Какая бывает соль пищевая: 10 видов соли, которые нужно знать — The Village

10 видов соли, которые нужно знать — The Village

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: м

орскую соль буквально запекают в бамбуке.

Поваренная соль заменяется пищевой: в чем разница

С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», который предусматривает смену названий на пачках с продуктом, а так же ряд других изменений. Соль «поваренная» будет продаваться до конца 2018 года, а потом исчезнет с полок.

Доллар продолжает устанавливать неприятные рекорды, а поваренная соль исчезнет из магазинов

Зачем это нужно, чем новая соль будет отличаться от прежней?

— Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, — пояснил журналистам исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он так же отметил, что во всем мире уже давно используется название «пищевая», а всякие разные дополнительные названия вроде «морская» и «экстра» относятся к способу производства продукта и его добычи.

Пресс-секретарь «Роскачества» Марта Мария Галичева объяснила корреспонденту «КП», какие изменения влечет за собой смена ГОСТа.

— C новым ГОСТом поменяется метод йодирования. Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч – йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад. Какие-то другие технологии производства соли с заменой слова «поваренная» на «пищевая» не поменяются, — пояснила Галичева.

По оценке председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, данная мера не окажет особого влияния на потребителя — скачока цены на соль или какого-либо ухудшения качества продукта не прогнозируется.

– Россия является географическим регионом, где наблюдается дефицит йода и без йодированной соли проблему не решить. Плюс данных изменений в увеличении сроков для реализации йодированной соли. Это главное достижение новшеств ГОСТа. Сама суть изменения названия не имеет никакого значения для покупателя – это технологические вещи. Для здравоохранения важный вопрос, чтобы вся соль была йодированной солью, как это происходит во всех цивилизованных Западных странах. Там нет соли без йода. Пока вопрос полностью не решается данным ГОСТом, но первые шаги сделаны, — резюмировал Янин.

Пищевая соль – состав и виды продукта, полезные свойства и вред на ydoo.info

Описание

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

Значение соли в кулинарии и жизни человека огромное. Кладут соль практически во все блюда, а еще используют в консервировании в домашних и промышленных условиях. Также продукту нашлось применение в животноводстве и в народном хозяйстве.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

соль в ступке

Состав, свойства и характеристики

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Одно из наиболее известных физических свойств всех разновидностей пищевых солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах. © https://ydoo.info/product/pishchevaya-sol.htmlТакже соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.

Продукт обладает высокой абсорбцией. Кристаллы притягивают воду и удерживают ее в себе длительное время. Зная эти свойства, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.

Следует помнить, что каждый грамм соли способен удержать в себе четыреста граммов воды. То есть если в рационе человека соль присутствует в повышенных количествах, то отеки неминуемы. Тем не менее полный отказ от соли приведет к гибели организма, так как восполнить этот продукт нечем.

Суточная норма соли для взрослого здорового человека составляет три грамма, тогда как те же три грамма, помноженные на килограммы веса человека, считаются смертельной дозой.

ложка соли

Классификация

Классифицировать пищевую соль можно по различным критериям, среди которых:

  • сорт;
  • помол;
  • происхождение;
  • состав добавок.

Сортами соли являются четыре разновидности, в которых колеблется содержание чистого вещества. Согласно ГОСТу, в соли сорта экстра находится не менее 99,6% хлористого натрия, в продукте высшего сорта вещества не может быть меньше, чем 98,2%. В первом сорте пищевой соли примесей может быть не более 2,5%, а второго – не более 3%.

Именно количество примесей и обуславливает качество соли как продукта. Хотя, согласно последним заключениям ученых, посвятивших свою деятельность изучению соли и ее влияния на жизнь на планете, чем чище соль, тем более вредна она для человека. Следовательно, соль высшего и экстрасорта есть можно, но как можно реже.

Чистота продукта экстра обусловлена процессом получения (технологией) и никак не связана ни с местом добычи, ни с составом, ни с происхождением. Соль этого сорта получают путем выпаривания продукта из соляного раствора. Именно поэтому данный продукт имеет мелкие кристаллы и всегда снежно-белого цвета. Прочие разновидности пищевой соли могут быть окрашены в кремовый, бело-серый, розовый, желтоватый оттенок или и вовсе иметь видимые невооруженным глазом камешки черного или зеленоватого цвета.

Помол соли бывает трех степеней: крупный, средний и мелкий. По происхождению пищевую соль делят на:

  • каменную;
  • самоосадочную;
  • морскую.

Крупнейшим месторождением каменной соли является Артемовское (Украина), вслед за ним по запасам природной соли идут месторождения Илецкое и Верхнекамское. В них добыча соли ведется шахтным способом. Методом выпаривания добывается соль в Соликамске и Астрахани, а также в Беларуси.

Самоосадочная соль бывает двух видов. Делят продукт по способу получения. В первом случае соль образуется в процессе естественного выпаривания воды, насыщенной солями, а во втором – добывается в кристаллической форме со дна соляных озер или пещер. Иногда первый вид классифицируют в отдельную группу и называют садочным продуктом.

соль в банке

Морскую пищевую соль ранее добывали в одесских лиманах и в Крыму в районе города Саки. Также большим количеством морской соли может похвастать озеро Сиваш, расположенное у северной части Крыма, где полуостров соединяется с материковой частью. Морскую соль добывают в акватории самого соленого моря в мире – Мертвого.

Кроме перечисленных выше разновидностей соли, в природе существуют:

  • розовая (иногда ее называют красной) гималайская соль;
  • соль жемчужная «Джибути»;
  • индийская черная вулканическая соль.

Подобием вулканической соли считается черная костромская соль, именуемая современным производителем «Четверговой». В природе такой продукт не существует. Его изготавливают из обычной соли, смешанной с:

  • закваской из запаренного солода и хмеля;
  • ржаной мукой;
  • квашеной капустой;
  • различными травами.

Черную русскую соль получают методом обжига всей этой массы в печи при высокой температуре. Угольки просеивают и толкут в порошок. В старину использовали полученное таким способом вещество при приготовлении пищи, а также в обрядах. В веровании того времени эта соль была способна защитить от болезней и порчи.

По составу добавок пищевые соли классифицируют как йодированные, калийные и обычные. Первая соль имеет характерный привкус йода, вторая немного горчит, а третья имеет привычный для многих вкус. Калийную соль добывают из недр земли и подвергают очистке.

Йодированную соль получают методом обогащения. Многие приравнивают ее к морской разновидности, но это суждение неверное, так как последняя имеет более богатый минеральный состав. В перечне компонентов продукта есть такие минералы, как йод, калий, марганец, сера и магний. Именно поэтому соль имеет необычный привкус.

На основе обычной соли готовят не только йодированную ее разновидность, но и такой продукт, как нитритная соль, широко используемая в пищевой промышленности при приготовлении мясных деликатесов.

Дальше всех в «обогащении» каменной соли продвинулись французы. Они окуривают продукт дымом от сжигаемых бочек из-под Шардоне. В результате продукт приобретает розовый оттенок и характерный привкус вина. Этот вариант соли наиболее дорогостоящий, называют его «мерло». Применяют его не в повседневном рационе, а при изготовлении десертов, шоколада и элитных напитков.

крупная соль

Как выбрать и хранить?

Выбрать и хранить пищевую соль просто. Приобретая продукт, важно убедиться, что соль не имеет добавок, именуемых средствами, препятствующими образованию комков. Эти вещества вредны тем, что являются адсорбентами искусственного происхождения. Соль с ними уже нельзя назвать натуральным продуктом. Легче истолочь соль, нежели бороться с последствиями употребления небезопасных пищевых добавок.

В продажу пищевая соль поступает в различной фасовке. Также купить продукт можно на вес.

Храниться каменная соль натурального происхождения может бессрочно. Соли, обогащенные минералами или обработанные другими способами, сохраняют свои качества на протяжении года, а затем теряют «суперсвойства» и становятся обычным продуктом.

Срок пригодности пищевой морской соли безграничен, но ввиду нестойкости соединений минералов уже через год концентрация полезных компонентов уменьшается. Об этом обязательно будет иметься информация на упаковке продукта.

Для того чтобы соль оставалась рассыпчатой, хранить ее лучше в плотно закрывающейся посуде вдали от источников влаги. Если все же соль стала комком, то перед использованием продукт следует истолочь в ступке или сложить в холщовый мешок и постучать по нему молотком.

соль в миске

Использование продукта

Хлорид натрия обладает множеством полезных качеств, среди которых выделяют антисептические свойства. Соляной раствор и соль в сухом кристаллическом виде предотвращают развитие гнилостных бактерий. Это свойство пищевой соли заметили давно, и с тех пор ее используют для сохранения продуктов питания. Одинаково хорошо сохранится:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • зелень

после замачивания в соленой воде или соления их сухим способом.

мелка соль в миске

В медицине

В традиционной медицине соль используют в сухом виде и в растворах. Изотонический раствор натрия хлорида многим известен как физраствор. Его используют в качестве растворителя при приготовлении препаратов для инъекций, а также для ингаляций, промываний ран и слизистых. Раствор морской пищевой соли используют для полоскания горла при ангинах.

Полезность соляного раствора знают мамы. Именно с помощью этого простого препарата получается победить насморк у детей. Причем использовать вещество можно с самого раннего возраста, потому что по физиологическим показателям оно приближено к составу жидкостей в человеческом организме и менее всего отторгается.

Восполнение солевого баланса в организме человека в ситуациях, связанных с пищевыми отравлениями, кровопотерями и дизурией, выполняются в принудительном порядке. Солевые растворы вводят внутривенно и перорально.

Соляной раствор помогает также восстановить цвет глазного яблока, поэтому непродолжительные компрессы с этим раствором рекомендуют применять тем, кто долгое время проводит за компьютером или занят иными работами, связанными с перенапряжением органа зрения и высушиванием слизистой глаз.

соляной раствор

В быту и домашнем хозяйстве

В быту и домашнем хозяйстве пищевой соли также нашлось место. Продукт дают в пищу животным и используют в борьбе с сорняками. Крепким раствором поливают муравейники и муравьиные дорожки. Если добавить соль в воду для приготовления пищи, то такая жидкость вскипит быстрее.

В крепком соляном растворе замачивают носовые платки. Этот способ позволяет не только легко отстирать слизь, но и помогает продезинфицировать ткань. Сухим веществом оттирают жир на кастрюлях, сковородках и прочей посуде. Прекрасно удаляет продукт и чайный налет в чашках.

С помощью соли и ее раствора можно избавиться от:

  • жирных пятен на одежде;
  • застарелых следов крови;
  • неприятного запаха в сливных трубах.

Сухую соль используют для лучшего горения дров и угля при печном отоплении. Всего одна горсть этого вещества – и материалы для топки, пропитанные влагой, разгорятся. С помощью сухой соли можно осушить подвалы и погреба, а также кожаную обувь, одежду и сумки. Нельзя сказать, что последний способ является наилучшим, но в том случае, когда вода может нанести коже больше вреда, использовать соль можно как экстренную помощь.

Из пищевой соли изготавливают декор, а большие куски этого минерала превращают в солевые лампы. Эти приспособления нормализую микроклимат в помещении и становятся вспомогательным средством в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также кроветворения.

пищевая соль в быту

Польза и вред для человека

Пищевая соль, о пользе и вреде которой ведутся жаркие споры, является незаменимым продуктом во всех сферах деятельности человека. Отказаться полностью от этого продукта нельзя, ведь то, что солевой раствор является подобием жидкостей в организме человека, уже говорит сам за себя.

При этом солью и слишком солеными блюдами не стоит злоупотреблять. Особенно опасно превышение вкусовой добавки в рационе:

  • диабетиков любого типа;
  • гипертоников;
  • людей, страдающих почечной недостаточностью и склонных к накоплению отложений в мочеполовой системе;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным гастритами.

Важно отметить то, что:

  1. Натрий важен для регулировки внутреннего равновесия и баланса в организме. Это вещество дает возможность мозгу правильно передавать нервные импульсы, чем способствует сокращению всех мышц. Нехватка этого вещества в организме человека проявляется слабостью и сонливостью, а также приводит к депрессивным состояниям.
  2. Хлор как микроэлемент входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если это вещество в дефиците, то начинаются сбои в работе системы пищеварения, которые перетекают в хронические.

Недостаток компонентов пищевой соли приводит к нарушению проводимости клеток, уменьшению электролитов в клетках и ухудшает работу мозга. Умеренное употребление соли приносит пользу людям, тогда как пренебрежение рекомендациями способно усугубить хронические заболевания и даже привести к летальному исходу. Переизбыток соли способен спровоцировать инсульт вследствие закупорки протоков мочевыводящих путей и капилляров кровеносной системы.

В заключение статьи о соли хочется сказать следующее: не отказывайтесь от этого продукта полностью, следуя рекомендациям «прогрессивных» диетологов, а найдите «золотую середину» и будьте здоровы!

солянка

Какие существуют виды соли?

Рассмотрим основные виды соли пищевой. Их существует огромное множество, мы же опишем наиболее распространенные, так как охватить их все невозможно.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает ограничить применение соли для приготовления блюд, а также употребление соленых продуктов, так как чрезмерное использование этого продукта ведет к риску развития артериальной гипертензии среди населения всего мира. Необходимо потреблять не более 5 грамм соли в день, но доступных видов соли много. Какую соль выбрать, чтобы она наиболее благоприятно повлияла на здоровье?

Раньше распространена была только каменная, которую использовали, как для продления свежести мяса, а также продуктов питания, так и для обогащения вкуса блюд. В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Поваренная соль

Соль, называемая поваренная, состоит из хлорида натрия и является продуктом, наиболее очищенным от всех минеральных компонентов. Это самый популярный вид, который чаще всего приобретается потребителями.

Поваренная соль

Поваренная соль

Поваренная соль применяется для улучшения вкуса блюд, а также, как компонент соусов или маринадов для овощных и мясных продуктов. Этот вид соли обладает высокой степенью очистки от сторонних минералов и, соответственно, высокой долей натрия, избыток которого приводит к отеку и артериальной гипертензии.

Йодированная поваренная соль

Поваренная соль, обогащенная йодом или пищевая йодированная соль, имеет целью предотвратить возникновение дефицита йода у людей, населяющих территории, где этот элемент является дефицитом. Эта информация говорит в пользу поваренной соли, которая становится для человека более ценной.

Каменная соль

Разновидность поваренной соли – каменная, отличается от первой только толщиной зерен. Её обычно используют для посола, маринования мяса и приготовления заливки для соления овощей.

Морская соль

Морская соль является более ценным продуктом, по сравнению с обычной поваренной солью. Помимо натрия, она обеспечивает организму небольшое количество магния, калия, кальция и некоторое количество минеральных веществ. Безусловно, похвалы заслуживает высокое содержание природного йода, который предохраняет от заболеваний щитовидной железы и нарушений развития у плода.

Морская соль

Морская соль

Морская соль чаще всего крупнозернистая, хотя можно встретить версию и помельче, но, тем не менее, она не будет такой же мелкой, как поваренная.

Гималайская соль

Гималайская считается одной из самых лучших в мире, извлекается из глубоких слоев пород Гималайских гор. Имеет характерный нежно-розовый, иногда белый цвет. Настоящая гималайская соль может содержать до 80 различных минералов. Похвалы заслуживают магний, кремний, сера, литий, марганец, бор и многие другие. Из – за этого она является очень ценным питательным продуктом.

Гималайская соль

Гималайская соль

Покупая гималайскую соль, нужно помнить, что, к сожалению, многие производители окрашивают обычную крупнозернистою соль в «гималайские» оттенки. На упаковке должна быть информация, обеспечивающая достоверность продукта.

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль доступна в небольших по объему упаковках – 30-50 г, а кроме соли, в составе содержится смесь трав, сушеный чеснок, сушеная цедра лимона или перца. Чаще всего, основу данных смесей составляет поваренная соль, однако, в зависимости от производителя, бывает, также калийная соль. Использование этого вида соли является предпочтительным, так как количество самого хлорида натрия или калия снижается через участие других специй, которые дополнительно подчеркивают вкус приготовленных блюд. За счет дополнительных ингредиентов, в блюда добавляется меньше ароматизированной соли, чем обычной поваренной.

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль

Калийная соль

Калийная соль – это соль с низким содержанием натрия. С химической точки зрения, это смесь в измененных пропорциях двух типов солей: хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия. Калий – это физиологический антагонист натрия. Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется потреблять продукты, богатые калием (помидоры, белые бобы, картофель, изюм, курага), чтобы уменьшить очень высокий уровень кровяного давления. Этот вид соли является, следовательно, хорошим решением для людей, которые борются с данным заболеванием, и лицам, которые находятся в группе риска развития гипертонии. В отличие от обычной поваренной соли, калийная на вкус горьковатая, благодаря содержанию калия.

Калийная соль

Калийная соль

Несмотря на многочисленные предупреждения, следует иметь в виду, что натрий необходим для правильного функционирования человеческого организма. Полное исключение из рациона продуктов, поставляющих этот элемент, в том числе соли, может создать проблемы со здоровьем, такие как обмороки, уменьшение частоты пульса, тремор мышц, рук или снижение концентрации внимания. К тому же, блюда без соли для многих не приятны на вкус.

Выбирая соль, лучше всего отдать предпочтение морской или гималайской, так как, помимо хлорида натрия, они содержат различные минеральные вещества, которые необходимы организму для проведения правильных обменных процессов, а следовательно и сохранения здоровья, это наиболее полезные виды соли.

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

«Серая соль»

Sel gris (с французского — «серая соль»), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Разновидности пищевой соли и ее влияние на организм человека

В течение многих сотен лет соль являлась самым ценным товаром. Она обеспечивала сохранность продуктов питания, удовлетворяла потребность организма человека в этом элементе. В некоторых странах долгое время соль была сопоставима по ценности с золотом.

Соль как неотъемлемая часть рациона

Однако, следует помнить об отрицательном влиянии данного вещества. Потребление соли увеличивает риск прогрессирования гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, проявления инсульта. По официальным данным ВОЗ, употребление соли не должно быть больше 5 гр. в сутки на взрослого человека. Эта величина соответствует одной чайной ложке. Но многие люди превышают суточный объем потребления соли. Данная статья даст несколько рекомендаций по поводу снижения роли соли в рационе человека, ответит на вопросы: «чем можно заменить соль?», «какие разновидности солей бывают?», «какое влияние они оказывают на организм человека?».

Высокая степень использования соли в пищевой промышленности и домашней кулинарии является причиной смертности в странах европейского континента. Тот, кто хочет избежать нарушений в сердечно-сосудистой системе, возникновения инсульта и проявления сердечных приступов, должен кардинально изменить свой рацион.

Большинство диетологов едины во мнении, что употреблять в пищу следует продукты и блюда с низким содержанием соли. Потребление целесообразно сокращать резко и сразу, использовать в питании специи, разные травы и приправы, которые перебьют ее недостаток и нужду организма в этом элементе.

Виды пищевой соли и их характеристика

Кроме перечисленных специй и смесей, в пищевой промышленности и быту используют другие разновидности соли. Большинство из них доступны в продуктовых магазинах и на рынках, а некоторые в дефиците, ввиду способа добычи и обработки. Представляем перечень из девяти видов соли, которые пригодны к потреблению человеком, рассмотрим, как влияет каждая из предложенного списка соль на организм.

 Поваренная или столовая соль.

Ее получают путем нагревания природной соли до температуры более 1000 г по шкале Фаренгейта. Термальная обработка приводит к разрушению важных, полезных микроэлементов в составе столовой соли. Йодированную столовую соль отбеливают искусственно, из-за чего коэффициент полезных элементов в ее структуре снижается. Таким образом, это не самый полезный вид соли для организма.

Морская соль.

Данный вид широко распространен, его часто можно заметить на стеллажах и витринах магазинов. Само название говорит, что такую соль добывают из вод мирового океана. Путем испарения морской воды, выпадает осадок, который обрабатывают и в дальнейшем используют в пищевой промышленности.

Морская соль включает в свой состав небольшое количество природного йода и в меньшей степени подвергается процессу обработки, в отличие от столовой.

Представлен данный товар в упаковках, и бывает мелкой и крупной фракции.

Главной проблемой в добыче и использовании морской соли является высокая загрязненность мирового океана. Столетие назад, когда вода была чистой, можно было без опаски использовать эту разновидность соли, что, по сути, мало повлияло на степень ее потребления.

Розовая соль.

В древности Гималайские горы были дном океана. Поэтому на просторах и вершинах этой горной гряды добывают соль розового оттенка. Такой цвет является следствием повышенного содержания железа в структуре соли.

Данный вид уникален тем, что включает в свой состав все восемьдесят четыре микроэлемента, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Потребление этого вида соли скажется на снижении судорожных проявлений, снизит содержание углеводов в крови, стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Специалисты определили, что эта разновидность соли является самой полезной. Такие ценные свойства обеспечили популярность данного вида среди покупателей, сделали соль общедоступной, чем еще пару десятилетий назад.

Серая соль.

Получают ее из глины, что объясняет такой оттенок соли. Также за этим видом закрепилось название «кельтской морской соли», по названию народа, жившего на этих землях в древности.

Добывают серую соль на северо-западе Франции, в провинции Бретань. Эта земля отличается влажным атлантическим климатом. Под влиянием влаги, в песочной и глиняной почве соль кристаллизуется, оставляя свои влажные свойства.

Соляной цветок.

Является самым дорогим видом. Однако, цена объясняет превосходное качество и положительное влияние этой соли на организм.

Добывают белый соляной цветок в провинции Камарг, где климат отличный для образования соли. Вблизи находится море, на поверхности которого происходит кристаллизация. Собирают соль в период с июня по сентябрь, используя деревянные лопатки, чтобы не сломать нежную конструкцию соляного цветка. Процесс этот весьма трудоемкий, что является одним из факторов высокой стоимости данного вида соли.

Черная соль.

Родиной этого вида являются Гавайи, острова с большим количеством вулканов. Именно вулканическое происхождение обусловило такой цвет.

Кроме этого, черный цвет является следствием содержания в структуре соли активированного угля, улучшающего процесс пищеварения, способствующего выводу из организма вредных веществ.

Процесс добычи черной соли весьма трудоемкий, добывают ее на острове Молокаи с применением современной аппаратуры и технологий.

Красная соль.

Еще одна разновидность, родиной которой являются гавайские острова. Своим цветом соль обязана вулканической глине. В период испарения соль попадает в приливные воды, где происходит ее смешение с глиной, бурой, ярко-красной окраски.

Данный вид имеет в своей структуре высокую концентрацию полезных веществ и богат железом. Это делает красную соль незаменимой добавкой в рационе человека.

Голубая соль.

Является очень редким товаром. Добывают ее из соленого озера на Иранском нагорье.

В течение многих сотен лет соль кристаллизуется, сжимается, что влияет на кристаллическую решетку вещества. Голубоватый оттенок является следствием плотной структуры соли.

Данный вид соли содержит целый набор полезных веществ, а также обладает уникальным сладковатым привкусом.

Дефицит голубой соли делает данный товар очень дорогим, его редко встретишь на прилавках магазинов.

Копченная соль.

Этот вид не отличается от других содержанием уникальных микроэлементов. Главное отличие данной соли заключается в технологии обработки.

В реальности, это обычная морская соль, которая прошла процесс копчения на древесных опилках. Большой популярностью пользуется такая соль в Дании, где ее коптят с использованием дров из можжевельника, вишни, бука и дуба.

Другой способ получения заключается в добавлении соли в постное масло, смешивая его с экстрактом древесного дыма, растворенного в воде. Иногда соль смешивают с патокой.

Копчение придает соли коричневатый или серый цвет, обладает своеобразным ароматом, делает блюда более пикантными. Однако, на практике, на организм человека, этот вид соли не оказывает существенного плодотворного воздействия.

Таким образом, существует альтернатива. Человеку доступны другие разновидности пищевой соли, которые обладают уникальными свойствами, оказывают благотворное влияние на организм, снижают риск проявления различного рода заболеваний.

 

 

 

 

какая соль самая полезная для организма? :: Инфониак
9 видов соли в магазинах: какая соль самая полезная для организма?Полезные советы

Несмотря на то, что многие считают соль белым ядом, она является весьма популярным продуктом на нашей кухне, и без нее никак нельзя обойтись.

Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.


Какая соль полезнее

5).jpg

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

2).jpg

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Читайте также: 8 простых, но эффективных способов улучшить пищеварение

3).jpg

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

2. Морская соль

4).jpg

Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

1).jpeg

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль

6).jpg

Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

7).jpg

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль

8).jpg

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

9).jpg

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Читайте также: 6 целебных свойств имбиря, о которых надо знать

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel

10).jpg

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

11).jpg

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль

12).jpg

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

13).jpg

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

14).jpg

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Читайте также: 10+ полезных свойств чёрного чая, о которых вы раньше не слышали

Красная соль

7. Красная гавайская соль

15).jpg

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль

17).jpg

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

18).jpg

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма

19).jpg

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

20).jpg

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.

Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

21).jpg

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.

 

90000 Himalayan vs Kosher vs Regular vs Sea Salt 90001 90002 Salt is arguably one of the world’s most important cooking ingredients. 90003 90002 Without it, many meals would taste bland and unappealing. 90003 90002 However, not all salt is created equal. There are many varieties to choose from. 90003 90002 These include table salt, Himalayan pink salt, kosher salt, sea salt and Celtic salt, just to name a few. 90003 90002 Not only do they differ in taste and texture, but also in mineral and sodium content.90003 90002 This article explores the most popular salt types and compares their nutritional properties. 90003 90002 Salt is a crystalline mineral made of two elements, sodium (Na) and chlorine (Cl). 90003 90002 Sodium and chlorine are essential for your body, as they help your brain and nerves send electrical impulses. 90003 90002 Most of the world’s salt is harvested from salt mines or by evaporating seawater and other mineral-rich waters. 90003 90002 Salt has various purposes, the most common being to flavor foods.Salt is also used as a food preservative, as bacteria have trouble growing in a salt-rich environment. 90003 90002 The reason that salt is often deemed unhealthy in large amounts is that it can raise blood pressure. 90003 90002 But even though studies suggest that lowering salt intake can reduce blood pressure by 1-5.4 mm / Hg, there is no evidence that lowering salt intake prevents heart attacks, stroke or death (1, 2). 90003 90002 The vast majority of sodium in the Western diet comes from processed foods.If you eat mostly whole, unprocessed foods then you do not need to worry about adding some salt to your meals. 90003 90028 90029 Summary 90030 Salt is made of two minerals, sodium and chloride, which are essential for human life. Too much salt can raise blood pressure, but there is very little evidence that eating less salt can improve health. 90031 90002 The most common salt is regular table salt. 90003 90002 This salt is usually highly refined — meaning that it’s heavily ground, with most of its impurities and trace minerals removed.90003 90002 The problem with heavily ground salt is that it can clump together. For this reason, various substances — called anti-caking agents — are added so that it flows freely. 90003 90002 Food-grade table salt is almost pure sodium chloride — 97% or higher — but in many countries, it also contains added iodine. 90003 90002 The addition of iodine to table salt is the result of a successful public health preventative measure against iodine deficiency, which is common in many parts of the world.90003 90002 Iodine deficiency is a leading cause of hypothyroidism, intellectual disability and various other health problems (3, 4). 90003 90002 Therefore, if you choose not to eat regular iodine-enriched table salt, make sure you’re eating other foods that are high in iodine, such as fish, dairy, eggs and seaweed. 90003 90028 90029 Summary 90030 Refined table salt is mostly composed of sodium chloride, with anti-caking agents added to prevent clumping. Iodine is often added to table salt as well.90031 90002 Sea salt is made by evaporating seawater. 90003 90002 Like table salt, it is mostly just sodium chloride. However, depending on its source and how it was processed, it usually contains various trace minerals like potassium, iron and zinc. 90003 90002 The darker the sea salt, the higher its concentration of impurities and trace nutrients. However, due to ocean pollution, sea salt can also harbor trace amounts of heavy metals like lead. 90003 90002 Sea salt also contains microplastics — the microscopic remains of plastic waste.The health implications of microplastics in food are still unclear, but some researchers believe that health risks are low at current levels (5). 90003 90002 Unlike regular refined salt, sea salt is often coarse, as it’s less ground. If you sprinkle it on your food after cooking, it may have a different mouthfeel and cause a more potent flavor burst than refined salt. 90003 90002 The trace minerals and impurities found in sea salt can also affect its taste — but this varies greatly between brands.90003 90028 90029 Summary 90030 Sea salt is made by evaporating seawater. Though very similar to regular salt, it may contain small amounts of minerals. It also contains trace amounts of heavy metals and microplastics. 90031 90002 Himalayan salt is mined in Pakistan. 90003 90002 It comes from the Khewra Salt Mine, the second largest salt mine in the world. 90003 90002 Himalayan salt often contains trace amounts of iron oxide (rust), which gives it a pink color. 90003 90002 It also has small amounts of calcium, iron, potassium and magnesium, making it slightly lower in sodium than regular table salt.90003 90002 Many people prefer the flavor of Himalayan salt over other types. 90003 90002 However, the main difference is simply the color, which can make any dish visually appealing. 90003 90028 90029 Summary 90030 Himalayan salt is harvested from a large salt mine in Pakistan. It has a pink color due to the presence of iron oxide. It also contains trace amounts of calcium, potassium and magnesium. 90031 90002 Kosher salt is called «kosher» because it complies with the strict dietary standards of traditional Jewish law.90003 90002 Traditional Jewish law requires blood to be extracted from meat before it is eaten. Because kosher salt has a flaky, coarse structure, it is particularly efficient at extracting blood. 90003 90002 The main difference between regular salt and kosher salt is the structure of the flakes. Chefs find that kosher salt — due to its large flake size — is easier to pick up with your fingers and spread over food. 90003 90002 Kosher salt will have a different texture and flavor burst, but if you allow the salt to dissolve in the food, there really is not any difference compared to regular table salt.90003 90002 However, kosher salt is less likely to contain additives like anti-caking agents and iodine. 90003 90002 Yet, keep in mind that a teaspoon of kosher salt weighs far less than a teaspoon of regular salt. Do not substitute one for the other at a 1: 1 ratio or your food may end up too salty or too bland. 90003 90028 90029 Summary 90030 Kosher salt has a flaky structure that makes it easy to spread atop your food. Though it’s not much different than regular salt, it’s less likely to contain anti-caking agents and added iodine.90031 90002 Celtic salt is a type of sea salt that originally became popular in France. 90003 90002 It has a grayish color and also contains a bit of water, which makes it quite moist. 90003 90002 Celtic salt offers trace amounts of minerals and is a bit lower in sodium than plain table salt. 90003 90028 90029 Summary 90030 Celtic salt has a light grayish color and is quite moist. It is made from seawater and contains trace amounts of minerals. 90031 90002 Foodies and chefs primarily choose their salt based on taste, texture, color and convenience.90003 90002 Impurities — including trace minerals — can affect both the color and taste of the salt. 90003 90002 The size of the grain also affects how the salty flavor hits your tongue. Salt with a larger grain size can have a stronger flavor and last longer on your tongue. 90003 90002 However, if you allow the salt to dissolve in your dish, there should not be any major taste difference between plain refined salt and the other gourmet salts. 90003 90002 If you like to use your fingers to sprinkle salt on food, dry salts with a larger grain size are much easier to handle.90003 90028 90029 Summary 90030 The main differences between salts are flavor, color, texture and convenience. 90031 90002 One study determined the mineral content of different types of salt (6). 90003 90002 The table below shows a comparison between table salt, Maldon salt (a typical sea salt), Himalayan salt and Celtic salt: 90003 90002 As you can see, Celtic salt has the least amount of sodium and the highest amount of calcium and magnesium . Himalayan salt contains a bit of potassium. 90003 90002 However, keep in mind that these are trace amounts.For example, the 0.3% content of magnesium for Celtic salt implies that you would need to eat 100 grams of salt to reach the RDI. 90003 90002 For this reason, the mineral content of the various salts is far from a compelling reason to choose one salt over another. These levels are negligible compared to what you obtain from food. 90003 90028 90029 Summary 90030 Salt contains only trace amounts of minerals. As a result, choosing one type of salt over another is unlikely to significantly affect your health.90031 90002 So far, no studies have compared the health effects of different types of salt. 90003 90002 However, if such a study were done, it’s unlikely that major differences would be found. Most salts are similar, consisting of sodium chloride and tiny amounts of minerals. 90003 90002 The main benefit of choosing less processed salts is that you avoid additives and anti-caking agents that are often found in regular table salt. 90003 90002 At the end of the day, salt is salt — its main purpose is to add flavor, but it’s not a health remedy.90003 90028 90029 Summary 90030 There are no studies comparing the health benefits of different types of salts. However, less processed salts usually do not contain additives. 90031 90002 Salt is perhaps the most widely used seasoning in the world. 90003 90002 Some people believe that salt is bad for you, but the reality is not that simple. 90003 90002 Though refined table salt is the most common type in the West, a number of other varieties exist. These include Celtic, Himalayan, kosher and sea salt.90003 90002 However, there are few nutritional differences between these various types. While unrefined salts contain fewer additives, the main distinctions involve texture, grain size and flavor. 90003 90002 Feel free to experiment and choose the salt that’s right for you. 90003.90000 What is kosher salt? | SBS Food 90001 90002 If you’ve made a Yotam Ottolenghi recipe, or just about any recipe from an American chef, chances are you’ve spied «kosher salt» in the ingredients list, wondered what it is, substituted whatever salt you’ve got in the pantry, and quickly forgotten about it. But was that the best option? 90003 90002 Here’s the lowdown on what is actually not a specialty Jewish salt, and not necessarily even kosher. 90003 90006 90007 Why is it called kosher salt? 90008 90009 90002 Although commonly known in the US as kosher salt, the name is actually shortened from 90011 koshering 90012 salt and therein lies the clue to what it is.90003 90002 This type of salt was commonly used in the koshering process of removing blood from meat, in accordance with Jewish dietary laws, and the name stuck. It is made up of coarse particles, quite different to the small uniform cubes of table salt. The absorbant kosher salt flakes cling to the surface of the meat, and are more effective at drawing out moisture. 90003 90002 The main point of difference of kosher salt is its shape, and this is also the reason why chefs love to use it. The large particles are much easier to pick up and use between your fingers, which gives you greater control over seasoning when cooking.Because it sticks to the surface of food, it allows for a more even distribution, and it also gives you a visual reference of how much salt you’ve added before it dissolves. 90003 90002 The other selling point of kosher salt is that it is a purer product, because it is not iodised. Just as fluoride is added to water in a widespread health initiative, table salt is fortified with potassium iodide to help combat iodide deficiency disorders. While beneficial for your health, potassium iodide needs to be stabilised with other chemicals once added to salt, and these additions are thought to impact the flavour and reduce the purity of the product.90003 90006 90007 Kosher salt is not necessarily even kosher 90008 90009 90002 Confusingly, there is a difference between kosher-certified salt — salt that meets kosher guidelines — and kosher salt. 90003 90002 Pure salt is kosher, but the production process can alter this. Kosher salt is not necessarily always kosher certified, but most brands are and will specify on the package. 90003 90006 90007 How is it used? 90008 90009 90002 Kosher salt is relatively inexpensive, and is considered to be a general, all-purpose cooking salt in American kitchens, rather than a fancy finishing salt.90003 90002 A key reason why recipes specify a type of salt is because different salts have different densities, and so you can not use them measure for measure. In some dishes it will not matter, in others, it will. 90003 90002 Specifying the type of salt keeps everyone on the same page, and if the recipe writer uses kosher as their go-to salt, that’s what they will specify. 90003 90002 There are two key, competing brands of kosher salt in the US: Morton, and Diamond Crystal.While both are ‘kosher salt’, they’re actually quite different products.Diamond Crystal has more of a flattened pyramid shape, while Morton comes in flakes, and is almost twice as dense — in other words, a teaspoon of the latter will be saltier than the first. This is why recipes sometimes even specify one brand or the other. 90003 90006 90007 What can I substitute? 90008 90009 90002 Australian recipe writers tend to call for sea salt, or sea salt flakes. 90003 90002 Ground sea salt and table salt are denser than kosher salt, so you can use a little less if substituting these products.A teaspoon of ground sea salt or table salt is equivalent to approximately 1¼tsp Morton Coarse Kosher Salt, or 1¾ tsp of Diamond Crystal Salt. 90003 90002 You can use sea salt flakes (such as Maldon sea salt) as you would kosher salt — it just costs more, because it’s considered a finishing salt. You’re paying for its beautiful texture and crunch, which is lost once it dissolves. You can also find kosher salt sold by a small number of specialist retailers in Australia. 90003 90002 At the end of the day, the key difference between all these salts is shape.Once dissolved, it’s all just sodium chloride. 90003 .90000 Salt: the facts — NHS 90001 90002 Credit: 90003 nathanaparise / Thinkstock 90004 90003 https://www.istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998 90004 90003 The stock library no longer exists. Image was incorporated into the webpage during the subscription term and can be used indefinitely in the same page — subject to thinkstock subscription rules.More info is at the bottom of this page regarding ThinkStock licensing: https: // confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites 90004 90003 90010 Find out the daily salt recommendations for adults, children and babies and learn how to use nutrition labels to spot the salt in food. 90011 90004 90003 A diet high in salt can cause raised blood pressure, which can increase your risk of heart disease and stroke. 90004 90003 High blood pressure often has no symptoms, and many people who have high blood pressure do not know it. 90004 90003 For tips on how to cut down on salt, read Tips for a lower-salt diet.90004 90019 How much salt? 90020 90003 90010 Adults 90011 90004 90003 Adults should eat no more than 6g of salt a day (2.4g sodium) — that’s around 1 teaspoon. 90004 90003 90010 Children 90011 90004 90003 The maximum amount of salt children should have depends on their age: 90004 90033 90034 1 to 3 years — 2g salt a day (0.8g sodium) 90035 90034 4 to 6 years — 3g salt a day (1.2g sodium) 90035 90034 7 to 10 years — 5g salt a day (2g sodium) 90035 90034 11 years and over — 6g salt a day (2.4g sodium) 90035 90042 90003 90010 Babies 90011 90004 90003 Babies should not eat much salt, because their kidneys are not fully developed to process it. 90004 90003 Babies under 1 year old should have less than 1g of salt a day. 90004 90003 If a baby is breastfed, they will get the right amount of minerals, including sodium and chloride, from breast milk. Formula milk contains a similar amount of minerals to breast milk. 90004 90003 Do not add salt to your baby’s milk or food and do not use stock cubes or gravy as they’re often high in salt and their kidneys can not cope with it.90004 90003 Remember this when you’re cooking for the family if you plan to give the same food to your baby. 90004 90003 Avoid giving your baby processed foods such as ready meals as these are often high in salt. 90004 90003 Food manufactured specifically for babies should meet the recommended levels. If in doubt, always check the label. 90004 90019 Salt or sodium? 90020 90003 Some food labels may only state the sodium content. Do not confuse salt and sodium figures.90004 90003 To convert sodium to salt, you need to multiply the sodium amount by 2.5. For example, 1g of sodium per 100g is 2.5 grams of salt per 100g. 90004 90003 Adults should eat no more than 2.4g of sodium per day, as this is equal to 6g of salt. 90004 90019 Check salt on labels 90020 90003 Look out for the salt content in the everyday foods you buy, and choose lower-salt options. Nutrition labels on food packaging now make this a lot easier. 90004 90003 Most pre-packed foods have a nutrition label on the back or side of the packaging.90004 90003 Many foods also display information about the salt content on the front of the packaging. 90004 90003 This may show the salt content as a percentage of your reference intake (RI), or have colour-coded nutrition information to show whether the salt content is: 90004 90033 90034 green (low) 90035 90034 amber (medium) 90035 90034 red (high) 90035 90042 90003 Try to eat high-salt foods only occasionally, or in small amounts, and aim to mainly eat foods that are green or amber.90004 90019 Foods that contain salt 90020 90003 Some foods are almost always high in salt because of the way they are made. 90004 90003 Other foods, such as bread and breakfast cereals, can contribute a lot of salt to our diet. But that’s not because these foods are always high in salt — it’s because we eat a lot of them. 90004 90095 High-salt foods 90096 90003 The following foods are almost always high in salt. To cut down on salt, eat them less often and have smaller amounts: 90004 90033 90034 anchovies 90035 90034 bacon 90035 90034 cheese 90035 90034 gravy granules 90035 90034 ham 90035 90034 olives 90035 90034 pickles 90035 90034 prawns 90035 90034 salami 90035 90034 salted and dry-roasted nuts 90035 90034 salt fish 90035 90034 smoked meat and fish 90035 90034 soy sauce 90035 90034 stock cubes 90035 90034 yeast extract 90035 90042 90095 Foods that can be high in salt 90096 90003 In the following foods, the salt content can vary widely between different brands or varieties.90004 90003 That means you can cut down on salt by comparing brands and choosing the one that is lower in salt. Nutrition labels can help you do this. 90004 90003 The Change4Life Food Scanner can help you check how much salt you or your child is having. Using your smartphone, the app can scan the barcode on food packets to find out exactly how much salt it contains. 90004 90003 These foods include: 90004 90033 90034 bread products such as crumpets, bagels and ciabatta 90035 90034 pasta sauces 90035 90034 crisps 90035 90034 pizza 90035 90034 ready meals 90035 90034 soup 90035 90034 sandwiches 90035 90034 sausages 90035 90034 tomato ketchup, mayonnaise and other sauces 90035 90034 breakfast cereals 90035 90042 90095 Soluble vitamin supplements and painkillers 90096 90003 If you routinely take an effervescent (dissolvable) vitamin supplement, or take effervescent painkillers when necessary, it’s worth remembering that these can contain up to 1g salt per tablet.You may therefore wish to consider changing to a non-effervescent tablet, particularly if you have been advised to watch or reduce your salt intake. 90004 90003 Page last reviewed: 10 February 2018 90168 Next review due: 10 February 2 021 90004 .90000 Eating processed foods — NHS 90001 90002 Credit: 90003 russ witherington / Alamy Stock Photo 90004 90003 https://www.alamy.com/a-selection-of-processed-food-and-drink-on-a-white-background-including-image69234767.html?pv=1&stamp=2&imageid=4EC34611-5A09-4668 -8133-CC5EE637CD92 & p = 61681 & n = 0 & orientation = 0 & pn = 1 & searchtype = 0 & IsFromSearch = 1 & srch = foo% 3dbar% 26st% 3d0% 26pn% 3d1% 26ps% 3d100% 26sortby% 3d2% 26resultview% 3dsortbyPopular% 26npgs% 3d0% 26qt% 3dE0HWJ7% 26qt_raw % 3dE0HWJ7% 26lic% 3d3% 26mr% 3d0% 26pr% 3d0% 26ot% 3d0% 26creative% 3d% 26ag% 3d0% 26hc% 3d0% 26pc% 3d% 26blackwhite% 3d% 26cutout% 3d% 26tbar% 3d1% 26et% 3d0x000000000000000000000 % 26vp% 3d0% 26loc% 3d0% 26imgt% 3d0% 26dtfr% 3d% 26dtto% 3d% 26size% 3d0xFF% 26archive% 3d1% 26groupid% 3d% 26pseudoid% 3d731695% 26a% 3d% 26cdid% 3d% 26cdsrt% 3d% 26name % 3d% 26qn% 3d% 26apalib% 3d% 26apalic% 3d% 26lightbox% 3d% 26gname% 3d% 26gtype% 3d% 26xstx% 3d0% 26simid% 3d% 26saveQry% 3d% 26editorial% 3d1% 26nu% 3d% 26t% 3d % 26edoptin% 3d% 26customgeoip% 3d% 26cap% 3d1% 26cbstore% 3d1% 26vd% 3d0% 26lb% 3d% 26fi% 3d2% 26edrf% 3d0% 26ispremium% 3d1% 26flip% 3d0% 26pl% 3d 90004 90003 90008 Processed foods are not just microwave meals and ready meals.90009 90004 90003 A processed food is any food that has been altered in some way during preparation. 90004 90003 Food processing can be as basic as: 90004 90015 90016 freezing 90017 90016 canning 90017 90016 baking 90017 90016 drying 90017 90024 90003 Not all processed foods are unhealthy but some processed foods may contain high levels of salt, sugar and fat. 90004 90027 What counts as processed food? 90028 90003 Examples of common processed foods include: 90004 90015 90016 breakfast cereals 90017 90016 cheese 90017 90016 tinned vegetables 90017 90016 bread 90017 90016 savoury snacks, such as crisps, sausage rolls, pies and pasties 90017 90016 meat products, such as bacon, sausage, ham, salami and paté 90017 90016 microwave meals or ready meals 90017 90016 cakes and biscuits 90017 90016 drinks, such as milk or soft drinks 90017 90024 90003 Not all processed food is a bad choice.Some foods need processing to make them safe, such as milk, which needs to be pasteurised to remove harmful bacteria. 90004 90003 Other foods need processing to make them suitable for use, such as pressing seeds to make oil. 90004 90027 What makes some processed foods less healthy? 90028 90003 Ingredients such as salt, sugar and fat are sometimes added to processed foods to make their flavour more appealing and to extend their shelf life, or in some cases to contribute to the food’s structure, such as salt in bread or sugar in cakes.90004 90003 Buying processed foods can lead to people eating more than the recommended amounts of sugar, salt and fat as they may not be aware of how much has been added to the food they are buying and eating. 90004 90003 These foods can also be higher in calories due to the high amounts of added sugar or fat in them. Find out more about calories. 90004 90027 How can I eat processed foods as part of a healthy diet? 90028 90003 You have no control over the amount of salt, sugar and fat in processed food but you do have control over what you to choose to buy.90004 90003 Reading nutrition labels can help you choose between processed products and keep a check on fat, salt and sugar content. 90004 90003 Most pre-packed foods have the nutrition information on the front, back or side of the packaging. 90004 90003 If the processed food you want to buy has a nutrition label that uses colour-coding, you will often find a mixture of red, amber and green. 90004 90003 When you’re choosing between similar products, try to go for more greens and ambers, and fewer reds, if you want to make a healthier choice.90004 90003 There are guidelines to tell you if a food is high or low in fat, saturated fat, salt or sugar. 90004 90003 The guidelines, which are for adults, are: 90004 90079 Total fat 90080 90003 High: more than 17.5g of fat per 100g 90082 Low: 3g of fat or less per 100g 90004 90079 Saturated fat 90080 90003 High: more than 5g of saturated fat per 100g 90082 Low: 1.5g of saturated fat or less per 100g 90004 90079 Sugars 90080 90003 High: more than 22.5g of total sugars per 100g 90082 Low: 5g of total sugars or less per 100g 90004 90079 Salt 90080 90003 High: more than 1.5g of salt per 100g (or 0.6g sodium) 90082 Low: 0.3g of salt or less per 100g (or 0.1g sodium) 90004 90003 If you are trying to cut down on saturated fat, try to limit the amount of foods you eat that have more than 5g of saturated fat per 100g. 90004 90003 Red and processed meat can be high in saturated fat. We are advised not to eat more than 70g a day. 90004 90003 If you’re pregnant, find out what food you should avoid. 90004 90027 When cooking food at home … 90028 90003 For tips on how to eat healthily on a budget, read our healthy recipes and check out our tips to eat well for less.90004 90003 Page last reviewed: 10 January 2020 90082 Next review due: 10 January 2023 90004 .
Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о