Как ведут себя дети аутисты – Аутизм у детей. Симптомы, признаки и лечение

Признаки ребенка аутиста — как 100% понять, что ваш ребенок аутист

 

Многие из нас с большим интересом смотрели фильм Барри Левинсона «Человек дождя». Один из главных героев в этом фильме Раймонд – математический гений, аутист. Он живет в своем обособленном мире, производя в уме сложнейшие математические вычисления. Аутист — гений. Странно? Ничего странного в этом нет. Имеющаяся на сегодняшний день статистика убедительно доказывает, что аутисты в десять раз чаще, чем обычные люди, проявляют уникальные способности в той или иной сфере. Мало кто знает, что к людям с аутистическим мышлением относятся: Билл Гейтс – акционер компании Microsoft, Ван Гог – великий художник, Ким Пик – математик, доктор философии, писательница Темпл Гранден. В той или иной степени аутистами были: Альберт Эйнштейн, Дмитрий Шостакович, Николай Гумилев, Арнольд Шенберг. Перечислять известных во всем мире аутистов можно бесконечно. Так что же такое аутизм – болезнь, психическое расстройство, генетическое заболевание, гениальность?

Термин «аутизм» впервые был озвучен в 1911 году швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, посвятившим всю свою жизнь изучению шизофрении. В переводе с греческого «Аутос» означает «сам». Через тридцать лет психиатр Л. Каннер назвал маленьких аутистов – мудрецами, предпочитающими жить в своем собственном мире.

Как проявляется аутизм у ребенка: особенности общения аутиста с другими

Ребенок аутист может родиться в любой семье. В данном случае социальный статус, благосостояние и образование родителей не играет никакой роли. В том, что в семье появился необычный ребенок – нет виноватых. Аутизм считается врожденным состоянием или заболеванием. В ученом мире до сих пор продолжаются жаркие дискуссии на тему: аутизм – болезнь или расстройство? Однако дискуссионные противники единодушны во мнении, что аутизм — патология, которую нужно лечить.

Как правило, сразу после рождения практически невозможно определить симптомы заболевания. Чуть позднее, после формирования у детей определенных навыков, родители замечают некоторое искажение в восприятии окружающего мира и отклонения в поведении ребенка. Дифференцировать симптомы аутизма довольно сложно, так как они индивидуальны и уникальны.

Поведение аутиста в социуме
  • Первыми признаками аутизма принято считать: отсутствие социальных навыков.
  • Некоторые детишки производят впечатление глухих, так как не разговаривают, а порой и не реагируют на обращенную к ним речь
    .
  • Малыши привязываются к определенным внешним объектам.При некоторых формах данного расстройства до определенного возраста ребенок развивается абсолютно нормально, но потом постепенно теряет уже приобретенные навыки
  • Поиск уединения, желание пребывания в одиночестве. Поиск одиночества – это тот симптом, который сохраняется у такого ребенка на всю жизнь.
  • Ребенок-аутист постоянно отводит глаза, избегая встречаться взглядом даже с близкими людьми.

По одному из этих признаков нельзя поставить диагноз – аутическое  расстройство. Такой диагноз ставится по совокупности нескольких симптомов. Выявить аутизм у детей до 6 лет помогают специальные тесты.

Статистика утверждает, что из каждой тысячи один ребенок страдает данным расстройством. Однако детей аутистов значительно больше, так как у многих это расстройство протекает в легкой форме и родители не обращаются к врачам. Они уверены, что стремление ребенка к одиночеству объясняется особенностями его характера. У мальчиков данное расстройство встречается чаще. На возникновение патологии никак не влияет поведение членов семьи. Поэтому говорить о том, что малыш стал аутистом из-за неправильного отношения к нему отца или матери – нельзя. 


Как выявить аутизм у ребенка по поведению, интересам: признаки

Особенности поведения и интересы ребенка-аутиста

  • Мама ласково обращается к малышу – он остается абсолютно равнодушным. На его лице нет улыбки, он никак не реагирует на свое имя.
  • Любая смена привычного жизненного уклада вызывает у ребенка панику.
  • Малыш никак не реагирует на мокрую одежду.
  • Малыш отдает предпочтение определенной цветовой гамме. Например, любит только коричневые игрушки, разрешает надевать на себя только одежду синих цветов и т.д.
  • Малыш никогда не играет со сверстниками, предпочитая игру с вещами.
  • Ребенок постоянно повторяет одни и те же фразы.
  • На любые внешние звуковые раздражители реагирует с заметным опозданием.
  • Отличается вспышками агрессии.
  • Любой объект испытывает на запах.
  • Громкий разговор вызывает агрессию или раздражение.
  • У ребенка нарушено чувство опасности.
  • Аутисты могут причинять себе физический вред.
  • Одним из ведущих симптомов данного расстройства считается нарушение коммуникативных навыков. Детишки, страдающие этим расстройством, начинают значительно позже разговаривать и, как правило, никогда не используют жесты. Некоторые, напротив, зная много слов, попросту их не используют. Они предпочитают взять взрослого за руку и подвести к тому предмету, который им необходим. Более взрослые малыши могут не замечать – отсутствия близких людей в доме.
  • Аутист часами может смотреть на один предмет.
  • Малыш любит длительное время кружиться вокруг своей оси, махать руками, ходить на цыпочках. Эти движения повторяются изо дня в день.
  • Целью игры такого малыша может быть простая расстановка игрушек в один ряд.

Какие нарушения моторики характерны для детей с аутизмом?

  • Моторное развитие у детей аутистов характеризуется нарушением мышечного тонуса, слабым контролем равновесия и отсутствием точности в движениях.
  • Малыши слабо ощущают свое тело в пространстве, поэтому их движения не скоординированы, скованы или вялы. Их походка чаще всего тяжелая и порывистая.
  • Освоить хождение по лестнице для аутистов очень сложная задача
    .
  • Ребенок никак не может научиться кататься на велосипеде.
  • Ему довольно сложно захватывать и удерживать предметы.

Дети-аутисты, выполняя распоряжение родителей, очень неуклюжи. Однако если малыш решает что-то сделать сам, он может проявлять самые настоящие чудеса ловкости. Для таких детишек характерна произвольная, спонтанная деятельность.

Детский аутизм: признаки необычной чувствительности

Обостренная чувствительность у детей с аутизмом может проявляться по-разному:

  • Одни детишки – не выносят громкую музыку.
  • Другие – впадают в панику от перспективы переодевания в новую одежду.
  • Третьи – проявляют признаки беспокойства, когда кто-то задевает их волосы.
  • Четвертые – с большим трудом выносят новые запахи.
  • Пятые – впадают в ступор, видя мигающую лампочку.
  • Шестые – не приемлют телесного контакта.

Вследствие гиперчувствительности, детишки с аутизмом очень тяжело переносят любую смену обстановки. Не справившись с обрушившейся на них нагрузкой, они могут потерять контроль над своим поведением.


Почему дети аутисты склонны причинять вред себе и не бояться опасности?

Почему ребенок-аутист может причинять себе вред?

Многим детям аутистам свойственно «самоповреждающее» поведение. Что это значит? Малыш может начать биться головой об пол, кусать кожу на руке или ноге. Иногда ребенок рвет на себе волосы. Как правило, аутисты причиняют себе вред в тот момент, когда окружающая обстановка для них становится практически невыносимой. Например, на заднем фоне громко играет музыка, люди смеются, постоянно мигает лампочка и т.д. Ребенок загнан в тупик, ему плохо и он начинает причинять себе боль, чтобы снять скопившееся напряжение. В данном случае физическая боль является фильтром, позволяющим разрядить обстановку и сосредоточиться на других «болезненных» ощущениях. Безусловно, малыш в этот момент может нанести себе довольно серьезный вред. Поэтому родители должны как можно быстрее исключить все факторы, провоцирующие самоповреждающие поведение.

У некоторых аутистов отсутствует чувство опасности, их инстинкт самосохранения не срабатывает. У родителей создается впечатление, что их ребенок сам стремится к опасности. Даже получив негативный опыт, он снова и снова повторяет небезопасные действия. Например, упав однажды с неукрепленной лестницы, он снова на нее взбирается и падает. На следующий день можно с ужасом наблюдать ту же картину. К счастью, это нарушение у детей встречается не часто.

В основном дети-аутисты наоборот тревожны и очень боязливы. Но, если у малыша отсутствует чувство опасности, родители должны оберегать его и внимательно следить за его передвижениями. Конечно же, если он один раз упал с высокого стула, уберите его от греха подальше. Родители должны помнить, аутисты не распознают и не запоминают ситуации, требующие осторожности.

Как проявляется аутизм у детей: расстройство ЖКТ, нарушение сна, склонность к судорогам, эпилепсии.

Расстройства ЖКТ

В список наиболее часто встречающихся симптомов, сопутствующих аутизму входят расстройства ЖКТ. Аутисты часто страдают запорами, диареей, воспалениями желудочно-кишечного тракта. Некоторые американские врачи считают, что проблемы ЖКТ негативно сказываются на течении данного заболевания. Невербальные аутисты не могут объяснить, что их беспокоит, чем существенно затрудняют диагностику.

Проблемы с введением новых продуктов в рацион

Как правило, дети с такими расстройствами предпочитают есть только привычную пищу, в их рацион довольно сложно включать новые продукты. У многих из них отмечается повышенная чувствительность к вкусовым особенностям пищи.

Проблемы со сном

Большинство аутистов страдают нарушениями сна. Они очень часто путают день с ночью, их проблематично уложить спать, зачастую они страдают от бессонницы. Сон их беспокойный и тревожный. Периоды сна у таких детей могут составлять один-два часа.

Склонность к судорогам

Еще одним сопутствующим симптомом данного расстройства являются судороги. Приступы судорог могут возникнуть практически в любом возрасте. У детей внезапно появляются мешки под глазами, наблюдаются: выраженное мышечное напряжение, подергивание конечностей, судорожные сокращения лицевых мышц. Ребенка мучают довольно сильные головные боли. С возрастом у больных увеличивается вероятность возникновения эпилепсии. При первых симптомах судорог, необходимо срочно проконсультироваться с невропатологом.

 

Поделитесь с друзьями:

baragozik.ru

7 мифов об аутизме и как правильно вести себя с особенными детьми

2 апреля во всём мире отмечают Всемирный день распространения информации об аутизме. Об особенностях общения с детьми с аутизмом, их образовании и программах поддержки семей рассказывает президент фонда помощи детям «Обнажённые сердца» Ася Залогина.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Люди с особенностями развития обладают теми же правами, что и остальные члены общества. Наш фонд придерживается принципа People first («сначала человек»). Это означает, что в первую очередь необходимо видеть человека, его интересы, потребности, а уже потом — его особенности или нарушения развития. Аутизм, церебральный паралич, синдром Дауна — это особенности развития, а не болезни, как раньше было принято считать. От них нельзя вылечить, от них не «страдают» и уж тем более ими нельзя заразиться. Поэтому правильно говорить «человек с аутизмом», «человек с особенностями развития» и так далее.

Ася Залогина, президент фонда «Обнажённые сердца»

Все люди с аутизмом очень разные. Кто-то обладает выдающимися способностями, а кому-то сложнее учиться и общаться. Аутизм — это спектр расстройств, при которых ребёнок развивается иначе. У ребёнка с аутизмом могут быть трудности с коммуникацией и общением с другими людьми, нарушения речи и необычные виды поведения, например, повторяющиеся действия или ограниченные интересы — «зацикленность» на чём-то. Если родители заметили, что ребёнок плохо идёт на контакт, замкнут или повторяет какие-то действия, это могут быть признаки аутизма. При подозрении нужно обратиться к специалисту (психологу или неврологу, который занимается аутизмом), точный диагноз, если таковой есть, может поставить только он.

По международным данным (CDD, 2014–2015 годы), сегодня аутизм диагностируют у каждого 68 ребёнка в мире. Точные причины расстройства аутистического спектра (РАС) до сих пор неизвестны. Но установлена генетическая природа нарушения, то есть с аутизмом рождаются, он не появляется из-за внешних воздействий. К возможным рискам относят и загрязнение окружающей среды, и более зрелый возраст родителей. Стоит учитывать, что изменилась и система постановки диагноза. Раньше, например, некоторым детям с аутизмом ставили «умственную отсталость», потому что они не могли устно отвечать на вопросы. Сейчас доказано, что у большой части детей с аутизмом вообще нет когнитивных нарушений.

В России официально используется диагноз «ранний детским аутизм», от которого уже отказались в Европе, США и других странах, потому что научно доказано, что ребёнок с аутизмом становится взрослым с аутизмом. Кстати, то же самое происходит с ДЦП: ребёнок с церебральным параличом становится взрослым с церебральным параличом. Но диагноз по-прежнему содержит слово «детский».

7 распространённых мифов об аутизме

  1. Аутизм — это болезнь. Расстройства аутистического спектра — это особенности развития, а не болезнь. Аутизм не лечится никакими средствами, нет никакой чудо-таблетки от него.
  2. Аутизм связан с прививками. РАС — это генетическое нарушение, с ним рождаются, а не приобретают из-за поставленных прививок в детстве или неправильного воспитания.
  3. Аутизм — редкое нарушение. Сам по себе диагноз признали недавно, в некоторых странах он мало изучен. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — аутизм диагностирован 1 человеку из 100. По статистике США — 1 человеку из 68. Аутизм более распространён, чем синдром Дауна и церебральный паралич, поэтому редким назвать его вряд ли можно.
  4. У людей с аутизмом есть нарушения интеллекта. Если у ребёнка есть проблемы с интеллектом — это дополнительный диагноз. Конечно, если ребёнку с РАС не помогать развивать коммунактивные способности, то, безусловно, могут появиться проблемы с развитием и поведением.
  5. Все люди с аутизмом — гении. Люди с аутизмом разные. Да, среди них есть те, кто может в уме решать сложные математические задачи и обладает феноменальной памятью, а есть люди и со средними способностями.
  6. Люди с аутизмом агрессивны. Иногда их поведение может показаться странным только лишь потому, что они не могут иначе выразить свои потребности. Когда человек не может ничего о себе сообщить, не может согласиться или отказаться, он пытается всевозможными способами показать, что ему не нравится, привлекая внимание окружающих.
  7. Люди с аутизмом замкнутые, не хотят общаться и им никто не нужен. Это не так. Как и все, они испытывают потребность в общении. Им всегда есть что сказать, просто сложно это сделать. Поэтому нужно вовремя найти альтернативный способ коммуникации.

Об отношениях в семье

Учёные в один голос твердят, что начинать оказывать помощь особенному ребёнку нужно как можно раньше. Недостаточно сводить ребёнка в школу, где им занимаются специалисты, а потом вернуться домой и ничего не делать. Некоторым родителям необходимо осваивать методы альтернативной коммуникации (в том случае, если ребёнок совсем не пользуется речью или пользуется не в полном объёме). Это могут быть коммуникативные доски, система PECS и другие программы, которые помогают людям с РАС общаться. По статистике США, у 10% детей, которым оказали интенсивную раннюю помощь, нарушения развития вообще не заметны. Они максимально адаптированы к социальной жизни, идут в детские сады, школы, у них восстанавливается устная речь и коммуникация.

Всемирная организация здравоохранения считает, что в странах, где слабо развита сфера знаний об аутизме, нужна программа помощи не только детям, но и родителям, чтобы они могли заниматься со своим ребёнком. Сейчас мы совместно с фондом «Выход» переводим и адаптируем программы обучения для родителей, разработанные ВОЗ, и попробуем испытать их в трёх городах — Москве, Воронеже и Нижнем Новгороде. Но универсальных рекомендаций для родителей детей с аутизмом, в общем-то, нет. Все дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход. Важно, чтобы у семьи, в которой живёт ребёнок с особенностями, была нормальная обычная жизнь со своим распорядком дня, а родители могли работать и заниматься своими делами. Условно: ребёнок ходит в школу, родители на работу, а, например, бабушка с дедушкой ждут всех дома.

Как правильно вести себя с детьми с аутизмом

Мне кажется, что тут действуют самые обычные правила, которые мы используем по отношению ко всем окружающим. Во-первых, не надо никого трогать и нарушать частное пространство, границы другого человека. Для некоторых детей с аутизмом это один из раздражающих факторов (так же, как и резкий свет или очень громкие звуки). Во-вторых, не стоит в разговоре использовать много слов и торопиться. Тем более если вы не знаете, каким способом общается человек. Он может делать это посредством обмена картинками или составлением слов из букв на планшете, что отнимает время. Лучше заранее уточнить удобный для него метод коммуникации.

О дефиците знаний в школе

Дети с аутизмом могут и должны учиться в школе. А у родителей должно быть право выбора: специальная школа или обычная. Главное, чтобы обучение происходила не дома. Социальная среда — очень важна для людей с особенностями. Проблема в том, что педагогам в школах не хватает знаний. Тем же аутизмом в России мало кто занимается. Так откуда учителям знать, как правильно учить таких детей? Наш фонд старается восполнить пробелы в знаниях и постоянно публикует видеозаписи лекций и вебинаров с российскими и международными экспертами, посмотреть их можно на нашем канале YouTube.

Фонд «Обнажённые сердца» занимается поддержкой семей с особенными детьми, строит инклюзивные игровые площадки, обучает школьных и дошкольных педагогов работе с детьми с аутизмом. Работа идёт в пяти городах — Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Туле и Твери. Наши эксперты — психологи, логопеды, детские неврологи — не просто приезжают на два дня, читают лекцию и уезжают. Помимо теории они разбирают с педагогами конкретные случаи взаимодействия с детьми с аутизмом, рассказывают про разные виды коммуникаций, что такое анализ поведения и как на нём базировать работу. При этом некоторые педагоги уже много лет проработали с особенными детьми, но оказалось, что делали это неправильно.

Команда фонда «Обнажённые сердца»

Учителя как привыкли: говорить много, а если дети не реагируют или не слушаются, сказать ещё громче, а потом повторить одно и то же раз десять. Приходится объяснять, что это не способствует более эффективному восприятию информации. Наоборот, говорить нужно меньше, по существу и без лишних слов. А школьные логопеды в России зачастую не догадываются, что в их обязанности входит не только помогать правильно произносить определённые звуки, но и налаживать коммуникацию с теми, кто не может пользоваться речью.

О будущем особенных людей

В зависимости от своих возможностей люди с аутизмом могут поступить в университет, получить специальность и устроиться на работу. Один из самых известных и вдохновляющих примеров — профессор Темпл Грандин, про жизнь которой сняли фильм и написали книгу. А в 2010 году журнал Time включил её в список 100 самых влиятельных людей в мире. Она росла в то время, когда никто толком не знал, что такое аутизм. Но благодаря упорству своей мамы, она смогла многого добиться.

Выступление профессора Темпл Грандин на конференции TED

Примеров трудоустройства людей с особенностями развития не так много, как хотелось бы, но они есть. В Танзании, например, люди с аутизмом работают в банке: находят ошибки в расчётах и делают это не хуже компьютеров. А в Сиэтле (США) находится прачечная, где 40% работников — люди с особенностями развития. Эта прачечная обслуживает все пятизвёздочные отели и больницы в городе и славится безупречным качеством работы. Люди с РАС очень внимательны к деталям и способны подолгу выполнять монотонную работу. То, что от обычных людей требует высокой концентрации внимания, людям с аутизмом даётся легко. Трудоустройство — вполне реальная задача, если понять, что конкретно у этого человека получается лучше всего. Тогда его способности можно применить с максимальной пользой.

Как рассказывать ребёнку о людях с особенностями развития

Нужно чаще говорить, что у нас у всех есть отличительные черты и свои особенности, не все мы одинаковые. При этом фокусировать внимание нужно на преимуществах, подмечать положительные стороны. Толерантность формируется с детства.

Чем раньше мы детям расскажем о разнообразии людей, тем спокойнее им будет расти, с ощущением, что особенности развития — это нормально, а вовсе не страшно

Если не знаете, как начать разговор, покажите детям мультфильм «Про Диму». Его придумала мама, которая как раз хотела объяснить своему ребёнку, кто такие люди с особенностями. Начинать нужно с себя. Показывать своим примером, как нужно относиться к таким людям, учиться строить отношения с теми, кто от нас чем-то отличается.

За последние годы отношение к людям с особенностями в общество заметно улучшилось. К примеру, фонд «Выход» объясняет кинотеатрам, музеям и кафе, как стать Autism friendly (дружелюбными к аутизму), что нужно поменять, чтобы к ним могли приходить люди с аутизмом и чувствовать себя комфортно. Даже если сейчас дети или взрослые с нарушениями куда-то приходят — они приходят отдельной группой и таким же составом перемещаются. Нужно стремиться к тому, чтобы они общались не только между собой, но и с окружающими, были среди нас. В этом и есть суть инклюзии — не отделяться, а идти на сближение.

Фото: фонд «Обнажённые сердца», Wikipedia

mel.fm

признаки и причины — 10 Советов родителям

Если вы задались вопросом: Что такое аутизм у детей и какие его признаки? — тогда эта статья для вас. В ней подробно описано, как родителям и близким распознать ребёнка аутиста, а также затронуты вопросы воспитания и обучения таких деток.

Содержание:

 

Слово «аутизм» загадочное и немного пугающие. Но за ним стоят судьбы живых людей, по большей части несчастливые, хотя бытует мнение, что многие великие и очень успешные люди являются аутистами. Отчасти это верно, но ключевое слово здесь «отчасти». Так, что такое аутизм, как он проявляется у детей? Как родителям не пропустить момент, когда есть еще возможность повлиять на ситуацию.

Как распознать ребёнка аутиста

Аутизм относится к психическим нарушениям. Само слово греческое, переводится как «сам», в психологическом аспекте означает погружение в себя. Обычно, это не единственное нарушение, а целый «букет», приводящий к серьезным нарушениям в коммуникации и поведении. Страдает эмоциональная сфера. Эмоции не имеют выхода наружу. Для человека это пагубно. Задумывались ли вы, сколько разных чувств вы переживаете за день. А теперь представьте себя запертым в пустой комнате со своими мыслями, чувствами и желаниями. Выйти вы не можете, кругом глухие стены. Ну как, комфортно? Это примерно то, что переживают аутисты. Вслед за эмоциональной, подтягивается социальная сфера. Вся наша деятельность построена на взаимодействии друг с другом. Согласитесь, трудно общаться с миром из комнаты без окон и дверей. А когда еще нарушается речь… Вот, теперь вы имеете наглядное представление, что такое аутизм.

Причины и признаки аутизма

В некоторых источниках, одной из главных причин аутизма, называется вакцинация. Однако по данным, исследования, результаты которого в 2014 году были опубликованы для общественности у 1 миллиона 300 тысяч детей, синдром аутизма не является осложнением после вакцинации. В настоящее время возможной причиной аутизма, считается сочетание генетических причин и факторов окружающей среды. Примерно в половине случаев, диагностированного аутизма, причиной является: спонтанная, ненаследственная генетическая мутация.

Аутизм у детей раннего возраста

Аутизм у детей проявляется рано. Родителей должно насторожить то, что их малыш не проявляет никаких признаков «оживления» в первые три месяца. Здоровые детки реагируют на голоса взрослых, особенно мамы, «интересуются» звуками окружающего мира, поворачивают головку, если в их поле зрения попало яркое пятно. У аутичных детей такой реакции не будет. Часто у них ошибочно диагностируют глухоту или слепоту. Но позже выясняется, что это не так, потому что они могут «залипать» на каком-нибудь ярком предмете и долго на него смотреть не отвлекаясь.

Одним из признаков того, что ребёнок развивается нормально, является ответная реакция на улыбку. Улыбнувшись малышу, вы часто можете видеть улыбку в ответ. Если у крохи есть аутичные проявления, он тоже может улыбаться, только делает он это не в ответ на вашу улыбку, а в окружающее его пространство. С вами же, контакта глаза в глаза практически или совсем нет.

У таких деток отсутствует хватательный рефлекс, они не интересуются игрушками – погремушками.

На сайте вы можете пройти онлайн Тест на Аутизм — Возраст детей от 1 года до 2,5 лет

Аутизм у детей старше 1 года

Стоит сказать о том, что с возрастом ребёнка, симптомы никуда не исчезают, а как правило, усиливаются.  Родителям становится всё сложнее выполнять свои обязанности по уходу за ним. Малыш может ночи напролёт не спать, часто при этом издавая различные громкие звуки. Нередки случаи, когда такие детки причиняли себе увечья. Поэтому маме или папе нужно быть круглые сутки настороже.

Позже, появляются и другие признаки аутизма. Держатся такие детки обособленно. У них появляется склонность к «стереотипности», они монотонно и скрупулезно, в точной последовательности выполняют одно или ряд действий. Например, приходя домой, долго выставляют по линеечке свою обувь. Часто у них появляется «любимая» игра, в которую они могут играть долгое время, месяцами, а иногда годами. Аутичные дети тяжело переносят смену обстановки, даже перестановка мебели или предметов в комнате, может вызвать бурный протест. Речь появляется или нет. При наличии речи аутисты очень часто разговаривают «стоячими» фразами (повторяющиеся в разговоре взрослых словоформами или рекламными слоганами). Понятие «Я» они используют редко или не используют совсем. В основном высказывают пожелания в третьем лице, или глаголами в неопределенной форме. Со стороны создается впечатления, что он транслирует часть фильма.

Детям с синдромом аутизма, тяжело освоить навыки самообслуживания. Это происходят потому, что они не чувствуют границ своего тела, а, возможно, и не ощущают себя физическим объектом. Поэтому для них становится непосильным выполнение каких-то поручений. Это серьезное препятствие в освоении новых знаний, умений и навыков.

Аутизм у детей может сопровождаться снижением интеллекта. До конца так и не выяснили, что первично. Аутизм, в этом случае, серьезное отягощение. Так как, для коррекции нужны интенсивные занятия, а отсутствие контакта и ответной реакции серьезно затрудняет процесс. Но это совсем не означает, что на такого ребенка надо махнуть рукой. Занятия по развитию познавательной деятельности и коммуникативных навыков нужны обязательно. В процессе работы возникает ощущение, что ты общаешься со стеной. Но по прошествии определенного времени, ребенок начинает неожиданно выдавать все, что узнал ранее. Так сказать, оптом. Иногда удивлению нет предела — сколько внутри у него заложено.

Есть один нюанс, который должны учитывать родители аутичных детей. Все они, в подростковом возрасте, становятся агрессивными, в той или иной степени. Законов природы еще никто не отменял, происходит половое созревание, перестройка организма, бушевание гормонов. У таких детей это выражается в двигательном беспокойстве (они беспорядочно перемещаются, возбуждены), криках, порче предметов, в попытке ударить окружающих. На «передовой» оказываются родители, особенно мамы. Из-за непонимания причин, у мам случаются нервные срывы. Помните, в этом случае, необходима консультация специалиста, который назначит седативные средства. А дальше нужно набраться терпения, бури, гормональные в том числе, всегда заканчиваются.

 

аутизм у детей признаки

 

Перспективы детей с аутизмом зависят от многих факторов: сохранности интеллекта, степени нарушения, педагогического воздействия, оказанного на ребенка. Предугадать заранее, как эти факторы повлияют в конкретном каком-то случае, невозможно. Но, и пускать на самотек ситуацию, также не стоит.

К сожалению, в нашей стране для взрослых не существует диагноз аутизм. Есть только ранний детский аутизм. В 18 лет человеку ставится один их психиатрических диагнозов.

Что нужно знать родителям детей с РДА

Этот список является примерным руководством, что необходимо знать родителям детей с РДА

  • Нужно принять ребенка таким, какой он есть. Не пытайтесь «вытряхнуть» его из раковины.

Ничего хорошего из этого не получится, малыш только уйдет глубже в себя.

  • Вы должны, научится действовать в интересах своего ребенка.
  • Для аутичных детей очень важен размеренный ритм жизни, поэтому строго соблюдайте режим.
  • Относитесь серьезно к выполнению определенных, выработанных «ритуалов», они помогут малышу с аутизмом чувствовать себя в безопасности.
  • Если у ребенка нет вербальной (разговорной) речи, нужно учить его жестовой. Это поможет ему выражать свои потребности.
  • Малыш с аутизмом все равно должен находиться в группе или классе. Поначалу, вы должны быть рядом с ним, так как нахождение в коллективе может вызвать стресс, со временем он привыкает.
  • Стараться не допускать стрессовых ситуаций, но, если таковые произошли, в зависимости от причины происхождения, нужно попробовать максимально её сгладить. Если разрешение ситуации зависит от вас, например, убрать источник, вызвавший такую реакцию или по возможности увести ребёнка. Обнять его, если не хочет, настаивать не нужно.
  • Даже если у ребенка нет речи, с ним надо разговаривать. Так, он будет перенимать способы общения. В речи необходимо использовать простые языковые конструкции. Например, «Дай мне яблоко» Хочешь банан? И т.д. Нельзя использовать сложные конструкции, такие как: «Смотри, какая у меня есть книжка, давай я её тебе почитаю». В таком случае, ваша речь просто превращается в шум и ребёнок её не воспринимает.
  • Взрослые должны давать ясные и простые поручения. Инструкции четкие. В идеале использовать наглядное подкрепление — карты, картинки и схемы. У аутистов хорошо развито конструктивное мышление и процесс анализа, так им легче воспринимать и понимать.

Так, чтобы ребёнок смог запомнить слова, которые часто встречаются ему в быту, можно сделать специальный альбом. Альбом представляет из себя страницы по категориям: семья (страница с фото всех членов семьи, включая и его самого с подписями), дом (фото комнат и мебели, которая находиться в этих помещениях), домашних животных, всего того, с чем, так или иначе, соприкасается ребёнок в своей повседневной жизни. Каждый день вы даёте ему в руки этот альбом и вместе с ним или без него, даже если вам кажется, что он вас не слушает, проговаривайте слова из альбома.

Есть специальные компьютерные программы, с помощью которых, ваш ребёнок может писать, что он хочет в данный момент. Это работа способствует налаживанию эмоционального контакта между вами.

 

аутизм у ребёнка признаки, как обучать

 

  • Важно, не допускать переутомления. Не нагружайте ребёнка работай. Такие занятия должны проходить в непринуждённой форме и рассчитываться строго по времени. Продолжительность не более 15 – 20 минут. А для детей раннего возраста — 5-10 минут.

Нередко происходит так, что родители ребёнка аутиста, бьют тревогу и обращаются к специалистам, лишь тогда, когда все отклонения в развитии становятся заметны для всех. Упуская, таким образом, драгоценное время.

Если вы заметили у своего малыша вышеперечисленные признаки, срочно обратитесь к специалисту. Ваше промедление может привести к необратимым и печальным последствиям.

Заключение

Аутизм у детей, его признаки и причины, так до конца не изучены наукой. Ежедневно сотни учёных всего мира трудятся над созданием того, что сможет помочь детям с аутичным синдромом. Но и сейчас существуют специальные центры для детей с синдромом РДА. Родителям там готовы предложить полноценную и всестороннюю помощь. Обращайтесь и вам обязательно помогут. Здоровья вам и вашим детям.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Напишите в комментариях, что вы думаете по теме статьи.

 

Удачи и терпения!

Ваша Татьяна Кемишис

algebrazhizni.ru

ритуалы и процедуры аутиста, раздражители, коррекция аутизма

Любое превышение порога мощности внешних раздражителей расстраивает и пугает аутиста. Он боится громких звуков, не выносит громкой музыки, яркого или мигающего света, темноты, резких движений, бытовых шумов, например, шума сливного бачка в туалете, жужжания электробритвы, звука электрической дрели. Часто у аутистов отмечаются «комплекс домашней кошки», то есть боязнь закрытых дверей, проявления клаустрофобии и агорафобии (боязни закрытых и открытых пространств), бронтофобии (боязни грозы), айхмофобии (боязни режущих инструментов).

Аутистам вообще очень свойствен, но обостренное чувство опасности, исходящей от изменений во внешнем мире, не случайно аутизм иногда называют неофобией — боязнью новизны. Вторая сигнальная система аутиста — речь — отличается характерными особенностями. Ребенок аутист понимает обращенную к нему речь, но его высказывания и общая манера разговора не всегда адекватны. Речь аутиста негибкая, несвободная. Ответ на вопрос часто звучит в форме отрывочной реплики, назывного предложения, констатации. Сложные развернутые высказывания аутисту не под силу, он не может поддерживать диалог; не поняв вопроса, молчит и не переспрашивает, поэтому инициатива в беседе с аутистом всегда принадлежит другому. Часто встречается эхолалия — механическое повторение услышанной фразы. И лишь проявив мягкую настойчивость, удается получить от аутиста ответ на заданный вопрос в форме «ответ словами вопроса». Иногда эхолалия бывает бессвязной, «попугайской», аутист повторяет запомнившуюся фразу вне связи с конкретной ситуацией, иногда отсроченной, ребенок аутист реагирует на узнаваемые ситуации повторением связанных с ними фраз.

Интеллект аутиста

В то же время интеллектуальные способности детей аутистов иногда доходят до гениальности. В качестве примеров можно привести имена многих выдающихся ученых, которые вплотную подошли к аутизму, — это Ньютон, Дарвин, Менделеев, Эйнштейн. Аутист может обладать цепкой механической памятью. Автор этих строк однажды с помощью аутиста «расшифровал» групповую фотографию 80-летней давности, на которой были запечатлены 55 персонажей; всех их аутист идентифицировал — назвал по именам, фамилиям и отчествам, но попытки узнать у него что-либо о роде занятий этих людей и их судьбе были безуспешны.

Столь же впечатляющими могут быть способности аутистов к занятиям, требующим сосредоточения, одиночества, усидчивости и комбинаторных способностей — рисованию, музыкальной композиции, шахматной игре, конструированию сложных технических устройств, решению математических задач.

Но вне зоны интереса, в которой реализуется интеллект аутиста, его ничто не занимает. Одаренность аутиста оттенена и почти полным отсутствием у него бытовых навыков. Комфорт и жизненные условия, которые аутисту создают близкие, он осознает лишь как внешнюю данность. На голод, жажду, плохое самочувствие он реагирует беспокойством, прекращением всякой деятельности, но не всегда может самостоятельно себя обиходить, а потому нуждается в уходе и защите.

Ребенок аутист в школе и на работе

Нарастающие страхи, прогрессирующий дискомфорт, насильственное вмешательство в мир аутиста часто приводят к бурной реакции с его стороны. Это может быть припадок, внешне сходный с истерическим, но не имеющий ничего общего с истерией, агрессивное поведение — он кричит, возбужденно двигается, разбивает и ломает предметы, может даже нападать на «чужаков», проявляя при этом значительную физическую силу даже при субтильном телосложении, нередко аутисты предпринимают попытки нанести повреждения сами себе. Но, тем не менее, в отчаянии аутиста нет ничего от шантажа, бурная его реакция не демонстративна — она естественна, ведь ребенок аутист не может иначе выразить протест против реальной или мнимой угрозы. Опыт показывает, что аутисты могут учиться в обычных школе и вузе, но при условии, что их оградят от назойливости окружающих, а главной формой усвоения и контроля знаний будет письменное общение.

Аутисты могут работать в трудовом коллективе, только им надо ставить четко сформулированные задачи и при этом не вмешиваться в их деятельность. Настоящей виртуозности аутисты могут достигнуть в работе на персональном компьютере — «компьютерная интуиция» им очень свойственна.

Следует сказать и о том, что формы аутизма бывают разные. Если аутизм у ребенка не глубокий, то семье в каком-то смысле повезло — с таким ребенком легче наладить контакт, научить его необходимым навыкам, такой ребенок охотнее идет на общение с людьми. Но какой бы формы не был аутизм, списывать человека с жизненных счетов ни в коем случае нельзя. Прежде всего выясните, действительно ли ваш ребенок страдает аутизмом. Возможно, при сходных с аутизмом формах поведения он всего лишь интроверт — человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире.

Коррекция аутизма

Интроверты тоже обычно замкнуты, созерцательны, их внимание в основном обращено на самого себя, но ни о какой патологии в этом случае говорить не приходится. Диагноз «аутизм» ставится только опытным детским психиатром. Дело осложняется и тем, что некоторые проявления, характерные для аутизма, наблюдаются при заболеваниях другой этиологии, например при олигофрении, задержке умственного развития, поражениях слуха, регрессивном психозе. Ошибка здесь должна быть полностью исключена, ведь, как уже говорилось, аутизм имеет различные степени проявления, в том числе и легкие формы. Намеренно «утяжелять» диагноз нельзя — это лишь помешает процессу адаптации. Но даже если вашему ребенку поставили диагноз «аутизм», не отчаивайтесь. Аутизм поддается коррекции. Главное в ранней коррекционной терапии аутизма — ненавязчивое приучение аутиста к доступным ему формам общения и навыкам самообслуживания.

Очень помогает вовлечение ребенка в группу, состоящую из таких же детей-аутистов, где над ними осуществляется наблюдение опытных педагогов-дефектологов. Характер недуга, общего для членов группы, имеет положительную сторону — аутисты редко конфликтуют между собой.

Более того, они часто вступают в доверительные и дружеские взаимоотношения, контакты между ними устанавливаются в особых формах неречевого общения — через систему знаковых действий, позиций, жестов. Хороший эффект дает и современная аудиовизуальная техника, позволяющая применять внушение необходимых сведений и адаптационных установок. В определенных пределах улучшению состояния аутиста помогает лекарственная поддержка — прежде всего транквилизаторы и седативные средства. Необходимы для аутиста сбалансированная диета и некоторый объем физической активности, поскольку у них, как правило, малоподвижный образ жизни. Что делать членам семьи, в которой живет ребенок аутист? Главное — запастись терпением.

Положительные изменения в его состоянии происходят медленно, улучшение проявляется через годы. Аутичный ребенок и взрослый аутист, при всей их отстраненности от мира, выделяют и знают близких и нуждаются в эмоциональном контакте с ними, хотя и не могут выразить эту потребность. И напоследок: необходимо предостеречь родителей от попыток «радикального» излечения аутизма при помощи всевозможных целителей, знахарей и ведунов, промышляющих «отводом сглаза» и «снятием порчи». Это приведет к трагедии, не стоит и пробовать.

old-lekar.com

симптомы, особенности поведения, лечение и коррекция

Что собой представляет заболевание аутизм? При его развитии у человека начинаются проблемы с адаптацией в обществе, речью и психологическим здоровьем. Если диагностировать аутизм у ребенка 3 лет (симптомы будут заметны уже в этом возрасте), то есть шанс на то, что в будущем у малыша не будет проблем в общении и обучении.

В России не так много возможностей для коррекции поведения ребенка, поэтому своевременное лечение — задача родителей. Нужно обращать внимание на то, как ребенок себя ведет в раннем возрасте, возможно, если у него это заболевание, удастся избежать его развития. В статье мы расскажем, что это за болезнь — аутизм. Симптомы, причины и лечение будут приведены далее.

можно ли вылечить аутизм у ребенка 3 лет

О болезни

В прошлом веке описываемое заболевание было довольно редким. Однако уже сейчас страдает 1 ребенок среди 88 детей, в то время как 50 лет назад эта статистика была более позитивной — 1 на 10 тыс. детей. Надо заметить, что этому заболеванию больше подвержены мальчики, чем девочки. Большая часть исследований по поводу аутизма проводится в США. В России официальных данных по количеству детей-аутистов нет: такой подсчет не ведется. Хотя на деле в государстве их не меньше, чем в той же Америке, где болезнью занимаются и ищут способы ее ликвидации.

Почему аутизмом страдает все больше детей, неизвестно. Врачи могут сказать лишь то, что, вероятно, болезнь вызывается не одним фактором, а совокупностью. Среди возможных причин возникновения разных форм аутизма — мутации в генах, поражения центральной нервной системы, проблемы с развитием мозга, гормональные сбои, вирусные инфекции, ртутные отравления, большое количество антибиотиков, химическая интоксикация.

Однако врачи не до конца выяснили, какие из перечисленных причин действительно приводят к болезни. Но ясен на 100 % тот факт, что к аутизму ведет наследственная предрасположенность. При этом во время беременности на развитие мозга ребенка может повлиять инфекция или сильный стресс, что в итоге приводит к формированию описываемого заболевания.

аутизм что это за болезнь симптомы

Легкая форма

Как проявляется аутизм у ребенка 3 лет? Симптомы напрямую зависят от формы заболевания.

К легкой форме относится проблема, при которой в случае правильного и своевременного лечения можно добиться максимальной адаптации в обществе. Такие дети чаще всего оканчивают школу, вуз без особых проблем. Им не так трудно найти работу и самореализоваться. Однако как определить, что форма болезни легкая?

Имеются критерии, которые влияют на тяжесть заболевания. Речь идет о поведении, способности общаться и взаимодействовать с другими людьми (незнакомыми).

К легкой форме относятся атипичный аутизм без дополнительных заболеваний, в частности умственной отсталости, синдрома Аспергера и высокофункциональный аутизм.

легкий аутизм у детей 3 лет

Тяжелая форма

В отличие от легкого аутизма, у детей 3 лет тяжелая форма заболевания проявляется в сильно заметных проблемах: человек практически не разговаривает, не обращает внимания на людей, у него может нарушаться поведение. Таких детей нужно лечить, проводить специальные образовательные программы, пытаться корректировать поведение и после проводить реабилитацию. Иногда даже наиболее серьезных методов терапии недостаточно, чтобы ребенок имел успешную и полноценную жизнь. Такие люди получают инвалидность.

Для определения аутизма у детей 3 лет, тест врач подбирает в соответствии с жалобами. По результатам диагностики может быть выявлен атипичный аутизм с развитием умственной отсталости, синдром Ретта, Геллера, а также гиперактивное расстройство, которое развивается параллельно с умственной отсталостью. Именно эти диагнозы считаются тяжелыми формами аутизма.

Признаки и симптомы аутизма у детей

Для того чтобы вовремя понять, что у ребенка проблемы, необходимо наблюдать за его поведением с раннего возраста. Это следует делать родителям. При этом необязательно ждать, пока ребенок достигнет возраста 3 лет. Признаки аутизма у детей, самые первые, проявляются еще в полуторагодовалом и 2-летнем возрасте.

Аутизм — это заболевание, которое имеет общие симптомы. Давайте рассмотрим наиболее встречающиеся:

  • Речь. Нарушение речи в той или иной степени встречается при всех формах болезни. Речь может развиваться с задержкой или же не развиваться вообще. Ребенок-аутист до года не хочет гулять, постоянно произносит одни и те же звуки, слова, в результате к 2 годам словарный запас составляет около 15-20 слов. Если не начинать лечение, то к 3 годам у ребенка начнутся проблемы с произношением и этих слов. Однако люди с аутизмом довольно творческие, поэтому они могут придумывать собственные слова, а также у них хорошая память, они способны воспроизводить слова и фразы, услышанные когда-либо, словно попугаи. Разговаривают такие люди о себе в третьем лице. Они не используют имен, а также местоимений.
  • Эмоциональный контакт. У ребенка нет желания контактировать с кем-то, в том числе и с родителями. Они не смотрят в глаза, не хотят на руки, практически не улыбаются. Им не нравится ни эмоциональной контакт, ни физический. Такие дети похожи на слепых и глухих людей, так как они не замечают, что кто-то к ним обращается, кроме того, среди всех окружающих аутисты вряд ли выделят родителей.
  • Социализация. Если ребенок находится в какой-то компании, то может чувствовать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Когда аутист подрастает, то в обществе ощущает тревогу. Если кто-то обращается к ребенку и он замечает это, то, вероятно, он спрячется где-то. Такие дети не играют с другими и не имеют друзей. Аутистам больше нравится находиться в одиночестве, так как в более старшем возрасте это помогает меньше переживать из-за неспособности наладить контакт.
  • Агрессия. Это важный признак аутизма. Люди, страдающие им, способны нанести вред себе и окружающим, при этом агрессию может вызывать любая ситуация, расстроившая малыша. В 30 % всех случаев негативных вспышек агрессия ребенка направлена на него самого.
  • Интерес к игрушкам. Его нет. Ребенок с аутизмом не знает, как играть с машинками, куклами и другими приспособлениями. Такие дети не способны придумывать что-то, так как абстрактное мышление у них практически не развито. К примеру, если вы попросите ребенка сделать вам чай в игрушечной посуде, то он не будет мешать воздух или же при отсутствии ложки не сможет заметить ее. Такие дети могут воспроизводить только те действия, которые ранее видели, слышали. Многие аутисты могут нестандартно использовать игрушки. К примеру, несколько часов крутить колеса машины. Некоторые больные дети могут признавать только одну игрушку и пользоваться только ею.
  • Перемены. Поведение у детей-аутистов стереотипное, им не нравятся какие-либо изменения. Долгое время они могут повторять одно и то же, делать одно и то же. Им по душе четкий распорядок и соблюдение правил. Если что-то происходит не так, как привык ребенок, например, приходится переезжать в другую квартиру, или же кто-то неправильно поставит игрушки в ящике, то ребенок будет вести себя агрессивно, плакать и сильно переживать.

Все случае болезни разные, ведь каждый человек индивидуален. У кого-то проявляются все из перечисленных проблем, а кто-то отличается от других детей лишь немного. При легких формах болезни ребенок сможет окончить школу, получить высшее образование, найти работу и даже завести семью. Такие случаи успешной коррекции поведения наблюдаются в западных странах, где аутизму уделяется много внимания.

У некоторых детей аутизм может проявляться не только в проблемах с поведением, но и с организмом. Например, у малышей может быть ослабленный иммунитет, проблемы с поджелудочной железой и с сенсорным восприятием. Могут появляться судороги, а в желудочно-кишечном тракте размножаться бактерии и дрожжи.

аутизм причины и симптомы

Диагностика аутизма у детей

Перед многими родителями, которые замечают проблемы у своего ребенка, может возникать вопрос о том, как определить аутизм. Чтобы врач мог допустить развитие этой проблемы у ребенка, должно быть, как минимум три проблемы: трудности в общении, стереотипное поведение и отсутствие желания к коммуникациям. Как уже было сказано выше, все симптомы проявляются до 3 лет в большинстве случаев. Для того чтобы поставить точный диагноз, ребенка отводят к нейропсихологу, который проводит соответствующие тесты.

Врач не наблюдает за ребенком постоянно. Это делают родители, а затем рассказывают врачу. При разговорах с родителями доктор может использовать общепринятые тесты, которые позволяют выяснить состояние ребенка. Речь идет об «Оценочной шкале детского аутизма», «Шкале наблюдения для диагностики аутизма» и так далее. Таких тестов достаточно, чтобы установить диагноз. И тогда уже поднимается вопрос о том, можно ли вылечить аутизм у ребенка 3 лет. А все зависит от того, какая же форма и симптоматика проблемы.

Проблемы с диагностикой

К сожалению, чтобы найти врача в России, придется хорошенько постараться, так как в нашей стране мало специалистов, которые обучены для лечения соответствующего заболевания. Часто случается так, что педиатр не замечает в ребенке ничего странного, а родители действительно важные симптомы не рассказывают. В идеале, если имеется подозрение на аутизм, нужно пройти медицинскую комиссию, где должен присутствовать невролог, психиатр, психолог и врач аутистического спектра. Приглашают и педагога из детского сада, который ребенок посещает.

Еще одна особенность российской медицины — путаница в диагнозах. Некоторые случаи аутизма не настолько запущены, чтобы врачи могли, не сомневаясь, поставить правильный диагноз. Эта проблема достаточно серьезна, так как аутизм лечить нужно не так, как умственную отсталость или шизофрению, симптомы которых часто похожи на симптомы аутизма у ребенка 3 лет.

Родители должны отнестись к этому вопросу максимально серьезно, так как, если не начать ребенка лечить с детства, то шанс того, что у него будет нормальная социальная жизнь, становится все меньше и меньше с каждым годом.

Лечение и коррекция аутизма у детей

Все методики и реабилитационные программы разработаны в Америке. Вне зависимости от того, какие присутствуют признаки аутизма у детей 3 лет, все способы ликвидировать заболевание основаны на активном общении и играх. Если форма легкая, то у родителей при серьезном отношении к вопросу с большой вероятностью получится сделать ребенка социальным человеком. При тяжелых формах заболевания могут появляться проблемы, но это связано с развитием умственной отсталости и других побочных заболеваний. В России мало врачей, которые занимаются конкретно лечением детей-аутистов. Но все равно нужно найти психиатра. Подбирайте тщательно садик и школу. С детьми коррекция поведения должна вестись абсолютно везде: у врача, дома, во всех местах, которые посещает ребенок. Со стороны родителей нужно проявлять любовь и заботу.

Чтобы уменьшить проявления аутизма у детей 3 лет нужно соблюдать рекомендации:

  • Ребенку нужно прививать необходимые навыки для дальнейшей жизни. К примеру, чтобы научить самостоятельно чистить зубы, следует часто повторять это при нем и с ним. Даже если ребенок уже научился этому, регулярно следует проводить повторные «уроки».
  • Распорядок дня у ребенка должен быть четким. Он сам не будет его нарушать, а поэтому родители тоже должны его соблюдать. Нельзя нарушать правил, иначе ребенок будет проявлять агрессию. Попытки поменять обстановку или привычки малыша тоже приведут к его бунту.
  • Чаще старайтесь общаться с ребенком. Проводите много времени с ним. Если малыш не реагирует, то не обижайтесь. Повторяйте упорно предложения, его имя. Не нужно кричать, ругать или наказывать. Если аутизм был обнаружен в раннем возрасте, то можно чаще брать его на руки. В таком возрасте он не будет сильно протестовать, а уже к 3 годам привыкнет к эмоциональному контакту с родителями. Если случай тяжелый, то вместо устной речи можно использовать карточки.
  • Ребенку-аутисту нельзя утомляться. Между играми или занятиями нужно делать перерыв. При этом в такие моменты оставляйте его в одиночестве. Занимайтесь с ребенком спортом, чтобы укреплять его физическую форму.
  • Не подавляйте инициативу. Не нужно торопить или заставлять делать что-то. Вам нужно иметь огромное терпение, чтобы воспитывать ребенка. Аутист должен воспринимать дом как место, где ему комфортно и спокойно. Это же должно относиться и к родителям. Важная задача мамы и папы — сделать так, чтобы малыш не боялся их и замечал.
  • Ребенка нужно чаще выводить на улицу, обязательно отводить в садик и школу. Поначалу малыш будет сопротивляться, но через какое-то время он все-таки поймет, что может разговаривать с другими, играть с ними и это тоже увлекательно. признаки аутизма у детей 3 лет

Медикаментозное лечение аутизма и питание

Когда доктор провел тест на аутизм у детей 3 лет, опросил родителей и поставил диагноз, нужно срочно начинать лечение.

Аутизм редко лечат лекарственным способом, так как препараты в этом не помогут. Их могут применять в случае, когда какие-то симптомы становятся слишком опасными, например, ребенок начинает проявлять агрессию в сторону кого-либо, а успокоить его не получается. Это же касается двигательной активности, депрессий и некоторых навязчивых желаний. В таких случаях врачи предпочитают выписывать психостимуляторы. В зависимости от степени аутизма подбирается дозировка, но нужно понимать, что во многих случаях лучше постараться обойтись без таких лекарств. Они могут сделать ситуацию еще хуже.

Лекарства также прописывают при недостатке витаминов, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Симптоматику аутизма можно облегчить при помощи особого режима питания. На сегодняшний день множество исследований подтверждают, что болезнь имеет связь с нарушением обмена веществ. У этих детей выявлена повышенная чувствительность к белкам злаковых культур (глютену) и молока (казеину), поэтому при аутизме рекомендуется безглютеновая и безказеиновая диета. Также нужно полностью избавиться от тех продуктов питания, которые содержат химикаты: красители, консерванты. Давайте ребенку меньше сладкого. Диета должна содержать повышенное количество белков. Кроме того, стоит давать пить больше воды.

Запомните, что не нужно заставлять ребенка есть что-то определенное. Если он отказывается, то предложите что-то другое.

Вне зависимости от диеты у аутистов могут быть проблемы с витаминами. Нередко у таких людей сильный дефицит большинства полезных веществ. Также бывают проблемы с выработкой определенных гормонов и ферментов. Даже при нормальном питании в организме может быть большая концентрация тяжелых металлов.

В каждом отдельном случае заболевания нужно подбирать определенное поведенческое и медикаментозное лечение. Перед тем как пить какие-либо лекарства, нужно на 100 % подтвердить диагноз. У врача дополнительно следует поинтересоваться, что это за болезнь — аутизм. Симптомы, от которых зависит лечение, проявления — на все это специалист должен обращать внимание. Поэтому поговорите с ним, может быть, выбранный врач — не лучшая кандидатура для лечения вашего ребенка.

При принятии медикаментозных средств нужно регулярно отслеживать, эффективны они или нет, так как не всем детям подходит одно и то же лекарство.

аутизм у ребенка 3 лет симптомы

Особенности общения с аутистами

Если ваш ребенок — аутист или же у вас имеются знакомые с таким заболеванием, то важно уметь разговаривать с ними. Вы должны понимать, почему следует поступать так, а не иначе. Достаточно придерживаться простых правил общения:

  • Предложения. Они должны быть краткими и четкими. Тогда ребенку будет проще понимать, что вы говорите и чего хотите. Им легче воспринимать письма, поэтому можно общаться с помощью ручки и бумаги.
  • Хоть с абстрактным мышлением у таких детей проблемы, образное у них присутствует. Поэтому, чтобы ребенок быстрее понял вас, нарисуйте схему или рисунок.
  • Выше описаны симптомы аутизма у ребенка 3 лет, одними из которых являются проблемы в общении и трудности в формировании предложений. Поэтому дайте ребенку время подумать. Не нужно подгонять, кричать. Не следует задавать сразу несколько вопросов. Если ребенок будет чувствовать себя спокойным в разговоре с вами, то и общение будет складываться как нельзя лучше. Будьте терпеливыми.
  • Ни в коем случае не обижайтесь на молчание.
  • Начинайте разговор с утверждения. Не нужно сразу спрашивать, как дела или что ребенок делает. Лучше расскажите что-то. Медленно, короткими предложениями. И только потом приступайте к легким вопросам.
  • В речи используйте максимально простые и доступные слова. Не нужно одну и ту же мысль выражать разными способами. Если ребенок чего-то не понял, лучше повторяйте одно и то же предложение, так ему будет проще воспринять информацию.
  • Признаки аутизма в год или в два иногда уже бывают заметны, поэтому, если вы уже задаетесь вопросом, как корректировать поведение, то постарайтесь добиться расположения ребенка. Говорите с ним на те темы, которые ему интересны. Как правило, у таких детей лишь одно увлечение, и поэтому они становятся экспертами в этом вопросе. Говорите с ними об этом. Так не только ребенку станет комфортно с вами, но и вы дадите ему раскрыться, а сами узнаете что-то новое.
  • Внимание к таким детям должно быть умеренным, но не давайте ребенку почувствовать себя ненужным. Найдите способ заботы, который будет удобен вам и не будет раздражать малыша.
  • Чтобы ребенок точно с вами разговаривал, выбирайте то время и место, которое будет комфортным. Тогда малыш с большой вероятностью сможет поддержать разговор.
  • Дети-аутисты не понимают намеков, шуток, иронии, метафоры. Поэтому ваша задача — говорить прямо и четко. тест на аутизм у детей 3 лет

Заключение

В публикации описаны причины возникновения аутизма у детей, симптомы, методы лечения. К сожалению, на сегодняшний момент случаев развития этого заболевания довольно много, поэтому важно знать, как правильно работать с ребенком и что делать, если вы попадете в такую ситуацию.

Основная ваша задача — больше говорить, обращать внимание на ребенка, понимать, когда он уже устал от общества. Не забывайте ребенка оставлять наедине на некоторое время, в перерывах между занятиями. Таковы особенности аутизма, даже если ребенок адаптируется в обществе, он все равно во взрослой жизни будет хотеть проводить время в одиночестве.

fb.ru

Как не пропустить аутизм у ребенка, признаки аутизма

Детям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и правильно поставить диагноз и оказывать необходимую помощь. Надеемся, эта информация поможет кому-то сделать первые шаги в изучении и преодолении этой проблемы.

Содержание статьи

Что такое аутизм?

Аутизм, или расстройства  аутистического спектра (РАС), – термин, используемый для описания группы расстройств развития центральной нервной системы.

Эти расстройства проявляются главным образом нарушениями в трех сферах:

  1. В том, как человек общается с детьми и взрослыми(нарушения социального взаимодействия)
  2.  В том, как человек разговаривает, пользуется жестами или выражением лица (нарушения в области коммуникации)
  3. В том, как человек ведет себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности)

К расстройствам аутистического спектра(РАС) относятся: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, органический аутизм и аутистическое расстройство. Все эти термины описывают разные проявления одного и того же нарушения. Аутизм часто сочетается с другими нарушениями.

Значительная часть людей с РАС (от 25  до 50%) имеют сопутствующую умственную отсталость, часто у них имеются расстройства моторики и координации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна. Для людей с РАС также характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность. К подростковому возрасту примерно у 10–30% детей с аутизмом развивается эпилепсия.

У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у людей с аутизмом есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального

слуха, математики и других наук. Некоторые люди с аутизмом находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.

Каждый человек с аутизмом уникален в своих проявлениях, и порой на первый взгляд сложно понять,  что объединяет людей с расстройствами аутистического спектра. Некоторые (около 20–25%) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы, они не могут жить самостоятельно. У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу,  поступать в высшие учебные заведения и работать.

Симптомы аутизма

Проявления аутизма могут быть заметны у грудных  детей (впрочем, специалисты пока не пришли к единому мнению о том, что эти проявления можно достоверно характеризовать как РАС) и ярче проявляются после года. Очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам. В этом возрасте, как правило, можно диагностировать наличие аутизма достаточно уверенно. Когда ребенок становится старше, чаще всего симптомы аутизма начинают исчезать, или выраженность их становится слабее,  однако в большинстве случаев они остаются в той или иной степени заметными.

Распространенность аутизма

Раньше аутизм считался редким расстройством, сейчас очевидно, что это не так. Когда специалисты научились определять и выявлять различные проявления нарушений при аутистических расстройствах, стало понятно, что аутистические расстройства есть примерно у каждого сотого

ребенка, причем у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек. В настоящее время специалисты научились гораздо лучше выявлять аутизм, что привело к тому, что этот диагноз  стали ставить чаще, чем раньше. Но, возможно, дело не только в диагностике, и аутизмом действительно стало заболевать больше людей.

Ученые пытаются установить, на самом ли деле существует реальное увеличение заболеваемости аутизмом, и если оно есть, что является причинами роста этого заболевания во всем мире.

Причины аутизма

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования,  социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. Аутизм – это расстройство, в возникновении которого играет роль комплекс факторов. Очень большую роль играют генетические факторы: нарушения на уровне генов, молекул, хранящих в себе информацию о том, как должен формироваться и развиваться человеческий организм.

Некоторые из генетических факторов, вызывающих аутизм, известны и могут быть выявлены с помощью анализов, в первую очередь, это спонтанные изменения генетического материала, мутации. Эти изменения могут быть достаточными для того чтобы сами по себе вызвать аутизм. Но чаще аутизм возникает в результате взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается ребенок.

Установлено, что в возникновении аутизма играют роль экология, состояние организма матери во время подготовки к беременности, течение беременности и родов, а также некоторые инфекции и некоторые лекарственные средства, принимаемые матерью во время беременности (например, вальпроевая кислота, используемая для лечения эпилепсии).

Сочетание генетических и средовых факторов влияет на формирование головного мозга и изменяет развитие и поведение ребенка. Аутизм не возникает из-за небрежного, грубого или отстраненного отношения к ребенку.

Установление диагноза

Диагноз «расстройства аутистического спектра» устанавливается при выявлении в поведении  и развитии ребенка симптомов аутизма. Специалист, проводящий диагностику, наблюдает за ребенком, может играть или беседовать с ним. Он также расспрашивает близких ребенка о том, как ребенок ведет себя дома и об особенностях развития этого ребенка с рождения. Иногда специалисты могут просить родителей заполнить анкеты и опросники, а также проводить специальные диагностические интервью с родителями. Все это помогает в выявлении и уточнении симптомов аутизма. Но до сих пор не существует каких-либо инструментальных методов или анализов, позволяющих с вероятностью 100% установить или опровергнуть диагноз «аутизм». В России диагноз РАС, как правило, ставит врач-психиатр, однако многие другие специалисты, занимающиеся детьми, могут либо сами обратить внимание родителей на симптомы аутизма, либо рекомендовать проведение обследования у психиатра. Наличие точного диагноза позволяет родителям претендовать на льготы, обеспечиваемые государством.

Аутизм – не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство.

Дополнительно при диагностике рассматриваются также часто встречающиеся при аутизме нарушения и проблемы поведения:

  1.  Нарушения моторики.
  2. Обостренная чувствительность.
  3.  Особенности восприятия.
  4. Причинение вреда самому себе.
  5. Нарушение чувства опасности.

Перечисленные ниже симптомы указаны для ознакомления. Конечно же, не все они могут наблюдаться у ребенка с аутизмом одновременно, кроме того, часть симптомов встречается и у детей без аутизма.

Еще раз перечислим основные нарушения, характерные для аутизма, которые дают основания для постановки диагноза.

Симптомы аутизма в поведении

  1.  Нарушения в сфере социального взаимодействия. (В том, как ребенок общается с детьми и взрослыми).
  2. Нарушения в сфере коммуникации. (В том, как ребенок разговаривает, пользуется жестами или выражением лица).
  3. Нарушения в поведении(своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности).

Нарушения в сфере социального взаимодействия

Нарушения социального взаимодействия— самые важные симптомы аутизма.

аутизм ранние признаки и симптомы

Часто маленький ребенок с аутизмом ведет себя так, будто он настроен«на свою волну», он может не проявлять интереса к играм других детей и даже упорно отказываться от участия в общих играх, его бывает сложно заинтересовать чем-то, что ему предлагает взрослый, он не повторяет действия, движения и звуки за взрослыми.

 аутизм, признаки у детей

 

Нарушения в сфере коммуникации

Нарушения коммуникации – также ведущий  симптом аутизма. Многие дети с аутизмом гораздо позже других начинают говорить и могут  не использовать жесты. Вместо этого они пользуются руками других людей, подводят взрослых к тем предметам, с которыми хотят чтобы взрослые что-то делали.

 эхолалии при аутизме

Другие дети могут рано начинать говорить и запоминать много слов, но не используют их для того, чтобы общаться. Например, снова и снова повторяют любимые цитаты из мультфильмов и книжек или слова и фразы, услышанные от других. Часто дети с аутизмом хуже понимают обращенную к ним речь. Часто также они позже других детей начинают выполнять инструкции, может казаться, что они не слышат обращенные к ним слова.

аутизм к малыша

Нарушения в поведении

Третья группа обязательных для постановки диагноза РАС симптомов – своеобразие, ограниченность и стереотипность поведения, игр и интересов. Многие дети с аутизмом играют в игрушки необычным образом (например, выстраивают их в ряд или раскидывают), могут часто совершать повторяющиеся действия, интересоваться необычными предметами, странным образом двигаться, например, взмахивая руками, раскачиваясь на месте или бегая по кругу. Проявление симптомов этой группы очень разнообразно.

 аутизм как не пропустить

аутизм у ребенка

аутизм и аутические черты

Нарушения моторики

Особенности моторики не являются ведущими диагностическими критериями при постановке диагноза«аутизм». Но многие родители и специалисты отмечают различные варианты неравномерности моторных навыков у детей с РАС. Некоторые дети могут одновременно демонстрировать прекрасное владение телом в одной области и быть очень неловкими в другой.

 об аутизме

как заподозрить аутизм

Особенности восприятия – обостренная чувствительность

Дети с аутизмом могут быть очень чувствительными и с трудом переносить некоторые ощущения: шум, музыку, мигание лампочек, прикосновение одежды, запахи и т.п., которые другим кажутся вполне комфортными по интенсивности. Гиперчувствительность может проявляться во всех видах ощущений, но иногда касается только каких-то определенных стимулов.

По этой причине детям с аутизмом может быть очень тяжело в новой ситуации или обстановке.

Чем больше разнообразных стимулов вокруг, тем больше вероятность, что ребенок не справится с такой нагрузкой и потеряет контроль над собой.

 что такое аутизм

рас - аутизм

об аутизме

 

Причинение вреда самому себе

В некоторых случаях стремление к необычным ощущениям или сниженная болевая чувствительность могут приводить к тому, что ребенок сам себе наносит травмы и причиняет вред. Это поведение встречается не очень часто, но вред бывает серьезным.

 аутизм

Нарушение чувства опасности

Иногда при аутизме бывает нарушено чувство опасности. В этом случае ребенок может вести себя так, будто у него нет инстинкта самосохранения, он не распознает ситуации, требующие осторожности, может стремиться к опасности и нарушать правила безопасности в одной и той же ситуации снова и снова, несмотря на полученный прежде негативный опыт. Это поведение тоже встречается не очень часто, многие дети с аутизмом, наоборот, боязливы и тревожны. Если же у ребенка чувство опасности снижено, то за ним нужно очень внимательно наблюдать: такое поведение может приводить к серьезным травмам.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

У многих детей с аутизмом встречаются частые расстройства желудочно-кишечного тракта. Ребенок согласен есть чрезвычайно ограниченный набор продуктов, и/или у него имеется повышенная чувствительность к вкусу пищи.

 как определить аутизм

Нарушения сна

Многие дети с аутизмом подвержены нарушениям сна. Дети могут не различать день и ночь, оставаясь одинаково активными в любое время суток, их может быть трудно уложить спать, они могут часто просыпаться ночью. Периоды сна могут быть очень короткими: один-два часа. Болевая чувствительность у детей с аутизмом может быть снижена и даже отсутствовать, а может быть, наоборот, чрезмерно высокой. У детей с аутизмом также встречаются судороги. Вероятность возникновения эпилепсии как сопутствующего заболевания увеличивается с возрастом.

аутизм первые признаки

Оценка риска

Как понять, есть ли показания для того, чтобы проводить диагностику, или развитие ребенка соответствует норме? На следующих страницах предлагаются два способа оценки риска наличия аутизма у детей. Сверившись с ними, вы можете самостоятельно принять решение о необходимости консультации со специалистом.

Если при заполнении опросника возникает подозрение на наличие аутизма, мы рекомендуем проведение более углубленной диагностики у специалиста. Вполне вероятно, что даже при отсутствии аутизма у ребенка могут быть другие проблемы развития, и он может нуждаться в помощи.

Если результат одного из опросников указывает на возможность аутизма и проблемы с развитием, а результат другого – нет, мы все равно рекомендуем вам посоветоваться со специалистом.

Cкрининговый тест на аутизм для детей раннего возраста

Пожалуйста, оцените, насколько приведенные ниже высказывания характеризуют Вашего  ребенка. Постарайтесь ответить на каждый вопрос.  Если данное поведение проявлялось редко (вы видели это всего один или два раза), отметьте,  что ребенку это не свойственно. Заполнение этого опросника и оценка его результатов займут у Вас не более десяти минут. Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкции по заполнению и оценке результатов.

Этот тест представляет собой опросник, на каждый из вопросов нужно ответить«да» или«нет», обводя подходящий вариант. Заполните этот опросник, ориентируясь на то, как обычно себя ведет Ваш ребенок. Пожалуйста, постарайтесь ответить на каждый вопрос. Если то или иное поведение проявлялось редко(вы видели это всего один или два раза), отметьте, что ребенку это не свойственно.

В конце находятся инструкции по оценке результатов теста, после заполнения теста следуйте этим инструкциям.

аутизм тест 4аутизм тест 3

аутизм тест 2

Алгоритм для подсчета результатов

Если вы ответили«Нет» на любой вопрос, кроме 2, 5 и 12 – это прямое указание на то, что у ребенка есть риск наличия расстройств аутистического спектра.

Для вопросов 2, 5 и 12 на то, что у ребенка есть риск наличия расстройств аутистического спектра, указывает ответ«Да».

Низкий риск: Общий результат – 0–2 балла.

Если ребенок младше 24 месяцев, рекомендуется провести повторное тестирование после того, как ему исполнится два года. Никаких других действий от вас пока что не требуется.

Средний риск: Общий результат 3–7 баллов.

Обсудите результаты теста с педиатром, попросите его прокомментировать вашу анкету. По результатам вашей беседы примите решение – идти ли на дальнейшее, более детальное, обследование.

Высокий риск: общий результат 7–20 баллов.

Вашему ребенку обязательно требуется обследование, и чем раньше вы его начнете, тем более высока вероятность, что помощь окажется эффективной.

«Красные флажки» аутизма

Часто еще до появления бросающих в глаза симптомов у ребенка могут быть особенности в поведении, указывающие на высокую вероятность наличия аутизма. Интенсивные исследования в области изучения развития детей с аутизмом позволили выявить симптомы, указывающие на высокий риск развития аутизма у маленьких детей. Эти симптомы иногда называют «красными флажками» аутизма.

20

аутизм тест

Если вы отмeчаете указанные симптомы  у вашего ребенка, обратитесь к специалисту для диагностики аутизма.

www.pravmir.ru

как распознать опасность – на бэби.ру!

аутизм

Слово «аутизм» восходит корнями к греческому термину autos, который в переводе на русский язык означает «я сам». Это состояние, при котором человек удаляется из социума. Другими словами, он выбирает для себя жизненный сценарий по типу «изолированное я». Швейцарский психиатр Эйген Блейлер впервые ввел слово в оборот в 1911 году для обозначения симптомов, связанных с шизофренией. С 1940 года исследователи из США обозначили аутизм у детей как эмоциональные и социальные проблемы развития.

Примерно в то же время немецкий ученый Ганс Аспергер обнаружил аналогичное состояние, которое позже вошло в практику медицины в качестве синдрома Аспергера. С 1960-х годов методы лечение аутизма были сосредоточены на таких средствах, как ЛСД, электрошоковое воздействие и болевые методы изменения поведения (наказания). С 1990-х годов поведенческая и языковая терапии заняли главенствующие положения.

Когда симптомы аутизма у детей становятся очевидными?

Симптомы аутизма у детей могут отличаться, однако во всех случаях это дефекты развития, которые влияют на общение, поведение и взаимодействие с другими людьми. Одни дети начинают демонстрировать отклонения раньше, другие – на несколько месяцев позже. Однако свыше 50 % родителей отмечают у детей с ASD отклонения к тому моменту, когда ребенку исполняется 12 месяцев, а свыше 80-90 % взрослых удостоверяются в диагнозе к двум годам.

Первые годы ребенка – время резкого физического, эмоционального и социального совершенствования.

Важно, чтобы родители отслеживали возможные отклонения. У одного ребенка из 68 развивается аутизм. Нарушения в пять раз чаще диагностируются у мальчиков, чем у девочек. Это расстройства широкого спектра, поэтому симптомы аутизма могут выражаться в разной степени: от легкой до тяжелой формы. Такую информацию приводит Джухи Пандей, доктор философии, педиатрический нейропсихолог и ученый Центра аутизма детской больницы Филадельфии. 

Ранние признаки болезни появляются еще до того, как ребенку исполнится три года. Симптомы могут возникнуть в 12 или 18 месяцев, однако у некоторых диагностика болезненного состояния может произойти позже – только во втором или третьем классе. Многие признаки неблагополучия со временем проходят, какие-то становятся менее выраженными.

12 симптомов аутизма, о которых родители должны рассказать педиатру

аутизм

Не всегда симптомы расстройства аутистического спектра проявляются в кабинете врача, поэтому специалисты могут пропустить аутизм у детей во время немногочисленных приемов. Это объясняет, почему родителям нужно делиться своими наблюдениями, настаивать на дополнительных обследованиях при первых подозрениях Ранняя постановка диагноза улучшит результаты терапии. Перечислим лишь основные 12 симптомов аутизма у маленьких детей:

  1. Плохой зрительный контакт. Малышам свойственно смотреть на лица окружающих людей, они пытаются разглядеть детали, потрогать ручкой выступающие части, сосредоточиться на ярких чертах. Дети с аутизмом уклоняются от контакта глаз. Эти малыши не задерживают взгляд на родителе, смотрят вскользь, мимолетно. Однако отсутствие зрительного контакта не всегда является прямым симптомом аутизма. Возможно, подрастающий ребенок просто стесняется проявлять эмоции и заинтересованность.
  2. Повторяющиеся движения, жесты: хлопанье руками и вращение ими, щелчки пальцами, раскачивания взад-вперед. Зацикленность на одинаковых жестах должна насторожить родителей. Рассказать о ней врачу нужно обязательно.
  3. Скриптовый язык – именно так специалисты называют пристрастие ребенка к повторению одинаковых фраз, жаргонизмов. Иногда эти слова поются, становятся похожими на определенный мотив, который заседает у малыша в голове. Ведущие эксперты клиники Майо говорят, что это серьезный знак, который нельзя оставлять без внимания.

    Читайте также:

       
  4. Чрезмерная чувствительность, сенсорное отвращение: у ребенка вызывают негатив определенные вещи, которых он избегает. Это может быть неприятие прикосновений к гладким или мягким поверхностям, избегание объятий с людьми, определенных запахов и звуков (работающий пылесос, смывание воды в туалете). Эти раздражители заставляют ребенка запираться от окружающего мира. Проявляются такие действия в закрывании руками ушей при звучании раздражителей, глаз при виде определенных символов, поворотах головы в сторону.
  5. Осмотр игрушек, а не игра с ними. Большинство малышей производят тщательный осмотр игрушки перед тем, как использовать ее в своих целях. Однако дети с аутизмом зацикливаются на конкретных действиях. Если обычный ребенок будет гонять автомобиль по полу или управлять самолетом в воздухе, аутист начнет без передышки крутить колесо машины, внимательно рассматривать дно вертолета. Интерес таких детей проявляется к детали объекта, а не к нему самому.
  6. Игра в одиночку – не путайте с застенчивостью малыша. Тем не менее игра без стремления привлечь к ней друзей и свидетелей может являться признаком детского аутизма.
  7. Отсутствие интереса к аналоговым (имитационным) играм. Если для обычного ребенка нормально использовать игрушки не по назначению (выступление певца, где вместо микрофона используется банан), то при аутизме такая деятельность не вызывает интереса.

    Читайте также:

     
  8. Навязчивый интерес. Дети с симптомами аутизма могут зацикливаться на одной и той же теме: футбол, прогноз погоды по телевизору, рассказы о собаках и многое другое.
  9. Отсутствие реакции на имя. В возрасте 12 месяцев большинство детей будет реагировать на то, как их зовут окружающие люди. Если ребенок этого не делает, это может свидетельствовать об аутизме.
  10. Стереотипное поведение. По словам Юниса Кеннеди Шрайвера, исследователя «Национального института детского здоровья и развития человека» Америки, ребенок-аутист «застревает» на определенных привычках, интересах или актах поведения. Например, он может стремиться всегда держать в руке одну и ту же игрушку или тратить всё свое время на выстраивание определенной фигуры из мозаики, детского конструктора, маленьких машинок. Эти действия важны для ребенка с аутизмом. Совершая их, он чувствует себя спокойным и защищенным от внешнего мира. 
  11. Утрата языка и социальных навыков. Аутисты не стремятся разговаривать. Даже ребенок, который привык ранее болтать или шуметь, может прекратить это, когда повзрослеет.  
  12. Не реагирует на просьбы родителей показать вещь. Дети обычно начинают давать предметы, которые просят принести родители, с 14 месяцев. Если малыш не показывает на самолеты, собачек, кошек во время обращенных к нему вопросов, это должно насторожить. Обеспокоиться стоит и в тот момент, когда ребенок не смотрит на ту вещь, которую ему показывает взрослый.  

Если у малыша наблюдается сразу несколько симптомов, характерных для аутизма, родители обязательно должны говорить о них с врачом. Постановка грамотного диагноза и своевременно разработанная терапия способны оказать самое положительное влияние на течение сложной болезни.

Причины возникновения аутизма у детей

аутизм

Основные причины аутизма остаются неизвестными. Большинство исследователей согласны, что к развитию патологии приводят генетические, метаболические, биохимические и неврологические нарушения. Некоторые ученые винят во всем факторы экологической обстановки. 

В 1998 году британские СМИ опубликовали материал о том, что в развитии аутизма виновата вакцина против кори, паротита, краснухи. Несмотря на то, что выборку исследования составили всего 12 детей, оно получило мировую огласку. В дальнейшем было проведено много изысканий по теме, но доказательств утверждение о связи вакцины и аутизма не нашлось.

Опубликовавшие материалы журналы выпустили опровержения в части достоверности результатов эксперимента. К тому же полиция Британии нашла злой умысел в таком изложении. Было выявлено, что адвокат семьи с ребенком-аутистом, который искал «неопровержимые доказательства», заплатил руководителю исследовательской группы 435 000 фунтов стерлингов (более полумиллиона долларов) для того, чтобы сфальсифицировать данные.  

Читайте также:

Споры о Тимеросале

Через год после шумихи в британских средствах массовой информации периодически стали появляться сведения о связи Тимеросала с аутизмом. Соли ртути использовались для предотвращения роста патогенных грибов и бактерий в детских вакцинах. Несмотря на то, что серьезных доказательств возникновения аутизма из-за Тимеросала не было, соединение было выведено из большинства лекарственных препаратов для детей к 2001 году по настоянию Американской академии педиатрии и Службы общественного здравоохранения США.

Выяснением связи Тимеросала и аутизма ученые занимались на протяжении длительного времени, но ни одно из исследований не показало научно обоснованного факта взаимосвязи.

Количество больных аутизмом детей продолжало стремительно расти, несмотря на то, что опасное соединение было изъято из большинства детских вакцин. В 2004 году Комитет по проверке иммунизации Института медицины Америки опубликовал отчет по этой теме. Группа ученых рассмотрела все исследования вакцин и аутизма, опубликованные и не вышедшие на страницах прессы. Итогом стал 200-страничный отчет, в котором опровергалась связь болезни и лекарств.     

Существует ли профилактика аутизма? Что делать, чтобы ребенок был здоров?

К 2018 году не установлены точные причины возникновения аутизма у детей, но большинство исследователей единодушны: гены играют ключевую роль. Бытует мнение, что малыш может родиться с нарушениями развития, если его мать подвергалась во время беременности воздействию определенных химических компонентов. Однако точного метода определения аутизма в утробе матери не существует.

Хотя родители никак не могут предотвратить рождение ребенка с аутистическим расстройством, папа и мама способны снизить риски такого развития событий. Для этого необходимо организовать сбалансированное питание, заниматься посильной физической нагрузкой, проходить скрининги и исследования для исключение известных науке дефектов плода. Следует пить прописанные врачом витамины и добавки. Обязательно согласовывать принимаемые во время беременности лекарства, чтобы исключить риски осложнений. Нужно избегать алкоголя и сигарет.   

Методы диагностики аутизма у детей

аутизм

Ранняя диагностика аутизма может оказать существенное влияние на жизнь ребенка с диагнозом ASD. Однако установить болезнь на начальном этапе не всегда просто. Для этого не существует лабораторных тестов. Врачи полагаются на наблюдения за поведением детей, внимательно относятся к рассказам обеспокоенных родителей.

Аутистические расстройства имеют широкий спектр симптомов. Одни люди, «пребывающие в спектре», имеют серьезные умственные недостатки. Другие очень умны и способны жить самостоятельно.

Первый этап диагностики проходит под контролем педиатра в 18 и 24 месяца. В это время врач осматривает ребенка, следит за реакциями, разговаривает с малышом. Родителям задают вопросы об истории семьи, о поведении ребенка. Ориентируются на следующие признаки:

  • У ребенка должна быть улыбка к шести месяцам.
  • К девяти месяцам он должен уметь имитировать звуки и менять выражение лица.
  • Бормотание и воркование с его стороны должно быть отчетливым к моменту исполнения 12 месяцев.

Читайте также:

Проверяются особенности зрительного контакта, признаки взаимодействия с окружающими людьми, реакции на привлечение внимания, чувствительность к свету, звукам. Исследуются качество сна, пищеварения, реакции раздражительности и злости. Серьезные опасения вызывают две основные категории:

  1. Проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием.
  2. Ограниченные и повторяющиеся модели поведения.    

Может быть рекомендовано генетическое тестирование, чтобы исключить другие причины возникновения негативных симптомов. К обследованию подключаются иные специалисты: детские неврологи, психологи. Еще одним полезным ресурсом диагностики является опросник (модифицированный тест) M-CHAT для детей раннего возраста. Достаточно пройти его, ответив на ряд вопросов, чтобы узнать, есть ли повод для волнений.

Лечение аутизма

аутизм

В лечении детей с аутизмом используются программы индивидуального подбора, которые формируются в зависимости от степени тяжести отклонений. Одной из ведущих стратегий является модель раннего старта Денвера или игровая терапия (ESDM). Суть ее – в поощрении положительных откликов, совместных действий с родителями. Благодаря модели обучения происходит:

  • увеличение социального взаимодействия;
  • снижение факторов беспокойства для ребенка с аутизмом;
  • улучшение навыков общения;
  • поощрение самовыражения и соответствующих ситуации реакций.

Востребован прикладной анализ поведения (ABA), поощряющий систему вознаграждений за развитие ситуативного поведения. Также есть много других моделей, которые используют врачи. Все они подбираются персонально и направлены на устранение негативных симптомов аутизма у конкретного ребенка.

Читайте также:

Фото: Рexels

www.baby.ru

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *