Первый триместр беременности сроки – признаки, симптомы, питание и секс в первом триместре беременности.

когда начинается и заканчивается каждый триместр?

Беременность наступила. Для большинства женщин это радостное событие и две желанные полосочки на быстром тесте – только начало сложного, ответственного и интересного пути в жизни. Впереди 9 месяцев приятного ожидания, волнений, страхов и радостей. Выходить беременность, выносить и родить здорового ребенка – главная цель любой нормальной женщины. Для удобства врачей и будущих мам, весь календарный срок, состоящий из 9 месяцев, разбивают на триместры беременности. Условно, каждый триместр – это три месяца беременности.

Сроки беременности

Триместр длится определенное количество недель. У гинекологов срок принято исчислять в акушерских неделях, которые начинают свой отсчет от первого дня последней менструации. Любая таблица или календарь для беременных, построены с учетом акушерского срока беременности. Эмбриональный срок, собственно зачатие, происходит, как правило, на 2 недели позже, но точную дату знают далеко не все.

Акушерский срок – это 280 дней или 40 недель, что равняется 10 акушерским месяцам, состоящим из 28 дней. Разделение на триместры беременности также удобно в наблюдении за беременной женщиной и развитием плода. Чтобы определить предполагаемую дату родов тоже пользуются расчетами от последней менструации. В дальнейшем срок уточняется при помощи УЗИ и особенностей развития плода.

Сколько недель в каждом триместре? Когда заканчивается один и начинается следующий? Все эти вопросы интересуют любую беременную, особенно если подобное состояние для женщины – впервые.

Рассмотрим подробнее каждый из этих периодов. Что они несут и чего ожидать маме и будущему малышу в каждом из них.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

С первой по 12 неделю вынашивания.

Включает в себя период с 13 по 27-ю неделю.

Длится с 28 недели и в норме завершается на 40-й. При перенашивании завершается собственно родами.

Формируется «детское место» – плацента. Закладываются органы и системы будущего человечка.

Организм плода растет и развивается.

Идет подготовка к родам и самостоятельной жизни за пределами утробы. Сформированные органы дозревают.


Первый триместр

55bfc35ed1099

Он приносит женщине радостную весть о состоявшейся беременности. Он крайне важен. Именно в это время маму и будущего ребеночка подстерегает много опасностей и угроз. Происходит оплодотворение, прикрепление плодного яйца к стенке матки, закладка и формирование всех жизненно важных систем.

На любом из этих этапов могут возникнуть неприятные события. Самые опасные периоды в отношении выкидышей – это время прикрепления плодного яйца на 3–4 неделе и гормональная перестройка в 8–12 недель. У женщины набухает грудь, у многих начинается токсикоз (ранний гестоз), изменение настроения, повышенная эмоциональность.

Эмбрион развивается быстрыми темпами. Начинается закладка нервной системы, в 4–5 недель уже бьется маленькое сердечко. Первый триместр заканчивается 12-й неделей, к этому времени у плода есть:

  • Позвоночник.
  • Полушария мозга.
  • Органы эндокринной системы (и уже напряженно работают).
  • Различимы черты лица и появляются первые движения.
  • Сформирован пол будущего малыша.
  • На пальчиках растут ноготки.
  • Появляются зачатки зубов.

Первый трехмесячный отрезок времени нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно в опасные периоды. При любых болях, кровянистых выделениях, спазмах внизу живота нужно незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Естественно, нужно уже стоять на учете в женской консультации.

Секс в этот период должен быть нежным и деликатным, особенно если у женщины отмечается угроза прерывания беременности. Но и оставлять своего мужчину без внимания тоже не стоит. Сколько заниматься сексом, решает каждая пара для себя. Необходима обоюдная забота и любовь. Беременность – не патология, а физиологический процесс.

Второй триместр

411

Второй триместр беременности начинается с 13 недели и заканчивается 27. Это самое благостное время для большинства беременных. Ранний токсикоз и наиболее опасные периоды позади, живот еще небольших размеров. У будущей мамы много энергии и сил для дальнейшего успешного вынашивания. Второй триместр беременности меняет женщину, она расцветает, ее походка меняется, животик начинает расти.

Когда меняется центр тяжести, усиливается нагрузка на позвоночник, в связи с этим возможны боли в спине. Увеличенная матка начинает смещать другие органы, находящиеся в полости живота. Иногда в это время появляется изжога, из-за размеров матки учащаются мочеиспускания (она надавливает на мочевой пузырь). Часты запоры. Но это все временно: изменения в организме, связанные с беременностью можно и нужно потерпеть.

Секс в этот период самый замечательный. Не мешает токсикоз и угроза выкидышей, можно спокойно практиковать любые виды секса, это укрепит и сблизит супругов и не принесет никакого вреда, а только пользу, если нет особых противопоказаний для секса из-за состояния здоровья будущей мамы. Секс – это дополнительная возможность проявить чувства друг к другу в этот ответственный период. Да и нежелательной беременности можно не опасаться.

Второй триместр беременности характеризуется усиленным ростом и развитием всех систем плода. В этом периоде мама чувствует первые шевеления своего ребенка. У малыша 2 триместр беременности был затрачен на формирование выделительной системы, функционируют почки, кишечник, работает эндокринная система. Активно формируется кора головного мозга, зарождается интеллект и основные органы чувств.

Плацента уже хорошо развита и отвечает всем физиологическим требованиям. Но есть один важный момент: при неправильном ее расположении существует опасность отслойки. В этот период важно пройти генетический скрининг, особенно женщинам с рисками патологического протекания беременности. Если этим не пренебрегать, второй триместр беременности оставит только приятные впечатления.

Какой ребенок, когда заканчивается второй триместр беременности? Он уже весит приблизительно 1,2 кг. Его рост (или, вернее, длина) около 35 см. Можно четко определить пол при УЗИ.


Третий триместр

559a3a01984a1

Третий триместр исчисляется с 28 недели и длится до самых родов. Сколько недель отведено конкретной женщине на этот период, знает только природа. В это время животик значительно вырастает за счет роста плода и увеличения околоплодных вод.

Малыш вас слышит, у него вырастают волосики, движения становятся более редкими, он занимает постоянное положение и постепенно готовится к выходу в свет. Тело покрыто смазкой для успешного продвижения в родовых путях. Все органы и системы сформированы, он дышит, спит и бодрствует, чувствует вкус.

Для женщины третий период нелегкий, ей тяжелее ходить, неудобно спать, быстро наступает усталость, одышка. Но радость предстоящих родов и терпеливое ожидание придают силы на финише. В этом периоде подстерегают опасности позднего токсикоза, отеки, появление белка в моче, быстрый набор веса из-за патологических отеков, повышенное давление. Нужно внимательно относиться к себе, чтобы избежать дальнейших проблем. Обязательны взвешивания и контрольные посещения врача.

Секс в этот период не должен быть слишком активным и экстремальным. Но и отказываться от него не стоит. Некоторым парам при угрозе перенашивания, рекомендуют активные занятия сексом, чтобы простимулировать родовую деятельность. В завершение третьего триместра, женщина получит желаемый результат – долгожданного ребенка.


flovit.ru

что происходит и как себя вести

Рейтинг: 5/5 (1)

Первый триместр – это самый ответственный и очень сложный период беременности. Именно сейчас у ребенка формируются главные системы органов, а будущая мама только привыкает к своему новому положению. Чем же важен первый триместр?

Первый период беременности длится 3 месяца или 13 недель. В первом триместре беременности прекращаются менструации, однако кровянистые выделения могут возникнуть в связи с имплантацией. Из-за этого многие женщины даже не подозревают о том, что наступила беременность. Также, на 1 триместре беременности может появиться молочница — как и чем ее лечить читайте тут.

Какие изменения несет каждая неделя первого триместраПервый триместр часто сопровождается общим недомоганием и токсикозом. Это происходит потому, что резко меняется гормональный фон. У женщины может немного набухнуть грудь, ареолы сосков потемнеть и появиться другие признаки беременности. На этом сроке внешне беременность никак не проявляется.

В первые месяцы многие женщины могут чувствовать легкую боль в области лобка. Если она быстро отступает и не доставляет сильных неудобств – не беспокойтесь, организм перестраивается. Если же боль усиливается и не отступает на протяжении долгого времени – обязательно сообщите об этом своему гинекологу. Любые отклонения от нормы в первом триместре очень опасны.

Какие изменения несет каждая неделя первого триместра

1 неделя

Первая акушерская неделя отсчитывается с первого дня последней менструации. В это время в организме женщины происходит созревание яйцеклетки, которое сопровождается менструацией. Сама беременность еще не наступила. В этот период необходимо готовится к будущей беременности, правильно питаться и сдать все необходимые анализы.

2 неделя

К концу второй недели с наступлением овуляции яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, после чего начинает двигаться по яйцеводу по направлению к матке. Наступление овуляции можно отследить с помощью регулярных измерений базальной температуры.

3 неделя

К концу недели оплодотворенная яйцеклетка достигает внутренней полости матки и прикрепляется к ее стенке. В момент прикрепления яйцеклетки у женщины могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения — имплантационное кровотечение.

4 неделя

Яйцеклетка становится эмбрионом и прочно закрепляется на стенке матки, после чего начинает развиваться. На этом сроке у плода начинает появляться желточный мешок. На этом этапе чувствительный тест на беременность уже может показать положительный результат. Очень важно, чтоб в первом триместре у беременной было правильное питание, избегала стресса, побольше гуляла, делала упражнения и отказалась от вредных привычек.

5 неделя

На данном этапе у будущего человечка начинается активная закладка частей тела и систем органов, кровеносная система. Размер эмбриона приблизительно с крупинку соли. К концу недели начинает биться крошечное сердечко. Женщина замечает задержку менструации.

6 неделя

Сейчас у эмбриона начинают появляться зачатки глаз, ушей, внутренних органов, спинного и головного мозга, образуется пуповина, формируются легкие. Длина плода достигает 1,5 мм.

7 неделя

Эмбрион увеличивается в размерах почти в 2 раза, и теперь его длина составляет 3 мм. Сейчас начинают образовываться конечности, продолжают формироваться сердце и глаза, органы дыхательной системы. Начинают функционировать почки и желудок, появляется рот. На этом сроке многие женщины узнают о своей беременности из-за проявления токсикоза.

8 неделя

Эмбрион вырастает до 8 мм. У него начинают закладываться молочные зубы, продолжают формироваться конечности. Развивается мозг, сердце, кишечник, пищевод, желудок. Уже есть кубы и язык. На этом сроке многие женщины встают на учет в женскую консультацию и сдают анализы первого триместра беременности. Врач назначает сдачу крови на такие заболевания, как: СПИД, гепатит, сифилис. Определяется группа крови и резус фактор у будущих родителей. Также делают общий и биохимический анализы крови. Обязательно следует сдать общий анализ мочи (его следует сдавать ежемесячно) и анализ кала. На плановом приеме гинеколог берет мазок из влагалища на предмет возможных инфекций.

9 неделя

Эмбрион достигает 10 мм. Сейчас у него продолжает формироваться лицо: глаза, язык, губы, лоб и появляется носовая ямка. У малыша появляется своя кровь. Появляется чувство осязания. На этом сроке у эмбриона исчезает хвостовой отросток. Мамы часто на этом сроке в растерянности, начинают бояться трудностей, связанных с беременностью и появлением ребенка.

10 неделя

Малыш становится похожим на крошечного человечка, появляются черты лица. Появляются шея, уши, нос, веки. У него появляется кожа на ручках, продолжают развиваться первые молочные зубки. Эмбрион становится плодом. В длину он уже 20 мм.

11 неделя

Плод вырастает до 50 мм. У него формируются ногти, мышцы и половые органы, а сердце уже хорошо прослушивается специальным устройством – стетоскопом. Функционируют печень, гипофиз, желчный пузырь, нервная система.

12 неделя

Системы органов плода продолжают развиваться. Ребенок начинает реагировать на звуки и яркий свет, совершенствуется осязание. В длину он уже 60 мм. Женщину все еще мучает токсикоз. Очень важно в первом триместре принимать витамины для беременных, если нет возможности полноценно питаться.

13 неделя

Плод продолжает интенсивно развиваться, он уже 70 мм в длину. У ребенка продолжают формироваться глаза и веки, в костях появляется кровь, может зевать и ощущать запахи. Работают почки и кишечник. На этом сроке первого триместра беременности женщина делает первое УЗИ, на котором можно рассмотреть пол малыша. Сейчас ребенок уже может двигать конечностями, сжимает и разжимает кулачки, открывает ротик. У женщины на этом сроке повышается аппетит в связи с ускорением обмена веществ.

Рекомендации будущим мамам в первом триместре

Рекомендации будущим мамам в первом триместреМногих женщин в первые недели беременности беспокоит токсикоз. Для того, чтобы облегчить состояние в этот период, кушайте меньше, но часто. Исключите из рациона всю вредную еду: копчености, соленые продукты, сладкое (можно кушать в ограниченных количествах). Мясо и рыбу готовьте на пару или варите. Кушайте больше овощей, молочных продуктов и фруктов.

Периодически проветривайте комнату, проводите больше времени на свежем воздухе. На первом триместре женщине не стоит изнурять себя тяжелыми физическими нагрузками. Обязательно пейте специальные витамины для беременных, а также препараты, которые содержат фолиевую кислоту (она способствует правильному развитию эмбриона).

Многие пары обеспокоены вопросом: можно ли заниматься секом в первом триместре беременности? Гинекологи утверждают, что в большинстве случаев никаких противопоказаний нет, но иногда от него необходимо воздержаться:

Крайне не желателен прием каких-либо медикаментов, а не контролируемый прием антибиотиков при беременности на 1 триместре может привести к печальным последствиям. Не занимайтесь самолечением!

Видео о первом триместре беременности

Предлагаем вам посмотреть видео, где рассказано всё о первом триместре беременности.

www.beremennost-po-nedeliam.com

вес, рост, расположение, описание этапов развития плода

эмбрион
В первые недели беременности происходит формирование всех органов и систем малыша. Поэтому желательно уже на этапе планирования начать прием витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для подготовки к беременности и 1-го триместра.

Подробнее о витаминных комплексах для беременных…

беременность

витамины
В течение беременности принято выделять три периода:
  • 1-й триместр — закладка основных органов и тканей плода;
  • 2-й триместр — созревание систем организма;
  • 3-й триместр — развитие органов, подготовка к жизни вне организма матери.
Какие витамины подходят для каждого триместра?
КомпливитТриместрум
Только Компливит® Триместрум учитывает особенности течения каждого триместра беременности — содержит физиологические дозы*, соответствующие потребностям женского организма и плода от первого к третьему триместру беременности.

*МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Подробнее…
КомпливитТриместрум

КомпливитТриместрум

Когда женщина узнает о своей беременности, вместе с радостью приходит желание узнать, как из клеточки развивается плод и рождается новый человек. Несмотря на то, что процесс внутриутробного развития плода подробно расписан по неделям, для многих он все равно остается настоящим чудом природы.

Мы попробуем кратко и понятно рассказать, как меняется плод в течение всего срока беременности и как на это реагирует организм будущей мамы.

1–2-я неделя

Существуют два понятия, эмбриональный и акушерский срок беременности. Первый отсчитывают от момента зачатия. Но в медицинской карте будет указан именно акушерский срок. Его отсчитывают от момента последней менструации. Поэтому возникает интересный парадокс: акушерский срок уже идет, а самой беременности еще нет.

3-я неделя

В начале третьей недели происходит самое важное событие — встреча яйцеклетки с одним единственным сперматозоидом из многих миллионов. Именно в этот момент определяется цвет глаз будущего ребенка, черты его лица и другие наследственные признаки. Оплодотворенная яйцеклетка начинает деление и продвигается в сторону матки.

4-я неделя

К концу четвертой недели эмбрион становится размером с маковое зернышко. Он прикрепляется к матке, а тест на беременность, проведенный в это время, дает положительный результат.

5-я неделя

Эмбрион подрастает до двух миллиметров. У него появляются два полюса — будущие ноги и голова. Формируются три функциональных слоя, из которых будут развиваться все системы и органы.

Именно на этом этапе закладывается нервная трубка. Если ее формирование нарушается, может возникнуть серьезный врожденный дефект — расщепление позвоночника. Снизить подобный риск позволит прием фолиевой кислоты.

Это важно[2]

По данным НИИ питания РАМН, в России будущие матери часто испытывают умеренный или глубокий дефицит витаминов. Наиболее распространен среди беременных женщин недостаток витаминов В6 (у 100%), В1 (96%), фолиевой кислоты (77%) и витамина С (64%).

6-я неделя

На этой неделе у мамы могут появиться или усилиться признаки токсикоза: тошнота, слабость, рвота. У эмбриона формируются ручки и ножки. Будущей маме нужно много пить, следить за питанием и отказаться от вредных привычек, если она еще этого не сделала. Важно поддерживать необходимый уровень витамина Е в организме: его нехватка на данном этапе приводит почти к таким же последствиям, что и недостаток фолиевой кислоты. А справиться с токсикозом помогут витамины группы В.

7-я неделя

Эмбрион по размерам похож на ягоду черной смородины. Самый важный процесс на этой неделе — развитие головного мозга у плода и разделение его на три отдела. Продолжают формироваться конечности и другие ткани, а на лице появляются ушки и носик. У мамы могут участиться мочеиспускания из-за гормональной перестройки организма.

На заметку будущей маме

Чтобы организм будущей мамы получал все необходимое для здорового роста и развития плода, нужно правильно выбирать сбалансированный комплекс, который содержит все требующиеся витамины и минералы. Современные витаминные комплексы разработаны с учетом особенностей изменения организма женщины в каждом триместре беременности. При выборе ВМК для беременных стоит учитывать, что комплекс должен являться лекарственным средством, прошедшим необходимые испытания.

8-я неделя

На этой неделе часто делают первое УЗИ. Продолжают формироваться черты лица и внутренние органы. Будущий малыш уже начинает двигаться. Самое время заняться профилактикой йодонедостаточности. Йод участвует в развитии костной и хрящевой ткани. Нехватка этого микроэлемента может отрицательно сказаться на развитии нервной и гормональной системы ребенка.

9-я неделя

Начинает закладываться половая система эмбриона. Будущий малыш уже размером с маленькую сливу, при этом почти половина его тельца — это голова.

10-я неделя

Со стороны еще сложно заподозрить беременность будущей мамы, но ее матка уже увеличивается в размерах. С этой недели малыш официально может называться плодом. Активно развивается мозг и другие органы ребенка. Между пальчиками пропадает перепонка, а кости становятся более твердыми.

Чтобы избежать развития пороков сердца малыша, в рационе будущей мамы должно быть достаточно витаминов В2 и РР. Для этого можно принимать специальные лекарственные витаминные комплексы для первого триместра беременности.

11-я неделя

В это время проводят первый скрининг, который включает УЗИ и другие исследования. Такое обследование позволяет вовремя заподозрить грубые нарушения и пороки развития плода.

12-я неделя

Мама уже прибавила первые несколько килограммов, а малыш дорос до размеров мандарина. Примерно с этой недели начинают появляться видимые половые признаки, постепенно повышается точность определения пола будущего ребенка. Малыш активно двигается, а на его руках появляются маленькие ноготки.

13 неделя

С этого момента начинается второй триместр. Объем крови в организме будущей мамы постепенно увеличивается. Поэтому важно принимать витамины с железом для профилактики анемии беременных. Для развития мозга и глаз малыша понадобится лютеин. А чтобы защитить сосуды самой мамы и избежать появления отеков, нужно принимать рутин. В витаминный комплекс обязательно должен входить цинк. Его прием уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов[3].

На этом сроке уже можно заметить увеличившийся животик будущей мамы. Сам малыш активно растет. У него появляются зачатки молочных зубов и волосы. Лицо все больше обретает привычные для нас человеческие черты.

14-я неделя

В организме ребенка происходят важные изменения: появляются гормоны, начинает укрепляться грудная клетка, чтобы малыш в свое время смог сделать первый вдох, возникают рефлекторные сосательные движения, заканчивается формирование верхнего неба. Как и прежде, нужно следить за полноценным питанием будущей мамы, но и налегать на еду не стоит.

15-я неделя

В этот момент у ребенка образуются белки группы крови. Малыш активно гримасничает, хотя пока еще выражение личика и не отражает его эмоции. Ребенок двигается, но эти движения все еще остаются незаметными. А вот будущую маму могут беспокоить отеки. Нужно соблюдать питьевой режим, делать легкие упражнения и принимать витамины, содержащие рутин, который способствует укреплению сосудов.

Кстати

Рутин укрепляет стенки сосудов, снижает скорость фильтрации воды в капиллярах, уменьшает отек нижних конечностей, поэтому для беременных женщин этот витамин очень важен. Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

16-я неделя

Вес тела женщины увеличился еще на один–два килограмма. В этот период желателен прием витамина А. Он способствует активному развитию малыша, нормальному набору веса, обновлению слизистых оболочек и эпителия плода[4].

У девочек в этот момент происходит один из самых важных процессов — формирование их собственных яйцеклеток. Нарушения на этом этапе могут привести к бесплодию будущей женщины.

17-я неделя

Ребенок по-прежнему растет, развиваются все его системы, появляется подкожная жировая клетчатка.

18-я неделя

Примерно с этого момента малыш начинает слышать, следовательно, может пугаться громких звуков. Однако в то же время он постепенно привыкает к голосу родителей. А еще в этот период мама может в первый раз почувствовать движения своего ребенка.

19-я неделя

Растущая матка может растягивать связки, из-за чего иногда появляются тянущие неприятные ощущения. У малыша под молочными зубками начинают закладываться коренные, а его тело покрывается специальной смазкой, которая помогает сохранять тепло.

20-я неделя

Пришло время еще одного планового обследования. На 3D-УЗИ уже можно подробно разглядеть черты лица ребенка. Малыш активно двигается и даже икает. А еще он может реагировать на вкус околоплодной жидкости, поэтому стоит в очередной раз задуматься о своем рационе.

21-я неделя

Малыш быстро прибавляет в весе. Активно развивается костная система плода, поэтому будущей маме полезно задуматься о содержании кальция в еде или в витаминных препаратах. Железо также не теряет своего значения, потому как у малыша начинает функционировать главный кроветворный орган — костный мозг.

На состояние будущей мамы влияет потребление витаминов В1, В6, С и Е. Именно они снижают риск гестоза.

22-я неделя

Главное изменение этой недели — кожа ребенка. Она перестает быть прозрачной, хотя и остается бледной. На лице малыша появляются брови и реснички, пока еще совсем бесцветные. И, конечно, ребенок не прекращает активные тренировки, совершая разные движения ручками, ножками и головой.

23-я неделя

Активно развивается мозг малыша и его нервная система в целом. Органы ребенка практически полностью сформированы, хотя еще и не готовы к самостоятельной жизни. Будущей маме может быть тяжело переносить увеличение размеров и веса матки. Если появились неприятные ощущения в позвоночнике, самое время посетить врача и подобрать специальный поддерживающий бандаж.

24-я неделя

Глазки малыша уже полностью сформированы, хотя еще и не заполнены цветным пигментом. С этой недели начинается самое активное для ребенка время, которое сопровождается разнообразными шевелениями. Еще через несколько недель, когда плод подрастет, так активно двигаться уже не получится.

Это интересно

Дети часто рождаются с серыми или темно-голубыми, дымчатыми, глазами. Это происходит из-за небольшого содержания пигмента в радужке. Окончательно цвет глаз ребенка устанавливается только через некоторое время после рождения.

25-я неделя

Постепенно кости малыша становятся все более крепкими, в кишечнике образуется меконий. Молочные железы будущей мамы увеличиваются в размерах, из них может выделяться молозиво. Уже сейчас лучше начать готовиться к грудному вскармливанию — осторожно обмывать грудь прохладной водой и протирать полотенцем. Но усердствовать тут не стоит, чтобы сильное воздействие рефлекторно не привело к сокращению матки.

26-я неделя

У малыша уже можно проследить циклическую активность — периоды покоя и энергичных движений. Если будущей маме повезет, то период покоя как раз совпадет с ночным временем. Но так бывает не всегда. Легкие ребенка активно готовятся к работе, в них появляется все больше сурфактанта (веществ, препятствующих слипанию легких).

27-я неделя

Примерно с этого момента глазки малыша открываются, он уже может различать свет и темноту. Ребенок легко засыпает от укачивания, даже если оно вызвано выполнением обычных домашних дел. В организме малыша увеличивается количество различных гормонов, часть которых попадает и в организм матери.

28-я неделя

В этот период будущую маму беспокоят появившиеся растяжки. Для того чтобы уменьшить риск их возникновения, нужно смазывать кожу маслом или специальным кремом.

Малыш продолжает развиваться и расти. Если на живот упадет яркий свет от лампы, ребенок отвернется и закроет глазки.

29-я неделя

В этот период нужно внимательно следить за здоровьем будущей мамы, за прибавкой веса, пульсом, давлением и другими параметрами. Также можно сделать КТГ, чтобы послушать, как бьется сердце ребенка. Плод продолжает набирать вес, мозг малыша становится все более сложным. Считается, что с этого момента ребенок уже может видеть сны.

30-я неделя

Примерно в это время малыш начинает проявлять свой характер, показывать, что ему нравится, а что — нет. Это может быть реакция на звуки, яркий свет или даже на продукты, которые ест мама.

31-я неделя

Малышу все еще требуется большое количество белка, витаминов и других нутриентов. Ребенок стремительно увеличивает свой вес, и питательные вещества нужны для развития и роста плода. Маленький акробат уже не так активен, его размеры не позволяют свободно перемещаться в матке.

32-я неделя

Приблизительно в этот период ребенок занимает свое положение перед родами: продольное, поперечное или косое. У будущей мамы набухает грудь, начинает активно выделяться молозиво. Организм беременной готовится к родам. Примерно в это время проводится третье УЗИ. Оно позволяет не только увидеть малыша, но и оценить кровоток плаценты, пуповины и самого ребенка.

33-я неделя

Ритм жизни малыша постепенно совпадает с жизнью мамы. Он любит прогулки, знакомые голоса, приятные звуки. А если непоседа начинает сильно пинаться, можно поукачивать его прямо в животе.

34-я неделя

Самое главное событие данного периода — практически полное созревание легких ребенка. Правда, самостоятельно выйти в большой мир малыш к этому времени не готов: он еще не набрал нужное количество жировой клетчатки и не может контролировать температуру своего тела. Поэтому преждевременные роды на этом сроке пока что опасны.

Недостаток витамина Е на данном этапе увеличивает риск тяжелого осложнения, преэклампсии, которое может привести к вынужденному прерыванию беременности. Поэтому забывать о витаминах все еще не стоит.

35-я неделя

Смазка на теле малыша густеет, он готовится к встрече с родителями. К этому моменту вес ребенка может достигать двух с половиной килограммов. Малыш все еще набирает жировую прослойку, чтобы сохранять тепло во внешней среде. Избежать преждевременных родов помогает забота о своем здоровье, отсутствие стрессов, а также фолиевая кислота, витамины D и В1.

36-я неделя

Малыш практически полностью сформирован, но его нервная система и иммунитет все еще развиваются. По-прежнему накапливается младенческий подкожный жир. А вот будущая мама может почувствовать первые ложные схватки. Так мышцы готовятся к предстоящим родам.

37-я неделя

Это время считается вполне подходящим для родов. Малыш окончательно завершил свое развитие, организм будущей мамы начинает готовиться к появлению ребенка на свет. Выделяются окситоцин, простагландины и другие биологически активные вещества. Схватки могут усилиться, а из шейки матки — отойти слизистая пробка.

38–40-я неделя

Голова ребенка опускается в область малого таза, и малыш уже вот-вот родится. Самое время упаковать сумку, чтобы поездка в роддом не стала внезапной.

Как снизить риски для здоровья мамы и малыша

Правильное полноценное питание проходит красной строкой через все рекомендации во время беременности. Ребенок может взять питательные вещества только из организма матери. А она накапливает их до зачатия и получает во время вынашивания малыша.

В этот период значительно возрастает потребность в кальции, железе, фолиевой кислоте, йоде, лютеине, рутине и других веществах и витаминах. Поэтому стоит заранее позаботиться о приеме специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Идеально, если этот комплекс будет разработан для разных периодов развития ребенка, так как каждый этап имеет свои особенности. Например, йод особенно важен в первом триместре, а начиная со второго нужно следить за количеством железа и кальция. Не стоит покупать препараты, в которых в несколько раз превышены нормы поступления витаминов. Особой пользы это не принесет.

Наконец, идеальные витамины для беременных содержат вещества, нужные не только ребенку, но и его маме. Например, витамин В6 снижает выраженность токсикоза, а рутин укрепляет сосуды.

Рождение ребенка — это настоящее чудо. Но для появления на свет здорового малыша нужно сделать все, чтобы самые важные недели его развития прошли максимально гладко. Главные советы, которые можно дать будущей маме, — это полноценное питание, прием специализированных витаминов, отказ от вредных привычек, легкая физическая активность и, конечно же, своевременное посещение врача.


КомпливитТриместрум

www.kp.ru

1 триместр беременности

Вы сделали тест на беременность – и вот они, две долгожданные полоски! Поздравляем! Вы беременны! Никто из окружающих вас людей еще ничего не знает и не замечает. Вы понемногу осознаете свое положение и привыкаете к мысли, что теперь вы не одна — у вас под сердцем самое главное чудо на земле – ваш малыш.

Первый триместр беременности – удивительное время, которое подарит будущей маме невероятные ощущения от осознания ее настоящей и будущей роли в жизни. Этот период не менее важен в и развитии малыша, поэтому будущая мамочка должна быть предельно внимательной и осторожной по отношению к себе и малышу. Если вы хотите стать мамой здорового крохи, стоит знать об основных особенностях каждого триместра по отдельности.

Первый триместр рассчитывается от начала зачатия до конца 12 недели. В течение первого триместра оплодотворенная яйцеклетка преобразуется в эмбрион, а эмбрион превращается в плод.

Развитие малыша в первом триместре беременности

Спустя 4 дня после оплодотворения яйцеклетка перемещается в полость матки. На данном этапе яйцеклетка выглядит как заполненный жидкостью шар. По завершении 3 недели оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки – происходит имплантация. Зачатие считается завершенным, когда яйцеклетка крепко примкнула к стенке матки. Затем она начинает делиться и удваиваться ежедневно – развивается эмбрион. В первом триместре у него формируется спинной мозг, закладываются все важнейшие органы и системы организма. К третьему месяцу завершается образование кровеносной системы, а в каждом будущем органе малыша уже есть хотя бы одна клетка.

Печень уже начинает вырабатывать кровь, но отличающуюся от крови новорожденного младенца. В конце третьего триместра на УЗИ прослушивается сердцебиение плода, примерно 130-150 уд/мин. Именно сейчас малыш совершает свои первые движения, так как формируются и начинают работать мышцы. Крошка шевелит руками и ногами, вертит головкой, открывает ротик, сжимает кулачки. Но мама их еще не ощущает, так как эти движения очень слабенькие.

Пол ребеночка был определен еще в момент встречи яйцеклетки со сперматозоидом. Каким образом получаются девочки или мальчики? Дело в том, что половые клетки человека имеют 23 пары хромосом. С 1 пары по 22-ю хромосомы имеют одинаковую форму. 23-я пара одинаковая только у женщин, обозначается ХХ. Мужские хромосомы этой пары отличаются, обозначаются — XY. Если Х-сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, рождается девочка, если Y-сперматозоид – на свет появится мальчик. Пол будущего ребенка полностью зависит от отцовских половых хромосом. К 10-12 неделе беременности формируются внешние половые органы — женские или мужские, что можно определить с помощью ультразвукового исследования.

Завершается формирование плаценты – уникального органа, который существует только во время беременности. Его называют еще «детское место». Плацента является связующим частью между матерью и плодом, обеспечивая малыша нужными ему питательными веществами. Кроме того, она вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности.

Формируется скелет, пропадает хвостик эмбриона. Появляются зачатки ногтей и зубов. На головке начинают расти волосики. Лицо малютки обретает все более характерные человеческие черты. Размер плода к концу первого триместра – 6-7 см. Вес 9-13 г.

Будущая мама

У каждой женщины по-своему протекает беременность. Отсутствие менструации, конечно же, является одним из главных признаков случившейся беременности. Иногда отмечаются небольшие кровянистые выделения в течение первых недель, поэтому некоторые женщины принимают их за месячные и совершенно не подозревают о своей беременности.

Отмечается учащенное мочеиспускание, вследствие того, что матка увеличивается и давит на мочевой пузырь. Кроме того, происходит тотальная гормональная перестройка, вследствие чего организм требует жидкости больше, чем обычно.

Может увеличиться или утяжелиться грудь, измениться ее форма, может наблюдаться небольшая пульсация, покалывание и даже болезненность груди. Иногда темнеют соски и ареолы, появляется пигментация или оволосение некоторых участков тела.

Сонливость и быстрая утомляемость женщины в первом триместре порою мешает ее привычному ритму жизни. Непросто приходится работающей женщине бороться с этими симптомами, ведь в таком случае ей можно только посоветовать больше отдыхать и спать. Таким образом, организму будет легче переносить изменения. Стоит немного потерпеть, так как эти симптомы исчезают к 14-20 неделе.

Запоры на первых неделях беременности также являются частыми спутниками интересного положения. Возрастает уровень гормона прогестерона, который порою приводит к обморочным состояниям и даже обморокам. Для профилактики и устранения запоров рекомендуется пить достаточный объем жидкости, включать в свой дневной рацион много клетчатки, избегать острой и жирной пищи. Чернослив или продукты, его содержащие, также помогут избавиться от этой деликатной проблемы. Не помешают осторожные физические упражнения (если нет противопоказания врача) и прогулка на свежем воздухе.

Токсикоз беременных отмечается у 80 % женщин. Утренняя тошнота и рвота могут мучить будущую маму на протяжении всего дня, иногда даже и ночи. Как правило, эти неприятные симптомы исчезают к концу первого триместра. Чтобы их избежать или немного уменьшить поможет легкий завтрак сразу же после побуждения: съешьте еще в постели сухарик, крекер, выпейте воды с лимоном или чашку чая с мятой. Носите с собой в сумочке небольшие полезные перекусы: орешки, яблоко, сухофрукты, бутылку негазированной минеральной воды.

Если у вас тошнота переходит в рвоту более пяти-семи раз в день, немедленно сообщите об этом наблюдающему врачу. Растущий внутри вас организм может из-за рвоты недополучать нужные и ценные для его формирования вещества. Чтобы избежать обезвоживания, пейте воду часто и небольшими порциями.

Чувства и эмоции будущей мамы также претерпевают значительные изменения. Всплеск гормонов приводит к нередким перепадам настроения, раздражительности, слезливости. Не поспоришь с тем, что непросто оставаться спокойной, веселой и жизнерадостной, когда тошнит или рвет постоянно. Токсикоз может стать причиной плохого настроения, озлобленности, подавленности и даже тяжелой депрессии. Здесь решающую роль играет поддержка родного и близкого человека, ведь вместе преодолевать трудности всегда легче. Стоит запастись большим терпением, спокойно реагировать на эмоции и выходки будущей мамы, ведь ей сейчас в сто раз тяжелее, чем вам.

Питание и прибавка в весе в первом триместре

В первом триместре питание будущей мамы имеет огромнейшее значение, так как это важнейший период зарождения и дальнейшего развития младенца.

Рацион необходимо планировать, исходя из реального веса роженицы, ее возраста, особенностей телосложения и от состояния ее здоровья.

Как уже отмечалось выше, у плода происходит закладка скелета и основных органов и систем. Это значит, что беременный организм должен получать достаточное количество белка: 1,5 г на 1 кг имеющегося веса. Например, вес мамы 60 кг, следовательно, суточная норма белка для ее организма — 90 г. Белок содержится в мясе, рыбе, курице, индейке, в яйцах. Предпочтительные способы приготовления: варка на пару, запекание, тушение.

Сложно судить о правильности питания женщины в первом триместре, так как токсикоз вносит свои коррективы в привычный рацион. Постарайтесь употреблять в пищу только натуральные продукты с наименьшим содержанием соли, сахара и жира. Овощей и фруктов никогда не бывает много — это идеальный источник витаминов и клетчатки.

Не забывайте принимать витаминные комплексы для беременных, так как они снабжают растущий внутри вас организм всеми необходимыми микроэлементами, обеспечивающими нормальное развитие органов и систем плода. Важен прием фолиевой кислоты, которую вам обязательно пропишет врач, наблюдающий вас.

К концу первого триместра прибавка в весе должна быть не более 1,2-2 кг. Чтобы определить идеальную прибавку в весе, нужно знать ее постоянный вес до беременности. У худощавых женщин прибавится несколько больше килограмм (12-16), чем у полных (7-8 кг). Разумное наращивание женщиной килограмм облегчает течение беременности родов, сокращает число выкидышей и рождение мертвых детей. Контроль за питанием и прибавкой в весе будущей мамы осуществляет не врач-диетолог, а акушер-гинеколог в женской консультации, поэтому своевременно нужно встать на учет по беременности.

Посещение женской консультации

До 12 недели беременности обязательно нужно обратиться в женскую консультацию, к которой вы прикреплены. Если вы располагаете возможностями, можно наблюдаться и в платной клинике. Стоит определиться с врачом именно сейчас, так как у врача будет больше возможностей и информации по ведению вашей беременности, а также для точного определения предполагаемой даты родов.

В первом триместре беременная навещает врача раз в месяц, если не наблюдается никаких отклонений и патологий. На первом осмотре доктор заведет для вас карту беременной женщины, в которой будет отмечаться каждое ваше посещение, будут вписываться все проведенные анализы и скрининг, указываться все ваши показатели во время беременности.

Медсестра установит массу вашего тела, измеряет артериальное давление, пульс, определит размеры таза. Врач запишет возраст женщины, дату последних месячных, задаст вопросы о перенесенных и текущих заболеваниях, о наследственных факторах и патологиях. Обязательно спросит о проведенных операциях, предыдущих беременностях, абортах и выкидышах.

Затем гинеколог проводит влагалищный осмотр беременной на кресле с целью оценки состояния мышц промежности и матки для установки предполагаемого возраста эмбриона или плода. Специалист обязательно возьмет мазок на флору и степень чистоты влагалища, выдаст необходимые направления на анализы и исследования первого триместра.

Анализы и УЗИ

Будущую маму ожидают обязательные анализы крови и мочи, посещение других специалистов, а также первый ультразвуковой скрининг.

Основные обследования в первом триместре:

  • определение группы крови, резус-фактора матери и отца ребенка
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи
  • кровь на ВИЧ, HCV, RW, Hbs;
  • анализ крови на токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху, герпес.

Посещение специалистов:

  • терапевта;
  • лора;
  • стоматолога;
  • окулиста

УЗИ в 11-12 недель

УЗИ на данном этапе беремености позволяет установить количество плодов, исключить внематочную беременность, оценить риск наличий у малыша патологий (синдром Дауна, дефекты заращения невральной трубки), определяется срок беременности, исследуется матка, шейка матки, яичники.

Опасности в первом триместре беременности

Беременную обязательно должны насторожить боли внизу живота, так как это может стать симптомом внематочной беременности. Случается так, что оплодотворенная яйцеклетка приживается не в матке, а в яичниках, в маточных трубах, в брюшной полости или где-то ещё. В таком случае становится невозможным вынашивание и последующее рождение ребенка.

Кровянистые выделения также оказываются очень тревожным знаком для будущей мамы. Опасный признак, угрожающий беременности, поэтому без промедлений идите к врачу.

Не оставляйте без внимания выделения, имеющие резкий запах, а также пенистые, творожистые, разноцветные или с гноем. Это признаки серьезной половой инфекции, которая проявляется дискомфортом, зудом, отеком, жжением в зоне половых путей. Банальная молочница в начале беременности может стать причиной выкидыша. Сообщите об этом вашему гинекологу, он обязательно назначит лечение или предложит госпитализацию с целью сохранения беременности.

Температура тела выше 38 градусов во время беременности может также представлять опасность. Это может свидетельствовать о наличии в организме инфекционного заболевания, например, ЦМВ (цитомегаловируса), гриппа или ОРВИ. Обязательна в данном случае консультация наблюдающего врача.

Секс в первом триместре не запрещается врачами, если беременность протекает без осложнений. Наоборот, наслаждение любимым человеком принесет массу положительных эмоций, так необходимых будущей маме.

Рекомендации

Самой идеальной рекомендацией на данном этапе – думать о своем малыше, заботиться о себе и о нем, убрать из своей жизни все причины возможного стресса. Занимайтесь спортом, гуляйте, выезжайте за город, ходите в бассейн. Если все-таки не удается справиться со стрессом и депрессией, обратитесь к нужному специалисту – вам обязательно помогут.

Полезно знать:

Зачем крестить ребенка?
Все мамочки знают, что малыша необходимо крестить, чтобы он не был сглажен. Такое мнение распространено достаточно широко, оно передается от одного поколения к другому. В какие дни нельзя забеременеть
В сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной иногда случаются дни незащищенного секса. Не всегда в таких случаях возможная беременность желанная. Почему новорожденный высовывает язык?
Малыши способны вызвать радость и улыбку взрослого даже самым малейшим движением. Родителям часто кажется, что их кроха моментами пытается специально сделать что-нибудь удивительное, что он все понимает. Как бросить курить при беременности
О вреде курения знают все и любой курящий человек осознанно делает свой выбор, понимая, что наносит, хоть и поправимый, но все-таки ущерб своему организму. Но это понимание, не облегчает пагубное воздействие. Обувь при беременности
Сколько бы врачи не «кричали» о вреде каблуков во время беременности, большинство женщин игнорируют это замечания, продолжая щеголять, цокая по дорогам в любимых туфлях. Отказаться от привычных босоножек, в пользу удобной, ортопедической обуви, сродни страшному сну.

kberemennosti.ru

Календарь беременности, первый триместр, неделя с 1 по 12

Календарь беременности

1 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 1 неделе беременности

О развитии плода, конечно, говорить еще совсем рано – зачатия еще не было, и, скорее всего, сейчас еще продолжается очередная менструация. Если зачатие произойдет в этом цикле – о нем будет известно не раньше, чем через 3-4 недели (и тогда уже можно будет прислушиваться к организму: постепенно появятся первые признаки беременности).
А сегодня одна из тысяч яйцеклеток – та, которая будет оплодотворена – еще даже не вышла из яичника. В первые дни менструального цикла начался рост одного из первичных фолликулов: в это время, на 7-8 день цикла, можно, при необходимости, провести УЗИ-исследование, чтобы определить, выявился ли доминантный фолликул, который через несколько дней лопнет и произойдет овуляция.

Состояние мамы на 1 неделе беременности

К беременности тоже нужно готовиться — и если будущая мама еще этого не сделала, самое время начать. В первую очередь, важно пересмотреть образ жизни: отказаться от вредных привычек — курения, в том числе и пассивного, употребления алкоголя. Прием любых лекарств лучше обсудить с врачом — многие медикаменты противопоказаны во время беременности. Зато прием фолиевой кислоты можно начать уже сейчас — она способствует правильному росту и развитию зародыша.

 

2 неделя беременности

первый триместр

0-1-2-3-4 неделя беременности

Развитие плода на 2 неделе беременности

Скоро уже будет понятно, произошло ли зачатие – в момент овуляции, выхода из яичника созревшей яйцеклетки, самый активный сперматозоид выиграет свою первую в жизни гонку и оплодотворит ее. Пол малыша будет определяться будущим папой – половая хромосома XY входит в его генетический набор, при сочетании с хромосомами будущей мамы ХХ родится девочка, XY – мальчик. Конечно, есть мнение, что пол ребенка можно запланировать разными способами, но ни один из них, к сожалению, не имеет научного подтверждения. Зато имеет смысл еще до зачатия посетить генетика – на консультации он проанализирует ваш семейный анамнеза и даст рекомендации по поводу возможных рисков.

Состояние мамы на 2 неделе беременности

Скорее всего, овуляция произойдет на следующей неделе или в конце этой. Чтобы определить дни, благоприятные для зачатия, можно измерять базальную температуру — сразу после месячных она держится в пределах 36,6-36,8, то есть ниже 37градусов, а перед овуляцией снижается на несколько градусов, а затем резко поднимается до 37-37,2. Другой способ — подсчет по календарю: овуляция обычно происходит за 14 дней до начала очередной менструации.

3 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 3 неделе беременности

В начале своего развития эмбрион совсем еще не похож на человека – это, скорее, скопление клеток, которое можно рассмотреть только в самый сильный микроскоп. В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида (именно он определяет пол ребенка) формируется зигота – клетка, из которой в будущем разовьются все 100 тысяч миллиардов клеток организма ребенка. Зигота начинает дробиться и одновременно продвигаться по маточной трубе в направлении матки. На третий от зачатия день оплодотворенное яйцо состоит из 16 клеток, еще через два дня – уже из 250. На 6-7 день плодное яйцо начнет «проращивать» кровеносные сосуды в слизистую оболочку матки, чтобы обеспечить питание будущего ребенка. Начиная со следующей недели все вещества, необходимые для роста и развития, зародыш будет получать от матери.

Состояние мамы на 3 неделе беременности

Появляются первые признаки беременности: повышенная чувствительность или болезненность груди, быстрая утомляемость. Однако стоит помнить, что такие же изменения самочувствия часто предваряют наступление менструации. В первые дни после зачатия организм матери начинает вырабатывать так называемый «ранний фактор беременности» (по-английски – EPF). Это вещество позволяет избежать атаки иммунной системы матери на клетки плода, которые имеют другую генную структуру.

Обратите внимание на 3 неделе беременности

Если в планах беременность, на 3 неделе цикла можно начать принимать фолиевую кислоту, витамин Е и йодомарин, а лучше составить план питания с продуктами содержащими в необходимых количествах фолиевую кислоту, витамин Е и йод. В случае наступления беременности график базальной температуры к концу 3-й недели покажет субфебрильную температуру (около 37 градусов) – как и в период овуляции. Если же температура вернулась к норме – скорее всего, зачатия не произошло. Однако слегка повышенная базальная температура может сигнализировать не только о беременности, но и о лёгкой простуде.

Факторы риска на 3 неделе беременности

После овуляции, особенно если есть вероятность наступления беременности, не следует делать рентген, принимать сильнодействующие препараты (например, противовирусные, психотропные и др.). Желательно записывать названия всех лекарственных средств, которые принимает будущая мама – если беременность наступит, этот список имеет смысл показать врачу женской консультации на первом приёме.

4 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 4 неделе беременности

На этой неделе происходит развитие так называемых внезародышевых органов: хориона, амниона и желточного мешка. Они нужны для того, чтобы обеспечить питание, дыхание и защиту будущего ребенка от внешних воздействий. Сам зародыш имеет длину от 0.36 мм (в начале недели) до 1 мм (в конце), и по форме похож на диск, состоящий из трех зародышевых листков. Внутренний листок (эндодерма) отвечает за образование легких, печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы. Средний листок (мезодерма) работает над развитием скелета, мышечной системы, почек, кровеносных сосудов и сердца. Из внешнего листка (эктодермы) в будущем будет создана кожа, волосы, глаза, зубная эмаль и нервная система ребенка. К концу этой недели формируется головка малыша.

Состояние мамы на 4 неделе беременности

У многих женщин в самом начале беременности появляется необъяснимая раздражительность, повышенная утомляемость, набухают молочные железы, соски становятся непривычно чувствительными. За эти проявления отвечает желтое тело, которое образовалось в яичнике после выхода из него яйцеклетки. Желтое тело активно производит прогестерон, который меняет гормональный фон будущей матери. Кроме того, материнский организм начинает вырабатывать новый гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он выявляется в организме после имплантации эмбриона в стенку матки – сначала в крови, и чуть позже в моче женщины.

Обратите внимание на 4 неделе беременности

С помощью анализа крови наличие хорионического гонадотропина (ХГЧ) в организме матери можно определить уже на 10-й день беременности, однако обращаться к врачу, чтобы подтвердить беременность, на таком сроке еще слишком рано. Аптечные тесты способны определить присутствие ХГЧ в моче только через 2-2,5 недели после зачатия. Поэтому, если аптечный тест в конце 4 недели не показал две полоски – это еще не значит, что беременности нет. Тесты могут давать неверный результат из-за несоблюдения условий хранения или слишком низкой чувствительности контрольного слоя. Стоит помнить, что наиболее точный результат аптечные тесты показывают утром, когда концентрация ХГЧ в моче наиболее высока.

Факторы риска на 4 неделе беременности

Употребление алкоголя и курение – не самые полезные привычки будущей мамы, но на 3-4-й неделе влияния на плод они не оказывают, так как он питается и развивается еще за счет своих собственных ресурсов. Однако уже сейчас, если есть вероятность наступления беременности, стоит отказаться от спиртных напитков. Также следует исключить рентгенографические исследования и прием препаратов, в аннотации которых есть противопоказание «беременность».

5 неделя беременности

первый триместр

Развитие малыша на 5 неделе беременности

Начинается формирование внутренних органов зародыша: печени, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей (гортани и трахеи) и сердца. Высокочувствительные аппараты УЗИ с трансвагинальным датчиком уже на этой неделе могут показать спинную струну и так называемую нервную трубку, которым предстоит стать, соответственно, позвоночником и спинным мозгом малыша. Вдоль нервной трубки развиваются сомиты – сегменты ткани, из которых впоследствии возникнет мышечная ткань. Желточный мешок начинает вырабатывать гонобласты – первичные половые клетки, которые в будущем станут сперматозоидами, если родится мальчик, или яйцеклетками – если это девочка. Плодное яйцо занимает четверть объёма матки, при этом сам зародыш напоминает цилиндр длиной около 2 мм.

Состояние мамы на 5 неделе беременности

Организм матери начинает все более активно реагировать на беременность. Могут участиться головные боли, появиться сонливость, тошнота и даже рвота, снизиться аппетит. Это признаки раннего токсикоза беременности. А их причина — гормональная перестройка, вызванная увеличением уровня гормона прогестерона. Кроме того, плацента вырабатывает особый гормон – плацентарный лактоген, он активно влияет на обмен веществ женщины. Таким образом плацента и плод берут на себя управление обменом веществ материнского организма, а тот, в свою очередь, сопротивляется такому вмешательству, провоцируя токсикоз. Женщины с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта испытывают ранний токсикоз чаще других.

Осложнения беременности на 5 неделе беременности

В норме тошнота и рвота могут ощущаться 2-3 раза в сутки по утрам, чаще всего натощак. Поэтому, чтобы избежать утренней рвоты, рекомендуется перекусить, не вставая с постели – это уменьшит позывы к тошноте. Существует несколько способов облегчения проявлений раннего токсикоза. Например, можно использовать физиотерапию, фито- и ароматерапию. В частности, вдыхание паров эфирного масла имбиря (растертого в ладонях или растворенного в кипятке во время ингаляции) позволяет уменьшить тошноту. Иногда терапевт может предложить иммуноцитотерапию: во время этой процедуры женщине подкожно вводятся лимфоциты отца ребенка (облегчение состояния наступает примерно через сутки), или медикаментозное лечение. Однако чаще всего токсикоз советуют просто «перетерпеть». Обычно он проходит с началом второго триместра, после 12-й недели беременности.

Диагностические исследования на 5 неделе беременности

Многие женщины волнуются, не окажется ли их беременность внематочной или неразвивающейся («замершей»). На этом сроке выяснить, так ли это, еще практически невозможно, поэтому к врачу обращаться рано. Рекомендуется сделать это на 6-7 неделях, когда диагностика станет более показательной, если только не появились признаки каких-либо нарушений — боли, кровянистые выделения.

Семейные отношения на 5 неделе беременности

Образ жизни семьи теперь изменится – будущим отцу и матери нужно время, чтобы привыкнуть к своим новым ролям. Не стоит придавать особого значения конфликтам, которые могут происходить в первые дни после получения известия о беременности. Зачастую реакция отца ребенка бывает не совсем той, о какой мечтает будущая мама. Имеет смысл набраться терпения — когда первый шок пройдет, мужчина вновь обретет способность к конструктивному диалогу. Не стоит расстраиваться, если отец ребенка ведет себя так, словно беременности нет – он не чувствует тех изменений в организме, которые ощущает будущая мама, поэтому вряд ли можно ждать от него полного сопереживания. Скоро он увидит, как растет живот, почувствует шевеления малыша – и все изменится. Лучше дать мужу время полностью осознать свое предстоящее отцовство. А чтобы помочь ему в этом, можно вместе с ним подсчитать приблизительную дату родов: например, отняв от дня начала последней менструации 3 месяца и прибавив 7 дней.

6 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 6 неделе беременности

Размер малыша (от темени до крестца) достигает 4-6 мм. Ребенок свободно размещен в плодном пузыре и связан с маткой с помощью сформировавшегося в эти дни пупочного канатика. В течение этой недели будущий ребенок напоминает зародыш рыбы – у него есть жабры и хвостик, которые затем, в процессе развития, исчезнут. На 6-й неделе беременности начинает биться сердце эмбриона. Частота сердцебиения – от 100 до 160 ударов в минуту, что почти в 2 раза выше, чем у взрослого человека. У ребенка уже формируются рот, нос и уши, происходит развитие зачатков мозга, печени, поджелудочной железы, легких и желудка. Печень начинает производить клетки крови, а мозг – контролировать работу мышц и сердца.

Состояние мамы на 6 неделе беременности

Ранний токсикоз набирает обороты: появляется непереносимость некоторых запахов, повышение слюноотделения. В груди может ощущаться легкое покалывание: молочные железы готовятся к тому, чтобы через 8 месяцев начать производить молоко. Ареолы вокруг сосков, скорее всего, начнут темнеть. Для улучшения самочувствия врачи рекомендуют изменить режим питания: есть чаще, до 7 раз в день, но небольшими порциями. Чтобы избежать утренней тошноты, первый завтрак можно устраивать прямо в постели. Прием витаминов для беременных лучше проводить в то время суток, когда проявления токсикоза минимальны. Для того, чтобы восполнить потерю жидкости и солей в случае рвоты, имеет смысл есть сочные фрукты и овощи: арбуз, дыню, хурму, груши, огурцы и помидоры.

Визит к врачу на 6 неделе беременности

6-7 неделя – идеальное время для первого обращения к врачу. Скорее всего, врач проведет первое УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность, неразвивающуюся беременность и так называемый «пузырный занос» (аномалия, при которой беременности нет, а уровень ХГЧ очень высок). Также врач определит размер таза будущей матери, составит семейный и акушерский анамнез. К визиту в женскую консультацию можно подготовиться. Имеет смысл составить список перенесенных в детстве болезней, выяснить, как прошли роды у матери. Также стоит узнать: есть ли в семье беременной или семье мужа генетические заболевания либо отклонения (гемофилия, дальтонизм), были ли в роду близнецы. Все это поможет врачу в заполнении карты. Также на 6-7 неделе уже можно определить многоплодную беременность.

Диагностические исследования на 6 неделе беременности

Во время первого визита к врачу назначают анализ крови из вены. Так называемый TORCH-комплекс позволит определить, есть ли в крови матери антитела к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу. Краснуха наиболее опасна для плода, если заражение произошло во время беременности (особенно в первом триместре), так что если в крови матери не обнаружены антитела, то ей и всем ее близким следует избегать взаимодействия с потенциальными носителями инфекции. Носителями вируса герпеса являются, по статистике, до 90 процентов людей – анализ покажет, находится ли герпес в данный момент в латентной или острой фазе, либо первичное заражение произошло уже во время беременности. О том, какие последствия для развития ребенка могут иметь эти инфекции, расскажет лечащий врач.

Факторы риска на 6 неделе беременности

Тревожным сигналом может стать резкое прекращение начавшегося токсикоза: это может свидетельствовать о том, что беременность перестала развиваться. Если вы отметили развитие герпетической инфекции («простуда» на губах или крыльях носа), ни в коем случае нельзя применять противовирусные препараты без назначения врача.

Семейные отношения на 6 неделе беременности

Муж может настолько «проникнуться» новым состоянием жены, что начинает чувствовать проявления токсикоза вместе с ней. У будущего отца могут появиться головные боли, слабость, быстрая утомляемость и даже тошнота. Имеет смысл переключить мужа на более конструктивные переживания: например, поручить ему заботу о полезных продуктах для будущей мамы. Если в доме живет кошка, мужу нужно взять на себя также уборку кошачьего лотка: пока не получены результаты анализа на токсоплазмоз, с потенциальным источником инфекции лучше не контактировать.

Обратите внимание на 6 неделе беременности

Во время беременности следует пересмотреть рацион питания, уменьшить потребление жареных продуктов, а также острых и копченых. С утра полезно пить негазированную воду (чтобы облегчить проявления токсикоза, в нее можно добавить лимонный сок), а в течение дня – воду, травяные чаи, свежевыжатые соки. В утреннем меню должно быть как можно больше продуктов, содержащих грубую клетчатку (например, каши, зерновой хлеб). Есть лучше часто, но маленькими порциями. В ежедневном рационе будущей мамы должны быть сухофрукты и кисломолочные продукты (для уменьшения проблем с кишечником), творог, рыба (для восполнения дефицита кальция), яйца и нежирное мясо, фрукты, свежие овощи. Допускаются легкие «ночные» трапезы незадолго до отхода ко сну.

7 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 7 неделе беременности

В течение 7 недели ребенок вырастает почти вдвое – с 6 до 11-12 мм. К концу недели он весит около 0,8 г. На руках и ногах появились кисти и ступни – правда, внешне они пока напоминают ласты. Продолжают развиваться оба полушария мозга. Сердце разделено на две камеры и выступает из тела. В легких появились зачатки бронхов, активно растет кишечник, формируются почки.

Состояние мамы на 7 неделе беременности

Возможны спазмы и даже боль в нижней части живота, так как матка непрерывно растет. По сравнению с состоянием до беременности она стала больше почти в два раза. Также увеличиваются объем крови и общий объем жидкости в организме. Это, вместе с увеличением давления матки на мочевой пузырь, приводит к учащению мочеиспускания. Слизь в шейке матки становится густой, образуя так называемую слизистую пробку. Эта пробка создает защитный барьер между внешней средой и «микромиром» эмбриона, а отхождение пробки станет одним из предвестников родов.

Диагностические исследования на 7 неделе беременности

7 неделя – оптимальный срок для первого визита к врачу. Чаще всего на первом приеме назначают анализ крови из вены на инфекции и гормоны. Так называемый TORCH-комплекс позволит определить, есть ли в крови матери антитела к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу и герпесу. Обычно назначают также исследование крови на ВПЧ (вирусный папилломатоз человека). На УЗИ уже можно определить, правильно ли развивается беременность. Мнения врачей по поводу необходимости УЗИ расходятся: некоторые считают его совершенно безопасной диагностической манипуляцией, другие полагают, что ребенок во время процедуры испытывает дискомфорт. Пока нет точного ответа, причиняет ли УЗИ неприятные ощущения будущему малышу.

Визит к врачу на 7 неделе беременности

Как правило, при первом посещении гинеколога беременная получает направления на прием к терапевту (для исследования общего состояния организма), отоларингологу, стоматологу (для обнаружения и своевременного лечения кариеса и очагов воспаления) и окулисту (он даст заключение по состоянию глазного дна, и определит, возможны ли самостоятельные роды или показано кесарево сечение). Этих специалистов имеет смысл посетить в начале беременности, чтобы вовремя решить возможные проблемы со здоровье, либо, в случае хронических заболеваний, подобрать индивидуальную программу наблюдения у врачей.

Обратите внимание на 7 неделе беременности

Есть и альтернатива традиционной женской консультации: платные медицинские центры. В них можно наблюдаться всю беременность от начала до конца, пройти все анализы и плановые обследования и получить обменную карту – но только в том случае, если медицинский центр имеет лицензию на оказание таких услуг. Единственное, что медицинские центры не могут предоставлять – это родовый сертификат. Но его обязаны выдать в женской консультации по предъявлении обменной карты. Впрочем, родовый сертификат может и не понадобиться, если роды будут платными, по контракту ДМС.

Факторы риска на 7 неделе беременности

Поводом для срочного обращения к врачу должны стать любые, даже легкие, кровотечения или выделения непривычного цвета или объема – они могут свидетельствовать об угрозе выкидыша или нарушениях развития эмбриона. Употребление алкоголя до 12 недель полностью противопоказано: состояние алкогольного опьянения приводит к легкой гипоксии, что может нарушить сложный процесс закладки важнейших органов ребенка.

Юридические вопросы на 7 неделе беременности

Начиная с 7-8 недели можно сообщить коллегам и начальству о своей беременности – и таким образом «застраховать» себя от сокращения штата. Беременную женщину (а также женщину, находящуюся в декретном отпуске), согласно законодательству РФ, нельзя уволить. Однако в случае работы по договору, по окончании контракта работодатель имеет право не пролонгировать договор, независимо от наличия у сотрудника беременности.

8 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 8 неделе беременности

Длина малыша от макушки до ягодиц составляет уже 14-20 мм. На руках и ногах появились зачатки пальцев, формируются гениталии, развиваются кости и суставы, закладываются слюнные железы. Завершается формирование сердца и улучшается его сообщение с крупными кровеносными сосудами. Желудок опускается в брюшную полость и начинает «обрастать» нервными элементами, которые потом будут необходимы для пищеварения.

Состояние мамы на 8 неделе беременности

Начинает расти грудь – за ее подготовку к лактации отвечает все тот же гормон прогестерон, которого в организме матери с каждой неделей становится все больше. Железистая ткань груди начинает частично замещать жировую. Возможны слабость, головокружения, упадок сил, у некоторых беременных на 8-й неделе могут начаться проблемы со сном. Улучшить самочувствие помогут прогулки на свежем воздухе: 10-15 минут спокойной ходьбы после ужина позволят справиться с бессонницей.

Обратите внимание на 8 неделе беременности

Могут усилиться боли внизу живота и в тазовой области. За боль в ягодицах, нижней части спины или в бедрах «отвечает» седалищный нерв, который реагирует на увеличение размеров матки. Облегчить эту боль можно, если лежать на противоположном боку, тем самым уменьшая давление матки на нерв. Многие женщины отмечают повышенное слюноотделение, заложенность носа («ринит беременных»), кожный зуд. Сами по себе эти проявления токсикоза не опасны, хотя и причиняют неудобства. Лучше не заниматься самолечением. Имеет смысл сообщить об этих проблемах врачу, он подскажет способы улучшить самочувствие.

Факторы риска на 8 неделе беременности

Первый триместр, а в особенности срок до 8 недель – время, когда угроза выкидыша наиболее вероятна. При схваткообразных или тянущих болях в животе, сильной боли в пояснице или кровянистых выделениях следует срочно обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь довольно часто позволяет предотвратить выкидыш. Однако стоит помнить, что нередко выкидыш случается по причине серьезных генетических аномалий плода – срабатывает природный механизм предупреждения появления на свет нежизнеспособных младенцев.

Диагностические исследования на 8 неделе беременности

Для первого «знакомства» с будущим ребенком можно выбрать не только простое, но и трехмерное УЗИ. В некоторых медицинских центрах не только делают ультразвуковое исследование, но и дарят родителям фотографию будущего ребенка и первую видеозапись с его участием. Однако стоит помнить, что трехмерное УЗИ – в первую очередь диагностическая процедура, не стоит прибегать к нему слишком часто, только чтобы посмотреть на ребенка. К тому же результатом такого исследования будет не реальная фотография, а картинка, созданная с помощью компьютерной программы из заданных врачом контрольных точек – так что достоверность изображения ребенка довольно условна.

9 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 9 неделе беременности

Длина малыша от макушки до ягодиц уже около 22 — 30 мм, вес — примерно 1 грамм. Его сердце уже состоит из 4 камер (2 предсердия и 2 желудочка), начали формироваться зачатки молочных зубов, исчез эмбриональный «хвостик». Интенсивно развивается головной мозг, формируется мозжечок (часть мозга, отвечающая за координацию движений). Уже полностью сформированы глаза, но до 27 недели они будут закрыты веками. Пальцы рук стали длиннее, в ближайшее время на них образуются подушечки.

Состояние мамы на 9 неделе беременности

Постоянно растет матка, с каждым днем увеличивается объем крови и лимфатической жидкости. Возможно небольшое увеличение веса: организм начинает «запасать» жиры, которые понадобятся ему, когда придет время кормить ребенка молоком. Грудь может увеличиться на размер – имеет смысл купить новый поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить нагрузку на кожу и мышцы. Также увеличиваются околососковые кружки, а микро-железы на них, призванные выделять увлажняющую и антибактериальную смазку, стали более заметными и выпуклыми. Появление на груди более четко выраженного рисунка вен также совершенно нормально.

Факторы риска на 9 неделе беременности

Для вынашивания беременности может стать опасным даже обычное желудочно-кишечное расстройство. Тошнота, рвота, диарея, вызванные листериозом (отравлением, спровоцированным бактерией Listeria monocytogenes), могут привести к гипоксии плода или даже выкидышу. Поэтому в меню беременной женщины не должно быть непастеризованного молока, самодельного творога и брынзы (и других мягких сыров), непрожаренного мяса и рыбы, сырых яиц. Следует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

Обратите внимание на 9 неделе беременности

Из-за того, что ребенок требует все больше питательных веществ и жидкости для своего роста и комфортного существования в матке, будущая мама может испытывать сухость кожи – она сейчас недостаточно питается и увлажняется. Лучше отказаться от мыла и агрессивных моющих средств, пользоваться кремами-гелями для душа и увлажняющими очищающими пенками. Для интимной гигиены можно использовать специальные интим-гели с молочной кислотой – заодно они снизят риск молочницы.

Визит к врачу на 9 неделе беременности

До 30 недели (при отсутствии осложнений) врача посещают один раз в месяц, с 30 по 36 неделю — дважды в месяц, а затем – каждую неделю. Обычно при каждом посещении делается анализ крови и анализ мочи. Согласно рекомендации Минздрава, за время беременности будущей маме сделают три УЗИ. Однако, даже при отсутствии осложнений беременности, их может быть и больше: первое, на сроке до 12 недель (для того, чтобы выявить наличие беременности и исключить внематочную беременность), затем в 10-11 недель, в 22 недели, в 32 и 36-38 недель, ближе к родам.

10 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 10 неделе беременности

Ребенок весит уже около 4 граммов, его длина 31–42 мм. Основные органы и системы его тела уже сформированы, дальше будет происходить только их рост. После 10 недели вероятность того, что у малыша случится сбой в развитии, очень невелика. Теперь ребенок уже похож на человека, а не на головастика: окончательно исчезли хвост и жаберные щели. У малыша сформировались локтевые суставы, теперь он может сгибать и разгибать руки. На пальцах рук и ног уже появились крошечные ноготки, кожа покрылась легким пушком. Начинают функционировать почки, кишечник, мозг и печень, сформировались все слои коры мозга, и чувствительные приборы уже могут регистрировать мозговые импульсы вашего малыша. Яички мальчиков на 10 неделе начинают вырабатывать мужской гормон тестостерон.

Состояние мамы на 10 неделе беременности

Высокое содержание гормонов продолжает влиять на настроение, возможны периоды повышенной возбудимости или, наоборот, апатии. Однако первый, самый тревожный триместр, подходит к концу. Если врач не заметил никаких отклонений в развитии ребенка, велика вероятность, что последующие недели беременности доставят больше удовольствия: ведь они будут менее сложными для будущей мамы и менее опасными для малыша.

Обратите внимание на 10 неделе беременности

Фитнес во время беременности не только допустим, но и полезен. Во время физических нагрузок, даже небольших, кровь активнее насыщается кислородом, улучшается обмен веществ, а это позитивно сказывается на самочувствии не только матери, но и ребенка. Идеальный выбор для беременной – прогулки, плавание, йога или специальные комплексы упражнений для беременных.

Визит к врачу на 10 неделе беременности

До окончания первого триместра имеет смысл посетить врача еще раз. Дело в том, что до 12 недели размеры плода, определяемые с помощью УЗИ, позволяют с высокой точностью установить срок беременности. После 12 недели размеры ребенка уже определяются генетической предрасположенностью и другими факторами – и определить точный срок беременности и предварительную дату родов будет несколько сложнее. Кроме того, будущим мамам, которые встали на учет в женскую консультацию до 12 недель, выплачивают небольшое единовременное пособие.

11 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 11 неделе беременности

Вес ребенка — около 7 граммов, он уже двигается, но мама еще не в состоянии ощутить этих толчков. Укрепляется шея, малыш уже может поднимать голову. Процесс формирования диафрагмы может сопровождаться икотой. Растет и развивается печень, именно она выполняет сейчас все кроветворные функции. Кровь ребенка пока еще не такая, как кровь взрослого человека: в ней есть только красные кровяные тельца (эритроциты). Ребенок выглядит все более пропорциональным, хотя его руки пока еще длиннее ног.

Состояние мамы на 11 неделе беременности

К концу первого триместра обмен веществ будущей матери становится интенсивнее почти на четверть. Теперь ее организму требуется еще больше питательных веществ, чем до начала беременности, и больше жидкости – из-за того, что объем циркулирующей крови тоже значительно увеличился. Гормоны беременности по-прежнему влияют на пищеварение, замедляя его (из-за этого возможны запоры), поэтому прибавка в весе пока незначительна. Кроме того, на аппетит негативно влияют токсикоз и изжога. Из-за избытка гормонов десны могут стать более чувствительными, начать кровоточить – стоматолог посоветует, как справиться с этой проблемой.

Визит к врачу на 11 неделе беременности

На этой неделе обычно назначают первый пренатальный скрининг. Впрочем, у матери есть право отказаться от этой процедуры, если она уверена, что будет вынашивать ребенка вне зависимости от результатов исследования. Однако, если ранее женщина сталкивалась с проблемами во время беременности (пороки развития плода, неразвивающаяся беременность), если ей более 40 лет или в ее семье были случаи рождения детей с патологиями, отказываться от скрининга не стоит. Но следует помнить, что он не всегда дает стопроцентно точные результаты: на состояние мамы и плода в момент исследования влияет слишком много факторов. Часто, несмотря на плохие результаты скрининга, впоследствии рождаются совершенно здоровые дети.

Осложнения беременности на 11 неделе беременности

Если в анамнезе беременной есть генетические аномалии, или рождение детей с пороками, если возраст матери больше 35 лет (при первой беременности), а также если скрининг показал повышенный риск рождения ребенка с аномалиями развития – врач может предложить сделать биопсию ворсинок хориона. Инструмент вводится в матку через ее шейку или через микропрокол брюшной области. Риск выкидыша при подобных манипуляциях невелик, около 1-2%. Биопсия ворсинок хориона, так же, как и пункция плодного пузыря (амниоцентез), позволяет выявить хромосомные отклонения, например, синдром Дауна. Если анализ (его результатов нужно ждать примерно неделю) выявит серьезные аномалии, есть возможность успеть прервать беременность до окончания первого триместра.

Диета на 11 неделе беременности

Минимум раз в неделю рекомендуется есть морепродукты, так как они – незаменимые источники кислот Омега-3. Впрочем, не все морепродукты одинаково полезны: в рационе не должно быть акулы, меч-рыбы, королевской макрели, золотого (или белого) люциана. Не стоит есть рыбу, которая не прошла термической обработки – суши, строганину. Лучше избегать любых блюд, которые даже гипотетически могут содержать микроорганизмы или паразитов: мясо с кровью, непастеризованный творог, сырые яйца. По поводу приема витаминов для беременных имеет смысл посоветоваться с врачом. Наиболее полезны беременным препараты, содержащие железо, кальций, йод, фолиевую кислоту и бета-каротин.

12 неделя беременности

первый триместр

Развитие плода на 12 неделе беременности

Длина малыша – 6 см. Заканчивается первый триместр, самый сложный и ответственный для мамы и ребенка. Развитие плода теперь будет идти немного иначе. Новые органы у него уже не образуются, зато те, что сформировались, будут расти и развиваться следующие 29 недель. У малыша появились первые рефлексы: он может зажмуриваться, открывать рот, шевелить пальцами в ответ на внешние раздражители. В скелете ребенка, состоящем в основном из хрящиков, сейчас активно образуется костное вещество. Тонкий кишечник уже способен сокращаться.

Состояние мамы на 12 неделе беременности

Матка стала уже слишком большой, чтобы уместиться в тазобедренных костях – поэтому она слегка выпирает над лобковым сочленением. Ее можно почувствовать, проведя рукой на 10-12 см ниже пупка. Начиная с этой недели матка начинает активно расти вверх, заполняя собой сначала тазобедренную область, а потом брюшную.

Осложнения беременности на 12 неделе беременности

Могут участиться головные боли. Улучшить самочувствие помогут самые простые способы – например, отдых в прохладном темном помещении, лежа на спине (ноги можно положить на возвышение). Также помогают горячие и холодные компрессы, накладываемые попеременно в области локализации боли. При склонности к мигреням на протяжении всех 9 месяцев лучше полностью исключить из рациона сыр, кофе, шоколад и красное вино. Часто причиной головной боли становится голод – важно принимать пищу вовремя, без больших перерывов. В этот период беременности часто усиливается изжога, это результат работы прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на перегородку между пищеводом и желудком. Если во время приступа изжоги лечь, подложив под голову и спину подушку, неприятные ощущения можно немного ослабить.

Факторы риска на 12 неделе беременности

У беременных довольно часты инфекции мочевых путей. Если мочеиспускание затруднено или сопровождается болью и кровянистыми выделениями, следует немедленно обратиться к врачу. Цистит и пиелонефрит – заболевания, которые нужно лечить своевременно. Следует держать в тепле область почек, а также посещать туалет вовремя, сразу после первых позывов к мочеиспусканию – это позволит минимизировать риск заболевания.

Календарь беременности

depils.com

Триместры беременности по неделям и месяцам

  1. Определить срок беременности по неделям
  2. Календарь беременности по неделям
  3. Календарь беременности по месяцам

Определить срок беременности по неделям

Даже при сильном желании забеременеть вы должны пройти ряд трудностей, вытерпеть дискомфорт и моральное напряжение. Например, в первом триместре у вас ухудшится аппетит и появится токсикоз, нарушится работа вкусовых рецепторов и обмен веществ. Постепенно снизится ваша работоспособность, а эмоциональное состояние станет более напряжённым. Но все неудобства и переживания нивелируются одним единственным моментом – первым плачем вашего малыша, впервые увидевшего свет. Беременность – это важный период в жизни каждой женщины.

Забеременев, каждая женщина заводит себе календарь беременности и родов. Для этого можно воспользоваться специальными ежедневниками или нашим сайтом.

На портале вы найдёте:

  • Подробное описание ощущений будущей мамочки.
  • Физическое состояние и будущей мамочки.
  • Состояние ребёнка и понедельные этапы его развития.
  • Возможные трудности и способы их преодоления.
  • Рекомендации рожениц и врачей.

Календарь беременности по датам – прекрасная возможность контролировать состояние и готовиться ка родам. Мы составили его по формуле расчёта беременности: первый день последней менструации плюс семь дней и минус три месяца. Есть и другие способы вычислить акушерские сроки беременности, но этот считается наиболее точным.

Календарь беременности по неделям с радостью расскажет, как развивается плод, даст полезные советы и поможет с поиском подходящих решений. На портале вы найдёте подробное описание каждой недели – первый, второй и третий триместр.

Календарь беременности по неделям

Календарь беременности для ребёнка и его мамочки содержит полезную информацию, рассказывает, как развивается, малыш, что происходит с организмом мамы и её внешним видом. В своих статьях мы использовали знания женщин и врачей, которые хорошо знакомы с особенностями вынашивания детей. На страницах сайта мы поместили информацию, изложенную простым и понятным языком. Мы уверены, что календарь беременности по неделям поможет избежать множества ошибок, сохранит здоровье будущей мамы и его ребёнка http://trimestry.ru/calendar/#tab-1

Чтобы сравнить описание со своими ощущениями, достаточно выбрать соответствующую неделю и внимательно прочитать статью. Там есть общая информация, опасности, которые подстерегают будущую маму на соответствующем сроке, советы врачей и женщин, которые уже стали мамами. Вы можете прочесть, какие процессы происходят в организме, как развивается малыш, когда можно узнать пол ребёнка, на каком сроке можно рожать и можно ли заниматься сексом.

Календарь беременности по месяцам

Календарь срока беременности позволит поддерживать ваше собственное здоровье и здоровье малыша. Если после прочтения статей у вас остались вопросы, изучите комментарии наших читательниц. Вполне вероятно, что ответы на них вы найдёте именно там.

Мы планируем и дальше развивать проект, добавляя новые материалы – консультации психологов, акушеров и многодетных мам. Они помогут пройти тернистый путь беременности, преодолевая неделю за неделей. Читайте наши публикации, оставляйте свои отзывы, помогайте нам развиваться, развивайтесь сами, благополучно вынашивайте и рожайте. Самый точный календарь беременности – у нас!

trimestry.ru

самый сложный внутриутробный возраст для плода

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Беременной женщине на протяжении всех девяти календарных (10 акушерских) месяцев следует соблюдать особые меры предосторожности – ведь с момента появления двух полосок на тесте и до момента первого крика малыша в родзале именно она полностью в ответе за все, что происходит с крохой. Неосторожные действия могут привести к печальным последствиям. Однако в течение беременности выделяют наиболее опасные периоды, когда вероятность различных угроз повышается. Какие это сроки и как минимизировать риски, мы расскажем в этой статье.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

В чем кроется опасность?

Опытные врачи-гинекологи и акушеры давно заметили, что за весь период вынашивания плода у женщины, даже если ее беременность протекает без осложнений, существуют периоды повышенной опасности. При совпадении осложнений и опасных сроков беременность может прерваться.

Чаще всего в первом триместре женщине угрожает самопроизвольный выкидыш, а также замершая беременность, при которой плод погибает, прекращает развитие, но продолжает оставаться в матке еще некоторое время. Во втором триместре существуют определенные недели, на которых повышается вероятность возникновения судорог, гестоза. Вторая половина беременности имеет свои тревожные «рубежи», при пересечении которых повышается вероятность преждевременных родов.

Критические периоды – не народный миф и не выдумка, а реальность, о которой нужно обязательно узнать заранее, чтобы соблюдать осторожность и не подвергать риску жизнь и здоровье малютки.

Давайте рассмотрим каждый из таких периодов.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Первый триместр

Первый триместр завершается 13 неделей беременности включительно. Этот период – без преувеличения самый важный этап. Из нескольких клеток вырастает эмбрион, который постепенно превращается в плод. Именно в эти три месяца у ребенка закладываются все органы и системы, формируются конечности, головной мозг, кровообращение, половые органы. Любые негативные воздействия в первом триместре (например, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, заболевание ОРВИ или другой вирусной инфекцией, высокий жар и т. д.) могут привести к необратимым последствиям – от патологий развития ребенка до его гибели и отторжения.

Чуть позже, во втором триместре, малыша от токсинов, лекарственных препаратов, принимаемых мамой, будет защищать плацента – это лучший природный барьер, но пока плацента еще только формируется и не функционирует, а значит, ребенок совершенно беззащитен перед многочисленными угрозами извне.

Сам по себе первый триместр – один большой опасный срок. Но в нем, тем не менее, специалисты выделяют три наиболее опасных периода. Самый первый приходится на имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в функциональный слой маточного эндометрия. Это происходит примерно через неделю после овуляции, что соответствует 2-3 акушерской неделе беременности.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума? Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Главный фактор риска на этом сроке – отсутствие имплантации или отторжение плодного яйца в течение нескольких дней после того, как ему все-таки удалось прикрепиться к стенке матки. В большинстве случаев это происходит незаметно для женщины. Просто в срок или с небольшой задержкой приходят очередные месячные, а о том, что беременность была, женщина не догадывается.

Имплантация может завершиться неудачей из-за множества причин, среди которых воздействие токсичных веществ (курение, алкоголь, лекарственные препараты), стрессы и эмоциональные потрясения, гормональные нарушения в организме женщины, врожденные патологии плода, несовместимые с жизнью (естественный отбор), высокий уровень физических нагрузок, которые в этот момент испытывает женщина, а также наличие изменения эндометрия матки (эндометриоз, рубцы на матке после операций).

Довольно часто с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки возникают трудности у женщин, которые страдают миомой матки, имеют врожденные или приобретенные анатомические аномалии строения матки, а также у женщин, которые сделали несколько абортов, ведь каждое выскабливание истончает эндометрий.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Второй опасный период в первом триместре – 4-6 неделя беременности. В это время начинается задержка, уже «полосатятся» тесты, но это в том случае, если наступления беременности ждут. Если же женщина не подозревает о своем «интересном положении», то она в этот период находится в ожидании менструации и не всегда заботится о том, чтобы в организм не попадали тот же никотин или алкоголь, а также пара таблеток от головной боли. На этом сроке идет закладка зачатков внутренних органов эмбриона. Риски патологий и аномалий наиболее высоки.

Третий критический период первого триместра – 8-11 неделя беременности. В этот период идет интенсивное формирование плаценты. Могут происходить внезапные «скачки» гормонального фона, которые могут привести к выкидышу. Также этот период считается одним из самых опасных по вероятности замирания развития плода в утробе матери.

Второй триместр

Середина беременности заслуженно считается более спокойным периодом. Опасностей меньше, самочувствие будущей мамочки лучше. Малыш начинает шевелиться, но пока его размеры невелики и эти шевеления не доставляют неприятных ощущений женщине, скорее, они ее радуют и удивляют. В этом периоде малыш начинает активно расти, все внутренние органы малютки уже сформированы.

Плацента теперь не только питает ребенка и обеспечивает его кислородом, но и защищает его от нежелательных веществ, которые она задерживает по принципу живого барьера.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума? Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

На второй триместр приходится один опасный период, в течение которого женщине следует быть внимательной и осторожной. Начинается он с 18 и завершается 21 неделей беременности (включительно). Именно на этом сроке может случиться так называемый «поздний выкидыш», отхождение вод. Риск замершей беременности обычно ограничен 21-22 неделей. Неразвивающаяся беременность после этой акушерской недели – большая редкость.

Причины, которые могут привести к выкидышу на столь позднем сроке (встречается такое явление в 1-2% случаев), чаще всего связаны с развитием истмико-цервикальной недостаточности, в результате которой шейка матки слишком слаба, чтобы удерживать растущий плод дальше. Внутренний зев раскрывается, происходит выкидыш. Также причина часто кроется неправильном расположении «детского места» (предлежании, отслойке) или в половых инфекциях, которыми женщинам могла заболевать уже после наступления беременности.

Третий триместр

Основная опасность третьего триместра беременности – возможность начала преждевременных родов, ведь не факт, что малыш будет готов к появлению в наш мир – у него может не завершиться процесс созревания легочной ткани, быть малым вес. Это две основные причины неонатальной смертности недоношенных малышей.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума? Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Самым опасным в последней трети срока вынашивания крохи считается период с 28 по 32 неделю. На этом сроке преждевременные роды не обязательно закончатся благополучно для жизни и здоровья малыша. Спровоцировать роды в это время может гестоз (поздний токсикоз), преждевременное старение или отслойка «детского места», а также истмико-цервикальная недостаточность, которая была диагностирована ранее.

Гормональные аномалии в организме будущей мамы, сильные стрессы, избыточная прибавка веса – все это факторы риска.

Как избежать осложнений?

В первом триместре женщина должна быть особо внимательной к своему самочувствию. С сигаретой и алкоголем следует распрощаться при первых признаках второй полоски на тесте, а лучше – на стадии планирования беременности за полгода до зачатия. Любые медикаменты в этот период на пользу малышу не пойдут. Исключение составляют назначенные врачом гормоны, витамины, фолиевая кислота.

Женщине следует воздерживаться от контакта с бытовой химией, лаками и красками, ацетоном, бензином, нитратами и солями тяжелых металлов. Если ее работа связана с деятельностью на вредном производстве, следует предоставить справку из женской консультации по месту работы – по закону женщину переведут на менее опасные работы.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума? Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

Беременная должна хорошо высыпаться, нормально питаться. Секс не противопоказан, если нет угрозы выкидыша. На самолете летать можно, но осторожно, опять же при отсутствии угрозы прерывания беременности. В первом триместре нужно позаботиться о ранней постановке на учет, сдать все анализы и пройти обследования. При появлении любых болей, необычных выделений из половых органов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Во втором триместре рекомендации те же, но женщине могут быть разрешены некоторые лекарства, ведь плацента уже выполняет свои барьерные функции. Важно посещать врача согласно намеченному графику, не пропускать визита в консультацию. Выявить проблемы и минимизировать их при проблемах с шейкой матки, при угрозе позднего выкидыша, поможет своевременная диагностика. В 95% случаев угрозы беременность удается спасти, если женщина своевременно обращается к врачу, а не сидит дома в ожидании, что «все пройдет само».

В третьем триместре важно следить за весом, отмечать шевеления плода и не допускать развития гестоза. Женщина должна быть готова к тому, что ее могут в любой момент госпитализировать в течение опасного периода третьего триместра для того, чтобы провести сохранную терапию. Некоторых из будущих мам, входящих в группу риска, госпитализируют «на всякий случай», чтобы они могли под наблюдением врачей пережить «кризисный период». К группе риска относятся женщины после ЭКО, с истмико-цервикальной недостаточностью, гестозом, многоплодной беременностью, выраженным маловодием или многоводием.

Какие сроки беременности считаются наиболее опасными и как сократить риски до минимума?

При появлении любых нетипичных болей, аномальных выделений нужно сразу обращаться к доктору. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть. С 32 недели лучше избегать путешествий воздушным транспортом, больше отдыхать, не нагружать себя домашней работой.

Индивидуальные опасности

Существуют и индивидуальные опасные периоды, которые довольно сложно объяснить сухим языком медицинской науки, но об их существовании знает каждый врач. Если у женщины предыдущая беременность завершилась выкидышем или замиранием плода, к примеру, на 16 неделе беременности, то именно 16 неделя последующей беременности будет самой опасной для конкретной женщины. Довольно часто негативный сценарий повторяется с точностью до недели. Поэтому при постановке на учет обязательно вспомните как можно более подробно, на каких сроках и чем закончились ваши предыдущие беременности. Эта информация поможет врачу спланировать, как защитить вас и малыша в ваш собственный «критический срок».

Женщинам, которым долго не удавалось забеременеть, обычно сложнее носить беременность – практика показывает, что в 20% случаев после долгожданного зачатия происходит выкидыш на раннем сроке. В 15-20% случаев не удается доносить беременность до родов и женщинам, которым помогли забеременеть врачи-репродуктологи в ходе протокола ЭКО.

Чем выше возраст будущей мамы, тем более вероятно, что опасные периоды беременности будут протекать тяжелее, с осложнениями. Как ни странно, но в группу риска по возрасту попадают не только «возрастные» беременные, но и слишком молодые будущие мамы, которым едва исполнилось 18-19 лет.

В следующем видео вы услышите важную информацию о критических периодах развития плода.

o-krohe.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта