Как отмечают день народного единства – День народного единства: как отмечают праздник в России и не только :: Новости :: ТВ Центр

День народного единства: как отмечают праздник в России и не только :: Новости :: ТВ Центр

Россия отмечает День народного единства. Это один из самых молодых государственных праздников. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени. По всей стране сегодня — шествия, концерты, исторические реконструкции и выставки.

Народные песни и зажигательные танцы — одними из первых масштабно отмечать День народного единства сегодня начали в Хабаровске, передает «ТВ Центр». На площади перед хоккейным дворцом расположилась выставка декоративно-прикладного искусства. Даже за прилавками люди стоят в национальных костюмах.

На городской площади развернули полевую кухню, где после концерта, нагуляв аппетит, можно отведать настоящей солдатской каши.

В столице Приморья — Владивостоке — праздник решили отметить массовым забегом. Сейчас в Сети появляются видеоролики, которые снимают и выкладывают те, кто преодолел весь путь, от старта до финиша. И каждый — победитель, вне зависимости от результата. Ведь главное — участие.

А Москва в это воскресенье просыпалась под бодрые ритмы лезгинки. На Тверской площади — фестиваль, который объединил артистов из всех девяти федеральных округов и зрителей.

День народного единства — праздник молодой, впервые его отметили только в 2005 году, но уже популярный. Его учредили в память о событиях 1612-го года, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени. Памятник им установлен на Красной площади.

«Этот памятник в сердце Москвы напоминает о важности исторической даты — 4 ноября. Ополчение, собранное Мининым и Пожарским, выбило из Москвы захватчиков, положило конец Смутному времени. Это сделал единый народ, сплоченный идеей свободы. Только вместе мы сила. С праздником!», — поздравил россиян мэр Москвы Сергей Собянин.

В Северной столице этим утром открылся фестиваль народных промыслов и ремесел России. В концертном зале «Октябрьский» раскрашивают поделки под аккомпанемент балалаек. В экспозиции — знаменитая Русь-тройка, кукарское кружево, роспись городецкая и хохломская. Создать для себя памятный подарок в честь праздника может каждый.

День народного единства сегодня отмечают даже за пределами России. Песни и пляски даже на Манхэттене в Нью-Йорке. Среди небоскребов на Таймс-сквер веселье льется рекой. А в хороводе — не только наши соотечественники. В русских забавах охотно участвуют и сами американцы, местные жители и туристы. Которые теперь могут сами убедиться — Россия открытая и дружелюбная страна. И не только по праздникам.

Борис Иванин, Анна Морозова, Марина Глебова, Александр Званцев. «ТВ Центр».

www.tvc.ru

Как отмечать День народного единства

Инструкция

День 4 ноября широко отмечается во всех городах России. Но центром празднования всегда был и остается Нижний Новгород. Именно там в 1612г. Минин и Пожарский собрали народное ополчение, освободившее Россию от засилья польских шляхтичей и положившее конец Смутному времени. Отправьтесь в этот древний город, чтобы быть в центре событий, и положите цветы к памятнику этих двух великих людей.

Православная Русская Церковь всегда продолжала отмечать этот особый день как праздник Казанской иконы, не допуская перерывов, ежегодно. Посетите в этот день торжественную литургию в любом православном храме. Многие из них организовывают и крестные ходы, в которых вы сможете принять участие. Жертвуйте в этот день на строительство новых храмов и церквей по всей России, что будет принято православными священниками с благодарностью.

Многие политические партии (и КПРФ, и «Яблоко», и «Единая Россия», и ЛДПР, и др.) проводят в этот день торжественные шествия и митинги. Посетите их. Вы послушаете выступления известных людей, сможете принять в них участие сами, увидите интересные концертные номера, сменяющие ораторов.

Примите участие в «Русском марше», который проводится ежегодно националистическими организациями. В 2011 г их было даже два. Оба были организованы молодежными движениями. Там вы, помимо прочего, сможете участвовать в различных конкурсах, которые предлагают устроители. Например, конкурс на самую прекрасную девушку в национальном костюме или на наиболее массовый народный танец.

Посетите различные выставки, ярмарки, гуляния, организованные в этот день на различных площадках города. Программы на них очень насыщенны, интересны и многообразны. Множество поделок, сотворенных руками народных умельцев, льющиеся национальные мелодии, народные костюмы – все это позволит вам почувствовать атмосферу праздника и гордость за свою многонациональную страну.

Помогите в этот день своему краю тем, чем сможете. Скажем, сдайте донорскую кровь, или окажите посильную помощь детскому дому, или отправьтесь волонтером в дом для инвалидов.

Отмечайте этот праздник дома за столом, уезжайте за город на пикник, приглашайте гостей к себе или идите в гости сами, посетите ресторан или кафе; сходите в клуб, театр или кино – выбор всегда остается за вами. Но не оставайтесь в стороне от этого великого дня. Дня, в который 400 лет назад встали под российский флаг все национальности, проживающие в самой большой державе современности.

www.kakprosto.ru

День народного единства в России: история праздника

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.

ria.ru

Как празднуют День народного единства

Автор Елена Текин На чтение 5 мин. Опубликовано

День народного единства считается одним из самых молодых праздников в нашей стране. Не все знают, что события, произошедшие 4 ноября более четырехсот лет назад, сыграли важную роль в истории России.

В этот праздник стоит объединиться, чтобы всем вместе испытать гордость за свою страну, ее прошлое и будущее.

  1. Когда отмечают?

29 декабря 2004 года президентом РФ подписан закон о победных днях, по которому с 2005 года граждане России празднуют День народного единства 4 ноября.

В этот день жители отдыхают, день считается нерабочим.

  1. Смутное время

История этого торжественного дня берет свое начало в XVII веке, в сложный для государства период, названный Смутой.

После смерти последнего царя династии Рюриковичей страна осталась без правителя. Государство было разорено Ливонской войной, неурожаями, народ голодал.

Распространение слухов об уцелевшем царевиче Дмитрии привело к появлению Лжедмитриев и нападению стран, числившихся союзниками.

  1. Распад государства

Притязания Польши на трон, подкрепленные  попытками посадить своего правителя на российский престол, внесли значительный вклад в распад российского государства. Войска грабили города и облагали русский народ налогами.

В это же время крымские татары, пользуясь возникшими затруднениями, осуществили набег на русские земли. Все попытки получить помощь со стороны нанесли лишь вред.

В конце 1610 года стало очевидно, что нужно искать ресурсы в своей стране, чтобы изгнать всех самозванцев.

  1. Народные ополчения

Известно, что первое ополчение закончилось провалом. Отсутствие единства в рядах ополченцев привело к тому, что лидер движения был убит. Оставшиеся участники оккупировали Кремль и стали ждать появления Второго ополчения.

В то время, когда Новгород был полностью разорен, поляки взяли Смоленск, Лжедмитрий III захватил Псков, а татары – Рязанщину, народ создал Второе ополчение.

  1. Минин и Пожарский

В сентябре 1611 года крестьяне во главе с Кузьмой Мининым решают освободить страну. Для военного руководства, как никто другой, подходил князь Пожарский – преданный и справедливый.

Горожане решили отдать часть своего имущества, чтобы всем ополченцам платить жалование. Ряды ополченцев быстро пополнялись, народ верил, что наконец-то появилась возможность закончить междоусобицы и произвол.

  1. Первая победа

2 сентября в Москве произошло первое сражение, в результате которого удалось оттеснить поляков к Донскому монастырю.

Сражение 3 сентября едва не закончилось поражением ополченцев, но казаков, воевавших за неприятеля, удалось «перекупить». Благодаря этому перевесу, 14-часовая битва 4 сентября закончилась бегством поляков. Оставались два отряда, находившихся в Кремле и Китай-городе, которые отказались сдаваться даже после осады, длившейся целый месяц.

  1. Освобождение

В результате голода в польском стане процветало людоедство.

4 ноября Китай-город был взят штурмом. В итоге 5 ноября поляки, оккупировавшие Кремль, сдались.

6 Ноября 1612 года войска ополченцев вошли в город. Несмотря на огромные потери, разоренные города, главная цель была достигнута: Русь осталась независимым государством.

  1. 4 ноября — Казанская икона

В 1625 году по инициативе Пожарского была возведена деревянная церковь. В честь иконы он решил на собственные средства увековечить победу над польскими интервентами.

Случившийся пожар уничтожил церковь, и в 1935 году на том же месте возвели Казанский Собор. А в 1649 году царем был издан указ, по которому 4 ноября считается государственным праздником, днем Казанской иконы Божьей матери. Его справляли более двухсот лет, вплоть до 1917 года.

  1. Как появилась идея?

Межрелигиозный совет России высказал идею установить 4 ноября выходным днем в сентябре 2004 года. Комитет по труду и социальной политике поддержал праздник народного единства.

В конце сентября публично выступил Патриарх Московский, одобряя озвученную ранее идею.

А 4 октября от представителя «Единой России» в интервью было заявлено, что этот день стал завершением Смутного времени для России.

  1. Митинг в Саратове

В 2004 году жители Саратова внесли существенный вклад в решение установить 4 ноября выходным днем.

28 Октября молодежь города и представители общественных организаций на Театральной площади города устроили митинг, поддерживая реформы действующей власти. Выступления участников – это прямое обращение к президенту с просьбой сделать 4 ноября Днем национального единства.

  1. Внесение в законопроект

Впервые о возрождении забытого праздника заговорили в 2004 году, внеся 23 ноября законопроект на рассмотрение Думы.

Предлагалось внести поправки в Трудовой кодекс, отменив годовщину октябрьского переворота 7 ноября и провозгласить государственный праздник 4 ноября Днем народного единства.

  1. Замена 7 ноября

Существует мнение, что День национального единства – это праздник, сменивший 7 ноября. Но это — не совсем так. Если 4 ноября отмечают освобождение России от иноземных захватчиков, то 7 ноября произошли события, за которыми последовала гибель миллионов россиян.

Можно сказать, что обстоятельства кардинально отличаются, несмотря на то, что оба события произошли в начале ноября.

  1. Как отмечают?

Традиционно День народного единства – это проведение массовых мероприятий, связанных с общественно-политической жизнью россиян. 4 Ноября проходят шествия, митинги, спортивные мероприятия. Одним из главных ритуалов можно считать возложение цветов к памятнику главных участников событий – Минину и Пожарскому.

Учитывая, что праздник не только светский, но и церковный, в Успенском соборе совершается литургия. В Кремле выдают награды за вклад в развитие культуры, искусства. Праздник завершается вечерним концертом.

День народного единства – это не просто очередной выходной, позволяющий расслабиться и отдохнуть от работы. Этот день является важной частью истории России, которую необходимо знать — и помнить о ее героях.

www.13idei.ru

Как в России отмечают День народного единства

Один из самых молодых государственных праздников — День народного единства — отмечается сегодня в России. Демонстрации, митинги-концерты, театрализованные представления, тематические флешмобы, посвященные истории российской государственности, истории и традициям народов страны, пройдут в Ставрополе и Саратове, Нижем Новгороде и Екатеринбурге, Кургане и Краснодаре, Нальчике, Севастополе и многих других городах.

 

Так, под Ельцом (Липецкая область) запланировано показательное выступление участников исторической реконструкции «СтрЕлец-2015». Инициаторы акции воссоздадут перед зрителями один день из жизни древнего Ельца, когда жители города героически сражались с войсками гетмана Сагайдачного. В Курске пройдет флешмоб — музыкальный марафон, участники которого исполнят национальные танцы народов России, а в Абакане будут представлены красочные презентации национальных диаспор Хакасии.

 

Гуляния в честь Дня народного единства проходят и в Благовещенске. Утром 4 ноября на площади Общественно-культурного центра состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие несколько сотен горожан. Люди приходили вместе с детьми, семьями и целыми трудовыми коллективами. Было много тех, кто стоял с плакатами в поддержку России и руководства страны. Весь день в городе будут работать выставки, пройдут концерты, интерактивные программы и мастер-классы, посвященные празднику.

 

Сотни человек собрались и на центральной площади Петропавловска-Камчатского. После торжественного митинга там начался концерт. В этот же день проходит национальный корякский праздник. В программе угощение ухой и блюдами из нерпы, выступления национальных коллективов и выставки. Вечером в Камчатском театре драмы и комедии начнется фестиваль национальных ансамблей. Во Владивостоке около двух тысяч человек собрались на Корабельной набережной, где у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» прошел митинг и флешмоб, участники которого выстроились в словосочетание «Мы едины».

 

В Южно-Сахалинске стартовал праздничный велопробег с участием олимпийцев, а в Ульяновске во время митинга пронесут по улицам 50-метровую георгиевскую ленту. Память Дмитрия Минина и Козьмы Пожарского почтут также в Суздале и Нижнем Новгороде, где они похоронены.

В Астрахани пройдет праздничный митинг-концерт в парке культуры и отдыха «Аркадия». Затем там же состоится фестиваль национально-культурных обществ «Мы — астраханцы», а ближе к полудню на набережной реки Волги организуют спортивный флешмоб. 

 

В Краснодаре, на площади им. А.С. Пушкина сегодня в 15:00 начнутся праздничный митинг и концерт. Зрителей ожидают творческая программа с участием известных творческих коллективов края и звезд российской эстрады — певицы Лои и группы «Приключения электроников». Завершится праздник красочным фейерверком. В Домах культуры и городских парках пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Будут организованы поэтические и танцевальные вечера, праздничные концертные программы, выставки народного творчества. 

 

В Сочи День народного единства начнется крестным ходом. Праздничное богослужение состоится в Дагомысе в храме Иконы Казанской Божией Матери. После литургии будут совершены молебен и крестный ход. Для храма этот праздник является престольным: 4 ноября Русская Православная Церковь отмечает День Казанской Иконы Божией Матери, который был установлен в честь освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году.

 

В Новороссийске возле памятника А.С. Пушкину в 11:00 начнется праздничный концерт творческих коллективов города «Венок дружбы народов Кубани». По городу будут организованы тематические площадки и выставки. 

 

Почти во всех городах России главным символом праздника стал российский триколор. Как отмечают организаторы из разных регионов, именно он символизирует единство такой разной страны и общую историю.

 

antimaidan.ru

Россияне отмечают День народного единства

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. В День народного единства, который в этом году выпал на понедельник, сделав его нерабочим, россиян ждут праздничные митинги, концерты, исторические квесты, этнографические диктанты, фестивали ремесел, культур и традиций народов России и массовое исполнение гимна страны.День народного единства ежегодно отмечается в России 4 ноября с 2005 года. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Праздничная дата была установлена в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

С чудотворной Казанской иконой Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

Партийные собрания, митинги и акции

Праздничные митинги, шествия и концерты в регионах России по традиции проведет «Единая Россия».

В частности, по информации, размещенной на сайте партии, в Томске в рамках партийного проекта «Историческая память» на базе регионального отделения ЕР организована площадка для проведения акции «Большой этнографический диктант»; в Тюмени будет работать полевая кухня, всех желающих угостят горячим чаем и гречневой кашей. Кульминацией праздника 4 ноября станет совместное исполнение гимна России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл4 ноября, 00:35Религия и мировоззрениеВ День народного единства патриарх совершит литургию в Кремле

«В Петрозаводске в рамках Фестиваля варенья пройдет кулинарный конкурс на лучшую ягодную выпечку, из нее составят один Царь-пирог для желающих», — отмечается в сообщении.

В Ростове-на-Дону партийцы примут участие в Фестивале промыслов и ремесел народов России. «На главной площади Нижнего Новгорода в рамках акции «Мы вместе!» появится интерактивная тематическая площадка партии. Здесь будет представлен клуб исторической реконструкции, обустроят зону для аквагрима и моментальной фотографии, раздадут шары, флажки и браслеты», — говорится в сообщении.

ЛДПР решила не митинговать, а провести в Доме союзов в Москве торжественное собрание и концерт по случаю Дня народного единства. По словам лидера объединения Владимира Жириновского, торжественное собрание пройдет не на улице, так как там холодно. «Поэтому приглашаю всех в 12 часов. Накормим всех, будет концерт», — сказал он. Жириновский пояснил, что День народного единства — самый главный народный праздник — день преодоления смуты, который нужно отмечать.

Коммунисты уже по традиции праздновать День народного единства не планируют и будут готовиться к другой ноябрьской дате, на которую у них запланировано шествие и митинг в столице.

Земля с борта Международной космической станции4 ноября, 00:15Хочу стать космонавтомНа МКС российские космонавты отметят День народного единства

Однако Москва 4 ноября не останется без митингов и шествий: в столичном районе Люблино запланирован «Русский марш» с участием трех тысяч человек.

Традиции и культура народов России

Общественники, деятели культуры и городские власти ко Дню народного единства подготовили различные праздничные программы, в том числе фестивали ремесел и кухонь народов России, флешмобы, квесты, ярмарки, спортивные соревнования.

По словам замминистра культуры России Павла Степанова, со 2 по 4 ноября в столицах федеральных округов России пройдут восемь фестивалей, а во всех российских школах — открытые уроки, посвященные Дню народного единства, а также этнографические диктанты, где каждый желающий сможет не только проверить свою грамотность, но и узнать об этническом многообразии России.

Чиновник отметил, что Министерство культуры старается, чтобы в День народного единства жители различных регионов смогли познакомиться с традициями и культурными особенностями своих соседей, для этого подготовлена обширная программа мероприятий.

Фестиваль День народного единства в Москве2 ноября, 15:46КультураФестиваль «День народного единства» начался в Москве

«Праздник действительно очень значимый, даже в какой-то степени диалектичный, поскольку, с одной стороны, многообразие, с другой стороны — единство. Единство в многообразии. Многообразие единства. Самое главное, что мы действительно стараемся поддерживать все форматы гуманитарного и культурного наполнения этого праздника. Пытаемся, чтобы жители разных регионов имели возможность ознакомиться с традициями, промыслами, какими-то культурными особенностями не только своими, но и соседей», — сказал Степанов.

Активисты ОНФ проведут около 200 праздничных мероприятий во всех регионах страны в честь Дня народного единства. В движении рассчитывают, что в патриотических акциях, тематических уроках, викторинах, квестах, флешмобах, спортивных состязаниях примут участие порядка 160 тысяч человек. В частности, тульские активисты ОНФ на межрегиональном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре» организуют в атриуме музейно-выставочного комплекса Тульского кремля флешмоб «Ретро-почта». На открытках с изображением национальных костюмов участники фестиваля напишут свои пожелания представителям других национальностей, а общественники выступят в роли почтальонов, отметили в ОНФ.

Москвичи смогут познакомиться с ремеслами, кухней и традициями разных народов России на 30 городских площадках фестиваля, открытого ко Дню народного единства.

Как уточняется на сайте «Московских сезонов», в частности в кулинарной школе москвичи смогут научиться готовить липецкий штрудель, алтайский кочо (наваристая мясная похлебка), сибирский медовый сбитень и открытый ягодный пирог.

Машины на парковке в Москве

4 ноября, 00:30

В Москве в День народного единства парковки работают бесплатно

«В ремесленной мастерской можно попробовать себя в гончарном деле: слепить из глины поделки и даже посуду, а затем нанести на них красивые орнаменты. Мастера обучат и навыкам декора деревянных открыток, а еще познакомят с народным промыслом «финифть» и помогут изготовить украшения в этой технике», — сообщается на сайте.

Социологический срез

По данным ВЦИОМ, почти 70% россиян считают, что отмечать День народного единства важно, половина из них поясняет, что такой праздник сплачивает граждан. Только 14% респондентов заявили, что День народного единства отмечать не важно, а 13% — «скорее не важно».

Наиболее популярным объяснением респондентов, которые считают, что День народного единства нужно отмечать, стало утверждение, что праздник способствует сплочению (50%).

Участники митинга-концерта, посвященного Дню народного единства на площади музыки в Тамбове

4 ноября, 00:30

День народного единства в России

Согласно исследованию, 32% респондентов знают правильное название праздника, который отмечают в РФ 4 ноября (в 2017 году — 12%). Еще 24% сообщили, что 4 ноября отмечают День единства/единения; 4% полагают, что на эту дату выпадает День независимости России. По мнению 3%, 4 ноября отмечается День России. По 2% опрошенных сообщили, что это День примирения/согласия или День Конституции России. Еще 1% россиян знают, что в этот день — праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 28 октября. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории России. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Празднование Дня народного единства в Россиичастники празднования Дня народного единства в Челябинске

1 из 10

Праздник учредили в память о событиях XVII века. Исторически он связан с окончанием Смутного времени в России

© РИА Новости / Виталий Аньков

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов

Участники митинга-концерта в рамках празднования Дня народного единства во Владивостоке

2 из 10

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов

Жители города Екатеринбурга во время шествия, посвященного празднованию Дня народного единства

3 из 10

В России День народного единства стал официальным праздником в 2005 году

Празднование Дня народного единства в Челябинске

4 из 10

В этот день по всей стране проводятся праздничные акции, шествия и концерты

Танцевальный ансамбль на праздновании Дня народного единства в Новосибирске

5 из 10

В День народного единства жители различных регионов знакомятся с традициями и культурными особенностями соседей

Фестиваль Мы едины в рамках празднования Дня народного единства во Владивостоке

6 из 10

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают, что отмечать День народного единства важно, такой праздник сплачивает граждан

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на митинге-концерте в рамках празднования Дня народного единства во Владивостоке

7 из 10

Активисты ОНФ проводят около 200 праздничных мероприятий во всех регионах страны в честь Дня народного единства

© РИА Новости / Виталий Аньков

В патриотических акциях, тематических уроках, викторинах, квестах, флешмобах и спортивных состязаниях принимают участие сотни тысяч человек

 Участники митинга-концерта в рамках празднования Дня народного единства во Владивостоке

8 из 10

В патриотических акциях, тематических уроках, викторинах, квестах, флешмобах и спортивных состязаниях принимают участие сотни тысяч человек

 Участники митинга-концерта в рамках празднования Дня народного единства во Владивостоке

9 из 10

В российской столице празднование проходит на 30 площадках, открытых специально ко Дню народного единства

Фестиваль Мы едины в рамках празднования Дня народного единства во Владивостоке

10 из 10

В рамках празднования по всей стране прошли праздничные концерты под лозунгом «Мы едины»

1 из 10

Праздник учредили в память о событиях XVII века. Исторически он связан с окончанием Смутного времени в России

2 из 10

В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов

3 из 10

В России День народного единства стал официальным праздником в 2005 году

4 из 10

В этот день по всей стране проводятся праздничные акции, шествия и концерты

5 из 10

В День народного единства жители различных регионов знакомятся с традициями и культурными особенностями соседей

6 из 10

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают, что отмечать День народного единства важно, такой праздник сплачивает граждан

7 из 10

Активисты ОНФ проводят около 200 праздничных мероприятий во всех регионах страны в честь Дня народного единства

8 из 10

В патриотических акциях, тематических уроках, викторинах, квестах, флешмобах и спортивных состязаниях принимают участие сотни тысяч человек

9 из 10

В российской столице празднование проходит на 30 площадках, открытых специально ко Дню народного единства

10 из 10

В рамках празднования по всей стране прошли праздничные концерты под лозунгом «Мы едины»

ria.ru

Как праздновать День народного единства — ЗнайКак.ру

Примерно половина россиян привыкло отмечать 4 ноября государственный праздник, и точно знают его происхождение. Вторая половина просто радуется официальному выходному и никак не может запомнить полное название – День народного единства. Сложно понять, как именно праздновать это торжество, но в больших городах к этому дню готовят различные массовые мероприятия, митинги, фестивали и спортивные состязания. 

Формально празднование Дня народного единства утверждено с 2005 года. Основной причиной его появления в календаре стало желание руководства страны избавиться от коммунистического праздника 7 ноября – Дня октябрьской социалистической революции. Чтоб не уменьшать общее количество праздничных выходных дней в году, было решено отмечать победу народного ополчения, под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, над польскими интервентами в 1612 году. 4 ноября (по старому стилю 22 октября) они освободили Москву, а на Красной площади был построен Казанский собор, в честь иконы Казанской Божией Матери.

День Народного Единства 4 ноября

В 1649 году 4 ноября официальным общенародным празднеством был назначен День Казанской иконы Божией Матери. В честь того, что чудотворная икона была с русскими защитниками и помогала выгонять польских захватчиков из столицы. То есть существуют глубокие исторические корни этой знаменательной даты. 

Основной мыслью этой знаменательной даты является целостность нашего народа, который при появлении угрозы для страны объединяется и побеждает любого врага. Учитывая наличие самых разных национальностей и религий ему предназначено сплотить всех россиян и вызвать чувство патриотизма по отношению к Родине. В связи с этим существует ещё одно название праздника 4 ноября — День воинской славы. 

В 2018 году 4 ноября будет воскресенье, а значит выходной день переносится на понедельник. Три дня люди будут отдыхать, и за последние несколько лет сложились определённые традиции празднования этого дня.

Такие как: 

• проведение митингов;

• организация различных акций благотворительности;

• возложение цветов к памятникам известных полководцев;

• посещение концертов народных коллективов;

• визиты в храмы;

• создание реконструкции событий 1612 года;

• поездки на экскурсии;

• участие в массовых гуляньях;

• запуск фейерверков.

Пусть День народного единства ещё не стал общепринятым почитаемым праздником россиян, а воспринимается в основном как дополнительный выходной, тем не менее это отличный повод провести время интересно и с пользой.

www.znaikak.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *