Документы после родов: Документы после родов, какие документы нужны после родов

Документы после родов, какие документы нужны после родов После долгого ожидания наконец-то у вас появился малыш. Какие документы после родов требуется подготовить для того, чтобы нового человечка можно было назвать настоящим гражданином?

При выписке забирают все документы: справку и листы из обменной карты, где в одном указаны сведения о родильнице, ее состоянии после родов, осложнениях и назначенном и проведенном лечении. Этот лист о родильнице заполняется врачом, который принимал роды, а затем будет храниться в женской консультации.
Другой лист содержит сведения о ребенке и заполняется неонатологом, который наблюдает за состоянием малыша и объясняет матери правила обращения с ним. Этот документ описывает протекание родов, данные при рождении ребенка, прививках и методе кормления.

Все эти сведения нужны участковому педиатру, которому передается наблюдение за ребенком в дальнейшем по месту проживания.

Одним из главных документов, отсутствие которого не позволит получить свидетельство о рождении ребенка – справка, написанная акушеркой, присутствовашей на родах. В ней указываются дата и точное время рождения ребенка, его пол, указывается фамилия принимавшего роды. Справку установленного образца может выписать врач, который присутствовал на родах, если женщина рожала дома, или то медучреждение, куда позднее приехала родильница.

Свидетельство о рождении ребенка получают в ЗАГСе по месту жительства одного из родителей или по месту рождения ребенка. Этот документ подтверждает факт рождения ребенка с присвоением ему имени, отчества и фамилии, и где записаны данные родителей.

К регистрации ребенка требуется определиться с фамилией и именем, которые будет носить малыш. Если отцовство не установлено или мать не состоит в браке с отцом ребенка, имя ребенку дает мать, отчество указывается по имени лица, записанного отцом в акте о рождении, а ребенок получает материнскую фамилию.

Закон требует, чтобы заявление о рождении ребенка было подано не позднее месяца после его рождения. В случае, если ни один из родителей не может обратиться в ЗАГС в установленные сроки, родители могут поручить это третьему лицу, дав ему доверенность, заверенную нотариусом.

Что нужно взять для регистрации:

  1. Справку о рождении из родильного дома или другого медучреждения.
  2. Заявление о регистрации заполняют непосредственно в ЗАГСе.
  3. Паспорт для подтверждения личности.
  4. Свидетельство о браке, если родители находятся в браке.

ЗАГС выдает справку о рождении формы №25, она будет нужна для выдачи пособия на ребенка. Там же сделают записи в паспорта родителей о наличии детей.

Единовременное пособие

Размер единовременного пособия, которое положено ребенку, можно уточнить в Управлении социального обеспечения граждан, а получает его один из родителей по месту работы, учебы или службы.

Пособие назначается в случае, если родители обратятся за его выдачей не позднее 6 месяцев после рождения ребенка. Пособие выплачивается на каждого ребенка отдельно.

Вам потребуются документы:

  1. Заявление о получении пособия.
  2. Справка формы №25.
  3. Справка с места работы, службы или учебы о том, что пособие не назначалось.
  4. Если отец в свидетельстве о рождении указан со слов матери, родители не состоят в браке (что указано в справке, выданной ЗАГСом), пособие получает мать по месту работы, службы или учебы. Или в органах соцзащиты — если она не работает (не учится, не служит), без предоставления справки от отца, что он не получал пособия.
  5. При разводе родителей на момент обращения за пособием, мать предъявляет копию свидетельства о расторжении брака. В этом случае справка с места работы отца ребенка может не предъявляться.

Регистрация по месту жительства или пребывания

Чтобы зарегистрировать своего ребенка по месту жительства, нужно явиться в ЖЭК по месту жительства одного из родителей и принести с собой свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей. На основании этих документов вносятся сведения в карточку регистрации по форме №9 и в поквартирные карточки по форме №10 или домовые книги по форме №11.

В случае временной регистрации родителей по месту пребывания, например, при съеме жилья, дети регистрируются в месте пребывания родителей. Зарегистрированный ребенок по месту пребывания родителей не может претендовать на это жилье. Если ребенок не будет зарегистрирован, последует предупреждение, а затем — административный штраф.

Полис ОМС

Обеспечить ребенку бесплатное медицинское обслуживание может полис обязательного медстрахования. Вид и объем медпомощи определяет территориальная программа ОМС. Полис ОМС имеет силу на всей территории Российской Федерации и других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медстраховании. Полис ОМС является обязательным для получения. Также родители могут страховать своего ребенка в любой коммерческой страховой компании, которые находятся в пунктах выдачи полисов или при районных поликлиниках. Полис выдается только при наличии одного из видов регистрации.

Для выдачи полиса ОМС необходимо:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт родителя, имеющего регистрацию, относящуюся к территории выдачи ОМС.

Имея такой перечень документов, ваш ребенок получает статус гражданина, имеющего свои права и обязанности.
Документы новорожденного: пошаговая инструкция — Статьи — Новорожденные

Фото: lori.ru

«Скоро пакет документов на ребенка будет весить больше, чем сам младенец», – сетуют родители. И правда, оформление документов на новорожденного напоминает квест: съездить во все ведомства, отстоять в очередях, не забыть, куда и зачем бежать… К счастью, постепенно миссия становится все более выполнимой. К примеру, если раньше в Москве все службы находились в разных частях города, то сейчас необходимые документы можно оформить в едином центре госуслуг. Для облегчения процесса мы составили своеобразную «шпаргалку» для родителей.

Шаг 1 – Роддом

Первые документы у малыша появляются уже здесь. Когда мама выписывается из роддома, она получает Обменную карту роженицы. 

– Второй лист в обменной карте содержит информацию о том, как проходили роды, о течении послеродового периода и состоянии здоровья женщины. Этот лист необходимо отнести гинекологу.

– Третий лист в обменной карте рассказывает о состоянии ребенка: росте, весе при рождении и выписке, здоровье, дне первого приложения груди и дате вакцинации. Ну и, конечно, указано, мальчик у вас или девочка. Этот лист прикрепляется к медицинской карте новорожденного.
– Первое и второе приложения к третьему талону родового сертификата вам потребуются для того, чтобы с их помощью оплатить услуги диспансерного наблюдения за малышом в первый год его жизни.
– Справка о рождении ребенка, пожалуй, является главным документом, подтверждающим, что ребенок был рожден именно вами. В справке указано, где и когда родился малыш, какого он пола, кто принимал роды. Действителен документ в течение месяца. Именно его нужно взять с собой в ЗАГС для оформления свидетельства о рождении ребенка.

Фото: lori.ru

Шаг 2 – Свидетельство о рождении

Зарегистрировать младенца возможно в любом ЗАГСе города. Однако большинство родителей предпочитает делать это в отделе по месту жительства.

Для получения свидетельства возьмите следующие документы:

1. Справку о рождении ребенка из родильного дома. Если роды проходили за пределами медицинской организации, то документ о рождении должен выдать частнопрактикующий врач. Если роды проходили без участия врачей, потребуется заявление человека, присутствовавшего во время рождения младенца. При оформлении свидетельства о рождении справку у вас заберут. 
2. Паспорта родителей. Если семья неполная, то – паспорт матери. Фамилия новорожденного записывается по фамилии родителей, а имя – по согласованию отца и матери. По желанию вписать можно и национальность ребенка.
3. Свидетельство о браке, если оно у вас есть. Помните, что если вы состоите в браке, то подать заявление о регистрации ребенка может любой из супругов. Присутствие второго необязательно. А вот если брак у не зарегистрирован, то прийти нужно и отцу, и матери. Сведения о первом будут внесены на основании записи акта об установлении отцовства. Если же оно не установлено, то сведения об отце записываются со слов матери или не указываются вовсе, если она этого не хочет. В таком случае младенец получает фамилию матери, а отчество записывают с ее слов. 

В случае если по каким-либо причинам вы не можете предъявить в ЗАГС какие-либо документы, регистрация производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка.

Заявление о рождении ребенка нужно подать в течение месяца со дня его рождения. Вместе со свидетельством о рождении вы получите справку для оформления пособий на новорожденного, действительную в течение шести месяцев.

Шаг 3 – Регистрация по месту жительства

Зарегистрировать малыша можно по месту жительства как матери, так и отца. Причем согласие на это остальных людей, прописанных в квартире, не требуется. Для того чтобы сделать новому члену семьи регистрацию, обратитесь в паспортный стол по месту жительства. Занимает эта процедура несколько дней. Как результат – на свидетельстве о рождении ставится штамп, который и подтверждает место жительства новорожденного. 

Для получения регистрации возьмите следующие документы:

1. Заявление одного из родителей о регистрации ребенка по месту жительства.
2. Справку от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства. Взять ее можно в паспортном столе.
3. Выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства отца и матери. Взять их так же можно в паспортном столе.
3. Паспорта родителей. Не забудьте сделать ксерокопии страниц.
4. Свидетельство о рождении ребенка. Его тоже необходимо ксерокопировать.
5. Свидетельство о браке (в том случае, если он зарегистрирован).
7. Заявление от второго родителя, что он не против регистрации ребенка.

Все документы, кроме паспортов и свидетельств о рождении и о браке, заверяются у начальника ЖЭКа. После получения регистрации нужно снова зайти в ЖЭК и получить справку о прописке ребенка и о совместном его проживании с родителями. Эта справка вам еще пригодится для получения пособия.

Шаг 4 – Гражданство

До 2002 года оформление гражданства ребенка не требовалось. Однако теперь без него вас с малышом не только не выпустят за границу, но и не выдадут материнский капитал. Поэтому для оформления гражданства малыша обратитесь в районный отдел ФМС.

Для получения гражданства возьмите следующие документы:

1. Паспорта родителей.
2. Свидетельство о рождении ребенка. Именно на его обратной стороне проставляется штамп прямо в день обращения. 

Шаг 5 – Полис обязательного медицинского страхования

Этот, безусловно, важный документ вы можете получить в детской поликлинике по месту жительства или в страховой компании, которая с этой поликлиникой работает. Пока полис оформляют, вы получите Лист регистрации заявки на изготовление полиса ОМС. Он заменит полис до момента его получения. Заметим отдельно: до того, как младенцу исполнится шесть месяцев, ему обязаны предоставлять бесплатную медицинскую помощь независимо от наличия у ребенка полиса ОМС.

Фото: lori.ru

Для получения полиса возьмите следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка.
2. Паспорт одного из родителей, в котором есть отметка о регистрации по месту жительства.

После получения полиса вы выбираете любую районную поликлинику. Неважно, будет ли ребенок прописан в этом районе или нет. Если вы выбираете поликлинику не своего района, получите открепительный талон. Он понадобится для получения бесплатных лекарств и детского питания.

Шаг 6. СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования выдается территориальным Управлением Пенсионного фонда по месту жительства. 
Для получения СНИЛСа возьмите следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка.
2. Паспорт одного из родителей.

Во-первых, я крайне рекомендую всегда и везде носить с собой ксерокопии всех документов: паспортов, свидетельства о браке, свидетельства о рождении, полиса. Это может спасти вас от потери дней в очередях. Во-вторых, стоит помнить и о пособиях при рождении ребенка. Оформить его можно по месту работы или учебы одного из родителей. Более того, даже если вы не трудоустроены, пособие вы все равно получите. Для этого следует обратиться в Управление по социальной защите населения по месту жительства. Там же можно уточнить, полагаются ли вам еще какие-либо пособия и льготы (например, как молодой или малоимущей семье). В-третьих, при рождении второго ребенка направляйтесь в отделение Пенсионного фонда для получения сертификата на материнский капитал. В-четвертых, не забудьте встать в очередь в детский сад. На первый взгляд, дел очень много, однако все они стоят того, чтобы ими заняться.

Артур Новиков

юрист, адвокат по семейным делам

Конечно, когда в вашей семье появляется малыш, все остальное отходит на второй план. Однако помимо родительской заботы, внимания родственников, игрушек и милых сердцу детских вещичек, ребенку нужны и собственные документы. И забывать об этом не стоит – за нарушение законодательства могут грозить административные штрафы. Поэтому после ознакомления с нашей «шпаргалкой» соберите все необходимые документы, и сделайте шаг к тому, чтобы ваш малыш обрел свои собственные важные бумаги.

Также читайте о бесполезных методах лечения младенческих колик

Какие документы нужно оформлять после рождения ребенка? ⋆ От рождения до 1 года

При появлении младенца перед родителями встаёт задача в определённые сроки сделать ему первые необходимые бумаги. Рассмотрим подробно, какие документы нужно оформлять после рождения ребенка, где и как их получить, какие при этом могут возникнуть трудности.

Какие документы нужны после рождения ребенка?

Определен минимальный список документов, какой оформляется для каждого новорождённого:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Гражданство России.
  3. Прописка.
  4. СНИЛС.
  5. Полис ОМС.
  6. Единовременное пособие.
  7. Пособие по уходу за ребенком.

Какие документы нужно оформлять после рождения ребенка?

Где и как оформлять документы после рождения ребенка?

  1. Свидетельство о рождении

Первый нужный документ, какой оформляется в первый месяц. Без него невозможно получение других и полноправное проживание на территории России.

Для получения пишется заявление и предоставляется: справка из родильного дома, паспорта матери и отца, свидетельство о браке (при наличии).

Оформлять может один из супругов. В случае незарегистрированного брака, если отец желает подтвердить отцовство, должны прийти оба родителя.

При получении в ЗАГС свидетельство выдаётся обычно в день обращения. Также возможно оформлять в МФЦ (многофункциональный центр).

2. Гражданство

Если мать и отец граждане России, ребенок автоматически становится гражданином. При явке в отдел УФМС на свидетельстве о рождении ставится соответствующий штамп. Без этого нельзя оформить некоторые бумаги, например, материнский капитал.

3. Прописка

Регистрация младенца после рождения возможна только на жилплощади, где прописан родитель. Без неё нельзя поставить малыша на очередь в сад и образовательные учреждения. Прописка важна для получения некоторых социальных услуг.

Какие документы нужно оформлять после рождения ребенка?

Чтобы зарегистрировать новорождённого, необходимо принести в паспортный стол или в МФЦ:

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорта законных представителей.
  • Свидетельство о браке или документ, подтверждающий отцовство.
  • Выписку из лицевого счёта.
  • Заявление от одного из родителей о согласии зарегистрировать малыша к другому, если они зарегистрированы не вместе.

Заявление рассматривается в срок от 7 рабочих дней. Важно знать, что на это время у представителя, к которому регистрируется ребенок, заберут паспорт.

4. Страховое свидетельство (СНИЛС)

Оформлять СНИЛС — не обязательное требование для новорождённого, но его желательно сделать, чтобы потом не было препятствий для оформления льгот, участия в социальных программах, пользования порталом госуслуг.

Оформить возможно в Пенсионном фонде и центре «Мои документы». Заполнить заявление, предоставить свидетельство о рождении и его копию, паспорт заявителя. Срок оформления 2 недели.

Ранее страховая зелёная карточка выдавалась каждому человеку. С апреля 2019 года СНИЛС не оформляется на бумажном носителе. В пенсионном фонде можно получить только бумажное или электронное уведомление о регистрации в системе учёта. Какой номер страхового свидетельства, можно увидеть в личном кабинете на сайте ПФ.

5. Страховой медицинский полис

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) требуется каждому гражданину страны, чтобы иметь право на бесплатные медицинские услуги. Его можно оформлять в одной из страховых организаций или в МФЦ. Документ подготавливается в течение 30 дней.

До момента выдачи полиса помощь новорожденному осуществляется по полису родителя.

6. Единовременное пособие

Одноразовая единовременная выплата, какая предоставляется одному из родителей или другому законному представителю при появлении детей.

Выплата оформляется по месту работы мамы или отца или в органе по социальной защите населения, если оба не работают.

Для оформления пособия предоставляется:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении;
  • справка из органов социальной защиты о том, что второй родитель не получал выплату.

Заявление рассматривается в течение 10 дней и выплачивается в аналогичный срок от работодателя или не позднее 26 числа следующего месяца от уполномоченного органа.

7. Пособие по уходу за ребенком

Тот член семьи, какой ухаживает за ребёнком до 1,5 лет, имеет право на оформление ежемесячной выплаты. Пособие выплачивается только одному ухаживающему.

Представитель, планирующий оформлять пособия по уходу, должен:

  1. подать заявление на имя директора компании, в которой работает;
  2. приложить свидетельство о рождении и подтверждающую бумагу от второго супруга о том, что тот не получает этого пособия.

Если ухаживающий не работает, то подаёт заявление в орган социальной защиты населения.

Какие проблемы могут возникнуть при оформлении документов после рождения ребенка? Как их решать?

Оформление сопровождается рядом особенностей. Бывает сложно сориентироваться, и, какой бы документ ни оформлялся, могут возникнуть те или иные трудности.

Возможные проблемы:

  • При регистрации новорождённого.

Если родитель не владелец жилья, где планирует прописать младенца, то обязательно требуется справка от собственника. В противном случае прописка невозможна.

Понадобится также справка, которая подтвердит, что ребенок не зарегистрирован у второго супруга, если мама и папа не прописаны вместе.

  • При оформлении пособия по уходу.

Любой член семьи может оформить выплату. Но какой человек планирует её получать, тот должен иметь постоянную или временную регистрацию вместе с малышом, чтобы существовало доказательство того, что он проживает вместе с ним и осуществляет уход.

В статье перечислены только основные бумаги, какие надо оформлять новорождённому. Кроме них может понадобиться оформление заграничного паспорта, материнского капитала, дополнительных льгот и пособий.

Автор-эксперт: Маргарита Семёновна Файнштейн,
юрист по семейному праву

Вам понравилась статья? Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Оформление документов после рождения ребенка в 2019 году

Оформление документов после рождения ребенка

С появлением нового члена семьи возникает череда бюрократических вопросов. Как оформить документы после рождения? Какие документы нужны и куда следует обращаться? В этой статье вы найдете все ответы на волнующие вопросы.

Какие документы необходимы для оформления новорожденного?

В первую очередь молодым родителям необходимо зарегистрировать младенца как полноценного гражданина страны. Для этого потребуется оформить:

  • Свидетельство о рождении;
  • Российское гражданство;
  • СНИЛС и страховой полис;
  • Регистрацию ребенка на жилплощади;
  • Единовременное пособие.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении – это основной документ для человека. Его наличие необходимо при решении всех юридических вопросов, поэтому получение является обязательным. Закон позволяет оформить документ в течение 30 дней с момента рождения ребенка, в противном случае к родителям будут применены санкции.

Какие документы потребуются?

Чтобы получить свидетельство, необходимо собрать и предоставить полный пакет документов, установленных законодательством.

  1. В первую очередь, потребуется оформление справки о рождении ребенка из роддома.
  2. Следующий шаг – заявление, в стандартной ситуации, необходим бланк формы № 1. Оформление ребенка после рождения вне брака требует от матери заполнение заявления формы № 2. При этом в метрике указываются только данные матери на основании ее заявления по форме № 3 и медицинского документа о рождении.

Отца вписывают только на основаниях:

  • совместного заявления от обоих родителей;
  • заявления отца в ЗАГС – форма № 12 или № 13;
  • после установления отцовства в суде.
  1. Прилагаются паспорта одного или обоих родителей и свидетельство о браке (если оно имеется).
  2. Последним шагом является уплата государственной пошлины и прикрепление чека к остальным документам.

Куда можно обратится?

Вопросами оформления свидетельства о рождении занимаются отделения ЗАГС и МФЦ (многофункциональные центры). Обе организации принимают заявления на выдачу свидетельства о рождении независимо от места прописки родителей.

Какие сроки оформления?

При отсутствии проволочек и ошибок в подготовке документов свидетельство выдадут в день обращения заявителя. При возникновении сложностей сроки будут зависеть от персональной ситуации.

Гражданство ребенка

Оформление документов после рождения ребенка

Если ребенок был рожден в России и его родители граждане РФ, гражданство ребенка автоматически признается российским. В этом случае никаких дополнительных оформлений не потребуется – в свидетельстве о рождении проставляется запись о гражданстве.

Если один или оба родителя являются гражданами других стран либо рождение ребенка произошло за границей, потребуется проставить печать о гражданстве в свидетельство о рождении. В дальнейшем данный штамм потребуется для пересечения границы государства и оформления материнского капитала.

Какие документы потребуются?

Чтобы оформить гражданство РФ ребенку, потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие гражданство родителей;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Куда можно обратиться?

Проставлять штамп о российском гражданстве уполномочены следующие государственные организации:

  • Консульство РФ – если процесс происходит в другом государстве;
  • Многофункциональные центры;
  • Паспортный стол УФМС.

Какие сроки оформления?

Запись о гражданстве будет внесена в день подачи заявления.

Полис ОМС и СНИЛС

Оформление документов после рождения ребенка

Страховой полис необходим для получения бесплатной медицинской помощи. Новорожденному он особенно нужен для первых прививок и регистрации в поликлинике по месту прописки. Без документов его смогут принимать в поликлинике только первые два месяца. После первого месяца потребуется свидетельство о рождении, еще через месяц необходимо предоставить сам полис.

СНИЛС – не столь обязательный документ для младенца, однако его оформление требуется для получения доступа к льготам и социальным программам для молодых родителей. Кроме того, оформление данного документа необходимо для использования портала госуслуг, где ребенка можно записать на секции, кружки. Обязателен СНИЛС только для детей, имеющих инвалидность.

Какие документы потребуются?

Для оформления обоих документов потребуется следующий бумаги:

  • паспорт одного из родителей или опекунов ребенка;
  • свидетельство о рождении.

Куда можно обратиться?

Полис оформляется в аккредитованных страховых компаниях (Росгосстрах, Альфа Страхование и т.д.) или в МФЦ. Чтобы оформить СНИЛС для ребенка, потребуется обратиться в Пенсионный фонд, альтернативой также может служить отделение МФЦ.

Какие сроки оформления?

Оба документа открываются в течение 2-3 недель с момента подачи заявления. Как правило, точную дату говорят на первом приеме. На время рассмотрения заявления ребенку будет выдан временный полис.

Прописка ребенка

Оформление документов после рождения ребенка

Согласно законодательству России, прописать новорожденного можно только на жилплощадь, где зарегистрирован один из родителей. Несмотря на то что регистрация необходима для каждого гражданина РФ, получить все остальные документы можно и без регистрации. Однако не стоит затягивать процесс, так как прописка пригодится для постановки в очередь в школу и детский сад, а также для оформления пособий и льгот.

Куда можно обратиться?

Прописка оформляется в следующих организациях:

  • в паспортном столе УФМС;
  • в отделениях МФЦ.

Какие документы потребуются?

Официальные представители ребенка должны предоставить в уполномоченные органы пакет требуемых документов:

  • свидетельство о рождении;
  • удостоверения личности родителей;
  • документ об установлении отцовства или свидетельство о браке.

В случае, когда родители прописаны в разных местах, от второго родителя потребуется заявление о согласии прописать ребенка к первому.

Какие сроки оформления?

Период рассмотрения заявления составляет от 7 рабочих дней без учета праздничных и выходных.

Важно: У родителя, к которому прописывают новорожденного, будет изъят паспорт. На это время выдадут специальную справку.

Пособие по рождению ребенка

Оформление документов после рождения ребенка

Пособие по рождению ребенка в 2019 году – это одноразовая выплата, предоставляемая одному из официальных представителей: родителю, опекуну и другим. Оформление пособия по рождению второго и последующих детей предусматривает выплату на каждого новорожденного. В случае смерти младенца пособие не выплачивается.

Какой размер пособия в 2019 году?

Объем выплат при рождении ребенка с 1 февраля 2018 года и по сегодняшний день составляет – 16 759 руб. Для работников Крайнего Севера предусмотрено увеличение данной суммы на коэффициент района.

Где получить выплату?

Оформление единовременного пособия при рождении ребенка производится по месту работы (для работающих родителей) или в органах ФСС по месту жительства (для безработных и студентов). Если работает только один из родителей, пособия будет выплачиваться ему.

Какие документы потребуются?

Чтобы получить выплату, в уполномоченные органы следует предоставить документы:

  • заявление с просьбой о назначении пособия;
  • свидетельство о рождении одного или нескольких детей;
  • выписка с места работы второго родителя, подтверждающая его отказ от получения выплаты;
  • выписка из трудовой книжки, заверенная у нотариуса (в случае выплаты пособия органами социальной защиты).

Какие сроки оформления?

Выплаты назначаются в течение 10 дней с момента подачи необходимых документов. Выплачивается пособие:

  • от работодателя – через 10 дней;
  • от органов соцзащиты – не позднее 26 числа каждого месяца.

Оформление документов после рождения ребенка удобнее всего производить в МФЦ. Благодаря электронным очередям и предварительной записи через интернет родители могут оформить все документы в одном месте и без длинных очередей.

инстанции, документы – Блог мамы

Автор Жанна Петрова На чтение 3 мин. Опубликовано

Вот всё самое сложное позади, и вы со своим малышом дома, привыкаете к новой роли мамы. Как не сойти с ума от однообразия, не забыть важного и снова вернуться к «небеременной» жизни? Эта статья поможет вам не запутаться в кипе бумаг и документов, которые вам нужно оформить после рождения ребенка.

Во-первых, очень важно, чтобы вам кто-то помогал хотя бы первый месяц после родов! Особенно если вы были прооперированы и/или восстановление протекает медленно и есть осложнения. Наилучший вариант – это мама или свекровь, которые первое время будут готовить обед, делать уборку и просто иногда брать малыша с ваших рук, чтобы вы могли отдохнуть или поспать. Но кроме ухода за младенцем, вам нельзя забывать о своем долге гражданина, а именно – вовремя оформить все документы на ребенка.

Итак, приступим!

• Первое, с чего следует начать – это свидетельство о рождении. Без этого документа все остальные вам не оформить. Берем свой паспорт, справку из роддома и идём в районный отдел ЗАГС, предварительно узнав по телефону часы приёма! (Вот здесь-то и пригодится мама или свекровь, ведь идти с ребенком, которому нет месяца – нельзя, а оформить свидетельство о рождении нужно в течение первого месяца после рождения малыша). Папа тоже может это сделать, если его график работы позволяет.
Важно! В ЗАГСе вы получите справку, которую необходимо предъявить для получения единовременного пособия на ребенка по месту работы. 

• Далее необходимо зарегистрировать ребенка по месту проживания. Это может занять больше времени, чем получение свидетельства (его, кстати, выдают сразу же, второй раз приезжать не нужно). Едем в ЖЭУ или управляющую компанию со свидетельством о рождении ребенка и паспортом. Вам будет выдан документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства, который нужно хранить до получения ребенком паспорта.

• С этими документами можно смело начинать оформлять страховой полис на ребенка в той страховой компании, которую вы выбрали. Опять же вам понадобится паспорт и свидетельство о рождении. Полис сначала выдадут временный, через месяц – постоянный. Не откладывайте в долгий ящик, ведь по исполнении ребенку одного месяца, вам придется идти в поликлинику и «заводить карточку».
Теперь можно немного расслабиться и передохнуть, но недолго! У нас ещё остаются пособия на малыша – они должны быть оформлены в течение полугода после его рождения, в противном случае, денег вы не получите.

• Также вам положено пособие на рождение ребенка. Это единовременное пособие оформляется по месту работу. Вам потребуются свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка из ЗАГСа, паспорт, справка с работы мужа, что он такого пособия не получал и два заявления (форму должен предоставить бухгалтер). Список документов лучше узнавать по телефону заранее.  Вот, в общем-то, и всё!

Здравствуйте, меня зовут Жанна. Я являюсь автором и создателем этого блога. Написанием статей о детском здоровье занимается врач-педиатр с многолетним стажем; а написанием статей о семейном бюджете занимается квалифицированный работник банка. Вся информация проверена на моем личном опыте! Благодарю за доверие!

90000 How Long Does It Take And What To Expect? 90001 90002 Childbirth is a normal physiological process, but one that changes the woman’s body in many ways. It may take days or even weeks for the body to recover from the birthing process and get back to normalcy. 90003 90002 Easy or complicated, vaginal or cesarean, lasting a few hours to a couple of days, no matter how or what the labor process was, the general healing process is the same and your body needs time to recover. 90003 90002 To understand more about recovery after birth, read this MomJunction post.We have also included a few tips in the end, to help you prepare for the upcoming postpartum days. 90007 90003 90009 How Long Does It Take To Recover After Giving Birth? 90010 90002 It takes around six to eight weeks for recovery after childbirth (1). For some, it may even take longer. No matter how you gave birth, your body would have undergone enough stress and stretching and requires time to recover. 90003 90002 Back to top 90003 90009 What To Expect During Postpartum Recovery? 90010 90002 During the childbirth process, your body will undergo many changes ranging from normal to unusual.Whether it is vaginal or cesarean delivery, you can expect the following physical and emotional changes postpartum (2) (3). 90003 90002 90020 90021 Physically, you may experience 90022 90023 90003 90025 90026 90021 Constipation: 90022 You will have trouble passing stools after your delivery. Probably, the first bowel movement will happen two to three days after the child’s birth. It may be due to the pain medications during labor, healing stitches, painful hemorrhoids or sore muscles.90029 90026 90021 Sore breasts: 90022 Your breasts will get ready, even before childbirth, to produce milk that your baby needs. They may become painfully engorged for many days and the breasts and nipples turn sore. 90029 90026 90021 Hemorrhoids: 90022 They are swollen blood vessels in the rectal or anal region that cause pain and bleeding with passing stool. Sometimes, they develop during the pregnancy, or from the strain due to all that pushing during delivery. 90029 90026 90021 Vaginal soreness: 90022 During labor, the perineal region (the area between anus and vagina) will stretch, tear, and hurt.The soreness gets worse in case of episiotomy (a surgical incision made in the perineal region to enlarge the vaginal opening for the baby to emerge out easily). It is then closed with stitches that may take a couple of weeks to heal. The sutures may cause vaginal pain while you sit, walk, cough or sneeze. 90029 90026 90021 Abdominal pain: 90022 As your uterus starts to regain its normal size post delivery, you will experience a dull or sometimes sharp pain in your abdomen. You will also feel pain while breastfeeding your baby.The reason being that breastfeeding stimulates the production of a chemical, which causes contraction of the uterus. 90029 90026 90021 Vaginal discharge (lochia): 90022 After delivery, your body eliminates the extra blood and tissue which it had used to nourish the growing baby. There would be heavy bleeding in the first ten days followed by light spotting that will last for about six weeks. 90029 90026 90021 Weight loss: 90022 You might lose around six to 12 pounds (depends on your baby’s size) during childbirth.After that, there will be a gradual weight loss over the next few months. Breastfeeding also promotes weight loss in some new mothers while in some others it does not have any effect. 90029 90026 90021 Water retention: 90022 The swelling you might have had during pregnancy may take some time to subside. Also known as postpartum edema, your body will continue to stay swollen due to the increased progesterone hormone. You will experience swelling of hands, feet, and legs, which will last no longer than a week.90029 90026 90021 Hair and skin changes: 90022 Your hair may thin in the first three to four months after birth. It will happen due to the fluctuating hormonal levels. During pregnancy, the hormone levels are so high that they cause faster hair growth and lesser hair fall. You will also notice purple or red stretch marks on the abdomen and breasts. They will fade gradually but may not disappear completely. 90029 90062 90002 90020 90021 Emotionally, you may experience: 90022 90023 90003 90025 90026 90021 Baby blues: 90022 You may feel anxious, overwhelmed, restless, irritable, and sad for around one to two weeks after birth.These emotions are very common due to the physical changes and emotional adjustment you have to deal with as a new mom. 90029 90026 90021 Postpartum depression: 90022 the baby blues are severe and last longer than two weeks, it is a sign of postpartum depression. It might develop anytime within the first year after delivery, especially in women with a history of depression and multiple life stressors. 90029 90062 90002 If you experience any unusual changes such as severe pain and soreness, go to the doctor as soon as possible.Never ignore your health even if you are bogged up with infant care. 90003 90002 Back to top 90003 90009 Postpartum Recovery Tips 90010 90002 Here are a few tips you can follow to hasten your recovery after childbirth (4) (3). 90003 90087 90026 90021 Care for perineum: 90022 Cleanse the perineal region with warm water after urinating or passing stools. Keep the area dry and change your sanitary pad every four to six hours to avoid irritation and infections. Use warm compresses or try warm sitz baths to ease pain and promote healing.90029 90026 90021 Keep C-section incision clean: 90022 Clean and dry the cesarean incision at least once a day. Apply antibiotic cream as prescribed by your doctor. Avoid carrying heavy loads and vigorous exercises for some time. 90029 90026 90021 Ease pains and aches: 90022 Treat yourself with a hot compress or hot water showers, or a massage to ease the overall pain. 90029 90026 90021 Follow a routine: 90022 Your first bowel movement might happen two to three days after childbirth, but you should not force things.Include more fiber-rich foods (fruits, vegetables, and whole grains), take a stroll and use mild stool softeners. Do not strain as it is not good for the C-section scar or perineal tear. 90029 90026 90021 Include Kegels: 90022 Try pelvic floor exercises to stimulate circulation in the cervical area and ease healing. These exercises help in getting your vagina back in shape, reviving your sex life, and resolving urinary incontinence. 90029 90026 90021 Pay attention to breasts: 90022 Gentle massage and cold or warm compresses can bring relief to achy breasts.Wear a comfortable nursing bra to air dry your breasts after each nursing session. Apply lanolin to treat cracked nipples. 90029 90026 90021 Follow a healthy diet: 90022 A combination of carbs and protein (such as whole wheat toasts with peanut butter, whole grain crackers, veggies with hummus, and hard cheeses). Drink about eight glasses of water every day. Quit caffeine and alcohol as they might disturb your sleep pattern and affect your mood. 90029 90026 90021 Rest well: 90022 Take as much rest as possible during the first week after delivery.Do not indulge in any activities other than taking care of the baby. Let others in the family take care of cooking, cleaning, and other errands. You can also hire a doula or supportive companion to help with postpartum care. 90029 90026 90021 Sleep more: 90022 You will experience interrupted periods of sleep in the night, for which you should take naps during the daytime. Try to get as much sleep as possible when your baby is also sleeping. 90029 90124 90002 Back to top 90003 90009 Recovery After Birth — Checklist 90010 90002 Here is a list of a few things you may need to make your recovery smooth and quick.90003 90025 90026 Maxi pads that may last for a couple of weeks 90029 90026 Acetaminophen to help with overall aches and perineal pain 90029 90026 Standard ice packs to avoid frostbites 90029 90026 Witch hazel pads to treat hemorrhoids and ease vaginal pain 90029 90026 Squirt or peri bottle to rinse off the perineal region 90029 90026 Sitz bath tubs for relief from postpartum pain 90029 90026 Nursing bras and cotton underpants for comfort 90029 90026 Lanolin cream for treating cracked nipples 90029 90026 Stool softeners to deal with constipation 90029 90026 Lidocaine spray for postpartum hemorrhoids 90029 90026 Heating pads to relieve breast pain and soreness 90029 90026 Postpartum recovery belt to help belly regain its original size 90029 90062 90002 If you think that the recovery process is not going as smoothly as it should be, talk to your doctor.90003 90002 Back to top 90003 90009 When To See Your Doctor? 90010 90002 You may need an appointment with the doctor around six weeks after delivery. There will be an examination of the vagina, uterus, and cervix along with blood pressure and weight as well. If all the reports are positive, you may also continue your sexual life. 90003 90002 Also, let your doctor know if you experience any of the following postnatal symptoms (3): 90003 90025 90026 Severe vaginal bleeding that needs you to change more than one pad in an hour 90029 90026 Fever or chills with a temperature of above 100 .4 ° F 90029 90026 A persistent headache and vision changes 90029 90026 Dizziness or fainting 90029 90026 Difficulty urinating 90029 90026 Foul smelling vaginal discharge 90029 90026 Chest pain and heart palpitations 90029 90026 Increasing abdominal pain 90029 90026 Sore and tender breasts 90029 90026 An incision from episiotomy or C-section becoming swollen or red 90029 90026 Swelling and pain in your legs 90029 90062 90002 Keep reading for answers to a few commonly asked questions about recovering after childbirth.90003 90002 Back to top 90003 90009 Frequently Asked Questions 90010 90197 1. How long does it take for the stitches to heal after birth? 90198 90002 It might take two to three weeks for the stitches to heal after delivery. However, it may not be the same with every new mother (5). 90003 90197 2. When can I take a bath after giving birth? 90198 90002 You can take a bath whenever you feel like after vaginal delivery. A bath is known to stimulate the healing processes immediately. But in case of cesarean delivery, you may have to wait until the incisions are healed properly.90003 90197 3. Is it necessary to take bed rest after delivery? 90198 90002 Yes, taking bed rest post delivery is necessary for recovery. Rest as much as you can at least for the initial six weeks, as you may not have enough energy to do much. Try to include short walks and moderate exercises since staying inactive for a longer time may cause muscle weakness. 90003 90197 4. How soon can you leave the hospital after giving birth? 90198 90002 It depends on whether you have had a vaginal or cesarean birth.If it was a vaginal delivery, you will be leaving the hospital within 24 to 48 hours. In case of a cesarean, you will be leaving in three to four days (6). 90003 90197 5. How long does it take for your stomach to go in after having a baby? 90198 90002 Although you will lose most of the bump immediately after delivery, it might take six to eight weeks for the stomach to return to its original size. 90003 90197 6. How do you know when stitches are infected? 90198 90002 If stitches are infected, you may notice redness and swelling around them.The wound site becomes tender, and you may also develop a fever. 90003 90002 Since childbirth is a normal process and not an illness, your body is programmed to heal it normally, in time. Remember a few days of discomfort is normal and will be overshadowed by the joys of a newborn with you. 90003 90002 Back to top 90003 90002 Take proper care to avoid health complications, recover soon and attend to your little one. In case of any unbearable symptoms, contact your doctor without delay. 90003 90002 Write to us if you have any more tips that could help other moms-to-be too.90003 90229 References: 90230 Was this information helpful? .90000 Sexuality after childbirth | HealthEngine Blog 90001 90002 90003 90004 90005 Introduction to sexuality after childbirth 90006 90007 Most women experience considerable sexual changes following childbirth. This is completely normal. In this period, hormone levels change and women experience new emotions, demands and responsibilities as a result of being a mother. This can influence how much women feel like having sex, how often they have it, and how much they enjoy it.Men experience lifestyle changes which can influence their sex drive after their partner gives birth. 90008 90007 Changes in sexuality after childbirth are common, but few women discuss them and many have questions about when they should have sex, why they do or do not feel like having sex, and why they experience sex differently after childbirth. 90008 90002 90003 90004 90005 When is intercourse safe? 90006 90007 90017 Traditionally, it was recommended that a woman should not engage in penetrative sex for six weeks after childbirth.Current recommendations are that women need only wait two weeks to resume sexual activity. The increased risk of infection, bleeding and pain associated with childbirth diminishes after two weeks. However, women who experienced tearing or underwent episiotomy may still be healing at this point and should wait some more. 90008 90007 Check with a health professional if you’re uncertain whether it is safe to resume sexual activity. 90008 90002 90003 90004 90005 Pregnancy and contraception 90006 90007 While sex is generally safe after two weeks, you can fall 90003 pregnant 90005 (even if you’re breastfeeding) and contract 90003 sexually transmitted infections 90005.Even if you want another child, it is recommended that you wait at least a year before falling pregnant again. To prevent pregnancy, many women choose to use 90003 condoms 90005, which also protect against sexually transmitted infections. There are also hormonal contraceptives which are safe to take immediately after childbirth, even if you’re breast feeding. 90008 90007 Talk to a health professional for further advice. 90008 90002 90003 90004 90005 Changes in libido 90006 90007 For about a year after childbirth, women experience lower 90003 libido 90005 compared to before their pregnancy, especially in the initial 4-6 weeks.One Australian study found that less than 20% of women were sexually active four weeks after childbirth. There is no «normal» or «right» time to return to sexual activity — it depends entirely on how you and your partner feel. 90008 90007 During the initial 4-6 weeks, most women are tired, emotional and in pain. Levels of the hormones 90003 oestrogen 90005 and 90003 progesterone 90005 drop considerably, and the vagina produces less natural lubrication as a result. Because of this, many women feel less sexual desire and experience pain during intercourse.On average, women also report being less satisfied with sex. 90008 90007 Breastfeeding women’s hormones are affected for the period they are feeding. In non-breastfeeding women, hormone levels stabilise 4-6 weeks after childbirth. 90008 90007 Even after hormone levels have returned to normal, most women still report their sex drive is lower than before pregnancy because of emotional issues. For example, first time mothers in Melbourne reported that, on average, their sex drive was lower and they engaged in sexual intercourse less frequently in the six months after child birth than they did before falling pregnant.Many women feel tired, take time to adjust to the mother role, experience dissatisfaction with their relationship, are selfconscious about the changes in their body and / or suffer from postnatal depression. These emotions generally reduce women’s libido. 90008 90007 Men’s libido may also change after their partner has given birth. In some men libido increases, perhaps because they are attracted by the physical changes in their partners body or because they are happy about the birth of the child.However, men also experience decreases in libido, perhaps because, for example, they are worried about causing their partner pain or are uncomfortable having sex with the new baby around. 90008 90002 90003 90004 90005 Importance of communication 90006 90007 Whatever you and your partner are feeling, it is important that you talk about it. Talk to your partner about physical changes, how it feels to have sex or be intimate now, and any concerns you may have about resuming sexual activity. This may be uncomfortable at first, but if you have not discussed these things, your partner probably wants to talk about them just as much as you do! If you feel comfortable, talk to friends or family members who have children (whether they’re men or women, it’s likely that their sexuality changed after childbirth) and be sure to speak to a doctor or other professional if you have concerns.90008 90002 90003 90004 90005 Tips for returning to sexual activity 90006 90007 Talking is the most important thing you can do to return your sex life to normal, but you should also remember: 90008 90071 90072 Do not force yourself to have sex too soon. If either you or your partner do not feel like it, you should wait. 90073 90072 Be intimate. Spend time kissing and cuddling, or just being close to each other, and you’re much more likely to become aroused. 90073 90072 Spend time together with your baby, but also make sure you and your partner have time alone without the baby.90073 90072 When you’re ready to, have sex! But remember that you can get pregnant (even if you’re breastfeeding) and contract sexually transmitted infections, so take care. 90073 90072 Make sure you have water-based lubricant handy. 90073 90072 Make sure you have time and privacy to focus on sex. You are unlikely to feel like sex if your baby is screaming in the background. 90073 90072 Experiment with a range of different sexual positions. A woman may prefer to start on top, so that she can control the intensity of penetration.Whatever you choose, make sure it is comfortable and remember you can stop. 90073 90072 If at first you do not succeed, try again! Do not forget to talk to your partner about how you felt having sex. 90073 90088 90007 90008 90002 References 90006 90093 90072 90007 Rowland M, Foxcraft L, Hopman WL, Patel R. Breastfeeding and sexuality immediately post partum. 90096 Can Fam Physician. 90097 2005; 51 (10): 1367. 90008 90073 90072 De Judicibus MA, McCabe MP. Psychological factors and the sexuality of pregnant and postpartum women.90096 J Sex Res. 90097 2004; 39 (2): 94-103. 90073 90072 Pavone ME, Purinton SC, Peterson SM. Chapter 20: Post partum care and breastfeeding. In: Fortner KB, 90096 et al 90097 [eds]. The Johns Hopkins Manual of Gynecology and Obstetrics. Lippincott Williams & Wilkins: 2007. pp. 245-53. 90073 90072 LaMarre AK, Paterson LQ, Gorzalka BB. Breastfeeding and postpartum maternal sexual functioning: A review. 90096 Can J Hum Sex. 90097 2003; 13 (3): 151-68. 90073 90072 Connolly AM, Thorpe J, Pahel L.The effects of pregnancy and childbirth on postpartum sexual function. 90096 Int Urogynecol J 90097. 2005; 16 (4): 263-7. 90073 90072 Hollander D. Postpartum sexual problems are similar for depressed and nondepressed women, but prevalence differs. 90096 Perspect Sex Reprod Health 90097. 2004; 36 (3): 135. 90073 90072 Hyde JS, DeLamater JD, Plant EA, Byrd JM. Sexuality during pregnancy and the year postpartum. 90096 J Sex Res. 90097 1996; 33 (2): 143-51. 90073 90124 .90000 Taking FMLA Leave for Pregnancy and Childbirth 90001 90002 90003 The FMLA’s family medical leave rules let you take time off during pregnancy and childbirth without losing your job. 90004 90005 90002 Most employees plan to take some time off from work after having a child. And, even if you have a normal pregnancy without complications, you will likely need some time off during your pregnancy for medical reasons, such as prenatal check-ups or morning sickness.This article explains your right to take time off work for pregnancy and for parental leave after the baby is born. 90005 90003 Taking Family Medical Leave for Pregnancy or Parenting 90004 90002 The Family Medical Leave Act (FMLA) is a federal law that gives certain employees the right to take up to 12 weeks off work per year for specified health and caregiving reasons, including pregnancy disability and caring for a new child. FMLA leave is unpaid, but you can use your accrued paid leave (like sick time or vacation) during FMLA leave to get paid for at least some of that time.90005 90002 While you’re on FMLA leave, you can continue your group health benefits (although you’ll have to pay your usual share of the cost, if any). When your leave ends, the FMLA gives you the right to return to your former position, with restoration of all of your pay, benefits, and other job perks. (See Returning to Work After FMLA Leave to learn more.) 90005 90002 The FMLA applies to employers with 50 or more employees. Employees are eligible for leave if they have worked for the employer for at least a year, for at least 1,250 hours in the year before taking leave.Employees must also work at a job site where the employer has at least 50 employees within a 75-mile radius to use the FMLA. (Learn more about your right to take FMLA leave.) 90005 90002 If your employer denies you leave for before or after childbirth, or refuses to give you your job back when your FMLA is over, you have the right to sue to take the leave, be «reinstated,» and / or get money damages. For more information, see our article on what you can win in an FMLA case. 90005 90018 Using the FMLA for Pregnancy Disability 90019 90002 The FMLA defines incapacity due to pregnancy as a serious health condition that qualifies for leave.If you are unable to work or to perform other regular, daily activities because of your pregnancy, you can take FMLA leave. If, for example, you have serious morning sickness or pregnancy-related migraines, your doctor orders you to spend part of your pregnancy on bed rest, or you have a pregnancy-related disability such as preeclampsia or gestational diabetes, the FMLA protects your right to take t 90005.90000 Recovery after vaginal birth — BabyCentre UK 90001 90002 Why am I weeing so much now that I’ve had my baby? 90003 While you were pregnant, your body stored fluid. Now you’ve had your baby, this fluid has to go somewhere. 90004 In the days after giving birth you’ll probably be weeing for longer and more often (Vance 2014 року). This is one way your body gets rid of the extra fluid. You’ll also sweat more. You may feel the need to wash or shower more often while you get through this phase. 90005 90004 You may have swollen feet and ankles for a while, as the extra fluid in your body moves around.It may be even more noticeable than any swelling you had when you were pregnant (Marchant 2014 року). 90005 90004 Even though your body is trying to get rid of extra fluid, you still need to drink plenty to keep your bladder and kidneys healthy. Staying hydrated will also help to prevent constipation (Turawa 2014 року). 90005 90004 If you’re breastfeeding, you’ll be thirsty often, so have a drink handy while you’re feeding your baby. Water or no-added-sugar squash are good thirst quenchers. 90005 90012 Is it normal to leak wee when I cough or laugh? 90003 Leaking wee when you cough, sneeze, laugh or exercise is very common after having a baby (NHS 2015b).It’s called stress incontinence. 90004 Your pelvic floor muscles stretch from the front to the back of your pelvis, and act like a supportive sling. These muscles help to maintain control of your bladder and bowel (Thakar and Sultan 2014 року). 90005 90004 Your body changes a lot during pregnancy, and as your baby grows he pushes down on your bladder and urethra (the tube that takes urine from your bladder out of your body) (Whitehouse 2012). 90005 90004 These changes, alongside hormone changes and the stress of labour, can all affect how well your pelvic floor muscles work (Whitehouse 2012).If they’re not working well, it can cause stress incontinence. 90005 90004 You can strengthen your pelvic floor muscles by doing pelvic floor exercises, or Kegels. 90005 90004 It’s normal not to feel anything for a week or so after a vaginal birth, because your nerves have been stretched (Ashton-Miller and Delancey 2009 Hallock and Handa 2016). But keep trying to do your exercises. Even though you can not feel much at first, you’ll still be doing some good. 90005 90004 You will need to do the exercises for at least three months, doing at least eight muscle contractions three times a day (NICE 2013), before you start to notice a difference.90005 90004 Ask your midwife to show you how to do the exercises, and for help if you think you have not got the technique right. 90005 90004 If doing the exercises does not help, or if you are having any difficulty with passing wee, speak to your doctor, midwife or health visitor. You may need to see a women’s health physiotherapist, or a continence nurse. 90005 90030 Why am I getting stomach cramps after the birth? 90003 What you’re feeling is your womb (uterus) contracting back to its pre-pregnancy size (Deussen 2011).These are called after-pains, and they usually last for two days or three days after your baby is born (Deussen 2011). 90004 If you’ve had twins or triplets, more than one pregnancy or are breastfeeding, then the pains can sometimes be more intense (Deussen 2011). Ibuprofen, which is a non-steroidal anti-inflammatory (NSAID), works well to ease afterpains (Deussen 2011) and is safe to take if you’re breastfeeding (Jones 2017). 90005 90004 Just before your baby was born, your womb was about 10 times to 20 times bigger than it was before you became pregnant (Kansky 2016).90005 90004 After your baby is born, your midwife will check your womb during one of her visits, either at home, or at the postnatal clinic. Your midwife will place her hand on your tummy and feel for the top of your womb in relation to your tummy button and your pubic bone. Let your midwife know if it feels sore when she does this, as it may mean you have an infection. 90005 Your doctor or practice nurse should again check your belly at your six-week, postnatal check (Simon et al 2014 року). By this time, your doctor or nurse should not be able to feel your womb (Simon et al 2014 року).90038 Why do I still look pregnant even though I’m not? 90003 Your tummy muscles stretched and weakened as your baby grew. So, you may have a bit of a tummy and feel out of shape for a while. Eating a healthy diet and being active will help you to tone up (NHS 2015b). 90004 Doing specific postnatal exercises can help you get back into shape too, as well as helping any backache. These include deep stomach exercises that will strengthen your abdominal muscles (NHS 2015c). You may be able to find a postnatal exercise class locally, or your hospital may run one.90005 90004 Start off gently with any exercise programme, and always listen to your body. 90005 90004 Get advice from a midwife or physiotherapist before exercising if you had back pain or pelvic pain when you were pregnant. 90005 90004 Watch our postnatal exercise videos — they’re specially designed for you to do easily at home. 90005 90048 Will I have enough milk to feed my baby? 90003 In the first few days after your baby is born, you’ll be getting to know each other. Although feeding comes naturally to your baby, it may be a bit of a learning curve for you.Some women find it easier than others, but nearly all women will produce enough milk for their baby. 90004 As soon as you’ve given birth, your body gets to work again. Your baby’s suckling and two hormones, called prolactin and oxytocin, stimulate milk production (Wagner 2015). 90005 90004 Each time you breastfeed your baby, your body sends signals to your brain to make more hormones to make more milk (Wagner 2015). It’s a supply-and-demand process that’s controlled by the amount of milk your baby has (Wagner 2015).90005 If your baby feeds well, your breast is emptier and this triggers your body to produce a larger amount of milk (Wagner 2015). You produce more prolactin at night, so night-time feeds play an important part in keeping your supply going (WHO 2009). 90004 If you decide not to breastfeed, your body will produce milk to start with, perhaps making your breasts feel very full. But without the demand to make more, your milk will dry up. 90005 90004 The first, rich milk is called colostrum, and is only produced in small quantities.Your baby only needs about a teaspoon of colostrum at each feed (NHS 2016). Colostrum is high in protein and carbohydrates (LLLI 2017), and your newborn’s tummy fills up quickly. 90005 90004 After three days to five days, your milk should come in and your baby will start to have fewer, longer feeds. The more you breastfeed, more milk you’ll make (NHS 2016). 90005 90004 Women most commonly stop breastfeeding because they think they’re not producing enough milk (Amir 2014 року). Once you’ve been breastfeeding for a little while, your breasts will feel softer and less full, and feeds become shorter (Amir 2014 року).90005 90004 This does not mean that your milk is drying up, and you’re likely to be producing more than you think. If your baby is putting on weight, then you’re producing enough milk (Amir 2014 року). Nearly all mums are able to make plenty of milk (NICE 2017). 90005 90004 If you’re worried that your baby’s not getting enough milk, talk to your midwife, health visitor, or a lactation consultant. 90005 90004 You can help to make sure your baby is getting enough milk by: 90005 90068 90069 checking that she’s attached properly when feeding 90070 90069 offering both breasts at each feed or switch feeding (switch sides often if your baby is sleepy) 90070 90069 feeding more often 90070 90069 expressing milk after feeds 90076 (Amir 2014) 90070 90078 90079 When will I be able to sit down comfortably? 90003 Having a perineal tear, or an episiotomy, can be painful and make sitting down uncomfortable.90004 Tears happen when your vagina can not stretch enough during your baby’s birth. An episiotomy is a cut your midwife makes in your perineum to make the opening of your vagina wider so that your baby can be born more easily (NHS 2016). 90005 90004 Most tears are in the perineum, which is the area between your vagina and your back passage (anus) (RCOG 2015a). 90005 90004 A tear can affect the skin and muscles, and sometimes the bowel too (Jiang 2017). Most women who have a vaginal birth will have a tear of some sort after birth (Frohlich 2015).90005 90004 Many tears in the skin are small and will heal on their own. Others are deeper and will need stitches to help them heal properly. Of those women who tear, around six out of every 10 will need to have stitches (Frohlich 2015). You will also need stitches if you have an episiotomy. 90005 90004 Your stitches are likely to be painful for a few days or weeks (Frohlich 2015). You can take non-steroidal anti-inflammatory painkillers, such as ibuprofen, and use cold gel packs on your perineum to soothe the area (NICE 2006).90005 90004 You’ll need to keep this part of your body clean to prevent infection there as well. Take a bath or shower at least once a day, and change your maternity pad regularly (NICE 2006). 90005 90004 Talk to your midwife if you are worried about pain, or if you are not sure if your perineum is healing. If your pain and discomfort does not get better, or you notice that your wound smells, tell your midwife or GP (NHS 2015). 90005 90095 Why are my emotions all over the place after the birth? 90003 Giving birth is a tiring and emotional experience, so it’s not surprising if you feel up and down.There’s a lot going on and there are several things that can affect you such as: 90076 Whatever the cause, it’s normal to feel overwhelmed and weepy for a few days after you’ve given birth (the baby blues). This usually sets in two days or three days after the birth, and should get better a few days later (SIGN 2012). 90004 If the feelings of anxiety and upset do not fade in the first few days and weeks, or if you’re feeling worse rather than better, then you should speak to your midwife or health visitor.You could have postnatal depression. (NHS 2015a) 90005 90004 This is when you start to feel depressed and increasingly like you can not cope (NHS 2015a). Some women lose interest in caring for their baby and stop being able to enjoy anything (NHS 2015a). Many women do not tell anyone and suffer in silence. But, there is support and treatment available and the sooner you can get help the better. 90005 90102 I’m exhausted. How can I cope? 90003 If just reading about all this makes you feel like taking a nap, it’s no wonder.The dramatic change from pregnant woman to new mum is exhausting, and when it’s combined with a lack of sleep, it’s not surprising you’re tired. 90004 In just a few weeks, your body reverses changes that took nine months to happen. So, take things slowly to begin with, and let yourself recover from giving birth. 90005 90004 Try to get extra rest during the day, while your baby is sleeping. This can be hard if you have other children to care for, so ask friends and family to help out. 90005 90004 You’ll get through these early days, grabbing a nap when you can, and with the help of the best distraction of all: your new baby.90005 90004 Watch our videos to find out what healthcare you can expect from the NHS after the birth, and to see how other mums recovered from tearing during labour. 90005 90004 Last reviewed: August 2017 90005 90114 References 90003 Amir L. 2014. Managing common breastfeeding problems in the community. 90116 BMJ 90117 348: g2954 www.bmj.com [Accessed August 2017] 90004 Ashton-Miller JA, Delancey JOL. 2009. On the Biomechanics of Vaginal Birth and Common Sequelae 90116 Annu Rev Biomed Eng 90117 11: 163-176 90005 90004 Jiang H, Qian X, Carroli G, et al.2017. Selective versus routine use of episiotomy for vaginal birth. 90116 Cochrane Database of Systematic Reviews 90117, Issue 2. Art. No .: CD000081. DOI: 10.1002 / 14651858.CD000081.pub3 [Accessed August 2017] 90005 90004 DH. 2016. 90116 The pregnancy book. 90117 London: Department of Health. [Accessed August 2017] 90005 90004 Deussen AR, Ashwood P, Martis R. 2011. Analgesia for relief of pain due to uterine cramping / involution after birth. 90116 Cochrane Database of Systematic Reviews 90117, (5) CD004908.90005 90004 Frohlich J, Kettle C. 2015. Perineal care. 90116 BMJ Best Practice 90117. bestpractice.bmj.com [Accessed August 2017] 90005 90004 Hallock JL, Handa VL2. 2016. The Epidemiology of Pelvic Floor Disorders and Childbirth. 90116 Obstet Gynecol Clin North Am 90117 43 (1): 1-13 90005 90004 Jones W. 2017. 90116 Analgesics (pain killers) and breastfeeding 90117. The Breastfeeding Network. breastfeedingnetwork.org.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 LLLI. 2017. 90116 What is colostrum? How does it benefit my baby? 90117 La Leche League International.www.lalecheleague.org [Accessed August 2017] 90005 90004 Marchant S. 2014. Physiology and care in the puerperium. In: Fraser DM, Cooper MA. eds. 90116 Myles Textbook for Midwives. 90117 16th ed. Edinburgh: Churchill Livingstone, 651-64 90005 90004 NHS. 2011. 90116 Maternity Statistics — England 90117. Health and Social Care Information Centre. content.digital.nhs.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 NHS. 2015a. 90116 Feeling depressed after childbirth 90117. NHS Choices, Health A-Z. [Accessed August 2017] 90005 90004 NHS.2015b. 90116 You and your body just after birth 90117. NHS Choices, Health A-Z. [Accessed August 2017] 90005 90004 NHS. 2015c. 90116 Your post pregnancy body 90117. NHS Choices, Health A-Z. [Accessed August 2017] 90005 90004 NHS. 2016. 90116 Breastfeeding — the first few days 90117. NHS Choices, Health A-Z. [Accessed August 2017] 90005 90004 NICE. 2013. 90116 Guidelines for the management of urinary incontinence 90117. National Institute for Health and Care Excellence, Clinical guideline 171.www.nice.org.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 NICE. 2006. 90116 Postnatal care up to 8 weeks after birth. 90117 Last modified February 2015. National Institute for Health and Care Excellence, Clinical guideline, 37. www.nice.org.uk [Accessed January 2017] 90005 90004 NICE. 2017. 90116 Breastfeeding problems: management. 90117 National Institute for Health and Care Excellence, Clinical Knowledge Summaries. cks.nice.org.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 PHA. 2016. 90116 Birth to five.90117 Belfast: Public Health Agency and Department of Health. www.dh.gov.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 RCOG. 2015. 90116 A third or fourth-degree tear after childbirth: information for you 90117. Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. www.rcog.org.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 SIGN. 2012. 90116 Management of perinatal mood disorders: A national clinical guideline 90117. SIGN 127. www.sign.ac.uk [Accessed August 2017] 90005 90004 Simon C, Everitt H, van Dorp, et al.2014. 90116 Pregnancy 90117. Oxford Handbook of General Practice online. 4 ed. Oxford: Oxford University Press 90005 90004 Steen S, Wray J. 2014. Physiology and care during puerperium. In: Marshall J, Raynor M. eds. 90116 Myles Textbook for Midwives. 90117 16th ed. Edinburgh: Churchill Livingstone, 499-514 90005 90004 Thakar R, Sultan AH. 2014. The female pelvis and the reproductive organs. In: Marshall J, Raynor M. eds. 90116 Myles Textbook for Midwives. 90117 16th ed. Edinburgh: Churchill Livingstone, 55-80 90005 90004 Tidy C.2014. 90116 Episiotomy and Tears 90117. PatientPlus. [Accessed August 2017] 90005 90004 Turawa EB, Musekiwa A, Rohwer AC. 2014. Interventions for treating postpartum constipation. 90116 Cochrane Database of Systematic Reviews 90117, (9) CD010273 onlinelibrary.wiley.com [Accessed August 2017] 90005 90004 Vance ME. 2014. The female urinary tract. In: Fraser DM, Cooper MA. eds. 90116 Myles Textbook for Midwives. 90117 16th ed. Edinburgh: Churchill Livingstone, 127-35 90005 90004 Wagner C. 2015.90116 Human Milk and Lactation 90117. Medscape. [Accessed August 2017] 90005 90004 Whitehouse T. 2012. Managing stress incontinence in postnatal women. 90116 Nursing Times 90117 www.nursingtimes.net [Accessed August 2017] 90005 90004 WHO. 2009. 90116 Infant and Young Child Feeding: Model Chapter for Textbooks for Medical Students and Allied Health Professionals 90117. Geneva: World Health Organization 90005 .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *