Почему взрослым не делают манту: Так ли страшна Манту, как ею пугают? | ЗДОРОВЬЕ

Реакция Манту: норма у взрослых,людей

План статьи:

1. Делают или нет взрослым пробу Манту? 2. Нормальная реакция Манту 3. Положительная реакция Манту 4. В каких случаях возможен ложноположительный и ложноотрицательный результат

Реакция Манту у взрослых проводится редко, к основным методам выявления туберкулеза у совершеннолетних относятся анализ крови или мокроты, а также флюорографическое исследование грудной клетки и рентген. Данное экспресс-тестирование менее достоверно, чем снимок легких. Если существуют противопоказания по применению рентгена, то врач вправе назначить туберкулиновую пробу, особенно в случае необходимости быстрого обследования.

Постановка Манту взрослым проводится по той же технологии, что и детям. Препарат «Туберкулин» вводится внутрикожно в область предплечья. Такая процедура не приведет к проникновению живых бактерий в организм, так как они отсутствуют в субстанции. В препарате содержится антиген, который распознают антитела, ранее встречавшиеся с возбудителем туберкулеза.

Делают или нет взрослым пробу Манту?

Ответ на вопрос, делают ли Манту взрослым, требует указания особых случаев, при которых совершеннолетним назначают данный тест:

  1. Контакт с больным открытой формой туберкулеза.
  2. Проверка эффективности лечения от туберкулеза. После выздоровления больного будут в течение нескольких лет проверять, в том числе с помощью туберкулиновой пробы.
  3. Подозрение на наличие инфекции в организме и высокая вероятность ее перехода в активную форму, например, после проведения флюорографических исследований.
  4. Необходимость повторной постановки вакцины БЦЖ.

Нередко такой тест используется для подтверждения, что человек не инфицирован туберкулезным возбудителем. Так, для работников пищевой сферы (повара, продавцы и другие специальности, связанные с пищеблоками) и людей, в деятельности которых присутствует массовое общение (вожатые, преподаватели), нужны справки о состоянии здоровья.

Учитель

Туберкулиновый метод анализа имеет массу нюансов, приводящих к искажению результатов. Это основная причина, почему взрослым не делают Манту. Множество факторов влияет на итоговую оценку, поэтому тест применяют в качестве дополнительного способа. Существуют строгие критерии, исходя из которых, анализируется реакция Манту. Норма у взрослых отличается от таковой у детей, но задача методики остается прежней – оценить риск присутствия инфекции в организме.

Нормальная реакция Манту

После введения препарата, Т-лимфоциты, ранее контактировавшие с туберкулезной палочкой, начинают накапливаться в зоне инъекции, вызывая воспаление. Оценку папулы проводят через 3 суток. Если припухлость и покраснение отсутствует, то реакция будет отрицательной, следовательно, возбудитель не попадал в организм.

Когда проводят тестирование Манту, норма у взрослых считается, если диаметр папулы 0,5-2 мм. Высота «пуговки» не должная превышать 1 мм. Такие результаты теста свидетельствуют, что человек не инфицирован возбудителем туберкулеза (результат отрицательный). Если папула достигает 3-4 мм, то реакция считается сомнительной. Такого пациента направляют на дополнительное обследование (анализ мокроты, рентген органов дыхания), если он находится в группе риска.

При постановке Манту взрослым размер папулы до 5 мм в основном приравнивается к отрицательному. Допускается любая площадь покраснения на коже, но это должно сопровождаться отсутствием сильной реакции организма. Отрицательный результат показывает, что человек не встречался с палочкой Коха, и нет риска развития активной или латентной разновидности туберкулеза.

Палочка Коха

Положительная реакция Манту

Диаметр «пуговки» 5-17 мм свидетельствует о положительной реакции. Такой результат пробы Манту у взрослых – показатель наличия туберкулезной палочки в организме, а не развития заболевания. Иммунная система человека, переболевшего туберкулезом, реагирует на пробу более бурно.

Повышенный риск развития туберкулеза отмечают, если ширина папулы составляет более 21 мм. Обычно при такой сильной реакции наблюдается воспаление в месте инъекции вплоть до нагноения. Такой результат сигнализирует, что человек не только носитель инфекции, но и болен туберкулезом. Высока вероятность, что внутри организма идет развитие возбудителя и заболевание разовьется в открытой форме.

Встречаются случаи, когда папула имеет небольшие размеры, но на месте «пуговки» зияет открытая ранка. Такую картину относят к положительной реакции.

Взрослым в группе риска проверку могут проводить раз в год. При подозрении на активную форму туберкулеза положительная проба Манту сопровождается дополнительными признаками заболевания:

  1. Вираж реакции, резкое увеличение ширины (до 6 мм) припухлости по сравнению с прошлым годом. Исключение – постановка БЦЖ, в этом случае прирост размеров не представляет опасности.
  2. В динамике наблюдается постоянный рост папулы.
  3. В течение нескольких лет наблюдается большая «пуговка», достигающая в ширину 12 мм.
  4. В месте инъекции появляется инфильтрат или эрозивная рана.

В каких случаях возможен ложноположительный и ложноотрицательный результат

Искажение результата туберкулинового теста происходит в случае влияния на иммунный ответ аллергических или хронических заболеваний. Среди итогов тестирования выделяют ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Излишняя реакция на введенный под кожу туберкулин может возникнуть из-за побочных факторов. Оценка результата у взрослых при пробе Манту становится недостоверной в случае:

  1. Присутствия различных инфекций (вирусных, бактериальных, паразитарных) в организме человека. Мобилизованная иммунная система может сильно отреагировать на инъекцию.
  2. Кожного заболевания.
  3. Выраженной склонности к аллергическим реакциям – одной из типичных причин ложноположительного результата.
  4. Повышенной чувствительности пациента к туберкулину.
  5. Преклонного возраста тестируемого.
  6. Наличия менструации у женщины во время проведения пробы.
  7. Неправильной техники введения препарата.
  8. Некачественного препарата или нарушения норм его хранения.
  9. Развития в организме нетуберкулезных микобактерий, вырабатывающих протеины, сходные с Mycobacterium tuberculosis.

Люди преклонного возраста

Проба Манту у взрослых чаще недостоверна по сравнению с таковой у детей. На результат могут влиять индивидуальные особенности кожи и экология в месте проживания индивидуума. Есть еще ряд причин, под влиянием которых получается недостоверная реакция Манту. Норма у взрослых, показывающая отсутствие возбудителя в организме, может представлять собой ложноотрицательный результат. Например, при слабо реагирующей иммунной системе развивается нечувствительность к тестам (кожная анергия). Другие причины:

  1. Палочка Коха в организм проникла недавно (2-2,5 месяца назад).
  2. Туберкулез протекает в застарелой форме.
  3. Человеку незадолго до теста поставили вакцину с живыми культурами.
  4. При проведении методики были нарушения.
  5. Неправильность интерпретации результатов.

При длительном инфицировании туберкулезом иммунная система слабо реагирует на туберкулин, поэтому возникает ложноотрицательный результат. Данное явление может проявляться у людей преклонного возраста и при сильном недостатке витамина Е, а также в случае применения некачественного туберкулина. Если человек болел туберкулезом неоднократно, то туберкулиновая проба может не подойти для анализа из-за искажения результата.

Прививки ставят после выявления реакции Манту или за месяц до проведения теста, чтобы результат не искажался. Нужно соблюдать ряд правил для возможности правильной интерпретации теста в будущем:

  1. Избегать попадания воды.
  2. Не трогать и не расчесывать место инъекции.
  3. Нельзя заклеивать лейкопластырем или наносить антисептические мази.
  4. Желательно в период между постановкой теста и подведением его итогов исключить употребление табака и алкоголя. Вредные привычки могут привести к смазыванию картины.

Лейкопластырь

 

Туберкулиновый тест показывает наличие в организме палочки Коха, проба не дает сведений об особенностях развития заболевания и времени заражения возбудителем. После развития туберкулеза и выздоровления следует помнить, что бактерии длительное время находятся в организме в неактивной форме. Необходимо выполнять предписание врачей во избежание рецидивов.

Реакция манту у взрослого: нормы и отклонения

Профилактике и своевременной диагностике такого грозного заболевания, как туберкулёз, недаром уделяется особое внимание. Проба Манту – это один из инструментов выявления туберкулёзных микобактерий в организме. Это – простой и дешёвый метод, позволяющий диагностировать болезнь по возрастным категориям. По реакции Манту у взрослого, соответствии показателям нормы и величине отклонений от них судят о возможном инфицировании человека.

Для чего делают Манту взрослым

Проба Манту проводится у взрослых в редких случаях, поскольку аллергии у них случаются довольно часто. При этом даже при отсутствии активного туберкулёзного процесса может получиться положительный результат. Факторов, которые могут повлиять на показатели исследования Манту на туберкулез, – множество. Причинами несоответствия могут быть:

  • инфекционное заболевание (не туберкулёз). После болезни организм восприимчив к патогенным раздражителям, и он может остро прореагировать на укол туберкулина;
  • склонность к аллергии;
  • наличие у взрослого человека хронических болезней;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • заражение нетуберкулёзными бактериями;
  • преклонный возраст человека;
  • месячные у женщин;
  • кожные заболевания пациента;
  • несоблюдение технологии введения или низкое качество препарата;
  • плохая экология.

Проба Манту

Проба для взрослых проводится лицам, занятым на работах, связанных с пищевой промышленностью. Проверяются также граждане, работающие с большими группами людей, особенно детей, в местах, где существует большая вероятность заражения и распространения инфекции.

Как оценивается реакция Манту у взрослых

Для пробы Манту используется туберкулин в растворе 0,1 мг, который вводится подкожно ниже сгиба локтя. Наибольшее распространение среди разновидностей препарата получил PPD (Purified Protein Derivative), или ППД. Это – очищенный, совершенно безвредный туберкулин – фильтрат культуральной жидкости туберкулёзных микобактерий.

Показатели оценивают через 72 часа. За это время происходит развитие аллергического отклика на препарат. Реакция на Манту проявляется следующими признаками:

  • возникает зуд;
  • место укола краснеет;
  • кожа вокруг инъекционного отверстия уплотняется.

Срок оценки показателей выбран не случайно, именно это время требуется для достижения пика запущенной реакции гиперчувствительного типа на препарат. Именно в этот период можно с точностью определить размер папулы и сравнить его с нормативными показателями.

На точность оценки влияют не только внутренние факторы, но и внешние. Человек не должен пугаться, увидев у себя на руке покраснение. Зная, что была сделана прививка Манту, он должен представлять, какая на неё должна быть реакция. А самое главное, место пробы нельзя чесать, пытаться заклеить пластырем и обрабатывать антисептиками, а также греть. Всё это может вызвать искусственное увеличение размеров папулы и привести к искажённому результату.

Помимо измерения параметров уплотнения врачи проводят сравнительный анализ его настоящих размеров с показателями предыдущих проб. Допускаются отклонения до 6 мм.

Если пациент не контактировал с микобактериями, его иммунитет не опознает введённые гаптены – неполные антигены, не способные привести к инфицированию или стимулировать развитие иммунитета, но вызывающие специфическую активность макрофагов. В итоге, не запустится вовлечение Т-лимфоцитов в процесс разрушения чужеродных агентов, и не возникнет характерное покраснение.

Абсолютное отсутствие реакции – это большая редкость, поскольку почти все люди являются носителями бактерий или делают прививки от туберкулёза БЦЖ. Так что образование папулы и лёгкое покраснение считаются нормальной реакцией. Оценка выполняется по размеру уплотнения, который и отражает наличие или отсутствие болезни.

Покраснение после Манту

Какая должна быть реакция

Для реакции Манту принята следующая норма показателей у взрослого человека:

  • размер уплотнения до 1 мм – отрицательный результат;
  • размер уплотнения 1-4 мм – сомнительный результат;
  • размер папулы 4-17 мм – положительный результат;
  • папула более 21 мм в диаметре или образование раны на месте укола говорят о возможной активной форме инфекции.

Отрицательный результат

Сомнительный и отрицательный результаты реакции Манту у взрослых свидетельствуют о том, что защитные силы организма не опознали туберкулинопротеины, характерные для микобактерий туберкулёза. Это говорит о том, что человек никогда не контактировал с больными и не проходил вакцинацию. Если ранее была сделана БЦЖ, а результат получен отрицательный, то это признак того, что иммунизация оказалась неэффективной, и нужна повторная прививка.

У пациентов, переболевших туберкулёзом, введенная проба может дать ложноотрицательный результат. Скорее всего, их организм адаптировался к присутствию болезнетворных микроорганизмов и перестал резко реагировать на туберкулин. Такие же реакции могут наблюдаться при введении некачественного препарата и дефиците витамина Е.

Отклонения от нормы

Пробу Манту делают взрослому при подозрении на активную форму заболевания туберкулезом, или если он контактировал с таким больным, а также пациентам, которым надо делать повторную прививку БЦЖ. Положительный результат сообщает о наличии в организме палочки Коха, но не говорит о заражении. Сразу делать выводы об активной форме заболевания после положительного результата Манту никто не будет. Для постановки окончательного диагноза врачи рассматривают дополнительные признаки.

  1. Сопоставление размеров папулы с результатами прошлых проб (при существенной разнице говорят о «вираже» туберкулиновой пробы).
  2. Размер Манту у взрослых с подозрением на туберкулёз – более 12 мм на протяжении нескольких лет.
  3. Появление инфильтрата и ранки в месте инъекции.

Если у врача есть серьёзные основания считать пациента заражённым, он направляет его на дополнительные исследования: флюорографию, анализ крови, мокроты. Если подозрение подтвердится, больному предстоит лечение туберкулеза.

Реакция Манту у взрослого

Даже зная, какой должна быть Манту в норме, пациенты волнуются. В любом случае, не надо паниковать и делать самостоятельно далеко идущие выводы. Если место укола покраснело, надо знать, что гиперемия – это норма у взрослых на второй день после пробы. На третий день картина может стать ещё ярче, однако врач будет, в первую очередь, оценивать уплотнение, а не красноту.

Возможные причины искажения результата

Обычно Манту у взрослых проходит без осложнений, в отличие от уколов вакцины. Но иногда инъекция туберкулина способна вызвать обострение имеющихся болезней, а это почти всегда ведёт к искажению полученных данных.

Некоторые состояния относят к противопоказаниям к проведению Манту. Пробу не выполняют, а заменяют её флюорографией или альтернативными исследованиями на базе анализа крови. Противопоказания, которые ведут к недостоверным результатам:

  • период восстановления после операции;
  • болезни кожи, которые вызывают покраснение покровов и появление уплотнений. Трудно дифференцировать результат пробы;
  • аллергия на компоненты состава;
  • туберкулин опасен для больных бронхиальной астмой. Он – аллерген, вызывает кашель, одышку, вплоть до удушения;
  • ревматизм, эпилепсия. Эти симптомы обостряются от действия туберкулина;
  • больным, которым пришлось проводить химиотерапию, не делают пробу, поскольку организм пациента очень ослаблен, и результаты хорошими не будут.

Важную роль играют вредные привычки. Курильщикам и употребляющим спиртное надо учесть, что попадающие в организм вещества приводят к повышению чувствительности иммунитета, и размер папулы может оказаться за пределами нормы. Наркоманы – это люди, у которых почти все системы работают неправильно, и вероятность острой реакции на инъекцию очень высока.

Что делать при отклонениях

По данным ВОЗ, процент смертности от туберкулёза всё ещё остаётся высоким. Из 10 миллионов заразившихся в 2017 году умерло 1,6 миллиона человек. Своевременное обнаружение инфицирования – очень важно. Поэтому в детском, подростковом и юношеском возрасте детям делают туберкулиновые пробы. Как быть при выявлении отклонений, ведь инфекция очень опасна и не может оставаться без контроля?

Как проверить точность диагноза

После наступления совершеннолетия главным способом проверки становится флюорография, которую все обязательно проходят один раз в два года (некоторые категории граждан – раз в год). Без этого снимка могут даже отказать в трудоустройстве.

Флюорография

Если человек жалуется на недомогание, наблюдается специфическая туберкулёзная симптоматика, имеются противопоказания к Манту, а флюорографический снимок не показал изменений в лёгких, он может прибегнуть к развёрнутому рентгенографическому обследованию в разных проекциях. КТ тоже с точностью покажет признаки и степень патологических изменений.

Люди с противопоказаниями к реакции Манту могут сдать такие анализы.

  1. Общие клинические анализы крови и мочи. Это – стандартная диагностика различных патологий. Если заболевание есть, анализ крови отразит увеличенную концентрацию лейкоцитов и высокую СОЭ. В образце мочи будут найдены признаки амилоидоза, поскольку почки поражены микобактериями.
  2. Возбудителя болезни ищут в появляющейся при кашле мокроте, которую собирают в стерильную банку и отправляют в лабораторию. Специальными методами исследования мокроты путём окрашивания добиваются того, что микобактерии становятся хорошо видны (приобретают красный оттенок), если они есть.
  3. Метод иммуноферментного анализа (ИФА). Оптимален для уточнения предварительного диагноза, обнаруживает в крови пациента антитела к туберкулёзу, что говорит об инфицированности, но это не значит, что имеется заболевание.

Дополнительные признаки заражения при оценке результата Манту

«Вираж» туберкулиновой пробы является важным признаком поражения болезнью. Папула измеряется во время каждой пробы Манту. Эти показатели фиксируются, а потом сравниваются. Если разница между значениями составляет более 6 мм, то говорят о «вираже». Например, если в течение трёх лет подряд размер папулы был 9 мм, а четвертая проба показала 15 мм, то уже можно предполагать активность инфекции с большой вероятностью. При этом учитываются все факторы, которые могли повлиять на такие изменения: аллергию на туберкулин, перенесённые инфекционные болезни, недавнюю вакцинацию. Далее должно последовать комплексное обследование для постановки или исключения диагноза «туберкулёз».

манту у взрослых, ответы врачей, консультация

2013-10-22 17:59:01

Спрашивает Виктория:

Здравствуйте, ни когда не думала о такой болезни туберкулез и что она меня коснется! Но недавно заболела! Прошла все анализы, палочки не выделяю! Пролежала 2 месяца в Туб.больнице и с разрешением врача поехала домой, у меня дома маленький ребенок 10 месяцев! Мокрота не отходит, кашля нет! Но за день до этого сдавала анализ мокроты и 1 пришел отрицательный, когда приехала обратно в больницу, врач скзал, что 2 положительный, через 2 недели опять взяли мокроту…палочек не нашли! Может ли это быть ошибка? Каковы проценты заражения ребенка? Прививки все проставлены, манту хорошая! Взрослые проверились, результаты хорошие! Очень волнуюсь за малыша!? Разговаривали с фтизиатром, он сказал, что переживать не нужно! Так, что делать, как быть? Заранее спасибо за ответ!

06 ноября 2013 года

Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:

Здравствуйте. Ваш лечащий доктор прав. Ваш ребенок в безопасности — у него есть прививка и врожденный иммунитет. Палочку вы не выделяете, потому не представляете для окружающих большой опасности. Дома при контакте с близкими одевайте маску, которую регулярно меняйте, чаще проводите влажную уборку в доме и регулярно проветривайте вашу комнату.

2015-02-12 07:52:52

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте!
Ходили на день рождения, позже оказалось что один из гостей болен туберкулезом (он не знал), в одной комнате кроме взрослых находилось 5 детей (дочке 4 года). Рентген завтра сделаем, а как ребенку? Проба Манту о чем то скажет? Нужна профилактика? Прошел месяц, рентген покажет?
Стало страшно жить.

30 апреля 2015 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Юлия! Не надо так пугаться. Все мы — и взрослые, и дети — постоянно, в своей повседневной жизни сталкиваемся с больными туберкулезом. Здоровый человек выходит из таких столкновений без потерь, у человека с ослабленным иммунитетом может произойти тубинфицирование (касается детей) или развиться клинически значимый туберкулез (и у детей, и у взрослых). Чтобы предотвратить нежелательное развитие событий нужны стандартные профилактические меры (здоровый образ жизни, рациональное питание, свежий воздух, лечение очагов хронической инфекции, профилактика ОРВИ, прием поливитаминных препаратов, профилактика стресса) и регулярное ежегодное обследование (взрослым — флюорография, детям — проба Манту). Все это относится и к Вашему случаю. Успокойтесь и будьте здоровы.

2014-05-15 20:53:40

Спрашивает Джулия:

У меня туберкулез почек и я прохожу лечение в тубдиспансере. Моих родных, живущих со мно в одно квартире, никуда не приглашали проти манту, рентген и т.д. вопрос6 надо ли это в данно ситауации? и что нам делать6 ждать вызова или идти самим к детскому и взрослому фтизиатру или куда ещё? И ещё попутны вопрос, наболело: почему больные внелегочным туберкулезом лежат в тубдиспансере, а больных легочным туберкулезом лечат дома??? ПРи чем и с открыто формо. ВЕдь они намного более заразны внелегочников

22 мая 2014 года

Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:

Здравствуйте, Джулия!!! Внелегочные формы можно лечить амбулаторно (по приказу), но по показаниям. Ваших родных и близких, действительно нужно обследовать у фтизиатра по месту жительства.

2013-11-12 21:08:58

Спрашивает Оьга:

Здравствуйте!Мой отец болел открытой формой туберкулеза и к сожалению не излечился и умер год назад.В больницу его не положили,мы жили в разных квартирах, но я за ним ухаживала и особенно в последние месяцы его жизни.Из мер безопасности одевала маску и обрабатывала специальным средством руки после ухода за больным.После смерти отца я чувствовала себя хорошо,через пол года заболела гриппом, сделала компьютерную ренгенографию и анализы- все в норме. Но после гриппа периодически покалывания в бронхах и слабость.Я уже практически через год после папиного ухода опять прошла флюро(в норме) и общие анализы(кровь:гемоглобин-142;лейкоциты-8,8;эр-4,24;соэ-6;цв пок-0,94;эозинофилы-1; палочка-2;сегмент-51; лимфоциты-38; моноциты-4.моча:в норме все)и сходила в диспансер к фтизиатору хотела еще какие-то обследования пройти.Но врач сказал, что у меня хорошие анализы и больше ничего сдавать не нужно, т.к.кашля и макроты нет,то вызывать ее для сдачи анализа не обязательно,только сказал через 6 месяцев еще флюро сделать.Уменя такой вопрос: я читала что нужно сделать манту,а еще точнее покажет диаскрин тест, но врач мне сказал, что манту взрослым не делают, а про диаскрин тест — что это старый метод его не применяют и он только может спровацировать развитие заболевания, т.к. мы все носители туб.палочки. Нужно ли мне этот тест пройти и как еще можно обследоваться? И еще вопрос к Вам по поводу обработки квартиры: сейчас фирмы проводят обработку холодным паром, эффективна ли такая обработка и как правильно расчитать раствор(в одних фирмах расчитывают раствор по квадратным метрам пола, а другие считают метры и пола и стен)? Меня эти вопросы очень беспокоят.Буду очень благодарна за ответ.

29 декабря 2013 года

Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:

Здравствуйте. Вы напрасно беспокоитесь. Тестов проводить не нужно — они малоинформативны. Обработку проводите обыкновенным дезинфицирующим средством.

2013-10-07 09:27:32

Спрашивает Мария:

2месяца назад наша семья столкнулась с этой страшной болезнью.У нашей родственницы обнаружили открытую форму туберкулеза легких,лимфатических узлов,туб.менингит мозга.За 1.5 месяца она умерла.
Что делать остальным,которые с ней общались?
Взрослые все прошли флюорографию,сдали анализ крови.Дядя,который с ней проживал проходит раз в месяц КТ.
Моему ребенку(7,5лет),который с ней общался один день за две недели до диагноза-сделали флюорографию(хорошая),анализ крови(хороший),а вот Манту увеличилось(предыдущая-7,а эта-12). Фтизиатр рекомендовала проф.санаторий 1 месяц,изониазид в микродозах,поливитамины,витамин В6.
В санатории начали проводить химиотерапию,но через 10 дней у ребенка температура 37,красное горло-в истории записали фарингит,химия приостановлена.Прошла неделя сопли не останавливаются,горло у него болит,да еще добавились проблемы с дискинезией желчных протоков(тошнота,рвота).
Как проводить дальше профилактику ребенку???????

14 октября 2013 года

Отвечает Маетный Евгений Николаевич:

Дискинезия желчных путей не является противопоказанием для проведения химиопрофилактики туберкулеза. Если ребенок заболел, надо было не отменять изониазид, а добавить рифампицин на 2-4 недели и дать хорошую гепатопротекторную и дезинтоксикационную терапию, в том числе внутривенно, применить ингаляции (варианты выбора – с антисептиками, с травами, со стрептомицином и гидрокортизоном, витамином С и др.).
Если вирусная инфекция – добавить вироцидные или индукторы интерферона.
Режим лечения должен определять доктор, который лечит ребенка в санатории или дополнительно проконсультируйтесь в тубдиспансере или в вышестоящем туберкулезном учреждении.

2012-01-20 21:46:56

Спрашивает Светлана:

Привезли сноху в тяжелом состоянии с пнивманией,диагноз поставили в Н.Новгороде,температура держалась почти месяц,она очень сильно похудела,но ни один врач не направил на флюрографию,в итоге в нашей больнице поставили диагноз открытая форма туберкулеза,состояние крайне тяжелое.Врачи делают все возможное и не возможное.Вопрос:какова вероятность заражения членов семьи и шансы на выздоровление больного?У двух взрослых и ребенка прививка манту напухает.Нам всегда это объясняли,что поподая в среду больных мы заболеваем,так ли это?

25 января 2012 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Здравствуйте Светлана, не так важный цифры вероятности заражения, как сам факт наличия такой возможности, поэтому химиопрофилактика обязательна, в отношении прогноза по заболеванию, ничего сказать не могу, так как не видел пациента.

2011-01-20 09:45:49

Спрашивает татьяна:

здравстуйте! помогите пожалуйста советом, 4.12.2010г. умер отец в одну секунду пошла горлом кровь, анализы после вскрытия делались долго из за новогодних праздников. когда пришли результаты оказался туберкулез закрытой формы. мы даже подумать не могли он кашлел сильно но мы думали из за перенесенной пневмании и курил много вообщем даже не могли предположить, вопросы такие он сидел с двумя маленькими детьми могли ли они заразиться какие нам взрослым проити обследования, однаму малышу 2 года в конце декабря сделали манту но тогда еще не было результата вскрытия и я даже не переживала и не просила тчательное обследование но манту была хорошая подскажите что нам делать пожалуйста

04 марта 2011 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:

Здравствуйте, Татьяна! Ваш вопрос, касающийся вероятности заражения туберкулезом при контакте с больным закрытой формой туберкулеза, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Возможность заражения туберкулезом». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке www.health-ua.org/mc/faq/25/#1913. Хороший результат пробы Манту, выполненной у ребенка уже после смерти больного туберкулезом, дает надежду на то, что дети здоровы. Берегите здоровье!

2010-01-19 13:59:58

Спрашивает Елена:

Здравствуйте,У меня 1,5 месяца была субфебрильная температура,Ренгеноснимки(два с разрывом в три недели)ничего не показали,Сделала компьютерную томогафию,результат-активный туберкулез.В верхней доле левого легкого очаг 1-1,5мм,мокрота и посев на МБТ(-)Я так понимаю,у меня активный туберкулез закрытой формы.Кроме повышенной температуры,никаких других симптомов нет(похудение,ночные поты,усталость,кашель)Меня интересуют вопросы:1.Если я работаю,обязательно ли мне идти на больничный?Ведь выпить раз в день таблетки и сделать укол я могу и без больничного.Закрытая форма практически не опасна(30%-ничто,если учитывать,что 90% взрослого населения уже инфицированы).Тем более, я работаю не в маленьком помещении,а в огромном цеху на предприятии.Чувствую я себя вполне нормально,а идти на 6 месяцев на больничный-это фактически потерять потом работу.У меня 2 детей,и я их единственный кормилец.2.Химиопрофилактика для моих детей,я так поняла-обязательна.Но у моей дочери(6 лет) ДЖП и холецистит,немного увеличена печень.Есть ли альтернатива тубазиту,ведь это такой токсичный препарат?Можно ли народными средствами(ингаляции эфирными маслами эвкалипта,пихты,барсучий жир и т.д.)?Забыла написать-манту у дочери(-),рентген нормальный

29 января 2010 года

Отвечает Стриж Вера Александровна:

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н

Все ответы консультанта

Недостаточно убедительные данные, чтобы утверждать о туберкулезе. Более того, если на КТ обнаружены плотные очаги, бактериологический метод малорезультативен, и у таких больных применяют другие методы определения активности процесса, в частности биохимические (определение количества сиаловой кислоты, С-реактивного белка, гаптоглобина и других маркеров активности). Биохимические методы более результативны, когда их применяют вместе с туберкулиновыми пробами, в частности при подкожном введении туберкулина (проба Коха). Необязательно вводить большие количества туберкулина, рекомендуется доза 20 ТЕ ППД-Л. Существуют и иммунологические методы определения активности процесса. Если указанные методы не помогают установить активность туберкулезного процесса, приходится прибегать к так называемому тест-лечению, когда в течение 2–3 мес проводят химиотерапию и изучают рентгенологическую динамику с учетом субъективного состояния больного, изменений показателей крови. Иногда при очаговом туберкулезе, кроме очаговых изменений, определяются плевральные изменения, что является важным косвенным доказательством активности процесса.
Пока туберкулез активный, Вы будете получать интенсивное лечение (первые 2-6 мес.) и на работу ходить нельзя – по двум причинам: 1 – это известные Вам 30 %, вторая – противотуберкулезные препараты токсичные и требуют соблюдения щадящего режима дня и адекватного питания. Убедитесь, что лечение помогает, что Вы его хорошо переносите, а потом совместно со своим доктором решите вопросы выхода на работу. О 30 %-х: попавшие в эти проценты коллеги, спасибо не скажут. Цифры – 30 % заболевших и 90 % инфицированных не сопоставимы, т.к. относятся к разным категориям — больных и здоровых, но инфицированных! Дочери химиопрофилактика (ХП) необходима. Альтернатива тубазиду есть – менее токсичный изофон, фтивазид, но и противотуберкулезная активность их тоже ниже. С целью предотвращения возможных нежелательных реакций химиопрофилактика проводится на фоне поливитаминов с минералами, гепатопротекторов и желчегонных, полезных бактерий и растительных иммунокорректоров. Народными средствами не получится убить бактерию. Отрицательная Манту и наличие хр. холецистита у ребенка повышают риск заболевания туберкулезом. ХП обязательна!!!

2009-03-17 20:33:16

Спрашивает татьяна:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как обследовать взрослого ( 30 лет ) и его ребёнка ( 4 года ) , если несколько раз ( 2-3 ) был контакт с человеком с открытой формой туберкулёза. ( у ребёнка от 9 февраля — отриц. Манту, но после её постановки был контакт с ребёнком болеющего человека. )

18 марта 2009 года

Отвечает Стриж Вера Александровна:

Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н

Все ответы консультанта

Уважаемая Татьяна! Обследованием контактных по туберкулезу занимается Ваш районный фтизиатр. Посетите районный тубдиспансер, где Вам и назначат все необходимые обследования бесплатно.

Туберкулез. Оценка ситуации

Читать дальше

Туберкулез. Оценка ситуации

В связи с расширением Европейского Союза на повестке дня возникли не только новые политические и экономические вопросы, но и одна медицинская проблема, а именно: эпидемия туберкулеза.

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Читать дальше

24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ее ликвидации. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом. В соответствии со статистическими данными Киевского городского центра здоровья, начиная с 1995 года, уровень заболеваемости активным туберкулезом в Украине неуклонно возрастал. В частности, в 2005 году количество заболевших увеличилось с 41,7 человека на 100 000 населения до 84,5 человек. Но уже начиная с 2006 года, темпы распространения туберкулеза замедлились. Снизилась и смертность от этой болезни.

Можно ли мочить манту — Лайфхакер

Многие считают, будто вода, попавшая на место пробы Манту, может повлиять на реакцию организма. Папула (уплотнение, которое появляется в зоне укола) увеличится в размерах, и результат теста посчитают положительным — то есть припишут вам туберкулёз.

Это заблуждение. Хотя купаться, сделав пробу Манту, в некоторых случаях действительно не стоит.

Что такое проба Манту

Так называют диагностический укол в предплечье, который помогает установить, есть ли в вашем организме туберкулёзная инфекция. Методику этого внутрикожного теста в 1912 году разработал французский врач Шарль Манту — и он же подарил пробе своё имя. Второе её название — туберкулиновая.

Работает манту так. В кожу тонкой иголкой вводится вещество туберкулин. Оно является белковой производной бактерий M. tuberculosis (они же — палочка Коха) — тех, что вызывают туберкулёз. Сам по себе туберкулин абсолютно безопасен, в нём нет ни следа живых бактерий. Но есть их узнаваемые части.

Если ваш организм уже сталкивался с туберкулёзом, он отреагирует на пробу Манту кожной реакцией — появлением заметного красного уплотнения в районе укола.

Иммунная система зафиксирует знакомые кусочки M. tuberculosis и отправит в атакованную, как ей кажется, туберкулёзом зону Т‑лимфоциты. Основное назначение этих клеток — уничтожать опасных «вторженцев». Там, где Т‑лимфоциты особенно активны, возникают воспаление и отёк.

Когда врач видит такую реакцию на месте туберкулиновой пробы, он понимает, что организм знаком с туберкулёзом. Возможно, вы однажды контактировали с тем, кто болел, и теперь опасная инфекция дремлет в вашем теле. Медики в таких случаях говорят, что туберкулёз находится в латентной (скрытой) форме. Но его всё равно надо лечить.

А вот если отёка нет — размеры папулы не превышают 15 миллиметров , вы здоровы.

Сейчас читают 🔥

Можно ли мочить манту

Да. Как понятно из назначения пробы, иммунитет реагирует на признаки палочки Коха, а не на воду.

К тому же туберкулин вводится в кожу. При обычном купании вода так глубоко проникнуть не может. А значит, точно не повлияет на результат теста.

В медицинских рекомендациях авторитетных организаций — положим, американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — нет никаких ограничений по поводу купания после пробы Манту. А некоторые медсервисы и вовсе напоминают, что телу необходима гигиена. «Вы можете вымыть и аккуратно высушить руку», — сообщает Департамент здравоохранения штата Миннесота (США).

Почему много лет говорили, что мочить манту нельзя

Во время купания кожа не только намокает. Кто‑то яростно трёт её мочалкой. Другие слишком энергично вытираются грубыми полотенцами.

Такие действия могут повредить место укола и вызвать раздражение — а значит, есть риск, что проба Манту даст ложноположительный результат. Чтобы этого не случилось, во время водных процедур надо быть аккуратнее.

Мочить можно, нельзя расчёсывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой .

Ирина Васильева, главный внештатный фтизиатр Минздрава, в комментарии информационному агентству ТАСС

Итак, принимать душ, купаться в ванне и даже плавать в бассейне или открытом водоёме — на здоровье. Главное — обойтись без мочалок. Чтобы убрать влагу, бережно промокните кожу мягким полотенцем или салфеткой.

А вот если без массажа купание для вас немыслимо, место инъекции действительно лучше не мочить. Потерпите три дня, чтобы удостовериться, что вы здоровы.

Читайте также 💉🚿🦠

Нужно ли ребенку делать Манту и что будет при отказе от пробы

Ежегодная проба Манту – популярный повод для ожесточённых споров о её необходимости. Циркулирует множество мифов и слухов о повышенной опасности исследования для организма ребёнка, о непоправимых последствиях, которые наступят сразу после манипуляции. Настолько ли нужно ли ребенку делать пробу Манту, и нельзя ли обойтись без неё или заменить чем-нибудь менее опасным?

Отказ от пробы часто связан с незнанием причин, по которым её проводят, и нежеланием вникать в суть процедуры. Манту – это метод диагностики, а не прививка. Это своеобразное тестирование организма малыша на присутствие в нём микобактерий туберкулёза (палочки Коха).

Манту: обязательно ли делать пробу

Делать ли ребёнку Манту – это выбор каждого родителя. Это не принудительное мероприятие, а вынужденная профилактическая мера, связанная со сложной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туберкулезом в России. Она необходима для  раннего выявления активности грозной инфекции в организме в случае заражения и оценки эффективности вакцинации. Считать ли прививку Манту обязательной или нет для ребёнка, решают только его родители.

С помощью пробы проверяется отклик иммунной системы на введение туберкулина – вытяжки из туберкулёзных микобактерий, культивированных в искусственно воссозданной питательной среде. Если реакция Манту имеет ярко выраженные проявления, значит, можно предполагать присутствие палочки Коха.

Проба Манту

Туберкулиновый экстракт вызывает аллергическую реакцию, показывающую наличие или отсутствие туберкулёзного возбудителя у ребенка, степень «знакомства» иммунных клеток памяти  этим антигеном.

Надо ли делать Манту, устраивая ребёнка в учебное заведение? С одной стороны, вакцинация и разные методики диагностики по закону не являются обязательными. Это значит, что от них можно отказаться. Но следует учитывать, что отсутствие записей об обязательных прививках и медицинских тестах в карточке маленького пациента или отказ от них могут вызвать неприятные последствия как для школьника, так и для его родителей:

  • сложности с оформлением в учебное заведение;
  • проба Манту помогает в раннем выявлении болезни, когда симптомов еще нет. Если не делать её, можно пропустить начало заболевания;
  • без справки о прохождении обязательного медицинского обследования выезд ребёнка с родителями за рубеж сомнителен;
  • взрослого человека могут отстранить от работы или отказать в трудоустройстве, если у него нет справки об отсутствии болезни легких. Она выдаётся по результатам ежегодной флюорографии.

Выбор, проводить Манту или отказаться, является свободным решением каждого гражданина РФ.

Показания и противопоказания для проведения медицинского мероприятия

Для подтверждения или опровержения диагноза туберкулёз проба Манту проводится при следующих признаках:

  • кашель в течение 2-3 недель;
  • обильное отделение мокроты;
  • постоянная субфебрильная температура, которая не сбивается традиционными средствами;
  • бледность, нездоровый румянец, потеря веса;
  • боли в области груди.

Кашель у ребенка

Проба Манту способна выявить присутствие патогенных микроорганизмов до проявления первых клинических симптомов туберкулёза.

У Манту имеется ряд противопоказаний. Если ними пренебречь, могут возникнуть осложнения, или результат окажется недостоверным. Если отводы временные, процедуру придётся отложить на некоторое время. Противопоказания к пробе:

  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением температуры;
  • с момента последней прививки не прошёл месяц.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков процедуру следует отложить или перенести до полного выздоровления.

Если ребёнок склонен к аллергиям любого вида, врачи советуют принимать антигистаминные препараты перед Манту, чтобы не получить ложноположительную реакцию.

Почему рекомендуют все-таки пройти диагностику

Если у ребёнка замечены признаки, свидетельствующие о вероятном заболевании туберкулёзом, следует срочно обратиться к врачу и сделать Манту. Проведение флюорографии несовершеннолетним допускается в редких критических случаях, поэтому туберкулиновая проба является единственным источником информации для постановки предварительного диагноза.

Внеплановая диагностика по методу Манту рекомендуется в случаях:

  • если в регионе проживания наблюдается много инфицированных, процедура назначается обязательно;
  • санитарные условия по месту жительства признаны неблагоприятными;
  • Манту следует обязательно ставить, если имеется постоянный контакт с туберкулёзными больными;
  • проживание в густонаселённом пункте, где вероятно непреднамеренное заражение в торговых точках, транспорте, не работе;
  • отсутствие полноценного питания;
  • ослабление иммунитета из-за болезни.

Если проба показала положительный результат, врач-фтизиатр назначает дополнительное комплексное обследование для уточнения диагноза.

Почему стоит делать Манту каждый год

Высокая плотность проживания, а также недостаточная информированность населения, создают благоприятную почву для распространения опасной болезни. Туберкулёзные палочки, распространяющиеся воздушно-капельным путём, могут выживать до 2 недель за пределами живого организма. Для их уничтожения надо проводить обработку специальными составами. Это редко делается в школах, садиках, в общественном транспорте, не говоря уже о магазинах и детских площадках.

Профилактика заболеваемости туберкулёзом поддерживается на государственном уровне. В её рамках предусмотрены:

  • трёхэтапная вакцинация БЦЖ: в год, в 7 лет и в 14 лет;
  • мониторинг состояния сформированного иммунитета. Именно введение туберкулина (проба Манту) и является инструментом такого контроля. Начиная с 12 месяцев, Манту делают каждый год. Такая регулярность позволяет вовремя предпринять меры, если вакцинация не возымела действия. К тому же так легче найти признаки болезни и остановить её развитие, если заражение всё же произошло.

Делать Манту нужно каждый год вплоть до 14 лет. Последняя плановая проверка делается перед третьей вакцинацией БЦЖ. Если не проводить пробу ежегодно, можно пропустить начало тяжёлой болезни.

Если родители отказываются от пробы

Если родители решили не ставить ребёнку туберкулиновую пробу, то это не станет причиной неприятных последствий. В соответствии с законом № 77 от 18.06.2001 года «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ», проба Манту проводится только с согласия граждан. Однако, отказавшись от государственной противотуберкулёзной поддержки, родители лишают своего малыша возможностей ранней диагностики.

Написание отказа от Манту

Почему некоторые родители склоняются к отказу от пробы

Одной из причин отказа от Манту является убеждение в токсичности препарата, содержащего фенол. Другие граждане рассматривают туберкулин, как источник бактерий.

Рассматривая фенол, как токсичное вещество, многие забывают, что он вырабатывается самим организмом и распадается на совершенно безопасные вещества. Мало того, фенол присутствует даже во всеми любимых копченостях, которые никто не считает ядовитыми. При отказе от пробы, следует учитывать мнение специалистов, которые приводят следующие данные: одна доза вакцины содержит всего 0,001 мг консерванта (фенола), что не нанесёт никакого вреда организму.

При проведении пробы Манту вводится туберкулин – вытяжка из умерщвлённых частиц туберкулёзных микобактерий, обработанных химическим и термическим способами. Поэтому рассматривать этот препарат, как вероятный источник заражения, не стоит.

Что будет, если не делать Манту ребёнку

Препарат вводят подкожно в ничтожной дозе, и организм реагирует после проведенной пробы образованием «пуговки» – небольшого уплотнения, являющегося эпицентром аллергической реакции. Вид и размер папулы позволяют решить сразу две задачи:

  • определение наличия иммунитета и его уровня;
  • обнаружение возможного заражения, произошедшего за год.

Проба Манту, как метод исследования, – простой и эффективный способ обнаружения активности туберкулёзных микобактерий в организме. Чем раньше будет выявлено заражение, тем больше шансов на полное выздоровление в дальнейшем. Специалисты настоятельно доводят до родителей мысль: если не будете делать Манту ребёнку, вы подвергнете его большому риску быть заражённым. Ведь дети постоянно находятся в больших коллективах: в школах, детских садах, спортивных секциях, кружках, где велика вероятность распространения опасного заболевания. Не обнаруженная на ранних стадиях болезнь в дальнейшем предполагает длительное лечение туберкулеза, осложнения и понижение качества жизни.

Имеются ли альтернативы

Люди, которые по каким-либо причинам не хотят делать Манту, могут выбрать альтернативные варианты.

  1. Эффективными и информативными методами являются рентген лёгких или флюорография. Их крупный недостаток – использование рентгеновского излучения. Проводить рентген у детей допустимо лишь один раз в два года, и не чаще. К тому же он бессилен в диагностике туберкулёза форм, отличных от лёгочной.
  2. Диаскинтест. Суть метода заключается в подкожном введении туберкулёзного рекомбинантного белка. На инъекцию препарата антитела, выработанные при БЦЖ, не реагируют, и ложноположительные реакции отмечаются редко. Точность метода оценивают до 90 %.Диаскинтест
  3. Проба Пирке. Механизм действия и принцип оценки результатов схожи с Манту. Разница – в технике исполнения. Туберкулин вводится накожно. На поверхности кожи делаются лёгкие царапины, а результаты рассматриваются через двое суток. Точность результатов близка к Манту.
90000 Why Adults Diagnosed with Asthma May Not Actually Have It 90001 90002 Many adults diagnosed with asthma may not actually have the disease, a new study from Canada suggests. 90003 90002 Researchers found that about one-third of adults in the study who were previously diagnosed with asthma did not meet the criteria for an asthma diagnosis when they were retested several years later. This group continued to test negative for asthma over multiple retests in the study, and they showed no signs of worsening symptoms when they stopped taking asthma medications.90003 90002 These findings may mean that these people were originally misdiagnosed, or that their asthma went away on its own, the researchers said. [8 Strange Signs You’re Having an Allergic Reaction] 90003 90002 The results show that, for some adult patients diagnosed with asthma, «reassessing that diagnosis may be warranted,» the researchers wrote in today’s (Jan. 17) issue of the journal JAMA. 90003 90002 The findings also suggest that some people may be taking asthma medications when they do not need to be, meaning they are unnecessarily paying for a medication, and putting themselves at the risk of possible side effects from the drugs, the researchers said.»Use of asthma medications in these patients presumably provided only risks for medication adverse effects, and cost,» without clear benefit, they wrote in their study. 90003 90002 Asthma is a condition in which people’s airways become inflamed and narrowed, which can lead to coughing, chest tightness, wheezing and trouble breathing, or a combination of these symptoms. 90003 90002 In the study, researchers analyzed information from more than 600 adults in 10 Canadian cities who had been diagnosed with asthma in the past five years.About 45 percent of participants said they were taking daily medications to control their asthma, according to the study, which was led by Dr. Shawn Aaron, a respirologist at the Ottawa Hospital Research Institute and a professor at the University of Ottawa in Ontario. 90003 90002 To see if these patients really did have asthma, participants first underwent a lung function test used to diagnose asthma, called spirometry. This test measures how much air people are able to blow out of their lungs, and how quickly they do this.90003 90002 If patients tested negative on this first test, they then underwent a second test used to diagnose asthma. During this test, they inhaled a chemical called methacholine, which is a common trigger for asthma. 90003 90002 Patients who still tested negative for asthma were asked to lower the dose of their asthma medications, and were tested again three weeks later. Those who had a third negative test were asked to stop taking all of their asthma medications, and undergo a fourth and final test in another three weeks.90003 90002 People who had negative results on all of these tests were then assessed by a doctor to determine whether they had a condition other than asthma. 90003 90002 The study found that about 200 of the participants, or 33 percent, did not have asthma, because they had negative results on the diagnostic tests, and did not show a worsening of symptoms when they stopped taking medications. About 35 percent of these 200 participants were taking daily asthma medications at the start of the study.[9 Myths About Seasonal Allergies] 90003 90002 To see if asthma might return, these 200 participants were followed for an additional year, but more than 90 percent continued to show no signs of asthma, despite not taking any medications for it, the researchers said . 90003 90002 More than half of these participants had not undergone a lung function test when they were originally diagnosed with asthma, the researchers said. Still, about 12 percent of participants did have medical records showing a previous positive test for asthma using a lung function test, and so these patients may have experienced a spontaneous remission of the disease, the researchers said.90003 90002 When the participants without asthma were evaluated by the study doctors, about 60 percent were diagnosed with other conditions, such as seasonal allergies, acid reflux or breathing difficulties that were due to obesity. But a fraction of participants — 2 percent of the overall study group — were diagnosed with serious conditions, such ischemic heart disease and bronchiectasis, a condition in which the lungs ‘airways are damaged and become enlarged, making it harder to clear mucus. 90003 90002 The researchers noted in their study that some people with asthma may experience long periods of remission before they have a recurrence of their asthma.This means that, even though the study participants were followed for 15 months, it’s still possible that some could experience a recurrence of their asthma after the study ended, they said. 90003 90002 90035 Original article on 90036 90035 Live Science 90036 90035. 90036 90003 .90000 Why Adults Do not Get Them 90001 90002 Nobody likes getting stuck by a needle, but the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) says we should get used to it. 90003 90002 Agency officials recently unveiled an advisory for adult vaccinations, published in the Annals of Internal Medicine. 90003 90002 The new guidance eliminates the nasal flu shot due to inefficacy, but recommends most other flu vaccines as they’re effective in people with egg allergies. 90003 90002 The CDC has also revised its recommendations for hepatitis B, HIV, and meningococcal disease vaccinations — as well as 10 other conditions.90003 90002 Another significant update: Children who receive their first human papillomavirus (HPV) vaccine before they turn 15, and get the second dose within five months, only need those two doses instead of three. 90003 90002 90013 Read more: Researchers closer to HIV vaccine than ever before »90014 90003 90016 Why do not we get our shots? 90017 90002 On the whole, adults in the United States are not getting vaccinated as much as they should, according to the CDC Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP), which wrote the report.90003 90002 Only 20 percent of adults over the age of 19 have had an updated Tdap vaccine, which guards against tetanus, diphtheria, and pertussis (whooping cough). 90003 90002 About 44 percent of adults the same age has had a flu shot. 90003 90002 And 20 percent of those ages 19 to 64 who were at risk for pneumonia had the pneumococcal vaccine, while 60 percent of those over the age of 65 had gotten it, the report stated. 90003 90002 One barrier to getting vaccinated is insurance, Dr. Sandra Fryhofer, a general internist in Atlanta and American College of Physicians ‘liaison to the ACIP, who served with the vaccine work group, told CBS.90003 90002 She said that insured Americans are two to five times more likely to receive their vaccines. Misconceptions about vaccines can also cause people — especially parents — to question or avoid them. 90003 90002 Dr. Michael Brady, the associate medical director at Nationwide Children’s Hospital, and member of the hospital’s Division of Infectious Diseases, told Healthline that many parents avoid having their children vaccinated because they hear inaccurate reports about side effects. 90003 90002 «The common theme is that ‘someone’ has told them about their child or even a friend or relative’s child that had a terrible response after getting a vaccine.Then if they go to the internet, there is so much inaccurate information, that it compounds the problem, «Brady explained. 90003 90002 90013 Read more: Antivaccination movement causes a deadly year in the US »90014 90003 90016 Flu season significant 90017 90002 One vaccine parents may have their families skip is the flu shot. 90003 90002 In past years, reports have emerged that the shots were not effective, or even caused the flu. 90003 90002 «Most of the time, the illness that they got was not influenza but rather a different, but less serious, respiratory or gastrointestinal virus,» Brady noted.90003 90002 Although some people get the flu after getting the vaccine, it reduces overall numbers and makes the virus less severe, he added. 90003 90002 We are in the midst of a significant flu season where pediatric hospitalizations and deaths are mounting. In New York, CBS reported there were four child deaths from the flu this year — the same number as reported in Ohio. 90003 90002 From Jan. 29 to Feb. 4 of this year, the CDC reports that five children died from the flu. As of earlier this week, 20 children had died nationally according to the CDC.90003 90002 Brady believes that pediatricians do a good job of promoting vaccines, but adult providers are «not quite as used to incorporating vaccine recommendations into their general adult well-patient visits» though they are getting better. 90003 90002 90013 Read more: New school year, new flu shot recommendations »90014 90003.90000 Review of the underwater room at The Manta Resort, Tanzania 90001 90002 90003 The Manta Resort underwater room 90004 90003 Few things in life excite me more than spending time in nature. I love anything that involves the wild, the mountains, the sea and any kinds of sustainable and responsible interactions with wildlife, from humpback whales in Tonga to diving Sipadan or Fiji, to swimming in Bora Bora’s shark infested waters or trekking for gorillas in Uganda. This is one of the many reasons why I love Africa.A day out on safari is as perfect a day for me as a day out at sea. Show me a wild animal in its own territory and I will show you a happy Mar. 90004 90003 Naturally, when I read that you could sleep with the fish in the middle of the Indian Ocean in Tanzania, I was excited that someone had come up with the perfect hotel room. What else could you ask for than your own private underwater room complete with another star gazing bed? The Manta Resort, in Pemba Island off Zanzibar and the Tanzanian Coast offers just that.Would you like to know what it is like to sleep among the fish in the world’s first underwater room? Continue reading my review of The Manta Resort to find out what it was like. 90004 90003 90004 90011 Arrival and check in at The Manta Resort, Tanzania 90012 90003 Pemba is remote, The Manta Resort is remote. If Zanzibar evokes images of a lost tropical paradise washed in warm waters and breezes of a spicey past, Pemba is the little sister you did not know existed and it is going to be the next Tanzanian island to reach the starlight.You heard it here first. 90004 90003 To reach The Manta Resort you first need to get to Dar es Salaam, the capital of Tanzania, or Nairobi, the capital of Kenya. From there, you can board a plane to Zanzibar from where you can connect on a tiny propeller plane to Pemba. When I say tiny airplane, I mean it. If you have never taken a Cessna or Caravan plane across the African Savannah, you will be shocked to see how small the plane is. On our flight with ZanAir, the plane was so tiny and packed that the pilot had to make his way from the back of the plane on the 10cm 1m high aisle between the two rows of window seats after all the 9 guests were seated because the plane had no front door.These propeller planes do not fly very high, staying at comfortable sightseeing heights which add to the experience. 90004 90017 90003 The Manta Resort beach 90004 90003 It is a fabulous experience, unless you are scared of flying. If that is you, you will be terrified. The plane shakes a lot, the windows can open mid-air, the draft comes in and gusts of wind can shake the plane. If you are not afraid of flying, the experience is exhilarating. 90004 90003 After you land in Pemba you will get your luggage delivered by hand, like in Zanzibar and you will meet your driver.The Manta Resort is at the very northeast tip of the island, so it takes about one hour and a half to get there in a 4 × 4 car. As our driver put it, the first 46min are on a comfortable paved road then it all becomes a bumpy track. He was right. But look through the window for fantastic landscapes and pictures of life on a small African island. Children run around, chickens cross the road unannounced, cows roam freely — sometimes tied to the ground by their noses. The fields are planted with sweet potato and clove, a spice Pemba is known for.90004 90003 When you arrive, you will be seated on the veranda, at the top of the hill, where the lobby and restaurant have the best views and you will immediately forget about the surely messy flights, confusing connections and the bumpy ride. Peace will have descended and your mood will be changed. 90004 90003 We were offered a drink, a gin and tonic in our case, to continue with our bush feeling and fend off the sunset mosquitoes while we were explained how things worked and then introduced to our butler.As everything was prepaid in advance, we did not really need to provide many details, so we just walked through the spa and activity options and showed to our room when the glasses were empty and the sun had set. Perfect timing. 90004 90011 The resort room at The Manta Resort, Tanzania 90012 90003 We were staying for three nights, so we spent two of them in a regular sea facing villa and one in the underwater room. You do not really want to spend more than one night in the underwater room, for two reasons.One is the steep price. The novelty costs USD1,500 per night. The other is the comfort. Although I slept well both under water and on the star gazing bed, the underwater room has no hot water, only a marine toilet and the feeling of isolation is at its maximum. You can not go anywhere but the water, so after one day you have experienced it and are happy to go back to firm land. 90004 90032 90003 The Manta Resort beach 90004 90003 The main resort area consisted of several brick, thatched and very spacious villas with two kinds of views.The first line of villas were located above the beach and had views of the sea. They were a wonderful place to wake up in and also to watch the sunset from. They were huge, with a four poster bed and a higher level with the toilet, shower and two sinks. 90004 90003 I liked the rustic chic feel to the place and the fact that they were relatively bare, with most of the furniture made of local wood and white washed walls. The sea facing wall had expansive windows with only wooden doors placed at night and otherwise fully opened onto the sea.There was a day bed by the window from where you could read or relax. 90004 90003 A small desk and a couple of armchairs with a low table completed the decor. But the room was likely just a place to sleep and wake up in as the resort, the beach and the surroundings were so beautiful you would not want to spend any time indoors. I liked the simplicity of the decoration, we did not really need any fancy furniture or accessories. 90004 90003 90004 90003 Perhaps the slightly odd and impractical part of the room was the fact that the shower had no curtain and basically opened out to the rest of the room with little place to hide from the person showering.As I was sharing the room with a friend, this made for awkward moments. 90004 90003 There was also a second line of villas that were further in from the sea-facing ones and so lacked the view. You could enjoy the view from the main lobby area too. But waking up to the clear blue skies, the sound of the birds and the green of some lush trees that frame the ocean is a view that I will forever remember. 90004 90047 90003 The Manta Resort 90004 90003 This is however the time when I have to mention, because it would unfair not to say it, that we had several issues with a mouse inside our villa that made us feel a tad unattended.On our second night we woke up at 1am to the noise of a mouse jumping from the top of our four poster bed’s mosquito net onto the floor. I turned on the light and I was sure I saw a mouse, but despite looking for it in the rather bare room, we could not find it so we went to get the staff. We got hold of the guard who alerted the manager. 90004 90003 After a helpless attempt at finding the mouse, we could only go back as the resort was full and so there was nowhere else to relocate us to. The mouse, with its two baby mice, proceeded to spend the rest of the night jumping around, making squeaky noises and even having a bath in the toilet, no kidding, splashing everywhere.Needless to say, even after taking a sleeping pill I was woken up every hour by the noise and Edwin ended up sleeping on the daybed (and getting bitten by mosquitoes in the process) to be farther away from the noise. It was an unpleasant night. In the morning, we saw it again and knew it was still in the room. 90004 90003 The staff spent the morning trying to locate it, looking for holes in the thatched roof and found the nest with the two babies. We were sure the problem was a one off and it would not happen again.In the evening, when we were getting ready for dinner, we saw the mouse by the open window jump right back into the room. Thankfully, we managed to chase it until it got into Edwin’s bag and we could give it to the staff to get rid of it. In the process, I also discovered that the mouse had eaten a pair of my trousers which the resort paid for. It was all a very unfortunate once-off event but left a sour taste in our mouths as it all happened on my birthday. Perhaps the resort should not run on full house in case such incidents occur, and are almost unavoidable when you are in the wild.90004 90011 A night at the underwater room 90012 90003 The star of the resort and what has made it famous beyond its pretty location and dreamy destination is the first underwater room in the world, located all by itself in the Indian ocean. But first things first. Where is the underwater room at The Manta Resort? 90004 90060 90003 The Manta Resort 90004 90003 The room is actually in the middle of the Indian Ocean, held to the bottom by four anchors, otherwise floating freely. That means that if there are big waves, the room actually moves quite a bit.Its location was chosen particularly because it is the deepest part of the shallow reef and for being close to various coral heads teeming with marine life. It takes about five minutes on the resort speedboat to get there and the structure can be seen from the main resort although it is impossible to make up anything without binoculars. This is an accessory everyone coming to The Manta Resort will have as this is a typical add-on to a safari in Kenya or Tanzania. So bear that in mind if you plan to walk around or sleep on the sun bed naked.90004 90003 The platform is made of three decks at three levels. The one at sea level has a table where you will be having your meals and sofas on a horseshoe-shaped lounge. That part is mostly in the shade and is facing the horizon. From there, the view is exclusively of the sea and you can not see or be seen from the shore. The toilet and a small fridge, as well as shelf space are also on this level. 90004 90003 90004 90003 From the sea level deck you can either climb up to the top deck and relax or sunbathe on the sun bed or descend down the vertical ladder to the underwater room.The rooftop has nothing more than a bed with a proper mattress. The feeling of being stranded and lost at sea is of a maximum from there. 90004 90003 Descending down to the underwater room is quite a feat. The ladder goes down four meters under sea level and requires both your hands. If you forget something or need to carry anything with you, there is a small rope which we attached to a bin basket and used to fetch things up and down. This was a makeshift lift of sorts which was pretty useful to carry cameras and tripods.90004 90073 90003 The underwater room at The Manta Resort 90004 90003 Under water, the room is nothing more than a box barely bigger than the double bed that is in it and made of glass on all four sides. Fish swim freely in the ocean at the other side of the window and, at night, they are attracted by the four blue spotlights projected from the room onto the water. There lies the magic of The Manta Resort’s underwater room. 90004 90003 The view at any time of the day was so mesmerising that it was easy to lose track of time and just stay there lost in your thoughts.90004 90003 Food was brought by the staff in containers at the agreed times and we just kept it all until the next service, so we were basically alone without any interruptions, except for the curious passing boats of fishermen who seemed quite intrigued and interested in seeing who was staying on that night. 90004 90003 What is there to do in the underwater room? You can take a mask, snorkel and fins with you in case you want to jump in and meet the fish up close. Other than that you are pretty much alone with nature and the elements.It is hard to explain what it felt like, the closest comparison is a sailing trip on a glass bottom boat. 90004 90084 90003 Sunrise at The Manta Resort underwater room 90004 90003 When night descended, the sea level «living room» faced the sunset and so it was the most beautiful place to see the light fade away behind passing sail boats — with a drink. 90004 90003 After dinner, I did not want to go to sleep. Instead, I wanted to take it all in, the underwater room’s fish action and the rooftop’s star gazing experience.I was overwhelmed but I fell asleep early, nonetheless. I woke up several times as if my mind was fighting my body for a chance to experience a night away from the world. 90004 90091 90003 The Manta Resort underwater room 90004 90003 I first went to sleep under the stars, wrapped around several blankets to protect myself from the humid and cold winter night in the ocean. I then woke up, still feeling chilly, and went downstairs to watch the fish. I could then not fall asleep. Simply looking through the glass, I was hypnotised by a tornado of reef fish swirling around in unison, perfectly coordinated and choreographed, as if they had practised for years.There were the occasional trumpet fish and even a very large tuna fish that I spotted at 3am. Excited, I wanted to wake my friend Edwin up and tell him, but the fish must have felt my excitement and swam away. 90004 90003 Dozing in and out of sleep, I woke up at 4am to unique sightings of a squid and a few small jelly fish. Translucent under the dark night and the blue light, the jelly fish, barely recognisable, were gently floating up and down, with the current, like ballerinas in motion. Everything around us was pure magic, the same incredible and unexplainable beauty I was drawn to as a kid when my older sister’s boyfriend bought her a 200 litre tropical warm water fish tank that she filled with lobster, Nemo clown fish and other pretty and colourful fish .I used to sit down by the stairs, next to the tank, and watch the fish at night when the equally blue light was on. It was relaxing and peaceful in a way only untamable fish can be. 90004 90003 The next morning, I woke up with the sunrise and climbed up to the rooftop to continue dozing on and off from my sleep as the sun pierced through the palm trees on the other side of the island and started to warm up the air. Breakfast was brought to us and we enjoyed the last few hours of our stay at sea trying to unsuccessfully fly the drone against the gusting winds.90004 90100 90003 The underwater room at The Manta Resort 90004 90011 The food 90012 90003 As you are in an all-inclusive type of resort with no other options, eating the food there is quite appropriate. There is nowhere else to go, so breakfast, lunch and dinner will be eaten at the main restaurant area. Your butler can also organise alternate settings for either meal if you are celebrating anything special — be it by the beach, by the pool or anywhere else — but the food will be the same.90004 90003 Breakfast consisted of a choice of a cooked dishes with the usual eggs any style or pancakes, cut local tropical fruits, a sponge cake or muffin and toasts with jams. Coffee and juice, although strangely not always freshly squeezed, were also offered and I got a fresh coconut on several occasions. 90004 90003 Lunch was light with a starter dish that often included breads and dips and a main of fish or meat that expressed Zanzibar’s and Pemba’s melting pot of cultures and heritage with curries and grilled fresh fish.90004 90111 90003 Sunset at The Manta Resort 90004 90003 Dinner, as in most journeys through the continent, was a more formal affair. Not that anyone wore anything else than flip flops and linen shirts or floral dresses, but the veranda was dimmed with candles and oil lamps. There was a three course menu featuring more elaborate dishes, if still using the same ingredients. 90004 90003 The most amazing part of dinner was the atmosphere. Out there under the starry night, it was as romantic a setting as it could have been.One evening, as it was my birthday, our table was set by the pool under a large tree, our feet dipped in the sand, with a curious bush baby for company. We were completely alone and in silence, except for when the waiter came to bring and take our plates. It was a beautiful and special meal entertained by the bush baby who insisted on coming close and eating the pieces of bread we threw by him. He got within a meter from our table. 90004 90003 90004 90003 Although the food was tasty and filling, there was not a lot of variation.I felt that the choice repeated itself a bit and I found myself eating tuna three times in three days. This is expected since the resort is so remotely located that the ingredients used are locally sourced. I am all for reducing carbon emissions and promoting proximity food and would have felt pretty bad if we were offered Australian grain-fed beef, but being on an island I would have expected and welcomed more of a fish and seafood variety since most of the locals were fisherman, and indeed lived off fishing.The waters teemed with marine life after all so it would have been great to have a different choice of fish every day. 90004 90003 The restaurant’s drink menu had several Kenyan and Tanzanian beers as well as a selection of wines and a cocktail list to enjoy with the sunset. There was no better way to while away the hours before dinner than with a drink and the beautiful view of the sun setting in the horizon behind pink and purple bougainvillea in bloom. The cocktails were original, hand made and used local ingredients, so they were just perfect.90004 90124 90003 Lounge at The Manta Resort 90004 90003 If you are peckish during the day there are cookies and coffee / tea available in the main lobby. As the drinks are available and included throughout the stay, it is pretty convenient to simply order and enjoy them anywhere. 90004 90011 The activities and facilities 90012 90003 Although it seems that most people come here to find relaxation and peace, there is also plenty to keep you busy at The Manta Resort, from diving to sailing or walking up to a lighthouse.90004 90003 Pemba island can also be explored, as can the forest near the resort where 70% of the world’s cloves are grown. If you enjoy being in the water, there are kayak excursions, snorkelling trips and boat cruises at sunset or to a nearby sandbank. 90004 90135 90003 The beach at The Manta Resort 90004 90003 We took a traditional Tanzanian fishing boat out at sunset and sailed around the tip of the island to a long white sand beach on the other side. After enjoying some drinks and snacks on the shore, we saw the sun set behind the palm trees as we sailed back to the resort.The trip also included a quick visit to our captain’s village on the way back. It was all very organic and casual. 90004 90003 Diving is possible and there is a dive center on site. The West side of Pemba has a few dive sites with plenty of coral and fish including sharks, tuna, rays and even turtles. 90004 90003 Lastly, if you want to truly indulge, the resort also has a spa. 90004 90144 90003 Sunset cruise at The Manta Resort 90004 90003 To make all the above easiest, every evening as you are having dinner, the dive center instructor, your butler and the spa manager will drop by every table to check if you would like to sign up for any activities for the next day.90004 90003 But if you want to genuinely enjoy the sea, sand and sun, the resort’s beach is beautiful and quiet and there are enough sun beds spread out enough that you do not have to be anywhere near any other guest if you do not want to. And for fresh water lovers, the pool, one level above the sea, is the perfect place for a swim. If you’ve had too much sun though, there is a small bar and lounge area by the pool with cushioned swings to read on. 90004 90151 90003 The pool at The Manta Resort 90004 90003 Other things to consider include the lack of TVs, though I only just realised that, and the poor and weak WiFi signal only available in the restaurant area.This was not such a big deal for us, as we were not there to go online but it will be impossible to get any work done or do anything more than just check emails and do social media. 90004 90011 The service 90012 90003 The staff were eagerly keen and always smiling. They were friendly and caring and constantly coming to check up if we needed anything. Like in other parts in the continent, Africa taught me to have patience. When you are on holiday you are not in a rush anyway, but Pemba is not a place you come to get things done quickly.It is rather a place to savour the journey as much as the destination. 90004 90011 The verdict 90012 90003 I have stayed at plenty of resorts, lodges, beach hotels and all sorts of accommodations options across Africa. Africa is my happy place and it has taught me a lot about myself, about life and about the things that really matter. Coming back this year, after 6 years not stepping foot in the continent, I longed for the same feeling I had when I first arrived in December 2006 and it did not disappoint.A part of it was my time at The Manta Resort. 90004 90003 The beautiful beach, the powdery sand, the receding tides over warm turquoise waters, the feeling of time standing still. The Manta Resort is a place you come to find peace and yourself. The place is beautiful, in a way only rugged love can be, and the magic of the sun, from sunrise to sunset, is a stark reminder that happiness may as well be a feeling we can only cherish when we have nothing. 90004 90166 90003 Gin and tonic on the beach in Tanzania 90004 90003 But trust me on this one, spend a night with the «fishes» and under the stars, it will be one of the feelings you will take with you and remember for life.90004 90003 90172 Once in a Lifetime Journey was a guest of The Manta Resort. As always, all opinions are our own. 90173 90004 90175 90176 Check if you need a visa, get help processing it at iVisa. 90177 90176 Never ever leave without travel insurance. Get affordable coverage from World Nomads or long term insurance from Safety Wing. 90177 90176 I find all of my flights on KAYAK. Check their Deals section too. 90177 90176 Search for all your transportation between destinations on the trusted travel booking platform Bookaway.90177 90176 I book all my day trips and tours via GetYourGuide, they are the best and their tours are refundable up to 24h in advance. 90177 90176 Get USD35 off your first booking with Airbnb. 90177 90176 Compare hotels EVERYWHERE at HotelsCombined and book with Booking.com. Or swap your home with Love Home. 90177 90176 Compare car rental prices at Rentalcars.com 90177 90192 .90000 Why so Many Adults, Children Do not Get Flu Shots 90001 90002 Despite an aggressive awareness campaign to increase the number of people getting flu shots, the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) say far too many people — including infants as young as 6 months old — are not getting vaccinated. 90003 90002 In its latest report, the CDC found that just 47 percent of all people 6 months of age and older in the United States had received a flu shot during the 2014-15 flu season, up about 1 percent from the prior year.90003 90002 Almost 75 percent of babies between 6 months and 23 months of age were vaccinated at least once against the flu last year. That rate has steadily increased for more than a decade. 90003 90002 CDC officials say that still leaves millions of those most vulnerable to the illness at risk. 90003 90002 More disturbing to health providers is that fact that only about 68 percent of kids between 2 and 4 years of age were given a flu shot and the immunization rate for children between 5 and 12 (62 percent) and 13 and 17 years of age (47 percent) remained essentially flat.90003 90002 Among adults, almost 44 percent received a flu vaccination last year, up 1.4 percent from 2013-14. 90003 90002 90015 Read More: Get the Facts on Flu Symptoms »90016 90003 90018 Young Face Higher Risks 90019 90002 CDC officials say children less than 5 years of age, and particularly those younger than 2 years of age, are at high risk of a variety of serious flu-related complications. 90003 90002 About 20,000 children under the age of 5 are hospitalized each year in the U.S. for influenza-related complications ranging from pneumonia, dehydration, sinus problems, and ear infections.90003 90002 They report that 147 children died from influenza last year. Last month, Kiera Driscoll, a 5-year-old Las Vegas kindergartner, whose parents said she was given a flu vaccine, went into cardiac arrest and died after coming down with influenza and pneumonia. 90003 90002 Health officials say Driscoll’s death represents a rare instance that should not dissuade parents from having their children — and themselves — vaccinated against one of the world’s most common and potentially deadly diseases.90003 90002 In 2010 the U.S. Department of Health and Human Services, through its Healthy People 2020 health-promotion and disease-prevention program, set out to achieve a 70 percent vaccination rate for children between 6 months and 23 months. 90003 90002 «[The flu vaccination rate] was really bad back in 2003 but in 2004 the Advisory Committee on Immunization Practices introduced the recommendation to vaccinate the 6-to-23 months ‘population and rates have gradually climbed since then,» said L .J. Tan, PhD, chief strategy officer for the Immunization Action Coalition. «That said, I believe we still are not where we need to be.» 90003 90002 90015 Read More: One Mutation Allowed Flu Virus to Become Resistant to Vaccine »90016 90003 90018 Facts Not Fears 90019 90002 So, why are so many adults opting not to immunize themselves and their children against the flu? 90003 90002 CDC officials and immunization advocates say it’s because of unfounded fears based on myths, ignorance, and the age-old fallacy that something like this could never happen to them.90003 90002 CDC researchers say parents who do not vaccinate their children against the flu seem to fall mostly into two camps. There are those who say the vaccine was not promoted or recommended by their child’s physician. And there are those who simply believe that their child is not susceptible to the flu because their kid is otherwise healthy and does not have a high-risk condition. 90003 90002 Unsubstantiated campaigns promulgated by celebrities such as actress Jenny McCarthy, suggesting a correlation between the routine battery of immunizations given to children and the rising rate of autism diagnoses have given uninformed parents another ready excuse, officials say.90003 90002 «Despite so much evidence now to the contrary, the myth that vaccines can cause autism still circulates,» Tan told Healthline. «And, we still have members of mainstream press making statements that continue to suggest some form of controversy. There really is no controversy anymore and we should stop saying that there is.» 90003 90002 Officials at Autism Speaks, a leading autism advocacy organization that sponsors autism research and conducts awareness and outreach activities, concur.90003 90002 «Over the last two decades, extensive research has asked whether there is any link between childhood vaccines and autism,» the organization said in a statement. «Scientific research has not directly connected autism to vaccines. Efforts must be continually made to educate parents about vaccine safety. If parents decide not to vaccinate, they must be aware of the consequences in their community and their local schools.» 90003 90002 Dr. Cindy Weinbaum, acting deputy director of the CDC’s Immunization Services Division, told Healthline that vaccinating children according to the recommended schedule is «one of the best ways to protect them from 14 harmful and potentially deadly diseases» before their second birthday.90003 90002 «Specific to influenza, a yearly vaccine is the single best way to protect children from the flu,» she said. «While flu vaccination uptake among children has increased, there is still a long way to go to protect every child.» 90003 90002 90015 Read More: Vaccines Do not Cause Autism, so What Does? »90016 90003 90018 Rates Differ by Ethnicity, States 90019 90002 This appears to be especially true among African-American and Hispanic populations. 90003 90002 In its latest data, the CDC found that only about 44 percent of African-Americans and Hispanics older than 6 months of age were vaccinated against the flu last year.90003 90002 These numbers are below the immunization rates for whites (48 percent) and Asians (51 percent). 90003 90002 There are also significant disparities by state. 90003 90002 Among children between 6 months and 17 months of age, Montana had the lowest immunization rate at about 45 percent while Rhode Island led the pack at almost 79 percent. 90003 90002 For adults, Nevadans were most willing to roll the dice and take their chances. They checked in with a national-low flu-shot rate of 36 percent.South Dakota topped the list at 58 percent. 90003 90002 «We have a very safe vaccine that works and so we feel that [people] should not be gambling with influenza vaccination,» Tan said. «Why take a chance that this is the year that your choice not to get your child vaccinated because you heard it was a mild season? We do not do that with car seats.» 90003.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *