Кулинарный кружок для детей: Материал (старшая группа) на тему: Кружок для детей «Вкусняшка».
Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.
Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.
Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:
- организационный момент,
- повторение пройденного материала,
- изложение новой темы, вводный инструктаж,
- подготовка к практической работе,
- практическая работа и текущий инструктаж,
- небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд),
- сервировка стола,
- дегустация.
Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка «Вкусняшка» является:
1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».
2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.
3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
4. Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации учебной деятельности:
- индивидуальная;
- фронтальная;
- групповая.
Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются:
- объяснительно – иллюстративные методы — позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
- практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Дидактическое обеспечение.
- Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки.
- Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.
Ожидаемые результаты:
Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.
Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.
Блюдо № 1. Советуем приготовить — Торт «Муравейник» со сгущенкой!
Торт «Муравейник» со сгущенкой — это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,
без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки — и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!
Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:
- печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г.;
- молоко сгущенное вареное — 1 банка;
- масло сливочное — 100 г.;
- шоколад — по вкусу и желанию;
- бананы для украшения.
Этапы приготовления.
1.Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
2.Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
3.Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
4.Нарезать бананы кружочками.
5.Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
6.Выложить массу на тарелку горкой.
7.Украсить торт кусочками нарезанного банана.
8.Посыпать тертым шоколадом.
9.Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!
Блюдо № 2. Советуем приготовить — кулинарный рецепт «Фруктовый салат с йогуртом».
Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- апельсины – 3 штуки;
- яблоки – 2 штуки;
- йогурт – 200 грамм;
- бананы – 2 штуки.
(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).
Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
1.Подготавливаем фрукты к нарезке.
2.Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
3.Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки
на 2-3 кубика.
4.С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
5.Все ингредиенты соединяем.
6.Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом. Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!
Кулинарные школы для детей | КУЛИНАРИЯ
Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.
А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в кулинарную школу. Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.
На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.
Москва
«Пустите детей на кухню!» – Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.
Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.
Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.
Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе — гораздо веселее!
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.
Театр вкуса
Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр — творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром — участником кулинарного действа.
«Вкусная школа» — одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.
Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».
Детский клуб – Ribambell
В кафе Ribambell ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.
Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате — довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников — от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса — 40–50 минут.
Санкт-Петербург
Lavrushka ,кулинарная школа
Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров — от 5 лет. Продолжительность занятия — 1,5 часа.
Петербургская ресторанная школа
Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» — это престиж.
Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» — конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.
В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.
«Красиво подано», кулинарная школа
Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.
Екатеринбург
«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа
Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.
Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.
Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы — 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.
Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ
Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.
Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.
В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия — около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.
«Поварёнок», студия кулинарного мастерства
В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.
Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий — 1 час 20 минут.
Красноярск
«Антураж», кулинар-студия
Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».
Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.
Краснодар
Mandarin Gourmet, авторская кулинарная студия
В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.
Казань
«Рататуй», кулинарная студия
По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.
К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным — учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.
Уфа
Школа юного кулинара
Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара — настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в ресторане «Морошка».
Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.
Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий — каждое воскресенье в 14.00.
Челябинск
Школа юного ресторатора
Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.
Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные — 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз — сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.
Новосибирск
«Кулинарный клуб», студия мастер-классов
По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.
Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.
источник
Как раскрыть в ребенке поварской талант
ПОДОБРАТЬ КУРСВ наше время взрослым людям доступно много интересных способов проведения досуга. Не стоит забывать про юную аудиторию – большинство занятий уже давно успешно адаптировано под детей. Несколько лет назад случился настоящий бум на детские кулинарные курсы в Москве, который, спустя какое-то время, охватил другие города России.
Сегодня мастер-классы предлагает практически каждый ресторан семейного типа, причем как для всей семьи, так и отдельно для детей. Существуют также отдельные кулинарные курсы для мужчин (более подробно — здесь).Некоторые участники сферы общепита идут дальше и открывают полноценные кулинарные школы. В них юные ученики проходят полный курс обучения, во время которого учатся приготовлению различных блюд и осваивают культуру питания.
Помимо занятий по кулинарии, школы и рестораны предлагают услугу проведения детских дней рождения, которая активно набирает популярность. Такой формат организации праздника придется по душе именинникам и их гостям, а родителям решит все проблемы с местом проведения мероприятия, угощением и развлечением юной публики.
Места, в которых ребенка научат готовить
Подавляющая часть заведений или школ, обучающих детей кулинарному искусству находится в столице. К самым популярным из них можно отнести следующие места:
- «Джуниор Шеф» — школа для возрастной категории с 6 до 16 лет. Здесь будущие поварята осваивают азы кулинарии и основы здорового питания, учатся самостоятельно готовить, знакомятся с кухнями разных стран. Главный бонус школы — регулярные поездки в интересные места, такие как фабрики мороженого или завод Макдональдс.
- Кулинарная студия Юлии Высоцкой и ее курс «Пустите детей на кухню», в которой родители с детьми готовят различные популярные блюда – пиццу, пасту, роллы. Занятия проходят под руководством опытных поваров. Все посетители могут записаться на мастер-классы по изготовлению имбирных пряников и домашних конфет.
- «Шато де Вессель» — кулинарная школа с необычным интерьером в стиле французского замка. Ежедневные занятия сопровождаются постоянным присутствием детского аниматора, а меню программы вызывает восхищение не только у детей, но и у взрослых.
- «Café Kitchen» — сеть детских кафе, предлагающих потрясающие занятия по кулинарии. Преподаватели – повара познакомят учеников с европейской кухней, а также научат готовить повседневные блюда и шедевры для праздничного стола.
- «Ева» — детская кулинарная студия с доступными по меркам Москвы ценами, делающая упор на безопасность процесса обучения. Уроки по приготовлению пищи чаще всего сопровождаются занимательными конкурсами и играми.
- «Novikov School» — полноценная школа высшей кулинарии и ресторанного менеджмента, в которой можно научиться профессионально готовить, составлять меню, полностью оборудовать кухню. Специально для подростков имеется базовый поварской и кондитерский курс. Уровень знаний и умений выпускников школы ничуть не хуже, чем у заправских поваров.
Кроме кулинарных курсов, в Москве можно найти немало увлекательных мастер-классов, на которых дети научатся приготовлению блюд различной сложности, напитков, десертов, ощутив себя настоящими шеф-поварами.
Родители также могут посещать специальные кулинарные курсы. Более подробно о таких занятиях для взрослых можно узнать в этой статье.
Выбираем курс с умом
Каждый родитель желает для своего ребенка только самого лучшего. При поиске детских кулинарных занятий, чтобы избежать разочарований, стоит отталкиваться от следующих моментов:
- Удаленность курсов. Не следует забывать о том, что дети не так выносливы, как взрослые. Слишком долгая дорога утомит ребенка, в результате чего уроки не покажутся интересными и не принесут ожидаемой радости. Некоторые кулинарные онлайн-курсы также доступны и для детей. Более подробно — в этом материале.
- Границы возраста. Любой родитель умиляется юному кулинару в поварском колпаке и фартучке. Нередко школы и мастер-классы принимают это во внимание и предлагают свои услуги для деток 3-4х лет. Важно понимать, что далеко не все занятия подходят малышам, которым под силу будет выполнить лишь самые простые блюда. Хорошие школы всегда учитывают этот момент и подбирают программу в рамках возраста участников.
- Совмещение приятного с полезным. Самыми лучшими считаются такие занятия, на которых ученики не только готовят, но и получают определенные знания на кулинарные темы.
- Стоимость. Продолжительные курсы будут стоить определенных денег, а вот разовые мастер-классы реально посещать бесплатно. Многие траттории проводят по выходным «уроки юных пиццайоло» совершенно безвозмездно. Родители могут приятно провести время за семейным обедом, пока их отпрыски трудятся над приготовлением пиццы или пасты.
Случается так, что школа рядом с домом, преподают в ней профессионалы, однако программа в ней не интересна ребенку. При выборе места обучения всегда стоит прислушиваться к будущему ученику, учитывая его пожелания.
Основные преимущества уроков кулинарии
Кулинарные курсы стоит посетить хотя бы раз всем детям. Уже лет с трех малыши крутятся под ногами на кухне в попытках хоть как-то помочь мамам. В таких ситуациях важно поддерживать стремление к приготовлению пищи и не обрубать его на корню. Можно самостоятельно поэкспериментировать с юным кулинаром на домашней кухне или же доверить его поварам с опытом. Они откроют ребенку разнообразный мир еды и научат технике безопасности на кухне при обращении с горячим чайником, плитой, ножами и т. д.
Дети постарше, уже освоившие какие-либо навыки приготовления пищи в домашних условиях, часто записываются на курсы по кулинарии для дальнейшего совершенствования своих знаний и умений. После окончания обучения ребенок в возрасте 10-14 лет уже способен сформировать полноценное меню и приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина, что позволяет ему почувствовать себя старше, самостоятельнее. Еще одним плюсом таких занятий является возможность завести друзей по интересам, делиться с ними идеями и воплощать их в жизнь.
Посещение курсов может стать своеобразным трамплином к выбору дальнейшего жизненного пути. Учеба в общеобразовательной школе важна, но какие-то вещи в ней узнать невозможно. Занятия кулинарии развивают в ребенке мелкую моторику, творческие черты, воображение, вкусовые пристрастия. Во время уроков ученики получают большой опыт – осваивают кулинарные техники, учатся готовить блюда на все случаи жизни, а также правильно выбирать и хранить продукты. Далеко не каждый взрослый способен похвастаться таким же уровнем знаний.
Кулинарные курсы не зря вызывают всплеск интереса как у детей, так и у родителей. Ведь нет ничего лучше блюд, пускай неказистых с виду, но самостоятельно приготовленных ручками любящих малышей. Родители, записывая своих чад в кулинарные студии и школы, помогают им получить яркие эмоции, полезные навыки, познать совершенно новый способ развлечений. Дети же, со своей стороны, неизменно радуют мам и пап результатами, ведь за каждым занятием следует дегустация, к которой присоединяется вся семья.
Интерес ребенка к приготовлению пищи стоит обязательно поощрить и поддержать.
Самый молодой шеф-повар в мире Флинн Макгарри нередко в своих интервью упоминает поворотный момент в жизни: «В 10 лет родители, обратив внимание на мой интерес к готовке, записали меня на кулинарные курсы.
«Благодаря курсам, я смог в полной мере раскрыть свои способности и реализовать себя в качестве настоящего шеф-повара».
Посещение кулинарных курсов станет отличным подарком будущим поварятам, который позволит им познать целый мир, полный ярких вкусов, запахов и волнующих сочетаний. Помогите раскрыть детям свои таланты в сфере кулинарного искусства, и они будут вам благодарны.
цены и стоимость в Москве
Обзор цен и стоимости кулинарного кружка. Сколько стоит кулинарный кружок в Москве?
Кулинарный кружок (127)
Кулинарный кружок: распределение цен в Москве
2
до 490 р.
показать
7
ниже среднего
490 — 3750 р.
показать
7
выше среднего
3750 — 6420 р.
показать
7
6420 — 12300 р.
показать
Сортировка: Рейтинг Название
Рейтинг
Кулинарный кружок (сначала дешёвые)
Кулинарный кружок (сначала дорогие)
ИЗО студия (сначала дешёвые)
ИЗО студия (сначала дорогие)
Полный день в детском саду (сначала дешёвые)
Полный день в детском саду (сначала дорогие)
Уровень цен
Приоритеты
Название
Кулинарный кружок
ИЗО студия
Полный день в детском саду
Уровень цен
Приоритеты
Условный рейтинг
звоните
звоните
от 85000 р.
низкие цены
сервис
звоните
звоните
41000 — 50000 р.
отзывы
цена/качество
до 500 р.
—
от 25000 р.
персонал
низкие цены
NaViна ул. Московской
от 500 р.
от 500 р.
33000 — 48000 р.
отзывы
надёжность
звоните
от 9600 р.
от 80000 р.
оборудование
сервис
1000 — 3000 р.
нет данных
21000 — 45000 р.
низкие цены
цена/качество
звоните
от 500 р.
от 50000 р.
отзывы
надёжность
звоните
звоните
—
низкие цены
сервис
бесплатно
до 500 р.
35000 р.
надёжность
низкие цены
звоните
звоните
от 27000 р.
сервис
персонал
бесплатно
звоните
от 30000 р.
низкие цены
персонал
от 300 р.
от 500 р.
от 35000 р.
низкие цены
надёжность
2800 — 5600 р.
2800 р.
31500 — 35000 р.
отзывы
цена/качество
бесплатно
звоните
от 70000 р.
оборудование
сервис
звоните
от 9600 р.
от 80000 р.
сервис
оборудование
звоните
звоните
40000 р.
отзывы
оборудование
звоните
звоните
35000 — 40000 р.
звоните
звоните
от 43000 р.
звоните
звоните
от 85000 р.
звоните
звоните
от 27000 р.
Показать ещё ( 20 / 127)
Показать полный текст
Школьные уроки технологии в разделе «Кулинария» и «Домоводство» зачастую сводятся к некой схеме: протеины – углеводы – жиры – белки. Мы же помогаем детям перейти от теории к практике, учим их познавать мир кулинарии через вкусовые ощущения.
Наша миссия – сформировать у детей правильные пищевые привычки, а со временем помочь молодому поколению преодолеть современные стереотипы некачественного питания, навязанные обществом и СМИ.
Детский кулинарный кружок – это практические мастер-классы, где ребёнок не только готовит под руководством опытных педагогов, поваров и кондитеров, но и учится правильному питанию. Кружок способствует тому, чтобы полезная еда стала любимой.
Расписание занятий
пн | старшая группа № 1 | 16.30 — 18.30 |
вт | младшая группа № 1 | 17.15 — 19.15 |
ср | старшая группа № 2 | 16.30 — 18.30 |
чт | младшая группа № 2 | 17.15 — 19.15 |
В младшей группе занимаются дети 7 — 11 лет, в старшей 12 — 15 лет. В каждой группе не более 7 человек. Мы делаем это для того, чтобы педагог мог уделить максимальное внимание каждому ребёнку.
Детский кулинарный кружок поможет ребёнку научиться готовить, сформирует понятие гигиены на кухне, привьёт интерес к здоровому питанию, научит правильно выбирать и хранить продукты.
Больше никаких скучных занятий! Они проводятся в игровой форме, весело и увлекательно.
Дополнительно ребёнок узнает:
- о технике безопасности на кухне;
- об осторожном обращении с электрическими бытовыми приборами;
- о соблюдении гигиены при работе с продуктами;
- об особенностях хранения разных продуктов;
- о гигиенической обработке продуктов в процессе приготовления блюд;
- о вкусовых сочетаниях некоторых продуктов в одном блюде;
- о полезных витаминах и микроэлементах, которые необходимы для роста и развития человека
На нашей кухне мы используем только натуральные продукты!
Родителям важно знать:
- Все материалы и продукты включены в стоимость.
- При приготовлении используются только натуральные продукты, закупленные перед началом каждого занятия.
- Каждому ребёнку выдаём поварскую форму на кухне для соблюдения гигиены и чистоты.
- На каждом занятии ребёнок получает кулинарную карточку с рецептом и домашнее задание, чтобы закрепить навык.
- С собой ребёнку необходимо приносить вторую обувь и пенал с ручкой и цветными карандашами.
Каждый ребёнок дегустирует блюда, которые приготовит сам. При желании десерт можно унести с собой. Упаковку дети получают на месте.
Актуальные цены на услуги клуба «Облака»
смотрите в нашей группе ВКонтакте.
Программа кружка «Кулинария»
МКОУ «Санаторная школа – интернат № 82»
Программа дополнительно образования
кружка «Кулинария»
Составитель программы:
Юрченко О.Н. учитель технологии.
Новокузнецк
2019г.
Оглавление:
1.Общая пояснительная записка — 3
2.Учащиеся должны знать и уметь – 4
3.Календарно-тематическое планирование – 5
4. Литература — 10
Общая пояснительная записка
Кулинария — искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает рациональные способы приготовления различных блюд. А это очень важно научить девочек, будущих хозяек готовить вкусно и экономно. Так как они из малообеспеченных и неполных семей и у них нет возможности покупать полуфабрикаты или готовые блюда, питаться в кафе и т.д.
Моя программа предусматривает обучение с самого элементарного — с приготовления салатов из свежих овощей и постепенный переход к сложному, то есть приготовлению различных видов теста, мясных и рыбных блюд, супов, гарниров и т.д. Мною были выбраны блюда, которые можно приготовить в домашних условиях, не используя новейшей техники на каждый день, а так же и на праздник.
В основном блюда из русской кухни, но я не ставила целью выбор кухни определенного народа. Главное, чтобы продукты и приготовление блюд было доступным и экономным.
Главная цель программы – научить девочек вкусно, экономно и самостоятельно готовить в домашних условиях.
Задачи программы:
1.Формирование кулинарных знаний и умений.
2.Привитие элементарных знаний и умений по приготовлению блюд в домашних условиях.
3.Формирование творческого отношения к осуществлению трудовой деятельности.
4. Воспитание культуры труда.
Учащиеся должны знать:
1.Виды овощей. Общие сведения о пищевой ценности овощей;
2.способы кулинарного использования овощей;
3.способы варки продуктов их преимущества и недостатки;
4.технологию приготовления блюд;
5.виды бутербродов, технологию приготовления
6.способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления;
7.технологию приготовления кулинарных блюд их рыбы;
8.технологию приготовления теста;
9.ассортимент кисломолочных продуктов; способы приготовления;
10.Паравила варки мясных бульонов.
Учащиеся должны уметь:
1.Готовить салаты из варенных овощей;
2.Изготавливать украшения для салата из сырых овощей;
3.готовить бутерброды различной сложности;
4.готовить блюда из творога;
5.готовить блюда из рыбы;
6.готовить гарниры;
7.готовить супы, борщи;
8.приготовить дрожжевое тесто и изделия из него;
9.готовить молочные каши, супы;
10.выпекать блины, оладьи;
11.готовить блюда из картофеля
Календарно-тематическое планирование
№ | Название раздела | Кол-во часов | Наименование темы | Кол-во часов | Дата |
Салаты 2 1.1.Приготовление салатов 1
из варенных овощей
«Оливье».
1.2.Украшение салатов из 1
сырых овощей «Карвинг».
Бутерброды 2
2.1.Технология приготовле- 1
ния простых бутербродов и
сложных.
2.2.Приготовление празд- 1
ничных бутербродов «Ка-
напе», «Мышка», «Парус».
Плов 2
3.1.Приготовление плова с 1
курицей.
3.2.Приготовление сладко- 1
го плова с курагой и изюмом.
Рыбные блюда 4
4.1.Приготовление рыбы 1
жаренной в кляре.
4.2.Приготовление горбуши 1
по майонезом.
4.3.Приготовление горбуши 1
в сметанном соусе.
4.4.Приготовление ухи из 1
горбуши.
Блюда из молока 12
и творога 5.1.Приготовление молочного 1
супа с рисом.
5.2.Приготовление молочного 1
супа с вермишелью.
5.3.Приготовление манной 1
молочной каши.
5.4.Приготовление пшенной 1
молочной каши.
5.5.Приготовление творожной 1
запеканки.
5.6.Приготовление творожной 1
№ | Название раздела | Кол-во часов | Наименование темы | Кол-во часов | Дата |
запеканки с изюмом.
5.7.Приготовление творожной 1
запеканки с лапшой.
5.8.Приготовление пшенной 1
творожной запеканки.
5.9.Приготовление сырников 1
5.10. Приготовление сырников 1
с изюмом.
5.11.Приготовления творожно- 1
го печенья.
5.12.Приготовление творожно- 1
го печенья.
Блюда из яиц 8
6.1.Приготовление глазуньи. 1
6.2.Приготовление глазуньи 1
с колбасой.
6.3.Приготовление жареных 1
яиц с сыром.
6.4.Приготовление яиц
всмятку, в «мешочке и 1
вкрутую.
6.5.Приготовление яйца запе- 1
ченного.
6.6.Приготовления омлета 1
на молоке.
6.7.Приготовление омлета 1
на воде.
6.8.Приготовление омлета 1
с колбасой.
7.Блины и оладьи 8
7.1.Приготовление блинов 1
на молоке с маслом.
7.2.Приготовление блинов 1
с сыром.
7.3.Приготовление блинов 1
на соде.
7.4.Приготовление блинов 1
на соде и кефире.
7.5.Приготовление блинов 1
№ | Название раздела | Кол-во часов | Наименование темы | Кол-во часов | Дата |
на дрожжах.
7.6.Приготовление блинов 1
на дрожжах с картофелем.
7.7.Приготовление оладий 1
на соде и сметане.
7.8.Приготовление оладий 1
на дрожжах с медом.
Блюда из карто- 16
феля.
8.1.Картофель жеренный . 1
8.2.Картофель «Фри». 1
8.3.Картофельные дранники 1
со сметаной.
8.4.Картофельные дранники
с сыром. 1
8.5.Картофель отварной с 1
маслом.
8.6.Картофель запеченный 1
8.7.Картофельное пюре. 1
8.8.Картофельные шарики. 1
8.9.Картофельные оладьи. 1
8.10.Картофельные оладьи
с яблоками. 1
8.11.Картофельные котлеты. 1
8.12.Картофельные зразы с 1
грибами.
8.13 Вареники с картошкой. 1
8.14.Вареники с сырым кар-
тофелем. 1
8.15.Манты с картофелем. 1
8.16.Пирожки с картофелем. 1
9. Гарниры 6
9.1.Приготовление гречки. 1
9.2.Приготовление пшенки 1
9.3.Приготовление риса.
9.4.Приготовление перловки. 1
9.5.Приготовление овсянки. 1
9.6.Приготовление гороха. 1
№ | Название раздела | Кол-во часов | Наименование темы | Кол-во часов | Дата |
10.Супы и борщи 8 10.1. Приготовление карто- 1
фельного супа.
10.2.Приготовление супа 1
с вермишелью.
10.3.Приготовление супа с 1
клецками.
10.4. Приготовление рисо-
вого супа. 1
10.5.Приготовление холод-
ного супа. 1
10.4.Приготовление свеколь-
ного супа. 1
10.5. Приготовление щей. 1
10.6.Приготовление
украинского борща. 1
11. Дрожжевое тесто 2
11.1.Приготовление дрож-
жевого безопарного теста . 1
11.2.Приготовление пирож-
ков. 1
ИТОГО: 70 70
Литература:
1.М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе «Вы ждете гостей» — Восточно- Сибирское книжное издательство, 1990г.
2.Р.П.Кенгис Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» — М.: Издательство «Колос», 1992г.
3.Ольга Ивушкина «Тайная формула запеканки» -М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2008г.
4.А.Г.Лютиков «Блюда из яиц, творога и сыра» — М.: «ЭСКИМО», 2008г.
5. «Искусство салата» — Железногорская типография , 2008г.
Учебная программа кружка «Кулинарные искусники»
Қазахстан Республикасының білім беру және ғылыми министрлігі
Министерство образования и науки Республики Казахстан
«Семей қаласының Технология колледжі» мекемесі
Учреждение «Технологический колледж города Семей»
«Бекітемін»
«Утверждаю»
ООЖ орынбасары:
_____________Валиева Р.Х.
4 сентября 2015ж./г.
кружка «Кулинарные искусники»
по специальности: 0508000«Организация питания»
количество часов: 70ч.
РАЗРАБОТАЛА:
мастер производственного
обучения -Григорьева Е.В.
Введение.
Разнообразные воспитательные воздействия на ум и чувства студентов колледжа, в конечном счете, имеют своей целью развитие творческой личности подростков, способной самореализоваться в самостоятельной жизни, на рынке труда.
Наиболее ценны для развития интереса и любви к профессии предметно-профессиональные кружки, планы работ которых разрабатываются преподавателями специальных дисциплин и мастерами производственного обучения на методических объединениях, с учетом удовлетворения интересов и подготовленности обучающихся. Обучающиеся готовят рефераты и доклады на различные темы, изготавливают наглядные пособия, муляжи, проигрывают различные ситуации относительно их профессии. Работа в кружках ведется регулярно; большая часть времени отводится практической деятельности. Результаты работ обсуждаются на занятиях, конференциях.
Практические занятия в кружках – это продолжение работы, начатой на теоретических занятиях, так как она основывается на теоретических занятиях. При этом важно, чтобы темы работ в кружках вызывали интерес к предмету, давали что-то новое, расширяли знания обучающихся. Чем шире программа кружка и разнообразнее методы занятий, тем с большим интересом участвуют ребята в его работе. Также, для того чтобы обучающиеся не останавливались на достигнутом, чтобы не угасал их познавательный интерес к профессиональным знаниям, руководителю кружка необходимо постоянно следить за ростом и развитием их способностей и вовремя ставить перед ними новые, более сложные задачи.
Пояснительная записка.
Программа кружка «Кулинарные искусники» представляет содержание, организационные условия, этапы образовательной деятельности системы основного общего и дополнительного образования для успешной реализации индивидуальных способностей каждого студента. Многообразие форм и способов такого соединения предоставляет обучающимся более широкий спектр возможностей реализации образовательных потребностей, а педагогам — новые возможности для реализации своего творческого потенциала. В программе последовательно выстроены занятия в определённую методическую последовательность с учётом знаний, умений и навыков студентов.
Программа «Кулинарные искусники» предназначены для обучающихся учебных заведений профессионально-технического образования, а также студентов с повышенной мотивацией и направлена на обеспечение дополнительной теоретической и практической подготовки по производственному обучению по специальности: «Организация питания».
Содержание программы нацелено на формирование профессиональных умений и навыков, на приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям через собственное творчество и освоение опыта прошлого. В основе формирования способности к профессиональной деятельности лежат два главных вида деятельности студентов: это изучение теории и творческая практика. Ценность необходимых для творчества знаний определяется, прежде всего, их системностью. Программа кружка «Кулинарные искусники» способствует развитию обучающегося с учетом его индивидуальных способностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций благодаря тому, что дополнительное образование может осуществляться только в форме добровольных объединений, менее регламентировано (в отличие от основного образования) и направлено на развитие специальных способностей каждого подростка по его выбору. Это качество дополнительного образования способствует формированию диалогичных отношений, в процессе которых в поисковом режиме осуществляется взаимное освоение образовательных, профессиональных, культурных ценностей педагогом и учеником. Это и вызвало к жизни образовательную программу.
Цель: подготовка конкурентоспособного специалиста, владеющего профессиональными компетенциями.
Задачи:
обучение обучающихся теоретическим и практическим знаниям, умениям и навыкам за пределами программы.
развитие эстетического вкуса студентов и стремления к углублению знаний.
развитие индивидуальности каждого обучающегося при выполнении. творческих заданий.
формирование интереса к выбранной профессии
формирование и развитие творческих способностей студентов при выполнении практических заданий.
Программа «Кулинарные искусники» составлена с учетом требований современной педагогики и на основе знаний возрастных, психолого-педагогических, физических особенностей детей подросткового возраста. Апробирована среди обучающихся колледжа в течение нескольких лет и корректировалась в интересах, учащихся с учетом современных требований. Важный аспект в обучении — индивидуальный подход, удовлетворяющий требования познавательной деятельности молодого специалиста. Кроме того, работа с обучаемыми строится на взаимосотрудничестве, на основе уважительного, искреннего, деликатного и тактичного отношения к личности подростка.
Программа способствует:
повышению внутренней мотивации молодого рабочего;
появлению уверенности в своих силах, умению находить варианты решения при выполнении творческих заданий;
приобретению навыков самостоятельной работы;
развитию творческих способностей;
умению работать в группе
созданию творческой атмосферы в группе воспитанников на основе взаимопонимания и сотрудничества для выполнения коллективной работы;
Формы занятий:
дискуссии;
практические занятия;
индивидуальные и групповые занятия;
индивидуальная и коллективная работа;
экскурсии;
игровая;
Режим реализации программы:
Группы формируются по собственному желанию студентов.
Возраст – от 15 лет.
Количество человек в группе – до 15.
Количество занятий в неделю – 1, в 1 полугодие – 15, во 2 полугодии-20.
Количество часов в неделю-2
Место проведения занятий — учебная мастерская по специальности: «Организация питания»
В результате работы по программе «Кулинарные искусники» обучающиеся должны
знать:
организацию рабочего места; технику безопасности при работе с инструментами и оборудованием.
общую информацию о деятельности повара, историю кулинарии, специфику и уникальность выбранной профессии, возможных местах работы, перспективах развития и востребованности на рынке труда.
виды, классификацию, характеристику предприятий питания.
электронные адреса полезных сайтов с целью получения новых знаний в области кулинарии разных стран мира.
технологию приготовления и оформления фирменных блюд престижных ресторанов.
виды, правила составления и разработки меню.
механическую кулинарную обработку овощей, способы нарезки.
историю возникновения карвинга; виды приспособлений и инструментов для карвинга; виды и технику карвинга.
национальную кухню Республики Казахстан.
национальную кухню разных стран мира.
требования, предъявляемые к официанту.
виды и правила подготовки столового белья, посуды, приборов к сервировке.
виды сервировок столов.
правила подготовки зала и помещений к приему посетителей; правила приемов и выполнение заказов.
способы подачи блюд и правила обслуживания посетителей.
требования, предъявляемые к бармену.
характеристику бара.
разновидности инвентаря и принадлежностей бара.
классификацию напитков и коктейлей.
виды аксессуаров и гарниров к коктейлям.
технику работы с шейкером и блендером.
основы технологии приготовления смешанных, слоистых напитков и коктейлей.
виды и характеристику банкетов.
специфику работы в ресторане.
виды и характеристику тортов.
изготовление и оформление макетов тортов.
уметь:
организовывать рабочее место; соблюдать технику безопасности при работе с инструментами и оборудованием.
классифицировать предприятия питания по видам и характеристике.
использовать электронные адреса полезных сайтов с целью получения новых знаний в области кулинарии не только нашей страны, но и разных стран мира;
составлять и разрабатывать меню по видам и назначению.
производить механическую кулинарную обработку овощей, выполнять простые и сложные формы нарезки овощей.
пользоваться приспособлениями и инструментами для карвинга; различать виды карвинга.
владеть техникой карвинга.
приготавливать национальные блюда Республики Казахстан.
приготавливать национальные блюда разных стран мира.
соблюдать требования, предъявляемые к официанту.
подготавливать столовое белье, посуду, приборы к сервировке.
выполнять различные виды сервировок столов.
подготавливать зал и помещения к приему посетителей; принимать и выполнять заказы посетителей.
владеть различными способами подачи блюд.
обслуживать посетителей.
соблюдать требования, предъявляемые к бармену.
пользоваться инвентарем и принадлежностями бара.
различать смешанные напитки и коктейли по видам и классификации.
подготавливать аксессуары и гарниры к коктейлям.
приготавливать смешанные, слоистые напитки и коктейли.
различать банкеты по видам и характеристике.
различать торты по видам и характеристике.
изготавливать макеты тортов.
Тематический план.
№
Тема занятия
Краткое описание
Кол-во часов всего
Теоретич.
Практич.
1
Вводное занятие.
Ознакомление обучающихся с целями и задачами кружка, квалификационной характеристикой. Ознакомление обучающихся с рабочими местами, правилами организации рабочих мест, техникой безопасности.
2
2
2
Профессия повар. История кулинарии.
Ознакомление студентов с общей информацией о деятельности повара, историей кулинарии. Сформировать представление о социальной значимости профессии повара в обществе, ее специфике и уникальности, возможных местах работы, перспективах развития и востребованности на рынке труда.
2
2
3
Экскурсия на предприятия общественного питания города
Экскурсия обучающихся на предприятия питания города. Изучение видов и характеристики предприятий питания.
2
2
4
Работа в сети Интернет. Знакомство с фирменными рецептами престижных ресторанов.
Изучение ассортимента блюд престижных ресторанов. Изучение технологии приготовления и оформления фирменных блюд.
2
2
5
Разработка меню ресторана
Изучение видов меню. Правил составления и разработки меню. Разработка меню студентами и его защита.
2
30 мин.
1.30
6
Механическая кулинарная обработка овощей. Простые и сложные формы нарезки овощей.
Ознакомление студентов с технологическим процессом обработки овощей. Освоение приемов простых и сложных форм нарезки овощей.
2
30мин.
1,30мин.
7
Изучение техники карвинга
Ознакомление обучающихся с историей возникновения карвинга, приспособлениями и инструментами для карвинга. Изучение видов и техники карвинга.
2
1
1
8
Карвинг по фруктам и овощам.
Изучение правил и основных приемов работы. Вырезание из овощей и фруктов.
6
2
4
9
Национальная кухня Республики Казахстан.
Ознакомление студентов с национальной кухней нашей страны. Деление на бригады. Выбор блюд. Составление инструкционных карт блюд.
2
1
1
10
Технология приготовления национальных блюд Республики Казахстан
Приготовление национальных блюд нашей страны по предварительно составленным инструкционным картам.
2
2
11
Национальная кухня разных стран мира.
Выступление студентов с докладами по теме.
2
2
12
Национальная кухня разных стран мира.
Деление на бригады. Выбор блюд. Составление инструкционных карт блюд.
2
30 мин.
1,30мин.
13
Технология приготовления национальных блюд разных стран мира.
Приготовление национальных блюд разных стран мира по предварительно составленным инструкционным картам.
4
4
14
Изучение работы официанта
Изучение требований предъявляемые к официанту. Подготовка столового белья, посуды, приборов к сервировке. Изучение техники складывания салфеток. Изучение видов сервировок столов. Изучение приемов и выполнение заказов. Изучение обучающимися способов подачи блюд и правил обслуживания посетителей.
10
4
6
15
Конкурс рефератов: «Виды банкетов»
Изучение видов банкетов. Оформление обучающимися рефератов и их защита.
4
2
2
16
Изучение работы бармена
Изучение требований предъявляемые к бармену. Изучение инвентаря и принадлежностей бара. Изучение обучающимися классификации напитков и коктейлей, аксессуаров и гарниров к ним. Подбор посуды и бокалов для приготовления коктейлей и напитков. Изучение техники работы с шейкером и блендером. Освоение студентами основ технологии приготовления смешанных, слоистых напитков и коктейлей.
12
6
6
17
Ролевая игра «В ресторане…»
Изучение специфики работы в ресторане.
2
2
18
Виды тортов. Рисование тортов
Изучение видов тортов, техники рисования.
2
30 мин.
1,30 мин
19
Изготовление макетов тортов из пенопласта
Изготовление макетов и их оформление.
6
6
20
Выставка тортов.
Выставка готовых кондитерских изделий обучающихся, презентация.
2
2
21
Подведение итогов кружковой работы.
Обсуждение со студентами посещающих кружок, итогов проделанной работы за год. Плюсы, минусы, пожелания. Анкетирование учащихся.
2
Итого:
70ч
Индивидуальная карточка учёта результатов обучения
по дополнительной образовательной программе.
Ф.И.О. обучающегося_________________________________________________________
Возраст ______________________________________________________________________
Название кружка_______________________________________________________________
Ф.И.О. мастера п/о________________________________________________________________
Сроки диагностики
1 год обучения
2 год обучения
3 год обучения
Показатели
Начало года
Конец года
Начало года
Конец года
Начало года
Конец года
Результат обучения
1. Теоретическая подготовка ученика
2. Практическая подготовка:
практические умения и навыки
владение специальным оборудованием и оснащением
творческие навыки
3. Общеучебные умения и навыки:
учебно-интеллектуальные умения
учебно-организационные умения и навыки
умение организовать своё рабочее место
навыки соблюдения правил безопасности
умение аккуратно выполнять работу
4. Предметные достижения учащихся:
на уровне подросткового объединения
на уровне школы
на уровне города
на региональном уровне
Источники литературы:
Григорьева Е.В., Учебная программа по производственному обучению по профессии: «Организация питания»
И.Н. Фурс, Технология производства продукции общественного питания, 2002г.
Н.И. Еременко, Дополнительное образование в образовательном учреждении. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007.
С.В. Кульневич. «Не совсем обычный урок», Издат. программа «Педагогика нового времени», «Воронеж», 2006 год.
Г.С. Листова, Кружок кулинарии и культуры быта, Просвещение 1976г.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий/ Авт. Сост.: А.И. Сдобнов, В.А. Циганенко М.И., Пересичный – К.: А.С.К., 2001-656 с.