Месяц малышу: Развитие ребенка в 1 месяц: рост, вес, умения

развитие, что нужно малышу, особенности, питание и уход

Первый месяц жизни ребенка

В первый месяц после рождения ребенок проходит адаптацию к новой жизни вне маминого организма. Это важное время и для самого малыша, и для его родителей. Давайте рассмотрим основные особенности первого месяца жизни малютки.

Рост и дата рождения ребенка

Физиологические изменения

О том, как выглядит новорожденный, читайте в другой статье. В организме крохи в первые недели жизни происходят значительные изменения:

  • Уходят послеродовые отеки.
  • Кости черепа становятся более крепкими.
  • У лица появляются определенные черты.
  • Изменяется зрение. Улучшает координация движения глаз и фокусировка взгляда.
  • Пищеварительный тракт адаптируется к новому питанию и заселяется полезной микрофлорой.
  • Перестраивается кровотворение и кровообращение. Несущие плодовый гемоглобин эритроциты разрушаются, а вместо них появляются новые красные клетки крови.

Мочеиспускания у ребенка первого месяца жизни довольно частые и бывают минимум 6 раз в день. При этом моча, выделяемая крохой, практически прозрачная. Малыш в возрасте 1 месяца опорожняет кишечник до 12 раз в сутки (обычно сразу после кормлений). Его стул имеет желтую окраску и кашицеобразную консистенцию.

Новорожденный малыш

Рост и вес

На показатели веса и роста новорожденного младенца влияют разные факторы, начиная от наследственности и заканчивая здоровьем крохи. Чтобы определить, все ли в порядке с младенцем, родители и медики ежемесячно взвешивают кроху и измеряют длину его тела.

Помимо массы тела младенца и его длины, также учитываются обхват головы малютки и окружность грудной клетки ребенка.

Показатели новорожденных малышей являются такими:

Вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах роста и веса от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Сколько веса набирает малыш в первый месяц?

В первый месяц младенец набирает в среднем 600 грамм веса. Отметим, что в норме в роддоме малютка теряет до 10% веса, с которым родился, но еще до выписки начинает набирать вес обратно и после этого нормой считают лишь прибавки в массе тела. Рост малыша за первый месяц увеличивается примерно на 3 сантиметра.

Взвешивание новорожденного

Показатели малышей в 1 месяц выглядят так:

Рефлексы

Здоровье новорожденного малыша всегда проверяют по наличию рефлексов, которые должны быть у младенца. Многие из этих рефлексов исчезают со временем, но их присутствие у новорожденного является важным признаком здоровья младенца.

Рефлексы у новорожденного

У только что появившегося на свет малыша определяют такие рефлексы:

  1. Сосательный. Это основной рефлекс, обеспечивающий питание младенца.
  2. Хватательный. Прикоснувшись к ладошке малыша пальцем или игрушкой, вы увидите, как кроха рефлекторно его ухватит.
  3. Поисковый. При поглаживании или прикасании к щечке ребенок поворачивает голову.
  4. Плавательный. Положив кроху на животик, вы увидите, что ребенок совершает движения, похожие на плавание.
  5. Бабинского. Если провести пальцем по стопе крохи (по ее внешнему краю), ступня поворачивается, а пальцы на ней расходятся.
  6. Ходьбы. Поддерживая тело крохи так, чтобы его ноги прикасались к прочной поверхности, вы заметите, как ребенок начнет выполнять движения, похожие на ходьбу.
  7. Мора. При внезапном громком звуке малыш будет сводить и разводить ножки и руки.
  8. Бабкина. Надавите крохе на ладошку, и увидите, как малыш откроет рот и повернет голову.

Режим

Как такового режима у ребенка первого месяца жизни нет – кроха несколько часов спит, затем бодрствует до 30-60 минут, ест и снова засыпает. Определенный режим дня, индивидуальный для каждого младенца, формируется лишь на втором месяце жизни, а в период новорожденности ребенку все равно, ночь сейчас или день.

Новорожденные дети

О том, что нужно делать в первые недели после рождения крохи, смотрите в телепередаче «Бэби Бум».

Сон

Новорожденный большую часть суток находится во сне, при этом сон малютки представлен тремя фазами:

  1. Глубокий сон, во время которого кроха спокойно и глубоко дышит, а глаза малыша закрыты.
  2. Неглубокий сон, во время которого дыхание малыша бывает сбивчивым, а ножки и ручки могут подергиваться, как и прикрытые веками глазные яблоки.
  3. Дремота, которая часто бывает во время кормлений или в период засыпания. Глазки крохи в эту фазу полузакрыты.

В период бодрствования малютка может либо лежать спокойно, либо сообщать о своем дискомфорте плачем.

Питание

Пища, которая считается идеальной для новорожденного младенца – это молозиво. Так называют молоко, которое выделяется из женской груди сразу после родов и чрезвычайно богато полезными для крохи веществами. Грудное молоко по праву называют лучшим питанием для ребенка, который только что родился, ведь его уникальный состав не могут воспроизвести даже самые лучшие производители смесей.

Кормить новорожденного младенца советуют по требованию, прикладывая кроху к груди при беспокойстве ребенка. Сначала кормлений будет очень много, но по мере роста у ребенка образуется собственный режим питания с паузами между кормлениями.

В ситуациях, когда кормление грудью невозможно, важно подобрать крохе подходящую смесь. Для этого следует посоветоваться с педиатром и учесть все нюансы, чтобы питание не навредило еще незрелой пищеварительной системе новорожденного.

При кормлении грудью важно проследить, чтобы младенец правильно захватывал сосок – вместе с околососковой зоной. Однако малыш все равно будет заглатывать часть воздуха, поэтому после кормления нужно помочь крохе выпустить воздух (срыгнуть).

Кормление грудью новорожденного

Развитие

Новорожденный малыш умеет пока очень мало. В период бодрствования малютка хаотично двигает руками и ножками, а на любой раздражитель, будь то мокрая пеленка или чувство голода, кроха реагирует плачем. Когда ребенок слышит резкий звук, то замирает, часто моргает и может расплакаться.

К концу первого месяца жизни кроха умеет:

  • Улыбаться в ответ на речь взрослого.
  • Поднять голову, когда лежит на животе, удерживая ее до пяти секунд.
  • Следить за неподвижными предметами и лицом мамы, а также за движущимися крупными предметами яркой окраски.
  • Гулить. Звуки, издаваемые младенцем, похожи на «гы», «га», «гу», поэтому такой «разговор» крохи также называют агуканьем.

О том, что происходит с малышом в первый месяц его жизни, смотрите в видео Ларисы Свиридовой.

Что нужно ребенку?

  • В первую очередь младенцу после рождения нужен тактильный контакт с матерью, поэтому ребенка нужно чаще обнимать, держать на руках, гладить.
  • Чаще улыбайтесь малютке, тогда кроха быстрее порадует вас осознанной улыбкой.
  • Чтобы ребенок лучше развивался, в периоды бодрствования разговаривайте с малюткой и часто меняйте положение младенца – выкладывайте на животик, поворачивайте на бочок, носите вертикально, поддерживая голову.
  • Для лучшего развития слуха можно не только разговаривать с малышом с разной интонацией и тембром, но и включать крохе классическую музыку. Пусть ребенок слушает ее примерно десять минут ежедневно.
  • Немаловажен и правильный уход за крохой, который включает ежедневную гигиену (подмывание, умывание, очистка глаз, носика, ушек, расчесывание, стрижка ногтей), купание, прогулки, массаж, воздушные ванны.
Мама и папа целуют новорожденного, любят его

Возможные проблемы

В периоде новорожденности могут возникать такие проблемы:

  • Колики. Они появляются у большинства младенцев, как следствие недостаточной зрелости кишечника. Помочь малышу можно с помощью легкого массажа живота, телесного контакта, газоотводной трубочки или препаратов, помогающих избавиться от газиков.
  • Плохое заживление пупочной ранки. Чтобы оно проходило нормально, пупочек новорожденного нужно ежедневно обрабатывать бриллиантовым зеленым. В случаях появления выделений из ранки или покраснения пупка ребенка стоит показать врачу. Также нужна консультация педиатра, если малышу уже исполнилось 2 недели, а корочка не отпала и ранка не зажила.
  • Желтушка. Это физиологическое состояние, характерное для большинства младенцев. Оно связано с процессом замены гемоглобина, который был в крови малыша во время внутриутробной жизни, на обычный гемоглобин. Обычно она проходит в первые 2 недели жизни крохи.
  • Беспокойный сон. Хотя младенец первого месяца жизни и спит очень много, но вследствие особенностей работы его мозга сон младенца легко нарушается. Так что стоит позаботиться об оптимальных условиях для сна малыша – пусть ребенок спит в тихом и теплом помещении с приглушенным светом.

О том, что нужно делать с новорожденным малышом, смотрите в программе «Школа доктора Комаровского».

игры для детей после рождения для новорожденного

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Напрасно большинство взрослых думает, что месячному ребенку нужно только питание, а также сон. Потребности крохи растут с каждым днем. Он уже многое умеет и на многое способен, а потому развивающие занятия с карапузом, которому уже исполнился 1 месяц — не только безусловная польза для его развития, но и огромное удовольствие для всех без исключения участников этого процесса. Давайте подробнее рассмотрим, как и чем можно заняться с малышом этой возрастной группы.

Как развивать ребенка в 1 месяц? Как развивать ребенка в 1 месяц?

Польза

За первый месяц своей самостоятельной жизни кроха уже практически полностью адаптировался к окружающему миру. Настало самое удачное время для того, чтобы познакомить карапуза с этим миром более детально. Безусловно, малыш все еще проводит во сне большую часть времени. Однако периоды бодрствования уже стали чуть более продолжительными, и этим обязательно стоит воспользоваться.

Не стоит думать, что занятия с ребенком, которому только исполнился 1 месяц, сделают из малыша настоящего вундеркинда. У них другая цель — наладить тесное и приятное общение, в котором нуждаются абсолютно все люди, будь им месяц от роду или же пять десятилетий. Контакт с мамой, с папой, с братьями и сестрами, если они имеются, важен для грудничка. На этом и нужно основываться, планируя первые в жизни крохи развивающие занятия.

Как развивать ребенка в 1 месяц? Как развивать ребенка в 1 месяц?

Принципы занятий

Важно помнить, что ребенок в этом возрасте еще не способен долго сосредотачивать взгляд на одной точке, он не держит самостоятельно головку и очень быстро утомляется. В короткие периоды бодрствования не стоит перегружать ребенка занятиями, которые сопровождаются громкими звуками, слишком ярким светом. Постарайтесь, чтобы малыша во время занятий не окружало слишком много людей, ему достаточно мамы и папы. Однако собирать вокруг карапуза все большое семейство ни в коем случае не стоит.

При всех упражнениях и играх старайтесь обеспечивать тактильный контакт, он очень важен для крохи. Включайте негромкую музыку, лучше классическую, проследите, чтобы свет был приглушенным. Все занятия проводите в дневное время. Вечером, перед отходом к ночному сну, лучше не тревожить малыша.

Основной принцип занятий — развитие органов чувств. Зрение, слух, обоняние и осязание помогут ему эффективнее познавать все возможности окружающего мира, который пока кажется новому человеку таким чужим. В возрасте 1 месяца можно и нужно развивать физические данные ребенка — мускулатуру, нервную систему.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Подходящие игры для развития

Большие плюшевые медведи и красочные машинки, которые вам, несомненно, уже подарили, пока совершенно бесполезны для месячного малыша. Ему в этом возрасте больше подходит яркий и контрастный мобиль — карусель на кроватку, крупные погремушки (преимущественно желтого, зеленого, синего, красного и белого цветов). Можно распечатать на принтере черно-белые рисунки, на которых изображена шахматная доска или контрастная спираль.

Развивать каждый из органов чувств нужно при помощи особых упражнений. Их огромное количество, но давайте остановимся на тех, которые проверены временем.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Зрение

Если новорожденный видит скопление размытых и лишенных очертаний пятен, то малыш, которому уже исполнился 1 месяц, вполне в состоянии на непродолжительное время сфокусироваться на определенном предмете яркого цвета. Малыш уже с интересом может разглядывать большую погремушку. Пока еще с трудом, но он уже может начинать пытаться следить за ней взглядом. На этом и основаны все упражнения на развитие зрительной функции.

Сначала достаточно, если мама будет демонстрировать игрушку малышу статично. При этом расстояние между личиком крохи и предметом не должно быть меньше 35-40 сантиметров. Это же правило относится и к подвязыванию игрушек к детской кроватке. Вы заметите, что малыш довольно быстро научится разглядывать демонстрируемые предметы.

После этого можно переходить к более сложным упражнениям: перемещению погремушки влево-вправо по горизонтали, затем – вверх и вниз по вертикали. Когда карапуз уверенно будет следить глазами за перемещением, можно практиковать перекрестные движения — по вертикали, по кругу.

Движения рук взрослых не должны быть слишком резкими, пугающими, а звуки, которые издает большинство детских игрушек, не должны быть громкими и пронзительными.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Отлично подойдут черно-белые картинки, основанные на простых геометрических формах и цветовых контрастах черного и белого. Листочки с такими рисунками можно закреплять на кроватке – сначала справа от крохи, потом слева. Он с интересом будет их разглядывать.

Как развивать ребенка в 1 месяц? Как развивать ребенка в 1 месяц?

Слух

Голос своей мамы новорожденный отлично знает и всегда отличит его от голосов других людей. Занятия на развитие слуха должны быть основаны на голосовом общении. В нем должно преобладать интонирование. Громкие погремушки, резиновые игрушки-пищалки оставьте до лучших времен, замените их эмоциональным общением, которое должно сопровождать любые занятия, процедуры, кормление. Колыбельные, стишки, ласковые слова – все это малыш примет с благодарностью.

Кроме того, важно научить малыша различать, с какой стороны исходит тот или иной звук. В этом помогут погремушки с нежным и тихим звучанием, бубенчики, которые можно нашить на тканевую основу. Упражнения основаны на перемещении звучащего предмета: сначала слева от малыша, затем – со стороны правого уха.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Тихая спокойная музыка благотворно влияет на малыша. Понаблюдайте за своим ребенком, его реакция на музыку будет моментальной. Вы увидете, что его взгляд более сосредоточен, он улыбается и совершенно спокоен.

Осязание

Как уже говорилось, тактильные ощущения очень важны и информативны для младенца. В месячном возрасте кроха еще не может брать в руки различные по фактуре игрушки, но мама может прикладывать к нежной коже ребенка небольшие кусочки разной ткани (вельвет, шелк, ситец, кружево). Можно воспользоваться тканевыми рукавичками для детского купания и превратить обычный гигиенический ритуал в развивающее занятие, которое отлично стимулирует осязание.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Эмоции

Самый сильный эмоциональный фактор для маленького ребенка — мама. Он не только безошибочно угадывает ее настроение и состояние, но и сам реагирует на него. Именно поэтому лучше отбрасывать подальше все переживания, приступая к занятиям с малышом.

Общение должно быть радостным и позитивным, тогда ребенок будет более спокойным и отзывчивым к эмоциям взрослых.

Все без исключения крохи любят, когда мама «разговаривает» с их животиками. Для этого прикоснитесь губами к животу малыша и расскажите ему что-нибудь – не имеет значения, что именно, ведь он в первую очередь отреагирует на приятные вибрации. Чаще улыбайтесь, обращаясь к малышу.

Музыкальное развитие

Музыка для ребенка также полезна, но она не должна быть громкой и продолжительной. Достаточно включать ее на 10-15 минут – два или три раза в день. Лучше, если это будут мелодии и композиции, которые мама чаще всего слушала во время беременности, ведь ребенок их уже «знает». Отличным развивающим и даже оздоровительным эффектом обладает классическая музыка, особенно произведения таких композиторов, как Моцарт и Вивальди. Чаще пойте ребенку, говорите «нараспев», все это формирует у крохи позитивное восприятие звуков.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Для физического развития

В месячном возрасте полезно выкладывать ребенка на животик: это не только положительно сказывается на работе кишечника и уменьшает проявления кишечных младенческих колик, но и тренирует мышцы живота, спинки. Ребенок начинает пытаться держать головку, и это стимулирует мышцы шеи и плечевого пояса.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Гимнастика и упражнения

Гимнастика для месячного малыша должна быть ежедневным ритуалом, ведь утренняя зарядка полезна всем без исключения, независимо от возраста. Она не должна быть слишком интенсивной, движения ручками и ножками следует выполнять аккуратно. Рекомендуемые упражнения — сгибание и разгибание рук и ног, осторожное разведение ножек в бедрах, подъем ручек вверх и опускание вниз.

Как развивать ребенка в 1 месяц? Как развивать ребенка в 1 месяц?

Массаж

Поглаживания и похлопывания не должны быть слишком сильными. Лучше всего делать массаж перед вечерним купанием. Отдельно поглаживают руки, ножки, животик (по часовой стрелке), а затем, перевернув ребенка на животик, аккуратно погладьте спинку. Все движения делаются для того, чтобы снять мышечный тонус, который есть у каждого новорожденного. Если он очень сильный, невролог, вероятнее всего, порекомендует делать специальный массаж у специалистов.

Как развивать ребенка в 1 месяц?

Массаж и гимнастика помогают малышу расти здоровым и быстрее развиваться. Какие чаще всего ошибки делают родители при массаже, профессиональный детский массажист дает подробные инструкции.

Плавание

Не секрет, что все дети от рождения умеют плавать. Однако лишь единицы среди родителей готовы сразу бросить месячное чадо в бассейн и отправить его в свободное плавание. На помощь приходят группы для грудничков, которые сейчас есть практически в каждом бассейне или дворце водного спорта. Мама с малышом смогут наслаждаться водными процедурами под наблюдением опытного тренера с медицинским образованием.

Для домашних плавательных процедур можно использовать специальный круг Baby Swimmer, который продается в сетевых детских магазинах, ортопедических салонах. Он надежно удерживает шейный отдел позвоночника малыша, его головка всегда находится над водой. Плавать в круге кроха сможет и на спине, и на животике, причем переворачиваться в воде он начнет практически с первых занятий.

Как развивать ребенка в 1 месяц? Как развивать ребенка в 1 месяц?

Советы родителям

Не перегружайте ребенка новой информацией. Любые новые виды занятий вводите постепенно, начиная с 1 минуты за период бодрствования и доводя время до 4-5 минут, а к концу месяца – до 10 минут.

Собираясь начать делать упражнения на физическое развитие, гимнастику, массаж, обязательно посоветуйтесь с педиатром. Есть заболевания и врожденные пороки, при которых массаж должен носить лечебный характер. В таких случаях делать его самостоятельно не рекомендуется.

Как развивать ребенка в 1 месяц? Как развивать ребенка в 1 месяц?

Развитие 1-месячного ребенка в домашних условиях: чем заниматься, как играть

Для малыша любой возраст играет очень важную роль. 1 месяц жизни требует особого внимания родителей, поскольку именно в этот период новорожденный впервые знакомится с окружающими его вещами и людьми. Необходимо очень тщательно изучить, как развивать ребенка в 1 месяц в домашних условиях, ведь именно от этого зависит его первое впечатление от окружающего мира.

Взгляд новорожденного на окружающий мир

Взгляд новорожденного на окружающий мир

Развитие ребенка 1 месяца жизни

Первый месяц отличителен тем, что малыш уже пытается отрывать голову от поверхности, находясь в положении, лежа на животе. В это время подняты только шея и голова.

В качестве обращения к взрослым малыш использует крик, благодаря которому можно понять, что ему некомфортно, и что-либо доставляет неприятные ощущения. Уже в это время появляются интонации, по которым можно распознать, что именно заставляет кроху кричать.

К самым основным причинам крика ребенка относятся:

  • голод;
  • холод;
  • мокрые пеленки или переполненный памперс, доставляющий дискомфорт;
  • потребность во внимании взрослых.

Что помогает малышу в первый месяц жизни знакомиться с новым и таким незнакомым миром? Это безусловные рефлексы.

Рефлексы здорового малыша 1-го месяца жизни

В первый месяц ребенок активно адаптируется к жизни вне утробы матери. В этом ему помогают врожденные рефлексы. Некоторые из них постепенно исчезают, другие (чихание, вздрагивание, зевота, моргание) переходят в приобретенные навыки и остаются с человеком надолго или даже на всю жизнь.

На первом месяце жизни у малыша выделяют 7 основных рефлексов:

  • хватательный – возникает при поглаживании ладошки;
  • поисковый – при поглаживании щечки малыш поворачивает голову;
  • рефлекс Мора – при внезапном резком звуке малыш разводит или сводит ноги, руки;
  • рефлекс Бабинского – проявляется при касании внешнего края стопы, при нем она поворачивается, пальчики расходятся в разные стороны;
  • рефлекс ходьбы – ребенком производится имитация ходьбы при поддерживании его над поверхностью, касающейся стоп;
  • рефлекс Бабкина – надавив на ладошку, можно наблюдать, как кроха открывает ротик и разворачивает голову;
  • плавательный – в положении, лежа на животе, малыш выполняет движения, подобные плаванию в воде.
 Поисковый рефлекс месячного ребенка

Поисковый рефлекс месячного ребенка

Важно! Наиболее ответственным периодом в адаптации ребенка к окружающему миру являются первые 5 дней. В это время он привыкает к условиям внешней среды.

Как способствовать развитию месячного ребенка

Большую часть времени в этом возрасте ребенок спит. Прежде, чем начать заниматься с ребенком в 1 месяц, необходимо знать самые важные правила развития.

Кормление

Наилучшей пищей в этом возрасте для малыша является материнское молоко. Многие специалисты рекомендуют прикладывать грудничка к груди при первых признаках беспокойства. Это будет стимулировать лактацию. При этом важно правильно вкладывать сосок в рот ребенка – он должен вбирать околососковый кружок полностью.

Правильное кормление месячного ребенка

Правильное кормление месячного ребенка

Сон

Месячные дети не отличают ночь от дня. Поэтому даже в ночное время малыш может просыпаться для кормления. Случается так, что кроха может спать практически всю ночь, тогда не стоит будить его для кормления. Как правило, сон составляет 2-3 часа. Затем ребенок может бодрствовать в течение 1 часа и снова засыпать.

Чем заниматься с грудничком, как играть

Занятия с новорожденным с 1 месяца можно проводить. В это время малыш уже может концентрировать свое внимание на игрушках и пестрых объектах. В течение непродолжительного времени он может следить за движущимися предметами. Продолжительность этого периода может составлять не более 2-3 минут.

Поиграть можно с месячным ребенком, выполняя следующие упражнения:

  1. Яркую игрушку удерживать недалеко от глаз крохи, затем неспешно начать ее перемещать так, чтобы она все равно находилась в поле его зрения.
  2. Корчить смешные рожицы и следить за реакцией малыша.
  3. Поднести к зеркалу и наблюдать за реакцией на собственное отражение.

Важно! В крошечном возрасте связь ребенка с мамой очень сильна, поэтому стоит чаще ему улыбаться и показывать только свой позитивный настрой.

Рекомендации по общению с малышом

Чем чаще родители будут брать ребенка на руки, тем быстрее он будет развиваться. Кроме того, в течение первого года жизни такое общение формирует прочную связь, которая останется на все оставшиеся годы жизни.

Необходимо аккуратно массажировать детские пальчики – это способствует развитию моторики. Разговаривая ласково с малышом, можно поспособствовать развитию слуха, при демонстрации время от времени ярких игрушек постепенно развивать зрение.

Массаж детских пальчиков

Массаж детских пальчиков

Обратите внимание! Перед тем, как начать заниматься с месячным ребенком, важно помнить, что в процессе он будет только наблюдать за происходящим, не проявляя эмоций, но понимать и осознавать все хорошо.

Подходящее время для обучения

Все знают, что новорожденный малыш большую часть времени проводит во сне. Примерное время сон составляет от 20 до 22 часов. Прием пищи осуществляется от 6 до 7 раз в сутки. Остальное время можно уделить занятиям.

Не стоит досаждать крохе чересчур назойливым массажем или показывать длительное время яркие игрушки или картинки. Занятия с малышом с месяца необходимо прекращать до того момента, пока малыш сам начнет капризничать или плакать.

Техника массажа и упражнения для месячного малыша

Для развития месячного ребенка родителям стоит заняться массажем, который является прекрасным средством для психомоторного развития. Для правильности выполнения общеукрепляющего массажа желательно обратиться за консультацией к врачу-массажисту. В целом процесс представляет собой поглаживание, растирание, разминание всех частей тела.

Обратите внимание! Правильный массаж помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, таких как колики, недочеты в работе пищеварительной, нервной систем. Кроме того, значительно улучшается обмен веществ, сон становится более продолжительным и менее тревожным.

Как делать массаж дома и не навредить маленькому хрупкому телу новорожденного? Техника требует соблюдения следующих правил:

  1. Прикосновения должны быть очень нежными и легкими.
  2. Предварительно необходимо коротко подстричь ногти, снять все украшения и согреть руки.
  3. Для лучшего скольжения можно обработать ладони специальным детским косметическим маслом.
  4. Массаж для грудного ребенка заключается в поглаживании отдельных частей тела.
  5. Животик необходимо гладить строго по направлению движения часовой стрелки.

Стоит обратить внимание на то, что малыш может быстро уставать, поэтому не стоит проводить процедуру более пяти минут.

Кроме массажа, можно делать и другие упражнения с месячным ребенком:

  1. Упражнение «велосипед», при котором ножки осторожно прижимаются к груди, затем отправляются в исходное положение.
  2. Выкладывание на живот, при котором укрепляются мышцы шеи и спины. Важно проводить занятие на твердой поверхности, поддерживая ладонью животик малыша.
  3. Удерживание новорожденного в вертикальном положении от 2 до 4 раз в день. Благодаря этому, развивается вся мышечная система.
  4. Включить занятия на фитболе, которые развивают как физические, так и психомоторные навыки новорожденного.
Фитбол для новорожденного

Фитбол для новорожденного

Перед тем, как начать заниматься с месячным ребенком, необходимо подготовить помещение: проветрить, проверить температурный показатель комнаты, который должен находиться в пределах +24°С.

Психическое развитие грудничка на первом месяце

Для психофизического развития занятия с малышом с 1 месяца должны заключаться в следующем:

  1. Необходимо разговаривать с ребенком как с равным собеседником. Кроме того, нужно брать малыша на руки как можно чаще, ведь телесный контакт с родителями очень важен.
  2. Успокаивать малыша мягкими интонациями при переодевании, купании. Можно даже тихонько напевать ему песню.
  3. При бодрствовании крохи стоит ловить его взгляд и показывать различные мимические движения, которые в скором времени он начнет копировать.
  4. Стоит позаботиться о позитивной атмосфере в доме, поскольку грудничок очень остро чувствует негатив.

Важно! Необходимо как можно чаще показывать малышу улыбку. В скором времени он и сам порадует своей осознанной.

Двигательное и физическое развитие ребёнка в первый месяц

Первый месяц жизни новорожденного характеризуется полусогнутостью рук и ног, сжатостью кистей в кулак. Движения конечностей происходят хаотично. Полноценно развитый ребенок к концу первого месяца поднимает голову и рассматривает окружающие его предметы.

При своевременном развитии двигательных навыков расширяется кругозор, что неизбежно приводит к развитию интеллекта.

Для правильного двигательного и физического развития необходимо занять малыша следующими упражнениями:

  • в период бодрствования перекладывать на животик, спинку или бочок;
  • делать массаж и гимнастику;
  • включить в план занятия в воде.
 Занятия с малышом в воде

Занятия с малышом в воде

Обратите внимание! Не стоит пеленать туго ребенка на время сна. Это значительно тормозит развитие.

Занятия для проверки слуховой активности малыша

Находясь один, еще в утробе матери, малыш слышит материнское сердцебиение, голос и окружающие звуки. Сразу после появления на свет нагрузка на органы слуха становится гораздо больше. Новорожденный начинает запоминать окружающие звуки и определять, к какому объекту они относятся. Реакция на каждый шум может быть разная: моргание, вздрагивание, шевеление, открывание глаз.

Для развития слуха нужно использовать в процессе различные источники шума: шелест бумаги, шум воды, звон колокольчика, музыку или лай домашнего питомца. Можно поиграть с ребенком, показывая предметы, сопровождая их названием. Для разнообразия слуховых ощущений стоит использовать музыкальные инструменты, дудки или пищалки. Новорожденного также стоит с первых дней жизни называть по имени и учить реагировать на него.

Очень важно научиться, как правильно развивать малыша в 1 месяц. Ведь от этого зависят дальнейший рост малыша, его восприятие окружающего мира и отношение к близким людям. Очень много полезных советов можно услышать от доктора Комаровского. Рекомендуется также консультироваться по этим вопросам со своим врачом-педиатром.

Видео

Развитие ребенка в 1 месяц, что умеет? как развивать? Рост, вес, режим

развитие ребенка в 1 месяц Развитие ребенка в 1 месяц

 

Развитие ребенка в 1 месяц жизни —  это период адаптации к новым условиям существования. Все органы проходят активную перестройку. Мышечный тонус новорожденного весьма ограничен, он по привычке принимает позу эмбриона, сгибая ноги и руки. Но вот период новорожденности уже пройден, малыш постепенно привык к новым условиям и даже чему-то научился. Какие навыки малыш приобрел за первый месяц жизни? С какими сложностями могут столкнуться родители и как способствовать развитию ребенка в 1 месяц?

Рост и вес

На первом месяце жизни ребенок хорошо кушает, и быстро набирает вес. На основе данных ВОЗ – средняя прибавка веса за первый месяц жизни 700-1000 гр.

Это средний показатель, если ваш малыш прибавил чуть меньше или наоборот немного больше, не стоит волноваться. Каждый ребенок индивидуален, кто-то прибавляет в весе лучше, кто-то хуже. Но помните про границы нормы, в случае нарушения которых, малыш должен быть обязательно осмотрен врачом.

Вес месячного ребенка

Мальчики могут прибавить в весе до 1200 грамм а девочки до 1000.

Рост месячного ребенка увеличился в среднем на 2-3 см, а окружность головы на 1.5 см.

 

Вес месячного ребенкаПричины, из-за которых вес и рост ребенка могут отличаться от нормы
  • Способ вскармливания. Как правило, дети на грудном вскармливании набирают вес стремительнее, чем искусственники.
  • Проблемы при вскармливании. Это может быть отказ ребенка от груди, нехватка материнского молока, либо аллергия на смесь.
  • Наследственный фактор.
  • Проблемы при беременности или родах. Например, если малыш родился раньше срока.
  • Плохая экология или вредные привычки матери.

 

Физическое развитие ребенка в 1 месяц

Первые недели жизни малыш приспосабливается к новой среде обитания. Давайте рассмотрим, как прошло развитие ребенка от 0 до 1 месяца и чему научился малыш.

  • Сразу после рождения начала перестраиваться система кровообращения. Сейчас происходит интенсивное кровоснабжение головного мозга и печени.
  • Почки хорошо справляются со своими первыми функциями, но являются незрелыми и функционировать в полную силу начнут после шести месяцев.
  • Для того, чтобы бороться со всевозможными инфекциями, подстерегающими малыша в этом мире, иммунная система учится вырабатывать иммуноглобулины.
  • На носике, лбу и щечках постепенно исчезают милиумы. Это белые точки, или песчинки, как их еще называют, которые бывают у малышей сразу после рождения.
  • Движения ребенка становятся немного увереннее, он может плавно поднести ручку к своему лицу, носику, ушкам.
  • Кожа месячного ребенка по прежнему шелушится, но уже не такая сухая, как после рождения. Её можно увлажнять детским гипоаллергенным кремом.
  • К концу первого месяца ребенок, лежа на животе, может поворачивать голову и поднимает её на несколько секунд. Самые активные детки предпринимают попытки поднять головку, лежа на спине.
  • Клиновидный и задний роднички начинают затягиваться, для полного их закрытия понадобится несколько недель. А вот процесс окостенения большого грудничка довольно долгий, занимает около года.
  • Очень важно, чтобы благополучно прошло заживление пупочной ранки. В месячном возрасте она не кровоточит и покрыта корочкой. Мама должна следить за состоянием пупочка и ежедневно обрабатывать его перекисью водорода и зеленкой или стрептоцидом. Вода для купания должна быть кипяченой, а также для обеззараживания в нее добавляют слабый раствор марганцовки.

Психомоторное развитие ребенка в 1 месяц. Что должен уметь малыш

  • Месячный ребенок уже умеет водить взглядом за игрушкой. Максимальный угол — 45º
  • Отличает мамин голос от всех остальных, знает ее запах и прикосновения.
  • Начинает гулить.
  • Если малышу, лежащему на животе подставить ладонь под пятки, он инстинктивно оттолкнется от нее.
  • При неожиданном громком звуке малыш вскидывает руки, вздрагивает. При ярком свете моргает глазами.
  • Если кроха проголодался, он может известить об этом громким криком.
  • Движения медленные, лежа на животике четырехнедельный малыш приподнимает голову и пытается её удержать.Малыш пытается держать головку
  • Настроение у ребенка в таком возрасте очень изменчивое. У него либо все хорошо, тогда он ведет себя спокойно, улыбается, хорошо спит. Либо все плохо, он заливается плачем и никто не в состоянии его успокоить. Такое поведение может быть вызвано голодом, холодом, мокрым подгузником, недомоганием, возможно малыш просто захотел внимания, и будет кричать до тех пор, пока мама не возьмет его на ручки.
  • В конце первого месяца у вашего малыша появились слезы, а также сформировались первые психоэмоциональные реакции, свойственные всем людям. Он с интересом рассматривает лица, общающихся с ним взрослых, слушает, что ему говорят, подражает эмоциям. Так например, если вы улыбнетесь ему, он ответит вам тем же, а если покажете язык, наверняка, он захочет повторить ваши действия.
  • К концу первого месяца мама может увидеть ответную улыбку. Конечно, дети улыбаются с рождения, они могут улыбаться во сне, при купании, бодрствовании, но это физиологическая улыбка. А вот осознанная улыбка – это один из самых приятных навыков, которые малыш приобрел за первый месяц своей жизни. Улыбка приобретает социальное содержание, малыш улыбается при контакте с родителями или другими близкими.

Что должно  насторожить

Вес месячного ребенкаВнимание!
  • Ребенок не реагирует на громкие, резкие звуки.
  • Мало спит, или наоборот много.
  • Не доедает положенный объем пищи и плохо набирает вес.
  • Не может удерживать голову несколько секунд.
  • Не следит взглядом за ярким предметом.
  • Не смотрит в глаза наклонившегося над ним взрослого.
  • Малыш постоянно кричит, даже когда его прикладывают к груди.

 

Сколько спит месячный ребенок

В первый месяц после рождения ребенок спит по 18-20 часов в сутки. Но все, как и у взрослых, индивидуально. Появление на свет – большой стресс для крохи. И чтобы адаптироваться к новой среде, малыш все время спит и просыпается только, чтобы поесть. На развитие ребенка в 1 месяц главную роль оказывают сон и питание . Сон для него очень важен, ведь во сне вырабатывается гормон роста, малыш растет.

Новорожденный спит

 

Он еще не способен отличить ночь ото дня и поэтому его ритм произвольный. Только к концу первого месяца он понемногу начнет включаться в суточный цикл.

В первую неделю жизни ребенок спит 18- 20 часов, но при этом просыпается через каждые 2-2.5 часа. К концу первого месяца – началу второго эти интервалы могут увеличиться до 3.5-4 часов, но и общее количество дневного сна уменьшается.

Как уже было сказано, ребенок не умеет отличать день от ночи, а значит, распределение часов сна и установка режима лежит на маме. Ночью грудничок должен спать дольше, поэтому начиная со второй недели жизни нужно стараться удлинять промежутки между ночными кормлениями. Так ребенок быстрее перестроится на режим взрослых, а мама сможет отдохнуть. От недосыпа может пропасть молоко.

Читайте также;

Ребенок плохо спит, часто просыпается, в чем причина

Питание

В первый месяц жизни важно правильно наладить кормление ребенка. Лучший вариант – это грудное вскармливание. В последние годы специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить грудничка по требованию, это помогает увеличить лактацию, а малыш всегда будет сытым и довольным. За сутки вы можете прикладывать к груди ребенка 10-13 раз. Если малыш после кормления плачет, возможно, не хватает молока, и он не наедается. В таком случае нужно подобрать адаптивную смесь, и продолжать кормить грудью.

Читайте также:

Как повысить лактацию грудного молока в домашних условиях народными средствами

Почему ребенок срыгивает после кормления

КормлениеПри кормлении важно правильно вкладывать сосок в рот младенцу. Он должен захватить весь околососковый кружок. Многие дети во время кормления устают и быстро засыпают, если вы чувствуете, что малыш выпил мало молока, его нужно побуждать к сосанию. Для этого вынимайте сосок у него изо рта, затем снова вкладывайте, слегка похлопайте по щечкам.

Детей на искусственном вскармливании кормят по часам. Сначала через каждые три часа, позднее переходят на семи разовое кормление. Так как для переваривания адаптивной смеси нужно больше времени.

Как способствовать развитию месячного ребенка

Основной принцип занятий направлен на развитие органов чувств. Обоняние, зрение, слух, осязание — помогут малышу поскорее освоиться в этом мире. Также мы должны всячески способствовать развитию мускулатуры, нервной системы.

  • Говорите с малышом как можно больше. Рассказывайте сказки, пойте песенки, при этом меняя мимику. Это стимулирует слух ребенка и развивает речь. Евгений Комаровский утверждает, что раньше начинают говорить те дети, с которыми постоянно разговаривали с рождения. А в ответ на вашу мимику, чадо подарит вам свою улыбку.
  • В месяц для развития ребенка можно включать классическую музыку на 5-10 минут, чтобы привить любовь к прекрасному, помимо этого тихая классическая музыка успокаивающе действует на малышей.
  • Чтобы ребенок скорее сфокусировал взгляд, возьмите крупную игрушку в руки, когда он на нее посмотрит, медленно отводите в сторону. Взгляд крохи должен следовать за предметом в ваших руках.Развитие месячного ребенка
  • То же самое можно повторить и с погремушкой, издавая негромкие звуки. Заниматься можно дважды в день не больше двух минут на одно занятие.
  • Повесьте над кроваткой мобиль, где движение крупных игрушек сопровождается приятной музыкой. Также, можно прикрепить воздушные шарики, картинки в виде шахматной доски в черно белом цвете. Черно-белые узоры, спирали – это то, что груднички в 1 месяц рассматривают с особым интересом. На обозрение малыша можно поставить яркие игрушки, дугу для игры в кровати, также можно приобрести развивающий коврик.Развивающие картинки для ребенка в 1 месяц
  • Ежедневно выкладывайте малыша на животик, это способствует укреплению мышц живота, спины и позвоночника, а также благоприятно сказывается на пищеварении, это помогает грудничку справиться с коликами. Для первого раза будет достаточно 1-2 минут, так как это требует определенных усилий, не стоит перетруждать свое чадо. С последующими занятиями время увеличивается до 10-15 минут, можно и больше, это зависит от настроения крохи. Чтобы ему было интересно, поставьте рядом яркие игрушки, пусть рассматривает.
  • Мышцы шеи и головы быстрее укрепляются, если изредка носить месячного ребенка на руках в вертикальном положении, придерживая головку.

Игры для ребенка в 1 месяц

На  развивающие игры с новорожденным ежедневно нужно отводить около 15 минут. Этого достаточно, чтобы дать толчок для умственного и эмоционального развития.

Физическое развитие

  • Положите малыша на животик и покажите игрушку, когда чадо посмотрит, поднимайте игрушку вверх, ему захочется поднять головку. Такое упражнение укрепляет мышцы ребенка. Также можно положить грудничка животиком себе на живот и назвать по имени, чтобы он посмотрел на вас, ему тоже придется поднять головку.Грудничок 1 месяц лежит на животике
  • Очень полезна гимнастика для грудничков. Малыша нужно уложить на спинку, взять ручки, разводить их в стороны, сводить вместе, скрещивать, поднимать вверх за голову и опускать вниз. С ножками можно делать упражнение «велосипед», а также сгинать ножки и разводить в сторону, это упражнение полезно для тазобедренных суставов.
  • Развитию ребенка в 1 месяц также способствует массаж. Можно записаться к массажисту. Если нет возможности каждый раз ездить на массаж, попросите, чтобы вам показали, как правильно делать, его можно осуществить и дома.

Развитие зрения

  • Когда малыш бодрствует, положите его так, чтобы он вас видел, а сами разговаривайте с ним, одновременно перемещаясь по комнате. Это стимулирует не только слух, но и зрение
  • Во время кормления можно положить на свое плече яркое полотенце или платочек, малыш переведет свой взгляд с вашего лица на яркий предмет.
  • К маленькой мягкой игрушке можно пришить резинку и подвесить её над малышом. Можно поиграть, заставив игрушку «прыгать» вверх и вниз. Ребенок будет смотреть на неё а вскоре начнет совершать попытки поймать летящий к нему предмет.
  • Наклонитесь над ребенком так, чтобы его взгляд сфокусировался на вашем лице, а затем медленно отодвиньтесь в сторону, чтобы глазки крохи последовали за вами.

Развитие слуха

Самый родной и близкий голос малыш всегда узнает, это голос его мамы. Ни одна пищалка и звонкая погремушка не заменит маминых песенок и стишков. Занятия на развитие слуха у ребенка в 1 месяц основываются на голосовом общении. В голосе должно быть интонирование, говорите нежно, ласково, с теплыми эмоциями. Эмоциональное общение должно сопровождать все занятия, разговаривайте во время кормления, купания.Мама общается с грудным ребенком

Малыши в этом возрасте уже хорошо реагируют на музыку. Включите ему  колыбельную, классическое произведение, и увидите приятную улыбку на лице крохи.

Пришейте к пинеточкам маленькие колокольчики, каждый раз, совершая движения ножками, малыш будет прислушиваться.

Для того чтобы научить малыша различать с какой стороны идет звук, понадобятся негромкие погремушки или бубенчики. Сначала позвените с одной стороны, затем переместите звенящий предмет в противоположную сторону.

Тактильные ощущения

В первый месяц жизни важно проводить занятия на развитие кисти. Для этого поглаживайте тыльную сторону ладони от запястья к пальчикам и наоборот. После этого вложите в ручку малышу маленькую погремушку. Можно подобрать лоскуты различной текстуры, сшить их вместе и протягивать через кулачок ребенка. Также, для этих целей используют жгутик, предварительно завязав на нем несколько узелков.

Многие родители недооценивают такие игры, но зря. Как известно, развитие речи зависит от моторики пальцев.

Читайте также:

Как развивается интеллект ребенка с рождения до трех месяцев

Трудности первого месяца жизни ребенка

Колики

Вздутие живота беспокоит практически всех младенцев, даже самый здоровый и крепкий малыш не застрахован от кишечных спазмов. Начинаются они на 2-3 недели жизни и продолжаются примерно до 3 месяцев.Колики у новорожденных

В домашних условиях можно сделать массаж животика по часовой стрелке, чтобы облегчить состояние малыша, приложить нагретую утюгом пеленку.

Часто используют такой способ: мать берет раздетого ребенка и кладет к себе на обнаженную грудь в вертикальном состоянии. Сверху малыша нужно накрыть одеялом и поглаживать по спинке.

Также, чтобы облегчить страдания грудничка, используют газоотводные трубки и препараты пеногасители, их нужно давать ежедневно. Это может быть Эспумизан беби, Боботик и так далее.

Читайте также:

Какой должен быть стул у новорожденного и что делать при запорах

 Себорейный дерматит

У новорожденных может часто появляться себорейный дерматит особенно на голове. Это абсолютно безопасное явление, которое проходит со временем само по себе.

Симптомы совершенно отличаются от заболевания взрослого. У новорожденного на голове образуются чешуйки.Себорейные чешуйки на голове у грудничка

Такие чешуйки могут образовываться в других местах – на лице, ушах или шее, в паху и в подмышечной области, на ягодицах.

Важное отличие от атипического дерматита – это то, что под чешуйками нет воспаления, покраснения кожи, нет признаков зуда.

Подробно о себореи у новорожденных читайте в статье:

Себорейные корочки на голове у грудничка. Что делать? Как их убрать?

Угревая сыпь

Также может появиться угревая сыпь у новорожденных. Причина появления может крыться в том, что питание малыша слишком жирное. Возможно, матери придется пересмотреть свой рацион. Это также случается, если в комнате очень душно и жарко. У месячного ребенка работа сальных и потовых желез еще не до конца сформирована.Угревая сыпь

 

Гноятся глаза

У малыша могут быть не до конца сформированы или закупорены слезные протоки. Поэтому глаза могут гноиться и слипаться. Эта ситуация может сохраниться первые пару месяцев жизни.

Следует ежедневно, утром и вечером, днем по необходимости, промывать глаза ребенка кипяченой теплой водой или другим средством, которое назначит врач. Доктор может назначить и антибактериальные капли.

Гноятся глазки

После этого легкими движениями массажируйте каждый глаз от наружного края века снизу во внутрь. Такой массаж стимулирует открытие слезных протоков.

Первое посещение участкового педиатра

В первый день, сразу после выписки из роддома вас навестит участковый педиатр, затем через день, на 10 и 21 день.  Прием в районной поликлинике ведется по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), который вы должны получить сразу после рождения ребенка. Как только ребенку исполнится месяц, вы должны посетить доктора.Первое посещение участкового педиатра

Он проверит, соответствуют ли нормам вес и рост ребенка, окружность черепа. Оценит физиологическое состояние.

Гармоничное развитие ребенка в 1 месяц – важнейший показатель его здоровья. Пульс у малыша быстрый 120-150 ударов в минуту. За это же время он совершает 35-50 дыхательных движений, но дышит только носом, ртом он дышать еще не умеет.

Затем каждый месяц, до года вы должны посещать участкового педиатра. Для этого узнайте, когда в вашей поликлинике «дни здорового ребенка».

На первом приеме педиатр выносит заключение о группе здоровья, к которой относиться ваш ребенок.

Разделяют 5 групп здоровья:

  1.  группа – здоровые дети, которым не требуется специальное внимание врачей.
  2.  группа – здоровые дети у которых имеются незначительные проблемы, поддающиеся лечению.
  3.  группа – дети у которых присутствуют хронические заболевания. Нуждаются в наблюдении специалистов.
  4.  группа – дети с врожденными пороками и хроническими заболеваниями, которые могут обостряться. Требуется постоянное лечение.
  5.  группа – дети инвалиды, нуждающиеся в постоянном лечении.

Также, в 1 месяц посещают узких специалистов – невропатолога, офтальмолога, хирурга и ортопеда.

Невропатолог выяснит, как развивается нервная система ребенка в 1 месяц, проверит рефлексы малыша. Именно в первый месяц часто находят нарушения в центральной нервной системе возникшие из-за осложненной беременности и родовых травм. Если будет нужно, доктор может назначить малышу массаж, парафиновые прогревания или плавание в бассейне.

Ортопед оценивает развитие костно-мышечной системы. Осмотрит ребенка на наличие косолапости или вывиха тазобедренного сустава.

Офтальмолог проверит состояние глазного дна у малыша, чтобы убедиться, что ребенок видит.

Многие родители не уделяют должного внимания психическому и физическому развитию ребенка в 1 месяц, думая, что малышу интересно только кушать и спать. На самом деле, для крохи очень важно, когда о нем заботятся и проявляют любовь, сколько месяцев ему бы не было.

Читайте также:

Как выбрать слинг, виды слингов

Что такое молочница у новорожденных во рту и чем её лечить

1 месяц: комплекс оживления — Статьи — 1-6 мес

Физиология ребенка

Младенец становится все больше похож на детей с обложки глянцевых журналов. Исчезают послеродовая отечность, кожа расправляется, проходят большинство транзиторных состояний кожи новорожденного (токсическая эритема, младенческие акне, милии, физиологическая желтуха).

Natasha ZnatnovaРебёнок очень мало спит днем

Привет, девочки. Ребёнку 10 месяцев, раньше ещё неделю-2 назад он спал днем по 2-3 часа, сейчас 10-20 минут, и все. За весь день спит не больше 40 минут. Из за этого капризничает, ревёт, но не засы…

20

Сон новорожденного

К одному месяцу ребенок сам формирует своеобразный режим. У него уже достаточно четко выделены периоды бодрствования, еды и сна. Малыш активен около 40-60 минут, после чего достаточно быстро утомляется и засыпает.

Дети в этом возрасте не различают еще день и ночь. Они еще не выработали свои циркадные ритмы. Помните, что желудок ребенка слишком мал и быстро переваривает грудное молоко или смесь. Именно поэтому малыш может просыпаться ночью каждые 2-3 часа.

Если вам посчастливилось, и ребенок спит более трех часов подряд ночью, то не нужно его будить для кормления (если для этого нет никаких медицинских показаний). Если малыш ночью просыпается и не хочет снова засыпать после кормления, то можно с ним поиграть, но при этом не включать свет. Так он со временем привыкнет различать ночь-день.

Кроме того, у ребенка, как и у взрослого, есть две фазы сна. И у месячных детей преобладает фаза поверхностного сна над глубоким, поэтому они могут легко просыпаться.

Еда ребенка

Желудочно-кишечный тракт малыша уже адаптировался к новому типу питания. Даже если у него еще есть младенческие колики, то вы уже поняли, что это состояние самопроходящее, и его нужно пережить. За первый месяц дети в среднем прибавляют в весе 600-1000 г. Кто-то может прибавить больше, а кто-то – меньше, но важно понимать, что прибавка веса должна быть обязательно.

При грудном вскармливании до сих пор сохраняется кормление по требованию, но младенец уже учится сам формировать собственный режим.

Помните, что ребенок может заглатывать воздух во время кормления. Если он уснул на груди, то нет никакой необходимости его будить и носить столбиком. Малыш отрыгнет воздух, когда проснется.

Если ребенок получает смесь, то его нужно кормить на руках под углом примерно 450, чтобы он мог выпустить воздух во время кормления. В этом случае тоже не нужно держать детей столбиком после кормления, лучше, если они будут находиться некоторое время на руках под углом в 450.

Что может ребенок

♦ Появляется гуление. Он учится издавать звуки, отличные от плача.

♦ Умеет фиксировать взгляд на ярких контрастных предметах, а лучше всего – на вашем лице.

♦  Умеет выделять маму из всех других взрослых.

♦  Держит голову несколько секунд в положении на животе.

♦  Активно двигает руками и ногами. К концу месяца начинает уходить физиологический гипертонус.

Психология ребенка

Младенец уже учится улыбаться в ответ на вашу улыбку или просто тогда, когда вы склоняетесь над ним. Он пытается копировать вашу мимику, и иногда у него это даже получается. Чем чаще вы будете улыбаться, тем больше улыбок получите в ответ.

Двигательное развитие

Самостоятельные осознанные движения ребенка только начинают формироваться. Лежа на животе, он уже умеет удерживать несколько секунд голову, но потом снова утыкается в кровать. Если его держать вертикально, то он так же неплохо уже умеет держать голову.

Активное движение во время бодрствования способствует более быстрому развитию младенца. Поэтому в период бодрствования ребенка не нужно его ни в коем случае пеленать. Выкладывание на живот на достаточно жесткую поверхность способствует развитию моторных способностей детей.

Как играть с ребенком

Ребенок уже умеет удерживать внимание на ярких предметах и игрушках. Может недолго следить за двигающимся предметами. Время игры в этом возрасте составляет порядка 2-3 минут.

Вы можете перемещать яркую игрушку недалеко от глаз ребенка, так, чтобы он удерживал ее в поле зрения. Можно просто корчить рожицы и наблюдать за его реакцией. Иногда можно подносить ребенка к зеркалу и наблюдать как тот реагирует на свое отражение.

Что чувствует ребенок

Все дети – эмпаты. И чем младше ребенок, чем сильнее его связь с мамой, тем четче он улавливает все ее эмоции. Старайтесь как можно чаще улыбаться малышу, дарите ему своё позитивное настроение, и он ответит вам тем же.

Ребенку интересен мир вокруг. Он уже узнает маму, и на ее приближение может возникать целый комплекс реакций – улыбка, голосовое проявление эмоций, двигательное оживление (малыш разгибает ручки и ножки). В полном объеме комплекс оживления формируется к 2-м месяцам.

Младенец еще не может видеть пастельных тонов, поэтому при выборе игрушек или мебели в детскую руководствуйтесь принципом ярких цветов. Они помогут развить его способность различать цвета.

Что слышит и понимает ребенок

Когда ребенок рождается, звуки для него начинают звучать очень четко и ярко. Ребенок любит слушать ваш голос. Старайтесь больше говорить с ним: когда стоите в очереди в магазине, готовите ужин или гуляете по улице. Даже когда вы разговариваете с кем-то другим, ребенок получает ценный урок и начинает лепетать в ответ. Таким образом вы создаете предпосылки для его первых слов.

Различные музыкальные игрушки, погремушки, классическая музыка и другие звуки мира – все это развивает слух детей. Однако необходимо провести скрининг слуха. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что ребенок хорошо слышит. Обратите внимание, вздрагивает ли ребенок при резких звуках.

Автор текста: педиатр Екатерина Потеряева

Ребенку 1 месяц: развитие

Развитие ребёнка в 1 месяц

Что умеет ребёнок в 1 месяц

Физическое развитие в 1 месяц жизни проявляется рефлекторными особенностями, которые помогают адаптироваться новорожденному в окружающем мире. Некоторые рефлексы являются врожденными, могут исчезать или трансформироваться, выходя на новый уровень сознания.

В первый месяц жизни у новорожденного выделяют следующие рефлекторные способности:

  • Хватательные. Относятся к примитивным рефлексам: ребенок пытается ухватить и удержать любые предметы, касающиеся его ладони. Рефлекс проявляется уже в утробе матери на 16 неделе беременности и сохраняется до пяти или шести месяцев после рождения.
  • Поисковые или рефлекс Куссмауля. Ребенок поворачивает голову в случае прикосновения к его щеке, открывает рот при легком надавливании на середину нижней губы. Данный рефлекс рассматривается как инстинктивный поиск пищи.
  • Стопный рефлекс (подошвенный). При прикосновении или проведении пальцем (карандашом) по стопе малыша, его пальчики расходятся в стороны, также отмечается отведение стопы.
  • Рефлекс Моро. Важный показатель нормальной и развивающейся нервной системы у вашего малыша. Это рефлекторная реакция младенцев на испуг, которая характеризуется вытягиванием рук в стороны, а затем их сближения. Проверить реакцию можно следующим образом: внезапно разогнуть ножки лежащего на спине малыша или приподнять разогнутые ножки крохи вверх вместе с тазом. Резко хлопнуть в ладоши рядом с лежащим ребенком.
  • Рефлекс Бабкина. Проявляется раскрытием рта и сгибанием рук в ответ на стимуляцию ладоней. Это нормальная реакция в первые 10 недель жизни и проявляется она достаточно ярко. Если рефлекс вялый или отсутствует, следует рассматривать возможные проблемы с центрально-нервной системой.
  • Плавательный рефлекс. Если малыша уложить на живот, он начнет совершать движения, имитирующие плавание.
  • Рефлекторная ходьба. Если новорождённого слегка наклонить вперед, он должен уметь делать шаговые движения (автоматическая походка).

Навыки новорожденного в первый месяц жизни

Первый месяц и начало второго, новорожденный проявляет способности к концентрации внимания на определенных объектах. В первый месяц жизни активно развивается нервная система, запускается процесс синтезирования и дифференциации внешних сигналов.

Двигательная активность

В 1 месяц двигательная активность ребенка не имеет четкой координации, но уже достаточно хорошо проявляется. Мускулатура пребывает в физиологическом гипертонусе — пальчики в кулачках, ножки согнуты в коленях. Для родителей важно научиться распознавать язык тела малыша. Клиническими исследованиями в педиатрии было доказано, что загибание пальцев ног часто свидетельствует о болевом синдроме. При развитии колик и вздутии, часто новорожденный активно машет ножками, создавая выбивательные движения.

Зрительная система

Глаза малыша, как орган зрительной системы, уже полностью сформированы, но зрение не достаточно четкое. Младенец испытывает затруднения при фокусировке на объектах и едва различает изображения своими глазами. Однако яркие, световые предметы побуждают ребенка пристально на них смотреть. К концу четвертой недели жизни появляется рефлекторное движение глаз, постепенно формируется возможность различать форму, размеры предметов.

Слуховая сенсорная система

В первый месяц новорожденный вырабатывает условные рефлекторные реакции на звуки и уже умеет узнавать голос мамы. Можно видеть, как при разговоре ребенок улыбается или перестает плакать, услышав знакомый голос. Наружный слуховой канал у младенцев, в отличие от взрослого человека, расположен вертикально и довольно узкий, состоит из хрящевой ткани, которая постепенно окостеневает.

Для первого месяца жизни ребенок имеет следующие навыки:

  • пытается сфокусировать взгляд на человеке/предмете;
  • замечает яркие объекты, реагирует на свет;
  • если в ладошку положить игрушку, малыш быстро ее схватит и моментально отпустит;
  • умеет различать мать по тембру голоса и запаху;
  • выражает дискомфорт, голод или жажду посредством плача;
  • реагирует на теплый, чувствительный, физический контакт и заботу.

Рост ребенка в 1 месяц

Согласно данным отечественных педиатров, в первом месяце рост мальчиков варьируется от 51 см до 56 см, у девочек показатели меньше — 50-55,6 см.

По данным ВОЗ мальчики 1 месяца имеют рост 50-58 см, девочки 49-57 см.

Первые месяцы ребенка — подготовка к самостоятельной жизни, изменяется не только рост и вес. Наблюдаются изменения на физиологическом уровне: запускается работа иммунной системы, уплотняется кожный покров.

Сколько ребенок должен весить в 1 месяц — норма веса для мальчик и девочек

Вес ребенка рассчитывается исходя из срока, на котором он родился. При преждевременных родах (32 неделя) масса тела не превышает 2100 г. Новорожденные с весом более 4000 г. рассматриваются как крупные младенцы. Нередко такой вес свидетельствует о наличии у матери углеводного нарушения.

При рождении ребенка на нормальных сроках, вес у мальчиков составляет от 3,5 до 5,5 кг, у девочек — 3,1-5,2 кг. При нормальном физическом развитии младенец прибавляет 100–200 г в неделю. В среднем за 1 месяц жизни идет прибавка в весе 600 г, в дальнейшем ежемесячно примерно 800 г.

Психическое развитие ребенка в 1 месяц

  • Начиная с третьей недели, новорожденный начинает понимать, как добиться своего. Если необходимо внимание мамы начинаются громкие, продолжительные крики. В 1 месяц у ребенка возрастает потребность социального общения, малыш уже ориентирован на родителей. Любит смотреть на новые лица, начинает улыбаться в ответ. Удивляется, поражается новым звукам.
  • На данном периоде психологическое развитие зависит от физического состояния. Многие педиатры рекомендуют ежедневно проводить легкий массаж в виде поглаживаний. Здоровому малышу предпочтительны именно руки мамы или папы: это позволяет установить более тесный контакт с родителями и положительно влияет на психоэмоциональный фон новорожденного.[1]
  • Пока у ребенка только два варианта выражения эмоций — улыбка и плач. Способность отвечать улыбкой в ответ развивается к концу четвертой недели. Правильному развитию ребенка способствует здоровая атмосфера в доме, нужно избегать конфликтных ситуаций и не выяснять отношения на повышенных тонах при младенце.
  • Исследования показали, положительный контакт в ходе общения с родителями, несет больше пользы для эмоционального и психологического развития ребенка. Были проведены эксперименты с младенцами в возрасте до четырех месяцев с использованием как положительного прикосновения (поглаживание или объятия), так и отрицательного (толкание, пощипывание или щекотка).
  • Дети, которые получали положительные прикосновения, плакали реже, а улыбались намного чаще, чем младенцы с отрицательными касаниями. Было выявлено, что новорожденные с негативным опытом общения в младенчестве, чаще испытывали проблемы эмоционального и поведенческого характера в дальнейшей жизни.

Уход за ребенком в первый месяц

  • Купать новорожденного рекомендуется ежедневно, а использовать детские моющие средства не чаще двух раз в неделю. Простая вода лучше всего подходит для кожи малыша в первый месяц.
  • После ванны кожу ребенка следует тщательно высушить чистым полотенцем, не пропуская складочки. После купания допускается нанесение кремов или масел, предназначенные для новорожденных. Лучше не купать младенца сразу после кормления, когда он голоден или устал.
  • Важным моментом в уходе является смена подгузника. Сразу после опорожнения или мочеиспускания нужно заменить памперс, это позволит избежать развития бактериальной инфекции и воспалительных процессов. Зачастую процесс дефекации у детей происходит сразу после кормления. Некоторые младенцы не реагируют на полный подгузник, поэтому стоит каждые несколько часов проверять его. Каждый раз перед сменой чистого памперса проводится гигиена половых органов новорожденного. После кожные покровы просушиваются, и наносится крем или присыпка для профилактики раздражения.
  • Для родителей-новичков приобретение подходящего размера подгузника может быть сложным, поскольку разные бренды имеют разные стандарты размеров. Размеры детских подгузников основаны на весе ребенка, что следует учитывать при выборе изделия.
  • Уход за ребенком подразумевает стрижку ногтей. Процедуру следует делать регулярно по мере отрастания ногтевой пластины. Для этой цели используют специальные ножницы, предназначенные для детей раннего возраста. Такой инструмент обладает повышенной безопасностью и снижает к минимуму возможность травматизации.
  • При необходимости обработки пупочной ранки используют раствор Хлорофиллипта в концентрации 1%, но чаще прибегают к использованию обычной зеленки. Средство обладает противобактериальным эффектом, ускоряет процесс заживления без побочных эффектов.
  • При уходе за ребенком важно придерживаться правильного температурного режима, нужно исключить перегревание и переохлаждение.
  • Обязательно необходима ежедневная прогулка на свежем воздухе, не менее 30 минут в осенне-зимний период и час-два в летнее время.
  • Психологическое и физическое развитие ребенка во многом зависит от родителей. Кормить и укладывать спать — недостаточно. Общайтесь с малышом, разговаривайте, включайте музыку. Это способствует развитию слухового аппарата, положительно влияет на психоэмоциональный фон.

Важно продумать все мелочи, которые относятся к уходу за новорожденным. При малейших сомнениях следует обращаться к акушеру-гинекологу или советоваться с педиатром. Грамотный уход — залог счастливого и здорового ребенка[2].

Узнайте о развитии ребенка в два месяца по ссылке.

1. «Первые дни жизни. Учебник по уходу за новорожденным». Рылова Наталья Юрьевна. Здесь же: «Педиатрия: полный справочник для родителей». Лариса Аникеева

2. «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года». Евгений Олегович Комаровский. Здесь же: «Уход за новорожденным. Полная энциклопедия для родителей». Богомолов Б. Н.


Развитие ребёнка в 1 месяц 68529 Развитие ребёнка в 1 месяц 0 Распечатать Распечатать

Развитие ребенка от 1 до 2 месяцев. Правила по уходу

Развитие ребенка от 1 до 2 месяцев

Содержание статьи:

Теперь ваш ребенок не «новорожденный», а младенец. В 1 месяц кроха все еще мало двигается и предпочитает проводить свои дни во сне и за едой, но постепенно время бодрствования будет увеличиваться до 1,5 часов. Физические и физиологические особенности, достижения ребенка, правила по уходу и многое другое описано в данной статьей.

От новорожденного к младенцу. Переход в новую стадию

Здоровый 4 недельный карапуз все еще большую часть времени спит. Ночной сон в норме может продолжаться до 4-5 часов, некоторые дети переходят на полноценный 7-8 часовой отдых. Днем длительность сна малыша зависит от его темперамента. Одни спят по 20-30 минут и активно изучают окружающий мир в промежутках между кормлениями, другие предпочитают длительный (до 3 часов) отдых с активностью по 20-40 минут. Уже у месячного малыша наблюдаются яркие проявления индивидуальности, проявляющиеся в предпочтениях и поведении. К этому времени родители должны понять, что их малыш уникален и развивается по своей собственной схеме. С одного месяца уже не нужно ориентироваться на сверстников, а стремиться к собственным маленьким достижениям.

Зрение

К одному месяцу можно заметить, как взгляд крохи постепенно становится более осмысленным, глазные яблоки двигаются вслед за движущимся предметом. Когда над малышом склоняется его мама, он может радостно улыбнуться и встрепенуться. Месячные малыши могут достаточно долго рассматривать лицо взрослого, особенно мамы, при этом выражение лица становится серьезным, сосредоточенным. Не стоит волноваться, если ребенок еще не улыбается, это умение в норме может появиться чуть позже к 1,5 месяцам. Главное – нежность, любовь, общение, направленное на кроху, улыбка и доброжелательность со стороны взрослых людей.

Постепенное развитие зрительных центров головного мозга расширяют возможности крохи по познанию окружающего мира. Если до этого вы еще не повесили в кроватку гирлянду или другие игрушки – самое время это сделать. В 1 месяц жизни стоит позаботиться о введении игр и упражнений для стимуляции органов чувств, об обучении физическим навыкам.

Кожа

У здорового ребенка кожные покровы чистые, розового цвета. Красные пятна, появляющиеся у некоторых детей после рождения, практически исчезают или становятся незаметными. Непроизвольное движение конечностями происходит реже, малыш учится управлять собственным телом. Тонус мышц снижается, но полностью в норме исчезнет только к 4 месяцам.

Слух

Расширяются возможности восприятия звука. Благодаря развитию центров, отвечающих за распознание звучания, среди какофонии, окружающей малыша, он уже четко может выделить мамин голос, реагируя на него улыбкой. Громкие резкие звуки заставляют кроху вздрагивать или даже плакать. При этом монотонный, постоянный шум (пылесос, телевизор) не вызывает эмоции, не мешают ему спать. Хорошо на этом этапе начинать знакомить с музыкой, предлагая изучать окружающий мир под аккомпанемент из классических произведений. Большую роль в развитии слуха играет мамина речь и пение. Эти простые вещи не только развивают, но и доставляют малышу удовольствие, создают комфортную атмосферу.

Сон

Сон месячного ребенка занимает в совокупности около 18 часов. При этом ночной сон должен быть продолжительным (от часа и более), днем промежуток между сном увеличивается и в состоянии сна малыш находится от 20 минут до нескольких часов. Для улучшения дневного сна рекомендуется проводить больше времени на улице. Свежий воздух способствует увеличению времени отдыха крохи.

Новый уклад

К месяцу жизни ребенка большинство родителей уже свыкаются с новым укладом жизни, привыкают жить по новым правилам. Мама практически полностью восстановилась после родов, папа уже с меньшим страхом смотрит на младенца. С учетом достаточно длительного сна (до 18 ч. в сутки) в этот период хорошо подготовиться к ближайшему будущему, решить, каким образом родители будут воспитывать и развивать свое чадо. Великолепный период, когда можно наблюдать, как из малоподвижного непонимающего крошки формируется новый человек.

Первые сложности

Колики

Некоторые молодые родители сталкиваются с проявлением «формирования кишечника». В возрасте 3-4 недель идет активное заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой, не всегда происходящее гладко. Дети по-разному реагируют на новые для них ощущения. Одни начинают больше есть, другие полностью отказываются от еды и плачут. Кишечные колики могут длиться достаточно долгое время и доставить родителям множество хлопот. Испытывая неприятные, часто болевые ощущения кроха сучит ножками, плачет, может плохо спать. В панике родители допускают ошибку, стараясь помочь малышу разнообразными каплями, настойками без консультации у специалиста. Самостоятельное назначение лекарственных средств не разумно. Если ваш малыш чувствует недомогание, то правильным будет обратиться к педиатру за советом.

Если вы столкнулись с проявлением кишечной колики, то не стоит бежать в аптеку за рекламируемым средством. К сожалению, они не всегда достаточно эффективны. Попробуйте облегчить состояние малыша проверенными народными средствами и обратитесь к врачу. Среди наиболее популярных методов помощи карапузу можно выделить:

  • Лечение любовью. Старайтесь во время болевого проявления подольше держать малыша на руках. При этом желателен кожный контакт;
  • Выкладывание на живот. Как можно чаще давайте малышу полежать на животике, стимулируя не только работу ЖКТ, но и укрепление шейных мышц;
  • Массаж. Легкими круговыми движениями погладьте животик по часовой стрелке;
  • Упражнения. Уложив кроху на спинку, поочередно и вместе прижимайте согнутые в коленях ноги к животику и выпрямляйте;
  • Теплая пеленка. Положите на животик крохи теплую, но не горячую пеленку.

В такой период может показаться, что хуже быть не может и это не закончится никогда. Но не нужно отчаиваться. Пройдет совсем немного времени, все наладится. Этот период стоит просто пережить.

Срыгивание

Месячный ребенок еще не имеет совершенного пищеварительного аппарата, поэтому нормальным является срыгивание излишек еды. Нормой считается отторжение около 20 мл жидкости. В случае, когда срыгивания объемны и часты, стоит немедленно обратиться к врачу для выяснения причины.

Дети срыгивают уже с рождения, но именно в один месяц происходит грудной кризис, выражающийся различными сложностями с ГВ. Количества молока, необходимого ребенку, увеличивается, мама не всегда может правильно оценить норму для крохи, что приводит к увеличению объема выходящего обратно.

Еще одной причиной увеличения количества срыгивании является выкладывание на живот сразу после кормления. Стоит запомнить, что стоит подождать минимум 30 минут после кормления перед таким упражнением. Желательно после еды минут 10-15 поносить кроху в вертикальном положении, чтобы еда лучше усвоилась.

«Ручной» младенец

Еще одной сложностью на данном этапе может стать постепенное привыкание малыша к нахождению на руках. Некоторые мамы, стараясь не допускать плач ребенка, по любому вскрику берут крошку на ручки и успокаивают. Постепенно у карапуза формируется привычка изучать окружающее пространство с теплого уютного места и кроха постоянно этого требует. Чтобы избежать чрезмерного требования ношения на руках, именно в один месяц стоит задуматься над развитием и развлечением для крохи.

Не стоит сильно переживать, что малыш плачет. Непродолжительный, даже очень громкий плач не только не вреден, но даже полезен. Кроха развивает свои голосовые связки, стимулирует работу сердца и легких. Конечно, не стоит давать малышу плакать более 5 минут, но до этого времени переживать не стоит.

Приучение ребенка к играм вне маминых рук поможет вам в будущем быстро научить самостоятельным играм и занятиям.

Ребенок 1 месяц

Физиологические изменения

Ребенок в возрасте от 1 до 2 месяцев писает достаточно часто. Во время активного бодрствования может мочиться каждые 15-20 минут. Если рассмотреть мочу, то в норме она должна быть светлой, практически прозрачной. Мутность, изменение цвета или появление неприятного запаха свидетельствуют о необходимости обратиться к педиатру.

Какают крохи тоже достаточно часто. Число дефекаций может достигать 12. В большинстве случаев это происходит во время или после кормления. Вид каловых масс изменяется. Он становится светло-желтым, со сладковатым запахом. На грудном вскармливании кал младенца жидкий, практически полностью впитывающийся в памперс.

Часто наблюдается задержка стула. Но это не говорит о запоре или других проблемах. Именно в этом возрасте происходит активное заселение кишечника полезной микрофлорой. Если ваш месячный кроха не покакал в течение дня, то это не повод для паники. Считается нормой отсутствие стула у месячного ребенка до 3 дней. Обратиться к врачу необходимо при задержке от 4-5 дней.

Основной целью крохи с 1 месяца до 2 становится овладение собственным телом. Большинство младенцев в период бодрствования стараются поймать одну руку другой, совершить хватательные движения, достать игрушку. Эти достаточно смешные движения свидетельствуют о правильном развитии крохи.

Тревогу в возрасте от 1 до 2 месяцев должно вызывать отсутствие реакции на звуки и сниженная активность малыша. Если кроха не поворачивается на шумящую погремушку, необходимо показать его педиатру и ЛОРу.

Физическое развитие

Физическое развитие ребенка второго месяца жизни достаточно интенсивное. Большинство малышей к этому сроку уже удерживают голову лежа на животе, при этом в процессе участвуют только шея и голова. В ближайшие несколько недель это умение будет совершенствоваться, и кроха начнет помогать себе руками, все выше поднимая взор.

Среди антропометрических данных, важных для контроля развития, следует учитывать:

  • Рост;
  • Вес;
  • Окружность головы
  • Окружность груди;
  • Соответствие этих параметров между собой и таблице возрастных норм.

Обычно эти измерения проводит педиатр на ежемесячном осмотре, но при желании родители могут самостоятельно отслеживать динамику. Чтобы правильно измерить малыша, необходимо:

  • Уложить кроху на ровную поверхность рядом с линейкой. Удобно это делать на пеленальном столе. Голова должна упираться в край стола, ноги выпрямлены и зафиксированы рукой родителя. В таком положении измеряется рост ребенка;
  • Возьмите карапуза на руки, второй взрослый сантиметровой лентой обхватывает голову младенца за затылок и сводит конца ленты между бровей. Окружность головы измеряется для проверки соответствия развития грудной и головной частей тела ребенка. В норме в этом возрасте грудина должна быть чуть меньше головы;
  • Грудина замеряется по уровню лопаток сзади. Мерная лента, охватывая тело, сводится между сосков.

Вес ребенка второго месяца жизни нарастает интенсивно. В отличие от первых 4 недель жизни, в которые средний показатель необходимой прибавки составлял 600 гр., целью на второй месяц жизни являются 800 гр. В длину карапуз должен вырасти на 1,5-3 см.

В зависимости от особенностей ребенка прибавка может быть чуть меньше, но не менее 600 гр. Недоношенные и рожденные с низким весом дети должны набирать в этот период более килограмма и к 6 месяцам полностью догнать своих сверстников по этим показателям.

Граничные показатели основных физических параметров развития ребенка в зависимости от пола

Мальчик

Нижняя норма весаВерхняя норма весаНижняя норма ростаВерхняя норма ростаНижняя норма окружности головыВерхняя норма окружности головыНижняя норма окружности грудиныВерхняя норма окружности грудины
Новорожденный2,73,7465432383236
1 месяц3,65,15156,53440 3438,9
2 месяца4,27,1546235403842

Девочка

Нижняя норма весаВерхняя норма весаНижняя норма ростаВерхняя норма ростаНижняя норма окружности головыВерхняя норма окружности головыНижняя норма окружности грудиныВерхняя норма окружности грудины
Новорожденный2,73,7455130363034
1 месяц3,64,750563338,13438,1
2 месяца4,25,8535935403842

Соответствие нормам развития может не быть полным, оно зависит от особенностей ребенка и заложенным природой темпом развития. Насторожить должно сильное отставание или обгон по установленным нормам. Особенно важно, чтобы антропометрические данные гармонично сочетались между собой. При возникновении вопросов о несоответствии необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Маленькие достижения

Промежуток между 1 и 2 месяцем жизни насыщен на небольшие победы. Малыш потихоньку осваивает множество небольших, но важных для дальнейшего развития навыков. Если внимательно наблюдать, то можно заметить:

  • Умение поднимать голову из положения лежа на животе. Вначале это буквально сантиметр и пару секунд. Но если внимательно наблюдать, то можно заметить, что с каждым днем высота и длительность удержания головы будут возрастать. Стимулом для развития становится частое выкладывание в положение лежа на животе;
  • Изменения во взгляде. Взгляд месячного малыша изменяется. Он становится более осмысленным. Иногда, рассматривая лица мамы, кроха напоминает маленького философа. Развитие зрительных центров позволяет из мутного пространства, которое окружало ребенка после рождения, выделять отдельные элементы и черты, видеть яркие цвета и запоминать их. Чтобы помочь своему чаду, старайтесь еженедельно менять гирлянду и игрушки в кроватке, чаще играть с погремушками над малышом, водя их из стороны в сторону, давайте возможность видеть, как вы разговариваете с крохой, улыбаетесь ему, поете;
  • Новые звуки. Постепенно, кроме крика, малыш учится произносить другие звуки. Это зачатки «гуления». Именно их этого странного и милого произношения в будущем появятся слова;
  • Стремление удержать голову. Месячный карапуз, когда его берут на руки, стремится самостоятельно удержать голову и повернуть ее в нужном направлении. При интенсивных занятиях и массаже, к 2 месяцам это умение будет уже уверенным, малыш сможет осваивать новые двигательные навыки;
  • Улыбка. Первая осознанная улыбка маме происходит именно в этом возрасте. Ранее это были неконтролируемые движения, а теперь реакция;
  • Захват и удержание. Следуя за врожденным хватательным рефлексом, дети от 1 до 2 месяцев учатся не только руководить своим телом, но и совершать манипуляции с предметами. Настоящая победа, когда карапузу удается самостоятельно скоординировать свои движения и достать интересующий его предмет.

Возраст от 1 до 2 месяцев насыщен победами и освоением новых навыков. Будьте рядом со своим крохой в этот момент и обязательно сфотографируйте.

Ребенок в 1 месяц

Режим дня

К одному месяцу жизни ребенка в большинстве случаев удается наладить нормальный режим дня, подходящий не только ребенку, но и матери. В зависимости от получаемого питания малыш кушает по часам или по желанию. В большинстве случаев дети просят есть через каждые 2,5 – 3 часа, что условно разделяет день на равные части, позволяя вписывать в график все необходимые процедуры и дела.

День крохи начинается с завтрака (грудь или бутылочка) и непродолжительного бодрствования. В это время удобно совершить все утренние процедуры, массаж, игры. Рекомендуется в утренние часы:

  • Сменить ночной подгузник и подмыть ребенка;
  • Умыть и протереть тело чистой водой:
  • Очистить глазки от корочек и пыли при помощи ватного тампона смоченного кипяченой водой, легким движением от носа к ушам;
  • Очистить нос от корочек при помощи ватного жгутика;
  • Осмотреть и при необходимости очистить ушные раковины и область за ушами;
  • Протереть шейные складки, подмышечную область, обработать пах;
  • Провести утреннюю воздушную ванную, оставив кроху на 15 минут голым;
  • Сделать легкий массаж. Для месячного ребенка он заключается в поглаживании всех мышц тела;
  • Провести утренний комплекс гимнастических упражнений.

После завершения процедур хорошо отправиться с крохой на прогулку. В зависимости от погоды младенец одевается по принципу «так как взрослый, плюс одна кофточка». Не стоит чрезмерно кутать. Излишний перегрев тела ребенка, одетого не по погоде, может повлиять на иммунитет в сторону его ослабления, привести к потнице или простудным заболеваниям.

Рекомендуется проводить с ребенком на прогулке минимум 3 часа в день, за исключением жарких (+25) и холодных (-5) дней. В жару стоит сократить время нахождении на солнце до 1,5 часов и стараться не подставлять ребенка под палящие лучи солнца. В холодные зимние дни время прогулки может сократиться до 30 минут, при этом необходимо следить, чтобы крохе не было жарко.

Если вы вернулись с прогулки, а кроха еще спит, то не спешите его раздевать. Оставьте открытой форточку и расстегните верхнюю одежду. Дайте малышу самостоятельно проснуться. Так он постепенно привыкнет к температуре помещения и не испугается ваших манипуляций.

В обеденное время хорошо провести смену подгузника и провести комплекс упражнений, поиграть, предложить развивающие занятия.

В вечернее время перед последним дневным кормлением рекомендуется покупать кроху и произвести все вечерние процедуры. После купания покормите кроху и уложите его на ночной сон.

В течение дня в периоды бодрствования хорошо предлагать крохе различные развивающие занятия. Среди наиболее полезных можно выделить:

  • Выкладывание на живот для стимуляции развития шейных отделов позвоночника и общей двигательной активности. Этот вид упражнений хорошо помогает снижать неприятные ощущения при кишечной колике;
  • Ношение «столбиком» после кормления для избежания возможной отрыжки. Это занятие позволяет малышу тренировать мышцы шеи, самостоятельно удерживая голову. Хорошо в это время петь песенки, читать стихи, рассказывать об окружающих предметах;
  • Разговор с карапузом. В течение всего дня рекомендуется вести беседы с ребенком, петь ему песенки и рассказывать истории. Это стимулирует развитие слуха, речевых центров, способствует сохранению психического комфорта крохи;
  • Тренировать зрение при помощи игр с погремушками и гирляндами;
  • Танцевать с крохой на руках тренируя его вестибулярный аппарат;
  • При отсутствии противопоказаний можно посещать бассейн и обучать малыша плаванью при помощи специалистов.

Многие современные методики раннего обучения предлагают начинать курс уже в этом возрасте. Если вы сторонник сверхраннего развития, то можно начинать обучение. Для него наиболее оптимальным является послеобеденное время или утренние часы.

Уход

Взрослым стоит обратить внимание на помещение, в котором находится ребенок. Рекомендуется поддерживать температуру не выше 22 градусов и не ниже 20, влажность воздуха должна не опускаться ниже 50%.

Желательна ежедневная влажная уборка без применения химических средств. Проветривания должны быть частыми и продолжительными.

Необходимо следить за чистотой и сухостью одежды малыша, подбирать натуральные дышащие ткани и предметы гардероба по размеру, чтобы избежать натираний и пережимания.

Постарайтесь не производить резких громких звуков, частого изменения светлого и темного освещения, использования сильных запахов.

Взрослые не должны забывать о важных мерах профилактики заболеваний. Среди них наиболее важные:

  • Мыть руки перед тем как взять ребенка. Это касается не только родителей, но и всех приходящих людей, в том числе врача;
  • Менять уличную одежду на домашнюю;
  • Не стоит созывать большое количество гостей до достижения ребенком полугода;
  • С маленькими детьми желательно гулять в парке или сквере, стараться избегать общественных мест;
  • Подготовьте для крохи индивидуальный гигиенический набор. Не стоит пользоваться одним полотенцем и мылом.

Уход на втором месяце жизни идентичен предыдущему периоду, поэтому сложностей не вызовет. Главное понимать, что малыш вошел в новую стадию и в любой момент может начать двигаться. Приучать себя к обеспечению безопасности для крохи нужно именно в этот период. Не оставляйте ребенка одного на столе или диване. Если нужно отойти, положите его в кроватку. Стоит помнить, что некоторые дети уже к 2 месяцам начинают ворочаться.

Купание

Купание грудного ребенка рекомендуется проводить ежедневно в одно и то же время.

Для произведения процедур вам пригодятся:

  • Детская ванночка;
  • Ковшик или кружка для ополаскивания;
  • Специальный термометр для воды;
  • Индивидуальное полотенце для крохи;
  • Если врач назначит – специальные добавки и настои трав. Использовать мыло и пену для ванн не желательно.

До проведения купания необходимо произвести проветривание комнаты и закрыть все форточки для избежания сквозняка. Чистую одежду и предметы для проведения гигиенических процедур после купания желательно подготовить заранее и расположить в удобном для вас месте. Идеально, если они будут на расстоянии вытянутой руки, и вам не нужно будет перемещаться за ними по квартире. Кроме одежды, хорошо иметь под рукой все необходимые предметы для проведения очистки носа, ушей, паховой области.

Идеальная температура для купания младенца – около 37 градусов, при этом помещение, в котором производится процедура, должно быть теплым (24-26 градусов). Месячный ребенок еще не перемещается самостоятельно и не может сильно загрязниться, поэтому применения дополнительных средств очистки кожи (мыло, пена) не желательно, так как может привести к излишнему пересушиванию. Мыло используется только в случае сильного загрязнения паховой области каловыми массами. Очистить попу ребенка стоит до помещения его в ванночку для купания.

Кроха купается в течение 5 минут с постепенным увеличением этого времени до 15 минут. Перед началом купания, в отдельную емкость наберите воды из ванночки и оставьте в сторонке. Этой водой после основного купания стоит ополоснуть кроху.

Процесс омовения можно производить на руке или на специальной горке для купания.

Чтобы помыть на руке, необходимо положить кроху головой на ваше запястье, которое будет удерживать голову над водой, а тело опустить. Придерживая второй рукой, не спеша поливайте его водичкой, улыбайтесь и разговаривайте с ним. Поочередно пройдитесь рукой от шеи к груди, животу, рукам и ногам. Голова моется в последнюю очередь. Отельное внимание стоит уделить шее, подмышкам и паховой область. Каждую складку на теле ребенка необходимо нежно протереть рукой. Ладошки ребенка находящегося в воде будут сжаты в кулачки. Аккуратно разожмите пальчики и протрите.

После завершения процедуры купания, ополосните его чистой водой из заготовленной емкости и оберните в полотенце. Отнесите на место для проведения гигиенических процедур. После тщательного просушивания кожи обработайте пуповину перекисью водорода или зеленкой при необходимости. Если пупочная ранка полностью заросла, то необходимость в ежедневной обработке отсутствует.

После завершения всех процедур оденьте кроху и покормите.

Питание

Лучшим питанием для младенцев считается грудное молоко. Наполненное всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, антителами, идеально подходящее для развития ребенка, оно способствует не только гармоничному росту, но и тесной связи между мамой и малышом. Но грудное кормление требует от мамы осторожности и внимания к собственному питанию и здоровью. Следует внимательно отнестись к нескольким моментам:

  • Выбор продуктов. Не стоит есть шоколад, клубнику, капусту и бобовые культуры в первые месяцы кормления. Все новые продукты с высокими показателями аллергенности следует вносить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Чеснок, лук, приправы могут повлиять на запах молока и отбить у карапуза желание есть. Сильно пахнущие продукты лучше избегать;
  • Частота питания. Чтобы молока вырабатывалось достаточно, мама должна питаться около 5 раз в день, дополняя полноценный рацион большим количеством жидкости;
  • Гигиена груди. Рекомендуется перед кормлением омывать грудь теплой чистой водой. Так вы очистите кожу, а теплая вода простимулирует выработку молока;
  • Сон и отдых. Для выработки молока в достаточном количестве маме необходимо спать и отдыхать. Не стоит в первые месяцы жизни крохи на период его сна планировать большое количество задач. Ваш организм должен иметь силы для выработки питания для карапуза. Во время сна малыша найдите время для отдыха;
  • Спокойствие. Стресс может повлиять на кормление, лишив вас возможности кормить грудью. Старайтесь воспринимать окружающее спокойно и взвешенно. Каждый раз, когда вам захочется кричать или плакать, подумайте о вашем маленьком счастье и необходимости сохранять бодрое расположение духа.

К сожалению, не всем мамам удается в этом возрасте кормить малыша грудью. По показаниям врача, генетической предрасположенности или недостаточности питательных веществ и объемов материнского молока иногда приходится сворачивать ГВ достаточно рано. Не стоит отчаиваться. Достаточно широкая линейка сухих смесей для малышей позволяет найти подходящий продукт практически для каждого крохи. Кормление из бутылочки обычно происходит раз в 2,5-3 часа. Необходимый объем рассчитывается исходя из веса и возраста крохи.

Прежде чем закупить большое количество сухой смеси, необходимо подобрать подходящее именно вашему карапузу. Не всегда дорогие варианты подходят каждому ребенку. Рекомендуется подбирать смесь для кормления, исходя из возраста, особенностей малыша. Предложите крохе небольшое количество и посмотрите на его реакцию. Аппетит, отсутствие сыпи, отрыжки, беспокойства – хороший сигнал. Если ребенок после знакомства со смесью меняется, меньше спит, кричит, тревожится, стоит попробовать другой вид питания.

При искусственном вскармливании желательно дополнительная консультация с педиатром для решения вопросов иммунизации, применения витаминов.

Психическое развитие

Кроме физического развития в этот период семимильными шагами происходит формирования важнейших для человека способностей – психическое развитие. У месячного малыша уже можно заметить прогресс в овладении зрением и слухом. Кроха стремится познать все окружающее и следить за погремушкой, поворачивает голову в сторону громкого звука.

У детей в один месяц жизни еще наблюдаются врожденные рефлексы, постепенно совершенствующиеся в умения.

  • Сосательный рефлекс превращается в умение кушать грудь или молоко из бутылочки. Он срабатывает после попадания в рот предмета. Так, если положить крохе в рот мизинец, то через секунду вы почувствуете интенсивное чмокание, в попытке найти вкусное молоко. Этот рефлекс станет снижаться только к году, поэтому следует внимательно следить за чистотой предметов находящихся вокруг малыша.
  • Еще один врожденный рефлекс – поисковый. Если малыш почувствует прикосновение к щеке, то он перевернет голову и начнет искать мамину грудь. Постепенно с развитием зрения этот рефлекс ослабевает и к году пропадает вовсе.
  • Лодонно-ротовой рефлекс. При нажатии на ладонь крохи он открывает рот. Рефлекс постепенно угасает к трем месяцам.
  • Дети в месяц реагируют на проведение пальцем по позвоночнику изгибанием тела. Этот рефлекс Галанта, который должен исчезнуть к 4 месяцам.
  • Хватательный рефлекс проявляется при прикосновении к ладони. Угасает к 4 месяцам.
  • Рефлекс Робинсона – постоянное стремление захватить и удержать в ручках предметы. Рефлекс преобразуется в условный после 3 месяцев, когда малыш будет стремиться взять в руки предмет целенаправленно.
  • Если положить кроху на живот и дать ему опору на стопы, то кроха будет пытаться ползти. Рефлекс Бауэра исчезает к 4 месяцам.
  • Прикоснувшись к губам ребенка можно увидеть хоботковый рефлекс – малыш вытянет губы в форме хоботка. Угасает к 3 месяцам.

В период между 1 и 2 месяцами можно наблюдать, как постепенно угасают рефлекс опоры и шаговый рефлекс. Постепенно кроха перестанет упираться о стол, если его поставить и в меньшей степени будет стремиться шевелить ножками в виде шагов при наклоне вперед.

Наличие и постепенное угасание обозначенных рефлексов является показателей неврологического здоровья карапуза, правильного развития. Если ваш малыш не реагирует на манипуляции или слишком рано начинает утрачивать рефлексы, – это повод обратиться к невропатологу. Наличие при рождении и постепенное угасание с перерождением в условные рефлексы реакций на физические манипуляции – важные шаги в освоении двигательных навыков, формировании правильного психического состояния.

Визит к педиатру на первом месяце жизни

В период от 1 до 2 месяцев малыш должен посетить педиатра, окулиста, невропатолога, ортопеда.

На приеме у педиатра врач:

  • Измерит рост, вес, окружность головы и грудины. Рассчитает, насколько малыш прибавил по всем показателям;
  • Спросит о самочувствии крохи, аппетите, сне, активности;
  • Расскажет о результатах анализов, взятых ранее;
  • Послушает стетоскопом сердце и легкие крохи;
  • Визуально осмотрит состояние кожных покровов;
  • Пропальпирует живот на наличие уплотнений;
  • Круговыми движениями ног младенца проверит состояние тазобедренных суставов;
  • Осмотрит позвоночник, верхние и нижние конечности;
  • Проверит вращение глазных яблок;
  • Осмотрит уши, рот и нос;
  • Прощупает шею, подмышки;
  • Оценит размер родничков;
  • Проверит основные рефлексы.

Если с малышом все в порядке, вам будет сказано, каких специалистов необходимо пройти. В большинстве случаев, в этом возрасте всем детям назначают витамин D и некоторые другие добавки в зависимости от региона проживания.

Развивающие игры

Кроме физических упражнений малыш в 1 месяц нуждается в развитии своих знаний об окружающем мире, получении навыков изучения окружающего пространства. На базе первичных данных о мире в будущем будут формироваться умения и знания. В 1 месяц можно начинать развивать необходимые для крохи сферы.

Первым делом стоит помочь крохе стимулировать работу органов чувств:

  • Обоняние. Чистый воздух, наполненный естественными запахами, великолепно развивает способности крохи. Старайтесь не упускать возможность познакомить карапуза с изменениями в воздухе – проветривайте помещение как можно чаще;
  • Осязание. Вкладывайте в ручку малыша небольшие погремушки, давайте потрогать ваши волосы, нос, щеки. Подвешивайте погремушки так, чтобы ребенок пытался их достать. Как только способность поднимать голову достигнет 45 градусов, положите перед глазами чада яркую игрушку так, чтобы он мог до нее пытаться дотянуться;
  • Слух. Включайте классическую музыку, пойте, читайте стихи и много разговаривайте с крохой. Старайтесь оградить его от белого шума (телевизор, радио). Пусть мир карапуза будет наполнен тишиной и естественным звучанием. Постоянные раздражители снижают возможность выделения отдельных звуков, не способствуют быстрому развитию:
  • Зрение. Помогайте малышу совершенствовать свое зрение, играя с ним с погремушками, гирляндами, включая мобиль. Идеально чаще давать возможность изучать лица людей. Если у вас есть старшие дети, дайте им возможность полюбоваться на братика или сестричку, а крохе улучшить зрительное восприятие. В ранний период развития важно окружить малыша разнообразными яркими предметами. Не нужно думать, что он вырастет без вкуса. Умение распознавать красоту появляется ближе к 3 годам, а в 1 месяц глазки малыша требуют ярких насыщенных красок.

Возможные проблемы

Чтобы облегчить себе жизнь, стоит помнить о некоторых вопросах, которые требуют постоянного контроля. Знание и стремление избегать ненужных действий позволит насладиться периодом младенчества и радоваться успехам крохи.

Питание

Чтобы продлить ГВ, старайтесь соблюдать диету и вводить новые продукты в рацион постепенно. Если по какой-либо причине малыш отказывается от еды, то проанализируйте съеденное, найдите причину отказа.

Некоторые дети очень чувствительны и на стресс реагируют отказом от еды. Если у малыша колики, перевозбуждение, то постарайтесь уменьшить влияние негативных факторов для скорейшего восстановления аппетита.

Аллергия

Покраснение кожи, сыпь, отечность, чихание, заложенность носа – проявления аллергии. Не всегда это связано с питанием мамы. Если вы заметили проявления аллергической реакции у крохи, то постарайтесь быстро найти причину и обратиться к врачу. Достаточно распространенными являются реакции на стиральный порошок, подгузники, домашних животных, цветущие растения. Чтобы вычислить аллерген стоит обратить внимание на область его проявления. Реакция на подгузники выражается покраснением паховой области, вплоть до образования корочек при нормальном уходе. В большинстве случаев достаточно просто сменить марку. Реакция на стиральный порошок вызывает сыпь в местах соприкосновения с кожей. Аллергия на цветущие растения и домашних животных – заложенность носа без других симптомов болезни.

Беспокойство

Не все дети спокойны. Некоторые чувствительные детки остро реагируют на изменения. Нарушение режима, смена обстановки, новые впечатления могут спровоцировать бурную реакцию, выражающуюся в нарушении сна, питания, снижении активности. Чтобы избежать негативных реакций, следует стараться вести размеренную жизнь, не конфликтовать в присутствии младенца, стараться избегать перенапряжения нервной системы карапуза.

Опрелости

При неправильном подборе одежды для прогулки и домашнего пребывания можно столкнуться с появлением покраснения или высыпания. Чтобы избежать их, стоит одевать ребенка соответственно погоде. Ориентируйтесь на количество собственной одежды плюс один предмет.

9 рекомендаций для мам

Чтобы полностью насладиться этим периодом, специалисты рекомендуют соблюдать 9 нехитрых правил:

  1. Разговаривайте с ребенком;
  2. Пойте и читайте стихи;
  3. Фотографируйте кроху;
  4. Не кутайте;
  5. Гуляйте на улице;
  6. Играйте с игрушками;
  7. Делайте массаж и упражнения;
  8. Соблюдайте гигиену;
  9. Не забывайте о себе.

Большинство специалистов сходится во мнении, что основой для успешного роста и развития ребенка, является здоровая и счастливая мама. Зная все тонкости ухода за младенцем, стремясь обеспечить его всем необходимым, не забывайте о главном: о себе. Хорошо питайтесь, отдыхайте, улыбайтесь. Ваше счастье и уверенность создадут крохе все условия для успешного освоения всех необходимых навыков.

Развитие ребенка по месяцам

От новорожденного до малыша всего за 12 месяцев ваш ребенок претерпит невероятную трансформацию. Младенцы растут быстрыми темпами, и каждый последующий месяц приносит новые разработки. Очевидно, что все молодые родители задаются вопросом, чего ожидать от своего ребенка дальше и как узнать, идет ли его развитие в правильном направлении. Независимо от того, с какой скоростью развивается ваш ребенок, у него есть довольно широкие возможности для достижения каждой стадии развития.

Вы можете ожидать, что ваш ребенок достигнет многих вех в первые 12 месяцев, таких как ползание, лепет, прорезывание зубов и хватание.Если ваш ребенок может достичь одного этапа раньше, он может получить еще один позже, поскольку его тело будет занято совершенствованием одного навыка. Помня обо всех этих вариациях, узнавайте, что является нормальным и чего ожидать каждый месяц для ваших детей первого года жизни. Вот инфографика, которая познакомит вас с такой информацией.

Вехи роста — Месяц развития ребенка по месяцам:

1-й месяц:

  • Ваш ребенок быстро растет
  • Создает зрительный контакт
  • Крики о помощи
  • Реагирует на голоса и улыбки родителей

[Читать: 1 месяц развития ребенка ]

2-й месяц:

  • Ваш ребенок становится более пухлым
  • Учится улыбаться и изучать лица
  • Концентрируется на том, чтобы смотреть на людей, а не на предметы
  • Шепчет и булькает в ответ на звуки
  • Выражает гнев

[Читать: 2 месяца развития ребенка ]

3-й месяц:

  • Вы увидите замечательную закономерность в расписании вашего ребенка
  • Улыбайтесь в ответ, когда вы улыбаетесь, милая улыбка охватывает все тело — руки поднимаются вверх , руки широко разведены, а ноги двигаются
  • Улыбается и булькает, чтобы привлечь ваше внимание
  • Имитирует мимику и определенные движения ements

[Прочитано: 3 месяца развития ребенка ]

4-й месяц:

  • Поднимает руки, лежа на животе
  • Хватает предмет, чтобы достать их
  • Смеется вслух
  • С удовольствием играет и плачет в свободное время нарушено

[Прочитано: 4 месяца развития ребенка ]

5-й месяц:

  • Становится напористым
  • Начинает катиться в том или ином направлении
  • Учится переносить предметы из одной руки в другую
  • Выдувать пузыри
  • Плачет маму или папу, если их не видно
  • Любит играть во время кормления

[Прочитано: Развитие ребенка за 5 месяцев ]

6-й месяц:

  • Перевертывается в обе стороны
  • Царапает мелкие предметы чтобы дотянуться до них
  • Лепет и издает звуки, такие как визги и бормотание
  • Как правило, тихий или активный

[R ead: 6 месяцев Развитие ребенка ]

7-й месяц:

  • Начинает ползать, бегать
  • Учится пользоваться большим пальцем и пальцами
  • Наслаждается социальным окружением
  • Сильно выражает гнев
  • Имитирует звуки взрослых

[Прочитано: Развитие ребенка за 7 месяцев ]

8-й месяц:

  • Идеально сидит без какой-либо поддержки
  • Пытается хлопать в ладоши
  • Отвечает, когда вы называете своего ребенка по имени
  • Может беспокоиться или стесняться с незнакомцами

[Читать: 8 месяцев развития ребенка ]

9-й месяц:

  • Пытается ползать и подниматься по лестнице
  • Имитирует жесты других людей
  • Любит играть с родителем (с мамой, когда она готовит)
  • Постоянство обучаемого объекта

[Читать: 9 месяцев развития ребенка ]

10-й месяц:

  • Tr ies to stand
  • Перемешивает и снова складывает игрушки
  • Начинается самооценка
  • Отвечает на хлопки
  • Показывает все настроения, такие как счастье, грусть и гнев

[Прочитано: 10 месяцев развития ребенка ]

11-й месяц:

  • Не позволяет читать книги или бумаги
  • Пытается сказать мама или дада
  • Не будет сотрудничать
  • Любит время купания

[Прочитано: 11 месяцев развития ребенка ]

12-й месяц:

  • Стоит без какой-либо поддержки и делает первые шаги
  • Пытается говорить от 2 до 3 слов
  • Помогает, пока вы одеваетесь, как засовывает руки в рукава
  • Демонстрирует истерику
  • Развивает чувство юмора

[Читать: 12 месяцев развития ребенка ]

Ваш ребенок претерпит удивительное преображение на первом году жизни.У него или нее будет примерно утроенный вес при рождении. Следите за этапами роста ребенка. Также имейте в виду, что все дети растут в его или ее темпе. Если вы не видите ни одного из основных этапов развития ребенка месяц за месяцем, как указано, это совершенно нормально для развития ребенка.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

График кормления с вкусными рецептами

Вашему ребенку уже девять месяцев? Как быстро летит время! Такое ощущение, что только вчера вы боролись со всеми проблемами нового материнства, не спали всю ночь, постоянно кормили, пока не почувствовали, что это единственная цель вашего существования и иметь дело со своим постоянно развивающимся ребенком!

Это была настоящая поездка, не так ли? Так что же тебя ждет сейчас?

Ваш девятимесячный ребенок может не есть все, что вы можете съесть, но это не значит, что он или она не могут присоединиться к вам за семейной трапезой.Вам просто нужно следить за особыми потребностями ребенка. Американская ассоциация педиатров утверждает, что мать должна кормить ребенка грудью не менее одного года. Не прекращайте кормление грудью внезапно; это может быть вредным для ребенка, а также может привести к инфекции груди. Не существует определенного возраста для начала отлучения от груди, поэтому вы можете начать включать твердую пищу, когда почувствуете, что ребенок к этому готов.

Детское питание на 9 месяцев: чего ожидать?

У вашего девятимесячного ребенка есть собственный темперамент, отношение, симпатии и антипатии.Она больше не тот приятный ребенок, который был бы доволен просто лгать, глядя на вас и ваши выходки, развлекая ее. Теперь она каждый день исследует, испытывает и изучает новое.

К девятому месяцу можно ожидать:

  • Сидеть без опоры
  • Возможно ползать и / или ползать
  • Узнавать и вспоминать маму и папу
  • Имея особую склонность к определенной игрушке, одеялу, ложке, пластинка, песня и т. д.
  • Некоторые младенцы учатся подтягиваться с помощью поддержки (на самом деле очень немногие)
  • Прорезывание зубов

Помимо этого, каждый ребенок достигает своих собственных вех, поэтому наблюдать за каждым моментом своего бодрствования доставляет полное удовольствие и даже пока они спят!

[Прочитано: Детское питание на 10 месяцев ]

Отлучение от грудного ребенка:

Когда ваш ребенок перестает сосать грудь и начинает есть твердую пищу, это называется отлучением от груди.Друзья, родственники и соседи дают различные предложения по отлучению от груди, но помните, что это не правильный или неправильный способ отлучения от груди. Вы можете начать отлучение ребенка от груди, когда сочтете это правильным, вы также можете проконсультироваться с педиатром.

Когда ребенок начинает терять интерес к отлучению от груди и отвлекается или суетится во время кормления грудью, вы знаете, что пора ввести другую пищу. Обычно отлучение начинается в течение 6-12 месяцев. Когда у ребенка появляются признаки отлучения от груди, это называется отлучением по инициативе ребенка.

Если мать поступает на работу после беременности, ей придется начать отлучение от груди. Ваш ребенок может быть еще не готов к отлучению от груди в этот момент, поэтому вам нужно набраться терпения. Вы по-прежнему можете кормить ребенка грудью и одновременно вводить твердую пищу. Отлучение от груди под руководством матери может занять много времени, и это также зависит от возраста ребенка и того, как он реагирует на изменения.

[Читать: Таблица роста и веса ребенка ]

Так как же начать отлучение от груди? Первое, что вы должны помнить, — не прекращать кормление грудью внезапно, потому что это может быть травмоопасно для вашего ребенка.Вы можете выполнить следующие простые шаги, чтобы начать отлучение от груди:

a. Пропустить кормление:

Предложите бутылку молока вместо грудного вскармливания. Вы можете давать сцеженное грудное молоко или цельное коровье молоко (не давайте это ребенку, пока ребенку не исполнится один год). Сокращение грудного вскармливания в течение определенного периода времени позволяет ребенку приспособиться к изменениям. Постепенно количество молока в груди снижается, не вызывая мастита.

г. Ограничение времени кормления грудью:

Если вы обычно кормите ребенка грудью в течение десяти минут, сократите время до пяти минут.В зависимости от возраста ребенка давайте ему легкие закуски после кормления. Можно давать несладкое яблочное пюре или молочную смесь. Младенцы не готовы к твердой пище раньше шести месяцев, поэтому по прошествии шести месяцев твердая пища дополняет грудное молоко, пока ребенку не исполнится один год. Трудно сократить время кормления перед сном, потому что это последний прием пищи в день для ребенка.

г. Отложить и отвлечь:

Постарайтесь отложить кормление, если вы кормите ребенка грудью несколько раз в день.Этот метод работает, если ваш ребенок понимает причину. Если ваш ребенок требует кормления грудью, убедите его, что вы это сделаете, и отвлеките его другим делом. Итак, вы кормите вечером перед сном.

Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, требуется больше питательных веществ, чем может обеспечить грудное молоко. Ребенку необходимы витамин D и железо. Таким образом, наряду с грудным молоком вы должны давать ребенку обогащенные железом злаки, пока ребенку не исполнится один год. Когда ваш ребенок перейдет в ранний возраст, ему понадобится широкий выбор продуктов, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами, которые помогут вашему ребенку расти.

Если вы начали отлучение от груди, а ребенок не отвечает, то сейчас неподходящее время. Если вы присоединились к работе, ребенок приспосабливается к новому распорядку, установленному вами. Если ребенок плохо себя чувствует, он требует кормления, потому что грудное молоко для него успокаивает, а также является отличным источником питательных веществ.

Особые диетические требования для вашего девятимесячного возраста:

Примерно в это время происходит очень важное событие — прорезывание зубов! Во время прорезывания зубов большинство младенцев теряют аппетит из-за боли, дискомфорта и отека, вызванных разрывом десен.Поэтому важно убедить ее съесть столько, сколько она сможет. Не поддавайтесь ее протестам и отказам и просто выберите легкий путь, дав ей бутылочку — она ​​упустит жизненно важные питательные вещества и клетчатку, в которых нуждается ее тело.

[Прочитано: Признаки прорезывания зубов у ребенка ]

Несоблюдение правильной твердой диеты может заставить вашего ребенка похудеть, а также причинить долгосрочный вред, лишив мозг питательных веществ, жизненно важных для здорового когнитивного развития. Наконец, помните, что ребенок узнает привычный образ питания в течение первых трех лет своей жизни.Это большая картина!

Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики

Таблица детского питания для 9-месячных

Ниже приводится пример меню для 9-месячного графика кормления, рекомендованного педиатрами (1). Обратите внимание, что существует смесь всех типов продуктов питания, включая грудное молоко и смесь:

Название блюда Продукты питания
Завтрак 1/4 — 1/2 стакана детской каши

1 / 4 — 1/2 стакана фруктового пюре

4 — 6 унций(118 — 177 мл) смеси или грудного молока

Закуска 4 — 6 унций (118 — 177 мл) смеси или грудного молока

1/4 стакана вареных овощей, закуски

Обед 1 / 4 — 1/2 стакана йогурта, мяса или творога

1/4 — 1/2 стакана желтых или оранжевых овощей

4 — 6 унций (118 — 177 мл) смеси или грудного молока

Ужин 1 крекер или печенье для прорезывания зубов

1/4 нарезанных кубиками фруктов или сыра или закуска из вареных овощей

Ужин 1/4 стакана нарезанного кубиками мяса или тофу

1/4 — 1/2 стакана вареных зеленых овощей

1 / 4 вареных риса или картофеля, или лапши, или макарон

1/4 стакана нарезанных кубиками или протертых фруктов

4-6 унций.(118 — 177 мл) смеси или грудного молока

Перед сном 6-8 унций. (177 — 236 мл) смеси или грудного молока. Затем промойте его водой и почистите зубы.

Примечание: Продолжайте кормить 9-месячного ребенка грудью по требованию между приемами пищи.

10 лучших идей для 9-месячного детского питания:

Выбор еды для 9-месячного ребенка — это очень увлекательно. Это лучшее время для введения еды из рук (крошечная твердая пища размером с укус, которую ребенок может есть самостоятельно).Попробуйте эти идеи закусок и закусок для своего темпераментного и разборчивого девятимесячного ребенка. Не забывайте смешивать и подбирать продукты в соответствии с индивидуальными предпочтениями и антипатиями вашего ребенка.

1. Овес:

Обязательно говорить о детском питании 9-месячного возраста, в том числе овсе. Если вы еще не добавляли овсянку в рацион своего ребенка, сейчас самое подходящее время для этого. Овес с высоким содержанием клетчатки и минералов и низким содержанием жиров и добавок. Вы можете еще больше улучшить ее обогащенные железом хлопья, добавив в них овес. Привлечение вкуса к овсу поможет избавить ребенка от запоров на всю жизнь.

2. Свежие фрукты:

Вы можете добавить больше фруктов в рацион ребенка, и вам больше не нужно их готовить. Просто убедитесь, что отрезанные кусочки не застряли у нее в горле. Яблоки, чернослив, бананы, груши, манго, сливы, папайя — все это хорошие варианты, если фрукты правильно вымыты, очищены от кожуры и нарезаны кубиками или ломтиками. Убедитесь, что вы предлагаете только сезонные фрукты.

3. Хлеб:

Теперь вы можете безопасно добавлять ребенку все виды испеченного хлеба.Позвольте вашему ребенку выбрать, поджаренный он или нет. Вы можете добавить мазок масла, сыра или овощного пюре по вкусу вашего ребенка.

[Читать: Детское питание на 8 месяцев ]

4. Яйца:

Король естественного питания, яйца, также могут быть важной частью рациона вашего ребенка, если оно правильно приготовлено. Добавляйте в рацион ребенка одно яйцо в день в различных формах. Вы можете предложить ей это в виде омлета, вареного яйца или просто подать их, взбитые; позвольте ей выбрать то, что ей больше всего нравится.

5. Мясо:

Ваш малыш готов попробовать мясо. Не забудьте тщательно вымыть и приготовить его, а затем нарезать кубиками, поскольку у ребенка еще нет коренных зубов, чтобы измельчать пищу. Курица, индейка и рыба — хорошие источники белка и витаминов. Баранину можно отложить на потом, так как она плохо переваривается. Следует полностью избегать свинины из-за риска для здоровья.

6. Овощи:

Вы можете продолжать добавлять в рацион ребенка больше овощей, и теперь их не нужно растирать или протирать.Предложите малышам ломтики или небольшие кусочки приготовленной цветной капусты, моркови, гороха, сладкого картофеля, тыквы и брокколи. Продолжайте добавлять и вычитать из списка в соответствии с выбором вашего ребенка.

7. Роти и рис:

Индийская диета неполноценна без этих двух основных продуктов. Рис безопасен для младенцев с 6 месяцев. Теперь вы можете познакомить ее с rotis , сняв более тонкий верхний слой roti , растирая его и смешав с дал . Большинству детей нравится зернистая текстура и землистый вкус этого блюда.

8. Вода и соки:

Важно продолжать предлагать ребенку полезную жидкость в течение дня, поскольку он, вероятно, больше не пьет много молока. Помимо кипяченой воды, предложите ей свежие фруктовые соки, такие как яблочный, арбузный и морковный. До одного года избегайте цитрусовых и фруктовых соков.

9. Зерновые, обогащенные железом:

Имеющиеся в продаже злаки богаты железом, подходящим для возрастной группы вашего ребенка, — чего может не хватать домашней еде.Поэтому добавляйте по крайней мере одну ежедневную порцию обогащенных железом хлопьев в рацион вашего ребенка по крайней мере до 18 месяцев.

10. Коммерческое сухое детское молоко:

Это отличный вариант, так как ваш ребенок, вероятно, слишком нетерпелив к кормлению грудью, и у вас низкая выработка молока. Коммерческое сухое детское молоко содержит жизненно важные питательные вещества, соответствующие возрасту, которые ваш ребенок не может позволить себе упустить. Убедитесь, что она ест не менее двух кормлений верхнего корма в день. Таким образом, если ей не хватило еды, она сможет получить достаточно питательных веществ из бутылочки.

Детские смеси для вашего девятимесячного ребенка:

Если вы уже отлучили своего ребенка от груди, вы всегда можете кормить его смесью. Детские смеси, также известные как сухое детское молоко, обладают теми же преимуществами, что и грудное молоко. Вы можете кормить смесью из бутылочки или смешать ее в чашке и кормить ребенка в качестве еды.

Американская академия педиатрии разработала руководящие принципы для детских молочных смесей. Существуют различные типы детской смеси, вот они:

  • Стандартная молочная смесь: Это сухое молоко изготовлено из белка, полученного из коровьего молока.Лактоза и минералы из коровьего молока смешаны с растительными маслами, минералами и витаминами, чтобы сделать его похожим на грудное молоко для удобства младенца. Большинство детей страдают от коликов, но это не из-за смеси коровьего молока, и родителям не нужно переходить на другие смеси.
  • Смесь на основе сои: Как следует из названия, эта детская смесь состоит из соевых белков. Американская академия педиатрии рекомендует соевые смеси для младенцев, если родители не хотят давать ребенку животный белок.Также детям, страдающим непереносимостью лактозы или галактоземией, можно давать смеси с соевым молоком. Кроме того, соевые смеси для младенцев помогают бороться с аллергией на молоко и коликами у детей.
  • Гипоаллергенные молочные смеси (формулы протеинового гидролизата): Эти типы молочных смесей подходят для детей, страдающих аллергией на молочные белки. Дети, у которых из-за аллергии появляется сыпь и хрипы, могут выбрать гипоаллергенное молоко. Эта гипоаллергенная формула намного дороже, чем обычные формулы.
  • Формула без лактозы: Дефицит лактозы начинается у детей уже в 12 месяцев и может быть обнаружен с помощью различных тестов. Безлактозные смеси следует давать тем младенцам, которые страдают галактоземией, первичной лактазной недостаточностью и врожденной лактазной недостаточностью.
  • Специальные формулы: Специальные формулы следует использовать только с разрешения педиатра. Специальные смеси предварительно загущены крахмалом и необходимы младенцам с низким весом при рождении и не набирающим должного веса.Специальные смеси для младенцев содержат дополнительные калории и питательные вещества для удовлетворения потребностей детей, страдающих такими проблемами со здоровьем, как сердечные заболевания, синдром мальабсорбции, имеющих проблемы с перевариванием жиров и переработкой некоторых типов аминокислот.

Есть много новых формул с неопределенными преимуществами. Это могут быть смеси для малышей, которые помогают заполнить пробелы, вызванные суетливым питанием. Однако эти формулы не сильно отличаются от формул цельного молока с поливитаминами. Эти новые формулы также довольно дороги.Эти формулы бывают в виде порошка, концентрированной жидкости и готовой к использованию формы. Просто выберите сухое молоко, которое лучше всего подходит для вашего ребенка, и прочтите этикетки и инструкции, прежде чем покупать смеси для детского молока. Перед покупкой детской молочной смеси лучше всего проконсультироваться с врачом.

Американская ассоциация педиатров (AAP) рекомендует смеси, обогащенные железом, для младенцев, находящихся на грудном вскармливании до 12 месяцев. Младенцам, которые пьют достаточно молока, не нужны дополнительные витамины и минералы.Врач может предложить дополнительное количество фтора, если формула основана на воде, а не фторирована. Эту детскую молочную смесь можно давать ребенку до одного года. AAP рекомендует молочные смеси из коровьего молока для детей младше одного года. По прошествии одного года ребенку следует давать только цельномолочные смеси, а не обезжиренное или обезжиренное молоко.

Некоторые советы по использованию сухого детского молока:

  • Используйте стерилизованные бутылочки и соски для кормления ребенка.
  • Не делайте порошок водянистым или слишком сильным, просто следуйте инструкциям на упаковке или этикетке.
  • Храните детскую смесь в прохладном сухом месте с пластиковой крышкой сверху. Всегда мойте руки перед использованием детских смесей, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.
  • После приготовления храните смесь в отдельных бутылках или в плотном кувшине с крышкой. Кормите не менее восьми бутылочек в день.
  • Когда вы разогреете приготовленную смесь для младенцев, поместите ее в кипяченую воду, но не кипятите приготовленную смесь.
  • Не используйте микроволновую печь для разогрева детской молочной смеси.Перед тем, как дать ребенку, проверьте температуру бутылочки с детской смесью.
  • Держите ребенка ближе к себе и смотрите ему в глаза.
  • Держите бутылочку таким образом, чтобы соска и горлышко бутылки были заполнены детской смесью, чтобы ребенок не глотал воздух.
  • Если ребенок не может съесть всю бутылочку, не применяйте силу. Также не храните остатки формулы, просто выбросьте ее. Дайте свежую смесь для каждого кормления.

Продукты, которых следует избегать:

  • Не давайте ребенку рыбу-меч, марлина и акулу с высоким содержанием ртути.Это вредно для центральной нервной системы вашего ребенка. Также не давайте ребенку сырых моллюсков.
  • Избегайте меда, поскольку он вызывает инфекцию, называемую детским ботулизмом, а также вреден для развивающихся зубов ребенка.
  • Убедитесь, что яйцо тщательно приготовлено, а белый и желтый цвет стали твердыми.
  • Вашему ребенку нужна высококалорийная пища, но не низкокалорийная и обезжиренная пища с высоким содержанием клетчатки. Хотя в рацион можно включить некоторое количество клетчатки.
  • Не давайте целые орехи ребенку до пяти лет, это может вызвать удушье.
  • Не добавляйте соль в детское питание, потому что почки этого не переносят.
  • В пищу можно добавлять немного сахара, но не делайте ее слишком сладкой. Давайте фрукты с натуральным сахаром, но не мороженое, сладкий заварной крем, печенье или сладости, которые могут нанести вред развивающимся зубам ребенка.

Несколько интересных рецептов домашних закусок для вашего девятимесячного ребенка

Матери должны быть действительно терпеливыми и изобретательными на кухне, если они хотят, чтобы их ребенок проглотил все, что они подают.Подаваемая еда должна быть вкусной и привлекательной для глаз. Вот несколько интересных рецептов закусок, которые можно легко приготовить дома.

1. Куриный суп со вкусом:
  • Нарежьте сельдерей, лук и морковь кубиками размером четверть дюйма и отложите в сторону.
  • Нагрейте оливковое масло в кастрюле и добавьте кусочки курицы (нарезанные на четверть дюйма), обжарьте до полной готовности в течение 8 минут. Отложите это в сторону.
  • В ту же кастрюлю добавить чеснок, лук, сельдерей и морковь и обжарить, пока овощи не станут мягкими. .
  • Добавьте куриный бульон, макароны и замороженный горошек и варите на медленном огне, пока паста полностью не приготовится.
  • Когда суп остынет, взбейте в миксере до получения желаемой консистенции.
  • Используйте противень для кексов, чтобы разделить суп, чтобы определить размер порции для удобства.

Лучше всего использовать домашний куриный бульон или, если вы покупаете кубики куриного бульона, убедитесь, что в нем мало натрия.

2. Супермак и сыр:

В этом блюде тыква является одним из важных ингредиентов.Как мы знаем, тыква — это суперпродукт, богатый питательными веществами, а оранжевый цвет хорошо сочетается с сырным соусом.

  • Приготовьте макароны из цельной пшеницы в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду и отложите в сторону.
  • Начните готовить сырный соус с растапливания масла.
  • Затем постепенно всыпать универсальную муку и тщательно перемешать.
  • Снимите кастрюлю с огня, медленно добавьте молоко и помешивайте, пока соус не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки.T
  • курица добавить мускатный орех и тыкву. Вы также можете использовать мускатную тыкву или сладкий картофель вместо тыквы.
  • Смешайте пасту с сырным соусом. Вы можете использовать ручной блендер, чтобы сделать пасту гладкой для удобства вашего малыша.
  • Если вы кормите малыша, держите его целым.
3. Пикантный томатный соус:

Дети любят макать свою еду, поэтому вы можете приготовить полезный и вкусный томатный соус дома. Это универсальный соус, который также можно использовать для пиццы и пасты.Вы также можете подать куриные палочки вместе с этим вкусным соусом.

  • В большой кастрюле нагреть оливковое масло и добавить небольшую луковицу, один измельченный зубчик чеснока, одну мелко нарезанную морковь и один стебель сельдерея, мелко нарезанные.
  • Обжарьте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте несоленые измельченные помидоры, 2-3 листика базилика и немного кошерной соли, если таковая имеется. Тушить 30-40 минут.
  • После того, как он будет приготовлен, охладите его.
  • После того, как он остынет, используйте ручной блендер и взбейте его до однородной консистенции.
  • Вылейте соус в поддон для кубиков льда и заморозьте. Разогрейте и используйте при необходимости.
4. Укусы сладкого картофеля:

Дети могут весело провести время, собирая небольшие кусочки пищи и попрактиковавшись в моторных навыках.

  • Чтобы приготовить кусочки сладкого картофеля, предварительно разогрейте духовку до 400 градусов.
  • Очистить сладкий картофель и нарезать кубиками размером четверть дюйма.
  • Смажьте их оливковым маслом и рисовыми хлопьями без глютена или овсяными хлопьями.
  • Выложите картофель в форму 9 × 13 или форму для запекания и готовьте 20-30 минут.
  • Дайте картофелю остыть и разложите его вместе с кастрюлей в морозильной камере. Это предотвратит слипание картофеля в пакете для заморозки.
  • После частичной заморозки картофеля переложите его в пакет для заморозки и храните в морозильной камере.

Помимо выбора детского питания в течение 9 месяцев, не забывайте кормить ребенка грудью, пока он не позволит вам. Отлучение от груди по инициативе ребенка — лучший вариант, при котором ребенок решает, когда ему достаточно грудного вскармливания.При приготовлении и кормлении детского питания следите за чистотой рук, посуды и продуктов питания. Удачного кормления!

Ссылки:
Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Список 10 развивающих мероприятий для 6-месячного ребенка

Последнее обновление

Время летит незаметно, когда ваш малыш растет и каждую неделю достигает вехи! В этот момент ваш ребенок является центром притяжения дома. Она может махать руками, булькать, бормотать, двигать руками и ногами, кивать и улыбаться. Хотя приятно видеть, как ваш ребенок учится и приобретает новые навыки, вы должны знать вехи для его возраста и, возможно, следить за его развитием.Игра с ней, воодушевляющая ее, ценившая ее и общаясь с ней, очень поможет в развитии ее мозга. Итак, помните, что на этом этапе жизненно важны ваша любовь, прикосновение, внимание и время. Развитие усиливается вашим участием, и оно вращается вокруг взаимодействия родителей и детей.

Чего ожидать от 6-месячного ребенка

Шестимесячным малышам интересно все, что их окружает. Для них каждая мелочь волнует и побуждает узнавать что-то новое каждый день.Вы можете видеть, как они начинают жевать предметы, брать предметы и обращаться с ними по-своему, переворачиваются и садятся без чьей-либо поддержки. На этом этапе у вашего ребенка развиваются такие моторные навыки, как:

  • Катается на спине
  • Скольжение вперед и назад на животике
  • Встает на колени и раскачивается вперед-назад

На этом этапе ваш ребенок готов к изучению движений и интерактивных занятий. Помимо этого, теперь у вашего ребенка сформировался цвет глаз, и у него развиваются модели речи.Младенцы в 6 месяцев начинают понимать языки, которые слышат.

Все занятия, которые понравятся вашему растущему ребенку на этом этапе, помогут стимулировать его физическое развитие, развитие социальных навыков, а также умственное и эмоциональное развитие. Вашему ребенку понравятся разные ощущения, которые повлияют на его общее развитие.

Короче говоря, ваш ребенок наблюдает, подражает и веселится, но также приобретает новые навыки. На этом этапе ваш ребенок будет активно исследовать.

Учебные занятия для 6-месячного ребенка

Ваш ребенок будет ползать и ходить, исследуя окружающую его среду, поэтому важно играть с ней и знакомить ее с различными интерактивными действиями, чтобы улучшить ее физическое, умственное, эмоциональное и социальное развитие. Проявите творческий подход к ребенку во время игр — вот несколько занятий для шестимесячного ребенка, которые помогут ему ускорить его общее развитие.

1. Чтение

Прекрасное время, чтобы начать читать малышу книги! Купите красочные книжки с картинками и книги с тактильными элементами, чтобы удержать ее внимание.

Как это сделать

Убедитесь, что вы читаете медленно, добавляя жесты и эмоции. Поощряйте ребенка смеяться или удивляться, чтобы сделать его более интерактивным. Лучше выбирать короткие, красочные книги с картинками. Поскольку младенцы склонны жевать книги, книги в твердом переплете специально разработаны так, чтобы они оставались целыми и не рвались.

Развитые навыки

Шестимесячные младенцы делают небольшие шаги в развитии речи.Ваш малыш овладевает языками так же, как слышит их — чтение помогает развивать этот навык. Чтение помогает развитию речи, аудирования и сенсорных функций. Яркие цвета помогают малышу воспринимать картинки. Картинки с тактильными компонентами помогают в развитии зрения и осязания.

2. Хлопать в ладоши

Ваш ребенок будет часто хлопать в ладоши. Хлопать — это весело, поэтому поощряйте ее хлопать вместе с ней.

Как это сделать

Когда младенцам исполняется около 6 месяцев, они учатся хлопать в ладоши.Хлопания доставляют им безмерную радость, поскольку производят звук. Вы можете показать своему ребенку, как хлопать, и заставить его хлопать. Возьмите ребенка за руки и медленно учите его. Хлопание в ладоши можно сделать более интересным, используя стихотворения или песни, которые нравятся вашему ребенку.

Вы можете попробовать:

Хлоп, Хлоп, Хлоп, один, два, три,

Хлопать, хлопать, хлопать с папой и мной!

Хлоп, хлопок, хлопок, четыре и пять,

Хлопайте, хлопайте, хлопайте, пока брат учится нырять!

Развитые навыки

Хлопание знакомит младенцев со звуками, а добавление музыки в игру знакомит их с миром рифм.

3. Говорящий

Младенцы любят лепетать, и им очень интересно, когда вы отвечаете. Итак, говорите и слушайте своего малыша.

Как это сделать

Заведите разговор с малышом. Когда ваш ребенок лепетает, отвечайте ему улыбкой. Укажите на одежду вашего ребенка и опишите ее. Объясните ребенку, чем вы его кормите или чем его окружают. Младенцам это нравится, так как это побуждает их говорить.

Развитые навыки

Говорение помогает ребенку развить речь и навыки аудирования.

4. Пение

Пение колыбельной было практикой веками. Спойте своему малышу и познакомьте его с миром музыки.

Как это сделать

Составьте любую песню и спойте ее своему малышу как колыбельную. Делать это нужно не только ночью; пойте ей, купая или кормя ее. Вы также можете написать песню из того, чем вы занимаетесь. Например, когда вы меняете ее, вы можете петь «А теперь я переоденусь».

Измените свой голос, чтобы он стал анимированным. Попробуйте разные варианты, чтобы ребенок научился различать слух.

Развитые навыки

Пение и использование разных звуков усиливают сенсорную привлекательность ребенка и вводят слуховое различение.

5. «Peekaboo»

«Peekaboo» — забавная игра, которая заставляет малышей смеяться и загораться от радости, когда внезапно появляется лицо родителей.

Как это сделать

Это задание может иметь разные варианты.Самые популярные из них:

  • Закройте лицо: Закройте лицо руками или тканью и прячьтесь от ребенка. Через некоторое время уроните тряпку или уберите руки и скажите: «Гляди!» Ваш ребенок попытается убрать ваши руки от вашего лица после нескольких наблюдений за вами и визжит от смеха.
  • Спрячьтесь за стулом или диваном: Вы также можете спрятаться за стулом, диваном или занавеской и внезапно появиться снова, сказав «гляди-ка».

Вы можете импровизировать и с другими предметами. Спрячьте книгу, игрушку или любой другой предмет под одеяло и сделайте его частично видимым. Затем попросите ребенка найти предмет. «Где это? Найди это! » По мере того, как ребенок овладевает этим навыком, вы можете перейти к тому, чтобы полностью спрятать объект и побудить его найти его.

Развитые навыки

Это упражнение помогает в развитии мелкой моторики ребенка. Он также учит ребенка постоянству объектов — концепции, согласно которой объекты или люди существуют, даже когда вы их не видите.Это упражнение помогает развить эту когнитивную концепцию у младенцев.

6. Летающий

Младенцы любят, когда их обнимают, передвигают и играют. Поднять ребенка и заставить его летать — отличное занятие.

Как это сделать

Положите ребенка себе на колени, на живот. Держите ребенка обеими руками. Убедитесь, что вы аккуратно поддерживаете среднюю часть. Осторожно поднимите ребенка и двигайте его вверх-вниз, вперед-назад, как птицу или самолет.Ваш ребенок будет визжать от смеха из-за фактора неожиданности, когда он движется в разных направлениях.

Развитые навыки

Младенцы смотрят по сторонам с новой точки зрения. Это помогает при движении тела и стимуляции.

7. Следуй за лидером

Младенцы любят подражать людям, которых они обожают, а ваш ребенок хотел бы подражать вам!

Как это сделать

Начните с занятия, которое ваш ребенок может легко скопировать — махать рукой вверх и вниз, хлопать в ладоши, закрывать глаза и открывать глаза.Поощряйте ребенка наблюдать за вами и подражать вам. Вы можете добавить дополнительные действия и наблюдать за реакцией вашего ребенка на них.

Развитые навыки

Это упражнение помогает развить силу памяти и помогает ребенку понять, как работает имитация.

8. Удар ногой

По мере роста вашего ребенка время его игр будет увеличиваться, и он будет все больше получать удовольствие от физических нагрузок. Итак, это хорошая идея — объединить физическое и сенсорное развитие ребенка с помощью веселого занятия.

Как это сделать

Возьмите кусочки разноцветной ткани. Подложите их под диван так, чтобы кусочки ткани свешивались, как занавеска. Положите ребенка на спину, прижав ноги к кускам ткани. Ребенок начнет пинать ткань ногами. Чтобы сделать игру немного более сложной, отодвиньте ее немного дальше от кусков ткани.

Развитые навыки

Ваш ребенок научится сенсорной интеграции, подтягиванию подбородка, осознанию тела и причинно-следственному феномену.

9. Приседания

Укрепление мышц важно для вашего растущего ребенка. Приседания помогут вашему ребенку привести в тонус мышцы.

.

Образцы расписания малышей для детей 11 и 12 месяцев

Что нужно младенцам, когда нужно есть, играть и спать

Привыкать к распорядку дня с малышом — личное дело каждого. Научитесь читать подсказки вашего ребенка, чтобы выработать такой режим питания, игры и сна, который подходит вашей семье. Создавая расписание для своего ребенка, имейте в виду, что в 11 и 12 месяцев большинству малышей необходимо:

Это может быть большим подспорьем, если посмотреть, что делают другие мамы и папы. Мы попросили родителей 11- и 12-месячных детей поделиться распорядком дня своего ребенка, а затем выбрали семь ниже в качестве полезного представления.

Список 1: Домашняя мама, кормящая смесью 11-месячного ребенка

Примечание редактора: это расписание представляет собой комбинацию (под руководством родителей и детей)

с 7:30 до 8:00: Ной просыпается с бутылкой на 8 унций.

с 9:30 до 10:00: Завтрак — овсяная каша, смешанная с йогуртом или фруктовым пюре, а также закуски, такие как небольшие кусочки рогалика и сыра или сухие хлопья.

10:30 утра: Дневной сон, обычно в течение двух часов.

12:30: Обед — такие вещи, как маленькие кусочки равиоли, макарон с сыром, курицы, овощей, сэндвич с жареным сыром или сэндвич с подсолнечным маслом и яблочным спредом. У него также есть 4 унции формулы. Между дремотой и приемами пищи мы читаем книги, Ной играет на полу или в свитере, пока мама готовит, мы выходим на улицу или Ной играет дома с дедушкой. В последнее время его дневной сон стал тяжелее — он может начаться где-нибудь с 15 до 17 часов. или он может полностью его пропустить. Обычно он спит от одного до двух часов.

15: 00–16: 00: У него есть бутылка молочной смеси на 5 унций, если он не спит.

18:00: У него есть бутылка на 5 или 6 унций (если у него не было ее раньше) и закуска из маленьких крекеров или кусочков фруктов.

19:00: Ужин — Ной либо делится тем, что у нас есть, либо ест то же, что и во время обеда, а затем принимает ванну через день.

8:30 вечера: У него есть бутылка на 6 унций.

с 20:00 до 21:00: Перед сном. Я провожу его наверх, меняю подгузник, надеваю джемперы, чищу зубы и читаю ему Спокойной ночи, Луна .Затем я кладу его в кроватку, и он засыпает сам. Обычно он спит до утра.

График 2: Работающая мама 12-месячного и старшего ребенка

Примечание редактора: это расписание представляет собой комбинацию (под руководством родителей и детей)

7 утра: На весь день.

7:15: Завтрак. У нее есть бутылка цельного молока на 8 унций, затем каши и небольшие кусочки фруктов, блинов или …

8:30 утра: Аливия и ее сестра ходят на Грэмми на день, а я работаю.

с 8:30 до 10:30: Аливия играет с игрушками, играет со своей сестрой и перекусывает пальцами.

10:30 утра: Она немного вздремнет (от 45 минут до часа).

11:30: Она просыпается. Я захожу во время обеденного перерыва.

Полдень: Обед. У нее от 6 до 8 унций цельного молока и обычная еда, такая как йогурт, макароны с сыром или другие продукты.

с 12:30 до 15:00: Она играет или выполняет поручения с Грэмми.

15:00: У нее шесть унций цельного молока, и она спит от одного до двух часов.

17:00: Забираю девушек с Грэмми.

с 17:30 до 18:00: Ужин. В последнее время у нее есть все, что у нас есть, нарезанное небольшими кусочками — лазанья, спагетти, овощи, курица и так далее.

с 19 до 20 часов: Мы играем, читаем книги и принимаем ванну.

8:30 стр.м .: У нее от 6 до 8 унций цельного молока. Я все еще качаю ее и пою «You Are My Sunshine» снова и снова, пока она не засыпает. Я знаю, что некоторые люди думают, что это дурная привычка, но я работающая мама и хочу быть с ней как можно дольше!

Таблица 3: Домашняя мама, кормящая смесью 11-месячного ребенка

Примечание редактора: этот график представляет собой комбинированную процедуру (под руководством родителей и детей)

8:15 до 8:30: Джексон просыпается.

9 а.м .: Завтрак — у него есть чашка-поильник на 8 унций, овсянка, йогурт, небольшие кусочки фруктов, вафли или тосты.

с 9:20 до 11:00: Playtime! Я читаю ему, мы смотрим детскую программу по телевизору, поем песни и играем с его клавишными, мячами, паровозиком и другими игрушками.

Полдень: Обед. Небольшие кусочки жареного сэндвича с сыром, фруктов, овощей, курицы-гриль, домашней пиццы, ветчины, супа или любых остатков обеда. Он также выпивает еще один стаканчик-поильно на 8 унций.

с 12:30 до 13:30: Больше игрового времени.

с 13:30 до 15:30: Время сна.

16:00: Время игры!

17:30: Ужин. Все, что угодно, от обеда или небольших кусочков рыбы, курицы, стейка, пастушьего пирога, грибов, картофеля, различных фруктов и овощей или пасты. У него есть вода за обедом.

18:00: Время купания.

18:30: Время обнаженного ребенка!

7 стр.m .: Надень пижаму и выпей еще 8 унций поильника. После этого чистим зубы.

7:15 вечера: Мы продолжаем играть до тех пор, пока он не покажет признаки сонливости или пока не наступит 21:00. (Я положил его в кроватку к 9 часам вечера, несмотря ни на что.)

Ночью мы не играем с шумными игрушками. В основном мы читаем и расслабляемся после дня. Он засыпает минут через пять после того, как его положили в кроватку, и спит всю ночь.

Приложение 4: Кормящая домохозяйка 12-месячного ребенка

Примечание редактора: это расписание представляет собой комбинацию (под руководством родителей и детей)

Между 7 и 8 а.м .: Рид просыпается, я кормлю его грудью, потом он играет, а я завтракаю.

Примерно с 8:30 до 9:00: Он завтракает — обычно половина вафли, нарезанная небольшими кусочками, йогурт, небольшое количество детского питания или детских хлопьев и несколько кусочков фруктов. Он пьет из кружки цельного молока или воды, но только пару унций. В хорошую погоду мы идем гулять после того, как он поест.

10:30: Он спит 1 час 10 минут (дольше, если мне повезет, но иногда и короче).

Полдень: Обед — обычно баночка детского питания с курицей или индейкой с овощами (иногда я вбиваю в нее лишний горошек или кусочки брокколи), плюс немного сухих хлопьев и кусочки сыра, фруктов или кукурузы. Он не ест овощи руками, но ест их в смеси с детским питанием. Он пьет молоко и воду в течение дня, но, вероятно, всего лишь 8 унций. Мы над этим работаем. Я надеюсь, что как только он полностью отлучится от груди, он будет пить больше.

с 13 до 14:30: Мы играем, что обычно означает, что он ходит вокруг журнального столика и дивана и стучит игрушками.Его любимые игрушки на самом деле не игрушки — это журналы, газетные проспекты, пустая туба из оберточной бумаги и пластиковые бутылки с водой. Иногда вместо этого мы бежим по делам.

с 14:30 до 15:00: Перекус (еда руками и молоко в стакане-поильнике), затем время для сна (снова в течение часа 10 минут).

16:00: Больше игрового времени или бега по делам. Около 17:00 меня берет муж, и у меня небольшой перерыв.

17:30: Время ужина — в основном то же, что и обед.

19:30: Ванна, книга, кормление, чистка зубов, и он обычно спит к 20:00.

График 5: Работающая мама, кормящая смесью и грудью 11-месячного ребенка

Примечание редактора: это расписание представляет собой комбинацию (под руководством родителей и детей)

С 5:30 до 7:00: Просыпайся, медсестра и обнимайся в постели.

с 7:30 до 8:15: Мы с Майей едем к няне. Я высаживаю ее и иду работать.

8:30 утра: Майя завтракает — закуски и детское пюре.

9:30 утра: Бутылка смеси на 5 унций.

с 10:30 до 11:00: Короткий сон.

с 11:00 до 12:30: Playtime.

с 12:30 до 13:00: Обед — еда руками и немного детского питания, а также бутылка молочной смеси на 5 унций.

с 13 до 13:30: Время воспроизведения.

13:30: Закуска — каши или другие закуски.

13:45 до 14:30: Время воспроизведения.

14:30: У Майи есть бутылка формулы на 5 унций.

14:45 до 16:00: Нап.

с 4 до 16:30: Время воспроизведения.

16:30: Бутылка смеси на 5 унций.

с 17:30 до 18:15: Едем домой с мамой.

с 6:15 до 19:15: Время для игр дома.

19:15: Ужин — обычно небольшие кусочки того, что мы едим.

Примерно с 20:00 до 20:30: Время купания и джемы.

с 8:30 до 20:45: Медсестра и обниматься.

с 8:45 до 21:00: Пора спать.

Приложение 6: Кормящая домохозяйка 11-месячного ребенка

Примечание редактора: это расписание представляет собой комбинацию (под руководством родителей и детей)

с 7 до 7:30 утра: Просыпайтесь и кормите грудью 10-15 минут.

с 7:30 до 8 а.м .: Играем в постели с ее мягкими игрушками и читаем книги.

8 утра: Она сидит в детском стульчике, пока мама готовит завтрак.

8:15: Завтрак для Эллы — маленькие кусочки домашних блинов, французские тосты, фрукты, яйца, сырный хлеб или домашние хлопья из пяти злаков. У нее есть стаканчик воды.

8:45 до 9:30: Время для игр — мы читаем книги или играем с кубиками, всплывающими игрушками или музыкальными игрушками.

с 9:30 до 11 а.м .: Утренний сон (плюс-минус 30 минут).

11.00: Я меняю ей подгузник, одеваю и усаживаю в детский стульчик, пока готовлю обед.

С 11:15 до 11:30: Обед — небольшие кусочки фруктов или овощей, цельнозерновой хлеб, авокадо, фасоль, курица или макароны с сыром. У нее есть стаканчик воды.

С полудня до 13:30: Обычно мы выходим на прогулку или в бассейн, на занятия для мамы и малыша, на занятия с коляской или по делам.

13:30: Медсестра и дремота.

с 14:30 до 15:00: Элла просыпается.

с 15 до 16:30: Мы выходим (по делам, гуляем, бильярд, встречаемся с друзьями, делаем мыльные пузыри) или играем внутри с книгами и песнями.

16:30: Ужин — аналогично обеду. Она начинает есть то же, что и мы. У нее есть стаканчик воды. После ужина я обычно купаю ее.

17:30: Она сидит в детском стульчике и играет, пока мама и папа едят.

> с 6 до 18:30: Игра с папой — в основном гуляет с папой!

18:30: Папа и Элла гуляют и желают спокойной ночи ее игрушкам и птицам на улице. Затем он приводит ее наверх, и они желают спокойной ночи ее мягким игрушкам. Он вручает ее мне для смены подгузников и (надеюсь) ее последнего кормления грудью.

19:00: Пора спать. Обычно она спит всю ночь, но несколько раз в неделю просыпается один раз. Когда это случается, мой муж пытается успокоить ее, чтобы она снова уснула, но обычно мне приходится ее кормить.

График 7: Работающая мама 12-месячного ребенка

Примечание редактора: это расписание представляет собой комбинацию (под руководством родителей и детей)

6 утра: На день, есть от 8 до 10 унций цельного молока.

с 6 до 7:30 утра: Время воспроизведения.

с 7:30 до 8:00: Завтрак — небольшие кусочки вафель, блины, каша, фрукты, йогурт.

С 8 до 9 утра: Игры, пение, чтение, изучение.

С 9 до 9:30 утра: Засыпает и дремлет от часа до полутора.

10:30 утра: У него бутылка молока на 8 унций.

11:00: Играем, купаемся, идем гулять.

Полдень: Время обеда — маленькие кусочки жареного сэндвича с сыром, паста, суп, овощи. Молоко в стакане-поильнике.

с 12:30 до 15:00: Больше игрового времени. Иногда он играет в одиночку на своем игровом дворе, пока я убираюсь или принимаю душ поблизости.Он любит выходить на улицу, поэтому мы много гуляем.

с 15:00 до 17:00: Время сна.

с 17:00 до 18:00: Время воспроизведения.

18:00: Ужин — маленькие кусочки того, что у нас есть, и молоко в стаканчике-поильнике.

19:00: Время купания. Потом делаю ему массаж и чищу зубы.

19:30: 8 унций молока.

20:00: Пора спать. Я качаю его и пою, и он засыпает минут через три.Обычно он спит всю ночь, но иногда просыпается и плачет несколько минут, прежде чем снова заснуть.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *