Мертвая беременность: признаки и причины на ранних сроках, чистка, советы врачей
Это может быть вакуумная аспирация или аборт при помощи медикаментозных препаратов, которые позволят изгнать эмбрион без хирургического вмешательства.
— Выбор метода индивидуален, в зависимости от срока, когда беременность перестала развиваться, от наличия противопоказаний к одному или другому способу, наличия беременности и родов в анамнезе, ну и, безусловно, учитывается пожелание самой женщины, — объясняет врач акушер-гинеколог Марина Еремина.
Так, медикаментозный аборт, к примеру, не подойдет женщинам с надпочечниковой недостаточностью, острой или хронической почечной недостаточностью, миомой матки, анемией, воспалительными заболеваниями женской половой системы.
Рекомендуемым хирургическим методом искусственного прерывания беременности в сроке до 12 недель в России является вакуумная аспирация, когда плодное яйцо удаляют с помощью отсоса и катетера. Процедура занимает 2-5 минут и проводится при локальной или полной анестезии.
«Выскабливание» является менее предпочтительным методом и его предписывается использовать лишь в особых ситуациях, например, если в полости матки после вакуумной аспирации остались не удаленные ткани.
После чистки содержимое матки направляют на гистологическое исследование. Этот анализ позволит понять причины замершей беременности и в будущем избежать повторения ситуации.
Далее женщине рекомендуется пройти курс восстановления. Он включает в себя противовоспалительную терапию, прием обезболивающих, витаминов, исключение физических нагрузок и полноценный отдых.
Для многих женщин сильным потрясением является замершая беременность в 8 недель и симптомы данного состояния очень характерны. Иными словами, несостоявшаяся мама интуитивно чувствует, что-то не то и в большинстве случаев обращается к врачу. Можно ли самостоятельно определить остановку сердца плода в первом триместре и какие последствия ЗБ могут поджидать женщину?


Замершая беременность – что это?
Первый триместр беременности самый важный, так как в этот период происходит закладка органов малыша. Но также он и самый непредсказуемый. Не зря на раннем сроке будущим мамам советуют беречься и особенно тщательно следить за здоровьем. Однако, случается так, что плод прекращает свое развитие.
ЗБ — это патологическое состояние, означающее, что беременность становила свое развитие. Как часто такое происходит и когда? Если верить статистике, то ЗБ наиболее часто случается в первые несколько недель.


Статистика замерших беременностей
Процентное выражение случаев ЗБ по неделям:
- На ранних сроках т.е. в первом триместре — 25% -30% остановки дальнейшего развития эмбриона происходят до 9 недель. Самыми уязвимыми периодами считаются 3-4 и 8 неделя.
- 10% — 15% приходятся на поздние сроки – с 16-й по 20-ю недели.
Процентное соотношение ЗБ к возрастным категориям женщин:
- 15% — 20-25 лет
- 25% — старше 35 лет
- 50% — старше 40 лет
Это связано с тем, что с возрастом организм женщины синтезирует меньше прогестерона, а наиболее частой причиной ЗБ является его снижение. Этот гормон принимает активное участие как в процессе зачатия, так и в процессе закладки и формирования тканей и органов плода.
Почему плод замирает


Наиболее частой причиной ЗБ является генетические поломки в биоматериале
Почему возникает ЗБ? Порой причины не ясны, но есть определённый список факторов, которые могут оказать негативное влияние на ее ход:
- Генетические поломки — возможно, это одна из наиболее распространённых причин ЗБ. Генетически обусловленные патологии способны привести к довольно опасным порокам развития, часто не совместимых с жизнью. Причинами хромосомных аберраций называют возраст старше 35 лет, курение, радиацию и т.д. Такие нарушения приводят к задержке физического и умственного развития, нарушению координации, патологиям внутренних органов. Дети с тяжелыми генетическими пороками часто не доживают до второго года жизни.
- Инфекция в ранних сроках – вирусные заболевания и половые инфекции, к которым относят краснуху, цитомегаловирус, уреаплазмы, хламидии и обычное ОРВИ, приводят к замиранию. Они отрицательно влияют на плод, ухудшают связь между ним и матерью. Воспалительные процессы в матке мешают нормальной имплантации плодного яйца. Если беременная инфицировалась на поздних сроках вынашивания, то она может родить малыша, получившего внутриутробную инфекцию. Инфицирование плода на ранних сроках приводит к тяжелым порокам развития.
- Гормональный статус – все беременные, а также женщины, планирующие зачать ребенка должны сдать анализы на определение гормонального фона. Сюда относятся андрогены – половые гормоны, гормоны щитовидки и др. Нарушения уровня именно этих гормонов может привести к регрессии развития эмбриона.
- Аутоимунные патологии могут привести вытеснению ребенка как чужеродного агента.
- Помимо этого, неправильный образ жизни – курение, прием алкоголя во время вынашивания, ненормальный режим отдыха и сна, прием медикаментов, слишком активная физическая деятельность, некачественный рацион питания так же могут привести к регрессу беременности.
Подробно о причинах можно прочитать в статье: Почему беременность прекращает развиваться
Признаки и симптомы
Как распознать первые признаки регрессирующей беременности? У каждой нормально протекающей беременности есть свои симптомы, несмотря на то, что это не болезнь. Будущую маму беспокоят усталость, сонливость, тошнота, повышенная чувствительность грудных желез. Но почувствовать на ранних сроках симптомы ЗБ без дополнительной диагностики не всем удается.
К косвенным признакам ЗБ относятся:
- тянущие боли в пояснице или внизу живота;
- кровянистые, а иногда даже гнойные выделения;
- пропадают рвота и тошнота;
- снижение базальной температуры, а через несколько дней ее резкое повышение.
При ЗБ на поздних сроках могут отсутствовать толчки, появиться схваткообразные боли, кровянистые выделения. Но прежде чем пугать себя мыслями о ЗБ, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу, для точной диагностики и квалифицированной помощи.
Важно! Не используйте для диагностики форумы мам, а также отзывы на различных интернет-ресурсах. Довольно часто мнительные женщины сами себя накручивают, и в результате нервного напряжения беременность действительно прекращает свое развитие.
Температура при ЗБ
Базальная температура определяет течение беременности. Это самый первый признак, изменяющийся как при имплантации, так и при замирании плода. При нормально протекающей беременности значения базальной температуры могут достигать 38оС, тогда как при замершей уже через двое суток она начинает снижаться и достигает 36оС.
Следует помнить, что низкая базальная температура не всегда говорит о замирании, но может указать на угрозу. Если остановку развития эмбриона не диагностировать вовремя, в прилегающих тканях начинается воспалительный процесс и температура, не только базальная, но и общая, резко поднимается до фебрильных цифр – начинается лихорадка.
Матка при замирании плода
Можно ли пальпаторно распознать ЗБ? Дело в том, что почувствовать изменения в матке самостоятельно очень сложно. Безусловно, она проходит ряд преображений в период беременности или ее замирания.
Всем известно, что матка растет вместе плодом, а на очень ранних сроках это внешне никак не проявляется. Только врач может определить эти симптомы и направить женщину с подозрением на ЗБ пройти дополнительные обследования.
Грудь при замершей беременности
На ранних сроках вынашивания грудь может быть более чувствительна, а в дальнейшем увеличивается в размерах. При ЗБ чувствительность грудных желез снижается и позже вовсе исчезает, она становится грубой, болезненной и имеет избыточные выделения.
Учитывая эти симптомы можно заподозрить регрессивное развитие плода, однако это все-таки недостоверный признак.
Тошнота при замершей беременности
Как по симптомам токсикоза определить ЗБ? При обычной беременности, особенно на ранних сроках женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Но может ли тошнить при замирании? Вполне возможно, однако тошнота, как правило исчезает. Так же исчезает чувствительность к разным запахам. В случае замирания тошнота может появиться как симптом интоксикации вследствие воспалительного процесса.
Следует помнить, что при нормальной беременности резкое снижение токсикоза тоже возможно, поэтому обязательно учитывают другие симптомы.
Выделения при замершей беременности
При беременности белесоватые или творожистые выделения могут быть нормальным явлением и не являются признаком патологических процессов. Но какие выделения могут указать на угрозу при ЗБ?
В основном это мазня или кровь, напоминающие менструации. Иногда кровотечение сопровождается сильными болями внизу живота. При наличии таких симптомов, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, поскольку данное состояние может свидетельствовать и о том, что беременность развивается, но, увы, внематочная.
Как диагностировать замирание плода
В домашних условиях бывает довольно сложно определить ЗБ, поэтому всем беременным начиная с 3-4 недели, следует пройти ряд диагностических мероприятий:
- Гинекологическое обследование.
- Ультразвуковая диагностика.
- Сдача анализов на инфекции и определение гормонального статуса.
Первым делом следует пройти консультацию специалиста, на осмотре врач может предположить наличие беременности и направить на дополнительные исследования. При ЗБ могут выявить такие отклонения как:
- Отсутствие сердцебиения или эмбриона по результатам УЗИ– самый важный и самый точный вариант диагностики.
- Низкий рост β-ХГЧ – в норме β-ХГЧ за два дня должен вырасти почти в два раза, отклонения от нормы говорят о нарушениях течения беременности.
- Кроме того, наличие подобного состояния подтверждают косвенные симптомы: падение базальной температуры, прекращение токсикоза, патологические выделения из влагалища.
Последствия замершей беременности
К сожалению, ЗБ — не такое редкое явление как нам бы этого хотелось, а многократные случай оказывают свои негативные последствия для жизни и репродуктивного здоровья женщины.
Риск данного состояния заключается в том, что оно может привести к инфекционно-воспалительным процессам в полости матки, которые заканчиваются трудностями с зачатием или вовсе бесплодием. После ЗБ гормональный фон может сбиться, что тоже приводит к определенным затруднениям. Однако больше всего страдает эмоциональный статус женщины.
Это тяжелый случай для любой, но все же большинство женщин могут снова забеременеть, выносить и родить здорового малыша. О том, как пережить сложный период, читайте в нашей статье.
Выделения после чистки по поводу зб


Вакуум-аспирация – менее травматичный метод удаления плода из матки.
Всех женщин с таким диагнозом сразу госпитализируют в гинекологическое отделение и проводят необходимое лечение. На малых сроках — это медикаментозный аборт, позднее — хирургическое вмешательство в виде выскабливания.
При замирании плода после 5 недель развития чистка является более надежным способом. В настоящее время вместо выскабливания все чаще проводят вакуум-аспирацию – менее травматичный метод удаления плода из матки.
Как проходит этап восстановления и сколько лежать в больнице? После чистки послеоперационный период проходит достаточно легко. Женщине необходимо находится в больнице не более 5-7 дней, в некоторых случаях выписывают в тот же день. Боли длятся не долго, кровянистые выделения после операции в течение 10-14 дней являются нормой. Необходимо некоторое время, пока гормональная сфера вернется в свое русло. Как правило, на это потребуется несколько месяцев. И после нормализации и восстановлении организма женщине можно опять пробовать беременеть.
Необходимые обследования после регрессирующей беременности
Последствия ЗБ могут быть весьма негативными, особенно если она повторяется не в первый раз. Поэтому после ЗБ необходимо полностью обследоваться и сдать нужные анализы. Обязательным является гистологический анализ эмбриона после удаления его из матки. Именно это обследование наиболее точно назовет причину замирания.
Помимо этого, рекомендовано сдать анализы на инфекции, уровень витаминов в организме, состояние гормонального фона, а также общий анализ крови.
Можно ли это предотвратить?
Несостоявшаяся беременность практически всегда приводит к расстройству эмоционального состояния, поэтому первую очередь женщине следует отдохнуть, прийти в себя и держать позитивный настрой. Все зависит от самочувствия и желания.
Нужно помнить — регрессирующая беременность не обязательно должна повториться. К сожалению, не всегда можно найти причину остановки развития плода, но если провести все необходимые обследования до момента зачатия, то такой ситуации можно избежать.
3 главных признака замершей беременности
Автор Иннокентий Малышкин На чтение 6 мин. Просмотров 5.5k. Обновлено
Каждая женщина репродуктивного возраста может столкнуться в своей жизни с таким диагнозом как замершая беременность. Диагноз может повергнуть в шок, но, тем не менее, стоит внимательно понять, почему развивается патология и как ее побороть.
Почему развивается патология
Почему замирает беременность, интересуются многие дамы. К большинству причин, провоцирующих замирание плода, врачи относят такие факторы:
- Перенесенные в период вынашивания плода инфекционные и вирусные заболевания.
- Заболевания крови и диагностирование резус — конфликта.
- Врожденная или приобретенная патология матки, частые аборты.
- Нарушение уровня гормонального фона и неправильное питание, употребление в рационе вредных продуктов.
- Постоянные стрессы и генетическая у женщины предрасположенность.
- Вредные и неблагоприятные условия труда, жизни, как и ранее проведенное ЭКО либо искусственное оплодотворение.
Помимо этого определенную опасность несет вредные привычки и перенесенные ранее инфекционные заболевания, патогенные микроорганизмы, ЗППП.
Женщины в группе риска
В группу риска попадают такие пациентки:
- Если возраст перевалил за отметку в 35 лет.
- Если ранее женщина делала аборты.
- Если ранее у нее диагностировали внематочную или же замершую беременность.
- При аномальном строении матки.
Главные признаки замершей беременности
Признаки, которые указывают на патологию следующие:
- Кровянистые, реже с вкраплениями гноя выделения из влагалища, как и общая слабость, озноб.
- И повышение без видимых причин температуры тела.
- Ощущение тянущей боли в нижней части брюшины.
- Женщина не ощущает набухания и боли в молочных железах.
- Не ощущается шевеление на поздних сроках плода.
Замершая беременность на раннем сроке
В первом триместре замирание может не показывать себя, позже — это может быть приступы боли в виде схваток, обильные выделения из влагалища, когда идет отслоение плаценты и отхождение плодного яйца. Да и резкое прекращение токсикоза — также признак, косвенно указывающий на замирание плода.
Наиболее опасным периодом в данном вопросе считается именно 8−9 недели вынашивания плода — на данном этапе развития эмбрион особо восприимчив к неблагоприятным факторам, которые могут спровоцировать замирание. В 1-м триместре особым вниманием стоит выделить период с 3 по 4 неделю, и как отмечалось ранее — 8−9 недели.
Признаки замершей беременности на ранних сроках замечает только каждая вторая женщина. Другие обращаются к врачу при невыносимых болях и странных выделений из влагалища.
Развитие патологии на поздних сроках
Как отмечалось ранее, самым опасным периодом в отношении специалисты называют 3−4 и 8−9 недели течения срока.
На более поздних сроках патология может проявить себя, в особенности на 16−18 неделе.
Первая замершая беременность в первом триместре — это не повод, чтобы отказываться от дальнейших попыток зачать малыша.
Диагностика
Диагностика предусматривает такие основные методы:
- Проведение лабораторного анализа крови на предмет определения уровня ХГЧ — показатели гормонов будут меньше нормы.
- Проведение УЗИ — диагностики, где на экране будет отсутствовать показатели сердцебиения плода.
- Проведение гинекологического осмотра, на котором замеряется врачом базальная температура, проводится осмотр полости матки.
По мере необходимости врач может направить женщину на дополнительную диагностику, но этого вполне хватает для постановки диагноза. Признаки замершей беременности в первом триместре распознать визуально способен только опытный врач.
Могут ли ошибаться врачи
Врачи могут ошибаться, но только при проведении визуального осмотра и на ранних сроках течения беременности, когда эмбрион замирает и прекращается его развитие.
На более поздних сроках вероятность врачебной ошибки мала, но даже в случае сомнений — для подтверждения или опровержения диагноза медики направляют на диагностику.
Что делают специалисты при замершей беременности
Тактика поведения медиков при данном диагнозе зависит от индивидуальных особенностей женского организма и течения беременности. В ряде случаев на ранних сроках замирания врачи рекомендуют подождать до самопроизвольного выкидыша, но чаще проводят — выскабливание матки, напоминающей по своей технике аборт.
Также в практике врачей применима и практика вакуум-аспирации. Спустя 1−2 недели врачи направляют пациентку на УЗИ — диагностику полости матки, определяя, насколько качественно проведено выскабливание или процедура аспирации, здорова и чиста ли полость матки.
Метод чистки определяет в индивидуальном порядке врач, но на протяжении периода реабилитации после процедуры требуется его наблюдение за здоровьем пациентки. Через сколько можно беременность после замершей беременности, расскажет лечащий доктор.
Профилактика
Перед последующим планированием у пациентки беременности — партнерам стоит сделать все необходимые прививки. Также стоит пройти обследование и при выявлении вылечить все ЗППП, укрепить иммунитет.
Симптомы замершей беременности во втором триместре или первом игнорировать нельзя. Своевременное реагирование на изменения организма позволяет спастись от сильного воспаления.
Если же результаты диагностики состояния здоровья женщины в норме — как такового лечения не требуется. Наилучшей защитой от замирания плода врачи называют ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек.
Последствия
При диагностике патологического процесса, развитие событий может предусматривать:
- Выкидыш — чаще всего это случается на ранних сроках течения беременности, когда матка сама «выталкивает» умерший эмбрион.
- И оперативное вмешательство. Если этого своевременно не сделать — мертвый эмбрион будет разлагаться, провоцируя перитонит, воспаление и интоксикацию организма.
Помимо физических факторов, последствия могут носить и психологический окрас — стресс и понимание собственной неполноценности. Потому так важно на протяжении данного периода времени вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и укреплять иммунитет.
Читайте о последствиях сахарного диабета при беременности
3 причины слишком густой спермы расписаны тут
Как сделать ЭКО бесплатно по квоте от Минздрава: https://hochu-detey.ru/reproduct/eko/besplatnaya-kvota-na-ehko.html
Беременность после замершей беременности
Новое зачатие врачи после замершей беременности рекомендуют планировать не ранее чем через 6−8 месяцев. За данный период стоит пройти обследование, вылечить все болезни и соблюдать правила профилактики замирания эмбриона.
Советов в вопросе лечения замирания эмбриона не существует. Как таковых причин патологии может быть немало. Потому в каждом отдельно взятом случае подбирается своя программа.
С целью диагностики причин патологического невынашивания плода женщинам врачи рекомендуют:
- Пройти лабораторное исследование на предмет инфекционных заболеваний и ЗППП.
- Сдать анализ крови на уровень гормонов в организме.
- Определить совместный с партнером кариотип совместимости.
Если показатели в норме, то лечения как такового не требуется и причины замирания плода стоит искать исключительно в генетическом сбое.
Видео «Замершая беременность»
Содержание:
Потеря беременности на раннем сроке — тяжелое переживание в жизни женщины, которая уже успела сделать тест на беременность или даже первое УЗИ. Но именно таким образом — путем выкидыша на раннем сроке или замершей беременности — природа избавляется от нежизнеспособных эмбрионов. Их всегда было много, просто современные методы диагностики «видят» даже те, на которые раньше никто не обратил бы внимания. Почему же замирает беременность? И что грозит женщине, у которой случился первый выкидыш?

Пары, которые пережили потерю беременности, нуждаются в сочувствии, сострадании и осознании своих эмоций, часто в работе с психотерапевтом, но еще больше они нуждаются в знаниях.
Когда ты знаешь хотя бы что-то о том, что с тобой происходит и почему так случилось, тебя перестает охватывать страх и ужас, и намного легче в такой ситуации взять себя в руки и понять, в каком направлении двигаться дальше.
Потерю ранней беременности иногда переживают так же эмоционально, как мертворождение или раннюю смерть только что родившегося ребенка — настолько травмирующим может быть это событие для некоторых пар.
Однако потеря одной беременности — феноменально нормальная история, и становится трагедией только потому, что женщина никогда с таким не сталкивалась и не знает, что так бывает. Звучит дико, но это так: после одной неудачной беременности с вероятностью более чем в 98–99% эта история не повторится.
Когда ставят диагноз «привычное невынашивание»
Около 15–25% беременных переживают потерю подтвержденной (самопроизвольный выкидыш или замершая беременность), и еще больше теряется «биохимических» беременностей, когда есть факт зачатия, но не происходит прикрепления плодного яйца в полости матки (по некоторым данным, до 50%), и об этом женщина даже не догадывается, так как это происходит до момента очередной менструации.
Только 2% женщин переживают две последовательные потери, и только 0,5–1% — три и более последовательные потери беременности. И, к сожалению, только примерно в 50% случаев можно найти и устранить причину рецидивирующих выкидышей.
Итак, привычное невынашивание — это две (по некоторым данным, три) и более прервавшиеся беременности подряд, которые были подтверждены с помощью УЗИ или гистологического исследования эмбриона (иногда на основании анализов крови, когда был выявлен повышенный общий В-ХГЧ).

Какие анализы не надо сдавать после замершей беременности или выкидыша
У женщины случилась замершая беременность, и ей сделали хирургическое прерывание беременности (вакуум-аспирацию полости матки). Далее удаленные ткани эмбриона, как правило, отправляют на гистологическое исследование и после него приходит какое-нибудь скучное и неинтересное, часто совершенно безосновательное заключение о «хроническом эндометрите» (воспалении полости матки), «признаках инфицирования эмбриона» и скорой его гибели, вероятнее всего, по причине страшной и запущенной инфекции.
У женщины округляются глаза, трясутся руки, она начинает сдавать 150 анализов на все известные и неизвестные инфекции, а потом месяцами лечить уреаплазму, гарднереллу, кишечную палочку или, хуже того, антитела в крови (IgG) к цитомегаловирусу, токсоплазмозу, герпесу, хламидии или еще чему-нибудь. Список глупых обследований и ужасных «лечебных» схем можно было бы продолжать до бесконечности.
Почему этого делать не надо? Что касается инфекций, то, во-первых, с помощью гистологического исследования абортированного материала диагноз «инфекции» не выставляют — для этого есть клинические, лабораторные, инструментальные методы.
Во-вторых, обычно гистологи описывают вторичные изменения в тканях эмбриона, которые являются следствием неразвивающейся беременности или самопроизвольного аборта, а не их причиной.
В-третьих, инфекции не интересны нормальным гинекологам, потому что они понимают, что инфекции не могут быть причиной рецидивирующих выкидышей.
Если даже предположить, что женщина заразилась цитомегаловирусом или токсоплазмозом, и беременность у нее прервалась именно по этой причине (хотя это нужно еще доказать), то эти же инфекции не могут влиять на последующую беременность, это «одноразовая» история.
Поэтому скрининги и обследования на инфекции у женщины после неудачных беременностей не рекомендованы. Абсолютно бессмысленно сдавать анализы на выявление герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, краснухи, вируса Эпштейна — Барр, уреаплазмы и пр. Не тратьте на это время и деньги, это совершенно бесполезное занятие.
Как связаны замершая беременность и пузырный занос
Тогда зачем во всем мире проводится гистологическое исследование абортированного материала? Для исключения пузырного заноса. Это отдельная аномалия, когда не происходит нормального развития эмбриона (он либо есть, но дефектный, либо есть отдельные его части, либо вообще отсутствует), а ворсины хориона разрастаются в виде пузырей, наполненных жидкостью.
Опасность пузырного заноса в том, что в некоторых случаях из-за него в организме женщины может возникать злокачественная опухоль — хорионэпителиома, которая может давать метастазы.
Чаще всего женщины успешно излечиваются от нее, но важно вовремя поставить диагноз, провести тщательный мониторинг и наблюдение за такой женщиной после прерывания беременности и вовремя начать лечение (химиотерапия), если это необходимо, так как не всегда пузырный занос трансформируется в злокачественную опухоль (зависит от типа), и, соответственно, не все женщины в нем нуждаются.
Генетика — самая частая причина выкидышей?
Да, именно так: абсолютное большинство спорадических неудачных беременностей (около 60%, а если брать ранние сроки, до 7–9 недель, то еще больший процент) случается именно по причине генетических нарушений, когда эмбрион получает аномальное количество хромосом во время оплодотворения. Обычно это происходит совершенно случайным образом, а не по причине наличия какого-то заболевания/состояния у вас или полового партнера.
Частота беременностей, сопровождающихся генетическими аномалиями, увеличивается среди женщин в возрасте 35 лет и старше, потому что яйцеклетки часто имеют хромосомные проблемы.
Таким образом, чаще всего беременность прерывается по причине наличия аномального хромосомного набора у эмбриона, который мог возникнуть из-за оплодотворения дефектной яйцеклетки или дефектным сперматозоидом. С помощью генетического исследования эмбриона можно изучить его хромосомный набор и исключить наиболее распространенные хромосомные заболевания: синдром Дауна, Патау и некоторые другие.
Нужно ли делать генетическое исследование эмбриона после выкидыша?
Если это первая неудачная беременность — скорее нет, чем да, потому что даже если что-то и будет выявлено, это не повлияет на дальнейшие действия, вмешательства, тактику. Скорее всего, независимо от результата будет рекомендован прием фолиевой кислоты и новые попытки естественного зачатия.
Но если женщина хочет знать, могли ли хромосомные «поломки» самого эмбриона быть причиной выкидыша/замершей беременности, можно его сделать. Однако необходимо понимать, что такое обследование не исключает все генетические заболевания, а только наиболее распространенные и серьезные.
Если это вторая, третья и более неудачная беременность, конечно, можно сделать генетическое исследование эмбриона, а также исследование кариотипа женщины и ее полового партнера. В этой ситуации это вполне оправдано.
Однако необходимо понимать, что гены не лечат, и, если по результатам генетических обследований будут выявлены серьезные отклонения, могут быть рекомендованы методы вспомогательных репродуктивных технологий или новые попытки беременности, если будет хоть какой-то процент вероятности удачной беременности в будущем.
Таким образом, обследования у генетика проводятся не для того, чтобы вылечить женщину, а только для того, чтобы определить дальнейшую тактику: ЭКО со своими/донорскими половыми клетками или шанс на успешную самостоятельную беременность.
как распознать симптомы и что делать
У вас замерший плод. Такие слова звучат очень страшно. Несчастье может случиться из-за нескольких причин, особенно в начале беременности. Замершая беременность наиболее часто встречается на первом месяце беременности. Не редкостью является такой диагноз и на 2, 3, 4 месяце. Бывает, что это происходит и в самом конце срока, но позднее замирание на заключительных этапах вынашивания происходит значительно реже.
Замершая беременность расценивается врачами как вид невынашивания плода. Всего существует два направления развития такого отклонения:
- гибель эмбриона, которая произошла после удачного зачатия и имплантации. На УЗИ увидеть его не получится. Обычно есть только некоторые остатки;
- анэмбриония. В этом случае эмбрион прекращает свое развитие еще на раннем этапе и на УЗИ вообще не визуализируется.
Причины отклонения в развитии плода
Теперь рассмотрим подробно, почему бывает замершая беременность, какие причины у этого страшного диагноза. Вот некоторые из них:
- Обычный грипп или инфекции половых органов могут привести к замиранию беременности. И без того ослабленный материнский организм с легкостью может заболеть. Высокая температура просто убийственна для плода. Например, при краснухе плод может начать неправильно развиваться, могут появиться тяжелые отклонения, или беременность вообще может замереть. Если женщина заразилась инфекцией в момент вынашивания, возможно даже потребуется принять решение о прерывании беременности.
- Самая частая причина это генетическое отклонение. По статистике 65-70% случаев в течение первых 2 месяцев происходят именно по этой причине. Если в момент зачатия один из партнеров принимал сильнодействующие медикаменты или наркотические средства риск генетических отклонений у плода значительно повышается. Для выявления предрасположенности к генетическим наследственным заболеваниям гинеколог может порекомендовать обратится к генетику для прохождения анализа (скрининга).
- Резус-конфликт. Организм матери может отвергать плод с помощью антител. Ранее перенесенные аборты повышают риск возникновения резус-конфликта, так как антитела накапливаются и плоду становится сложнее сопротивляться атаке антител матери.
- Прием лекарств может стать причиной нарушений в развитии плода. Во время беременности запрещено принимать любые медикаменты. В редких случаях это возможно, но только по назначению и под контролем врача. Влияние лекарственных препаратов на малыша снижается после того как появится плацента, естественная и дополнительная защита от внешнего мира. Плацента появляется после 2 месяца жизни ребенка. После того, как плацента сформирована, прием лекарств матерью не окажет сильного влияния на плод. Что касается рецептов народной медицины, то прием таких средств должен быть обязательно согласован с доктором. Народные средства могут спровоцировать остановку развития плода.
- Алкоголь и курение очень опасны для будущего малыша и его матери, может произойти остановка развития зародыша. От этих пагубных привычек нужно отказаться еще во время планирования и подготовки к беременности.
- Гормональные нарушения, проявляющиеся в недостатке пролактина или переизбытка тестостерона, могут быть причинами неразвивающейся беременности, особенно на ранних сроках. Такие особенности нужно выявлять еще в процессе подготовки к беременности. Гормональные нарушения у женщины проявляются в основном в нарушении регулярности менструального цикла. Очень важно проверять гормональный фон и после наступления беременности.
- Сахарный диабет, вредное воздействие окружающей среды, длительный перелет на самолете, сильные физические нагрузки (поднятие тяжестей) а также сильный стресс могут привести к отклонению плода от нормального развития.
Группа риска
Существует несколько факторов риска, из-за которых замирает беременность на раннем сроке. Вот почему это может произойти:
- если у женщины ранее были аборты;
- женщина уже «старородящая», причем к такой категории относятся женщины с 35 лет;
- при аномалии в строении матки;
- при ранее перенесенной внематочной беременности.

Ели женщина относится к одной из перечисленных групп, то она будет находиться под особым контролем со стороны врача на протяжении всей беременности и подготовке к ней.
Признаки наступления замершей беременности
Симптомы этой патологии обычно проявляются очень слабо, почти незаметно. Обычно женщина чувствует, у нее появляется ощущение, что беременность прекратилась. Если у матери появилось такое ощущение нужно срочно сообщить об этом врачу и провести диагностику. Но зачастую женщина даже ничего не замечает, и эта печальная новость приходит от врача делавшего очередной осмотр.
На ранних сроках самостоятельно определить признаки неразвивающейся беременности в большинстве случаев не получится. Не тратьте время с поиском ответа на форумах. Каждый случай требует индивидуального подхода к диагностике, поэтому если появились такие опасения, срочно обращайтесь к врачу и не тратьте столь драгоценное время.
Обязательно посмотрите это полезное видео:
Симптомы
Когда ребенок уже подрос и начал двигаться, то начавшиеся изменения в развитии плода можно заметить. На раннем сроке что-либо определить весьма проблематично. Рассмотрим, как проявляется замершая беременность в первом триместре:
- Базальная температура может понизиться, поэтому очень важно измерять ее на первых этапах беременности.
- Грудь может перестать набухать и болеть.
- Токсикоз может внезапно пройти.
- Могут происходить схваткообразные боли внизу живота.
- Кровянистые красно-коричневые выделения могут быть как мажущими, так и обильными.
- Может повыситься общая температура тела.
Если женщина обнаружила у себя хоть один из перечисленных симптомов ей нужно незамедлительно обращаться к врачу, промедление в данном случае недопустимо!
Ощущения
Что может чувствовать беременная, если развитие плода прекратилось? Ощущения могут быть разными в зависимости от того, в первый раз женщина сталкивается с подобной ситуацией или у нее уже был печальный опыт. Самые распространенные ощущения – это повышение общей температуры тела, появление слабости и усталости, внезапно начавшаяся апатия и депрессия.
Важно понимать, что эти ощущения не могут с точность 100% указать на начало патологии. Это лишь косвенные симптомы, на которые нужно обращать внимание. Не нужно паниковать, если начали проявляться подобные ощущения. Такие ощущения очень часто испытывают беременные в начале срока из-за того, что организм просто перестраивается.
Еще одно полезное видео по теме:
Диагностика замерзшей беременности
Помните, чтобы определить эту патологию нужно обратиться к врачу, только он знает, как на раннем сроке распознать замершую беременность. Вот как происходит диагностика:
- для начала нужен осмотр пациентки, далее будет произведена оценка размера матки, характер слизистых выделений и определение базальной температуры;
- анализ мочи. Очень часто бывает, что уровень ХГЧ бывает в пределах нормы, даже если произошла замершая беременность. Нормальный показатель может сохраняться в течение двух недель после того, как плод погиб;
- УЗИ обследование позволит определить бьется ли сердце у зародыша.
Бывает, что на ранних сроках даже обычный тест показывает заветные две полоски при замершей беременности. Уровень ХГЧ в моче также может быть повышенным и соответствовать нормальному состоянию беременности.
Если неутешительный диагноз подтвердился нужно предпринять комплекс мер для нормализации состояния матери и подготовки ее к последующей повторной беременности.
Если плод замер
Самый подходящий способ лечения будет выбран врачом исходя из того, как на ранних сроках проявилась замершая беременность и того сколько дней прошло с момента зачатия. Если был поставлен такой страшный диагноз первое, что нужно сделать, это сохранить жизнь матери и ее здоровье.
Всего есть два способа лечения:
- Если с момента зачатия прошло не более 60 дней, с помощью приема специальных препаратов провоцируется выкидыш. Если после последующей УЗИ диагностики будет выявлено, что не все остатки плодного яйца вышли, назначают выскабливание.
- Когда диагноз поставлен после 60 дней проводят процедуру вакуум-аспирации (вакуумного мини аборта). Для этого женщине под наркозом производят очистку полости матки при помощи вакуумного отсоса, который создает отрицательное давление. Такая операция длится около 10-15 минут. При таком аборте обычно не требуется последующее выскабливание, матка меньше травмируется. Однако решение о выскабливании может быть принято, если УЗИ показало, что не все остатки эмбриона удалены.

Есть еще один вариант – это самопроизвольный аборт на самом раннем сроке беременности. Обычно при таком виде аборта женщина даже не понимает, что была беременна. Организм матери может отвергнуть эмбрион уже на первых днях его жизни по разным причинам. В этом случае случается незначительная задержка месячных. В некоторых случая доктор может предложить дождаться, когда случится самопроизвольный аборт, если он произойдет самостоятельно, то не придется вмешиваться в организм.
Срочно к врачу
Некоторые почему-то не осознают насколько это опасно и страшно вовремя не обратиться к врачу. Могут развиться очень тяжелые последствия для женщины при замершей беременности, произошедшей на раннем сроке. Нет никакой гарантии, что плод будет выведен организмом самостоятельно.
При долгом нахождении плода внутри матери очень высока вероятность развития интоксикации. При таком развитии событий поднимется температура тела, появится сильная слабость и боль в животе. Если долго тянуть и не идти к врачу может начаться заражение крови, которое приводит к самым печальным последствиям.
Если вовремя не обратиться за помощью к специалистам может развиться дессеминированное внутрисосудистое свертывание, так называемый синдром ДВС. При таком заболевании кровь просто перестает свертываться и возникает вероятность смерти матери от кровотечения.
Что можно сделать, чтобы предотвратить замирание плода в период беременности
Семейная пара, даже если у них уже есть дети и они планируют беременность, должна обследоваться. Снизить риск развития патологии поможет именно всесторонний осмотр обоих партнеров. В ходе обследования врач назначит анализы на гормоны, инфекции, генетику, а также дополнительные анализы в зависимости от состояния здоровья каждого из будущих родителей.
Если кто-либо из родителей недавно переболел гриппом, ОРВИ, ветряной оспой или краснухой следует в обязательном порядке воздержаться от зачатия. В этом случае нужно выждать полгода и только после приступить к зачатию.
Беременная женщина, находящаяся в окружении детей на работе или по другим причинам должна сделать специальные прививки для профилактики. Также следует держать под контролем показатели гормонов с помощью регулярных анализов, которые будет назначать врач в ходе беременности.
Можно обратится к генетику для прохождения пренатального скринига, такой анализ покажет, есть ли предрасположенность к генетическим отклонениям у развивающегося плода (синдром Дауна или Эдвардса, либо анэнцефалия). Такое генетическое обследование обычно проводят с 11 недели.

Не нужно игнорировать советы по здоровому питанию и правильному образу жизни – это может усилить иммунитет и увеличить шансы успешных родов. Не стоит летать на самолете в этот важный период, особенно на дальние расстояния. Нельзя допускать резкой смены климата или долгого нахождения на солнце.
Не нужно отказываться от новой беременности, если прошлая закончилась неудачно. Если все правильно спланировать остановки развития эмбриона произойти не должно, вероятность благоприятного исхода при правильном подходе по статистике составляет 90%. Нужно бороться за свое счастье быть родителями! Нужно понимать, что предотвратить замершую беременность, произошедшую на раннем сроке, может только ваш врач гинеколог, не занимайтесь самолечением!
Как забеременеть снова, если ранее была остановка развития плода
Если соблюдать все предписания врачей и пройти прописанный курс лечения и восстановления после неудачной беременности врачи гарантируют очень высокие шансы на благоприятный исход в будущем. После перенесенной неудачи нужно сделать перерыв на полгода, не меньше. За это время организм матери восстанавливается полностью. Помимо восстановления будет проведена работа по диагностике и выявлению причин замирания беременности.
Обязательно посмотрите это видео, в котором девушка рассказывает, как она выносила и родила здорового ребенка после замершей беременности:
Установить точную причину остановки беременности очень трудно и не всегда получается. Родители не должны опускать руки. Нужно верить, что все получится. Стресс губителен для здоровья любого человека, особенно женщины, которая готовиться к беременности. При стрессе организм вырабатывает гормон кортизол, который подавляет выработку других гормонов, таким образом, происходит гормональное расстройство. Родителям нужно пройти полное обследование и ждать появления на свет их малыша. Пусть ваш ребенок будет здоров! Удачи всем!
Напишите в комментариях свои советы, задавайте вопросы. Делитесь этой статьей в ваших социальных сетях с друзьями. Не забывайте ставить оценку звездами снизу. Спасибо за посещение.
Вам может быть интересно

Описываемая патология встречается у женщин всех возрастов и социальных статусов. Сложно назвать конкретную причину такого несчастья – здесь, скорее всего, дело в стечении сразу нескольких обстоятельств и внешних факторов. Согласно статистике, на 176 случаев зачатия приходится 1 случай замирания беременности. Каждой женщине, желающей завести малыша или уже беременной, стоит узнать об этой проблеме подробнее, не впадая, однако, в крайности и панику.
Почему происходит замершая беременность?
СПРАВКА! Замершая беременность (неразвивающаяся беременность) – один из видов невынашивания беременности. Изначально беременность протекает со стандартной для здорового вынашивания симптоматикой: прекращаются менструальные кровотечения, выделяются гормоны, увеличивается в размерах матка, более чувствительными становятся молочные железы. Но в какой-то момент происходит серьезный сбой и плод гибнет. Очень часто женщина и не подозревает об этом, пока не придет к своему врачу для очередного обследования.
К наиболее частым причинам замирания беременности относят:
- Хромосомные нарушения, грубые генетические сбои у плода (синдром Шерешевского-Тернера, Дауна).
- Гормональные дискорреляции в женском организме, конкретно – дисбаланс между прогестероном и эстрогеном. Эстрогены вырабатываются в избытке, а уровень прогестерона недостаточен, поэтому эмбриону не удается получать нужного количества питательных компонентов и его жизнедеятельность прекращается. Сбой может быть вызван дисфункцией яичников или щитовидной железы, поликистозом, патологиями эндокринной системы). Чаще всего случается в первом триместре.
- Токсоплазмоз, краснуха, грипп, оспа, ветрянка, герпес, хламидиоз, инклюзионная цитомегалия, вирус Коксаки, микоплазмоз, гонорея и иные инфекционные и грибковые заболевания. При этом наибольшие опасения вызывают недуги не хронические, а подхваченные после зачатия, в период с 7 по 12 неделю: они чаще всего вызывают остановку развития эмбриона или проявление у него уродств. Потому-то врачи рекомендуют делать аборт в таких ситуациях.
- Тромбофилия.
- Употребление наркотиков и иных токсических веществ, алкоголя, курение. Особую опасность они представляют в первом триместре: плацентарный барьер в это время еще не построен до конца и вредные вещества, попадающие в материнский организм, с током крови поступаю в матку к эмбриону.
- Прием ряда лекарств: антибиотиков (тетрациклина, флюконазола, стрептомицина), противоопухолевых (метотрексата, аминоптерина), антикоягулянтов (кумарина или варфарина).
- Тератозооспермия – наличие в эякуляте аномальных мужских половых клеток.
- Резус-конфликт ребенка и матери.
- Частые стрессовые ситуации, постоянный недосып, физические перегрузки, неполноценное питание, травмы живота.
- Аутоиммунные нарушения. В этом случае женский организм воспринимает эмбрион как инородное тело, начинает вырабатывать антитела, нарушающие процесс имплантации зародыша в матке, в итоге избавляется от него.
К факторам риска можно отнести неблагоприятную экологическую обстановку в месте проживания будущей матери, ее работу на опасном производстве, радиоактивное излучение. Иногда причины и вовсе банальны: подъем чего-то очень тяжелого, долгий перелет на самолете, перемена климата, долгое пребывания на солнцепеке или в солярии.
Какие симптомы и признаки замершей беременности:
Беременность может «замереть» на любом сроке, но чаще всего это происходит до 13 недель, т.е. в первом триместре. Распознать данную патологию самостоятельно, без надлежащего оборудования и помощи профессионала, достаточно сложно. Однако на определенные изменения в организме следует обратить особое внимание.
— симптомы замершей беременности на ранних сроках
- Прекращение токсикоза. При условии, что он у женщины проявлялся достаточно явно: была регулярная тошнота и рвота, слабость, непереносимость запахов. Если признаки были слабовыраженными, внимания на этот параметр обращать не стоит.
- Изменение базальной температуры тела. Это не является 100%-ным признаком, однако, если температура в прямой кишке опустилась ниже отметки 37,2-37,5 градусов, стоит проконсультироваться у гинеколога.
СПРАВКА! Повышение температуры на 0,3-0,5 градусов вызывает женский гормон прогестерон. Узнать показатели можно после утреннего сна, до подъема: введите термометр в прямую кишку на несколько минут.
- Размягчение грудных желез. Грудь набухает и становится болезненной на ощупь в течении нескольких недель после зачатия, и расслабляется в случае гибели плода.
- Сильная головная боль, резкая слабость.
- В случае постепенного, а не резкого отторжения плодного яйца, женщина начинает замечать кровавые выделения на нижнем белье, со временем приходят и тянущие боли внизу живота.
- В случае возникновения осложнений, связанных с воспалительным процессом внутри и отравлением токсическими продуктами распада тканей плода, возникают сильные внутренние маточные кровотечения, постоянная тошнота и многократная рвота, скачок температуры до 40 градусов, повышенная потливость и озноб.
ВАЖНО! Последние симптомы говорят о развитии сепсиса и могут привести к смерти женщины.
— симптомы замершей беременности на поздних сроках
Они схожи с симптомами на ранних сроках, но сюда можно добавить еще несколько пунктов:
- Женщина перестает ощущать шевеления и толчки ребенка. Интенсивность и ритм шевелений малыша зависят от множества факторов: на это могут влиять и время суток, и физические нагрузки мамы, ее эмоциональное состояние, внешние шумы и т.п. Однако, если женщина заметила, что привычный ритм движений плода изменился, ей стоит обратиться к врачу для проведения проверки.
- Тонус матки уменьшается.
- Не регистрируется сердечная деятельность плода при обследовании, выявляется снижение концентрации прогестерона.
Какие сроки могут быть у замершей беременности?
Остановка развития плода может случиться на разных сроках вынашивания. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения в России и странах Европы, на первый триместр приходится 70% патологий, 25% на второй и всего 5% — на третий. Особо чувствителен плод в следующие временные периоды:
- с 7 по 12 день – в это время плодное яйцо внедряется в матку
- с 3 по 8 неделю – происходит эмбриогенез
- до 12 недели – формируется плацентарная оболочка
- с 20 по 24 неделю – формируются внутренние системы органов ребенка.
ВНИМАНИЕ! В группу риска по данной проблеме включены женщины старше 40 лет, с выкидышами в анамнезе (2 и более), врожденными аномалиями матки, ослабленные частыми родами.
Как избежать замершей беременности?
На некоторые причины замирания беременности повлиять невозможно. К ним относятся хромосомные сбои. Но многое женщина может сделать самостоятельно, начав готовиться к зачатию заранее.
- Отказаться от сигарет и алкоголя, наркотических средств и вредных продуктов питания.
- Проставить все необходимые прививки.
- Пройти обследование на предмет генетических аномалий и женщине, и ее партнеру.
- Подобрать подходящий витаминный комплекс, восполняющий недостаток жизненно важных веществ в организме (йод, фолиевая кислота).
- Выпивать в сутки не менее двух литров чистой воды.
- Вылечить все имеющие заболевания. Если это невозможно — соблюдать ту поддерживающую терапию, которую подобрал лечащий врач.
- Уделять время физическим упражнениям и прогулкам на свежем воздухе.
- Сократить до минимума общение с инфицированными людьми, особенно в весенне-осенний период.
- Сохранять позитивный настрой, научиться воспринимать даже негативные события спокойно и без стрессов.
Что делать при замершей беременности?
При диагнозе «замершая беременность» женщину в срочном порядке госпитализируют в гинекологическое отделение для удаления эмбриона или плода. На ранних сроках рекомендуется проводить более щадящие манипуляции, например, аборт методом вакуум-аспирации или медикаментозный. На поздних сроках не избежать выскабливания полости матки.
Важно не забывать о реабилитационных мероприятиях после выполнения вышеописанных манипуляций. Женщине необходимо будет принимать оральные контрацептивы 3 месяца, восстанавливать гормональный фон, лечить сопутствующие заболевания, укреплять иммунитет. Нельзя планировать следующую беременность ранее, чем через 6-8 месяцев после замирания.
ВАЖНО! За это время важно пройти полной обследование не только женщине, но и отцу будущего ребенка. В него обязательно включают мазки на наличие скрытых инфекций, спермограмму партнера, иммунограмму, расширенные анализы крови, исследование кариотипа отца и матери. Попутно проводится гистологическое изучение содержимого полости матки и цитологическое исследование тканей погибшего плода.
Заключение
Врачи уверяют, что снизить вероятность замершей беременности довольно легко, если подходит к планированию и зачатию малыша разумно и грамотно. Даже в случае прерывания беременности вследствие замирания плода, практически 100% женщин в будущем рожают здоровых детей. Соблюдение всех врачебных рекомендаций, бережное отношение к собственному здоровью и здоровью будущего потомства – залог сохранения беременности и рождения крепкого малыша.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Женщины могут столкнуться с замершей беременностью на разных сроках, однако часто такое случается до начала двенадцатой недели. Не в каждом случае врачам удаётся определить причины этого явления. Зато точно известно, что из-за неполноценного питания, вредных привычек, недосыпаний и различных стрессовых ситуаций замирание плода случается гораздо чаще.
Замершая (неразвивающаяся) беременность – это состояние, когда плод прекращает расти и развиваться, он погибает в утробе матери. Многие беременные женщины просто не имеют понятия о том, что это явление нередко имеет место. Ребёнок может погибнуть и на более поздних этапах беременности, но это происходит нечасто.
Что приводит к замиранию плода
- Одной из причин может быть хромосомное и генетическое нарушение. Значительные генетические сбои приводят к тому, что плод начинает формироваться не так, как надо, после чего он погибает.
- Также данная ситуация повторяется из-за разных инфекционных заболеваний (токсоплазмоза, герпеса, гриппа, краснухи, хламидиоза, ветряной оспы, цитомегаловирусной инфекции и прочих болезней). Врачи говорят, что огромную опасность несут как раз те заболевания, которые появляются у женщины во время беременности, а с хроническими обычно таких проблем не возникает. Наличие патологий у ребёнка, причиной которых стали вышеописанные болезни, тоже частое явление.
- С вредными привычками (курением, употреблением алкоголя, наркотических веществ), недосыпанием, плохим питанием, частыми стрессовыми ситуациями надо бороться.
- Гормональное нарушение, которое проявляется в виде дисбаланса прогестерона и эстрогена у женщин в положении. Если вовремя обнаружить данную проблему, можно спасти ребёнка при помощи соответствующего лекарственного препарата.
- Поздняя беременность, когда женщине больше сорока лет, и экстракорпоральное оплодотворение могут негативно влиять на развитие плода.
- Случаются проблемы в виде аутоиммунных нарушений. Часто женщины сталкиваются с антифосфолипидным синдромом, ведущим к уничтожению фосфолипидов в клетках эмбриона. Это в свою очередь приводит к разрушению плаценты и замиранию плода.
Постоянное присутствие на территории вредных производств, условия неблагоприятной экологической обстановки и применение лекарств тератогенного действия – всё это факторы, которые приводят к остановке развития плода.
Признаки замершей беременности
Когда женщина беременна и находится на раннем сроке, она может не чувствовать никаких особых симптомов замирания зародыша. Когда проходит токсикоз с тошнотой и рвотой, чувствуется настоящее облегчение. Иногда температура тела повышается. С остальными признаками ничего «сверхъестественного». И лишь врач во время очередного осмотра способен обнаружить, что сердцебиение ребёнка отсутствует.
На позднем сроке женщины уже могут ощущать замершую беременность, которая сопровождается тупой болью в области поясницы или нижней части живота, кровянистыми выделениями из половых органов. Также чувствуется, что ребёнок перестал шевелиться.
При малейших нарушениях в самочувствии женщины должны как можно скорее обращаться к доктору. Когда не прослушивается сердцебиение эмбриона, доктор тут же назначает дополнительное обследование. Есть случаи, когда хорошие врачи могут поставить ошибочный диагноз.
Прислушиваясь исключительно к субъективным симптомам замирания плода, диагностировать именно данную проблему невозможно. Бывает, что живот беременной и дальше продолжает увеличиваться, а анализ крови является типичным для женщины в положении.
Однако данное явление не стоит связывать с плодом. Причиной всему является пустая внутриплодная оболочка. Это и есть анэмбриония (не путать с замиранием зародыша, поскольку в этом случае эмбриона нет в матке с самого начала).
Когда результаты дополнительных клинических обследований говорят об отсутствии жизни ребёнка, в течение нескольких дней их проводят опять. Лишь повторное подтверждение становится окончательным диагнозом, после которого прерывается беременность.
К чему приводит замершая беременность
После того, как окончательный диагноз был установлен, мёртвый плод извлекается из матки в кротчайшие сроки, чтобы не допустить его разложения и отравления организма матери. Может нарушаться свёртываемость крови, и возникает сильное кровотечение.
Часто случаются самопроизвольные выкидыши. Но когда этого не происходит, мёртвый зародыш как можно скорее удаляется, ведь женщине пребывать в таком состоянии крайне небезопасно. При нахождении мёртвого плода в матке на протяжении 4-5 недель развивается заражение крови, матка и её придатки воспаляются. И тут уже речь пойдёт о бесплодии женщины и её невозможности стать матерью в дальнейшем.
Вакуум-экстракция в больнице либо вызывание выкидыша с помощью конкретных лекарств делаются тогда, когда плод замирает на ранних этапах беременности. На позднем сроке не обойтись без выскабливания матки, при котором женщине делают общий наркоз.
Если случился самопроизвольный выкидыш, то и тут пользуются выскабливанием для предотвращения дальнейших проблем со здоровьем женщины, поскольку иногда в матке остаются какие-то части мёртвого плода.
Гистологические исследования эмбриона, который умер, проводятся, чтобы выяснить причину, по которой произошло замирание. Мужчина и женщина вынуждены столкнуться с цитогенетическим обследованием. Анализы покажут, были ли хромосомные нарушения, инфекционные патологии или прочие факторы. Когда обнаруживается инфекция, оба партнёра проходят лечение.
Своевременное удаление мёртвого зародыша не даёт отрицательного результата в отношении здоровья матери. Часто женщина после замершей беременности рожает здорового, нормального ребёнка, и даже не одного.
Нельзя планировать следующую беременность тут же, когда был удалён замерший эмбрион. Организм реабилитируется ещё какое-то время (полгода-год), чтоб не было никаких проблем с физическим и психологическим здоровьем.
В продолжение этого периода для женщины важно наладить полноценное питание, забыть про вредные привычки, использовать гормональные контрацептивы и пить поливитамины.
Не помешает пройти психологическую реабилитацию. После неё можно планировать следующее зачатие.
В случаях повторных замираний эмбрионов можно предположить, что причиной этого является какая-то генетическая патология. И здесь нужно провести генетические обследования двоих партнёров.
90000 Frozen pregnancy | Causes, consequences and treatment of a dead pregnancy 90001 90002 Repeated frozen pregnancy 90003 90004 Repeated frozen pregnancy can manifest itself, but only in certain cases. So, according to foreign studies, this phenomenon takes place not only for the first time, but also in the second and third. 90005 90004 A major threat is abortion. So, if there was a spontaneous abortion, the risk of its occurrence in the second time is 8%. When it comes to the third frozen pregnancy or even the fourth, this figure is significantly increased and varies within the range of 40-60%.The fact is that such a phenomenon, which has arisen in the early stages, does not lend itself to any treatment. In this case, there is a violation due to a chromosomal abnormality. 90005 90004 If the reason for this are genetic pathologies in the parents. For example, it can be a violation of the blood coagulation system, then some prevention is possible. The tactics of treatment are selected in a strictly individual order. Because without consulting a medical genetics, it is not possible to solve the problem.A frozen pregnancy can be ruled out if planning for conception is started long before the process itself. 90005 90010 Frozen second pregnancy 90011 90004 The frozen second pregnancy is quite rare. Therefore, the future mothers on this occasion should not worry particularly. But, before you completely calm down, you need to understand the cause of the first frozen pregnancy. If all this took place at the genetic level, then it is not worthwhile to plan a second conception without the participation of a doctor.90005 90004 In general, the second frozen pregnancy occurs rarely, its percentage is only 8%. There are no special reasons for experiencing, but you need to watch as yourself and regularly consult a doctor. 90005 90004 Any subsequent frozen pregnancy refers to an anomaly. The first time this can happen for a number of reasons, the main ones being infectious diseases and genetic predisposition. In the first case, you need to carefully monitor your own health, while in the second, it is under constant surveillance.90005 90004 The risk of its development significantly increases with each subsequent time. 90005 90010 Third Frozen Pregnancy 90011 90004 The third frozen pregnancy is not a very common phenomenon, but despite this, the risk of its development occurs several times. 90005 90004 The first frozen pregnancy occurs against the background of infectious diseases, genetic predisposition and other factors. The second and subsequent already against the background of previously transferred pathology.That is why during pregnancy planning it is necessary to undergo a survey. 90005 90004 Naturally, this will not save you from infectious diseases. But, it is worth noting that a frozen pregnancy occurs against the background of diabetes mellitus and problems with the thyroid gland. If a woman with such problems starts to plan correctly a pregnancy, together with an experienced doctor, then nothing terrible will happen. 90005 90004 The third frozen pregnancy occurs in 40% of cases. The percentage ratio is quite large.Because it is a question of quite «heavy» deviations in the body of a woman. If the future mother is already faced with such a sad experience, then self-planning for subsequent pregnancies is not recommended. 90005 90002 Frozen pregnancy after 40 years 90003 90004 Frozen pregnancy after 40 years is quite common. Why is this happening and what is it connected with? The fact is that at this age the body is no longer able to bear the child. 90005 90004 This does not mean that you need to immediately exclude such a thought.Pregnancy at this age is a rather complicated process. Someone does not manage to become a happy mother, someone easily achieves this. Pregnancy at this age is practically no different from the childbearing period. Just need more is under the supervision of the attending physician. 90005 90004 During this period, often a frozen pregnancy occurs. It is due to the fact that the body of a woman is struggling with this process. It is not necessary to panic, everything is actually not so bad. 90005 90004 What should a woman do to avoid this phenomenon? It’s simple, you need to consult a doctor and follow his recommendations.It is important to appear more often on inspections and is constantly under observation. 90005 90002 Mistaken frozen pregnancy 90003 90004 Unfortunately, this phenomenon is often encountered. But often by mistake doctors. In this case, it is not worth the entire responsibility for them. 90005 90004 So, during the inspection, some changes can be seen. So the doctor may not hear the heartbeat or by preliminary measurements to diagnose the fact that the fetus does not develop. 90005 90004 What to do in this case? Do not panic immediately, doctors are also people.Sometimes there is an erroneous frozen pregnancy. In this case it is recommended to visit another clinic, so that they conducted the same examination. It is possible that just an error occurred. 90005 90004 Naturally, this combination of circumstances pretty spoils your nerves. But let it be a better mistake than a truth. You can take a couple of exams at different clinics. If everything is confirmed, then we are talking about this pathology. When in another clinic the diagnosis is denied, then experiences can be safely thrown aside.90005 90002 Dead pregnancy 90003 90004 In fact, such a pathology can appear at any time. Everything depends solely on the characteristics of the woman’s organism and on her «diseases». 90005 90004 But, despite this, there are the most common «dates» for its appearance. So, most often fading occurs at a time when the fetus is most vulnerable to negative factors. So, in the first trimester it’s 3-4 and 8-11 weeks. During this period, the fetus is just beginning its development. The mother’s body is not able to give him the necessary protection and protect against many infections.90005 90004 Also, a frozen pregnancy can manifest itself at 16-18 weeks. But in this case the risk is not so great. The most dangerous is considered to be 8 weeks. Because during this period, the most important organs of the baby are laid. 90005 90004 Therefore, on these weeks you need to monitor your own health more carefully. 90005 90004 90061 [26], [27], [28] 90005 .90000 signs in the first trimester. How to learn about a frozen pregnancy before ultrasound 90001 90002 In the period of gestation of a baby, every womanworries that the development of the fetus may stop. Unfortunately, sometimes it happens. Approximately in one of three cases after a fertilization the frozen pregnancy is diagnosed. Symptoms in the first trimester may be different. It is about them that this article will tell you. You will find out what is the dead pregnancy in the first trimester of the cause, and also find out about the methods of diagnosis and treatment.90003 90004 What it is? 90005 90002 What are the signs of premature pregnancy in the first trimester? Symptoms of the pathology will be described later. For a start, it’s worth saying what it is. 90003 90002 Pregnancy fading is the cessation of her pregnancy.progression. The fruit at some stage simply ceases to develop, but does not undergo the reverse change. As a result, its decomposition and decay of the masses can begin. It is very dangerous. 90003 90004 Causes of pathology 90005 90002 Why there is a frozen pregnancy in the firsttrimester or later? Pathology can arise due to some diseases.Especially dangerous is the infection with viruses. Such diseases include rubella, influenza, acute respiratory disease, toxoplasmosis and others. Often the fetus undergoes changes incompatible with further development due to diseases such as chlamydia, trichomoniasis, mycoplasmosis and so on. These pathologies are transmitted sexually. That’s why the cause of a stagnant pregnancy can be called a frequent change of sexual partners. 90003 90002 Various pathologies of the uterus can lead tothat there will be a frozen pregnancy in the first trimester.Signs of it can appear immediately or be hidden for a long time. Often, the termination of embryo development occurs because of previous abortions, diagnostic interventions and other manipulations on the genital area. Also here you can refer to congenital or acquired pathologies of other organs and systems. Not the last role in this problem is played by the hormonal background. 90003 90002 Another cause of frozen pregnancy can beto name genetic deviations. Often such a fruit dies even at the earliest stages.At the same time the woman does not even have time to learn about her new position. In some cases, pathology develops due to external influences. For example, if the future mother uses alcohol, drugs or leads an unseemly lifestyle. 90003 90004 Frozen pregnancy: signs in the first trimester 90005 90002 The most reliable symptom of the fact that the fetus is largerdoes not develop, is his lack of palpitation. It is worth noting that in the early stages it can be checked exclusively with the help of ultrasound diagnostics.For long periods, such manipulation can be performed using a special sensor or cardiotocography device. 90003 90002 During the study, the specialist always conductscomparison of the expected time and size of the embryo. Much attention is paid to the fetal egg. The examination is also performed on the area of the yellow body. Frozen pregnancy in the first trimester signs for ultrasound has the following: 90003 90024 90025 inadequate size and timing of pregnancy; 90026 90025 in some cases, the embryo is completely absent; 90026 90025 the reduction of the heart muscle is not determined; 90026 90025 additional defects are established (absence of a yellow body, presence of detachment, etc.). 90026 90033 90002 It should be noted that without an ultrasounddiagnosis of these symptoms can not be said. It is this method of examination that is considered the most reliable in the formulation of the described diagnosis. We will consider, what frozen pregnancy signs in the first trimester has still. 90003 90004 Pain in the abdomen 90005 90002 Up to 70 percent of frozen pregnanciesaccompanied by pain in the lower abdomen. They develop due to the fact that the body tries to independently cut off the pathological fetal egg.In this way, the self-preservation system of a person works. The pain arises from the fact that the production of certain hormones ceases. The uterus becomes more sensitive and begins to contract, the cervical canal slightly changes its position and expands. A woman can experience unpleasant pulling sensations in the lower abdomen or feel strong cramping pains. Each situation is individual and does not depend on the period of pregnancy. 90003 90002 It is worth saying that such feelings are oftenoccur when the threat of interruption.If a woman does not produce enough hormones, and under the influence of other factors, a reduction in the genital organ may begin. This process can be reversible in the early stages. You just need to take the appropriate drugs and observe the appointment of doctors. That is why it is so important to seek help from a doctor if there is pain in the lower abdomen at the earliest dates and later. 90003 90004 Discharge from the genital tract of a different nature 90005 90002 What else has the frozen pregnancy symptoms infirst trimester? Symptom of development of pathology can be called vaginal discharge.During pregnancy, especially in the early stages, their number increases. This is considered the norm. However, the color of such a liquid must be clear or milky. Admixtures of blood, pus and other substances are recognized pathology. They should be the reason for immediate contact with a doctor. 90003 90002 Bloody discharge may indicate thatalready began the process of rejection of the fetal egg. As a result, small capillaries are damaged. When the bleeding becomes strong, it can be a progressing spontaneous abortion.In the presence of purulent discharge, it may be suspected that fetal fading occurred a long time ago, and the process of its decomposition has already begun. It should be noted that, as in the previous paragraph, these signs may only indicate a threat of termination of pregnancy. The sooner you seek help from a gynecologist, the greater the chance to save the child. 90003 90004 Sensations in the area of mammary glands 90005 90002 What other signs of pregnancy stand still? Symptoms of pathology can be man 90003.90000 Frozen pregnancy at an early age 90001 90002 Frozen pregnancy at 2 weeks 90003 90004 Frozen pregnancy at 2 weeks can occur against the background of various infectious diseases. The mother’s organism in this period is in a vulnerable condition. That’s why you need to carefully monitor everything that is happening. Especially if there is a risk of developing a frozen pregnancy against a background of genetic heredity or existing diseases. 90005 90004 The main cause of frozen pregnancy in the early term may be a negative Rh factor of the mother, especially if an abortion has already been made against it.Often it is the Rhesus conflict that causes it. Because the amount of antibodies before pregnancy is significantly increased, in some cases they reach a critical point, which leads to a real catastrophe. 90005 90004 Based on all the above facts, there is only one conclusion. It is necessary to plan pregnancy in advance and carefully monitor your own health. Thus, many problems can be avoided in the future. The frozen pregnancy will pass away. 90005 90002 Frozen pregnancy at week 5 90003 90004 Frozen pregnancy at 5 weeks is able to develop against a background of various unfavorable factors.The main ones are infectious diseases. The mother’s body does not perform its protective functions. Against this background, many diseases that can harm the fetus can develop. 90005 90004 Based on this, it is worth noting the fact that to monitor your own health, you just need to follow. Especially if the frozen pregnancy has already been. In this case, all the action takes place under the supervision of the attending physician. 90005 90004 In addition, early on, this problem can arise because of Rh-conflict.In this case, the body increases the number of antibodies. This process is able to get out of control and lead to a real catastrophe. 90005 90004 The most common cause of the development of a frozen pregnancy are disorders of the hypothalamic-pituitary system. It appears against the background of irregular menstruation, infections, as well as violations in the genetic apparatus of the fetus. That’s why a frozen pregnancy is often found directly in the early stages. 90005 90002 Frozen pregnancy at week 6 90003 90004 Fetal pregnancy at week 6 may occur for a number of reasons.The main, of which are hypothalamic-pituitary disorders. This is due to an irregular menstrual cycle, against the background of sexually transmitted infections and disorders in the genetic apparatus of the fetus itself. 90005 90004 Great problems can arise because of Rh-conflict. This occurs if the mother has a negative Rh factor. In this case, the number of antibodies can significantly increase and eventually lead to a real catastrophe. 90005 90004 In addition, abortions that have been made up to this point can cause the phenomenon of frozen pregnancy.Sometimes it happens because of a related marriage. Because in this case, there are severe chromosomal or hereditary diseases. Traumatization of the cervix can lead to a dead pregnancy. 90005 90004 In fact, the development factors for this phenomenon can be quite a lot. It is important to monitor your own health at this time more carefully. If there are serious illnesses, get rid of them or consult a specialist. Because a frozen pregnancy is a rather unpleasant phenomenon, which is fraught with serious consequences.90005 90002 Frozen pregnancy at week 7 90003 90004 Can a stiffened pregnancy occur at week 7? Naturally, this phenomenon should not be ruled out. The fact is that at an early age the woman’s organism is subject to attack of various viruses. Because there is a complete restructuring and preparation for procreation. Many protective functions are not performed properly. 90005 90004 In addition, not even more significant violations of the menstrual cycle can carry a risk and cause the development of a stagnant pregnancy.Do not forget about chromosome and hereditary diseases. They include Down’s disease, for example. In this case, not only can pathology arise, but development can not begin completely. 90005 90004 A huge role is also played by the Rh factor of a woman. If it is negative, then there is a risk of developing a stagnant pregnancy. Especially if against the background of this were made and abortion, in this case the danger increases several times. A severe violation of the hormonal status also contributes to the development of many problems.In any case, before conception, you need to consult with your doctor. After all, a frozen pregnancy can arise spontaneously. 90005 90002 Frozen pregnancy at week 8 90003 90004 If there was a dead pregnancy at week 8, what should I do? The first thing you need to ask for help in the hospital. No miracle in this case will definitely happen. It is necessary to interrupt pregnancy. 90005 90004 What is this from? Why in the early period can this phenomenon arise? The fact is that at this stage the mother’s body is subject to various attacks from the outside.Therefore, you need to monitor your own health. Any infectious disease can cause irreparable harm. 90005 90004 A major role in this matter is played by disruption of the hypothalamic-pituitary system. This is due to the violation of the menstrual cycle, various infections and disorders of the fetus (mainly genetic). Do not forget about the rhesus-conflict. The fact is that if the mother before doing abortions, and plus her negative rhesus, the risk of developing a frozen pregnancy occurs several times.To contribute to this can and injuries of the cervix. Therefore, before planning the conception, you need to undergo a survey. Frozen pregnancy is far from joking. 90005 90002 Frozen pregnancy at week 9 90003 90004 Is there a danger of a frozen pregnancy at week 9 and is it possible? In itself, this definition suggests that the fetus simply can not continue to evolve. I mean I have to have an abortion. 90005 90004 Therefore, before the conception of a woman is recommended to follow their health.Undergo a survey, and get rid of many problems. After violations of the hypothalamic-pituitary system occur against the background of other «diseases». Thus, an irregular menstrual cycle can lead to the development of a frozen pregnancy. Therefore, it is necessary to observe this process. In addition, sexually transmitted infections are also able to contribute to this case. 90005 90004 Genetic and chromosomal abnormalities contribute to the development of a stagnant pregnancy. And finally, the most common phenomenon is the Rh-conflict.Therefore, mothers with negative rhesus need to carefully monitor their own health. For this, before the conception itself one must undergo a number of procedures and be examined. Otherwise, the frozen pregnancy can «come». 90005 90002 Frozen pregnancy at week 10 90003 90004 If there was a dead pregnancy at week 10 what to do? Naturally, you need to seek help from a medical institution. It’s simply impossible to do anything by yourself. Then the doctor after the examination appoints an abortion, in this case nothing else can be done.90005 90004 Why is there a dead pregnancy? The fact is that many mothers do not follow the way in their health. In the early stages of pregnancy, the body prepares for the process of bearing the baby and procreation. Therefore, to some extent, he is not able to perform his basic protective functions. 90005 90004 In connection with many negative factors from the outside, there are violations of the hypothalamic-pituitary system. This is due to infections, sexually transmitted infections and irregular menstrual cycles.Therefore, these aspects must be constantly monitored. 90005 90004 And finally, Rhesus conflict can also lead to tragedy. After all, because of this, the level of antibodies rises, and when they reach their maximum, a dead pregnancy can occur. 90005 90002 Frozen pregnancy at week 12 90003 90004 Frozen pregnancy at 12 weeks is also likely to occur, and already against a backdrop of far from gynecological problems. In the second trimester, everything is already somewhat different. The organism of mother and child is practically not threatened by any infections.But at the same time the risk of developing a frozen pregnancy is still preserved, and at a fairly high level. 90005 90004 In later terms, fetal death can occur against the background of the most severe extragenital diseases of the mother. Often, they include diabetes and problems with the cardiovascular system. This phenomenon does not ignore women suffering from problems with the thyroid gland. Because in the body there are some changes. 90005 90004 What to do in this case? In fact, there is nothing terrible.Before conception, it is necessary to treat your illnesses a little and improve the condition of the whole organism. All this is done under the supervision of specialists. It is necessary to follow all the recommendations of the doctor clearly. In this case, a frozen pregnancy in the second trimester is not terrible. 90005.90000 How to determine a frozen pregnancy? | Diagnosis of a dead pregnancy 90001 90002 Diagnosis of a stunted pregnancy 90003 90004 How is the diagnosis of a frozen pregnancy? Basically, ultrasonic scanning is performed. Thanks to him, the diagnosis is much easier, and even before the appearance of any clinical signs. 90005 90004 At the earliest possible dates, ultrasound is performed, which results in anembrionia. It can be of two types. So, with the first option, the embryo is completely absent.As for the fetal egg, it does not exceed 3 cm. Over time, its increase does not occur. Even more, the size of the uterus does not change at all. The second type of anembrionia indicates the absence of an embryo, but the fetal egg continues to grow. 90005 90004 Recently, ultrasonic placentography has also been widely used. Thanks to it, you can give an accurate diagnosis of the placenta, identify detachment, as well as the presence of pathology. The most commonly used is IVF and ICSI. These technologies allow you to insert several fertilized eggs into the uterus.The truth to date has been established that this can lead to miscarriages and a stiffened pregnancy. 90005 90004 In general, ultrasound is widely used. It allows you to quickly and clearly determine whether there is a pathology or not. Frozen pregnancy requires rapid diagnosis. 90005 90004 90013 [9], [10], [11], [12] 90005 90002 Histology with a stiffened pregnancy 90003 90004 What is the histology with a stiffened pregnancy? It should be noted that the histology is done after the interruption of this process.What is its essence, and how can it help? 90005 90004 The fact is that according to the results of histology, it is simply impossible to determine the exact cause of the pathology. This procedure simply excludes or confirms the presence of a bubble drift. By this expression is meant the malignant degeneration of the fetal egg. 90005 90004 Histology is done only after scraping. I mean, I take a little «material» and surrenders for examination. By itself, histology simply excludes the above described variant of the development of a frozen pregnancy and nothing more.90005 90004 During this process, such examinations are not done. Simply put, if there have not yet been induced artificial births and the fetus is inside the mother, then histology is not done. This is simply an impossible process. And in fact, this examination is not something important. Frozen pregnancy is diagnosed in other ways. 90005 90002 Test with a stiff pregnancy 90003 90004 Can a test with a frozen pregnancy show something? In fact, this process is no different from the usual gestation of the fetus.Therefore, if the future mother does the test, then he will undoubtedly show her two stripes. 90005 90004 On the test it is generally difficult to determine anything, it is necessary to look at other indicators. So, if earlier the breast was very sensitive, then during the development of pathology, it loses this quality and becomes rude. In addition, colostrum is secreted, and more often than usual. 90005 90004 We need to determine the general condition. If suddenly there were reddish discharge, the lower abdomen fell ill and all this began to be given back, then there is nothing good in it.You should immediately seek help from a doctor. 90005 90004 In general, simply speaking, it is simply impossible to determine anything by the test. He will show the same two strips as with normal development of pregnancy. So you need to pay attention to the secondary signs and only, then go to the hospital. Frozen pregnancy is a pathology, it requires immediate intervention by specialists. 90005 90002 HCG with a stiffened pregnancy 90003 90004 What is the hCG when a pregnancy is stopped? It should be noted that this indicator is one of the most important.So, in his growth in a healthy body can be provided only through pregnancy. 90005 90004 In all other cases, its quantity should not exceed 10-15 mU / ml. From the moment of fertilization, the level of hCG gradually increases, until the end of the first trimester. In the future, its level is stabilized and no longer moves. 90005 90004 Is it possible to determine the frozen pregnancy by the level of hCG? The fact is that in the early stages it is almost impossible. Because this «hormone» increases exactly as well as during normal pregnancy.Talk about the pathology can only be at a later date. So, at the end of the first trimester, the hCG level stabilizes. If we are talking about pathology, then, most likely, it drops sharply. 90005 90004 Exclusively for this analysis, to determine something is difficult. A comprehensive examination is needed, together with the symptoms. Thus, a frozen pregnancy is determined. 90005 90002 Progesterone with a stiff pregnancy 90003 90004 What is the level of progesterone with a stiff pregnancy? It should be noted that it is because of the lack of this hormone and there are all kinds of problems in the body of a woman.90005 90004 So, he is able to cause both a frozen pregnancy and provoke a miscarriage. Therefore, its level should be monitored. Naturally, at home it is impossible to do this. Only doctors are concerned with this issue. 90005 90004 It is thanks to progesterone you can see the cherished two stripes on the test. There are certain norms on which it is easy to understand how pregnancy is taking place. So, the level of the hormone grows weekly. In the early stages, it should not exceed 20.57 nmol / L at a later 301 nmol / l.Any deviation suggests that some changes in the body occur. 90005 90004 What to do in this case? It is necessary to determine the cause of this phenomenon. Therefore, it can, talk about the fading of the fetus, pathology, which causes serious damage to the woman’s body. Frozen pregnancy requires immediate diagnosis. 90005 90002 Ultrasound with a stiffened pregnancy 90003 90004 What does the uzi show in a stiffened pregnancy? Thanks to this procedure, you can easily determine whether a woman has any problems.So, ultrasound is aimed at identifying anembrionia. 90005 90004 What it is? It should be noted that anembrionia is of two types. In the first case, the embryo is completely absent, but the fetal egg does not develop either. Its maximum size is 3 cm. This indicates that the pregnancy has died down. Through time, the fetus does not increase, which only confirms the presence of pathology. In this case, you must immediately begin to call artificial delivery. Because a dead fruit can harm a mother’s health.90005 90004 At the second stage, the embryo is also absent, but the fetal egg continues to grow. This is also not the norm, even more, requires immediate intervention by doctors. 90005 90004 Thanks to ultrasound, it is easy to determine whether the fetus has a pathology or not. This is the main procedure, if there is a suspicion that a woman has a frozen pregnancy. 90005 90002 Genetic analysis in the case of a stiffened pregnancy 90003 90004 Genetic analysis with a frozen pregnancy can only show the presence of any abnormalities.What is generally meant by this «research». Thus, it is possible to determine whether the child has any deviations at the genetic level. In this case, Down’s disease is implied. 90005 90004 Determining the presence of a frozen pregnancy in this way is not so simple. Because the first thing is ultrasound. Only it is able to show whether the fetus is developing or not. Thus, the presence or absence of pathologies is easily determined. In addition, a number of other manipulations are performed, thanks to which the number of strokes of the baby’s heart is calculated.Its growth is measured and the examination is fully carried out. 90005 90004 At the genetic level, only possible pathologies can be identified, but not frozen pregnancy. More precisely, to do this with only one analysis is almost impossible. Frozen pregnancy can cause severe harm to the mother’s body, both at the physical and emotional levels. 90005 90002 The analysis of urine with the frozen pregnancy 90003 90004 The analysis of urine with the frozen pregnancy is capable to show deviations from norm.So, with the normal course of this process, the white blood cells in the urine should not be more than 2000 in milliliters. As for protein, its amount does not exceed 0.14 g / l. 90005 90004 As for ketone bodies, they are able to appear if there are any deviations. So, if during pregnancy the urinalysis showed their presence, then you need to undergo a survey. If mummy has diabetes mellitus, then this phenomenon indicates its aggravation. 90005 90004 If we talk about the sugar content in the blood, then it’s difficult to talk about any norms.In each laboratory they are different. Also in the urine can be found and bacteria, which most likely talk about problems with the kidneys. And finally, planting on the flora shows sensitivity to antibiotics. There’s nothing wrong with that. 90005 90004 If some deviations were found after the urine test, then most likely we are talking about serious problems. Frozen pregnancy can also cause some glitches in the indicators. 90005.