Как разговаривать с малышом в животике – —

4 способа общаться с ребёнком во время беременности

Исследования показали, что дети, с которыми общаются еще до их рождения, вырастают более коммуникабельными и уверенными в себе. Также они начинают говорить раньше своих ровесников, легче осваивают иностранные языки и демонстрируют более высокий IQ. Как же общаться с ребенком, пока он еще находится в утробе? Мы расскажем вам о 4 способах, как это можно делать с пользой для себя и малыша.

Слова

Практически каждая беременная разговаривает со своим будущим ребенком – это самый простой способ поддержать коммуникацию с ним. Не стесняйтесь общаться с малышом, отбросьте мысли о том, что беседуете сама с собой – кроха правда все слышит, запоминает мамин голос и успокаивается.

Начинать разговаривать можно уже с самого зачатия. В таком случае вы привыкните общаться с малышом, и это станет для вас естественным процессом. Только учтите, что в первые недели зарождаются жизненно важные системы крохи, поэтому он еще ничего не слышит. Зато с 8 недели внутриутробного развития ребенок начинает реагировать на звуки и различать их.

Разговоры приносят пользу, когда они разнообразные. Поэтому будущей маме нужно не просто комментировать что-то, но также читать детские стихи, возможно, даже рассказывать какие-то вещи на другом языке – по мнению ученых, так еще в утробе матери у ребенка закладывается способность усваивать иностранные языки. Будет неплохо, если общаться с крохой станет не только мама, но и папа, братья и сестры, если они есть.

Прикосновения

Беременные любят поглаживать себя по животу, щекотать его, легонько толкать в местах, где чувствуется шевеление ребенка. Так действительно нужно делать – вербальное общение сильно помогает наладить контакт.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Движения можно разнообразить:

  • Рисуйте на животе пальцем разные фигуры и поясняйте: «Это цветочек, это солнышко, это дом, а вот и ты, мой дорогой, вот твои глазки, носик и ротик».
  • Массируйте живот – только очень мягко, не допуская боли и дискомфорта. Тогда карапузу это точно понравится.
  • Предлагайте папе ребенка, старшим детям и другим членам семьи тоже пообщаться с ребенком, прикасаясь к вашему животу.

Прослушивание классической музыки

Классическая музыка полезна всем людям. Она повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервы и даже повышает IQ на 8-9 единиц – для этого нужно каждый день всего минут по 10 слушать Моцарта или другого композитора. Еще ученые доказали, что малыши, слушающие классику еще до своего рождения, в 4 раза опережают ровесников в речевом и умственном развитии. Кроме того, так ребенок может научиться сопереживать мелодии, грустить под нее и радоваться. Слышит кроха неплохо – на 8 месяце внутриутробного развития его слух уже такой же, как и у будущей мамы, разве что громкость звуков для него в 3 раза меньше.

В зависимости от ситуации малышу нужно ставить разную музыку:

  • композиции Вивальди успокаивают разбушевавшегося в животе малыша и помогают уложить его спать;
  • классика от Брамса и Баха способна, наоборот, взбодрить;
  • музыка Шопена успокаивает ребенка, когда что-то заставляет его понервничать;
  • мелодии Моцарта стимулируют развитие интеллекта и активизируют деятельность головного мозга.

Пение

Есть также способ пообщаться с ребенком, которым пользовались еще наши прабабушки, — напевать крохе песенки, уделяя особое внимание колыбельным. У пения есть множество плюсов:

  • Таким способом будущая мама делится с ребенком эмоциями и чувствами, которые она сама испытывает во время исполнения песни.
  • Наряду с прослушиванием классики пение положительно влияет не только на эмоциональное, но и на умственное развитие крохи. Этому есть даже научное объяснение: просто музыка задействует большое количество нейронов головного мозга.
  • Кроху, который еще не родился, песни знакомят с музыкальным творчеством, развивая у него музыкальный вкус.
  • У будущей мамы появляется возможность настроить биологический ритм ребенка: если петь ему колыбельную перед сном, он привыкнет засыпать под эту песенку. Сейчас, кстати, есть разные методики пения для беременных – например, «Сонатал», предложенная профессором Лазаревым. Она основана на том, что существует больше тысячи песен, которые будущей маме нужно исполнять, исходя из времени суток, режима, настроения и поведения малыша в утробе. В итоге кроха научится понимать, что медленная песенка означает «пора отдыхать», быстрая – «кушать» и т. д.
  • Пение приносит пользу и самой будущей маме – это и тренировка дыхания, и отличный способ релаксации, и упражнение для обезболивания.

Таким образом, существует достаточно способов способов пообщаться с малышом в утробе. Они не только помогают воспитывать еще не родившегося кроху, но также дают шанс развивать его интеллектуально и эмоционально, прививать ему основы режима и налаживать контакт.

Видео: Как общаться с ребенком во время беременности

https://www.youtube.com/watch?v=WekIxxunBbo

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Как разговаривать с ребенком в утробе

Самое большое преимущество беременности – это то, что у вас есть достаточное количество времени, чтобы подготовиться к преодолению проблем после родов и заранее установить связь с вашим крохой. Однако будущие мамы часто забывают об этом нюансе, погрязнув в повседневных заботах. Ваш выступающий животик должен служить вам напоминанием о том, что малыш, который растет в нем, требует вашего внимания. Эксперты полагают, что общение с вашим беременным животом полезно как вам, так и ребенку.

В этой статье мы расскажем вам, почему полезно разговаривать с еще неродившимся ребенком.

Как общение с беременным животиком помогает ребенку

Стимулирует развитие слуха

Слуховое восприятие у ребенка начинает формироваться уже на 14 неделе беременности, то есть на 2-й неделе второго триместра. Именно в этот период врачи и эксперты советуют матерям разговаривать  с нерожденным ребенком, чтобы установить связь с ним. Разговор с ребенком помогает стимулировать развитие его слуха  и создает синапсы или связи нейронов в головном мозге, которые отвечают за слух.

Рекомендуется не ограничиваться на простых разговорах, а петь малышу колыбельные или включать негромкую приятную музыку.

Помогает развивать речь

Разговор с ребенком в утробе, а также с новорожденным, помогает быстрее выучить слова, научиться понимать их значение и способствует развитию социальных навыков. Преимущество состоит в том, что если вы общались с ребенком, когда он был в утробе, и продолжили разговаривать с ним, как только он появился на свет, — ваш ребенок будет быстрее запоминать слова и вспоминать те, которые уже слышал раньше, это поможет ему научиться быстрее подбирать нужные слова.

Ребенок чувствует себя в безопасности

Вы уверены, что делаете все правильно для благополучия вашего будущего ребенка – правильно питаетесь, много отдыхаете, занимаетесь физкультурой для беременных. Однако стоит помнить, что ваш живот – это не только безопасное убежище для вашего малыша, но и место, где он одинок. Часто общаясь с ребенком, вы будете давать ему ощущение безопасности.

Для ребенка нет ничего более утешительного, чем слышать голос матери.

Слушая вас, он будет чувствовать себя более комфортно.

Стимулирует мозг

Не только мать должна разговаривать с ребенком, но и отец также должен уделять внимание нерожденному ребенку. Общаясь с малышом со второго триместра беременности, вы помогаете ему научиться дифференцировать звуки и голоса родителей. Ребенок будет учиться различать ваши интонации и интонации своего отца – это поможет развитию мозговой активности.

Как общение с ребенком помогает родителям

Развиваются родительские навыки

Никто не может научить вас, как быть родителем. Этот навык развивается в процессе работы. Однако разговор с вашим растущим животиком поможет вам развить родительские инстинкты. Эти инстинкты свойственны каждому человеку от рождения, общение с ребенком поможет пробудить инстинкты и сблизиться с малышом. Пока вы разговариваете с ребенком, вы даже можете перейти в режим самоанализа. Если вы недостаточно питались или мало отдыхали, время, которое вы уделяете своему ребенку, — станет отличным моментом, чтобы обдумать свои промахи принять решение, как их исправить. Таким образом, вы уже начинаете быть любящим и заботливым родителем.

Поможет узнать, как себя чувствует ребенок

Общение с ребенком также позволяет оценить его состояние. Если ваш кроха испытывает стресс или просто сонливый, разговаривая с ним, вы сможете это понять.

Нежные поглаживания живота во время разговора с ребенком, помогут малышу расслабиться,если он чувствует себя некомфортно.

Формируется лучшее понимание своих обязанностей

Мать не должна единолично справляться с беременностью и родами, отец также несет ответственность за своего ребенка. Если ваш муж боится родов и момента появления ребенка на свет, посоветуйте ему поговорить с ребенком. Таким образом, ваш супруг сможет почувствовать близость к малышу и избавиться от многих своих страхов. Это поможет вам обоим понять свои обязанности во время родов. Если вы хотите, чтобы ваш супруг присутствовал с вами в родильном зале и поддерживал вас – помогите ему установить связь с ребенком и взять на себя ответственность за его роль в качестве партнера по родам.

Укрепляются семейные отношения

Семейные проблемы, или мелкие ссоры и расхождения во мнениях возникают даже у самых крепких и любящих пар, и блаженный период беременности не является исключением. Многие и не догадываются, что совместное времяпровождение и общение с ребенком могут помочь в решении семейных проблем.

Посвятите, по крайней мере, 25 минут вашего свободного времени, чтобы поговорить с ребенком.

Во время общения с малышом, вы будете ставить его на первое место, он будет для вас важнее любых неурядиц и разногласий.  Таким образом, разговаривая вместе с вашим мужем с ребенком, вы также сможете спокойно пообщаться между собой, почувствовать себя ближе друг другу и укрепить отношения. Таким образом, уделив немного времени своему малышу, вы установите длительную связь как супружеская пара, и как любящие родители.

Перед тем, как обращаться к вашему крохе, выберите ему какое-то имя, которое бы подходило и мальчику, и девочке. Это поможет вам относится к ребенку как к личности и установить более крепкую связь с ним.