Тонус во время беременности что это: симптомы на ранних сроках, как снять, чем опасен
в 1, 2 и 3 триместре, лечение и отзывы
Автор Мария Семенова На чтение 17 мин. Опубликовано
Беременность — это волшебное состояние женщины, воспоминание которого всегда вызывает улыбку и радость на лице. В этот период женщине рекомендовано проявлять особое внимание к своему здоровью.
Как известно, на протяжении беременности, любую женщину постигает большой объем разного рода болезней и диагнозов. Один из часто встречающих диагнозов является тонус матки.
Как известно, женщине необходимо с осторожностью относиться к своим органам, отвечающим за репродуктивную функцию.
Матка – пожалуй, самый важный орган в репродуктивной системе у женщины. Матка играет большую роль, как при родах, так и при вынашивании малыша, а также и при зачатии ребеночка.
Тонус матки довольно часто возникает у женщин и нужно быть осведомленной о таком явление во избежание негативных последствий, угрожающим не только жизни будущей мамы, но и ребеночку. Что же представляет собой явление тонуса матки и какая угроза может быть для женщины?
Что такое тонус матки?
Такой орган как матка относится к многослойному типу мышц.
Всего насчитывается три вида слоев, наполняющих матку:
- периметрий;
- миометрий — это средне слой мышцы;
- эндометрий.
Миометрий представляет собой гладкомышечную ткань, которая может сокращаться. Такая ткань может подвергаться сокращению, например в период, когда женщина рожает ребенка. В обычном режиме, мышца — миометрий, пребывает в ослабленном состоянии. Это и есть вхождение матки в тонус.
Если же в период вынашивания ребеночка, до наступления родов, матка подвергается сокращению, принято считать, что тонус матки превышен. В соответствии с тем, что в период сокращения ткань мышц подвергаются деформации, это не каждый раз обозначает то, что тонус матки не является проблемой и поводом для переживаний.
Нередко, отмечается напряженное состояние такого органа как матки при осмотре врачом — гинекологом. Особенностью тонуса является то, что данный процесс довольно таки кратковременен. Дискомфорта в этом состоянии не возникает. Однако, если матка пребывает в тонусе на протяжении долгого времени, то это уже совсем другой разговор. Долгое нахождение матки в тонусе способствует образованию неблагоприятных последствий непосредственно для ребёнка и для его мамы.
Чем опасен тонус матки?
В действительности, последствия вхождения матки в тонус могут оказаться довольно печальными:
Это может закончится самопроизвольным выкидышем, если такой диагноз возник на первоначальных неделях вынашивания плода.
- Также такой диагноз может возникать до того, как наступили роды, во втором по счету или же в период пребывания на третьем триместре в период протекания беременности.
- В частых ситуациях, такой диагноз фиксируется у женщин на первых неделях вынашивания ребеночка. Напряженное состояние матки в таком периоде способствует затруднению непосредственно процесса имплантации плода.
- Также, это способствует отторжению или даже смерть плода. В таком случае случается самопроизвольный выкидыш, на жизнь которого повлиять уже нельзя никак.
- Очень часто такое состояние встречается у женщины непосредственно перед родами. В таком случае говорят, что это тренировка схваток. Такого рода схватки, обычно, не имеют никакой опасности для жизни женщины и её малыша. В этом случае можно считать, что матка проходит подготовку к родам. Такой диагноз, конечно же, может представлять опасность здоровью малыша. Это объясняется тем, что мышцы, находящиеся в напряженном состоянии непосредственно самой матки могут пережать пуповину. В данной ситуации плод будет получать кислород уже не в полном объеме и это приведёт к образованию и развитию гипоксии.
Если же по каким-либо обстоятельствам ребёнок не получает требуемых веществ для питания, требуемые для развития в последующем и его роста, то может развиваться гипотрофия и остановка роста самого ребёнка.
Признаки и симптомы тонуса матки
Симптоматика данного заболевания ясна даже невзирая на то, что они различаются в зависимости от того на каком сроке находится женщина. Все симптомы условно можно подразделить на периоды, в которые они возникают.
Если характеризовать симптомы, возникающие на первичных неделях вынашивания малыша, то они характеризуется:
- болевые синдромы в зоне малого таза;
- возможны тянущиеся боли;
- боли способны переходить в поясничный отдел или же в крестцовый.
Симптомы в период второго и третьего триместра могут быть в принципе подобными, как и симптоматика, возникающая в период первых недель. Самостоятельно можно визуально опознать такое состояние как вхождение матки в тонус.
Это проявляется в виде:
- сжатия живота;
- острый живот;
- уплотненное состояние матки.
Любая женщина поймёт и легко определит это состояние. В исключительных ситуациях, заболевание может характеризоваться выделениями с кровью. Стоит отметить, что выделения имеют мажущий характер и выделяются в небольшом объеме. В действительности, такие симптомы станут поводом для беспокойства. В подобных случаях нужно незамедлительно вызывать неотложную помощь врачей и в первую очередь постараться успокоиться. Зачастую, если женщина своевременно обращается с проблемой к врачу, беременность ещё удается спасти. В некоторых ситуациях, данное заболевание протекает без каких-либо симптомов и женщины вовсе не ощущают наличие тонуса матки.
Диагностика тонуса матки
Способов диагностирования в медицине данного заболевания существует несколько:
- Очень часто диагностируют вхождение матки в тонус при элементарном смотре врачом-гинекологом.
- Самый распространённый метод диагностирования – исследование при помощи ультразвука, позволяющего посмотреть картину в полном объеме и обобщить. Ультразвуковое исследование способно показать состояние не только самой матки, но и её мускулатуры, что немаловажно. Большим преимуществом звукового исследования является то, что оно способно выявить патологию, заключающейся во вхождении матки в тонус не только на задней, но и на передней стенке матки. Согласно ультразвуковому исследованию можно определить степень заболевания. Всего выделяться две степени заболевания. Все заключается в том, что в организме женщины на стенке матки можно заметить непосредственно изменение формы органа. Степень заболевания зависит, прежде всего, от того, к какой именно стенке прикреплён ребёнок.
- Кроме этого, существуют некоторые специально предназначенные приборы, позволяющие измерить непосредственно сам тонус матки. Однако спросом измерительные приборы не пользуются, по причине того, что можно определить уровень степени тонуса при помощи УЗИ на элементарном осмотре врачом. Это не составляет никакой сложности и более того, можно удостовериться о диагностике заболевания.
Причины тонуса матки при беременности
Как уже известно, матка может пребывать в тонусе по физиологическим причинам.
Однако чаще всего, к большому сожалению, в таком заболевание кроется иные проблемы, связанные с течением беременности. Стоит подробнее остановиться на основных моментах и причинах, способствующих развитию данного заболевания.
Гормоны
Зачастую, распространённой причиной является недостаточный объем гормона прогестерон. Как известно, это гормон, требуемый для женщины, а именно — для здоровья репродуктивной системы.
В действительности такой гормон в период вынашивания ребенка вырабатывается в виде жёлтого тела, образованного на месте, где лопнула созревшая яйцеклетка фолликулы.
Функции прогестерона:
Само важной функцией такого гормона как прогестерон является непосредственная подготовка эндометрия к периоду имплантации яйца плода.
- Кроме того, функция данного гормона заключается в обеспечении расслабленного состояния мускулатуры гладкого типа для предотвращения непосредственно развитие такого заболевания как тонус матки.
- Отсутствие необходимого объема данного гормона может стать поводом для развития тонуса матки.
- Отмечаются в качестве причин и иные сбои, связанные с гормональной системой. Именно по этим причинам способен возникать данный диагноз.
- Очень часто, конечно, все объясняется избытком гормонов, относящихся к мужской группе. Крайне важно и необходимо на протяжении вынашивания малыша контролировать гормональный фон и на постоянной основе сдаваться ответствующей анализ.
Токсикоз
Токсикоз оказывает глобальное влияние на матку в период вынашивания плода.
Если такое явление сопровождается сильной и частой рвотой.
Надо отметить, что период рвоты, может влиять на процесс, когда мышца сокращается и способна оказывать влияние на тонус матки.
Разумеется, данный процесс оказывает влияние на матку.
Избежать токсикоза не удается практически никому. К сожалению, возможно всего лишь облегчить данный период.
Аномалии матки
Наличие аномалий, образованных при образовании тонуса матки способна послужить причиной не вынашивания ребенка.
Это объясняется разновидностью матки, которая встречается седловиной формой или же двурогой, а также иные проблемы данного органа могут оказать влияние на тяжелое протекание беременности.
Надо отметить, что любого рода аномалия, возникающая по отношению к матке, способна образовать препятствия для вынашивания ребёнка и для процесса родов.
Врачами рекомендовано, перед зачатием ребёнка обследоваться в полном объеме для информированности обо всех заболеваниях, связанных с репродуктивной системы для того чтобы в дальнейшем быть готовой к быстрому реагированию на симптоматику. В период вынашивания плода, женщине необходимо на постоянной основе наблюдаться у врача.
Резус-конфликт
Резус-конфликт отца и матери ребенка может поспособствовать в исключительных ситуациях на образование вхождения матки в тонус.
Если у матери ребёнка резус-фактор крови был зафиксирован как отрицательный, а у отца плода был зафиксирован резус-фактор положительный, то организм будущей мамы способен отторгнуть плод и сосчитать его как инородное тело.
Процесс отражения будет заключаться в повышенном тонусе матки.
Половые инфекции
Половые инфекции, передающиеся от половых партнеров и разные воспалительные эффекты могут послужить причиной вхождения матки в тонус.
Инфекционные заболевания характеризуются всеми присущими симптомами: белыми выделениями, болевыми ощущениями и зудом.
Растяжение матки
Растяжение матки может послужить поводом для вхождения матки в тонус. Это фиксируется, когда плод достаточно большой по своим размерам или же при случае, когда беременность многоплодная.
В период многоводия, матка также подвергается процессу растяжения.
Причины могут заключаться и в различного рода новообразованиях, аборте или же выкидыше ребёнка, и многое другое.
Кроме того, психологические проблемы оказывают глобальное влияние на развитие этого заболевания. Эмоциональные напряжения могут сказаться на гладкость мускулатуры матки.
Бывают и конечно, более банальные причины развития такого заболевания, как, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Из-за большого объема газов и проблемами кишечником может развиваться такое заболевание как тонус матки.
Сама главное — нужно уяснить, что тонус матки является таким диагнозом, лечение которого не несет в себе никакого смысла как заболевание, появившееся самостоятельно. Необходимо всего лишь проводить комплекс дополнительных обследований и узнавать причины возникновения данного заболевания для принятия соответствующих мер.
Особенности тонуса матки по триместрам
Первый триместр
Очень часто в первый триместр матка входит в тонус.
Симптоматика может быть такой:
- выделения с кровью;
- дискомфорт в области поясницы;
- упругий живот;
- схваткообразные позывы;
- боль в области малого таза.
Вхождения матки в тонус в период вынашивания плода на протяжении первого триместра может возникнуть по некоторым причинам:
- токсикоз;
- резус-конфликт отца и матери;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- большой объем физической активности;
- нервно психологическое состояние.
При самостоятельном определении симптомов тонуса матки разрешается в домашних условиях принять Но-шпу или Папаверин. Необходимо незамедлительно вызвать скорую и обратиться к врачу-гинекологу.
Второй триместр
- В период 14-й, 15-й и 16-й недель, тонус матки может быть разным. То есть, тонус сможет иметь разнообразную выраженность и при этом сопровождаться абсолютно разной симптоматикой. Для восстановления состояния пациентки врачи назначают гормональную терапию. Зачастую причины возникновения данного заболевания являются нарушение гормональной системы.
- К концу 16-й недели картина протекания беременности начинает изменяться. В период наступления 17-й недели, начинают активно формироваться плацента, и рост ребёнка увеличивается намного быстрее. В эмоционально-стрессовых ситуациях и при переутомлении, могут в последствии переодить в напряжение стенки матки.
- Возникновение тонуса матки непосредственно на 17-й неделе беременности может быть опасным, как для ребёнка, так и для женщины. К сожалению, гормональные препараты в таком случае уже не помогут. На этом сроке, стенки матки переходит в достаточно сильное напряжение и именно это оказывается сопротивление быстроразвивающемуся малышу. Помимо этого, матка которого увеличивается, влияет на изменение пространства живота внутри.
- Именно в период с 17-ой по 20-ю неделю, врачи считают повышенной опасностью срок из-за прерывания беременности. В такой период рекомендовано носить специально предназначенный бандаж, способствующий снятию внешней нагрузки с позвонков. Кроме этого, бандаж способствует поддержанию матки в необходимое верное положении и позволяет избавиться от перенапряжения.
- На двадцатой неделе беременности тонус маки является критичной в том случае, если переходит в постоянное состояние гипертонуса.
- На двадцать первой недели беременности в дальнейшем, у многих женщин возникают схватки тренировочного вида. Тренировочные сокращения длятся недолго по времени и они могут возникнуть неожиданно.
- На период, когда уже прошла вторая треть общего срока беременности, стенки могут находиться в напряжении на постоянной основе. В таком случае требуется помощь врача и стационарное лечение.
Третий триместр
Если на 28-й неделе беременности матка входит в тонус, то это может послужить причиной начала ранних родов. Такая ситуация вызывает угрозу как для здоровья ребёнка, так и для жизни его матери.
Нахождение матки в тонусе на протяжении долгого времени опасно для плода. Это объясняется тем, что напряженные мышцы начинают сжиматься, что может привести к гипоксии.
Кроме этого, это приводит к получению недостаточного объема питательных веществ для ребёнка. Это может отразиться, прежде всего, на здоровье ребенка и его дальнейшем развитии.
Образование тонуса матки в период третьего триместра является обычным явлением, но бывают исключения:
- В период 30-й недели вхождение матки в тонус может и не сигнализировать о какой-либо патологии. Если тонус матки протекает длительное временя, возможно, организм подготавливается к родам. Как правило, в такой период женщина чувствует недомогание. Стоит также помнить, что на 30-й недели могут побеспокоить первые схватки, которые также называют тренировочными. В такой период рекомендовано понизить уровень физической активности, не наклоняться и не контактировать с тяжелыми по весу предметами. В случае, когда тонус затянулся на более длительное время, врач прописывает пациентке постельный режим и прием медикаментов. В особо тяжелых ситуациях женщину госпитализируют.
- На протяжении 34-й 35-й недели нахождение матки в тонусе может послужить причиной родов. Самое главное — не допустить в этот период родов, которые могут наступить преждевременно. Тонус, возникающий в период 35-й или 30 четвёртой недели беременности, может перейти в процесс гипертонуса и спровоцировать ранние роды. Несмотря на то что ребенок, рождённый в этот период уже не считается недоношенным, все же стоит при возможности отложить день его рождения на несколько недель. Лекарственные препараты должны назначаться исключительно врачом.
- На 36-й неделе беременности матка может сокращаться намного чаще, нежели раньше. Это объясняется, прежде всего, возрастает мышечный тонус. Помимо общих причин, у женщины может возникать тонус по причине раскрытия шейки матки. На 36-й неделе матка начинает постепенно опускаться вниз, и ребёнок занимает свое окончательное положение. На каждой последующей недели сокращения будут увеличиваться.
- На 37-й неделе беременности также не исключено вхождение матки в тонус. Его можно безошибочно определить. В этот период, обычно, ребёнок готов появиться на свет.
- Тонус матки, имеющий продолжительный характер на 38-й – 39-й недели беременности может говорить только лишь о предстоящих родах. Живот в этот период опускается и чувствуется напряженное состояние и чувство тяжести в нижней части живота. Однако не всегда сокращение в этот период говорит о подготовке и наступлении родов.
Лечение тонуса матки при беременности
Что же делать в том случае, когда все же тонус матки подтвердился? Дело все в том, что период вынашивания плода довольно ответственный период не только для женщины, но и для её врача.
Проблематика и трудности заключаются в том, что беременной женщине иной раз нельзя принимать препараты, которые необходимы для выздоровления. Кроме того, немало ограничений имеется для беременных женщин.
Если женщина диагностировала тонус матки, нужно об этом незамедлительно, об этом сообщить своему врачу:
- Как правило, в таких ситуациях врачи назначают постельный режим и подскажут как лучше себя вести в таких ситуациях.
- Очень часто врачами назначается медикаментозное лечение. К счастью, такой симптом поддается лечению и первое, что потребует врач – перейти на спокойный режим жизни. В этот период необходимо не только создать благоприятную эмоциональную атмосферу, но и соблюдать постельный режим.
- Самое главное это полноценный сон, свежий воздух и побольше двигательной активности для хорошего самочувствия
- Очень часто, в условиях госпитализации назначается не только медикаментозное лечение, но и успокоительные препараты для обеспечения эмоционального комфорта. Для того чтобы расслабить маточную мускулатуру, необходимо, прежде всего, использовать спазмолитики такие как Но-шпа и Папаверин.
- Если имеются выделения с кровью, то назначают такие препараты как Дицинон и натрия Этамзилат. Если диагностирование пребывания матки в тонусе обнаружено на поздних сроках, что зачастую бывает, женщинам капают систему, которая требует внутривенного введения сернокислотный магнезии и спирта, что позволяет упростить данный диагноз.




Соглашаться ли на госпитализацию?
Очень часто беременные пациентки сомневаются в нужде госпитализации. Если врач посчитает необходимым пациентке госпитализироваться, то лучше согласиться. Как правило, в стенах больницы, беременным женщинам делают капельницу и дают необходимые успокоительные препараты.
Это позволяет восстановиться как эмоционально, так избавиться от тонуса матки. Для снятия напряжения зачастую врачи дают иные лекарственные препараты.
Как снять тонус матки в домашних условиях?
Вывести матку из тонуса в условиях дома вполне реально. Однако, в любой ситуации необходимо проинформировать об этом своего врача гинеколога.
Для снятия тонуса матки, потребуется для начала создать благоприятную эмоционально обстановку, не нервничать и не переживать. Затем, необходимо большую часть времени проводить в условиях постельного режима и не перетруждаться. Необходимо свести к минимуму всю возможную физическую активность.
Способы снять тонус матки:
Упражнение кошка.Как известно, при помощи упражнений также можно ослабить и снять тонус матки. Упражнения являются одним из способов решения этой проблемы. Необходимо встать на колени и упереться руками в пол. Постепенно нужно прогибать спину и аккуратно выкручивать её в обратную сторону. Движения все необходимо делать плавно и осторожно чтобы не навредить малышу. Также важно соблюдать ровное и спокойное дыхание в период выполнения упражнения.
- Расслабление является одним из способов методики снятия тонуса матки в домашних условиях. Эмоционально благоприятная обстановка и постельный режим в целом и есть отдых организма, который позволяет избавить беременную женщину от тонуса матки. Желательно придерживаться такого режима на протяжении оставшегося периода вынашивания ребенка.
- Тёплый душ.Тёплый душ также может благоприятно повлиять и снять спазм в области матки. Как известно, тёплый душ позволяет расслабиться и благодаря температурному режиму восстановить матку в прежнее состояние.
Профилактика тонуса матки
Для избежания такого заболевания как тонус матки, лучше заблаговременно подготовиться к зачатию ребенка и его вынашиванию.
В первую очередь нужно избавиться от всех половых инфекций и воспалительных процессов, если таковые имеются. Для этого лучше всего сдать мазок для анализа. Благодаря лабораторным исследованиям, удастся выявить все инфекционные заболевания, если таковые имеются. При обнаружении заболеваний и воспалительных процессов, конечно, необходимо обеспечить соответствующее лечение.
- Кроме этого, перед планированием малыша, рекомендовано провести ультразвуковое исследование органов малого таза. Очень важно, чтобы врач оценил форму, размеры и границы матки. Это важно и оказывает большое влияние при обнаружении тонуса матки.
- Также необходимо благоприятно настроиться на период вынашивания плода и соблюдать благоприятно психоэмоциональный обстановку. Лучше будет, если беременная женщина будет посещать психологические курсы для беременных, которые позволяют не только соблюдать спокойствие, но и подготовиться к самому ответственному периоду в жизни каждой женщины.
- Нужно знать, что лучше исключить физическую активность и побольше использовать пешие прогулки. Побольше времени нужно уделять сну, проведению времени на свежем воздухе.
Отзывы
Отзывы женщин:

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?
Тонус матки – это наивысшая ступень напряжения гладкой мускулатуры данного органа. Тонус матки при беременности играет важнейшую и самую главную роль в обеспечении нормальных естественных родов, но во время вынашивания ребенка, увеличение сократительной деятельности этого женского органа крайне нежелательно, так как это может привести к нежелательному прерыванию беременности или к ранним родам.
Что такое тонус матки?
Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоев: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.
Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.
В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.
Однако, особенность тонуса матки во всех этих случаях заключается в его кратковременности. Да и неприятных ощущений обычно такое состояние не доставляет. Другое дело, если матка находится в тонусе длительное время. Постоянный тонус матки при беременности чреват самыми неприятными последствиями для плода, да и для сохранения беременности тоже.
к содержанию ↑Чем опасен тонус матки?
Последствия гипертонуса матки могут быть весьма плачевными, вплоть до самопроизвольного выкидыша, если речь идет о тонусе матки на ранних сроках беременности, до преждевременных родов, если говорят о тонусе матки во втором или третьем триместре беременности.
Чаще всего тонус матки наблюдается именно на ранних сроках, когда напряжение матки может затруднить процесс имплантации плодного яйца, а также может вызвать его отторжение или смерть. В этом случае говорят о самопроизвольном выкидыше.
Иногда возникает тонус матки перед родами, в том случае принято говорить о тренировочным схватках. Они, как правило, не опасны. Таким образом матка готовится к процессу родов, грубо говоря, тренируется.
Может угрожать тонус матки и состоянию малыша. Так, из-за того, что напряженные мышцы матки пережимают сосуды пуповины, плод может недополучать кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии. Если же по этой же причине малыш не дополучит питательных веществ, то возможно развитие гипотрофии, остановка роста.
к содержанию ↑Причины гипертонуса матки
Причины тонуса матки при беременности могут быть самыми разнообразными. Так, выше мы уже описали, почему матка может приходить в тонус по естественным причинам. К сожалению, во многих случаях причины гипертонуса кроются в разнообразных проблемах, связанных с течением беременности.
Перечислить и описать все причины гипертонуса в рамках одной статьи практически не возможно, но мы попытаемся дать читательницам как можно больше информации о столь распространенном диагнозе. Как-никак более чем 60% женщина хотя бы раз за всю беременность ставится диагноз: повышенный тонус матки.
На ранних сроках причиной матки в тонусе чаще всего является недостаток гормона прогестерона. Этот гормон во время беременности до 4 месяца вырабатывается так называемым желтым телом, образовавшимся на месте, лопнувшей во время выхода, созревшей яйцеклетки фолликулы. Главная функция прогестерона заключается в подготовке эндометрия к имплантации плодного яйца, а также расслаблении гладкой мускулатуры, в целях предотвращения развития тонуса матки. Нехватка прогестерона, таким образом, может стать причиной гипертонуса.
Бывают и другие гормональные нарушения, последствием которых может стать тот же диагноз. В частности, избыток некоторых мужских гормонов. Именно поэтому очень важно во время беременности внимательно следить за гормональным фоном женщины.
Сильный токсикоз также влияет на состояние матки. Особенно, если сопровождается обильной и часто рвотой. Во время рвоты сокращаются многие мышцы тела, в частности, брюшной полости. Затрагивает этот процесс и матку. К сожалению, токсикоз на ранних сроках нельзя снять совсем, можно лишь немного облегчить состояние женщины, но и это имеет смысл сделать.
Гипертонус, а также в целом невынашиваемость плода может быть связан с наличием аномалий развития матки: матка моет быть двурогой или седловидной, а также иметь другие нарушения. Люба аномалия развития матки создает трудности для вынашивания ребенка, а иногда делает его невозможным.
Очень важно, чтобы к моменту зачатия женщина была в курсе всех своих проблем, а также на протяжении всей беременности женщина должна быть под постоянным наблюдением врача. Все аномалии развития матки дадут о себе знать на самых ранних сроках беременности.
В некоторых случаях причиной тонуса матки может стать так называемый резус-конфликт. В случае, если у матери резус-фактор крови отрицательный, а у отца ребенка положительный, организм женщины может отторгать плод, как инородное тело. Процесс отторжения и будет выражаться в повышении тонуса.
Некоторые инфекционные заболевания и воспалительные процессы половых органов или в полости матки также вызывают повышение тонуса матки. Обычно инфекции сопровождаются и другими симптомами, как то: изменение характера выделений, болевые ощущения, зуд и так далее.
Причиной тонуса может стать чрезмерное растяжение матки. Такое состояние наблюдается в случае, если плод имеет слишком большие размеры или беременность многоплодная. Также растяжение матки возникает при многоводии.
Перечислять можно практически бесконечно: опухоли, аборты/выкидыши до настоящей беременности и так далее – все это также может вызывать тонус матки и другие болезненные состояния. Это мы еще не коснулись психологических проблем, напряжения и стрессов, которые тоже сказываются на состоянии гладкой мускулатуры.
Бывают и вовсе прозаические причины. Так, часто развивается тонус матки из-за кишечника, точнее, из-за сильного газообразования и измененной перельстатики кишечника.
Главное, что необходимо понять и запомнить из этого раздела: тонус матки – это симптом, поэтому в корне неверно будет лечить его как самостоятельное заболевание. Всегда необходимо проводить дополнительные исследования и устанавливать точный диагноз, и только после этого назначать лечение.
к содержанию ↑Симптомы: как определить, что матка в тонусе?
Как определить тонус матки самостоятельно? В большинстве случаев сделать это не составит большого труда. Симптомы тонуса матки при беременности просты и понятны, хотя и различаются на разных сроках.
Симптомы повышения тонуса матки на ранних сроках беременности – это тяжесть в нижней части живота, тянущие боли, как при месячных, иногда эти боли отдают в поясницу или в область крестца. Симптомы тонуса матки во втором и третьем триместре практически такие же, кроме того, на таких сроках гапертонус можно заметить даже визуально: живот сжимается, становится твердым, матка «каменеет». В общем, каждая женщина легко поймет, как ощущается тонус матки при беременности.
к содержанию ↑В некоторых случаях тонус матки проявляется мажущими кровянистыми выделениями. Это очень тревожные симптомы, необходимо сразу же вызвать скорую, постараться успокоиться. В большинстве случаев, при своевременном обращении, беременность удается спасти. Остается добавить, что в ряде случаев тонус матки протекает бессимптомно, точнее, женщина может их не ощущать.
Диагностика тонуса матки
Способов медицинской диагностики гипертонуса матки несколько. Часто он заметен даже при простом гинекологическим осмотре. Впрочем, наиболее распространенным методом диагностики – это ультразвуковое исследование. УЗИ показывает состояние мускулатуры матки. В частности, именно УЗИ показывает такие патологии, как тонус матки по задней или передней стенке 1 или 2 степени. Дело в том, что тонус по одной из стенок матки выражается изменением ее формы, а степень напрямую зависит от того, к какой стенке прикреплен плод.
Существуют и специальные приборы, измеряющие именно тонус матки. Однако они не имеет большого распространения в связи тем, что диагностика данной проблемы не оставляет труда. Гораздо сложнее бывает определить причину возникновения тонуса.
к содержанию ↑Гипертонус матки: лечение
Но вот, диагноз известен, матка в тонусе. Что делать? Прежде всего, слушать советы вашего врача. Выбор лечения во многом зависит от того, насколько сильный тонус матки при беременности имеет место, а также от того, чем он вызван. В случае, если ситуация не связанна с серьезным риском, лечение тонуса матки при беременности проводится амбулаторно.
Женщине рекомендуют соблюдать постельный режим, прописывают спазмолитики, обычно, но-шпу или папаверин. Часто назначают при тонусе матки магний Б6 и содалитовые средства, например, пустырник. Обратите внимание, все это средства должны только снять тонус матки при беременности, кроме этого вам наверняка назначат другие лекарственные препараты, которые должны вылечить причину появления тонуса.
Так, если речь идет о недостатке прогестерона, то женщине назначают препарат с его содержанием. Если же причиной тонуса матки является избыток мужских гормонов, то назначаются их антиподы. При токсикозе делают все необходимое, чтобы облегчить данное состояние, а если причина – проблемы с кишечником, необходимо снизить газообразование. Свое лечение имеется и в случае резус-конфликта, и на любой другой диагноз.
Если тонус матки долго не удается снять, или же изначально ситуация складывается очень серьезно, врачи будут настаивать на госпитализации и дальнейшем лечении в стационаре. В стационаре больная не сможет систематически нарушать постельный режим, как обычно делают женщины, находясь дома: уборка, готовка и прочие домашние дела не дают покоя хозяйкам. Кроме того, только в больнице врачи смогут боле внимательно следить за состоянием матери и ребенка, а также своевременно сбить усилившийся тонус, чтобы не дать начаться преждевременным родам.
Тут стоит сделать небольшое отступление, в котором расскажем о том, почему, начиная с 28 недели, говорят именно о преждевременных родах, хотя ребенок еще явно не доношен. Дело в том, что при нынешнем состоянии медицины именно с 28 неделе можно пробовать спасти жизнь новорождённому. Конечно, это далеко не самый лучший исход, всегда желательно продлить беременность еще хотя бы на один день.
Так, если тонус матки на 26 неделе беременности спровоцирует начало родовой деятельности, то врачи будут всеми силами останавливать ее. Для этого проводят токолитическую терапию, то есть всячески расслабляют матку при помощи соответствующих схем и препаратов. И это очень важно начать вовремя, так как на таком сроке ребенок, скорее всего, не выживет. Именно поэтому врачи в стационарах борются за каждый день сохранения беременности. Все-таки, тонус матки на 36-38 неделе беременности не столь рискованны, хотя и угрожает состоянию плода. Поэтому и после 28 недели, прежде всего, стараются сохранить беременность.
к содержанию ↑Чем опасен тонус матки на разных сроках беременности
Продолжительный гипертонус опасен. Последствия тонуса матки различаются по названию, но не различаются по сути. В 1 триместре сокращение мышц может привести к прекращению развития и самопроизвольному прерыванию беременности, гибели эмбриона.
Особую опасность тонус матки представляет на ранних сроках беременности. Именно в это время сокращение мышц матки может помешать эмбриону закрепиться на поверхности эндометрия, и беременность «не состоится».
На более поздних сроках, во 2 и 3 триместре беременности эти же последствия тонуса матки при беременности называются по-другому: самопроизвольный аборт и преждевременные роды. Другими словами, женщина может лишиться ребенка.
Длительный тонус матки вреден для плода. Мышцы матки сокращаются и пережимают плаценту. Плацента не доставляет в нужном количестве кислород. У недополучающего кислород плода может возникнуть кислородное голодание — гипоксия. Последствия гипоксии: задержка развития и роста.
На поздних сроках тонус матки может быть обусловлен естественными причинами. Матка «тренируется» и готовится к будущим родам. Как спортсмен сжимает и разжимает мускулы, чтобы проверить их крепость, так матка сжимается и сокращается, проверяя собственную подготовленность к предстоящей «работе». Так называемые схватки Брекстона-Хикса возникают у некоторых беременных после 20 недели.
к содержанию ↑Причины тонуса матки при беременности
Поскольку гипертонус – это не диагноз, а симптом, то определение причин возникновения такого состояния является первостепенной задачей специалиста. Только после определения причины можно назначить лечение.
Причины гипертонуса матки:
- Гормональные нарушения. За процесс подготовки эндометрия к «вживлению» плодного яйца и расслабление мускулатуры матки отвечает гормон прогестерон. Недостаток прогестерона в организме приводит к тому, что слишком плотные мышцы матки препятствуют имплантации эмбриона.
- Резус-конфликт. Причина возникновения резус-конфликта заключается в различии резус-фактора матери и отца. Материнский организм с положительным резус-фактором реагирует на плод, получивший от отца отрицательный резус-фактор, как на инородное тело. В результате резус-конфликта возникает гипертонус.
- Инфекции и воспалительные процессы – часто встречающаяся причина тонуса матки. Недолеченные или возникшие уже после наступления беременности инфекционные заболевания приводят к тому, что матка «теряет покой». Воспаление сопровождается дополнительными симптомами: зудом, болевыми ощущениями, выделениями.
- Сильный токсикоз. Токсикоз способствует развитию тонуса матки по физиологическим причинам. Сильная рвота приводит к резкому сокращению многих мышц, в том числе и мышц матки. Избавиться от токсикоза нельзя, но минимизировать его последствия можно при помощи специальной диеты и лекарственных средств.
- Растяжение матки. Матка может чрезмерно растянуться при многоводии, многоплодной беременности, слишком больших размерах плода.
- Медикаменты. К приему любых медикаментов во время беременности нужно относиться с крайней осторожностью. Вы просто можете не знать о побочном действии некоторых лекарств. Даже самые безобидные средства могут привести к повышению тонуса мышц.
- Стресс – одна из самых «популярных» причин возникновения тонуса. Беременным нервничать нельзя! В стрессовом состоянии поднимается давление, мышцы матки сокращаются, ребенок страдает от недостатка кислорода.
- Аборт. Предшествующие беременности аборты часто приводят к появлению синехий – внутриматочных сращений. В этом случае беременность может проходить с осложнениями: тонусом матки, кровянистыми выделениями, угрозой выкидыша.
- Газообразование. При беременности изменения происходят в разных системах организма, в том числе и пищеварительной. Повышенное газообразование и нарушение перистальтики порой приводит к появлению гипертонуса.
Соглашаться ли на госпитализацию?
Очень часто у женщин встает вопрос: насколько необходима госпитализация? Обычно этим вопросом задаются те, у кого есть старшие дети или же те, кто опасается потерять работу из-за долгого отсутствия, мол, ребенка нужно кормить, деньги нужно зарабатывать, а но-шпу и папаверин принимать можно и дома.
К сожалению, единственно верного ответа здесь нет. Все зависит от конкретной ситуации: насколько велик риск выкидыша или преждевременных родов, насколько силен тонус и так далее. Женщина должна понимать, что от госпитализации она отказывается на свой страх и риск, и рискует она, прежде всего, своим нерожденным ребенком. Стоит ли, например, работа такого риска? А за старшим ребенком можно попросить присмотреть мужа, родственников или близкую подругу. Решение ситуации есть практически всегда.
к содержанию ↑Как снять тонус матки в домашних условиях?
В некоторых случаях тонус действительно можно снять в домашних условиях, причем не только медикаментозными средствами, хотя и от них отказывать слишком поспешно не стоит. Как снять тонус матки в домашних условиях?
Лучший способ сделать это – это упражнения для снятия тонуса матки. Например, «Кошка». Нужно встать на четвереньки, поднять голову и прогнуть спину, постоять в этой позе несколько секунд, а затем не спеша вернуться в исходное положение. Это упражнение необходимо повторить несколько раз, а после полежать в течение часа.
Давно замечено, что расслаблению мышц матки способствует расслабление мышц лица. Именно поэтому второе упражнение, рекомендуемое при тонусе матки связанно именно с лицом. Нужно опустить голову и максимально расслабить все мышцы лица и шеи. Дышать при этом нужно только ртом.
Иногда для того, чтобы избавиться от появившихся неприятных ощущений и симптомов гипертонуса, достаточно просто встать в такую позу, чтобы матка оказалась в подвешенном положении: то есть, опять же, на четвереньки, с упором на локти.
Сочетая этот простой комплекс упражнений с успокоительными и спазмолитиками, тонус матки можно снять довольно быстро. Однако не забывайте о том, что важно не просто снять тонус матки, но и устранить причину, а для этого важно точно соблюдать все указания лечащего врача. Кроме того, считаем своим долгом напомнить, что если данное состояние наедается снять, или же дискомфорт усиливается, все же придется согласиться на госпитализацию.
к содержанию ↑Профилактика
Профилактика гипертонуса – дело очень простое. Главное, избегать лишних физических нагрузок и стрессов. Полезно также правильно питаться и соблюдать режим дня: ложиться и вставать примерно в одно и то же время. В это время очень важен полноценный отдых и здоровый сон.
Отдельно стоит упомянуть о разнообразных вредных привычках, таких, как употребление алкоголя и курение. И то и другое, как известно, увеличивают, в том числе, и риск возникновения тонуса матки, да и других, еще более неприятных патологий. Поэтому от табака и алкоголя лучше отказаться на стадии планирования беременности.
Огромное значение для профилактики и своевременного выявления имеет постоянное наблюдение у гинеколога, а также своевременное прохождение вех сопутствующих исследований: анализов, УЗИ, осмотры узких специалистов и так далее. Особенно это актуально в том случае, если женщина относится к одной из групп риска.
Ну, и самое главное, меньше волноваться. Особенно, если вы все-таки не убереглись. Тонус матки, конечно, не приговор. В подавляющем большинстве случаев беременность удается сохранить, последствия для ребенка — минимизировать. А вот волнение никоим образом не будет способствовать улучшению состояния беременной при тонусе матки.
к содержанию ↑Полезное видео про гипертонус матки при беременности
К чему может привести тонус матки?
Чрезмерное напряжение гладко-мышечных волокон матки оказывает прямое механическое давление на большую часть кровеносных сосудов, участвующих в кровоснабжении плода. Сжатие сосудистого русла, в свою очередь мешает циркуляции кислорода между матерью и плодом, а также не дает питательным веществам добираться до зародыша в нужном количестве. В результате чего, возникает гипоксия и ухудшается развитие, что создает предпосылки для возникновения психических или физических недостатков ребенка.
Помимо этого, тонус матки при беременности может привести к разрыву плацентарных сосудов и отслойки плаценты от стенок матки, но это уже, безусловно, приводит к прерыванию беременности на первом триместре, или к ранним родам на поздних сроках. Поэтому, если вы заметили у себя повышенный и не проходящий длительное время (более одного часа) тонус матки, вы должны незамедлительно связаться с гинекологом, ведущим вашу беременность, чтобы предпринять меры по снижению тонуса и возвращения его в норму.
к содержанию ↑Причины повышения тонуса матки
Тонус матки может повыситься на любом этапе беременности. На разных триместрах причины его возникновения разные:
- Если тонус матки возник в течение первых четырех месяцев беременности, то виновник скорей всего, прогестерон, а точнее его недостаточное количество в организме женщины. Прогестерон – гормон, поддерживающий течение бренности в норме, в том числе, и нормальный тонус матки.
- Тонус матки при беременности на втором триместре вызывается чрезмерными физическими нагрузками. Также причиной может стать не правильное питание и неподобающий беременной женщине образ жизни.
- Начиная с седьмого месяца беременности, тонус матки обусловлен значительным увеличением этого органа в размерах. На больших сроках «интересного положения», повышенный тонус является нормой, так как незадолго до родов матка проводит своеобразную проверку своих сил, создавая «ложные схватки», в народе такие схватки называются предвесниками.
Помимо этого, тонус матки может возникнуть из-за когда-либо перенесенных женщиной воспалительных или инфекционных заболеваний «женских» органов.
к содержанию ↑Какие ощущения возникают при тонусе матки?
Эти ощущения очень схожи с менструальными симптомами: появляются ноющие боли в животе, чувство тяжести и распирания. Если у вас появились похожие симптомы, следует предпринять меры, чтобы облегчить боль. Для достижения этой цели подойдет любой медикамент, действие которого направлено на расслабления гладкой мускулатуры, не противопоказанный беременным. Также необходимо посетить гинеколога как можно раньше.
к содержанию ↑Как диагностировать тонус матки?
На сегодняшний день врачи практикуют два вида диагностики тонуса матки:
- Пальпация
- УЗИ
альпацию гинеколог осуществляет при каждом осмотре, тщательно ощупывая живот беременной. Если врач обнаруживает повышенный тонус, то направляет женщину на ультразвуковое обследование, где уже точно определят его степень.
к содержанию ↑Как избежать тонуса матки?
Самое замечательное средство от тонуса матки при беременности – это профилактика. В первую очередь нужно обуздать свои эмоции, как сложно это бы не было. Также необходимо избегать физических нагрузок и спать не менее 9-ти часов в сутки. Не лишним будет соблюдать специальную «беременную» диету. Рекомендуется употреблять в пищу исключительно натуральные продукты с хорошо сбалансированными питательными веществами.
Если вы заметили у себя признаки увеличенного тонуса матки, которые не проходят в течение часа, то следует незамедлительно связаться с гинекологом, ведущим вашу беременность. А если срок беременности при этом меньше 5-ти месяцев, то нужно вызвать «неотложку».
к содержанию ↑Как помочь себе в домашних условиях
Наряду с вопросом «как самостоятельно определить тонус матки при беременности», будущие мамы часто интересуются, как помочь самой себе облегчить состояние? Как только вы почувствовали признаки напряжения, сделайте следующее:
- Забудьте про спешку и срочные дела. Остановитесь или присядьте, в зависимости от ситуации. Покой поможет избавиться от неприятных ощущений.
- Постарайтесь расслабиться, глубоко подышите, прислушиваясь к себе и внутренним ощущениям. Постарайтесь представить, будто на выдохе боль покидает ваше тело.
- Снимите эмоциональное напряжение, расслабив мышцы лица, шеи. Постарайтесь расслабить рот и горло (считается, что энергетически они связаны с маткой). Дышать при этом следует ртом.
- Если вы не знаете, как убрать тонус матки при беременности, воспользуйтесь ароматерапией. Эфирные масла бергамота, шалфея, ванили и лаванды помогут расслабиться. Выберите тот аромат, который будет вам по душе. Пусть он всегда будет у вас под рукой. Смесь из масел можно носить на шее в аромамедальоне (подробнее об ароматерапии при беременности>>>).
- Если есть возможность – примите тёплую ванну, приготовьте себе травяной чай из мелиссы и пустырника с мёдом. Подобные процедуры отлично расслабляют.
- Можете поглаживать живот и при этом общаться с малышом. Он чувствует ваше напряжение, успокойте его!
- Если матка в тонусе при беременности, и вы не знаете, что делать – выполните упражнение «Кошка». Стоя на четвереньках, высоко поднимите подбородок, прогнувшись в спине, и недолго оставайтесь в таком положении. Расслабьтесь и повторите ещё несколько раз. Можно просто стать на колени, опереться на локти и немного так постоять. После выполнения упражнений лучше полежать и отдохнуть.
Как ещё можно снять тонус матки при беременности?
Лучшее средство от тонуса – это полежать. Лучше всего будет в этот момент посмотреть приятный фильм или послушать музыку.
Тонус матки – это временное состояние.
Один мудрый врач сказал мне, что не понимает, почему женщине дают отпуск после 30-ой недели беременности, ведь первый триместр тоже очень волнующий период в жизни женщины. Идеально, если в этот период будущую маму окружат заботой, вниманием и оградят от дополнительных волнений.
И это будет лушей профилактикой тонуса матки в первом триместре.
Во втором триместре беременности тонус матки появляется от длительной нагрузки, стояния или ходьбы. Старайтесь регулировать нагрузку и делайте ставку на то, что матка увеличивается в размерах а связки, которые ее поддерживают не всегда быстро могут адаптироваться к новой нагрузке.
Если вам хочется взять свой животик в руки и поддержать его, то стоит на длительные пешие прогулки использовать бандаж. Подробнее о бандаже при беременности>>>
В третьем триместре тонус путают с тренировочными схватками. На Западе принято говорить о «схватках Брэкстона-Хикса», когда речь идёт о безболезненных маточных сокращениях на протяжении всего срока гестации. В акушерской среде даже ходит шутка по этому поводу, что «матка, как хороший атлет, должна разогреться перед забегом». Имеется в виду, что подобные «ложные схватки» – это тренировка матки перед родами.
Подробнее о подготовке к родам смотрите в интернет-курсе Легкие роды — о том, как родить без разрывов и защитить малыша от родовых травм.
к содержанию ↑Основные рекомендации
Чтобы уменьшить риск гипертонуса, придерживайтесь нескольких основных рекомендаций:
- Пейте не менее 2,5 литров чистой питьевой воды.
- Не делайте больших перерывов между приёмами пищи.
- Обращайтесь за помощью к остеопатам. Хороший специалист не только избавит беременную от неприятных ощущений, но и на ранних сроках поможет избежать гипертонуса.
- Увеличьте в рационе продукты, богатые магнием. Он препятствует мышечным сокращениям. Ешьте зелень, бананы, зелёные овощи, делайте из них смузи и фреши. Полезны также овсяная и гречневая каши, фасоль, миндаль.
- Соблюдайте половой покой на время недомогания.
- Помните: если мама волнуется и переживает, выделяющийся гормон адреналин влияет на сокращение матки, тонус увеличивается. Поэтому не нервничайте!
- Пробуйте творить. Раскраски в стиле «Антистресс», в том числе специально для беременных, сейчас на пике популярности. Доказано, что они снижают уровень тревожности и помогают будущим мамам расслабиться.
- Старайтесь двигаться, ведь гиподинамия отрицательно влияет на моторику кишечника, учащаются запоры. Как следствие – вздутие и боль в животе, которые ошибочно принимают за тонус или угрозу выкидыша.
- С осторожностью относитесь к назначениям врачей. Например, капельницы с магнезией и гинипрал, которые обычно назначают женщинам с тонусом, могут в дальнейшем приводить к тому, что матка не может сама сокращаться и у роженицы выявляют слабость родовой деятельности. Но-шпа и свечи с папаверином тоже нельзя назвать безобидными спазмолитиками, ведь у них достаточно много побочных действий. И если реальной угрозы прерывания беременности нет, задумайтесь, нужно ли применять все эти препараты для перестраховки?
Беременность – прекрасное время. Окружите себя приятными людьми, обеспечьте себе приятные впечатления, балуйте себя, и тогда ничто не омрачит все 9 месяцев радостного ожидания малыша.

Что такое гипертонус матки интересует почти каждую беременную женщину. Кого-то таким диагнозом «обрадовал» врач, кого-то напугала уже прежде рожавшая подруга, а кто-то, слышав этот термин, хочет поскорее узнать, что ж это такое, чтобы не иметь с ним дело в личной практике. Для определения понятия гипертонус матки еще употребляют такие словосочетания как «матка в тонусе» и «повышенный тонус матки». Так что же такое гипертонус матки? Почему он возникает? Опасен ли для малыша? Можно ли лечить его?
Что такое гипертонус матки? Симптомы и признаки
Матка – детородный орган женщины – состоит из трех слоев: тоненькой пленки-оболочки, мышечных волокон и эндометрия, которым изнутри покрыта полость матки. Мышечные волокна матки имеют способность сокращаться, то есть приходить в тонус. Природой предусмотрено так, что в период вынашивания малыша мышцы матки находятся в расслабленном состоянии и не сокращаются. Но если по каким-либо причинам мышечный слой матки подвергается действию раздражителей, он сокращается и сжимается. Это создает определенное давление (в зависимости от силы сокращений), и тогда говорят о гипертонусе матки. Состояние, когда мышцы матки во время беременности расслаблены и спокойны, называют нормотонусом.
Поскольку гипертонус матки является симптомом угрозы самопроизвольного прерывания беременности или же, на поздних сроках, преждевременных родов, нужно знать, как он себя проявляет. Это позволит вовремя обратиться к специалисту и устранить причины, вызывающие гипертонус. Первыми признаками того, что матка находится в повышенном тонусе, есть тянущие и неприятные боли внизу живота, а также в области поясницы или крестца. Нередко возникают боли в области лобка. Женщина испытывает чувство распирания в нижней части живота. У женщин после первого триместра, когда животик уже довольно большой, бывают ощущения, как будто матка каменная.
Как диагностируют гипертонус матки?
Для того, чтобы диагностировать это состояние, существует несколько методов. Наиболее простой – ощупывание врачом). Особенно этот метод информативен на поздних сроках, когда матка находится уже за пределами малого таза, вернее над ним. Тогда гипертонус можно определить через пальпацию передней брюшной стенки. Второй метод – ультразвуковое исследование. УЗИ более информативно в том плане, что показывает и тот тонус матки, который женщина не чувствует. Это актуально для так называемого локального тонуса, когда в напряжена не вся матка, а какая-либо ее часть. Третий метод – тонусометрия. Проводят ее при помощи специального аппарата, датчик которого прикладывают к животу женщины и считывают полученную информацию.
Что становится причиной гипертонуса матки при беременности?
Причин, вызывающих гипертонус матки во время беременности, довольно много. Например, на ранних сроках к такому состоянию матки могут приводить разнообразные гормональные нарушения. Особенно часто «виновником» повышенного тонуса становится гормон прогестерон, а, вернее, его нехватка.
Структурные изменения стенок матки, такие как миома и эндометриоз, тоже могут стать причиной возникновения гипертонуса. Если женщина до беременности перенесла различные воспалительные заболевания детородных органов (матки, придатков, яичников), то, что такое гипертонус во время беременности она, скорее всего, узнает.
Также причиной возникновения гипертонуса матки может быть любое сильное эмоциональное потрясение, стрессы, возникнувший страх. К этому списку стоит добавить и такие факторы как тяжелая физическая работа, чрезмерная активность беременной женщины, некачественный и неполноценный отдых и сон.
У кого чаще всего бывает тонус матки во время беременности?
Медики установили, что существуют определенные «группы риска». Относящиеся к ним женщины, как правило, имеют один, а то и несколько, нижеперечисленных факторов риска. Это женщины:
- делавшие аборты;
- с недоразвитыми половыми органами;
- со слабым иммунитетом;
- имеющие воспалительные заболевания половых органов;
- в возрасте до 18 лет и старше 30 лет;
- подвергающиеся частому воздействию химических веществ;
- курящие, пьющие или имеющие другие вредные привычки;
- находящиеся в плохих отношениях с мужем или другими членами семьи.
Чем опасен гипертонус матки?
В первом триместре беременности повышенный тонус матки может стать причиной гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, и даже выкидыша – самопроизвольного прерывания беременности. На более поздних сроках гипертонус может вызвать самопроизвольный аборт или же, если срок больше 28 недель, преждевременные роды. Если тонус локальный, то особенно опасен он по той стенке, где прикреплена плацента, поскольку в таком случае возникает опасность ее отслойки. На ранних сроках по этой же причине может произойти отслойка хориона.
Для ребенка, находящегося в утробе матери, гипертонус матки опасен нарушением кровоснабжения плаценты. Это приводит к кислородному голоданию (внутриутробной гипоксии) и, следовательно, к задержке роста и развития.
Как лечить гипертонус матки?
В случае, если беременная женщина почувствовала боль в области живота и «каменную» матку, первое, что она должна сделать – лечь в постель. Если тонус несильный, этого нехитрого действия бывает достаточно, чтобы матка расслабилась. Тем не менее, об этом факте как можно быстрее нужно сообщить врачу. Особенно, если такое случается периодически. В этот период нужно исключить какие-либо физические нагрузки (вплоть до похода в магазины за продуктами) и стрессы.
Как правило, врач, в случае гипертонуса матки, назначает препараты спазмолитического действия (но-шпа, папаверин), а также успокоительные средства (настойки пустырника и валерианы, синтетические препараты сибазол, триоксазин, нозепам). Если тонус сопровождается схватками и болью, беременную госпитализируют.
Женщинам на ранних сроках беременности прописывают утрожестан или дюфастон. На поздних сроках, после 16-18 недель беременности, применяют гинипрал, партусистен, бриканил. Нередко для снятия гипертонуса матки используют препарат магне-В6.
Профилактика гипертонуса матки во время беременности
Учитывая причины развития гипертонуса матки во время беременности, необходимо делать все возможное, чтобы устранить их. Женщине, вынашивающей ребенка, обязательно нужно прислушиваться к советам своего врача-гинеколога и выполнять все его предписания. Плоды непослушания в этом случае могут быть, к сожалению, плачевными.
Каждой беременной женщине с целью профилактики повышенного тонуса матки просто необходимо много отдыхать и стараться соблюдать психологическое равновесие. Будущая мама должна объяснить родственникам и коллегам по работе, что стрессы для нее сейчас крайне нежелательны. Не стоит также ездить в утомительные командировки. Сон должен быть полноценным. Прием витаминно-минеральных комплексов – обязательным. Чтобы ничто не провоцировало развитие гипертонуса, женщина должна пройти полное медицинское обследование и, если есть необходимость, устранить все причины, которые могут причинить ей неприятности. Самое главное в эти 9 месяцев – благоприятные условия для вынашивания крохи. А все остальное подождет.
Специально для beremennost.net Ольга Ризак
Что такое тонус матки при беременности — Golova
Тонус матки, повышенный тонус, гипертонус — очень часто будущие мамы слышат эти пугающие слова на приеме у врачей. Важно, чтобы врач мог подробно объяснить, когда тонус — это норма, а когда стоит бить тревогу
Так что же это такое – повышенный тонус матки, отчего он возникает, сильно ли вредит ребенку и как можно его предотвратить?
Что такое тонус матки
Для начала вспомним анатомию: матка состоит из мышечной ткани, а любая мышца может находиться в расслабленном и напряженном состоянии – тонусе. У небеременной женщины, например, матка сокращается во время менструации, а во время родов эти сокращения помогают малышу появиться на свет.
— Для матки свойственны сокращения. Они носят нерегулярный характер, относительно безболезненны, самостоятельно проходят без медицинского вмешательства. Иногда тонус матки повышается, это нормально – например, на последних неделях срока, когда у беременной начинаются тренировочные схватки, — рассказывает акушер-гинеколог клиники «Медикал он груп» Ляйсан Ибатуллина.
Однако если срок еще небольшой, а тонус матки сохраняется длительное время, это может вызвать угрозу прерывания беременности или преждевременных родов. Гипертонус матки может спровоцировать отторжение плодного яйца или ухудшение маточно-плацентарного кровотока, а это чревато внутриутробной гипоксией (недостатком кислорода) плода.
Симптомы тонуса матки при беременности
— О том, что у вас повышенный тонус, говорят следующие симптомы: слабые боли, напряжение, ощущение «камня» внизу живота. При этом, чтобы снять дискомфорт, зачастую женщине достаточно расслабиться, принять удобную позу. На Западе врачи считают гипертонус физиологическим состоянием (если, конечно, нет сильных болей и дискомфорт быстро проходит). Матка сокращается, когда мы смеемся или чихаем, когда испытываем стресс. Даже во время осмотра на гинекологическом кресле женщина немного нервничает, и ее матка приходит в тонус. Так что судить о повышенном тонусе как о норме или патологии можно в зависимости от его продолжительности. Если напряжение длится долго, тянущая боль в животе и пояснице не проходит, беременной требуется срочная медицинская помощь, — объясняет
На ранних сроках
На ранних сроках гипертонус может возникнуть из-за нехватки прогестерона – гормона, играющего важную роль при зачатии и развитии беременности. Прогестерон не дает матке активно сокращаться, ведь это может вызвать выкидыш. Также повышенный тонус могут вызывать воспалительные процессы, миома или эндометриоз у беременной женщины.
В первом триместре о повышенном тонусе сигнализируют боль или ощущение тяжести в нижней части живота (боль может отдавать в пах, крестец или поясницу). Особенно будущую маму должны насторожить кровянистые выделения или если боль и дискомфорт не утихают.
— На ранних сроках основными симптомами тонуса матки являются тянущие болевые ощущения и тяжесть, возникающие внизу живота. Во втором, а также третьем триместре тонус матки уже можно пронаблюдать: живот становится твердым и сжимается, при этом матка будто «каменеет», — объясняет врач Ляйсан Ибатуллина
Второй триместр
Во втором триместре беременности ребенок активно растет и развивается, поэтому может давить на саму матку и другие внутренние органы, отсюда и повышенный тонус. Гипертонус могут вызвать и многоводие, и резус-конфликт, и неправильная форма самой матки, а также, если ребенок слишком крупный или будущая мама ждет двойню или тройню.
— Будущая мама не должна воспринимать высокий тонус матки как трагедию. Зато это прекрасный повод внимательнее относиться к своему здоровью, пересмотреть режим дня, больше отдыхать, — уверена специалист.
Третий триместр
— В третьем триместре беременности тонус матки может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Также может открыться кровотечение, которое очень опасно как для плода, так и для самой женщины. В таких случаях нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, — объясняет акушер-гинеколог Ляйсан Ибатуллина.
Как отличить гипертонус от тренировочных схваток
На поздних сроках беременности, когда организм начинает готовиться к родам, у беременной женщины начинаются тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса). Это естественное физиологическое состояние, которое не должно пугать будущую маму, а подсказать ей, что малыш готов вскоре появиться на свет.
— Нормой считается состояние, когда матка начинает несильно и с определенной периодичностью сокращаться. Это и есть тренировочные схватки, которые возникают за 1-2 недели до родов. Главное их отличие от гипертонуса — что они малоболезненные, кратковременные и нерегулярные. Тренировочные схватки не считаются патологией и не требуют лечения. Длительность их может быть до одной минуты или нескольких секунд, а повторяться могут через 4-5 часов. Некоторые женщины испытывают достаточно сильные боли при таких схватках, но это происходит крайне редко. В большинстве будущие мамы их просто не замечают, — отмечает специалист.
Медицинские препараты
— Чтобы маточную мускулатуру привести в расслабленное состояние, нередко прибегают к применению таких лекарственных средств, как папаверин, но-шпа. Допустимо при таком состоянии применение магне-В6, — объясняет врач-акушер Ляйсан Ибатуллина. — В каждом случае важный момент — выявить причину повышенного тонуса матки. Если же повышение тонуса наблюдается по причине недостаточного количества выработки «гормона беременности», то доктор может назначить прием таких средств, как «Утрожестан», «Дюфастон». При наличии кровянистых выделений из половых путей не обойтись без кровоостанавливающих лекарств – «Дицинона», «Транексама» и других.
Профилактика тонуса матки при беременности
— Профилактика гипертонуса матки во время беременности очень простая: нужно меньше работать, избегать серьезных физических нагрузок, правильно питаться, выполнять все рекомендации своего лечащего врача. Важно высыпаться хотя бы по 8-10 часов в сутки, ведь полноценный отдых — очень важен во время беременности. Конечно, будущей маме стоит забыть о вредных привычках – курении и алкоголе, которые отрицательно влияют на здоровье и развитие ребенка, могут даже спровоцировать развитие патологий у плода или выкидыш. Держитесь подальше от болеющих людей, не забывайте вовремя проходить УЗИ и другие обследования, сдавать все необходимые анализы. Помните, что беременной женщине ни в коем случае нельзя переживать и нервничать, — объясняет акушер-гинеколог Ляйсан Ибатуллина. — Чтобы матка не была подвержена сильной нагрузке, ей нужна поддержка. В этом женщине сможет помочь специальный бандаж для беременных, а также удобная одежда и нижнее белье. К тому же бандаж для беременных является замечательной профилактикой появления тонуса матки.
Когда необходимо ложиться в больницу
Чаще всего повышенный тонус матки можно снять и дома с помощью спазмолитиков и соблюдения постельного режима. Но если вдруг лечащий врач предложил госпитализацию или у беременной появились кровянистые выделения и сильные боли, нужно ехать в больницу. Во-первых, будущая мама будет под постоянным присмотром врачей, ей проведут все необходимые обследования, назначат уколы и капельницы, эффективно снимающие гипертонус.
— При тянущей боли в низу живота нужно сразу выпить таблетку Но-шпы и прилечь. Если в течение дня боль не утихнет или станет сильнее, обязательно вызовите скорую помощь, — объясняет акушер-гинеколог.
Как снять тонус матки при беременности
Если повышенный тонус матки не вызван серьезными патологиями и не угрожает жизни и здоровью будущего малыша, то можно воспользоваться несколькими полезными советами для его снятия.
Чаще всего достаточно просто прилечь и хотя бы полчаса просто отдохнуть и прислушаться к своему внутреннему состоянию. Иногда врач может назначить постельный режим или ограничение физических нагрузок.
Также снять повышенный тонус помогает фитотерапия (обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим врачом!). Например, хорошо спазмы снимает настой валерианы – 25-30 капель за полчаса до еды. Хорошо помогает и чай с мелиссой или мятой, можно использовать микс мяты с валерианой или пустырником. Также расслабиться помогает лампа с аромамаслами, например, ванилью, жасмином, розой или ромашкой – главное, не переусердствовать. Во втором и третьем триместре может помочь специальная лечебная гимнастика, но перед упражнениями также обязательно посоветуйтесь с доктором.
Диагностика
Повышенный тонус матки во время беременности чаще всего выявляется во время планового осмотра женщины у акушера-гинеколога. Сначала врач проводит пальпацию матки – при этом женщина лежит на спине с согнутыми в коленях ногами. При повышенном тонусе доктор чувствует уплотнение, а иногда даже окаменение. В случае необходимости специалист может назначить УЗИ, которое также поможет оценить состояние шейки матки – не происходит ли преждевременного раскрытия, нет ли угрозы прерывания беременности. В зависимости от ситуации доктор назначит беременной или просто покой, или специальные препараты, или выпишет направление на госпитализацию.
Источник
Тонус матки: чем опасен во время беременности
- спазмолитики;
- препараты на основе магния с витамином B6;
- токолитики, на время уменьшающие сократительную активность матки;
- блокаторы кальциевых каналов.
Если вы заметили у себя признаки гипертонуса матки, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обращайтесь к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и выбрать правильную комбинацию препаратов.
Нужно ли ложиться в больницу
В стационар направляют далеко не во всех случаях повышенного тонуса матки. Если возникает такая необходимость, лечащий доктор сам предложит госпитализацию.
Нахождение в больнице позволяет обеспечить беременной женщине постоянное врачебное наблюдение, соблюдение строгого постельного режим (если это необходимо), доступность некоторых медицинских процедур, которые нет возможности провести в домашних условиях (введение лекарств через капельницу, внутривенные и внутримышечные инъекции, регулярный контроль некоторых лабораторных показателей).
Профилактика гипертонуса
Учитывая, что протекание каждой беременности индивидуально и зависит от множества факторов, не существует мер, которые обеспечат женщине стопроцентную защиту от гипертонуса. Но следуя некоторым рекомендациям, можно снизить риск появления повышенного тонуса матки и сделать свою беременность более комфортной:
- Стараться уменьшить уровень стресса, высыпаться и полноценно питаться.
- Обсудить допустимые для вас объемы употребления продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе и др.) с вашим врачом и не превышать их.
- Разумно подходить к физическим нагрузкам, не переутомляться.
- Избегать длительного нахождения в сидячем положении или длительного стояния на ногах.
- Своевременно посещать женскую консультацию и внимательно относиться к самочувствию.
Фото: Shutterstock.com
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в
Facebook,
«ВКонтакте» и
«Одноклассниках»!
Практически каждая беременная сталкивается с загадочным словосочетанием — тонус матки. Еще подобное состояние врачи называют гипертонусом.
Споры насчет тонуса не угасают. Современные врачи считают, что лечить и госпитализировать беременную при подобном диагнозе не стоит, а врачи старой закалки предпочитают перестраховываться. В большинстве случаев тонус матки не угрожает беременной и ребенку, но исключения случаются1.
Тонус матки — взгляд со стороныДля начала важно понять, что такое матка и как она функционирует. Стоит представить полый орган, по форме похожий на сосуд, стенки которого являются мышечной тканью.
Орган состоит из трех слоев:
- Внешняя серозная оболочка.
- Внутренняя слизистая оболочка.
- Центральная мышечная ткань – миометрий.
Вспоминаем из школьной программы по анатомии, что главная задача мышц — это сокращение.
Миометрий отвечает за сокращения, что является главной функцией родов. В теории, во время покоя миометрий не должен сокращаться. По мере роста плода матка планомерно растягивается, обеспечивая плоду должный комфорт. Если наблюдаются сокращения до начала родов на любом сроке беременности, то говорят о тонусе матки. Врач-акушер или УЗИ-диагност, независимо от состояния беременной женщины, может поставить диагноз — гипертонус2.
Некоторые врачи считают, что кратковременные сокращения матки – явление вполне обычное, и будущему ребенку не угрожают. В западной медицине вообще не существует понятия тонуса матки, есть гипертонус, который фактически предвещает начало родов. Кратковременный тонус матки может провоцироваться стрессом, сексом и даже походом к гинекологу1.
Реальная опасность тонуса матки
Любая беременная женщина сразу понимает, когда у нее возникает продолжительный тонус матки. Если он сопровождается общим недомоганием, несвойственными выделениями и другими необычными симптомами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Помимо этого, необходимо знать реальные угрозы продолжительного гипертонуса:
1. На ранних стадиях беременности (первый триместр), гипертонус может спровоцировать гибель плода. Гипертонус действительно представляет опасность в самый ранний период беременности, когда эмбрион еще не закрепился на стенках внутри матки.
2. На поздних сроках (второй и третий триместр), гипертонус может провоцировать преждевременные роды.
3. Тонус матки у беременной угрожает ребенку гипоксией, так как сжатая матка частично перекрывает доступ к кислороду и питательным веществам. Рост и развитие ребенка приостанавливаются.
4. Начиная с 32 недели регулярные маточные сокращения (которые, впрочем, не вызывают боль или сильный дискомфорт) являются абсолютной нормой. Таким образом, матка «тренируется» перед родами. Тем не менее регулярное наблюдение врача в этот период очень важно. В случае, если вместе с повышенной активностью матки имеется «неблагоприятная» акушерская история (прерывание беременности, осложнения родов), к любым проявлениям повышенного тонуса матки важно относиться с большой настороженностью, и внимательно оценивать каждую ситуацию.3
Причины тонуса матки
При возникновении симптомов тонуса матки во время беременности, будущие мамы сразу задаются вопросом: «в чем причина»? Однако стоит учесть, что тонус матки не является самостоятельным заболеванием. Тонус матки или гипертонус — это симптом другого заболевания или проблем развивающихся в организме на фоне беременности, причем возможных проблем крайне много4.
Главной задачей после диагностирования тонуса матки, стоит поиск причины тонуса и воздействие на эту причину. Параллельно необходимо бороться с самим тонусом и предотвратить его затяжное протекание.
Перечислить все возможные состояния организма, при которых образуется тонус матки практически невозможно. Но выделить основные можно:
1. Стрессовое состояние. Самой частой причиной тонуса является обычный стресс. Любое переживание беременной женщины отражается на тонусе матки. Именно поэтому тонус матки так часто диагностируется при осмотре у гинеколога или при плановом осмотре в кабинете УЗИ. К сожалению, не все врачи понимают, что подобное состояние вызывается стрессом и после осмотра все быстро приходит в норму.
2. Недостаток гормонов беременности, что является гормональным нарушением. Подобным гормоном организм обеспечивают остатки яйцеклетки после оплодотворения. Прогестерон расслабляет миометрий и позволяет плодному яйцу с будущим эмбрионом закрепиться внутри матки. Недостаток прогестерона провоцирует гипертонус, орган может начать сокращаться, не давая плодному яйцу прикрепиться, что приводит к очевидному и печальному финалу беременности.
3. Воспаления и инфекции . Все знают, что перед беременностью крайне важно залечить все «болячки» и недуги. Но это не всегда возможно, тогда причиной тонуса матки у беременной могут стать подобные заболевания. Однако, в таком случае, гипертонус сопровождается симптомами, свойственными данному заболеванию, что облегчает диагностику и дальнейшее лечение.
4. Токсикоз . Обычное, но неприятное состояние, сопровождающее беременность, особенно ее первую половину. Сильный токсикоз вызывает рвоту и позывы к рвоте, которые в свою очередь влияют на сокращения матки. В данном случае необходимы средства, уменьшающие симптомы токсикоза.
5. Резус-конфликт. Различный резус-фактор у матери и отца — это всегда риск для будущего ребенка. Если в утробе развивается эмбрион, унаследовавший резус-фактор от отца, то организм женщины станет всеми силами его отторгать, что в итоге выражается продолжительным гипертонусом.
6. Предшествующие аборты. После аборта, на стенках матки образуются синехии (сращения). Дальнейшая беременность всегда протекает с различными угрозами, в том числе тонусом матки.
7. Проблемы с кишечником. Газообразование, нарушения в сокращении кишечника и процессе дефекации оказывает физиологическое влияние на матку, как и токсикоз.
8. Лекарства. Прием медикаментов во время беременности связан с риском. Необходимо четко знать обо всех побочных эффектах и противопоказаниях применяемых лекарств. Самостоятельный прием вредит беременной женщине, будущему ребенку и может вызвать тонус матки.
9. Физические изменения матки. Они могут вызвать многоводие, многоплодие или попросту большой плод и его резкий рост. Матка в свою очередь реагирует тонусом5.
Симптомы и диагностика тонуса матки при беременности
Как правило, беременная женщина сама понимает, когда у нее возникает тонус матки, подобные ощущения тяжело спутать. В зависимости от срока, симптомы тонуса матки у беременной женщины могут незначительно различаться:
- 1 триместр – боль в пояснице и тянущая боль ниже живота.
- 2 триместр – к симптомам, описанным выше, присоединяется чувство тяжести и напряжения в области живота.
- 3 триместр – тонус можно не только почувствовать, но и прощупать, живот становится максимально плотным, может измениться его привычная форма5.
Бывает, что подобные симптомы беременная женщина игнорирует или привыкает к ним, тогда тонус матки легко обнаруживается на УЗИ или на приеме у гинеколога. Для более точного диагноза применяют дополнительные средства, например тонусометр.
Но как уже было сказано, важно не только диагностировать сам тонус, а определить причину появления. Иногда амбулаторного наблюдения за беременной недостаточно, и требуется госпитализация.
Лечить или не лечить тонус матки при беременности?
Очевидный вопрос с неочевидным ответом. Все зависит от определенных факторов, таких как срок беременности, частота и продолжительность тонуса, а главное, от причины, которая данный тонус вызывает. Если тонус угрожает будущему ребенку, то естественно его необходимо лечить, но подобное решение может вынести только врач гинеколог.
Если тонус сопровождается явно выраженной болью или несвойственными выделениями, необходимо сразу обращаться к врачу.
При госпитализации и серьезном гипертонусе, врачи будут стараться справиться с ним оперативно. Для этого применяется электрофорез с магнезией и прочие виды электростимуляции. При сильном токсикозе, провоцирующим гипертонус, применяют эндоназальную гальванизацию.
Если врач определяет, что с тонусом матки будущая мама в состоянии справиться сама, назначается амбулаторное лечение. Чаще всего врачи прописывают легкие успокоительные и спазмолитические средства. При недостатке прогестерона назначают гормональные средства. Естественно беременной женщине рекомендуется полный покой, постельный режим и отсутствие каких либо стрессовых ситуаций5.
Профилактика тонуса матки и несколько советов
Два самых важных совета, которые также являются основой профилактики тонуса:
- Перед беременностью важно вылечить все заболевания и отказаться от всех вредных привычек, а во время вынашивания следить за своим здоровьем, и реагировать на любые изменения в организме.
- «Спокойствие, только спокойствие» — основа жизненной философии для будущих мам. Отсутствие стрессов залог успешных родов.
Помимо этого, стоит привыкнуть к здоровому питанию и нормализации водного баланса. Необходимо отказаться от любых тяжелых физических нагрузок. Носить свободную одежду и чаще гулять на свежем воздухе. Во время беременности старайтесь вести здоровый образ жизни, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка.
Диагноз «повышенный тонус матки» слышит почти каждая вторая беременная при походе к врачу. Будущая мама может узнать об этом не только на приеме врача, она сама способна распознать симптомы тонуса матки.
Что такое тонус матки при беременности
Тонус матки – это постоянное напряжение мышц миометрия. Миометрий –это мышечные стенки матки, которые обладают способностью растягиваться и сокращаться. Миометрий должен обладать этими свойствами, иначе матка не сможет обрести нужные размеры во время беременности. С другой стороны способность миометрия сокращаться необходимо для естественных родов.
Тонус матки можно сравнить с судорогой, которая временно «сводит» мышцы этого органа. Известно, что матка в тонусе может быть и вне беременности, например, накануне менструации, во время сильного стресса, при наличии миомы. Беременность тонус матки может также вызывать.
Что же такого в тонусе матки при беременности необычного? Проблема в том, что тонус у беременных является такой «судорогой», которая не так просто отпускает матку.
Различают тотальный и локальный тонус матки, локальным называется тонус отдельных участков, тотальный – когда напряжение охватывает всю матку. Термины гипертонус и повышенный тонус имеют различное значение, гипертонус обозначает аномальную родовую деятельность.
Чем опасен тонус матки
Сразу стоит оговориться, что только отечественная медицина не считает тонус матки при беременности нормальным состоянием. На Западе беременную с тонусом никто не будет класть на «сохранение», а некоторые врачи вовсе не признают такую патологию.
В чем же состоит опасность тонуса матки при беременности, по мнению наших специалистов? Ответ: при беременности на ранних сроках тонус матки может спровоцировать выкидыш, на более поздних сроках такое состояние грозит преждевременными родами.
На развитие плода повышенный тонус матки также может оказать негативное влияние, потому что в «сжатой» матке нарушаются процессы кровообращения. В результате ребенок может страдать от гипоксии или нехватки кислорода, либо расти медленно и отставать от нормальных размеров, соответствующих сроку беременности.
Важно заметить, что такого мнения придерживаются не все врачи, зарубежные специалисты говорят о том, что сокращения матки во время беременности абсолютно нормальное явление, и оно ничем не угрожает плоду.
По причине того, что в отечественных клиниках такой диагноз ставят почти каждой второй беременной, то далеко не всегда он сопряжен с какой-либо опасностью. Если беременная с тонусом не испытывает каких-либо настораживающих симптомов, то вряд ли стоит о чем-то беспокоиться. У некоторых женщин наблюдается постоянный тонус матки во время беременности и они вынашивают и рожают деток без каких-либо проблем.
Причины
Почему же матка приходит в тонус? Страх является одним из основных факторов, которые заставляют сжиматься матку. Замечено, что больше всего страдают от тонуса женщины, ожидающие первого ребенка, и, как правило, они постоянно переживают и беспокоятся о будущем.
Кроме этого существуют физиологические причины тонуса:
- Нехватка магния. Основными признаками недостатка магния являются мышечные спазмы, судороги и тонус.
- Различные патологические состояния при беременности: многоводие, предлежание плаценты и другое.
- Сильный токсикоз, который приводит к истощению организма.
- Если женщина ожидает двойню или более детей.
- Если в анамнезе есть женские болезни–миома, аденомиоз, воспалительные(инфекционные) заболевания придатков или матки. Все это влияет на стенки матки, которые уже не могут полноценно растягиваться. Заболевания придатков нарушает гормональный баланс в организме.
- Гормональные нарушения – дефицит прогестерона, который может возникать из-за избыточного производства андрогенов (мужских гормонов) надпочечниками или яичниками. Другая возможная причина кроется в изобилии пролактина.
- Различные генетические особенности матки – инфантилизм и другое.
- Физическое напряжение, сексуальное возбуждение.
- Переполненный кишечник и мочевой пузырь давят на матку и могут вызвать ее сокращения.
В группе риска находятся женщины с вредными привычками, имеющую «вредную» или физически сложную работу, а также, если в прошлом были аборты.
Как определить
Как определить тонус самостоятельно? Далеко не все женщины что-либо чувствуют при данной патологии, однако многие жалуются на следующие ощущения при тонусе матки:
- «Тянет» поясницу или низ живота, напоминая менструальные или предменструальные боли.
- Живот становится «каменным», твердым и упругим. Для определения тонуса матки женщина должна лечь на спину и согнуть ноги в коленях, в нормальном состоянии живот должен быть мягким, в противном случае он твердый и напряженный.
- Боли могут напоминать схватки – живот сжимается периодически.
- «Плохим» признаком тонуса матки при беременности являются кровянистые выделения.
- Проявляется тонус матки и в необычном поведении ребенка: он либо становится очень активным – бьется или пинается в животике, либо наоборот женщина не чувствует его шевелений.
- После 20-ой недели могут периодически возникать схватки Брэкстона-Хикса, которые ничем не угрожают плоду, а просто являются тренировкой организма перед предстоящими родами, они могут напоминать тонус, однако лечить никак их не нужно.
Диагностика
Для определения тонуса матки при беременности чаще всего используют ультразвуковое исследование (УЗИ). На УЗИ эта патология очень хорошо просматривается – стенки матки зажаты и сжимают ребенка.
Некоторые врачи не исключают такой ситуации, что тонус матки может быть вызван датчиком УЗИ- аппарата, беременную ничего не беспокоит, но, когда она приходит на обследование, обнаруживают тонус. Возможно, что датчик «надавил» на стенки матки и они в ответ «сжались».
Зарубежные врачи- «узисты» говорят о том, что в начале 1 триместра (когда происходит имплантация зародыша) нельзя говорить о каких-либо сокращениях. Дело в том, что при прикреплении зародыша к определенному участку в матке происходит естественное воспаление этого участка, которое вызывает усиленное кровообращение в этом месте. Все это необходимо для того, чтобы зародыш прижился, однако на УЗИ этот участок выглядит необычно и у многих «узистов» возникает впечатление локального тонуса.
Однако, при сильном тонусе матки при беременности, который сопровождается постоянным болезненным напряжением живота, необходимо сделать провести ультразвуковое исследование шейки матки, чтобы исключить ее укорачивание и раскрытие.
Если обнаруживается раскрытие зева более 5 мм или длина шейки становится менее 3 см, то очень сильно повышается риск выкидыша или преждевременных родов.
Гинеколог может диагностировать тонус при пальпации матки, однако чаще всего такой диагноз подтверждается УЗИ заключением.
Существует специальный прибор для измерения силы (степени) сокращения матки – тонусометр. В большинстве случае его нигде не используют, т.к. ее напряжение легко определяют вышеописанными способами.
Лечение
Лечение тонуса матки при беременности назначают в зависимости от выявленной причина и срока беременности. В первом триместре беременности тонус обычно связывают с нехваткой гормона-прогестерона, поэтому женщина должна сдать анализ на гормоны.
Если дефицит подтвердится, то назначают синтетические аналоги прогестерона Дюфастон и Утрожестан. Утрожестан можно применять не только в таблетках, но и в свечах, кроме этого он изготовлен из растительного сырья, поэтому многие отдают ему предпочтение. Эти препараты назначают до 16-20-ой недели беременности и постепенно отменяют. Резко отменять такие препараты нельзя из-за высокой угрозы выкидыша.
При незначительном тонусе используют известные спазмолитики но-шпу, дротаверин, свечи или уколы папаверина. Если они не помогают, то предлагают лечь в стационар под наблюдение. В стационаре обычно используют следующие препараты:
- Сульфат магния или магнезия. Ее применяют в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, с большой осторожностью при гипотонии.
- Гинипрал – в капельницах или таблетках и только после 16-ой недели беременности. Если гинипрал не подходит используют нифедипин.
На эти лекарства может возникать побочная реакция в виде тошноты, головокружения, рвоты, упадка сил, поэтому такие капельницы нужно ставить под наблюдением специалистов.
Важно! Во всех случаях назначают магний В6. Витамин Е (токоферол) также может помочь, однако его назначают только в первом триместре.
Кроме этого некоторые рекомендуют пить успокоительные средства или чаи с валерианой и пустырником, однако с травами лучше не экспериментировать, а лучше научиться снимать напряжение без лекарственных средств.
Относительно бандажа — лучше его не носить. Носить можно в том случае, когда без него беременная не сможет обойтись.
Профилактика
Очень хорошей профилактикой являются простое упражнение, которое полезно всем беременным. Его называют «кошечкой» или позой на четвереньках. Для того, чтобы его делать необходимо стать на четвереньки или в коленно-локтевую позицию. Опустить голову и медленно на вдохе поднимать ее, прогибая спину, затем замереть в таком положении. После этого на выдохе опускать голову и выгибать спину. Данное упражнение можно повторять 5- 10 раз.
Вообще, простая поза «на четвереньках» крайне полезна при беременности, в таком положении матка находится в подвешенном состоянии, позвоночник разгружается, на почки ничего не давит. Даже тем, у которых беременность протекает без проблем, рекомендуется несколько раз в день постоять в такой позе.
Давно замечено, что между мышцами лица и промежности существуют связь, если напряжены одни мышцы будут напряжены и другие, поэтому при ощущении напряжения в животе первым делом вы должны расслабить лицо, закрыть глаза и дышать животом. Если вы научитесь дышать животом с расслабленным лицом, то схватки вы перенесете гораздо легче.
Западные гинекологи стремятся всех будущих мамочек с тонусом обучить правильно дышать и расслабляться, они наоборот считают напряжение матки во время беременности хорошей подготовкой к родам, которое научит беременную расслабляться, когда это нужно.
Рекомендации беременным мамам
Все знают, что при беременности необходимо сохранять радостное и спокойное настроение, поэтому основная рекомендация заключается в том, чтобы избегать стрессов. Для этого не ссорьтесь, не смотрите негативные фильмы, не слушайте тяжелую музыку и не бойтесь беременности и предстоящих родов (для этого не читайте и не слушайте непроверенные форумы).
Постарайтесь выполнять следующие рекомендации:
- Соблюдать режим дня – ночью высыпаться не менее 8 часов, днем иметь послеобеденное время для отдыха. Запомните, если вы спите хорошо, ваш ребенок будет спать хорошо.
- Много гуляйте на свежем воздухе, если у вас нет угроз, то живете полноценной жизнью до самих родов, затем вам будет легче восстанавливаться и ухаживать за своим ребенком.
- Относительно интимной жизни, то при тонусе ее лучше ограничить. Если вас ничего не беспокоит, то половая жизнь должна быть полноценной.
- Если вас беспокоят выделения, схваткообразные боли вы должны незамедлительно обратиться к врачу. Важно заметить, что если боли и выделения никак не отражаются на шейке матки – она не укорачивается, зев матки не открывается, то угроза выкидыша минимальна, но лучше всего вам находиться под наблюдением.
- Соблюдайте постельный режим, если вам рекомендовал это врач.
- При тонусе нельзя трогать, гладить живот, в ответ на любое внешнее воздействие матка может реагировать сокращением, соски также нельзя тревожить!
- Если тонуса нет, тренируйте вагинальные мышцы (упражнения Кегеля) для профилактики разрывов во время родов.
- Питайтесь полноценно – рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. По утрам кушайте гречневые и овсяные каши – они богаты магнием. Говядина, печень поможет вам поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
- Избегайте запоров и вовремя опорожняйте мочевой пузырь
- Не носите тяжести, избегайте тяжелой физической работы.
- Выпивайте не меньше 2 литров жидкости в день, если это вам не противопоказано.
90000 Why it happens and how it affects the baby 90001 90002 Although many people do worry more than usual while pregnant, sneezing during pregnancy should not cause any anxiety. Sneezing can occur more frequently during pregnancy but does not usually mean anything is wrong with baby or mother. 90003 90002 Some causes of sneezing during pregnancy include: 90003 90002 People can sneeze for many reasons while they are pregnant: 90003 90008 Pregnancy rhinitis 90009 90002 Pregnancy causes many changes in the body.90003 90002 These changes can lead to pregnancy rhinitis, a condition that affects 39 percent of women at some point during their pregnancy. 90003 90002 Pregnancy rhinitis often causes extra nasal congestion. 90003 90002 This congestion can last for 6 weeks or longer during pregnancy and can cause many symptoms, including increased sneezing. 90003 90002 During pregnancy, blood flow to the mucous membranes increases. The nose is full of mucous membranes. The extra blood flow causes the nasal passages to swell, which leads to extra watery discharge and congestion.90003 90002 Both the additional discharge and congestion can lead to increased sneezing. 90003 90008 Illness 90009 90002 Pregnant people have weaker immune systems and are more likely to get a cold, flu, or another bug. These illnesses may last longer and be more severe than in someone who is not pregnant. 90003 90002 When a person is not pregnant, their body typically reacts to germs quickly. During pregnancy, the body’s immune system responds more slowly and gently, because it does not want to mistake the baby for something harmful.90003 90002 Colds are usually harmless during pregnancy, but the flu or any other illness that causes a fever can be dangerous for both mother and baby. Expectant mothers who are sneezing and think they may have the flu or another illness that causes a fever should call a doctor promptly. 90003 90008 Allergies 90009 90002 People who have allergies that cause sneezing and other upper respiratory symptoms when they are not pregnant, will likely still have allergy symptoms while pregnant. Seasonal allergies, such as hay fever and pollen allergies, as well as indoor allergies can all trigger sneezing.90003 90002 Sneezing during pregnancy does not pose a risk to mother or baby most of the time. 90003 90002 Sneezing can, however, be a symptom of an illness or a more significant problem that may affect the baby. 90003 90002 When sneezing indicates a more severe problem, there may be risks. For example, if someone gets the flu, risks might include miscarriage, low birth weight, and premature birth. 90003 90002 People who are pregnant may also find that sneezing causes pain around the belly. While this radiating pain does cause discomfort, it is not dangerous.This phenomenon is known as round ligament pain and occurs as the ligaments stretch and loosen during pregnancy. 90003 90002 Many medicines that are safe to take while not pregnant are not recommended during pregnancy. 90003 90002 The American Pregnancy Association recommend that pregnant people limit the amount of over-the-counter (OTC) medications they take during pregnancy. This means that many common cold medications that would reduce sneezing are off limits. 90003 90008 Home remedies 90009 90002 Ways to manage sneezing during pregnancy without using medication include: 90003 90050 90051 saline nasal sprays 90052 90051 neti pots 90052 90051 using a humidifier 90052 90051 avoiding known allergens 90052 90051 using an air purifier 90052 90051 treating asthma as directed by a doctor 90052 90051 exercising regularly 90052 90051 eating a diet rich in vitamins 90052 90067 90002 People should also talk to their doctor about the best ways to avoid getting ill during pregnancy.Most doctors recommend people have a flu shot to prevent the flu while they are pregnant. 90003 Share on PinterestA doctor should be consulted if sneezing is accompanied by other symptoms, such as a fever. 90002 People should see their doctor immediately if they suspect that the sneezing is a symptom of a more significant problem, such as the flu or asthma. 90003 90002 A pregnant woman should also seek immediate medical attention if she has any of the following symptoms or concerns along with sneezing: 90003 90050 90051 a fever of 102 ° F or higher 90052 90051 trouble breathing 90052 90051 chest pain 90052 90051 coughing up yellow or green mucus 90052 90051 blowing colored mucus from the nose 90052 90051 wheezing 90052 90051 loss of appetite 90052 90051 inability to sleep 90052 90051 a severe headache 90052 90067 90002 There are a lot of misconceptions about sneezing during pregnancy.We answer some of the common questions about pregnancy and sneezing below: 90003 90008 Does sneezing affect the baby? 90009 90002 Sneezing during pregnancy will typically not harm the baby. 90003 90002 The baby is well-protected in the uterus, and even a hard sneeze will not affect the baby. 90003 90002 The only time that sneezing may be problematic for the baby is if the sneezing is the symptom of an underlying illness or problem. In these instances, it is the underlying illness that may affect the baby, not the sneezing itself.90003 90008 Does sneezing while pregnant influence the baby’s sex? 90009 90002 Despite lots of stories, tales, and myths highlighting ways to influence the sex of the baby, sneezing can not determine or change the sex of the baby. 90003 90002 A baby’s sex is determined at conception by a chromosome from the male’s sperm. 90003 90002 If the man’s sperm has an X chromosome, the baby will be a female; if it has a Y chromosome, the baby will be a male. 90003 90008 Can a pregnant woman sneeze out her baby? 90009 90002 No.A baby will not be born because a pregnant woman sneezes. 90003 90002 While some people may joke about fast childbirth, even those who deliver their babies quickly still go through the labor process. During labor, contractions help guide the baby out of the uterus through the open cervix. 90003 90002 People will still have to push and go through labor or cesarean delivery for a baby to be born. 90003 90002 Sneezing during pregnancy is a frequent occurrence for many. 90003 90002 Most of the time sneezing during pregnancy is harmless.However, if the sneezing is accompanied by other symptoms that might indicate a more significant problem, then it is essential to visit a doctor as soon as possible. 90003.90000 Exercise tips for pregnancy: Types, benefits, and cautions 90001 90002 Regular exercise during pregnancy can improve health, reduce the risk of excess weight gain, and possibly make delivery easier. 90003 90002 Exercise can benefit a woman’s mental and physical health during pregnancy, and it may give the newborn a healthier start, too. Despite this, studies suggest that only about 40% of pregnant women exercise. 90003 90002 Current guidelines recommend at least 150 minutes a week of moderate intensity aerobic physical activity, both during and after pregnancy.90003 90002 An exercise slot does not need to be lengthy. Women can, for example, exercise five times a week for 30 minutes or 10 times a week for 15 minutes. 90003 90002 Those who were doing more vigorous activity, such as running, before becoming pregnant can usually continue with their existing regimen, although they should check first with their doctor. 90003 Share on PinterestExercising while pregnant can help prevent pregnancy complications and give the infant a healthier start. 90002 Suitable activities during pregnancy include: 90003 90014 90015 brisk walking 90016 90015 swimming 90016 90015 indoor stationary cycling 90016 90015 prenatal yoga 90016 90015 low impact aerobics under the guidance of a certified aerobics instructor 90016 90015 special exercises to prepare for labor and delivery 90016 90027 90002 These activities carry little risk of injury, benefit the entire body, and are usually safe to do until delivery.90003 90030 1. Brisk walking 90031 90002 If prepregnancy exercise levels were low, a quick stroll around the neighborhood is a good way to start. 90003 90002 This activity has several advantages: 90003 90014 90015 It provides a cardiovascular workout with relatively little impact on the knees and ankles. 90016 90015 If women start from home, it is free. 90016 90015 It is possible to walk almost anywhere and at any time during pregnancy. 90016 90015 Friends and other family members can join for company.90016 90027 90002 90047 Safety tip: 90048 Stay safe by choosing smooth surfaces, wearing supportive footwear to prevent falls, and avoiding potholes, rocks, and other obstacles. 90003 90030 2. Swimming 90031 90002 Swimming, walking in water, and aqua aerobics allow for motion without putting pressure on the joints. Buoyancy may offer some relief from the extra body weight as the pregnancy progresses. 90003 90002 It is important to choose a stroke that feels comfortable and does not strain or hurt the neck, shoulders, or back muscles.Breaststroke may be a good choice for this. Using a kickboard can help strengthen the leg and buttock muscles. 90003 90002 90047 Safety tips: 90048 90003 90014 90015 Use the railing for balance when entering the water to avoid slipping. 90016 90015 Refrain from diving or jumping, which could impact the abdomen. 90016 90015 Avoid warm pools, steam rooms, hot tubs, and saunas to minimize the risk of overheating. 90016 90027 90030 3. Stationary cycling 90031 90002 Cycling on a stationary bike, also called spinning, is safe for most women during pregnancy, including first-time exercisers.90003 90002 Advantages include: 90003 90014 90015 Cycling helps raise the heart rate while minimizing stress on the joints and pelvis. 90016 90015 The bike helps support body weight. 90016 90015 As the bike is stationary, the risk of falling is low. 90016 90027 90002 Later in pregnancy, a higher handlebar may be more comfortable. 90003 90030 4. Yoga 90031 90002 Prenatal yoga classes can help women keep their joints limber and maintain flexibility. Yoga may also help with pain and stress management, according to one study.90003 90002 The benefits of yoga include: 90003 90014 90015 strengthening the muscles 90016 90015 stimulating blood circulation 90016 90015 helping maintain a healthy blood pressure 90016 90015 increasing flexibility 90016 90015 enhancing relaxation 90016 90015 teaching techniques to help women stay calm during labor and delivery 90016 90027 90002 90047 Safety tips: 90048 As pregnancy progresses, consider skipping poses that: 90003 90002 When lying flat on the back, the weight of the bump can put pressure on major veins and arteries and decrease blood flow to the heart.This reduced blood flow can lead to faintness. 90003 90002 Women should also take care to avoid overstretching, as this could lead to injury. 90003 90030 5. Low impact aerobics 90031 90002 In low impact aerobic exercise, at least one foot stays on the ground at all times. 90003 90002 This type of exercise can: 90003 90014 90015 strengthen the heart and lungs 90016 90015 help maintain muscle tone and balance 90016 90015 limit stress on the joints 90016 90027 90002 Some classes are designed especially for pregnant women.They can be a good way to meet other people and train with an instructor who is qualified to meet the specific needs of pregnant women. 90003 90002 Women who already attend a regular aerobics class should let the instructor know that they are pregnant. The instructor can then modify exercises where necessary and advise about suitable movements. 90003 90030 6. Preparing for labor: Squatting and pelvic tilts 90031 90002 Some exercises are particularly useful during pregnancy, as they prepare the body for labor and delivery.90003 90002 90047 Squatting: 90048 As squatting may help open the pelvis during labor, it may be a good idea to practice during pregnancy. 90003 90138 90015 Stand with the feet shoulder-width apart and flat on the floor, keeping the back straight. 90016 90015 Lower the buttocks down slowly, keeping the feet flat and the knees no further forward than the feet. 90016 90015 Hold for 10 to 30 seconds at the lowest point, then slowly push up. 90016 90145 90002 90047 Pelvic tilts: 90048 These can strengthen the abdominal muscles and help reduce back pain.90003 90138 90015 Start on the hands and knees. 90016 90015 Tilt the hips forward and pull the abdomen in, rounding the back. 90016 90015 Hold for a few seconds. 90016 90015 Release and let the back drop. 90016 90015 Repeat this up to 10 times. 90016 90145 90002 90047 Kegel exercises: 90048 These tone the muscles in the pelvic floor. Strong pelvic muscles will help the woman push during delivery and reduce the risk of urine leakage afterward. 90003 90002 Learn how to do Kegel exercises in our dedicated article.90003 90002 During pregnancy, exercise can help by: 90003 90014 90015 increasing the heart rate steadily and improving circulation 90016 90015 reducing the risk of obesity and related complications, such as gestational diabetes and hypertension 90016 90015 helping prevent constipation, varicose veins, backache, and other pregnancy complications 90016 90015 keeping the body flexible and strong 90016 90015 supporting and controlling healthy weight gain 90016 90015 preparing the muscles for labor and birth 90016 90015 helping prevent deep vein thrombosis 90016 90015 improving sleep and emotional health 90016 90027 90002 It may also: 90003 90014 90015 shorten labor and decrease the need for medication and pain relief 90016 90015 reduce the risk of a preterm or cesarean delivery 90016 90015 speed up recovery after delivery 90016 90015 give the infant a healthier start 90016 90027 90002 Research suggests that there may also be benefits for the baby, such as: 90003 90014 90015 a lower fetal heart rate 90016 90015 a healthier birth weight 90016 90015 a lower fat mass 90016 90015 improved stress tolerance 90016 90015 enhanced nervous system development 90016 90027 90002 Physical changes during pregnancy place extra demands on the body, so it is important to exercise with care.90003 90002 Women who were active before pregnancy and healthy during it can often continue as before, adjusting their program as the pregnancy progresses. 90003 90002 Women who were not active before pregnancy can start with a low intensity program and gradually increase their activity levels. 90003 90030 How to exercise safely 90031 90002 A few tips can help people stay safe when exercising. 90003 90002 It is advisable to begin by warming up for 5 minutes and stretching for 5 minutes. People can then finish the session with 5-10 minutes of slower exercise, ending with gentle stretching.90003 90002 Here are some useful tips: 90003 90014 90015 Wear loose fitting, comfortable clothes and a good support bra. 90016 90015 Choose supportive shoes specific to the exercise type to help prevent injury. 90016 90015 Wear compression stockings if the legs are swelling. 90016 90015 Exercise on a flat, level surface to avoid injury. 90016 90015 Avoid overheating when exercising. 90016 90015 Drink plenty of water before, during, and after exercise to stay hydrated. 90016 90015 Get up slowly and gradually to prevent dizziness.90016 90015 Monitor the effect of each activity and adjust the regimen if necessary as the pregnancy progresses. 90016 90027 90002 Remember that: 90003 90014 90015 The body needs more oxygen and energy during pregnancy. 90016 90015 The hormone relaxin, which the body produces more of during pregnancy, causes the ligaments that support the joints to stretch, increasing the risk of injury. 90016 90015 Weight changes affect the center of gravity, putting extra strain on the joints and muscles in the lower back and pelvis and increasing the chance of losing balance.90016 90027 90002 According to the Centers for Disease Control and Prevention (CDC), the risks that moderate intensity aerobic exercise carries are very low during pregnancy. There is no evidence that exercise will lead to an early delivery, pregnancy loss, or low birth weight. 90003 90002 However, the body undergoes significant changes at this time, and some precautions are necessary. 90003 90002 Women can stay safe by: 90003 90014 90015 taking care not to overheat 90016 90015 refraining from exercising in high humidity 90016 90015 avoiding activities that increase the risk of abdominal trauma 90016 90015 avoiding exercising to the point of exhaustion 90016 90015 slowing down the activity if it is not possible to talk while exercising 90016 90027 90002 It may be necessary to moderate the regimen over time.90003 90030 Who should not exercise? 90031 90002 Anyone with a medical condition, such as asthma, heart disease, hypertension, diabetes, or a pregnancy-related condition, should speak to their doctor before changing their exercise habits. 90003 90002 The doctor may advise resting if a woman has: 90003 90014 90015 vaginal bleeding or spotting 90016 90015 a low placenta or placenta previa 90016 90015 a history or possibility of pregnancy loss or preterm delivery 90016 90015 a weak cervix 90016 90027 90002 A healthcare provider can help develop a program to suit the individual.90003 90030 Sports to avoid 90031 90002 Some forms of exercise are not suitable during pregnancy. These include: 90003 90014 90015 scuba diving 90016 90015 some contact sports, such as kickboxing and judo 90016 90015 activity above an altitude of about 8,000 feet 90016 90015 heavy weightlifting and activities that require straining 90016 90027 90002 These activities may entail additional risks, such as injury and altitude sickness. Activities with a risk of falling — such as downhill skiing, hockey, and cycling — may also not be suitable.90003 90002 Stop exercising and seek medical advice if any of the following occur: 90003 90014 90015 pain, including stomach, pelvic, or chest pain 90016 90015 muscle cramps 90016 90015 weakness or fatigue 90016 90015 faintness or dizziness 90016 90015 nausea 90016 90015 feeling cold or clammy 90016 90015 vaginal bleeding 90016 90015 leakage of amniotic fluid 90016 90015 a rapid or irregular heartbeat 90016 90015 sudden swelling in the ankles, hands, face, or all of them 90016 90015 increased shortness of breath 90016 90015 contractions that continue after rest 90016 90015 difficulty walking 90016 90015 a reduction in the baby’s movement 90016 90027 90002 Regular physical activity can boost the health of both the woman and the baby, and it may make pregnancy, labor, and postdelivery recovery easier.90003 90002 However, it is important to stay safe during exercise, so women should check with their doctor before making any changes, and as their pregnancy progresses. 90003.90000 When to see a doctor 90001 90002 Pregnancy is often an exciting time in a woman’s life, but it is also a time filled with strange new physical symptoms or experiences. Stomach-tightening is one such symptom that many women experience during pregnancy. 90003 90002 There are many reasons for the stomach or abdomen to tighten during pregnancy, and these may vary, depending on the trimester. 90003 90002 In this article, we look at the causes, as well as when to speak to a doctor. 90003 90002 There are many reasons why a woman may feel her stomach is tightening during the first trimester of pregnancy, including: 90003 90002 90011 Stretching 90012 90003 90002 During the first trimester, the uterus is growing and stretching rapidly to accommodate the growing fetus.90003 90002 This can cause abdominal cramping or sharp, stabbing, or shooting pains along the side of the abdomen, as the ligaments and other tissues stretch. 90003 90002 90011 Gas or constipation 90012 90003 90002 Gas pain is a very common problem throughout pregnancy. It can cause cramping or shooting pain in the abdomen, and it can be very painful. 90003 90002 Constipation is also a common complaint in early pregnancy. The changing pregnancy hormones can slow down the gastrointestinal tract.90003 90002 Also, the iron in some prenatal vitamins can harden stool and make it difficult to go to the bathroom. Both gas and constipation can sometimes make it feel as if the stomach is tightening. 90003 90002 90011 Miscarriage 90012 90003 90002 Rarely, tightening of the abdomen can signal a miscarriage, which is the loss of a pregnancy before 20 weeks. 90003 90002 However, a miscarriage is most common before the 12th week of pregnancy. Other signs of a miscarriage include: 90003 90036 90037 mild to severe back pain 90038 90037 bright red or brown vaginal bleeding 90038 90037 cramping 90038 90037 vaginal discharge of tissue or clots 90038 90037 decrease in the symptoms or signs of pregnancy, such as morning sickness or breast tenderness 90038 90047 90002 The signs of a miscarriage vary between individuals and, in some situations, a woman may not have any signs at all.It is important for a woman to get regular prenatal care during early pregnancy so that her doctor can monitor the baby’s development. 90003 90002 In early pregnancy, a woman should call the doctor’s office with any vaginal bleeding, especially if it is red and resembles a period. 90003 90002 Stretching, cramping, and stabbing pain along the sides of the uterus often continues into the second trimester, and is known as round ligament pain. The round ligaments are located on either side of the uterus and connect the uterus to the groin.90003 90002 During pregnancy, the ligaments stretch as the uterus grows, which can cause the sharp pain. This pain commonly occurs with changes in position, such as sitting to standing or bending down. 90003 90002 Most women start to feel their uterus contract and periodically tighten some time during the second trimester, the point in their pregnancy between 14 to 28 weeks. These are known as Braxton-Hicks contractions, false labor, or practice contractions. 90003 90002 The purpose of Braxton-Hicks contractions is for the uterus to prepare for the hard work of labor and delivery.It is thought that they help to tone the muscle in the uterus and promote blood flow to the placenta. 90003 90002 Braxton-Hicks contractions are normal and very common. They typically last for around 30 to 60 seconds but can be as long as 2 minutes. They are not as painful as regular contractions, but can still cause considerable pain and discomfort. 90003 90002 Some things may trigger or worsen Braxton-Hicks contractions: 90003 90036 90037 sex or orgasm 90038 90037 dehydration 90038 90037 a full bladder 90038 90037 sharp kicking by the baby 90038 90047 90002 Even though Braxton-Hicks contractions are common during pregnancy, it is important to mention them to the doctor at prenatal visits.The doctor can help determine whether they are Braxton-Hicks, or if they could be a sign of preterm labor. 90003 90002 It is important to call the doctor if: 90003 90036 90037 contractions get stronger or closer together 90038 90037 contractions are not relieved by rest or drinking water 90038 90037 there is fluid leaking from the vagina 90038 90037 there is vaginal bleeding 90038 90047 90002 A doctor should evaluate these symptoms to make sure that a woman is not experiencing complications or preterm labor.90003 Share on PinterestDuring the third trimester, Braxton-Hicks contractions may increase in strength. 90002 Stomach-tightening associated with Braxton-Hicks contractions increases in strength and frequency during the third trimester. These contractions are especially common during the last few weeks of pregnancy as the uterus prepares for birth. 90003 90002 However, it is still important to notice and keep track of them. If a woman has more than a few in an hour, she should speak to her doctor.90003 90002 Things a person can do to relieve the pain and stretching feeling include: 90003 90036 90037 90011 Drinking a glass of water 90012: Dehydration is a common trigger for Braxton-Hicks contractions. Try having a big glass of water and lying down for a few minutes. 90038 90037 90011 Using the bathroom 90012: Having a full bladder is associated with increased Braxton-Hicks contractions. Sometimes, just using the bathroom and emptying the bladder can stop the contractions. 90038 90037 90011 Changing positions 90012: Sometimes body position can put pressure on the uterus, triggering Braxton-Hicks contractions.Try shifting positions or lying down. 90038 90037 90011 Taking a warm bath or shower 90012: Sitting in a warm tub can relax tired or achy muscles, including the uterus. 90038 90037 90011 Drinking a cup of tea or warm milk 90012: Warm milk or herbal tea can be both relaxing and hydrating. 90038 90047 90002 It is important to call a doctor if home remedies do not relieve stomach tightening or if there are more than four contractions in an hour. 90003 90002 Many women have called their doctor or gone to the hospital if they experience Braxton-Hicks contractions, especially near the end of their pregnancy.As Braxton-Hicks contractions get stronger and more frequent, it often feels as if labor is beginning for real. 90003 90002 There are a couple of differences, however: 90003 90124 90125 90126 90127 90011 Braxton-Hicks contractions 90012 90130 90127 90011 True labor 90012 90130 90135 90126 90127 Irregular in intensity and frequency 90130 90127 Get closer together and progressively stronger 90130 90135 90126 90127 Uncomfortable 90130 90127 Painful 90130 90135 90126 90127 May be relieved with home measures, including drinking water or lying down 90130 90127 Home measures do not relieve them 90130 90135 90126 90127 No other signs of labor 90130 90127 May have other signs of labor 90130 90135 90160 90161 90002 Other signs of labor can include: 90003 90036 90037 back pain or cramping 90038 90037 leaking of fluid from the vagina 90038 90037 bloody vaginal discharge 90038 90047 90002 As always, it is essential to contact the doctor or make a trip to the hospital with any questions or concerns.90003.90000 11 Foods and Beverages to Avoid During Pregnancy 90001 90002 Pregnancy is one of the most vital and sensitive periods in a woman’s life. 90003 90002 Therefore, it’s very important for pregnant women to eat a healthy diet. 90003 90002 Expecting mothers have to pay close attention to what they eat and make sure to avoid harmful foods and beverages. 90003 90002 Certain foods should only be consumed rarely, while others should be avoided completely. 90003 90002 Here are 11 foods and beverages to avoid or minimize during pregnancy.90003 90002 Mercury is a highly toxic element. It has no known safe level of exposure and is most commonly found in polluted water (1). 90003 90002 In higher amounts, it can be toxic to your nervous system, immune system and kidneys. It may also cause serious developmental problems in children (2). 90003 90002 Since it’s found in polluted seas, large marine fish can accumulate high amounts of mercury. 90003 90002 Therefore, pregnant women are advised to limit their consumption of high-mercury fish to no more than 1-2 servings per month (3, 4).90003 90002 High-mercury fish include: 90003 90022 90023 Shark 90024 90023 Swordfish 90024 90023 King mackerel 90024 90023 Tuna (especially albacore tuna) 90024 90031 90002 However, it’s important to note that not all fish are high in mercury — just certain types. 90003 90002 Consuming low-mercury fish during pregnancy is very healthy, and these fish can be eaten up to 2 times per week. Fatty fish is high in omega-3 fatty acids, which are important for your baby. 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should not eat high-mercury fish more than 1-2 times each month.This includes shark, swordfish, tuna and mackerel. 90039 90002 Raw fish, especially shellfish, can cause several infections. These can be viral, bacterial or parasitic, such as norovirus, 90041 Vibrio 90042, 90041 Salmonella 90042 and 90041 Listeria 90042 (5, 6, 7). 90003 90002 Some of these infections only affect the mother, leaving her dehydrated and weak. Other infections may be passed on to the unborn baby with serious, or even fatal, consequences (5, 6). 90003 90002 Pregnant women are especially susceptible to 90041 Listeria 90042 infections.In fact, pregnant women are up to 20 times more likely to get infected by 90041 Listeria 90042 than the general population (8). 90003 90002 This bacteria can be found in soil and contaminated water or plants. Raw fish can become infected during processing, including smoking or drying. 90003 90002 90041 Listeria 90042 can be passed to an unborn baby through the placenta, even if the mother is not showing any signs of illness. This can lead to premature delivery, miscarriage, stillbirth and other serious health problems (9).90003 90002 Pregnant women are therefore advised to avoid raw fish and shellfish. This includes many sushi dishes. 90003 90036 90037 Summary 90038 Raw fish and shellfish can be contaminated with bacteria and parasites. Some of these can cause adverse health effects and harm both the mother and unborn baby. 90039 90002 Eating undercooked or raw meat increases your risk of infection from several bacteria or parasites, including 90041 Toxoplasma 90042, 90041 E. coli 90042, 90041 Listeria 90042 and 90041 Salmonella 90042 (10, 11, 12, 13).90003 90002 Bacteria may threaten the health of your unborn baby, possibly leading to stillbirth or severe neurological illnesses, including intellectual disability, blindness and epilepsy (14). 90003 90002 While most bacteria are found on the surface of whole pieces of meat, other bacteria may linger inside the muscle fibers. 90003 90002 Some whole cuts of meat — such as tenderloins, sirloins or ribeye from beef, lamb and veal — may be safe to consume when not cooked all the way through. 90003 90002 However, this only applies when the piece of meat is whole or uncut, and completely cooked on the outside.90003 90002 Cut meat, including meat patties, burgers, minced meat, pork and poultry, should never be consumed raw or undercooked. 90003 90002 Hot dogs, lunch meat and deli meat are also of concern. These types of meat may become infected with various bacteria during processing or storage. 90003 90002 Pregnant women should not consume processed meat products unless they’ve been reheated until steaming hot. 90003 90036 90037 Summary 90038 Raw or undercooked meat may contain harmful bacteria.As a general rule, meat should be cooked all the way through. 90039 90002 Raw eggs can be contaminated with 90041 Salmonella 90042. 90003 90002 Symptoms of 90041 Salmonella 90042 infections are usually experienced only by the mother and include fever, nausea, vomiting, stomach cramps and diarrhea (15, 16). 90003 90002 However, in rare cases, the infection may cause cramps in the uterus, leading to premature birth or stillbirth (17). 90003 90002 Foods that commonly contain raw eggs include: 90003 90022 90023 Lightly scrambled eggs 90024 90023 Poached eggs 90024 90023 Hollandaise sauce 90024 90023 Homemade mayonnaise 90024 90023 Salad dressings 90024 90023 Homemade ice cream 90024 90023 Cake icings 90024 90031 90002 Most commercial products that contain raw eggs are made with pasteurized eggs and are safe to consume.However, you should always read the label to make sure. 90003 90002 Pregnant women should always cook eggs thoroughly or use pasteurized eggs. 90003 90036 90037 Summary 90038 Raw eggs may be contaminated with 90041 Salmonella 90042, which can lead to sickness and an increased risk of premature birth or stillbirth. Pasteurized eggs can be used instead. 90039 90002 Organ meat is a great source of several nutrients. 90003 90002 These include iron, vitamin B12, vitamin A and copper — all of which are good for an expectant mother and her child.90003 90002 However, eating too much animal-based vitamin A (preformed vitamin A) is not recommended during pregnancy. 90003 90002 It may cause vitamin A toxicity, as well as abnormally high copper levels, which can result in birth defects and liver toxicity (18, 19, 20). 90003 90002 Therefore, pregnant women should not eat organ meat more than once a week. 90003 90036 90037 Summary 90038 Organ meat is a great source of iron, vitamin B12, vitamin A and copper. To prevent vitamin A and copper toxicity, pregnant women are advised to limit their intake of organ meat to no more than once a week.90039 90002 Caffeine is the most commonly used psychoactive substance in the world and mainly found in coffee, tea, soft drinks and cocoa (21, 22). 90003 90002 Pregnant women are generally advised to limit their caffeine intake to less than 200 mg per day, or about 2-3 cups of coffee. 90003 90002 Caffeine is absorbed very quickly and passes easily into the placenta and fetus. 90003 90002 Because unborn babies and their placentas do not have the main enzyme needed to metabolize caffeine, high levels can build up (23, 24, 25).90003 90002 High caffeine intake during pregnancy has been shown to restrict fetal growth and increase the risk of low birth weight at delivery (26). 90003 90002 Low birth weight — defined as less than 5 lbs, 8 oz (or 2.5 kg) — is associated with an increased risk of infant death and a higher risk of chronic diseases in adulthood, such as type 2 diabetes and heart disease (27 , 28). 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should limit their caffeine intake to 200 mg per day, which is about 2-3 cups of coffee.High caffeine intake during pregnancy can limit fetal growth and cause low birth weight. 90039 90002 Raw sprouts, including alfalfa, clover, radish and mung bean sprouts, may be contaminated with 90041 Salmonella 90042 (29). 90003 90002 The humid environment required by seeds to start sprouting is ideal for these kinds of bacteria, and they’re almost impossible to wash off. 90003 90002 For this reason, pregnant women are advised to avoid raw sprouts altogether. However, sprouts are safe to consume after they have been cooked (30).90003 90036 90037 Summary 90038 Raw sprouts may be contaminated with bacteria inside the seeds. Pregnant women should only eat cooked sprouts. 90039 90002 The surface of unwashed or unpeeled fruits and vegetables may be contaminated with several bacteria and parasites (31). 90003 90002 These include 90041 Toxoplasma 90042, 90041 E. coli 90042, 90041 Salmonella 90042 and 90041 Listeria 90042, which can be acquired from the soil or through handling. 90003 90002 Contamination can occur at any time during production, harvest, processing, storage, transportation or retail (29).90003 90002 Bacteria can harm both the mother and her unborn baby. One very dangerous parasite that may linger on fruits and vegetables is called 90041 Toxoplasma 90042. 90003 90002 The majority of people who get Toxoplasmosis have no symptoms, while others may feel like they have the flu for a month or more. 90003 90002 Most infants who are infected with 90041 Toxoplasma 90042 while still in the womb have no symptoms at birth. However, symptoms such as blindness or intellectual disabilities may develop later in life.90003 90002 What’s more, a small percentage of infected newborns have serious eye or brain damage at birth. 90003 90002 While you’re pregnant, it’s very important to minimize the risk of infection by thoroughly rinsing, peeling or cooking fruits and vegetables (29). 90003 90036 90037 Summary 90038 Fruits and vegetables may be contaminated with harmful bacteria, including 90041 Toxoplasma 90042. It’s important to thoroughly rinse all fruits and vegetables. 90039 90002 Raw milk and unpasteurized cheese can contain an array of harmful bacteria, including 90041 Listeria 90042, 90041 Salmonella 90042, 90041 E.coli 90042 and 90041 Campylobacter 90042. 90003 90002 The same goes for unpasteurized juice, which is also prone to bacterial contamination. 90003 90002 These infections can all have life-threatening consequences for an unborn baby (32, 33, 34, 35, 36). 90003 90002 The bacteria can be naturally occurring or caused by contamination during collection or storage (36, 37). 90003 90002 Pasteurization is the most effective way to kill any harmful bacteria, without changing the nutritional value of the products (38).90003 90002 To minimize the risk of infections, pregnant women are advised to consume only pasteurized milk, cheese and fruit juice. 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should not consume unpasteurized milk, cheese or fruit juice, as these foods increase the risk of bacterial infections. 90039 90002 Pregnant women are advised to completely avoid drinking alcohol, as it increases the risk of miscarriage and stillbirth. Even a small amount can negatively impact your baby’s brain development (39, 40, 41, 42).90003 90002 It can also cause fetal alcohol syndrome, which involves facial deformities, heart defects and intellectual disability (43, 44). 90003 90002 Since no level of alcohol has been proven to be safe during pregnancy, it’s recommended to avoid it altogether. 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should not drink alcohol. Drinking alcohol can increase the risk of miscarriage, stillbirth and fetal alcohol syndrome. 90039 90002 Pregnancy is a time of rapid growth. 90003 90002 As a result, pregnant women need increased amounts of many essential nutrients, including protein, folate and iron.90003 90002 Yet even though you’re essentially eating for two, you do not need twice the calories — about 350-500 extra calories per day during the second and third trimesters should be enough (45). 90003 90002 An optimal pregnancy diet should mainly consist of whole foods, with plenty of nutrients to fulfill the needs of the mother and growing child. 90003 90002 Processed junk food is generally low in nutrients and high in calories, sugar and added fats. 90003 90002 What’s more, added sugar has been linked to a dramatically increased risk of developing several diseases, including type 2 diabetes and heart disease (46, 47).90003 90002 While some weight gain is necessary during pregnancy, excess weight gain has been linked to many complications and diseases. 90003 90002 These include an increased risk of gestational diabetes, as well as pregnancy or birth complications. It can also increase your risk of having an overweight child (48, 49). 90003 90002 This causes long-term health issues since overweight children are much more likely to become overweight adults (50, 51, 52). 90003 90036 90037 Summary 90038 Eating processed foods during pregnancy can increase your risk of excess weight gain, gestational diabetes and complications.This can have long-term health implications for your child. 90039 90002 Proper food hygiene and preparation is always recommended, especially during pregnancy. 90003 90002 However, this is not always easy to do, since some foods may already be contaminated when you purchase them. 90003 90002 For this reason, it’s best to avoid the foods on this list as much as possible. Your health and that of your unborn child should come first. 90003 90002 If you want to learn more about what foods you should eat during pregnancy, check out this article: 13 Foods to Eat When You’re Pregnant.90003.Помните, что если схватывает живот после 37 недель, то вам переживать уже не надо, ребенок считается доношенным и признаки тонуса лишь могут предвещать скорейшие роды.
where can i get ivermectin for humans oral ivermectin for guinea pigs