Лечение фимоза у детей под местным наркозом: Фимоз: наркоз или местная анестезия
Фимоз: наркоз или местная анестезия
На самом деле термина «местный наркоз» в медицине не существует. Если быть точным, есть общая анестезия (наркоз) и местная анестезия. Детям не рекомендуется проводить без наркоза даже небольшие хирургические вмешательства. Поэтому по закону все операции детям, в том числе при фимозе, выполняются под общей анестезией.
Вам необходимо знать, что даже многие взрослые мужчины боятся операции по поводу фимоза под местной анестезией. Некоторые на такой операции плачут и кричат от чувствительности. Ребенок же может просто впасть в истерику. В итоге, страх от присутствия на собственной операции и психический негатив могут вызвать не меньший стресс для организма мальчика, чем общая анестезия. Поэтому, прежде чем отказываться от наркоза, следует хорошо взвесить все «за» и «против».
Конечно, реакция на наркоз зависит от индивидуальных особенностей пациента. Поэтому, чтобы исключить негативное влияние анестезии на детский организм и не допустить возникновения нежелательных последствий, мы проводим комплексное диагностическое обследование ребёнка перед операцией фимоза и строго контролируем воздействие анестетиков в период операции:
- Для наркоза мы используем современные препараты, нового поколения. Они обладают низкой токсичностью, гипоаллергенны, быстро выводятся из организма, позволяют проводить анестезию с минимальными последствиями.
- Учитываются и по возможности заранее предупреждаются возможные негативные реакции организма. Для этого каждый наш пациент обязательно проходит предоперационное обследование (лабораторные анализы крови и мочи помогают узнать общее состояние здоровья ребенка и его готовность к операции, оценить как работают печень, почки, поджелудочная железа, спрогнозировать склонность к кровотечениям и аллергическим реакциям, ЭКГ показывает состояние работы сердца малыша). На основании результатов обследования рассчитывается индивидуальная, наиболее «щадящая» дозировка препаратов.
- Операции проводятся под постоянным контролем жизненно важных показателей в соответствии со стандартом обязательного интраоперационного мониторинга – измерение артериального давления, электрокардиография и пульсоксиметрия. На случай проведения экстренных реанимационных мероприятий наша клиника оснащена необходимой аппаратурой.
- Кроме всего, в дополнение к традиционной оценке мы проводим (!) BIS мониторинг (аппаратный контроль глубины наркоза), способствующий еще большей безопасности наших маленьких пациентов.
Дополнительная информация о BIS мониторировании в ответе нашего врача анестезиолога >>>
Наркоз впоследствии выводится без остаточных явлений.
При невозможности обнажения головки члена применяются консервативные и оперативные методы лечения. Операция при фимозе рекомендуется в тех картинах, когда нельзя устранить проблему с помощью мазей и народных средств, у мужчины присутствуют осложнения различного характера. Для терапии заболевания вмешательство проводится различными способами, обусловленными возрастом пациента – взрослый или ребенок, видом и стадией заболевания и пр. Рассмотрим, как проходит операция при фимозе у детей и взрослых, и когда лучше отказаться от нее?
Этапы и методики проведения операции при фимозе
В медицинской практике выделяется физиологический и патологический фимоз. В первом случае – это вариант нормы, присущий всем новорожденным мальчикам. С течением времени головка оголяется самостоятельно. Если к семи годам это не произошло, то говорят о патологической форме болезни. В независимости от вида могут возникнуть осложнения, вследствие чего требуется проведение оперативного вмешательства.
При фимозе операция необходима на третьей и четвертой стадии заболевания. Если на второй стадии у больного проявляется боль при опорожнении мочевого пузыря, в препуциальном мешке скапливается смегма, что приводит к воспалительным процессам, то показано также оперативное лечение. К другим показаниям относят рубцовую форму болезни – она лечится только хирургическим путем, поскольку рубцовая ткань неэластичная, не имеет свойства растягиваться.
Стоит знать: операция фимоза у детей и взрослых – «манипуляция одного дня». Иными словами, осуществляется в амбулаторных условиях: утром больного госпитализируют, после проводят процедуру, а через несколько часов пациент может покинуть медицинское учреждение.
Операция фимоза у мужчин может проводиться различными методами. Выбор обусловлен возрастной группой больного, видом и степенью тяжести заболевания, а также навыками хирурга, наличием/отсутствием ассистента, оснащенностью клиники.
Хирургическое вмешательство осуществляется под местным либо общим наркозом. Выбор способа анестезии зависит от возраста человека. Например, новорожденному могут делать под местным обезболиванием, при условии достаточной фиксации малыша. Для детей старшего возраста требуется общий наркоз – препарат вводится внутривенно. Это исключает психическую и эмоциональную травму ребенку.
Взрослые и подростки достаточно хорошо переносят местную анестезию. Лекарственное средство вводится непосредственно в кожу полового члена. Однако если имеется аллергия на препарат, присутствуют патологические изменения кожного покрова в месте введения медикамента, делают общий наркоз.
Метод циркулярной резекции
Этот вариант оперативного вмешательства рекомендуется для больных, у которых выражены подкожные вены репродуктивного органа, поскольку метод циркулярной резекции позволяет минимизировать вероятность развития кровотечения.
Чтобы удалить фимоз доктор делает следующее:
- Сначала доктор намечает линию будущего разреза на внутренней и внешней стороне крайней плоти. Посредством скальпеля медицинский специалист осуществляет разрез по намеченным линиям, рассекая кожный покров и подкожные ткани;
- Лоскут кожи рассекается и отделяется от ствола репродуктивного органа. После врач накладывает закрепляющие швы;
- По завершению вмешательства накладывают повязку.
Примечание: к достоинствам метода относят хороший косметический эффект – шрам не заметен, низкий риск возникновения кровотечения. Минусы манипуляции – требуются хорошие навыки хирурга и помощь ассистента.
Препуциопластика
Если рубцовая ткань находится на кончике препуция, то проводится операция. Фимоз у детей такой формы встречается крайней редко. Если такая картина наблюдается, то выбирают метод препуциопластики. Манипуляция проводится под общей либо местной анестезией, никаких особенностей предоперационная подготовка не имеет.
Ход манипуляции:
- С помощью ножниц хирург осуществляет продольный разрез препуция по дорсальной поверхности (разрез аналогичен дорсальной методике).
- По мере необходимости рассекаются спайки, локализовавшиеся между головкой члена и крайней плотью.
- Действия врача нивелируют фимоз. После операции накладывают поперечные швы, которые соединяют внутреннюю и наружную часть препуция между собой.
Отличительная особенность процедуры состоит в том, что при обрезании способом дорсального разреза рассечение кожи больше, чем при препуциопластике. Продолжительность манипуляции 15-20 минут. Процедура отличается минимумом вероятных осложнений, отсутствием болезненных ощущений. Фимоз после операции нивелируется, как ухаживать в каждом конкретном случае — расскажет лечащий доктор.
Рекомендуем к прочтению:
Препуциопластика рекомендуется не всем больным. Когда препуций существенно сужен, уплотнен и присутствуют рубцовые изменения, то манипуляция не проводится, поскольку существует большой риск рецидива заболевания.
Меатопластика
Меатопластикой называют оперативную терапию сужения наружного отверстия уретрального канала у мужчин. Данная процедура в большинстве клинических картин не является самостоятельной манипуляцией. Она предстает дополнением к вмешательству, когда нужно обрезать крайнюю плоть либо к препуциопластике.
Во время проведения меатопластики осуществляется цистоскопия – визуальный осмотр уретрального канала посредством эндоскопического оборудования, чтобы исключить сужение мочеиспускательного канала. Если предположение подтверждается, то проводится операцию по расширению просвета уретры.
Использование зажимов
Процесс рождения – серьезный стресс для новорожденного, который сопровождается значительным увеличением концентрации противострессовых гормонов. Поэтому процесс заживления в послеоперационный период после удаления фимоза идет несколько быстрее, а современные техники позволяют исключить наложение швов.
Важно: хирургические техники включают в себя методы, которые способствуют защите полового члена от повреждения во время рассечения препуция. Широко используется зажим MOGEN (был внедрен в медицинскую практику в 1945 г.) и Plastibell (применяется с 1955 г.).
Удалять фимоз у детей можно следующими методами:
- Способ дорсального рассечения;
- Посредством зажима MOGEN;
- С помощью зажима Plastibell.
Plastibell – зажим, представленный стерильным кольцом из пластика, имеется ручка и глубокий желобок. Такой способ терапии позволяет исполнить обрезание, вследствие которого нет необходимости накладывать шов. В Соединенных Штатах Америки в 60% случаев используют именно этот зажим.
После дорсального разреза в пространство крайней плоти вводится колокольчик, над ним плотно фиксируют препуций посредством лигатуры с желобком, который затягивается. Избыток препуция обрезают на несколько миллиметров ниже наложенной лигатуры. Затем ручку колокольчика отламывают. Примерно через неделю кольцо отпадает само. В течение недели проводится обработка антисептиками.
Продолжительность процедуры варьируется от 5 до 10 минут. Негативные последствия встречаются крайне редко. Тем не менее, большое значение имеет опыт и навыки хирурга, делающего обрезание ребенку. Колокольчики бывают разных размеров. Но предельный размер зажима рассчитан на мальчиков 11-12-летнего возраста. Колокольчиков для мальчиков подростков и взрослых мужчин не существует, поскольку процедура ассоциирована со следующими рисками:
- Соскальзывание кольца во время эрегированного состояния.
- Невозможность плотного фиксирования кольца.
- Высокая вероятность инфекционного процесса вследствие неправильной изоляции некротизированной ткани.
Важно правильно подобрать кольцо. Если оно чрезмерно маленькое, то сильно врезается в половой орган, способно привести к осложнениям – отмирание тканей или нарушение мочеиспускательного процесса. Большой диаметр кольца соскользнет.
Обрезание с применением зажима MOGEN проводится под местным обезболиванием с применением крема анестезирующего свойства, местного укола либо под общим наркозом (преимущественно у детей старшей возрастной группы). Суть метода в том, что после отделения препуция, он растягивается так, чтобы пенис скользил кзади по направлению к мошонке. После зажим MOGEN накладывают на 10 мм ниже края крайней плоти, но перед головкой репродуктивного органа.
Рекомендуем к прочтению:
Убедившись в безопасности головки, доктор плотно смыкает зажим и выжидает определенный временной интервал. Например, при операции у детей до полугода – примерно 30 секунд, для ребенка от 6 месяцев и подростков – пять минут. По истечению времени хирург посредством скальпеля обрезает препуций выше MOGEN, после чего его убирают, а крайнюю плоть смещают за половой член.
Примечание: в отличие от техники с применением зажима Plastibell, где колокольчики – это одноразовые «инструменты», зажим MOGEN – многоразовое приспособление, подлежащее стерилизации после манипуляции, что значительно удешевляет стоимость вмешательства.
Противопоказания к операции
Если у мужчины или ребенка имеются воспалительные патологии мочеполовой системы, то процедура не проводится до той поры, пока не вылечена инфекция. Этот критерий соблюдается при язвенном поражении репродуктивного органа.
Когда у пациента выявляется искривление детородного органа врожденной природы, то осуществляется препуциопластика. Такой метод не требует необходимости полностью рассекать крайнюю плоть. В дальнейшем осуществляется устранение врожденного дефекта.
К абсолютным противопоказаниям относят генетические заболевания кровеносной системы – нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям и пр. Препятствием выступают некомпенсированные болезни, к числу которых относят сахарный диабет в независимости от типа.
Когда лучше отказаться от операции?
Несмотря на малую травматичность современных техник вмешательства, многие мужчины стараются по мере возможности избежать операции. В некоторых случаях это возможно, в других картинах – обрезание, это единственный путь решения проблемы. Безусловно, вероятность осложнений есть, но если выбрать клинику с хорошей репутацией, обрабатывать раневую поверхность антисептиками в реабилитационный период, то их можно избежать.
Если с заболеванием можно справиться консервативными способами, то доктор операцию рекомендовать не будет. Практика показывает, что первая стадия, а в некоторых случаях и вторая, успешно лечатся с помощью кортикостероидных мазей и антибиотиков, нивелирующих воспалительный процесс.
При использовании препаратов местного действия надо делать специализированные упражнения, ориентированные на растяжение крайней плоти. Процесс не быстрый, мужчине понадобится несколько месяцев, чтобы избавиться от фимоза.
Другие методы лечения
В качестве альтернативы операции применяется лазерная техника лечения. Преимущество – минимальный риск кровотечения, отсутствие швов, быстрый процесс заживления, практически не развиваются осложнения, связанные с отечностью, гиперемией и нагноением полового органа.
Стоит знать: к недостатку лазерной манипуляции относят высокую стоимость процедуры – от 400$. Поскольку метод не предполагает накладывание швов – они запаиваются, то существует высокий риск их расхождения вследствие увеличения размера члена при эрекции, что требует повторного вмешательства.
Альтернативные методы терапии:
- Использование ванночек на основе отваров лекарственных трав, которые обладают противовоспалительным, антисептическим и антибактериальным эффектом;
- Растягивание препуция пальцами в течение 2-3 месяцев;
- Применение глюкокортикостероидов результативно на 1 и 2 стадии заболевания. Кремы и гели имеют много противопоказаний, должны назначаться только врачом.
Выбор способы терапии остается за медицинским специалистом и пациентом. Техника лечения обусловлена возрастом больного, формой заболеваний, стадией и др. критериями, на основании которых подбирают способ решения проблемы.
Оперативное вмешательство – это результативный способ лечения фимоза, помогающий избавиться от патологии. При соблюдении всех рекомендаций доктора в послеоперационный период вероятность осложнений сводится к нулю.
Оперативное лечение фимоза: старые и новые методы
Фимоз – заболевание, которое мешает комфортной жизни как маленьких мальчиков, так и взрослых мужчин
Патология представляет собой сужение крайней плоти и затруднение выведения головки полового члена.
Самый быстрый способ избавится от фимоза (а на запущенных стадиях – единственный) – это операционное вмешательство. Данная методика имеет название — циркумцизия — обрезание крайней плоти полового члена.
Узнать подробнее об услуге и её стоимости можно здесь >>
На данный момент в современной медицине существует несколько видов оперативного лечения фимоза. Некоторые из них уже немного устарели, некоторые – совсем осовремененные, но под контролем хорошего специалиста любой из этих методов даст нужный результат.
Виды операций
-
Препуциопластика – выполнение продольного надреза крайней плоти с дальнейшим поперченным ушиванием. Это малотравматичный метод, который выполняется под местным наркозом. Рана после операции заживает быстро, а внешний вид полового органа не будет изменен.
-
Обрезание – полное или частичное удаление крайней плоти мужского полового органа. При этом уздечка члена не затрагивается, во избежание повреждения находящихся в ней сосудов и нервов. Но если фимоз сопровождается короткой уздечкой, она так же рассекается.
-
Меатопластика – дополнение к препуиопластике или обрезанию. Меатопластика необходима при четвертой степени фимоза. Данная операция проводится в случае сужения уретры.
-
Традиционная операция при фимозе сейчас почти не используется, так как она травмоопасная, после нее всегда остаются сильные гематомы, внешний вид полового члена ухудшается.
Непосредственно операция
Какой бы метод оперативного вмешательства ни выбрал доктор, все операции будут примерно похожи, они пройдут по одинаковому «сценарию». Подробную информацию в каждом конкретном случае можно получить на приеме уролога-андролога в нашей клинике.
Итак, операция при фимозе – процедура достаточно простая, она не займет больше одного дня. Обычно пациент прибывает в клинику с утра, ему проводят оперативное вмешательство и уже через несколько часов отпускают домой. Операция при фимозе проводится под местным наркозом. Общий наркоз используется в двух случаях:
-
Операция у младенцев.
-
Операция у детей школьного возраста (во избежание получения психологической травмы).
Более подробно о лечении фимоза в клинике НЕОМЕД вы можете узнать, записавшись на прием.
Поведение после оперативного лечения фимоза
Когда операция окончена, пациента переводят в палату, где ему нужно отдохнуть пару часов, прийти в себя. Как правило, если самочувствие хорошее, то пациента отпускают домой почти сразу.
Послеоперационный период длится 7-10 дней. В течение этого периода пациент может ощущать дискомфорт и легкие болевые ощущения, но ему не стоит прибегать к использованию обезболивающих. Если же боль усилится, врач может порекомендовать пациенту принятие нестероидных противовоспалительных средств.
Важно делать перевязки раз в два дня во время послеоперационного периода. Пациенту нужно следить, чтобы повязки всегда оставались чистыми, и на них не попадала моча, так как это может привести к воспалительным процессам. Чтобы повязка оставалась сухой, во время купания можно использовать презерватив. Послеоперационный период завершается снятием швов. Некоторое время после снятия швов рекомендуется носить плотное белье.
Подготовка к операции
Подготовка к операции при фимозе предельно проста. Она подразумевает под собой сдачу различных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи и т.д.). Кроме того, обязательно проводится анализ крови пациента на СПИД, сифилис и гепатит. Необходимым является и проведение коагулограммы, то есть проверка крови на свертываемость.
Перед самой операцией необходимо сбрить волосы на лобке и, в случае назначения общей анестезии, приехать в клинику натощак.
Подробнее о заболевании фимоз >>
Узнать стоимость услуги «Обрезание крайней плоти»
Диагностика и лечение УрологияСодержание:
Операция при фимозе: этапы и методики проведения
Фимозом называют заболевание, при котором ущемляется крайняя плоть мужского члена. Она представляет собой складку из кожи, которая покрывает головку члена. Само ущемление может возникнуть по ряду причин. К ним относятся различные травмы головки члена, перенесенные инфекционные заболевания. Чаще всего фимоз становится следствием врожденной патологии крайней плоти. При данной патологии у ребенка отмечаются проблемы с мочеиспусканием. Сам процесс оказывается для него слишком болезненным и дискомфортным. Из-за ущемления крайней плоти моча попадает в пространство между ней и головкой, вызывая боль. Наиболее эффективным способом устранения подобного недуга является операция при фимозе. В официальной медицине данная процедура называется циркумцизией, то есть обрезанием крайней плоти члена у мужчины.


Фимоз
Противопоказания к операции
Выделяют три основных противопоказания к проведению подобного вида операций:
- наличие инфекционных заболеваний;
- наличие декомпенсированных заболеваний, к числу которых относится сахарный диабет;
- генетические патологии в кровеносной системе, к числу которых относится гемофилия.
Когда у пациента имеются воспалительные инфекции мочевой системы, то операция по обрезанию не проводится до тех пор, пока не будет вылечена инфекция. То же касается язвенных поражений полового члена. В тех случаях, когда у ребенка или взрослого имеется врожденное искривление полового органа, то им проводится препуциопластика. При данном виде операции крайняя плоть не иссекается полностью, а лишь надрезается в определенном месте. В дальнейшем ребенку или взрослому проводят операцию по устранению врожденного дефекта.
Первая стадия. Подготовка к операции
На первом этапе необходимо пройти гигиенические процедуры. В тех случаях, когда операция проводится у ребенка, его родителям необходимо позаботиться о салфетках и памперсах. Взрослым мужчинам необходимо провести личную гигиену половых органов, а также обрезать волосы в лобковой части. Данная подготовка может быть проведена и в самой клинике.
Наши читатели рекомендуют


Вторая стадия операции. Анестезия
Операцию по лечению фимоза могут проводить как под местным, так и под общим наркозом. Способ обезболивания выбирается исходя из состояния самого пациента, а также его возраста и оборудования самой клиники, в которой операция проводится. Чаще всего хирурги применяют общий наркоз под маской. Общий наркоз особенно рекомендован для детей, которым проводится данный вид операции. Детям более старшего возраста и взрослым мужчинам операцию можно проводить под местным наркозом исходя из их психического и эмоционального состояния.


Анестезия
Местный наркоз заключается в обезболивании и блокировке дорсального нерва мужского пениса, а также кольцевого блока. Может быть использован специальный обезболивающий крем.
Процесс операции
До начала проведения операции уролог должен обработать место операционного вмешательства йодонатом. Обработке подлежат мошонка, сам половой член, а также пространство вокруг них, низ живота и бедра. Затем начинается сама операция.
Этап 1. Рассечение уздечки
Сначала происходит рассечение уздечки. Ее натягивают и поперечно рассекают. Затем головку пениса отводят в сторону так, чтобы поперечный разрез стал продольным. При этом иссекаются лишние остатки ткани. На образовавшуюся рану накладывают 3 шва продольного направления.
Этап 2. Обрезание
Само обрезание проходит по двум методикам:
- методике 2 разрезов;
- альтернативной методике.
Первый метод предусмотрен при операциях фимоза у взрослых и подростков. Второй метод характерен для случаев, когда пациентом является маленький ребенок, и у него нет возможности обнажить головку пениса.
Метод 2 разрезов


Обрезание
При этом методе операция начинается с необязательной процедуры в виде маркировки места операции. Для этого хирург разграничивает на половом члене границы уздечки. Линии могут быть нарисованы как с изгибом, так и ровно. Разрез делают, в первую очередь, по поперечной линии, а затем делают дистальный разрез с другой стороны пениса. После разрезов на тыльной стороне пениса образуется кольцо из кожи. Его рассекают при помощи ножниц. Получившийся фрагмент кожи захватывают зажимом, слега приподнимают и отделяют от члена. Два удаленных края объединяют несколькими швами.
Альтернативная методика
Указанная методика применяется при операциях фимоза у детей младшего возраста. Она заключается в рассечении крайней плоти до дорсальной (тыльной) поверхности. Для нее характерно отсечение крайней плоти пениса по кругу. Для этого в месте, где находится уздечка, оставляют лоскут кожи в виде буквы «V». На препуциальные листки накладываются швы в виде узлов.
Вариант операций без иссечения крайней плоти. Метод Шлоффера
Известен и применяется еще один вид операции, при котором происходит устранение фимоза без иссечения крайней плоти пениса. Способ получил название «метод Шлоффера», как дань уважения хирургу, оперировавшему в Австрии в конце XIX и первой половине XX вв.
При данном методе происходит рассечение внутреннего листка крайней плоти, а швы накладываются на препуциальные листки.
Метод Розера
При данном методе в препуциальную полость вводится специальный зонд. По нему происходит рассечение обоих листков крайней плоти, причем наружный листок рассекается чуть больше, чем внутренний. Препуциальные листки сшиваются отдельными швами в виде узлов.
Метод тыльного рассечения крайней плоти
При данном методе делается срединный разрез по тыльной стороне члена на месте соединения наружного и внутреннего листков крайней плоти. Разрез сшивают поперек швами в виде узлов, а головку пениса вправляют и начинают обрабатывать мазью. Затем накладывают повязку.
Преимущества и недостатки операций по различным методам
На практике применяется метод с использованием зажима, для которого характерна несложная техника выполнения. Плюс данной операции в том, что она может быть проведена хирургом в единственном лице без привлечения ассистента. Но у данного метода имеется один большой недостаток — плохой косметический эффект. В ходе операции происходит оттягивание крайней плоти, после чего она фиксируется зажимом. После этого при помощи скальпеля происходит удаление плоти. Когда плоть отсекается, кожу члена вновь возвращают назад, накладывая при этом швы для фиксации. Если у больного в результате отсечения не наблюдается кровотечения, то на пенис ему накладывается повязка.
Широко используется метод дорсального разреза, когда есть риск, что фимоз у мужчин может перейти в инфекцию уретры. Плюс метода в том, что он не имеет большого количества возможных осложнений. Но данный метод требует высоких профессиональных навыков самого хирурга.
Метод циркулярной резекции по-другому именуется методом 2 разрезов. Данный метод требует высокой квалификации хирурга, а также при подобной операции всегда требуется помощь ассистента. Когда при фимозе операция происходит путем этого метода, достигается наилучший косметический эффект.
Меатопластика и препуциопластика
Меатопластика служит дополнением к основной операции обрезания. Она показана в тех случаях, когда при фимозе в качестве осложнения возникает стеноз внешнего отверстия уретры. Операция сопровождается цистоскопией, при которой эндоскопом осматривается уретра с целью недопущения ее сужения. При наличии сужения делается операция по расширению уретры.
Препуциопластика является альтернативным видом операции. При ней не делается обрезание. Операция имеет минимум осложнений, которые могут возникнуть после операции фимоза. Препуциопластика может проводиться у всех пациентов и даже у детей. Но ее проведение будет невозможным в том случае, если ребенок или взрослый имеет суженную крайнюю плоть со значительными рубцами. Операция в таких случаях может вызвать повторное возобновление фимоза.
Восстановление после операции
В большинстве случаев фимоз после операции не развивается снова. Но часто сам послеоперационный период сопровождается неудобствами. Дискомфорт чаще всего не требует приема обезболивающих препаратов. Важное условие в том, чтобы больному каждый день менялись повязки. Это делается во избежание занесения в раны инфекции. Нельзя, чтобы сама повязка пропитывалась мочой больного. Это может создать дополнительное раздражение полового органа. При отсутствии осложнений после операции пациенту могут снять швы уже через неделю. Максимально швы могут держаться в течение 10 дней. Имеются особые показания и к возобновлению мужчиной половых контактов. Рекомендуется это делать не раньше двух недель после проведения хирургического вмешательства.
Для ускорения заживления ран больному уместно делать ванночки. В качестве материала применяют марганцовый раствор, которым промывают головку члена по несколько раз в день.
Непосредственно после проведения хирургического вмешательства больной переводится в помещение послеоперационного пребывания. Оставалось 2 минуты до конца ставки но я уже понимал что она зайдёт и думаю дай напишу хороший отзыв сначала а уже потом заберу свой выиграшь, выиграл я кстати сегодня в 2 раза больше чем моя месячная зарплата, и с этим мне помог конечно же сайт betwinner промокод при регистрации 2019 отличное место для заработка денег или же если ты любишь ставочки то этот сайт именно для тебя я советую тебе попробывать зайти на него и зарабатывать отсюда огрмоное количество денег, больше денег ты заработаешь ли на работе? Не думаю так что заходи Если последствия местного или общего наркоза не дадут о себе знать, то уже в течение дня пациент может быть выписан из клиники. Уже после выписки мужчине и ребенку необходимо некоторое время носить специальное нижнее белье, которое плотно поддерживает пенис. Это необходимо для фиксации детородного органа в одном положении и более быстрого заживления швов.
После фимоза возможны частые случаи появления болей. Для их уменьшения допускается прием лекарств, снижающих воспаление. Подобные лекарства не должны содержать стероиды. В период ношения повязок важно, чтобы они оставались сухими. В процессе приема душа мужчинам рекомендуется надевать на пенис презерватив в качестве барьера от попадания влаги на прооперированный орган.
В послеоперационное время у некоторых мужчин может отмечаться эрекция. Особенно часто она появляется ночью или утром. По этой причине может возникнуть расхождение краев у ран, что неблагоприятно скажется на процессе восстановления. Эрекция на стадии восстановления способна вызвать болевые ощущения и привести к нарушению кровообращения в органе, что тоже является неблагоприятным признаком. В течение 7 дней после снятия повязок с пениса он может сохранять отечность и сильную припухлость. Со временем отек спадает. Процесс восстановления может затянуться до двух недель. Некоторое время у мужчин возможно снижение чувствительности самой головки пениса.
Фимоз – это уменьшение кольца крайней плоти, при котором головка пениса не обнажается или открывается, но с трудом. Если для новорождённых деток такое явление является нормой, то для мальчиков постарше это считается отклонением. Лечение фимоза у детей возможно несколькими путями, про которые будет детально рассказано в этой статье.
Характер фимоза
- Физиологическая болезнь. То есть такая, с которой мальчик рождается.
- Патологическое стягивание. Это приобретённый недуг, с которым обязательно нужно бороться путём операции.
Если вы заметили, что у вашего трёхлетнего малыша не обнажается головка пениса, не нужно сразу подвергать кроху операции, поскольку это ещё не тот возраст, когда следует паниковать. Возможно, позже у мальчика кожа станет мягче, расширится, и головка откроется.

Причины появления патологического фимоза
- Генетическая подверженность этому заболеванию. Бывает, что из-за недостаточного количества соединительной ткани (заложено на генетическом уровне) возникает этот недуг.
- Воспалительный процесс в части наружных половых органов.
- Повреждение пениса, в результате чего возникает рубец, и кожа сужается.
Категории заболевания
- Головка открывается только при спокойном состоянии. Мочеиспускание может быть болезненным.
- Конусовидная утолщённая часть полового члена выводится с трудом.
- Головка не открывается совсем.
- Утолщённая часть пениса не обнажается, мочеиспускание сильно затруднено, при этом происходит выделение мочи каплями либо же она течёт тоненькой струйкой.
Симптоматика заболевания
Обнаружить фимоз у детей достаточно легко, проявляется этот недуг в следующем:
- нарушение мочеотделения;
- воспаление крайней плоти, которое имеет название «постит»;
- нераскрытие головки полового органа;
- спадание препуциальной полости;
- стеснение головки крайней плотью — такое бывает редко, но нужно знать, что в этом случае головка болит, появляется синеватый её цвет из-за нарушенного кровообращения в пенисе.

Лечение
Устранение симптомов такого заболевания, как фимоз, у детей происходит индивидуально. Зачастую такое состояние у мальчиков проходит само по себе, когда исполняется три года. Но если ребёнок уже старше этого возраста, то доктор может принять решение о назначении операции.
Итак, как лечить фимоз у ребёнка? Вариантов может быть три:
- с помощью медикаментов;
- хирургическим методом;
- механическим способом.

Лекарственная терапия заключается в применении специальных мазей, которые делают крайнюю плоть более эластичной.
Механический способ основывается на ежедневных тренировках, длительность которых не должна превышать 10 минут. Малышу нужно постепенно растягивать плоть полового члена руками.
Если при этом недуге мальчику тяжело писать, то ещё в маленьком возрасте хирург может провести обведение головки пениса. Такая процедура производится в манипуляционном кабинете прямо в поликлинике. В этом случае головка обнажается с помощью специального зонда, а синехии плоти разделяются. Затем удаляется собравшаяся смегма, и головка смазывается вазелином, а потом всё возвращается на место. После этой процедуры через 2–3 дня нужно делать ванны: вода с марганцовкой.
Операция фимоза у детей может назначаться только в самую последнюю очередь, когда доктор видит, что другие методы лечения малоэффективны.
Мероприятия, направленные на предупреждение появления заболевания
Фимоз у детей лечить нужно, поскольку если запустить этот процесс, то из-за постоянных воспалений крайняя плоть мальчика может прирасти к головке. И в этом случае природное раскрытие не произойдёт. Вдобавок ко всему у малыша образуется самая последняя стадия этого недуга, которую можно будет вылечить только хирургическим способом.

А для того чтобы у карапуза не наступил воспалительный процесс, следует знать, как ухаживать за половым органом:
- Каждый день нужно аккуратно промывать пенис малыша и обязательно следить за тем, чтобы вода не попала в препуционный мешочек.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно и с применением силы обнажать головку, поскольку такой процесс может причинить ребёнку невероятную боль.
- Малыш не должен ходить в переполненном подгузнике. Менять его нужно каждые 6 часов.
- Обязательно организовывайте малышу воздушные ванны, пусть хотя бы полчаса он побудет без подгузника. Такой процесс является отличной профилактикой воспалительных процессов.
- Летом желательно отказаться от подгузников.
- Приобретайте трусики для мальчишек из натуральной хлопчатобумажной ткани. Никакой синтетики быть не должно.
- Следите за тем, чтобы половые органы крохи не сжимались, а также не перетягивались бельём.
Виды возможных операций

Существует несколько методик, воспользовавшись которыми можно справиться с такой проблемой, как фимоз:
- консервативная операция;
- препуциопластика – делается продольный разрез крайней плоти полового члена с поперечным ушиванием, в результате фимозное кольцо расширяется;
- циркумцизия — обрезания крайней плоти.
Зачастую при фимозе используется последний вариант операции.
Обрезание
Лечение фимоза у детей путём усечения крайней плоти производят под местным наркозом, однако если ребёнку ещё не исполнилось 12 лет, то врачи перестраховываются и применяют общую анестезию. Прежде чем провести такую операцию, малыша кладут в больницу, где он сдаёт анализы крови и мочи, за ним постоянно наблюдает уролог. Сама процедура хирургического вмешательства проходит таким образом: крайнюю плоть хирург иссекает по кругу. Длительность процедуры не превышает и полчаса, а вот восстановительный процесс может затянуться.
Лечение фимоза у детей: операция при помощи лазера
Такой метод лечения оптимальный, он имеет ряд преимуществ над другими хирургическими способами ликвидации этого недуга:
- Болевой синдром менее выражен.
- Риск инфицирования нулевой благодаря применению новейших технологий.
- Восстановление после такой процедуры проходит быстрее.
- Появление осложнений практически полностью исключается.
Эта операция фимоза у детей представляет собой проведение такого вмешательства, когда вместо скальпеля хирурга используется лазерный луч. С помощью такого устройства доктор может проводить процедуру по ликвидации недуга круговым иссечением крайней плоти или же провести её так, чтобы сохранить кожу на головке.
Уход за половым органом после хирургического вмешательства

После операции фимоза у ребёнка очень важно соблюдать предписания доктора относительно ухода за пенисом. Мать должна знать, что очень болезненным окажется первый акт мочеиспускания. Чтобы как-то помочь ребёнку справиться с болью, желательно приготовить миску с тёплой водой. Нужно аккуратно посадить малыша в нее и попросить помочиться. В тёплой воде мышцы расслабляются, и мальчику удастся сделать своё дело. Обрабатывать половой орган очень просто: после мочеиспускания необходимо промывать головку кипячёной водой, а затем менять повязку на новую.
Теперь вы знаете, что представляет собой фимоз у детей. В статье мы определили причины появления этого недуга, а также его степени. Узнали, что для лечения фимоза могут применяться хирургическое вмешательство, медикаментозная терапия, а также механический способ.
операция удаления спаек или обрезание
Содержание:
При профилактическом осмотре мальчиков до трех лет врачи нередко ставят диагноз «фимоз». Для кого-то это непонятное слово звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специалистов, способных вылечить эту «болезнь». А болезнь ли это и надо ли ее лечить?

Мужская анатомия
Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.
Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей — крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, не отличающегося от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство — полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти — кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.
У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis — стягивание, сжатие, — сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.
Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления.
Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.
Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: — специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета.
Гигиена мальчика
В период младенчества правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием, после того как малыш покакает. Во время купания под крайнюю плоть попадает вода, которая естественным образом вымывает накопившийся секрет. Не реже одного раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом. Для этого лучше использовать детское мыло или специальные детские средства для купания. Не рекомендуется ежедневное применение бактерицидных (убивающих микробов) мыла или гелей. При частом использовании они могут нарушить баланс нормальной микробной среды на коже.
Во избежание инфекции мочевыводящих путей, детей следует подмывать спереди назад. Обмывая половой член, следует не сдвигать крайнюю плоть. Если же вы все же пытаетесь (по советам некоторых врачей) постепенно сдвигать кожу полового члена и обнажать головку, то такую процедуру необходимо выполнять очень осторожно, не причиняя ни малейшей боли ребенку. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество нервных болевых окончаний, и грубые манипуляции на половом члене могут привести к психической травме и страху. Сразу же после туалета головки, крайняя плоть должна быть возвращена на место, во избежание развития парафимоза — ущемления головки в крайней плоти (см. далее).
Патологический фимоз
У некоторых мальчиков может развиться патологический фимоз — заболевание, требующее чаще всего хирургического вмешательства. Принято различать атрофический (рубцовый) и гипертрофический патологический фимоз. Первый характеризуется наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть; во втором случае имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки. Существует две основные причины развития патологического фимоза:
- Воспаление крайней плоти и головки полового члена — баланопостит.
- Осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки.
Грубое, одномоментное выведение головки полового члена — одна из самых частых причин развития фимоза.
Патологический фимоз может привести к нарушению акта мочеиспускания, который будет протекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует проведения операции.
Также, патологический фимоз иногда приводит к острой задержке мочи. Данное состояние носит рефлекторный характер и чаще встречается у маленьких детей, как реакция на боль, из-за ущемления мягких тканей. Ребенок в течение длительного времени не может помочиться, становится беспокоен, нередко жалуется на боли в животе и над лоном, где прощупывается увеличенный мочевой пузырь.
Острая задержка мочи является экстренной ситуацией и требует немедленного обращения к врачу. В этом случае малышу дают обезболивающие средства, делают очистительную клизму (чтобы кишечник с калом дополнительно не давил на мочевой пузырь и не затруднял отток мочи), а затем теплую ванночку с марганцовкой, во время которой ребенок пробует помочиться. При неуспехе моча выводится с помощью катетера.
При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти — парафимоз. В этом случае в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем — к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца. В дальнейшем проводится лечение баланопостита (см. далее) и, после стихания воспалительных изменений — обрезание крайней плоти.
Баланопостит — воспаление крайней плоти и головки полового члена. Развивается при инфицировании препуциального пространства, несоблюдении гигиены половых органов или инфицировании мочевых путей — уретрита (воспаления уретры), цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаления почек). Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний.
Баланопостит может быть как причиной, так и следствием атрофического (рубцового) фимоза. Суженная крайняя плоть препятствует очищению препуциального пространства от смегмы и остающихся капель мочи, затрудняет гигиенические манипуляции, что создает благоприятные условия для воспаления.
Воспаление крайней плоти характеризуется ее отеком, покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства. Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза.
При грубом выведении головки полового члена для лечения баланопостита или разделения синехий, происходит травмирование нежного внутреннего листка крайней плоти, появляются микротрещины, которые в процессе заживления формируют рубцовое сужение.
Баланопостит является заболеванием, требующим неотложной врачебной помощи. Врач вводит специальный зонд между головкой полового члена и кожей крайней плоти, которым аккуратно разделяются имеющиеся синехий, и создаются условия для оттока скопившегося гноя. После чего препуциальная полость промывается раствором калия перманганата (марганцовка) или фурацилина.
В дальнейшем ребенку необходимо ежедневно делать ванночки с теплым, слабым раствором марганцовки или отваром ромашки (1 ст. л. травы на 200 мл воды, настоять 10 минут на водяной бане, процедить, остудить). Несколько кристаллов марганцовки, полностью растворяют в стакане теплой кипяченой воды и из полученного раствора добавляют в емкость, где будет проводиться процедура, несколько капель до появления слабо-розового оттенка воды. Главная опасность — сделать слишком концентрированный раствор марганцовки, который может привести к химическому ожогу полового члена. У маленьких детей для ванночек можно использовать тазик или ванну, а старшим детям, достаточно подержать половой член в растворе, налитом в стакан или лоток. Процедура выполняется в течение 5-10 минут, 3-4 раза в день в течение 5 дней. В зависимости от тяжести воспаления по рекомендации врача можно использовать различные антибактериальные мази (линимент синтомицина, левомеколь, диоксидиновую мазь и др.), которые закладываются в препуциальное пространство.
Баланопостит редко, но может осложняться распространением инфекции на вышележащие мочевые пути с развитием уретрита (воспаление уретры), цистита (воспаление мочевого пузыря) и даже пиелонефрита (воспаление почек). Для профилактики этих осложнений достаточно давать ребенку обильное питье. При возникновении болезненных мочеиспусканий или повышении температуры необходима консультация уролога, а также проведение дополнительного обследования и лечения.

Консервативное (не хирургическое) лечение фимоза
При гипертрофическом фимозе (избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки), когда отсутствуют осложнения (повторяющиеся воспаления крайней плоти, нарушения мочеиспускания), возможно консервативное лечение, которое заключается в постепенном растяжении крайней плоти. Манипуляция может выполняться родителями в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) производится смещение крайней плоти до момента появления у ребенка боли, после чего в препуциальное пространство вводится несколько капель стерильного вазелинового масла. Длительность лечения — несколько месяцев. Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежания парафимоза. Успех зависит от настойчивости родителей и выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение мало эффективно.
В последние годы используется коррекция фимоза гормональными мазями, которые закладывают в препуциальное пространство. Они облегчают растяжение ткани. Лечение проводится родителями при обязательном наблюдении врача.
При отсутствии осложнений и грубых рубцовых изменений лечение фимоза следует начинать с консервативных мероприятий, сохраняющих крайнюю плоть с ее защитной, чувствительной (сенсорной) и сексуальной функцией, и только при неуспехе консервативного лечения прибегать к операции.
Хирургическое лечение фимоза
Показания к операции:
- выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
- неоднократные повторения баланопостита;
- нарушения мочеиспускания.
Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы — в норме.
Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти — циркумцизия — круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 10-15 минут и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (шовный материал, который самостоятельно рассасывается, и не требует в дальнейшем снятия швов). После операции накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.
В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание — удаление здоровой крайней плоти, для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных в будущем осложнений (рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного медицинского, подтвержденного показания к проведению профилактического обрезания, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.
Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1-0,2%. Если они все же появляются, то делятся на острые (кровотечение, острая задержка мочи, нагноение послеоперационной раны), возникающие сразу же после операции и хронические. Кровотечение возникает при плохо выполненном сшивании, поврежденных при иссечении крайней плоти, кровеносных сосудах (особенно часто такое осложнение наблюдается, когда операция выполняется на дому в религиозных целях) и при не выявленных заболеваниях свертывающей системы крови. В большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно наложения плотной повязки на послеоперационный шов. При продолжающемся кровотечении необходимо наложить шов на кровоточащий сосуд.
К хроническим осложнениям относят меатит (воспаление меатуса — наружного отверстия уртеры), меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), избыточное оставление крайней плоти.
После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление — меатит. Данное осложнение характеризуется покраснением меатуса, иногда болезненными мочеиспусканиями, изменениями в анализах мочи, указывающих на воспаление. Лечение: ванночки с раствором марганцовки и антибактериальные препараты, наиболее эффективные при лечении инфекций мочевой системы (по назначению врача).
В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение — меатостеноз, когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. Диагноз подтверждается при осмотре урологом-андрологом с проведением урофлоуметрии, — специального исследования, определяющего скорость потока мочи. Для ребенка эта процедура ничем не отличается от обычного мочеиспускания, только в специальный унитаз, соединенный с компьютером. Меатостеноз требует хирургического лечения — рассечения или формирования правильных контуров наружного отверстия уретры (пластика меатуса).
Избыточное оставление крайней плоти диагностируется тогда, когда имеются неровные лоскуты избыточно оставленной хирургом крайней плоти. В этом случае показано повторное обрезание для достижения косметического эффекта. Иногда, особенно если крайняя плоть избыточно оставлена по всей окружности, возможен рецидив фимоза. По желанию родителей может быть проведена пластика крайней плоти. В этом случае ликвидируется сужение, но сохраняется большая часть крайней плоти. Эта операция несколько сложней технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном — рецидивом фимоза).
Врожденные аномалии полового члена
Еще до обрезания крайней плоти хирург должен убедится в правильном расположении меатуса — на верхушке головки полового члена. При обнаружении неправильного расположения наружного отверстия уретры — гипоспадии (врожденное заболевание, встречается у 1 из 150 мальчиков) операция обрезания крайней плоти не проводится, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.
Нередко фимоз сочетается с короткой уздечкой крайней плоти, которая деформирует меатус и искривляет головку полового члена. В этом случае одновременно с циркумцизией проводится рассечение и пластика уздечки.
Совет родителям. Желательно после рождения (на первой неделе жизни) проконсультировать мальчика у врача-андролога, занимающегося вопросами мужской репродуктивной системы, который осмотрит ребенка и определит, есть ли у него какая-нибудь патология или нет. При отсутствии возможности обратиться к андрологу малыша должен осмотреть уролог или детский хирург. В дальнейшем необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, особенно в период начала полового созревания.
Внуку 1 г. 11 мес. С рождения обратии внимание на то, что отверстие на пенисе очень малентъ=ькое, крайняя плоть свисаем «хоботком» Мальчик писал маленькими порциями — за раз по 2-3 порции. Сейчас отверстие стало чуть больше (около 2 мм в диаметре, писает — также, порциями. Иногда жалуется на боль при эрекциях и перед мочеиспусканием. Головка не обнажается и отверстие не увеличивается. Раньше все врачи, кому мы говорили об этом, отвечали, что ничего страшного, все нормально. А сегодня были на приеме у уролога, он сказал, что теперь только оперативное лечение. А у мальчика — аллергия, никто не знает, как он отреагирует на наркоз. Прочитали Вашу статью — и теперь в раздумье — стоит ли делать операцию сейчас, или подождать еще год-два…. А вдруг за это время станет хуже? К тому же пенис беспокоит его, беспокоят боли, есть нарушения мочеиспускания… Подскажите, какое обследование стоит еще пройти. Андролога в городе нет, есть только взрослый уролог, он же — онколог и хирург…
Спасибо заранее за ответ.
В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: — специальным зондом, похожим на тонкую палочку, разделяют синехий, препятствующие отхождению секрета. Эта минимальная врачебная помощь крайне болезненна для ребенка и сопровождаются значительной психической травмой.
Поверте на собственном опыте травма останется на всё жизнь, и будет причинять ещё большую боль ребёнку, а разделение синехии помогает лишь временно, поверте потом вернётсяя всё опять. Родители пожайлуста не водите ваших детей на эту зверскую операцию.
Моему сыну в 4,5 года сделали обрезание-длинная крайняя плоть,фимоз.Хоть его это не беспокоило и не восполялось-хирург отправил нас на операцию,заявив,что чем раньше-тем лучше.Это сильное потрясение для сына,и настоящее испытание для мамы.Моему мальчику было очень больно и страшно.Прошло уже 6 мес.,а он каждый раз нервно вдрагивает,если прикоснуться к головке руками(при мытье)или трусами.Теперь,прочитав статью,я жалею,что согласилась на операцию.С другой стороны хирург сказал,что самостоятельно головка не откроется,как ни крути.
2008-12-22, TysikМоему сыну 1 год 2 месяца. Недавно заметила, что после мочеиспускания (утром и вечером)иногда у ребенка появляются капли крови на трусиках или горшке (головка члена у ребенка не открывается). Обратились к врачу, нам сказали делать ванночки с марганцовкой. Но недавно из уретры у ребенка вышел небольшой сгусток крови. Я очень напугана, анализ крови хороший, только в анализе по Нечипоренко обнаружены повышенные лейкоциты. Подскажите что это может быть и чем это лечить, а также к каким специалистам обращаться?
2007-01-16, СветланаУ нас вообще с этим проблемы.до двух лет ни один врач не смотрел половой орган моего сына,после того как мы сходили к платному доктору,который осмотрел сына полностью,то узнали что надо бы нам обратиться к хирургу, т.к. на кочике головки у сына образовался «пузырёк».вот с ним то и пошли, но тут наши врачи стали ставить диагноз фимоз и уже два раза принудительно на живую открывали головку ему(отрывали кожицу).больше не хочу вести своего малыша к этим живодёрам,особенно после прочтённой этой статьи.
2008-10-01, АнастасияСпасибо за полную статью!
У сына,когда он был маленький тоже не обнажалась головка.Но мы потихоньку в течении наверное года не сильно стали оттягивать кожицу.И она постепенно так растянулась. Это произошло после того как мы в 2 года в больнице увидели как часто бывает у мальчиков фимоз,который требует операции.После операции надо сказать очень больно,дети ходят без трусишек,только в набедренных повязках.Правда не знаю насколько быстро все заживает,из больницы выписались быстро.
Дорогие мамы. Ни в коем случае не соглашайтесь на обрезание. Уже давно есть американский метод операции с одноразовым пластиковым колечком.проводится не под наркозом, а под МЕСТНЫМ обезболиванием.После операции-никаких проблем!Нам его рекомендовал уролог из детского центра диагностики и лечения им.Семашко Браев Алан Таймуразович.Моему ребенку было тогда 8 месяцев.Мы очень довольны!после операции никаких осложнений. Звоните ему-он всегда поможет советом. 8-903-233-48-07.
2013-02-24, obezverkhijВсего 31 отзыв Прочитать все отзывы.
В семье рождение мальчика — это замечательное событие. Но вместе с радостями и заботами о маленьком мужчине вы можете столкнуться и с «мужскими проблемами», о которых родителям необходимо знать. Так у 96% новорожденных мальчиков при рождении обнажение головки невозможно. Это объясняется наличием спаек между головкой и крайней плотью (препуцией), суженным препуциальным кольцом, и короткой уздечкой. Такое состояние носит название физиологического фимоза. Кроме этого, фимоз бывает патологический.
Фимоз — это сужение наружного отверстия крайней плоти. Это один из самых частых пороков развития полового члена. Фимоз бывает врожденным и приобретённым.
Врожденное сужение крайней плоти наблюдается у большинства новорожденных как физиологическое явление до 3-4 лет. В течение первых 4 лет жизни происходит расширение препуциального отверстия, физиологический фимоз проходит самопроизвольно к 4 годам и не нуждается в дополнительном лечении.
Гипертрофический фимоз — это избыточная утолщеная крайняя плоть, которая сопровождается потерей эластичности и затруднением выведения головки полового члена. При фимозе у ребенка может появляться болезненность, дискомфорт при мочеиспускании, под напором мочи раздувается «шарик» на конце полового члена. Бывает, что малышу трудно мочиться, приходится тужиться. При этом моча выделяется тонкой струйкой.
Приобретённый фимоз может быть сформирован под влиянием различных факторов:
- воспаление крайней плоти и головки полового члена (баланопостит, баланит) может привести к отёку крайней плоти и временному уменьшению диаметра её наружного отверстия;
- механическая травма может привести к формированию рубцовой ткани (не способной растягиваться) крайней плоти.
Кроме этого, возникновение фимоза возможно в результате того, что крайняя плоть и половой член развиваются неравномерно в период полового созревания. Из-за сужения внутренний листок крайней плоти постоянно травмируется, рубцуется, чем и обусловливается дальнейшее сужение. Увеличивается риск появления микротравм, когда у подростка появляется эрекция, во время мастурбации, а также при начале половой жизни. Отмечается наличие генетической предрасположенности к возникновению фимоза, которая имеет связь с недостаточной эластичностью компонента соединительной ткани.
Синехии крайней плоти — спайки между головкой полового члена и крайней плотью препятствуют освобождению головки полового члена, являются вариантом нормы у детей младшего возраста. Под кожицей просвечивается физиологическая смазка или смегма — это творожистая масса, в переводе означает «кожное сало», которая образовывается у всех мальчиков, это вполне естественный процесс. Но смегма является и хорошей питательной средой для микроорганизмов, часто служит причиной воспалительных процессов — баланита и баланопостита.
Синехии рекомендуется разводить детям старшего возраста, также показанием к разделению синехий крайней плоти являются часты воспаления. В том случае, если синехии сохраняются у детей до периода полового созревания, могут случаться надрывы спаек во время эрекций.
Если у ребенка синехии крайней плоти при достаточном диаметре препуциального кольца, лечение сводится к разъединению спаек между головкой полового члена и крайней плотью. Это проводится в условиях детской поликлиники под местной анестезией с использованием специальных лекарственных препаратов, которые обеспечивают полное выздоровление ребёнка без психологической травмы и без общего наркоза. В период лечения ребенок должен быть здоров, не должно быть воспалений в области крайней плоти, а также диаметр препуциального кольца должен быть больше диаметра головки.
Чем опасен фимоз
При фимозе может возникать воспаление крайней плоти и головки — баланит, баланопостит.
При очень узком отверстии крайней плоти возможно ущемление головки полового члена — парафимоз.
Фимоз затрудняет мочеиспускание, в результате чего повышается давление в мочевых путях, которое, в свою очередь, может привести к таким серьезным заболеваниям, как пиелонефрит и уретерогидронефроз (негативно влияющий на функцию почки).
Постоянное натуживание при мочеиспускании увеличивает давление и в брюшной полости, из-за чегоможет появиться грыжа или выпадение прямой кишки.
Воспаление крайней плоти и головки (баланит, баланопостит)
При фимозе воспаление возникает вследствие крайне затруднительного промывания зоны, закрытой крайней плотью. Под ней скапливается смазка (смегма) и частички мочи, создавая благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Кожа головки набухает и становится красной, отечной, при мочеиспускании ребенок может плакать. При наличии подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к детскому урологу. Осложнением воспаления крайней плоти являются восходящие инфекции мочевыводящих путей вплоть до пиелонефритов (воспаление ткани почки) и задержки мочеиспускания.
Следующая проблема — это ущемление головки крайней плотью, так называемый парафимоз. В результате него происходит нарушение кровообращения, головка приобретает синеватый оттенок и становится болезненной, крайняя плоть резко отекает. Для лечения парафимоза следует незамедлительно обратиться к детскому урологу. Причем, ситуация усугубляется с каждым часом. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов на благоприятный исход.
В случае легкого ущемления, лечение парафимоза у детей сводится к тому, что детским урологом головка вправляется руками при использовании обезболивающих мазей, и с рекомендациями по дальнейшему уходу за крайней плотью ребенка можно идти домой. При слишком большом и длительном отеке необходимо проведении операции, причем важно не затягивать с данной процедурой, поскольку в противном случае могут возникнуть сложности при восстановлении кровообращения, как в ткани крайней плоти, так и в головке полового члена.
Фимоз в некоторых случаях может привести к весьма серьезным проблемам, поэтому относитесь к лечению фимоза у мальчиков очень ответственно и никогда не затягивайте с посещением врача.
Лечение фимоза сводится к иссечению крайней плоти при рубцовом изменении последней, а также в случае гипертрофического фимоза. Наряду с традиционным обрезанием (циркумцизио), в настоящее время доступны и «сберегающие» операции, например, препуциопластика — пластика крайней плоти.
Часто родители задают врачу вопрос: нужно ли открывать крайнюю плоть, и в каком возрасте это нужно начать делать? Ежедневный гигиенический уход за половыми органами мальчика должен выполняться теплой водой во время купания. Основное правило — ни в коем случае не пробовать принудительно обнажать головку полового члена. Надо отметить, что каждый ребёнок требует индивидуального подхода, вне зависимости от его возраста. Соблюдение рекомендаций детского уролога и личная гигиена маленького мужчины поможет избежать серьезных проблем в будущем.
Поводом обращения к детскому урологу являются:
- невозможность обнажения головки полового члена;
- «раздувание» крайней плоти при мочеиспускании
- затрудненное или болезненное мочеиспускание;
- покраснения головки и крайней плоти, особенно если воспаление носит регулярный характер;
- если у вашего малыша обнаружились патологические выделения;
- увеличение и свисание хоботком полости крайней плоти;
- сращения между головкой и крайней плотью;
- невозможность закрыть открытую крайнюю плоть (ущемление — парафимоз).
Рябцева Анастасия Владимировна
Детский уролог-андролог, канд. мед. наук
Детская поликлиника Литфонда