Сколько детей у семака – Сергей Семак и его 8 детей | Блогер Stella-66 на сайте SPLETNIK.RU 20 июля 2016
Сергей Семак и его 8 детей | Блогер Stella-66 на сайте SPLETNIK.RU 20 июля 2016
Тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак удочерил девочку с ограниченными возможностями, которая стала восьмым ребёнком в семье. Об этом рассказал Александр Гезалов, член совета по вопросам детей-сирот министерства образования РФ, на своей странице в фейсбуке.
«Тренер сборной России и Зенита Семак Сергей вместе с женой Анной взяли из ДДИ ребенка с ОВЗ. Девочка принцесочка Таня живет у них уже несколько месяцев. Тане предстоят дорогущие операции за счет семейного бюджета семьи. А еще Сергей помогает сиротам играющих в футбол спортинвентарем и обувью. Не могу молчать,» — написал Гезалов.
Под записью Гезалов поставил хештег #НетолькоРоналду, тем самым намекнув на внимание прессы к благотворительной деятельности португальского футболиста. Несколько дней назад стало известно, что Криштиану Роналду пожертвовал 275 тысяч евро, которые он получил за победу португальской сборной на Евро-2016, фонду по борьбе с детским раком. Об этом с хештегом #respect сообщили в официальном твиттере команды «Манчестер Юнайтед», за которую играет Роналду.
40-летний Сергей Семак завершил карьеру футболиста в 2013 году и сейчас воспитывает восьмерых детей. Он становился чемпионом России в составе ЦСКА, «Рубина» и «Зенита». С 2014 по 2016 годы Семак был ассистентом главного тренера сборной России. В настоящее время он работает в тренерском штабе «Зенита».
Люди с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) имеют недостатки в физическом или психическом развитии. Этот диагноз ставят глухим, слабослышащим, слепым, слабовидящим, а также страдающим тяжёлыми нарушениями речи или опорно-двигательного аппарата и задержкой умственного развития. Дети с ОВЗ часто нуждаются в специальном коррекционном обучении и воспитании.
Справка
Сергей Семак родился в 1976 году.
Дети — Илья (от первой жены, Светланы), Семён (по состоянию на конец 2012 года учился в Академии ФК «Зенит»), Иван, Майя (по состоянию на конец 2012 года занималась конным спортом) — дочь Анны от первого брака (Сергей Семак — её третий муж). 4 ноября 2009 года у Сергея и Анны родилась ещё одна дочь. Сообщение о том, что её назвали Барселоной, оказалось шуткой. Сергей дал дочери имя Варвара. 6 апреля 2011 года родился сын Савва. 22 февраля 2013 года родилась дочь Илария.
Сергей Семак окончил школу с золотой медалью.
www.spletnik.ru
«Появление Тани в семье всем пошло на пользу»
«Я поразилась тому, как просто создать и как сложно разрушить стереотип. У нас в стране почему-то с радостью усыновляют здоровых, а больных оставляют кому-то», — Анна Семак, многодетная мама рассказала о том, как с мужем — Сергеем Семаком они стали приемными родителями девочки, увидев ее видеоанкету на сайте фонда «Измени одну жизнь».
Сергей и Анна Семак с детьми. Фото — Антон Рудзат, sobaka.ru
В семье главного тренера футбольного клуба «Уфа» Сергея Семака и его жены Анны — восемь детей. Старший сын Илья — от первого брака Сергея — 19 лет (живет с мамой в Москве), он студент 3 курса МГУ, Майя — 17 лет — студентка 1 курса КФУ, Семен — 12 лет, Таня — 11 лет, Иван — 9 лет, Варвара — 8 лет, Савва — 6 лет, Илария — 4 года. А еще в доме живут собаки — лабродудель Нэна и китайская хохлатая Шерри, попугай Кешарик и ушастая крыса Короста.
О желании иметь много детей
«Желание иметь очень много детей муж обозначил мне сразу, — рассказывает Анна. — Он сказал, что хочет на одного ребенка больше, чем у его родителей, а мама у Сергея — многодетная, родила пятерых сыновей». Анна признается, что ей очень нравилось состояние беременности.
Мысль о приемном ребенке возникла у Анны еще в детстве. Фото из семейного архива.
«Я концентрировалась на создании семейного уюта, варила варенье, бесконечно готовила и излучала счастье, — говорит она. — Беременность, несомненно, делала меня мягче и добрее, это было состояние абсолютной гармонии, мира в душе. Видимо, мне каждый раз подсознательно хотелось в него вернуться после очередных родов».
Мысль о приемном ребенке возникла у Анны еще в детстве. По ее словам, она часто поднимала эту тему, но ее родители были убеждены в том, что «от осины не родятся апельсины». Дело в том, что у них перед глазами был плохой пример. Одна знакомая женщина взяла из детского дома малышей — брата с сестрой. Очень много в них вложила, а они, «неблагодарные», стали у нее воровать и плохо себя вести. Сейчас Анна объясняет это так, что, к сожалению, в советское время не было никакой специальной подготовки, и люди принимали девиантное поведение за банальную неблагодарность. А тогда приемная мама поняла, что не справилась. Она повесилась.
«Моих родителей очень потрясла эта история, их позиция относительно детей из детского дома стала прочной и непоколебимой, — говорит Анна. — Когда папа понял, что я не отступлюсь от задуманного, он попросил меня родить своих столько, сколько смогу. Я выполнила обещание. Через 2 года после рождения младшей дочери начала искать нашего ребенка».
О «Детской миссии» и решении стать приемной мамой
В то время Сергей и Анна с детьми жили в Санкт-Петербурге. Анна часто ездила в поселок Вырица, где находится благотворительная организация «Детская Миссия». Там в большом, добротном деревянном доме живут женщины, взявшие под опеку детей со сложными диагнозами. Анна признается, что была потрясена тем, как этим людям удалось создать такой островок тепла и благополучия. По ее словам, в доме нет ни малейшего намека на беспорядок. Нет никаких неприятных запахов. Все — радостные, счастливые, дети — ухоженные, мамы буквально светятся, ходят в белых платочках.
Когда Анна поделилась с организаторами «Детской миссии» своими планами взять ребенка, они ее спросили: «Вы инвалида будете брать?». Фото из семейного архива.
«Священники, организовавшие «Детскую миссию», приезжали в детский дом или психиатрическую больницу и просили дать им тех детей, которых никто не возьмет, — рассказывает Анна. – Затем эти дети из «психических» превращались в домашних ребят, каждый со своими особенностями. Когда я поделилась с организаторами «Детской миссии» своими планами взять ребенка, они так естественно спросили: «Вы инвалида будете брать?». И я задумалась».
О видеоанкете
Позже Анна услышала рождественскую проповедь Патриарха о том, как важно усыновлять инвалидов, что, мол, не потеху себе берем, а жизнь спасаем. Тогда Патриарх обратился к людям с просьбой удочерить девочку Милу, у которой были недоразвитые ручки. «Я поняла, что могла бы помочь такому ребенку поверить в себя, — говорит Анна. — Скоро я увидела видеоанкету Тани на сайте фонда «Измени одну жизнь» — changeonelife.ru. Это видео прочно засело в голове. Я ясно представила Таню с нами за обеденным столом, на диване за просмотром семейного кино, мы ведь, женщины, любим заранее рисовать в голове картинки счастливого будущего».
Эту видеоанкету Анна увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь».
Как рассказывает Анна, Таня показалась ей очень трогательной, нежной: «Можно на видео сказать о ребенке что угодно, но меня пронзило интервью ее школьной учительницы Ольги Николаевны. Она знала Таню и говорила настолько искренне, что я ей поверила на 100%. Именно благодаря этим словам я приняла для себя решение».
Анна отправила видеоанкету Тани своей подруге — Наталье Игнашевич (супруга футболиста Сергея Игнашевича – ред.). «Я написала Наташе, что очень хочу стать мамой этой девочки. Спросила ее, верит ли она в меня? – вспоминает Анна. — Наташа ответила, что верит. И процесс был запущен».
Никаких документов на то, чтобы взять ребенка из детского дома, тогда у Анны не было. «Я позвонила Саше Гезалову, попросила съездить со мной в этот подмосковный детский дом и встретится с Таней, — рассказывает она. — Подумала, что все решит наша встреча. Если я удостоверяюсь, что интуиция меня не подвела, и это «мой» ребенок, то меня уже ничто не остановит. Но если вдруг пойму, что ресурсов не хватит, то закрою эту тему для себя надолго».
Все осложнялось тем, что Сергей совершенно не был готов к тому, чтоб принять ребенка в семью, тем более с таким диагнозом. «Сергей невероятно добрый человек с очень большим сердцем, но иногда ему мешает гиперответственность, он по природе очень осторожный, тяжело принимает решения, — объясняет Анна. — Тем не менее, я уговорила его взять Таню в гости, хотя сама была убеждена, что Сергей, увидев ребенка, почувствует то же самое, что и я. Слава Богу, интуиция меня не подвела».
Таня показалась Анне очень трогательной, нежной. Фото из семейного архива.
О встрече с Таней
Анна говорит, что ее первая встреча с Таней прошла как в тумане. «Мы зашли в детский дом, — вспоминает она. — Со мной были две подруги и Саша Гезалов, я сильно переживала, как все пройдет. Мы зашли в класс во время урока. Я ищу глазами Таню и вижу крошечную девочку на крошечной коляске. Она от смущения накрыла голову книжкой, и получился домик».
Потому Таню вывезли в коридор. Анна говорит, что смотрела на нее и понимала, что в этом кресле сидит ее дочь. «Таня очень смущалась, мы начали с ней играть в бутерброд. Я даю свою ладошку и называю продукт, например, сыр, а она кладет сверху свою, к примеру, колбасу. И так, перебирая руки, мы строим башню. Можно делать смешные сочетания: болотная жижа, жареные ботинки или котлеты из мух. Такая игра очень быстро раскрепощает детей».
Таня подружилась с домашними питомцами. Фото из семейного архива.
Анна говорит, что в какой-то момент Таня совершенно серьезно сообщила: «У меня есть мама, но вы не беспокойтесь, она никогда меня не заберет». Анна пообещала Тане, что через месяц ее заберет, и они расстались. «Для меня Танино состояние было совершенно другим миром, — признается Анна. — Какие-то катетеры, коляска, непонятные диагнозы… Я считаю, что мне безмерно повезло, что в Танином детском доме работали потрясающие педагоги, воспитатели, доктор Оксана Михайловна, которая помогла мне все организовать. Эти люди привили ребенку правильные базовые ценности, научили уважать старших, любить Родину. Во многом Таня была даже воспитаннее остальных наших детей».
Вернувшись домой, Анна начала готовить документы. Сотрудники органов опеки поначалу отнеслись к ее желанию взять ребенка насторожено. «Для них главное, чтобы человек принимал свое решение в здравом уме и твердой памяти, — говорит Анна. — Теперь мы с ними в прекрасных отношениях, время все расставляет на свои места».
Из дома Анна созванивалась с Таней по телефону через доктора, потому что не хотела терять связь с ребенком. А Таня считала дни, когда ее заберут. Однажды девочка спросила у Анны, сможет ли приемная мама ее забрать, а потом привезти обратно? Свой вопрос Таня объяснила тем, что ей, может, не понравится жить в новой семье.
«Я рассказала Тане подробно, как мы живем, чем занимаемся, куда ходим, — вспоминает Анна. — И Таня сделала вывод: решила остаться у нас, даже если ей не понравится». Незадолго до того дня, когда Анна приехала за Таней, девочка поделилась с приемной мамой своими страхами: «Вы заберете меня, если я скажу, что у меня на боку висит пакет с мочой?» Тогда Анна успокоила ребенка: «Танечка, это совсем не важно. Важно, что мы скоро будем вместе в семье».
«Через месяц я приехала за Таней, оформив гостевой режим, — рассказывает Анна. — Как раз начинались летние каникулы, и у меня было время окончить ШПР и собрать все оставшиеся документы. Как только мы сели в машину, Таня стала называть меня мамой. Первое время она повторяла это слово по 1000 раз в день, так что мне становилось не по себе, но я несколько лет изучала специализированную литературу и понимала, что этот путь нужно пройти. Пока мы ехали в поезде, мне позвонила моя мама. Я сообщила ей, что у меня появился еще один ребенок. Мама сказала: «Ты сошла с ума!» И повесила трубку».
О первых днях дома
На перроне Анну с Таней встречали Сергей и старшие сыновья. «Когда Сергей взял Таню на руки, я поняла, что это — любовь с первого взгляда, — вспоминает Анна. — Этого ребенка невозможно не полюбить, она необыкновенно светлая, очень живая девочка. Приехав домой, я предложила дочке принять ванну. Таня в ванной никогда прежде не купалась. С тех пор мы принимали ванну по три раза в день, это стало нашим любимым времяпровождением. Купили ей маску, трубку, жилет».
Таня никогда прежде не принимала ванну. Теперь это ее любимое занятие. Фото из семейного архива.
Поначалу супруги думали, что придется как-то специально оборудовать квартиру, чтоб ребенок перемещался на коляске, но оказалось, что Таня очень быстро ползает и покоряет любые вершины, совершенно спокойно обслуживает себя сама, и коляска нужна только на улице и в учреждениях. «Что касается медицинского обслуживания, то я быстро научилась делать катетеризацию, а спустя время Таня и в этой области стала обслуживать себя самостоятельно, — объясняет Анна. — Наша основная задача научить Таню именно самостоятельности. В ее медкарте было написано «полное недержание мочи и кала», что поначалу меня напрягло. Но дома оказалось, что все прекрасно контролируется. И, кроме того, что девочка не может встать на ноги и пойти, никаких проблем нет. У Тани ушла спастика ступней, она стала носить туфельки, прошли ее частые пиелонефриты. Памперс теперь нужен ей только ночью или в поездке для подстраховки».
Дети Сергея и Анны были готовы к пополнению в семье. Мама читала им тематические книги, рассказы. Родители много говорили о том, как это страшно, если у тебя нет родителей. Как было бы здорово помочь хотя бы одному такому ребенку.
О медовом месяце и адаптации
«Медовый месяц длился у нас около двух недель, — рассказывает Анна. — Таня купалась в любви, получала море подарков от наших друзей, каталась на лошадях, ходила в кино, в парк. Она с первых дней вызвала у меня сильные материнские чувства. Не буду лукавить, что это была безусловная любовь, любовь пришла позже. После бессонных ночей с температурой, долгих разговоров, путешествий, семейных праздников».
Адаптация, по словам Анны, накрыла семью после первого посещения врача. В кабинете доктора Таня сжалась, вцепилась в Анну и не разжимала рук до дома, а дома у нее случилась первая истерика. Основной мотив был такой, что все вокруг врут. Особенно врачи. Таня придумывала изощренные способы расправы с этим доктором, чем очень напугала приемную маму.
Таня сразу проявила задатки лидера. Фото из семейного архива.
С того дня начались бесконечные срывы, которые превращались в кошмар, если дома нет Анны или Сергея. Крики, вой, манипуляции, аутоагрессия, агрессия на детей и собак. Таня по характеру лидер, ей хотелось всеми управлять и быть главной. Если кто-то с ней не соглашался, Таня начинала кусаться и царапаться.
«Наша дочь Варвара (ей 7 лет) безропотно и по собственному желанию взялась помогать сестре, — говорит Анна. — Приносила памперсы ночью, стирала белье. Однажды я решилась поговорить с Варварой:
— Скажи, тебя все устраивает?
— Да, мамочка!
— А то, что Таня заставляет тебя лазить по шкафам и вставать по ночам — тебя не расстраивает?
— Нет, мамочка! Она же моя сестра, я ей помогаю.
— Варя, вот сейчас задумайся хорошо, есть ли в твоей жизни что-то такое, чтоб ты хотела поменять?
Варя зажмурилась на секунду и потом радостно сообщила:
— Да! Я бы хотела поменять мусорное ведро в нашей ванной. Оно слишком короткое, Танины катетеры оттуда вылезают. А лучше купите 3 ведра! Одно — для памперсов, второе — для катетеров, третье — для мокрого белья».
Об уверенности Тани в том, что семья – это навсегда
Самая тяжелая часть адаптации продолжалась год. По словам Анны, Таня все время играла чужие роли, говорила как маленький ребенок, хлопала глазами и делала плохие вещи, рассчитывая, что с маленьких — спрос небольшой. При этом у Тани не было нарушений привязанности, она очень нежно и трепетно относилась к приемным родителям, но ни в какую не хотела принимать остальных детей рядом с ними. И не чувствовала себя частью семьи. У нее часто проскальзывало: «А у вас в семье», «А у вас две собаки»…
С друзьями на море. Фото из семейного архива.
«Я пыталась контролировать Таню, чтобы показать ей свою силу, говорила, что у нас везде камеры, что я все вижу и знаю, но это ожесточало дочь еще сильнее, — рассказывает Анна. — И за каждую мою «победу» следовала маленькая месть. Тогда я от бессилия опустилась на пол и откровенно поговорила с ней, честно призналась, что нет никаких камер, все видит только Господь, а я очень устала и просто хочу, чтобы дома никто не дрался и не ругался, потому что семья — это команда. Если в семье все друг другу чужие, то это не семья, а общежитие. А ведь ты, Таня, мечтала именно о семье, сказала я ей».
Анна составила Танину книгу жизни. Собрала фотографии улицы, на которой она родилась и росла, церкви, где ее крестили. Анна много говорила с приемной дочкой о ее кровной маме, объясняла, что мама — хорошая и добрая, но вот просто не справилась. Одна мама родила и оставила, а другая забрала и воспитывает.
«И как только у Тани появилась уверенность в том, что все это навсегда, ее как будто подменили, — говорит Анна. – Дочка стала участливой, заботливой, нежной. Мне было так радостно видеть, что она переживает, если вдруг заболела младшая сестра, и как она помогает мыть посуду, чтобы мама отдохнула. Конечно, срывы до сих пор случаются, но у каких детей их нет?»
Об отношении родных и духовной составляющей
Мама Анны долго с ней не разговаривала. «Я присылала своей сестре Танины фотографии, сестра меня очень поддерживала и пыталась смягчить наших родителей, — говорит Анна. — Мама написала мне письмо, в котором спрашивала, как я могла создать ситуацию, в которой отец семейства, вернувшись вечером домой, вместо радости получает беду и боль. Я ответила, что прежде, чем делать выводы, нужно увидеть ребенка своими глазами. Попросила маму приехать к нам в гости».
Видимо, мама Анны представляла себе совершенно другую картину, а тут не успела открыться дверь, как Таня набросилась на нее с радостными воплями: «Уррррра!!! Бабушка приехала!!!» Как будто она все детство провела у бабушки. А потом показывала, как ходит на руках, играет в футбол и спускается с лестницы за 5 секунд. «Этим летом мы с моими родителями и детьми отдыхали в Греции. Прощаясь, мама со слезами призналась, что Таня теперь навсегда в ее сердце и такую девочку невозможно не полюбить. Какое счастье, что родители смогли пересмотреть отношение к приемным детям», — говорит Анна.
Анна уверена, что в семье обязательно должна быть духовная составляющая. «Нам очень помогает вера в Бога, — признается она. — Для многодетной матери это вообще основа основ, прочный фундамент. Каждый вечер мы собираемся перед семейной иконой Казанской Божьей Матери и поем молитвы. Это наше обязательное вечернее правило. Потом молимся о всех родных, близких, крестниках, о тех, кто в данный момент болеет, об умерших родственниках, а в конце обнимаемся и просим друг у друга прощения. Это ритуал, который очень полезен всем — и верующим и неверующим. Ведь что плохого в том, чтоб попросить друг у друга прощения и лечь спать с чистой совестью?»
Анна Семак: «Нам очень помогает вера в Бога». Фото из семейного архива.
Что касается распределения ролей в семье, то, как выражаются сами дети, мама — закон, а папа – указ, рассказывает Анна. При этом всему основа, конечно, любовь. «Мне очень помогло то, что Таня не была для меня случайным выбором, как делают многие родители (мы же не в магазине!), — говорит Анна. — Конечно, каждый человек индивидуален и я никого не осуждаю, но лично мне этот эффект «любви с первого взгляда» помог преодолеть адаптацию гораздо легче, чем она могла быть. Потому что Таня была мне близка по духу, понятна, мне нравился запах ее волос, все ее реакции».
Анна уверена, что появление Тани в семье всем пошло на пользу. «Во-первых, этот далекий мир людей с особенностями развития стал нам всем родным и близким, — объясняет она. — Мы с мужем многое пересмотрели в своей жизни. А во-вторых, я поразилась тому, как просто создать и как сложно разрушить стереотип. У нас в стране почему-то с радостью усыновляют здоровых, а больных оставляют кому-то. «Это же так дорого! А что соседи скажут?» На самом деле, все у нас в голове. Я очень рада, что когда увидела Таню на вашем сайте, Господь закрыл мне глаза на все ее несовершенства, а впоследствии все оказалось легко и просто, были бы любовь и терпение».
Один день из жизни семьи
«Наш день обычно начинается в 7 утра, — рассказывает Анна. — Я бужу Таню первой, отправляю на утренние процедуры. Дети учатся в разные смены. Пока Таня моется, готовлю завтрак, бужу Ваню, он идет в школу чуть позже. Кормлю детей, отправляю с водителем в школы. Просыпаются остальные, с утра до вечера кто-то на кухне, кто-то за уроками. Я стараюсь занимать ребят полезными и творческими делами. У нас нет няни, поэтому день проходит в заботах по дому. Мне помогает водитель, так как я не вожу машину, а дети учатся в разных концах города. Малыши не посещают детский сад, мы решили оставить их дома до школы. Вечером собираем пазлы, рисуем, делаем уроки. Времени на профессиональный спорт, к сожалению, не хватает».
Таня сейчас занимается теннисом в школе. Она учится в специализированном учреждении для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Родители хотят добавить в ее расписание конный спорт и плавание, но основная задача, по словам Анны, на сегодня — достичь полного взаимопонимания в семье и разрешить все спорные вопросы по здоровью. «Мы никуда не спешим», — добавляет она.
О питании
Главная задача многодетной мамы — грамотная организация и логистика, уверена Анна, иначе будет полный хаос. «У меня есть пункт по питанию, — говорит она. — В нашей семье не едят сахар и глютен. У меня и троих детей непереносимость глютена, но отделить часть детей от общего стола я не могу физически, сложно убедить малыша не есть батон, если он лежит перед ним на столе. Мы превратили это обстоятельство во благо — дети не едят пустую сдобу и муку, сделанную непонятно из чего, но зато едят гречку, рис, пшенку, киноа, безглютеновую овсянку, иногда безглютеновые макароны, кукурузную кашу и много овощей».
На стол вместо вазы с печеньем Анна всегда кладет овощные палочки, орешки и яблоки. Она всегда тщательно планирует рацион семьи на неделю. «Утром делаю смузи из натурального йогурта, миндального молока и фруктов, даю детям творог либо кашу, яичные блюда, — рассказывает Анна о семейном рационе. — В обед варю суп — секрет. Так как детей не заставишь с удовольствием есть брокколи и цветную капусту, я делаю суп — пюре, куда кладу много полезных продуктов, а в прозрачные супы вместо картошки кладу кабачок. На ужин обязательно белковое блюдо — палтус или какое-то нежирное мясо, хотя я сама строгая вегетарианка, но пока не возьму на себя ответственность исключить мясо и рыбу из рациона детей т.к. они совершенно не признают бобовые культуры, а отсутствие белка необходимо чем-то восполнять.
Что касается сахара, то он в таком количестве присутствует скрыто почти во всех продуктах, что если не считать десертов и напитков, мы ежедневно потребляем около 40 столовых ложек чистого сахара. Я не ограничиваю детей во фруктах, даю им немного меда, вместо подсластителя использую натуральную стевию. Кстати, сахар делает детей агрессивными и неуправляемыми. Отказавшись от сладкого, нам было намного легче войти в мирное русло. В Америке, например, такую диету применяют для детей аутистов и детей с синдромом Дауна, это дает потрясающие результаты вплоть до полного восстановления у первых. Сахар вызывает зависимость, это научный факт».
О книге
«На данном этапе я полностью погружена в процесс воспитания детей, на бизнес не осталось времени, когда в нашей семье появилась Таня. Но я не могу жить без творчества и сейчас пишу книгу о быте многодетной семьи. Это меня гармонизирует», — говорит Анна.
changeonelife.ru
«Я была в детском доме, там неприятно». История семьи Сергея Семака | Персона | Спорт
А ещё он воспитывает 8 детей.
К дню рождения тренера питерского клуба «АиФ» приготовил рассказ, в котором не будет ни слова о российском футболе, зато будет много слов о любви.
Сергей
В январе он наконец завёл Инстаграм и опубликовал свою фотографию с женой. Написал: «Я благодарен судьбе за то, что встретил мою прекрасную супругу Анну. Полюбил всем сердцем и душой. Ощущаю невероятную привязанность и благодарность за наших прекрасных детей. За моменты счастья, которые испытываем вместе. Спустя многие годы жизни понимать, что ни дня, ни часа, ни минуты не могу жить без тебя…»
Детей в семье Семака восемь: Илья (сын Сергея от первого брака), Майя (дочь Анны от первого брака), Семён, Иван, Варвара, Савва, Илария и Таня.
Получилось именно так, как он и мечтал. «Сколько себя помню, всегда хотел большую семью. Сам рос не один – кроме меня было четыре брата. «Пятеро, значит, у меня должно быть не меньше, а лучше – больше», – думал примерно так. Для меня дети – это счастье, я их очень люблю. То, ради чего следует жить. Я получаю удовольствие от того, что провожу время с ними, вижу, как растут. Не хочу сейчас навязываться и говорить, чтобы все делали как я. Понимаю, что дети – моя потребность. У других может быть иное мнение».
Анна
Она принципиально отказалась от помощи няни, всё решила делать сама. Единственное, у семьи есть водитель, который отвозит детей в школы и секции. Эти школы и секции Семаки давно привыкли менять – Москва (Сергей входил в тренерский штаб сборной России), Уфа, Питер («Уфу» он тренировал до мая прошлого года, а потом возглавил «Зенит»). Другая бы пропилила мужу мозг, а Анна радуется каждому новому месту: «Обожаю переезжать со всеми детьми, пятью собаками, попугаем Кешариком, крысой Коростой и хомяком Лино». Ещё она обожает писать – будь то детская сказка или блог, где можно делиться мыслями:
«Что сделать, чтобы так сохраниться после стольких родов? Ты же вся светишься и не выглядишь на тридцать семь. Готового ответа у меня нет никогда. Ну веган я, это хорошо для кожи, ну сахар, глютен не ем – проблем с лишним весом в таком случае быть не может, спортом занимаюсь – растяжкой, йогой немного, к косметологу хожу очень редко, лицо мажу тем, что под руку попадётся… Отвечаю, а сама понимаю, что дело вовсе не в этом. На мой взгляд, самое важное условие для того, чтобы долго оставаться молодым и привлекательным, – это наша душа. Человек, верящий в любовь и добро даже после того, как его предали сотню раз, будет излучать свет и делиться им с окружающими – такая красота далека от канонической, но ты чувствуешь её кожей».
«Меня часто спрашивают: как вы справляетесь со всеми детьми?.. Я не справляюсь, не задаю себе заранее невыполнимых задач, не строю планов, просто живу. Учусь на ошибках моих родителей, не делаю со своими детьми того, что совсем недавно, в моём детстве, было неприятно мне. Например, никогда не читаю их личную переписку, никогда не ругаю за плохие оценки и не унижаю их достоинство. Каждому помогаю поверить в себя и свои возможности. Это так просто, зато в будущем избавит ребёнка от многих комплексов и проблем. Ещё важно помнить, что дети – наше зеркало. У «токсичных» родителей раздражённые, напряжённые, капризные дети».
Таня
Ане было 10 лет, когда соседская девочка осталась без родителей – мама умерла, а папа оказался в тюрьме. Аня просила родителей её удочерить, те не смогли. С тех пор в ней жила мысль об усыновлении ребёнка. Однажды подруга привезла её в посёлок под Санкт-Петербургом, в православный приют. «Главная идея этого приюта в том, что женщины берут под опеку от трёх до пяти детей с инвалидностью, которых уже никто не готов брать, и занимаются их воспитанием в качестве матерей. Это каторжный труд, – рассказывала Анна. – Я стала туда ездить, больше узнавать детей и их образ жизни, познакомилась с теми женщинами. Была просто шокирована, не переставала удивляться тому, что человек способен на такой героизм. Ну и не оставляла идею принять в семью ещё одного ребёнка. Но уже с особенностями».
Как-то она зашла на сайт благотворительного фонда «Измени одну жизнь». Там была Танина анкета (у девочки редкое заболевание – синдром русалки. Не хватает позвонков в позвоночнике, из-за этого нет контакта с ногами и тазом. Она никогда не будет ходить). «Я просто увидела её глаза и поняла, что это мой ребёнок. Его нужно срочно забирать. Сергей сопротивлялся – не был до конца уверен в необходимости ещё одного ребёнка. И тогда я пошла на хитрость. Сказала ему, что возьму девочку на неделю, а потом, если что, вернём. Но расчёт был на то, что, когда он её увидит, не захочет отдавать обратно. И это сработало! Уже на второй день стало ясно, что Таня никуда от нас не уедет».
«У Тани очень хороший характер, она большая умничка у нас. Случается, её обижают, но реагирует она правильно. Она – кремень! Она прекрасно понимает, как её здесь любят и поддерживают. Хотя, не скрою, был очень тяжёлый период для всех, – признавался Сергей. – Наверное, каждый из детей хотя бы раз произнёс при ней: «Без тебя было лучше!» или «Зачем тебя взяли?» Таня реагировала крайне эмоционально, включала защитную реакцию. К счастью, это всё давно позади».
«Когда мы с Таней только приехали домой, она честно сказала: «Мама, я ворую». – «Как интересно. А что ты воруешь?» – «Я ворую, например, мобильные телефоны», – вспоминает Анна. – Первое время вечерами я отодвигала матрас, а там всё было набито, как у сороки, различными вещами, всем, что плохо лежало. Мы с ней очень много разговаривали. Я говорила Тане: «У тебя есть всё, о чём можно мечтать. Тебе не нужно ничего прятать».
Таня о своей семье:
Таня как-то написала рассказ о своей семье, а Анна опубликовала его у себя в Инстраграме с примечанием: «Орфография и пунктуация автора сохранены. Ввиду того, что у ребёнка дислексия, не судите строго. Автор очень старается, мечтает написать книгу».
«Мойя жизнь. Татьяна Семак.
Я была в детском доме, там неприятно и я хотела попасть в семью. Наконец мойя мечта сбылась, меня зобирала мама Анна. Мы поехали на сапсане, когда мы приехали нас встречал папа Сергей и Ваня с Семёном. Потом, когда мы пришли домой, все спали. Я приехала 16 майя. Мне очень понравилось в семье. Семья была необыкновенная потому что папа Сергей футболист. Потом стал тренером. Когда я приехала я не знала что мой папа футболист. Я всегда хотела попасть в эту семью. Здесь был Семён, хороший Ваня, Илария, Савва, Варя, Майя, Илюша, мама и папа они меня никогда не бросят и я их не брошу потому что они одни такие на свете. Ваня тоже необыкновенный потому что я не знаю почему он это сделал – подарил мне планшет. Ваня такой добрый хочется обнять. Я не знала что Ваня такой добрый. Семён вредный но в душе хороший, он может помоч например маме или папе. Майя очень красивайя и очень умнайя, она ходит в универеситет. Мама ходит по магазинам и у нейё хороший вкус. Папа всигда уежает на свои тренирофки. Мама севодня уежает в питер а клавдиивановна прилетает. Моя семья очень хорошая тут есть мама и папа и братья сёстры даже клавдиивановна она прилетает сегодня. Здесь мне нашли школу она класная и ребят. Сегодня меня мама забрала из школы. Мама такая милая а когда папа дома был они нас вместе с мамой отвозили в школу. Папа улетел на работу он улетел 14 февраля улетел он в 5 утра мама проснулас в 4 утра у меня есть мечта штобы она одохнула».
aif.ru
Внебрачный ребёнок Сергея Семака — Экспресс газета
Молодой тренер «Зенита» преуспел и в футболе, и на личном фронте
Вчера, 10 декабря чемпионат России по футболу взял длинную паузу до весны. К промежуточному финишу первым пришел «Зенит» из Санкт-Петербурга во главе с молодым тренером Сергеем Семаком. Правда, в последнем матче питерцы впервые проиграли на своем поле – до встречи с «Рубином» «Зенит» одержал дома 11 побед в 12 матчах. В групповом турнире Лиги Европы команда из города на Неве — тоже первая. Так что молодой тренер, как ни крути, с задачами пока справляется.
Сергею Богдановичу лишь 42 года, но он уже сумел наладить атмосферу в команде, определить ее костяк и заставить футболистов-миллионеров играть через «не могу».
Еще недавно патрон клуба Алексей Миллер был уверен, что сделать «Зенит» чемпионом может только тренер-иностранец. Не исключено, что бывший отличник (Семак окончил школу с золотой медалью) докажет ему обратное.

Решит за пару минут
Бывший капитан сборной России в декабре 2016-го неожиданно оказался главным тренером «Уфы». Протекцию ему составил известный телекомментатор Геннадий Орлов. На семейном совете было решено: от такого предложения не отказываются. Но возникли проблемы с переездом, ведь у Сергея и его жены Анны — очень большая семья.
— Идея «гостевого» брака мне совсем не по душе. Во-первых, если бы я с детьми осталась в Питере, на меня легла бы вся ответственность за семью, — честно призналась Анна Семак. – Во-вторых, дети росли бы без папы. Без конца возить в Уфу всех шестерых очень проблематично, а у мужа такой график, что приезжать к нам Петербург ему тоже было бы тяжело. Сначала мы жили в гостинице, в двухуровневых апартаментах. Спали по-солдатски, по два — три человека на кровати. Хорошо еще, что моя старшая дочь, от первого брака, уже взрослая и стала жить отдельно. В Петербурге дети учились в частной православной школе, а в Уфе впервые попали в обычную, где в классах по 40 человек. Там многие уже матом ругаются — мои малыши таких слов и не слышали. Я сама в школе училась на тройки, а Сергей был отличником. Если не могу помочь детям решить какую-то задачку, обращаюсь к мужу. Он все сделает за пару минут. Даже если находится не дома, а на базе.

Жил на две семьи
Семак никогда не был бабником и считался чуть ли не идеальным мужем. Первая жена, Светлана, безумно его любила. Их счастливый брак, продлившийся 12 лет, разрушила коварная администратор столичного ресторана «Ферст», приехавшая в Москву из Твери.
— Анна подкараулила Сергея у мужского туалета. Оставила на бумажке свой номер телефона. В этот момент я и Сережины друзья сидели за столиком. Перед этим мы с ним поссорились, и мужу, наверное, захотелось как-то расслабиться. Вот он и позвонил. Это случилось незадолго до того, как Семака пригласили играть в «Пари Сен-Жермен», — рассказала Светлана нашему корреспонденту.
Перед отъездом в Париж муж признался, что согрешил. Умолял его простить: дескать, больше такого не повторится. Но позже выяснилось, что пока жена с сыном Илюшей находились в Москве, к Семаку в парижскую квартиру наведывалась та самая Анна. Она сказала футболисту, что предохраняться необязательно — мол, у нее не может быть детей. А сама вскоре забеременела! И родила.
— Он три года жил, по сути, на две семьи. Я знала про внебрачного ребенка, но говорила журналистам, что у нас с Сережей все хорошо. Я даже покупала одежду для их первенца Семы. Еще надеялась, что у нас с Сергеем все образуется, — вздыхает брошенная жена. — Помню, подруга по моей просьбе как-то спросила его: почему он редко со мной спит? Семак ответил: «Не могу я одновременно жить с двумя женщинами». Он физически перестал меня хотеть. Рядом со мной его удерживал долг, а к Анне звало сердце.

Подарок для Светланы
После развода Семак оставил первой жене четырехэтажный дом в Подмосковье и сделал ее совладелицей фирмы по прокату автомобилей представительского класса. Теперь у Сергея Богдановича — шестеро детей, которые живут с ним и Анной Семак. Причем девочку Таню (она ребенок с ограниченными возможностями) супруги удочерили. Это произошло два года назад. Танечке потребовалось несколько дорогостоящих операций, которые оплатил ее новый папа.
Сын Илья от первого брака остался с мамой. Это седьмой ребенок Семака. А точнее, первый по счету.
До встречи с Сергеем Анна Семак была дважды замужем. А еще у нее был школьный друг — Александр Карпец. Позже он стал священником. Когда в Крымске случилось страшное наводнение, отец Александр сумел спасти около 50 человек. За смелость и отвагу он получил премию имени Владимира Высоцкого.

Спасатель
Сергей Семак — единственный в стране футболист, кому удалось стать чемпионом России в составе трех разных клубов — ЦСКА, «Рубина» (дважды) и «Зенита» (дважды). Любопытно, что перед чемпионатом Европы-2008 Гус Хиддинк назначил его капитаном сборной России, хотя в отборочном турнире Семак не провел за команду ни одного матча! Опытный Гус не ошибся: Россия взяла бронзу.
www.eg.ru
Сергей Семак – биография, фото, личная жизнь, новости, футбол 2019
Биография
Сергей Семак – обладатель одной из самых ярких и длительных карьер в истории российского футбола. Впервые забил мяч в высшей лиге в 17 лет; выигрывал чемпионат страны в составе трех команд; был капитаном сборной России на «Евро-2008», когда национальная команда выиграла бронзовые медали. С 2013 года работает тренером, совмещая спорт с бизнесом и благотворительностью.
Детство и юность
Сергей Семак родился на севере Луганской области Украины (тогда – Ворошиловградская область) 27 февраля 1976 года. Детство он провел в селе Сычанском, где жила семья, о чем впоследствии вспоминал с теплотой во многих интервью. Рос вместе с четырьмя братьями, двое из которых также стали футболистами. С игрой был связан и глава семьи – отец Сергея Богдан Михайлович входил в состав областной сборной. Мама была против увлечения сына футболом.

Семак – воспитанник Луганского училища олимпийского резерва (тренер – Валерий Белокобыльский). Школьную программу знал настолько хорошо, что по окончании получил золотую медаль. Сам спортсмен объясняет это мягкими требованиями и хорошей визуальной памятью. Впрочем, Семак отмечает и заслугу родителей – их трудолюбие было для него примером.
Футбол
Карьера Семака началась с клуба «Красная Пресня», но вскоре его пригласили в созданный предпринимателем из Ирана Хуссамом Аль-Халиди клуб «Асмарал». Дебют футболиста состоялся осенью 1993 года в матче с «Жемчужиной». И в этой же встрече Семак забил свой первый мяч, попав в число тех немногих футболистов, кому удалось забить гол до 18 лет.

Несмотря на удачный старт, за «Асмарал» Семак отыграл только один сезон – в 1994 году он начал выступать за ЦСКА. В интервью Sports.ru Сергей рассказал, что переговоры «армейцев» и владельца «Асмарала» провалились. Тогда ЦСКА воспользовался возможностью призвать футболиста в армию.
Дебют за «армейцев» состоялся в успешной для ЦСКА игре с «Ференцварошем» в Кубке Кубков. Позднее 19-летний Семак получил повязку капитана. В интервью он признается, что это был символ не столько спортивного лидерства, сколько дружбы:
«Был молодой, дороже команды у меня ничего не было».
Зимой 1997 года, по окончании службы, Семак поехал на сборы «Торпедо». Поступило предложение и от «Динамо». Но ни один из этих клубов не договорился о переходе игрока с Аль-Халиди. Уладить вопрос удалось только представителям ЦСКА, и вскоре Семак вернулся в прежнюю команду.

В течение десяти лет Семак провел за ЦСКА 329 матчей, забил 84 гола из 127 голов, забитых за всю карьеру. Вместе с командой выигрывал Кубок России (2001/2002), Суперкубок России (2004) и чемпионат страны в 2003 году. Футболист постоянно выходил на поле в стартовом составе.
Сергей вспоминает, как пришлось вести переговоры с разочарованными и разгневанными фанатами после поражения от «Мельде» в лиге чемпионов. Матч против норвежцев завершился разгромным счетом 4:0 и стал одним из крупнейших провалов в истории российского футбола. Болельщики пришли к спортсменам в отель и демонстративно бросили им под ноги красно-синие шарфы.
«Понимал их эмоции, мы поговорили по душам, — рассказал Семак журналистам. — Объяснил, что хотели победить не меньше, чем «Мельде», но одного желания не хватает. Выслушав меня, ребята забрали обратно свои шарфы. Я ведь был знаком со всеми лидерами фанатского движения, с некоторыми и сейчас общаюсь».
В 2005 году спортсмену предложили перейти в «Пари Сен-Жермен». Французы обратили внимание на российского футболиста после двух матчей против ЦСКА в лиге чемпионов 2004/2005. Обе игры стали победными для армейцев, и в обеих Семак выступил блестяще, забив один гол в домашней встрече, и три – в гостевой. При таком раскладе французов не смутил невысокий для футболиста рост Семака – 178 см при весе 73 кг.
Сергей Семак забивает свой 100 голТем не менее, выступление в составе французской команды оказалось не очень результативным, и в 2006 году Семак перешел в клуб «Москва». За него он отыграл два сезона. Здесь Сергей забил сотый мяч в карьере, и не кому-нибудь, а бывшим товарищам по команде – ЦСКА. При этом удостоился аплодисментов от болельщиков «армейцев».
С января 2008 по август 2010 годов Семак играл за «Рубин», а затем сменил казанский клуб на «Зенит». Полузащитник обошелся петербуржцам в € 2 млн. В 2011 году в составе «Зенита» участвовал в матче против ЦСКА и получил в этой встрече перелом плюсневой кости. Травма оказалась сложной, позднее произошел рецидив.

Сергей Семак неоднократно выступал за сборную. Самым ярким соревнованием как для спортсмена, так и для команды стал чемпионат Европы 2008 года. Семак, будучи капитаном сборной, сделал несколько голевых передач в играх первенства, в том числе – в матче против голландцев. Победа над командой Нидерландов позволила России выйти в полуфинал Евро-2008 и завоевать бронзу.
Тренерская карьера
В 2013 году Сергей Семак заявил об окончании карьеры футболиста. По завершении контракта остался в тренерском штабе «Зенита» на должности помощника тренера Лучано Спаллетти. Работал при трех тренерах, в период их смены исполнял обязанности главного тренера. Под его руководством «Зенит» провел восемь матчей. Семак также входил в состав тренерского штаба сборной России при Фабио Капелло и Леониде Слуцком.

Семак не раз заявлял, что хотел бы начать самостоятельную тренерскую карьеру. 30 декабря 2016 года получил долгожданное назначение — он возглавил тренерский штаб «Уфы». Сергей признавался прессе, что сильно проиграл в зарплате по сравнению с «Зенитом», но для него важнее шанс получить опыт тренера.
Клуб закончил сезон 2017/2018 на 6 месте, что оказалось лучшим итогом за всю историю команды. Кроме того, «Уфа» впервые за время существования получила возможность участвовать в квалификации в Лигу Европы.
Личная жизнь
С первой женой Светланой Сергей Семак познакомился, когда ему было 17 лет. После женитьбы у пары родился сын Илья. Спустя 10 лет брака Светлана и Сергей расстались, однако футболист и сейчас материально поддерживает бывшую супругу и сына.

Во Франции, в период, когда Семак выступал за «Пари Сен-Жермен», он встретил Анну, которая стала его второй супругой. У пары родились пятеро детей: дочери Варвара и Илария, сыновья Семен, Иван и Савва. Супруги также воспитывают дочь Анны от первого брака Майю и приемную дочь Татьяну – из-за генетического заболевания девочка не может ходить и передвигается в инвалидной коляске.
Сергей Семак сейчас
Вместе с семьей спортсмен живет в Уфе. Утром и вечером Сергей на микроавтобусе развозит детей по школам и секциям. Признается, что пока никто из сыновей не увлечен футболом настолько, чтобы пойти по его стопам. Супруги Семак дружат с семьей футболиста Сергея Игнашевича. Иногда вместе выбираются в путешествие на несколько дней.

Семак продолжает тренировать игроков «Уфы». В клубе запрещен мат, нарушителей штрафуют. Сергей Семак активно вкладывает деньги в развитие бизнеса: банковский сектор (акционер одного из ростовских банков), прокат лимузинов, сельское хозяйство (собственник компании по производству круп).
Руководит благотворительным фондом «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» и входит в попечительские советы еще нескольких организаций. Сергей Семак не пользуется «Инстаграмом», зато фото из жизни семьи делится его жена. На снимках, которые выкладывает Анна, появляется и Сергей.
Награды
ЦСКА Москва
- Чемпион России: 2003
- Обладатель Кубка России: 2001/02
- Обладатель Суперкубка России: 2004
- Серебряный призер чемпионата России: 1998, 2002, 2004
- Бронзовый призер чемпионата России: 1999
«Рубин»
- Чемпион России: 2008, 2009
- Обладателей Суперкубка России: 2010
«Зенит»
- Чемпион России: 2010, 20011/12
- Обладателей Суперкубка России: 2011
- Серебряный призер чемпионата России: 2012/13
Сборная России
- Бронзовый призер чемпионата Европы: 2008
Личные
- Семь раз включался в списки 33 лучших футболистов чемпионата России: № 1 — 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2009; № 2 — 2008; № 3 — 1997
- Дважды получал премию «Золотая подкова» (2002, 2004) и один раз — «Бронзовую подкову» (2003)
- Член Клуба 100 российских бомбордиров (2007)
- Член Клуба Григория Федотова (2007)
- Член Клуба Игоря Нетто (2008)
- Занимает второе место в чемпионате России по количеству матчей — 456 и по количеству сезонов в высшем дивизионе — 19
- Заслуженный мастер спорта (2005)
- Жюри конкурса «Чемпионату России по футболу — 20 лет» признан лучшим опорным полузащитником российских чемпионатов 1992—2012 годов.
24smi.org
Жена Сергея Семака — фото, личная жизнь, биография, дети
Любовная история знаменитого российского футболиста Сергея Семака и его жены Анны похожа на сказку с присущим ей острым сюжетом, наполненным преодолением трудностей на пути к счастью. Хотя жена Сергея Семака на судьбу не жалуется, считая, что трудности только закаляют чувства. Литераторы удивлены, почему в блоге в Инстаграме у Анны немного подписчиков, ведь у жены футболиста явный писательский талант. Женщина любит делиться мыслями с поклонниками. Анна является писателем, блогером и мамой 7-х детей. Как им удалось прийти к идеальному союзу?

Не первые браки
Сергей Семак с женой не были одиноки в личной жизни до момента встречи друг с другом. Пережив второй развод с мужем-тираном и садистом, Анна познакомилась с Сергеем. К этому времени у нее росла дочка Майя, оставшаяся от первого брака. Семак был женат на первой жене Светлане, они воспитывали сына.
Инстаграм женщины наполнен яркими воспоминаниями из жизни, о ее жизни в Твери, о трех работах, на которых она был вынуждена работать. Знакомство, кардинальным образом, изменившее ее жизнь, произошло в питерском ресторане. Анна работала в роли хостес. Ее смущало наличие кольца на его пальце. Сергей отличался настойчивостью, активно принялся ухаживать за ней. Постепенно Сергей Семак и его жена в перспективе начали встречаться. Сложился неприятный любовный треугольник. Анна мучилась, бесконечное количество раз они расставались. Ситуация длилась 3 года.

Жена Сергея Семака – фото
Сейчас биографии их соединены, 17 лет Сергей Семак с женой абсолютно счастливы. Практически весь период Анна провела в состоянии беременности. В семье растет 7 детишек, одна из них является приемной дочкой. Анна всегда мечтала дать новую жизнь хотя бы одному ребенку из приюта. У Сергея Семака же развито чувство гиперответственности, поначалу Семак опасался, сколько они смогут дать этому ребенку.

Со временем Семак Сергей Богданович стал отцом девочке Тане с некоторыми проблемами со здоровьем, окружив ее искренней заботой, любовью, теплом. Семейство живет особыми традициями. По вечерам, собираясь за семейным ужином, они просят друг у друга прощения. Традиция ложиться спать с чистой совестью заведена давно. Сергей с женой придерживаются совместного ритуала – пьют чай на ночь вдвоем со специальными старинными подстаканниками. Это часть человеческих отношений, умение их строить гармонично, созвучно зову сердец. Анна не из той массовой тусовки жен футболистов, «тусящих» на вечеринках, не представляющих жизни без обсуждения модных тенденций, окружения.

У пары высокие отношения. Сергей и Анна Семак вместе собираются написать книгу, посвященную заслугам Сергея. Анна росла в семье священника и у нее иные представления о браке, о роли жены в жизни ее любимого мужчины.
В интернете можно увидеть фото жены Сергея Семака со своими детьми, где они излучают настоящее счастье. Жена главное тренера «Зенита» уверена, что между ними происходит реальная химия, любовь-страсть.
Возможно интересно: жена Андрея Караулова, жена Никиты Гусева.
muzh-zhena.ru
Жена Сергея Семака расплакалась на второй свадьбе с отцом своих детей
- Новости
- Мода
- Отношения
- Гороскоп
- Красота
- Здоровье
- Звезды
- Стиль жизни
- Психология
- Конкурсы
- COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
- Видео
- Блог редакции
- Спецпроекты
- Контакты
- Гороскоп совместимости
- Камасутра
- Счётчик калорий
www.cosmo.ru