Кулинарный кружок для детей: Материал (старшая группа) на тему: Кружок для детей «Вкусняшка».

Материал (старшая группа) на тему: Кружок для детей «Вкусняшка».

 

Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.

Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.

Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.

В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель)  должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.

Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:

  • организационный момент,
  • повторение пройденного материала,
  • изложение новой темы, вводный инструктаж,
  • подготовка к практической работе,
  • практическая работа и текущий инструктаж,
  • небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд),
  • сервировка стола,
  • дегустация.

Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.

Целью кружка «Вкусняшка» является:

1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».

2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.

3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.

4. Воспитывать эстетику питания.

 

Формы и методы организации учебной деятельности:

  • индивидуальная;
  • фронтальная;
  • групповая.

 

Освоить различные приёмы можно только практическим  путём, поэтому широко применяются:

  • объяснительно – иллюстративные методы —  позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению  знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
  • практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.

 

Дидактическое обеспечение.

  • Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки), фартуки.

 

  • Материалы:   Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.

 

Ожидаемые результаты:

Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.

Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.

 

Блюдо № 1. Советуем приготовить — Торт «Муравейник» со сгущенкой!

 

Торт «Муравейник» со сгущенкой — это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,

без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки — и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!

 

Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:

  •  печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») –  500-600 г.;
  •  молоко сгущенное вареное — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • шоколад — по вкусу и желанию;
  •  бананы для украшения.

 

Этапы приготовления.

1.Выложить поломанное  кусочками печенье в глубокую посуду.

2.Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.

3.Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.

4.Нарезать бананы кружочками.

5.Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.

6.Выложить массу на тарелку горкой.

7.Украсить торт кусочками нарезанного банана.

8.Посыпать  тертым шоколадом.

9.Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!

Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило.  Приятного всем аппетита!

 

Блюдо № 2. Советуем приготовить — кулинарный рецепт  «Фруктовый салат с йогуртом».

Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом  на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.

 

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • йогурт – 200 грамм;
  • бананы – 2 штуки.

(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).

 

Подготовка к приготовлению фруктового салата.  Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.

 

Раз, два, три! Салат готовить начни!

1.Подготавливаем фрукты к нарезке.

 

2.Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.

 

3.Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки

на 2-3 кубика.

 

4.С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.

5.Все ингредиенты соединяем.

6.Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом. Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.

Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!

 

Кулинарные школы для детей | КУЛИНАРИЯ

Если ребёнок предлагает свою помощь, наберитесь терпения и постарайтесь принять эту «помощь» с радостью, даже если в суп попадает сахар, а масло лениво омывает берега вашей кухни.

А чтобы максимально снизить продуктовые издержки, обратитесь к профессионалам, отдав чадо в кулинарную школу. Там ваш ребёнок не только научится готовить любимые блюда, но и узнает о правилах безопасности на кухне и, быть может, откроет в себе настоящий талант.

На заметку! Выложенная информация на момент написания статьи.

Москва

«Пустите детей на кухню!» – Так называется детский курс в кулинарной студии Юлии Высоцкой.

1595

Здесь, в царстве вкуса, юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо, где каждый исполняет главную партию.

Юному творцу здесь отводится отдельное рабочее место, а по окончании занятий поварятам выдаётся сертификат.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: курс включает от 4 до 10 занятий и рассчитан на детей от 6 до 12 лет. Стоимость рассчитывается на одного ребёнка и одного взрослого.

Для родителей, также желающих получить порцию кулинарного вдохновения, и детей, рвущихся в бой, в студии предусмотрены семейные мастер-классы «Готовим с детьми». Здесь каждое занятие посвящается отдельной теме, будь то румяные пироги или любимое лакомство мультяшных героев (рататуй). Удобно, что занятия рассчитаны на всю семью. На кулинарные подвиги можно прихватить с собой маму, папу, бабушек и дедушек. Ведь учиться вместе — гораздо веселее!

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: на одну семью приобретается один билет. Цена рассчитана на семейный подряд.

Театр вкуса 

1596

Побывать в театре вкуса определённо стоит. Ведь это первый и единственный в столице кулинарный театр — творческий тандем кулинарии и театрального искусства. В этом театре нет зрителей, поскольку переступив порог, вы автоматически становитесь его актёром — участником кулинарного действа.

«Вкусная школа» — одно из популярных направлений театра, где дети учатся кулинарным премудростям. Занятия, как правило, проходят в рамках тематической недели. Например, недели домашнего хлеба или умопомрачительных итальянских десертов. Всего за пару часов юные кулинары смогут овладеть секретом приготовления одного из блюд, будь то настоящая итальянская пицца, домашнее мороженое или французский трюфель.

Кроме тонкостей приготовления кулинарных шедевров юные поварята узнают также и о кулинарных традициях разных стран.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: вкусная школа открывает двери для учеников от 4 лет. Для того чтобы попасть на урок, необходимо отправить электронную заявку. Билет можно выкупить в кассе театральной «Мастерской».

Детский клуб – Ribambell

1597

В кафе  Ribambell  ребёнок узнает секреты приготовления любимых блюд, а также то, какие продукты помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Все занятия проводятся в игровой форме. В таком кулинарном классе учёба становится необычной игрой, развлечением. В результате — довольный ребёнок, а у вас появится настоящий помощник в домашних делах.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст участников — от 3 до 12 лет. Продолжительность одного мастер-класса — 40–50 минут.

Санкт-Петербург

Lavrushka ,кулинарная школа

1598

Здесь для занятий выбираются вкусные и несложные рецепты. При этом вдохновение и творческие порывы учащихся только приветствуются! Ваш ребёнок не только научится раскатывать тесто, лепить идеальной формы пельмени и вареники, но и узнает много нового о национальных блюдах разных стран и интересных фактах, связанных с ними.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: возраст юных кулинаров — от 5 лет. Продолжительность занятия — 1,5 часа.

Петербургская ресторанная школа

1599

Студия кулинарного мастерства «Золотая ложечка» действует при Петербургской ресторанной школе. Удивительно, но в этой атмосфере творчества даже незначительный интерес к кулинарии готов перерасти в нечто большее. Ведь «Золотая ложечка» — это престиж.

Здесь преподают настоящие профессионалы, работающие шеф-поварами в лучших ресторанах города. А учащиеся школы регулярно принимают участие в «Золотой Кулине» — конкурсе по кулинарному искусству. К слову, вполне успешно: маленькие кулинары с завидным постоянством принимают награды из рук самого губернатора.

В «Золотой ложечке» ваш ребёнок сможет узнать множество кулинарных секретов: освоить технику рисования цветным шоколадом, изящную лепку из марципана и мастерскую работу с тестом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: занятия проводятся для детей от 3 до 15 лет. Обучение может проходить в группе или индивидуально.

«Красиво подано», кулинарная школа

1600

Здесь уроки проходят исключительно в форме мастер-классов. О том, как из обычных продуктов сделать кулинарный шедевр рассказывают и показывают лучшие шеф-повара города, которые, кстати, обладают удивительным даром рассказчиков и способны заинтересовать даже самых маленьких участников действа. По окончании мастер-класса любимое блюдо обязательно дегустируется.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: один урок длится от 1,5 до 3 часов. В групповом занятии могут участвовать от 4 до 6 человек.

Екатеринбург

«Кулина-вкусняшка», детская кулинарная школа

1601

Сама школа территориально находится в техникуме «Кулинар», где по субботам и воскресеньям будущие шефы постигают все премудрости кулинарного искусства.

Темы занятий, как водится, выбираются по желанию. Это может быть изысканная нарезка овощей, бутербродное шоу, изучение чайной церемонии или же лепка из солёного теста.

Кроме того, в школе проходят тематические занятия, на которых ребята узнают много интересного о русской, итальянской, французской, японской и восточной кухне.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: набор детей в школу осуществляется в 4 подгруппы — 7–10 лет, 10–13 лет, 13–15 и 15–18 лет.

Международная кулинарная школа при УрГЭУ-СИНХ

1602

Уральский экономический университет открывает двери не только для студентов, но и для юных поварят. Именно здесь раскрывает свои объятья гурманам Международная кулинарная школа.

Кулинарный мастер-класс продолжительностью 10 дней научит вашего ребёнка кашеварить, месить тесто, варить супы и, конечно, мастерски готовить бутерброды. Впрочем, есть вероятность, что ребёнок научится также делать конфеты из фантиков и шоколад из воздуха.

В этой школе возможно всё, поскольку тему одного из занятий выбирают сами дети. Собственно, темы еженедельных занятий не секрет и доступны на сайте школы.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: запись в школу ведётся еженедельно. Продолжительность одного занятия — около 3 часов, в течение которых ваше юное чадо научится готовить любимые закуски, аппетитные завтраки и душевные обеды. С таким рвением вы сможете смело брать недельный перерыв на то, чтобы отдохнуть от кухни.

«Поварёнок», студия кулинарного мастерства

1603

В семейном центре «Дарина» кулинарное мастерство оттачивается каждое воскресенье. За одно занятие дети успевают освоить секреты приготовления двух блюд и азы сервировки.

Сам кулинарный курс включает 10 занятий, во время которых изучаются тонкости приготовления повседневных и праздничных блюд вплоть до воздушных десертов. Дети, уже умеющие готовить, могут пройти курсы «Шеф-повар» и «Кондитер».

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: в студии «Поварёнок» занимаются дети от 6 лет. При этом группы делятся по возрастам: 6–8 лет, 8–10 лет и старше. Длительность занятий — 1 час 20 минут.

Красноярск

«Антураж», кулинар-студия

1604

Творожный мусс с цукатами, душистый яблочный пирог или пышные сырники… Как вам такое меню? Между прочим, это лишь малая часть того, что умеют готовить дети, прошедшие курс «Буду готовить!» в кулинар-студии «Антураж».

Помимо приготовления изысканных блюд, шеф-повар Александр Лаевский научит ребят важным кулинарным премудростям: как уберечь пальцы от ножа, как пользоваться кухонным инвентарём и где найти вдохновение, чтобы смело жонглировать ингредиентами, создавая что-то новое. Кстати, попробовать очередной шедевр автор блюда может там же, на месте, расположившись за идеально сервированным столом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные уроки в студии проводятся раз в неделю. На все занятия необходима предварительная запись.

Краснодар

Mandarin Gourmet, авторская кулинарная студия

1605

В этой школе также имеется детский класс, где маленьких кулинаров ждёт масса гастрономических путешествий. Это может быть что угодно: итальянский обед с лазаньей и тирамису или суровый завтрак ковбоя с бургерами и кукурузой на гриле… Неизменно одно: совершенство вкуса и всеобщее веселье, с которым юные фантазёры кулинарят, импровизируют и пробуют на вкус свои шедевры.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: актуальное расписание уроков можно посмотреть на сайте Mandarin Gourmet. Предварительная запись в группу обязательна.

Казань

«Рататуй», кулинарная студия

1606

По субботам в студии витает хулиганское настроение. Ещё бы, детвора даёт жару! То они всей командой отбывают на поиски пиратского рецепта Джона Сильвера, то спешат в Италию, желая узнать секрет приготовления равиоли или пиццы. Сами понимаете, по субботам здесь сплошные приключения.

К слову, для истинных ценителей итальянского языка есть возможность объединить приятное с полезным — учить язык прямо во время кулинарных баталий. Чем не вариант?

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: кулинарные мастер-классы проводятся каждую субботу, начало в 12.00. Для детей 4–9 лет обязательно присутствие одного из родителей. Дети постарше могут смело кулинарить в одиночку.

Уфа

Школа юного кулинара

1607

Что ж, надо сказать, что для родителей эта школа юного кулинара — настоящая находка. Главным образом потому, что занятия здесь совершенно бесплатны и проходят каждое воскресенье в  ресторане «Морошка».

Удобно и то, что такой поход в ресторан будет интересен как детям, так и их родителям, которые могут спокойно пообщаться, в то время как дети осваивают приготовление очередного сэндвича для пикника.

Маленькие мастера под руководством Шеф-повара увлеченно шинкуют и месят, варят и пекут, мастерят фирменные блюда разных кухонь мира и угощают ими своих родителей. А потом вместе с аниматорами и сказочными героями отправляются навстречу приключениям! В это воскресенье им предстоит научиться готовить пирожное «Картошка» к Безумному чаепитию с Чеширским котом.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: начало кулинарных баталий — каждое воскресенье в 14.00.

Челябинск

Школа юного ресторатора

1609

Этот кулинарный проект состоялся при поддержке народной ресторанной премии «Золотая вилка» и Высшей школы сервиса Русско-Британского института.

Учебная программа в Школе юного ресторатора совершенно необычна: здесь будущее поколение рестораторов узнает не только о секретах и тонкостях приготовления любимых блюд, но и научится безупречному сервису и этикету. Всего кулинарный курс включает 5 практических занятий.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: школа набирает детей в 3 группы по 10 человек. Группы разновозрастные — 10–12 и 13–15 лет. По окончании обучения поварят ждёт сюрприз — сертификат, а также поварской колпак и фартук в подарок.

Новосибирск

«Кулинарный клуб», студия мастер-классов

1610

По отзывам одной из родительниц, после вечера в «Кулинарном клубе» её сын в течение трёх дней баловал домашних итальянской пиццей. Результат, как говорится, на лицо. Собственно, сам клуб видит свою миссию именно в этом: легко и ненавязчиво приобщать детей к процессу приготовления пищи.

Сейчас в клубе действуют программы для детей 6–10 лет, где юные дарования лепят вареники или даже собирают пиццу по кусочкам. Для детей постарше (10–14 лет) кулинарная школа работает в летний период. По окончании ваш ребёнок будет в состоянии приготовить даже те блюда, которые и от опытных кулинаров требуют немалой отваги.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: для детских мастер-классов продолжительность занятия составляет не более часа. Для детей от 6 до 10 лет присутствие взрослого обязательно.

 

 

источник

Как раскрыть в ребенке поварской талант

ПОДОБРАТЬ КУРС

В наше время взрослым людям доступно много интересных способов проведения досуга. Не стоит забывать про юную аудиторию – большинство занятий уже давно успешно адаптировано под детей. Несколько лет назад случился настоящий бум на детские кулинарные курсы в Москве, который, спустя какое-то время, охватил другие города России.

 

Сегодня мастер-классы предлагает практически каждый ресторан семейного типа, причем как для всей семьи, так и отдельно для детей. Существуют также отдельные кулинарные курсы для мужчин (более подробно — здесь).Некоторые участники сферы общепита идут дальше и открывают полноценные кулинарные школы. В них юные ученики проходят полный курс обучения, во время которого учатся приготовлению различных блюд и осваивают культуру питания.

 

 

Помимо занятий по кулинарии, школы и рестораны предлагают услугу проведения детских дней рождения, которая активно набирает популярность. Такой формат организации праздника придется по душе именинникам и их гостям, а родителям решит все проблемы с местом проведения мероприятия, угощением и развлечением юной публики.

 

Места, в которых ребенка научат готовить

 

Подавляющая часть заведений или школ, обучающих детей кулинарному искусству находится в столице. К самым популярным из них можно отнести следующие места:

 

  • «Джуниор Шеф» — школа для возрастной категории с 6 до 16 лет. Здесь будущие поварята осваивают азы кулинарии и основы здорового питания, учатся самостоятельно готовить, знакомятся с кухнями разных стран. Главный бонус школы — регулярные поездки в интересные места, такие как фабрики мороженого или завод Макдональдс.
  • Кулинарная студия Юлии Высоцкой и ее курс «Пустите детей на кухню», в которой родители с детьми готовят различные популярные блюда – пиццу, пасту, роллы. Занятия проходят под руководством опытных поваров. Все посетители могут записаться на мастер-классы по изготовлению имбирных пряников и домашних конфет.
  • «Шато де Вессель» — кулинарная школа с необычным интерьером в стиле французского замка. Ежедневные занятия сопровождаются постоянным присутствием детского аниматора, а меню программы вызывает восхищение не только у детей, но и у взрослых.
  • «Café Kitchen» — сеть детских кафе, предлагающих потрясающие занятия по кулинарии. Преподаватели – повара познакомят учеников с европейской кухней, а также научат готовить повседневные блюда и шедевры для праздничного стола.
  • «Ева» — детская кулинарная студия с доступными по меркам Москвы ценами, делающая упор на безопасность процесса обучения. Уроки по приготовлению пищи чаще всего сопровождаются занимательными конкурсами и играми.  
  • «Novikov School» — полноценная школа высшей кулинарии и ресторанного менеджмента, в которой можно научиться профессионально готовить, составлять меню, полностью оборудовать кухню. Специально для подростков имеется базовый поварской и кондитерский курс. Уровень знаний и умений выпускников школы ничуть не хуже, чем у заправских поваров.

 

ресторан семейного типа

 

Кроме кулинарных курсов, в Москве можно найти немало увлекательных мастер-классов, на которых дети научатся приготовлению блюд различной сложности, напитков, десертов, ощутив себя настоящими шеф-поварами. 

Родители также могут посещать специальные кулинарные курсы. Более подробно о таких занятиях для взрослых можно узнать в этой статье.

 

Выбираем курс с умом

 

Каждый родитель желает для своего ребенка только самого лучшего. При поиске детских кулинарных занятий, чтобы избежать разочарований, стоит отталкиваться от следующих моментов:

 

  • Удаленность курсов. Не следует забывать о том, что дети не так выносливы, как взрослые. Слишком долгая дорога утомит ребенка, в результате чего уроки не покажутся интересными и не принесут ожидаемой радости. Некоторые кулинарные онлайн-курсы также доступны и для детей. Более подробно — в этом материале.
  • Границы возраста. Любой родитель умиляется юному кулинару в поварском колпаке и фартучке. Нередко школы и мастер-классы принимают это во внимание и предлагают свои услуги для деток 3-4х лет. Важно понимать, что далеко не все занятия подходят малышам, которым под силу будет выполнить лишь самые простые блюда. Хорошие школы всегда учитывают этот момент и подбирают программу в рамках возраста участников.
  • Совмещение приятного с полезным. Самыми лучшими считаются такие занятия, на которых ученики не только готовят, но и получают определенные знания на кулинарные темы.
  • Стоимость. Продолжительные курсы будут стоить определенных денег, а вот разовые мастер-классы реально посещать бесплатно. Многие траттории проводят по выходным «уроки юных пиццайоло» совершенно безвозмездно. Родители могут приятно провести время за семейным обедом, пока их отпрыски трудятся над приготовлением пиццы или пасты.

 

поиск детских кулинарных занятий

 

Случается так, что школа рядом с домом, преподают в ней профессионалы, однако программа в ней не интересна ребенку. При выборе места обучения всегда стоит прислушиваться к будущему ученику, учитывая его пожелания.

 

Основные преимущества уроков кулинарии

 

Кулинарные курсы стоит посетить хотя бы раз всем детям. Уже лет с трех малыши крутятся под ногами на кухне в попытках хоть как-то помочь мамам. В таких ситуациях важно поддерживать стремление к приготовлению пищи и не обрубать его на корню. Можно самостоятельно поэкспериментировать с юным кулинаром на домашней кухне или же доверить его поварам с опытом. Они откроют ребенку разнообразный мир еды и научат технике безопасности на кухне при обращении с горячим чайником, плитой, ножами и т. д.

 

преимущества уроков кулинарии

 

Дети постарше, уже освоившие какие-либо навыки приготовления пищи в домашних условиях, часто записываются на курсы по кулинарии для дальнейшего совершенствования своих знаний и умений. После окончания обучения ребенок в возрасте 10-14 лет уже способен сформировать полноценное меню и приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина, что позволяет ему почувствовать себя старше, самостоятельнее. Еще одним плюсом таких занятий является возможность завести друзей по интересам, делиться с ними идеями и воплощать их в жизнь.

 

Посещение курсов может стать своеобразным трамплином к выбору дальнейшего жизненного пути. Учеба в общеобразовательной школе важна, но какие-то вещи в ней узнать невозможно. Занятия кулинарии развивают в ребенке мелкую моторику, творческие черты, воображение, вкусовые пристрастия. Во время уроков ученики получают большой опыт – осваивают кулинарные техники, учатся готовить блюда на все случаи жизни, а также правильно выбирать и хранить продукты. Далеко не каждый взрослый способен похвастаться таким же уровнем знаний.

 

 

Кулинарные курсы не зря вызывают всплеск интереса как у детей, так и у родителей. Ведь нет ничего лучше блюд, пускай неказистых с виду, но самостоятельно приготовленных ручками любящих малышей. Родители, записывая своих чад в кулинарные студии и школы, помогают им получить яркие эмоции, полезные навыки, познать совершенно новый способ развлечений. Дети же, со своей стороны, неизменно радуют мам и пап результатами, ведь за каждым занятием следует дегустация, к которой присоединяется вся семья.

 

Интерес ребенка к приготовлению пищи

 

Интерес ребенка к приготовлению пищи стоит обязательно поощрить и поддержать.

 

Самый молодой шеф-повар в мире Флинн Макгарри нередко в своих интервью упоминает поворотный момент в жизни: «В 10 лет родители, обратив внимание на мой интерес к готовке, записали меня на кулинарные курсы. 

 

Флинн Макгарри

 

«Благодаря курсам, я смог в полной мере раскрыть свои способности и реализовать себя в качестве настоящего шеф-повара».

 

Посещение кулинарных курсов станет отличным подарком будущим поварятам, который позволит им познать целый мир, полный ярких вкусов, запахов и волнующих сочетаний. Помогите раскрыть детям свои таланты в сфере кулинарного искусства, и они будут вам благодарны.

 


цены и стоимость в Москве

Обзор цен и стоимости кулинарного кружка. Сколько стоит кулинарный кружок в Москве?

Кулинарный кружок (127)

Кулинарный кружок: распределение цен в Москве

2

до 490 р.

показать

7

ниже среднего

490 — 3750 р.

показать

7

выше среднего

3750 — 6420 р.

показать

7

6420 — 12300 р.

показать

Сортировка: Рейтинг

Название

Рейтинг

Кулинарный кружок (сначала дешёвые)

Кулинарный кружок (сначала дорогие)

ИЗО студия (сначала дешёвые)

ИЗО студия (сначала дорогие)

Полный день в детском саду (сначала дешёвые)

Полный день в детском саду (сначала дорогие)

Уровень цен

Приоритеты

Название

Кулина­рный кружок

ИЗО студия

Полный день в детском саду

Уровень цен

Приоритеты

Условный рейтинг

звоните

звоните

от 85000 р.

низкие цены

сервис

звоните

звоните

41000 — 50000 р.

отзывы

цена/качество

до 500 р.

от 25000 р.

персонал

низкие цены

NaVi

на ул. Московской

от 500 р.

от 500 р.

33000 — 48000 р.

отзывы

надёжность

звоните

от 9600 р.

от 80000 р.

оборудование

сервис

1000 — 3000 р.

нет данных

21000 — 45000 р.

низкие цены

цена/качество

звоните

от 500 р.

от 50000 р.

отзывы

надёжность

звоните

звоните

низкие цены

сервис

бесплатно

до 500 р.

35000 р.

надёжность

низкие цены

звоните

звоните

от 27000 р.

сервис

персонал

бесплатно

звоните

от 30000 р.

низкие цены

персонал

от 300 р.

от 500 р.

от 35000 р.

низкие цены

надёжность

2800 — 5600 р.

2800 р.

31500 — 35000 р.

отзывы

цена/качество

бесплатно

звоните

от 70000 р.

оборудование

сервис

звоните

от 9600 р.

от 80000 р.

сервис

оборудование

звоните

звоните

40000 р.

отзывы

оборудование

звоните

звоните

35000 — 40000 р.

звоните

звоните

от 43000 р.

звоните

звоните

от 85000 р.

звоните

звоните

от 27000 р.

Показать ещё ( 20 / 127)

Показать полный текст

Кулинарный кружок для школьников — Детский кулинарный клуб ОБЛАКА

Школьные уроки технологии в разделе «Кулинария» и «Домоводство» зачастую сводятся к некой схеме: протеины – углеводы – жиры – белки. Мы же помогаем детям перейти от теории к практике, учим их познавать мир кулинарии через вкусовые ощущения.

Наша миссия – сформировать у детей правильные пищевые привычки, а со временем помочь молодому поколению преодолеть современные стереотипы некачественного питания, навязанные обществом и СМИ.

Детский кулинарный кружок – это практические мастер-классы, где ребёнок не только готовит под руководством опытных педагогов, поваров и кондитеров, но и учится правильному питанию. Кружок способствует тому, чтобы полезная еда стала любимой.

Расписание занятий

пн старшая группа № 1 16.30 — 18.30
вт младшая группа № 1 17.15 — 19.15
ср старшая группа № 2 16.30 — 18.30
чт младшая группа № 2 17.15 — 19.15

В младшей группе занимаются дети 7 — 11 лет, в старшей 12 — 15 лет. В каждой группе не более 7 человек. Мы делаем это для того, чтобы педагог мог уделить максимальное внимание каждому ребёнку.

Детский кулинарный кружок поможет ребёнку научиться готовить, сформирует понятие гигиены на кухне, привьёт интерес к здоровому питанию, научит правильно выбирать и хранить продукты.

Больше никаких скучных занятий! Они проводятся в игровой форме, весело и увлекательно.

Дополнительно ребёнок узнает:

  • о технике безопасности на кухне;
  • об осторожном обращении с электрическими бытовыми приборами;
  • о соблюдении гигиены при работе с продуктами;
  • об особенностях хранения разных продуктов;
  • о гигиенической обработке продуктов в процессе приготовления блюд;
  • о вкусовых сочетаниях некоторых продуктов в одном блюде;
  • о полезных витаминах и микроэлементах, которые необходимы для роста и развития человека

На нашей кухне мы используем только натуральные продукты!

Родителям важно знать:

  • Все материалы и продукты включены в стоимость.
  • При приготовлении используются только натуральные продукты, закупленные перед началом каждого занятия.
  • Каждому ребёнку выдаём поварскую форму на кухне для соблюдения гигиены и чистоты.
  • На каждом занятии ребёнок получает кулинарную карточку с рецептом и домашнее задание, чтобы закрепить навык.
  • С собой ребёнку необходимо приносить вторую обувь и пенал с ручкой и цветными карандашами.

Каждый ребёнок дегустирует блюда, которые приготовит сам. При желании десерт можно унести с собой. Упаковку дети получают на месте.

Актуальные цены на услуги клуба «Облака»
смотрите в нашей группе ВКонтакте.

Программа кружка «Кулинария»

МКОУ «Санаторная школа – интернат № 82»

Программа дополнительно образования

кружка «Кулинария»

Составитель программы:

Юрченко О.Н. учитель технологии.

Новокузнецк

2019г.

Оглавление:

1.Общая пояснительная записка — 3

2.Учащиеся должны знать и уметь – 4

3.Календарно-тематическое планирование – 5

4. Литература — 10

Общая пояснительная записка

Кулинария — искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает рациональные способы приготовления различных блюд. А это очень важно научить девочек, будущих хозяек готовить вкусно и экономно. Так как они из малообеспеченных и неполных семей и у них нет возможности покупать полуфабрикаты или готовые блюда, питаться в кафе и т.д.

Моя программа предусматривает обучение с самого элементарного — с приготовления салатов из свежих овощей и постепенный переход к сложному, то есть приготовлению различных видов теста, мясных и рыбных блюд, супов, гарниров и т.д. Мною были выбраны блюда, которые можно приготовить в домашних условиях, не используя новейшей техники на каждый день, а так же и на праздник.

В основном блюда из русской кухни, но я не ставила целью выбор кухни определенного народа. Главное, чтобы продукты и приготовление блюд было доступным и экономным.

Главная цель программы – научить девочек вкусно, экономно и самостоятельно готовить в домашних условиях.

Задачи программы:

1.Формирование кулинарных знаний и умений.

2.Привитие элементарных знаний и умений по приготовлению блюд в домашних условиях.

3.Формирование творческого отношения к осуществлению трудовой деятельности.

4. Воспитание культуры труда.

Учащиеся должны знать:

1.Виды овощей. Общие сведения о пищевой ценности овощей;

2.способы кулинарного использования овощей;

3.способы варки продуктов их преимущества и недостатки;

4.технологию приготовления блюд;

5.виды бутербродов, технологию приготовления

6.способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления;

7.технологию приготовления кулинарных блюд их рыбы;

8.технологию приготовления теста;

9.ассортимент кисломолочных продуктов; способы приготовления;

10.Паравила варки мясных бульонов.

Учащиеся должны уметь:

1.Готовить салаты из варенных овощей;

2.Изготавливать украшения для салата из сырых овощей;

3.готовить бутерброды различной сложности;

4.готовить блюда из творога;

5.готовить блюда из рыбы;

6.готовить гарниры;

7.готовить супы, борщи;

8.приготовить дрожжевое тесто и изделия из него;

9.готовить молочные каши, супы;

10.выпекать блины, оладьи;

11.готовить блюда из картофеля

Календарно-тематическое планирование

Название раздела

Кол-во

часов

Наименование темы

Кол-во

часов

Дата

Салаты 2 1.1.Приготовление салатов 1

из варенных овощей

«Оливье».

1.2.Украшение салатов из 1

сырых овощей «Карвинг».

Бутерброды 2

2.1.Технология приготовле- 1

ния простых бутербродов и

сложных.

2.2.Приготовление празд- 1

ничных бутербродов «Ка-

напе», «Мышка», «Парус».

Плов 2

3.1.Приготовление плова с 1

курицей.

3.2.Приготовление сладко- 1

го плова с курагой и изюмом.

Рыбные блюда 4

4.1.Приготовление рыбы 1

жаренной в кляре.

4.2.Приготовление горбуши 1

по майонезом.

4.3.Приготовление горбуши 1

в сметанном соусе.

4.4.Приготовление ухи из 1

горбуши.

Блюда из молока 12

и творога 5.1.Приготовление молочного 1

супа с рисом.

5.2.Приготовление молочного 1

супа с вермишелью.

5.3.Приготовление манной 1

молочной каши.

5.4.Приготовление пшенной 1

молочной каши.

5.5.Приготовление творожной 1

запеканки.

5.6.Приготовление творожной 1

Название раздела

Кол-во

часов

Наименование темы

Кол-во

часов

Дата

запеканки с изюмом.

5.7.Приготовление творожной 1

запеканки с лапшой.

5.8.Приготовление пшенной 1

творожной запеканки.

5.9.Приготовление сырников 1

5.10. Приготовление сырников 1

с изюмом.

5.11.Приготовления творожно- 1

го печенья.

5.12.Приготовление творожно- 1

го печенья.

Блюда из яиц 8

6.1.Приготовление глазуньи. 1

6.2.Приготовление глазуньи 1

с колбасой.

6.3.Приготовление жареных 1

яиц с сыром.

6.4.Приготовление яиц

всмятку, в «мешочке и 1

вкрутую.

6.5.Приготовление яйца запе- 1

ченного.

6.6.Приготовления омлета 1

на молоке.

6.7.Приготовление омлета 1

на воде.

6.8.Приготовление омлета 1

с колбасой.

7.Блины и оладьи 8

7.1.Приготовление блинов 1

на молоке с маслом.

7.2.Приготовление блинов 1

с сыром.

7.3.Приготовление блинов 1

на соде.

7.4.Приготовление блинов 1

на соде и кефире.

7.5.Приготовление блинов 1

Название раздела

Кол-во

часов

Наименование темы

Кол-во

часов

Дата

на дрожжах.

7.6.Приготовление блинов 1

на дрожжах с картофелем.

7.7.Приготовление оладий 1

на соде и сметане.

7.8.Приготовление оладий 1

на дрожжах с медом.

Блюда из карто- 16

феля.

8.1.Картофель жеренный . 1

8.2.Картофель «Фри». 1

8.3.Картофельные дранники 1

со сметаной.

8.4.Картофельные дранники

с сыром. 1

8.5.Картофель отварной с 1

маслом.

8.6.Картофель запеченный 1

8.7.Картофельное пюре. 1

8.8.Картофельные шарики. 1

8.9.Картофельные оладьи. 1

8.10.Картофельные оладьи

с яблоками. 1

8.11.Картофельные котлеты. 1

8.12.Картофельные зразы с 1

грибами.

8.13 Вареники с картошкой. 1

8.14.Вареники с сырым кар-

тофелем. 1

8.15.Манты с картофелем. 1

8.16.Пирожки с картофелем. 1

9. Гарниры 6

9.1.Приготовление гречки. 1

9.2.Приготовление пшенки 1

9.3.Приготовление риса.

9.4.Приготовление перловки. 1

9.5.Приготовление овсянки. 1

9.6.Приготовление гороха. 1

Название раздела

Кол-во

часов

Наименование темы

Кол-во

часов

Дата

10.Супы и борщи 8 10.1. Приготовление карто- 1

фельного супа.

10.2.Приготовление супа 1

с вермишелью.

10.3.Приготовление супа с 1

клецками.

10.4. Приготовление рисо-

вого супа. 1

10.5.Приготовление холод-

ного супа. 1

10.4.Приготовление свеколь-

ного супа. 1

10.5. Приготовление щей. 1

10.6.Приготовление

украинского борща. 1

11. Дрожжевое тесто 2

11.1.Приготовление дрож-

жевого безопарного теста . 1

11.2.Приготовление пирож-

ков. 1

ИТОГО: 70 70

Литература:

1.М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе «Вы ждете гостей» — Восточно- Сибирское книжное издательство, 1990г.

2.Р.П.Кенгис Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» — М.: Издательство «Колос», 1992г.

3.Ольга Ивушкина «Тайная формула запеканки» -М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2008г.

4.А.Г.Лютиков «Блюда из яиц, творога и сыра» — М.: «ЭСКИМО», 2008г.

5. «Искусство салата» — Железногорская типография , 2008г.

Учебная программа кружка «Кулинарные искусники»

Қазахстан Республикасының білім беру және ғылыми министрлігі

Министерство образования и науки Республики Казахстан

«Семей қаласының Технология колледжі» мекемесі

Учреждение «Технологический колледж города Семей»

«Бекітемін»

«Утверждаю»

ООЖ орынбасары:

_____________Валиева Р.Х.

4 сентября 2015ж./г.

кружка «Кулинарные искусники»

по специальности: 0508000«Организация питания»

количество часов: 70ч.

РАЗРАБОТАЛА:

мастер производственного

обучения -Григорьева Е.В.

Введение.

Разнообразные воспитательные воздействия на ум и чувства студентов колледжа, в конечном счете, имеют своей целью развитие творческой личности подростков, способной самореализоваться в самостоятельной жизни, на рынке труда.

Наиболее ценны для развития интереса и любви к профессии предметно-профессиональные кружки, планы работ которых разрабатываются преподавателями специальных дисциплин и мастерами производственного обучения на методических объединениях, с учетом удовлетворения интересов и подготовленности обучающихся. Обучающиеся готовят рефераты и доклады на различные темы, изготавливают наглядные пособия, муляжи, проигрывают различные ситуации относительно их профессии. Работа в кружках ведется регулярно; большая часть времени отводится практической деятельности. Результаты работ обсуждаются на занятиях, конференциях.

Практические занятия в кружках – это продолжение работы, начатой на теоретических занятиях, так как она основывается на теоретических занятиях. При этом важно, чтобы темы работ в кружках вызывали интерес к предмету, давали что-то новое, расширяли знания обучающихся. Чем шире программа кружка и разнообразнее методы занятий, тем с большим интересом участвуют ребята в его работе. Также, для того чтобы обучающиеся не останавливались на достигнутом, чтобы не угасал их познавательный интерес к профессиональным знаниям, руководителю кружка необходимо постоянно следить за ростом и развитием их способностей и вовремя ставить перед ними новые, более сложные задачи.

Пояснительная записка.

Программа кружка «Кулинарные искусники» представляет содержание, организационные условия, этапы образовательной деятельности системы основного общего и дополнительного образования для успешной реализации индивидуальных способностей каждого студента. Многообразие форм и способов такого соединения предоставляет обучающимся более широкий спектр возможностей реализации образовательных потребностей, а педагогам — новые возможности для реализации своего творческого потенциала. В программе последовательно выстроены занятия в определённую методическую последовательность с учётом знаний, умений и навыков студентов.

Программа «Кулинарные искусники» предназначены для обучающихся учебных заведений профессионально-технического образования, а также студентов с повышенной мотивацией и направлена на обеспечение дополнительной теоретической и практической подготовки по производственному обучению по специальности: «Организация питания».

Содержание программы нацелено на формирование профессиональных умений и навыков, на приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям через собственное творчество и освоение опыта прошлого. В основе формирования способности к профессиональной деятельности лежат два главных вида деятельности студентов: это изучение теории и творческая практика. Ценность необходимых для творчества знаний определяется, прежде всего, их системностью. Программа кружка «Кулинарные искусники» способствует развитию обучающегося с учетом его индивидуальных способностей, мотивов, интересов, ценностных ориентаций благодаря тому, что дополнительное образование может осуществляться только в форме добровольных объединений, менее регламентировано (в отличие от основного образования) и направлено на развитие специальных способностей каждого подростка по его выбору. Это качество дополнительного образования способствует формированию диалогичных отношений, в процессе которых в поисковом режиме осуществляется взаимное освоение образовательных, профессиональных, культурных ценностей педагогом и учеником. Это и вызвало к жизни образовательную программу.

Цель: подготовка конкурентоспособного специалиста, владеющего профессиональными компетенциями.

Задачи:

  • обучение обучающихся теоретическим и практическим знаниям, умениям и навыкам за пределами программы.

  • развитие эстетического вкуса студентов и стремления к углублению знаний.

  • развитие индивидуальности каждого обучающегося при выполнении. творческих заданий.

  • формирование интереса к выбранной профессии

  • формирование и развитие творческих способностей студентов при выполнении практических заданий.

Программа «Кулинарные искусники» составлена с учетом требований современной педагогики и на основе знаний возрастных, психолого-педагогических, физических особенностей детей подросткового возраста. Апробирована среди обучающихся колледжа в течение нескольких лет и корректировалась в интересах, учащихся с учетом современных требований. Важный аспект в обучении — индивидуальный подход, удовлетворяющий требования познавательной деятельности молодого специалиста. Кроме того, работа с обучаемыми строится на взаимосотрудничестве, на основе уважительного, искреннего, деликатного и тактичного отношения к личности подростка.

Программа способствует:

  • повышению внутренней мотивации молодого рабочего;

  • появлению уверенности в своих силах, умению находить варианты решения при выполнении творческих заданий;

  • приобретению навыков самостоятельной работы;

  • развитию творческих способностей;

  • умению работать в группе

  • созданию творческой атмосферы в группе воспитанников на основе взаимопонимания и сотрудничества для выполнения коллективной работы;

Формы занятий:

  • дискуссии;

  • практические занятия;

  • индивидуальные и групповые занятия;

  • индивидуальная и коллективная работа;

  • экскурсии;

  • игровая;

Режим реализации программы:

  • Группы формируются по собственному желанию студентов.

  • Возраст – от 15 лет.

  • Количество человек в группе – до 15.

  • Количество занятий в неделю – 1, в 1 полугодие – 15, во 2 полугодии-20.

  • Количество часов в неделю-2

  • Место проведения занятий — учебная мастерская по специальности: «Организация питания»

В результате работы по программе «Кулинарные искусники» обучающиеся должны

знать:

  • организацию рабочего места; технику безопасности при работе с инструментами и оборудованием.

  • общую информацию о деятельности повара, историю кулинарии, специфику и уникальность выбранной профессии, возможных местах работы, перспективах развития и востребованности на рынке труда.

  • виды, классификацию, характеристику предприятий питания.

  • электронные адреса полезных сайтов с целью получения новых знаний в области кулинарии разных стран мира.

  • технологию приготовления и оформления фирменных блюд престижных ресторанов.

  • виды, правила составления и разработки меню.

  • механическую кулинарную обработку овощей, способы нарезки.

  • историю возникновения карвинга; виды приспособлений и инструментов для карвинга; виды и технику карвинга.

  • национальную кухню Республики Казахстан.

  • национальную кухню разных стран мира.

  • требования, предъявляемые к официанту.

  • виды и правила подготовки столового белья, посуды, приборов к сервировке.

  • виды сервировок столов.

  • правила подготовки зала и помещений к приему посетителей; правила приемов и выполнение заказов.

  • способы подачи блюд и правила обслуживания посетителей.

  • требования, предъявляемые к бармену.

  • характеристику бара.

  • разновидности инвентаря и принадлежностей бара.

  • классификацию напитков и коктейлей.

  • виды аксессуаров и гарниров к коктейлям.

  • технику работы с шейкером и блендером.

  • основы технологии приготовления смешанных, слоистых напитков и коктейлей.

  • виды и характеристику банкетов.

  • специфику работы в ресторане.

  • виды и характеристику тортов.

  • изготовление и оформление макетов тортов.

уметь:

  • организовывать рабочее место; соблюдать технику безопасности при работе с инструментами и оборудованием.

  • классифицировать предприятия питания по видам и характеристике.

  • использовать электронные адреса полезных сайтов с целью получения новых знаний в области кулинарии не только нашей страны, но и разных стран мира;

  • составлять и разрабатывать меню по видам и назначению.

  • производить механическую кулинарную обработку овощей, выполнять простые и сложные формы нарезки овощей.

  • пользоваться приспособлениями и инструментами для карвинга; различать виды карвинга.

  • владеть техникой карвинга.

  • приготавливать национальные блюда Республики Казахстан.

  • приготавливать национальные блюда разных стран мира.

  • соблюдать требования, предъявляемые к официанту.

  • подготавливать столовое белье, посуду, приборы к сервировке.

  • выполнять различные виды сервировок столов.

  • подготавливать зал и помещения к приему посетителей; принимать и выполнять заказы посетителей.

  • владеть различными способами подачи блюд.

  • обслуживать посетителей.

  • соблюдать требования, предъявляемые к бармену.

  • пользоваться инвентарем и принадлежностями бара.

  • различать смешанные напитки и коктейли по видам и классификации.

  • подготавливать аксессуары и гарниры к коктейлям.

  • приготавливать смешанные, слоистые напитки и коктейли.

  • различать банкеты по видам и характеристике.

  • различать торты по видам и характеристике.

  • изготавливать макеты тортов.

Тематический план.

Тема занятия

Краткое описание

Кол-во часов всего

Теоретич.

Практич.

1

Вводное занятие.

Ознакомление обучающихся с целями и задачами кружка, квалификационной характеристикой. Ознакомление обучающихся с рабочими местами, правилами организации рабочих мест, техникой безопасности.

2

2

2

Профессия повар. История кулинарии.

Ознакомление студентов с общей информацией о деятельности повара, историей кулинарии. Сформировать представление о социальной значимости профессии повара в обществе, ее специфике и уникальности, возможных местах работы, перспективах развития и востребованности на рынке труда.

2

2

3

Экскурсия на предприятия общественного питания города

Экскурсия обучающихся на предприятия питания города. Изучение видов и характеристики предприятий питания.

2

2

4

Работа в сети Интернет. Знакомство с фирменными рецептами престижных ресторанов.

Изучение ассортимента блюд престижных ресторанов. Изучение технологии приготовления и оформления фирменных блюд.

2

2

5

Разработка меню ресторана

Изучение видов меню. Правил составления и разработки меню. Разработка меню студентами и его защита.

2

30 мин.

1.30

6

Механическая кулинарная обработка овощей. Простые и сложные формы нарезки овощей.

Ознакомление студентов с технологическим процессом обработки овощей. Освоение приемов простых и сложных форм нарезки овощей.

2

30мин.

1,30мин.

7

Изучение техники карвинга

Ознакомление обучающихся с историей возникновения карвинга, приспособлениями и инструментами для карвинга. Изучение видов и техники карвинга.

2

1

1

8

Карвинг по фруктам и овощам.

Изучение правил и основных приемов работы. Вырезание из овощей и фруктов.

6

2

4

9

Национальная кухня Республики Казахстан.

Ознакомление студентов с национальной кухней нашей страны. Деление на бригады. Выбор блюд. Составление инструкционных карт блюд.

2

1

1

10

Технология приготовления национальных блюд Республики Казахстан

Приготовление национальных блюд нашей страны по предварительно составленным инструкционным картам.

2

2

11

Национальная кухня разных стран мира.

Выступление студентов с докладами по теме.

2

2

12

Национальная кухня разных стран мира.

Деление на бригады. Выбор блюд. Составление инструкционных карт блюд.

2

30 мин.

1,30мин.

13

Технология приготовления национальных блюд разных стран мира.

Приготовление национальных блюд разных стран мира по предварительно составленным инструкционным картам.

4

4

14

Изучение работы официанта

Изучение требований предъявляемые к официанту. Подготовка столового белья, посуды, приборов к сервировке. Изучение техники складывания салфеток. Изучение видов сервировок столов. Изучение приемов и выполнение заказов. Изучение обучающимися способов подачи блюд и правил обслуживания посетителей.

10

4

6

15

Конкурс рефератов: «Виды банкетов»

Изучение видов банкетов. Оформление обучающимися рефератов и их защита.

4

2

2

16

Изучение работы бармена

Изучение требований предъявляемые к бармену. Изучение инвентаря и принадлежностей бара. Изучение обучающимися классификации напитков и коктейлей, аксессуаров и гарниров к ним. Подбор посуды и бокалов для приготовления коктейлей и напитков. Изучение техники работы с шейкером и блендером. Освоение студентами основ технологии приготовления смешанных, слоистых напитков и коктейлей.

12

6

6

17

Ролевая игра «В ресторане…»

Изучение специфики работы в ресторане.

2

2

18

Виды тортов. Рисование тортов

Изучение видов тортов, техники рисования.

2

30 мин.

1,30 мин

19

Изготовление макетов тортов из пенопласта

Изготовление макетов и их оформление.

6

6

20

Выставка тортов.

Выставка готовых кондитерских изделий обучающихся, презентация.

2

2

21

Подведение итогов кружковой работы.

Обсуждение со студентами посещающих кружок, итогов проделанной работы за год. Плюсы, минусы, пожелания. Анкетирование учащихся.

2

Итого:

70ч

Индивидуальная карточка учёта результатов обучения

по дополнительной образовательной программе.

Ф.И.О. обучающегося_________________________________________________________

Возраст ______________________________________________________________________

Название кружка_______________________________________________________________

Ф.И.О. мастера п/о________________________________________________________________

Сроки диагностики

1 год обучения

2 год обучения

3 год обучения

Показатели

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

Начало года

Конец года

Результат обучения

 

 

 

1. Теоретическая подготовка ученика

 

 

 

 

 

 

2. Практическая подготовка:

  • практические умения и навыки

  • владение специальным оборудованием и оснащением

  • творческие навыки

 

 

 

 

 

 

3. Общеучебные умения и навыки:

  • учебно-интеллектуальные умения

  • учебно-организационные умения и навыки

  • умение организовать своё рабочее место

  • навыки соблюдения правил безопасности

  • умение аккуратно выполнять работу

 

 

 

 

 

 

4. Предметные достижения учащихся:

  • на уровне подросткового объединения

  • на уровне школы

  • на уровне города

  • на региональном уровне

 

Источники литературы:

  1. Григорьева Е.В., Учебная программа по производственному обучению по профессии: «Организация питания»

  2. И.Н. Фурс, Технология производства продукции общественного питания, 2002г.

  3. Н.И. Еременко, Дополнительное образование в образовательном учреждении. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2007.

  4. С.В. Кульневич. «Не совсем обычный урок», Издат. программа «Педагогика нового времени», «Воронеж», 2006 год.

  5. Г.С. Листова, Кружок кулинарии и культуры быта, Просвещение 1976г.

  6. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий/ Авт. Сост.: А.И. Сдобнов, В.А. Циганенко М.И., Пересичный – К.: А.С.К., 2001-656 с.

90000 Kids Cooking Schools ~ Cooking Schools for Children 90001 90002 90003 90004 90005 90002 The culinary awakening of recent years is not leaving anyone behind. It is well known that the TV culture of celebrity chefs and cooking related programming has awakened a surge of interest in adult chefs, but the phenomenon exists among the younger set as well. Kids are noticing what’s on their plates and become inquisitive about how it got there.90004 90002 Your home is a great place to launch a child’s cooking education, but when it’s obviously more than a passing fascination, maybe it’s time to investigate a more formal cooking education for your child. Its never too early to get them started at one of a myriad of kids cooking programs across the country. 90004 90002 Most schools group kids together in age brackets that keep the material relevant and encourage age-appropriate learning. Your 3-year old is not going to be chopping vegetables, but he or she might measure some ingredients into a bowl and help mix up a cake.90004 90002 90013 There are additional benefits to learning about preparing food, since math, reading and other core skills are used during the process. 90014 Socializing with other kids in a common pursuit of sustenance fosters cooperation in a way that does not put a lot of pressure on them. Classes end with some type of tasting, where kids and parents enjoy the bounty of the children’s efforts, in an ironic counter to most days-when moms the one doing the cooking. 90004 90002 90017 90013 Some cooking schools offer kids classes alongside their standard adult programs, but there are a significant number of specialists who cater just to children.90014 National programs promote culinary learning for kids with locations in multiple states. And standalone children’s cooking schools are becoming more common in larger cities. 90004 90002 90013 Another valuable resource is found in the many independent food-related retailers who offer cooking demonstrations and classes. 90014 Cooking schools are often affiliated with local restaurants or specialty gourmet shops. Stores that sell kitchen implements usually include classes and demos as part of their business.Retailer seminars and demonstrations are often free, and include special promotions on items used during the class. 90004 90002 Most children’s cooking programs set their itineraries according to the school schedules in their area so that classes are available when kids are out of school. Summertime learning can be particularly productive since kids are able to report to kid-chef school for several consecutive days. 90004 90002 Online learning offers a great alternative for kids who are busy being kids, but still have a thirst for increasing their cooking knowledge.90004 90029 National Cooking Schools with Programs for Kids 90030 90002 Junior Leagues ‘Kids In The Kitchen 90032 The Association of Junior Leagues International is a women’s community volunteer organization that has been around for decades. Members focus on community improvement that is generated through educational and charitable efforts. With over 150,000 volunteer members in 300 leagues, the Association makes a significant impact wherever it operates. 90004 90002 Kids In The Kitchen is as an effort put forth by the Leagues in 2006 to address the issue of child obesity.Local chapters focus on teaching young people how to create healthy meals and snacks. The organization strives to increase generally awareness of healthy eating through public service announcements and local campaigns. 90004 90002 Former Food Network chef, George Stella, lost over 250 pounds through healthy eating, and now serves as the programs national spokesman. His Kids In The Kitchen message of healthy lifestyle choices is widely distributed throughout the media, especially during the month of March, which is National Nutrition Month.90004 90002 Other noted chefs promote the grass roots educational effort by taking their message to elementary schools and engaging children in cooking lessons and demonstrations. Kids are encouraged to get their hands dirty, and of course there is healthy sampling to drive home the message that food need not be calorie and fat-laden to be delicious. 90004 90002 The program is endorsed by a range of food industry players like Eating Well magazine, American Dietetic Association, School Nutrition Association, and The United States Department of Agriculture.90004 90002 90013 Sur La Table Cooking Classes for Kids and Teens 90014 90032 There is certainly an underlying marketing motive behind the cooking classes offered by this national retailer of cooking implements, but the knowledge conveyed is valid nonetheless. A wide range of adult education courses are rotated through a diverse curriculum that also includes some lessons and ‘camps’ aimed at children and teens. 90004 90002 The courses are offered nationwide in a sensible presentation that focuses on scheduling classes during summer and school breaks when moms and dads are starving for kid activities.For spring break, the retailer puts forth three day boot camps for teens and children that include 2-hour afternoon sessions each day. 90004 90002 Guest chefs and instructors focus on imparting basic kitchen information that is germane to young people. Learning how to follow recipes, measure ingredients, mix things properly, and handle knives instills confidence in young cooks; especially when the message comes from an impressive real-life professional who is decked out in chef’s whites.90004 90002 With a few basic skills under their belts, the kids are encouraged to test their palates with some basic training in food seasoning and tasting. The boot camp culminates in a cooking competition where mom and dad are encouraged to join in and witness little Johnny’s cooking chops firsthand. 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 90055 This stand alone cooking school for children is focused on providing a safe and fun environment for budding chefs to explore and discover their own creative culinary points of view.The growth of the concept has parallels the food awakening that has taken place among adults in recent years. There are now 29 schools across the country that are fully equipped with kid-sized kitchens and dedicated instructors. 90004 90057 90058 Food prep skills are at the heart of the programs, but kids are also exposed to other important food-related concepts. 90059 90058 Etiquette, in and around the kitchen, and table service skills are conveyed in a way that keeps kids interested.90059 90058 Safety is emphasized along the way as kids dive in the to an education that also includes elements of science, math, reading, and health. 90059 90064 90002 A variety of options exist for families interested in participating here. «Kindercooks» represent the youngest target-group in the 3-5 year old range. «Junior chefs» can participate in weekly classes if they fall between the ages of five and fourteen. «Sr. Chef «courses are designed for teens who have reached certain skill-set milestones and want to continue further with their culinary enlightenment.90004 90002 Cooking parties that focus on birthdays or other occasions are a fun way to break the monotony for adult party-givers. During school breaks, the schools also offer camps that involve three hours of daily instruction over the course of several consecutive days. There is a retail component to the school that lets parents assemble gift bags for kids that contain age-appropriate culinary implements and other stuff to keep the kids ‘culinary juices flowing. 90004 90029 State Cooking Schools for Kids 90030 90002 There is a tremendous amount of culinary instruction available to food-savvy consumers today, and more of it is aimed at children than ever before.Nationally franchised children’s cooking schools are popping up in lots of cities, and so are independent ventures dedicated to passing cooking skills to the next generation. Tune in to your local food scene by way of gourmet shops, kitchen stores, and restaurants to stay abreast of what classes are being offered. 90004 90002 90013 Arizona 90014 90004 90002 Les Petites Gourmettes 90032 This school offers four-day cooking classes for students aged 8-12. The program runs for five weeks in the summer and relies on cooking demonstrations to teach kids kitchen basics.There are lots of opportunities for tasting the kids ‘culinary output when adults are invited to join the feast at the end of class. Older teens can take the 5-day course offering for 11-17 year olds. Making soups, pasta, cupcakes and all manners of kitchen creation is addressed in a way that is easily understood by the younger set. 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 This program encourages discovery and creativity (see more, above). 90004 90002 90013 California 90014 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 This program offers classes for children in a safe and structured environment.(See above) 90004 90002 90013 Florida 90014 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 This school has several locations across America. The program is geared towards creativity and expression. (See above) 90004 90002 90013 Massachusettes 90014 90004 90002 Kids Can Cook 90032 This school offers an afterschool cooking program for middle school aged children. 90004 90002 Create-A-Cook 90032 The program offered at this school focuses on fun and excitement in the kitchen, and promotes the creation of great food.90004 90002 90013 Minnesota 90014 90004 90002 Way-Cool Cooking School 90032 This program imparts valuable life long skills for kids and teens, and encourages fun in the kitchen during weekly classes and summer ‘camps’. The staff also specializes in hosting private events and celebrations. A new branch is on the way for 2012. 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 This program is offered by a nationally known school which focuses on discovery and learning in a safe environment. (See above) 90004 90002 90013 New Jersey 90014 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 This school offers a structured program promoting learning and creativity.(See above) 90032 90032 KitchenKapers 90032 This hands-on, supervised program teaches children to make multiple course meals and conveys food appreciation. Nutrition and the importance of fruits and vegetables are stressed alongside proper technique. 90004 90002 90013 North Carolina 90014 90004 90002 Flour Power 90032 This structured culinary experience is combined with plenty of fun. Camps, parties and classes utilize creative themes to keep students focused on food. 90133 Harry Potter 90134 and 90133 Star Wars 90134 themed night are appealing to wide age-ranges and levels of culinary interest.Cakes, eggs and other familiar foods are tasted after class to help kids build their young palates. 90004 90002 90013 Ohio 90014 90004 90002 The Western Reserve School of Cooking 90032 Hudson-based cooking & baking classes for kids, teens, or parent & child. 90004 90002 90013 Texas 90014 90004 90002 Le Petite Gourmet Cooking Store 90032 A cooking shop that instructs kids during the summertime for only $ 10 per session. 90004 90002 Young Chefs Academy 90032 Great national program that has a standardized approach to passing fundamental cooking skills on to the next generation of great cooks.(See above) 90004 90002 90013 Washington DC 90014 90004 90002 Classy Kids Cook 90032 The program offered at this school combines important life skills classes with etiquette and culinary arts. 90004 90029 Free Online Training For Kid And Teen Cooks 90030 90164 90058 Arizona Central Cooking 101 90032 90059 90058 BHG Food Videos 90059 90058 Bon Apetit 90059 90058 CNN Cooking How-To 90059 90058 Delia’s Online Cookery School 90059 90058 Ladies ‘Home Journal Cooking School 90059 90058 Food Network Cooking Demos 90059 90058 Taste Of America 90059 90182 90002 90032 Online education can quickly be converted to culinary successes, especially in an age when kids can prop their laptop up next to the mixing bowl and engage in some virtual cooking.And of course, you are an excellent kitchen resource for your children. Even if you are a lousy cook, you probably know more than they do! No matter which option you choose for your child’s culinary experience, each offers valuable learning and life experiences. 90004 90029 Teach Your Kids Cooking at Home 90030 90002 Not sure if your child is ready to attend a culinary class yet? It is 90013 never 90014 too early to get them involved in cooking at home. Tap these resources to help your budding young chef prosper in the kitchen: 90004 .90000 Kids Cooking Schools ~ Teach Your Children How to Cook 90001 90002 90003 90002 90003 90002 Are your kids glued to the Food Network instead of the Cartoon Network? Do they like to be your helpers in the kitchen at dinner time? Maybe it’s time to give them an outlet for their budding interests and enroll them in one of the many cooking programs available for children. Imagining children learning to cook may conjure images of hyper four-year-olds running free with sharp knives and playing with gas.But do not worry! 90003 90002 Classes and workshops are offered in your home or a controlled environment and focus on teaching children not only how to cook, but also how to be safe in the kitchen. 90003 90002 90011 90003 90002 Here’s what you need to know: 90003 90015 Types of Programs Available 90016 90002 There are a range of options for children of all ages to learn how to cook and have fun doing it. Do not think about stodgy desks and children taking notes and reading texts; cooking classes for kids are all about demonstration and hands-on learning.Instruction can come in the form of classes, workshops, demonstrations and camps. Classes can range from twenty minutes to two hours, and can meet once or over the course of several sessions or weeks. Often, classes will be organized around a theme, such as Americana or Italian cuisine. Students will not only learn how to cook by reading and following recipes, they’ll also learn safe food-handling procedures, what ingredients work well together, how to develop their own recipes, and proper etiquette in the kitchen and at the table — a lesson that nearly any parent will appreciate.90003 90002 There are many benefits to enrolling your child in a cooking program. There is a growing childhood obesity problem, and teaching your children about food and proper nutrition will better prepare them to lead healthy, active lifestyles. Learning how to cook can also give your child a sense of accomplishment and self-reliance, boosting self-esteem. In a classroom or camp environment, learning how to cook will also teach your child how to work well with others, a skill that will be useful for years to come.90003 90015 Program Costs 90016 90002 Your investment in your child’s newfound culinary knowledge will depend in large part on what kind of course you choose. One-time classes for individuals can cost as little as $ 20. Many programs only offer classes on a group basis and can cost several hundred dollars, depending on the size of the group. Birthday parties typically cost around $ 200- $ 400, and include terms for the number of children and what services are included, from cooking lessons to food to gifts.Many offer party services with a la carte options. Camps can range from one-day programs to week-long programs, and can be offered with half-day and full-day options. Costs are typically around $ 300- $ 500 for the full program. 90003 90002 If the costs make you hesitant, test the waters at home first. Try watching cooking shows with your children to gage their interest, or make time to cook with them or show them how to bake cookies or some other treat. If they’re eager for more, it will probably be worthwhile to enroll them in a course or two.You could have the next Rachel Ray on your hands! Organizing group classes or parties with other parents can also help defray costs. 90003 90015 Available Programs 90016 90002 90030 Blue Ribbon Cooking Culinary Center 90031 90032 2501 Fairview Ave. East 90032 Seattle, WA 98102 90032 206-328-2442 90032 blueribboncooking.com 90032 90037 Cooking classes 90038 90032 90037 Camps 90038 90003 90002 90030 C’est Si Bon Cooking School 90031 90032 1002 Brace Lane 90032 Chapel Hill, NC 27516 90032 919-942-6550 90032 cestsibon.net 90032 90037 Cooking classes for ages 8 to 15 90038 90003 90002 90030 Chef Camp 90031 90032 PO Box 2321 90032 Manteo, NC 27954 90032 252-489-5959 90032 chefcamp.com 90032 90037 Cooking classes for middle school & high school youth, as well as internship jobs for culinary students 90038 90003 90002 90030 Classic Thyme Cooking School 90031 90032 710 S. Avenue West 90032 Westfield, NJ 07090 90032 908-232-5445 90032 classicthyme.com 90032 90037 Birthday parties 90038 90032 90037 Summer camps 90038 90003 90002 90030 Classy Kids Cook 90031 90032 1240 NW Maynard Road 90032 Cary, NC 27513 90032 (919) 481-1645 90032 classykidscook.com 90032 90037 Cooking classes 90038 90032 90037 Week-long camps 90038 90032 90037 Birthday parties 90038 90003 90002 90030 Create a Cook 90031 90032 53 Winchester St. 90032 Newton Highlands, MA 02461 90032 617-795-2223 90032 createacook.com 90032 90037 Cooking classes for ages 3 and up 90038 90032 90037 One-week summer sessions 90038 90032 90037 Birthday parties 90038 90032 90037 Workshops 90038 90003 90002 90030 Flour Power Kids Cooking Studios 90032 90031 10930 Raven Ridge Road, Suite 105 90032 Raleigh, NC 27614 90032 919-889-2598 90032 flourpowerstudios.com 90032 90037 Weekly classes for preschoolers to teens 90038 90032 90037 Year-round camps 90038 90032 90037 Birthday parties 90038 90003 90002 90030 Junior Leagues ‘Kids in the Kitchen 90031 90032 Over 200 locations in the U.S., Canada, Mexico and the U.K. 90032 kidsinthekitchen.ajli.org 90032 90037 Locally organized cooking classes and demonstrations 90038 90003 90002 90030 NuCulinary 90031 90032 6523 California Ave. SW, PMB 250 90032 Seattle, WA 98136-1833 90032 206-932-3855 90032 nuculinary.com / nukids.html 90032 90037 Asian cooking classes on request for ages 6 to 16 90038 90003 90002 90030 PCC Cooks 90031 90032 4201 Roosevelt Way N.E. 90032 Seattle, WA 98105-6092 90032 206-547-1222 90032 pccnaturalmarkets.com/pcccooks/ 90032 90037 Cooking classes by age group (2 to 15) 90038 90003 90002 90030 Sur La Table 90031 90032 Locations in 12 states 90032 surlatable.com/category/cat500429/ 90032 90037 Five-day summer camps 90038 90003 90002 90030 TasteBuds KITCHEN 90031 90032 109 West 27th Street, 10FL 90032 New York, NY 10001 90032 212-242-2248 90032 tastebudskitchen.com 90032 90037 Cooking classes for ages 4 and up 90038 90032 90037 Parties and special events 90038 90003 90002 They also have a number of other locations across the United States, including Apex, NC; Miami, FL; Missoula, MT; North Andover, MA & Southlake, TX 90003 90002 90030 The Chopping Block 90031 90032 Two locations in Chicago, IL 90032 773-472-6700 90032 thechoppingblock.com 90032 90037 Cooking classes for ages 7 to 11 90038 90003 90002 90030 The Way Cool Cooking School 90031 90032 16544 W.78th St. 90032 Eden Prairie MN 55346 90032 952-949-6799 90032 waycoolcookingschool.com 90032 90037 Cooking classes for ages 3 and up 90038 90032 90037 Cooking camps for ages 7 to 16 90038 90032 90037 Cooking parties 90038 90032 90037 Field trips 90038 90032 90037 Scout badges 90038 90003 90002 90030 Whole Foods — Minnesota 90031 90032 3060 Excelsior Blvd. 90032 Minneapolis, MN 55416 90032 612-927-8141 90032 wholefoodsmarket.com/service/just-kids 90032 90037 Cooking classes 90038 90032 90037 Parties and special events 90038 90003 90002 90030 Young Chefs Academy 90031 90032 Locations in the U.S. and Canada 90032 877-341-1041 90032 youngchefsacademy.com 90032 90037 Weekly Classes 90038 90032 90037 Kindercooks 90038 90032 90037 Jr. Chefs 90038 90032 90037 Senior Chefs 90038 90003 .90000 Top 10 tips for cooking with kids 90001 90002 Most kids love to cook, it’s hands on, it’s messy and there’s plenty of room for creativity, not to mention a sense of achievement at the end. Teach your kids this life skill and you really will set them up for life, combine it with making their meal and you’ve set them up for the day too. Here are ten tips that’ll help you and your kids enjoy cooking together: 90003 90002 90005 1 / Take your time 90006 — expect everything to take longer than it usually would so set aside extra time for cooking and be aware, that particularly for younger children, the journey is as much fun as the destination! 90003 90002 90005 2 / Expect a lot of mess 90006 — cooking is a messy business and when kids are involved there’ll be even more.Exercise a bit of damage control by putting a plastic tablecloth down on the floor or a tray underneath their work station but ultimately you’ll all have more fun if you just let the mess happen and then clear up together at the end. 90003 90002 90013 90014 90005 3 / Plan ahead 90006 — select an appropriate recipe, one that they’ll enjoy and that involves plenty of activities that are suitable for their age. Make sure you have all the ingredients and equipment at the ready. If necessary, do some preparation, before you ask them to join you.Baking is fun but if you need to get the evening meal ready, think about how they might help you to do that. 90003 90002 90005 4 / Get them ready 90006 — put them in clothes you do not mind getting dirty (!), Put an apron on and tie back long hair. 90003 90002 90005 5 / Teach children about food hygiene 90006 — ensure they wash their hands beforehand and in between touching raw and cooked or ready-to-eat foods. 90003 90002 90005 6 / Talk through the recipe 90006 — with older children, you can get them to read out the steps beforehand and get out what will be needed, talk through the processes and plan who’s going to do what.With younger children, simply explain what you’re making and show any pictures to help with understanding and a sense of purpose. 90003 90002 90005 7 / Learning opportunities 90006 — as you’re cooking, talk about ingredients and their origins, cooking processes and techniques. Cooking can be a great way to learn about science, geography and maths (through weighing) in a practical way. It’s good for fine motor skills and coordination too. 90003 90002 90005 90036 90014 8 / Touching and tasting 90006 — this will make the experience more enjoyable for them, encourage more adventurous eating plus it’s a good opportunity to teach children which foods are safe to eat raw.Ask them to use a clean spoon to taste, not fingers and stirring spoons (at least not until the end!) 90003 90002 90005 9 / Age and ability 90006 — many children’s recipes have age guidelines but look at your own child and recognise what they are capable of doing. There are always activities for every child, even if it’s just messing around in the sink washing vegetables and plastic containers while grown-ups and older children chop and cook. 90003 90002 90005 10 / Make it fun! 90006 Children will learn to love cooking if you relax and have fun with them in the kitchen.If you feel nervous, start with basic recipes, they’re still a good learning experience. Only step in when it’s absolutely necessary, otherwise let them enjoy and create. 90003 90002 90005 Here are some recipes for you to start with, all simple and written with children of different ages in mind: 90006 90003.90000 Cooking with children with special needs 90001 90002 Deborah French is the mother of four children, including two children with special needs. Her positive experiences of cooking with her son Henry who has autism and her daughter Amariah who has Down’s syndrome have led to her writing ‘The Cookbook for Children with Special Needs’ which introduces children to the fundamentals of food preparation, healthy eating and cookery skills. She is also a cookery teacher and activity coordinator for children and their families with special needs.We sat down to talk to her about her experiences as a mother, cook and writer so far … 90003 90002 90005 Tell us about the journey which led you to writing ‘The Cookbook for Children with Special Needs’? 90006 90003 90002 I gave birth to my second child Amariah, who was born with Down’s syndrome, when I was 25 years old. A year later when my eldest son Henry was two we were told that he had high functioning autism. No prior experience or education could have prepared me for our situation.I spent the first years drifting in and out of sadness fearing my own decisions and desperate for answers that could perhaps ‘fix’ our situation. It was only when I began believing in my own ability that my confidence grew and as progress was made, I saw how much I was able to help my children. I always listened to every piece of advice from doctors and therapists alike; yet I implemented what I agreed with and for the rest, I went with my gut feeling. 90003 90002 I decided to teach Henry by drawing pictures to help him understand the world around him and the role he plays.The results were immediate which paved the way for me to write a book for children on the autistic spectrum to prepare for starting school. On my quest for a publisher, I was asked by ASD Publishing to take a step back and write my own story down. Though I found it difficult to believe that anyone would be interested, I did just that and in three months wrote my memoir A Brief Moment in Time. I was awarded an Honorary Mention Award at the London and New York Book Festivals in 2013 and that paved the way for my future books.90003 90002 90005 How was your first experience of cooking with your son? 90006 90003 90002 One winter’s day when Henry was four years old, we decided to bake cookies. The assessments and summaries for Henry up to that point had all been the same; low muscle tone and hypermobility, coupled with poor gross and fine motor skills and nothing seemed to help reduce the symptoms. I purchased supersized cookie cutters to help compensate for clumsy fingers. Yet, while at work in the kitchen, I was surprised to see that Henry’s movements were controlled and attentive.His cookie shapes were immaculate and as freshly baked cookies came out of the oven, I realised that in the kitchen Henry’s concentration and fine motor skills were excellent. It was a huge turning point for me. 90003 90002 90005 90020 90006 90022 90005 How does that compare to your experience of cooking with your daughter? 90006 90003 90002 My daughter Amariah loves food preparation and is very active in her school preparing menus and simple dishes for the school cafeteria. At home we bake cookies together and I have a special chopping implement that enables her to cut vegetables — because she suffers from sensory issues, a kitchen knife would be dangerous at this stage.We work very slowly. When I see she wants to try something new or get involved, that’s when I encourage her participation. I only want her experience to promote confidence in her own ability so we try new things as and when she’s ready. 90003 90002 90005 Have you had a defining moment when teaching your children to cook? 90006 90003 90002 Yes, that was the moment when my son baked the first batch of cookies. In my experience children need a relaxed and fun environment to tackle a learning difficulty because it’s in those circumstances that they do not realise they’re learning and therefore develop the fastest.Once I’d observed that Henry had no difficulty with concentration or fine motor skills while working in the kitchen, it started the ball rolling. 90022 90022 90005 What have been your biggest challenges when cooking with your children? 90006 90003 90002 Instilling the importance of health and safety; whether it be handling a chopping knife or raw and cooked food. I have said to my children strictly from day one: if you would like to work with mummy in the kitchen you must listen to everything I say.It’s important that children learn from the outset that even though it’s fun and exciting to prepare food, there are real dangers too. Risks can not be taken and a huge part of food prepartion is being grown up enough to be aware of the dangers and know how to prevent them. 90003 90002 90005 90042 90006 90022 90005 What practical advice can you give parents on reducing possible frustration or anxiety when it comes to cooking? 90006 90003 90002 Cookery can not be taught or learnt under stress.Many parents find food preparation a challenge so it’s only an activity to be undertaken during times of quiet and with patience. I would recommend encouraging your child to help unpack and put away shopping to begin with. Then perhaps move on to washing vegetables to be used for a meal. Take the cue from your child, as they show increased interest then encourage it. Children do not instinctively know the enjoyment that cooking will give them, they’ll learn slowly the more they’re involved in the kitchen environment.When you do begin cooking, be sure to start with very simple dishes that have minimal ingredients, steps and cooking times. Too much, too soon will overwhelm both parent and child. 90003 90002 90005 What techniques do you use to make the process of digesting information and following directions easier? 90006 90003 90002 Children learn best by example and in very slow steps. Techniques are learnt way before a child learns how to follow a recipe. It’s this fact that is the most important when working with children in the kitchen.In every cookery class the lesson is based on visual explanation and practice of the required techniques. If we’re peeling a carrot for example I’ll take one and give one to the child. I show them how I hold the carrot, the peeler and let them copy me step by step. Then on the next occasion where carrot peeling is required, the child remembers what to do and feels confident to get started by themselves. Throughout my classes, I also encourage the child to seek help as and when they need, this too helps them feel comfortable to take the step themselves knowing I’m close by.90003 90002 90005 What tips would you give to someone cooking with a sensory defensive child? 90006 90003 90002 It’s crucial to be aware of the child’s restrictions before starting to work with them in the kitchen and to make appropriate adjustments. Sensory defensiveness is a negative reaction to one or more types of sensations; in the kitchen, touch, tastes and smells are the primary issues. In order to avoid meltdowns or negative associations with food preparation in the future, choose to prepare dishes with your child that do not utilise any of the triggers that may affect them.90003 90002 90005 90064 90006 90003 90002 90005 What tips would you give to someone cooking with a sensory seeking child? 90006 90003 90002 Sensory seekers are constantly in search of ways to satisfy their craving for sensory stimulation. It can be an extremely distracting disability for a child and is powerful enough to completely disrupt their focus. This of course can be dangerous when working in the kitchen. It’s important to find a balance between removing any triggers completely and having one or two readily available at the same time.Sensory seekers must have the ability to satisfy their need for stimulation in a controlled way at anytime to prevent a meltdown. 90003 90002 As an example, I would not recommend a flannel style apron to be worn for a child that rubs their hands frequently over the textured surface. Having the apron there all the time will distract the child and their hands will constantly be ‘unavailable’. I would however have a flannel towel close by for the child to use while they cook. Therefore the trigger is there but can be controlled by the parent with an explanation that the towel is only used when we wash our hands.90003 90002 Again, this requires pre-planning. Identify the triggers before inviting your child into the kitchen, think of ways to moderate different props to support your child’s sensory need while not allowing it to dominate and overtake the activity. 90003 90002 90005 Have you learnt anything surprising about your children since you began cooking with them? 90006 90003 90002 I love learning about their creative ability and individual tastes; likes and dislikes. I think a huge part of teaching children how to cook is to encourage them to experiment with their own tastes and presentation skills.At the end of each recipe in my book there is a section for ‘Thoughts and Comments’ and it’s here that I ask my children and all my students to consider what they liked or did not like about the dish. When they note down flavours or additions they made, the next time they can recreate the dish by trusting their own instincts and tastes. This develops creative flair, boosting their self confidence at the same time. 90003 90002 90005 What big lesson do you feel your children have taught you? 90006 90003 90002 How much they can actually do themselves and how quickly they can learn and grasp new skills when being taught in a relaxed, creative environment.90003 90002 90005 If you could go back in time and give yourself one piece of advice for when you first became a mother, what would it be? 90006 90003 90002 Trust your instincts. 90003 90095 90002 90097 Deborah French is the author of The Cookbook for Children with Special Needs, for more information visit Jessica Kingsley Publishers. 90098 90003 90002 90005 Do you have experience of cooking with children with special needs? Share your stories below … 90006 90005 90006 90003.
Разное

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о