Третьяк с женой фото – :
биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Владислав Третьяк: биография
К числу легендарных хоккеистов уверенно относится Владислав Третьяк, который многие годы считался уникальным вратарём – «русской стеной». Он бесстрашно отражал любые удары противников, являясь опорой для своей команды. Десятки самых высоких наград в престижных состязаниях стали свидетельством мастерства выдающегося спортсмена. По завершению спортивной карьеры Владислав не оставил любимое дело, но стал успешным тренером, а позже – политическим деятелем.
Легендарный хоккеист родился 25 апреля 1952 года в небольшом селе Орудьево (Подмосковье) в спортивной семье. Отец Владислава, Александр Дмитриевич, был летчиком и согласно требованиям этой профессии всегда держал себя в хорошей физической форме. Мама Вера Петровна трудилась учителем физкультуры, увлекалась хоккеем с мячом и даже на уровне Москвы участвовала в соревнованиях.

Не удивительно, что Владислав с детства занимался разными видами спорта. Так, он увлекался акробатикой, гимнастикой, прыжками в воду, плаванием, но постепенно хоккей вытеснил все другие виды спорта. Мальчик обожал эту «мужскую» игру, а его большой рост и атлетическая комплекция позволяли реализовать свою мечту. Родители отдали 11-летнего Владислава в хоккейную школу при ЦСКА (Москва), что и положило начало продвижению мальчика в мир большого спорта.
Владиславу удалось преодолеть жёсткий конкурсный отбор и даже удивить тренеров команды способностью бесстрашно бросаться наперевес шайбе. Сначала Третьяк был нападающим и некоторое время обходился без формы, так как для всех игроков её просто не хватало. Когда же возник вопрос поиска вратаря для команды, Владислав предложил свою кандидатуру при условии, что ему выдадут настоящую форму.

Отец Третьяка долгое время не одобрял увлечение сына и даже подшучивал, что хоккеист напоминает ему дворника с метлой. Однако постепенно родители вынуждены были смириться с выбором Владислава, тем более, что парень довольно быстро начал зарабатывать.
Летом 1967 года талантливый вратарь привлёк внимание Анатолия Тарасова – тренера ЦСКА. В итоге, Владислав стал тренироваться вместе с игроками основной команды. Параллельно Третьяк, будучи членом юношеской команды, завоевал титул чемпиона Москвы и лучшего вратаря. Амбициозный парень настойчиво шёл к цели и в 16 лет был принят в состав главной команды знаменитого клуба.
Начало карьеры
В 1969 году состоялся дебют Владислава Третьяка в составе ЦСКА, а первым его соперником стал московский «Спартак». Способности парня и бойцовский характер вскоре обеспечили ему место главного вратаря. Параллельно Владислав участвовал в нескольких международных турнирах, как игрок молодежной сборной СССР. Его участие в этой команде оборвалась после стремительного рывка вперёд – он переходит в сборную страны.

Талантливый спортсмен стал резервным вратарём сборной СССР в 1970 году. Этот же сезон принёс Владиславу первое золото чемпионата мира (Стокгольм). Высокий уровень игры Третьяка и его стремление к победе высоко оценили все тренеры. Именно поэтому следующий чемпионат мира он отыграл уже в качестве первого вратаря.
Хоккейные критики и обычные зрители считали Третьяка феноменальным вратарём, а его результаты подтверждали мнение окружающих. Так, в 1972 году парень завоёвывает олимпийское “золото”, блестяще сыграв в каждом матче. При этом Владислав оказался самым молодым чемпионом-хоккеистом.

Кроме того, в 1972 году прошла серия из восьми хоккейных матчей между командами СССР и Канады. В ожесточённых баталиях на льду наряду с нападающими Валерием Харламовым и Александром Якушевым вратарь Третьяк оказался лучшим игроком. В сборной Канады играли такие легендарные игроки как Бобби Халл, который вызывал уважение даже у противников. Однажды Владислав Третьяк признался, что не мог поймать момент, когда Халл делал свой молниеносный бросок.
Позже Владислав участвовал в следующих двух Суперсериях, где команда СССР стала победителем. Кроме того, 1975 год принёс спортсмену один из самых захватывающих в его карьере матчей против «Монреаль Канадиенс».

В 1976 году уже знаменитый хоккеист был удостоен чести нести флаг сборной СССР на открытии Олимпийских игр, а вскоре снова стал олимпийским чемпионом. Конечно, команда СССР считалась лидером, но каждый матч превращался в жёсткую борьбу за победу. Так, один из самых тяжёлых матчей оказался против мощной сборной Чехословакии.
На Олимпиаде 1980 года в американской деревне Лэйк-Плэсиде сборная СССР вместе с Владиславом неожиданно проиграла сборной США. Третьяк покинул игру задолго до окончания матча, ему на замену вышел Владимир Мышкин. Тогда по итогам матчей у Владислава оказался самый низкий показатель отражённых ударов среди вратарей шести лидирующих команд.

Это были лишь временные неудачи, ведь уже в 1981 году Третьяк стал победителем Кубка Канады. По прошествии трёх лет он в третий раз завоевал в Сараево олимпийское “золото”. Снова главным соперником оказалась сборная Чехословакии, но советской команде удалось одержать уверенную победу. Одновременно Владиславу удалось поставить рекорд – он стал первым вратарём, который трижды становился олимпийским чемпионом.
Последний выход легендарного спортсмена на лёд состоялся в декабре 1984 года. Владислав ушёл из хоккея в возрасте 32 лет, хотя ещё был полон сил и возможностей побеждать. Но Третьяк решил больше внимания уделить своей семье, которая длительное время из-за постоянных соревнований и тренировок оставалась на втором месте.

В целом, легендарный хоккеист сумел выиграть в составе сборной десять чемпионатов мира, получить девять золотых наград на чемпионатах Европы, тринадцать раз заслуженно провозглашался чемпионом СССР. Владислав Александрович Третьяк может гордиться тремя олимпийскими победами, а также золотом на Кубке Канады.
Тренерская карьера
В 1984 году Владислав Александрович начал работать с ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела. По прошествии двух лет он уже специализировался на спортивных играх, занимая должность заместителя начальника соответствующего отдела. Кроме того, легендарный спортсмен заинтересовался политикой и исполнял обязанности депутата Моссовета.

В новом десятилетии Третьяк сумел продемонстрировать свои тренерские способности и был высоко оценён за рубежом. В 90-е Владислав работал к компании «Bombardier» (Канада). Немного позже он стал тренером вратарей известного клуба «Чикаго Блэкхокс». В межсезонье Третьяк настолько плодотворно поработал с Эдом Бельфором, что сумел вывести его на совершенно новый профессиональный уровень. Благодаря умелым действиям наставника Бельфор завоевал в 1991 году приз Везина Трофи.

Владислав Третьяк дважды занимался тренировкой вратарей хоккейной сборной России. Первый раз эти обязанности он исполнял в 1998 году, а второй раз ему доверили такое ответственное задание в 2002 году. Вместе с тем, в 2004 году бывший спортсмен входил в число тренеров хоккейной команды России, которая боролась за Кубок мира.
Политика и спорт
Владислав Александрович не остался в стороне относительно дела руководителей «ЮКОСа». Неоднозначную оценку получало его подписание в 2005 году письма в поддержку вынесения приговора бывшим руководителям нефтяной компании.

Значимым событием в жизни спортсмена стало его назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Третьяка этот пост был крайне важным и ценным, ведь давал ему возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития хоккея. Также в 2011 году Третьяк вошёл в попечительский совет Arctic Cup – хоккейного турнира международного уровня.
Многим телезрителям запомнилось эффектное появление в 2014 году Владислава Третьяка на Олимпиаде в Сочи. Легендарный хоккеист участвовал в церемонии открытия Олимпиады, и 7 февраля он зажёг Олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы многих газет и журналов.

С 2016 года и до сегодня Владислав Третьяк является депутатом Госдумы седьмого созыва. Он проявляет себя деятельным политиком, активно работая над дальнейшим развитием всевозможных видов спорта.
Даже сейчас Владислав Александрович продолжает участвовать в спортивной жизни страны. Так, на начало 2017 года пришлось проведение очередного Кубка Владислава Третьяка, на отрытие которого легенда хоккея традиционно приезжает лично. Турнир по хоккею проходил в городе Орске с 18 по 23 февраля за участия восьми команд из всей страны.
Личная жизнь
Знаменитый спортсмен женился ещё в молодости – в 1972 году. Его избранницей стала девушка Татьяна, с которой Владислав счастливо живёт и ныне. У них родилось двое детей: Дмитрий (1973 г.р.) и Ирина (1976 г.р.). Сегодня они уже взрослые люди, сын Третьяка избрал профессию стоматолога, а дочь стала юристом.

У Владислава Александровича растёт внук Максим и две внучки – Анна и Мария. При этом Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время он играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года является членом команды ЦСКА, где исполняет функции голкипера.

Владислав и Татьяна живут в посёлке Загорянский (Подмосковье). Хоккеист любит свой дом и с особой заботой относится к жене и детям. Вместе с тем, немалое количество свободного времени он посвятил написанию книг о спорте. В своих работах он делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.
krestyanka.com
Владислав Третьяк: биография, фото, семья
Знаменитый советский хоккеист Третьяк Владислав Александрович, биография которого будет кратко рассказана в этой статье, является трехкратным чемпионом Олимпийских игр и десятикратным чемпионом мира, благодаря чему и вписан в книгу рекордов Гиннеса. Неважно, что его карьера закончилась более четверти века назад, он все равно до сих пор остается самым известным хоккеистом в мире и кумиром миллионов болельщиков.

Начало пути (цифры, которые говорят о многом)
Владислав Третьяк, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, появился на свет 25 апреля 1952 года в Московской области. Это был спортивный ребенок, и по примеру старшего брата он увлекся плаванием, а потом и прыжками в воду.
С 11 лет Владислав начал заниматься хоккеем в спортивной школе ЦСКА. Там его тренировал Владимир Ефимов, которого в 1967 г. сменил Анатолий Тарасов. В 1968 г. он дебютировал в матче против «Спартака» в составе команды ЦСКА. А в 1969 г., в матче с Финляндией, уже играл в сборной страны.
Представьте себе – великий голкипер отыграл в чемпионатах Советского Союза 482 матча! 117 игр он провел на чемпионатах мира и Олимпийских играх, 11 раз участвовал в турнирах кубка Канады, пять раз оказывался лучшим среди хоккеистов СССР и трижды – Европы. Четыре раза талантливого спортсмена признавали лучшим вратарём в мировых первенствах.
Любовь и спорт
Международная федерация болельщиков назвала его лучшим вратарём 20 столетия. Владислав Третьяк в 17 лет уже стал к воротам сборной СССР – это, между прочим, небывалый прецедент в истории мирового хоккея! И 10 лет подряд тренеры выводили его на каждый матч, потому что Владислав считался абсолютно незаменимым. Сам вратарь с улыбкой говорит, что быть все время на высоте ему помогала жена.

В доме у Третьяков хранится много писем в старых потрепанных конвертах. Жена Владислава собирала их долгих 12 лет, пока муж находился на спортивных сборах или соревнованиях. А сам хоккеист перед каждым матчем перечитывал их, ведь ему так нужны были тепло, любовь и поддержка, которые хранились в этих письмах, написанных любимой женщиной.
Как познакомились Владислав Третьяк и его жена
Между прочим, в свое время эту пару сосватали по старинке, за глаза. Мамина подруга так нахваливала молоденькую Таню, что Владислав в итоге понял: от этой девушки ему никуда не деться, и согласился встретиться с ней. Хотя в то время ему было, в общем, не до романов – приближалась Олимпиада в Скарборо.

Кстати, на свое первое свидание Танечка сильно опоздала, потому что не успела на электричку, из-за чего Владиславу пришлось дожидаться ее целый час, стоя на площади трех вокзалов. Девушка сильно переживала, ведь она не знала, как выглядит тот парень, которому так старательно ее сватали. Зато Владислав Третьяк, увидев такую хорошенькую девушку, решил, что с ней он будет всю жизнь.
Семья становится больше
Свадьбу сыграли уже через месяц. После церемонии бракосочетания юный хоккеист отправился на сборы, хотя мысли его были, конечно, очень далеки от спорта. И, наверное, поэтому в последней игре он пропустил целых 9 шайб! Кстати, это наблюдали представители НХЛ, которые решили однозначно, что перед ними настоящая «дырка». Такой вывод в будущем будет им дорого стоить, потому что в дальнейших играх Третьяк покажет настоящее чудо вратарского искусства.

Как и полагается, через 9 месяцев после свадьбы в семье появился первенец – Дмитрий. Рождение сына Владислав отмечал широко со всеми друзьями по команде (слава Богу, что тогда у них не было сборов!). А в 1977 году в семье появился еще один ребенок — доченька Иринка. Но в это время Владислав Третьяк находился в Америке, и когда ему пришла телеграмма, американцы тут же принесли в его номер выпивку и торт-мороженое. Но так как на следующий день вратарь должен был играть, застолья не получилось.
Быть женой знаменитого хоккеиста – это тоже талант
В своих интервью Татьяна Третьяк часто говорит, что быть женой знаменитости – это большой труд, ведь она положила всю жизнь на то, чтобы научиться не ревновать мужа к хоккею (хотя жена вратаря и смеется, что в хоккее так и не разобралась). Зато она научилась другому – делать так, чтобы мужу всегда хотелось оказаться дома, ведь там его ждет восторг жены и ее слова: «Ты у меня самый лучший!»
Между прочим, в 70-е годы Владислав Третьяк, биография которого предоставлена вашему вниманию, был настоящим кумиром нации, и со всех сторон огромной страны к нему шли мешки писем от восторженных почитательниц. Каждая вторая женщина признавалась в любви, утверждая, что мечтает родить ему ребенка и стать верной женой. Наверное, только мудрая женщина могла спокойно относиться к этому, с улыбкой воспринимая бесконечные признания.
Между прочим, у таких семей есть только два выхода – или жить как соседи под одной крышей, а потом расстаться, или сделать так, чтобы мужчине всегда хотелось вернуться в свое гнездо, потому что он знает – его там поймут и утешат. Именно такое гнездо сумела создать для Владислава жена Татьяна. Когда в 1984 году Третьяк решил уйти из спорта, она была несказанно рада, что они наконец-то станут жить вместе, как обычная семья.
Но, увы, ее радость была преждевременной, так как Владиславу вскоре поступило предложение стать детским тренером в Чикаго. И семья стала жить теперь уже на 2 страны – 2 недели на родине, 2 недели в Америке.

Владислав Третьяк: семья становится все больше
Между прочим, сын Третьяка Дмитрий не пошел по стопам отца – он стал стоматологом, женился, а в октябре 1996 года стал отцом сына Максима. Гордый дедушка тут же заявил, что из внука точно сделает отличного хоккеиста. И его слова в какой-то мере сбылись, так как сейчас Максим тоже хоккейный вратарь и играет в составе команды ЦСКА, а в 2014 г. был принят в сборную России.
Как говорит Владислав, Максим подает большие надежды, он очень трудолюбив и, безусловно, влюблен в игру (хотя, конечно, от знаменитого деда внук часто получает и на орехи, ведь Третьяк-старший – самый жесткий критик игры Третьяка-младшего).
А дочь Владислава Ирина, окончив институт международной торговли и права, стала юристом. В августе 2001 г. у нее родилась дочь Аня, а в сентябре 2006 г. еще одна – Маша. Вот так Третьяки и стали трижды дедушкой и бабушкой.

Третьяк: «Я слишком не люблю проигрывать!»
Сейчас Владислав Третьяк выполняет обязанности президента хоккейной федерации России, а кроме того, он является депутатом Госдумы. Как говорит сам знаменитый хоккеист: «Любая победа достигается не только талантом, но и большим трудом. Я не люблю проигрывать и, наверное, поэтому в моей жизни сложилось все именно так, а не иначе».
В мире очень мало знаменитых спортсменов, сумевших сохраниться и остаться столь же востребованными после своей блистательной жизни в спорте. А Третьяк сумел! Его жизнь полна, насыщена, он по-прежнему открыт для общения и для новых свершений. «Я очень счастливый человек», – говорит Третьяк, и, судя по всему, не кривит душой!
fb.ru
Любовь всей жизни Владислава Третьяка / Шоубиз
Он был лучшим хоккеистом ХХ века, его называли человеком с тысячью рук и тысячью глаз. В то время советские хоккеисты были не менее известны, чем актёры и даже космонавты.Молодой талантливый голкипер ежедневно получал по полсотни писем от девушек, признававшихся ему в любви. Со своей будущей супругой Владислав Третьяк категорически не хотел знакомиться, а уже через 5 дней после первой встречи сделал девушке предложение и получил отказ.
Сватовство вратаря
Владислав Третьяк в молодости.
В 1972 году его жизнь была прочно занята только хоккеем. Изнурительные тренировки, соревнования, сборы. Случались, конечно, и увлечения, но особого значения Владислав им не придавал. А мамина подруга Бронислава Ефимовна при каждой встрече рассказывала ему о потрясающе красивой девушке из Монино, где они жили. И всё время говорила о том, что пора бы уже парню жениться. Молодой хоккеист особого внимания на разговоры не обращал. Предложили ему поздравить девушку с днём рождения, поздравил, а вот встреча не случилась: вызвали на очередные сборы.
Владислав Третьяк в молодости.
На свадьбу брата в июне он пришел совсем с другой девушкой, которая была старше хоккеиста на 8 лет. А тут снова Бронислава Ефимовна, которая лишь пожалела Владислава, Татьяна-то может выйти замуж за майора, а он с ней даже не познакомился. Тут и сказался спортивный характер Третьяка. С девушкой он знаком ещё не был, но уступать какому-то майору он не намерен. Спутницу свою он, конечно, проводил, и тут же позвонил Татьяне в Монино, договорился о встрече.
Владислав Третьяк в молодости.
На первое свидание она опоздала на 45 минут. Впрочем, она всегда и всюду опаздывала. А когда девушка села в машину (Третьяк в то время ездил на новенькой «копейке»), его поразил удар молнии. Он влюбился буквально с первого взгляда, хотя и сам не верил, что такое возможно.
А вскоре он уже пришёл к отцу, рассказал о свое страстной влюблённости и они поехали в Монино, сватать невесту. На пятый день после первой встречи Третьяк уже купил обручальные кольца.
Родители невесты и отец Владислава сразу нашли общий язык. Оба папы были военными лётчиками, а маме Владислав просто очень нравился. Парня отправили встречать Татьяну, возвращавшуюся с учёбы.
Владислав и Татьяна Третьяк.
Увидев любимую девушку, юноша не удержался — тут же сделал ей предложение. А она без раздумий отказалась, предложила лучше узнать друг друга. И так она ласково и трогательно говорила, что Владислав очень быстро с ней согласился. А дома по настоянию отца попросил руки Татьяны. Родители девушки сразу дали согласие и надели колечки на пальцы Владислава и Татьяны. Улетая на очередные соревнования, он точно знал: его ждёт невеста.
Свадьбу переносили дважды — спортивное руководство не давало разрешения ему жениться. А вот тренер Анатолий Тарасов разрешил. 23 августа 1972 Вячеслав Третьяк и Татьяна Митякова стали мужем и женой.
Замужем за вратарём
Семейное счастье.
Вряд ли Татьяна, принимая поздравления в день свадьбы, представляла себе, какие трудности её ждут. В тот момент Владислав ей нравился, она считала его хорошим парнем, но глубокие чувства пришли к ней чуть позже, уже после появления на свет сына Дмитрия.
Молодой муж уезжал на соревнования, дома бывал очень редко. Отпуск только в июне, в сезон дома почти не появлялся. Сына после рождения он увидел в 5 месяцев, дочку – в 10. Все заботы легли на плечи Татьяны. Даже когда матчи проходили в родных Лужниках, это почти ничего не меняло: Татьяна с детьми ехала на матч, а потом она возвращалась в Монино с малышами, а муж ехал на сборы.
В семейном кругу.
Она не только заботилась о детях. Обустраивала быт. Она писала мужу письма, подбадривала его, вдохновляла. Могла перед отъездом вручить ему пачку писем со строгим указанием, когда и какое вскрывать. В письмах были не только слова любви, но и её вера в него и в его победу.
Самыми счастливыми в жизни семьи оказались те годы, когда Третьяк ушёл из спорта, заканчивал военную академию, работал и приходил домой, как все люди вечером. Суббота и воскресенье тоже были посвящены семье. Дети ждали папу вечером с работы и выходили его встречать с горящими глазами. И у Татьяны были целых пять лет рядом с мужем. Она наконец-то засыпала и просыпалась с ним рядом каждый день, а не две недели раз в год. Да и бытовые вопросы он помогал решать. Когда прилавки магазинов удивляли своим скудным ассортиментом или полным отсутствием товара, он мог купить всё. Для известного вратаря находились самые лучшие и самые дефицитные продукты.
Владислав Третьяк с семьей.
Когда же Третьяка пригласили тренировать хоккейную команду в Чикаго, для Татьяны Евгеньевны это было сложным испытанием. Каждое расставание взрывалось в ней тоской и отчаянием. Но потом была встреча и короткий временной промежуток счастья вместе.
Это – любовь
Владислав Александрович и Татьяна Евгеньевна в кругу семьи: сын Дмитрий, его супруга Наталья и внук Максим, дочь Ирина, ее муж Сергей и внучки Мария и Анна.
Владислав Третьяк признается, что к его любви теперь добавилось и чувство благодарности за её преданность, за её любовь и долгое мучительное ожидание. Быть женой хоккеиста непросто, но Татьяна стала для него любимой женщиной, другом, помощником и самой настоящей хранительницей их домашнего очага. Выросли дети, подрастают внуки. Сегодня на льду снова Третьяк под номером 20 – внук Максим с 5 лет занимается хоккеем и тоже стоит на воротах.
Владислав и Татьяна Третьяк.
У Владислава и Татьяны впереди ещё много планов и надежд. Главное, что несмотря на все трудности, они сохранили свои чувства, приумножив их и наполнив новым смыслом.
showbizzz.net
Где живет Владислав Третьяк
Где расположена дача легендарного вратаря «ЦСКА» и сборной СССР, бессменного депутата Госдумы нескольких созывов? Где живет Владислав Третьяк, какой дом он охотно демонстрирует, а какой скрывает?
Дом в Загорянке
Владислав Третьяк – на редкость стабильный человек: всю спортивную карьеру играл в одном клубе, родился и всю жизнь живет в Московской области, уехав совсем недалеко от родительского дома, женился вратарь в 20 лет и дружно живет с женой Татьяной много десятилетий подряд.
Партии, в которой состоит хоккеист, он демонстрирует крайнюю преданность, голосуя даже за самые непопулярные законы, предложенные ее лидерами.
Возможно, именно такая жизненная позиция помогла стать мальчику из Подмосковья вратарем, которого прозвали «русская стена».
Маленький Владик появился на свет в селе Орудьево Дмитровского района, на улице Куусинена. Его отец был военным летчиком, мать – учительницей физкультуры, которая в молодости играла в хоккей с мячом.
Чуть ближе к Москве, но на том же северном направлении от столицы, Третьяк выстроил себе загородный дом, которым его семья – жена, сын, дочь и четверо внуков – пользуется до сих пор.
Дачный участок легендарный вратарь купил в 1978 году, в возрасте 26 лет, продав для этого автомобиль «Тойота», который ему подарили за победу в соревнованиях. На участке он вместе с женой возвел двухэтажный деревянный дом, вокруг которого супруги высадили деревья.
Как неоднократно рассказывала журналистам Татьяна Третьяк, они вместе работают на садовом участке, хотя как занятой хоккеист находил (и находит сейчас) на это время, понять сложно.
Соседи говорят, что Третьяк часто ходит на рыбалку – сам он называет рыбную ловлю отличным способом отвлечься и расслабиться – и катается на снегокате. Местные жители Владислава Александровича любят: он помогает поселку, например, подарил церкви самый большой колокол.
Загорянку молодой Третьяк выбрал не случайно. Поселок городского типа Загорянский – известное дачное место. Здесь в разное время были дачи у Михаила Жарова, Юрия Никулина, Николая Озерова.
По соседству с Третьяком и сейчас живет известный целитель Алан Чумак. В соседней Валентиновке, которая примыкает к Загорянке, хорошо знают «шебутного парня» Андрея Макаревича, который отдыхал здесь с детства.
Здесь же жил прославленный хоккейный тренер Анатолий Тарасов, на его дачу часто приезжали ученики, в том числе Третьяк. Тогда у будущего олимпийского чемпиона и депутата Госдумы и зародилось желание построить дачу именно здесь.
Первые дачи в поселке Загорянский появились больше ста лет назад. В 1909 году территория нынешней Загорянки была лесной болотистой местностью. Владельцы земель, братья Кисель-Загорянские, решили построить здесь дачный поселок. В 1912 году они продали 30 участков, а к 1920-му здесь уже было 60 домов, до войны работала танцплощадка.
Читайте также: Как выглядит дом Анастасии Цветаевой
Квартиры в Москве и Майами
Естественно, дом в Загорянке – это не единственная недвижимость знаменитого хоккеиста, который вошел в символическую сборную XX века.
В СССР Владиславу Третьяку платили, по нынешним меркам, немного, но выделили трехкомнатную квартиру на улице Правды в Москве (Северный округ). Там вратарь сборной жил с женой и двумя детьми.
Как рассказывает Владислав Александрович, когда к нему в гости в эту квартиру приехал канадский вратарь Уэйн Гретцки, то он спросил, принадлежит ли Третьяку весь этот восьмиэтажный дом.
В одном из интервью депутат Госдумы также вспоминал, что в Америке его не поняли, когда он сказал, что его жена не сразу согласилась выйти за него замуж. Сказали, что в США и Канаде хоккеистам никто не отказывает.
Впрочем, по слухам, Владислав Третьяк после завершения выступлений начал зарабатывать больше, чем ему платили за стояние «в калитке». 1990-е годы он консультировал вратарей в Канаде и США, открыл там хоккейную школу. С 2003 года Владислав Александрович является депутатом Госдумы.
В 2010-х годах оппозиционная пресса даже обвиняла его в покупке квартиры в Майами, которую он не внес в декларацию. По информации изданий, собирающих компромат на известных людей, Третьяк приобрел люксовый кондоминимум с видом на океан.
nedvijdom.ru
Владислав Третьяк — биография, фото, личная жизнь, хоккей и последние новости 2019
Биография
К числу легендарных хоккеистов уверенно относится Владислав Третьяк, который многие годы считался уникальным вратарём – «русской стеной». Он бесстрашно отражал любые удары противников, являясь опорой для своей команды. Десятки самых высоких наград в престижных состязаниях стали свидетельством мастерства выдающегося спортсмена. По завершению спортивной карьеры Владислав не оставил любимое дело, но стал успешным тренером, а позже – политическим деятелем.
Легендарный хоккеист родился 25 апреля 1952 года в небольшом селе Орудьево (Подмосковье) в спортивной семье. Отец Владислава, Александр Дмитриевич, был летчиком и согласно требованиям этой профессии всегда держал себя в хорошей физической форме. Мама Вера Петровна трудилась учителем физкультуры, увлекалась хоккеем с мячом и даже на уровне Москвы участвовала в соревнованиях.

Не удивительно, что Владислав с детства занимался разными видами спорта. Так, он увлекался акробатикой, гимнастикой, прыжками в воду, плаванием, но постепенно хоккей вытеснил все другие виды спорта. Мальчик обожал эту «мужскую» игру, а его большой рост и атлетическая комплекция позволяли реализовать свою мечту. Родители отдали 11-летнего Владислава в хоккейную школу при ЦСКА (Москва), что и положило начало продвижению мальчика в мир большого спорта.
Владиславу удалось преодолеть жёсткий конкурсный отбор и даже удивить тренеров команды способностью бесстрашно бросаться наперевес шайбе. Сначала Третьяк был нападающим и некоторое время обходился без формы, так как для всех игроков её просто не хватало. Когда же возник вопрос поиска вратаря для команды, Владислав предложил свою кандидатуру при условии, что ему выдадут настоящую форму.

Отец Третьяка долгое время не одобрял увлечение сына и даже подшучивал, что хоккеист напоминает ему дворника с метлой. Однако постепенно родители вынуждены были смириться с выбором Владислава, тем более, что парень довольно быстро начал зарабатывать.
Летом 1967 года талантливый вратарь привлёк внимание Анатолия Тарасова – тренера ЦСКА. В итоге, Владислав стал тренироваться вместе с игроками основной команды. Параллельно Третьяк, будучи членом юношеской команды, завоевал титул чемпиона Москвы и лучшего вратаря. Амбициозный парень настойчиво шёл к цели и в 16 лет был принят в состав главной команды знаменитого клуба.
Начало карьеры
В 1969 году состоялся дебют Владислава Третьяка в составе ЦСКА, а первым его соперником стал московский «Спартак». Способности парня и бойцовский характер вскоре обеспечили ему место главного вратаря. Параллельно Владислав участвовал в нескольких международных турнирах, как игрок молодежной сборной СССР. Его участие в этой команде оборвалась после стремительного рывка вперёд – он переходит в сборную страны.

Талантливый спортсмен стал резервным вратарём сборной СССР в 1970 году. Этот же сезон принёс Владиславу первое золото чемпионата мира (Стокгольм). Высокий уровень игры Третьяка и его стремление к победе высоко оценили все тренеры. Именно поэтому следующий чемпионат мира он отыграл уже в качестве первого вратаря.
Хоккейные критики и обычные зрители считали Третьяка феноменальным вратарём, а его результаты подтверждали мнение окружающих. Так, в 1972 году парень завоёвывает олимпийское “золото”, блестяще сыграв в каждом матче. При этом Владислав оказался самым молодым чемпионом-хоккеистом.

Кроме того, в 1972 году прошла серия из восьми хоккейных матчей между командами СССР и Канады. В ожесточённых баталиях на льду наряду с нападающими Валерием Харламовым и Александром Якушевым вратарь Третьяк оказался лучшим игроком. В сборной Канады играли такие легендарные игроки как Бобби Халл, который вызывал уважение даже у противников. Однажды Владислав Третьяк признался, что не мог поймать момент, когда Халл делал свой молниеносный бросок.
Позже Владислав участвовал в следующих двух Суперсериях, где команда СССР стала победителем. Кроме того, 1975 год принёс спортсмену один из самых захватывающих в его карьере матчей против «Монреаль Канадиенс».

В 1976 году уже знаменитый хоккеист был удостоен чести нести флаг сборной СССР на открытии Олимпийских игр, а вскоре снова стал олимпийским чемпионом. Конечно, команда СССР считалась лидером, но каждый матч превращался в жёсткую борьбу за победу. Так, один из самых тяжёлых матчей оказался против мощной сборной Чехословакии.
На Олимпиаде 1980 года в американской деревне Лэйк-Плэсиде сборная СССР вместе с Владиславом неожиданно проиграла сборной США. Третьяк покинул игру задолго до окончания матча, ему на замену вышел Владимир Мышкин. Тогда по итогам матчей у Владислава оказался самый низкий показатель отражённых ударов среди вратарей шести лидирующих команд.

Это были лишь временные неудачи, ведь уже в 1981 году Третьяк стал победителем Кубка Канады. По прошествии трёх лет он в третий раз завоевал в Сараево олимпийское “золото”. Снова главным соперником оказалась сборная Чехословакии, но советской команде удалось одержать уверенную победу. Одновременно Владиславу удалось поставить рекорд – он стал первым вратарём, который трижды становился олимпийским чемпионом.
Последний выход легендарного спортсмена на лёд состоялся в декабре 1984 года. Владислав ушёл из хоккея в возрасте 32 лет, хотя ещё был полон сил и возможностей побеждать. Но Третьяк решил больше внимания уделить своей семье, которая длительное время из-за постоянных соревнований и тренировок оставалась на втором месте.

В целом, легендарный хоккеист сумел выиграть в составе сборной десять чемпионатов мира, получить девять золотых наград на чемпионатах Европы, тринадцать раз заслуженно провозглашался чемпионом СССР. Владислав Александрович Третьяк может гордиться тремя олимпийскими победами, а также золотом на Кубке Канады.
Тренерская карьера
В 1984 году Владислав Александрович начал работать с ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела. По прошествии двух лет он уже специализировался на спортивных играх, занимая должность заместителя начальника соответствующего отдела. Кроме того, легендарный спортсмен заинтересовался политикой и исполнял обязанности депутата Моссовета.
В новом десятилетии Третьяк сумел продемонстрировать свои тренерские способности и был высоко оценён за рубежом. В 90-е Владислав работал к компании «Bombardier» (Канада). Немного позже он стал тренером вратарей известного клуба «Чикаго Блэкхокс». В межсезонье Третьяк настолько плодотворно поработал с Эдом Бельфором, что сумел вывести его на совершенно новый профессиональный уровень. Благодаря умелым действиям наставника Бельфор завоевал в 1991 году приз Везина Трофи.

Владислав Третьяк дважды занимался тренировкой вратарей хоккейной сборной России. Первый раз эти обязанности он исполнял в 1998 году, а второй раз ему доверили такое ответственное задание в 2002 году. Вместе с тем, в 2004 году бывший спортсмен входил в число тренеров хоккейной команды России, которая боролась за Кубок мира.
Политика и спорт
В 2003 году легендарный спортсмен был избран депутатом Госдумы. На новом посту он целеустремленно занимался развитием спорта и физической культуры, возглавляя соответствующий комитет. Впоследствии, как член «Единой России», он трижды переизбирался в Госдуму.
Владислав Александрович не остался в стороне относительно дела руководителей «ЮКОСа». Неоднозначную оценку получало его подписание в 2005 году письма в поддержку вынесения приговора бывшим руководителям нефтяной компании.

Значимым событием в жизни спортсмена стало его назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Третьяка этот пост был крайне важным и ценным, ведь давал ему возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития хоккея. Также в 2011 году Третьяк вошёл в попечительский совет Arctic Cup – хоккейного турнира международного уровня.
Многим телезрителям запомнилось эффектное появление в 2014 году Владислава Третьяка на Олимпиаде в Сочи. Легендарный хоккеист участвовал в церемонии открытия Олимпиады, и 7 февраля он зажёг Олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы многих газет и журналов.
С 2016 года и до сегодня Владислав Третьяк является депутатом Госдумы седьмого созыва. Он проявляет себя деятельным политиком, активно работая над дальнейшим развитием всевозможных видов спорта.
Даже сейчас Владислав Александрович продолжает участвовать в спортивной жизни страны. Так, на начало 2017 года пришлось проведение очередного Кубка Владислава Третьяка, на отрытие которого легенда хоккея традиционно приезжает лично. Турнир по хоккею проходил в городе Орске с 18 по 23 февраля за участия восьми команд из всей страны.
Личная жизнь
Знаменитый спортсмен женился ещё в молодости – в 1972 году. Его избранницей стала девушка Татьяна, с которой Владислав счастливо живёт и ныне. У них родилось двое детей: Дмитрий (1973 г.р.) и Ирина (1976 г.р.). Сегодня они уже взрослые люди, сын Третьяка избрал профессию стоматолога, а дочь стала юристом.

У Владислава Александровича растёт внук Максим и две внучки – Анна и Мария. При этом Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время он играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года является членом команды ЦСКА, где исполняет функции голкипера.

Владислав и Татьяна живут в посёлке Загорянский (Подмосковье). Хоккеист любит свой дом и с особой заботой относится к жене и детям. Вместе с тем, немалое количество свободного времени он посвятил написанию книг о спорте. В своих работах он делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.
Книги
- Когда льду жарко
- И лед, и пламень.
- Верность
- Советы юному вратарю: Книга для учащихся
- Хоккейная эпопея
- Мастерство вратаря
Достижения
- Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1980.
- 10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧМ 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧМ 1977.
- 9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧЕ 1971, 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧЕ 1977.
- Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976.
- Участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76.
- Обладатель Кубка Вызова 1979.
- Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
- Член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (включён в 1989 году, первым из европейских хоккеистов).
- В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
- В 2008 году вошёл в Символическую сборную столетия ИИХФ.
- Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
- 5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
- 13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призёр чемпионатов СССР 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
- Обладатель Кубка СССР 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.
Государственные награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 апреля 2002).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 апреля 2012).
- Орден Почёта (4 августа 2010).
- Орден Ленина (1978).
- Орден Трудового Красного Знамени (1984).
- Орден Дружбы народов (1981).
- Орден «Знак Почёта» (1975).
- Медаль «За трудовую доблесть» (1972).
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
- Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978).
- Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988).
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).
- Медали «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» I, II и III степеней.
- Заслуженный мастер спорта СССР (1970).
- «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (20 апреля 2006 года).
- Орден Салавата Юлаева (2016).
24smi.org
Внук Владислава Третьяка женился | StarHit.ru

Владислав Третьяк // Фото: Инстаграм
Легендарный хоккеист Владислав Третьяк женил своего внука Максима. Знаменитый дед устроил для молодоженов шикарную свадьбу. Помимо сотни гостей, на торжестве присутствовали самые известные люди страны. Так, праздник открыл напутственным словом Иосиф Кобзон, пожелав молодым счастья. А императрица отечественной эстрады Ирина Аллегрова спела для жениха и невесты свои лучшие песни. Тамадой на банкете, который прошел в роскошном московском городском гольф-клубе, стал Михаил Грушевский.
Максим Третьяк поделился фото с праздника на своей странице в Инстаграме и трогательно подписал снимок, на котором он вместе со своей избранницей.
«Лучший день в моей жизни», — написал внук Владислава Третьяка Максим под фото со своей невестой.
Вратарь ЦСКА Максим Третьяк, который продолжил спортивную династию, женился на Евгении Николаевской. Девушка представляла родной Челябинск на конкурсе «Мисс Россия» в 2016 году и по итогам зрительского голосования заняла третье место. Евгения — дочь летчика, в прошлом — стюардесса, в 2017 году она попала на главную страницу календаря главного авиаперевозчика страны и стала лицом «Аэрофлота». Но потом неожиданно отказалась от почетного титула и оставила профессию, объяснив это тем, что хочет строить семью. Прежде чем сделать заявление об уходе из авиации, Евгения разместила на своей странице в социальной сети фото с обручальным кольцом и подпись, гласившую о том, что девушка ответила на предложение руки и сердца 30 марта 2017 года.

Супруга внука Владислава Третьяка Евгения // Фото: соцсети

На свадьбе Третьяка пела Ирина Аллегрова // Фото: Инстаграм
Евгения Николаевская с детства занимается спортом, она начинала с прыжков в воду, некоторое время посвятила художественной гимнастике, а потом успешно занималась спортивными бальными танцами.
Муж Евгении – внук легендарного Владислава Третьяка 21-летний Максим пошел по стопам деда. С 2011 года он вратарь хоккейного клуба ЦСКА. Молодой человек считает, что знаменитая фамилия никак не может помешать ему добиться отличных результатов в спорте, и пока он оправдывает сказанное.

Предложение руки и сердца Максим Третьяк сделал Евгении в Париже // Фото: соцсети
www.starhit.ru
Владислав Третьяк: биография, фото, семья
Биография Владислава Третьяка
Владислав Третьяк – это настоящая легенда российского спорта. На хоккейном льду этот человек всегда казался инопланетянином. Он был вратарем, способным отразить любую угрозу, а потому команды, за которые он выступал, всегда добивались самых высоких результатов. Так, играя за сборную СССР, этот феноменальный игрок сумел двадцать четыре раза привести ее к золотым медалям различных международных форумов.
Не менее впечатляющими были достижения, которых Третьяк сумел добиться, играя в свитере родного ЦСКА.Владислав Третьяк. Архивные кадрыМногие победы сделали Владислава Третьяка живой легендой советского спорта. Внести свой вклад в развитие хоккея наш сегодняшний герой сумел даже после того как официально завершил карьеру. В последние годы он плодотворно трудился в качестве тренера и спортивного руководителя. Подобная работоспособность и многогранность жизненных профилей внушает уважение. А потому наш сегодняшний рассказ о легендарном советском хоккеисте, наверняка, будет очень и очень интересным.
К числу легендарных хоккеистов уверенно относится Владислав Третьяк, который многие годы считался уникальным вратарём – «русской стеной». Он бесстрашно отражал любые удары противников, являясь опорой для своей команды. Десятки самых высоких наград в престижных состязаниях стали свидетельством мастерства выдающегося спортсмена. По завершению спортивной карьеры Владислав не оставил любимое дело, но стал успешным тренером, а позже – политическим деятелем.
Легендарный хоккеист родился 25 апреля 1952 года в небольшом селе Орудьево (Подмосковье) в спортивной семье. Отец Владислава, Александр Дмитриевич, был летчиком и согласно требованиям этой профессии всегда держал себя в хорошей физической форме. Мама Вера Петровна трудилась учителем физкультуры, увлекалась хоккеем с мячом и даже на уровне Москвы участвовала в соревнованиях.
Владислав Третьяк в детстве
Не удивительно, что Владислав с детства занимался разными видами спорта. Так, он увлекался акробатикой, гимнастикой, прыжками в воду, плаванием, но постепенно хоккей вытеснил все другие виды спорта. Мальчик обожал эту «мужскую» игру, а его большой рост и атлетическая комплекция позволяли реализовать свою мечту. Родители отдали 11-летнего Владислава в хоккейную школу при ЦСКА (Москва), что и положило начало продвижению мальчика в мир большого спорта.
Владиславу удалось преодолеть жёсткий конкурсный отбор и даже удивить тренеров команды способностью бесстрашно бросаться наперевес шайбе. Сначала Третьяк был нападающим и некоторое время обходился без формы, так как для всех игроков её просто не хватало. Когда же возник вопрос поиска вратаря для команды, Владислав предложил свою кандидатуру при условии, что ему выдадут настоящую форму.
Владислав Третьяк в юности
Отец Третьяка долгое время не одобрял увлечение сына и даже подшучивал, что хоккеист напоминает ему дворника с метлой. Однако постепенно родители вынуждены были смириться с выбором Владислава, тем более, что парень довольно быстро начал зарабатывать.
Летом 1967 года талантливый вратарь привлёк внимание Анатолия Тарасова – тренера ЦСКА. В итоге, Владислав стал тренироваться вместе с игроками основной команды. Параллельно Третьяк, будучи членом юношеской команды, завоевал титул чемпиона Москвы и лучшего вратаря. Амбициозный парень настойчиво шёл к цели и в 16 лет был принят в состав главной команды знаменитого клуба.
Начало карьеры
В 1969 году состоялся дебют Владислава Третьяка в составе ЦСКА, а первым его соперником стал московский «Спартак». Способности парня и бойцовский характер вскоре обеспечили ему место главного вратаря. Параллельно Владислав участвовал в нескольких международных турнирах, как игрок молодежной сборной СССР. Его участие в этой команде оборвалась после стремительного рывка вперёд – он переходит в сборную страны.
Владислав Третьяк на льду
Талантливый спортсмен стал резервным вратарём сборной СССР в 1970 году. Этот же сезон принёс Владиславу первое золото чемпионата мира (Стокгольм). Высокий уровень игры Третьяка и его стремление к победе высоко оценили все тренеры. Именно поэтому следующий чемпионат мира он отыграл уже в качестве первого вратаря.
Хоккейные критики и обычные зрители считали Третьяка феноменальным вратарём, а его результаты подтверждали мнение окружающих. Так, в 1972 году парень завоёвывает олимпийское “золото”, блестяще сыграв в каждом матче. При этом Владислав оказался самым молодым чемпионом-хоккеистом.
Владислав Третьяк — вратарь сборной СССР
Кроме того, в 1972 году прошла серия из восьми хоккейных матчей между командами СССР и Канады. В ожесточённых баталиях на льду наряду с нападающими Валерием Харламовым и Александром Якушевым вратарь Третьяк оказался лучшим игроком. В сборной Канады играли такие легендарные игроки как Бобби Халл, который вызывал уважение даже у противников. Однажды Владислав Третьяк признался, что не мог поймать момент, когда Халл делал свой молниеносный бросок.
Позже Владислав участвовал в следующих двух Суперсериях, где команда СССР стала победителем. Кроме того, 1975 год принёс спортсмену один из самых захватывающих в его карьере матчей против «Монреаль Канадиенс».
Владислав Третьяк — знаменосец сборной СССР на Олимпиаде-1976
В 1976 году уже знаменитый хоккеист был удостоен чести нести флаг сборной СССР на открытии Олимпийских игр, а вскоре снова стал олимпийским чемпионом. Конечно, команда СССР считалась лидером, но каждый матч превращался в жёсткую борьбу за победу. Так, один из самых тяжёлых матчей оказался против мощной сборной Чехословакии.
На Олимпиаде 1980 года в американской деревне Лэйк-Плэсиде сборная СССР вместе с Владиславом неожиданно проиграла сборной США. Третьяк покинул игру задолго до окончания матча, ему на замену вышел Владимир Мышкин. Тогда по итогам матчей у Владислава оказался самый низкий показатель отражённых ударов среди вратарей шести лидирующих команд.
Это были лишь временные неудачи, ведь уже в 1981 году Третьяк стал победителем Кубка Канады. По прошествии трёх лет он в третий раз завоевал в Сараево олимпийское “золото”. Снова главным соперником оказалась сборная Чехословакии, но советской команде удалось одержать уверенную победу. Одновременно Владиславу удалось поставить рекорд – он стал первым вратарём, который трижды становился олимпийским чемпионом.
Последний выход легендарного спортсмена на лёд состоялся в декабре 1984 года. Владислав ушёл из хоккея в возрасте 32 лет, хотя ещё был полон сил и возможностей побеждать. Но Третьяк решил больше внимания уделить своей семье, которая длительное время из-за постоянных соревнований и тренировок оставалась на втором месте.
Владислав Третьяк с наградами
В целом, легендарный хоккеист сумел выиграть в составе сборной десять чемпионатов мира, получить девять золотых наград на чемпионатах Европы, тринадцать раз заслуженно провозглашался чемпионом СССР. Владислав Александрович Третьяк может гордиться тремя олимпийскими победами, а также золотом на Кубке Канады.
Владислав Третьяк, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, появился на свет 25 апреля 1952 года в Московской области. Это был спортивный ребенок, и по примеру старшего брата он увлекся плаванием, а потом и прыжками в воду.
С 11 лет Владислав начал заниматься хоккеем в спортивной школе ЦСКА. Там его тренировал Владимир Ефимов, которого в 1967 г. сменил Анатолий Тарасов. В 1968 г. он дебютировал в матче против «Спартака» в составе команды ЦСКА. А в 1969 г., в матче с Финляндией, уже играл в сборной страны.
Представьте себе – великий голкипер отыграл в чемпионатах Советского Союза 482 матча! 117 игр он провел на чемпионатах мира и Олимпийских играх, 11 раз участвовал в турнирах кубка Канады, пять раз оказывался лучшим среди хоккеистов СССР и трижды – Европы. Четыре раза талантливого спортсмена признавали лучшим вратарём в мировых первенствах.
Жизнь после спорта
Международная федерация болельщиков назвала его лучшим вратарём 20 столетия. Владислав Третьяк в 17 лет уже стал к воротам сборной СССР – это, между прочим, небывалый прецедент в истории мирового хоккея! И 10 лет подряд тренеры выводили его на каждый матч, потому что Владислав считался абсолютно незаменимым. Сам вратарь с улыбкой говорит, что быть все время на высоте ему помогала жена.
В доме у Третьяков хранится много писем в старых потрепанных конвертах. Жена Владислава собирала их долгих 12 лет, пока муж находился на спортивных сборах или соревнованиях. А сам хоккеист перед каждым матчем перечитывал их, ведь ему так нужны были тепло, любовь и поддержка, которые хранились в этих письмах, написанных любимой женщиной.
Сначала Владислав стал тренером. С 1984 по 1986 г. работал в международном отделе ЦСКА. Затем получил должность замначальника спортивных игр и чуть позже получил депутатский мандат Моссовета. В 1990-х гг. работал в большой канадской компании. Тренировал вратарей «Чикаго Блэкхокс».
Благодаря работе Третьяка с Э. Бельфором вратарь получил награду Везина Трофи. В 1998 г. Третьяк стал основателем спортивной академии, названной его именем. Фонд оказывал помощь начинающим хоккеистам. В 2000 г. Владислав стал членом Президентского Совета по физкультуре и спорту РФ. Состоял в тренерском штабе российской сборной, выигравшей серебро и бронзу на Олимпийских играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити.
Готовил вратарей для Кубка мира-2004. С апреля 2006 г. Третьяк стал пятым президентом Российской федерации хоккея, а с июля 2010 г. – членом Патриаршего совета по культуре. Владислав состоит в попечительском совете Международного хоккейного турнира. В 2014 г. на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи зажигал олимпийский факел вместе с Ириной Родниной. Владислав Третьяк является членом попечительского совета Московского английского клуба.
В 2003 году легендарный спортсмен был избран депутатом Госдумы. На новом посту он целеустремленно занимался развитием спорта и физической культуры, возглавляя соответствующий комитет. Впоследствии, как член «Единой России», он трижды переизбирался в Госдуму.
Владислав Александрович не остался в стороне относительно дела руководителей «ЮКОСа». Неоднозначную оценку получало его подписание в 2005 году письма в поддержку вынесения приговора бывшим руководителям нефтяной компании.
Владислав Третьяк в Госдуме
Значимым событием в жизни спортсмена стало его назначение в 2006 году главой Федерации хоккея. Для Владислава Третьяка этот пост был крайне важным и ценным, ведь давал ему возможность приложить максимум усилий для дальнейшего развития хоккея. Также в 2011 году Третьяк вошёл в попечительский совет Arctic Cup – хоккейного турнира международного уровня.
Многим телезрителям запомнилось эффектное появление в 2014 году Владислава Третьяка на Олимпиаде в Сочи. Легендарный хоккеист участвовал в церемонии открытия Олимпиады, и 7 февраля он зажёг Олимпийский огонь вместе с прославленной фигуристкой Ириной Родниной. Фото двух легенд российского спорта украсили страницы многих газет и журналов.
Владислав Третьяк и Ирина Роднина в Сочи
С 2016 года и до сегодня Владислав Третьяк является депутатом Госдумы седьмого созыва. Он проявляет себя деятельным политиком, активно работая над дальнейшим развитием всевозможных видов спорта.
Даже сейчас Владислав Александрович продолжает участвовать в спортивной жизни страны. Так, на начало 2017 года пришлось проведение очередного Кубка Владислава Третьяка, на отрытие которого легенда хоккея традиционно приезжает лично. Турнир по хоккею проходил в городе Орске с 18 по 23 февраля за участия восьми команд из всей страны.
Тренерская карьера
В 1984 году Владислав Александрович начал работать с ЦСКА в качестве сотрудника международного отдела. По прошествии двух лет он уже специализировался на спортивных играх, занимая должность заместителя начальника соответствующего отдела. Кроме того, легендарный спортсмен заинтересовался политикой и исполнял обязанности депутата Моссовета.
Владислав Третьяк работал тренером
В новом десятилетии Третьяк сумел продемонстрировать свои тренерские способности и был высоко оценён за рубежом. В 90-е Владислав работал к компании «Bombardier» (Канада). Немного позже он стал тренером вратарей известного клуба «Чикаго Блэкхокс». В межсезонье Третьяк настолько плодотворно поработал с Эдом Бельфором, что сумел вывести его на совершенно новый профессиональный уровень. Благодаря умелым действиям наставника Бельфор завоевал в 1991 году приз Везина Трофи.
Владислав Третьяк после завершения карьеры
Владислав Третьяк дважды занимался тренировкой вратарей хоккейной сборной России. Первый раз эти обязанности он исполнял в 1998 году, а второй раз ему доверили такое ответственное задание в 2002 году. Вместе с тем, в 2004 году бывший спортсмен входил в число тренеров хоккейной команды России, которая боролась за Кубок мира.
Как познакомились Владислав Третьяк и его жена
Между прочим, в свое время эту пару сосватали по старинке, за глаза. Мамина подруга так нахваливала молоденькую Таню, что Владислав в итоге понял: от этой девушки ему никуда не деться, и согласился встретиться с ней. Хотя в то время ему было, в общем, не до романов – приближалась Олимпиада в Скарборо.
Кстати, на свое первое свидание Танечка сильно опоздала, потому что не успела на электричку, из-за чего Владиславу пришлось дожидаться ее целый час, стоя на площади трех вокзалов. Девушка сильно переживала, ведь она не знала, как выглядит тот парень, которому так старательно ее сватали. Зато Владислав Третьяк, увидев такую хорошенькую девушку, решил, что с ней он будет всю жизнь.
В своих интервью Татьяна Третьяк часто говорит, что быть женой знаменитости – это большой труд, ведь она положила всю жизнь на то, чтобы научиться не ревновать мужа к хоккею (хотя жена вратаря и смеется, что в хоккее так и не разобралась). Зато она научилась другому – делать так, чтобы мужу всегда хотелось оказаться дома, ведь там его ждет восторг жены и ее слова: «Ты у меня самый лучший!»
Между прочим, в 70-е годы Владислав Третьяк, биография которого предоставлена вашему вниманию, был настоящим кумиром нации, и со всех сторон огромной страны к нему шли мешки писем от восторженных почитательниц. Каждая вторая женщина признавалась в любви, утверждая, что мечтает родить ему ребенка и стать верной женой. Наверное, только мудрая женщина могла спокойно относиться к этому, с улыбкой воспринимая бесконечные признания.
Между прочим, у таких семей есть только два выхода – или жить как соседи под одной крышей, а потом расстаться, или сделать так, чтобы мужчине всегда хотелось вернуться в свое гнездо, потому что он знает – его там поймут и утешат. Именно такое гнездо сумела создать для Владислава жена Татьяна. Когда в 1984 году Третьяк решил уйти из спорта, она была несказанно рада, что они наконец-то станут жить вместе, как обычная семья.
Но, увы, ее радость была преждевременной, так как Владиславу вскоре поступило предложение стать детским тренером в Чикаго. И семья стала жить теперь уже на 2 страны – 2 недели на родине, 2 недели в Америке.
Карьера его была яркой и короткой, но за этот период российский вратарь, играя за сборную СССР, получил по 10 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы. Еще три первых места – на Олимпийских играх и высшую медаль на Кубке Канады. В течение пятнадцати лет знаменитый голкипер являлся первым вратарем страны.
За профессионалов поиграть спортсмен так и не успел. Завершил карьеру хоккеиста Владислав Третьяк (фото вратаря есть в данной статье) в декабре 1984 г. В этот год он вышел на лед в последний раз. Дальше Третьяк предпочел больше времени уделять семье, которая видела его по телевизору чаще, чем воочию.
Семья становится больше
Владислав Третьяк появился на свет в селе Орудьево в ближнем Подмосковье. Его отец работал летчиком, а потому всегда очень много времени уделял своей физической подготовке. Не менее спортивным человеком была также и мать будущего хоккеиста, всю свою жизнь преподававшая физкультуру.Владислав Третьяк — легенда советского хоккеяИменно поэтому с самых ранних лет наш сегодняшний герой постоянно занимался тем или иным спортом.
Вначале он увлекался плаванием, гимнастикой, акробатикой, прыжками в воду, однако очень скоро все другие увлечения подменил собою хоккей. Третьяк очень любил «ледовые баталии», а потому, видя подобную увлеченность, мама нашего сегодняшнего героя очень скоро отвела его в хоккейную школу московского ЦСКА. В этой команде Владислав прошел строгий конкурсный отбор, поразив тренерский штаб команды своим умением бесстрашно бросаться к шайбе.
Так наш сегодняшний герой оказался в стане «армейцев». В этой команде прошло становление Третьяка в качестве профессионального хоккеиста. Здесь же впоследствии наш сегодняшний герой начал свою хоккейную карьеру.
Пройдя все ступени клубной иерархии, к главной команде клуба Владислав присоединился, когда ему было шестнадцать лет. Однако «заиграть» в клубе сумел только в сезоне 1969 года. Свой дебютный матч в воротах ЦСКА наш сегодняшний герой провел в матче против московского «Спартака». И уже совсем скоро стал главным вратарем команды.Третьяк, Васильев, Мальцев. Прощальный матч.Примерно в этот же период Владислав Третьяк сумел несколько раз поучаствовать в международных турнирах в качестве игрока молодежной сборной СССР. С этой командой талантливый голкипер сумел добиться многих важных побед и разжиться своими первыми наградами.
Однако уже совсем скоро карьера игрока в молодежной сборной прервалась. Причиной тому послужил … вызов игрока в главную команду страны.
Свадьбу сыграли уже через месяц. После церемонии бракосочетания юный хоккеист отправился на сборы, хотя мысли его были, конечно, очень далеки от спорта. И, наверное, поэтому в последней игре он пропустил целых 9 шайб! Кстати, это наблюдали представители НХЛ, которые решили однозначно, что перед ними настоящая «дырка». Такой вывод в будущем будет им дорого стоить, потому что в дальнейших играх Третьяк покажет настоящее чудо вратарского искусства.
Как и полагается, через 9 месяцев после свадьбы в семье появился первенец – Дмитрий. Рождение сына Владислав отмечал широко со всеми друзьями по команде (слава Богу, что тогда у них не было сборов!). А в 1977 году в семье появился еще один ребенок — доченька Иринка. Но в это время Владислав Третьяк находился в Америке, и когда ему пришла телеграмма, американцы тут же принесли в его номер выпивку и торт-мороженое. Но так как на следующий день вратарь должен был играть, застолья не получилось.
Между прочим, сын Третьяка Дмитрий не пошел по стопам отца – он стал стоматологом, женился, а в октябре 1996 года стал отцом сына Максима. Гордый дедушка тут же заявил, что из внука точно сделает отличного хоккеиста. И его слова в какой-то мере сбылись, так как сейчас Максим тоже хоккейный вратарь и играет в составе команды ЦСКА, а в 2014 г. был принят в сборную России.
Как говорит Владислав, Максим подает большие надежды, он очень трудолюбив и, безусловно, влюблен в игру (хотя, конечно, от знаменитого деда внук часто получает и на орехи, ведь Третьяк-старший – самый жесткий критик игры Третьяка-младшего).
А дочь Владислава Ирина, окончив институт международной торговли и права, стала юристом. В августе 2001 г. у нее родилась дочь Аня, а в сентябре 2006 г. еще одна – Маша. Вот так Третьяки и стали трижды дедушкой и бабушкой.
Личная жизнь Владислав Третьяк
Знаменитый спортсмен женился ещё в молодости – в 1972 году. Его избранницей стала девушка Татьяна, с которой Владислав счастливо живёт и ныне. У них родилось двое детей: Дмитрий (1973 г.р.) и Ирина (1976 г.р.). Сегодня они уже взрослые люди, сын Третьяка избрал профессию стоматолога, а дочь стала юристом.
Владислав Третьяк с женой
У Владислава Александровича растёт внук Максим и две внучки – Анна и Мария. При этом Максим решил пойти по стопам дедушки и стать хоккеистом. Одно время он играл в «Серебряных акулах», а с 2011 года является членом команды ЦСКА, где исполняет функции голкипера.
Владислав Третьяк с семьей
Владислав и Татьяна живут в посёлке Загорянский (Подмосковье). Хоккеист любит свой дом и с особой заботой относится к жене и детям. Вместе с тем, немалое количество свободного времени он посвятил написанию книг о спорте. В своих работах он делился опытом игры в хоккей, рассказывал о тренерах и соперниках, а также давал советы начинающим хоккеистам.
Женился знаменитый вратарь в 1972 г. на Татьяне Евгеньевне. Она до самой пенсии работала учителем литературы и русского языка. Через год у супругов родился сын, которого они назвали Дмитрием. В 1976 г. на свет появилась дочь Ирина. Дети выбрали каждый свой жизненный путь, далекий от спорта.
Дмитрий стал стоматологом, а его сестра – юристом. Зато внук Третьяка, Максим, пошел по стопам своего знаменитого деда. Начинал мальчик играть в хоккей в «Серебряных акулах», а в 2011 г. стал главным вратарем ЦСКА.
В августе 1972 года хоккейный голкипер сочетался браком с девушкой по имени Татьяна. Год спустя в молодой семье появился сын Дмитрий (в настоящее время работает стоматологом). В 1976-м счастливое семейство пополнилось еще одним ребенком – дочерью Ириной (ныне – успешный юрист).Владислав Третьяк. Мой геройХоккейную стезю для себя выбрал только внук Владислава Третьяка – Максим. Сегодня молодой голкипер защищает цвета московского ЦСКА. На драфте КХЛ игрок был выбран в первом раунде под общим 12-м номером.
Достижения
- Трёхкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призёр Зимних Олимпийских игр 1980.
- 10-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧМ 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧМ 1977.
- 9-кратный чемпион Европы (1970, 1973, 1974, 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983), серебряный призёр ЧЕ 1971, 1972 и 1976, бронзовый призёр ЧЕ 1977.
- Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976.
- Участник Суперсерии-72, Суперсерии-74 и Суперсерии-76.
- Обладатель Кубка Вызова 1979.
- Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея.
- Член Зала хоккейной славы Национальной хоккейной лиги (включён в 1989 году, первым из европейских хоккеистов).
- В 1997 году в числе первых был введён в Зал славы ИИХФ.
- В 2008 году вошёл в Символическую сборную столетия ИИХФ.
- Заслуженный мастер спорта СССР (1971).
- 5 раз признавался лучшим хоккеистом СССР, трижды лучшим хоккеистом Европы, четырежды лучшим вратарем мировых первенств.
- 13-кратный чемпион СССР (1970—1973, 1975, 1977—1984), серебряный призёр чемпионатов СССР 1974, 1976 в составе клуба ЦСКА.
- Обладатель Кубка СССР 1969 и 1973, финалист розыгрыша Кубка СССР 1976.
Третьяк: «Я слишком не люблю проигрывать!»
Сейчас Владислав Третьяк выполняет обязанности президента хоккейной федерации России, а кроме того, он является депутатом Госдумы. Как говорит сам знаменитый хоккеист: «Любая победа достигается не только талантом, но и большим трудом. Я не люблю проигрывать и, наверное, поэтому в моей жизни сложилось все именно так, а не иначе».
В мире очень мало знаменитых спортсменов, сумевших сохраниться и остаться столь же востребованными после своей блистательной жизни в спорте. А Третьяк сумел! Его жизнь полна, насыщена, он по-прежнему открыт для общения и для новых свершений. «Я очень счастливый человек», – говорит Третьяк, и, судя по всему, не кривит душой!
Государственные награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (8 апреля 2002).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 апреля 2012).
- Орден Почёта (4 августа 2010).
- Орден Ленина (1978).
- Орден Трудового Красного Знамени (1984).
- Орден Дружбы народов (1981).
- Орден «Знак Почёта» (1975).
- Медаль «За трудовую доблесть» (1972).
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
- Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (1978).
- Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988).
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).
- Медали «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» I, II и III степеней.
- Заслуженный мастер спорта СССР (1970).
- «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (20 апреля 2006 года).
- Орден Салавата Юлаева (2016).
varikoznikam.ru