Ухудшение зрения у детей – Причины ухудшения зрения у детей, как сохранить зрение
Ухудшение зрения у детей: причины, симптомы, особенности лечения
Ухудшение зрения у детей: причины
При всей важности слуха и обоняния, не менее 80% информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Для ребенка зрение – первый и самый важный инструмент познания, и, конечно, поздно выявленные нарушения могут сказаться не только на качестве зрения в дальнейшем, но и на формировании личности в целом.
Особенности зрения у детей
Для начала надо знать, что зрительная система детей отличается от зрения взрослых. Когда только что родившийся человечек смотрит на маму и папу, не стоит тешить себя мыслью, что он уже запомнил родные лица. Ребенок рождается с незрелым зрительным аппаратом и видит гораздо хуже взрослых: не в один-два раза, а в двадцать-тридцать.
Даже для здорового, доношенного ребенка младенческая гиперметропия (дальнозоркость) – норма. Весь первый месяц жизни младенцы видят только крупные предметы на расстоянии, да и то нечетко, с размытыми контурами. Восприятие цветов тоже еще формируется, поначалу мир предстает преимущественно в белесо-серых тонах. По оценкам разных специалистов и в зависимости от индивидуальных темпов роста ребенка, такое зрение сохраняется от одного месяца до полугода.
Связано это с формой глазного яблока: у маленьких детей оно небольшого размера и плоской формы, что и создает дальнозоркость, которая может достигать трех диоптрий в норме и постепенно уменьшаться сама по мере роста ребенка. С полутора до трех лет дальнозоркость в норме может составлять до + 1,5 — 2,0 диоптрии. Офтальмологи еще называют ее «запасом». Этот небольшой плюс уже не мешает ребенку активно познавать мир, играть, общаться, развиваться. К 5-7 годам зрение ребенка приближается к взрослой норме. Но зрительная система продолжает формироваться вплоть до совершеннолетия, вот почему, например, операции по лазерной коррекции зрения рекомендуется проводить не ранее 18 лет. До этого возраста рефракция глаза еще может измениться сама.
Глазные заболевания у детей дошкольного возраста
Нарушения остроты зрения у детей раннего возраста чаще всего обусловлены наследственными причинами или являются следствием патологии внутриутробного развития плода. Даже при несформировавшемся зрении грубые патологии выявляются врачами уже на первом-втором месяце жизни. Это могут быть врожденная глаукома (заболевание зрительной системы, сопровождающееся повышением внутриглазного давления и атрофией зрительного нерва), катаракта, косоглазие, нистагм глазного яблока – частое непроизвольное моргание, указывающее на неврологические нарушения.
Чуть позже, в 3-5 лет, может проявиться наследственная миопия или дальнозоркость. В этом возрасте, как правило, зрение ребенка еще не подвергается школьным нагрузкам и, если исключены и длительные компьютерные игры, то к первопричине ухудшения зрения у ребенка с большой долей вероятности относят имеющиеся в семье глазные заболевания ближайших родственников.
Повлиять на состояние органа зрения могут заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. В таком случае ухудшение зрения носит вторичный характер и в первую очередь лечить следует первопричину.
Школа как фактор риска
Школьные годы не только чудесные, но и опасные, и в первую очередь для зрения ученика. Жизнь ребенка кардинально меняется, что становится серьезным стрессом в первую очередь для двух систем организма — нервной и зрительной. Если нервная система попадает под воздействие психоэмоционального стресса, то зрительная испытывает повышенные физические нагрузки на мышцы глаза. Добавим к работе в классе предусмотренную школьной программой обязательную внеурочную познавательную деятельность, ежевечернее выполнение домашних заданий и увлечение компьютерными играми и гаджетами, на которые у ребенка всегда найдется время, хоть тайком на перемене.
У современных школьников нагрузка на глаза иногда превышает таковую у родителей. Стоит ли удивляться, что свой первый зрительный «минус» ребята запросто получают еще в начальной школе.
Симптомы ухудшения зрения у детей
У маленьких детей первыми тревожными звонками являются:
- Долгий немигающий взгляд в одну точку
- Частое бессистемное и беспричинное моргание
- Повышенное слезоотделение, не связанное с плачем ребенка
- Отсутствие зрительной реакции на голос и цветовые раздражители.
Внимательный родитель сразу заметит неладное и обратится к врачу, не дожидаясь планового осмотра у офтальмолога.
Дети дошкольного и школьного возраста тоже не всегда могут сразу сами распознать и сообщить родителям о появившемся зрительном дискомфорте.
- Повышенная утомляемость
- Покраснение глазного яблока
- Жалобы на головные боли
- Нарушение сна
- Привычка щурить глаза при рассматривании предметов вдаль.
Косвенным признаком ухудшения зрения могут стать проблемы с учебой, рассеянность, капризность ребенка. Зрение – наше связующее звено и ориентир в окружающем мире. Когда оно ухудшается, человек тут же выходит из зоны комфорта, и проблемы появляются со всех сторон. Задача родителей – вовремя заметить изменения в состоянии ребенка и с помощью специалистов установить точную причину.
Профилактические осмотры не для галочки
Ключевое место в профилактике ухудшения зрения у детей надо отвести регулярной и комплексной проверке зрения. Именно регулярной и именно полной – не для галочки.
Казалось бы, все так просто и очевидно! Но, как показывает практика, отнюдь. Часто родители после плановых осмотров у офтальмолога в раннем возрасте ребенка (3 месяца, 1, 2, 3 года), убедившись, что со зрением у него все хорошо, успокаиваются и далее пускают осмотр окулиста на самотек. Тем более, если ребенок посещает дошкольное учреждение, осмотры зачастую проводятся на базе садика приходящим из поликлиники врачом, включая и плановый осмотр к 1 классу при заполнении медицинской карты школьника. Просто и удобно — родителям.
Согласитесь, есть разница между осмотром детей на потоке в не всегда приспособленных для этого условиях и посещением оборудованного передовой компьютерной техникой диагностического кабинета в специализированной клинике. Дорогие родители, хотим напомнить еще раз: не пренебрегайте своими обязанностями и водите ребенка на проверку зрения к окулистам сами, не реже одного раза в год, а при наличии показаний и чаще.
Береги зрение смолоду
Классик советовал беречь смолоду честь, а офтальмологи могут добавить – и зрение! Среди простейших и действенных мер профилактики родителям следует помнить о необходимости:
- Достаточного количества прогулок – кислород нужен не только легким
- Полноценного сбалансированного рациона питания – недостаток питательных веществ, макро- и микроэлементов ведет к нарушению питания зрительного нерва
- Хорошей освещенности естественным и электрическим светом детской комнаты
- Правильной организации рабочего места школьника
- Контроля над режимом дня ребенка.
Особое внимание надо уделить времени, которое ребенок проводит с электронными устройствами. Лучше всего строго регламентировать продолжительность компьютерных игр и общения в социальных сетях, а телефон использовать по назначению – для звонков, а не для игр в любую свободную минуту.
Не забывайте и о зарядке для глаз: ошибочно думать, что она показана только тем, у кого уже обнаружено ухудшение зрения. Ряд простых упражнений с круговыми движениями глаза по и против часовой стрелки, переводом взгляда от дальних предметов к ближним и обратно, наклонами головы помогут сбросить накопившееся зрительное напряжение, улучшить циркуляцию крови и питание глазного нерва. Став привычкой, глазная гимнастика поможет ребенку сохранить зрение при школьных нагрузках, а специалисты глазного центра профессора Е.И. Беликовой всегда помогут вам советом и проведут полную диагностику качества зрения ребенка в день обращения. При начальных стадиях близорукости или дальнозоркости хороший лечебный эффект дают курсы аппаратного лечения, который вашему ребенку могут провести в нашей клинике.
belikova.net
Причины ухудшения зрения у детей 👀 Информационный портал Детское зрение
Уважаемые родители! Эта статья посвящена общим причинам ухудшения зрения у детей. На сегодняшний день проблемы, связанные с падением зрения, значительно «помолодели». Если несколько десятилетий назад жалобы на ухудшение исходили от людей зрелого и пожилого возраста, то в последние годы офтальмологи все чаще сталкиваются с этой проблемой у детей. Нарушение зрения в детском возрасте может быть вызвано множеством факторов, но в основном – неприспособленностью детских глаз к возрастающим нагрузкам и отсутствием «гигиены зрения».
Наследственность
Если у одного или обоих родителей диагностировано заболевание глаз, имеющее генетическую природу (миопию, астигматизм), то есть основание для раннего обращения их ребенка к офтальмологу. Такие заболевания у родителей могут стать причинами ухудшения зрения у детей. Регулярные профилактические осмотры в сочетании с соблюдением рекомендаций врача способны сохранить зрение у детей и не допустить его ухудшения.Большие нагрузки на органы зрения — причины ухудшения зрения
Причинами нарушения зрения у детей могут быть большие нагрузки в школе или детском саду. Переутомление глаз малыша грозит возниконовением различных проблем, связанных со зрительными функциями.
Постоянно возрастающие нагрузки, связанные со школьной и дошкольной образовательными программами, также вызывают ухудшение зрения. Регулярное переутомление глаз становится первопричиной того, почему у детей падает зрение и со временем развиваются заболевания, требующие профессиональной помощи офтальмолога.
Злоупотребление телевизором и компьютерными играми приводит к ухудшению зрения у детей
Если ребенок трет глаза, проанализируйте, как он проводит свободное время. Одна из наиболее частых причин падения зрения – увлечение телевизионными программами и компьютерными играми. Частота смены кадров, неестественные цвета, слишком близкое расположение к телевизору или монитору, неправильное освещение, длительное беспрерывное напряжение глаз при просмотре приводят к тому, что глаза подвергаются сильным нагрузкам, а зрение начинает падать. Следствием может быть развитие миопии в раннем возрасте. Причины ухудшения зрения, связанные с компьютером, можно устранить, ограничивая время для занятий за монитором.Недостаток необходимых витаминов
Причинами ухудшения зрения могут быть неправильно составленное меню и недостаток витаминов. Питание имеет определяющее значение. Недостаток витаминов A, B, D, фолиевой кислоты, железа и цинка могут привести к жалобам о том, что у ребенка болят глаза, он щурится при ярком освещении или становится полностью беспомощным в темноте. Такие состояния, оставленные без внимания, могут привести к серьезным проблемам, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.
Раннее чтение
Причины нарушения зрения у детей часто заключаются в необоснованном стремлении родителей к раннему образованию. До 4-летнего возраста ребенку сложно фокусировать зрение на книге в течение продолжительного времени – это приводит к переутомлению. Следите за тем, чтобы урок чтения продолжался не более 15 минут, проходил в условиях правильного освещения, и расстояние от глаз до книги было не менее 30 см. Делайте перерывы в чтении, просите, чтобы ребенок, например, рассказал о прочитанном.Заболевания позвоночника
Причины ухудшения зрения могут оказаться не связанными с глазами. Но организм человека – сложная система, в которой каждый фактор может сыграть решающую роль. Состояние позвоночника у детей является ярким примером: при постоянной сутулости развивается ухудшение кровообращения в органах, в том числе в головном мозге. Это приводит к нарушениям проводимости нервных волокон, которые обеспечивают передачу электрических импульсов от глаза в зрительный центр мозга.Причины ухудшения зрения, связанные с позвоночником, необходимо выявлять на ранних стадиях. Это поможет исправить ситуацию и остановить процесс.
Недостаток физической активности – одна из причин ухудшения зрения у подростков
Насыщение тканей глаз кислородом – важное условие для сохранения зрения. Физические нагрузки служат профилактикой развития гипоксии и предотвращают нарушение зрения. При врожденной склонности к миопии, астигматизму специальная гимнастика для глаз станет надежным барьером для развития этих заболеваний. Причины нарушения зрения у детей могут скрываться в их образе жизни и родители должны это понимать.
Отсутствие ранней профилактики
Даже незначительные намеки на заболевания глаз у ребенка требуют ответственного отношения родителей. Слезотечение, жалобы на то, что глаза болят или зудят, зрение начинает падать, прищуренность при взгляде на отдаленный объект – такие признаки нарушения нуждаются в более детальной диагностике.www.detskoezrenie.ru
Сильная близорукость у ребенка — энциклопедия Ochkov.net
Сильная степень близорукости может стать причиной очень серьезного ухудшения зрения и даже слепоты. У детей такая форма патологии развивается не часто. Предотвратить ее можно при комплексном лечении. Узнаем, из-за чего возникает и как проявляется близорукость у детей, а также охарактеризуем стадии развития данного заболевания.
Рост близорукости
Все чаще близорукость диагностируется у детей, при этом совсем маленьких. По последним данным статистики, в нашей стране с миопией в первый класс приходит примерно 5% учеников.
К окончанию школы близоруких становится на 20-25% больше.
В лицеях и гимназиях примерно у 50% обучающихся наблюдаются признаки близорукости. При этом у 10-12% из них выявляется высокая степень данного дефекта рефракции. Такая тенденция характерна не только для России. Рост числа пациентов с миопией наблюдается по всему миру. В некоторых государствах Азии почти ⅔ населения страдают от близорукости.
С чем это может быть связано? Причин достаточно много. Одна из них — несвоевременно начатое лечение. Не всегда удается выявить миопию на ранней стадии, а она может стремительно прогрессировать. Узнаем, как проявляется близорукость у детей, по каким признакам родители могут догадаться, что у их ребенка ухудшается зрение.
Определение близорукости
Миопия — это дефект рефракции, проявляющийся в ухудшении зрения на дальней дистанции. Оптическая система глазного яблока при близорукости работает неправильно. Световые лучи, которые преломляются в ней, собираются не на центральной точке сетчатки, а в плоскости перед ней. Происходит это из-за слишком большого размера глаза и его вытянутости либо чрезмерной преломляющей способности роговицы и хрусталика.
При миопии больной не различает четких контуров. Получаемая мозгом картинка является размытой, расплывчатой. Человек с хорошим зрением видит окружающие его предметы в деталях. Близорукий может пройти мимо своего знакомого, не поздоровавшись, так как попросту не узнал его. Сильная близорукость мешает рассмотреть черты лица даже собеседника, который находится в метре от Вас. Таким образом, «хорошее зрение вблизи» — это достаточно условное определение миопии. При тяжелом протекании болезни пациент не может даже читать без очков. В результате ему приходится подбирать несколько средств коррекции. Охарактеризуем подробно степени миопии.
Степени близорукости
Все их три. Они также иногда называются стадиями, однако это не значит, что близорукость обязательно прогрессирует. У некоторых пациентов зрение при миопии не изменяется на протяжении всей жизни. С чем это связано, узнаем позже. Опишем степени аномалии рефракции, от которых зависит режим ношения корректирующей оптики:
1. Первая (слабая) — от −1 до −3 дптр. Эта форма миопии не доставляет сильного дискомфорта человеку. Он видит вполне хорошо и вблизи, и вдаль. Однако удаленные предметы лишены четких очертаний. Садиться за руль автомобиля без очков при таком зрении, конечно, нельзя. Детям также выписывается оптика. Носить ее приходится редко. При этом пренебрегать средствами коррекции не рекомендуется. Именно из-за этого зачастую близорукость в детском возрасте и прогрессирует.
2. Средняя — от −3 до −5-6 дптр. Человек видит отчетливо на расстоянии 30 см. Очки потребуется даже для просмотра телевизора. В оптике нет необходимости при чтении и работе за компьютером.
3. Высокая (сильная) — от −6 дптр. При этой степени близорукому приходится постоянно носить средства коррекции. Для дали и для близи используются разные очки и линзы. Даже читать и выполнять работу с близко расположенными от лица предметами без оптики невозможно. И это только часть проблем, которые возникают у больного с сильной миопией. Возрастает риск развития других тяжелых офтальмопатологий, которые могут привести к слепоте.
Причины близорукости у детей
Основная теория развития миопии основана на том, что из-за особенностей строения соединительной ткани глаза она имеет склонность сильно растягиваться. Это приводит к увеличению длины переднезадней оси глазного яблока. Другими словами, он имеет слишком большой размер, диаметр. У здоровых людей он не превышает 24 мм, а у близоруких может составлять и 30 мм. При этом главная причина неправильного роста глаз — генетическая предрасположенность. Механизм передачи дефектного гена изучен не полностью, но сегодня точно доказано, что у ребенка разовьется миопия с вероятность в 15%, если отец у него близорукий. Риск появления этой аномалии рефракции у детей составляет 30%, если мама страдает от него. Если же миопия есть у обоих родителей, то можно с уверенностью на 50% сказать, что ребенок у них будут близоруким.
При этом приведенные данные являются общими. Нередко проблемы со зрением возникают и у людей, которые не имеют предрасположенности к заболеванию, то есть у их мам и пап близорукости не было. Это значит, что есть и другие причины развития этой патологии. Сегодня специалисты большое внимание при изучении данной проблемы уделяют двум факторам:
- повышенной зрительной нагрузке;
- недостатку естественного освещения.
Спазм аккомодации и близорукость
При чтении или работе за монитором компьютера сильно напрягается цилиарная (ресничная) мышца, которая отвечает за искривление хрусталика и изменение его преломляющей силы. После перевода взгляда на удаленный предмет, эта мышца расслабляется. При этом циннова связка, участвующая в функционировании аккомодационного аппарата, напротив, приходит в состояние напряжения. Из-за длительной зрительной нагрузки может произойти спазм аккомодации, когда ресничная мышца остается напряженной даже при фокусировке вдаль. Еще это функциональное расстройство зрения называется «ложной близорукостью». Она может привести к развитию миопию истинной.
Нагрузка на глаза как причина миопии у детей
Офтальмологи отмечают, что пик заболеваемости близорукостью приходится на возраст 8-12 лет. В этот период увеличивается зрительная нагрузка. Детям приходится не только заниматься в школе, но и делать уроки дома. Компьютеры, гаджеты и телевизор еще больше нагружают глаза ребенка. Самые маленькие дети до 7 лет еще могут не испытывать этого влияния на органы зрения. Их не принуждают заниматься и читать. При возникновении усталости ребенок отвлекается, переключается на другую деятельность, что и спасает его от переутомления глаз.
Это не все причины, связанные с чрезмерной зрительной нагрузкой. Перечислим и другие факторы:
- отсутствие гигиены зрения — невыполнение зарядки для глаз, чтение в темноте или при плохом освещении;
- несбалансированное питание и нехватка витаминов и минералов, необходимых для развития глазных яблок;
- неправильная осанка, что приводит к искривлению позвоночника, нарушению кровообращения и питания тканей, в том числе глазных, кислородом.
Увлечение компьютерными играми, общение в социальных сетях также увеличивают нагрузку на глазные мышцы. В школах на переменах дети не играют друг с другом, а смотрят в смартфоны.
Еще большую опасность для зрения эти факторы представляют при имеющейся близорукости или предрасположенности к ней. Возникает риск прогрессирования миопии, то есть резкого ухудшения зрения. Подробнее причины этого рассмотрим позже.
Недостаток естественного освещения, или как возникает близорукость у детей
Американские ученые провели исследование с участием полутора тысяч детей в возрасте 8-9 лет. Продолжалось оно 5 лет, на протяжении которых изучался образ жизни испытуемых, включая время, проведенное вне дома, школы, то есть на свежем воздухе. Результаты показали, что у 20% детей, которые бывали на улице мало, развилась близорукость. Примерно к таким же выводам пришли и австралийские исследователи.
Известно, что естественный свет способствует выработке дофамина — вещества, благодаря которому форма глазных яблок не изменяется. Продуцируется данный гормон-нейромедиатор в том числе и сетчатой оболочкой глаза под воздействием солнечных лучей. При нехватке дофамина возрастает риск увеличения глазных яблок в длину, что, как было рассказано ранее, является одной из основных причин близорукости.
Данные исследования во многом объясняют рост числа детей с миопией. Сегодня они реже бывают на улице, предпочитая проводить свободное время дома за компьютером.
Что такое прогрессирующая близорукость?
Есть три типа миопии по скорости развития дефекта рефракции и ухудшения зрения:
- стационарная;
- медленно прогрессирующая;
- быстро прогрессирующая.
В первом случае показатель близорукости не изменяется на протяжении долгого времени. У некоторых людей первая стадия миопии сохраняется на всю жизнь. При медленном прогрессировании патологии зрение падает менее чем на 1 дптр в год. При быстром развитии дефекта рефракции показатель миопии ухудшается на 1 и более дптр в течение одного года.
Причины прогрессирующей близорукости
К резкому ухудшению зрения при миопии могут привести самые различные факторы, которые не всегда связаны с глазами и глазными недугами:
- зрительная нагрузка;
- травмы глаз и головы;
- инфекционные и воспалительные офтальмологические болезни;
- ношение неправильно подобранной оптики или несоблюдение режима ее использования;
- косоглазие;
- астигматизм;
- гормональные сбои.
Могут быть выявлены и другие причины. При прогрессировании близорукости важно установить провоцирующий фактор и по-возможности исключить его. Тяжелая форма миопии может привести к серьезным изменениям глазного дна, офтальмопатологиям, которые способны вызвать слепоту. Узнаем, как проявляется у детей высокая степень миопии.
Как сильная близорукость проявляется?
Основной симптом любой формы миопии — это ухудшение зрения вдаль. Обратите внимание, как ребенок делает уроки, читает, смотрит телевизор. Если при взгляде вдаль он постоянно щурится, возможно, у него развивается миопия. Дети не всегда жалуются на свое состояние, родители не принимают никаких мер для профилактики болезни, что и приводит к прогрессированию патологии. Сильная близорукость проявляется и в других симптомах:
- Головная боль. Если ребенок часто жалуется на этот признак, а также на усталость, слабость, запишите его на прием к офтальмологу. Из-за перенапряжения глазных мышц нарушается кровообращение. Это может привести к головной боли и сбою в работе всей нервной системы. Нередко этот симптом появляется при несоблюдении режима ношения оптики, предписанного врачом.
- Боль в глазах. Если она сопровождается жжением, усталостью, сухостью, вероятнее всего, возник спазм аккомодации. Он развивается вследствие повышенной зрительной нагрузки.
- Слезоточивость. У близоруких зрачок расширен сильнее, чем у людей с хорошим зрением. Из-за этого в глазное яблоко проникает больше световых лучей. Яркий свет способен вызвать слезотечение.
- Изменение размеров глазной щели и выпячивание глазных яблок. Это не всегда заметно со стороны, но офтальмолог отмечает данный признак в ходе обследования. Глаза увеличиваются в размере и раздвигают веки, выступая немного вперед.
Как еще могут родители заметить, что у ребенка развивается близорукость? Следует обратить внимание на изменения в поведении:
- он часто трет глаза руками;
- постоянно отвлекается от уроков, сильно устает;
- отказывается делать домашние задания или выполняет их некачественно, в результате чего успеваемость в школе падает.
При близорукости дети нередко болеют инфекционными офтальмологическими заболеваниями — блефаритом, конъюнктивитом, кератитом и пр. Из-за усталости в глазах и жжении больной трет их руками, заносит микробы на конъюнктиву или в мейбомиевые железы, что и приводит к различным воспалениям. Если Вы заметили какие-то тревожные симптомы, обязательно проверьте у ребенка зрение.
Как предотвратить развитие миопии у детей?
Вылечить близорукость в детском возрасте не получится. Лазерные и хирургические операции, которые помогают навсегда забыть о миопии, проводятся только по достижении человеком 18 лет. В детстве необходимо принимать все возможные меры, которые позволяют предотвратить прогрессирование дефекта рефракции. При миопии применяются следующие методы лечения:
- ношение очков или контактных линз;
- физиотерапевтические процедуры;
- гимнастика для расслабления глазных мышц;
- витаминная терапия.
Комплексный подход поможет сохранить показатель зрения на одном уровне, а в 18 лет пациент запишется на лазерную коррекцию зрения. Если же не заниматься профилактикой этого заболевания, могут возникнуть другие проблемы со здоровьем глаз.
Чем опасна близорукость в детском возрасте?
Нередко миопия становится причиной косоглазия. При этой патологии утрачивается бинокулярное зрение. Человеку сложно ориентироваться в пространстве. Страбизм может ограничить человека в той или иной деятельности.
Если говорить о сильной степени близорукости, то самым опасным ее последствием является разрыв и отслойка сетчатки. Из-за аномального роста глазного яблока сетчатая оболочка, которая не растет, растягивается и находится в постоянном натяжении. Со временем она истончается. Разрыв внутренней оболочки глаза могут спровоцировать:
- тяжелая физическая нагрузка;
- травма головы или глаз;
- гормональный сбой;
- воспалительное глазное заболевание.
Если разрыв и отслоение сетчатки не вылечить сразу, зрение будет стремительно ухудшаться. Возможно развитие дистрофических процессов. Неблагоприятный исход — слепота.
Профилактика миопии
Перечислим кратко основные рекомендации, которым должны следовать родители и дети при миопии, особенно высокой степени. Итак, офтальмологи советуют:
- носить средства коррекции в том режиме, который определил окулист;
- 2-3 раза в день делать зарядку для глаз;
- правильно организовывать рабочее пространство;
- питаться полезными продуктами;
- принимать витамины для глаз;
- чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой;
- посещать ежегодно офтальмолога, а при высокой степени миопии — не менее 2-х раз в год.
www.ochkov.net
Массовое снижение зрения у детей и подростков
На конференции ВОЗ, прошедшей в Женеве в 2019 г., обсуждали ⚡️ массовое снижение зрения у детей и подростков. Специалисты обеспокоены данной проблемой. Раньше миопию диагностировали преимущественно в школьном возрасте. Теперь все чаще видно малышей в очках. Почему количество детей с миопией растет? Как справиться с этой проблемой?
Причины близорукости
Офтальмологи уверены: к 2050г. у каждого второго будут проблемы со зрением. И причина не в чтении и несоблюдении рекомендаций при письме. Все дело в гаджетах и их бесконтрольном пользовании. Если за малышами родители следят, то подростка проконтролировать сложно.
Среди возможных причин миопии выделяют:
- нахождение смартфона на близком расстоянии от глаз;
- неправильное освещение;
- неправильное положение тела в пространстве.
Важно! Миопия возникает из-за большой нагрузки на глазную мышцу, отвечающую за рассмотрение объектов на близком расстоянии.
Близорукость в детском возрасте стала одной из важных ⚔️ проблем ХХI века. Кроме того, синий экран телефона негативно воздействует на сетчатку глаза. Это может привести к ее поражению и нарушению центрального зрения.
Родительский контроль
Немаловажный фактор, влияющий на распространение детской миопии — участие родителей. Малыш еще не умеет самостоятельно контролировать свое время. Поэтому это задача взрослых. Нужно ограничить или заменить детям пользование гаджетами. В детском саду легко упустить первые признаки миопии.
В школьном возрасте появляется тенденция к резкому ухудшению зрения. Кроме того, оно продолжает «падать», если вовремя не принять меры. Но внезапный родительский контроль может быть воспринят агрессивно.
Чтобы не возникло такой ситуации, взрослым стоит ввести для ребенка правила, пока он ходит в садик.
Ведь привычка проводить время за экраном телефона появляется в раннем возрасте. А если ребенок привык заниматься другими делами, то и в школе сильной зависимости от них не будет.
Главные задачи родителей:
- определение временных границ для пользования гаджетом;
- предложить альтернативу смартфону/планшету.
Офтальмологи проводят просветительскую работу с родителями: объясняют, что такое миопия и чем она опасна.
Главное — акцентировать внимание на значимости этой проблемы.
Тогда число детей, зависящих от смартфона сократится. Следовательно, будет меньше случаев миопии в детском и школьном возрастах.
Меры профилактики
Офтальмологи разработали комплекс профилактических мер. Его цель — борьба с миопией. В первую очередь с ним знакомят родителей. Ведь от их участия зависит благополучие ребенка.
- Своевременно посещайте офтальмолога. Врач сможет обнаружить первые признаки миопии и назначить лечение. Также родители будут уверены, что здоровье ребенка под контролем специалиста.
- Больше гуляйте. Специалисты советуют чаще устраивать прогулки, выбираться на пикники. Так, у ребенка не возникнет желание лишний раз взять смартфон. А глаза будут отдыхать от обычной нагрузки.
- Ограничьте использование гаджетов. Для дошкольников – 15-20 мин в день, школьники – 30-45 мин.
- Расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше 30 см. Также стоит позаботиться об освещении, чтобы не давать дополнительную нагрузку глазам.
Конечно, чтение, письмо, телевизор влияют на зрение. Но зависимость от телефона трудно оспорить. Родители должны не просто запретить ребенку ⚙️ пользоваться смартфоном, а предложить альтернативу. И не забывайте про личный пример! Чем меньше взрослые проводят время за телефоном, тем меньше он будет интересен малышу.
( Пока оценок нет )
detki.guru
Как остановить ухудшение зрения при близорукости?
Прогрессирование миопии — частая проблема близоруких людей, особенно она актуальна для подростков, так как в период роста у многих школьников отмечается снижение остроты зрения. Можно ли остановить прогрессирующую близорукость? Какие способы лечения являются наиболее эффективными — подробности в статье.
Зрение близорукого человека — особенности
Чем опасно для человека падение зрения? В первую очередь это постоянный дискомфорт и невозможность полноценно видеть. Близорукие люди, страдающие миопией с детства, знают, насколько важна коррекция зрения. Очки или линзы позволяют корректно воспринимать информацию от внешнего мира, что значительно снижает уровень нагрузки на глаза. И все же, даже те люди, которые правильно корректируют зрение, могут столкнуться с проблемой прогрессирования близорукости. Как же остановить близорукость у взрослых, детей, подростков?
Среди причин прогрессирования близорукости — общее ухудшение здоровья, снижение иммунитета на фоне постоянных простудных, инфекционных заболеваний, обострения хронических недугов, системных патологий. Наладив работу иммунной системы, можно значительно снизить вероятность ухудшения зрения.
У подростков зрение падает в связи с активным периодом роста и чрезмерными зрительными нагрузками. Как остановить прогрессирующую близорукость, если зрение ухудшается более чем на 0,5 диоптрий в год? Такая офтальмопатология должна находиться под контролем профильных специалистов, и чем раньше будет начата терапия, тем лучше.
Прогрессирование близорукости — симптомы
Прогрессирующую близорукость у подростков необходимо своевременно диагностировать, чтобы прогноз был благоприятным. Поэтому важно посещать все плановые осмотры у офтальмолога. Дети, имеющие нарушения рефракции, не всегда замечают, что их зрение падает, потому что они постоянно испытывают дискомфорт, связанный с ношением очков или контактных линз. Ухудшение зрения часто связывают с усталостью глаз, плохим самочувствием и т.д., поэтому прогрессирование близорукости некоторое время может оставаться незамеченным. Хотя симптомы прогрессирующей миопии явные и нужно лишь вовремя обратить на них внимание, чтобы обратиться потом за помощью к врачу. Как узнать — есть прогрессирование близорукости или нет?
Прогрессирующая близорукость у подростков — симптомы:
- ухудшение сумеречного зрения;
- снижение остроты зрения днем;
- хроническая усталость, покраснения глаз, частые конъюнктивиты.
Что происходит, когда прогрессирует миопия? Как остановить падение зрения при близорукости? Когда ухудшается острота зрения, человек перестает четко видеть предметы, потому что очкам и контактным линзам уже не хватает оптической силы. Из-за этого у взрослых, детей и подростков падает работоспособность, глаза устают даже при небольшой зрительной нагрузке.
Как можно остановить близорукость у взрослых? У взрослых людей снижение зрения может отмечаться на фоне появления новых патологий, осложнений, развивающейся возрастной дальнозоркости, поэтому нужно провести полное обследование. У подростка причины прогрессирующей миопии несколько иные.
Почему близорукость подростков прогрессирует?
Дети в период активного роста — с 10 до 15 лет — особенно подвержены различным заболеваниям. Растущему организму не хватает ресурсов для преодоления болезней, поэтому у подростков чаще обостряются хронические заболевания, проявляются скрытые и до этой поры неизвестные недуги. Прогрессирует и миопия. Можно ли остановить этот процесс? Да, если своевременно реагировать на появившиеся изменения.
Причины прогрессирующей миопии:
- недостаточная коррекция очками, линзами — дети могут стесняться носить очки, пользуются ими иногда, тем самым увеличивая нагрузку на глаза;
- снижение эффективности склеры, слабость оболочки, потеря ею эластичности из-за недостаточного синтеза коллагена и нехватки в организме цинка, меди, кальция;
- наследственная предрасположенность к близорукости;
- чрезмерные зрительные нагрузки, неправильное освещение, длительное взаимодействие с экранами смартфонов, ноутбуков, планшетов — чтобы остановить прогрессирование близорукости, нужно уменьшить нагрузку на глаза;
- несбалансированное питание.
При диагностике прогрессирующей высокими темпами близорукости, применяются различные виды исследований. Кроме проверки остроты зрения по таблице, проводятся исследования рефракции на специализированном оборудовании, обследование внутренних структур глаза, измерение глазного давления, проверка состояния сетчатки, зрительного нерва.
Чтобы остановить негативную динамику при постоянном падении зрения, необходимо тренировать глазные мышцы, принимать препараты с лютеином и экстрактом черники, избегать переохлаждения и перегрева. Глаза в солнечные дни нужно защищать от воздействия ультрафиолета, надевая солнцезащитные очки.
Чем опасна прогрессирующая миопия?
Симптомы прогрессирующей близорукости нельзя оставлять без внимания. Она может привести к необратимым последствиям. При такой патологии часто фиксируются дегенеративные процессы сетчатки, которые грозят полной потерей зрения.
Опасность прогрессирующей близорукости:
- удлинение глазного яблока, снижение сумеречного зрения, причем остановить прогрессирование при таком стремительном ухудшении зрения достаточно сложно;
- нарушение питания тканей органов зрения, изменение центральных отделов сетчатки;
- помутнение стекловидного тела;
- появление миопического конуса.
Как остановить близорукость у подростка? При таких нарушениях подросткам нужно корректировать физические нагрузки. Нельзя заниматься видами спорта, которые требуют резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба).
Как остановить близорукость у взрослых? Необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, чтобы исключить осложнения и другие патологии, а затем выполнять все предписания врача. Взрослым с прогрессирующей близорукостью высокой степени может быть рекомендована операция по имплантации интраокулярной линзы.
Как остановить прогрессирование близорукости без операции
В особо сложных случаях пациентам с прогрессирующей близорукостью рекомендуется операция. Как остановить близорукость без операции? Чтобы остановить падение зрения без оперативного вмешательства, нужно своевременно начать терапию заболевания, выполнять полный комплекс лечебных и профилактических мер.
Как остановить прогрессирующую миопию, что входит в терапевтический комплекс:
- аппаратная терапия — для укрепления цилиарной мышцы, снятия спазма аккомодации, улучшения кровообращения в органах зрения применяют магнитотерапию, лазерную терапию, электростимуляцию;
- гимнастика для глаз для снятия усталости, тренировки цилиарной мышцы — методики предупреждают падение зрения, рекомендуются авторские методики восстановления зрения по Жданову, Норбекову, Аветисову и т.д.;
- тренировка аккомодационной мышцы на тренажерах, а также с использованием перфорированных очков;
- курс медикаментозной терапии — необходимо принимать препараты с кальцием, аскорбиновой кислотой, витаминами E, B6, B2 для укрепления стенок глазных сосудов.
Справиться с близорукостью без операции можно, для этого необходимо комплексно оздоравливать организм. Большое значение придается правильному питанию подростка. Сбалансированный рацион является важным пунктом терапии близорукости. И подростки, и взрослые, должны в полной мере получать необходимые для глаз витамины из продуктов питания. В меню должны входить продукты с высоким содержанием селена, кальция, лютеина, витаминов А, В.
Операция при миопии — показания
Оперативное вмешательство при близорукости у подростков — крайняя мера, поэтому прежде чем принять такое решение, врачи должны убедиться в том, что близорукость действительно прогрессирует и ее нельзя остановить терапевтическими методами. Обычно при таком виде нарушений у подростка рекомендуется операция по укреплению склеры. Этот метод предупреждает развитие дистрофических процессов в сетчатке, улучшает обменные процессы в склере, увеличивает ее прочность.
Показания к операции подростка:
- форма глазного яблока претерпевает значительные изменения;
- миопия прогрессирует более чем на 1 диоптрию в год;
- отмечается дистрофия сосудистых оболочек при стремительном падении зрения;
С какой близорукостью можно делать лазерную коррекцию? При близорукости операция лазером является эффективным способом, но при прогрессирующей миопии она не проводится, так как результаты такого вмешательства могут оказаться под угрозой. Подросткам лазерную операцию не делают из-за того, что зрительный аппарат человека продолжает формироваться. Перед коррекцией зрения необходимо, чтобы зрение оставалось стабильным в течение двух- трех лет.
Как сделать зрение стабильным и остановить миопию? Перед операцией особенно важно вести здоровый образ жизни, принимать витаминные препараты, предупреждающие падение зрения, сбалансировать питание и режим зрительных нагрузок.
www.ochkov.net
Психологические причины близорукости и дальнозоркости у детей и взрослых
Близорукость и дальнозоркость развиваются по разным причинам. В большинстве случаев эти заболевания наследуются. Иногда они возникают в результате травм и глазных болезней. Поиском причин ухудшения зрения занимается и психосоматика — направление медицины, изучающее психологические факторы, провоцирующие телесные недуги.
Связь психосоматики и зрения
Ученые пришли к выводу, что причинами любых телесных заболеваний могут быть физиологические факторы, то есть душевное состояние человека. Это утверждение не является лженаучным, а в арсенале психологов есть множество фактов и доказательств. Сегодня психологи располагают достаточно объективными данными, которые позволяют связывать эмоциональное или психическое состояние человека с теми или иными физиологическими болезнями. Иными словами, психосоматика может скрываться за самыми разными телесными недугами, включая вегето-сосудистую дистонию, язвы, офтальмопатологии.
Что касается зрительных патологий, то в общем виде их вызывают причины, которые можно условно объединить в три группы:
- Генетическая предрасположенность.
- Глазные заболевания и травмы.
- Большая нагрузка на глаза при отсутствии правильной организации рабочего времени и пространства, глазных упражнений и витаминов для органов зрения.
Эти причины называет официальная медицина. Если речь идет о психосоматике, то есть психологических причинах, то ухудшение зрительных функций связывается с нежеланием человека что-либо замечать в окружающем мире. Он отказывается видеть те или иные вещи, потому что они доставляют ему душевный дискомфорт.
На первый взгляд, такие представления кажутся слишком умозрительными, безосновательными и бездоказательными. Однако определенные закономерности, которые выявляются в ходе исследования связей между ухудшением зрения и внутренним состоянием человека, говорят об обратном.
Рассмотрим подробней, какие существуют психологические причины близорукости и дальнозоркости, а также узнаем психосоматику других глазных заболеваний.
Психологические причины близорукости у детей
Сначала кратко определим близорукость. Миопия — это дефект зрения, вызванный поражением одной или нескольких структур преломляющей системы глаза и нарушением преломляющей способности глазного яблока. При этой болезни человек хорошо видит то, что находится рядом, и плохо различает удаленные объекты. При слабой степени дефекта рефракции больной без проблем видит на расстоянии вытянутой руки. При тяжелых формах миопии человеку тяжело различить даже то, что находится на расстоянии 23-30 см от лица.
В большинстве случаев близорукость развивается в детском возрасте и спровоцировать ее могут самые разнообразные факторы. Если абстрагироваться от официальных медицинских данных и перейти к психосоматике, то выделяются следующие психологические причины близорукости.
Причинами близорукости у детей могут быть строгое воспитание и конфликтные ситуации, которые возникают в семье. Как утверждают психологи, ребенок самостоятельно справиться со стрессом, развивающемся на фоне скандалов в семье, не способен. Он его даже может не осознавать. Однако организм помогает ему защищаться от неблагоприятной внешней среды. Этой защитной реакцией организма и становится близорукость. Так ребенок старается не видеть то, что происходит вокруг него.
При этом психосоматика — явление достаточно сложное. Каким образом один и тот же фактор может повлиять на разных людей, предсказать достаточно сложно. Так, ребенок, который живет в благополучной семье и окружен любовью и заботой, может испытать стресс при первом посещении детского сада или школы. Дома он всегда чувствовал себя в безопасности и комфорте. Новая среда может вызвать у него страх. Воспитатели могут оказаться намного строже, чем родители, возможны и другие ситуации и причины. На этом фоне вновь способна появиться близорукость. Она становится для организма способом уйти от враждебного мира, возможностью просто его не замечать.
Психологические причины близорукости у взрослых
Миопия часто развивается и во взрослом возрасте. Причины развития близорукости — травмы, болезни глаз, постоянная работа за компьютером. Психологи, в числе которых В. Синельников, Луиза Хей и Лиз Бурбо, выделяют и психологические факторы, провоцирующие миопию. Они также связаны с эмоциями, главной из которой является страх. Волнение перед взрослой жизнью испытывают выпускники, которым необходимо определиться с выбором профессии или места работы. Страх и волнение могут привести к той же реакции организма, что описана выше в отношении детей.
Кроме того, ученые нашли следующие закономерности. Близорукие люди больше сконцентрированы на собственной персоне и склонны критиковать других людей. Также человек, страдающий от близорукости, обычно не любит делать прогнозы на будущее, строить планы на год вперед, а больше сосредоточен на насущных проблемах, своей семье и самом себе. Многие близорукие склонны идеализировать себя. Иногда офтальмологи учитывают эти факторы, когда назначают лечение.
Как справляться с психосоматикой близорукости?
Самый эффективный метод лечения близорукости — это лазерная коррекция зрения. Однако она имеет противопоказания по здоровью и возрасту. В таком случае назначаются средства коррекции — контактные линзы или очки. Также для остановки прогрессирования миопии назначается аппаратная терапия, гимнастика для глаз, витаминные комплексы. Если причиной миопии является психосоматика, необходимо устранять и ее.
Для этого рекомендуется:
- посещать психолога;
- читать специализированную литературу, связанную с психологическими причинами ухудшения зрения;
- нормализовать режим дня;
- заняться спортом, танцами или другим интересным и отвлекающим от жизненных проблем занятием.
На сеансах у психолога врач пытается выяснить основной страх, ставший катализатором миопии. Пациент может и не осознавать этого страха. Задача психолога — раскрыть его и научиться с ним бороться. От обычного лечения такие сеансы не освобождают. Нельзя вылечить телесный недуг, устранив только его предполагаемые психологические проблемы. Но, как и при любой болезни, комплексный подход к решению проблемы дает наиболее эффективные результаты. В данном случае комплексный подход заключается в совместной работе окулиста и психолога, а также желании самого пациента взаимодействовать с обоими врачами. Особенно важно это в детском возрасте, когда операции на глазах не назначаются.
Дальнозоркость и психосоматика
Дальнозоркость или гиперметропия — аномалия рефракции, сопровождающаяся ухудшением зрения на близком расстоянии. У дальнозоркого человека глазное яблоко более маленькое, чем у здорового человека, либо одна из структур преломляющей системы повреждена, например, искривлена роговица, хрусталик, нарушена работа глазных мышц. При дальнозоркости легкой степени организм справляется с патологией самостоятельно с помощью аккомодационных способностей. На второй стадии гиперметропия характеризуется плохим зрением вблизи. При тяжелой степени человек с затруднениями видит на близкой и дальней дистанциях.
Дальнозоркость легкой степени считается нормой для детей. С возрастом она исчезает. Если этого не произошло, выясняются причины офтальмопатологии. Психологи утверждают, что дальнозоркость может быть результатом равнодушного отношения человека к повседневным заботам. Его волнуют более глобальные и долгосрочные планы. Гиперметропия у взрослого может возникнуть из-за того, что человек не принимает свой возраст. Ему не нравятся перемены в собственной жизни, связанные с возрастом, он отказывается их признавать, старается не замечать. Быт, спокойная размеренная жизнь кажутся им слишком скучными, и они стараются не акцентировать на этом своего внимания.
В психосоматике дальнозоркости психологи обнаружили еще одну интересную закономерность. Часто гиперметропия становится нежеланием женщин, сильно зацикленных на своей внешности и возрасте, замечать и признавать признаки старения. Женщина каждый день смотрится в зеркало, все возрастные изменения ей воспринимаются крайне негативно, из-за чего и возникает желание этого не видеть.
При этом данные закономерности характерны как для гиперметропии, так и пресбиопии — возрастной дальнозоркости, развивающейся после 40 лет. Психологические факторы могут спровоцировать раннее развитие пресбиопии.
Как устраняются психологические причины дальнозоркости?
Как и в случае с близорукостью, психосоматика устраняется посредством общения с психологом. Он старается научить человека принимать себя и свой возраст таким, какой он есть. Необходимо, чтобы в сознании пациента сформировалось позитивное восприятие своего возраста, самого себя и своего будущего. Большое внимание рекомендуется уделять мелочам, а не погружаться при решении каждого вопроса в долгосрочные планы.
Важно понимать, что психологические причины являются одними из множества факторов, которые могут вызвать близорукость и дальнозоркость. При этом многие люди ошибочно считают, что психологические причины или психологическое состояние подменяет собой реальную болезнь, то есть после осознания психологических проблем и их устранения исчезнет и патология. Это не так. Миопия и гиперметропия — серьезные глазные заболевания, которые не вылечить сеансами у психолога. Для этого нужно прибегнуть в первую очередь к стандартным методам лечения.
Какие еще глазные болезни связаны с психосоматикой?
Стоит рассмотреть и другие офтальмопатологии, сопровождающиеся снижением зрительных возможностей, причины которых кроются не только в физиологии, но и в психологическом состоянии человека. В число самых частых глазных недугов входят:
- астигматизм;
- косоглазие;
- синдром «сухого глаза»;
- глаукома;
- катаракта;
- отслоение сетчатки;
- ячмень;
- конъюнктивит;
- дальтонизм;
- кератит;
- нервный тик глаза.
Какие психологические факторы вызывают данные патологии? Разберем их по порядку.
Астигматизм
Это дефект рефракции, при котором изображение кажется размытым. При этом ухудшается зрение на любой дистанции. Чтобы видеть четко, человеку постоянно приходится напрягать глаза и щуриться. Как отмечают психологи, люди с астигматизмом склонны считать свое мнение единственно правильным, а точки зрения других людей они даже не рассматривают. Связано это, прежде всего, с нежеланием человека адекватно оценивать самого себя. Он пытается казаться лучше или совсем не таким, какой он есть в действительности. Такое отношение к миру может быть реакцией на дискомфорт, возникающий при взаимодействии с внешним миром. Устранить эту проблему можно только после того, как будет выявлена причина этого дискомфорта.
Косоглазие
При косоглазии одна или обе зрительные оси отклонены от нормы. При этом заболевании один глаз может полностью выпадать из зрительного процесса. Психологи рассматривают такой дефект со следующих позиций: человек видит одновременно две картинки, одну и ту же вещь под разными углами зрения, подсознанию приходится выбирать из двух этих изображений, из-за чего взгляд на многое становится односторонним. Так, например, у ребенка косоглазие может стать результатом противоположных мнений родителей. Один из них требует от ребенка одного, а второй — другого. Малышу сложно разобраться, с кем именно ему соглашаться, с мамой или папой, особенно если их взгляды абсолютно противоположные. Это и может привести к косоглазию.
Во взрослом возрасте косоглазие становится результатом того, что человек наполовину живет в мире иллюзий. Есть психологическая теория, связывающая эту патологию с невысказанным гневом, обидой, какой-либо неудовлетворенностью.
Если человек обращается к психотерапевту, специалист старается выяснить основную причину аномалии, ищет психологическую травму. Основным лечением, конечно, занимается окулист.
Синдром «сухого глаза»
Психологи замечают такие закономерности:
- синдром часто бывает у язвительных людей;
- причиной болезни зачастую является отсутствие любви к окружающим;
- синдром развивается при постоянном раздражении, нетерпимости человека к другим людям и их поступкам.
Психотерапевт направляет мысли пациента в положительное русло, помогает ему разобраться в себе, найти причину неприятия других людей и преодолеть это. Понятно, что офтальмологи при синдроме «сухого глаза» назначают увлажняющие капли и другие препараты в зависимости от причин недуга.
Глаукома
Глаукома — это группа глазных болезней, для которых общим симптомом является повышенное внутриглазное давление. Проявляется это в болевых ощущениях в глазах и голове. По мнению психологов, глаукома развивается из-за постоянной блокировки человеком его истинных желаний, чувств, эмоций, когда он давит на себя, излишне строг к самому себе. Часто страдающие глаукомой не могут забыть давние обиды и многое возлагают на судьбу, склонны винить ее в своих неудачах. Из-за этого человек не может полноценно радоваться жизни. Он постоянно возвращается к негативным моментам свой жизни, которые затмевают радости сегодняшнего дня. Если немного упростить эту закономерность, она будет звучать следующим образом: «человеку больно смотреть на жизнь из-за проблем в прошлом». Все это может спровоцировать скачок внутриглазного давления. Мозг словно отправляет сигнал, который вызывает давление в глазу.
Психотерапевтическое лечение заключается в том, чтобы научить человека быть более открытым. Пациент должен снять блокировку со своих чувств и эмоций, не стесняясь показывать их окружающим. Часто на сеансах применяется методика «дыхания глазами». Пациенту предлагают представить, что он дышит органами зрения. Иногда специалисты рекомендуют практиковать йогу. Офтальмологи лечат глаукому глазными каплями. Самым эффективным способом устранения болезни является хирургическая операция.
Катаракта
Катаракта — это глазной недуг, характеризующийся помутнением хрусталика. Выделяются следующие психологические причины развития катаракты:
- ошибки, совершенные и неисправленные в прошлом;
- страх перед будущим;
- невнимательность, пессимистичность взглядов, отсутствие добродушия;
- враждебное отношение к окружающему миру, постоянный негатив, озлобленность.
Катаракта становится попыткой организма затуманить зрение. Психологи советуют читать больше книг или смотреть фильмов, в которых мир и люди представлены позитивно. Также таким пациентам желательно больше бывать на свежем воздухе, найти себе интересное занятие, поменьше переживать из-за незначительных проблем. Лечится катаракта удалением помутневшего хрусталика и его заменой на интраокулярную линзу.
Отслоение сетчатки
Отслойка сетчатки происходит из-за разрывов, образующихся в ней, в результате чего сетчатая оболочка отходит от сосудистой оболочки. Данную патологию можно вылечить только с помощью операции. Сегодня отслоение устраняется посредством лазерной дисцизии, при которой сетчатка припаивается к сосудистой оболочке. Психологи видят связь между этим заболеванием и такими чертами характера, как злость, высокомерие, ревность, презрение, жестокость.
Ячмень
Ячмень — это гнойное воспалительное заболевание, которое провоцируют бактерии, вирусы, микробы при слабом иммунитете. Лечатся гнойные воспаления антибиотиками. Если ячмень бывает очень редко у человека, то психологические причины обычно не ищутся. Если же ячмень — довольно частая патология для конкретного больного, стоит немного углубиться в психологию. Данная наука утверждает, что ячмень — это болезнь, которая свойственна злым, нетерпимым, резким, властным и темпераментным людям.
Конъюнктивит
Воспаление конъюнктивы возникает вследствие попадания в глаз инфекции. При лечении пациенту назначают противомикробные препараты: мази, капли, гели. Что касается психосоматики, то она прослеживается в следующем: часто конъюнктивит возникает у людей, которых не устраивает окружающая действительность и которые не любят последовательно решать сложные задачи, а ждут их скорейшего разрешения. Подсознание в таких случаях призывает человека «закрыть глаза» на жизненные неурядицы и подождать, когда проблема исчезнет сама собой.
Дальтонизм
Дальтонизм — это заболевание, при котором человек различает не все спектры цветов. Есть различные формы дальтонизма, при которых больной не видит только красные оттенки или зеленые. Иногда воспринимается только два цвета. Цветовая слепота психологами объясняется так:
- человек не хочет видеть цвета, которые, по его мнению, отрицательно влияют на его жизнь и состояние;
- плохое восприятие ярких оттенков свидетельствует о том, что больной воспринимает жизнь в негативном ключе, не умеет радоваться;
- в детском возрасте дальтонизм является следствием того, что ребенок еще не воспринимает себя как личность, отождествляет себя с мамой, перенимая ее психологические проблемы.
Кератит
Кератит — это воспаление роговой оболочки. Этот недуг сопровождается резким снижением зрительных функций. Возникает он из-за попадания в глаза вируса герпеса, аллергии, ожога роговицы. По мнению психологов, кератит чаще поражает органы зрения людей, не умеющих контролировать гнев. Психотерапевтическое лечение направлено на контроль эмоций.
Нервный тик
Нервный тик глаза не является офтальмологическим заболеванием. Это лишь реакция организм на определенные недуги нервной системы. Нервный тик напрямую связан с психологией. Чаще всего он является следствием страха, волнения, неудовлетворенности. Часто он возникает у детей, которые испытывают стресс в школе или детском саду. Во взрослом возрасте тик может быть результатом банального переутомления.
Избавиться от этого неприятного симптома можно с помощью успокоительных лекарственных средств. Также психологи советуют больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом. В детском возрасте нервные расстройства лечатся, прежде всего, поиском раздражителя и его устранения. Если нервный тик у ребенка вызван скандалами в семье, то родители должны улучшить отношения между собой, чтобы не навредить психике ребенка, которая намного уязвимее психики взрослого человека.
Что советуют делать психологи, чтобы избежать глазных болезней?
Большая часть глазных заболеваний, с точки зрения психологии, возникает не только из-за вирусов, травм, инфекций, наследственности, но и по причине неправильного представления человека о себе или об окружающем мире, неправильной реакции на те или иные события, раздражительности, переутомления и так далее. Многие из психологических проблем можно устранить только с помощью психотерапии. Однако есть и другие способы улучшить свое эмоциональное и психологическое состояние. Для этого надо чаще отдыхать, не перегружать себя работой, заниматься спортом, правильно питаться, принимать витамины.
Не стоит забывать, что при первых симптомах ухудшения зрения, не нужно заниматься поиском психологических проблем. Необходимо обязательно установить точную причину недуга. Психотерапевтическое лечение не должно подменять обычную терапию.
www.ochkov.net
Ухудшение зрения: признаки, профилактика | Компетентно о здоровье на iLive
Признаки ухудшения зрения
Первый и основной симптом не заметить трудно. Человек не может рассмотреть изображение, которое ему нужно, или предмет. При чтении буквы сливаются, их невозможно разобрать. Если раньше человек видел предметы четко и отчетливо, то при нарушении изображение будет размытым, нечетким, расплывчатым. На отдаленных предметах могут быть видны только силуэты, общие черты.
При этом нужно отметить, по какому именно типу идет изменения. В некоторых случаях человек видит только те предметы, которые расположены далеко от него, но не может отчетливо рассмотреть те предметы, которые располагаются вблизи. У других же может быть с точностью до наоборот: человек видит только те предметы, которые расположены рядом с ним, но не может рассмотреть отдаленные предметы.
В некоторых случаях человек хорошо видит в ночное время, но не может рассмотреть ни одного предмета в дневное время. У других же, наоборот.
Часто наблюдаются случаи, когда человек абсолютно не жалуется на зрение, когда смотрит в направлении прямо, но не способен ничего рассмотреть ничего, когда отводит взгляд, меняет положение, поворачивает голову. Может нарушаться восприятие цветов. Иногда отмечается плохое видение только при ярком свете, или его недостатке.
Также одним из симптомов служит слезоточивость и болезненные ощущения, возникающие при продолжительной фиксации, и тогда, когда человек просто длительное время сосредотачивает взгляд на определенном объекте.
Первыми проявлениями следует признать снижение остроты. Человек не может рассмотреть предмет, изображение расплывается, становится нечетким. Иногда может ощущаться боль и резь в глазах. Могут появляться круги, пятна перед глазами. Появление подобных симптомов должно сразу же насторожить и стать поводом для обращения к специалисту-офтальмологу.
Резкое ухудшение зрения
Резко ухудшаться при травме, повреждении сетчатки глаза, воспалениях и опухоли глазного нерва. Причин острого ухудшения зрения множество, поэтому при появлении первых признаков, нужно как можно быстрее выяснять причину патологии и проводить необходимое лечение. Иногда требуется оперативное вмешательство. Только ранняя диагностика гарантирует успешность терапии и благоприятный прогноз.
Возрастное ухудшение зрения
С возрастом глаз подвергается возрастным изменениям. Снижается количество световоспринимающих клеток, ферментов, ответственных за нормальное зрение. Дегенеративным процессам подвергается и сетчатка глаза, и глазной нерв.
Снижение зрения может происходить в результате того, что нерв утрачивает чувствительность, или искажает сигнал, который поступает из головного мозга. Могут происходить изменения в соответствующем отделе головного мозга, который регулирует зрительные процессы, отвечает за переработку звукового сигнала и его превращение в зрительный образ.
Дегенеративные процессы, склероз, могут развиваться и на фоне нарушения мозгового кровообращения, в результате чего сетчатка испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, избыток углекислого газа вредных продуктов обмена.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Ухудшение зрения на один глаз
Возрастные изменения почти всегда начинаются со снижения зрения на одни глаз. Только потом, спустя некоторое время, патологический процесс распространяется и на второй глаз. Также причиной того, что ухудшается состояние только одного глаза, служит травма, заболевание. Часто подобные патологии проявляются при отслоении сетчатки, поражении роговицы или хрусталика, а также при амбиолипиях, косоглазии, сосудистом тромбе. Аналогичным образом может проявляться диабетическая ретикулопатия, которая является осложнением сахарного диабета.
Начинается ухудшение с одного глаза, постепенно патология распространяется на второй глаз. Когда патология не связана с возрастом, причиной могут быть нарушение мозгового кровообращения, травма, заболевание. При этом то, какой глаз будет поражен, зависит от локализации патологического процесса. Так, если поражен правый сосуд головного мозга и наблюдается нарушение кровообращения правой доли мозга, то и зрение снизится в правом глазу.
Временное и кратковременное ухудшение зрения
Часто это признак не постоянного заболевания, а временной, краткосрочной патологии.
Основной причиной является переутомление, возникшее в результате длительного воздействия нерациональных нагрузок. В медицине пользуются таким термином, как астенопия. Наблюдается у людей, которые вынуждены длительное время работать за компьютером, водить машину. Особенно, если это приходится на ночное время суток.
Многочасовой просмотр телевизора, чтение при слабом освещении, в транспорте при движении, в неправильном положении приводит к переутомлению мышцы. Что вызывает резь и слезотечение. Постепенно в мышце происходят изменения, она ослабевает. Изображение становится расплывчатым, появляется пелена перед глазами, помутнение. Все это происходит вместе с головокружением.
Также причиной временного нарушения зрения бывает ложная близорукость, которая представляет собой спазм аккомодации. При этом ребенок плохо видит только в одном положении – либо вдаль, либо вблизи. Основной причиной нарушения часто является заболевание, которое получило название «куриная слепота». Причиной патологических процессов глаза и снижения зрения является нарушение метаболизма, в частности, патология витаминного обмена. При этом заболевании происходит нарушение сумеречного зрения. Человек теряет способность ориентироваться в пространстве, восприятие цветов также искажается, что может быть как врожденным, так и приобретенным свойством.
Временное снижение, может происходить при спазме сосудов, мигрени и повышенном внутриглазном давлении. Эти патологии могут наблюдаться как сочетанные, или быть вполне самостоятельными заболеваниями. Если нарушение зрения происходит периодически, наплывами, то причиной служит спазм, хронический васкулит, различные аномалии сосудов, заболевания крови, позвоночника, атеросклероз.
Со временем могут появляться и второстепенные патологии: нарушаться работа сердца, кишечника.
Ухудшение зрения в сумерках
В темное время суток происходит снижение зрения преимущественно у пожилых людей. Человек замечает, что его глаза стали хуже адаптироваться к темноте. Имеет место быть дезориентация и болезненное ослепление при включении или выключении света. На улице вечерние огни сливаются, а свет фар ослепляет и даже пугает. Такое состояние происходит при дегенеративных процессах в сетчатке глаза. Снижение зрения ночью является нормальной реакцией человеческого глаза, поскольку с возрастом уменьшается количество родопсина, который отвечает за адаптацию глаза, цветовосприятие. Также происходит замедление обменных процессов, старение клеточных структур, ослабление глазной мышцы. Начинаются такие изменения преимущественно после 60 лет. Происходит это потому, что со временем развивается утолщение хрусталика и повышение плотности. Параллельно снижается прозрачность. Световые лучи частично рассеиваются. Обычно они проецируются на роговице и вступают там в контакт со зрительным нервом. При патологии рассеивание лучей, их проецирование в других участках.
При появлении первых признаков куриной слепоты необходимо обратиться к врачу, что даст возможность устранить патологию и замедлить прогрессирование болезни, своевременно диагностировать и предотвратить катаракту, глаукому, диабетическую ретинопатию.
Двоение в глазах ухудшение зрения
Состояние называется диплопией. Эта патология проявляется как удваивание воспринимаемого предмета, происходящее во всех направлениях, даже по диагонали. Причина состоит в нарушении нормальной мышечной работы. Развивается десинхронизация, которая проявляется как неспособность глаза к одновременной концентрации на одном и том же предмете. Классическим примером служит косоглазие, при котором человек не направить взгляд в одну точку, по центру, поскольку происходит расхождение.
Причиной иногда выступает злоупотребление алкоголем, интоксикация, некоторые наркотические вещества, удар по голове. Иногда двоение становится причиной поражения глазных нервов и соответствующего участка головного мозга.
[14], [15], [16], [17]
Усталость глаз и ухудшение зрения
Перенапряжение и усталость возникают при длительной работе за компьютером. Хроническая усталость глаз является профессиональным заболеванием людей, которые вынуждены много времени проводить, работая за компьютером. У них сначала снижается частота моргания, затем глаз перестает в должной мере увлажняться. Сначала появляется чувство усталости глаз, затем ухудшается зрение сначала на один глаз. Постепенно патология распространяется и на второй глаз.
Лучшим лечением и профилактикой усталости является отдых, во время которого нужно выполнять гимнастику для глаз, проводить легкий массаж глаз (пальпинг). Необходимо регулярно использовать увлажняющие капли для глаз, пользоваться защитными компьютерными очками, принимать витамины.
Основными элементами, поддерживающими нормальное зрение, является черника и лютеин. Данные меры должны стать ежедневными для людей, занятых интеллектуальной деятельностью. На фоне усталости глаз могут развиваться головные боли, падение уровня общего самочувствия.
[18], [19], [20], [21]
Ухудшение памяти и зрения
Обычно память ухудшается при дегенеративных и склеротических процессах в головном мозге. Могут страдать различные отделы, в том числе отдел, отвечающий за нормальное зрение и функционирование глазного анализатора.
Ухудшение памяти всегда происходит на фоне нарушения кровообращения. Это приводит к снижению тонуса сосудов, недостаточному кровоснабжению внутренних органов, в том числе, глаза. Особенно чувствительна к недостатку кислорода и питательных веществ сетчатка. Именно с нее и начинают развиваться дегенеративные процессы, которые впоследствии приводят к ухудшению основных процессов.
Головные боли и ухудшение зрения
При появлении первых признаков головной боли, нужно немедленно обращаться к врачу для проведения диагностики и прохождения необходимого лечения. Боль может указывать на воспаление нерва, или развитие опухоли. Также головная боль может указывать на высокое внутричерепное или артериальное давление, развитие гипертонической болезни.
Тошнота и ухудшение зрения
Тошнота является одним из симптомов глаукомы. Также тошнота может указывать на отравление сильнодействующими химическими веществами или алкоголем. Тошнить может при резком повышении артериального давления, при развитии опухолей. Также тошнота может быть следствием травмы, повреждения мозга. При наличии таких симптомов нужно как можно быстрее обращаться к врачу для оказания плановой или неотложной помощи.
Слабость и ухудшение зрения
Зрение может ухудшаться по различным причинам, в том числе в результате нарушений кровообращения. При недостатке кровообращения может происходить интоксикация организма, кислородное голодание, в результате чего развивается слабость. Также слабость может указывать на анемию, воспалительные процессы, развитие инфекции.
Головокружение и ухудшение зрения
Головокружение может быть следствием нарушения нормального функционирования мозжечка, коры головного мозга, других отделов. Если при головокружении снижается зрение, это может быть признаком развития опухоли.
[22], [23], [24], [25]
Ухудшение зрения после 40-45 лет
После 40 лет в глазах начинают развиваться старческие дегенеративные процессы. При старческом снижении зрения, хрусталик уже не способен изменять кривизну на требуемом уровне, теряет естественную эластичность. Выделяют несколько стадий.
Первая стадия – пресболия (временное явление, преимущественно у лиц в возрасте от 30 до 40 лет). У них наблюдаются периодические спады остроты зрения, которые возникают преимущественно при переутомлении, стрессе, на фоне обострения хронических заболеваний. Такие спады могут длиться непродолжительное время. Зрение восстанавливается до нормы после того, как устраняется воздействие врезных факторов. Для этого этапа характерно то, что частичную утрату зрения можно легко компенсировать при помощи яркого освещения. Первым признаком такой патологии является неспособность человека читать стандартный шрифт с комфортного для него расстояния. Также при переводе взгляда с отдаленного предмета на близкий, появляется размытость изображения.
Вторая стадия характерна для лиц в возрасте от 40 до 50 лет. У этих людей развивается постоянное, устойчивое снижение зрения. Наблюдается постепенное снижение остроты зрения. Сначала человек может рассмотреть предметы только на небольшом расстоянии. Потом отчетливо видит только силуэты до тех пор, пока объект не приблизится на довольно близкое расстояние.
После 65 лет развивается нарушение аккомодации глаза. Практически исчезает способность хрусталика подстраивать кривизну хрусталиковой линзы под потребности глаза человека. Это связано с тем, что хрусталик постепенно теряет эластичность и меняет кривизну. Также это говорит об утрате тонуса. Мышца не способна управлять кривизной хрусталика.
Боль в глазах ухудшение зрения
Развивается при различных воспалительных и инфекционных процессах роговицы, слизистой оболочки глаза. Такое часто случается при конъюнктивите, повреждении, травме, ожогах глаза.
Ухудшение слуха и зрения
При защемлении нервов, остеохондрозе, воспалениях и инфекциях, врожденных патологиях мозга развивается снижение слуха и зрения. Зачастую для восстановления требуется специальная терапия, направленная на нормализацию работы мозга.
[26], [27]
Ухудшение зрения вблизи
Если человек плохо видит вблизи, но имеет хорошее зрение на дальней дистанции, это дает возможность диагностировать у него дальнозоркость. Под этим заболеванием подразумевают неспособность глаза к нормальной адаптации при близком расстоянии.
В медицинской практике официальный диагноз звучит как гиперметропия. Заболевание подразумевает, что изображение будет формироваться за пределами сетчатки глаза.
Это неестественное состояние глаза. Приобретенная дальнозоркость рассматривается как патологический процесс, который формируется в результате воздействия различных неблагоприятных факторов, при несоблюдении гигиены зрения.
Осложнением патологической дальнозоркости часто служит повышение внутриглазного давления.
Периодическое ухудшение зрения
Зрение может периодически ухудшаться при усталости, на фоне хронического стресса, нервного перенапряжения. Периодическое нарушение зрения наблюдается у людей, которые страдают нервно-психическими заболеваниями, нервозами, а также у тех, чья профессиональная деятельность связана с работой за компьютером, перенапряжением зрения. Как правило, после полноценного отдыха, снятия стресса, зрение восстанавливается. Также заметное улучшение зрения наблюдается после выполнения гимнастики для глаз, дыхательных и расслабляющих упражнений.
В некоторых случаях периодическое нарушение зрения может указывать на начало серьезного заболевания глаз, головного мозга или нервной системы. Поэтому нужно как можно быстрее пройти обследование и определить причину патологии. Это даст возможность своевременно назначить необходимое лечение, предотвратить дальнейшее развитие патологии.
Также периодическое нарушение зрения может быть признаком приближающихся старческих дегенеративных процессов в сетчатке глаза. Обычно такое периодическое снижение начинается в возрасте 30-40 лет. Это первая стадия старческих преобразований. Первым признаком служит невозможность читать на привычном расстоянии и размытость предметов.
Ухудшение зрения утром
Зрение может ухудшаться утром у людей, страдающих гипотонией. Низкое давление снижает тонус сосудов и нарушает нормальное снабжение сетчатки кислородом и питательными веществами. Зрение может падать утром у беременной с патологией органа зрения, что указывает на сниженное давление и изменение уровня гормонов в крови. Подобное состояние может развиваться также при шейном остеохондрозе и других патологиях позвоночника, в особенности, при защемлении кровеносных сосудов и нервов.
Судороги и ухудшение зрения
Судороги представляют собой мощный спазм, во время которого пережимаются кровеносные сосуды и нервы. Это приводит к нарушению кровообращения, гипоксии и нарушению нервной регуляции. Изменяется тонус сосудов. В результате может происходить нарушение деятельности анализаторов, в том числе, снижение зрения.
[28], [29], [30], [31]
Ухудшение зрения при беременности
Консультация офтальмолога входит в число обязательных консультаций для беременной женщины. При обнаружении проблемы, врач назначает необходимое лечение. Особенно опасно, если в глазу происходят дистрофические процессы, нарушена сетчатка, имеются разрывы или отслоения. Патологию может устранить процедура лазеркоагуляции. При появлении отслойки сетчатки требуется хирургическое вмешательство.
Консультации проводятся в связи с тем, что часто беременность сопровождается появлением мушек, кругов, света, происходит помутнение зрения, искажаются силуэты, становятся расплывчатыми. Часто наблюдается косоглазие. Офтальмологи советуют прибегать к кесареву сечению при близорукости с показателями более 6 диоптрий. Ниже этого порога вполне допускается естественное родоразрешение. Однако в число показаний к проведению кесарева входят патологические процессы, которые возникают при миопии. К числу относят отслойку сетчатки. Кесарево сечение проводится, если у женщины только один глаз зрячий, и при ранее прооперированной отслойке сетчатки.
Ухудшение зрения у детей
У детей зрение чаще всего ухудшается в результате ослабления глазной мышцы. Сегодня все больше школьников со сниженным зрением. Нарушения наблюдаются уже даже в дошкольном возрасте. Две трети детей выпускаются из школы с потерей зрения. На стадии получения послешкольного образования, у каждого второго студента отмечается нарушение зрения.
На сегодня существует множество способов коррекции зрения. Огромные перспективы открывает перед детьми лазерная коррекция зрения. Но операция противопоказана до 16-летнего возраста. Но кроме хирургических методов коррекции, существует и много способов поддержания и восстановления. Необходимо выполнять специальные упражнения, направленные на тренировку глазной мышцы, расслабление напряженных участков. Это способствует восстановлению зрения, предотвращает дальнейшее ухудшение.
Также важно соблюдать правила гигиены зрения. Ребенок должен заниматься только за рабочим столом, должен соблюдать правильное расстояние между глазами и книгой, или тетрадью. Своевременная коррекция очень важна для ребенка, поскольку развитие патологии зрения в детском возрасте влечет за собой серьезные психические проблемы. У ребенка может развиться комплекс неполноценности, ребенок становится замкнутым, перестает общаться со сверстниками, стесняется. Это отражается на дальнейшем развитии и успеваемости ребенка.
Также важно правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха. Рацион должен включать необходимое количество питательных веществ, витамины и микроэлементы.
ilive.com.ua