Запашные братья биография возраст: биография, личная жизнь, творчество. Цирк братьев Запашных :: SYL.ru

биография, личная жизнь, творчество. Цирк братьев Запашных :: SYL.ru

Краткие сведения об Аскольде Запашном выглядят следующим образом. Он родился 27.09.1977 г. в Украине, в Харькове. Является одним из представителей знаменитой цирковой династии в четвертом поколении, народный артист России. Выступает в цирке как дрессировщик хищников, канатоходец, жонглер, акробат, вольтижер. Далее об Аскольде Вальтеровиче Запашном будет рассказано более подробно.

Знаменитая семья

Отец и сыновья

Начиная рассказ о биографии Аскольда Запашного, нельзя не упомянуть о его знаменитой семье, насчитывающей четыре поколения. В цирке работали не только его родители, но также и бабушка, дед и прадед. Последнего звали Карл Томпсон. Он происходил из немецкой семьи, был клоуном-эксцентриком и выступал в России под псевдонимом Мильтон.

Затем семья Запашных стала специализироваться на дрессуре хищных зверей. Вальтер и Татьяна Запашные, родители Аскольда и его старшего брата Эдгарда, постоянно находились на гастролях. Эдгард родился в Ялте в 1976 году, а Аскольд в Харькове в 1977-м.

Школьные годы

Братья в детстве

Братья, несмотря на годичную разницу в возрасте, учились в одном классе. Отец мечтал об их цирковом будущем. Поскольку семья все время колесила по городам, мальчикам пришлось сменить множество школ.

Однако это не давало им права на плохую успеваемость, за этим строго следил отец. Он, несмотря на сильную занятость, всегда находил возможности для воспитания сыновей.

Начало карьеры

Цирковую биографию Аскольд начал еще в раннем возрасте. В первом цирковом номере он принял участие в 10 лет, а его официальный дебют состоялся в 11-летнем возрасте. Тогда семья гастролировала в Риге, где их номер «Машина времени» был тепло принят зрителями.

Когда в 1991 году Аскольд окончил школу, его семья заключила выгодный контракт, по которому она могла выступать в Китае. Это позволило сохранить животных в голодные 90-е. Для Запашных китайской стороной был выстроен летний цирк возле города Шэньчжэнь, в Сафари-парке.

Творчество

Братья со львом

Аскольд Запашный во время пребывания в Китае и позже приобрел множество цирковых профессий. Он научился ходить по канату, жонглировать на спине у лошади, стал прекрасным акробатом-вольтижером, стал дрессировать не только крупных хищников, но и обезьян.

В данном виде дрессуры братья Запашные достигли больших высот. На 1-м всероссийском фестивале циркового искусства, прошедшем в 1997 году в г. Ярославле, они получили первый приз – «Золотую тройку».

После того как китайский контракт был закончен, семья вернулась в Москву. В 1998 году, на праздновании собственного юбилея, их отец, Вальтер Запашный, передал аттракцион под названием «Среди хищников» сыновьям.

Братья побывали на гастролях во множестве стран. Таких как Китай, Монако, Италия, Финляндия, Латвия, Эстония, Япония, Венгрия, Болгария, Монголия, Казахстан, Белоруссия.

Путь к вершинам мастерства

Самый длинный прыжок

Аскольд Запашный и его брат Эдгард переняли премудрости дрессуры хищников от отца и развили их. Так, например, Аскольд за исполнение авторского трюка, представляющего собой самый длинный прыжок, совершаемый на спине у льва, оказался в Книге рекордов Гиннесса.

В 1999 году А. Запашный становится заслуженным артистом РФ, а в 2012 году – народным. А еще в 2012-м он получает должность художественного руководителя Большого Московского цирка, на которой работает по сей день, не прекращая артистические выступления.

Запашный с отличием окончил ГИТИС. Со своим братом он организовал «Цирк братьев Запашных». Он является режиссером-постановщиком и автором сценария многих цирковых шоу, среди которых такие, как: «Колизей», «Камелот», «Садко», «Легенда», «Страшная сила», «Хозяйка мертвого озера».

Эти шоу неизменно привлекают множество зрителей, которые остаются от них в большом восторге.

Личная жизнь Аскольда Запашного

На протяжении длительного времени знаменитый дрессировщик ходил в завидных женихах. Что немудрено при его видной внешности, росте 177 см, известности и богатстве. По свидетельству его окружения, за артистом охотились многие красавицы.

Однако в один момент они были разочарованы, так как стало известно, что Аскольд нашел наконец свою избранницу. Они поженились и родили двух очаровательных дочерей. Нужно отметить, что имена им были даны очень звучные – Ева и Эльза – в соответствии с традициями знаменитой цирковой семьи.

Встреча с Элен

С ней Аскольд Запашный познакомился во время гастролей в Минске. По национальности она еврейка и имеет израильское гражданство. Когда они встретились, Аскольду было 27 лет. К тому времен он расстался с артисткой цирка Еленой Бараненко, с которой восемь лет прожил в гражданском браке, так и не решившись на его узаконение.

Место рождения Элен – Белоруссия, однако еще будучи ребенком она с родителями уехала в Израиль. Девушка пришла в цирк вместе с другом Аскольда и сразу понравилась артисту. Ее отличали красота, обаяние, умение вести беседу. Кроме того, что Элен Райхлин являлась интересной личностью, она заинтриговала Аскольда еще и тем, что до встречи ничего не знала о нем и его творчестве. Это было для Запашного внове, так как он был избалован вниманием женщин, а здесь не находил его.

Преодоление препятствий

Дрессировщик с семьей

Три года длились их встречи, которые были почти эпизодическими, так как девушка не могла бросить получение высшего образования, а знаменитый дрессировщик не мог отменить гастроли.

Кроме этого, препятствием для развития отношений стало и мнение представителей обеих семей. Родные не были в восторге от возможного союза молодых людей. Родители девушки мечтали о еврейском зяте-враче, а семья дрессировщика хотела видеть в качестве его будущей супруги представительницу циркового круга. Ведь, по их мнению, только такой человек мог понять и разделить необычный стиль жизни артиста.

Но настоящая любовь помогла преодолеть препятствия, и брак состоялся. Родившиеся дочери укрепили его. Родные также коренным образом изменили свое мнение. Так, в одном из интервью мать Запашного вспоминала, что сначала отнеслась к невестке довольно холодно, но со временем приняла ее и полюбила. Она сказала сыну, что даже если они с Элен расстанутся, она будет оставаться членом семьи.

В 2016 году Эльза и Ева в первый раз выступили в цирке вместе с народными артистами РФ Аскольдом Запашным и Эдгардом Запашным – с отцом и дядей.

Авария и операции

Запашный после операции

В 2010 году братья Запашные при возвращении в Брянск для начала репетиций новой цирковой программы попали в аварию. Их автомобиль, наехав на бордюр и потеряв два моста, затормозил всего в 10 см от дерева. К счастью, никто из братьев не пострадал. Аскольд и Эдгард чудом были спасены благодаря ремням и сработавшим подушкам безопасности.

В 2014 году Аскольд Запашный перенес три сложнейших операции на позвоночнике, которые проводились в Германии. Нарушения в позвоночнике у артиста произошли вследствие исполнения им акробатических номеров и сложных трюков. Позже в интервью он вспоминал об этом с улыбкой, однако отметил, что, если бы вовремя не пошел к врачам, мог остаться на всю жизнь инвалидом.

Участие в общественно-политической жизни

Кроме цирковой деятельности и участия во многочисленных шоу, Аскольд Запашный принимает активное участие в общественно-политической жизни страны. Вот некоторые примеры:

  • 2011-й – подписание обращения против давления на судебную систему в связи с делом НК «ЮКОС».
  • 2012-й – доверенное лицо В. В. Путина.
  • 2014-й – подписание обращения, поддерживающего позицию Президента РФ по Крыму и Украине.
  • 2016-й – доверенное лицо «Единой России» на выборах в Думу и доверенное лицо С. С. Собянина, мэра Москвы.

Запашные — Википедия. Что такое Запашные


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Запа́шные — династия советских и российских цирковых артистов.

Запашный, Михаил Сергеевич (1900—1982) — артист, основатель цирковой династии Запашных.
+ Запашная, Лидия Карловна (1905—1960) — жена Михаила Запашного, дочь циркового клоуна Карла Томпсона

  1. Запашный, Сергей Михайлович (1926—1980) — сын Михаила Сергеевича Запашного
    + Запашная, Соломея (Лидия) Федоровна (род. 1926) — жена Сергея Михайловича Запашного
    1. Запашная, Нонна Сергеевна (1947—1997) — дочь Сергея Михайловича Запашного
      1. Запашная-Маслянова, Мария Исмаровна (1967—2013) — дочь Нонны Сергеевны Запашной
    2. Запашный, Валерий Сергеевич (1951—2004) — сын Сергея Михайловича Запашного
      1. Запашный, Денис Валерьевич (род. 1971) — сын Валерия Сергеевича Запашного
      2. Запашная, Полина Валерьевна (род. 1975) — дочь Валерия Сергеевича Запашного
        1. Руслан
        2. Данила
      3. Запашный, Тимофей Валерьевич
    3. Запашный, Михаил Сергеевич (род. 1964) — сын Сергея Михайловича Запашного
      1. Запашный, Алексей Михайлович
  2. Запашный, Вальтер Михайлович (1928—2007) — народный артист РСФСР, сын Михаила Сергеевича Запашного
    + Запашная, Марица Михайловна (род. 1944) — 1-я жена Вальтера Запашного
    + Запашная, Татьяна Васильевна (род. 1956) — 2-я жена Вальтера Запашного
    1. Запашная, Марица Вальтеровна (род. 1963) — заслуженная артистка России, дочь Вальтера Михайловича Запашного от 1-ой жены
      + Станкеев, Вадим Александрович (род. 1959) — 1-ый муж Марицы Вальтеровны Запашной
      1. Запашный, Дан Вадимович (род. 1984) — Заслуженный артист России (2018)
        [1]
        , сын Марицы Вальтеровны Запашной от 1-ого мужа
    2. Запашный, Эдгард Вальтерович (род. 1976) — народный артист России (2012), сын Вальтера Михайловича Запашного от 2-ой жены
      + Петрикова, Елена Владимировна (род. 1979) — 1-я жена Эдгарда Вальтеровича Запашного
      + Денисова, Ольга — 2-я жена Эдгарда Вальтеровича Запашного
      + Демешко, Ярослава Викторовна — 3-я жена Эдгарда Вальтеровича Запашного
      1. Запашная, Стефания Эдгардовна (род. 2011) от 2-ой жены
      2. Запашная, Глория Эдгардовна (род. 2013) от 2-ой жены
      3. Запашный, Даниэль Эдгардович (род. 2017) от 3-ей жены
    3. Запашный, Аскольд Вальтерович (род. 1977) — народный артист России (2012)
      [2]
      , сын Вальтера Михайловича Запашного от 2-ой жены
      + Бараненко, Елена Игоревна (род. 1970) — 1-я жена Аскольда Вальтеровича Запашного
      + Запашная-Райхлин, Элен Григорьевна (род. 1979) — 2-я жена Аскольда Вальтеровича Запашного
      1. Запашная, Ева Аскольдовна (род. 2010) от 2-ой жены
      2. Запашная, Эльза Аскольдовна (род. 2011) от 2-ой жены
  3. Запашная, Анна Михайловна (род. 1931) — дочь Михаила Сергеевича Запашного
    1. Запашная, Лидия Исааковна (род. 1968) — дочь Анны Михайловны, тележурналист цикловых программ о цирке (телеканал «Культура»)
  4. Запашный, Мстислав Михайлович (1938—2016) — народный артист СССР, сын Михаила Сергеевича Запашного
    + Запашная, Долорес Павловна (род. 1941) — 1-я жена Мстислава Михайловича Запашного
    + Запашная, Ирина Николаевна (род. 1953) — 2-я жена Мстислава Михайловича Запашного
    1. Запашная, Элен Мстиславовна (род. 1963) — заслуженная артистка России, дочь Мстислава Михайловича Запашного от 1-ой жены
    2. Запашный, Мстислав Мстиславович (род. 1967) — заслуженный артист России, сын Мстислава Михайловича Запашного от 1-ой жены
      + Запашная, Лилия Фердинандовна — 1-я жена Мстислава Мстиславовича Запашного
      + Запашная, Ирина Ивановна (род. 1968) — 2-я жена Мстислава Мстиславовича Запашного
      + Запашная, Ирина Николаевна (род. 1977) — 3-я жена Мстислава Мстиславовича Запашного
      1. Запашная, Валерия Мстиславововна (род. 1990) от 1-ой жены
      2. Запашный, Ярослав Мстиславович (род. 1992) от 1-ой жены
      3. Запашная, Екатерина Мстиславовна (род. 1987) от 2-ой жены
        1. Растегаева, Александра Константиновна
      4. Запашная, Анастасия Мстиславовна (род. 2003) от 2-ой жены
      5. Анастасия от 3-ей жены
      6. Запашный, Мстислав Мстиславович младший (род. 2006) от 3-ей жены
      7. Запашная, Мирослава Мстиславовна (род. 2008) от 3-ей жены
      8. Запашный, Святослав Мстиславович (род. 2010) от 3-ей жены
  5. Запашный, Игорь Михайлович (род. 1940) — сын Михаила Сергеевича Запашного
    1. Запашная, Ольга Игоревна

Примечания

Запашные: почти 100-летняя история династии

Цирковая династия Запашных имеет очень длинную и непростую историю. Она по праву считается одной из самых известных и многочисленных в нашей стране, но одновременно с этим и самой недружной. Работа в цирке накладывает свой отпечаток на характер. По сути артисты рискуют жизнью каждый день и в эти моменты они обязаны быть не только максимально собранными, но и жесткими. Часто все это перетекает и в личную жизнь. В какой-то момент родные люди перестали общаться и превратились в конкурентов на арене, доходило даже до того, что они называли себя просто однофамильцами.

Однако начиналось все довольно позитивно. У артистов Михаила Запашного и Лидии Томпсон родились четыре сына и дочь. У цирковых принято говорить — «в опилках», то есть с ранних лет они приобщались к семейному делу и в конце концов все вместе начали выступать. Вот только потом их пути разошлись… Если начинать отсчет с момента, когда Михаил Сергеевич, отец-основатель династии, впервые вышел на арену, то скоро Запашные будут отмечать 100-летний юбилей.

А вот по линии его жены Лидии Карловны их история берет начало аж с середины 19 века. Её отец Карл Томпсон, немец по происхождению — более известный под псевдонимом Мильтон, был знаменитым клоуном в дореволюционной России. Родители Карла также имели отношение к цирку.

Династия Запашных

История Михаила Запашного и Лидии Томпсон

Михаил Запашный родился в 1900 году. Никаких цирковых корней не имел. От деда ему досталась недюжинная физическая сила, которую он использовал довольно обыденным способом — трудился грузчиком в порту города Ейска. Однако уже тогда о Михаиле по городу шла молва, дескать он настолько силен, что может поднять и протащить на себе лошадь.

Михаил Запашный

Слухи дошли до Ивана Поддубного, который, кстати, тоже когда-то работал в порту. Он предложил Запашному попробовать себя на арене в очень популярном после Гражданской войны жанре — французской борьбе. Впрочем, интерес к ней у народа очень быстро пропал, но «Орлёнок» (таков был сценический псевдоним Михаила) уже не только освоился в цирке, но и успел войти в легендарную семью Томсонов-Мильтонов, женившись на гимнастке Лидии Карловне.

Тогда со своим другом Георгием Мельченко он создал несколько акробатических номеров, но поначалу они выступали как «Братья Мильтоны». Фамилия Запашных зазвучала чуть позже, в 1930-х, когда Михаил пересел на мотоцикл и ездил на нем внутри конструкции, со стороны выглядевшей как шар.

Михаил Запашный, Лидия Томпсон, Георгий Мельченко

У Михаила и Лидии появилось на свет пятеро детей: Сергей — в 1926 году; Вальтер (отец Эдгарда и Аскольда) — в 1928-м; Анна — в 1931-м; Мстислав (впоследствии стал директором Росгосцирка) — в 1938-м; Игорь — в 1940 году. Михаил не хотел, чтобы дети пошли по его стопам. Он перевез семью в Ленинград, где купил небольшой домик. Запашный-старший не мог допустить, чтобы дети мотались с ним по гастролям и старался обеспечить им хорошее образование и оседлую жизнь. Но в планы вмешалась война…

Отец, а позже и старший сын Сергей, отправились на фронт. Младшие же остались в блокадном Ленинграде с бабушкой. Мать Лидию война застала на гастролях. Семье удалось эвакуироваться по Дороге жизни в Поволжье и только тогда дети после вынужденной разлуки встретились с матерью. Об отце долго ничего не было слышно, лишь после окончания войны Михаил все-таки их разыскал.

К его возвращению дети уже выступали с Лидией на арене. Жили тогда впроголодь и у них просто не было иного выхода, как начать зарабатывать. В итоге все Запашные стали артистами, но большого успеха добились лишь Вальтер и Мстислав. Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, они были очень дружны. Однако позже крепко поссорились и стали врагами настолько непримиримыми, что их дети и внуки хоть и предпочли «зарыть топор войны», но близкими людьми не стали. Во многом причиной ровных отношений сейчас служит то, что в цирковой среде они не пересекаются. Семья Вальтера работает в Москве, а Мстислава — в Сочи.

Сергей Запашный — самый старший брат и его потомки

Акробаты братья Запашные с клоуном Борисом Вяткиным Братья Запашные

К середине 1950-х годов братья стали лучшими акробатами в советском цирке. Вчетвером они выходили на арену в одном номере, за который получили медаль высшей пробы на Всемирном фестивале молодежи и студентов. К тому времени старший брат Сергей уже обзавелся своей семьей.

В браке родилась дочь Нонна (в 1947 году) и сыновья Валерий (в 1951-м) и Михаил (в 1964-м). Старшие дети были хорошо известны в профессиональной среде, с юных лет выходили на арену и учились не только у отца, но и у его братьев.

Дoлopeс 3aпaшнaя, Анна 3aпaшнaя, Нонна 3aпaшнaя-Маслянова Mcтиcлaв 3aпaшный, Исмар Маслянов, Baлеpий 3aпaшный / На втором фото: юный Валерий Запашный — крайний справа

Судьбы потомков Сергея Запашного оказались, пожалуй, самыми несчастливыми из всей династии. Нонна, а потом и её дочь Мария от артиста Исмара Маслянова ушли довольно рано. У Марии осталась дочь Екатерина.

Сам Сергей прожил 54 года, несколько лет боролся с последствиями инсульта (его отец Михаил, основатель династии, пережил сына на два года).

Старший сын Сергея Валерий всегда хорошо ладил со своими дядями, вырос на их глазах. Однако ссора Вальтера и Мстислава отразилась и на нем — о племяннике просто забыли. Из акробатов он перешел в дрессировщики, с юности ему очень нравилось работать с медведями. Его номер был довольно популярен, с ним он объездил многие города России. В 2004 году его решили закрыть, чего Валерий Сергеевич, и без того еле сводивший концы с концами, пережить не смог. Семья винила во всем дядю Мстислава, который тогда занимал высокий пост руководителя Росгосцирка, но тут все не так однозначно.

Валерий Запашный в своем цирковом номере с медведями / с сыном Денисом

У Валерия осталось трое детей — совсем маленький Тимофей от второго брака и старшие Полина и Денис (ушел в 2019 году), которые продолжили династию.

Полина и Денис Запашные

Анна Запашная — единственная из клана, кто не продолжила работу в цирке

Анна — единственная дочь родоначальника династии Михаила Запашного. Конечно, в молодости она вместе с братьями выступала в цирковых шоу. Позже вышла замуж за театрального актера и оставила арену, посвятив себя семье и искусству. В 1979 году Запашная появилась в фильме «Циркачонок».

Обычно все артисты в этой династии обращали своих супругов в «цирковую веру», а тут случилось наоборот. Брат Вальтер долго был обижен на сестру за это.

Анна Запашная

Игорь Запашный: ошибки, которые уже не исправить

Игорь был самым младшим в семье, подростком он выступал вместе с тремя братьями в их знаменитом номере «Акробаты-вольтижеры Запашные». Вырос он настоящим красавцем, в цирковой среде его звали не иначе как Князь. Его ждало блестящее будущее на арене, но судьба распорядилась по-другому.

Женился Игорь очень рано, что карьере совершенно не помешало, ведь избранницей стала цирковая артистка Ольга Лапиадо, тоже принадлежавшая к знаменитой цирковой династии (их настоящая фамилия — Королёвы). Это была красивая, но слишком незрелая любовь.

Игорь Запашный / Ольга Лапиадо в фильме «Гранатовый браслет» (1964)

Со временем Ольга поняла, что нравится другим мужчинам. После выхода фильма «Гранатовый браслет», где у нее был небольшой эпизод, Лапиадо и вовсе не давали прохода. Она откровенно этим пользовалась, а Запашный оказался патологически ревнив, бывало жену и поколачивал. Супруги несколько раз расходились и снова сходились, но настал час, когда Ольга поняла, что хватит. Она зашла в их квартиру забрать вещи, случилась очередная ссора, в которой Игорь не рассчитал силы…

Запашному в 1967 году грозила высшая мера. Лишь брат Мстислав сделал все, чтобы Игорю дали всего 15 лет. Пришлось дойти до самой Галины Брежневой, которая, как известно, питала особую слабость к цирковым артистам.

Вальтер же от брата практически отказался, ведь из-за него долгие годы Запашные были невыездными, им также запрещали давать представления в столицах и крупных городах. Этот случай окончательно вбил клин в их отношения с Мстиславом. Все это время они оттачивали свое мастерство отдельно друг от друга. К концу срока младшего Запашного на арену выходили два гениальных артиста, которые уже называли себя просто однофамильцами. Сам же Игорь скромно поселился в Ленинграде и о нем практически ничего не было слышно, общения с прессой он избегал.

Конфликт Вальтера и Мстислава Запашных

Юные Вальтер и Мстислав Запашные

Несмотря на солидную разницу в возрасте, Вальтер и Мстислав с юных лет были неразлучны. Выступать они также начали вместе еще в военные годы, когда надо было как-то выживать. Во второй половине 40-х годов они выходили на сцену с легендарным клоуном Карандашом, а в цирке за особые успехи получили высшие зарплатные ставки, чем немало взволновали труппу. Когда артисты узнали, что 8-летний Мстислав зарабатывает больше их, начали шептаться.

После того, как к Запашным пришло мировое признание, Вальтер решил отделиться и стал работать над своим номером со львами и тиграми. Мстислав болезненно воспринял уход брата, но тогда общаться с ним не перестал. Более того, однажды спас ему жизнь, когда у того на арене с животными что-то пошло не по плану.

Молодые Вальтер и Мстислав Запашные

С годами обиды и злость друг на друга только росли, однако на арене оба Запашных были настоящими королями. Вальтер с оглушительным успехом выступал как дрессировщик, Мстислав — как акробат. Немногие знают, что именно он в 1958 году парил под куполом цирка вместо Георга Отса в фильме «Мистер Икс».

Чуть позже Мстислав также стал выступать с дикими зверями и началась непримиримая конкуренция и вражда со старшим братом, истинную природу которой теперь не могут понять даже их потомки.

Вальтер и Мстислав Запашные

Потомки Вальтера Запашного

Удивительно, но и между родными детьми Вальтера сейчас не все гладко. В браке с Марицей Запашной у него родилась дочь Марица-младшая. Вместе со своим сыном Даном она продолжает семейное дело.

Марица и Дан Запашные со своими зверями на арене

Со своими же единокровными братьями Эдгардом и Аскольдом, детьми Вальтера от Татьяны Запашной, она сейчас общается редко и довольно холодно, хотя раньше, несмотря на разных матерей, они дружили. У каждой стороны, конечно, на это свои причины.

Сыновья-погодки появились на свет у Вальтера уже в солидном возрасте. Тогда он смог осознать свои ошибки и учил детей всегда быть вместе, несмотря ни на что. Не сказать, что Эдгард и Аскольд не ссорятся совсем, однако гораздо чаще это происходит на работе, чем в личной жизни. На двоих у них уже пятеро детей. Что интересно, четверо из них — девочки. Настоящий женский цирковой квартет сестер Запашных!

Татьяна и Вальтер Запашные с сыновьями Эдгардом и Аскольдом Эдгард и Аскольд Запашные с отцом и дочерьми

Вальтер ушел в 2007 году, Мстислав — в 2016-м. Они так и не помирились…

Потомки Мстислава Запашного

Мстислав Запашный младший и старший

Мстислав также был женат дважды. От первого брака с Долорес Запашной у него родилось двое детей — дочь Элен и сын Мстислав-младший, который ныне руководит сочинским цирком. У самого Запашного-младшего целых восемь детей от трех браков, старшие уже продолжили семейное дело. Он рассчитывает, что к ним присоединятся и остальные.

Кто-то говорит, что время Запашных прошло, а они считают что так и не начиналось. Мстиславу удалось наладить мир в отношениях с двоюродными братьями Эдгардом и Аскольдом. Остается только надеяться, что на арене по-прежнему хватит места всей их большой династии.

ЗАПАШНЫЙ Аскольд Вальтерович — биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.

Биография

Аскольд Запашный – продюсер, Заслуженный и Народный артист РФ. Он является художественным руководителем Большого Московского цирка, который расположился на проспекте Вернадского. Чтобы увидеть грандиозные шоу легендарных дрессировщиков под названием «Садко», «Камелот» и «Легенда», «К.У.К.Л.А.» и «Sиsтема», регулярно приходят много зрителей, покидающих цирковое представление в состоянии полного восхищения.

Аскольд Вальтерович Запашный – младший представитель знаменитой цирковой династии Запашных. Династии, которая насчитывает четыре поколения. Цирковыми артистами были не только их родители, но бабушка с дедушкой, и прадед. Он – немец по происхождению, клоун-эксцентрик Карл Томпсон, выступал в России под сценическим псевдонимом Мильтон.

Сказать точно, кто по национальности Аскольд с братом, сложно, потому что в семье разные корни.

Пойти стопами знаменитых предков и продолжить славную цирковую династию было на роду написано правнукам Мильтона – Эдгарду и Аскольду Запашным. Даже имена детям родители дали яркие, чтобы красиво звучали под куполом цирка и хорошо запоминались.

Семья гастролировала по стране – такая уж «кочевая» судьба у цирковых артистов. Старший сын Эдгард родился в Ялте, а вот на год младший Аскольд появился на свет в сентябре 1977 года в украинском Харькове.

Запашные специализировались на дрессуре хищных зверей. Эта опаснейшая профессия не раз ставила жизнь родителей, Вальтера и Татьяны Запашных, на тонкую грань, за которой эта жизнь могла закончиться. Страшные раны остались на ногах матери после нападения тигра. А уж о травмах, полученных отцом, можно рассказывать часами: многочисленные переломы конечностей, рваные раны и даже перелом шеи, после которого Вальтер Запашный чудом вернулся к жизни.

Однако такая жизнь – всегда на грани – оказалась единственно-возможной и привычной для родителей. Такой же она стала для Аскольда Запашного и старшего брата.

Будущие дрессировщики учились в одном классе, хотя между ними и была разница в один год. Так решил отец, который видел будущее сыновей под куполом цирка. Семья исколесила множество крупных городов России, поэтому мальчики сменили несколько школ. Впрочем, это не давало им права учиться как-нибудь: за успеваемостью парней следил строгий отец. И хотя он страшно уставал после изматывающих дрессировок и сложных аттракционов, но всегда находил время для воспитания сыновей.

Цирковая биография Аскольда Запашного началась в раннем возрасте. На манеж он выходил ещё в детстве, но участие в первом цирковом номере мальчик принял, когда ему было 10 лет. Официальным дебютом считается выход на сцену в 11-летнем возрасте. Тогда, зимой 1988-89 годов, Запашные гастролировали в Риге. Аскольд и Эдгард участвовали в номере «Машина времени», который тепло принимали зрители.

Карьера

В 1991 году Аскольд Запашный вместе с семьёй отправился в Поднебесную. Наступившие «лихие 90-е» поставили их подопечных на грань голодной смерти, ведь требовавшаяся провизия для львов и тигров – это каждодневные немалые расходы. А в 90-е покупать провиант животным с каждым днём становилось всё трудней.

К счастью, выход был найден. Китайцы предложили родителям выгодный контракт. На тот момент сыновья окончили школу. Препятствий для выезда за границу не было.

В известном месте отдыха, Сафари-парке в пригороде Шэньчжэня, для Запашных возвели летний цирк. В обязанности Вальтера Запашного входило обучение китайских дрессировщиков. Сыновья тоже участвовали в процессе. А чтобы отличаться от китайцев, они стали блондинами.

Аскольд Запашный выучил сложный китайский язык, которым владеет и сегодня. В эти годы он научился жонглировать, стоя на лошадях, и дрессировать обезьян. Позже в этом виде дрессуры они с братом достигли таких высот, что получили главный приз «Золотая тройка» от Первого всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства, который проходил в Ярославле в 1997 году.

Кроме того, Аскольд Запашный прекрасный акробат-вольтижер, канатоходец, жонглер на сегвеях и акробат на роликах.

После окончания китайского контракта цирковое семейство вернулось в Москву. В эти годы они много гастролировали, объездив и все крупные города постсоветского пространства, и далёкие зарубежные страны. Побывали даже в Японии.

А ещё Аскольд и Эдгард Запашные в это время начали работать со львами и тиграми. В 1998 году отец передал сыновьям прославившийся аттракцион «Среди хищников». Аскольд с братом переняли от него премудрости дрессуры хищных животных и развили это опасное и красивое искусство. Аскольд Запашный с авторским трюком «Самый длинный прыжок верхом на льве» внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Вскоре братья создали свой цирк, назвав «Цирком братьев Запашных». Его отличает особый стиль, которого нет ни у кого из коллег ни в стране, ни за рубежом.

В 2012 году Аскольд Запашный стал художественным руководителем Большого Московского государственного цирка. Эдгард занял пост директора.

В 2013 году братья представили шоу «Эмоции…» в цирке на Фонтанке. Особенность этой программы в том, что каждое выступление можно считать главным. В том же году артист в интервью поделился, что они начали строить 5D-цирк. И к 2018, максимум к 2021 году, такой цирк будет создан в России.

Аскольд Запашный – настоящая звезда. Поэтому мужчину часто приглашают на телевизионные шоу. Он вместе с Марией Петровой стал участником 4-го сезона телешоу «Ледниковый период» в 2013 году. А ещё появился в рейтинговых телепроектах «Братья Сафроновы», «Улица Весёлая», «Сто к одному» и «Званый ужин».

Аскольд Запашный активно участвует в социально-политической жизни страны. В 2011 году он вместе с братом подписал Обращение представителей общественности, в котором осуждалось давление на судебную систему по делу руководителей «ЮКОСа».

А весной 2014-го Запашный-младший подписал обращение деятелей культуры РФ, которые выразили поддержку политике президента в вопросе присоединения Крыма.

В 2015 году Запашный стал героем проекта «Легенды цирка», где ведущим выступил брат дрессировщика.

В том же году артист участвовал в съемках сериала о жизни Маргариты Назаровой. На рабочей площадке на Аскольда неожиданно напала тигрица Шакира и ударом лапы рассекла артисту бедро. Запашного сразу же отправили в больницу.

В январе 2016 года Аскольд Вальтерович участвовал в программе «Кто хочет стать миллионером?». В паре со знаменитым артистом играла актриса Эвелина Бледанс.

В сентябре Аскольд, как и брат, на выборах в Госдуму VII созыва стал доверенным лицом партии «Единая Россия».

Личная жизнь

Долгое время знаменитого дрессировщика считали завидным женихом. Красивый, знаменитый, богатый, видный (рост Аскольда 177 см) – за сердцем молодого человека охотились толпы красавиц. Но позже стало известно, что личная жизнь Аскольда Запашного устроена. Еще у него родились две очаровательных дочери со звучными именами, как у всех в этой славной цирковой династии, Ева и Эльза.

Со своей женой Элен Райхлин, у которой израильское гражданство, артист познакомился в Минске, на гастролях. По национальности девушка еврейка. На момент встречи ему исполнилось 27. За спиной остался 8-летний гражданский брак Еленой Бараненко, тоже артисткой цирка, с которой Аскольд так и не решился на свадьбу. Элен родилась в Белоруссии, но ещё ребёнком переехала вместе с родителями в Израиль. Высшее образование получала на своей малой родине.

Красавицу-студентку и ещё нескольких друзей привёл с собой в цирк друг Запашного – Андрей. Аскольду девушка сразу понравилась. Она оказалась не только обаятельной, но и умным собеседником, и интересной личностью. Но главное, что заинтриговало избалованного женским вниманием дрессировщика, — Элен ничего о нём не знала и не слышала до момента встречи.

Они встречались три года. Это были эпизодические встречи, потому что девушка не бросала учёбу, а Аскольд Запашный не мог отменить запланированные гастроли.

Преград на пути этой красивой пары оказалось больше, чем можно представить. Родные каждого из молодых людей оказались не слишком рады этому союзу. Родители Элен Райхлин мечтали о зяте-еврее, желательно враче. А семья циркового артиста видела супругой Аскольда девушку из «циркового» круга, которая бы понимала и разделяла специфический стиль жизни.

Однако любовь перешагнула через препятствия, а две очаровательные дочери только скрепили этот брак.

В одном интервью мать Аскольда, Татьяна Запашная, вспомнила, что сначала не очень хорошо отнеслась к невестке, а потом полюбила девушку. Упомянула женщина и загул сына от жены. Тогда Татьяна сказала Аскольду, что даже если тот расстанется с Элен, она останется в семье.

В 2016 году Ева и Эльза впервые выступили под куполом цирка вместе со знаменитыми папой и дядей. Если они свяжут будущую жизнь с цирком, то окажутся цирковыми артистами в 5-м поколении, продолжив славную династию Запашных.

Тысячи поклонников наблюдают за артистом в соцсети «Инстаграм», где Аскольд выкладывает личные и рабочие фото и видео. Часто активисты, выступающие за права животных, пишут в комментариях к снимкам, чтобы дрессировщики закрыли шоу.

Еще Запашный ведет «Твиттер». Там мужчина регулярно делится с читателями записями. Кроме того, иногда дрессировщик выходит в Сеть с помощью приложения «Перископ», где общается с фанатами.

У цирка братьев Запашных есть официальный сайт. Любители шоу могут найти на интернет-ресурсе необходимую информацию о программе, афиши, фото с выступлений и другое.

В 2010 году братья попали в аварию, когда возвращались в Брянск, чтобы с утра приступить к репетиции новой программы. Автомобиль наехал на бордюр, потерял два моста и остановился в 10 см от дерева. Аскольд и Эдгард не пострадали: спасли ремни и подушки безопасности.

В 2014 году укротитель тигров перенес сложные операции на позвоночнике. Процедуры прошли в Германии. Проблемы с позвоночником у артиста возникли из-за сложных трюков и акробатических номеров. Позже артист рассказал в интервью о болезни и с улыбкой поделился, что чувствует себя гораздо лучше. Однако, если бы мужчина вовремя не обратился за медицинской помощью, мог бы остаться инвалидом.

Аскольд Запашный сейчас

Летом 2017 года Аскольд и Эдгард Запашные участвовали в программе «Где логика?» на канале «ТНТ». Ведущим передачи выступил Азамат Мусагалиев. Соперницами братьев стали Настасья Самбурская и Мария Миногарова.

В декабре-январе братья Запашные представили зрителям сразу три премьеры под названиями «Принцесса-Несмеяна», «UFO» и «Ангел’Ы».

В феврале 2018 года на «Первом канале» вышла премьера программы «Звезды под гипнозом». В одном из выпусков участвовал Аскольд Вальтерович. Гипнолог Иса Багировввел артиста в гипноз, и тот забыл, что руководит цирком. Вместо этого Запашный был уверен, что он художник.

В том же месяце в цирке дяди братьев Запашных, Мстислава Запашного, случилась трагедия. Акробат Антон Мартынов во время представления сорвался и упал на манеж с 6-метровой высоты. Спустя месяц молодой человек скончался, не выходя из комы.

В апреле Ольга Бузова выпустила криптовалюту Buzcoin. В интервью ведущая и певица высказалась, что мир живет в ее эпоху. Братья Запашные не смогли пройти мимо такого громкого заявления. Эдгард предложил снять видео, в котором задействовал артистов Большого Московского цирка. Сценарием и монтажом занялся Аскольд. По сюжету герои ролика приходят в шок, когда узнают, что живут в эпоху Бузовой, и решаются на самоубийство.

31 мая в Москве стартовал большой форум волонтеров. Участники форума подвели промежуточные итоги Года добровольца.

После мероприятия Аскольд и Эдгард Запашные провели цирковое представление для детей, больных онкологией. Программа реализовалась в онкологическом центре им. Блохина.

1 июня в Большом Московском цирке состоялось грандиозное представление, в котором участвовали братья Запашные. Мужчины вышли на арену со своими любимцами – одиннадцатью царями джунглей. Аттракцион называется «Среди хищников». В зале присутствовал знаменитый американский актер Стивен Сигал, который после шоу прошел за кулисы и поблагодарил артистов за удивительное зрелище.

В том же месяце актер Михаил Ефремов предложил отдать Крымский мост Украине. Аскольд назвал слова артиста эпатажем и предположил, что тот решил почувствовать себя либералом.

Проекты

2007 – «Колизей»
2008 – «Камелот»
2009 – «Садко»
2010 – «Камелот—2: Наместник богов»
2011 – «Легенда»
2012 – «К. У. К. Л. А.»
2013 – «Страшная сила»
2013 – «Эмоции…»
2014 – «Sиsтема»
2015 – «Хозяйка мёртвого озера»
2016 – «Sиsтема-2. Человеческий фактор»

Аскольд Запашный биография, фото

Эта династия ведет свое начало еще из дореволюционной России. Родителями шоумена являются Татьяна и Вальтер Запашные, специализирующиеся на дрессировке диких животных. Старший брат Эдгард тоже работает в области циркового искусства. Детство Аскольд Запашный провел за кулисами цирка и уже в 10 лет мог работать со львами и заходить к ним в клетку.

Биография

Артист родился 27 сентября 1977 года в украинском городе Харькове. Он является представителем известной цирковой династии, в которой много знаменитых дрессировщиков.

Когда братья окончили школу, их родители приняли решение о временном переезде в Китай, где для их выступлений была выстроена летняя арена в городе Шэньчжэнь. Это был 1991 год, когда страна переживала нелегкие времена. Гастроли в азиатском государстве позволили семье спасти животных от верной гибели, ведь их было нечем кормить, а на их содержание требовались внушительные суммы денег. С тех пор братья решили стать блондинами, чтобы выделяться среди темноволосых китайцев.

Братья Запашные перехватили эстафету семейного успеха. Со своими шоу они объездили почти весь мир. Артисты побывали в Монголии, Казахстане, Японии, Белоруссии. Несмотря на бурную гастрольную деятельность по России и за рубежом, Аскольд сумел окончить ГИТИС, получил диплом с отличием. Он свободно говорит по-английски и по-китайски.

Карьеру в цирке Запашный начал с относительно простых номеров: жонглирование на лошади, выступления с дрессированными обезьянками. Аскольд Вальтерович владеет многими другими видами циркового искусства, такими как хождение по канату, акробатика. С дикими животными он выступает много лет, в 1998 году отец передал сыновьям номер «Среди хищников». Артист так отточил свое мастерство, что сумел попасть в Книгу рекордов Гиннесса, осуществив самый длинный прыжок верхом на льве. Этот номер считается смертельно опасным.

Запашные оказались успешными продюсерами, они владеют предприятием «Цирк братьев Запашных». В их списке есть немало шоу, которые вошли в историю шоу-бизнеса России. Сам Аскольд Запашный стал обладателем званий «Заслуженный артист России» (1999) и «Народный артист России» (2012). С некоторых пор он является художественным руководителем Большого Московского государственного цирка. «Цирк братьев Запашных» готовит для зрителей разнообразные представления, которые включают выступления эквилибристов, акробатов, клоунов и воздушных гимнастов. Однако номера с дрессированными львами и тиграми – фирменный знак их предприятия. Впрочем, в программах шоу этого цирка есть и другие животные: попугаи, собаки и лошади.

Одним из направлений развития карьеры Аскольда Запашного является телевидение. Он часто снимается в популярных шоу, участвует в телевизионных конкурсах, играх. Аскольд снимался в передаче Первого канала «Ледниковый период – 4», где учился фигурному катанию, работая в паре со спортсменкой Марией Петровой.

Артист является активным участником социальной и политической жизни России, входит в число доверенных лиц президента РФ Владимира Путина. Его часто можно увидеть в числе знаменитостей, подписывающих петиции и обращения к гражданам и различным политикам страны.

Личная жизнь

С 2009 года артист женат на женщине по имени Элен. У него есть две дочери: Ева и Эльза. Запашный не любит распространяться о личной жизни, редко дает интервью, в которых рассказывает о супруге и детях. Причиной такого положения дел являются угрозы фанаток, которые периодически получает его семья. Влюбленные в дрессировщика девушки-подростки временами обещают облить его жену кислотой. Даже о факте женитьбы Аскольд Запашный сообщил журналистам после того, как состоялась свадьба. Отношения пары развивались довольно медленно, поначалу артист не был уверен в том, что нашел свою половинку.

На момент знакомства с будущим мужем Элен была гражданкой Израиля и училась в университете Минска на врача. Она отслужила в израильской армии, пробовала работать в качестве модели, подрабатывала в магазинах. После свадьбы жена артиста стала заниматься семьей и детьми.

Аскольд моложе Эдгара на полтора года, и его дочери тоже родились с небольшой разницей во времени. Ева старше Эльзы чуть больше чем на год. Артист признается, что мечтал о том, чтобы у его детей была маленькая разница в возрасте. Но не пытался давить на жену в этом вопросе, Элен сама пошла навстречу его мечте. Он надеется, что когда-нибудь дочери продолжат династию, и уже сейчас продумывает номера для будущего «Цирка сестер Запашных». Счастливый папа сам выбирал дочерям имена, стараясь сделать так, чтобы они были звучными и красивыми. Ведь в мире шоу-бизнеса такие вещи имеют огромное значение. А у Запашного-младшего, как и у всей его семьи, имеются планы на то, чтобы вырастить и воспитать наследников своей цирковой империи.

Ознакомьтесь с другими известными звездами шоу-бизнеса

Дрессировщик Игорь Запашный: кровавый «отелло» знаменитой династии

Самым известным «номером» члена известной семьи стало жестокое убийство жены на почве ревности. За это младший из Запашных был даже приговорен к расстрелу.

Недолгая идиллия

Игорь Запашный был младшим из династии знаменитых братьев-дрессировщиков Запашных. Но свидетели тех лет отмечали, что по характеру Игорь в корне отличался от своих родственников. В отличие от родственников, он был застенчивым, не очень любил шум и компании, которые являлись постоянными спутниками всех известных артистов.

И глядя на этого скромнягу, мало кто мог подумать, что в скором времени он станет главным «героем» жуткого преступления, которые были редкостью даже для самых отъявленных маньяков Советского союза. А всему виной оказалась банальная ревность.

В конце пятидесятых Игорь влюбился. Как это часто бывает у цирковых, предметом его воздыханий стала коллега – юная акробатка из другой знаменитой цирковой династии – Ольга Лапиадо. Девушка ответила взаимностью. Начался страстный роман, которому по-хорошему завидовали абсолютно все. Слишком уж здорово смотрелись вместе эти двое. Говорили – эти два ангелочка созданы друг для друга. Надо было видеть, как влюбленные старались быть все время вместе, как ходили по цирку за ручку…

Но идиллия длилась недолго. Вскоре после красивой свадьбы выяснилось, что у Ольги немало воздыхателей, желающих оказать ей какие-то знаки внимания. А Игорь оказался необычайно ревнив.

А тут еще Ольга снялась в кино, сыграв в 1963 году крохотную роль в фильме «Гранатовый браслет». Но этого киномгновения оказалось достаточно, чтобы красавицу начали буквально осаждать толпы поклонников. В доме начались скандалы, сопровождаемые взаимными обвинениями, порой рукоприкладством Игоря, уходами и возвращениями Ольги, и клятвами ревнивца исправиться. До трагедии 1967 года оставалось совсем немного.

Разговор на перроне и тело в… двух сумках.

После очередного скандала Ольга сказала: «Хватит». Она заявила о своем желании развестись. Правда, подать документы не успела – впереди были важные гастроли в Саратове.

Возвращалась через месяц Ольга с тем же намерением – порвать с мужем. Об этом знали все ее коллеги. Но когда поезд прибыл на вокзал, взору циркачей предстала такая картина: на перроне стоял Игорь Запашный в строгом костюме и с роскошным букетом цветов в руках.

«Твой опять мириться пришел», — сказал Ольге кто-то из коллег. Но Ольга была настроена твердо. «Я для себя уже все решила», — заявила она и пошла навстречу мужу.

Никто не слышал, о чем они говорили, но спустя несколько минут Ольга вернулась к коллегам, которые ожидали ее на перроне, и просила ее не ждать. Сказала, что поедет домой забрать свои личные вещи. Правда, никто в это не поверил. Отчего-то циркачи понадеялись, что супруги, оказавшись наедине, помирятся. Больше Ольгу живой никто не видел.

Цирковые забеспокоились лишь на следующий день. То, что Ольга не пришла ночевать в цирковое общежитие, сначала сочли хорошим признаком. Значит, все-таки помирились. Но когда девушка не пришла на работу, чего раньше себе не позволяла, позвонили Игорю домой. Никто не ответил.

Кто-то из администрации цирка позвонил в милицию и попросил проверить квартиру Запашного. А вдруг все-таки что-то случилось? «Что-то случилось», — это было еще очень мягко сказано… Когда милиционеры вскрыли дверь и зашли внутрь, их ждала страшная находка. В прихожей стояли две больших сумки, а в них… расчлененное женское тело.

Роковая ссора. Как позже установят эксперты, Ольге было нанесено почти два десятка ножевых ранений. Так мог бить или маньяк или человек, находящийся в состоянии крайней ярости. Игорь Запашный был арестован спустя несколько часов. Причем, пока оперативники искали его по всему городу, он пришел в милицию сам.

Оказалось, он спрятался у родственников, но старший брат Мстислав Запашный, которого все всегда слушались, уговорил Игоря придти с повинной. Сказал, все равно найдут и будет только хуже.

Во время следствия Игорь не стал отпираться, ведь все и так было предельно ясно. Даже о предполагаемом мотиве совершения преступления сыщики уже знали. Игорь просто рассказал, как все произошло.

По его словам, он на самом деле надеялся помириться с Ольгой и уговорить ее остаться. И то, как супруга вела себя по пути, вселяло надежды. Но едва они переступили порог квартиры, как Ольга принялась собирать свои вещи, сказав, что не может остаться с Игорем. Тот принялся допытываться – почему? Жена возьми да скажи – другого встретила.

Так это или женщина просто придумала предлог, чтобы муж не стал ее задерживать, но после этих слов его «переклинило». Игорь даже не стал выпытывать подробности – схватил со стола нож и начал бить…

Позже, когда жена уже лежала на полу бездыханная в луже крови, в каком-то помешательстве принялся крошить ее тело и по частям запихивать в сумки, чтобы ночью вынести куда-нибудь подальше от дома. Но потом осознание того, что сотворил, пришло и отрезвило. Игорь бросил все, как есть, и побежал к Мстиславу.

Брат спас от расстрела

С учетом того, что убийство было совершено с особой жестокостью, это стало отягчающим обстоятельством для подсудимого. Суд без оглядки на имена приговорил убийцу к высшей мере наказания – расстрелу.

Однако Игорю помог брат. Влиятельный в то время Мстислав Запашный поднял на ноги буквально всех своих друзей и высоких покровителей, включая дочь генсека Галину Брежневу. Дошел даже до Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного и уговорил его заменить «вышку» любым тюремным сроком.

Вмешательство Подгорного заставило советскую судебную машину переиграть дел. И Игорь получил 15 лет лишения свободы. Правда, отсидел ревнивец свой срок от звонка до звонка. А почти все это время его братья числились не выездными. То есть, поехать на гастроли за рубеж не могли.

Что интересно, неженка Игорь в тюрьме не потерялся и даже умудрился там жениться. По слухам, его новой любовью стала жена… надзирателя. Выйдя на свободу женатым человеком, он, видимо, за эти 15 лет успел стать другим – тихим, спокойным, думающим.

После тюрьмы, больной и состарившийся, он поселился в Санкт-Петербурге и зажил тихой семейной жизнью, иногда помогая знаменитым братьям в организации их цирковых номеров.

«Привел фамилию в цирк»: 120 лет со дня рождения Михаила Запашного

https://ria.ru/20200624/1573404404.html

«Привел фамилию в цирк»: 120 лет со дня рождения Михаила Запашного

Михаил Запашный, основатель творческой династии Запашных, был очень хорошим акробатом, сделал большой шаг в этом искусстве, одна из главных его заслуг… РИА Новости, 24.06.2020

2020-06-24T09:53

2020-06-24T09:53

2020-06-24T10:23

культура

мстислав запашный

аскольд запашный

эдгард запашный

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/154810/08/1548100863_0:41:2706:1563_1400x0_80_0_0_42d89cd17d08fc67da5cf743d80f6f47.jpg

<strong>МОСКВА, 24 июн — РИА Новости.</strong> Михаил Запашный, основатель творческой династии Запашных, был очень хорошим акробатом, сделал большой шаг в этом искусстве, одна из главных его заслуг заключается в том, что он «привел фамилию в цирк», сообщил РИА Новости его внук <a href=»http://ria.ru/person_EHdgard_Zapashnyjj/» target=»_blank» data-auto=»true»>Эдгард Запашный</a>. Он рассказал о вкладе деда в формирование династии, а также отметил преемственность поколений, сохраняющуюся, несмотря на изменения в цирковой индустрии.24 июня отмечается 120 лет со дня рождения Михаила Запашного — основателя цирковой династии Запашных.»Стрельнул» в цирке»Наверное, наибольший вклад, который сделал Михаил, — это привел фамилию Запашных в цирк. По крови мы четвертое поколение Запашных. Дело в том, что наш прадедушка по линии бабушки был цирковым артистом, а по фамилии мы, получается, третье поколение, потому что именно он (Михаил — ред.) первый, кто из Запашных начал работать в цирке», — рассказал Запашный.Собеседник агентства отметил, что, к сожалению, ни он, ни его брат Аскольд не были знакомы с Михаилом, однако у коллег сохранились воспоминания и фотоматериалы о нем, которые свидетельствуют о том, что он был очень хорошим акробатом.»Со своей супругой, со своим партнером они сделали ряд хороших номеров. Это акробаты и акробаты-снайперы, которые действительно на тот момент «стрельнули» в цирке. Они делали такие сложные трюки, как стрельба из винтовки в акробатическом элементе голова в голову, когда один человек стоит на голове второго, сам же находясь на голове, то есть это капштейн на голове нижнего, и оба стреляли из винтовок. Также стрельбу производили, находясь в положении стойка на одной руке, также на голове партнера и различные другие элементы», — рассказал Запашный.Внук основателя династии отметил, что Михаил Запашный не был человеком медийного пространства, и потому в цирке нет как таковых номеров, посвященных его памяти. «Он просто был хорошим тружеником, карьеру которого прервала война. Потому что он один из первых, кто записался на фронт и сразу ушел, прошел всю войну, был контужен, и только спустя несколько лет после войны он пришел и не смог дальше вернуться в цирк», — рассказал Запашный.Отец акробатовБудучи многодетным отцом, Михаил сумел подготовить очень хороших акробатов-вольтижеров: братьев Сергея, Вальтера, Мстислава, Игоря и сестру Анну Запашных, которые на много лет стали ведущими акробатами в мире цирка, лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проводимого в 1957 году, подчеркнул Запашный.»И они, конечно, сделали большой шаг в искусстве акробатики. Затем, закончив карьеру акробатов, Вальтер и Мстислав ушли в дрессуру, ну и основали уже фактически династию и дрессировщиков, в том числе. Поэтому, конечно, вклад Михаила Запашного, он очевиден», — добавил Запашный.Положительные измененияВ памятный день основателя династии Эдгард Запашный отметил, что цирковая индустрия сильно изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону.»Очевидно, что очень сильно шагнула дрессура, сильно развилась в положительную сторону, она стала гуманной… Фактически все жанры циркового искусства на опыте прошлых поколений делали серьезные шаги в дальнейшем вперед и тем самым очень сильно поднимают планку достижений в цирковом искусстве», — заявил Запашный, отметив популярность циркового искусства, которая связана в том числе с тем, что это одно из легкодоступных и легкообъяснимых искусств, объединяющих людей по всему миру.Несмотря на все изменения, по словам Запашного, цирк стабильно пользуется преемственностью, в индустрии очень крепки династические традиции. «Конечно, те достижения, которые приумножил Михаил, они в дальнейшем были приумножены и его сыновьями, и теперь его внуками. Поэтому здесь мы можем только сказать большое спасибо», — заключил Запашный.<strong>Биография Михаила Запашного</strong>Михаил Запашный родился 24 июня 1900 года. Работал грузчиком в Ейске, отличался большой силой, которую заметил знаменитый борец Иван Поддубный и привел его в цирк. Сначала Михаил выступал в жанре французской борьбы под псевдонимом Орленок. Женившись на Лидии Томпсон, вошел в семью циркового клоуна Карла Томпсона, выступавшего под псевдонимом Мильтон. Затем вместе с другом Георгием Мельченко выступал как силовой акробат, их дуэт назывался «Братья Мильтонс». В 1930 году подготовил номер с ездой на мотоцикле внутри шара, в котором участвовали его дети Вальтер и Мстислав. Умер 9 сентября 1982 года.

https://ria.ru/20190823/1557837624.html

https://ria.ru/20191222/1562622030.html

https://ria.ru/20181124/1533340161.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/154810/08/1548100863_301:0:2706:1804_1400x0_80_0_0_6a0252c4475c2348146d2992458ff145.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

мстислав запашный, аскольд запашный, эдгард запашный

МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Михаил Запашный, основатель творческой династии Запашных, был очень хорошим акробатом, сделал большой шаг в этом искусстве, одна из главных его заслуг заключается в том, что он «привел фамилию в цирк», сообщил РИА Новости его внук Эдгард Запашный. Он рассказал о вкладе деда в формирование династии, а также отметил преемственность поколений, сохраняющуюся, несмотря на изменения в цирковой индустрии.

24 июня отмечается 120 лет со дня рождения Михаила Запашного — основателя цирковой династии Запашных.

Артисты в шоу Королевский цирк в Цирке Никулина на Цветном бульваре. - РИА Новости, 1920, 23.08.2019

23 августа 2019, 16:27

Из балагана в серьезное искусство: в России отметили столетие цирка

«Стрельнул» в цирке

«Наверное, наибольший вклад, который сделал Михаил, — это привел фамилию Запашных в цирк. По крови мы четвертое поколение Запашных. Дело в том, что наш прадедушка по линии бабушки был цирковым артистом, а по фамилии мы, получается, третье поколение, потому что именно он (Михаил — ред.) первый, кто из Запашных начал работать в цирке», — рассказал Запашный.

Собеседник агентства отметил, что, к сожалению, ни он, ни его брат Аскольд не были знакомы с Михаилом, однако у коллег сохранились воспоминания и фотоматериалы о нем, которые свидетельствуют о том, что он был очень хорошим акробатом.

«Со своей супругой, со своим партнером они сделали ряд хороших номеров. Это акробаты и акробаты-снайперы, которые действительно на тот момент «стрельнули» в цирке. Они делали такие сложные трюки, как стрельба из винтовки в акробатическом элементе голова в голову, когда один человек стоит на голове второго, сам же находясь на голове, то есть это капштейн на голове нижнего, и оба стреляли из винтовок. Также стрельбу производили, находясь в положении стойка на одной руке, также на голове партнера и различные другие элементы», — рассказал Запашный.

Внук основателя династии отметил, что Михаил Запашный не был человеком медийного пространства, и потому в цирке нет как таковых номеров, посвященных его памяти. «Он просто был хорошим тружеником, карьеру которого прервала война. Потому что он один из первых, кто записался на фронт и сразу ушел, прошел всю войну, был контужен, и только спустя несколько лет после войны он пришел и не смог дальше вернуться в цирк», — рассказал Запашный.

Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, сказка-шоу Тайна новогодней звезды - РИА Новости, 1920, 22.12.201922 декабря 2019, 08:00КультураЧто скрыто под куполом Цирка Никулина

Отец акробатов

Будучи многодетным отцом, Михаил сумел подготовить очень хороших акробатов-вольтижеров: братьев Сергея, Вальтера, Мстислава, Игоря и сестру Анну Запашных, которые на много лет стали ведущими акробатами в мире цирка, лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проводимого в 1957 году, подчеркнул Запашный.

«И они, конечно, сделали большой шаг в искусстве акробатики. Затем, закончив карьеру акробатов, Вальтер и Мстислав ушли в дрессуру, ну и основали уже фактически династию и дрессировщиков, в том числе. Поэтому, конечно, вклад Михаила Запашного, он очевиден», — добавил Запашный.

Положительные изменения

В памятный день основателя династии Эдгард Запашный отметил, что цирковая индустрия сильно изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону.

«Очевидно, что очень сильно шагнула дрессура, сильно развилась в положительную сторону, она стала гуманной… Фактически все жанры циркового искусства на опыте прошлых поколений делали серьезные шаги в дальнейшем вперед и тем самым очень сильно поднимают планку достижений в цирковом искусстве», — заявил Запашный, отметив популярность циркового искусства, которая связана в том числе с тем, что это одно из легкодоступных и легкообъяснимых искусств, объединяющих людей по всему миру.

Несмотря на все изменения, по словам Запашного, цирк стабильно пользуется преемственностью, в индустрии очень крепки династические традиции. «Конечно, те достижения, которые приумножил Михаил, они в дальнейшем были приумножены и его сыновьями, и теперь его внуками. Поэтому здесь мы можем только сказать большое спасибо», — заключил Запашный.

Львица в цирке - РИА Новости, 1920, 24.11.2018

24 ноября 2018, 08:00

Что творится за кулисами российских цирков

Биография Михаила Запашного

Михаил Запашный родился 24 июня 1900 года. Работал грузчиком в Ейске, отличался большой силой, которую заметил знаменитый борец Иван Поддубный и привел его в цирк. Сначала Михаил выступал в жанре французской борьбы под псевдонимом Орленок. Женившись на Лидии Томпсон, вошел в семью циркового клоуна Карла Томпсона, выступавшего под псевдонимом Мильтон. Затем вместе с другом Георгием Мельченко выступал как силовой акробат, их дуэт назывался «Братья Мильтонс». В 1930 году подготовил номер с ездой на мотоцикле внутри шара, в котором участвовали его дети Вальтер и Мстислав. Умер 9 сентября 1982 года.

Проект истории социального обеспечения «Брат, сэкономь десять центов» — 1932

«Брат, сэкономь десять центов» — гимн Великой депрессии

Breadline во время Великой депрессии

В 1932 году молодой нью-йоркский лирик по имени Э. «Йип» Харбург вместе с композитором Джеем Горни написал то, что считается гимном Великой депрессии, «Брат, можешь ли ты сэкономить ни копейки?» Он был частью мюзикла 1932 года Americana . В основе мелодии лежит русско-еврейская колыбельная, которую мать Джея Горни пела ему в детстве.Республиканцы сочли его антикапиталистической пропагандой и чуть не сняли с шоу; Были также предприняты попытки запретить эту песню по радио. Однако песня стала наиболее известной благодаря записям Бинга Кросби, Эла Джолсона и Руди Валле. Их версии песни были выпущены незадолго до выборов Франклина Делано Рузвельта, состоявшихся во вторник, 8 ноября 1932 года. Запись Бинга Кросби стала самой продаваемой записью своего периода и стала рассматриваться как гимн разбитым мечтам человечества. эпоха.

В песне нищий обращается к системе, которая украла его работу. Джей Горни сказал в интервью в 1974 году: «Я не хотел, чтобы песня подавляла людей. Я хотел написать песню, чтобы люди думали. Это не песня с раздачей «дай мне копейки, я голоден, мне горько», это не была такая сентиментальность ». В песне спрашивается, почему люди, которые построили нацию — построили железные дороги, построили небоскребы — которые сражались на войне, возделывали землю, делали то, что их народ просил от них, должны теперь, когда работа сделана, а их труд — нет. дольше необходимо, оказываются брошенными и в очередях за хлебом.

«Брат, сэкономь десять центов»,

Они говорили мне, что я строю мечту, и поэтому я пошел за толпой.
Когда нужно было пахать землю или нести пушки, я всегда был рядом, прямо на работе.
Они говорили мне, что я строю мечту, с миром и славой впереди,
Почему я должен стоять в очереди, просто ожидая хлеба?

Когда я построил железную дорогу, я заставил ее работать, заставил бегать со временем.
Однажды я построил железную дорогу; теперь это сделано.Брат, ты можешь сэкономить ни копейки?
Однажды я построил башню на солнце из кирпича и клепки и извести;
Когда-то я построил башню, теперь это сделано. Брат, ты можешь сэкономить ни копейки?

Однажды в костюмах цвета хаки, ну и дела, мы выглядели шикарно,
Полный этого Янки Дудли Дум,
Полмиллиона ботинок прошли через ад,
А я был ребенком с барабаном!

Слушай, ты не помнишь, меня звали Ал; это был все время Ал.
Почему ты не помнишь, я твой приятель? Приятель, можешь сэкономить ни копейки?

Однажды в костюмах цвета хаки, ну и дела, мы выглядели шикарно,
Полный этого Янки Дудли Дум,
Полмиллиона ботинок прошли через ад,
А я был ребенком с барабаном!

Слушай, ты не помнишь, меня звали Ал; это был все время Ал.
Слушай, разве ты не помнишь, я твой приятель? Приятель, можешь сэкономить ни копейки?

Авторов песен:
Слова Ю.Е. «Йип» Харбург, музыка Джея Горни

Опубликовано
Тексты песен © Warner / Chappell Music, Inc., SHAPIRO BERNSTEIN & CO. INC., NEXT DECADE ENTERTAINMENT, INC.


Эту работу также можно просмотреть на YouTube.

Источники:
«Брат, можешь ли ты сэкономить ни копейки?» Википедия Бесплатная энциклопедия

Песни Великой депрессии, Колледж Статен-Айленда, Городской университет Нью-Йорка: https: // web.archive.org/web/20100119053911/http://www.library.csi.cuny.edu/dept/history/lavender/cherries.html

.

братьев Райт | Биография, изобретения и факты

Братья Райт, Орвилл и Уилбур изобрели «Самолет» .

Орвилл и Уилбур Райт, известные как братья Райт, были американскими пионерами в области авиации и известны тем, что изобрели и построили первый в мире успешный самолет и совершили первый полет человека в 1903 году. Уилбур (1867-1912) и Орвилл (1871-1948) были двумя из семи детей, рожденных Милтоном Райт и Сьюзен Кэтрин Кернер.Ни один из братьев не получил аттестата об окончании средней школы; Орвилл бросил школу, чтобы начать печатный бизнес, а Уилбур стал социально замкнутым после несчастного случая с хоккейной клюшкой, из-за которого он потерял передние зубы. Уилбур остался дома, чтобы ухаживать за своей матерью, которая болела туберкулезом.

Уилбур не посещал Йельский университет, как он изначально планировал. Братья Райт работали вместе в своем полиграфическом бизнесе в течение короткого периода, прежде чем присоединились к общенациональному увлечению велосипедами.Они открыли торговую и ремонтную мастерскую, известную как Wright Cycle Exchange, позже преобразованную в Wright Cycle Company. Они даже начали производить велосипеды собственной марки, но их основной сферой интересов всегда оставалась авиация. Этот интерес возник у них в детстве, когда отец купил им игрушечный вертолет на основе изобретения французского авиационного инженера Альфонса Пено. Братья были очарованы им и играли с ним, пока он не сломался; после чего они спроектировали и построили свои собственные.Они также очень интересовались воздушными змеями и использовали их для создания своих собственных моделей.

В 1890-х немец по имени Отто Лилиенталь успешно управлял воздушным планированием с ручным управлением, и это событие очаровало обоих братьев. Хотя впоследствии Лилиенталь был убит в полете, братья Райт не унывали. Они чувствовали, что все, что нужно для успешного полета, — это практика. Они посчитали, что крылья и двигатель достаточно развиты, а недостающим фактором была управляемость. В этом отношении они значительно отличались от других авиационных экспертов того времени, которые считали, что мощный двигатель является ключом к успешному полету.Братья Райт наблюдали за птицами в полете и имитировали движение своей машины по той же схеме.

В 1900 году братья отправились в Китти-Хок, Северная Каролина, чтобы начать свои эксперименты по планированию. Они выбрали это место на основе исследования ветра и погодных условий. Райт использовал исследования, проведенные другими пионерами авиации, для проектирования и разработки своего планера. Конструкция их летательного аппарата развивалась за годы их исследований. Было отмечено, что Уилбур большую часть полета летал, поскольку хотел защитить своего младшего брата Орвилла от любого вреда.После многих лет экспериментов, поправок и исследований, первый успешный пилотируемый полет в истории был совершен Уилбуром Райтом 17 декабря 1903 года, свидетелями которого стали пять человек. Полет длился всего 12 секунд и покрыл 120 футов, но это были замечательные ноги и первые в своем роде в истории.

Успех братьев стал всемирным явлением, и они начали брать пассажиров на свои рейсы. Самый длинный полет в мире на тот момент длился 2 часа 19 минут. Первая авиакатастрофа со смертельным исходом произошла в 1908 году в самолете, которым управлял Орвилл, он выжил, а пассажир — нет.В 1909 году правительство США купило свой первый самолет, изготовленный братьями Райт, за 25 000 долларов с бонусом в 5 000 долларов, поскольку скорость самолета превышала 40 миль в час. Самолеты братьев Райт также стали первыми в мире военными самолетами. Оба брата остались холостыми; Уилбур умер в возрасте 45 лет от брюшного тифа, а Орвилл от сердечного приступа в возрасте 77 лет. Они оставались друзьями и партнерами на протяжении всей своей жизни и никогда не пытались дискредитировать друг друга из-за удивительных и, казалось бы, невозможных подвигов, которые они совершили вместе.

.

братьев Райт | Биография, изобретения и факты

Братья Райт , американские братья, изобретатели и пионеры авиации, совершившие первый полет с двигателем, устойчивым и управляемым полетом (1903 г.). Уилбур Райт (16 апреля 1867 г., недалеко от Милвилля, Индиана, США — 30 мая 1912 г., Дейтон, Огайо) и его брат Орвилл Райт (19 августа 1871 г., Дейтон — 30 января 1948 г., Дейтон) также построили и совершили полет на первом полностью практичный самолет (1905 г.).

Британская викторина

Викторина по истории полетов

Какой авиационный инженер был гением, стоящим за советскими программами баллистических ракет и космических полетов?

Ранняя семейная жизнь

Уилбур и Орвилл были сыновьями Милтона Райта, рукоположенного служителя Церкви объединенных братьев во Христе, и Сьюзен Кэтрин Кернер Райт, с которой Милтон познакомился, когда готовился к служению и когда Сьюзен была студент колледжа United Brethren в Хартсвилле, штат Индиана.Два мальчика, Рейхлин (1861–1920) и Лорин (1862–1939), родились у пары до того, как Уилбур родился на ферме недалеко от Милвилля. Затем молодая семья переехала в Дейтон, штат Огайо, чтобы Милтон мог работать редактором церковной газеты. В этом городе пара близнецов, Отис и Ида, родились и умерли в 1870 году. Орвилл приехал годом позже, а за ним — Кэтрин (1874–1929).

Избранный епископом церкви в 1877 году, Милтон подолгу проводил вне дома, посещая братские собрания, за которые он отвечал.Семья часто переезжала: в 1878 г. в Сидар-Рапидс, штат Айова; на ферму около Ричмонда, штат Индиана, в 1881 году; и обратно в Дейтон в 1884 году. Дети Райтов получали образование в государственных школах и росли, как позже объяснил Орвилл, в доме, где «детей всегда сильно поощряли к интеллектуальным интересам; исследовать все, что вызвало любопытство ». Орвилл считал, что в менее питательной среде «наше любопытство могло быть подавлено задолго до того, как оно могло принести плоды».

Это были не спокойные годы для епископа Райта.Как лидер консервативной фракции, выступающей против модернизации церкви, он был вовлечен в 20-летнюю борьбу, которая привела к национальному расколу в 1889 году, за которой последовали многочисленные судебные процессы за владение церковной собственностью. Даже когда эти десятилетия кризиса приближались к завершению, возник совершенно новый конфликт, на этот раз внутри небольшой раскольнической ветви, которую епископ Райт увел от первоначальной церкви. Возникшие в результате церковные дисциплинарные слушания и гражданские судебные дела продолжались до отставки епископа в 1905 году.

Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

Епископ Райт оказал огромное влияние на жизнь своих детей. Уилбур и Орвилл, как и их отец, были независимыми мыслителями с глубокой уверенностью в своих талантах, непоколебимой верой в обоснованность своих суждений и решимостью выстоять перед лицом разочарований и невзгод. Эти качества в сочетании с их уникальными техническими способностями помогают объяснить успех братьев Райт как изобретателей.В то же время жесткая приверженность епископа принципам и его нежелание разрешать споры, возможно, в некоторой степени повлияли на то, как братья в более позднем возрасте проводили маркетинг своего изобретения.

Принтеры и производители велосипедов

Уилбур и Орвилл были единственными членами семьи Райтов, которые не учились в колледже и не женились. Планы Уилбура поступить в колледж подошли к концу, когда он был травмирован в хоккейной травме зимой 1885–1886 годов. Следующие три года он поправлял свое здоровье, много читал в библиотеке своего отца, помогал епископу с его юридическими и церковными проблемами и ухаживал за своей матерью-инвалидом, которая умерла от туберкулеза в 1889 году.

После смерти их матери Орвилл, который несколько лет подряд изучал полиграфическое дело, убедил Уилбура присоединиться к нему в создании типографии. Помимо обычных типографий, братья редактировали и издали две недолговечные местные газеты. Они также издали другую газету, The Tattler , для афроамериканского сообщества Дейтона, которую редактировал поэт Пол Лоуренс Данбар, одноклассник Орвилла в старшей школе. Они завоевали местную репутацию благодаря качеству печатных машин, которые они спроектировали, построили и продали другим типографиям.Эти печатные машины были одним из первых признаков выдающихся технических способностей братьев Райт и их уникального подхода к решению проблем механического проектирования.

В 1892 году братья открыли мастерскую по продаже и ремонту велосипедов, а в 1896 году они начали производить велосипеды в небольших масштабах. Они разработали собственную самосмазывающуюся ступицу велосипедного колеса и установили в мастерской несколько легких станков. Прибыль от типографии и производства велосипедов в конечном итоге пошла на финансирование авиационных экспериментов братьев Райт с 1899 по 1905 год.Кроме того, опыт проектирования и изготовления легких прецизионных станков из дерева, проволоки и металлических труб был идеальной подготовкой для создания летательных аппаратов.

Позднее Райт относил свое увлечение полетом к маленькому игрушечному вертолету, который их отец привез домой из своих путешествий, когда семья жила в Айове. Десять лет спустя они прочитали отчеты о работе немецкого пионера планеризма Отто Лилиенталя. Но именно сообщения о смерти Лилиенталя в результате крушения планера в августе 1896 года положили начало их серьезному интересу к полетам.К 1899 году братья исчерпали ресурсы местной библиотеки и обратились в Смитсоновский институт с просьбой о дальнейшем чтении по воздухоплаванию. В следующем году они написали письмо, чтобы представиться Октаву Шануту, ведущему инженеру-строителю и специалисту в области авиации, который останется доверенным лицом братьев в критические годы с 1900 по 1905 год.

.

братьев Коэн | Биография, фильмы и факты

Братья Коэн , американские режиссеры, известные своими стильными фильмами, сочетающими в себе элементы комедии и драмы и часто сосредотачивающиеся на эксцентричных персонажах и запутанных сюжетах. Хотя оба брата участвовали во всех этапах кинопроизводства, Джоэл Коэн (род. 29 ноября 1955 г., Сент-Луис-Парк, Миннесота, США) обычно считался единственным режиссером, а Итан Коэн (род. 21 сентября 1958 г.) Сент-Луис Парк) был номинально продюсером, братья разделили авторство сценария и использовали псевдоним «Родерик Джейнс» для редактирования.

Британская викторина

Урок кино

Кто из них не был членом Монти Пайтон?

Братья, дети университетских профессоров, рано проявили интерес к кинопроизводству, снимая домашнее видео своих друзей на камеру Super-8. Джоэл усовершенствовал свое мастерство в Киношколе Нью-Йоркского университета и после ее окончания нашел работу помощником редактора в малобюджетных фильмах ужасов.Тем временем Итан изучал философию в Принстонском университете. После окончания школы он присоединился к своему брату в Нью-Йорке, и вместе они начали писать сценарии для независимых продюсеров.

Братья привлекли к себе внимание в 1984 году, выпустив изящный триллер Blood Simple , который они написали и профинансировали через частных инвесторов. Успех фильма у критиков позволил братьям заключить сделку с независимой продюсерской компанией, которая предоставила им полный творческий контроль.Последовавшие за этим фильмы подчеркнули многогранность Коэнов и прочно закрепили за ними репутацию уникальных талантов. Raising Arizona (1987) — дерзкая комедия о младенцах, Харлей Дэвидсоне и взрывчатых веществах, а историческая драма Miller’s Crossing (1990) была посвящена гангстерам. Бартон Финк , повествующий о нервном невротике, претендующем на роль писателя, получил награды за лучшую картину, лучшего режиссера и лучшего актера на Каннском кинофестивале 1991 года, что стало первой такой победой в истории этого мероприятия.

Коэны обратились в Голливуд для создания своего пятого полнометражного фильма, The Hudsucker Proxy (1994), сказки, в которой сенокосец из маленького городка становится главой крупной корпорации. Написанный десятью годами ранее братьями и режиссером Сэмом Рэйми, проект мог похвастаться звездным составом, в который входили Пол Ньюман и Тим Роббинс, но это был критический и финансовый провал. Fargo (1996) ознаменовал возвращение как к малобюджетному независимому кинопроизводству, так и к миннесотским корням братьев.Фильм — мрачная комедия, вращающаяся вокруг неудачного похищения человека и полицейского из маленького городка (которого играет Фрэнсис МакДорманд, жена Джоэла), который расследует его, — был номинирован на семь премий Оскар и получил две награды (включая Оскара за лучший оригинальный сценарий). Коэнов).

Итан и Джоэл Коэн после получения премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий 1997 года. © Пол Смит / Featureflash / Shutterstock.com Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.Подпишись сейчас

Следующий фильм братьев, Большой Лебовски, (1998), был кассовым разочарованием, но приобрел массовый культ, когда был выпущен на видео и DVD. О брат, где ты? «» (2000), переосмысление «Одиссеи » Гомера, действие которой происходит в эпоху депрессии на юге Америки, с Джорджем Клуни в главной роли, принесло братьям вторую номинацию на «Оскар» за сценаристы. Человек, которого не было (2001) получил восторженные отзывы за безупречный стиль нуар.

Большой Лебовски (Слева направо) Джефф Бриджес, Стив Бушеми и Джон Гудман в фильме « Большой Лебовски » (1998), режиссера Джоэла и Итана Коэнов. Polygram Filmed Entertainment

После пары широких комедий, которые не смогли взволновать ни публику, ни критиков, братья заслужили похвалы в 2007 году своей атмосферной медитацией о добре и зле, Нет страны для стариков , адаптацией романа Кормака Маккарти. роман с одноименным названием.Фильм получил четыре премии «Оскар», а Коэны получили «Оскар» за лучший фильм, лучший режиссер и лучший адаптированный сценарий. За этим последовали комедия ЦРУ Burn After Reading (2008) с Клуни, Макдормандом и Брэдом Питтом в главных ролях и мрачная комедия Серьезный человек (2009), в которой рассказывается о еврейской семье в конце 1960-х годов и принесла немалую прибыль. Номинации на премию Оскар за лучший фильм и лучший оригинальный сценарий.

Джефф Бриджес (слева) и Мэтт Дэймон в фильме « True Grit » (2010), режиссер братьев Коэн. © 2010 Paramount Pictures Corporation; все права защищены.

В 2010 году братья сняли экранизацию вестерна Чарльза Портиса « True Grit » с Джеффом Бриджесом в роли Петуха Когберна, роль, которую сыграл на экране Джон Уэйн в 1969 году. Фильм получил 10 номинаций на «Оскар», включая лучшую. картина, лучший режиссер и лучший адаптированный сценарий. Inside Llewyn Davis (2013) — импрессионистский гимн фолк-музыке 1960-х годов в Нью-Йорке, в центре которого были муки талантливого, но несчастного музыканта.Братья Коэн передали манеры и излишества золотого века Голливуда в каперсе Привет, Цезарь! (2016), а позже они рассказали шесть коротких историй Старого Запада в The Ballad of Buster Scruggs (2018).

Братья написали сценарий для Unbroken (2014), основанный на реальной истории олимпийского бегуна и офицера ВВС США, который стал японским военнопленным после авиакатастрофы; Режиссер фильма — Анджелина Джоли. Они также были соавторами (с Мэттом Чарманом) сценария Стивена Спилберга Мост шпионов (2015), основанного на истории защиты американского юриста Джеймса Донована советского шпиона Рудольфа Абеля и последующего арбитражного разбирательства по обмену Абеля на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса. который попал в плен к советским войскам.Сценарий, который братья написали в 1980-х годах об идиллическом пригороде 1950-х годов, где разваливается страховое мошенничество, был адаптирован Клуни для мрачной комедии Suburbicon (2017).

.
Разное

17 Comments

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *