождения близнецов присуща монголоидным популяциям, особенно в Японии.

Полагают, что многоплодие генетически обусловлено. Однако это справедливо лишь для дизиготных близнецов. Факторы, влияющие на частоту рождения близнецов, в настоящее время мало изучены. Есть данные, показывающие, что вероятность рождения дизиготных близнецов повышается с увеличением возраста матери, а так же порядкового номера рождения. Влияние возраста матери объясняется, вероятно, повышением уровня гонадотропина, что приводит к учащению полиовуляции. Имеются также данные о снижении частоты рождения близнецов почти во всех индустриальных странах.

Отмечается, что частота врожденных уродств у близнецов, как правило, выше, чем у одиночно рожденных.

Знаменитые близнецы

Литература

См. также

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Двойняшки и близняшки — в чем разница

Появление на свет не одного, а сразу двух или более детей сразу — это настоящее чудо. А называют таких малышей близнецами или двойняшками. Но какие существуют различия между этими двумя понятиями, попытаемся рассмотреть в той статье.

Медицинское понятие близнецов и двойняшек

Понятие «близнецы», «двойняшки», «тройняшки» в медицине не существует, потому что название данному процессу другое. Медики для объяснения рождения нескольких детей одновременно используют термин «разнояйцевые» или «однояйцевые близнецы». А в простонародье однояйцевых близнецов именуют близнецами, а разнояйцевых – двойняшками. А вот термин «двойня», «тройня» характеризует именно процесс рождения сразу двоих и соответственно троих детей сразу.

Когда женщина носит 2 или более плода – такая беременность называется многоплодная, она возможна в таких случаях:

  • Яйцеклетка после оплодотворения делиться на несколько частей.
  • Яйцеклетка с двумя или несколькими ядрами и оплодотворяется разными сперматозоидами.
  • Происходит оплодотворение одновременно нескольких яйцеклеток.

Что такое однояйцевые близнецы?

Появляются на свет однояйцевые близнецы тогда, когда после оплодотворения яйцеклетка в матке у женщины делиться на несколько частей – 2,3 и более. В течение такой беременности вынашиваются однояйцевые близнецы – они идентичные, эти детки похожи между собой как две капли воды.

Однояйцевые близнецы

Однояйцевые близнецы

Что такое разнояйцевые близнецы?

Процесс возникновения разнояйцевых близнецов немного иной. Формируются они в утробе матери из двух или более разных яйцеклеток, оплодотворенными разными сперматозоидами. Причиной возникновения такого процесса могут быть многочисленные овуляции, вследствие чего из яичников выходят несколько яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Это явление может объясняться либо генетической предрасположенностью к рождению близнецов, стимуляцией яичников искусственных путем либо отменой гормональных контрацептивов.
Разнояйцевые близнецы
Интересные моменты в зачатии разнояйцевых близнецов:

  • Между зачатием двух и более яйцеклеток может быть разница в несколько часов или дней;
  • К одноплодной беременности может добавиться еще одна новая. Обычно после оплодотворения у здоровой женщины сразу же блокируется овуляция, а когда же имеет место гормональные проблемы, к уже существующему плоду может добавиться еще один – так и получается многоплодная беременность – это очень редкое явление.

Различия и сходство близнецов и двойняшек

Однояйцевые близнецы развиваются в утробе матери — у них одна на двоих плацента, но разные амнионы. Такие малыши рождаются всегда одинакового пола, а также они сильно похожи между собой. Родители и близкие родственники очень часто не могут их отличить, особенно в раннем детстве. У них одинаковые группы и фактор крови, одинаковый генотип, цвет волос, глаз, кожи, черты лица, комплекция тела, а также отпечатки пальцев. Также большая вероятность того что у них будут повторяться множество заболеваний.

Однояйцевые близнецы на УЗИ

Однояйцевые близнецы на УЗИ


Такое сходство имеет положительный момент для подбора донора, если вдруг одному близнецу потребуется пересадка органов, ткани или же переливание крови, его близнец может по желанию им выступить.

Но при всей схожести однояйцевые близнецы все, же разные люди, и жизненный опыт в процессе у них накапливается различный.

Разнояйцевые близнецы в утробе матери имеют индивидуальную плаценту и амнион. Эти малыши бывают как одного пола, так и разного, а внешнее сходство у них бывает как у обычных родных братьев или сестер. Один малыш может быть похож на маму, а второй на папу. Двойняшки часто могут быть разного роста, телосложения и даже с разным цветом кожи (если их родители разной расы).

У разнояйцевых может быть как схожая, так и совершенно различная наследственность, как и у обычных братьев и сестер и совместимость их органов, тканей для возможной пересадки может быть отрицательной.

Несмотря на то, что детей сразу двое, воспитывать однояйцевых близнецов проще, нежели разнояйцевых. Поначалу конечно это доставляет матери хлопот, ведь однояйцевые близнецы все делают одинаково и одновременно – кушают и ложатся спать. Но со временем у них формируется схожий характер, появляются одинаковые интересы и им интересно играть и проводить время вместе. Разнояйцевые близнецы – это два разных ребенка со своими индивидуальными биоритмами и характером и для воспитания их требуется индивидуальный подход.

Специально спланировать появление на свет близнецов на 100% невозможно, но в природе существует некоторые предпосылки к этому. Например, если у женщины в семье чаще рождаются двойни, то существует вероятность, что у нее тоже может наступить многоплодная беременность. У женщин в возрастном промежутке от 35 до 40 лет повышается вероятность родить разнояйцевых близнецов. А однояйцевые близнецы появляются на свет в разных возрастах с одинаковой частотой.

Для женщин выносить многоплодную беременность сложно. Нередко она вызывает осложнения не только у матери, но и у новорожденных близнецов. В последнее время многоплодную беременность сразу считают патологической.

Современный мир порождает новые термины, в которых порой разобраться сложно. В понятии «близнецы и двойняшки» также разобраться иногда бывает непросто. Поэтому в итоге можно определить основные факты отличия между ними:

  • Близнецы, в медицине называемые однояйцевыми близнецами, одинаковые и внешне и генетически, они всегда одного пола и развиваются в утробе у матери, питаясь от общей плаценты;
  • Двойняшки, разнояйцевые близнецы, отличаются между собой внешне и генетически, могут быть разного пола, в утробе матери питаются каждый от своей плаценты.

vchemraznica.ru

Близнецы и двойняшки: в чем разница

Очень многие мамы и папы мечтают, чтобы в их семье появилось сразу несколько детей, т.е. детей-близнецов или детей-двойняшек. Некоторые родители при этом совершенно не понимают, чем различаются эти медицинские понятия. Оказывается, вся разница между двойняшками и близнецами заключается в самом механизме оплодотворения. Близняшки появляются на свет в результате оплодотворения всего одной яйцеклетки всего одним сперматозоидом. А вот двойняшки рождаются в результате оплодотворения нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Чем отличаются близнецы от двойняшек, все подробности в материалах нашей статьи.

Близняшки или двойняшки: что встречается чаще?

Статистические данные исследований на тему «Что встречается чаще: двойняшки или близнецы?» говорят о том, что близнецы встречаются реже, чем двойняшки. Но это если термины к данным явлениям подбирать простонародные, не медицинского свойства. По медицинской классификации и тех, и других называют близнецами, и добавляют мудреные слова, которые трудно запоминаются. Чтобы легче было для понимания, эти похожие, но все же различные явления – в народе назвали рождением близнецов и двойняшек.

Многоплодную беременность не просто выявить на ранних сроках. Дело в том, что близнецы начинают развиваться из одной оплодотворенной яйцеклетки, а двойняшки из двух яйцеклеток.

На ранних сроках беременности очень трудно определить, сколько плодов вынашивает женщина и как они будут впоследствии развиваться. Но в любом случае деление одной яйцеклетки на две – непонятное для науки явление. Физиологически появление двойняшек с научной точки зрения объясняется проще. Несколько оплодотворенных яйцеклеток начинают развиваться в матке. Это явление тоже считается отклонением от нормы. Особенности физиологии женщины дают предпосылки для появления двойняшек чаще, чем близнецов. Медики утверждают, что созревание нескольких яйцеклеток одновременно обуславливается гормональными изменениями в организме женщины. Это случается, например, из-за приема оральных контрацептивов, или после приема гормональных препаратов для подготовки к ЭКО.

Замечено, что оба явления при рождении детей, их частота или их возможность зависит от народности, а также генетической предрасположенности в роду женщины, которая забеременела. Есть народности, где такая генетическая предрасположенность проявляется чаще, чем у представителей других стран. Но даже там, где такое явление – большая редкость, это случается. Живая природа часто преподносит нам сюрпризы.

Биологические и внешние особенности

Все дети одной матери, которые развились за одну беременность и появились на свет за одни роды за короткий срок друг за другом, в медицине считаются близнецами. Они делятся на следующие разновидности:

  • монозиготные;
  • гетерозиготные;
  • монозиготные полярные.

Монозиготные или гомозиготные (другое название плодов) – это однояйцевые близнецы. При оплодотворении одной яйцеклетки, из нее начинают развиваться два плода. Многоплодная беременность завершается рождением генетических копий – естественных клонов. Иногда такие близнецы являются зеркальной копией друг друга. У одного может быть родинка справа, у другого слева. Один может быть правшой, другой – левшой. Такие проявления генотипа при рождении называют зеркальными феноменами. Могут быть случаи, когда у одного сердце слева, а у другого справа. У таких близнецов одинаковая группа крови, они имеют почти схожие отпечатки пальцев. У них один генотип на двоих.

Известное явление сиамских близнецов тоже относится к монозиготным, необычного типа. Их раньше не могли разъединять, теперь отработаны методики хирургического разъединения таких детей.

Гетерозиготные или по-другому дизиготные – это разнояйцевые близнецы. Это явление характеризуется возникновением многоплодной беременности при оплодотворении двух или нескольких яйцеклеток одновременно. Тогда в матке развиваются сразу два или несколько плодов. Рожденные близнецы имеют разный генотип, свойственный для обычных братьев и сестер. Разница лишь в том, что они появились на свет не при разных беременностях, с промежутком в несколько лет, а в одну беременность, с промежутком рождения порою в несколько минут.

Природа многоплодных беременностей достаточна широка. Зачать таких близнецов женщина может даже не за один раз, а также с разницей в несколько дней. Благодаря такой способности женского организма, двойня может быть рождена даже от разных отцов. У них могут быть и одинаковые, и разные группы крови. Бывают всякие случаи. Отличить порой таких близнецов трудно от однояйцевых из-за случаев возникающей одинаковости и даже общей плаценты. Тут только скрупулезная, внимательная работа специалиста поможет выявить и отличить от монозиготных гетерозиготных близнецов. Но чаще всего такие близнецы четко выявляются на поздних стадиях развития.

Монозиготные полярные или полуидентичные близнецы – это еще один вид многоплодных беременностей, достаточно редкое явление. Оно заключается в том, что у яйцеклетки ее полярное тело не отмирает, а сохраняется. Отпочковавшись от яйцеклетки, получив порцию оплодотворения, тоже развивается, как самостоятельная единица. При этом оба развивающихся плода имеют половинный генетический набор отца и матери, одинаково поровну. Каждый из близнецов наполовину монозиготен, и наполовину дизиготен. Физиологически это проявляется не только рождением генетически одинаковых близнецов, а и малышей разного пола.

Особенности воспитания близнецов и двойняшек

Близнецы, как правило, одного пола. Они остро чувствуют друг друга. Между ними всегда есть какая-то чувственная связь. Да по-другому и не может быть. Ведь они генетически похожи, особенно в начале жизни. Поэтому при воспитании близнецов очень важно внимательно относиться к самочувствию каждого. Ведь ошибки в воспитании одного брата-близнеца отразятся на здоровье другого. Так как дети почти одинаковые, для них покупают одинаковые игрушки, одежду, они окружены особым вниманием по сравнению с обычными детьми. Чувственная связь близнецов сопровождает всю жизнь. Если одному плохо, хоть за тысячу километров, другой тоже чувствует себя неважно.

Близнецам иногда сложно привыкнуть, что их путают, ведь они очень похожи друг на друга. Эта путаница порой создает комические ситуации, но постепенно дети привыкают к этому и начинают активно этим пользоваться. И вот тут пригодится очень кстати морально-психологическая подготовка детей к нравственным поступкам. И неприятию аморальных своих дел. Тут родителям нужно четко осознавать, кого они хотят воспитать. Все хотят счастья детям, да не все могут им вложить правильные нравственные установки. Если близнецы получают правильное воспитание, они никогда свои шалости, связанные с их похожестью, не направят во вред других.

Изучая окружающий мир, такие дети любознательны больше, они осознают, что они не такие, как другие дети. Их уникальность не должна им мешать расти, развиваться, учиться. Поэтому родителям с ними надо больше разговаривать, объяснять многие вещи и явления, чтобы они выросли полноценными индивидуумами. Да, у них все должно быть как у обычных детей, но чуть больше внимания к ним поможет убрать излишнюю стеснительность. Раскованные, но не избалованные дети могут вырасти из близнецов в случае, если любовь родителей не слепа и родители заранее думают о будущем облике своих детей.

Соседство еще в утробе матери накладывает психологический отпечаток на дальнейшую жизнь двойняшек. Даже разнополые брат и сестра хорошо понимают друг друга. При всем желании им трудно обмануть друг друга. Они тоже чувствуют друг друга больше, чем обычные дети и чем-то похожи в этом на близнецов, только чувственная связь у них менее выражена. Зачастую они похожи друг на друга внешне. Но даже если у них нет сходства и они имеют различия, они все-таки тоньше чувствуют друг друга. Родители должны бережно относиться к подарку судьбы в качестве двух детей сразу. И двойняшки и близнецы рождением отличаются порой не несколько минут. Поэтому идут вместе в детсад, в первый класс, учат одни и те же уроки, посещают одинаковые кружки и секции, играют в одни и те же игры. В воспитании таких детей со стороны родных требуется двойное внимание.

Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Двойня и близнецы: интересные факты

На 14 неделе беременности будущий малыш уже тянется к брату или сестричке. На 18 неделе себя трогает меньше, чем соседа по временному месту проживания. Матери, родившие сразу несколько детей, дольше живут. Иногда чувственность друг к другу у близнецов такая, что происходят чудеса. Например, если один заболел, другой тоже заболевает, даже если находится от первого на большом расстоянии, в другом городе, стране и т.п. К сожалению, иногда смерть одного близнеца влечет за собой смерть другого.

Близнецы и двойняшки имеют одни и те же увлечения, выбирают одни и те же профессии. Даже имена жен, мужей могут быть одинаковые. Это происходит потому, что у них ДНК совпадает на 99% и даже больше. Мозговые волны, что показывает энцефалограмма, у них имеют одинаковое излучение. А вот отпечатки зубов, пупки, и рисунок кожи на пальцах различаются. Среди близнецов встречается очень много левшей. Есть близнецы с разницей рождения несколько месяцев. Это обычно происходит, когда один плод недоношен, он рождается преждевременно, а другой рождается как надо, в срок.

Нигерия – страна, где двойняшки рождаются в 2 раза чаще, чем в среднем по миру. В Китае очень малый процент рождения двойняшек. В России их число растет. В целом в мире замечено увеличение рождения двойни и близнецов. Считается, что это происходит из-за увлечения современными женщинами технологией зачатия детей благодаря ЭКО. Иногда бывает, что при этой технологии приживаются несколько эмбрионов. Искусственное зачатие приобретает популярность, наравне с обычным деторождением.

childage.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *